5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なはっナハッ那覇っ

1 :名無しでGO! :03/07/02 19:50 ID:XSG/bH00
かつて昼行特急としてスタートし、その後寝台特急になり、
幾多のダイヤ改正を乗り越えしぶとく生き残ってきた。
きょうび沖縄なんて全国各地から飛行機で直接行くのに。
なんで「明星」を無くして「なは」を残したんだろう。

2 :名無しでGO!:03/07/02 19:50 ID:/omkiMCp


3 :せんだみつお:03/07/02 19:51 ID:26NP5RlY
糞スレ?

4 :名無しでGO!:03/07/02 19:52 ID:hyw/K2sU
ナハ10 2901

5 :名無しでGO!:03/07/02 19:54 ID:yaclU94D
せんだみつおを語るスレはここですか?

6 :名無しでGO!:03/07/02 19:55 ID:mIaEKHIM
せんだ
>>6

7 :名無しでGO!:03/07/02 19:56 ID:mIaEKHIM
みつお
>>17

8 :名無しでGO!:03/07/02 19:57 ID:wnJvvIc6
ナハナハ

9 :名無しでGO!:03/07/02 19:58 ID:LFqujPva
沖縄に遠慮して誰も廃止と言い出せなかったんじゃないの。

10 :せんだみつお:03/07/02 20:23 ID:26NP5RlY
ここはみんなで「せんだみつおゲーム」をするスレとなりますた。

11 :名無しでGO!:03/07/02 20:48 ID:OJAR6c9D
沖縄はJR九州のエリアだから、一応配慮してるんじゃないの?

12 :名無しでGO!:03/07/02 21:03 ID:CMLFtnGi
俺が厨房の頃は明星が6、7往復、なはが1往復だった。
確か明星が客車(あかつきと連結もあった)、なはが電車だったと思う。
その頃を知っていたら、確かに明星の絶滅は寂しいな。
明星が最後の1往復になったとき、次はどっちが消えるかというのは俺も多少気になった。
やっぱり>>9, >>11の言う通り沖縄に対する配慮だろうな。
実際に沖縄から陳情があったかどうかは知らんが。

13 :名無しでGO!:03/07/02 22:05 ID:2qdzmJKA
「えとろふ号」根室行き、まだー?

14 :998:03/07/02 22:07 ID:Civ4BYMy
1000だ

15 :名無しでGO!:03/07/02 22:09 ID:UHMphqtA
つまらん、お前のスレタイはつまらん

16 :名無しでGO!:03/07/02 22:11 ID:2fsvposw
来年3月、九州新幹線が部分開通するが、そうなれば当然「なは」は廃止だろ?
「彗星」に関しても、普段は個室込みで4両だから、同時に存廃が懸念されるだろ。
廃止でいいでしょ。「あかつき」と併結されてる部分は熊本発着の新設寝台特急にすれば。


17 :名無しでGO!:03/07/02 22:14 ID:2fsvposw
イマドキ南九州に寝台特急は必要ない。
ところで、来年「ドリームつばめ」も廃止?
「ドリームにちりん」は心配ないが。

18 :名無しでGO!:03/07/02 22:31 ID:MlXqh+BU
ドリーム完全帯域保証専用サーバ [Big-Server.com]30,000円/月

19 :名無しでGO!:03/07/03 07:16 ID:VZqpwd+/
坊やはナハ1
ママはナハ2
パパはナハ3
キミはナハいくつかな〜?

20 :最後は松鶴家ですが何か?:03/07/03 07:21 ID:vXCo3sqt
せんだえらい、せんだえらい。せんだえらい、せんだえらい。せんだえらい、せんだえらい。
(わっかるかなぁ〜

21 :名無しでGO!:03/07/03 08:11 ID:z4sajPMk
ぎんざNOW

22 :川口由希:03/07/03 09:20 ID:grqPou3L
>>17
同意。

23 :名無しでGO!:03/07/03 09:53 ID:lImmG1SG
トワイライトエクスプレスみたいな豪華寝台は無理かな。

24 :名無しでGO!:03/07/03 10:19 ID:FOpy7QPD
祖父はナハ22000
ママはナハ20
パパはナハ11
キミはナハいくつかな〜?

