5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

サービス三流!懲りた新幹線

1 :名無しでGO!:03/06/29 04:57 ID:fGVHfb44
3月下旬、2泊3日の東京巡りをして、
たくさんの楽しい思い出を胸に、東京発「ひかり」に飛び乗りました。
空席が多かったので荷物を右の座席に置いて腰を下ろしました。
その時、車掌さんがけんさつに来ました。
私の切符を見て、4千円余りを支払って下さいとの事でした。
グリーン車でした。
財布の中は2千円少々しか入っていませんでした。
自由席を3両歩きましたが、全部満席。
疲れが出て、それ以上空席を探す気になれません。
出入り口のドア近くにバッグを置いて腰掛け、
足は対面の壁にくっつけて疲れを癒しながら考えました。
切符は、金券ショップの格安店3点を回って買った9300円のものです。
車掌さんは横を通っても声をかけるでもなく、むなしい1時間50分でした。
180円の切符を買っても「ありがとうございます」
という言葉をかけてくれる私鉄の駅員さんがいるかと思えば、
JRは1万円近い切符でも空席の案内もありません。
二度とJR新幹線は利用したくありません。サービスは三流です。

2 :名無しでGO!:03/06/29 05:00 ID:et2jNW9d
そのネタずいぶん古くない?

3 :名無しでGO!:03/06/29 05:37 ID:hY1sKc3P
こんなくだらない事を新聞に投書しているババアに喝!

座りたかったらあらかじめ指定席券を買っておけ。

4 :名無しでGO!:03/06/29 05:39 ID:9l9LBJY/
       / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
Λ_Λ  | >>1さぁ こんなスレッド立てるから         |
( ´∀`)< 厨房って言われちゃうんだよ             |
( ΛΛ つ >―――――――――――――――――――‐<
 ( ゚Д゚) < おまえのことを必要としてる奴なんて         |
 /つつ  | いないんだからさっさと回線切って首吊れ     |
       \____________________/

(-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ…
(∩∩) (∩∩) (∩∩)

(-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ…
(∩∩) (∩∩) (∩∩)

(-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ…
(∩∩) (∩∩) (∩∩)


5 :名無しでGO!:03/06/29 06:03 ID:arf7L0nO
5(σ・∀・)σゲッツ!!

6 :◆z51....... :03/06/29 06:04 ID:XhzzxyhC
この話でスレまで立てるとはいかがなものか。

古すぎー。

7 :名無しでGO!:03/06/29 06:35 ID:aDlGDaBf
削除汁

8 :名無しでGO!:03/06/29 12:33 ID:hY1sKc3P
ttp://www.showakan.go.jp/03instit/2databas/add1_3/life.html#
↑こんな時代もあった。ちょっと座れない位で文句言うな。
>投稿したババア


9 :名無しでGO!:03/06/29 14:03 ID:H3QyWMIN
佐○安子氏ね


10 :名無しでGO!:03/06/29 14:07 ID:5SaFjCUg
昔なら「宝島」のVOWネタだね、このババァ。

11 :名無しでGO!:03/06/29 15:46 ID:Y8Hg3dY9
      ┏━┓
      ┗┓┃        ┏┓      ┏┓
        ┃┃        ┃┃  ┏━┛┗━┓
        ┃┃        ┃┃  ┗━┓┏━┛
        ┃┃        ┃┃      ┃┃
        ┃┃        ┃┃  ┏━┛┗━┓
        ┃┃        ┃┃  ┃┏┓┏┓┃
      ┏┛┗┓      ┃┗┓┃┗┛┃┃┗┓
      ┗━━┛      ┗━┛┗━━┛┗━┛

                 / ̄\∩/ ̄\
                |  〇| |   〇 
                 \_/∪\_/
                   ac@train 

12 :名無しでGO!:03/06/29 20:06 ID:H3QyWMIN
イ左藤安子は二度と新幹線に乗るな。市ね。


13 :名無しでGO!:03/06/29 20:54 ID:/8DlVbA1
懐かしいネタだが、いい加減もう語ることもないだろ。

14 :名無しでGO!:03/06/30 01:12 ID:adqUU0na
いいや、佐藤安子さんの言ってる事は正しい。乗客は若者や疲れて無い者ばかりではない。

年寄りが疲れてるのに一般車の混雑が原因で汚い床に何時間も座らざ
るえない状況にしてるのは明らかに新幹線を運営してる側に問題がある。
もしそれによって体を痛めたり、衣服が汚れたりしたら、一般客に年寄
りや体の不自由な人に席を譲るよう車内放送で呼び掛けたり、グリーン
車を一部一般車にしたり、臨時列車を出したり等、混雑時の対応が不十
分なJRは一体どういう責任を取るのか?場合によっては賠償請求されるかもよ。

15 :神人・あう使い ◆AULLaevvAU :03/06/30 02:48 ID:YYTXkei8
つーか
>財布の中には2千円少々しか入っていませんでした
って
藻前はリアル工房か?

>>14

きっと>>14は実際に新幹線でお年寄りが近くにきても席を譲らないに1万ペリカ。

16 :名無しでGO!:03/06/30 02:53 ID:2ZDeyK1z
金券ショップで買っている家具師は客じゃない。

17 :名無しでGO!:03/06/30 05:52 ID:RelOv9zt
砂糖餡子はコミケ最終日の大垣夜行で移動させるべし
格安券回るより安いだろ。
今年はなくなっちゃったけど・・・

18 :名無しでGO!:03/06/30 06:19 ID:ER+heCQ+
空席の案内くらいしてやってもいいだろうけどな。
金券ショップで買ったとはいえ、一応自分とこで出した切符を買った客なんだから。

19 :名無しでGO!:03/06/30 06:55 ID:W6eBNM04
何にでも文句タラタラな奴は何処にでも居る。いちいち取り合ってたらきり無いよ。

20 :名無しでGO!:03/06/30 11:57 ID:rKo0TSdw
>>14
座れないと、グリーンタダ乗り認めて、臨時列車出さないと損害賠償だぁ?
やれるもんならやってみろや。14はヤスコ以上の大ヴァカ

21 :名無しでGO!:03/06/30 19:52 ID:tvPLS5Sq
>>14
>>18
客なら何をしても許される訳ではない。
わざわざ混んでる列車に飛び乗って文句を言う方がおかしい。
始発なんだから数本待てば空席ぐらい見つけられる。

そもそもサービスとは金額に応じてなされるもの。
そうでなければ、それはボランティア。
安い金額(自由席)にはそれなりのサービス(満席の時もある)、
それがイヤならグリーン(指定)を買えば済むこと。
そして満席の場合であっても、在来線よりは高い金額を出しているからこそ
在来線よりは早く目的地に着けるというサービスを享受しているのだから。


22 :名無しでGO!:03/06/30 21:29 ID:VNG36s+x
>>14は通勤電車に乗ったことが無いと思われる。
>>21が正しい。

23 :14:03/07/01 00:56 ID:vmWqhvSq
>>21
高い運賃を貰う事によって、短時間で目的地に送るサー
ビスが付いてるというが、そんな事言って
たら普通運賃払っただけで新幹線並に走る某電車に乗れる、
この差は一体どういう事?それを考えると何千も払
わないと乗せてくれない新幹線は何も意味が無い、ただの
ボッタグリの悪徳商売の道具だ。そんな乗客の気持ちを少し
でも解消させるのは現場社員の親切対応に掛ってる
と思う。そうすれば客は何千円もする料金を払った会
があったと思うかも。

24 :名無しでGO!:03/07/01 01:06 ID:Ewc5j2dS
>>1
お祖母ちゃん、氏んじゃいや!!


25 :名無しでGO!:03/07/01 01:10 ID:Ewc5j2dS
>>21>>22
要望か、喪前ら?


26 :名無し野電車区:03/07/01 01:13 ID:ZtahN2a+
何でいまどきこのネタがW

27 :名無しでGO!:03/07/01 01:15 ID:U+LXwfTW
でも、新幹線が嫌ならバスでも飛行機でも代替手段があるところはあるのだし…
 JRでの利用を強要されているのではないのだから…

 もし、いまのサービスが気に入らない客が多ければ、新幹線の利用率も減るわけだし…
 倒壊も、今のサービスで客を失うと思えば、それなりの対応はするし…

28 :名無しでGO!:03/07/01 01:32 ID:cwD1IoQe
古いネタだな。

29 :名無しでGO!:03/07/01 01:47 ID:9+swec03
鉄道は公共交通機関だから云々と言う香具師が最近増えたが、
優等列車はさすがに「嫌なら乗るな」ってことでいいと思うんだが。
金が惜しければ東海道線乗り継げばいいのだし。

30 :名無しでGO!:03/07/01 02:19 ID:7CXO2Cca
頼むから東海道新幹線に個室を復活させてくれ
関西のディズニー客のガキがうるさくてたまらん


31 :名無し野電車区:03/07/01 06:43 ID:ZtahN2a+
こだまに飛び乗れば少しは空席あったのにね

32 :名無しでGO!:03/07/01 08:04 ID:D8N7wHgN
>>30
関西人はTDL禁止にして、USJに押し込めればヨシ!

33 :名無しでGO!:03/07/01 08:42 ID:nQEaIuV4
>>1 「こだま」に乗ればノープロブレム。今まで誰も言わなかったのが不思議だ。

34 :名無しでGO!:03/07/01 08:57 ID:zpUXBKzi
>>1の元ネタを知らないが、これが事実なら元ネタの主は団塊の世代のような気がする。

35 :名無し野電車区:03/07/01 09:04 ID:ZtahN2a+
佐藤安子という中年の女性。どっかの新聞の投書欄。
しかしこのスレ立てたヤツ、何考えてんだ。。

36 :名無しでGO!:03/07/01 10:24 ID:Re5Da5DY
>>35
佐藤安子は岐阜市の確か60歳ぐらいのオバサン。
投書は朝日新聞の投稿欄に載った。

37 :名無しでGO!:03/07/01 11:42 ID:vj5qrRtZ
みどりの窓口で客に対して「いらっしゃませ」とか「ありがとうございました」
も言わないのはサービス業としての自覚がないじゃない?
あと無愛想だし客に対して横柄だし、マルチも訓練してないし、時刻表の見方も
知らない
ちゃんと教育してない!

38 :名無しでGO!:03/07/01 11:55 ID:Re5Da5DY
>>37
それは新幹線ではなくて駅の窓口での話だろ?
あと「マルチも訓練」って何?
最近のJRはマルチ商法も訓練しないと>37みたいな客に苦情いわれるのか?
サービス業としての自覚があるかどうかは、教育以前に個人個人の問題。

39 :名無しでGO!:03/07/01 12:08 ID:tg23QhQU
新幹線の利用者数は新大阪より名古屋駅の方が多いよね?
なんでなの?

40 :名無しでGO!:03/07/01 12:26 ID:5GbDrEqN
23=37

41 :名無しでGO!:03/07/01 12:34 ID:vj5qrRtZ
>38
>サービス業としての自覚があるかどうかは、教育以前に個人個人の問題。
それはちがう郵政公社が自覚に目覚めたのは個人の問題なの?
社員教育ことを何にも分かってないね!

42 :名無しでGO!:03/07/01 12:43 ID:Re5Da5DY
>>41
っていうか「マルチも訓練」って何?

43 :名無しでGO!:03/07/01 12:53 ID:Re5Da5DY
>>38
加えて「郵政公社が自覚に目覚めた」って何を根拠に自覚に目覚めたと?
個人の問題ではないのは当然だが、自覚に目覚めたってのも今は組織が
変わったばかりだからJR発足当時と同じ。10数年後どうなっていることか?

組織は人の集まり。郵政公社でも「いらっしゃませ」とか「ありがとうございました」
も言わないのはいるし、無愛想・客に対して横柄・だらしない身だしなみの奴も
未だにいる。社員教育=組織が変わる、というのは机上の空論。

たまたま見た数人でその組織全体を語るなんて視野が狭いうえ、
それこそ社員教育ことを何にも分かってない証拠。


44 :名無しでGO!:03/07/01 12:55 ID:Re5Da5DY
>>38>>41の間違い

45 :名無しでGO!:03/07/01 13:15 ID:vj5qrRtZ
>43

10年後がどうなっているだって???
そんなの政治家か決めること民営化なって元に戻っていればあぼーんだよ

>社員教育=組織が変わる、というのは机上の空論。
少なくてもしないよりまし!
独占にあぐらかいてサービス業の自覚を忘れるようでは国鉄時代と変わらない

>たまたま見た数人でその組織全体を語るなんて視野が狭いうえ、
 それこそ社員教育ことを何にも分かってない証拠。

たまたま?あほか?みどりの窓口でいらっしゃませ」とか「ありがとうございました」
言うように教育してないことを問題にしている!

