5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

最も乗客が少なかった↓↓鉄道会社・路線は?

1 :名無しでGO!:03/07/12 07:36 ID:eI+/JM/I
候補

別府鉄道土山線 一日6人
上武鉄道    年間2000人
晩年の有田鉄道 一日10人未満
鹿島臨海鉄道  一日17人

この辺だと思うけど、もっとスゴイのありますか?

2 :名無しでGO!:03/07/12 07:42 ID:5KCoIS56


3 :あずさ199:03/07/12 09:16 ID:8JnAVQS0
利用者の少ない駅なんてどーよ?

深名線の駅で一日平均0.5人とかあったね

4 :瀬戸っ子:03/07/12 09:59 ID:LYL6rcnp
平日の朝ラッシュ時、岐阜の路面電車(岐阜駅前行き)に乗っていたら、
座っていた人の2倍くらいの人数が立っていたくらいの混雑だった。しかし、
俺以外の乗客はみんな新岐阜駅前で降りて、そこから岐阜駅前までは
乗客が俺一人になった。横には混み合っているバス。ちょっと優雅な気分。
反対方向も、新岐阜まで俺一人で、そこからたくさんの乗客が乗り込んできた。
つまり、乗客数を周辺の人口で割ると、新岐阜駅前─岐阜駅前が日本一すいてるんじゃないのかな。

5 :名無しでGO!:03/07/12 10:07 ID:8pHFD8C1
岩手開発鉄道

南部縦貫鉄道
(天間林村スクールバス運行開始後は地元最大の顧客を失った。
 その後の地元利用実績はさらに悲惨な結果に)



6 :名無しでGO!:03/07/12 11:44 ID:g5pqwpbK
最晩年の尼崎港線もすごかったようですね

カモメムックの「国鉄全線全駅」主婦と生活者〜昭和54年発行
を見ると 乗降客は金楽寺駅18人 尼崎港駅14人になってる
これは当時の美幸線や添田線より低い数字
最晩年は、ここからさらに減った模様

7 :名無しでGO!:03/07/12 11:57 ID:g5pqwpbK
さらにカモメムックの私鉄全線全駅(昭和55年)見ると
別府鉄道土山線は 土山駅5人 中野駅1人 別府港駅27人(野口線の乗客も入ってる)
鹿島臨海鉄道は  神栖駅0人 鹿島港南駅14人

紀州鉄道日高川駅は30人 南海の水軒駅は22人です
岩手開発は全線で250人、南部縦貫も全線で800人程度の乗客はいたようです
大井川の井川線も尾盛や閑蔵も20人以上になってます。

他の駅の乗降人員のリクエストがあれば調べますよ

8 :名無しでGO!:03/07/12 12:03 ID:+3GxSlZ2
三岐鉄道 旅客運輸休止前の 三岐朝明−富田 間モナ−




9 :名無しでGO!:03/07/12 12:11 ID:0C/OUfIE
年間利用者だと十勝鉄道(河西鉄道)なんてのも凄そうだ。


10 :名無しでGO!:03/07/12 12:23 ID:+3GxSlZ2
悲惨な輸送量ベスト10 候補エントリー(倒産鉄道編)

 ・山鹿温泉鉄道
 ・北丹鉄道
 ・寿都鉄道


11 :名無しでGO!:03/07/12 12:33 ID:g5pqwpbK
寿都は最後の方は1往復でしたよね

富田駅39人
富田西口90人
三岐朝明123人

12 :名無しでGO!:03/07/12 12:34 ID:g5pqwpbK
十勝鉄道の資料って、どこかに掲載されてますかね?

13 :名無しでGO!:03/07/12 12:39 ID:6dFBP3Zz
南海水軒駅
末期は1日2人

14 :名無しでGO!:03/07/12 13:22 ID:MT1VyGOd
1日1人でも年間300人位にはなる計算か。 津島ノ宮って年間で何人位利用あるんだ?

15 :名無しでGO!:03/07/12 13:24 ID:Zni5TjV1
新夕張〜楓は?

16 :名無しでGO!:03/07/12 14:29 ID:MX39s1tS
岩泉線は???????????

17 :川口由希 ◆yukiADrwlE :03/07/12 14:36 ID:gtlPyO2x
宮原線は?

18 :名無しでGO!:03/07/12 14:47 ID:7WtVKwsK
小坂精錬の末期はどうだったのYO!

