5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【KATO】HOゲージプラ完成品スレ【TOMIX】

1 :名無しでGO!:03/07/13 13:53 ID:EAi8d1eJ
115系身延・東海が発売、14系寝台やEF65-1000後期など発売予定
ますます充実のHOプラ完成品について語りましょう!

2 :2:03/07/13 13:56 ID:TLbju/8f
2

3 :黄金舎:03/07/13 14:01 ID:eQGh+wwP
【500系】天プラ情報交換スレ【C62】
http://bubble.2ch.net/test/read.cgi/train/1057993405/l50


4 :名無しでGO!:03/07/13 14:06 ID:yNp3TumH
コキ104
過渡からでるの?

5 :名無しでGO!:03/07/13 14:07 ID:EAi8d1eJ
>>4
そんな噂あるんでつか?

6 :名無しでGO!:03/07/13 20:12 ID:+VfIFFiD
>>5
ホビーショップMの新製品情報に載ってます。
なぜか11月以降の過渡の新製品の型番がNはKS−、HOがKH−
に変わってる。

7 :名無しでGO!:03/07/13 20:17 ID:c4oMeNt5
>>1
問屋勤務さん相変わらず「HO」ですか。まあいいけど。

8 :名無しでGO!:03/07/13 20:30 ID:7UHTOK8Y
散々プラを批判していたが、遂にトミックソの485系を9両買った。
走り最悪じゃないか?1M8Tなのが問題だったか。
平坦なんだが、絨毯の凸凹で少しだけ勾配になる。その勾配でスピードが落ちるんだ。
M車軽すぎるから空転しまくり。
もう二度と買わん。

9 :名無しでGO!:03/07/13 20:35 ID:EAi8d1eJ
>>5
Mってどこですか?

>>6
だって仕事でもHOとしか言わないし この2社はHOって明記してるし

>>7
そりゃ無理だぽ せめて2Mにしないと 店員もアドバイスしてくれなかったの?

10 :名無しでGO!:03/07/13 20:50 ID:c4oMeNt5
>>9
メーカーも問屋も営業的にHOにしときたいんだろね。
でもあなたは16番と呼ぶな〜、の人だから私情も入ってるでしょう。
HO16番以外で売れそうな名前を考える気はなし、ですか。

11 :黄金舎:03/07/13 20:50 ID:eQGh+wwP
M車の車輪全部にゴムタイヤをつけて、隣の車両から電気を取るようにすれば
それなりに牽けるようになるそうです。
いわゆるユニット集電と言う奴。
MM’のユニット間を固定させてしまい、切り離しを考えなければ楽に改造できます。
切り離しを考えると通電連結器を作らないと行けません。

12 :名無しでGO!:03/07/13 20:51 ID:M3ybpey0
>>9
新幹線停車
元都電はしる
新快速だ
そんな町の模型屋M

13 :名無しでGO!:03/07/13 21:04 ID:cpGZi6e2
過渡から14座の話はどうなったでつかねえ〜〜。
富の年末発売追加情報があるらしいっぽいのは何でせうかな?

14 :名無しでGO!:03/07/13 21:04 ID:EAi8d1eJ
>>12
分かりました パノラマカーの走る所でもあるですね


15 :名無しでGO!:03/07/13 21:06 ID:aJPh2z6V
DF50出せ富
457出せ過渡

16 :名無しでGO!:03/07/13 21:07 ID:EAi8d1eJ
>>13
機関車らしいです 富

17 :モーター抜きのHO車両を!:03/07/13 21:08 ID:h8ZLIxwu


あの〜〜 Nゲージ中心なもので走らせないのですが、
飾っておくためにモーターなしタイプも出して欲しい
と思うのであります。ちょっとは安くなるでしょ。

18 :名無しでGO!:03/07/13 21:09 ID:t7HH6236
富の年末の隠し玉はEF66でしょ、99%

19 :名無しでGO!:03/07/13 21:10 ID:t7HH6236
>>17
そんな貴方にエンドウのEH200ディスプレイ・モデルがお勧め。
価格はご自分で調べてみて。

20 :名無しでGO!:03/07/13 21:14 ID:Bx4PcaM2
>>17
金属製の16番に比べれば全然安いし、レールさえ買えば
Nのパックで動かせるんだからおまけ程度に思えばいいと。

21 :黄金舎:03/07/13 21:16 ID:eQGh+wwP
>17
そんな貴方に蟻(ry

22 :17:03/07/13 21:20 ID:h8ZLIxwu
とりあえず、キハ58+28を買ってみますた。
もっとモーター抜き車が増えればいいな。

23 :名無しでGO!:03/07/13 22:13 ID:+VfIFFiD
>>18
富の隠しだまは66なのか。過渡はうんともすんともだが
隠しだまはないのか。

24 :名無しでGO!:03/07/13 22:35 ID:l9mJqNXt
過渡 183系出して〜

富の113-1500 過渡の165系ときたら
マリ区つながりで、183もキボンヌ


25 :名無しでGO!:03/07/13 23:47 ID:GyvbYSD3
2ちゃんで大っぴらに販促活動してる豚屋はどこ?

26 :名無しでGO!:03/07/14 01:09 ID:LySl43hJ
で、実際のとこEF66は出ないのですか?
バリエーションを出して欲しいから富だったらいいな。

27 :名無しでGO!:03/07/14 13:21 ID:UqXk/Nrj
>>12
HPあるの?

>>26
おれは66は過当がいい。バリエに関して言えば、
富も過当も一緒。

28 :名無しでGO!:03/07/14 13:38 ID:WeenJuqi
EF66
年末の隠しダマ

29 :黄金舎:03/07/14 13:48 ID:vb5G7uA1
>>27
www.giants.jp/pts/pictures/img28756.jpg
左の人の苗字を>6に挿入。

30 :名無しでGO!:03/07/14 14:01 ID:UqXk/Nrj
>>29
ナイス誘導さんくす。

31 :名無しでGO!:03/07/14 21:32 ID:cFZMSiZx
身延線買ってきますた 4両
細かいこというと違いがあるみたいだけど、色合いもまずまずだし満足でつ

もしクハが出なかったら買わなかったとは思いますです

32 :名無しでGO!:03/07/14 21:53 ID:DRDatnWC
マジだったんだ。カトーのコキ104。しかしエンドウの持ってるからパス。
エンドウより出来がいいとは思えない。

