5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

怪獣が車両を破壊するシーン

1 :尺油身粉:03/07/15 14:31 ID:evYfhRhX
初代ゴジラで品川進入直前の急行が襲われた!
JR西日本の威信をかけて作ったのに壊される京都駅!
などなど、いつも壊されてばかりのJR。不思議に私鉄は壊されない。
おもしろい破壊シーンがあったら教えてくれ。

2 :名無しでGO!:03/07/15 14:33 ID:qrxbDqCe
┏どうぐ━━━┓
┃ .てつヲタ. .┃
┃┏━すてる━━━━━━━┓
┃┃  E てつのさんきゃく.   ┃
┗┃  E てつのはんズボン.  ┃
  ┃  E かわぐつ.        ┃
  ┃  あかいろの18きっぷ .┏━━━━━━━━━━━━┓
  ┃  MLながらしていけん .┃童貞をすてますか?.       ┃
  ┃→童貞.           ┃→  はい               ┃
  ┗━━━━━━━━━━┃   いいえ           ┃
                  ┗━━━━━━━━━━━━┛
┏━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┓
┃それを捨てるなんてとんでもない!           ┃
┃                        ▼.         ┃
┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┛

3 :東武8535F♂@京王8000マンセー ◆SNQF/MoMzA :03/07/15 14:34 ID:Xs760JEq
南海なんば駅は俺達によって壊される(W

4 :松尾 ◆rGBcuCJb3c :03/07/15 14:35 ID:y2sThMr2
>>1を破壊する

5 :名無しでGO!:03/07/15 15:05 ID:UEHrcwMX
私鉄じゃないが札幌市営地下鉄がガメラ2でレギオンに襲われるぞ。
あと実景との合成だが天王洲アイルの東モノとか。

6 :東武8535F♂@京王8000マンセー ◆SNQF/MoMzA :03/07/15 15:06 ID:Xs760JEq
阪神梅田駅は俺達によって壊される(W

7 :名無しでGO!:03/07/15 15:06 ID:UEHrcwMX
西鉄福岡@ラドンモナー

8 :名無しでGO!:03/07/15 15:08 ID:CjkXDW2a
★オマンコは地球を救う★
http://yahooo.s2.x-beat.com/linkvp/linkvp.html

9 :尺油身粉:03/07/15 15:46 ID:evYfhRhX
>>5>>7
おおーそうだった
失礼

10 :名無しでGO!:03/07/15 15:46 ID:fxl1t3dB
がメラ1と3は鉄ヲタからすれば突込みどころ満載!!!

1 中央快速線201系破壊シーンで車内が全然違う。編成間違ってる。壊れ方も不自然。

3 奈良県の設定なのにスカ色115系が!!!
  京都駅に黄色201系が!!!

11 :名無しでGO!:03/07/15 15:47 ID:YsHTQj1b
>>1
>しЯ酉日本の威信をかけて作ったのに壊される京都駅
そりゃ何たってアンタ、ゴジラは東宝(=阪急系)ですからね。

12 :名無しでGO!:03/07/15 16:03 ID:vkwwIw9d
しかしガメラ3、東福寺で実車の117をアップで撮ったり、わざわざ新幹線保線車両の模型を作ってるのを見るとヤパーリ鉄ヲタがいるのかねえ?(w

13 :名無しでGO!:03/07/15 16:05 ID:fxl1t3dB
>>1
京都駅破壊シーンは当初は清水寺破壊予定だったのが、ガメラ特殊技術監督の
樋口氏が京都駅に降り立って駅ビル見た時にすっかり気に入って西日本役員や
設計者に必死で頼み込んだらしいよ。
 「惚れました!壊させてください!」とか…。

14 :名無しでGO!:03/07/15 16:06 ID:xcShSivD
それどころか、撮影用ジオラマではNゲージストラクチャが使われていたりする。

もっとも、町並みを表現できる市販模型はNゲージ用品くらいしか存在しないことが
多分に影響していると思われるが。

15 :名無しでGO!:03/07/15 16:06 ID:s4KhN7rk
>>11
なるほど。初めて知った。

16 :名無しでGO!:03/07/15 16:06 ID:fxl1t3dB
>>12
だったらスカ115や黄色201に突っ込み入れるだろ

17 :尺油身粉:03/07/15 16:56 ID:evYfhRhX
>>13
惚れました、壊させてくださいって…w

18 :東武8535F♂@京王8000マンセー ◆SNQF/MoMzA :03/07/15 16:58 ID:u8FdwMy1
西武新宿駅は俺達によって壊される(W

19 :川口由希 ◆yukiADrwlE :03/07/15 18:01 ID:soBBuSVb
質問です。
1・路面電車が襲われたシーンってあるんですか?
2・初代ゴジラの映画ポスターで、ゴジラがくわえてる電車は何線ですか?
御存じの方は教えて下さい。

