5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

//// 鉄道板・質問スレッドpart35 ////

1 :名無しでGO!:03/07/21 22:25 ID:eeYnmG/a
鉄道に詳しくない人向けの質問スレです。
マニアックな内容の場合はできるだけ専門のスレで。

※まずは検索サイト等を使って自力で調べてみましょう。
※質問をする前にFAQを読んでガイシュツしてないか調べましょう。
※質問はわかりやすく簡潔に。
  すぐ答えが出るとは限らないのでせかさない。
※回答を得られたら、感謝のひとことは忘れずに。
※回答する方へ:「過去ログ読めやゴルァ!」は控えましょう。
  既出の質問やFAQでも、簡潔に当該回答レスへ誘導しましょう。

前スレ
鉄道板 質問スレッド PART34
http://bubble.2ch.net/test/read.cgi/train/1057578102/
歴代スレ、FAQ、お役立ちリンクなどはこちら
http://asahi39.s16.xrea.com/2ch.html


2 :猫が好き♪ ◆1GNekodnQQ :03/07/21 22:26 ID:eeYnmG/a
あ。立てれちった。
次スレが立つ前に埋め立てすんなよな。というわけで淡々といきましょう。

3 :名無しでGO!:03/07/21 22:35 ID:nDRbGZ5n
>>2
新スレを立てたらローカルルールからのリンクの変更を
申請する必要があるのでは?
申請先はたぶん↓でいいと思うのだけど・・・

■ ローカルルール等リンク先更新総合スレッド 7
http://qb.2ch.net/test/read.cgi/operate/1054098779/

4 :猫が好き♪ ◆1GNekodnQQ :03/07/21 22:49 ID:eeYnmG/a
>>3
指摘サンクスです。変更の申請をしてきました。

5 :名無しでGO!:03/07/21 23:03 ID:Q+LI4cxn
鉄板で一番最初に立ったあう使いのスレって何ですか?

6 :3:03/07/21 23:09 ID:nDRbGZ5n
>>4
乙ですた

7 :前スレ944:03/07/21 23:13 ID:HNZmRcMO
前スレの>>953さん

明日切符を買う予定だったので、非常に助かりました。
ありがとうございました。

8 :こっちも宣伝:03/07/21 23:21 ID:SmHHQ4qH
□□□□切符の規則スレ・・・・第4条■■■■
http://bubble.2ch.net/test/read.cgi/train/1053525137/

このスレは、初心者には おすすめできません。
一般的な質問は、初心者質問スレや個別のスレでどうぞ。
【旅客営業規則・旅客営業取扱基準規程をはじめとする各種規定について、
 ある程度、切符の規則に詳しい人々が解釈を論じるスレ】です。
質問スレで規則のややこしい話になることが多いので独立します。
MMML(ttp://nagoya.ta-ko.jp)の常連もいるようですが、
2番煎じとか言わないように。(おぃおぃ)



9 :前スレで残された質問コピペ:03/07/21 23:24 ID:CQ+DHBVN
964 :名無しでGO! :03/07/21 22:04 ID:KP2eHqUk
素人なんですが・・・・。
東京駅でもらってきた東海道・山陽新幹線の時刻表(2003夏)を見ていて気がついたんですが。
ひかり181号 東京6:07→広島11:14
ひかり111号 東京6:13→広島10:47
ひかり111号はひかり181号を抜いてしまうんですか?同じひかりなのに・・・

972 :名無しでGO! :03/07/21 22:08 ID:iUAIsiYF
今日ホリデー快速河口湖1号に乗りました。質問なのですが、
(1)6両編成で全車グレードアップ工事がされてませんでしたが、こういう車両は松本所属時どのくらいあったのでしょうか。
(2)大宮発着の河口湖号も189系なのでしょうか。

お答えいただけたら幸いです。

10 :たいよう ◆UHUmqKmKr2 :03/07/21 23:35 ID:6Ag4vmhJ
>前スレ964
http://www.ekikara.jp/time.cgi?det1550
http://www.ekikara.jp/time.cgi?det40099
この二つのダイヤを参照。
岡山で先行の181号が停車時間を長く取るので、福山・広島には
後発の111号が先着します。
ではなぜ停車時間を長く取るのか?・・・運用の都合だと思うのだが。
181号は8月9日限定の運転だし(違ってればフォローよろ)

11 :名無しでGO!:03/07/21 23:37 ID:The+T0vy
中央線の阿佐ヶ谷駅の運賃表を眺めていると、「八王子 460円」とありました。
この駅から460円となる駅は八王子しかないのですが、450円の間違いでしょうか。

12 :たいよう ◆UHUmqKmKr2 :03/07/21 23:41 ID:6Ag4vmhJ
>11
何か書き間違えてません?
八王子ー阿佐ヶ谷460円が正しいのはその通りですが・・・

13 :名無しでGO!:03/07/21 23:44 ID:gY6nWIoV
小郡以西、あたりで「こだま583」でスジの取り合いでもしたのでは?
仮に岡山を停車1〜2分で走らすと、このこだまの前へどこかで回るようになるのでは…。
あるいは、「こだま585」を追い抜くポイントがあらかじめ決められていて、そこへ嵌めたとか…。

という具合で、憶測とか推測の域を出ることができない回答しかできません。

14 :名無しでGO!:03/07/21 23:48 ID:pQiXsXuI
九州豪遊券で有効期限の最終日に博多発22:50のドリームにちりんに乗った場合
どこまでその券で行けるのですか?