33 :32:03/07/14 22:05 ID:rG+SFWbR
と言いつつ別売りコンテナに期待してしまう俺であった。
フレートライナーとか出ないかな。

コンテナ付で2両セットか

・・・・・・・・・・・・・・

エンドウと繋いで違和感なさそうだったら大量買いするかも・・・・・・

でもなァ、あのナックルカプラーが好きだからなァ・・・・



34 :名無しでGO!:03/07/14 22:17 ID:QFd2swo4
コキ104、ほしいと思ってたんでグッドタイミング。沿道のコキ104
はコンテナ共で6500円、過渡ならコキ10000がコンテナ付で3600円
たぶんコキ104もそんなに変わらないだろうから、沿道の値段で2両
買えてしまう。早く出ないかな。

35 :名無しでGO!:03/07/14 22:46 ID:nChVuA//
そうか、富は釜が隠し玉でつか・・・・。
DF50は噂で聞いた事あるし66は初耳でつね。
どちらも武蔵さんの製品被りまくり。

36 :名無しでGO!:03/07/14 22:47 ID:C4Ct3aDv
コキ104よりコキ50000きぼん

37 :名無しでGO!:03/07/14 22:49 ID:tiV8dwWz
>>36
はげどー。

38 :名無しでGO!:03/07/14 22:50 ID:tiV8dwWz
>>35
被っても客層違うから問題なし。

39 :名無しでGO!:03/07/14 22:50 ID:IgYmjZeB
>>38
YES

40 :名無しでGO!:03/07/15 16:33 ID:k8v+BXe1
コキおまんに一票。

41 :◆BF5B/YTuRs :03/07/15 20:13 ID:YDTJO5tz
103系出るなら買う。

42 :名無しでGO!:03/07/15 20:59 ID:UbUrj9iA
KATOのコキ104など不要だ。

43 :名無しでGO!:03/07/15 21:13 ID:eRjb6x2X
なんだあ、富14系つながりで66かよ!
年末発表アイテムってそれか!洩れは455期待してたのに。

44 :名無しでGO!:03/07/15 21:25 ID:UbUrj9iA
年末発表アイテムって14系の事じゃないの!?

45 :甲府客貨車区 ◆McMTcOFuNA :03/07/15 21:26 ID:Cns7owB/
>>41
本当だな??(・∀・)ニヤニヤ♪

46 :名無しでGO!:03/07/15 22:08 ID:k8v+BXe1
>>44
14ハネ以外に追加があり得るらしいが・・・・
ずっと予定品の滝5450だったら鬱だ。

47 :名無しでGO!:03/07/15 22:11 ID:A+XZq3/T
455は過渡がだせ。
165系の設計をベースに金型作れば(・∀・)イイ!
とはいえ、新規が多いなwww

48 :名無しでGO!:03/07/15 22:14 ID:eRjb6x2X
>>44
だってもう「大爆発」で値段まで発表されてるんだぜ、14系。
それに11月発売でしょう?
あ、クリスマス商戦にあわせて延期してくださるのか、さすが富手苦。

49 :名無しでGO!:03/07/15 22:29 ID:5UubMMT6
過渡は455やるかな。165なんてまだ過渡に在庫があるから、
急行型=あまりはけない、売れ残るでやりたくないんじゃない。

50 :名無しでGO!:03/07/15 22:34 ID:fGleE0y+
キハ40系列出して欲しいね。
当り障り無いし、カラーバリも楽しめる。ヽ(´ー`)ノ

51 :名無しでGO!:03/07/15 22:59 ID:a12M6NcH
本当に66のような気がしてきた。トミーの隠し玉。

52 :名無しでGO!:03/07/15 23:50 ID:yZ7QK+eJ
富が何かEL出してくれるのは良いんだけれど、パンタ換装するのいちいち面倒じゃない?

53 :名無しでGO!:03/07/15 23:56 ID:bTmShgzt
>>52

そりゃ贅沢ななやみだ。
貧乏人は手を動かすしかないw


54 :名無しでGO!:03/07/16 00:02 ID:HIo5bHkw
>53
いえいえ、私は換装できる方がウラヤマスィと思いつつ書いるのでありまつ。

だからどちらかといえば富からはDC、DLの方がうれしいのです。

55 :名無しでGO!:03/07/16 00:12 ID:hoP5M68j
皆々様は富の14系を何に仕立てるおつもりでしょうか?
さくら?みずほ?北陸?

56 :名無しでGO!:03/07/16 10:38 ID:u2eQQGig
>55
私個人としては
EF58・EF81に引かせて
"北陸""津軽"もしくは旧型客車の間に挟んで
急行"瀬戸"なんてのを考えています。

57 :名無しでGO!:03/07/16 11:56 ID:7Ty3fhQo
あたしゃオーソドックスに「さくら」とします。
オロネって1両だったのね。あぶねぇとこだった・・
これで「あさかぜ」と並べられる♪

運転会でね(w 自宅じゃできないから。


58 :名無しでGO!:03/07/16 17:59 ID:mqMzAeqf
オイラは、アーバンライナーだけ。
でも、超ー(死語)お気に入り!

59 :名無しでGO!:03/07/16 20:35 ID:36cSknmY
いや、DLは下等の再生産シリーズにまかせたら?
DD51寒地、DE10キボンヌ。
沿道のDD54も(プラじゃないけど)期待age。
DF50は14系がらみで富に期待。ムサシノにはかなわんだろうけど。

60 :名無しでGO!:03/07/16 20:44 ID:An2zpew4
>>55
食堂車があった頃のあかつきも面白い。
当時の車両区がえーかげんだったので逆向きのスハネフなんかザラ。
基本と付属のスハネフが、お互いトイレ側を突き合わせていた事もあったっけ。

多分TOMIXは全車KDだから容易に再現出来るぞ!

61 :名無しでGO!:03/07/16 20:50 ID:36cSknmY
ところで、富の滝1900セメントターミナルって割引店で売っていないかね?

62 :名無しでGO!:03/07/16 21:33 ID:HVVm1m2K
今しがたホキ800を作っていたんだけど、輪軸の弱さにびっくり。
台車にはめ込むためにちょっと力を入れたら、車輪が車軸上をスライドした。
1個だけかと思って他のも調べてみたら、全部いともたやすくスライドする。
これって漏れだけかな?

