5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆◆「普通」を「各駅停車(各停)」に変えるな◆◆

1 :格好よさを追求する人:03/07/17 01:32 ID:ZyXpXEpG
何故「各停」に拘るのですか?

「普通」の方が正式用語としては格好よくないですか?

JR東日本・京王・東急は反省せよ


2 :名無しでGO!:03/07/17 01:32 ID:FWSSv2iX


3 :格好よさを追求する人 ◆ZMVmt6O07E :03/07/17 01:34 ID:ZyXpXEpG
>>2
誤爆

4 :名無しでGO!:03/07/17 09:03 ID:OQhyuLrW
>>1
マジレス:普通=各駅停車とは限らないから。
                             終了

これからは、「優等列車の停車駅を増やしてを各駅停車化するな!」スレッドになります。

5 :名無しでGO!:03/07/17 10:40 ID:iGKRP2So
常磐線なんて「普通」と「各停」がある品

6 :三角つり革 ◆351YsgRNus :03/07/17 10:42 ID:L9tOb7jW
JR束は「普通」と「各停」を厳密に使い分けている。電光案内板をよく見ろ。
東海道線を走るのは「普通」
京浜東北線を走るのは「各停」

7 :名無しでGO!:03/07/17 11:27 ID:pp8iUQSS
>>1
小田急も「各駅停車」ですが何か?
南海は高野線が「各駅停車」で本線が「普通」ですがなにか?

8 :名無しでGO!:03/07/17 11:27 ID:88b86v04
>>1
小田急も「各駅停車」ですが何か?
南海は高野線が「各駅停車」で本線が「普通」ですがなにか?

9 :名無しでGO!:03/07/17 11:28 ID:DKWbcGGo
「鈍行」の方が格好いい

10 :名無しでGO!:03/07/17 11:38 ID:IZQrb28s
中央線の立川以西は?

11 :名無しでGO!:03/07/17 11:42 ID:2e/yOlo2
使い分けること自体おかしいだろ!
だって同じ意味でしょ!

西武では、駅の電光掲示では「各停」で、車両の幕表示とLED表示は「普通」だった。
そうする意味が分からないし、移行期で混乱している。

12 :名無しでGO!:03/07/17 12:08 ID:XFjx1Duk
>>10
中央線では「普通って豊田に停まるんですか?」等の質問が日常茶飯事。

13 :名無しでGO!:03/07/17 13:43 ID:lGJtYdnm
緩行も仲間に入れてやってくれ。>ALL

14 :三角つり革 ◆351YsgRNus :03/07/17 13:58 ID:L9tOb7jW
>>13
「緩行」は種別ではない。

15 :名無しでGO!:03/07/17 17:40 ID:YhHAPzoP
>>6
いわゆるE電の電車で、途中駅を通過しないのは各駅停車。その他は普通だよな。
八高線は普通、南武線は各駅停車


16 :名無しでGO!:03/07/17 18:23 ID:G1OpdnAj
東急の急行は隔駅停車。

17 :名無しでGO!:03/07/17 18:26 ID:YhHAPzoP
普通というと、関西や田舎のロ−カル列車を思い浮かべるからだろ?


18 :名無しでGO!:03/07/17 18:30 ID:npfxBO+a
>>11
だから違うんだってば。

普通>>>>>>>各駅停車 なの。

19 :名無しでGO!:03/07/17 18:34 ID:pADVkuLv
1は南海ヲタ?
つーか近郊型を一般型に変えるなJRE!
鉄道界の盟主気取りuzeeee

20 :名無しでGO!:03/07/17 21:23 ID:C1zn7q6g
いや、普通=各停だろ。
普通列車のことを分かりやすく各駅停車と言ってたはずだが、

21 :名無しでGO!:03/07/17 21:40 ID:feIRKswl
>>20
常磐線の場合
普通>>>>>>快速電車>>各駅停車 ですが何か?
準急でも作れというのか?

22 :名無しでGO!:03/07/17 22:31 ID:KOdd4qTh
最近まて在京私鉄各社では「普通」を字幕で表示しなかった。

23 :名無しでGO!:03/07/17 22:46 ID:MMJWrog+
http://www.jttk.zaq.ne.jp/dd51-1183/


24 :名無しでGO!:03/07/17 23:18 ID:czZGzqBZ
普通>快速>各停
というのは、どう考えてもおかしいだろ!