だいたいマルスをマルチといい間違えたぐらいで
粘着質のように言うJRマンを育てている事体問題!




46 :名無しでGO!:03/07/01 13:28 ID:G+hMAxo3
新幹線の乗務員になってさぞ鼻が高いんだろうな。
横柄な態度の車掌は多いような気がする。

>>23
普通運賃払っただけで新幹線並に走る某電車って何?

47 :名無しでGO!:03/07/01 13:34 ID:Re5Da5DY
>>45
都合が悪くなると「あぼーんだよ」
「粘着質のように言うJRマン」って誰がJRマンだと?
思い込みが激しい奴w

>>46
23=37だから聞いてみれば?
どうせ思い込みだろうけどw

48 :名無しでGO!:03/07/01 13:42 ID:vj5qrRtZ
>47
だれが23だって?????
おまえはJRマンの悪口いうやつは全部同じ人に見えるようだな
思い込みが激しい奴w


49 :名無しでGO!:03/07/01 13:45 ID:Re5Da5DY
>>45
>独占にあぐらかいてサービス業の自覚を忘れるようでは国鉄時代と変わらない
>民営化なって元に戻っていればあぼーんだよ

それじゃオマエのあほな理屈でいうとJRもそろそろあぼーんか?

>みどりの窓口でいらっしゃませ」とか「ありがとうございました」
言うように教育してないことを問題にしている!

教育しているだろ。現に言う駅員だっているぞ。
全員が言わないわけではないのだから教育しても最後は個人の資質の問題。
だからたまたま、って言ったんだよ。


50 :名無しでGO!:03/07/01 13:47 ID:Re5Da5DY
>>48
俺だけじゃないぜ。>40もそう言ってるw

51 :名無しでGO!:03/07/01 13:51 ID:1tcYkoKe
資質が無い社員を雇ってる企業の問題だろ。

52 :名無しでGO!:03/07/01 13:58 ID:vj5qrRtZ
>49
言ってない!、聞いたこともない、すくなくともいらっしゃませとは言わない
でなければしなの鉄道でそうした社員教育が話題になるわけがない

>それじゃオマエのあほな理屈でいうとJRもそろそろあぼーんか?
あほあほ!
全国ネットワークの宅配、封書、保険、金融のどこに民営化後郵政公社
に独占があるの?
今は法律によって守れている。

JRはすくなても使うわなければならない、完全な独占でないけど、需要は確保されている
つぶれることはありえない




53 :名無しでGO!:03/07/01 14:09 ID:Re5Da5DY
>52
>言ってない!、聞いたこともない、すくなくともいらっしゃませとは言わない
俺の利用する駅は言うぜ。それにしなの鉄道とは規模が違うだろ?

>JRはすくなても使うわなければならない、完全な独占でないけど
>全国ネットワークの宅配、封書、保険、金融のどこに民営化後郵政公社
に独占があるの

両者とも独占じゃないじゃん、特に封書なんてまだまだ独占みたいなもの。
都合のいいようにしか解釈できないあほあほだねw


54 :名無しでGO!:03/07/01 14:10 ID:vj5qrRtZ
>53
封書の独占が与えている法律があることをしらない
あほだね!

55 :名無しでGO!:03/07/01 14:13 ID:vj5qrRtZ
>53
ちなみに封書業務を行ったら懲役か罰金
ちなみに宅配業者がやっているのは大きな封筒にして封書でなく宅配箱と
ごまかしている

56 :37:03/07/01 14:34 ID:5GbDrEqN
今日「マルス端末について語ろう☆彡その4 」を見て
はじめて「マルチ」ではなく「マルス」であることを知りました。
そんな私はあほあほです。


57 :名無しでGO!:03/07/01 14:36 ID:vj5qrRtZ
>56
おまえはほんと粘着質且つ思い込みが激しいヒッキだな

58 :名無しでGO!:03/07/01 15:12 ID:rw9BKJYi
俺もちょっとレス読んでみたけど、ID:vj5qrRtZはあほだね。
大きな組織ではレベルの低い奴も必ず混じっているものだよ。
それは自覚に目覚めた(だっけ?)郵政公社でも同じだよ。
それを社員教育ができていないと簡単に結び付けてしまうとこがイタイな。

しなの鉄道みたいな小規模な組織と比べるのもどうかと思うが、
それだって従業員が常にパーフェクトで苦情がないかといえば、そんなことあり得ない。

因みに知らないようだけど、宅配業者がやっているのは大きな封筒にして
封書でなく宅配箱とごまかしている、なんて違法が通用するはずが無く
現在は規制緩和で封書業務も可だよ。もっと世の中を勉強しな、坊や(プ




59 :名無しでGO!:03/07/01 15:38 ID:NFQzAf1t
資質が無い社員を雇ってる企業の問題だろ。

60 :名無しでGO!:03/07/01 17:09 ID:vj5qrRtZ
58=49か?どのみち58は真のあほだね
あほな社員がすこし混じろうが関係ないといっているでしょ
しなの鉄道はそういう徹底した教育をしている
JRはしてない それだけの違いだけ
それがわからんの本物のあほ!
>因みに知らないようだけど、宅配業者がやっているのは大きな封筒にして
 封書でなく宅配箱とごまかしている、なんて違法が通用するはずが無く
 現在は規制緩和で封書業務も可だよ。もっと世の中を勉強しな、坊や(プ
まさに釣りで掛かった魚だな しかも真のばか
>現在は規制緩和で封書業務も可だよ。
あほか?この間の法律改正で運用している業者はない!それだけハードルが高い条件が
ある。
宅配業者から大きな封筒をもらったこないとはそうとうな鉄ヲタヒッキだな
そんなこと世間ではいくらもあるのに、すべても法律が穴が開いてないなんて
真のあほ!
この鉄ヲタ世間知らず!





61 :名無しでGO!:03/07/01 17:20 ID:oromjOKA
>>60の必死具合がよくわかる!!
もうこれ以上反論しないほうがいいと思うよ。

62 :名無しでGO!:03/07/01 17:25 ID:Re5Da5DY
>60
だれが58だって?????
おまえは自分の悪口いうやつは全部同じ人に見えるようだな
思い込みが激しい、救いようのないあほな奴w

63 :名無しでGO!:03/07/01 18:01 ID:vj5qrRtZ
>61、62
JRは神聖且つ侵されべからず?
真のヒッキ鉄ヲタだな

64 :名無しでGO!:03/07/01 18:15 ID:7jKiXp5h
結論はこのおばはんはDQNだ。終わり。

65 :名無しでGO!:03/07/01 18:20 ID:/fZx2Zha
>>46
そんなことも分からぬか、埼京線大宮〜赤羽間の事だ

66 :名無しでGO!:03/07/01 18:23 ID:vj5qrRtZ
>64
あほか?
おれはおとこ

67 :名無しでGO!:03/07/01 19:18 ID:Re5Da5DY
ここまで読めば分かると思うが、自分と意見が違うと
真のあほ!この鉄ヲタ世間知らず!真のヒッキ鉄ヲタ、などと
口汚く罵る香具師に「いらっしゃませ」とか「ありがとうございました」
も言わないのはサービス業としての自覚がない、なんて言う資格なんてない。

だいたい反論も都合のいいようにしか解釈できないしな。
都合の悪いことは罵るかダンマリw。

こんな支離滅裂なあほにサービス業としての自覚がないなんて言い掛かりを
つけられるJRも逆に気の毒だな。



68 :名無しでGO!:03/07/01 19:23 ID:GXQaWDkJ
火曜サスペンス劇場 山形新幹線&スーパーあずさ 出演記念age

69 :反論投稿:03/07/01 19:25 ID:hm0KN1ss
主婦 雨宮 晶(名古屋市 33歳)
 7日の声欄「サービス三流 懲りた新幹線」を読んで。
 座れなかったむなしい気持ちはよく分かりますが、サービスが悪いと言うのは少し違うと思います。
 3月下旬の新幹線は春休み期間中で当然込み合っていたのでしょう。
 確実に座るためには指定席券を購入すべきです。
 指定席の乗客は混雑期には早めに予約をします。自由席の人は座るために早い時間からホームに並びます。
 グリーン車の人は、より快適さを求めて余分にお金を払います。
 みんな、それぞれに自分の快適さを求めて少しの努力をしています。混雑期では仕方がありません。
 私も飛び乗りで3時間以上を座れずに過ごしたことがあります。東京で会社員をしていた時は、ぎゅう詰めで立ちっ放し2時間の通勤でした。
 あまりのつらさに3駅前の始発駅まで行って、座る努力をしたこともあります。
 どうにかならないか、と怒る気持ちもいっぱいあります。
 でも、仕方のない部分もある現状では、乗る側もできる努力はすべきです。
 まして旅行なら、下準備をするのが基本です。
 努力や工夫もなしに快適さを求め、満たされないと他のせいにするという発想は、身勝手という現代人の病の一つだと思います

70 : :03/07/01 19:37 ID:NyVYhWq7
えらい古いネタだな。
前にチクリ板にもスレできたけどなぁ。
まあ、世の中、自らのキチガイぶりに気づかず、
クレーマーになるアホがいかに多いかということだな。


71 :名無しでGO!:03/07/01 20:47 ID:vj5qrRtZ
>67
いつだんまりした?????
資格がない?おまえから言われる筋合いでない




72 :名無しでGO!:03/07/01 20:56 ID:D6qWe/6R
ID:vj5qrRtZをNGワードにしますた

73 :名無しでGO!:03/07/01 22:37 ID:bkf5n9fy
喧嘩はほっといて。
>>69はどこに載っていたのですか?

74 :名無しでGO!:03/07/01 22:44 ID:YNjVE7/0
>>69
この人はやっぱり倒壊の社・・・
イヤ、憶測でモノを言ってはいけないな

>>73
1の投稿が朝日らしいから、やっぱり朝日じゃね?

75 :名無しでGO!:03/07/01 22:51 ID:bkf5n9fy
>>74
家、朝日だけど見当たらなかった。
中部地方限定ですか?

76 :名無しでGO!:03/07/01 23:20 ID:B5s3UyN6
あげ

77 :名無しでGO!:03/07/01 23:33 ID:UFOWXm6h
グリーンカーをいちばん端につければいいじゃん。


78 :名無しでGO!:03/07/01 23:39 ID:FwT/+GgO
>>77

高いカネを払ってくれるお客様は車掌様や駅の出口に近いところに誘導するものと相場が決まっております。
だからグリーン車は端っこには来ないってことだ罠。


79 :名無しでGO!:03/07/01 23:43 ID:vwNEurwj
E2は?E3は?E4は?

80 :名無しでGO!:03/07/01 23:51 ID:wtnhQhU3
>>78
スーパービュー踊り子、ワイドビューひだ、.しなの、つばめ、ソニックのグリーン車は端ですが何か?。

81 :名無しでGO!:03/07/02 00:21 ID:Ux/TdAzO
>>79
他編成と併結のときは編成の中ほどに来ますが

>>80
駅によって階段位置バラバラだから一概に中ほどが良いということはいえないが、
新幹線駅に限って言えば、ほぼ間違い無くホームの中ほどに階段があるので、
編成中ほどにG車があることはサービスになる。

82 :名無しでGO!:03/07/02 00:22 ID:e/LJVrov
>75
調べてどうするの?

俺の場合東海の列車内で誘導された。個々の車掌の性格で対応が違うのは
サービスの基本が定まってないことになる。

画一のサービスを提供できないのはサービスが三流と言われても仕方ない。
工業製品で画一なのもができなければ同じことを言われる。
たとえだめ社員が少数であってもそれが客に触れれば歩留まりがあるのと同じ

このおばはんもグリーンから自由席の間の指定席空き具合と立ち席の状況をみて文句を言ったのでしょ
でなければ状況みて席がないとわかるでしょ。
すくなくても立ち席のひとがわずかであるならば、検札のときに何かいうべきである。




83 :名無しでGO!:03/07/02 00:28 ID:3L/4m4UK
>>65
東北・上越方面行く椰子がたかだかその区間だけのために
わざわざ赤羽まで乗換えまでして行く香具師がどこにいるんだよ(w

84 :名無しでGO!:03/07/02 00:29 ID:Z55GSvF+
>>75名古屋版に間違いありませんです。下記参照されたし。
http://www.hi-ho.ne.jp/inverse/kiseru.htm

85 :名無しでGO!:03/07/02 00:35 ID:3L/4m4UK
大体デッキに鞄置けて足が伸ばせるスペースがあるだけでもまだマシだよ、オバハン。

86 :名無しでGO!:03/07/02 11:31 ID:NCaOduNM
>>83
申し訳ございません訂正させていただきます。
京浜東北線東京〜上野間は普通運賃払っただけで新幹線並に走ります。

87 :名無しでGO!:03/07/02 16:32 ID:Cvf+2jsr
>>82
自由席に空席がないのは車掌の責任ですか?

