5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

東海道快速・普通列車縦断昼行軍スレッド

1 :名無しでGO!:03/07/07 19:51 ID:skBeGxhb
18きっぷその他で東海道本線を昼間に快速や普通で通過する人のためのスレです

大垣駅の話題やながら号の話題は別スレでどうぞ

2 :じゅん:03/07/07 19:51 ID:5DC7oKt+
2げっと!

3 :名無しでGO!:03/07/07 20:06 ID:5khsPeGg
休日の静岡→岐阜は、昼間の311(休日ウテ、3183F)がいい罠。
便所もある、転クロ。遅いのが嫌なら豊橋でもいい鴨。

4 :3:03/07/07 20:07 ID:5khsPeGg
訂正。
×豊橋でも
○豊橋まででも

5 :名無しでGO!:03/07/07 21:51 ID:DnyJYMDh
以前熱海〜浜松まで乗ったときトイレなしできつかった。

6 :名無しでGO!:03/07/07 22:06 ID:Vyr3jghp
18シーズンになると米原〜大垣間は姫路〜岡山に匹敵する混みぐあいだったが現在はどうなっているのだろう 電車も増発されたからましになったかな

7 :名無しでGO!:03/07/07 23:25 ID:stAUt1Q7
>>6
大体が2両編成だから混んでる

8 :名無しでGO!:03/07/08 12:18 ID:/QY2pPMJ
366Mは金曜と日曜が混む

9 :名無しでGO!:03/07/08 12:19 ID:/QY2pPMJ
関西本線へのエスケープルートってどうよ?

10 :川口由希:03/07/08 15:16 ID:FFhYuUBV
>>3
それは静岡から出る唯一の311系って聞いたんですけど、ホントですか?

11 :名無しでGO!:03/07/08 18:19 ID:vVK7Gqr1
>>8
曜日に関係なく比較的利用が多い
>>10
2611F 5:56分発 区快名古屋行(豊橋で特快大垣行 連絡)
土休日は,5:56分発 3135F 普通岐阜行

前夜の1120F(土休は,4112F) 岐阜発静岡行がそれの折り返し

1734M 10:40 浜松発静岡行  
月〜金の 949M 13:09 静岡発豊橋行(土休日は,岐阜行)
これも311 4連

都合1日2本あります。

12 :名無しでGO!:03/07/09 01:29 ID:Hl9aUouo
月末は東京→岡山をまたりと〜 但し幼稚園児付き。
皆様の御意見、参考にさせていただきます。

東京→高島(岡山)→東京 ほぼ日帰り(子供付き)2週連続はきつかった。

13 :名無しでGO!:03/07/09 07:16 ID:S8LPAAyW
727M 東京発小田原行 185系15連
521M 東京発伊東行  185系12連
乗り得だが,以後の接続不良 後発でも同じなので意味なし


14 :名無しでGO!:03/07/09 12:28 ID:afi3Bqrd
>>11

366Mは清水から座れますか?

15 :大垣電車区:03/07/09 14:04 ID:kQSi4773
>7 大体データイムでは米原行きの(特別)快速・新快速は大垣までは6両で運転
しているのに、大垣で後寄り4両を切り離して編成が1/3になって米原へ向かうから
大垣―米原は大惨事!!こんな運用を可能にしてしまったのは、313系のせいだ!!
倒壊よ!!これからは、米原方に4両編成を持って来い!!第一美濃赤坂線と共通運用
にしていることがおかしい!!これからは美濃赤坂線専用の313系2連(できれば
3000番台ワンマン対応車)を作れ!!!!!!!!

16 :川口由希 ◆yukiADrwlE :03/07/09 14:32 ID:0e/bLT0D
>>11
ありがとうございます!

17 :名無し:03/07/09 18:13 ID:mTuSUdOj
大垣〜米原は117を。

18 :名無しでGO!:03/07/09 19:07 ID:ueeO7nFU
豊橋で上りを待つときは3両編成でも対応できるところにいるのが基本
ホームの端で待っているのは素人(両数を完璧に把握してれば別だけど)
静岡あたりはDQN出没注意

19 :M49阪神 すばるライナー御影行:03/07/09 21:59 ID:GvESXZFu
昔何度かやったな…
オールロング113系だけは何とかして欲しい、と思ったものだが。
211系は先頭に座れれば座ったままで全面展望が利くので、その点だけは嬉しい。

20 :房総住民 ◆BOSOBESOTc :03/07/09 22:16 ID:5ZHYWsy6
>>13
18きっぷで西へ向かう時は、521Mを良く利用してるよ。
熱海では481M 豊橋行き 113系3+3連で、熱海で席を取れれば途中での乗り換え無し。
豊橋からは新快速 大垣行き(土・休は米原行き) 313系4連が接続されるので便利。

21 :名無しでGO!:03/07/10 08:39 ID:fczXEa6F
>>14
18期間中は,何とも言えない
通勤利用があるから1〜2人位なら大丈夫なはず


22 :名無しでGO!:03/07/10 09:03 ID:2NUAgQRh
>>12
子供がかわいそうだ。

23 :一般人:03/07/10 09:49 ID:0wOS9GGH
かってに東急のページについてなにかあればレスをお願いします。

24 :名無しでGO!:03/07/10 10:19 ID:rd0ZHQHT
このサイトに詳しく乗ってるYO!
ttp://www.swa.gr.jp/rail/toka_loc.html

25 :名無しでGO!:03/07/10 11:30 ID:sZEBEOxp
昔、冬の早朝に大阪発長浜?行きの「スキー ホリデー伊吹山」って臨時があって、それを 使うと米原で倒壊の新快速に乗れて東京に1 時間位早く着いたなぁ。大阪駅で0603発の始 発快速とほぼ同時発射、新快速停車駅+茨木 だったと思う。

26 :名無しでGO!:03/07/10 11:38 ID:XbEvKWzw
昔221で大垣だか柏原だかまではいる臨時無かったっけ?

27 :名無しでGO!:03/07/10 12:37 ID:btUw142f
>>22
京都駅で「京浜東北線」を見つけ、帰れたと思った時の子供の(ぬか)喜びよう?
逆対かなぁ〜 かもしれない。

28 :名無しでGO!:03/07/10 14:06 ID:XbEvKWzw
京葉線だろ
西の205はあまり居ないし
ガキじゃ103の京浜東北(水色一色)知らないだろ

29 :名無しでGO!:03/07/10 16:26 ID:jvuwC7rJ
浜松〜静岡〜沼津にも快速キボンヌ!
セントラルライナー方式でいいから・・・

30 :名無しでGO!:03/07/10 17:38 ID:NxsMTfkJ
>>20
豊橋まで座りっぱなしの方がつらい
浜松で後3両切り離し
豊橋からの新快速 2+2の4連の為座席定員減 萎え


31 :名無しでGO!:03/07/10 22:53 ID:rhIoycUi
お約束ですが東京下り始発323Mはどうでしょう?
静岡までMLながらの折り返しでその後
豊橋→(新快速)→大垣→米原→(新快速)→京阪神・・・
接続も良いので無難でしょうか?

32 :名無しでGO!:03/07/10 22:54 ID:4bBxmYjR
>>31
静岡の通勤時間帯のピークになるので興津からは相当混雑する


33 :名無しでGO!:03/07/10 23:15 ID:gk8v1mD4
何気に良スレ。個人的に乗り換えが少ない組み合わせが好き。確かに3時間以上も座り続けるのが苦痛なのは同意だが、乗り換えの煩わしさよりは…。熱海・豊橋・米原の3回で済めば無問題。1本スルーすれば座れるし、8時間あれば大阪に着く。

34 :名無しでGO!:03/07/10 23:30 ID:ELh/pOrY
ある意味、
323Mは静岡で311に連絡させ、さらに313+223の新快速
連絡をしてヲタを集中的に積め込んで、ほかの列車のヲタを減らしてほしい

35 :名無しでGO!:03/07/10 23:34 ID:NP7AVNRB
>>18
大体の目安だが、豊橋を7分頃発は4両以上、27分頃発は3両、
44分頃発は豊橋始発8番線発車の3両又は4両と考えれば宣。参考にしてくれ!

36 :名無しでGO!:03/07/10 23:39 ID:KUNsP+JJ
>>29
あの倒壊が走らせるわけがない。新幹線へ誘導するに決まっとる

37 :名無しでGO!:03/07/11 00:49 ID:e6k/RZoG
昼行軍の場合土曜日の朝が18縦断族が一番多い
ついでライトユーザの多い日曜夕方の大都市向き(特に米原から大阪方面)
平日の行軍は18族よりラッシュとのかち合いに気おつける

38 :名無しでGO!:03/07/11 01:02 ID:kGuPZDuQ
運用参考
熱海〜豊橋
http://rui713.hp.infoseek.co.jp/un-yo/
豊橋〜米原
http://www.geocities.co.jp/SilkRoad/7449/4senkai/jru/unyou.htm

39 :名無しでGO!:03/07/11 01:05 ID:k8nJNwRv
>>33
土休日の場合だが、
東京7:24−9:20熱海9:39−12:39豊橋12:51−14:48米原14:56−16:14大阪

俺が大阪に行く時の多いパターンがこれ。
最初が185系なので熱海までゆったりと移動できて、しかも3回の乗換えで済む。
ただし途中昼飯が食えないのが難点だが

40 :名無しでGO!:03/07/11 01:19 ID:fI68UY50
>>39
豊橋で駅弁買えるだろう!浜松でも6分停車だし。

41 :名無しでGO!:03/07/11 02:00 ID:3/tSSgv0
漏れは、途中駅で一本遅らせながらのんびり行くのが好き。
浜松から乗った電車が混んでたら島田始発を狙うとか。
9月初めに京都→東京/栃木県北部→静岡(一泊)→愛知県内、で乗り継ぎする予定。

42 :名無しでGO!:03/07/11 02:04 ID:MC+T90Xb
>>41
そういう旅の方がいいと思う。大垣でのながらからの乗り換えも同じ事が言える。
皆急ぎすぎ。

