5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●在来線で高い速度を出す区間2●

1 :名無しでGO!:03/07/12 20:53 ID:1hPxgqo3
前スレ  ●在来線でかなりのスピードを出す区間●
http://bubble.2ch.net/test/read.cgi/rail/1053866487/l50

京急快特:120km/h
大体、110km/h以上出す路線・区間についてageていこう。
専門的なものもどーぞ。

2 :名無しでGO!:03/07/12 20:54 ID:U8SUYcgS
2

3 :名無しでGO!:03/07/12 20:54 ID:mJ+yL83m
2ゲトー

4 :名無しでGO!:03/07/12 21:01 ID:FRwHVJKE
叡山電鉄 茶山−修学院間
線路が直線なのでその気になれば(ry

5 :名無しでGO!:03/07/12 21:14 ID:/hS6/Ii1
室蘭本線白老−沼ノ端間。
函館本線長万部−静狩間。

あんまり有名すぎてツマラン鴨・・・
しかしFURICOやNN183の熾烈極まる疾走に萌え〜ハァハァ

6 :名無しでGO!:03/07/12 21:31 ID:YZKfgHbw
何でこっちに建てたのよ?

>>1樹海逝って首吊って氏ね

7 :名無しでGO!:03/07/13 00:54 ID:6QSqIb5Y
近鉄名古屋線急行弥富〜桑名
JRと競争しだすと120kmまで出る時がある。
長良川手前の制限110は無視w
また白子〜江戸橋の急行は駅間の平均速度は90km/hを上まわる。
同時にJR関西線長島駅は通過列車が120km/hでホームが島式で狭い
ため怖い…

8 :名無しでGO!:03/07/13 00:56 ID:eKIK+RyQ
ほくほく鮮のはくたか



9 :名無しでGO!:03/07/13 01:54 ID:9JcpgaD9
新快速

10 :名無し野電車区:03/07/13 16:17 ID:iG6UI5Nz
浅草・はなやしきジェット・コースター。  秒速45メートル。

11 :名無しでGO!:03/07/13 17:44 ID:J389Uwkn
快速アクティー 211なら大体110km/h運転

12 :名無しでGO!:03/07/13 18:20 ID:BK+9YmNd
博多南線

13 :名無しの電車区:03/07/13 22:11 ID:311+6dt0
名鉄名古屋本線だと名電赤坂あたり。

14 :名無しでGO!:03/07/13 22:18 ID:QdmVDUgu
>>13
名電赤坂は下り線では120km/h出すが、上り線だと下り勾配の関係で110km/hなんだよね。

15 :名無しでGO!:03/07/13 22:26 ID:pEo439PZ
>>4
じゃあ、鹿島臨海鉄道もその気になれば。

もっとも、路盤が崩壊しそうだが。

16 :名無しでGO!:03/07/13 22:31 ID:ZyuwG2uz
(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル 何キロ出てるんだコレ?
http://up.2chan.net/r/src/1058102011254.jpg

17 :名無しでGO!:03/07/13 22:34 ID:4fTWmpbr
すいません20`足りませんー
飯田線特急「伊那路」大原トンネル90`!
飯田線で90`出せる区間はあまりないぞ。
90`でブレーキ効かなくなったらどうなるのかな?

18 ::03/07/13 22:35 ID:Uub+qH0V
あのー東急東横線の特急は最高速度どの位ですか?100キロ?一番出すところは祐天寺〜自由が丘?
日吉〜綱島? 田園都市線の急行は? こないだ乗ったらあまりだしていない様な気がしました

19 :名無しでGO!:03/07/13 22:39 ID:ZyuwG2uz
>>18
東横・田園都市線は110km/hのはず。
急行以上なら自由が丘〜学芸大学や日吉〜綱島で出る。

20 :名無しでGO!:03/07/14 00:03 ID:dt4oFsGz
>>16
京急だね。

21 :トンヘ旅客鉄道:03/07/14 00:14 ID:laTIuIZl
>>16 ウチの会社だと常識的な速度だな。区束レμ鉄。

22 :名無しでGO!:03/07/14 00:15 ID:FQnKXuMu
age

23 :名無しでGO!:03/07/14 00:25 ID:uMs4owGp
今はなくなったが、東海道名古屋口で113系快速運用があったころ、
岐阜〜名古屋間で113系105km/h、117系115km/hはざらだった。
113系0番台はマジぶっこわれそうな振動と騒音だった。

24 :名無しでGO!:03/07/14 18:47 ID:X9dJ9KC6
中央線高尾以西

25 :名無しでGO!:03/07/14 18:50 ID:JySgnJoV
スピード感という意味では、仙山線で仙台−山形を3駅停車くらいで
60分切るやつあるでしょ。あれ乗るとすごいよ。

26 :名無しでGO!:03/07/15 00:02 ID:9EdxX1qS
>25
漏れもそう思う。特に宮城側。

27 :名無しでGO!:03/07/15 00:30 ID:93K4n6DP
103系常磐快速の100キロ走行は音だけはすごい。
でも常磐の103は酷使の割に長生きしてるのはなぜだろう?