空席の案内もなかった、とババアは言うけど
満員の自由席でどやって空席に案内しろというのだw

88 :名無しでGO!:03/07/02 23:30 ID:e/LJVrov
だれがそんなことを言った?
そのばあさんだって、指定席と自由席(3両)と歩いてみて指定席は比較的
空いていた、立ち席の人はほとんどいなかったからこそ
残りの2両で空いていると思ったのでしょ
でなければそこまで怒らないはず。

おれの経験ではグリーンがガラガラのときは指定席は空いている。
これはどうかとおもうけど、おれは自由席が満杯のとき車掌から
名古屋まで止まらないから指定席空いているからお金を払えば座ることを薦められた
ことがたびたびある。

1号車2号車は駅の階段から遠いから3,4,5が満席でも比較的空いていることもある。
車掌は1号車から検札に来るためにその状況を把握している。
ひとりだけ立ち席にしている年を取った女性なら案内すべきである。

89 :名無しでGO!:03/07/02 23:38 ID:myis6Iga
age

90 :名無しでGO!:03/07/03 00:09 ID:tNiYVqxv
もう1年以上前の話なんだよな。
元記事をアップしておくよ。
http://muj.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/img-box/img20030703000746.jpg

91 :名無しでGO!:03/07/03 06:05 ID:QQKO0EhM
 その時、車掌さんがけんさつに来ました。
私の切符を見て、4千円余りを支払って下さいとの事でした。グリーン車でした。
財布の中は2千円少々しか入っていませんでした。

だから金を払えば座っていいよって言ったんだろ?この車掌は

自由席を3両歩きましたが、全部満席。
疲れが出て、それ以上空席を探す気になれません。

1人だけとは限らないし、そもそも指定席云々は書いてない。俺は只単にこのバアサンがDQNにしか思えないのだが。


というか座りたければ金券ショップじゃなくてみどりの窓口で指定席買えと。

92 :その反論投稿:03/07/03 06:23 ID:UhBqrjAW
座席の確保はみんなが工夫

 7日の声欄「サービス三流 懲りた新幹線」を読んで。
 座れなかったむなしい気持ちはよく分かりますが、サービスが悪いと言うのは少し違うと思います。

 3月下旬の新幹線は春休み期間中で当然込み合っていたのでしょう。
 確実に座るためには指定席券を購入すべきです。
 指定席の乗客は混雑期には早めに予約をします。自由席の人は座るために早い時間からホームに並びます。
 グリーン車の人は、より快適さを求めて余分にお金を払います。

 みんな、それぞれに自分の快適さを求めて少しの努力をしています。混雑期では仕方がありません。
 私も飛び乗りで3時間以上を座れずに過ごしたことがあります。東京で会社員をしていた時は、ぎゅう詰めで立ちっ放し2時間の通勤でした。
 あまりのつらさに3駅前の始発駅まで行って、座る努力をしたこともあります。
 どうにかならないか、と怒る気持ちもいっぱいあります。
 
 でも、仕方のない部分もある現状では、乗る側もできる努力はすべきです。
 まして旅行なら、下準備をするのが基本です。
 努力や工夫もなしに快適さを求め、満たされないと他のせいにするという発想は、身勝手という現代人の病の一つだと思います


93 :名無し野電車区:03/07/03 07:45 ID:B82vU5ow
それにしてもなぜこの投書が新聞に載ったのか不思議。
どういう基準で選んでるんだ?

94 :名無しでGO!:03/07/03 10:12 ID:BGleokNj
>3月下旬の新幹線は春休み期間中で当然込み合っていたのでしょう。
 確実に座るためには指定席券を購入すべきです。
 指定席の乗客は混雑期には早めに予約をします。自由席の人は座るために早い時間からホームに並びます。
>1人だけとは限らないし、そもそも指定席云々は書いてない。俺は只単にこのバアサンがDQNにしか思えないのだが。
ばかじゃないだからそういう状況でないから怒ったのでしょ
それに投書なんて数多くそういう投書且つ、編集者も背景がわからないかぎり載せない。
別に抽選で選んでいるわけがない。
素直に受け取れないのは、なにかあるとしか思えないか、傲慢なJRマンでしか思えない。



95 :名無しでGO!:03/07/03 11:15 ID:hIwx32rg
束はグリーン車安いな。正規料金で往復するよりも安いトクトクきっぷがある。

96 :名無しでGO!:03/07/03 11:23 ID:fSnN2Ejf
>>93
朝日は何考えているかわからないですよ。
http://www.hi-ho.ne.jp/inverse/

97 :名無し野電車区:03/07/03 13:32 ID:B82vU5ow
>96
ほんとですね。こっちの頭までおかしくなりそう。

98 :名無しでGO!:03/07/03 14:15 ID:i6uOE85g
>>82
>工業製品で画一なのもができなければ同じことを言われる。
たとえだめ社員が少数であってもそれが客に触れれば歩留まりがあるのと同じ

鉄道員は工業製品と同じ扱いですな。

>個々の車掌の性格で対応が違うのはサービスの基本が定まってないことになる。
対応というのはケースバイケース。同じ対応をしても客によって受け取り方が違う。
医者だって同じ病気だから同じ対応をするとは限らない。患者による。
ホテルマンでも、百貨店でも従業員の性格で対応が違うのは当然、人間だから。

オール機械化して機械に対応してもらえば、対応は同じ。融通は全く利かないけど。


99 :名無しでGO!:03/07/03 14:34 ID:6S4SSlyV
>>93
「おい、こんなDQNババアがいるが、おまいら読者はどう思うよ?
反論投稿待ってるわん」ってことなのかな

100 :名無しでGO!:03/07/03 14:41 ID:E6B0+BI3
別に新幹線だけじゃなく、貧乏年金暮らし
老人の似たような投書はいくらでもあるぞ。

101 :名無しでGO!:03/07/03 14:45 ID:E6B0+BI3
10000円のオレ力廃止のとき、払い戻し
トラブルで座りこみをしたとか、
700円のプレミアが生きがいだった、とか
もうどうしようもない投書ばかり。毎日
こんな程度の低い投書ばかりで漏れは
投書欄嫌いになった。

102 :名無しでGO!:03/07/03 14:47 ID:BGleokNj
>98
ISOにサービス業における規格あるの知らないの?
客を空いている席に案内する規定がないのが問題か
あっても執行しない人がいるのが問題だといっているの
わからんやつだな
>99
あほか!若い公務員とかいまどきの銀行員ならわかるけど
年取った女性にそんなあほなことするわけがないだろう!

103 :名無しでGO!:03/07/03 14:47 ID:E6B0+BI3
たいていこういう投書するの
初老の女性ばかり。

中には立派なこと言う人もいるけど、
そんなの1%位だよ。

104 :名無しでGO!:03/07/03 16:19 ID:BGleokNj
>103
立派の基準は?

105 :名無しでGO!:03/07/03 18:00 ID:MTTZxIsC
>>88
自由席3両歩いて満席だった。
残りの2両には空席があるかもしれないのに案内をしない車掌はサービス3流!

ただの言いがかりにしか聞こえんぞ。
指定席に誘導しようとしてもどうせ差額の支払いは拒むだろうし。

106 :名無し野電車区:03/07/03 18:06 ID:B82vU5ow
鈍行かバスで帰ればいいやん。
新幹線は、時間を金に変える能力を持つビジネスマンのための乗り物。
ケチくさい貧乏人は乗るな。

107 :名無しでGO!:03/07/03 18:32 ID:xYom+Ngb
ちっ、ゴネればグリーン料金ただだと思ったのに、クソ真面目な車掌だ

108 :名無しでGO!:03/07/03 18:42 ID:BGleokNj
>105
あほか?
車掌が510円払えばと言って案内するに決まっているだろう!
ごねたって払わなければならない

>残りの2両には空席があるかもしれないのに案内をしない車掌はサービス3流!
だれがかもしれないと言った?空いていたら案内するのがサービスと言っただけ
そういう状況だからそう怒ったのでしょ
だいたい東京駅を出発してみんな席を求めてうろうろしている
しかしグリーン車で検札を受けてそして重い荷物をもって5両移動してきたときに
もう乗客は落ち着いているはず、立ち席がなければ1つは空いている可能性は非常に
大きいはず、それを把握している車掌は案内するのは当然である。

>106
じゃ新幹線回数券を使っているビジネスマンは乗る資格なしだな
回数券なんて必要ないだな

109 :名無しでGO!:03/07/03 18:51 ID:BGleokNj
こういうDQNな車掌は、幹部候補生の腰掛け車掌が多い
研修だというけど、本人は腰掛けで使命感もやる気もなし
専科の職業ではないから、あまり職業意識もない、駅員なんて無愛想になりやすい
でどこでも同じだが、こういうときは将来の幹部だから上司も対して怒らない

一般企業でも工場などで研修があるが、だれでもできる作業が多い、熟練がいる
ところには配置させない。

ほかの交通機関で(航空機、船、バス)などでこんなことはしない
安全性が保てないからである
国鉄時代から伝統だとといって辞めないが、客と接するところでは辞めてほしい


110 :名無しでGO!:03/07/03 18:51 ID:gTWOC4HE
>107
それが本音だろうなw

111 :名無しでGO!:03/07/03 19:03 ID:5+o01QDi
当の佐藤安子さんは、ネット上で叩かれていることを知らないだろう。

112 :名無しでGO!:03/07/03 19:18 ID:MTTZxIsC
>>108
金券屋を何軒も回る体力がああるのに自由席を3両歩いたら疲れました、
というのが嘘くさい。
第一、空席があるなら車掌を見つけて案内させるより自分で行った方が早い。
タダでG車に座れなかったので腹いせに投書しただけだろ。


仮に空席に案内してもババアはこう言うだろう。
「高い金を払って新幹線に乗ったのに階段から遠い一番端の車両に
案内された。新幹線はサービス3流。」

113 :名無しでGO!:03/07/03 19:21 ID:KRm0DH4t
>>106
でも、新幹線で一番邪魔なのってビジネスマンなんだよね。
マナー悪いし。

114 :名無しでGO!:03/07/03 19:37 ID:BGleokNj
>112
東京駅八重洲口に金券屋がいくつもあることをしらない田舎もんですか?

115 :名無しでGO!:03/07/03 19:39 ID:BGleokNj
>110
妄想癖?

116 :名無しでGO!:03/07/03 19:39 ID:hIwx32rg
>>114
新幹線は1両25mだがな

117 :名無しでGO!:03/07/03 19:42 ID:BGleokNj
>112
>「高い金を払って新幹線に乗ったのに階段から遠い一番端の車両に
 案内された。新幹線はサービス3流。」
端に案内されてなにが不満になるの?


118 :名無しでGO!:03/07/03 19:47 ID:BGleokNj
>116
それがどうした?
狭い通路を席を探しながら動くのと、狭い範囲の3軒回るの
どっちが疲れるかというと、あまり変わらないでしょ
しかし、体力はだんだんに消耗するもの、探し体力あるならそのくらい動ける
でしょうというの早計すぎる。

119 :名無しでGO!:03/07/03 19:48 ID:6S4SSlyV
ID:BGleokNj必死だな。
やたら「アホ」というところがID:vj5qrRtZと似ているが、
ID:BGleokNj=ID:vj5qrRtZか?

おまえ他にやることないのかよ。



120 :名無しでGO!:03/07/03 20:47 ID:BGleokNj
>119
そういう議論にならないことは無視

121 :名無しでGO!:03/07/03 20:53 ID:i6uOE85g
>>119
間違いない、ID:BGleokNj=ID:vj5qrRtZだよ。
誤字がやたら多いし、vj5qrRtZと同じく助詞の使い方が変。
ひょっとして○ョ○かも?

