5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【切符】何かとウザイ検札を裁くスレ【拝見】

1 :名無しでGO!:03/07/21 20:03 ID:/BiCPbVL
どうでしょうか。

取り合えずどんな路線に出没するのか
その基準を知りたい

先日、両毛線を初乗りで乗ったら捕まった。
降りた駅で精算するから、と言っても受け入れられずその場で払わされた。

それ以来検札が近くに来ると敵意を感じる。


2 :名無しでGO!:03/07/21 20:06 ID:TX6TGLcL
>>1はSUN-TV

3 :名無しでGO!:03/07/21 20:06 ID:zqNHVAp6
初めから払うつもりだったんだろ
だったらその場で払わされたってええやろ

4 ::03/07/21 20:06 ID:ty0Ld6Gw


5 ::03/07/21 20:07 ID:ty0Ld6Gw
失敗した
初めてのキリ番ミスw

6 :松尾 ◆rGBcuCJb3c :03/07/21 20:11 ID:nI9okCkK
18シーズンなので有名場所を教えておく

・白坂の関
・勿来の関
・村上の関
・蟹田の関
・関が原の関

7 :名無しでGO!:03/07/21 21:14 ID:lrrMmTsM
上郡〜三石

8 :名無しでGO!:03/07/21 21:15 ID:/BiCPbVL
>>3
そうではなくて
例えば大宮から宇都宮線に乗って小山で両毛線に乗り
グルーっと前橋に行き、前橋から高崎線に乗り南へ下り
大宮周辺の駅で降りれば大丈夫なのかなぁ……と
それまで改札出ない訳だし。

9 :名無しでGO!:03/07/21 23:06 ID:mYJpw6N1
×大宮周辺 → ○大宮よりも手前

でしょ?

10 :名無しでGO!:03/07/21 23:15 ID:fdCXJFCU
>>1
>>降りた駅で精算するから

嘘でも降車駅を告げること。
大回りしていることを告げること。
嘘も方便とはこのこと。
告げることによって、結果的に車掌も自分も安心させること
できるわけ。

11 :名無しでGO!:03/07/21 23:21 ID:YpxSpWum
suicaとかSFカードで乗ってるときに
車内精算で精算させるの
ヤメレ

12 :名無しでGO!:03/07/21 23:22 ID:hK8FmJis
大回り乗車する時に行程表を用意しておくのは基本だろ。
自分が迷わないためじゃなくて検札しにくる車掌に見せるために。

13 :川口由希 ◆yukiADrwlE :03/07/21 23:27 ID:yqTFWwnc
横 浜 〜 新 川 崎

14 :たいよう ◆UHUmqKmKr2 :03/07/21 23:28 ID:6Ag4vmhJ
個人的には方変申し出がしやすくなるので、検札来てくれるのは嬉しかったりする。
まぁやり方(切符の受け渡しの態度とか)にもよるけど。

15 :名無しでGO!:03/07/21 23:30 ID:oGR9BO0E
だいたい、大阪や首都圏、福岡は、重複しない限りどのルートを通っても構わない
という特例があるのだから、両毛線でそう脅えることはない

16 :名無しでGO!:03/07/21 23:38 ID:fdCXJFCU
・初乗りで乗る。
・降りた駅で精算する。

まあ、これは典型的なキセラーの言い分だから、車掌の対応は
無理もないよ。

むしろ、俺はあとで精算を要するような切符で大回りをするのは
一種のモラル違反だと思ってるが。

17 :名無しでGO!:03/07/22 00:13 ID:w6x/tDqS
>>8
最近の改札って時間読み取るのでは・・・?

18 :名無しでGO!:03/07/22 01:46 ID:bcpmaQc+
ここはキセルスレなのかな?それとも純粋に接客的な問題として検察についてレスするのかな?
あと、勿来の関と蟹田の関とというのはちょとそれらしい検察体験がないんだが。
いわき市民なんだが、水戸〜いわき間で物心着いてから何百往復したかわからないが
一度も検察にあったことない。どの区間のことを指してるのかな?
青函間も下りは滅多に(50数回の乗車で1回しか快速・特急で遭遇したことない)ないが、上
りは函館出るとわりとすぐに検察有るな。

19 :名無しでGO!:03/07/22 01:51 ID:7nQA6uYj
東京〜静岡間の検札ってある?企んでるから知りたいんだが。

20 :名無しでGO!:03/07/22 02:52 ID:RAEUCvIB
>>19
5〜10年前は熱海〜函南が関所だったYO。
東京直通は編成が長いから車掌定位置(後部)から離れるほど安全だったな。
倒壊は抜き打ちが多いから要注意。熱海以東はSUICAのお陰か少ない予感。

21 :名無しでGO!:03/07/22 09:29 ID:8I243IDG
>>17
確かに普通の切符でも早朝に入って夜出たら引っかかった。
区間は関係あるか分からんけど\130区間だよ。

