5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★KATOとTOMIXって、仲良いの?★

1 :名無しでGO!:03/07/03 00:48 ID:d4YedIZB
Nゲージ大手2社だけど、実際どうなんだろ?

2 :名無しでGO!:03/07/03 01:00 ID:6S4SSlyV
2

3 :名無しでGOO!:03/07/03 01:10 ID:sD7fyoEU
果糖は知らんけど富楠は嫌ってんちゃう!?だって富楠のHPの“談話ちつ”の担当、よくユーザーへのレスでそれとなく果糖のモンク言ってるような気が・・・

4 :名無しでGO!:03/07/03 04:22 ID:CIO5inRh
加藤は仲良くしたいんじゃないの?
ジョイントレールもつくってるしね。
大阪のホビセンのレイアウトに富の貨車が置いてあったし。
そういえば東京のホビセンで蟻とか富の製品売ってなかったっけ?

5 :あずさ199:03/07/03 04:52 ID:lZxrFFHq
>>4
売ってるよん
品数は大した量ない感じだけど


富と緑大は仲よさげでない?
お互い動力OEM供給してるし

6 :ドリンク味噌汁 ◆TJ9qoWuqvA :03/07/03 06:18 ID:KlXLvVTu
両社とも、少なくとも蟻よりは(略

7 :誘導:03/07/03 06:28 ID:5Zhj3NN5
継続的な利用の見込めない単発質問スレッドです。
特にネタフリを用意していなければ、以下のスレッドでどうぞ。

TOMIX信者の会Part14【裏談話室】
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/train/1056252918/l50

[ェェェェェ] KATO友の会[ェェェェェ]
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/train/1053491861/l50

KATO本スレは「信者の会」だがもともと排他的な上にヨ231祭り中。
おすすめできない。

8 :*********************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************名無しでGO!:03/07/08 06:02 ID:hO2VD71L
age

9 :名無しでGO!:03/07/09 18:06 ID:TCcbopgc
>>7
誘導♪誘導♪


10 :名無しでGO!:03/07/11 00:24 ID:Wnc6g5Nj
hage

11 :名無しでGO!:03/07/11 01:06 ID:d25pUaK8
って言うか、語るなら『果糖と蟻』だYoね〜。一号編成、青大将、E851・・・ライバル心ムキ出し。いくら叩かれていても、蟻の勢いには老舗果糖もビビっちゃってんじゃ?

12 :名無しでGO!:03/07/14 09:14 ID:HmXtouFw
漏れの思い過ごしかもしれないが漏れがガキの頃
果より富が幅利かせてた時代があったような・・・・・。
両社が協調すれば世界市場、向かう所敵無しになるんじゃ?
(あくまでおいらの憶測&妄想。)

13 :名無しでGO!:03/07/15 23:41 ID:T5k9uC4G
>>12
うん、憶測で妄想だと思う。

14 :名無しでGO!:03/07/16 00:04 ID:AB9HEZuO
>>12
漏れが消防の頃はおもちゃ屋ではそういう状態だった。
決して模型店ではないが(藁

問屋の都合でTOMIXしか仕入れができないおもちゃ屋があったよ。

15 :名無しでGO!:03/07/17 09:50 ID:JTQZ53He
>>13
ズバリな反応ありがとう。
>>14
やはりそうだったか。果はあまり見掛けなかったし。

16 :名無しでGO!:03/07/17 12:48 ID:kcVSPgow
漏れの子供の頃、20年近く前だが
デパートでNゲージのセットとかで目にするのは
やっぱり富だったなあ…
で、自然と富のセットを買ってもらって今に至るわけだが。
で、そのうちNマガやケイブンシャ百科とかを買うようになって
KATOの存在を知ったっていう感じ。

あと、これは漏れの個人的体験になるんだが、
子供の時、大図典Viewっていう、分厚い図鑑百科事典の本を
父親が買ってきて、その中に「模型」の項で8頁くらい、
なかでもNゲージに3頁くらい費やされてたんだが
そこで紹介されてたのが全部富製品だったのよ。

友達の持ってたのも線路は全部富だったしね。
(ファミコンが普及する直前期で、非鉄の子もNゲージで
 遊んでた時代があった)

17 :名無しでGO!:03/07/17 15:43 ID:4R/uuUaR
レールはトミックスって子多かったね。
うちもそうでした。

18 :名無しでGO!:03/07/17 16:14 ID:CZyzJLuJ
以前Nマガでアンケートとったら、とあるメーカーのレールが圧倒的シェアを持っているという結果になったそうでつ。
名前は出てなかったけど富な訳で。
昔からレールは富が強いでつ