43 :41:03/07/11 02:29 ID:LGlz95fb
>>42
漏れの場合は出身地も現住地も東海道沿線(正確には離れているけど)だから
余裕があるのかもしれない。
確かに、関東・東北方面や東京から乗り継いで山陽方面や九州にまで
向かう(またはその逆)人たちが急ぐのは分からないこともないよ。
勿体無いとも思うけど。寄り道するなら魅力ある私鉄もあるし。

44 :名無しでGO!:03/07/11 02:39 ID:Twa4eNWM
豊橋で尿意を催したが最後、熱海まで3時間便所に行けないとは…
編成が短いのはしゃーない(それなりに込んではいたが)として、
トイレはちゃんとつけてほしいなぁ。

45 :名無しでGO!:03/07/11 03:40 ID:wVpuVRGk
>>44
安く乗せてもらってるんだから便所くらいガマンしろよ、この貧乏人がw
便所なきゃ不安なら新幹線乗れよヴォケ(プ

46 :33:03/07/11 06:05 ID:1dALslSj
>>39
乗り換え浜松<豊橋の理由は
豊橋にはきしめんがある。ただそれだけでつ。
しかし早く食べ終わるメリットもある。
>>41>>42
基本的な考え方は一緒。39も大体そうかな。
他線区にはない恵まれた条件のなかでの、ある意味での至上の贅沢。
余裕を持って楽しみたい。
>>43
鉄ヲタの悲しいsagaだが、どうしても余裕がない計画立ててしまう。
そういうの、もうやめにしたい。

47 :名無しでGO!:03/07/11 06:39 ID:8rspsc7j
>>31
静岡接続の741Mは,211系3+3 萎え萎え

>>32
それ以前に込んでる(平日 富士でほぼ満席)
無料のホームライナーとしてこの列車ねらいが一杯いるが,何か?


48 :名無しでGO!:03/07/11 07:18 ID:k4kQHuhP
>>45
煽りにマジレススマソが、同意。
余裕のある計画と、一本スルーで万事解決。
文句逝ってるヤシは(以下略
>>47
沼津で斬り、後続に乗り換えが賢明。
どうせ遅延して828発の浜松逝きには接続しない。

49 :名無しでGO!:03/07/11 10:11 ID:o35AbtVw
>>44
おやおや、京浜東北線や京阪神各駅停車でもないのに、天下の大東海道本線を
走る列車に便所が付いていないとはなんたることか。
鈍行電車の乗客にも人権は存在するのだぞと、火災クンには苦言を呈しておく。

50 :名無しでGO!:03/07/11 11:39 ID:yWntuZxn
東海もトイレ無しは失敗だったと思ってるでしょ。
311や313はついてるし、
211系でも末期に製造された中央線用4連はついてる。
運用上も中津川発着列車は必ずトイレつき編成が
連結される様になっている(ただし中津川〜南木曽の区間列車は別)。

51 :名無しでGO!:03/07/11 13:15 ID:q7PhAxRD
>>48
2002年1月3日 清水〜草薙間の踏切事故で13分遅れたけど
接続待ちしてましたが,何か?

52 :名無しでGO!:03/07/11 13:34 ID:e6k/RZoG
>>21
まあ静岡の通勤圏などそんなに広くないわけで
ただし沼津までの用務客が結構この列車を狙って乗るようである

漏れが乗ったときは横浜から先は空気輸送だった

53 :名無しでGO!:03/07/11 14:34 ID:v3wG5Oba
とりあえず、ネットの路線検索で出てくる最速ルートは混む。
イパーン人はそのページだけプリントアウトしてくるもんだから、
それ以外の列車に乗ることなど考えていない。

1本遅らせても結局目的地に着くのが同じ時間であることもあれば、
ほんの15〜30分くらいの差だったりする。
そのあたりを時刻表から読み取り、イパーン人の裏をかけるかどうかか勝負だな。

54 :名無しでGO!:03/07/11 17:25 ID:oRqbua+X
>>51
で?



平成12年3月4日。
ただ単に混雑で静岡到着が10分遅れ。
「この電車は浜松行きには接続いたしません。後続の列車をご利用ください」だと。

経験則から「余裕を持ったほうがいいんじゃねーか?」
という話をしていたわけだが。
しかも18きっぷは遅延接続の保障は原則として無い氏ね。

つーかさ、正月だったから待ってたんじゃねーか?w



55 :名無しでGO!:03/07/11 18:33 ID:/t5VUABf
例外の話を持ち出して「何か」とか煽られてもねぇ










つーか揚げ足厨は逝け

56 :名無しでGO!:03/07/11 19:09 ID:MHKlMG6T
3年前の夏、京都から東に向かって東海道横断しました。
如何に早く東京に着くかより、如何に座っていけるかを考えたほうがいいと思います。
夏の暑い時期に浜松から熱海まで立ちっ放しなんてきついですからね。
しかし、何であの区間は3両しかないのかなぁ?




57 :名無しでGO!:03/07/11 19:20 ID:CJNv3RaQ
この夏に18+豪遊券で九州に行くんですけど、帰りは夜行をはさまず帰ってこようと思います。
そこでこんなハードな乗り継ぎ、またはそれに準ずる乗り継ぎをした方いますか?
下関6:39(3342M)→岡山13:03/13:21(1416M)→姫路14:45/15:02(新快速)→米原17:18/17:27(新快速)→
豊橋19:23/19:26(3196F)→浜松19:58/19:58(832M)→静岡21:11/21:12(1832M)→
沼津22:04/22:14(370M)→品川0:09

マジで実行しょうと思います。当然東海道・山陽区間で夜行を使わないのは初めてです。

58 :名無しでGO!:03/07/11 19:43 ID:ahINh5Wc
>>57
そんなハードって程でもないような…

59 :名無しでGO!:03/07/11 19:58 ID:zHi/j0RF
豪遊券使った後の鈍行はきつそうだな。

60 :名無しでGO!:03/07/11 20:01 ID:CJNv3RaQ
>>58
57ですけど、1日目にながら+鈍行乗り継ぎで九州入り。2〜4日目は九州でG乗りまくり。
で5日目に鈍行乗り継ぎは疲れます。貧乏学生ですからしょうがないですけど。
それに九州内で特急Gの座席に慣れてしまうと、223・313の転換クロスではともかく、
113・115・211のボックス、ロングはきつく感じると思います。
岡山〜山口の長距離列車の車両の運用では115のボックスが多いと聞きますし。

61 :名無しでGO!:03/07/11 20:07 ID:/xdAzUkX
>>57
東海道・山陽方面は距離がないので体力的には疲れるけど精神的にはそれほどでもない。
普通列車本数が少なく接続があまりよくなくて、かつ速度の速い快速列車がない
東北方面は距離が短い分だけ体力的には楽だが精神的に疲れる。

62 :名無しでGO!:03/07/11 20:50 ID:7PZR4SGc
とりあえずお風呂に入りなさい

63 :名無しでGO!:03/07/11 21:10 ID:ri6ZKhkW
>>62
そりゃあ入るでしょう。

64 :ちっとん:03/07/11 21:28 ID:K9Eet+pp
正直、静岡県の211のオンパレードはきつい。
115の方がまし。

65 :名無しでGO!:03/07/11 21:31 ID:zXMKI4fn
>>57
下関→岡山?
岡山→姫路115-4+3(4両の方は中間2両が転クロ・両端2両がボックス、
         3両は更新車なら転クロ・未更新車ならボックス)
姫路→米原223-8
米原→豊橋313-4 (平日は大垣で後2両増結、大垣から6両)
豊橋→浜松311-4
浜松→静岡113-4
静岡→沼津115-3+3
沼津→品川113-11
もしかしたら、違う所があるかも…?
一応いろいろなサイトを廻って調べてみますた。(暇人なので…w)
ただ、下関→岡山の所だけは不明です。体に気をつけてがんがれよ。

66 :名無しでGO!:03/07/11 22:22 ID:/xdAzUkX
>>65
下関−岡山の3342M(5342M)はL編成かN編成だったはず。
L編成だと日によってニュータイプか嘘タイプかは変わるが
L編成がきてもN編成がきても転クロ車4連がくるのは確定。


67 :名無しでGO!:03/07/11 22:39 ID:wCxC+3oE
>>65
下関→岡山 115−4 ※(C 一般車)
岡山→姫路115-4+3(4両の方は中間2両が転クロ・両端2両がボックス、
         3両は更新車なら転クロ・未更新車ならボックス)
姫路→米原223 4+4 ※
米原→豊橋313-4 (平日は大垣で後2両増結、大垣から6両)
豊橋→浜松311-4
浜松→静岡113-4
静岡→沼津113−3 ※(トイレなし)
沼津→品川113-11

※= 訂正箇所

68 :名無しでGO!:03/07/11 22:43 ID:VdvIPaHe
漏れもよく西の方へ鈍行で行くんだが、姫路ー岡山間でいつも面白く無い所だなあ
と思うんだが、皆どうよ?スレ違いスマソ。

69 :名無しでGO!:03/07/11 23:11 ID:Cb+yAL3d
>>69
個人的に好きだが何か。
少ない本数、短い列車にたくさんの[略]が殺到する(むしろ群がると表現したほうが適当な)有様に鬱。
そのような方々にとっては「こんな物いらない」区間の筆頭なんだろうな。
特にここは東海道とは違って殺伐としてるのが残念。

70 :69:03/07/11 23:13 ID:DgcdTskI
68へのレスだ。もうだめぽ…一滴松。

71 :名無しでGO!:03/07/11 23:17 ID:/xdAzUkX
>>69
通は揺れの激しい赤穂線をロングシート車でマターリ。
ほんとこっちは余裕で座れるよ。そこそこ混んでる区間は
相生ー播州赤穂間と岡山−西大寺間ぐらい。

72 :名無しでGO!:03/07/11 23:57 ID:AZJCnNld
一番しんどいのは実は新快速区間だったりする。
キツキツのタイムスケジュールだと座れない。
普通なら空いているけどトイレなし・ロング車が当たる確率大。これも鬱。
だから新大阪〜名古屋を新幹線エコノミーきっぷで逃げることもある。

静岡県内は遅いけど意外と楽。

73 :名無しでGO!:03/07/12 00:07 ID:UFWiFjou
関が原を関西本線で迂回する方法はどうでしょうか
行き先が奈良なのですが

74 :名無しでGO!:03/07/12 00:14 ID:ZyZt22Ni
>>48
>>54
たいてい8時半には静岡駅3番線にいるのを見かけるので、「どうせ遅延」と言い切れる
ほど、遅れの頻度は高くないんじゃないかな。
まあ、いつも平日にしか見ないんで、春休みの土日の状況については、経験則をお持ちの
方がおっしゃる通りなのかもしれませんね。

75 :名無しでGO!:03/07/12 00:19 ID:ldR7DmDN
奈良行くんだったら関西線経由は迂回とは言わないでしょ

76 :名無しでGO!:03/07/12 00:34 ID:Bsn12wlw
俺は東京行くときはながら、帰りは新幹線か昼行軍が多い。
新幹線の2時間はムチャ苦痛なんだが、昼行軍の6時間は
それほど苦痛ではない俺って変?
新幹線はオチオチ寝てらんないからな・・・。

77 :名無しでGO!:03/07/12 01:57 ID:XwWHu7hQ
115・211の3連・・・( ´_ゝ`)フーン
211の5両以上連結・・・(゚д゚)ウマー
113の4両以上連結・・・(・∀・)イイ!