15 :11:03/07/22 00:08 ID:PdOZ2Cgq
運賃表に450円区間が多い中でどうして1つだけぽつんと460円があるのかということです。
何か特殊な計算方法があるとか?

16 :たいよう ◆UHUmqKmKr2 :03/07/22 00:19 ID:J1B/xhKM
>15
ああ、そういうことか。阿佐ヶ谷‐八王子は平行私鉄との競合対策で
ちょっとオトクにしてあります。

17 :名無しでGO!:03/07/22 00:54 ID:2VkDSPWk
>>9
姫路で毎時拔いてるけど何か?
近鉄特急でも名張や八木で特急が特急拔くし

18 :岡フチ ◆W12xH8UpZY :03/07/22 01:09 ID:XSABKbxe
>>9,10,13
臨特急電9181A、これは予定臨なんですが、スジが100系の性能で引かれているんです。
速度種別でいうと通電S21です。
福山に停車するので広島まで111Aから逃げ切ることができません。
ちなみに111Aは300系の性能で引かれています。
そうなると111Aが福山に停車する以上、岡山で111Aを待避しなくてはならないのです。

19 :名無しでGO!:03/07/22 01:20 ID:o+iskvES
>前スレ964 >>10 >>13
ひかり181号は100系でも走れるようになってる。
ひかり111号は300系以上限定のスジ。

20 :名無しでGO!:03/07/22 02:07 ID:xspFe8s6
一番本数の少ない路線はどこですか。
三江線が一日4本で最も少ないと思うんですが。

21 :岡フチ ◆W12xH8UpZY :03/07/22 02:13 ID:NQIzg77L
>>20
何の本数かよくわからんのですが…

22 :猫が好き♪ ◆1GNekodnQQ :03/07/22 02:16 ID:zOmRL4Si
>>20
岩泉線(岩泉〜茂市)が、一日3往復で、JRではいちばん本数少ないんではな
かったか。

23 :名無しでGO!:03/07/22 02:19 ID:xspFe8s6
>>21
一日に運行されている列車の本数です。
三江線の浜原―口羽間は一日に片道4本しか運行されていないので日本最小化と思います。
それ以下があれば知りたい。

24 :猫が好き♪ ◆1GNekodnQQ :03/07/22 02:27 ID:zOmRL4Si
>>23
調べてみましたが、「片道4本」てのは「4往復」ということだったみたいなので、
岩泉線には負けています。たぶん岩泉線が日本最小だったと思うんだが、ど
こぞには「休日は全列車運休(つまりゼロ本)でバス代行」てのがありましたの
で、実列車数ではそっちのが記録的かもしれません。
なお、岩泉線は、岩手県にあります。

25 :岡フチ ◆W12xH8UpZY :03/07/22 02:38 ID:1YL2xDWO
休日は2往復の和田岬線とか

26 :名無しでGO!:03/07/22 02:49 ID:xspFe8s6
どうも、岩泉線は3往復ですね。
ありがとうございます。

27 :名無しでGO!:03/07/22 09:59 ID:OadFVLc9
渋谷駅から東京駅にはどう行ったら一番速いですか?

28 :名無しでGO!:03/07/22 10:06 ID:Zs8oRLVK
>>27
ヘリコプターをチャーター。

こういう答え方をされたくなかったらここで調べろ。
http://ekitan.com/

29 :三角つり革 ◆351YsgRNus :03/07/22 10:24 ID:9KdyZ3cv
昔の清水港線は1日1本だったな。

30 :名無しでGO!:03/07/22 11:09 ID:U7Gk76P9
非電化路線に地上子はありますか?
それと、もしあったとしたら、電化路線と変わりは無いですか?

31 :名無しでGO!:03/07/22 11:11 ID:R6+keeqc
営団地下鉄の車内で、FMラジオって聴けますか?

32 :名無しでGO!:03/07/22 11:21 ID:R4AgE8Xu
すいませんマジデ初心者です

田県神社前 12:12発 − 金山(愛知) 12:59着

●田県神社前
|  12:12発
|    名鉄小牧線(普通)10分
| △12:22着
○犬山
|  12:24発
|    名鉄犬山線(急行)31分
↓新名古屋
|    名鉄名古屋本線(急行)4分
| △12:59着
■金山(愛知)

こう出たのですがどの列車とかどうやったら分かる
のでしょうか?