内容も自分勝手な解釈で説得力のない支離滅裂な内容。
(車掌が510円払えばと言って案内するに決まっているだろう!
立ち席がなければ1つは空いている可能性は非常に
大きいはず、それを把握している車掌は案内するのは当然である、とか)

世の中はマニュアル通りに動くと信じて疑わないのだろう。
人と人がやることだから規定どおりに動くわけないのに、
他人が規格どおり執行しないと腹が立つんだろうね、哀れな香具師。

ここまで煽れば多分あほな(w 反論があるだろうが,
俺はこれ以上レスしないから、どうぞあほぶりを発揮しな(w


122 :名無しでGO!:03/07/03 20:55 ID:fqQbpk2z
大体このスレが荒れる理由は、>>1の文章をいちいち新聞に投稿した


バ カ


のせいだ。

123 :名無しでGO!:03/07/03 20:58 ID:UhBqrjAW
〜とは限らない と言ってる割に、随分断定的だな。

124 :名無しでGO!:03/07/03 21:06 ID:FvkSWa9C
つうか、自由席用の回数券でグリーンへの変更を認めようとした車掌もドキュソ。
指定、グリーンへの変更は一切出来ないはずなのだが。

125 :名無しでGO!:03/07/03 21:09 ID:BGleokNj
>121
相変わらずあほレスだな
>世の中はマニュアル通りに動くと信じて疑わないのだろう。
 人と人がやることだから規定どおりに動くわけないのに、
 他人が規格どおり執行しないと腹が立つんだろうね、
だれも腹立ってない、
マニュアル通りにできない割合が高くなるのが3流といわれる
所以だということわからんのかね?
マニュアル通りに行かない飛行機に誰が乗る?
要は占有率が高いから傲慢になるだけ


126 :名無しでGO!:03/07/03 21:13 ID:BGleokNj
>124
やつらは売上を上げれば得点になる。別に証拠も残らんしね
おれも指定席に変更できない切符と指摘してもいいからと言われたことたびたび

127 :名無しでGO!:03/07/03 21:17 ID:+aIfbyu/
まあ、はやてやのぞみの指定に(たぶん自由券で)勝手に座って検札ないのをいいことにそのままトンズラこく香具師も多いがな。
束なんて中間じゃ検札まずしないし。

128 :名無しでGO!:03/07/03 21:23 ID:I8D/m/PX
>>127
そうか?おれはのぞみで検札あったぞ。(名古屋発車直後)
それと、今さらで悪いが>>1の文章って新聞に投稿してたのか・・・。
でもこれってJR側訴えることができるのでは?(この文章によってJR
のサービスは3流だと皆が思い、売り上げが下がったらそれは>>1
文章を投稿した香具師はお客という立場を利用した営業妨害かなんかに
あてはまらなかったけ)

129 :名無しでGO!:03/07/03 21:26 ID:+aIfbyu/
だからさ・・・
発射直後しか検札しないじゃん。
その間隠れてる香具師けっこういたりする。

130 :名無しでGO!:03/07/03 21:27 ID:I8D/m/PX
>>129
そうでしたか・・・。

131 :名無しでGO!:03/07/03 21:32 ID:+aIfbyu/
のぞみ上りだとさあ・・
浜名湖過ぎたあたりからワラワラと空席あさってる香具師いるよねえ。
車掌は終点までまたっり居眠りかい??
仕事しろって。この板でもキセル2スレが活発だ罠。

132 :名無しでGO!:03/07/03 21:33 ID:BGleokNj
>128
当てはまらない
ここで最後にはお客という立場を利用して「みんなに新幹線に乗らないように」と言うと営業妨害になる


133 :名無しでGO!:03/07/03 21:35 ID:BGleokNj
>128
当てはまらない
ここで最後にお客という立場を利用して「みんなに新幹線に乗らないように」と言うと営業妨害になる

134 :名無しでGO!:03/07/03 21:37 ID:jkGxQml+
>>128

JRはそういった投稿された元を作ったヤシをあぼーんするためにしか投稿を利用しないと思われ。
2ちゃんで見てる人だけでも投稿者はDQNだと思う人が大多数だしね。

きっとその「ひかり」は名古屋まで無停車(毎時26分発)のものだったと思われ、指定席に空席があることがわかれば
車掌も案内しただろうが、指定席も満席だったんだろうな(金曜日夕方などその傾向が強い)。



135 :名無しでGO!:03/07/03 21:42 ID:BGleokNj
>134
おいおい 
>きっとその「ひかり」は名古屋まで無停車(毎時26分発)のものだったと思われ、
 金曜日夕方
どこでそんな断定する要素があるの?

136 :名無しでGO!:03/07/03 21:43 ID:+aIfbyu/
隠れてて後から出てくる香具師の一部は乗車券すら持ってないだろうな。
ここのキセルスレから憶測すると。

137 :名無しでGO!:03/07/03 21:50 ID:jkGxQml+
>>135

乗車時間が1時間50分ってのがヒントだわ!

138 :名無しでGO!:03/07/03 21:51 ID:+aIfbyu/
(自由席が)満席の場合デッキに客がいた場合どっちがよい車掌であるか?

車掌A
指定席の空席を案内し510円徴収する

車掌B
完全に無視。料金も徴収無し。

束のはやてではBをかなり目にする。
客の方もそれを当てにして510円逃れてるぞ。(あとでちゃっかり座ってる香具師もいるし)

139 :名無しでGO!:03/07/03 21:57 ID:BGleokNj
>137
金曜日は?
そもそもグリーン車ががらがらのときに指定席が満席にならない

140 :名無しでGO!:03/07/03 22:04 ID:fzJLjL5T
>>102
ISOのサービス業における規格ってなによ? 教えてくれ、102よ。

もしかしてISO9001:2003が出たのか?(w


141 :名無しでGO!:03/07/03 22:05 ID:jkGxQml+
>>138

「指定席への案内」一部の者に対してしかできないから不公平」って理由で案内しないのではないかな<車掌


142 :名無しでGO!:03/07/03 22:07 ID:KVpEz9Na
何よりも,電車の乗り方すら分からないのが馬鹿

143 :名無しでGO!:03/07/03 22:08 ID:+aIfbyu/
ISOって役人の小銭溜だよな

144 :名無しでGO!:03/07/03 22:10 ID:+aIfbyu/
束職員には明らかにやる気なさが感じられるよ。


145 :名無しでGO!:03/07/03 22:13 ID:BGleokNj
>140
これでも読んで勝手に勉強して
http://store.nikkeibp.co.jp/item/contents/m_482229109X.html

146 :鉄ヲタ株主:03/07/03 22:17 ID:QSkOmPMT
回数券利用客がグリーンに座って差額も払わないんじゃ、追い出されて
車掌から放置プレイを喰らうのも仕方ないだろう
素人どころか、悪質なキセラーと判断されて客扱いされなかっただけでは?

147 :名無しでGO!:03/07/03 22:19 ID:UhBqrjAW
>>139

07 月 04 日 東 京 → 名古屋 

空席案内
列車名 発時刻 着時刻
のぞみ 85号 18:00 19:36 ○ ○ ○ ○
ひかり 135号 18:03 19:56 × × ○ ○
ひかり 231号 18:10 20:09 × × ○ ○
のぞみ 87号 18:20 19:59 ○ ○ ○ ○
ひかり 233号 18:26 20:16 △ × ○ ○
ひかり 235号 18:30 20:22 × × ○ ○
ひかり 237号 18:37 20:28 × × ○ ○
ひかり 171号 18:46 20:50 × × ○ ○
のぞみ 27号 18:53 20:33 ○ ○ ○ ○
のぞみ 89号 19:00 20:36 ○ ○ ○ ○
ひかり 341号 19:03 20:56 × × ○ ○
ひかり 173号 19:10 21:09 × × ○ ○

左から普通車禁煙、同喫煙、グリーン禁煙、同喫煙。

148 :名無しでGO!:03/07/03 22:20 ID:+aIfbyu/
まあいったん疑われりゃ終わりだろうね。

149 :名無しでGO!:03/07/03 22:20 ID:UhBqrjAW
決め付け云々言ってる香具師は誰だよ・・・

150 :名無しでGO!:03/07/03 22:21 ID:pm0fphMj
6月上旬、2泊3日の東北巡りをして、
たくさんの楽しい思い出を胸に、八戸発「はやて」に飛び乗りました。
空席が多かったので荷物を右の座席に置いて腰を下ろしました。
その時、車掌さんがけんさつに来ました。
私の切符を見て、4千円余りをなぜか私にくれました。
普通車でした。
財布の中は2千円少々しか入っていませんでした。 助かりました。
普通車席を9両歩きましたが、全部満席。
疲れが出て、それ以上空席を探す気になれません。
グリーン車に腰掛け、
切符は、グリーン回数券です。
車掌さんは横を通っても声をかけるでもなく、むなしい2時間56分でした。
180円の切符を買っても「ありがとうございます」
という言葉をかけてくれない駅員さんがいるかと思えば、
JRは1万円近い切符でぺこぺこする駅員さんもいます
何度でもJR新幹線を利用したいです。サービスは一流です。

151 :名無しでGO!:03/07/03 22:28 ID:fzJLjL5T
>>145
をいをい、リンク先は「サービス業のISO」という『本』の中身だぞ。

書かれている内容はISO9001:2000とISO14000の条項そのもの。

だから、「サービス業における『規格』」ってなによ? 本の名前じゃなくてさ。

漏れ、頭悪いから教えてくれ。

152 :名無しでGO!:03/07/03 22:35 ID:fzJLjL5T
>>145
あとさ、

>客を空いている席に案内する規定がないのが問題  と
>あっても執行しない人がいるのが問題

がISOのなんという規格のどの項目に対して不適合なのかも教えてくれ。


153 :名無しでGO!:03/07/03 22:36 ID:bqzyLqBg
USO800

154 :152:03/07/03 22:37 ID:fzJLjL5T
>>153
ワラタ


155 :名無しでGO!:03/07/03 22:39 ID:r6LUSTBE
こんなオチでいいのか???

156 :名無しでGO!:03/07/03 22:40 ID:BGleokNj
>141
だれも指定席に案内することが正しいとは言ってない。自由席が空いていると分かっているなら
案内すべきと言っている。それは立ち席がほとんどいないときである
立っている人が数少なければ案内は可能であり、不公平にならない。
>147
○ってたしか残りわずか以外はすべて○じゃなかった?
がらがら状態と残り1,2割ぐらいとは違う
>151
規格=判断の基準となる社会的な標準

157 :152:03/07/03 22:41 ID:fzJLjL5T
>>155
まあまあ、145=102 ID:BGleokNj の返答待ちでつ。

158 :名無しでGO!:03/07/03 22:44 ID:i6uOE85g
>>151-152
>145(ID:BGleokNj)が分かるわけないじゃん。
テキトーに思いつきであほな屁理屈書いてるだけだから。
サービス業における『規格』とか、ISOのなんという規格の
どの項目なんてもともとないんだから。

159 :名無しでGO!:03/07/03 22:47 ID:fzJLjL5T
>>156=145=102
藻前、ISOを持ち出したならISOで答えろよ。

漏れは規格という言葉の国語辞典的な意味なんかきいてない。

それとも藻前の答えは「サービス業における判断の基準となる社会的な標準」ということか?



160 :名無しでGO!:03/07/03 22:52 ID:r6LUSTBE
ISO盗ったらなんかなるの?
もっとも、国際規格無視してるアメリカにはマイルんだが。

161 :名無しでGO!:03/07/03 22:52 ID:BGleokNj
>158
規格=判断の基準となる社会的な標準
この意味がわからんならおまえばか!

>152
>鉄道員は工業製品と同じ扱いですな。
それに対して社会的にサービスの品質として同じであると答えていた
それを認定するをISOで役割をしているのもあると言っているだけ





162 :名無しでGO!:03/07/03 22:54 ID:vf3YhypL
ここはサトウアンコとかいうふざけたババアを叩くスレじゃなかったのか?

163 :名無しでGO!:03/07/03 22:56 ID:r6LUSTBE
磯信者必死だな(w
あんなもの信用にならんよ。つまりゴミ!