19 :名無しでGO!:03/07/12 14:54 ID:gVsUoF8J
何とか線の十勝何とかとか二股とかそこらへんだろ
帯広から北に伸びてた奴

営業係数が美幸線や上山田線よりも悪く、100円稼ぐのに20000円以上かかったという区間。
根北線とはいい勝負だったのかな?

20 :名無しでGO!:03/07/12 14:57 ID:0C/OUfIE
>>12
十勝鉄道の帯広部線はよかったんだけど
戦後すぐに廃止された十勝清水あたりから出ていたほうは・・・・

湯口徹氏の「北線路」に掲載されていた

21 :名無しでGO!:03/07/12 14:58 ID:g5pqwpbK
やっぱり最少乗降客の路線は、貨物営業のついでに旅客営業してる会社線
じゃないと収支が合わないから無理でしょうね

別府・鹿島臨海・上武・岩手開発・小阪精錬 など強豪(?)はその系列でしょう

駅だけなら水軒なんかは奇蹟に近い残り方だったわけで大手私鉄の例外中の例外
だったんでしょうね。惜しいです。

有田は、去年の10月頃に聞いた所に寄れば、2往復以降は数人しかいなかった
ようでその状況を是非見てみたかったです。和歌山は強豪が多い
紀州鉄道は、JR駅が御坊の中心から離れているために社の方針転換さえなければ
まだそこそこ乗客はいそうですが、ゆるやかに減少していくと、この候補に入って
くるかもしれません

情報が少ない、廃止された軽便などの地方極小路線の数字が知りたいところですが
ネット上でも極端に情報が少ないですね

22 :名無しでGO!:03/07/12 21:28 ID:OLyZQjL6
既出だけど1日1本になっていた末期の寿都鉄道は少なかっただろうね。
北海道拓殖鉄道の末期も新得=屈足1往復で利用者は微々たる者だったらしいです。

23 :名無しでGO!:03/07/12 23:06 ID:oPON7znz
昨年、日豊本線佐伯ーの延岡間の鈍行に乗ったのだが途中から、30分くらい乗客がおれ1人だった。3両編成なのに3両に一人しか乗ってないってありえなくないか?

24 :名無しでGO!:03/07/13 05:10 ID:gEKMKm+E
>>23
休日の鶴見線、弁天町から先ならありえる
30分はないけど

25 :名無しでGO!:03/07/13 08:41 ID:gEKMKm+E
上武は会社線全体で一日6人
別府は野口線もあるから最強は昭和45年当時の上武だと思われ

ところで、国鉄時代の国鉄線全体の一日の乗客数ってどれくらいかな
年間60億人だとして、2千万人くらいか?
とすると上武との差は実に300万倍以上

26 :名無しでGO!:03/07/13 13:50 ID:U3n0N5e3
有田鉄道無きあとの輸送密度最小は、
大井川鉄道の井川線かな?あるいは神岡鉄道か?
ふるさと銀河線も中々かもしれない

JRだと どこになるんだろう


27 :名無しでGO!:03/07/13 13:59 ID:EAi8d1eJ
>>26
岩泉線じゃないのかー

井川線は通学生がいるからそこそこかも
岩手開発乗りに行ったの,ナツカスイ

28 :名無しでGO!:03/07/13 16:06 ID:V0WkeDaG
>>21
長岡鉄道(越後交通)来迎寺線もその仲間ね。
混合列車4往復/日で乗客は20人足らずだったとか。
長岡線自体ターミナル位置が悪い上集落から離れたところばかり走る閑散路線でした。

29 :名無しでGO!:03/07/13 17:24 ID:U3n0N5e3
>>28情報サンクス

30 :名無しでGO!:03/07/13 17:55 ID:qTpmujic
(財)運輸財政研究機構
数字でみる鉄道2002より
輸送密度下位十事業者(2000年度)
有田鉄道 43
神岡鉄道 83
阿佐海岸鉄道 216
くりはら田園鉄道 256
紀州鉄道 259
北海道ちほく高原鉄道 320
下北交通 390
三木鉄道 396
秋田内陸縦貫鉄道 441
東海交通事業 454

31 :名無しでGO!:03/07/13 17:56 ID:ikxime5f
>>21
紀州鉄道は、不動産会社が社会的信用を得るためにわざわざ
鉄道を買収したものだから廃止の可能性は他よりは低いかも。
(ただの不動産会社より、鉄道会社の不動産部門という位置付け
のほうが何かと有利なんだそうで)

32 :名無しでGO!:03/07/13 18:17 ID:V0WkeDaG
>>31
紀鉄の本業不動産部門は相当ヤバいらしいよ。
今時会員制リゾートなんてのが主力だからね。

33 :名無しでGO!:03/07/13 18:39 ID:U3n0N5e3
>>30
有田、強い! 惜しいなあ〜

阿佐忘れてたよ〜

34 :名無しでGO!:03/07/13 18:48 ID:iAYW5SmH
芝山鉄道は?