22 :名無しでGO!:03/07/22 10:44 ID:myeBq1V8
20>>
興津と清水の間で来た。
車掌と目が合った途端にそらしたりすると、検札が始まることが多い気がする。

23 :名無しでGO!:03/07/22 11:35 ID:w6x/tDqS
>>21
私鉄はどの区間内の切符でも3〜4時間でアウトになるのが多いみたい。

>>20
倒壊管内で最も検札が多いのは新快速(特に大垣―米原)だけど静岡支社管内での検札って
たまにあるね。函南―三島は下りの快速アクティー乗継ぎ客を狙ってやるみたいだよ。

ちなみに今まで逝って検札にあった区間は・・・
中央東線(大月―塩山)・東海道本線(愛知県下)・上越線(水上―越後中里)かな。
倒壊管内は寝ている客は叩き起されるからね。 

24 :名無しでGO!:03/07/22 11:37 ID:w6x/tDqS
>>23
失礼!
函南―三島→熱海―函南に訂正

25 :名無しでGO!:03/07/22 11:45 ID:kIqM0hDC
レチやってます。よく降りる駅で精算と言われるが、漏れは容赦なくその場で精算。でないと、不正の嵐ですから。(確か)来年度に束とコヒの発行機新しくなる

26 :わんにゃん@名無しさん:03/07/22 12:02 ID:s/Qs1fdB
禿同

27 :名無しでGO!:03/07/22 13:51 ID:7oqQK4gb
>>25
どんどんやっちゃってください。
アホは徹底退治!

28 :名無しでGO!:03/07/22 14:03 ID:C6Elw/jJ
>>11
カードで乗ってるときに現金精算させるなんてあるの?
それはいくらなんでもやばいだろ。

第一、カードへの精算済み処理はどうするのか。
そもそも井岡は、他の切符との併用は出来ないはずだから
車内補充券を発行すること自体、おかしいかもしれん。
あと、運賃はそこから引き落とすという前提でカードを売買
してるのだから、一時的にとはいえ別途払わせたら詐欺だろ。

29 :名無しでGO!:03/07/22 18:25 ID:hKjidHii
>>20
>>22-24
レスサンクス。さすがにどこも不正を阻止しようと必死みたいだし、
下手な事はしないのが最善みたいだね。

しかしまあ束は技術を過信して検札は行わないのか?

30 :名無しでGO!:03/07/22 22:40 ID:w6x/tDqS
>>28
 別の意味で「○×駅はカード精算はできないから・・」と説得させて、
 現金を強奪する車掌氏が中央東線にいるな。
 たしかに無人駅はあるけどね。

>>29
そんなことはありません。無人駅が点在する区間や駅間距離の長い場所は来るよ。


31 :名無しでGO!:03/07/22 22:45 ID:OfVQfCOR
>>18 冗談線は、日中の土浦ー水戸が危険だね。

下りは土浦,上りは友部発車後。

32 :名無しでGO!:03/07/22 23:01 ID:ZKKUB3/S
>>1
オレンジカードを常に携帯なさい。そうすれば…
車掌「890円です」
乗客「(オレンジカードを出す)」
車掌「現金はお持ちですか?」
乗客「無」
車掌「…。では降りた駅のでお願いします」
ということになる。
それとも車掌が持ってるあの機械はカード使えるのかな?

33 :名無しでGO!:03/07/22 23:53 ID:bcpmaQc+
>>29
東日本管内での検察は皆無ではないがほとんど無いと行っても過言ではない。
とくにすいか導入エリアでは従前との比較ではほとんどなくなったといっても
言い過ぎではない。ただし、ゼロではないので気を付けられたし。
ところで、ここってキセルスレなのか?

34 :名無しでGO!:03/07/23 00:06 ID:0nER03Cp
キセルの話をするのは1の本意ではないが、
結果としてキセラーウマーのスレになってしまってるってこった。

お菓子の品評会を行なってるときに、便乗アリがたかってくるのと
同じ原理。

35 :名無しでGO!:03/07/23 00:09 ID:gKoAQJdf
東のスイカ区間でいまだに検札あるの?
俺はよく130円大回り旅行をするけど、ここ1年位1回も検札にあってないよ。

36 :名無しでGO!:03/07/23 00:13 ID:gKoAQJdf
ちなみに東のスイカ区間(特に大回り区間)の検札は無意味だと俺は思うけど。

37 :名無しでGO!:03/07/23 00:15 ID:0nER03Cp
仙台〜東京〜熱海の片道切符で、武蔵野線、横浜線
乗りましたが何か

38 :名無しでGO!:03/07/23 01:06 ID:tgm0yXYN
>>34
同感。本来は旅客サービス上の観点から検察について考えてみよう、みたいな
趣旨のスレか?と思ったんだが、なんか単なるキセラー同士の検察情報交換スレと
化しつつあるようだな。まあ、スレタイでは「うざい検察」という言葉が入って
るからキセラーレスもまるっきりのスレ違いではないんだが。