113-2000便所無し3連・・・うんこ

78 :名無しでGO!:03/07/12 03:16 ID:FXtIp9ug
>>73
関西線はトイレ無し列車多いから注意汁!特に亀山〜加茂

79 : :03/07/12 06:06 ID:b+g/bqfL
各地区の車両運用情報
名古屋地区は
http://www.geocities.co.jp/SilkRoad/7449/4senkai/jru/unyou.htm

東海道山陽本線快速・新快速など(アーバンエリア内)
http://homepage3.nifty.com/westkobe-TARUMI/2UNYO_index.html

岡山地区は
http://freett.com/tc115_1234/train/traintop.htm#unyo

80 :名無しでGO!:03/07/12 07:21 ID:nh0+h86r
静岡の113系、せめて座席の改善をして欲しい。
尻の部分にフィットする形状の窪みがあるだけでも、随分座り心地が違うと思う。


81 :名無しでGO!:03/07/12 07:37 ID:EdHJtNID
>>80
贅沢言うな 211に乗れ
JR東日本の113改造車は,座ると前につんのめりそうになるぞ

82 :名無しでGO!:03/07/12 09:03 ID:4SKkH2Uw
数年前まで浜松〜米原に毎時1本117系使用の快速電車が走っていたのだが、
あの列車の復活をキボンヌ。現在昼時は大垣での乗り換えがお約束になっているから。
それが嫌な人は多いと思う。
豊橋〜大垣は311・313でいくらでも速く走ってもらっても構わない。
そうだとしても、117でも豊橋〜大垣の所要時間が313・311+10〜15分で十分いけると思うし、
なにより117のお尻がシートに吸い込まれる感じの乗り心地が好きだから。
漏れは関東〜関西の乗り継ぎ計画を立てる時は117の直通快速を中心に考えていた。

ところで上りの米原で東海道線を待つ時、乗り場がわかりずらくありませんか?
沢山、列車待ちの行列が出来ていて自分もそこに並んだら、来た列車は2両編成で
自分の並んだ行列には車両は来ず、なんてことを何度も経験した。

83 :名無しでGO!:03/07/12 10:00 ID:cN/2qnNZ
昼間の運用が無い117系を、静岡地区の運用に持って来る事って出来ないのかなぁ。

84 :名無しでGO!:03/07/12 10:05 ID:qzbTNWjw
数年前まで米原発熱海行って普通列車があったよな。

85 : :03/07/12 10:22 ID:divRvpkc
>>84
しかも211−5000の3連!!

86 : :03/07/12 10:35 ID:divRvpkc
各地の普通・快速列車の運用情報(更新されていない線区もあり)
http://homepage3.nifty.com/westkobe-TARUMI/3UNYO-NET_index.html

87 :名無しでGO!:03/07/12 15:11 ID:4BoHDjN0
>>57
広島→東京ならある。
広島(115転換クロ)岡山(115)姫路(223)米原(313)大垣(313)浜松(211)
静岡(373)東京(E電)自宅最寄駅 の旅程で。
東海道昼行軍のお約束とも言える姫路・米原での席取り戦争以外は快適だった。
むしろ、ながらの方が大垣・米原・姫路・岡山で自分の旅程の何百倍もの人が
席取り戦争をするから、そちらの方が疲れると思う。
ただ、1本スルーするとか、新幹線ワープを使うなどして、ながら西行軍と別のスジで
乗り継ぎをすることも可能。むしろそれを勧める。

88 :名無しでGO!:03/07/12 16:36 ID:piA8hser
倒壊区間で腹が立つのは在来線の駅ラッチ内のトイレの設備が
酷いということだね (狭い・器の数が少ない)。
「大垣」は有名だが、静岡区間もひどい
とくに静岡Big3の沼津・静岡・浜松は何とかしてほしい。

89 :名無しでGO!:03/07/12 17:07 ID:xz2SEHih
>>82
117系快速は、名岐間の混雑が酷すぎた。

90 :nana_kyu:03/07/12 19:42 ID:cPBNiWKt
俺の米原ダッシュ回避法は、一本遅くなるけど大垣で次便の快速に乗り換えること。
米原→大垣なら立ってもそれほど苦にならない、故に席を求めて走る必要がない。
あと、午後から東海道を下る時は、富士で始発に乗り換えると、案外ゆったり逝けます。


91 :ちっとん:03/07/12 22:18 ID:IoefO9uK
ドン行乗り継ぎより、東海道昼特急のほうが運賃安いって、どういうこと?

92 :名無しでGO!:03/07/12 22:21 ID:42kP/Rpz
この季節か。
中高では名古屋→九州が最高かな。
とにかく周りが考えないようなルート・乗り継ぎを考えていけばきつくない。
急がないことだ。

93 :名無しでGO!:03/07/12 22:32 ID:as0AvgJ6
俺は途中下車して名古屋きしめん、神戸肉、尾道ラーメン食って九州目指しました。

94 :名無しでGO!:03/07/12 22:53 ID:FXtIp9ug
>>91
18時期でなければそっちを選ぶかもな!夜行バスならグレード落ちるがもっと
安いのもあるし。東京〜関西は飛行機も競争してるのでバスが廉価にしたのだ
ろうな!

95 :名無しでGO!:03/07/13 00:49 ID:ABdgQi3s
>>85
113系3連ですが何か?

96 :名無しでGO!:03/07/13 00:50 ID:td/nmq9m
『ムーンライトながら』と『ムーンライトえちご』の連携は是非とも実現して欲しいものです。
具体的には、以下の通りとなります。

『ムーンライトながら』を新宿発着にし(さいたま市在住の私としては、大宮延伸を最終目標とさせていただきます)、
『ムーンライトながら』に接続するJR宇都宮線及び高崎線の新宿着最終列車を設定する。
これらの列車は勿論黒磯以北の東北本線及び高崎・水上以北の上越線から繋がるものとします。
更に中央東線の長野・松本・甲府方面からの新宿への直通列車がやってきて、水戸線経由または武蔵野線・中央快速線
経由でいわき方面からの常磐線直通列車が新宿にやってくれば言うことありません。
『ムーンライトながら』の折返し静岡行普通列車は、『ムーンライトえちご』からの乗継ぎを考慮した出発時刻にします。
また、『ムーンライトえちご』は現在新宿到着後東大宮近辺の車輌基地に回送されますが、そこでこの列車を『ムーンラ
イトながら』からの乗継ぎ列車として最低でも大宮まで客扱いします(これは『ムーンライトながら』の大宮延伸が実現すれば不要ですが)。
しかし、極めつけは札幌から博多までの三昼夜ぶっ通しでの直通夜行快速列車でしょう。客車でやれば、実現出来るかもしれません。
経路上にお住まいの方は、どこからでも乗ることが出来て、どこへでも行くことが出来るようになります。


97 :名無しでGO!:03/07/13 11:30 ID:7/jGFk/g
>>96
たとえば「あけぼの」と「サンライズ」って連携されて便利になるかねェ。
つーか1から読んだか。スレ違いだっつーの。
試しにながらスレに同じこと書き込んてごらん。
それ以前に結果は目に見えてるが(婦

98 :名無しでGO!:03/07/13 11:45 ID:uCL93AwU
>>96
>札幌から博多までの三昼夜ぶっ通しでの直通夜行快速列車

そんなのが成功するなら白鳥はなくなりません

99 :名無しでGO!:03/07/13 11:57 ID:DqJGx4jb
利用者がほとんどが18きっぷでのヲタであることは明らか。
何を以て成功とするかによる。
あったら面白いが所詮妄想レベルだな。



とりあえず乗り継ぎの話題・情報を来盆。

100 :名無しでGO!:03/07/13 12:12 ID:2xmF8+SC
東京-大阪間を旅行する場合、必ず浜松でうなぎ弁当を買わないと気がすまな
い。

在来線ホームのは冷めているから一旦改札を出て新幹線の入口のところの売
店で買うと暖かいですな。

101 :名無しでGO!:03/07/13 13:33 ID:KL3rdYix
米原の乗り換え。
便利になったが、まだまだだな。
確かに昼間は東海側が2両とはいえ30分おきになり、新快速と接続。
これで充分と言えばそれまでだが…

早朝は新快速がない。深夜は新快速の間隔が変わる(まばら)。
東海側はある程度の本数があるものの、西側との接続はかなり悪い。
それならば「名古屋→米原は新幹線ワープを」と思っても、これも琵琶湖線との接続が悪い。
ワープが京都までなら、近鉄名阪特急の方が安価。各駅乗り継ぎの意味も薄くなる(始めから新幹線や高速バスに乗ればイイという話になる)。

妙案を持つ神を待つ。

102 :名無しでGO!:03/07/13 13:45 ID:GV1jks29
ただ乗り続けるだけではなく、他の楽しみも見つける。

103 :名無しでGO!:03/07/13 13:46 ID:v9cSB3IG
7/18岡山ー姫路高速バス往復乗車券が2000円に値下げされるぞ!