話が全く変わるけど、漏れのカトのEF65-500、
重連させるとポイント渡る時に必ず後ろ側の車両が脱線する。
(直進させる時は問題ない)
使ってるのはユニトラでポイントは6番なんだけど。
これじゃあ、EF65−500の重連+コキ10000系で遊べん。
何のためにコキ10000系を18両も買いこんだんだか。


63 :名無しでGO!:03/07/16 21:52 ID:Xh93rS5M
>>62
やっぱプラは駄目だな・・・・・・

64 :名無しでGO!:03/07/16 21:55 ID:7q+tn/Qq
>>59
DE10は過渡に在庫があるし、そこらの模型店にごろごろしてる。

65 :63:03/07/16 22:05 ID:Xh93rS5M
あーでもプラの機関車は軽いからいいな。カトーのEF65なんて軽くて驚いたよ。
トミーのパンタグラフが叩かれているが、カトーのパンタグラフがそれ程叩かれないのが不思議。
カトーのも酷いと思う今日この頃。

66 :名無しでGO!:03/07/16 22:06 ID:4KjYIS5q
富の隠しダマ  66のブルトレ

67 :名無しでGO!:03/07/16 23:23 ID:36cSknmY
>>66
それじゃあ、昔の蟻のプラモ(ry

68 :名無しでGO!:03/07/17 00:10 ID:Wa/ZhAKs
>>65
パンタ、色塗ってみなよ。

69 :名無しでGO!:03/07/17 06:30 ID:l0EITbzq
>59
DD51も再生産したから、在庫あるだろ?DE10といい、量販店しか見てないからそういう
質問になるのでは。

>65
過当はいちおう全金製だからね。PS22はどんなものになるか楽しみ。

70 :DT32:03/07/17 09:38 ID:T+byAJN2
こんなスレッドあったんですね(笑)

富のモハ114-2600、屋根の凹みは僅かだと言うことは判って居るんですが、やはり、その部分が他車とのイチバンの違いなんでしょうから、多少なりとも表現して欲しかったような…。
カトーのN製品でも、表現してあるのになぁ…。(大袈裟な表現ですが)

富の限定品は、イコール不完全品かなぁ?
でも、買いました(汗)
とりあえず凹んでると推測される部分を暗いグレーで塗れば雰囲気だけでも出るでしょうか?(遠い目)

71 :名無しの客車区 ◆npHxegowoM :03/07/17 09:57 ID:5BhTPsH3
富のキハ102買ったんですけど、なんか変・・・
肌色がピンクに近い気がするんです。あと室内照明ついてる割には車内再現が無い。


72 :名無しでGO!:03/07/18 00:14 ID:F9oUe4Et
HOはムサシノを筆頭に鬼のような価格になっている反面
低価格化が進んでいるな。
しかしプラとはいえ、手摺りは真鍮にして欲しいものだ。
あと砂箱の別パーツというのも戴けない。

73 :名無しでGO!:03/07/18 00:28 ID:tj84FHop
プらH0も動輪にゴムタイヤ付いているの?


74 :名無しでGO!:03/07/18 00:37 ID:F9oUe4Et
付いてない

75 :名無しでGO!:03/07/18 01:13 ID:ITGCjQg9
DF50は”のっぺりした”イメージが強くて、フルディテールとか言われても
いまいちイメージがわかない。

#模型見ればありがたみも沸くんだろうが。

76 :名無しでGO!:03/07/18 02:20 ID:XgmFx0y+
富から14系出るけど、台車の転がりは改良されるんだろうか。10系のみで50系を
持ってないので、レポキボンヌ。
ショートボディでウェイトが不足気味のナナゴがフル編成牽けるのか、心配。

77 :名無しでGO!:03/07/18 02:52 ID:dNZa1bmX
>>71
末期にはあのようなピンク色になってたみたいだよ。
それを忠実に再現しちゃったら、みんなから不満たらたらになってしまった・・・

78 :名無しでGO!:03/07/18 03:45 ID:5QoYdtQV
洩れはあのジュウカソのピンクが嫌で塗りなおした。
ついでに室内もダークグリーンに塗った。いい感じ^^;

79 :名無しでGO!:03/07/18 07:24 ID:agW8HOZZ
こんなスレを待っていた!HO専門なので、過渡登美スレでたまにしか出てこない話題を
拾うのは疲れます。ちょっと熱いレスすると、「HO野郎が」とののしられるし。

80 :名無しでGO!:03/07/18 08:35 ID:Nre9jj6+
>>76
50系、改良されたと言えどもKATOには負けるかと


81 :名無しでGO!:03/07/18 11:13 ID:hZE+YZBo
71>
単に成形色があーいう色しかなかっただけじゃないのかなー?
76>
50系は4両編成にしてるので転がりがイイのかどうかわかんないな・・・
ただ、少なくともオハネフ12よりはイイよ。

82 :名無しでGO!:03/07/18 11:40 ID:5QoYdtQV
>>75
それでもムサシノのHP見ていると、散水管やらグリルやら付けて立体感だそうとしてるね、DF50。
プラで出るならユーザー取り付けパーシにするんじゃない?

83 :名無しでGO!:03/07/18 12:29 ID:kXOILlzk
DF50プラで出たら5両くらい買ってしまいそうだけど、
はたして出してくれるかな。DF50をほしい世代は50を
知ってる世代だろうから、年代も上になる。そうゆう年代は
お金もってるから10万以上しても天やムサシのほうがいい
んじゃないかな。


84 :名無しでGO!:03/07/18 15:55 ID:z8FAuF6U
>>83
妻子持ちは今どきの若者よりも貧乏でつ (ToT)
Nでの売れ行きはどうなんでしょうねぇ、DF50。
結構再生産リストに載ってる気がするんで、漏れは期待してまつ。

もし発売されたら、重連に貨車めいっぱい連結して、CDケースとタウンページ
を重ねて作った即席勾配を超低速で登らせたいですなぁ。

85 :名無しでGO!:03/07/18 22:58 ID:uVnTu2S3
4扉車、とくに103出せ!ゴルァ!!

86 :名無しでGO!:03/07/19 00:24 ID:Z+chNv0I
DF50とDD54、どっちが売れるか?

ED72とED73とか。

87 :名無しでGO!:03/07/19 17:58 ID:2eAZgKOE
  ∬ ∬
   人
  (__)                                             
  (__)
 ( __ )   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 (´・ω・`) < このスレは糞スレではありません
 (つ   つ  \______________
 | | |
 (__)_)
           _人           
        ノ⌒ 丿
     _/   ::(
    /     :::::::\       / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    (     :::::::;;;;;;;)_   <  糞そのものです              
    \_―― ̄ ̄::::::::::\   \________
    ノ ̄     ::::::::::::::::::::::)
   (     ::::::::::::::;;;;;;;;;;;;人
  / ̄――――― ̄ ̄::::::::\                      
 (        :::::::::::::::::::::::::::::::::)
  \__::::::::::::::::::;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;ノ

88 :名無しでGO!:03/07/19 23:02 ID:0VzZ12xp
DF50、過渡あたりから出してほしいな。DD51、DE10と
ディーゼル出してるし、下回りはEFシリーズの手直しでいける。

89 :名無しでGO!:03/07/19 23:10 ID:E7xfJEve
>>88
富が製品化するって噂を
大阪の模型屋のおばちゃんが常連客から聞いたってことだが
ネタかね?