20 :尺油身粉:03/07/15 20:04 ID:evYfhRhX
>>19
1は知らんが2は東海道線の急行じゃなかったっけ?
違ってたらスマソ

21 :名無しでGO!:03/07/15 20:13 ID:+MHWqdpM

★★★怪獣に襲われた時代比較★★★
東京=ゴジラ(元祖)
大阪=ゴジラ(第2作)
神戸=ガメラ対バルゴン、キングジョー(U警備隊西へ)
名古屋=ガメラ対ギャオス(名作)
・・・・・
横浜=平成ゴジラシリーズ(出来たてのMM21と観覧車ぶっこわし(藁))

横浜は怪獣にまでそっぽを向かれていた。
横浜MM21ができるまで壊す建物が無かったから仕方無いか!(藁



22 :尺油身粉:03/07/15 20:16 ID:evYfhRhX
>>21
それ以上にさいたまなんて怪獣を誘致してるんですよ!(w

23 :名無しでGO!:03/07/15 20:21 ID:yPm097NU
駅の破壊といえば最近では京都が思い付くけど実は東京駅も出てる罠


映画ではなくサンリオピューロランドのアトラクションだが…

24 :名無しでGO!:03/07/15 20:22 ID:AVvL4Ttb
新幹線電車はこれまでに累計で何両ほど怪獣廃車されたのでしょうか?

25 :名無しでGO!:03/07/15 20:26 ID:JKC9r2Q9
東山のほうから怪獣がやってきて、京都駅を攻撃ということは
崇仁部落も怪獣に焼かれているはずだなw


26 :名無しでGO!:03/07/15 20:27 ID:yFnIHOCt
家では怪獣(=弟)にスカ色113の模型が壊されたよ。(涙


>>21
ランドマークタワーなんて、開業前に映画公開だからな。

さすがにビル管理会社では、「開業前からぶっ壊れるとは縁起が悪い」との反対論が根強かったとか。

27 :名無しでGO!:03/07/15 20:36 ID:Tox9+SVg
桃太郎電鉄では嫌んなる程壊されまくったよ。

28 :名無しでGO!:03/07/15 20:36 ID:A2O3zldL
G3の山手線は無視でつか?

29 :名無しでGO!:03/07/15 20:39 ID:7XT1zexQ
シムシティでクッパによる破壊

30 :名無しでGO!:03/07/15 20:39 ID:xDzubz6q
>>24
直接破壊されたのが確認されてるのは'84ゴジラでの0系(かまやつ付)くらいかな。
ただガメラ2での仙台あぼ〜んやガメラ3の京都でもおそらく破壊されてるだろうな。

31 :名無しでGO!:03/07/15 21:35 ID:u0yZsYIP
とりあえずうPしてみた
http://www.42ch.net/UploaderSmall/source/1058272540.jpg

32 :名無しでGO!:03/07/15 21:41 ID:9ISK1eSf
>>31
この平沼橋俯瞰で211系が逃げるように走るシーン、確かに覚えてるよ。

それにしてもこれだけ怪獣が暴れまわっていて何でいつもどおり電車は走るのだろう?
なんか古いゴジラではEF58がゴジラの足に衝突してなかったっけ?
あと覚えているのは京急?がゴジラに襲われたシーンとか。
車内で、突然電車が激しく揺れ動いて、乗客がキャーキャーわめくシーン。

33 :名無しでGO!:03/07/15 21:49 ID:2SHll5IB
>>32
京急ではなく、後楽園付近で襲われた営団300と思われ

あとなぜ電車が動くか?それは人が逃げるためである。また、電車を極力襲われた地域から隔離するためである・・・と思う

34 :名無しでGO!:03/07/15 21:54 ID:oeG79Eqw
ttp://www.interq.or.jp/king/studio-k/crush/gtsgall.htm

キハ20潰されそうだ!

35 :名無しでGO!:03/07/15 21:58 ID:xDzubz6q
情報伝達の不備で輸送指令に怪獣の現在地が伝わってなかった…ってところかな?
'84ゴジラでも新幹線を素直に東京に待機させてもよかったものを…

36 :名無しでGO!:03/07/15 21:59 ID:QMyaXeHV
南浦和電車区破壊キボンw
209系を壊す松井君を見てみたい

37 :名無しでGO!:03/07/15 22:10 ID:JywKYedo
・怪獣が出現するのは日常茶飯事である
・怪獣はマニュアルの想定外なので対処できない

さあどっち?

38 :名無しでGO!:03/07/15 22:28 ID:xDzubz6q
>>37
少なくともゴジラの世界じゃ毎年夏の恒例行事と化してるな。

39 :尺油身粉:03/07/16 00:13 ID:C8P+E02r
>>38
あれ正月じゃなかった?