25 :名無しでGO!:03/07/03 10:22 ID:z26wT+aE
せめて、菓子の販売機くらい置いてくれ。西鹿児島から熊本までの長かったこと。


26 :名無しでGO!:03/07/03 11:04 ID:DaAgwGOO
二千田光雄

27 :名無しでGO!:03/07/03 13:51 ID:zUpEJNUw
熊本止まりでのこしてほしい

28 :名無しでGO!:03/07/03 23:08 ID:xXa50B1y
>>13
ロシアのオホーツク市まで行かない「オホーツク号」で我慢しる。

29 :名無しでGO!:03/07/08 11:47 ID:LBq9qtbt
今日はナハの日です

30 :名無しでGO!:03/07/08 15:45 ID:sWSy+uBs
大昔、キハ82系のDC特急乗ったことある。お盆で切符が取れなかったので
珍しくG車。隣に食堂車があって、オートミールという妙な味のするスープ
を食ったのは後にも先にも一回だけだった。

31 :名無しでGO!:03/07/08 18:27 ID:lB8Emdzu
ナハ29000を語るのはスレ違い?

32 :名無しでGO!:03/07/09 13:44 ID:ExcYGUvp
FNN OTVニュース

     終

33 :名無しでGO!:03/07/10 16:49 ID:rYTdqNw/
もし廃止になったら、沖縄都市モノレールに愛称の継承キボン。

34 :名無しでGO!:03/07/10 16:52 ID:q56lJe38
このスレの>>77に神が現れますた               
http://human.2ch.net/test/read.cgi/honobono/1056770458/l50      

77 :ほんわか名無しさん :03/07/07 07:07
                         *
 7月7日7時7分に         。    。o
 77ゲットォォォォォォ!!     *   *
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄   *  ゚  。。 *
      ∧∧☆   )  +    。  ・
   ⊂(゚Д゚⊂⌒`つ * 。
         ̄ ̄      *  。゚  +
         キラキラリーーーーン        
尚、記念カキコはhttp://human.2ch.net/test/read.cgi/honobono/1057723811/l50

35 :名無しでGO!:03/07/10 20:23 ID:yHA0hvzN
下りに乗ると翌朝
座席に戻すために叩き起こされたもんぢゃ

36 :名無しでGO!:03/07/10 23:59 ID:Vh5kQlMY
>>4
晩年は名ナコにいたよね。関西線名古屋口の電化まで。


37 :名無しでGO!:03/07/15 22:41 ID:g0Ck545v
>>35
熊本を出たとき?
たった2両の熊本発着なんて、無意味だろ。
最初から切り捨てるなり、西鹿児島直通で通せって思うよ。


38 :35:03/07/16 11:01 ID:FyhvT+pj
>>37
電車寝台で全車両西鹿児島行きだった頃の話なんぢゃ。
上・中段をたたんで下段を座席に戻す。
余った1人分の席は普通の座席特急として売っていたのかな?
朝乗ってきた客がいたかどうかは記憶が定かではない。

39 :名無しでGO!:03/07/16 11:03 ID:4S5meCG/
せ〜かいにひ〜とつだ〜けのな〜は〜

40 :名無しでGO!:03/07/16 21:52 ID:X0gx/yFP
>>39
ワロタ!!(・∀・)

41 :名無し野雷車区:03/07/16 22:11 ID:gk9TN3Sb
>>38
最近盆と正月だけだね。
みんなも乗ってみてね。

42 :名無しでGO!:03/07/16 22:42 ID:gcX4f1hA
>>38
583なはって朝になったら寝台解体してたの?
漏れの乗車経験ある583はきたぐにと臨時はくつるだけだけど、
終点に着くまでベッドのままだったな。
あの複雑なプルマン構造のカラクリを走行中に分解するなんて
相当きつい作業だったと思うけど。。。


43 :35:03/07/17 18:59 ID:Yh38o1FY
>>42
当時は行っていた。
きたぐにやはくつるは始発駅では座席の状態だったの?
そういや、はくつるは寝台特急なのに表定速度80km/hくらいで
走ると本で読んだ事があるな。