90 :なまえをいれてください:03/07/19 23:17 ID:Z8sOmiJW
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

91 :名無しでGO!:03/07/20 04:05 ID:ajHxarQ3
>>89
本当ならうれしいが
ネタだと思われ。
最近は2chで書かれたネタを鵜呑みにして
店先とかで得意気に話してしまい
それを信用した店なり他の客が噂を流して・・・
ということが多いぞ。

92 :名無しでGO!:03/07/20 07:22 ID:miO/IP8o
20年以内には出るだろうが(笑

93 :名無しでGO!:03/07/20 15:08 ID:609YeWKh
富がEF66か、過渡も651000後期出すしな、そろそろ電機も
売れ筋のネタが尽きてきたかな。だけど過渡の次の編成物いつごろ
発表かな。

94 :******************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************名無しでGO!:03/07/21 08:59 ID:5qDQGs/K
保守sage  
  

95 :名無しでGO!:03/07/21 10:37 ID:XNpEOKJy
ネタが尽きてきたのは電機だけじゃないと思う。編成ものも人気車種は揃ってきた。
そもそもHOゲージは日本では主流じゃないから、プラで大量生産というのは不向きなんだよ。

富や過渡はプラ製で安価な製品を提供してHOゲージを普及させたって事に貢献したと思うけど
ブラスの機関車が10万以内に抑える事が、今後の課題だと思うけどな。>ブラス・メーカーさん

96 :名無しでGO!:03/07/21 10:42 ID:yHrLFpWC
>>95
むりぽ
金もってる香具師は今更兼価版は買わんよ。
メーカーも値sageしたくないだろうし
日本でHO(16番)普及させるのは不可能でつ。
過渡富の安いNゲジが今や主流。
もう挽回できない

97 :名無しでGO!:03/07/21 11:58 ID:XjsZ18Sf
逆だろ、プラを買ってる層が買いたくなるような廉価版を出さないと
ブラス市場の市場の縮小再生産はますます進む。
5〜10万の範囲の製品を出せばそれなりに売れると思う。
エンドのDD54がダイカストのまんま再発なのは、その辺に需要有り
と思ってるからだろ。

それと「けんかばん」じゃなくて「れんかばん」だぞ。
単漢字変換の時代じゃ有るまいし、変換できない時点で
おかしいと思わないか?

98 :名無しでGO!:03/07/21 12:31 ID:ygx3DJiZ
ここで「けんか」したいんだろう(笑

99 :名無しでGO!:03/07/21 12:33 ID:+cadcAHj
アメリカだと500〜800ドルくらいで一見するとなかなか良さけなブラスがある。
けど、細部に関する不満は山ほどありそうで、日本でプラスにこだわるヤシには
とても受け入れられそうにない・・・加工のネタとして使うというのであれば別だが。
加糖・富のクオリティが維持されるであれば廉価版はプラで結構。

100 :名無しでGO!:03/07/21 13:14 ID:aLGk4WUW
貧乏人はNにしろってこった

101 :名無しでGO!:03/07/21 13:20 ID:+M1oiGxE
>>100
禿同
だから私はNゲージ
Nの価格が上がっても、ブラス製16番の価格は出来ません!!

102 :名無しでGO!:03/07/21 13:31 ID:3oIo7ZtE
>>101
だね。
Nから転向する香具師はあんまいないよ。
商品数はNの方が多いし。なんたって安い。
HOは高級な趣味ってことで。
Nだって俺にとっては十分高級(藁

103 :名無しでGO!:03/07/21 13:58 ID:S6b5ewCB
一度走らせて比較してごらん、9ミリがちゃちくみえるよ。
ぶっとい車輪幅萎え〜。
16番の方が走らせて面白い。ディテールにこだわらなくても走らせてその迫力を満喫汁!

104 :名無しでGO!:03/07/21 14:12 ID:XjsZ18Sf
まぁ、人の楽しみはそれぞれだからどうこう言うつもりはないけど。
自分に関しては完全にNから転向した。

富のクハ113をNと並べたときに衝撃が走った。
こりゃ、Nの車両セット集めるより眺めがいがあると。
国鉄型ならプラで結構揃ってるからNとさほど変わらぬ
負担で結構な両数が揃う。

ブラス完成品は高いので、あとはキット組み立てとかを
楽しむつもり。

105 :名無しでGO!:03/07/21 14:27 ID:RH8NiPCQ
>104
漏れもその口
価格差も、特にNのHGとだと2倍程度 抵抗感無いし

106 :名無しでGO!:03/07/21 14:29 ID:2KdOQdYA
Nを700両保有している今
もう転向しようにも遅いぽ…
金銭的にも…

107 :105:03/07/21 14:40 ID:RH8NiPCQ
>>106
漏れはN1000両くらい持ってたぽ
少しずつ売ってHO資金にしてるよん

108 :名無しでGO!:03/07/21 14:45 ID:ZzP7rgmQ
>>106
そうですか・・・。ワタシはそこまで行く前に転向しました。
最初は、お金はなかったけど暇はあったので、ブラスのキット買ってちまちま
と工作して楽しんでますた。その後、暇はなくなったけどお金は前より自由に
なるようになったので、完成品を主に買ってます。でも、工作の楽しさは忘れがたく、
その点プラは「深夜10分だけの工作」も可能なので重宝しています。さすがにブラス
だとそうはいきませんから・・・。

109 :名無しでGO!:03/07/21 15:09 ID:YEyFbiA4
2年前にHO始めました。今でもNやってます。
だって、どちらにも別の魅力があるんだもん。仕方ないっしょ?