33 :名無しでGO!:03/07/22 11:25 ID:shri0YnA
>>10 >>13 >>17 >>18 >>19
前スレの964で質問した者です。

回答ありがとうございました。
「9181A」とか「111A」とかわからない単語がでてきましたが、
ようするに運転する電車の最高スピードが違うから、ひかり181号は岡山駅で9分停車して、その間に
後から到着したひかり111号が先に出発するということなのですね。

自分は山陽区域はほとんど乗ったことないので、こういうことあるの知りませんでした。
(東海区域はないですよね?こういうことは。)

>>9の人もありがとうございました。

34 :名無しでGO!:03/07/22 11:51 ID:l8/AJBHL
>>31
地下部分では無理。
都営なら聴ける。

>>32
>こう出たのですがどの列車とかどうやったら分かる
具体的に何が知りたいんでしょう?
来る車両ですか?それとも来る列車の行き先ですか?

35 :32:03/07/22 11:59 ID:R4AgE8Xu
すいません、いくつかホームがあって列車がどこのホームに来てどこへ向かうのかって事です。
なんか迷ってしまいそう…

36 :わんにゃん@名無しさん:03/07/22 12:04 ID:fWF5NTLg
禿同

37 :名無しでGO!:03/07/22 12:14 ID:Q11gcphd
>>35
そういうことなら、直接名鉄に質問してください。

38 :名無しでGO!:03/07/22 13:13 ID:5GY0i1MB
スイカスレでスレ違い扱いされたので、ここで質問させて頂きます。

ところで、えきねっとで予約した新幹線等の指定席特急券って回数券を使って受け取ることも出来るようなんですが、一回乗車変更してるときも大丈夫ですか?
あと、例えば東京→新潟の回数券を使って、東京→燕三条の予約の受取も可能でつか?


39 :名無しでGO!:03/07/22 13:18 ID:5f/HWaRO
>>32
とりあえず、μの公式サイトで検索したところ、
そのような接続が無謀と判断されたのか、却下されたようです。あしからず。

犬山駅は、お考えのほど大きくはありませんので、不安がることは無いと思いますが…。

ttp://www.meitetsu.co.jp/t_b/train/home/inuyama/main.html のホーム案内を見ればわかりますが、
どの行先へも発着できるような構造になっています。
ですので、今この段階でどのホームから着発するかは不明ですねぇ、
よほど地元の人で毎日乗っている人でそういうことを覚えている香具師でないとね。

40 :39の続き:03/07/22 13:21 ID:5f/HWaRO
新名古屋駅は、のりかえではありません。乗ったまま金山までいけます。

41 :名無しでGO! :03/07/22 13:21 ID:DtI9b/l7
>>33
「9181A」とか「111A」て言うのは列車番号で列車の名前です。
新幹線に限らず在来線でも番号はついてます。時刻表に載ってないか?
飛行機や船にも○×便てあるでしょ。 あれと同じと思えばよい。
JRの場合、列車番号では指定席取る時お客が分りにくいので「ひかり」「こだま」などの
愛称がつけてある。

あとはおまいの考えてる通り車両の性能差です。

42 :41の補足:03/07/22 13:33 ID:5f/HWaRO
>>33
市販のし丁B時刻表、しR時刻表(いずれもB5版で厚い香具師)の、
各列車の一番上に「列車番号、(特急頁の場合)予約コード、列車名」などがあります。
旅客鉄道、民鉄、3セク、公営問わず走るどの列車にも「列車番号」は振られています。
概ね上りが偶数で下りが奇数。もちろん例外(途中で上下が変わるなど)や社局ごとの振り規則があります。

新幹線の場合は、「xxxA」列車です。
で、おおむね「xxxA」=「xxx号」のようですが、臨時や4桁列車などで例外があります。
また、9000番台は定期列車(曜日限定含む)ではない、季節臨時に振られているようです。

尚、>>41さんのレスにもあることですが、
列車番号で窓口に依頼すると駅員も変な顔をしますので、きちんと列車名称(と番号)で言ってあげましょう。
(「漏れは鉄ヲだから列番呼称だ」などと思っている香具師はそれでも構わんが…。)

43 :名無しでGO!:03/07/22 13:33 ID:shri0YnA
>>41
ありがとうございました。
自分が東京駅でただでもらった新幹線の時刻表には列車番号は書いていなかったです。
後でちゃんとした時刻表を見てみようと思います。

44 :名無しでGO!:03/07/22 13:36 ID:shri0YnA
>>42の人もありがとうございます

45 :42を書いた人。:03/07/22 13:40 ID:5f/HWaRO
そう言えば漏れ、μの新名古屋→豊橋の特別車両券を列車番号で指定して買ってたなぁ。
たとえば…「176、名古屋から豊橋、展望席2枚」…などと。
まぁ本線特急のように列番付則がわかりやすいと列番指定もしやすいし、
発券システムも「列車番号」打鍵入力欄があるので、駅員も迷わず打てる。