104 :名無しでGO!:03/07/13 14:42 ID:V4QrDBsM
>>101.浜松発京都行き高速ばすはいかがか、一往復しかないが、


105 :名無しでGO!:03/07/13 16:10 ID:L+5eHa6G
>>82
浜松〜大垣は一旦消えて、毎時1本313系の新快速・特別快速として復活したけどね。
今の米原行快速系は、豊橋発がほとんど。地味に新幹線誘導?

>>83
熱田昼寝組は、夕方に金山や米原に戻らないといけないから、厳しいと思われ。
浜松に出てくる運用が4本あるけど、これを豊橋〜浜松の日中普通運用に使い、
豊橋直通のシス車運用を117系化するのが限界だと思う。

106 :名無しでGO!:03/07/13 16:25 ID:UFzVky8P
>>105
静岡行きに豊橋昼寝組を使うのは?

107 :名無しでGO!:03/07/13 16:54 ID:XGTqrACD
>>13
超亀レスすまんが、
725M 東京発6:07〜熱海着7:59
も平日限定で185系15両でなかった?
それだと
熱海8:05 429M(113)
    ↓
浜松10:34 
  10:45 新快速(313)
    ↓
大垣12:39
  12:45 285F(313・2両)
    ↓
米原13:18
  13:26 新快速

で結構乗り継ぎがイイ。

108 :名無しでGO!:03/07/13 17:00 ID:yv5yQgU5
米原発熱海行きは113系3連だよ。1997年廃止。

109 :名無しでGO!:03/07/13 17:08 ID:2S5ka/W+
2扉だと駅が糞のように多いシスでは使いにくい罠。

玉子と鶏とではないが、シスは「117が先か快速が先か」というお粗末な状況?
とはいえ、117を昼寝させておくのは確かに勿体無い。誰か使ってやれ!!

110 :名無しでGO!:03/07/13 18:44 ID:WPZL3au/
>>105 >>106
117系を昼寝させておくのは勿体無さすぎるね。
有効利用するのなら、熱田昼寝組は大垣〜米原の運用、
豊橋昼寝組は静岡近辺の運用が好ましいかと。

>>107
昔は185系の運用だったけど、今は違うね。
ttp://yokotsuka1001.hp.infoseek.co.jp/wd1.html
転換クロス時代は良く使ったな。

>>109
さすがにあのアコモは乗降時間がかかるのが欠点だね。
でも通勤時間帯の名古屋口で運用があるという事は、
ある程度なら通用するのでは?

111 :名無しでGO!:03/07/13 19:02 ID:yog1mVUM
117を使わないのは本当に使いたくないからなのか、末永く使いたいからなのか
どっちだろう?

112 :名無しでGO!:03/07/13 19:38 ID:NXoKxKsb
>>111
加減速性能が悪く2扉で使えないから。
加減速性能の低さは113・115系以下
高速での伸びも211系4連車以下

113 :名無しでGO!:03/07/13 19:47 ID:DmXzVcLL
>>112
つまり使いたくないのか…

114 :名無しでGO!:03/07/13 19:58 ID:i/2QCKB7
>>106,>>110
近距離客の乗降が多い静岡近辺(10分間隔区間)は外した方がよいと思われ。
豊橋昼寝の117系は豊橋〜浜松用でシス車豊橋乗り入れを減らし、浮いたシス車は
浜松以東増結用でいいのでは。

>>111
大垣〜豊橋は日中の高速ダイヤに乗れない。
使用車種も120km車と高加速110km車(211系3連)限定。
米原〜大垣と豊橋〜浜松も、日中は211系以降の車両だけでまかなえる。
それに回生ブレーキがないため、省エネの面でも不利。

115 :名無しでGO!:03/07/13 20:17 ID:2S5ka/W+
>>114
確かに、浜松〜豊橋に閉じ込めてしまえばいい鴨。
さらに(素人考えだが)15分ヘッドも不可能ではないのでは?

各駅間に距離があり、また浜松から舞阪以遠は座るにいい距離だ。

116 :115:03/07/13 20:19 ID:2S5ka/W+
自己補足。

1本/hで特別快速(新快速)がありますが、上りの豊橋以西との所要短縮に
大きな意味を持つので、それを除いて117に汁!ということでつ。

117 :名無しでGO!:03/07/13 20:22 ID:cPJj/peC
軟弱者の漏れは挫折して時々豊橋〜浜松or浜松〜静岡をこだまに乗ってしまう事も。

118 :名無しでGO!:03/07/13 20:26 ID:NXoKxKsb
>>117
それならまだいい方。漏れなんか静岡から掛川へ帰るのに何回か一駅新幹線使ったこともある。
夜帰るのに在来線が超満員で島田や金谷を過ぎるまで座れそうになかったから。
(島田までは本数多いんだけどねぇ)

119 :名無しでGO!:03/07/13 20:28 ID:M0OHkqKM
>>112 >>114
なるほど、117系の加減速性能の低さも、昼寝の理由にあるわけね。
117系の中の人も大変だな。

120 :名無しでGO!:03/07/13 21:07 ID:KsloFDba
>>117-118
倒壊の狙い通りw

121 :名無しでGO!:03/07/13 21:38 ID:4Rh2fxAe
>>113
大垣-豊橋間では性能不足
米原-大垣間と関西線・飯田線では両数過剰(日中に4両固定は必要ない)
中央線では扉数不足

313を増備して静岡へ転属させるか、豊橋-浜松に封じ込めるか現状維持(昼寝)

122 :名無しでGO!:03/07/13 22:26 ID:dLQ2jFGK
>>115-116
理想は快速2本/h(1本では指名客集中で混雑)、普通2本/h(117系他)。
駅間が適度に長い、4両で輸送力が適正、豊橋と浜松以外の途中駅乗降が少ない、
快速から逃げる性能が不要など、117系が合う区間。

>>121
多少輸送力過剰でも米原−大垣の区間運転は117系にして、313−300を
少しでも快速増結に回した方がいいと思う。

123 :名無しでGO!:03/07/13 22:41 ID:2S5ka/W+
>>122
ちと補足。
浜松豊橋の相互間を利用する客のほか、
浜松または豊橋のいずれかを発着とする客がわりと多く、
途中駅相互を発着とする客(例えば、舞阪〜鷲津など)があまりにも少なすぎる。

浜松〜豊橋にのんびりと117を走らせるのがいいのは間違いない。便所もあるし…。

浜松以東のシス区間は適度に相互間利用者がおるため、117はちと不向き鴨な。

124 :名無しでGO!:03/07/14 00:32 ID:tdFmhanW
結局 117は,お荷物ということですな・・
位置付けは,近郊型車だが,車内・性能は,165系並みでは・・
313を増備し名古屋地区は,313・311・211で統一
117は,3ドア化して 静岡へ持って行くのが一番でしょう。


125 :名無しでGO!:03/07/14 00:43 ID:tsEB+zla
3ドア化できないのは何回も言われてきたこと。クーラーが落ちてくる。

126 :名無しでGO!:03/07/14 00:45 ID:eN7/3Gvk
>>124
アホか!
3ドア化できないからお荷物になってんだよ。
(車体強度が足りないから3ドア化も先頭車改造も無理)

足回りは185系と共通だから最高速度が高くない支線系統では十分通用する。
支線で3ドア車は朝夕以外は必要ないし
列車本数が少ないので回生車はあまり意味がない。
が、これ以上の短編成化も出来ないから行き場がない。

127 :名無しでGO!:03/07/14 00:55 ID:enBpUXY1
伊豆急なんかは117が好適だと思うんだが、
結局113になってしまったからなあ・・・

128 :名無しでGO!:03/07/14 01:03 ID:QAnHp95n
>>127
ここはやっぱりJR四国に買ってもらうのが良いかも

129 :名無しでGO!:03/07/14 01:06 ID:AI+FvqKp
>>126
中間車だけでもいいじゃん。
115−3500みたいにさ。

130 :129:03/07/14 01:08 ID:AI+FvqKp
何か重大な勘違いをしていたみたいだ。
浜名湖のうなぎに巻かれて逝って来る。

131 :名無しでGO!:03/07/14 02:16 ID:TO//QuQb
>>128
四国の普通だと高松地区の通勤通学輸送では2扉がネック
それ以外では4両固定がネック、結局使い道なし

132 :名無しでGO!:03/07/14 02:24 ID:p/OZi22v
東海の117で廣嶋死者爆音安芸路ライナー置換きぼん

133 :名無しでGO!:03/07/14 09:19 ID:WOZP+HcG
117は185とほとんど同じなのに特別料金不要でイイ国鉄最大の優等生の車両と言ってもいのに、
いまは鈍行運用に格sageされ、挙句の果て2ドアが仇になって行き場がなくなってしまうなんて
なんかやり切れないな。あの車両にふさわしい活躍の場を与えて欲しいけど。
例えば、三島〜浜松あたりの昼時の1時間1本の東海ライナーともいうべき快速運用みたいな。
2ドアの欠点をあらかじめダイヤに組み込み、少々乗り降りに時間が掛かっても
途中区間を117のフル性能で飛ばせば次の停車駅には定時で着けるようにするとか。
スレ違いぎみなのでsage。

134 :名無しでGO!:03/07/14 09:27 ID:dtGO1fmq
室内を転クロからリクライニングに取り替えて
ライナー専用車ぐらいしか使い道はないな。
あれなら途中停車駅を極端に絞れるから足の遅い117でも務まるし
2ドアといっても車体中央寄りの両開きドアだから特急車よりは乗降時間を短縮できるかも。
車体に手を加えられないから、逆に足回りだけ313にしてしまうのもありかも。
313−8000は一般仕様に改装してしまえばその分だけ増備本数を減らせる。

135 :134:03/07/14 09:30 ID:dtGO1fmq
>>134の補足
313−8000は117ライナー車に銭とらるライナーを置き換えた場合の話。
313−8000を一般車に回せれば一部時間帯の激混み新快速の混雑緩和も可能。

136 :名無しでGO!:03/07/14 15:07 ID:2ngCgXWi
東海道線での東京方面への帰りの電車として366Mを利用する人が多いと思うが、
漏れはあえて113を選んでいる。20時過ぎの東京行きなんて先頭の11号車では
平塚あたりまでガラガラで一ボックス借り切って足を伸ばすことが大体可能だから。
だからといって373が悪いと言っているわけではないが。

137 :名無しでGO!:03/07/14 15:27 ID:SFjbs7rv
>>136
俺も同じ理由で一本落として368Mを使うことがあるよ。
先頭車付近で待ってると、たまーにロングシート改造車が来て凹むことがあるけどw
347Mの折り返しだから、静岡駅下り方面引込み線に止まってる編成を確認すれば済む話なんだけどね。

138 :名無しでGO!:03/07/14 15:32 ID:9njIGlKB
思いっ切りスレ違いなんだけど117ネタなので…117の草津線はダメなの?113よりイイと思うけど…。あの線はダイヤよりサービスしてほしい。あ、朝に入ってる?