110 :名無しでGO!:03/07/21 15:40 ID:S6b5ewCB
フル編成楽しむならNかな。
でも下等16番キハ82系も10両になってしまった。
プラは本当にありがたい。ブラスしか模型でない、と思っている石頭の爺にはわからん
だろうなあ。
>>104>>105>>108さん他同じ考えの方がいらして嬉しいポ。

111 :名無しでGO!:03/07/21 16:35 ID:ygx3DJiZ
気長に天ぷらのシリーズ化を待ちましょう

112 :名無しでGO!:03/07/21 18:06 ID:W0jDYmX8
GMが「デカいキット」出さないかな。
(NのキットをそのままHOにした香具師)

113 :名無しでGO!:03/07/21 18:24 ID:oAI24wBC
>>112
エバラボデー(ry

114 :名無しでGO!:03/07/21 18:37 ID:Gnb+pVYM
>>112
イギリスにそうゆうの沢山あるよ。
作る苦しみいっぱいなのが。

115 :名無しでGO!:03/07/21 19:26 ID:S6b5ewCB
ナカセイなんか初期の自慰絵夢キットそのものだったじゃん。
ダイキャスト一体の床下機器なんざ。

116 :112:03/07/21 20:31 ID:FIm/0QSG
>>113

激しく高そう。

>>115

中村精密→長谷川の香具師ね。10系・42系・61系が出てた。
そういえば中村精密といえば→有井の103系高運があったね。
ぜんぜん音沙汰が無いけど…。

117 :名無しでGO:03/07/21 20:42 ID:VnkiMgoO
>>93
天に対抗して500系のぞみかな?


118 :名無しでGO!:03/07/21 20:42 ID:WSvjJvgB
103系はプラキット欲しいな。

119 :名無しでGO!:03/07/21 21:21 ID:bXHZLUIK
>>117
700系でないかい?

120 :名無しでGO!:03/07/21 21:29 ID:FIm/0QSG
>>118

103のキットは、漏れもマジでキボンヌ。
音沙汰さたが無いところをみると中村精密→有井の103の金型は壊れてしまったのか?

GMがHOに参入すればいいんだよ。(もちろんグリ完じゃなくて)

121 :名無しでGO!:03/07/21 21:55 ID:jpKBbPNI
>>120
そう、GMあたりがバンバン出してくれるとありがたいんだけど。
上回りキットで、足回りは富か過渡のを使えばいい。GMの力が
あればバリエーションの展開がかなり期待できる。

122 :名無しでGO!:03/07/21 22:42 ID:S6b5ewCB
下等のDR・VT18、行きつけの店にあった。ここなら2割引で買える。

123 :名無しでGO!:03/07/21 23:29 ID:EP2JsxxD
お富さんの115系ー2000や113系を使って湖西線の2700(7700)番代
って出来ませんかね?

湖西線用の113系ってかなり魅力的だと思うのは僕だけですかね?
113系の塗り分けで、シャッター式タイフォンやスノープラウが
引き締まった顔を演出してますし。


関西でしか売れないかもしれませんけど、わざわざ金型作らなくても既存のパーツで出来そうなので
是非発売して欲しいです。初の模型化というのが話題性を呼ぶのではないでしょうか?

124 :名無しでGO!:03/07/21 23:33 ID:3Q9Hlci8
>>123
だったら自分で作れ。ひふみのくせに。

125 :名無しでGO!:03/07/22 00:11 ID:qy0HES+N
自分で作れ厨キタ━━━━(゚∀゚)━━━━ッ!!

126 :名無しでGO!:03/07/22 00:14 ID:58GWUsGy
>>123
出したとて関西でも売れない悪寒
マイナーすぎる…
124じゃないが自分で改造しろyo!

127 :名無しでGO!:03/07/22 00:33 ID:tDMWsPZv
>>123=童貞+包茎+水虫+田虫+陰金+IQ70+体脂肪30%orモヤシ
    +脱糞+知障+低脳+馬鹿+アホ+近眼メガネ+天然パーマ
    +ロリコン+悪臭+不潔+公害+ヒキーorフリーター+依存心
    +腐れ+シャツをズボンの中に入れる+金無し+ルール無視
    +汗かき+ワキガ+口臭最悪+足臭最悪+エロ+スケベ+変態
    +素人童貞+屁コキ魔+すかしっ屁+短小+知ったかぶり     
      |_________
    二二 ∧ ∧ ||
    ≡≡(,, ゚Д゚)⊃ キモイ...
  三三〜(,   /
      | ) )
      ∪

128 :甲府客貨車区 ◆McMTcOFuNA :03/07/22 01:03 ID:L43P6yFa
>>106
漏れは400両位の時加等201系の騙りPS23パンタを見て愕然として16番に転向しますた、
しかし今の厨王東線関連の製品は目を見張る物がありますが...

129 :甲府客貨車区 ◆McMTcOFuNA :03/07/22 01:05 ID:L43P6yFa
103系は無いけど101系ならホビーモデルから出てる、
それから貨車が10種類ほど

130 :名無しでGO!:03/07/22 02:38 ID:ENtRBWmq
>>129

ホビーの101は、存在自体はありがたいけど値段が高い!
あと、プラHOなのに真鍮HOの考えで作ってるね。とくに側窓枠とか…。

131 :甲府客貨車区 ◆McMTcOFuNA :03/07/22 02:48 ID:L43P6yFa
>>130
成るほど、作った事無いので知りませんでした。
価格的にもプラキットなのにってのは有りますよね...

132 :130:03/07/22 09:19 ID:qrLOp4/z
>>131

値段が高いのもそうだけど、極論すると「真鍮の考えで作ったプラキット」だね、あれは。
窓枠もそうだけど、別パーツの雨樋とかもそう。ひっかけて壊しやすいじゃん。
あと、これは余計かもしんないけど、せっかく金型を起こすんだから
オマケパーツにも頭をひねってほしかった。二灯シールドとか。

話が変わるけど、漏れが思うに「プラHO」ってモノ自体の作りとか製品メーカーとか
買う人間とかからして「デカいNゲージ」なんだよね。
本来の(少なくとも既存の)HOとは実質、世界を異にするものだと思う。

133 :みっくす:03/07/22 09:25 ID:qE6k38mc
モデルと見習とマネージャーのみんなでHP作ったので、遊びに来てください。
写真も沢山あるし、気軽に話せる掲示板もあるよ。
http://be-cam.port5.com/yukiyuki/
*注意:アダルトサイトではありません。

134 :名無しでGO!:03/07/22 09:31 ID:xfL21BqH
NもHOも両方もってるが、それこそ、104、の言うようにHOは
1両でも眺められる。走らせてもNはシャーシャーと音が萎える。
最近は走らせるんだったらNよりデジQトレインのほうがおもしろい
HOは走らせる場所の関係でもっぱら眺めるだけになってるが。