自分で書いておいて言うのもなんだが…。さげ。

46 :名無しでGO!:03/07/22 13:40 ID:DtI9b/l7
>>30
ある。
無い所もあるが、ある方が多い。

47 :名無しでGO!:03/07/22 13:46 ID:U7Gk76P9
>>46
サンクスでつ。
首都圏に住んでるから気動車にのる機会が殆どなくて・・・

48 :名無しでGO!:03/07/22 13:48 ID:5f/HWaRO
>>30
信号の仕組みは、電化や非電化を問わない。ので、>>46さんのとおり。

地上子が無い所は、だいたいATS等による自動閉塞が行われていないところ。
タブレット閉塞やスタフ閉塞、票券閉塞など、人手を介する閉塞区間が主ですな。
こんな閉塞をやって運行している区間自体少ないので「ある方が多い」になるのでしょう。

まさか、非電化区間でいわゆる閉塞や防護の仕組みが備わっていない区間は
遊園地の遊具ぐらいのものでしょう?

49 :名無しでGO!:03/07/22 13:51 ID:BbRyxPDF
age

50 :名無しでGO!:03/07/22 13:51 ID:heYoGcdV
通票 タブレット スタフ
それぞれの閉塞方式の違いを教えて下さい。

51 :名無しでGO!:03/07/22 14:00 ID:bORF5rgQ
>>50
そのままググれば分かるんだから、とりあえず自分で調べれ。

で、例えば次のようなのが引っ掛かる。

ttp://yonkaku.pro.tok2.com/dictionary.html#Anchor2352942

52 :31:03/07/22 14:16 ID:R6+keeqc
>>34
ありがとうございました。。。そっか、、営団は無理かー。。残念。

53 :名無しでGO!:03/07/22 14:38 ID:vx1t3lmp
最近の電車で、走り出す時に「キュイィィィィン」って音がするのが
ありますが、あれは車で言えばギアチェンジの音なんでしょうか?

54 :名無しでGO!:03/07/22 15:35 ID:zUljHDiW
埼京線の205系の側面方向幕、10両中2両ほどLED式じゃないのですがどうしてですか?

55 :名無しでGO!:03/07/22 15:39 ID:1+lM0Fy6
東京→郡山の新幹線の切符を先に買っておいて、
利用する直前に那須塩原に変更して差額をもらう事は可能ですか?
また、その変更が出来るとしたら新幹線の車内では可能ですか?

56 :加古川市民 ◆fmJRnC5rvE :03/07/22 15:44 ID:heYoGcdV
>>54
山手からの転属車

>>51
さんくすです。

57 :受験生:03/07/22 15:57 ID:aIzkibcl
鉄道関係(特に運転手)に就職するには岩倉高等学校と昭和鉄道高等学校卒業では今現在どちらが有利でしょうか?

58 :名無しでGO!:03/07/22 16:05 ID:Fj8UboBb
>>53
「『キュイィィィィン』って音」ならば、車で言うところのエンジン音


59 :名無しでGO!:03/07/22 16:37 ID:l8/AJBHL
>>55
乗車前であれば、変更による差額は返してもらえる(ただし変更は1回だけ)。
乗車後でも変更は可能だけれど、差額が生じても返してもらえない。

60 :名無しでGO!:03/07/22 17:01 ID:5f/HWaRO
>>57
普通科高校の無知無能な学生を1から育てるほうが、
半人前の知識を持つ鉄道科高校よりも、
言うことは素直に聞いてくれるし、飲み込みも早いし、サービスも重視してくれるしで、育て甲斐がある。
スタートラインの違いが向上心となり、かえって有能優秀な人材になりうる。

ってどこかで聞いたことがあります。
現に漏れのツレは普通科卒で動力車資格を持っています。

ただし……過去に就職した実績のある学校を選びましょう。
行きたい会社が毎年のように足しげく求人票を出す学校を選ぶこと。
高卒就職は自由活動がいまだ一部で制限されているようですので、このことはかなり重要なようです。

61 :名無しでGO!:03/07/22 17:17 ID:iNVcQjxn
>>54
これから転出する予定がある車両はLEDになっていない
(山手線からの6扉車と差し替えられる予定)

>>56
ウソを教えないように

62 :名無しでGO!:03/07/22 18:52 ID:EwfrobVG
JR束〜JR韜の乗車券を(事前に)買っておいて韜晦区間で任意の区間を
東海道新幹線に乗ることって出来るのですか?(当日、乗り換えるときに特急券を買います)

63 :名無しでGO!:03/07/22 18:59 ID:5f/HWaRO
>>62
一応、問題なし。MRで係員に提示して特急券を購入し、
そのまま倒壊の東芝製改札機に投入しる!
乗車券と特急券の発券会社が異なっていても特に問題は発生しない。

ただし、当然だが乗車券に有効な区間の新幹線にしか乗れない。

新在の乗車券で問題となるのは小倉〜博多。ここだけ経路が指定されているので
経路どおりに乗車しないと問題になる。

64 :名無しでGO!:03/07/22 19:27 ID:EwfrobVG
>>63
ありがd。

券面に■とか□がついて、ここは新幹線で?ここは在来線で?
って以前どこかで見たことがあったので。

65 :名無しでGO!:03/07/22 20:17 ID:8/Sg03HT
急行能登号とホームライナー号は同じ車両らしいのですが、
ソファーの席がグリーン車でいいんですよね?それって指定できます?