最近の鉄道会社はイカレテイル


25 :名無しでGO!:03/07/17 23:28 ID:npfxBO+a
>>24
昔からですが何か?

26 :名無しでGO!:03/07/18 01:17 ID:iWA8x++c
昔からってことはなかろう。

少なくとも、近年「普通」から「各停」に変えたところ結構あるのは事実

27 :名無しでGO!:03/07/18 01:58 ID:MHF+e4nk
普通=列車線の各駅に停まる
各駅停車=電車線の各駅に停まる

28 :27:03/07/18 01:58 ID:MHF+e4nk
南海は別ね。

29 :名無しでGO!:03/07/18 02:23 ID:eTod+wtl
>>27 それで電車線を走るくせに三河島、南千住通過なんかやるから複雑になる罠。

30 :東京在住:03/07/18 02:30 ID:iWA8x++c
南海のこと誰か説明して
意味が分からない


31 :名無しでGO!:03/07/18 02:36 ID:9xNsFGQf
常磐線は上から

普通列車
快速電車
普通電車(=各駅停車)

なんだけど、解ってる?

そもそも最近の者は電車と列車の区別がつかないし、
実際区別する意味も無くなっているので、
いい加減整理した方が良いと思うけど。

32 :名無しでGO!:03/07/18 02:50 ID:3pOQlWEG
>>31
常磐はラインカラーで見分けるしかないかと・・・

青くてぼろいの(501は数が少ないので略):土浦逝く直行便
エメラルドの300mくらい長いのがあるの  :取手止まり
ちよだせん                      :緩行線のくせに「千代田線」と呼ぶやつ



京成は快速>急行だね。
他には新快速をはじめとする英語表記も
この問題にかかわってきそうだけど、
会社によって「回送」も違うね。
out of service とか dead head とか。

まぁ意味が通じればいいんだろうけど・・・

33 :名無しでGO!:03/07/18 03:57 ID:OjNRJm3W
>>30
まあ、関東で言う山手線と埼京線みたいなものだと思ってくれればイイと思います。
山手線=南海高野線、埼京線=南海本線

34 :名無しでGO!:03/07/18 06:48 ID:iAKzd52/
常磐線には中電ってこう呼称があるけどな。

35 :名無しでGO!:03/07/18 13:24 ID:O9SQo94V
外国人から見たら
LOCAL>RAPID>LOCALとなる訳だな

36 :名無しでGO!:03/07/18 13:27 ID:bdrxit7L
>>15
八王子駅では「各駅停車」って放送してるぞ。

37 :名無しでGO!:03/07/18 13:30 ID:KQm+SREQ
東急は未だ、種別幕に「各停」や「普通」を表示していません。

38 :名無しでGO!:03/07/18 13:32 ID:p2RAQ08O
阪神は表記は普通だが、車掌さんはみ〜んな「各駅停車〜〜行き」って言ってるよん。(スレ違い?)

39 :名無しでGO!:03/07/18 13:33 ID:bdrxit7L
西武は方向幕は「普通」で駅の案内では「各駅停車」、はっきりしる!

40 :名無しでGO!:03/07/18 13:45 ID:POtrVnE/
南海本線 普通:難波、新今宮、天下茶屋、岸里玉出、粉浜・・・・・・
高野線 普通:難波、今宮戎、新今宮、萩之茶屋、天下茶屋、岸里玉出、帝塚山・・・・・・

線路別複々線のような運行形式なのでこうなっていると考えれ。

41 :名無しでGO!:03/07/18 14:17 ID:+aFRF88U
酉ではアーバン線区でも各駅停車でいいのにわざわざ田舎風の「普通」に改悪してる。
アーバンが聞いてあきれる

>38
近鉄や京阪もたしか表記は「普通」だけど口語では「各駅停車」
いっそのこと「各駅停車」に統一した方がイメージアップになるとおもうけど



42 :名無しでGO!:03/07/18 14:22 ID:gA1X7IF+
>>41
塚本通過のC電もあるので「各駅停車」は誤り。

ってか田舎風とかそういう問題か?