135 :名無しでGO!:03/07/22 09:46 ID:IvyaF2dS
>>132
禿げ堂。だからNからすんなり入れる。逆に16番一直線だった香具師には抵抗ある鴨。
Nからの転向組を意識したマーケティングすれば、結構広がる可能性あり。

136 :名無しでGO!:03/07/22 11:34 ID:z4R6vMWc
で、ヨーロッパみたいに小型レイアウトやセクション製作に走って欲しいな。
兆しはちらほら見えるのだけど。
なにも日本の既存のHOが「正しいHO」の楽しみ方とは限らないわけだし。
車両模型だけじゃなくて情景を含めた鉄道会社経営をどんどんして欲しいです。
N転向組は地面づくりもそれほど抵抗無いと思うんだけど。

模型なんてたのしけりゃいいわけで、一部の鉄道工芸品愛好家の意見は
気にすることなくプラを楽しめば良いと思われ。
余力が有れば、箱モノのブラスキットに手を出したりと、工作好きには
楽しみが広がっている。


137 :名無しでGO!:03/07/22 13:31 ID:IvyaF2dS
そうだね。「動く真鍮精密品」鑑賞家なんてクソくらえってんだ。

138 :名無しでGO!:03/07/22 14:22 ID:kT3l/Cuq
後乗りだけど、N転向組の一人としては、GMのようなプラパーツ、キット
メーカー登場を切に願う。
天のような20万近くの完成品を勝ってきて眺めているのも結構だが、安い
プラキットをこつこつと自分の手で完成させていく楽しみ(作る楽しみ!?)
を味わいたい人は決して少なくないと思う。
なんたってHoのほうがNより細密感があるのだし、Nでできなかった細かいと
ころまで手を加えられるし、完成に至れば細密感、達成感はそれはもうNの
比ではないと思われる。
なかなかリリースされない某社のキハ10,55なんてまさにうってつけなん
ではないか?

これを読んでくれた関係者のキミ!
さあ起て!我らを官能のH王の世界に誘いたまえ!




139 :名無しでGO!:03/07/22 15:18 ID:yH37kUUz
俺は元々電車を乗り鉄したり車両を見るのが好きだったから
HOを眺めるのが好きなんだよなあ。

140 :名無しでGO!:03/07/22 15:29 ID:piXAz+vz
かとう君の完成品に手を入れるだけでも立派な作品になる

141 :名無しでGO!:03/07/22 16:14 ID:RyAhfzQr
>>138
行っちゃた(逝っちゃた)プラ製品
Adeを知らないとは、言わせないぞ。
日本でも、廉価版になるとはかぎらん。

142 :名無しでGO!:03/07/22 16:22 ID:xfL21BqH
>>138
>なかなかリリースされない某社のキハ10,55
そんな話あったんだ。いつごろの話?

143 :130・132:03/07/22 16:53 ID:oB0gnWDH
日本ではだいぶプラHO製品が増えたけどさ、欧米のプラHOの製品展開に比べると
まだまだだよね。
情けないよ、ほんとにマジで…。
材質にはあえて問わないけど(スレ違い?)漏れが「情けない」と思うのは値段のコト!

日本のプラHOは確かに増えたけどさ、欧米製品の模型屋と日本製品の模型屋のサマを
比べてみな、並ぶ品物の値段をさ…。

まぁ、高くても製品を買う香具師がいるから、いまの日本みたいな状況が
存在できるワケだが。

144 :名無しでGO!:03/07/22 16:56 ID:IvyaF2dS
下等は値段的に許せるが、ホビーや沿道は「なんじゃゴルア!」って値段だな。
富も下等並に値下げキボン。やや高いぞ。大手メーカーなんだから、ガムバレ!

145 :名無しでGO!:03/07/22 18:56 ID:xfL21BqH
>>144
そうだな、富なんかキムチ製なのになんであんなに高いんだろう。
安くするためにキムチで作ってるんじゃないの?
あれがもし日本製だったら過渡の倍くらいの値段になるのかな。

146 :名無しでGO!:03/07/22 19:49 ID:3Ig5GuMz
身延115系をミス製品だから買わない、とか、101系じゃなくて103系が欲しい、
とか言わなければずいぶん変わると思う。
あと、バックマンの如く、分解不能(つまり接着組み立て)にしてしまうと
安くなる。

富は20%引きを前提にした定価を付けている。(それでもイイ値段だが)
加藤は値引きなしを前提にした定価。ずいぶん言われてきたけど。

147 :名無しでGO!:03/07/22 20:23 ID:xfL21BqH
>>146
>富は20%引きを前提にした定価を付けている
しかし買うときに富と過渡の割引率の違う店はないとおもうんだが。

148 :名無しでGO!:03/07/22 20:27 ID:QSZxvedw
>>143
欧州ではNが壊滅状態。
そのNは非常に高価。

日本型HOも単に製造数の問題だと思うのだが。

149 :名無しでGO!:03/07/22 20:31 ID:f8mFQuGf
メーカーの出荷数量が全く違う土壌のなのに販売単価
がどうのこうのと、何を逝ってるんだか。。。

150 :名無しでGO!:03/07/22 20:33 ID:qF8+Iqwe
エンドウのセキ3000 7000円高すぎ!!!

151 :名無しでGO!:03/07/22 20:36 ID:i0xFj/g8
いまから
16番の趣味人口増えるとは思えない
Nだって下降気味なのに
高い16番は廃れる一方だ。
ゲージ問わず鉄模業界の活性化を考える時が来ていると思いまつ

152 :名無しでGO!:03/07/22 20:41 ID:qF8+Iqwe
みんなでプラレールで遊ぼう!

153 :名無しでGO!:03/07/22 21:02 ID:IvyaF2dS
>>151
その起爆剤が富ジュウカソだたのではないかい?
RMMがとりageて却ってヤブヘビだったか。
蟻のジオラマレールのHO番が出たら、けっこういけるかもね。
プラつかってコストダウンした大容量パワーパックを天や克巳が出すとか。
それくらいの「構造改革」なくては16番は生き残れないもね。
1/87だ、16番だ、13ミリだって逝っている場合じゃないかもね、慰問さん。

154 :名無しでGO!:03/07/22 21:42 ID:d1PII9xM
>>151
だから花園に言ってやれよ。


155 :甲府客貨車区 ◆McMTcOFuNA :03/07/22 21:48 ID:KESwbhvt
>>132
雨樋別付け?そうなの、チト驚き...
ブラスの考えで見てる16番メーカーなのね。

>「デカいNゲージ」
富113系出たとき側板コンバージョンキットとか出ないかなぁ と、思っていたんだけど
結局出そうも無いね、
な訳で激しく切った貼ったして115系0番と300番台を作ったんだけど
N感覚で気軽に出来る、と言うより でかい分やり易い!!