35 :名無しでGO!:03/07/13 19:19 ID:s1kCWziD
昔の鹿島臨海鉄道(鹿島神宮〜鹿島港南)もすごいだろう。

余りに少なくて、水戸まで延びたらとっとと廃止(旅客)しちゃったし。

36 :名無しでGO!:03/07/13 19:27 ID:V0WkeDaG
>>35
1で既出です。
成田空港燃料輸送に伴う地元への見返りとして5年間だけの旅客営業で
パイプライン完成により燃料輸送と共に廃止されました。
年間輸送人員5千人弱というのはかなりスゴい数字で
北海道の簡易軌道でも大半は1万人以上でした。

37 :名無しでGO!:03/07/13 21:57 ID:nxy7MrNi
私鉄統計年報より
昭和30年度輸送密度ワースト10
士別軌道,0.5
日本ニッケル,37
別府鉄道,136
根室拓殖鉄道,191
北海道拓殖鉄道,216
岩手開発鉄道,246
寿都鉄道,253
三井金属(神岡鉄道),292
羽幌炭鉱鉄道,303
十勝鉄道,360

士別軌道の0.5人というのは信じ難いが。
また、1000以下の路線または鉄道が40近くあったが生き残っている
のは、くりはら田園鉄道のみ


38 :名無しでGO!:03/07/13 22:10 ID:pEo439PZ
白糠線だっけ?
白糠から北進まで伸びていたの、あったよね?

あれも、ひどいんでない?

39 :名無しでGO!:03/07/13 22:11 ID:pEo439PZ
 
でも、どんな鉄道も、廃止直前だけは毎日乗客数が数千人とかまで膨れ上がったりする罠。

40 :名無しでGO!:03/07/13 22:52 ID:yx8OAps0
土讃線の坪尻は近所の集落に住んでる老夫婦とファンしか乗客がいないと聞いたが。。。

41 :名無しでGO!:03/07/13 22:55 ID:OlwQ+ECD
くりはらって何気に日中一時間ヘッド。
必死だな・・

42 :名無しでGO!:03/07/14 00:28 ID:bxL6n58z
>>37
その資料最強ですね
士別軌道ですか。調べてみたいですね

43 :名無しでGO!:03/07/14 00:30 ID:bxL6n58z
別府は昭和30年ですでにその数字で
そこからさらに30年近くもよくもったものですね

44 :名無しでGO!:03/07/14 01:04 ID:zuB3VQbQ
>>42
士別軌道については湯口徹氏の「北線路」くらいしかみたことがない。
バス化により急激に落ち込んだらしい。
5年おきに調べてみたいのだが、これ以前の資料をもっていないので

貨物や補助金で生きながらえた鉄道も国鉄がなくなってからきえた
加悦鉄道、上武鉄道、別府鉄道


45 :名無しでGO!:03/07/14 01:07 ID:ISqqZ3Lm
>>36

鹿島神宮〜鹿島港南は生涯通算乗客数もめちゃくちゃ少なそうだな


46 :名無しでGO!:03/07/14 01:17 ID:bxL6n58z
>>45
おそらく3万人くらいでしょうね

47 :名無しでGO!:03/07/14 20:25 ID:QjsisGzU
日本ニッケルって上武鉄道のこと?

48 :名無しでGO!:03/07/14 20:27 ID:i5H4+T+i
>>47
そのとおり

49 :名無しでGO!:03/07/14 22:12 ID:3Iti8tlP
>>41
くりでんは健気というか、何と言うか・・・
だから欠損補助金が打ち切られたときに、地元が助け舟を出してくれたんだよね。
さすがに今回はやばいが・・・

ワンマンになって車両が近代化されたものの
硬券・タブレット・腕木信号という渋いアイテムが健在だし。

今年はサポーターズクラブに多めに金を出しとくか・・・

50 :名無しでGO!:03/07/14 22:51 ID:rgRnhVam
やっぱ根北線

51 :名無しでGO!:03/07/14 23:14 ID:n+enNWE+
駅の一日の利用者が数人ってとこ、誰だか特定できそうだな

この前宗谷北線の稚内発の始発普通列車に乗った。
板張りホームだけの駅で学生が2人も乗ってきたのには、少し感動した。
まわりはなんにもないんだよ。どっから沸いてくるんだろーって