164 :名無しでGO!:03/07/03 23:02 ID:uCKyUAIM
4月下旬の平日、京都観光をして、
たくさんの楽しい思い出を胸に、河原町発の特急電車に飛び乗りました。
空席が多かったので荷物を右の座席に置いて腰を下ろしました。
その時、車掌さんがけんさつに来ました。
私を男性と見るや否や、他の車両に移って下さいとの事でした。
女性専用車でした。
かばんの中に女装のセットは入っていませんでした。
一般車を3両歩きましたが、全部満席。
疲れが出て、それ以上空席を探す気になれません。
出入り口のドア近くにバッグを置いて腰掛け、
足は対面の壁にくっつけて疲れを癒しながら考えました。
切符は、金券ショップの格安店3点を回って買った300円のものです。
車掌さんは横を通っても声をかけるでもなく、むなしい40分でした。
男の私がどの車両に乗っても「ありがとうございます」
という言葉をかけてくれる大和路快速の車掌さんがいるかと思えば、
阪急は特急電車でも空席の案内もありません。(JRのほかの列車は知りませんが)
二度と阪急電車は利用したくありません。男性へのサービスは四流です。


165 :名無しでGO!:03/07/03 23:02 ID:BGleokNj
このスレをまとめると
年老いて女性がひとり立ち席をして、自由席、並びに指定席が空いていても
車掌は案内する義務はない。
それは個々の車掌の親切心に任せるものであって、社の方針のサービスではない
また、社の方針のサービスを個々の社員が執行できる状態あるにも関わらず
行わなくても、咎めるものではない。
そういう社員が要ることもありえる、わが社ではそういうことを徹底して教育はせず
個々の良心に任せる方針である。
ということだな

166 :名無しでGO!:03/07/03 23:03 ID:WrV7mcH9
>>165
ゴネ得だけは、許したらアカンからな。

167 :名無しでGO!:03/07/03 23:06 ID:r6LUSTBE
KUSO800

168 :158:03/07/03 23:06 ID:fzJLjL5T
>>161=156=145=102よ。だからさ、

サービス業における『判断の基準となる社会的な標準』ってなによ? 早く答えてくれ。

>規格=判断の基準となる社会的な標準
>この意味がわからんならおまえばか!

なんて、自分のアホさを思いっきりさらけ出すヒマがあったらさ。

152の中にはサービス問題もあるんだからさ。

>>163
磯って信用するとか、そういうモノじゃないぞ。


169 :名無しでGO!:03/07/03 23:07 ID:BGleokNj
まあサービスは飛行機会社にくらべて格下なのは確か

170 :名無しでGO!:03/07/03 23:10 ID:BGleokNj
>168
おまえ本当にあほだな
いつおれがISOの所見と新幹線のサービスを適応させた????

ISOにはそういう役割があるといっただけでしょ
ばかじゃない!



171 :名無しでGO!:03/07/03 23:11 ID:r6LUSTBE
>ISOにはそういう役割があるといっただけでしょ

ない!

172 :158:03/07/03 23:12 ID:fzJLjL5T
>>161=156=145=102

>それに対して社会的にサービスの品質として同じであると答えていた
>それを認定するをISOで役割をしているのもあると言っているだけ

全然意味わからんぞ。ISOのなんという規格のどの項目を見れば委員だ?


173 :名無しでGO!:03/07/03 23:12 ID:tLG01Avm
>>1粘着うざ

174 :名無しでGO!:03/07/03 23:13 ID:r6LUSTBE
粘着してるのは朝ピー関係者!!!

175 :名無しでGO!:03/07/03 23:14 ID:BGleokNj
>171
ほう?サービス業は認定されないだな


176 :鉄ヲタ株主:03/07/03 23:15 ID:QSkOmPMT
>>165
普通の客に対してはID:BGleokNjの言うこともわかるけど、>>146で書いたように
この投書は特殊なケースじゃないの?

これを基に一般化するのは無理があると思うけど

177 :名無しでGO!:03/07/03 23:15 ID:BGleokNj
このスレをまとめると
年老いて女性がひとり立ち席をして、自由席、並びに指定席が空いていても
車掌は案内する義務はない。
それは個々の車掌の親切心に任せるものであって、社の方針のサービスではない
また、社の方針のサービスを個々の社員が執行できる状態あるにも関わらず
行わなくても、咎めるものではない。
そういう社員が要ることもありえる、わが社ではそういうことを徹底して教育はせず
個々の良心に任せる方針である。
ということだな


178 :158:03/07/03 23:17 ID:fzJLjL5T
>>170

>ISOにはそういう役割があるといっただけでしょ

あるわけないだろ。

藻前がISOIについてこれっぽっちも分かってないことは最初からわかってたよ。

からかってごめんな。


179 :158:03/07/03 23:17 ID:fzJLjL5T
×ISOI → ○ISO


180 :名無しでGO!:03/07/03 23:19 ID:r6LUSTBE
サービス業なんざ小売卸売り以外全部でしょうがな。
サービス業の認定なんてなんだよw

181 :名無しでGO!:03/07/03 23:23 ID:BGleokNj
>176
なんで特殊と断定できるの?
素直に考えれば、グリーン車はがらがら、通りすぎた指定席は比較的に空いていた
立ち席をしているひとはわずか
となると車掌が案内してもいいとおもうのが普通じゃないかな

 もしこのスレの住人のように
「年老いて女性がひとり立ち席をして、自由席、並びに指定席が空いていても
車掌は案内する義務はない。
それは個々の車掌の親切心に任せるものであって、社の方針のサービスではない
また、社の方針のサービスを個々の社員が執行できる状態あるにも関わらず
行わなくても、咎めるものではない。
そういう社員が要ることもありえる、わが社ではそういうことを徹底して教育はせず
個々の良心に任せる方針である。」

これがあたりまえならば
飛行機に比べて格下だと世間は思うでしょ



182 :名無しでGO!:03/07/03 23:23 ID:6jVVInXO
☆頑張ってまーす!!☆女の子が作ったサイトです☆
       ☆見て見て!!
http://yahooo.s2.x-beat.com/linkvp/linkvp.html

183 :名無しでGO!:03/07/03 23:27 ID:BGleokNj
まあ朝日に投稿するやつなんてDQNに決まっていると
悪意をもって解釈するやつは別だが

184 :名無しでGO!:03/07/03 23:31 ID:WrV7mcH9
投稿なんて、所詮、自分に都合の悪い部分は一切出さないからな。
投稿内容も相当の割引きが必要だろうな(w

185 :名無しでGO!:03/07/03 23:35 ID:r6LUSTBE
まじで朝ピー関係者かよ。
やめてくれよ(w
いくらなんでもネタだろ(w

186 :鉄ヲタ株主:03/07/03 23:36 ID:QSkOmPMT
>>181
一人で乗っているオバハンが自由席回数券を持っているんだぞ
グループ客なら新幹線に詳しくない人でも窓口で回数券を勧められて回数券を利用する
可能性はあるが、このオバハンは金券屋で買う知識があるくらいだから、それなりに
新幹線の乗り方は知っているわな
そういう客がグリーンに乗っていれば、車掌も「このDQNが!」と内心思うわけよ
・・・という意味で特殊

はじめから自由席車のデッキに立っていれば(普通はこういう乗り方をするね)、
車掌も空席の案内をしたとは思うけどさ

187 :名無しでGO!:03/07/03 23:40 ID:UhBqrjAW
どんどん捩れて(捩じらして)いきまつね・・・・飛行機とか持ち出してきてるし。

 素直に考えれば、グリーン車はがらがら、通りすぎた指定席は比較的に空いていた
 立ち席をしているひとはわずか
 となると車掌が案内してもいいとおもうのが普通じゃないかな

あーたが言ってるように、このオバハンの乗った列車がどんな具合だったのかわからんわけでしょ?
一番断定的なのはBGleokNj自身だと思うのだが・・・・冷静に自分の発言省みたら?

188 :名無しでGO!:03/07/03 23:41 ID:r6LUSTBE
アサピ〜擁護走った時点でネタケテーイ!!!

189 :名無しでGO!:03/07/03 23:42 ID:BGleokNj
>184
じゃあなたはその投稿者は別として

グリーン車はがらがら、通りすぎた指定席は比較的に空いていた
立ち席をしているひとはわずかだったら車掌は案内していたと思うのか

それは個々の車掌によって違うと思っているのか

グリーン車はがらがら、通りすぎた指定席は比較的に空いていた
立ち席をしているひとはわずかでも車掌が案内しなくても3流の謗りは間違いと思うのか

どれかな?


190 :名無しでGO!:03/07/03 23:43 ID:UFmb6QxU
age

191 :名無しでGO!:03/07/03 23:44 ID:r6LUSTBE
そこまであいてたら勝手にすわりゃいいじゃん(ぷ

192 :名無しでGO!:03/07/03 23:47 ID:BGleokNj
>186
別に乗り方もしらないひとが小耳に挟んで買った可能性もある
その証拠に行きに買わず帰りの切符で買ったようだが
>187
朝日の編集者もそう思って載せたのでしょ
まあ朝日なんて信用しないというなら別だが

193 :名無しでGO!:03/07/03 23:48 ID:BGleokNj
>191
グリーン車で懲りたから座らないでしょ


194 :名無しでGO!:03/07/03 23:49 ID:dqYwBVkl
    ____
        /∵∴∵∴\
       /∵∴∵∴∵∴\
      /∵∴∴,(・)(・)∴|
      |∵∵/   ○ \|
      |∵ /  三 | 三 |  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      |∵ |   __|__  | < うるせー馬鹿!
       \|   \_/ /  \_____
         \____/



195 :名無しでGO!:03/07/03 23:51 ID:BGleokNj
>187
飛行機を持ち出すのはあたりまえ
3流というのだから比較する対象が必要

196 :名無しでGO!:03/07/03 23:52 ID:r6LUSTBE
だからあ
いきなりグリーソに座ったから終わりなんだよ。>このババアと朝ピー
ふつーはいきなり普通指定に座るだろうが。常識ない香具師は損するんだよ。この朝ピーヤロウ!

197 :184:03/07/03 23:53 ID:WrV7mcH9
>>191
言っちゃ悪いが、ヒステリーのような投稿をしている時点で、おばさんの投稿内容すら脳内で作ったんじゃないか?と疑ってます(w

198 :134:03/07/03 23:55 ID:jkGxQml+
>>189

191の言うように自由席にたどり着くまでにハザの空席見つけてたら、あの投稿者だって座っていたと思われ。
車掌が「自由席に座ってくれ(うざい客だからそういったかもしれないね」しか答えなくても、グリーン車と普通車の違いぐらい判れば
投稿者だって自由席にたどり着くまでに最低2両ハザの車両を歩くのだから座ってしまうと思うがな。



199 :名無しでGO!:03/07/03 23:59 ID:bqzyLqBg
スカ線のグリーン車にも普通車と勘違いして席が空いてるからって座っちゃう奴いるんだよな。
車掌にグリーン料金請求され、慌てて席を立つ奴何度も見たことある。


200 :鉄ヲタ株主:03/07/04 00:01 ID:WaeP44fO
>>192
まあ、どこで買ったかはともかく車掌にしてみればかなり不愉快にさせる客だね
全体的に見れば、乗り方を知らない客が回数券を持っている例は僅かだろ

201 :名無しでGO!:03/07/04 00:04 ID:+HfmoUZp
>198
グリーン車と普通車の違いが分からないぐらいだから車掌が自由席は
この先の5号車から1号車ですと言って素直に歩いたそれだけじゃない?

それよりあんたどうおもっているの?その投稿者の状況は別として
グリーン車はがらがら、通りすぎた指定席は比較的に空いていた
立ち席をしているひとはわずかだったら車掌は案内していたと思うのか

それは個々の車掌によって違うと思っているのか

グリーン車はがらがら、通りすぎた指定席は比較的に空いていた
立ち席をしているひとはわずかでも車掌が案内しなくても3流の謗りは間違いと思うのか

それともその投稿者はうそをついているとか、立ち席がいっぱい、指定席も満杯
にも関わらずわがまま言っているかと言う事を議論したいわけ?