66 :名無しでGO!:03/07/22 20:20 ID:Q4zuLSFv
>>63
>新在の乗車券で問題となるのは小倉〜博多。ここだけ経路が指定されているので
>経路どおりに乗車しないと問題になる。

正しくは、新下関〜博多。

67 :名無しでGO!:03/07/22 20:24 ID:Q4zuLSFv
>>57
どちらも不利。
公立の工業高校が一番有利。

68 :名無しでGO!:03/07/22 20:40 ID:uyVIpTTh
京急‐都営−京成と三社間で乗り継ぐ場合、乗り継ぎ割引は
いくらになりますか?













69 :名無しでGO!:03/07/22 21:54 ID:1ByY/g7Y
えきねっとで予約した指定券を手元にある指定券の
乗車変更として受け取ることはできますか?

70 :名無しでGO!:03/07/22 21:58 ID:hj+V6Vn1
>>63
自分は>>62ではありませんが、
必ず倒壊の東芝製改札機でなければいけないのでつか?
倒壊にはオムロン製の機械はないのでつか?
(改札機といえばオムロンのイメージがあるもんで・・・)

71 :名無しでGO!:03/07/22 22:02 ID:tkZHF+8+
>>68
京急‐都営-京成の三社間の場合は割引はなかったはず。

京急‐都営とか都営-京成なら割引あり

http://www.kotsu.metro.tokyo.jp/eigyou/subway/eigyou_annai/waribikiunchin/waribiki_main.html

72 :名無しでGO!:03/07/22 22:03 ID:8e5GaEPS
>>69
あれ?前スレでも見たような質問……。あれはプッシュホン予約だったかな?

とりあえず、例外なくだめぽでつ。
束えきねっと、倒壊EXP、酉5489は、手持ちの乗車券の乗変はできません。
各予約サービスのほうで発券前(MRやMVで紙の状態にしていない)の乗変は認めていますが、
既に紙の状態になっている特急券などの乗変は窓口で無ければできません。

蛇足になりますが、倒壊の、紙の状態にした新幹線回数券も同様に倒壊EXP予約で席を取ることができません。
あれは紙の状態でない、いわゆる専用のシステム上に置かれた預け回数券でのみ予約できます。

どうしてもというようであれば、各旅客鉄道会社の予約サービスで特急券を予約した上で、
手元にある特急券を払い戻してください。(手数料がかかります)
払い戻しを先にすると場合によっては席を失う鴨菜。

73 :名無しでGO!:03/07/22 22:04 ID:8e5GaEPS
>>70
倒壊のエ糞プレス改札機という、青と白の改札機の事でつ。
在来改札機と紛らわしくしてしまってスマソ。

74 :70の続き:03/07/22 22:08 ID:8e5GaEPS
で、倒壊の新幹線用の改札機は東芝製しか無い筈だが…。

75 :名無しでGO!:03/07/22 22:09 ID:sqred5RU
酉の某駅で購入した座席指定券を四国などで北海道フリーきっぷの0円指定特急券に変更はできますか?
差額の510円は返ってきますか?

76 :69:03/07/22 22:12 ID:1ByY/g7Y
>>72
ありがとうございます。
以前、CYBER STATIONで予約したきっぷを
乗変で出してもらったことがあったので・・・。
えきねっとだと当日でも受け取り可の上に、
予約完了=購入契約成立なので不可なのかな・・。

77 :名無しでGO!:03/07/22 22:15 ID:5VpoT2jT
>>72 >>76

たしか、プッシュホン予約の場合は「不可能ではない」はず。
(現に、10回以上やった事がある)

おそらく、駅員の裁量だと思うが・・・。


78 :名無しでGO!:03/07/22 22:24 ID:qZAhN010
新幹線の切符で東京から新大阪のひかり指定席の切符を持ってるとします。
それを新横浜から名古屋ののぞみ指定席券に変更する場合は、変更手数料はいりますか??

79 :18切符:03/07/22 22:25 ID:bdFHPpsl
すいません質問です。
18切符を使用して旅行を考えてます。
ムーンライト九州で博多に7:27に到着後、
長崎に行くにはどうすべきでしょうか?
鳥栖あたりまで行った後、ひたすら待たなくちゃいけない気がするんですが…
以下の路線を乗り継いで長崎まで行きます。
博多-鳥栖 鹿児島本線
鳥栖-長崎 長崎本線

鳥栖11:33発の列車に乗れば、14:49に長崎に到着しますが、
それまでは、列車がありません。
最速で、鳥栖には8:32に到着できます。
時間を節約するためには、かもめ等の特急を使用すべきでしょうか?