44 :名無しでGO!:03/07/17 19:13 ID:5sj6VsNR
>>1
「なは」は沖縄の本土復帰を願ってつけられた愛称という経緯が
あった関係で、廃止できなかったとか。

たしか一番初めは「日向」と併結でキハ82系、その後単独運転に
なって電車化(481系?)、新幹線博多開業後は583系の夜行、
1984年2月の減量ダイヤ改正で客車化だったかな。

45 :名無しでGO!:03/07/17 21:04 ID:uVXwSVyC
>>44
そう、国鉄最後の改正が1986年10月。
それまでの2年半が「なは」「明星」両方とも客車で頑張ってた。
そして当改正で1往復にするために「なは」が選ばれた。
その後体質改善で1991年3月改正で「デュエット」1992年7月改正で
「レガートシート」が西鹿児島編成に移動するとともに「ソロ」登場。
それ以降変わってない。今度変わるとすれば、来年3月に熊本打ち切りで
「はやぶさ」と同じ感じに?


46 :名無しでGO!:03/07/17 21:12 ID:uVXwSVyC
>>37
普段は無意味に15分近く停車するってことだな。
客車「出雲」もそうだ。所定で11両のとこ、9〜11号車は米子回転で
通常は連結されない。
去年正月に上り「出雲」を利用したが、雪で遅れ、浜松で新幹線に振り替えになった。
いつもは米子での長時間停車が無駄な気もするが、車内販売がない「出雲」じゃ
食料調達にはいいかもね。ただ「なは」の熊本の場合は売店が閉まってるだろうけど。


47 :名無しでGO!:03/07/17 21:22 ID:37zGxS8E
>>49
せんだ

48 :名無しでGO!:03/07/17 21:58 ID:LkilcStn
この前「ゆいレール」撮ってるヤシ那覇空港の近くで見たけど
アレが鉄ヲタなのか? キモかったぜフリムンのナイチャー(w
頼むから平和なウチナーには来んでくれ(ww

49 :名無しでGO!:03/07/18 17:50 ID:f5KQBhNK
三段の寝台ってほんと狭かったけど、
583電車寝台にはパンタグラフの関係で二段しかないところがあった。
そこを指定する裏技もよく使ったもんだ。

50 :名無しでGO!:03/07/19 00:31 ID:53/KWGQc
スレタイトルを見る限り、南武・鶴見線の中原電車区を語るスレかと思った(w

51 :名無しでGO!:03/07/19 12:42 ID:2eAZgKOE
「ゆいレール」

52 :名無しでGO!:03/07/19 12:42 ID:2eAZgKOE
うp

53 :名無しでGO!:03/07/19 12:49 ID:37KfwbUE
今日、上りなはに乗るんだけど、
山陽本線厚狭駅〜小月駅の下り線で代行バス運転
ってなってるけど大丈夫なんかな。


54 :名無しでGO!:03/07/19 12:54 ID:P3tLgMZC
>>46
下りなら熊本から車販が乗ってくるよ。

55 :名無しでGO!:03/07/22 19:44 ID:DB+5Ft72
「なは」の来春以降については鉄道各誌でもまだ何も触れてないな。
去年の「はくつる」の場合は半年以上前に廃止が決定してたらしいのに。

56 :名無しでGO!:03/07/23 13:11 ID:CWO6sChz
11月号あたりで発表されると思われ。
Qはそういった点は束よりルーズだから。
「はやぶさ」「富士」の運転区間短縮、「さくら・はやぶさ」「彗星・あかつき」の
併結化も改正約4ヶ月前に決まったことだし。

57 :東武8535F♂@京王8000マンセー ◆SNQF/MoMzA :03/07/23 13:13 ID:U7Ce79I+


58 :東武8535F♂@京王8000マンセー ◆SNQF/MoMzA :03/07/23 13:13 ID:U7Ce79I+





59 :名無しでGO!:03/07/23 13:14 ID:d3yiWEZz
車内販売ってさ、個室にいるとわからなくない?

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)