202 :名無しでGO!:03/07/04 00:07 ID:+HfmoUZp
>200
不愉快って別にはじめて新幹線に乗る人もいるだから
そんなひとを敬遠していたらサービス業なんてやれないよ

203 :名無しでGO!:03/07/04 00:14 ID:ZQwhEdCD
皆厭きれて帰りましたか

204 :名無しでGO!:03/07/04 00:16 ID:4MfQspEA
つうか飽きただろいいかげん

205 :名無しでGO!:03/07/04 00:21 ID:ZQwhEdCD
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/train/1057027068/l50

ID:vj5qrRtZ=ID:BGleokNjは三流釣り師だったようです

206 :198:03/07/04 00:22 ID:JeuMW9a5
>>201

漏れは、指定席・G車とも満杯でわがままを言っていると見ているが<投稿者が


207 :名無しでGO!:03/07/04 01:24 ID:gCK7/Q6c
漏れもこの前「ひかり」に乗って車掌の言い方にムカッときた!
ふつうに商売してたら客こないぞ!っていう話し方。
しっかり教育してんのか?
でもやっぱ昔みたいに全列車、全車指定席にする方がいいと思うな。



208 :名無しでGO!:03/07/04 05:04 ID:+HfmoUZp
>206
朝日の投稿は信用できなし、わがままな客が投稿しているに過ぎない
と思うならこのスレで議論する必要はない
投稿は、同じ内容が多く来ていて単なるその代表か、編集者もその背景が
よく分かるかで決定する。
今までのスレを見ているとただのこの投稿者が信用できないと言っているだけである。
それならば、そんな投稿はこの一件だけにも関わらず載せたとか、編集者の感覚がおかしいと思っいるなどで
朝日の投稿は信用できるかという議論になるから他の板でやってほしい

問題は、席が空いているにも関わらず案内しなかった車掌がいるならばそれは咎めるべきなこと

そんな車掌はいないというか、居てもまれでそれは仕方ないのか
居ても3流の謗りは間違っているということか
ということであり、それを議論しないと意味がない


209 :209:03/07/09 00:49 ID:7RrZl9o3
同じスレで2回209ゲトー記念。
さすがにもう蒸し返す香具師はいないな。  

210 :名無しでGO!:03/07/09 02:56 ID:tRcqykgI
age


211 :名無しでGO!:03/07/09 23:05 ID:pbhmDI6Q
保全します

212 :名無しでGO!:03/07/10 13:50 ID:jtzDNSAF
浮上。

213 :名無しでGO!:03/07/10 14:56 ID:vNIj+fZz
初めてこのスレッドを見たが、この佐藤安子というおばちゃんの自分勝
手な発想+常識知らずぶりには腹が立った。
この列車は、普通車指定席の空きはあったような感じがするが、このお
ばちゃんが「何とか座る方法ありませんか」と尋ねたにもかかわらず、
車掌が追加料金を払った上での指定席への変更を提案しなかったという
のなら話は別だが、投書の感じからすると、単に自分で座れないと決め
込み、自由席車両で立っていることを自分で選択したに過ぎない。
もちろん、車掌の対応も、完全に理想的なものではなかったようだが、
自分自身の手落ちを会社側のせいにする、この種のおばはんは困ったも
のだ。

214 :名無しでGO!:03/07/10 17:33 ID:hvaq2ex4
このおばはんが悪い。

215 :名無しでGO!:03/07/11 01:40 ID:i2CAiint
そもそも回数券から座席のグレードアップは出来ないんでなかったか?
そんなに座りたけりゃ最初から指定席回数券買えばいいのにさ。

216 :名無しでGO!:03/07/11 01:49 ID:HSFsEzqS
原則は原則として、この場合のように実際のところ、グリーン車ががら
がらな場合、差額徴収の上グリーン席への変更を認めてあげることくら
いは、客へのサービスとして、妥当な扱いでは?
 それにしてもこのおばさん、それまで長距離列車のきっぷを買ったり、乗車したりした経験がまったくなかったのだろうか。60歳にしては
あまりに幼稚な行動だ。

217 :名無しでGO!:03/07/11 02:18 ID:/Zwq8ciK
>213
「何とか座る方法ありませんか」とは一言も言ってない
「単に自分で座れないと決め込み」 どこから読みと取れる?
「指定席への変更を提案しなかったという 」していたら座っていた。
デッキに座っていて検札しなかったのは明らかに職務怠慢

>215
車掌は原則曲げてでも、実績につながるから切符を売りたい、
元の切符なんてなんだろといいだよ、証拠も残らないしね

>216
経験はないじゃない?第一に利用者は鉄ヲタや乗りなれているリーマンだけでない
乗りなれてないないひとを幼稚というほうが幼稚じゃない?





218 :名無しでGO!:03/07/11 02:24 ID:CKJq9VzT
>>216
差額徴収しようにも、このおばさん、そこまで金持ってなかったんだろ?
>>217
乗りなれていない、って、それこそ甘えでしょう。
安くする知恵ばかり身につけておいてねぇ

219 :名無しでGO!:03/07/11 02:48 ID:/Zwq8ciK
>218
乗りなれていないからと車掌のサービス意識とは関係ない
乗りなれないから不利益を得るのは当然だというのはサービス業側の言う分としては
怠慢以外何者でもない。
それじゃ新規開拓はやらなくてもいいという話になってしまう。
売上を伸ばすなら普段乗らないひとも乗せないとね

[安くする知恵ばかり身につけておいてねぇ」たまたま知ったじゃないの?
切符を安く買えることしっているなら、当然新幹線のことも知っているという
発想は単純すぎる。
一般には
 金券屋で安く買えることを知っている人>新幹線に乗りなれている人
だ!


220 :名無しでGO!:03/07/11 02:55 ID:OQU0ccc9
ID:vj5qrRtZ=ID:BGleokNj=ID:+HfmoUZpキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!


221 :名無しでGO!:03/07/11 02:58 ID:/Zwq8ciK
>220
相変わらずひまそうだね!


222 :名無しでGO!:03/07/11 03:08 ID:OQU0ccc9
君ほどひまじゃないよ。あほあほ君。


223 :名無しでGO!:03/07/11 03:12 ID:/Zwq8ciK
>222
どうせおまえは世間知らずのヒッキヲタでしょ

224 :名無しでGO!:03/07/11 03:18 ID:I4pzJyL8
>>223
じゃあおまえは何?

225 :名無しでGO!:03/07/11 03:28 ID:OQU0ccc9
おい、vj5qrRtZ=BGleokNj=+HfmoUZp=/Zwq8c
おまえのカキコした時刻見ると、おまえこそがヒッキとしか思えないんだがな。

226 :名無しでGO!:03/07/11 03:34 ID:OQU0ccc9
おまえがこれまでカキコした時刻を見ると、ということだ。

227 :名無しでGO!:03/07/11 03:34 ID:/Zwq8ciK
>225
時刻だけで判断するほうが間違っている
毎日仕事(昼)しているよ
というよりそこまで調べる、しかもIDまで
よほどひまなんだね

228 :213:03/07/11 10:17 ID:HSFsEzqS
>>217
一般的な日本語の感覚で読めば、そう読み取るのが普通。
このおばちゃんが「何とか座る方法ありませんか」、と車掌に
聞いたにもかかわらず、わざと意地悪して、普通車指定席
への変更という選択肢があることを教えなかったというの
なら会社側が非難されて当然だが、JR側の落ち度は、
「対応は完全に理想的なものではなかった」程度のこと。
 少なくとも新幹線を含む特急列車には、グリーン車とい
う特別車両があり、それを利用するには別料金が必要だと
いうことくらい、大人の社会では常識のはず。もしこのお
ばちゃんがそれを知らないまま60歳まで生きてきたという
のなら、この失敗を通して、「一つ利口になったね。よかっ
たね」と言っておけば十分。人間は己の失敗を通して知識を
身につけていくもの。
>>218
グリーン車に乗れるほどの金はなかったが、普通車指定席へ
の変更は可能な金は持っていた。

229 :213:03/07/11 10:32 ID:HSFsEzqS
そもそもこのおばちゃん、何をもってJRのサービスが三流だと言って
いるのか、具体的にどうせよと主張しているのかよく分からない。
自由席車両に立っていたにもかかわらず、車掌が声をかけてくれなかっ
たことをもって三流だと言っているように読めるが、用事があるんだっ
たら自分から声をかければいいだろうに。自由席が満席だったのなら、
立っている人がいることくらいで車掌が格別声をかけないくらいは
不思議ではない。「追加料金をお支払いいただければ普通車指定席への
変更ができますよ」と立ち客に片端から聞いてみるべきだとまでは言え
ないはず。
何だが言外に、自分だけは普通車用の回数券でもってグリーン車の席に
座ることを認めよと匂わせているように見えてしまうのはこちらの僻目
か。

230 :213:03/07/11 10:55 ID:HSFsEzqS
>>69の反論投稿に対する安子おばちゃん本人あるいは他の人の再反論
はなかったのかな。
当方には、>>1の投稿は、60歳の立派な大人がしたこととしてはちょっ
と恥ずかしいレベルの内容だったとしか思えないし、車内で、何とか
座れないかと車掌に相談せずじまいだったものをあとになってわざわざ
新聞社に投稿する神経も分からない。

231 :名無しでGO!:03/07/11 11:21 ID:ss6yeVdB
                          ┗0=============0┛
               \===========[_|_|_|_|_|_|_|_|_|_|_|_|_|_]===========/
            /三三三三三三三三三三三三三三三三三三三三\
                  0 │ |∞∞∞ |::|∞∞田田∞∞|::|∞∞∞ | ::|  0
            [二] | ::|       |::|┏━━━━┓|::|       | ::l [二]
◎○@※◎○@※. |□|.│ |┌┬┐ |::|┃/顧問\┃|::| ┌┬┐| ::|. |□| ◎○@※◎○@※
ii|iiii|iiii|iiii|iiii|iiii|iiii|iiii| `)三(´| ::|├┼┤ |::|┃ ∧_∧ ┃|::| ├┼┤| ::|`)三(´il|iiii|iiii|iiii|iiii|iiii|iiii|iiii|
@※◎○@※◎○ | ::| | ::|└┴┘ |::|┃(´∀` ) ┃|::| └┴┘| ::| | ::|  @※◎○@※◎○
ii|iiii|iiii|iiii|iiii|iiii|iiii|iiii|li┏━━━━━┓|::|┃(.    つ┃|::|┏━━━━━┓ li|iiii|iiii|iiii|iiii|iiii|iiii|iiii|l
◎○@iiii※◎○@ ┣┳┳┳┳┳┫|::|┗━━━━┛|::|┣┳┳┳┳┳┫ ◎○@iiii※◎○@
ii|iiii|iiii|iiii|iiii|iiii|iiii|iiii|l ○    ●        ∫∬∫∬        ●    ○ ii|iiii|iiii|iiii|iiii|iiii|iiii|iiii|li
               ○○  ●●      iiiii iii ii iiii       ●●  ○○
           [ ̄ ̄] [ ̄ ̄]   ( ̄ ̄ ̄ ̄ ̄)    [ ̄ ̄] [ ̄ ̄]
                |_○_|  .|_○_|     |_____|     |_○_|  .|_○_|

232 :名無しでGO!:03/07/11 14:44 ID:/Zwq8ciK
>228
そのくらい言う人ならデッキに座っているとき、呼びかけるよ!
第一その切符が指定席に変更不可能な切符なら、安易にグリーン車の車掌は言わない
自分の売上を上げるためならごまかすが、安易に言ったら責任取らさせるからね
その点JRの方針、客に対しての対応は不統一、訓練も教育もしない
それは国鉄時代からの伝統だね、私鉄は全体の利益を重視するが、お役所は個人点数主義、
苦情対策には無関心、事故あったときの対応でわかる。
ひとり立っていたおばはんを検札もせずほっといた時点で3流

233 :名無しでGO!:03/07/11 14:52 ID:CKJq9VzT
>>232
3流で結構。
これ以上サービス良くなって客増えたら、それこそやってられん。

234 :213:03/07/11 15:16 ID:HSFsEzqS
>>232
「 ひとり立っていたおばはんを検札もせずほっといた」と判断する根拠は?
投書の文面からは、自由席車両に立っていたのがこの人一人だったのか
どうかは分からない(満席だったとは書いてあるが、本当に、空き席が
一つもなったのかどうかまでは判断できないし、本当に空きが一つもな
かったのなら、他に立ち客が一人もいなかったとは想定しにくい)し、
自由席車内で検札が行われなかったのかどうかも分からないのではない
か。文面の最初から考えて、二席続けて空いている席がないと嫌だと感
じるタイプ(一つに自分が座り、一つに荷物を置こうと考える、中年以
降に多い人)ではないかとさえ想像してしまう。
 どっちにしたって、車掌が横を通りかかったときに、自分から「何と
か座る方法はありませんか」と尋ねていれば問題はなかったのに、それ
を怠ったこのおばはんの手落ちは、JR側の対応よりもずっと問題があるし、
結果として辛い思いをしたのは自業自得に過ぎない。

235 :213:03/07/11 15:19 ID:HSFsEzqS
234の訂正
×  一つもなったのかどうかまでは判断できない
○  一つもなかったのかどうかまでは判断できない

236 :名無しでGO!:03/07/11 15:43 ID:jPpqUbFn
佐藤安子を擁護するのは鉄ヲタだけである。

237 :213:03/07/11 15:46 ID:HSFsEzqS
そもそも>>232氏は、結局のところ、このおばはんをどう扱えばよかったと
考えているの?
1.グリーン料金を取らないままグリーン席への着席を黙認するべきだった。
2.追加料金を取らないまま、普通車指定席車両の空き席へ案内すべきだった
3.追加料金を払った上で普通車指定席に座るという選択肢を提示した上で、
このおばはん自身に判断してもらうべきだった