139 :名無しでGO!:03/07/14 17:13 ID:JySgnJoV
昼寝させるなら倒壊の117は酉に売却してもいいのでは?和歌山線・紀勢線新宮
口の105系置換えでサービスアップかサンライナー増発とか。

140 :名無しでGO!:03/07/14 17:59 ID:hJB2kTa5
>>126
お前にアホ呼ばわりされる覚えはない
理想を言ったまでのこと。

>>125の金魚のウンコやな
オタクら二人は,揚げ足取り

141 :???:03/07/14 18:00 ID:wWwtxbxB
http://kojiro.free-city.net/page003.html

142 :125:03/07/14 18:12 ID:rcXQSnJG
>>140
教えるのとage足取りを一緒にしないでくれ…

143 :名無しでGO!:03/07/14 18:21 ID:+fn+Goka
117は戸袋部の1列(計8脚16人分。)を
撤去すれば多少デッキが広くなる。
欲を言えば、μ1200のように補助いすでも可。
(ロング改造部分は除くぞ!突っ込まれる前に補足だゴルァ。)

と、そこまでして乗降をスムーズにさせるよりも
ほかの事に手をつけるだろうな、しR(全体)は。



144 :名無しでGO!:03/07/14 18:46 ID:+V3vKY5V
>133 快速東海ライナー
停車駅は…富士まで各駅・清水・草薙・東静岡・静岡
     ・焼津・藤枝・島田以遠各駅
     と、いったところか。
 
 確かに、似たような都市規模である広島地区で快速運転を実施しているので
やってやれないものではない。
 特に沼津−静岡などは日常の需要も大きいし。

145 : ◆jLT9E1X6pc :03/07/14 18:58 ID:S2Mt9PuP
>>144
静岡県民は快速を望んではいません。

広島地区で快速運転を実施しているので
やってやれないものではない。

これって「やるべき」といってるのと同じですね?
需要が大きくても各停で賄えればそれが一番いいことです。


146 :名無しでGO!:03/07/14 19:12 ID:HFpAT61/
>>144
静岡支社スレでもがいしゅつだが,結構西焼津や六合って言った駅の乗降客数はあなどれない
ものあり.確かに>>145の言うとおり,「やってやれないものではない」ワケなんだが,むし
ろ普通電車のスジを立てた上で,全体としての所要時間を減らした方がいいかと思われ.

ま,浜松出張の時の帰りは新幹線使うけどな(藁.

147 :名無しでGO!:03/07/14 19:14 ID:Gk9Semr5
>145
静岡県民ですか?
なんかそんな雰囲気はするね。
根拠等詳細を来盆。

148 : ◆jLT9E1X6pc :03/07/14 19:26 ID:S2Mt9PuP
>>147
静岡県民(焼津在住)です。
快速を設定すると
各停はどこかの駅で退避のため長時間停車しなければならず
快速通過駅相互間の利用者は大変不便です。
実際25年くらい前までは快速がありましたが
(天竜川・用宗・興津・由比・新蒲原・富士川通過だと思った)
利用者の反対が多く廃止されたという経緯があります。


149 :147:03/07/14 20:20 ID:09UswAMD
>>148
レスサンクス。

他地区は「主要駅・都市同士優先で」ダイヤが考えられたりするところが
既出のような状態が沿線利用者により選択されている。
という認識でよろしいですか。

確かに昔に比べて新駅が増えたとはいえ、静岡地区は駅間が長いから
あまり駅を飛ばしすぎると普段の利用者が不便になりそう。
逆に昔からの駅だけ止まる快速があってもいいのでは
という発想もできるが。
興津(富士)−島田の区間運転は各駅停車
浜松行き、熱海行きは新設駅は通過
とかね。
でも接続がいいから別にイラネ(゜凵K)かな?

150 :名無しでGO!:03/07/14 21:16 ID:LgMi9Ho0
387 :14歳 :03/07/14 19:57 HOST:
削除対象アドレス:
http://bubble.2ch.net/test/read.cgi/train/1057575079/144

削除理由・詳細・その他:
自己の根拠のない未熟な書き込みにより、あとの145の人に反論のできない批判を受けたことが耐えきれないのでお願いですから消してください


>>387
理由は削除ガイドラインからお願いします。
(自己責任で対象外だとは思いますが)

151 :名無しでGO!:03/07/14 21:36 ID:pFtndSQc
反論できない批判って…w
あれは否定だろう

152 :名無しでGO!:03/07/14 21:46 ID:Ye2nfUef
2ch向いてないんじゃない?
つーかなぜここにくるんだ?
とりあえず自分の発言に自信と責任を持てよ。
鉄道(東海道線)が好きだから来て書き込んだんだろ。

153 :名無しでGO!:03/07/14 21:48 ID:yl0W7EIT
スジを立てるねぇ……、115と111の最高100という列車をあ盆しなくては無理か…。

到達時間の短縮は、施設では、曲線改良、軌道改良、架線改良、他。
車両では、加減速性能の向上、など。
ダイヤでは、停車時間の短縮、始発終着での使用ホーム、など。
周辺問題として騒音問題の解消、など。

シス管内は怠慢なのか?上のうち「車両」だけがいまだ解決されていないような。

154 :名無しでGO!:03/07/14 22:02 ID:oikyQmJZ
段々と静岡県内スレになってきたな
元県民から言わせてもらうと、148のいうように快速イラネ
飛ばしてもいい駅って用宗ぐらいだし

どうでもいいけど、住んでる東京圏を出たと思ったら見慣れてる静岡県を延々とってのはきついな>出身者
名古屋あたりまで旅情もなにもない(w

最近はもっぱら夜行で行きます(スレ違いだけど)
ながら→関西線とか。大阪いくときは時間的にちょうどいい。
米原回避できるし。

155 :名無しでGO!:03/07/14 22:49 ID:yl0W7EIT
>>154
東と西の往来で、特に問題になるのが静岡県ということで、ご勘弁いただきたく……。

もとい、静岡県ってなんでこぅ、最悪かな?

156 :名無しでGO!:03/07/15 00:12 ID:n0J16cyl
のぞみを停めないから拗ねてるんですよ

157 :名無しでGO!:03/07/15 00:27 ID:czLkb7cC
>>155
ちょっと待て、県でくくるな(w
元はと言えば東海本社が悪い

158 :名無しでGO!:03/07/15 00:37 ID:cYWiaQdx
>>153
確かに113や115アボーソが理想かもしれんが比較的後期の車で固められているだけに,そう
簡単に廃車できないのが厳しいかと思われ.
停車時分は車掌が「乗り降りが終わりますとすぐに発車致します」って言う事を案内で言っ
ているだけに,カナーリ厳しいかも.とは言うものの,国鉄末期に比べれば結構所要時間が短く
なったんだが,それこそ,沼津〜静岡間は1時間位かかっていたのが,今じゃ50分くらいだ
し.
>>154
漏れは現役静岡県民(中部)だが,東海道線の景色見飽きてしまったもんで,今じゃ大阪や東
京に逝くときには高速ハズ使用(藁.

159 :名無しでGO!:03/07/15 01:00 ID:KhwzZ+Kf
>>148
その頃は快速が毎時1本、普通が毎時1本だったからw
名古屋付近もそんなダイヤだった気がするが。

現在なら広島のように快速2、普通4の比較的便利なダイヤになる。
日中はワンマン化をすすめれば低コストで名古屋並みの新快速2快速2普通4
も可能だと思うが。

160 :名無しでGO!:03/07/15 02:59 ID:z/OJOOXG
そういえば以前の静岡県知事の要求のうち
のぞみの県内停車は断乎拒否だったが

在来線の快速運転やひかりの県内停車の拡大は
今後の検討すると倒壊は回答したな

161 :名無しでGO!:03/07/15 03:02 ID:64ThhhXv
>>160
ひかりの県内停車の拡大は決定済みだね
ただし、静岡駅に関しては減少したけど(臨時便停車がなくなったため)

162 :名無しでGO!:03/07/15 05:24 ID:z/OJOOXG
>>161
もともとOひかりなんて臨時のひかりの中で一番運転頻度が低かったが
運転頻度としては
H1便(ほぼ定期)>H2便=Wハカ延長>>>O

163 :名無しでGO!:03/07/15 05:24 ID:rS7HsBTJ
倒壊管内では、211(0番台除く)が最悪だと思ふ
短編成・ロングシートで、ついでに便所もないでは701系以下では

164 :名無しでGO!:03/07/15 07:51 ID:5dl6IucO
>>163
211-5000のシートは座り心地が良い

165 :名無しでGO!:03/07/15 07:57 ID:/5bYksvW
165系ゲッツ!