40 :32:03/07/16 00:24 ID:+EOUwkS9
>>33
赤い電車だから京急だと思ってた。
丸の内線か、サソクス。

>それは人が逃げるためである。また、電車を極力襲われた地域から隔離するためである・・・と思う
なるへそ、そんな見方もありますたか。

41 :名無しでGO!:03/07/16 00:38 ID:q3SgSsOg
>>39
実際の上映は冬で、
映画の撮影時期=劇中の季節が夏ってことでふ。

42 :名無しでGO!:03/07/16 00:41 ID:NrIP4kGg
怪獣に壊されるシーンが良く似合う車両=倒壊の車両ども

43 :名無しでGO!:03/07/16 00:53 ID:OJTsKaFi
>>36
>>42
なんか、要は「嫌いな車両を語るスレ」になってきたな。

44 :尺油身粉:03/07/16 00:54 ID:C8P+E02r
>>41
ああ、そういうことか。失礼。

45 :名無しでGO!:03/07/16 01:00 ID:LkVmP6ug
0系っつったら旧ガメラですがな。
第一作でつかみ取り、ギャオスのときに超音波で屋根ふっとばし

46 :川口由希 ◆yukiADrwlE :03/07/16 10:15 ID:igdqcA6y
>>20
ありがとうございます!

47 :名無しでGO!:03/07/16 11:21 ID:RpoWKhbc
>>45
新幹線0系って何両が怪獣に掴まれて廃車になったんだろう。

48 :尺油身粉:03/07/16 12:24 ID:C8P+E02r
東海地震の対策マニュアルがあって怪獣の対策マニュアルがなぜない!
みんなで考えよう!

東京湾から上陸の予想→東京への列車を徐々に制限→郊外への列車増発
→怪獣湾内に侵入→東京への列車完全に抑止→車両が無くなるまで郊外行き列車運転

あれ?結構簡単じゃん

49 :名無しでGO!:03/07/16 12:27 ID:TNJlWiqm
今更だけど、、、
あれって模型か廃車予定の車両だよな?

50 :名無しでGO!:03/07/16 14:01 ID:ANMx4kYr
>>48
上陸する前に倒せよな・・・


51 :名無しでGO!:03/07/16 14:35 ID:duc0JPbu
亀レスゴメソ。

>>11 ワロタ。

52 :名無しでGO!:03/07/16 19:56 ID:XeAsvvc5
>>19
江ノ電ならウルトラマンティガででてきた
壊されはしなかったが……

怪獣による車両破壊といえば
ウルトラマンエース第5話『大蟻超獣対ウルトラ兄弟』
あの銀座線破壊シーンは、今じゃ放送できんかも…


53 :名無しでGO!:03/07/17 09:20 ID:N+VjMXpI
>>52
え?どんなシーンダターノ?

54 :名無しでGO!:03/07/17 18:30 ID:h9bgDn2k
ラドンの福岡襲撃シーンうpしたいけど、どこかいいアプロダある?

55 :名無しでGO!:03/07/18 01:39 ID:Ul4k2iqN
記憶にあるシーンを書いてみよう。
概出だが1954のゴジラ、品川駅南側 八ッ山鉄橋付近でEF58牽引の
列車がゴジラによって転覆させられる。

「大怪獣ラドン」概出のように福岡襲撃シーンで西鉄の電車が
大風に煽られて転覆!

怪獣物ではないが「宇宙大戦争」の最初で、宇宙人が冷凍光線で鉄橋を
無重力状態にして持ち上げる。そこへ通りかかった「こだま型特急」が
鉄橋から転落。

56 :名無しでGO!:03/07/18 01:44 ID:hXZht7l8
わざわざ日本にやってきたキングコングに摑まれた丸ノ内線300形はガイシュツですか?

怪獣ネタではないが、
「地震列島」という映画で、水没する銀座線2000形はどうやってロケしたんだろう?
撮影用にモックアップでも作ったのかな。

57 :名無しでGO!:03/07/18 01:47 ID:Ul4k2iqN
この映画では最後の方でも 都電が空中へ浮かんでいく。
(但し「ロングバージョン」のみ)

「妖星ゴラス」では大津波で旧型機関車の牽引する列車が
大波に流される。都市を洪水が襲うシーンでは高架駅にある国電が
流される。

58 :名無しでGO!:03/07/18 01:51 ID:Ul4k2iqN
怪獣物に戻って「キングコング対ゴジラ」
56に書いてあるとおり「丸の内線」の地下鉄が後楽園付近で
コングに捕まれる。またゴジラも東北本線の特急を
踏み潰す!