52 :名無しでGO!:03/07/15 00:39 ID:7TT263bZ
北上線も少ないね。

53 :名無しでGO!:03/07/15 10:21 ID:OE6y4eT3
伯備線布原駅。
ヲタは先刻ご承知の旧布原信号場だが、平成の始め頃の統計で
1日の乗車客数が定期客2・普通客2の計4人だった。
たぶん本州の幹線上の駅で最も少ない。

54 :名無しでGO!:03/07/15 22:20 ID:7uVkbISS
阪急伊丹線新伊丹から伊丹方面に行く人の数って1日に何人いるのだろうか?


55 :名無しでGO!:03/07/15 22:35 ID:TaJ+wKL1
京成本線日暮里から上野方面に行く人の数って一(ry

博動も悲惨だった>乗降客

56 :名無しでGO!:03/07/15 22:59 ID:mbjU2Nse
>>53 今は伯備線は全部通過になって芸備線しか停まらないような?

57 :名無しでGO!:03/07/16 01:47 ID:sRlXmrxu
>>55
2111人/日
http://www.fx.sakura.ne.jp/~nk-works/ayano/data/keisei/h13-keisei.htm


58 :名無しでGO!:03/07/16 08:25 ID:/TUIf52P
>>55
博動があった当時も京成で一番乗降客数が少なかったのは大佐倉の筈だが

59 :名無しでGO!:03/07/16 17:01 ID:E1axe3rI
>>53 対抗できるのは
   羽越本線折渡駅か? 

60 :名無しでGO!:03/07/16 17:12 ID:HMwWCyPC
てーか知らないとこばっかだし(w

61 :小川平吉 ◆bMWhf9fZB6 :03/07/16 22:29 ID:g7s/aAYD
布引電鉄の「しじゅうふたりのり」伝説はまだ出て居らぬやうぢゃのう

62 :名無しでGO!:03/07/17 20:45 ID:KnXwM325
>>61
その伝説を詳しく聞かせて下さい

63 :名無しでGO!:03/07/17 22:09 ID:bYKcMXLv
多摩湖鉄道でもおなじことを言われていたような<四十二人乗り電車

64 :名無しでGO!:03/07/17 22:56 ID:MMJWrog+
1円電車の明延鉱山鉄道が出てないな。

65 :名無しでGO!:03/07/17 23:04 ID:5mZUGCC0
>>62
四十二人乗り電車 (しじゅうふたりのり=運転手と車掌)ということ。
赤字続きで電気を止められてしまい運休したとか。
廃止される前から電車は止まっておりモーターも盗まれてしまった。

66 :小川平吉 ◆bMWhf9fZB6 :03/07/18 21:44 ID:gkDvJPew
>>62
65に正解を取られてしもうた(w
定員42人の電車なのに乗務員しか居らず、「始終二人乗りだね」と話して
居つたやうである。そこから「小鳥電車」とも「シジュウカラ電車」とも言ふ
言葉が出来たらしい。
変電所工事の際にはそれなりに賑わつたらしいがのう。

>>63
その話は聞いた事が無い。教へて呉れぬか。

67 :名無しでGO!:03/07/19 12:54 ID:foZZgZ/1
>>37

士別軌道 最強、ていうか強すぎ

68 :名無しでGO!:03/07/19 12:55 ID:foZZgZ/1
明延の一円電車は、売上金はともかく乗客はそこそこいたのでは?

乗りたかったなあ


69 :川@.*)v@高速化厨 ◆EA68sWJF2U :03/07/19 12:58 ID:rCjsQQkj
>>66
お前のセクース本線はいまだに乗客がおらぬわなwww

70 :名無しでGO!:03/07/19 14:38 ID:OdVfXFlI
輸送密度
強豪上武鉄道(日本ニッケル)
昭和30年度37、35年度11、40年度79、45年度4,

小坂精錬は45年度は1877もあった。


71 :名無しでGO!:03/07/19 15:53 ID:foZZgZ/1
上武もやりますねえ

1位 士別
2位 上武
3位 別府
4位 鹿島臨海
5位 有田・晩年

かな?