166 :名無しでGO!:03/07/15 13:30 ID:8bu/g0HC
>>144>>150 あの程度でへこむのはどうかと思うがな。ま、厨房ならしゃあないか
   
ただ>>145の「静岡県民」の書き出しは、ムカツク

てめえ何様のつもりだ。静岡県の鉄道利用者の代表になったつもりか。

まあ、一応返レスぐらいはしとけや。

167 :名無しでGO!:03/07/15 13:38 ID:OWIsKumB
>>144には>>140ぐらいの勢いが欲しいところ。

168 :名無しでGO!:03/07/15 13:41 ID:3IiuN2RY
このスレ読む第三者を不快にさせる>>166>>140辺りと同一人物か?

なんか>>126辺りから文の書き方を知らない厨房が増えてるなぁ。
変な削除依頼を出したヤシもいるみたいだし。(w

それにいつのまにか「静岡県のJR」スレに化けてるし。

169 :名無しでGO!:03/07/15 14:01 ID:8bu/g0HC
140≠166 違う 
 いきなり、静岡県民は快速を望んではいません。という書き出しか
ら、不特定多数があなたの意見に対して否定を向けてるような表現の
仕方はどうかということがいいたかった。
 
 自分があおったがもうこの話題はやめよう。これ見たらなおさら144
がショック受けるよ…

170 :名無しでGO!:03/07/15 17:17 ID:d763ZAQt
もう死にたい

171 :名無しでGO!:03/07/15 17:36 ID:uV1I6HDN
>>170
144か?

172 :33:03/07/15 18:26 ID:wrRrFBgu
なんだ、久しぶりに来たら(以下略。
とりあえず乗り継ぎ旅の話題しようぜ。


スレ違い承知の個人的な質問でスマソが、
駅から近い銭湯やおいしいみそかつの店を知ってる方、
名古屋駅で一番おいしいきしめんスタンドはどこか?
旅の情報を既盆。

173 :名無しでGO!:03/07/15 18:31 ID:D3Ha/wSR
>>172
みそかつは、「矢場とん」
ナコ新幹線側の「エスカ」地下街の中にありまつ。
(矢場町or大須まで出られればそれがいいのは当然鴨)
おすすめは鉄板かわらじ。

174 :名無しでGO!:03/07/15 19:12 ID:Vlix+afJ
>>163
4両編成の211-5000なら701系よりは上
と言っても東海道には走ってないが

175 :名無しでGO!:03/07/15 19:50 ID:RQjY7YqK
自分は不思議と中国・九州方面に向かう時は、東海道乗り継ぎ+M九州・山陽のルートを使うが、
東京方面に帰る時は、山陽乗り継ぎ+ながら上りを使うことが多い。
この乗り継ぎパターンにしている理由は単に京都タワーの風呂に入りたい&駅前の王将で腹一杯食べたい、
それだけなんだけど。

それから上りM九州に乗る人は京都からの乗り継ぎで始発の新快速を利用する人が多いと思いますが、
あの列車は大混雑しますので、もし急がず米原まで確実に座っていきたいのなら、M九州を神戸あたりで降りて
221の快速電車に乗ってみたらどうでしょうか。

176 :名無しでGO!:03/07/15 20:13 ID:iRTX2/7L
自分は静岡(焼津在住)なのだが(>148とは別人です)、静岡へ戻ってくるときは乗る電車が決まっている。
東京方面から戻るときは「ホームライナー浜松1号」。
名古屋方面から戻るときは1120F(311系車両)か「ホームライナー静岡4号」。

特に311系は朝も走っているため、豊橋まで快適に過ごせる。

311系が朝早くと夜遅く走ってくれるので、18きっぷの旅行はしやすく、ありがたい。




177 :名無しでGO!:03/07/15 20:58 ID:NizLG5B+
>>176
HM浜松1号・静岡4号は倒壊のあさぎり編成だと思ったが、グリーン車は開放しているの?
それとも、3・4号車の普通車側扉をロックして進入不可能にしてあるの?
あと両列車の混雑度合いは?

178 :名無しでGO!:03/07/15 21:22 ID:iRTX2/7L
グリーン車は通り抜けはできますが、利用できません。
たまに、座っている人がいますが、車掌に追い出されます。

浜松1号は、三島〜静岡はそれほど混みません。静岡で混みますが、乗車率は6〜7割。ただし金曜日はもう少し混雑します。あとは浜松まで徐々に緩和されていきます。
静岡4号は、ガラガラです。

179 :名無しでGO!:03/07/15 21:25 ID:iRTX2/7L
でも、ホームライナーに乗ると、昼間にも静岡地区に快速が欲しいなって思います。

180 :名無しでGO!:03/07/15 22:41 ID:e5GjqP2K
>>176
漏れも焼津市民&名古屋方面から戻るときは1120F(311系車両)か
「ホームライナー静岡4号」愛用者です。案外いるんですね。

>>173
「矢場とん」イイ!よく逝きますよ
でもあの店は「場所柄」「逝った」後のせっけんのニヲヒのする方が多いです(ワラ


漏れ・・・も・・・かな?






181 :名無しでGO!:03/07/15 22:48 ID:iRTX2/7L
>>180
この夏の旅行は、7月26日(土)に戻ってくるので311系になります^^。

182 :33=172:03/07/16 05:13 ID:xxtcjYvL
173さん、レスありがd
矢場とんは上前津まで行かないと食べられないと思っていました。
支店が駅にできたのはありがたいですね。
情報ありがとうございますた。
名古屋の途中下車のたのしみができた。

183 :145 ◆jLT9E1X6pc :03/07/16 12:18 ID:9HwauDPo
>>179
静岡地区に快速がほしいと思っている利用者は何%くらいいると思われますか?
>>166で私(快速不要派)が静岡県民代表のような書かれ方をしたので
快速希望派もいるんですね、と反省し始めたところです。
快速希望は半分以上いるんでしょうかね・・・?



184 :名無しでGO!:03/07/16 16:41 ID:i2KnWuyi
この夏に寝台特急と鈍行を乗り継いで鉄道旅行しようと思っていて、旅館とかには泊らないで全部寝台で泊ろうと思ってるんですが、
お風呂とかってどうしたらいいですか?駅前温泉とかの情報があるサイトとか知っいる方がいたら教えてください。

185 :名無しでGO!:03/07/16 16:43 ID:+I+EWvjX
★無臭性画像をご覧下さい★有臭作品もあります★
      ★見て見てマムコ★
http://yahooo.s2.x-beat.com/linkvp/linkvp.html

186 :名無しでGO!:03/07/16 16:44 ID:NK6WS6UI
>>184
ここにあるよ。
ただ、利用する前に一度電話をした方が良い。
廃業してるところもあるらしいから。

http://homepage1.nifty.com/~narita/sentou/index.htm

187 : :03/07/16 16:44 ID:sP77z6mY
豊橋できざみきしめん食べた後、みたらし団子とビール買ってロングシートの隅に座って
ぽかぽか車内で乗客の視線を感じながらちびちびやるのがたまらない。


188 :名無しでGO!:03/07/16 18:32 ID:o/A0ePzP
>>176
漏れも戻ってくる時は大体決まっているな。(ちなみに磐田在住です)
東京方面から戻ってくる時は、湘南ライナー1号→363M→ホームライナー浜松3号
ただ、363Mは湘南ライナーの3分前に隣のホームから出る列車だが
これだと、東京地区の混雑が回避できるから利用している。

関西方面から戻ってくる時は>>176さんと同じだな。
ホームライナー静岡4号に接続する960Mは、実は豊橋21:36着の特快の前2両が
そのまま960Mに変わっているだけなんだよね。
「特別快速┃新城・浜松」行きと案内しても良いと思うのだが。

189 :名無しでGO!:03/07/16 18:42 ID:0ywMkYmi
>>184
どこへ行く?

190 :名無しでGO!:03/07/16 18:58 ID:EXEQGSpv
7月末にながらで東京→大阪する予定なんですが、
7:00くらいに長浜発の新快速って、米原で座れます?

191 :名無しでGO!:03/07/16 19:47 ID:yTml8Un5
平日
米原749発(長浜始発・定期ながら乗り継ぎ)は言うまでもなく混む。
米原657発(始発・名古屋よりこだま491でワープ)は余裕。能登川あたりから朝ラッシュ。

聞いている事と外れるが
逆に名古屋(岡崎)でながらを斬り、後続の各駅停車に乗り換えるのも一つの手。
名古屋では前の方に並んでいれば(大半のお客さんが入れ替わるので)たぶん座れる。
その後の米原乗り継ぎ、
米原825発(長浜始発)は、微妙。一番前か後ろの車両を狙ってみては?

答えになってなくスマソ。

192 :名無しでGO!:03/07/16 20:03 ID:EXEQGSpv
>>191
どうもでつ。
ながら91号の予定なので、大垣で普通を一本見送って
米原710発(長浜始発652)の新快速を使おうと思うのですが、
どうやら米原から長浜へリターンする必要はないようでつね。

193 :名無しでGO!:03/07/16 20:04 ID:LWaMI35e
>>192 長浜まで逝くより坂田でも大丈夫かと思われ

194 :名無しでGO! :03/07/16 20:13 ID:ujhuiw0t
>>183
俺は神奈川県民だから静岡地区の東海道の運行体系にとやかく言える立場ではないが、
快速はあってもいいと思うよ。東京〜博多の大動脈のなかで快速運用がないのは大垣〜米原、姫路〜岡山、
山口県内、そして静岡県内。前3つは本数の関係で快速設定に無理があるからしょうがないにしても、
静岡は10分毎ぐらいで走っているのだから、1時間6本のうちの1本ぐらいは快速設定しても構わないと思うけど。
印象として岡山・広島に快速が走っているのに静岡に走ってないのダセェみたいなイメージがあるし。
過去ログに出ていたが、もし快速走らせて117をそれに使えれば車両運用も良くなるみたいだし。

ただ、このネタは荒れる可能性があるからこれっきりにしょう。

195 :190:03/07/16 20:25 ID:EXEQGSpv
じゃあもうひとつ質問。
実は直で大阪に行こうか、米原周辺で朝飯&休憩&ラッシュをパス
してから行こうか迷ってるんですが、どっちがおすすめ?