1984のゴジラでは概出の通り「新幹線」をゴジラがわし掴み。


59 :名無しでGO!:03/07/18 01:56 ID:Ul4k2iqN
テレビでは結構あるようで、
「マグマ大使」では新幹線が怪獣によって転覆させられる。
(ちなみにテレビとは思えないくらい「精巧」なセット)
「スペクトルマン」では小田急ロマンスカーが転覆

「ウルトラマンタロウ」「ウルトラマン80」では ここでも
新幹線が怪獣の餌食になる。
あと「ファイアーマン」では珍しく「京王線」が爆発しているようだ。

60 :名無しでGO!:03/07/18 01:59 ID:Ul4k2iqN
>56
その通り 駅のホームのシーンはロケだが 水没シーンは
実物大のセット。

ガメラで襲われる中央線201系は車内のシーンは多分 北総の
7000系。(エンドロールに「撮影協力 北総鉄道」(笑)とある)

61 :名無しでGO!:03/07/18 02:03 ID:DugrJ0g5
95年の「ガメラ 大怪獣空中決戦」ではギャオスが中央線201系(なぜかクハばかりで組成)を鷲掴み、中の人をモグモグ、(゚д゚)ウマー

62 :名無しでGO!:03/07/18 02:04 ID:Ul4k2iqN
あとは「世界大戦争」でも一瞬だがローカル線の電車が転覆。

「ドゴラ」ではスチール写真では「新幹線」を襲っているシーンが
あるが、実際の「本編」ではないらしい。

「カメラ3」じゃあ渋谷で山手線が壊されているね。

63 :名無しでGO!:03/07/18 02:27 ID:tIHkdsC/
>>56>>60
「地震列島」の地下鉄シーンは、「ゴジラ」の水中戦なんかの撮影に使用されてる
大プールの底を掘ってセットを組んだらしいよ。その後、埋めることなく鉄板を
敷いて塞いだらしいが一部捲れ上がってたらしく撮影中のゴジラが落ちそうに
なったことがあるとか。

地震と言えば、神戸の「防災未来センター」というところで上映してる阪神大震災の
瞬間を再現した映画に阪神5000系が脱線転覆するシーンがあったよ。

「新幹線大爆破」で0系大窓車が爆破されたり(回想シーンだが)、「皇帝のいない八月」で
14系さくらが爆破されるなんてのはダメ?

64 :名無しでGO!:03/07/18 10:52 ID:/UrAkKnp
>>63
新幹線大爆破スレでやってくれ。

65 :名無しでGO!:03/07/18 14:17 ID:Ul4k2iqN
>64
まあスレのタイトルのつけ方が 良くなかったのでしょうね(笑)
「車両が破壊されるシーンを上げよう」とでもすれば良かったのかも。

実際のところ、映画やテレビの映像の中で「怪獣が列車を破壊するシーン」は
意外と少ないから 「破壊されるシーン」が入っていれば よいのでは
ないでしょうか?

66 :名無しでGO!:03/07/18 14:22 ID:Ul4k2iqN
>1
「私鉄は不思議と壊されない」とありますが、概出のようにテレビまで
範囲を広げれば そこそこ見つかるかと思います。

まあ 単に上げるだけでなく、そのシーンに対する「印象」なども
書き込んでいただければ それなりに盛り上がるのではないかと。

67 :名無しでGO!:03/07/20 18:16 ID:dPo+Xu1o
今度の東京SOSってどこで戦うんだろうね。
去年のメカゴジラのときは電車出てきたっけ?

68 :名無しでGO!:03/07/20 18:32 ID:muhEHo/J
>>30
ガメラ対ギャオスでもギャオスが名古屋で0系襲ってるぞ。
0系の屋根を剥がして逃げる乗客を掴まえて食ってた。

69 :ウルトラQ:03/07/20 18:40 ID:G+b74/OM
小田急ロマンスカー・・・
異次元への特急列車・・・


70 :名無しでGO!:03/07/20 18:45 ID:R5rfR8HL

スーフリの連中を踏み潰し都電を片手に持ちながら
早稲田大学を焼き尽くすゴジラきぼんぬ

71 :***************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************名無しでGO!:03/07/21 20:35 ID:cTY+G28t
関係ないけど昔近所に手塚治虫がいたせいか
マンガの中で漏れの町が破壊されまくってて…(つд`)ヒドイよ


72 :KHK2125:03/07/23 00:07 ID:MWiBA1JZ
別に嫌いというわけではないが、JR九州の特急車やスーパーひたちなどの
日本離れしたデザインの車両が怪獣に破壊されるシーンに似つかわしい。

73 :名無しでGO!:03/07/23 13:43 ID:WPsQDyLX
小麦ちゃん2話のゆりかもめ…

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)