28 :名無しでGO!:03/07/15 00:36 ID:yFnIHOCt
>>18
田園都市なら、梶ヶ谷〜鷺沼、江田〜青葉台とかで110kmでるはず。


スピード感については、8500系が地下区間を急行で走ると80kmでも上回る。(w

29 :名無しでGO!:03/07/15 00:47 ID:ZSBPPPH9
常磐線E501 取手⇔土浦のどこかで120`やってたような。

ついでに651、E653も追加(130`オーバー)

30 :名無しでGO!:03/07/15 01:01 ID:uZr96KPJ
600bのアレさえなければ、欧米の在来線にそう劣らない
スピードで走ってると思うのだが。

31 :名無しでGO!:03/07/15 01:23 ID:ZSBPPPH9
>>30
たしかに。どうせ600bでとまろうがなんだろうが事故る時は事故るんだから飛ばしてほしい。
特に踏み切りあるけど通る人なんかほとんどいない区間とか。

32 :211系の速度:03/07/15 01:50 ID:6eeeJJTD
>>11 快速アクティーで、速度計が最高120KMを指している電車に乗ったことある人いるかな?東海道線なら、信号が青にさえなっていれば、たとえ制限速度があっていても、それを無視すれば、運転士が強引に最高速度までスピードを出せちゃうんだよね。

33 :名無しでGO!:03/07/15 07:25 ID:pUWVf4ES
名古屋〜岐阜【各駅停車】の75.8Km/hは考えてみれば恐ろしい数字。
線形の良さを差し引いても、駅間平均5Km、今やローテクの211で
そこまでやれるなら他の線区はいったい…。

34 :名無しでGO!:03/07/15 10:21 ID:t1zmeQmS
>>33
昼間の普通列車は3連(2M1T)に限定されて無いか?

35 :総武快速線で…:03/07/15 12:29 ID:00UOqOrC
東京方面の上り電車…船橋から市川まで走行する時の、西船橋駅周辺。たぶんあれは時速130キロは出ていたなぁ。ところで、この区間の制限速度ってなんキロ?

36 :名無し野電車区:03/07/15 18:26 ID:CvPeLk+o
>35
120km

37 :総武快速線で…:03/07/15 19:11 ID:xJtEigtt
130キロよりも速い速度を体験した人いる?同区間で。

38 :名無しでGO!:03/07/15 19:40 ID:MjC9v+jf
>>32 ATS-Pで頭打ちになりますが何か?

39 :名無しでGO!:03/07/15 20:46 ID:WEU3YzpH
>>38 何それ?

40 :名無しでGO!:03/07/15 21:04 ID:pjR8jmvS
ATS-Pの速度制限を知らない理想厨房がたくさんいますね。

41 :名無しでGO!:03/07/15 21:33 ID:xy2oTSJj
>>40 山手線・京浜東北線で使われているATCの間違いじゃないですか?これらの線だと、例えば制限が75kmの場合、万一これ以上スピードがでても、自動的にブレーキが掛かりますが…。

42 :名無しでGO!:03/07/15 21:47 ID:WVgnac1m
俺は137キロ出しましたが何か?会社は言えませんが・・・
運転台から女性の声がしますた。「速度オーバーでつ」

43 :名無しでGO!:03/07/15 22:00 ID:8OqCvmQb
>>42
ATS-Pだと声するんだ!?ブレーキはかからないの?

44 :名無しでGO!:03/07/15 23:18 ID:4VOdQpvN
−PFとちゃうの?旅客用車上装置だとブレーキがかかっちまうが、鴨用は旅客と
違う制限速度が設定されることが多く、PF装置が声で制限速度を読み上げて、
ウテシが人力制動するそうだから、きっとソレ!
 碓氷峠タイムトライアルレース120km/hで4機も転がして皆歯医者にしたんだから
>42 程度はやってるよ〜。異常なタコグラフをブロードバンドで自動的に管理センター
に送りつけて、自動で警告書を発する!んじゃだめか。慣れると効き目がない(w

45 :名無しでGO!:03/07/16 09:34 ID:UpU2aNO/
??−PFが音声で過速警告するのは、旅客の制限速度内の走行でも、鴨独自の
制限速度がある場合が多いからであり、旅客の制限速度を超えればブレーキが
かかると思うけどどーだろ?−P区間じゃブレーキがかかるはず。
 ーSF区間に入っても、−Pの過速警告機能だけは眠らないのかな?
#総武本線上りは成東駅手前で「チン」といって自動的に−Pが目を覚ます。

46 :名無しでGO!:03/07/16 14:07 ID:Xqbv/a8N
すいません、「鴨」って何ですか?