参考
肥前山口の時刻表
ttp://ekikara.jp/time.cgi?route3717
多良の時刻表
ttp://ekikara.jp/time.cgi?route3724

80 :名無しでGO!:03/07/22 22:27 ID:8e5GaEPS
そうですね、確かにサイバーのプッシュホン予約は席(予約簿)を押さえるだけで、そのままでは決済がない。
で、総じてネット予約は「C制」(または準じた表記、倒壊は「海C」)になり、現金購入や一旦窓口で決済が済んでいる券を
ネットで決済した券の乗変にするというのは、かえってややこしいだけ鴨な。>>69たんは申し訳ないが手数料を我慢しておくれ……。

それと……誰か、このサイバー予約のコードで発券できるようにMVを改造して欲しい罠。(乗変でなく新規で。)

81 :名無しでGO!:03/07/22 22:29 ID:rNxqmeSz
時刻表を買おうと本屋に行ったのですが、何種類もあってどれを買うべきか悩みました。
小型のものでも4種類くらいあったのですが、それぞれ特長はあるのですか?
それとも出版社が違うだけで中身は全く同じ?

82 ::03/07/22 22:32 ID:gs7/cgmC
>>78
1回の変更は手数料不要。
変更したものをまた変更する場合は、払戻して買い直すしかなく、
払戻し手数料がいる。

83 :sage:03/07/22 22:34 ID:1ByY/g7Y
>>80
酉のMVではできるのかも…。
大阪駅のMVで「予約受け取り」の項目に「5489」と
「プッシュホン・サイバーステーション」があったので。

84 :名無しでGO!:03/07/22 22:36 ID:BIa7hfCw
民営化後、
身延線の115系が湘南色に変更されたのはいつごろでしょうか?
冷房改造の身延線色は存在していましたか?
厨房な質問でスマソ。

85 :83:03/07/22 22:37 ID:1ByY/g7Y
↑まちがった、すみません^^;

>>80
まだ、予約してないので大丈夫です。
明日の乗車なので、サイバーも使えず・・・。
おとなしく、明日駅で変更を申し出ようと思います。

86 :加古川市民 ◆fmJRnC5rvE :03/07/22 22:38 ID:heYoGcdV
>>61
俺の記憶違い。スマソ

87 :名無しでGO!:03/07/22 22:38 ID:8e5GaEPS
まず、こういう列車を尋ねる場合は必ず「曜日」を記入汁!

さて、暇なので調べてみた…。
経由したいところが記載されていない&あおはるなので大村線回りにしてみますた。

土休日の場合、
1391Mで博多0735→鳥栖0805 って、これでなくても間に合うね。(藁
 833Mで鳥栖0847→山口0934
929Mで山口0937→早岐1029
3225Dで早岐1103→長崎1221

なお、この文献は一切保障しません。

88 :名無しでGO!:03/07/22 22:40 ID:8e5GaEPS
>>83たん
酉ではできそうだ、ということでつね。情報サンクス!

89 :名無しでGO!:03/07/22 22:45 ID:5VpoT2jT
>>81
基本的に書いてある内容は一緒。(違ったら怖い)

ただ、小型版は省略されている場所がそれぞれ違う。
適当にめくってみて、一番見やすそうな奴を買えば?

90 :名無しでGO!:03/07/22 22:49 ID:8e5GaEPS
>>81
まず代表的なのが「JR時刻表」と「JTB時刻表」。こちらの大きさはB5でぶ厚い。
旅の伴侶に邪魔でなければ、絶対にこれをお勧めする。個人的にはJTBがおすすめ。

それ以外の小判(いわゆるコンパスって香具師?)の時刻表は、漏れはあまりお世話にならない。
あるいは、倒壊圏内に在住で旅行が倒壊圏内で終始であれば
倒壊の乗務員が携行しているハガキ大くらいのポケット時刻表(厚さ1cmぐらい、行路表ではない!)がお勧め。
何らかのコネがあれば手に入るし、たまに駅から流出することもあるらしい。

さて、内容ですが「列車1本1本のダイヤ」は右と左で違っていては困ります。
記載されている情報量は前出のとおり、ぶ厚い「JTB時刻表」「JR時刻表」がいい罠。

91 :名無しでGO!:03/07/22 22:53 ID:hj+V6Vn1
>>73-74
ありがとうございますた。
倒壊の幹線用は東芝製しかないのでつね。無知でスマソ。

92 :18切符:03/07/22 22:56 ID:cBhv46Pc
>>87
おおサンクス。
ウィークデイの予定なんですけど、
佐世保線を逝った方がいいんですね。
しらべてみます。

