5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

▲▼JRで使ってるフォントを教えやがれ▼▲

1 :名無しでGO!:03/07/19 19:20 ID:d8PDU9p3
ってことだ。誰か教えてくれ。頼む。

2 :名無しでGO!:03/07/19 19:22 ID:PFsvCHL0
ゴナ 
以上。

3 :名無しでGO!:03/07/19 19:24 ID:Jk2yKFU/
ゴシック体
異常

4 :名無しでGO!:03/07/19 19:25 ID:t24tKfG5
EPSON行書体

5 :名無しでGO!:03/07/19 20:13 ID:PFsvCHL0
エクセレント企画の写植文字、ゴナシリーズです。
http://www1.biz.biglobe.ne.jp/~exc/moji11.html

6 :名無しでGO!:03/07/19 20:14 ID:PFsvCHL0
http://www1.biz.biglobe.ne.jp/~exc/moji10.html
も。(下半分)

7 :名無しでGO!:03/07/19 20:30 ID:Uc38/MTF
スレとは関係ないんだけどさ、最近コンピュータで書かれた文章が多いせいか
 ttp://plaza7.mbn.or.jp/~aokam2/kate/poge2.jpg
を見ない。

8 :名無しでGO!:03/07/19 20:56 ID:JAtvBla7
「関西の鉄道」の最近の号に記事があったような。。。

9 :名無しでGO!:03/07/19 21:43 ID://XIHFb9
へるべちかでみぼーるどいたりっく

10 : ◆KWHazukiWI :03/07/20 00:08 ID:ys17ZnqC
客貨車表記文字

11 :名無しでGO!:03/07/20 11:50 ID:KzV1sn1y
>>7
うぉー、なつかしい!
昔はよく使われていたんだが。

12 :*************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************名無しでGO!:03/07/21 08:38 ID:n5Ob4Tbg
正確には「ナール体」でつ。

13 :名無しでGO!:03/07/21 09:38 ID:ZG/Wg2kf
両方とも写植文字のエクセレント企画にあります。
>>12
http://www1.biz.biglobe.ne.jp/~exc/moji12.html
>>7
http://www1.biz.biglobe.ne.jp/~exc/kigou1.html の90


14 :名無しでGO!:03/07/22 21:53 ID:8e5GaEPS
しR束日本はモリサワの新ゴ。

15 :名無しでGO!:03/07/22 22:07 ID:RIIYHSCY
“新ゴ”は“ゴナ”の完全パクリ書体か。

16 :名無しでGO!:03/07/22 23:04 ID:8e5GaEPS
>>15たん
実際に裁判沙汰になった。

17 :名無しでGO!:03/07/23 07:41 ID:o2g+UIOL
>>16
そう。結局はエクセレントが敗訴して、
ここから新ゴを多用に起用しマックに標準装備されている。
私鉄鉄道・JRフォントだけでなく、品物のパッケージにくさるほど使用されている。
新ゴは日本の標準フォントといっても過言ではない。

個人的には盗作とか大嫌いなのでこの新ゴは気に食わない。
ゴナがいいのだが、だんだん淘汰されている。TT化ならないものか。
エクセレント企画に1書体幾らかと尋ねたら約10万円と。
全然関係無い話題で失礼。

18 :名無しでGO!:03/07/23 16:19 ID:e4cII8oM
「写植」は写真植字の略、つまり写真製版で印刷する、その版へ字を植える元の字。
「フォント」は文字(の字面)を電子化して、コンピュータで扱えるようにしたもの。

で、こっから本題。最近の看板は特に塗り看板よりもカッティングシート(切り文字)が多い。
このカッティングシートを切る道具というのは、結局コンピュータで、フォントを多用する、ということ。
シルクプリンティングにしてもその原版を起こすのは結局コンピュータ。

一方の写植は出版製版にしか用途が無く、またコンピュータとの親和性が最悪ため、看板などでは使いにくいそうだ。
ゴナと新ゴと、新ゴが流行ったのは、結局ゴナがコンピュータ化された看板会社を泣かせるだけだった、ということ。

幕の文字はいまだ写真製版らしく、写植があるらしいが、このへんの詳しいことは…以下略ってことで(汗

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)