まあ常識的に考えて、3だろう(これは当方も同じ)と思うが、そうすると
要するに、「指定席に空きがあるときは、自由席の立ち客に、個別に『差額を
もらえれば指定席の空き席に座れますよ』と打診する、という一般則を設ける
べし」と主張していることになる。だが、人間には様々な性格の人がいて、
「何だ、人の弱味に付け込んで、余分に金を取ろうとしやがって」と苦情を
言ってくる人だっていないとは限らない。精々、車内放送で「自由席でお立ちのお客さま、指定席には余裕がありますので、差額の○○円をお支払い
いただければそちらにご案内いたします。車掌が通りかかりましたらお申し出
ください」と連絡するくらいが限度ではないかと考える。
 どっちにしてもこの事例で一番悪いのは佐藤安子なるおばはんであるのは自明の理。

238 :名無しでGO!:03/07/11 20:37 ID:sESqJMPx
>>219
昔金券屋で偽造回数券が出回ったことがあったけど、
偽造券で新幹線乗ったら使用者が詐欺罪に問われるんだよな。

偽造券つかまされたからといって「知らなかった」では済まされない。
金券屋を使うなら新幹線のことは
 知 っ て て 当 た り 前

239 :名無しでGO!:03/07/12 01:05 ID:UeQplSkq
>234
通路もデッキも立っているほど混んでいるなら、最初からこんな投書なんてしないよ
デッキに立っているひとがわずかであるから怒っているとしか思えん。
だったら例え席が全部埋まっているなら検札を行うのが車掌としての業務としての義務
デッキで明らかに立ち席をしているひとも検札するのも義務
「文面の最初から考えて、二席続けて空いている席がないと嫌だと感じるタイプ(
一つに自分が座り、一つに荷物を置こうと考える、中年以降に多い人)ではないかとさえ想像してしまう。」
それだったらしゃないなって1つ空いている席にもどるよ。だいたい普通席は2+3だからね
サービス業に苦情を言ってその回答に「客が声書けるべきだったと」言って世間は通じるの?
>237 1,2,3ともだめ そもそもグリーン車車掌の対応が問題ではない、なにか履き違えているね。
グリーン料金を払えないならグリーン車を‘丁重‘に追い出すのは正しい
そもそもグリーン車の車掌が一般席を把握しているかも怪しいし この回数券でグリーンに変更できるかもあやしい(平気で車掌は薦めるけどね)









240 :名無しでGO!:03/07/12 01:06 ID:UeQplSkq
問題はデッキにいて検札も声かけもしない一般席の車掌の問題。
このおばさんは移動しているときにこのさきの自由席は開いていると思ったでしょ。
で車掌は何回も通りすぎたけどアイコンタクト送ったけど無視されたのでしょ。
それが一番の問題。
ちゃんと検札して自由席開いているなら案内するのが先決
でもしこの切符が指定席変更可能ならこのひとは名古屋までだから(ノンスットプ)
案内するのもサービス

「「何だ、人の弱味に付け込んで、余分に金を取ろうとしやがって」と苦情を
言ってくる人だっていないとは限らない。
精々、車内放送で「自由席でお立ちのお客さま、指定席には余裕がありますので、差額の○○円をお支払い
これは間違え名古屋までだからできるのであってその先のひとには関係ないからね

だからちゃんと検札して、万が一席がないなら、本日は、込み合っていて自由席が満杯で
立ち席で申し訳ありません、名古屋までなら指定席が空いていますので差額を・・・
なら座れます」とかいえばいい!
それにこのおばさんの性格なんて本当に読めるの?おまえは見てきたのか?
客に対してこのひとは性格が悪いからサービスするのやめよという商売なんて成り立つ
わけがないでしょ。
とにかくこのおばさんの性格を云々しても始まらない、やりたいなら心理のすれでやってくれ

241 :名無しでGO!:03/07/12 01:15 ID:O/80QOd9
>で車掌は何回も通りすぎたけどアイコンタクト送ったけど無視されたのでしょ。
>おまえは見てきたのか?

すげえ・・・・

242 :名無しでGO!:03/07/12 01:21 ID:NueIOuyL
朝日も晒しアゲのつもりで載せたんだろう(そう信じたい)

243 :名無しでGO!:03/07/12 01:33 ID:OFvn61Rb
>>239-240
>通路もデッキも立っているほど混んでいるなら、最初からこんな投書なんてしないよ
>デッキに立っているひとがわずかであるから怒っているとしか思えん。
 お ま え は 見 て き た の か ?

>だからちゃんと検札して、万が一席がないなら、本日は、込み合っていて自由席が満杯で
>立ち席で申し訳ありません、名古屋までなら指定席が空いていますので差額を・・・
>なら座れます」とかいえばいい!
そう案内したら、弱みに付け込んで金取るのかよ、と言われたらどうするの?

244 :名無しでGO!:03/07/12 01:42 ID:JYwmVGZ4
いやぁ、どうやったらこれだけ妄想できるんだか。理解できん・・・

>>241
何がすごいのか、香具師には理解できないだろうな(w

245 :名無しでGO!:03/07/12 02:28 ID:UeQplSkq
>241
じゃこのばあさん車掌が通ったとき目をそむけるとでもいうの?
当然座りたいから車掌をみるだろう
デッキの隅の方にいて寝ていたとでも言いたいの?
はっと気が付いたときに車掌が通りすぎてしまったから怒ったとでも言いたいの?
>243
あのさー、何回も言っているでしょ、このおばさんの本当の性格なんてわからへん
おまえはこのばあさんが、異常な行動しているから、車掌はなにも悪くないといって
いるだけだろう。
普通のひとじゃないから怒るだといったら”何も始まらない”
おまえはこのばあさんが異常者というなら話はしない
普通のひとが怒る状況を想定しないと話しにならない!

[弱みに付け込んで金取るのかよ、と言われたらどうするの?」
そんなことを恐れてサービスを怠ったていてはサービス業の資格なし!



246 :名無しでGO!:03/07/12 02:30 ID:OrI6Ceoi
>>245
怪しいセールスみたいにガツガツするサービス業と
そうでないサービス業の区別できないのでつか?

247 :名無しでGO!:03/07/12 02:43 ID:O/80QOd9
>>245
一秒もそんなこと思いませんでしたよ。だって
>おまえは見てきたのか?
って言われたら「いいえ」としか答えられないですから。このオバサン本人ではないので
>当然座りたいから車掌をみるだろう
なんて憶測もナンセンスですしね。

248 :名無しでGO!:03/07/12 02:47 ID:EYebY5W8
切符を買って電車に乗るということは、その鉄道会社に運んでもらうという
契約を結ぶということである。
自由席というのは読んで字の如く席は決まっておらず、先に席に座った人が
優先となる。悪く言えば早い者勝ちである。
つまり、自由席の切符を買ったということは、満席になって席に座れなくても
いいというのを承知したということになる。
だから、車掌自らが空席に案内するという必要性はない。
そうなると「本日、自由席混み合いましてご迷惑おかけしました」という案内の必要性も
なくなる。


249 :234 237:03/07/12 02:51 ID:xjOWADEu
>>239,>>240
 もう他の方との応答の後に書き込みすることになってしまったが、
回答戴いたことには感謝。
 また、車内放送云々の件については、確かに名古屋以遠の席までは分
からないわけで、その部分については、撤回する。
それから1.2.3については別にすべてグリーン車の車掌が対応することを
想定して書いたわけではない。2.3については当然、普通車担当車掌の
領分だろうし、グリーン車担当車掌は、この人に自由席車両に行くよう
案内するだけで十分。そのうえで他の書込みとの重複も含めて以下の反論。

>通路もデッキも立っているほど混んでいるなら、最初からこんな投書なんてしないよ
デッキに立っているひとがわずかであるから怒っているとしか思えん

●自由席車両では検札をしなかった

>アイコンタクト云々

この三点は君の想像に過ぎない。「お前は見てきたのか」という批判を
自分でしている以上、その反問は君にも返ってくる。

250 :234 237:03/07/12 02:53 ID:xjOWADEu
 そもそもこの人は、60歳の分別盛りのいい大人だ。それに、特に言語
による意思の伝達にハンディキャップがあるとも思えない。新幹線で感
じた不満をわざわざ新聞投書するくらい元気のいい人だ。そんな人が何
度も巡回してきた車掌に何もいわず、立ち続けた揚げ句、あとになって
新聞投書する、その神経には共感できない、というのが一般的な感覚で
はないかと主張しているのだ。その場で車掌に希望を伝えるのと、後に
なって新聞投書を書き記す。どちらの方が労力が必要な作業か、答えは
自明だ。
 再三言っているように、JR側の対応が百点満点のものだったとは思っ
ていない。君が言っているような対応ができていれば、結果としてはそれ
こそ理想的なことだっただろうが、それができなかったからと言って、
「サービス三流」だとか、「サービス業として失格」だなどと言われるほど
重大な瑕疵だとは思えない、容易にできることをやらなかったこのおばは
んの瑕疵の方がずっと大きいだろうと主張している。

251 :名無しでGO!:03/07/12 15:17 ID:Tw3f28bv
グリーン車で検札済だからこれ以上の検札はいらんだろ…

252 :元売り子:03/07/12 18:46 ID:Cdrp7T0h
車掌の殆どは高卒なんだから一流のサービスなんて
出来る訳ないじゃん。倒壊のパーサーは給料安すぎ
て辞めることばっかり考えているか、スーパーマニ
アのきもい連中ばかりだし。
それよりも車内販売のお弁当、賞味期限切れで使え
そうなおかずを詰め替えているって知っているかい?
売り子の間じゃ常識なんですが。

253 :名無しでGO!:03/07/12 23:05 ID:ptnEIVs4
>>227 (vj5qrRtZ→BGleokNj→+HfmoUZp→/Zwq8ciK→UeQplSkq)
毎日昼間働いていると言ってるが、その割にはいつも昼間のカキコ多いな(夜も多いが)。
勤務時間中のカキコか?
車掌が職務怠慢だとか言う以前に、藻前自身が職務怠慢。
まぁ、藻前が本当に昼間働いていればの話だが。


藻前、本当は無色だろ。



254 :名無しでGO!:03/07/12 23:23 ID:JYwmVGZ4
仮に働いていてもサービス業ではない罠。
理想ばかりで現場なんてまるで知らない模様。

255 :名無しでGO!:03/07/13 14:29 ID:Lm5FCFp0
人相手にマニュアルどおりで対応できる、と思い込んでいること
自体が世間知らずというかイタイ香具師だよな。

256 :名無しでGO!:03/07/13 14:37 ID:wwjFQSH7
>252
工場に返品して、その工場でやってるんすか。
それとも賞味期限のある空箱に現場でそれに詰め替えてるんですか。
ひどいですね。

257 :名無しでGO!:03/07/13 14:49 ID:V4QrDBsM
>>256.生産ライン動かすより金がかかりそうだねw


258 :名無しでGO!:03/07/13 18:09 ID:AJv48H8s
>>253
絶対に接客業ではないだろうな。ヤツのは口だけ。

259 :名無しでGO!:03/07/14 14:50 ID:YJrPFl2F
今でも新幹線と同時発車する時の在来線電車の「新幹線謙譲」ってあるの?


260 :元売り子:03/07/14 18:40 ID:2eVWhbcU
>>256
そうだよ。以前は余りは賄いでもらえたんだけど
、それが廃止になって、今は全部回収して工場で
中身を詰め替えっているんだよ。歌舞伎と味めぐり
はアウトだね。

261 :元売り子:03/07/14 18:54 ID:2eVWhbcU
そうそう、大阪の花包みか花形みか忘れたが
あれもアウト。売り子みんなお客さん可愛そう
と心の中で思いながら販売しています。
それと一応煮沸しているから大丈夫とは思うが、
コーヒーの水は車内の飲めませんって書いてある
やつと同じ水。

262 :名無しでGO!:03/07/14 20:29 ID:J/rXjQWw
JR東の新幹線、最悪。
橋脚はボロボロで新幹線言うな(怒)


263 :名無しでGO!:03/07/15 09:04 ID:8hlrhhXz
>>259
新幹線謙譲って?