19 :信号無視 ◆o4ouSjEi6Q :03/07/17 18:27 ID:9DpFI8pS
俺はレール、パワーパックもKATO。
車両も大体KATO

20 :名無しでGO!:03/07/17 18:27 ID:F4tUKRD+
TOMIX氏ね。

21 :名無しでGO!:03/07/17 18:31 ID:CEnSkX+j
TOMIXは人名じゃないのでTOMIX社ね(w

22 :名無しでGO!:03/07/17 18:34 ID:50+jVLSi
KATO   車両
TOMOX   レール、ストラクチャー、HG製品
マイクロ 現在どおり
GM    昔に戻る
他は知らん。
こうしてくれ。

現状でも満足だけど、KATOにはもう少し、レール力入れて欲しい。


23 :名無しでGO!:03/07/17 18:34 ID:F4tUKRD+
>>21
…痛いな、藻前。

24 :名無しでGO!:03/07/17 18:40 ID:5mZUGCC0
つーかカプラー直接つなげない時点でお互い無視してんじゃないか

25 :名無しでGO!:03/07/17 21:19 ID:C4CnKcLP
>>24
でも近年の日本型車両は、基本的に他形式との併結はないし。
他社製品との併結が当たり前に存在する貨車はちゃんとアーノルドだし。

26 :名無しでGO!:03/07/18 01:40 ID:YNFMwH+n
過渡と富のなかよし連合
日本鐵道模型工業会

27 :名無しでGO!:03/07/18 02:17 ID:CRwJ+6ox
昔のカトーのカタログに出ているレイアウトやホビセンのレイアウトを見ると、
とことんトミーやGMのストラクチャーを使わず、外国製品と津川製だらけ。
Mカプラーとマグネマティックの磁力の極性も違ってアンカプラー線路が共有できないし、
仲が良いとはとても思えない。
GMとトミーは動力供給で結びつきがあると言えそうで、
かつても永大(学研)とエンドウの線路がトミーに近く、ストラクチャー類の共用もうたったり。
そんな過去の経緯から、カトーがBトレでバンダイと協力したのは意外に思ったよ。


28 :名無しでGO!:03/07/18 11:36 ID:7Us7obgV
そうか、道理で、広告やカタログの加糖のジオラマ写真がバタ臭く感じたわけだ。
国内他社製品を使わないと言う意地を張ったばっかりに損してるような。
富の場合、ストラクチャーなんかでも、自社だけでバランスよく製品化してるから
やはり自社製品だけにこだわっていても、ジオラマ写真でのトータルの訴求力が
一歩上のような。
子供の時に、富の方が魅力あるシステムに映ったのもそういう影響があるのかな。

29 :名無しでGO!:03/07/18 12:07 ID:gJ3KCCVu
システムで見ると、富の方が優れているようには見えるね。
レールセット買い足していくだけでも発展できるし。

子供とかなら、来年の誕生日はこれ、クリスマスはこれ、って感じで考えられるのではないかな?

30 :名無しでGO!:03/07/18 12:19 ID:p5OvVf1z
俺はグラフィックデザイナーやってるわけだが
カトーのカタログは昔からデザインが良くない
使用している写真も悪い

31 :名無しでGO!:03/07/18 13:35 ID:iKg49RXk
>>27-28
その昔、カタログ写真にGMストラクチャ使ったら
GMから苦情がきたとかで次の号から消え去ったと聞いたけど、
どうなんでしょ?

32 :名無しでGO!:03/07/18 13:38 ID:zY9RUuOd
TOMIXってメジャーな形式が多いような気が・・・。

33 :名無しでGO!:03/07/18 14:15 ID:Z2SXhjf5
富の新製品、思いっきり過渡の再生産の穴を
狙って出さないところ見ると仲はいいように
思うがなぁ。455系なんて、タイミング良け
れば倍は売れるだろうに。キハ58系は例外。過
渡作らなさすぎ(w

34 :名無しでGO!:03/07/18 15:46 ID:z8FAuF6U
>>30
ちょっと前までの富のカタログ写真は、色入れやウェザリング等の行き届いた
ジオラマのデキもさる事ながら、ライティングがまた素晴らしいよね。
10年位前のカタログやレイアウトプラン集、テクニカルブックなんかは今見ても
参考になる。