チト違う話でスマソかな。

156 :130・132・143:03/07/22 21:52 ID:EmYn5aS7
>>144

だね。ホビーについては「メーカーとしてプラ製品を作って→世に送り出そう」と
純粋に動いていることが分かるけどね。
ただ、商品開発→展開するにあたっての資金規模・展開(生産&流通)規模が小さいのか、そのことが101に
たとえればプラ製品にしては少量生産の部類であるがために価格へモロに影響しているのだと思う。

たとえば、ホビーの101と同じくらいのランナー数&パーツ規模のクルマとか戦車のプラモは\4000なんて
しないじゃん。それはそれらを出しているプラモメーカーの資金規模と製品の展開規模がホビーの101の
場合より大きいから実現できる
価格なんだけどね。
要は、ホビーの101は\4000と高いけど、メーカーとしてのホビーではその価格が限界なのかと…。
ある意味、ホビーが20m電車のキットを出したこと自体が奇跡的な行動なのかも知れない。

では、長谷川やタミヤとかのプラモメーカーが2Om電車のHOプラモを出したら…漏れらとしては大喜びな
プライスになると思う。

157 :130・132・143:03/07/22 21:54 ID:Bv8uyRhv
>>144

エンドウのプラHO、あれはエンドウが企業として生きていくために作られる製品だと漏れは思う。
エンドウがプラHOの販売→利益→真鍮製品開発→高価格製品の流通…プラHOを、真鍮バカ高製品を
作り出す資金手段にしているように思えて気分が悪い。
エンドウのプラHOに長谷川の技術が悪く利用されているみたいだよ、マジで。
長谷川も、もっと違うメーカーと組めばイイのにね。

158 :名無しでGO!:03/07/22 22:08 ID:f8mFQuGf
馳せ川・・・373で大失敗。もうやらね!
民也・・・・鉄ヲタ何ぞ相手に出来ぬわっ!
ってのが、確か通説だったような。。。。。

159 :名無しでGO!:03/07/22 22:09 ID:uiEhUjrH
>>158
民也って経営ヤバイって本当かな?

160 :名無しでGO!:03/07/22 22:16 ID:xfL21BqH
派背はいきなり完成品を出そうとしたところが大きな間違い。昔のGMの
ように最初は上回りのキットなどから初めて、下回りは富などを利用
ノウハウがわかってきたら完成を出したらよかったのに。

161 :名無しでGO!:03/07/22 22:31 ID:IvyaF2dS
>>157
逆もあるよね。
喪出もの路面シリーズプラキットには、沿道のMPが使われている。
もちつもたれつなんじゃない?

162 :名無しでGO!:03/07/22 22:42 ID:a62vJJxw
>>157
> プラHOを、真鍮バカ高製品を作り出す資金手段にしているように思えて気分が悪い。

というのは違うと思うが、中途半端だよね、プラスシリーズ。
ブラスと比べてそれほど値段安くないし、長谷川製のホディも塗装も、良くも
悪くもプラであるメリットを感じない。

プラスシリーズ位置付けをもう少しローレンジに振って、コストの嵩むMPギア
ではなく、トラクションモーターを使う等の思い切りが欲しかった。

163 :常マト ◆09LXtRStC. :03/07/22 22:47 ID:hWX2joZe
>>132
確かにあの雨樋は折れやすいですよね・・・。
一回作りましたがあまりに折れるので更新するときにプラ帯板直付けに変更予定です。
ホビーの101、私の場合は発売されたときはあまりに嬉しかったので文句は出なかったです。
言われて見ればおまけパーツとか付けて欲しかった気はしますが。
値段に関しては、まあいいんじゃないかと思います。床下機器や屋根上機器も大体入っていますし。

富や加藤の完成品なんかも、我々が想像するよりはるかに生産数が少ないそうです。
あの値段でも、実際はかなり苦しいみたいです。
昔のRMMにもホビーの社長さんの話が出ていますが、ホビーのプラ製品もやはり売れる数が少ないので今の価格ですら普及することを願った(ほとんど儲けが出ない)ボランティア価格だそうです。

そういえばホビーはクモニ83や73系を出すような話があったりしたみたいですが、中止になってしまったみたいですね。
101系を作ったときに窓桟や雨樋が折れたという苦情がものすごく来たらしいので、それが原因で二の足を踏んでいるのかもしれません。
101のときに起きたパワトラ不足を教訓としてクモニ13に付属させた動力装置が思いっきり失敗であったり・・・とてもがんばってる会社だと思うのですが、なかなかうまくいかないみたいです。
>>155
切り貼りして0・300番台・・・すごいの一言ですね。

164 :名無しでGO!:03/07/22 23:24 ID:2HC2Itb9
>>144
エンドウのは下回りがダイカストだという事を忘れるな。

165 :名無しでGO!:03/07/22 23:27 ID:d1PII9xM
年寄りの戯言ですが 投稿者:ハマのおばけ  
投稿日: 7月20日(日)12時31分52秒

私は6人家族です。一応、一人一部屋持っていますので贅沢だと思います。

166 :名無しでGO!:03/07/22 23:28 ID:d1PII9xM
165は芋板からだが
1人T部屋持ってると贅沢でつか?

167 :甲府客貨車区 ◆McMTcOFuNA :03/07/22 23:37 ID:1gvlPSOF
一人一部屋と言うとそれにDKをプラスしたら6DK、
更にリビングがあったら6LDK、
部屋の広さにも因るが少なくとも羨ましい。

漏れなんか4人家族で2DKだからな...
しかし屋根裏を有効活用の予定!

168 :名無しでGO!:03/07/22 23:42 ID:d1PII9xM
えっ! じゃあきょうだいとねてるんでつか?

169 :甲府客貨車区 ◆McMTcOFuNA :03/07/22 23:48 ID:1gvlPSOF
>>163
某所には見辛い画像も有りますが(藁)
特に300番台ですが当初は115系1000番台すら無かったのでクモハを切り継いで捻出した
小窓ユニットサッシ部をつかい1両当たり12〜16箇所ほどきり継ぎました。
もうやりたくはありませんが...