43 :川o・-・)@非電化厨:03/07/18 14:32 ID:1beePhZp
川o・-・)<KOはウンコ!KOはウンコ!KOはウンコ!KOはウンコ!
     みずほ銀行は倒産寸前!みずほ銀行は倒産寸前!みずほ銀行は破綻寸前!みずほ銀行は破綻寸前!

44 :名無しでGO!:03/07/18 15:00 ID:VY1gRare
>>7
正確に言えば、南海本線の「普通」は」優等種別ですが何か?

45 :名無しでGO!:03/07/18 15:02 ID:VY1gRare
>>41
「各駅停車」の方が田舎っぽい。

46 :名無しでGO!:03/07/18 15:10 ID:joBn9n2l
>>36
中央線に各駅停車があるのは昔の名残
特急>普通>(八王子以西において一部の特急>)特別快速>快速>各駅停車だった時代があるから
それに地元住民としては短い編成の115系が普通で
長い編成の201系が各駅停車となっているのでホームで待つ目安になり
わかりやすい

47 :名無しでGO!:03/07/18 17:31 ID:BVw3nqE+
>>38
「各駅に止まって参ります〜〜行きです」

の略でしょ?


48 :いけめん鉄ヲタ@:03/07/18 17:38 ID:vVpbAIOR

      / ̄ ̄ ̄ ̄\  
     (  人____)
      |ミ/  ー◎-◎-)
     (6     (_ _) )<俺、カッコイイ・・
      |/ ∴ ノ  3 ノ   
      \_____ノ  



49 :名無しでGO!:03/07/18 18:46 ID:bziLj3oX
埼京線の「各駅停車」はおかしい。どうしても「各駅停車」を名乗るなら
五反田、目黒、代々木、新大久保、高田馬場などにも止まる必要がある。

>>40
高野線は「普通」ではなく「各駅停車」と名乗っているはずだが?

50 :名無しでGO!:03/07/18 18:52 ID:xq2OJev6
>>49
それは「埼京線(大崎〜大宮)での各駅停車」だから。

51 :48:03/07/18 18:54 ID:bziLj3oX
>>50
それは分かるんだが、ここだけ種別命名法が異なっていて気持ち悪いんだよ。

52 :名無しでGO!:03/07/18 19:12 ID:sKjinXg2
>>49-51
なんなら各駅停車を快速、快速を特快にでもするか??
確かに可笑しいよな。

あと、赤羽駅での案内で
浦和、新都心通過が普通 籠原
停車のものは、各駅停車 宇都宮

ってなってるよな。東海道線でも車内の案内図は各駅停車だったようなきがする。



53 :名無しでGO!:03/07/18 19:14 ID:DvIKM4ge
急行も無いのに「特別」急行?JRのバカァァァァ・゚・(ノД`)・゚・

54 :名無しでGO!:03/07/18 19:51 ID:ry9Jn/mm
一般的な認識としては、
普通=各駅停車なのに、
何で鉄オタは区別したがるんだろうなあ…

55 :名無しでGO!:03/07/18 19:57 ID:7IvQF58J
>>54
常磐線沿線住民は全員鉄ヲタということでよろしいか。

56 :名無しでGO!:03/07/18 20:06 ID:lKTqhrEt
常磐線かw

57 :48:03/07/18 20:25 ID:bziLj3oX
>>52
>なんなら各駅停車を快速、快速を特快にでもするか??