多分、富のジオラマ&写真はどっかに依託、KATOは家内制ユージタンなんじゃ
ないかと妄想。

35 :名無しでGO!:03/07/18 17:19 ID:BVw3nqE+
富はディオラマワールドなんて本を出すくらいだから、
結構力を入れているものと思われ。

36 :名無しでGO!:03/07/18 21:00 ID:foMnAh+s
おれトミクスとかでなやんでるしにたい

37 :名無しでGO!:03/07/18 21:22 ID:kw6XXMDb
スレ違いだけど蟻のカタログはカトー、トミー、GMのストラクチャ使ってるね。

38 :名無しでGO!:03/07/18 21:55 ID:7Us7obgV
>>34 >>35
うん、ジオラマワールドの本とか、巨大レイアウトで車載カメラの
ビデオとか(ゲームだっけ?)出すくらいだから、
相当力は入れてるんだろうな。

専門の精鋭スタッフがいるか、委託にしても、長年の付き合いの
仲のいいスタジオがあるのだろうかね。

>>36
島式ホーム(近代型)から、ストレートレールS280の上にダイヴして
HGキハ58に轢かれて逝っちゃってくらはい

>>37
ジオラマレールの使用例のページですな。
…つうか結局ジオラマレールってなんの意味があったんだ?
加糖富のフィーダーに対応した無線コントローラだけ
発売しておればよかったんじゃ? と改めて思ふ。

39 :名無しでGO!:03/07/19 02:12 ID:bxHAt7lV
tomyグループの一員と過渡を比べちゃ少し河磯。
売る為の魅せる技術は富の方が上では。
過渡のカタログはダサイと云われるが、初期は模型の写真を社長自ら撮ってた訳だし、
装丁なんかにも口出してたの鴨。
湾万といわれたかも知れんが、Nを根付かせる為に必死だったと思う。

40 :名無しでGO!:03/07/19 13:52 ID:mUaEbAZI
>>39 < ゆーじたん必死だな(w


41 :名無しでGO!:03/07/19 18:34 ID:PqBEXTm6
  ∬ ∬                                       
   人
  (__)
  (__)
 ( __ )   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 (´・ω・`) < このスレは糞スレではありません
 (つ   つ  \______________
 | | |
 (__)_)
           _人           
        ノ⌒ 丿                   
     _/   ::(
    /     :::::::\       / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    (     :::::::;;;;;;;)_   <  糞そのものです                                    
    \_―― ̄ ̄::::::::::\   \________
    ノ ̄     ::::::::::::::::::::::)
   (     ::::::::::::::;;;;;;;;;;;;人
  / ̄――――― ̄ ̄::::::::\                      
 (        :::::::::::::::::::::::::::::::::)
  \__::::::::::::::::::;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;ノ

42 :名無しでGO!:03/07/19 18:44 ID:8NQ4Utv/
この前、漏れの会社でかとちゃんと、富ちゃんの営業さんが同じ時間に
来てしまったが、仲良く話してた。蟻の製品の出来の悪さについて(W
この2社はお互い好き嫌いじゃなく認めあってる感じ

蟻憎しでは一致していると思われ

43 :名無しさんは見た!:03/07/19 18:44 ID:sVgNOGZb
>>39
二十年ぐらい前のKATOのカタログは富よりカッコ良かった。
黒地に金のラインでC62の形式図の一部が載ってる奴。

44 :名無しでGO!:03/07/19 19:45 ID:gu6GbuS8
>>12だけど。
2Chてのはどの板にも>>41のような友達が一人も居ない寂しい奴がいるんだな。
漏れは2Ch覗き始めて日が浅いけど。
あちこちで見るよ。

45 :名無しでGO!:03/07/19 21:17 ID:EIpyUU2a
>>12,44
報知でYoro

46 :名無しでGO!:03/07/19 22:19 ID:1QghlLRT
有井のカタログのデザインは酷すぎるネ

47 :名無しでGO!:03/07/19 22:53 ID:EklsTYzp
ワソマソ社長がデザインしてまつ。

48 :名無しでGO!:03/07/19 22:58 ID:E7xfJEve
頭狂同のカタログは?(w

49 :名無しでGO!:03/07/20 18:20 ID:ji/ZuuUW
はは〜っ!
45様。承知つかまつりました!