47 :名無し野電車区:03/07/16 15:02 ID:5bpzx0zn
列車の外からスピード感を体験するとしたら、
ほくほく線のトンネル内の信号所で停まる普通列車なんか乗ってみるといいぞ。
薬師峠や儀名、赤倉と3つある。
静まり返った列車に突然「ドーン!!」と言う音がしてその数分後に列車のライトが見えて
そして高速で通過する。

あとはごめん・なはり線のオープンデッキ車、これはデッキに人がいようが
かまわず90kmくらいでトンネル内も走行する。
顔を風上に向けられないほどすごい風が体験できる。
スピードを「体感する」って意味ではこの二つに乗りにいってはどうか。


48 :名無しでGO!:03/07/16 20:34 ID:Bhte8Kcu
>>47
>ほくほく線のトンネル内の信号所で停まる普通列車
485系突入時は681突入時よりも衝撃が凄いらしいね。
先頭車の形状が影響していると、ジャナールにあった。

49 :名無しでGO!:03/07/17 01:04 ID:CJWUAv9V
>>5
回復運転スレへ行かれたし。(すでにいってる?)
NNや過去の80系達の熱い伝説の証人達がわらわらいるよ。
まあ、貴兄のいうとおり有名ではあるんだが、ここでのNNのはしりについては
他の区間と違う特徴が有るようだよ。つまりめっさ飛ばしてるはずなのに、車内
での揺れ・振動・衝撃が非常に少なく、スピード感に非常に乏しいということだ
よね。報告では遅れ回復のために150キロまで出すこともよくあるらしいんだ
が、走り具合はいたって穏やかでまたーりだって。
なんか振動や衝撃などで、スピード感を感じるひとが多いようだが、ここでのNN
のはしりはなんかそういうの超越したようなんもんらしいな。
150キロだしててもまたーりなんてある意味我が国在来線では最強何では?
ちなみにFRICOでも150キロ運転はやるそうだが、その時はそれなりの揺れがあって
NNのようなまたーり感はないらすいです。

50 :名無しでGO!:03/07/17 22:07 ID:jOTQDIYx
>>49
たしかにキハ183系のNNというヤシは、見るのと乗るのとでは大違いも
甚だしい車両の筆頭格かも知れんわ。実に特異なキャラクターかも。
乗るとスピード感が希薄なのは、過去レスでさんざん報告された通りだが、
直線区間を矢のようにブッ飛んで来る、疾走ぶりをハタで見てると思わず
ポカーンとさせられることも少なくない。イメージと現実の乖離が甚だしい。
まさに「羊の皮をかぶった狼」的キャラクター。
特に冬などは、雪煙を濛々と舞い上げてカッ飛んで来るシーンなんかは、
火山が火砕流を噴出するが如く・・・否、尾を長く引く大彗星のようで
神々しさを感じるほど素敵でカコイイ。まあ、FURICOもそうだが。
なお、駅で感じる高速通過時の前頭部風圧は、意外にも、FURICOより
NNの方が強い感じ。FURICOはブワッと来るが、NNはバシッと来る。

51 :名無しでGO!:03/07/19 02:00 ID:DEmNLyBZ
>>49,>>50
回復運転見てきた。なんかまたNN伝説がひとつカキコされてた。しかも今年に入って
の事例みたいだ。報告されてる区間は以外にも大沼公園〜八雲と長万部〜洞爺というあまり
線形のよくない区間みたいだ。長万部〜洞爺で所定25分を22分30秒だって。この区間
て距離が41.5キロもあるのに、22分30秒ということは平均速度110キロかぁ。すげーな。
あと、大沼公園〜八雲で37分が所定のところ、34分だとか。
淡々とした走りでさりげなく
回復されてた、とかレスしたやつは抜かしてたが、まあNNなら十分にありうるな、と思った。もち
ろん他の車両や地域ならネタかな?と考えたろうが。