種別インフレも分かりにくいので各駅停車を普通、快速・通勤快速は現状のままでよいと思う。

58 :名無しでGO!:03/07/18 20:58 ID:59Tcfv+K
>>54
普通ってのは単なる料金種別のことでしょ?
停車駅の種別じゃない。

59 :名無しでGO!:03/07/19 00:13 ID:UNTE/qmy
>>52
そんなことしたら、
「快速が池袋から各駅に停まるのはけしからん、北区3駅通過しる!」
とか言われるぞ。

60 :名無しでGO!:03/07/19 00:36 ID:h4eFcsi2
>>52
区間快速、もしくは大崎-池袋間快速
にしておけば問題ないやろ。

61 :名無しでGO!:03/07/19 01:41 ID:NquzTaXu
東京発府中本町行きの快速ってダマシみたいなもの。
「快速」の下に、極めて小さな字で「武蔵野線内各駅停車」と書かれている。
それだったら「区間快速」と表示しる(武蔵野線内快速がないから変だが)。

62 :名無しでGO!:03/07/19 01:50 ID:uViKu1BX
>>59
「快速が中野から各駅に停まるのはけしからん、杉並区3駅通過しる!」

63 :名無しでGO!:03/07/19 01:53 ID:jfB3SYMa
南海のなんば〜岸里玉出間は、もともと南海本線の複々線だった。

東側複線は緩行列車用の駅の多い線で、西側複線は急行列車用の駅の少ない線。
この区間にある今宮戎、萩ノ茶屋のホームは、緩行線側に島式一本のみ。
京浜東北線と東海道線、または中央緩行線と快速線のような関係。

のちに高野線がなんばに乗り入れるようになった時に、東側の緩行線を
利用したため、現在では、今宮戎と萩ノ茶屋は高野線の各停しか停まらない。

で、高野線の電車は上記2駅に停車するので「各駅停車」
本線の電車は設備上、上記2駅には停車できないので、「普通車」
と呼んで区別している。

64 :名無しでGO!:03/07/19 04:51 ID:82b59UMa
何で出てないのだ!
湘南新宿ラインのなんちゃって快速が。

65 :38(実は阪神沿線住民です。):03/07/19 08:08 ID:hDvs6MZt
>47
意味としてはそうですな。車掌さんや駅の自動放送はそのまんま、「この電車は各駅停車、大阪梅田行きです。」とか言っています。

スレタイとは違うけれど、このアナウンスに関して阪神は面白いところでして、
各駅停車では「各駅停車高速神戸行きです。」とかいって種別をいってから行き先をいいますが、
それ以外の種別では「山陽姫路ゆき直通特急です。」とか「甲子園行き準急です。」とか
行き先をいってから種別を言うといったあまりよそで例を見ないやり方をしています。(種別によって言い方を変えている)

たまに駅員さんが言い間違えて「大阪梅田行き各駅停車です。」とか言ってると、意味もなく笑ってしまいます。

66 :名無しでGO!:03/07/19 13:43 ID:ITLg/qvJ
>>63
( ・∀・)つ〃∩ ヘェーヘェーヘェーヘェーヘェーヘェーヘェーヘェーヘェーヘェー

67 :名無しでGO!:03/07/19 14:51 ID:5jtYmD2k
JR九州は、
表示は「普通」だけど、車内放送などは「各駅停車」と言ってる。
これが正しいあり方。



都会人の考えることは分からん。

68 :名無しでGO!:03/07/19 15:06 ID:i0E+plSS
おけいはんは、車輌の字幕には「普通」を表示するが、ADECによる駅の案内放送では、
「まもなく 1番線に 萱島行きが まいります。 各駅に 止まります。」となっている。

69 :名無しでGO!:03/07/19 15:08 ID:Ad+wsZ8z
おけいはんは、車輌の字幕には「普通」を表示するが、ADECによる駅の案内放送では、
「まもなく 1番線に 萱島行きが まいります。 各駅に 止まります。」となっている。

70 :名無しでGO!:03/07/19 15:09 ID:S+I08Ise
おけいはんは、車輌の字幕には「普通」を表示するが、ADECによる駅の案内放送では、
「まもなく 1番線に 萱島行きが まいります。 各駅に 止まります。」となっている。

71 :名無しでGO!:03/07/19 15:18 ID:E2+nKZvD
>>35
中電は取手まで middle distance という表記じゃなかった?

72 :名無しでGO!:03/07/19 15:20 ID:9Q3AVx8l
>>68>>70 PCのメモリ不足で連射してしまった(謝)

73 :  :03/07/19 15:29 ID:9p5Dpfcf
各駅停車のことを「鈍行」って言うのは死語なのか?