39 :名無しでGO!:03/07/23 02:16 ID:z4MdAfVp
>38
検察=サービス? キセル防止のためだろ。ねずみ取りと同じ(藁)。
でも昔大柿→束京夜行でルンペソにたかられそうになったが、検察が来たらヤシがさっと降りてったことがあったナ。
あと、G券勝って颯爽と乗りこんだときに車掌が来ないときも悔しいネ。

40 :名無しでGO!:03/07/23 02:32 ID:UuZF4+Dp
いずれにしても>>1が大バカということで・・・


41 :名無しでGO!:03/07/23 03:34 ID:VU2+/XFT
レチより。確かにマターリしてる時に検察やられるとウザイと思う。だが、みんながちゃんと正規のきっぷを持ってれば検察なんてしないよ。ズルイ人間がいるから検察しとるんじゃいヽ(`Д´)ノ

42 :名無しでGO!:03/07/23 04:11 ID:pW9ZkMT1
検札はJRの契約社員かな?そうだったら新聞拡張員みたいなもんだ

43 :名無しでGO!:03/07/23 06:13 ID:KaJkgMbH
>>41
無人駅でもワンマンなどで集札の徹底しているところの検札は
ほとんどが正規の切符を持っているので意味がない。
しかし、集札が徹底していない東の検札は仕方がないが集札を徹底すれば
検札をしなくてもいいと思う。それでも、ほんの一部の人が正規の切符を
もたないと思うがそれを発見したときの収入はたかが知れている。
どうしても不正が許せないんなら納得するまで検札をすればよい。

44 :1:03/07/23 09:13 ID:z04EbQJa
>>35
その130円大回り旅行で両毛線にて捕まったの。

45 :1:03/07/23 09:17 ID:z04EbQJa
もし……金が無いって事になったらどうなのかな。

あ、金無しで定期区間外で降りた友達は定期を駅係員に持っていかれて
帰りに払わされたらしい。ナカナカせこいなJR。
ちなみに川越線的場駅

時々切符無くしても通してくれる人とかいたよな。

46 :名無しでGO!:03/07/23 09:40 ID:H23ro/Ko
東海道線・横須賀線のグリーン車は、Suicaイオカード提示だけでOK。
乗降記録や残額はいちいち見ない。

47 :名無しでGO!:03/07/23 09:52 ID:FOUaYYcT
>>23
営団・投球は2時間だったような。

>>45
どうも、改札の人にもよるし、その人の気分にもよるもたい。

48 :名無しでGO!:03/07/23 09:56 ID:FOUaYYcT
関所と言えば…
下り「ながら」の横浜出た後(日付が変わるから)
とか、
東武の東武動物公園以北(そこから先には無人駅があるため)
とかが有名?

「はつかり」がまだ走っていた頃(と、いってもついこの間か)は、
上りは青森〜三沢で必ずやっていたみたい。
しかし、八戸〜盛岡では一切やらないから、
その区間ならはつかりにタダノリでウマーだったらしい。


49 :名無しでGO!:03/07/23 12:26 ID:/0A6dkIC
>>41
倒壊の「正しい切符持ってますか?・切符は正しく目的地まで」キャンペーン。
もし不正をすると・・・(ryというのがその一環だな。





50 :名無しでGO!:03/07/23 13:15 ID:9zlYJ3p6
鹿児島本線の快速の折尾〜赤間は上下線とも絶対に来る。
あと、下り快速の戸畑〜八幡も危ない。
枝光から八幡方向に帰ろうとする某高校の生徒(漏れもそこの高校に通ってたから分かるw)が、
一旦上り普通列車で戸畑に逝ってから下り快速に乗ろうとするから。
友達が見つかって定期没収+3倍の運賃取られてますたw

学校でも先生を通してJRから度々注意が来てたからJRも事実を知ってたんだと思われ。

51 :名無しでGO!:03/07/23 13:34 ID:/bDsztFi
>>46
車掌によってはスイカの入場記録チェックするぞ。

52 :名無しでGO!:03/07/23 15:01 ID:JiElqQMd
以外と八高線もくる。
特に川越方面に行くとき。漏れらのグループは漏れを除いて皆「大周りです」w

53 :www.get-dvd.com:03/07/23 15:08 ID:3FG/HdHb
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★
☆★ 送料激安!  スピード発送!  商品豊富!   
★☆      http://www.get-dvd.com        
☆★ 激安DVDショップ 「GETDVDドットコム」 
★☆      http://www.get-dvd.com        
☆★ 今すぐアクセス Let’s Go!   急げ! 
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)