93 :名無しでGO!:03/07/22 23:09 ID:rNxqmeSz
>>89-90
回答ありがとうございました。
福岡在住、途中下車しながら関東へ向かう旅行を計画しているので、
情報量の多さとコンパクトさのどちらを取るかですね。
明日もう一回本屋へ行って、じっくりと選んでみます。

94 :54:03/07/22 23:19 ID:aOtXDjos
>>61
ご回答どうもありがとうございます。

95 :名無しでGO!:03/07/22 23:20 ID:jPnspN1Z
書き込むスレを間違えたので改めてこちらに。

東京から新幹線自由席で京都まで行き、
5日ぐらい京都に滞在した後高知に行こうと思っています。
神戸に知人がいるので京都滞在中は神戸に宿泊することに。

普通なら東京-高知の往復乗車券を買うと思いますが
神戸-京都間を毎日往復するなら周遊きっぷが便利ですよね。

問題は、周遊きっぷのアプローチ券に東京-高知の乗車券が
使えないのではないかということ。使えるでしょうか?
これが有効だとかなり助かるのですが・・・。

また、もし使えない場合、東京→京都 神戸→高知 高知→東京、と
全て別々に買うことになると思うのですが(かなり高い)
周遊きっぷの行き券は新幹線利用の場合600km以上だと2割引になるので
西明石を入口駅にすると安くなると思うのですが
そういうことは可能でしょうか?

他にもお得な技などがあればご教授お願い致します。

96 :名無しでGO!:03/07/22 23:39 ID:PTJeeGc7
>>79
佐世保線、大村線回りは調べてみたかな?

97 :87を書いた人:03/07/22 23:51 ID:8e5GaEPS
>>96
漏れの提案したルート、佐世保、大村回りでつが何か……。

98 :名無しでGO!:03/07/22 23:55 ID:UE81gI5C
>>26
札沼線・浦臼以北
只見線・会津川口−只見間
も1日3往復

99 : ◆GOTETe2ch. :03/07/23 00:33 ID:S+4a5USu
>>95
>周遊きっぷのアプローチ券に東京-高知の乗車券が
>使えないのではないかということ。使えるでしょうか?

「京阪神ゾーン」利用なら使えない。

>周遊きっぷの行き券は新幹線利用の場合600km以上だと2割引になるので
>西明石を入口駅にすると安くなると思うのですが
>そういうことは可能でしょうか?

明石を入口駅にすることは可能だが、特急料金は西明石まできっちり
払わないといけないから、トータルでは安くならない。


100 :名無しでGO!:03/07/23 00:40 ID:ZvSFHGm3
とりあえず、100。

101 :名無しでGO!:03/07/23 00:49 ID:b8Alp+we
>>75の質問の回答どなたかご存じではありませんでしょうか?

102 :名無しでGO!:03/07/23 00:56 ID:CQWA/8l1
>>75
要手数料。

103 :名無しでGO!:03/07/23 01:22 ID:8hDOVhUV
東急・相鉄は今の時期、乗り降り自由な1日乗車券が発売されてますが、
これにも改札を入ってから出るまでの時間制限はあるんですか?

104 :名無しでGO!:03/07/23 01:28 ID:8hDOVhUV
sageじゃなかった失礼

105 :名無しでGO!:03/07/23 01:47 ID:KclZnaXy
貨物列車を見ると、コンテナを乗せていない空の車両(?)がいくつか連結されているのは、

・荷物の量に関係なく、一定の両数の車両を繋いで走る
・途中でコンテナを積む、あるいはここまでの駅で降ろしてきた
・他の理由

どれだろうか。


106 :名無しでGO!:03/07/23 02:08 ID:bDzmGWsE
>>105
≫・荷物の量に関係なく、一定の両数の車両を繋いで走る
≫・途中でコンテナを積む、あるいはここまでの駅で降ろしてきた
≫・他の理由

その全ての理由が当てはまる

「他の理由」には、コンテナによっては1両あたりの積載制限の存在というのもある。

107 :名無しでGO!:03/07/23 02:19 ID:9RoSQiUk
>>102
サンクスです。

108 :名無しでGO!:03/07/23 06:17 ID:fjZMoMJB
団体専用列車を利用するときの、運賃計算式を教えてください
団体のスジも分かれば教えてください
ちなみに、大阪〜東京を予定しています

109 :名無しでGO!:03/07/23 08:19 ID:e4cII8oM
>>108
団体のスジは、一応都度作成ということになっているが…

一部のスジはあらかじめ団体や工場送りなどの計画回送用に
あらかじめ用意されているスジを用いることがあるので、「一応」となるが、
あくまでも都度作成。

運賃も、都度見積もりのはず。旅客部分に関しては団体に準ずるが
その他(機材のチャーター等に関する部分)がブラックボックス。

110 :109の続き:03/07/23 08:24 ID:e4cII8oM
もしくは、鉄道情報誌のJT団臨情報を各自で蓄積すれば、
おのずと「団体用」計画のスジが見えてくる鴨菜。