74 :名無しでGO!:03/07/19 15:30 ID:ufwDG52u
関東圏は、表示自体に各停を使うトコ多いよな

75 :名無しでGO!:03/07/19 15:36 ID:Uc38/MTF
赤羽〜大宮間の東北線
快速=普通>通快=快速>普通>快速=各停

76 :名無しでGO!:03/07/19 17:18 ID:ITLg/qvJ
京急は本線急行(D急)健在時は
表示が「普通」でも駅&車内アナでは「各駅停車」or「普通車」と逝っていたな。
(例)お待たせしました、この電車は「各駅停車」品川逝きです。

77 :名無しでGO!:03/07/19 18:04 ID:sp8WEf+F
池袋〜大崎の案内表示

 普 通   大  船
各駅停車 新木場

78 :名無しでGO!:03/07/19 22:05 ID:qtCKasTy
>>63
高野線と南海線とで区別する奴は、全く分かっていない。
東線を通る本線列車も、昔はあった。

79 :名無しでGO!:03/07/19 22:23 ID:nCJB9R4/
>>67
田原坂通過のやつも竜ヶ水通過のやつも各駅停車って言ってるの?
だとしたらどこが正しいあり方なんだか。

80 :名無しでGO!:03/07/20 00:33 ID:gN1dXQPK
普通と各駅停車がならんでLED表示されてるとキモイ

81 :名無しでGO!:03/07/20 03:55 ID:UkJRfnfh
普通電車と各駅停車は違うだろ
普通電車は列車の種別、
各駅停車は運行形態

普通電車でも各駅に止まるわけではないし

急行や準急でも各駅に止まる場合がある
(西武新宿線の田無以遠とか)
だから西武は各停区間にある駅では全部各停って表示になってるよ

82 :名無しでGO!:03/07/20 05:01 ID:lk5LrUdL
客車での普通列車がJRや大手私鉄に存在しない現状では、普通と各停の
区別ってほとんど意味がないな
例外は南海くらいのものかねえ

>>1
確かに京王線新宿発着の各停は違和感ある
二駅通過して各停はないよな

83 :名無しでGO!:03/07/20 05:09 ID:Jb2XwHoj
>>1
ヲタ旧にも。

84 :名無しでGO!:03/07/20 05:51 ID:YiubSlbg
>>78
最初に書いてあるがな。ちゃんと嫁

>南海のなんば〜岸里玉出間は、もともと南海本線の複々線だった。(>>63

85 :名無しでGO!:03/07/20 10:39 ID:esUFTIyv
倒壊の313車内電光表示板も各駅停車と出るな

86 :名無しでGO!:03/07/20 10:49 ID:rAOPgON0
次の文を訳せ(20点)
「私は、彼の事を普通じゃなく、快速な人だと思った」

87 :名無しでGO!:03/07/20 10:57 ID:49YYtDdb
都営地下鉄は、
電光掲示板は「普通」
自動アナウンスは「各駅停車」


88 :名無しでGO!:03/07/20 10:58 ID:lGRkcY95
そもそも、関東圏のJRは列車線と電車線が混在しているのがわかりにくいYO!

89 :名無しでGO!:03/07/20 10:58 ID:RbyS3sJr
我,认为他的事是不是普通,快速的人

90 :名無しでGO!:03/07/20 11:08 ID:3vyLf0rC
>>81
そういやホームライナー(東海)って普通なんだよな・・・。分かりにくいぞ。

91 :名無しでGO!:03/07/20 11:38 ID:RbyS3sJr
>>75

赤川西蕨南浦北与新大
羽口川  浦和浦野都宮
━━━━━━━━━● ホームライナー・快速・急行・特急
●━━━━━━━━● 普通・快速・特急
━━━━━●━━━● ホームライナー
●━━━━●━━━● 快速・通勤快速・特急
●━━━━●━━●● 普通
●●●●●●●●●● 快速・各駅停車

赤北浮戸戸北武中南与北大
羽赤舟公田戸浦浦与本与宮
━━━━━━━━━━━━ 新幹線
━━━━━━━━━━━● 新幹線
●━━━━━●━━━━● 通勤快速
●━━●━━●━━●━● 快速
●●●●●●●●●●●● 各駅停車