170 :名無しでGO!:03/07/22 23:49 ID:a62vJJxw
>>167
2DKでも持ち家は裏山Cぞな。
多空クジ、当たらんかなぁ…

毎年ボーナス時期になると、模型を売り払って家の頭金にする妄想が頭をちらつく。
ヤフヲクでHO車両を放出した暁には、皆さん高く買ってくだしゃいな(W

171 :甲府客貨車区 ◆McMTcOFuNA :03/07/22 23:52 ID:1gvlPSOF
>>168
いや、違うって。

172 :甲府客貨車区 ◆McMTcOFuNA :03/07/22 23:57 ID:1gvlPSOF
>>170
うん、二世帯で上物だけだからどうにかなりますた。


173 :名無しでGO!:03/07/22 23:58 ID:d1PII9xM
ああ、奥さんとねてるんでつね!

174 :名無しでGO!:03/07/23 00:07 ID:mTZ9ApZo
ホビーの101系の雨樋は側面にモールドされています。(まだ組んでナイ・・・)
妻板の縦トイは別付けですけれども。きちんとカキコしませう。

>高い16番は廃れる一方だ。
84年頃の悲惨な時期からすると、逆。むしろ今は異常だと思うけどな。
毎月のように新製品が、しかも完成品で出る。
プラも「あのなぁ・・・」という部分があるものも出るけど、
「まぁヨシとすんべかぁ」と割り切れるデキで出る。
あの頃は我も我もとNゲージに参入して、Nの新製品は出るけど16番の新製品
なんかポツポツ。出るのはバラキットばかり。
値段をみなけりゃ(車輌についてだけ言えば)天国でっせ。

最期の輝き・・だったりしてね(w

175 :甲府客貨車区 ◆McMTcOFuNA :03/07/23 00:14 ID:ouiXP52z
>>173
はい

176 :甲府客貨車区 ◆McMTcOFuNA :03/07/23 00:16 ID:ouiXP52z
>>174
そうゆう事なのですね。

177 :130・132・143・157:03/07/23 00:26 ID:c4OOgBCU
>>162

キハ110も「プラHO」ならではの価格帯ではないしね。
エンドウも意地はってMP動力なんかにするからあんな値段になるんだよ。

もしエンドウが、思惑はどうであれ本気でプラHOに参入するつもりがあるなら、
エンドウには残念だけどエンドウが持ち込もうとする自前のノウハウで
プラHOに使えるモノはほとんど無いと思う。
それはエンドウが持つ模型のノウハウは「真鍮→高価格模型」のノウハウだから。
安さが売りの商品を作るのに高価格の商品の、何のノウハウが使えるのだろうか?

エンドウが意地張ってプラHOを出すくらいなら、過渡・富に同じアイテムを
出してもらったほうがよっぽど漏れたちにもたらされるものがあるよ。

178 :名無しでGO!:03/07/23 00:41 ID:OJ0VehuF
エンドウのコキ104マンセー
(一部エラーがあるが・・・)

カトーは価格以外で適わないと思う。

179 :130・132・143・157:03/07/23 01:12 ID:xF/ytEhs
>>163

ホビーは確かにガンバっている。
が故にもったいないんだよね、努力がカラ回りしてるような結果で…。

努力してるのにかわいそうだけどホビーに、そしてエンドウに言いたいコトが。

「プラHOを16番と思うな」ってコト。
Nのプラキット・プラ完成品を開発するつもりでN・プラHO製品を参考→研究→製品開発すればイイものが出来ると思う。

会社が小さいながらもプラHOキットを世に送り出そうと努力する、とくにホビーには
そのことを念頭にガンバってもらいたい!

180 :名無しでGO!:03/07/23 01:48 ID:7IGvcIkZ
>>179
確かに努力のカラ回りの仕方が異常だね。
プラ製品を出す意義がそもそも何なのか、何ゆえ「ボランティア価格」なのにあの価格なのか。
思うに単なる思いつきで仕事してる所為じゃないのか?

プラ製品にはそれなりの仕事の仕方があるでしょ。
そしてそれはプラ製品の存在意義、製品の業界における使命が理解できていないと理解不能だが。
ホビーの努力や心意気は買うけど、明らかに勉強不足の感が否めないのは残念。
既存の同業他社の意向をある程度参考にするとか、巷のプラキット(鉄道模型に限らず)を買って部品構成からランナーの走り方まで研究してみるとか。
物作りってそんなに生易しいものじゃないと思う。

所詮、雨樋が折れるとか窓サン折れるとかいうレベルの話でしょ。スチロールの性質が分かってたら回避できたクレームだよ。
材質変えるか、ゲート位置とか形状を工夫するとか、部品構成変えるとか。
そういう意味で、Nゲージ界におけるバケツ屋みたいな粗っぽい仕事だなという印象はある。

181 :黄金舎:03/07/23 02:08 ID:fYeXlXfL
プラキット作りたくなって隷書のキットを倉庫から穿り出してきた。

が、ムズい・・・線が細いわ型ズレだわ成型不良だわ・・・アサーンの40余年変わらない
キットと比べるとイギリスのキットは(MDCラウンドハウスのプルマンよりはマシだけど)だめぽ。

182 :名無しでGO!:03/07/23 04:36 ID:iwDWoNxp
身延線115系の出来はどうですか?
ディティールなんかどうですか?

183 :130・132・143・157・177・179:03/07/23 08:29 ID:SyQjQ/uw
>>180

もし、ホビーが101のプラキットを世に送り出さなかったなら…と考えると
101を製品化したホビーには感謝しなければならないが、どうせ製品を開発→生産
するのなら同じ開発費用を費やすのだから最大限に意義ある費用投資にしてほしい。それが実現することで一番恩恵を享けるのは製造元・発売元としてのホビーなのだから。
漏れも101はずいぶん買ったけど、あのくらいのランナー&パーツ規模のキットなら
開発費用は貨車(とくにワム8)の開発費用なんて比べ物にならないくらいだと思う。
が故に、ホビーには「意義あるがんばり」をしてほしい。

ところで藻前ら!「電車のプラキットは、こうあって欲しい…」をホビーの101に
たとえてマジレスしてくらはい、おながいしまつ。

184 :名無しでGO!:03/07/23 09:59 ID:bZ3yxViq
182>
十分でしょ。クモハのエアダクト位置の間違いがあるそうですが
話のネタということで。車輪がずれて装着されていることがあるので
走らせる前に確認しましょう。


185 :名無しでGO!:03/07/23 10:14 ID:POIPOMLB
ホビーモデルのキット
103系だったら大量に購入してるのになぁ・・


186 :名無しでGO!:03/07/23 11:30 ID:6wX6ueSr
例えばボディをプラ製にしてディテールを金属にするとか
HOは細かいパーツまでパーツがあるから

49 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)