52 :名無しでGO!:03/07/19 04:45 ID:hUNHTr6u
自作自演がバレていないつもりなのかね(w

53 :名無しでGO!:03/07/19 10:34 ID:NLmfiE47
長万部−洞爺の回復運転は、長万部−静狩の直線区間での疾走が大いに効果的だろう。
ひょっとしてまた、レポNNは、130km/hオーバーをさりげなくやってたんだろか?(w
静狩を過ぎると、洞爺までは小断面トンネルと曲線が結構多くて、少し鬱。

54 :なまえをいれてください:03/07/19 23:47 ID:n5d6poaf
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

55 :名無しでGO!:03/07/20 14:55 ID:+A6I/PsG
総武線通勤快速下り

これ最強

56 :名無しでGO!:03/07/20 17:11 ID:dz7J+iiS
くれぐれも線路上の石コロには御注意を・・・

57 :********************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************名無しでGO!:03/07/21 09:59 ID:ETQ5j8Fh
総武線 市川〜船橋 120km/h
       新小岩〜市川、津田沼〜稲毛 110km/h


58 :どとうとしや:03/07/21 10:17 ID:HOrfZXO5
函館本線で、手稲→琴似で快速電車が時速135km出しているのを速度計で確認。
公式的には、JR北海道の最高速度は青函トンネルで時速140kmで、それ以外
の場所なら、時速130kmのはず。
ちなみに、1985年あたりでの北海道の国鉄の最高速度は時速100kmだった。
もっとも、札樽自動車道で時速180km出している車に乗ったことあり。これも、
速度計で確認。シートベルトを腹にかけても、このぐらいの速度で事故になれ
ば、腹部切断になる可能性高い。お〜ぉ、怖いこわい……。


59 :名無しでGO!:03/07/21 11:12 ID:O7vjWam+
>>32
漏れも蒲田〜多摩川鉄橋の手前辺りで211系が速度計120キロ手前まで見たことあるよ。
さすがに凄い揺れですた。つーかパターン付かないのか??

60 :名無しでGO!:03/07/21 12:22 ID:rKfyyv+q
東海道の211と京急快特が同時に横浜を発車すると、
先に品川に着くのはいつも211。

61 :名無しでGO!:03/07/21 12:36 ID:LCKd1/EH
>>60
113だとどうなの?

62 :名無しでGO!:03/07/21 12:45 ID:U3FPXTVH
筑前新宮−古賀

63 :名無しでGO!:03/07/22 00:52 ID:+O6Fgy65
>>60
快速特急が蒲田停車になる前は、
京急の圧勝だったけどね。

64 :名無しでGO!:03/07/22 01:01 ID:8V6dpO7l
快特京蒲通過キボンヌ。

65 :名無しでGO!:03/07/22 01:03 ID:74R93+At
確かに、空港⇔横浜方面の直通を始めてからは蒲田停車の意義が薄らいできたね。

66 :名無しでGO!:03/07/23 00:12 ID:tgm0yXYN
>>53
折れも見た。今年に入ってからの事例だから興味を持てた。でも回復運転スレ
での道内ネタがなんか自粛になったらすいです。つまんないなー。

67 :名無しでGO!:03/07/23 00:29 ID:Vj2Ba74s
自粛じゃなくて北海道の話しかしないからじゃないの?
確かに一時期北海道スレに行けよってな状態にもなってたし
話題は選びましょうって事でしょ、何事もやりすぎは禁物。

68 :名無しでGO!:03/07/23 00:34 ID:VfmRHjh8
>>9
223はまだしも、313ってどんくらい出すんよ?120kmくらい?

69 :ひろぽん:03/07/23 00:38 ID:H3FOU+Ny
>>59
多摩川への上り勾配区間でM比の少ない211系が120km/hまで引っ張るのは無理と思われ。

70 :名無しでGO!:03/07/23 01:07 ID:3vjDdP+w
>>63
昼間の数時間だけだろ…

カイトクが120km/hだすようになってまもなく、朝はKQ蒲田とまるようになったし
朝夕は電車詰まっているからちっとも速くない<KQ


71 :名無しでGO!:03/07/23 01:28 ID:Mw5iH7YJ
>>69 どこかで、120km/h以上だす地点ってある?113・211なら、その気になればだせるんだよね。

72 :名無しでGO!:03/07/23 02:24 ID:Fk9VlqEd
>>71 113系で120キロは不可能。酉の高速改造仕様でも110キロが限界。
211系はMT比を1:1以上にすれば可能かも。8M3Tの11連ぐらいのね。

73 :名無しでGO!:03/07/23 04:26 ID:nBDVEudH
>>70
朝夕の数時間だけだろ・・・
 
 なんて、表現も出来るね(w
 それと、当時の朝は通勤快特だったね。
 
 

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)