92 :名無しでGO!:03/07/20 11:39 ID:/C0mUHq6
★夏休み特別企画!!これがぜーんぶ無料!!!★
     ↓↓ おまんこゲッツ!!
http://yumi.s5.x-beat.com/ayaya/linkvp.html

93 :名無しでGO!:03/07/20 13:10 ID:gN1dXQPK
列車線と電車線って何なのよ?
意味がわからない。

94 :名無しでGO!:03/07/20 14:20 ID:YEjuB2Ix
幹線と地方交通線

95 :名無しでGO!:03/07/20 17:39 ID:azg1nc35
>>84
>>63の最後の三行に問題がある。
高野線(高野鉄道)列車が難波に乗り入れを開始してからも、ヒガシせん経由で本線へはいる列車はあった。

96 :*******************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************84:03/07/21 04:32 ID:RLFHld36
>>84
なるほろ。漏れも分かってなかったってことか…∧||∧

97 :84:03/07/21 04:32 ID:RLFHld36
間違えた…「>>84」じゃなくて「>>95」です

98 :63:03/07/22 13:29 ID:s2fGRkAz
スマソ

で、東線経由で本線に向かう列車は何と呼ばれてたの?

99 :名無しでGO!:03/07/22 16:18 ID:krJtNjVq
E217系は総武線では「快速」なのに、横須賀線に入ると「普通」になる。

100 :名無しでGO!:03/07/22 16:19 ID:e0rtWh0g
100(σ・∀・)σゲッツ!!

101 :名無しでGO!:03/07/22 16:36 ID:TxDtbH5v
>>99
成田線と鹿島線もな

102 :名無しでGO!:03/07/22 17:31 ID:+2hrFDGm
一般の人には「各停」の方が分かりやすいんじゃない
通勤型車両の走る路線では「各停」、近郊型車両の走る路線では「普通」


103 :名無しでGO!:03/07/22 18:48 ID:74R93+At
>>99
そりゃそうだ

104 :名無しでGO!:03/07/22 20:11 ID:zQgjmu3b
南海サザン車内の、女声アナウンスで「普通車との連絡は〜」っての萌え〜〜。

105 :名無しでGO!:03/07/22 22:00 ID:1ClsraIe
>>103
各停 住吉公園行きとか。
7〜8年前まであった。

勿論、今宮戎にも萩ノ茶屋にも停まってた。

106 :名無しでGO!:03/07/23 00:59 ID:0lhsEyy8
復活してる。


営団地下鉄は一応、普通を使ってるらしい。

107 :K ◆gd5Zx7yEGA :03/07/23 03:08 ID:of+n3fOg
>>106
旅客案内では[各駅停車]だけどね。
東急も内部では[普通]だったような…。

108 :名無しでGO!:03/07/23 13:30 ID:kU70FdB4
各停って余り使われてないよね

109 :東武8535F♂@京王8000マンセー ◆SNQF/MoMzA :03/07/23 13:34 ID:U7Ce79I+
>>1は馬鹿
「普通」のほうがわかりにくいだろーが!!

110 :名無しでGO!:03/07/23 13:39 ID:1ZS4+8Lc
おいおい。各駅に停車する優等列車はどう表記するんだよ。

111 :東武8535F♂@京王8000マンセー ◆SNQF/MoMzA :03/07/23 13:45 ID:U7Ce79I+
>>110
各停

112 :名無しでGO!:03/07/23 13:48 ID:h5uNDliO
>>110-111
西武がそうだったような。
有楽町線からの直通準急を大泉学園で降りたら
駅の発車案内板の表示が「各停」で
車両の表示は「準急」のままだった。

113 :東武8535F♂@京王8000マンセー ◆SNQF/MoMzA :03/07/23 13:52 ID:U7Ce79I+
>>112
初耳です。(西武、ぜんぜん乗らないもんで、、

114 :名無しでGO!:03/07/23 14:31 ID:MX3h6cdA
じゃあ、京急の南のほうは?

115 :名無しでGO!:03/07/23 15:25 ID:j/ZM+o/L
快速門司港行きは、小倉駅の案内では「普通」と表記されます。

24 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)