50 :名無しでGO!:03/07/20 18:41 ID:rnFO/zg/
漏れは、おもちゃ屋に富玖珠ばかりあったので、
自然に富玖珠派になっていましたが、
近年、加糖派の友達が出来て、加糖にも興味を示しており松。
ちなみに、友達の名は加藤君て言い松。

>>33
いちおう、大手2社の世界だし、
例え仲がよくなくても、余程悪くない限りはある程度気を使うんじゃない?

もし、仲が良すぎて生産スケジュールの情報交換をしていたら、独禁法違反だな。

51 :******************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************名無しでGO!:03/07/21 09:49 ID:dnNFst98
HOだとうまくかぶらない様にしている気が・・・・
Nはライバル、HOは仲間?

52 :名無しでGO!:03/07/21 10:11 ID:hV7Dn2cC
>>51
HO自体昔ほど出ないから。かち合うと潰し合い状態になるからでは?

53 :名無しでGO!:03/07/21 19:55 ID:VNmOzP/H
51 名前:名無しでGO! 投稿日:03/07/20 19:16 ID:RbyS3sJr
合体線路買ってみた。

…めちゃめちゃ挿入しにくい…。


52 名前:刺身 ◆YPM6x/ynTs 投稿日:03/07/20 20:48 ID:KJednPAI
質問しまつ。
ジョイントレールって下等のみ?富もある?
それで幾ら位するのかい?


53 名前:名無しでGO! 投稿日:03/07/20 20:50 ID:wk7p+A18
>>52
過渡が出しとる。
値段は知らん。
カタログ嫁

54 :名無しでGO!:03/07/21 19:56 ID:VNmOzP/H
54 名前:名無しでGO! 投稿日:03/07/20 21:06 ID:RbyS3sJr
>>52
今日買ったのは160円だた。


55 :名無しでGO!:03/07/21 19:56 ID:VNmOzP/H
55 名前:刺身 ◆YPM6x/ynTs 投稿日:03/07/20 21:33 ID:KJednPAI
>>54
160円?1600円の間違いでは
それとIDがJRだね



56 :名無しでGO!:03/07/21 19:57 ID:VNmOzP/H
56 名前:名無しでGO! 投稿日:03/07/20 21:51 ID:RbyS3sJr
いやいや、160円だよ。定価だと200円くらいじゃね?
62_のレール2本入ってて一端がトミックスとの接続が可能になってる。

富  ┏━━━━━━━━━━━━━┓
━━┻━┓ジョイントレール        ┃
┼┼┼┼╂┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼╂
┼┼┼┼╂┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┨
━━┳━┛                      ┃
    ┗━━━━━━━━━━━━━┛
漏れの画面でこれで原寸大くらい。


57 :名無しでGO!:03/07/21 19:57 ID:VNmOzP/H
57 名前:刺身 ◆YPM6x/ynTs 投稿日:03/07/20 21:53 ID:KJednPAI
KATOのHP見ました。。。スマソ
短いのでつね。なるほど



58 :名無しでGO!:03/07/21 19:57 ID:VNmOzP/H
58 名前:名無しでGO! 投稿日:03/07/20 22:06 ID:u/EiMVdu
>>56
上出来!

59 :名無しでGO!:03/07/22 14:48 ID:UbU+Y2Jg
多少高くてもディティール重視の車両が欲しい!→TOMIX
多少省略してても安い車両が欲しい!→KATO
好きな車両だけどKATOもTOMIXも出さなそう。→マイクロエース
車両ではこんな感じだろう。
レールでは
やっぱ一番流実してる奴がいいな→TOMIX
初めての車両がKATOだったから?(この辺の定義は分からない)→KATO
お、マイクロもレール出してんだ!ためしに買ってみよう!→マイクロエース
こんな感じ?(レールはTOMIXしか持ってないからKATOの定義が分からない)

60 :名無しでGO!:03/07/22 15:37 ID:y4jMck6w
スレタイに合った内容じゃないけど、
以前は富の方が安くてお粗末だった・・・ずーとずーぅっとムカーシ。
今でもちゃちなイメージだけが残っている(485特急型etc)。
富がHGを出てから、高いなりにそれらもポツポツ買っているが、
KATOがちゃんとしたものを出しているなら、全てKATOで揃えたいのが俺の考え。

61 :名無しでGO!:03/07/22 23:46 ID:dUZdOneD
>>60
どうせ最新車種出して売れるもんでもないので、マターリ金持ったミドルに狙いを付けて

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)