とはいえ、旅客と手配業者と旅客鉄道各社の都合で突如変更になったりする。
この「突如変更」、DJがウヤ情と呼ばれる第一の要因であるニダ。

とにかく、団体さんはその出発地から行先、使う機材、日程、旅客、すべて
定期列車のような決まった行路が毎回使われているとは限らないので「都度見積」。

111 :さらに110の続き:03/07/23 08:28 ID:e4cII8oM
大阪〜東京の団体と言ったら、この季節はアレしか思い浮かばないが……

えーっと、お盆のユーロ(木曜・大阪→トウ、日曜・シナ→大阪)なら、DJ、RJ、RF、他、団臨情報を扱う鉄道各誌に
すでに発表されています。なお、詳細は自分で推測してください。運行上必要な主要駅しか掲載されていません。
で、この列車、主催旅行なので「運賃」ではなく「旅行費用」。内容はブラックボックスです。

112 :加古川市民 ◆fmJRnC5rvE :03/07/23 11:42 ID:7hvxOkIe
JR琵琶湖京都神戸線快速は223+221でも良いと思うのだが。
運用の都合かな?

113 :名無しでGO!:03/07/23 12:43 ID:eQGky0CX
>>112
意味不明


114 :名無しでGO!:03/07/23 12:54 ID:tJvfToFE
大阪に住んでいるのですが、青森→大阪の片道乗車券のみを購入したいのです。
(現地で一緒に合流する人が特急券・指定席券を別に買ってくれます)

JRのサイトを見ると、乗車券は原則当日買ってくれと書いてあるし、現地で買ってもいいのですが、
朝早い(つがる2号)ので、窓口があいていないのでは?と心配です。

そこで、できれば事前に(最悪前日でも)買っておきたいと思っているのですが、可能でしょうか?


115 :名無しでGO!:03/07/23 12:59 ID:kTJ35Sgq
>>114
JTB、日本旅行などの旅行会社へ行く

大阪駅ならTisでもOK


116 :三角つり革 ◆351YsgRNus :03/07/23 13:01 ID:wSy4EnZ7
本来は当日以外の乗車券はその日の指定券と一緒じゃないと売らないことになっているが、
現在はよほど態度の悪い駅員でない限り売ってくれる。
必ず利用開始日を告げること。

117 :114:03/07/23 13:14 ID:tJvfToFE
>>115 >>116
ありがとうございます。窓口逝って断られたら、旅行会社へ逝ってきまつ。


118 :名無しでGO!:03/07/23 13:35 ID:6Uehgzr2
ちなみに青森駅の窓口は5時20分くらいから開いてますよん。

119 :名無しでGO!:03/07/23 13:49 ID:W8yTOWBh
小田原駅のオレカ、イオカが使える券売機で、
東海道新幹線の自由席特急券は買えますか?

以前は独特の地図式券売機があって、
オレカは使えなかったことは知っているのですが、
駅舎が改築されたので、
設備も変わったのではないかと思うのですが。

120 :名無しでGO!:03/07/23 14:03 ID:Uk7ul2/x
>>119
実際小田原駅で買ったことないが熱海駅で同じような券売機ではオレカ
で新幹線自由席特急券購入できたから使えるのでは?



121 :名無しでGO!:03/07/23 14:06 ID:e4cII8oM
乗車券の発売に関する補足。
規則20条第1項により「乗る駅から乗るときに買うもの」が原則となりますが、
第2号の規定で「指定券(ながらなどの普通車)」と、第6号の規定で「急行券類」と
同時に購入する場合に「購入駅≠乗る駅」の乗車券が購入できます。

また、21条の規定により「発売当日=有効の開始日」が原則ですが、
2項1号の規定で、1ヶ月前の10時以降購入できることになっている。

で、>>116のとおり、現に特急券を所持していなければ売れないのが正しい。
しかし、そんな駅員はサービスが悪いものとして、この板かどこぞで吊るされるのがヲチだ罠。
「特急券を別の人が持っていて、その特急券に有効な乗車券をこちらで自分が購入したい」旨を
はっきりと伝えれば、大抵の駅員はわかってくれるだろう。でなければ旅行会社へ逝け!!

122 :名無しでGO!:03/07/23 15:11 ID:MTvBcm26
>>95
暇なんでいろいろなパターンで計算してみたが、漏れの調べた限りでは
東京−高知の往復乗車券+神戸−京都往復別買い
が一番安いみたい。
往路券は京都で途中下車、ついで神戸で途中下車すればよい。。
なお神戸−京都間の往復運賃は阪急を利用、もしくはJR回数券(大阪で分割)を金券屋で購入、で計算した。

ちなみに神戸−京都の往復だけでなく、その周辺でも私鉄・バスを使ってブラブラするのなら
スルッとKANSAI3dayチケットを使うと得だし行程に融通も利く。
http://www.surutto.com/conts/ticket/3day/index.html

37 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)