ちなみに大阪には昼までに着けばいいです。

196 :194:03/07/16 20:28 ID:ujhuiw0t
>>195
急ぐのでなければ関西本線経由。

197 :190:03/07/16 20:45 ID:EXEQGSpv
関西本線の車両の乗りごごちはどうなんでしょう?
自分神戸線(大阪以東は乗ったこと無い)しか知らないので、、、

198 :名無しでGO!:03/07/16 20:57 ID:pbClP77D
>>197
亀山までは東海道線と同じようなもん
ただ、亀山ー加茂間はキハ120なんでトイレはないし
しかも時間によっては意外と混んでたりする
空いてさえいれば旅情があっていいけど


199 :191=33ですた:03/07/16 21:54 ID:U/EDleuP
>>195
191で名古屋でながらを斬る計画をお勧めした理由

○駅弁の確保。
種類が豊富で、丁度朝一の分が出来上がって来るころなので出来たてが食べられウマー。

○大垣ダッシュ回避。
しかもうまい具合に後続の各駅停車は米原行き。運用が変わっていなければ117の4連×2 。

○とりあえず別の列車に乗り換えたい。
いくら空調の利いた新型電車でも夜行列車なので空気が篭もる。しかも座席以上の乗客が乗っているし…

夜行列車の良さは朝日や日の出が見られる事だと逝った香具師がいたが
朝の新鮮な空気を味わえる事もあると思う。

200 :名無しでGO!:03/07/16 21:55 ID:wxh+ON/D
200

201 :名無しでGO!:03/07/16 21:58 ID:RbYUShci
>>194
大垣〜米原間には特別快速・新快速・快速・区間快速がありますが何か?















各駅停車だけど・・・

202 :名無しでGO!:03/07/16 22:03 ID:E+XsYXCf
>>194
浜松〜豊橋間には特別快速・新快速・快速・区間快速がありますが何か?














各駅停車だけど・・・
>>201さん、ネタもらってスマソ。

203 :190:03/07/16 22:07 ID:EXEQGSpv
確かにながら91号は名古屋着519なので早過ぎることはないですしね。

わざわざありがとうでつ。もう一度時刻表とにらめっこしてみまつ。

204 :名無しでGO!:03/07/16 23:06 ID:i2KnWuyi
>>186
サンクスです。

>>189
山陰方面とかをまわって、九州にも足を伸ばすつもりです。

205 :201:03/07/16 23:11 ID:VVTobY2f
>>202 

通勤快速が抜けてますよ。

206 :名無しでGO!:03/07/16 23:13 ID:MW7g/7RC
>>201-202
つまらん

207 :名無しでGO!:03/07/17 02:30 ID:qRAsAJsH
堰を切れ!!東海道本線の濁流の堰を切れ!! 諸君!! 第一目標は大阪!!
東京!!横浜!!熱海!!沼津!!富士!!
清水!!磐田!!豊橋!!名古屋!!岐阜!!関ケ原!!近江長岡!!
彦根!!草津!!大津!!京都 山崎 高槻 茨木 新大阪 全て乗り継ぎだ
ムーンライトながら!!ムーンライトながら91号!!新快速!!
「211系はいかがしましょうか少佐殿!!?」「降りろ!! 当然だ 不愉快極まる 足跡も残すな」
「シス管内は少佐殿!!」「降りるな 寝てしまえ 静岡 掛川 浜松 全部通過しろ 不愉快だ」
「113系は?」「乗るな 競合私鉄もだ MOTERMANの様に」
「大垣―米原間はどうしましょうか」「通過しろ」
かまうものか 目についたロングは 片端から詰めていけ
目についた転クロは 片端から座れ 存分に乗り 存分に逝け
この人口600万の大阪は 今夜 諸君らの 晩飯と成り果てるのだ
さあ!!諸君!! 乗ったり降りたり 座ったり座られたりしよう
さあ 乾盃をしよう 宴は遂に 今宵・此の時より開かれたのだ
乾盃(プロージット)!!乾盃(プロージット)!!
鉄ヲタ総員 傾注(アハトゥング)!!諸君 夏が来た 無敵の乗り鉄諸君 最古参の席取り諸君
万願成就の夏が来た 鈍行の夏へ ようこそ!!

208 :G員 ◆k1rt2X1K1I :03/07/17 18:28 ID:nqmPKAJw
tesut

209 :P員 ◆C.uQNRbpPM :03/07/17 18:32 ID:nqmPKAJw
tesu

210 :S員 ◆V1qpS.dsbM :03/07/17 18:37 ID:F4tUKRD+
正しくはtest

211 :Q員 ◆gDXSRcOc2. :03/07/17 18:43 ID:npfxBO+a
tetu

212 :名無しでGO!:03/07/17 18:46 ID:ocHvVeBw
>>207
なぜ、磐田かな?漏れ磐田市民だが…。

IDは違うが文体で漏れ臭い書き込みがわかる罠。いかんいかん…。

213 :名無しでGO!:03/07/17 20:20 ID:VL81JbxW
>>212
>>207はサッカーが好きなんだよ。
でも昔の話は知らないので平塚は入れなかった。
と言ってみるテ(ry

私的にはなぜ近江長岡?

214 :nana_kyu:03/07/18 15:11 ID:ykDrFkkt
>>213
養鱒場に逝く

215 :名無しでGO!:03/07/18 15:53 ID:kETmWL7q
ながらの話題はながらスレで

ここはあくまで昼間のウレッド

216 :名無しでGO!:03/07/18 15:59 ID:TQ3mxnQm
      ____
    /∵∴∵∴\
    /∵∴∵∴∵∴\
   /∵∴(・)∴∴.(・) |   新発売
   |∵∵∵/ ○\∵|  昼間のウレッド
   |∵∵ /三 | 三| |           
   |∵∵ | __|__ | |
    \∵ |  === .|/
   / \|___/\
  │ ∴∵━━○━∴│
  │∵∴/___\: |
   | :/∵|  \_/ ||_|
   ○ |∴ \____/ |_)
     |∵∴∵Λ∵∴/
    ( ̄ ̄ ̄)( ̄ ̄)

217 :名無しでGO!:03/07/18 17:32 ID:F3ToAnX8
で、結局のところ問題なのは便所と食料。
時間に余裕があれば1本送って駅前で食事しる!ってこったいなぁ。
そんな時用の有用な情報、き盆ぬ!!

218 :名無しでGO!:03/07/18 17:34 ID:gwCy4pJK
明朝、東京→岡山 子連れで乗ってきまつ。
皆さんの意見、参考になりまちた。



219 :名無しでGO!:03/07/18 18:10 ID:NmMGsCNR
>>217
トイレは下関方の車両に付いている(223・113・211・313系等)から東京から
なら先頭車両に乗っていれば特別快速、新快速、快速系統はすべて付いている。
ただ豊橋〜熱海間はトイレのない電車が多いのでこの区間を通る時は飲み物は
あまり飲まない方がいい。
あと弁当は前もって買っておくことをお勧めする。


220 :名無しでGO!:03/07/18 18:34 ID:F3ToAnX8
子連れだと大量の菓子が要る罠。
あーんど、子供をいすの上に立たせるときには
座席が汚れますので必ず靴を脱がせましょう。
降車時には脱がせた靴を忘れずに履かせましょう。

221 :名無しでGO!:03/07/18 18:47 ID:nv7hQ3kD
子連れだと突然ウンコもらしたりするからな。
トイレ位置の確認を。

222 :名無しでGO!:03/07/18 21:06 ID:hkroI8pp
>>199
ながら後発の普通は3年くらい前に117から211に変更になった筈。
昔はながらを岡崎で下車
駅前(北側)のコンビニで新聞、朝飯その他をゲット
25分後位マターリした後、117、311使用の始発米原行きでゆったり
できたのだが・・・

ちなみに全国のどの列車に何の車両が使われているかが全て書いてある「列車運用表」
は2300円位で大型書店にて発売している。神保町の書泉ブックマートとか
新宿の小田急百貨店の10階にある三省堂書店とかでね。
知ってたらスマンが・・・

223 :名無しでGO!:03/07/18 21:07 ID:o0zTi0aL

@新作@新作@新作@新作@新作@新作@新作@新作@新作@新作@新作@
人気爆発新作ベスト5 入荷
 白石ひより SNAPSHOT 岡崎美女 POISON 宝来みゆき パンドラ
 持月真由 水中SEXのAQUASEX 超売れ筋 無修正DVDなら 新宿歌舞伎町直送
  店頭販売の売れ筋のみ厳選してみました 安心の後払い
      http://no1.to/first
   白石ひとみ 小森詩 山田まり 長瀬愛
@@ 及川奈央 レジェンド @@ 堤さやか 東京バーチャル 依然大好評
     http://fry.to/first
  サンプル画像充実  見る価値あり  最高画質

@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@       


224 :218:03/07/18 21:49 ID:6QzkmEQT
すまん>all

家に帰ってみたら子供1名隊長不良。
219さん危惧通り、この状態で静岡県を通過するのはだっぷん行為でつ。
よって明朝は中止となりまつた。

225 :名無しでGO!:03/07/18 21:52 ID:qnwN/jbi
>>224
子供さんの体が一番ですね
またの機会にでも報告よろ
ところで子供さんの休みに合わせて移動するつもりだったのですか?