72 :名無しでGO!:03/07/19 16:22 ID:vZwgmKMC
1位 漏れのNゲージ

73 :名無しでGO!:03/07/19 17:20 ID:tr/2DPpS
>>72
ちっとも面白くないが

74 :名無しでGO!:03/07/19 18:38 ID:UpELyBe7
・・・・・・・・・(´・ω・`)

75 :なまえをいれてください:03/07/19 23:15 ID:RtPwnrr8
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

76 :名無しでGO!:03/07/20 11:12 ID:7VHGmokE
1位 >>75の経営する鉄道


77 :名無しでGO!:03/07/20 17:46 ID:0KY+U+jw
全くの孤立路線になっていた晩年の草軽や頚城の数字って判りませんか?
すごく少なそうなんだけど…

78 :名無しでGO!:03/07/20 18:54 ID:KEcxw1KC
>>77
輸送密度
頸城鉄道
1968年一部廃止1971年廃止
1950年度741、1955年605、1960年度716、1965年度646、
1970年度121
草軽電気鉄道
1960年一部廃止1962年廃止
1950年度242、1955年387、1960年度138
まあ元々多くないのだが。

余談だが草軽鉄道を復活させようなんてスレは


79 :****************************************************************************************************************************************************************名無しでGO!:03/07/21 11:46 ID:Po0YnWMK
ちゃんとした営業線でなければ

復元した松山人車軌道
年間120人程度(コスモス祭りに2.3日営業するだけ)

80 :名無しでGO!:03/07/21 13:10 ID:Po0YnWMK
↑この緑の線は何?

81 :名無しでGO!:03/07/21 15:36 ID:YbsyESJu
>>28
来迎寺線だけの統計は見つからないんだけど,
1960年度長岡(寺泊・来迎寺)線トータルの乗車密度は1050人/日`
街外ればかり走る路線としては健闘してた方かも。

82 :名無しでGO!:03/07/21 15:40 ID:DmA+bhlI
少々スレ違いだが、南海汐見橋線は
政令指定都市内を走る旅客営業路線では最低の乗車密度
だと思う。

83 :名無しでGO!:03/07/21 16:04 ID:bDKlJTYO
>>55
>>58
京成の乗降客数最下位駅は、最低でもここ20年来は大佐倉の独走状態。
博物館動物園は朝方を中心に、博物館・美術館職員や芸大・上野高への通学生といった利用者がそこそこあった。

84 :名無しでGO!:03/07/21 16:15 ID:1N1DuUNO
三江線
長谷駅!

85 :名無しでGO!:03/07/22 17:31 ID:egmA0aUz
紀州鉄道の輸送密度も200人なかったような

86 :名無しでGO!:03/07/22 17:32 ID:hKjidHii
去年だったら有田がダントツか?

87 :名無しでGO!:03/07/22 17:34 ID:egmA0aUz
廃止前の利用者が多かった路線ってどこだろう(新線建設などによる発展的解消は別にして

88 :名無しでGO!:03/07/22 17:50 ID:+0Fwdgcx
有名どころでは松前線>江差線(末端)だったが

89 :名無しでGO!:03/07/22 18:21 ID:dnZFy2Z8
>>88
淡路交通昭和41年廃止
昭和40年度4960もあった。
しかし実は輸送人員営業収入でみると大幅減になっている
昭和40年度4960、昭和35年度3370
      2037千人、2818千人
      61百万円、101百万円
短距離客がバスに移ったのだろうか。

90 :ガオレッド:03/07/23 09:13 ID:wwCEWw3N
近鉄も、相当乗客少ない路線多いです。田原本線なんて、3両で昼間10人ぐらい。
それでいて20分間隔のダイヤ。黒字は奈良線だけとか・・・。

91 :名無しでGO!:03/07/23 10:00 ID:5wzFz7uN
>>82
倒壊香痛痔尭にはかなわない。

92 :名無しでGO!:03/07/23 10:54 ID:+klwheWV
京急では一日4000人程度かな。
最低の乗降客の駅。

93 :名無しでGO!:03/07/23 12:10 ID:spyJmJtu
>90
いくら何でも南大阪線・京都線ぐらいは
黒字だろ?特急料金の収入もあることだし。
近鉄でもっとも営業係数低いのは道明寺線らしいがw

94 :川(/-_-)/@複線化厨 ◆zaGLx3CX3E :03/07/23 15:00 ID:6/qZjfru
>>91
城北線にはかなわない

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)