226 :33:03/07/19 10:27 ID:ZcXZti8l
>>191>>222 6年前のデータですた。スマソ。   >>217 >1からジクーリ読んでみそカシ。

227 :名無しでGO!:03/07/19 11:30 ID:Ybi+h5O5
明日は18切符の使用開始初日
明日の始発より東海道快速・普通列車縦断昼行軍大量発生!!
米原〜大垣、豊橋〜熱海間の2〜3両の普通は、常に満杯のヨカーン





228 :名無しでGO!:03/07/19 14:18 ID:3PI8kmrt
浜頓別

229 :名無しでGO!:03/07/19 14:22 ID:83mk51dA
>>227
18シーズンでも常に満杯ということはないよ。
211系3連でも空いてる列車はある。
ただ18キッパーの乗る列車が決まっているだけ。

230 :名無しでGO!:03/07/19 14:36 ID:vwK/Gn0/
ただ現実的に373の東京5:20発で東海道を昼行するヤツてどれくらいいるの?
1回それでスタートしたけど上り366Mに比べれば熱海までは乗車率50%ぐらいで空いていた。
オレは急ぐのでなければその列車は乗らないな。むしろ伊東行きの185でスタートすることが多い。

231 :名無しでGO!:03/07/19 15:33 ID:L497Oomr
その気になれば往年の急行並の所要時間で東京から大阪まで行けるが、
まあ、そこまでして
「とにかく速く、快適に」にこだわり過ぎることもないしな。
今でも十分速い。全区間快適とは行かないけど。

関ヶ原越えを除けば、普通・快速列車の本数は異常に多いのが東海道だし
(中距離列車がここまで頻発している路線も少ないだろう)、
途中のヘンな駅で降りてみるのもいいのではないか。
函南、弁天島、山崎あたりなんか、風情十分で何ともオツなものだ。

東海道線は日本の代表幹線だけあってしばしば歴史の舞台となったし、
古くから鉄道写真の題材に取り上げられてもいる。
根府川で関東大震災の災禍や80系湘南電車をしのぶも良し、
近江長岡のひなびたホームで伊吹山を望みながら、
昭和30年代の「こだま」「なにわ」やEH10を想うもまた良し。
途中で異常に混雑することを除けば、なかなか面白い路線じゃないかね。

232 :名無しでGO!:03/07/19 22:04 ID:lFy5Hfwm
自分は、明日の静岡の下り朝1で西へ向かいます。(「ながら」じゃないよ)

233 :名無しでGO!:03/07/19 22:35 ID:gRZTmo61
>>163
頻尿持ちには浜松−熱海間は拷問でつ。せめてトイレだけでも
付けてくれよぉ・゚・(ノД`)・゚・

ばい頻尿歴数ヶ月の者

234 :名無しでGO!:03/07/20 00:40 ID:2v8qu/ev
時間よりも曜日で混雑が決まるような気がする

日曜日の夜に東京・大阪・名古屋到着のもの
土曜日の朝に東京・大阪・名古屋出発のものはやはり込み合うのではないか


235 :218:03/07/20 04:46 ID:7EIrXRca
323Mで逝ってきます。結局18きっぷ期間に

236 :山崎渉:03/07/20 04:53 ID:oOyToNue
       ,..-‐−- 、、
     ,ィ":::::::::::::::::::;;;;;:ii>;,、
     /:::::::::::::::;;;;;;;;iii彡" :ヤi、
    i::::::::::::;:"~ ̄     ::i||li
    |:::::::::j'_,.ィ^' ‐、 _,,. ::iii》
    |:::i´`  `‐-‐"^{" `リ"  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    ヾ;Y     ,.,li`~~i   | これからも我々を
     `i、   ・=-_、, .:/  < 応援するのだ!!
       ヽ    ''  .:/     \_______________
          ` ‐- 、、ノ
  -=≡  /    ヽ 
.      /| |   | |
 -=≡ /. \ヽ/\\_ i゙     ∧_∧
    /    ヽ⌒)==ヽ_)     (  ^^ ) これからも僕を応援してくださいね(^^)。
-=   / /⌒\.\ ||  ||     (    )
  / /    > ) ||   ||     | | |               山崎渉
 / /     / /_||_ ||    (__)_)  コロコロー
 し'     (_つ ̄(_)) ̄(.)) ̄ ̄(_)) ̄(.)) ̄
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

237 :名無しでGO!:03/07/20 11:22 ID:sKzXRWUo
>>233
辛ければ降りれ
次の列車はすぐ来るど

238 :名無しでGO!:03/07/20 11:55 ID:z0xQ0s5a
>>237
割と直ぐ来るのは興津−島田間だけ。
あとは中途半端に間隔が開いている。

239 :名無しでGO!:03/07/20 14:22 ID:/3BEF9n4
>>195
考え方を変えれば、名古屋から「かすが」で奈良へ、そこから大和路快速に乗換え
ても大阪駅には12:05に着く。
名古屋で約3時間も待つ訳だが・・


240 :名無しでGO!:03/07/20 14:45 ID:IL66g83P
こんなに見えちゃってヤバクない???
抜いても抜いてもボッキしっぱなし・・・
 ↓ ↓ ↓

◆◇◆◇ 海外サイトだから安心無修正 ◇◆◇◆
http://upbbs.s2.x-beat.com/linkvp/linkvp.html
http://upbbs.s2.x-beat.com/linkvp/linkvp.html
◆◇◆◇ 本気汁丸出しのお○○こが! ◇◆◇◆


241 :名無しでGO!:03/07/20 15:40 ID:jgxfEhiU
米原−大垣ってわざと線路状態を悪くしてるように思わないか??
新型車両なのにやたら揺れるし、レールが短いのを使ってるからかな。

242 :名無しでGO!:03/07/20 15:41 ID:8qMPUQfT
倒壊の陰謀か?

243 :名無しでGO!:03/07/20 15:46 ID:jgxfEhiU
>242
まぁそうだろうな。米原発車後一瞬100キロだすのに、あとは定速80`・・・

244 :名無しでGO!:03/07/20 15:47 ID:in4OjOgO
>>243
R404では80`がやっとです

245 :名無しでGO!:03/07/20 17:09 ID:1Cw9wwIg
>>233
浜松〜豊橋も快速類を除き、
カキ、シス、(昔はシンも。今は知らん。)の211−5Kや6K、
シスのC編成(113−2Kの3両編成)など、
快速以外のうち半数は便所無しだ罠。

とはいえ、311や117、便所のある113や115もあるので、
便なし車しか走らない、っつ〜こたぁない。

246 :***************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************218:03/07/21 22:17 ID:7Nrpvej+
帰ってきました。
品川 373 9連→静岡 211 6連→浜松 313 6連→
大垣 313 2連→米原 223 12連→姫路 113 4連→岡山着4時半
211以外は転換クロス、トイレ付きで、静岡からちょっと座れなかっただけでした。
子供は三島位で飽き始めましたが、30分程寝ると元気になり、それを繰り返しました。
問題はトイレで、子供には列車の和式トイレは難しいようです。313は洋式なので助かりました。どこでもクソが出来るよう、これからは教育します。
ダッシュが必要なのが、ご存じ「大垣」で313系6連が待っていますが、後ろ4両は動きません。ご注意を。
アクシデントは浜松で乗った特快車内で席、携帯、煙草で中南米系の女性とトラブルに。皆で注意してもスペイン語マシンガントークで日本人なぎ倒されました。スゴかった〜
帰りは子供いないので、またりと関西本線経由で。
誤算は加茂からのキハ120。余裕をもって右前の席をキープしてたら、発車間際に「鉄のカーテン」が・・・前が全くみえず、にほいも・・・
ワンマンディーゼルカーは一番後ろをお勧めします。以上

247 :名無しでGO!:03/07/22 11:12 ID:egmA0aUz
大阪午後発で一番お勧め
大阪13:30→米原14:48/14:58→大垣15:28/15:48→浜松17:38/17:39→島田18:23/18:34→熱海20:27/20:38→東京22:30

1、米原から4連なので着席確率高い
2、大垣で1本見送って楽々座席確保
3、浜松から夕ラッシュなので座れないが、磐田までで座れる
4、島田で始発を確保
5、熱海からは長編成なので1ボックス占有可能
6、浜松から先の区間東京着が遅いこともあって縦断族が異常なほど少なくマターリ

もういつもこれ使ってまつ

248 :名無しでGO!:03/07/22 11:41 ID:w6x/tDqS
>>247
366Mが出てこないのが意外だったりする。案外貴重かも?

249 :わんにゃん@名無しさん:03/07/22 12:03 ID:0bZpoglq
禿同

250 :名無しでGO!:03/07/22 12:15 ID:+V/ZS2io
漏れも大阪者だがこのごろは大船で乗り換えて直接新宿に出ることが多い。



251 :(天使会)さすらいの2ちゃんねら〜@男汁神 ◆b16NETEROk :03/07/22 16:20 ID:DvKDVat6
漏れは今、まさしく「昼行軍」してまつ
東京からアクティーで熱海
そして浜松行車内からカキコ
次は停車駅は草薙でつ
最終目的地は大阪・・・

252 :名無しでGO!:03/07/22 16:34 ID:dw8BIB6M
>>251
457Mに乗車中のようですね。
浜松からの2129Fは4両だから混んでいるかも?
ちなみに豊橋で前2両増結。
大垣で接続の2333Fはゆったり8両編成。
金山で2333Fに乗り換えるのもアリだと思うが。

253 :218:03/07/22 17:03 ID:TUFbV66+
前回書き忘れた。173さん照会の名古屋駅新幹線側の「エスカ」地下街「矢場とん」
うぅん〜ジューシー!
プラットホームから片道ダッシュで3分、合計10分間で何とかなります。
新幹線側出て地下街エスカレータ降りたら右行って、突き当たったら左。
おいしいカツがまってます。

254 :名無しでGO!:03/07/22 17:35 ID:egmA0aUz
中京圏の新快速は岡崎〜豊橋が意外に空いている
浜松〜豊橋は浜名湖競艇開催時は混む

255 :名無しでGO!:03/07/22 17:42 ID:5f/HWaRO
>>254
浜名湖競艇は、

午前……豊橋→新居町←浜松
午後……豊橋←新居町→浜松(午後7時ぐらいに収束?)

が混みます。上の矢印に逆行すると空いているので、そこを狙って座る。
ただし、午前9〜11はおしなべて全区間混んでいます。豊橋や浜松の買い物客か??

256 :(天使会)さすらいの2ちゃんねら〜@男汁神 ◆b16NETEROk :03/07/22 19:06 ID:Dkahmabo
>>252名無しでGO!賛江
レスサンクス
漏れは都合により豊橋で普通に乗り換えました
このまま普通から金山始発の117系4+4米原行きに乗換るという行程です


257 :名無しでGO!:03/07/23 03:44 ID:0trX5vaG
(*´Д`*)ハァハァ
美少女のくっきりワレメが見れるサイトがあった…
http://plaza16.mbn.or.jp/~satchel/idolno_omanko/


75 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)