264 : :03/07/15 09:11 ID:Z1i+QAVU
サービスっていうか普通車の横幅狭すぎ。肘掛はあってないようなもの。
仕事なんかでしぶしぶ使いますが5列配置はもうやめてください。
車内販売についてはなんでコーヒーが缶ビールより高いのかわからん。
あと、ホームでうっている700円のぼったくりサンドも空騒ぎでねたにされていました。

265 :名無しでGO!:03/07/15 09:13 ID:sU3yCAhW
>>264 たしかに車販の弁当って異常に高いよな
   コンビニ弁当よりにぎりめし1ケが高い

266 :名無しでGO!:03/07/15 09:15 ID:S5fOlcWT
そろそろ、車販のコーヒーや、遊園地の自動販売機などが、「市価より高くて当然」
という考えから脱却する時期ではないか。販売側も消費者も。


267 :名無しでGO!:03/07/15 09:38 ID:vUVPtgR0
未だに車内販売で物を購入している香具師がいることに驚きだな。

268 :名無しでGO!:03/07/15 09:41 ID:kJ6F/NGO
>>1のババアもいいとしこいて、新幹線にシルバーシートがある
みたいな甘ったれた根性でいるから気にくわん

269 :ななしくん:03/07/15 10:00 ID:0jh369iP
264へ。確かに車販のサンドは異常に高くはなはだしくまずいよ(吉牛の牛丼と比べて)。更にコーヒーなんてワインより高いよ(1杯310円)。やはりあらかじめコンビニとかで弁当とかを買って、こういう車販に対し乗客みんなでボイコットしちゃいましょう。

270 :名無しでGO!:03/07/15 10:54 ID:eq8kDU4X
車内販売は買う人が、売り子と台車の運賃と特急料金と人件費を負担してる。
ぼーっとしてるだけでもべらぼうなコストがかかる。高いのは仕方がない。

271 :名無しでGO!:03/07/15 11:02 ID:7sFx+Cr9
車内販売で市価より安いのはお茶だけ。

272 :名無しでGO!:03/07/15 12:10 ID:er7RsYv3
俺は車販で買うのはいつも土産だけだな。

273 :ナ・マリベル・オ:03/07/15 14:15 ID:FKjy/U4K
誰か車内で一回赤福買ってみて!

274 :名無しでGO!:03/07/15 14:37 ID:nRLoOcq9
>>269
周囲の客からすると、車販のサンドの方が吉牛の牛丼よりマシかも知れないな。
吉牛の牛丼とかファストフード、551の豚饅を食べる香具師が近くに居ると鬱になるよ。

275 : :03/07/15 14:50 ID:kmFZFY8x
えー、草加せんべいに安倍川餅、赤福はいかがですかってか?


276 : :03/07/15 14:51 ID:FKCeO0JN
>>274
551の豚饅ってナニ?

277 : :03/07/15 14:52 ID:kmFZFY8x
新大阪で売ってるよ?並んでるからすぐわかる。

278 :名無しでGO!:03/07/15 14:57 ID:UB9iFN6u
>>264
0系の指定席車はシート換装して2+2の4列配置だったんだけどね。

まあでも飛行機のエコノミーに比べれば新幹線の
普通車のほうが圧倒的に快適だと思うが。

279 :名無しでGO!:03/07/15 15:05 ID:qQU6nzYq
>>276
ttp://www.551horai.co.jp/
551蓬莱の公式ページ


280 :ナ・マリベル・オ:03/07/15 19:47 ID:2+UcFtX1
>>276
大阪の味の代表の一つやから一度食す事をお勧めする。
しかし…
何 が あ っ て も 電 車 内 で だ け は 食 す な よ !


281 :名無しでGO!:03/07/15 23:47 ID:+1taLP98
>>280 それなら市営地下鉄御堂筋線で難波から中百舌鳥行きの車内で日常茶飯事に食する
者はいる。さらには、南海でなんばからKIX行きの「ラピート」でも食することがある。

282 :名無しでGO!:03/07/15 23:52 ID:gzjWzD7f
赤腹は新幹線車内では買えない訳だが。

283 :名無しでGO!:03/07/15 23:58 ID:kUakTNJC
ここにもDQNがいますが?

http://kousinetu.machibbs.com/bbs/read.pl?BBS=kousinetu&KEY=1047271881&START=193&END=193&NOFIRST=TRUE

284 :名無しでGO!:03/07/16 09:20 ID:aW1Zfpkv
>>282
そうそう。パチモノの「おふく」とかいうやつだったはず。

285 :ナ・マリベル・オ:03/07/16 10:09 ID:7Eq5sS0W
>>281
ラピートの車内では多いね。 漏れも過去2〜3回見た。
つい最近も阪急で見た。

>>282 >>284
!?

286 :名無しでGO!:03/07/16 11:24 ID:PAkkbIkt
こういうババアの為にも、
速やかに羽田−名古屋の空路を復活させるべきだな。

287 : :03/07/16 12:10 ID:FrYHHT7r
羽田はともかく、名古屋空港がどこにあるのかご存知ですか?

288 :名無しでGO!:03/07/16 12:30 ID:XtpL7z+P
今は名古屋空港には都市高速が伸びてるから市内まですぐだよ

289 :名無しでGO!:03/07/16 15:57 ID:+4O/g201
>>285
ttp://www.mint.or.jp/ofuku/

どちらかと云えば御福のほうがあっさりした味。

290 :名無しでGO!:03/07/16 16:10 ID:+sk36o06
>>263
在来線の電車が加速中にいったん切って
新幹線を抜かないように配慮すること。
今はさすがにそんなことやっていないと思うが。

291 :元売り子:03/07/16 17:47 ID:MiKqSVGo
車内販売の鯛ちくわには大きく「瀬戸内海産」て書いてあるが、
入っているのはタラと金目鯛なので、瀬戸内海産の使用物は呉公
社製塩のみなんだよね。お茶が安いのは東の大清水と飲み比べて
みれば理由が分ると思われます。
車内販売で唯一まともなのは、御土産とアイスクリームだけなの
で、アイスクリーム以外は買わないようにしましょう。

292 :ナ・マリベル・オ:03/07/16 18:33 ID:JpgmtOnv
>>289
わざわざサンクス。
まぁ次巡り合っても買わんけど、ね。

293 :名無しでGO!:03/07/16 19:59 ID:TEn7cuR8
>>290 新幹線に品川新駅が出来たら、新幹線が京急の列車にバンバン抜かれるんだろうね。

294 :元売り子:03/07/16 20:19 ID:MiKqSVGo
>>293
でも、品川に限らず東京の私鉄は主要駅出て直ぐは線形悪くて
スピード出せないから、なんとか抜かされないのでは?

295 :名無しでGO!:03/07/16 20:31 ID:hSKvR/wN
>>286
おそらく、金券屋で格安航空券だけ買って予約を入れずに空港へ行き、
満席だと断られて、サービスが悪いとゴネ始める予感。



296 :名無しでGO!:03/07/16 21:22 ID:cm5XlHzX
>>291
ん?
車内販売のお茶って500mlペットボトルでしょ?
500mlのが110円で買えるから安いって意味では。

297 :元売り子:03/07/16 21:27 ID:MiKqSVGo
>>296
500のは150円だよ。クソまずいんだよねあのお茶。
暖かいお茶よりはマシだけど。大清水のボトル茶
の方が美味しいから東の方がマシって意味です。
倒壊は日本で一番ヤバイ車内販売使っているから
ここを改めて欲しいです。

298 :名無しでGO!:03/07/16 22:00 ID:2dBNUU8J
>291
確かにアイスは旨い。。。w

299 :元売り子:03/07/16 22:04 ID:MiKqSVGo
>>298
アイスは旨いだけじゃなくて、コンビニで買うより二円安い
んですよ。よく売り子のネーチャンとパクッテ食べたものです。

300 :名無しでGO!:03/07/16 22:28 ID:yX1OKr04
300

301 : :03/07/16 22:44 ID:omDSJQCY
>>299
しかし、アイスを持ち歩いて販売してると溶けないか?
俺はいつも余計な心配してるんだが・・・。

302 :名無しでGO!:03/07/17 02:00 ID:uCiEePkU
JR葛西敬之社長の対中発言報道を論ずる

ttp://society.2ch.net/test/read.cgi/mass/1058192645/

303 :名無しでGO!:03/07/18 20:56 ID:ff31BaQc
>1って吉野家コピペみたいになりそうだな

304 :名無しでGO!:03/07/18 21:13 ID:6GaqvR4B
>>303
>>283ですが何か?

305 :名無しでGO!:03/07/18 22:04 ID:k9ly0P/v
>>303 吉野家コピペに>>1の文章をはめ込んだのを見たことあるぞ。

306 :名無しでGO!:03/07/19 15:49 ID:2eAZgKOE
  ∬ ∬
   人
  (__)
  (__)
 ( __ )   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 (´・ω・`) < このスレは糞スレではありません        
 (つ   つ  \______________
 | | |
 (__)_)
           _人        
        ノ⌒ 丿
     _/   ::(
    /     :::::::\       / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    (     :::::::;;;;;;;)_   <  糞そのものです      
    \_―― ̄ ̄::::::::::\   \________
    ノ ̄     ::::::::::::::::::::::)
   (     ::::::::::::::;;;;;;;;;;;;人
  / ̄――――― ̄ ̄::::::::\            
 (        :::::::::::::::::::::::::::::::::)
  \__::::::::::::::::::;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;ノ

307 :なまえをいれてください:03/07/19 23:24 ID:jxkecGgM
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

308 :名無しでGO!:03/07/21 19:02 ID:wrfBxeIv
かなり白熱した議論になっています。

http://cgi.members.interq.or.jp/neptune/hinoki/happiness/readres.cgi?bo=railroad&vi=1019123552

309 :名無しでGO!:03/07/21 19:13 ID:kXpnPMY/
>>1
金権ショップで買う時点で、
この人は電車に乗りなれているはず。
なぜなら普通の人は新幹線に乗る場合は、
駅で指定席を買うはず。
金権ショップを3軒も回るという愚挙を行う時点で、
新幹線に乗りなれているとみなすべきだね。

310 :◆z51....... :03/07/21 19:43 ID:tHCNdgym
ディスカウント店で大量に安いジュースを買って、
車内で販売してみよう。
結構儲かるかも。

311 :名無しでGO!:03/07/21 23:23 ID:caEzqQpM
この女性は根本的に間違っている。
基本的に金権ショップで自由席を買うことがおかしい。

312 :名無しでGO!:03/07/21 23:26 ID:KaB/0W0g
新幹線では指定席に乗るべきだね。

313 :名無しでGO!:03/07/22 02:27 ID:L+NaydQ1
調子に乗るなバカ。夏厨か?
http://news4.2ch.net/test/read.cgi/news/1058806419/l50


314 :名無しでGO!:03/07/22 11:07 ID:fXPaSEDO
>>313
香具師をそこに誘導したい(w

315 :名無しでGO!:03/07/22 11:50 ID:stKn7BUr
この朝日の投稿は本物なのか?
捏造なのか?

316 :わんにゃん@名無しさん:03/07/22 12:02 ID:Ly2AdhNK
禿同

317 :名無しでGO!:03/07/22 12:09 ID:B79o71DS
http://rail.uploader.dyndns.org/img-box/img20030721181652.jpg

318 :名無しでGO!:03/07/22 12:22 ID:qdDR5hZS
本当に悪い時代になったものだ。
プロ市民が主張するようなことを新聞が採用すること自体、
間違っている(投稿者は問題外)

319 :名無しでGO!:03/07/22 12:28 ID:yODVZgWw
これだから50代〜60代前後のババァは嫌いなんだよなぁ。自分のミスを認めようとせず、
何かと相手のせいにし、粘着のようにうっとうしく纏わり付く。
結局悪いのは投稿したババァ。金券屋を使う頭脳があるなら、グリーン車は
追加料金が必要なのは分かってる筈。追加料金なしでグリーン席に座ってれば、
その分の差額は払ってもらうのが当然。立つのがやだったら指定席にすればいいんだし。
2度と新幹線を利用したくないっていうのなら勝手にしろと言いたい。
こんな客に乗られても他の人たちが迷惑するだけだ。

320 :名無しでGO!:03/07/22 12:55 ID:stKn7BUr
金権屋を3件も回ってtる。
それだけのエネルギーがあるにもかかわらず、
グリーン車を利用するのにお金が必要なことも知らないとは?

321 :名無しでGO!:03/07/22 13:22 ID:V1SEpe6l
ttp://www.hi-ho.ne.jp/inverse/kiseru.htm

322 :名無しでGO!:03/07/22 13:26 ID:FPhweL/z
金券屋3件回れるくらいなら
東京駅で他の列車を待てるだろ。
他の列車で自由席に座ればいいこと。
始発なんだし。まあひかりなら出発の30分前に並べば
確実に座れるだろ。

323 :名無しでGO!:03/07/22 13:32 ID:V1SEpe6l
http://curry.2ch.net/train/kako/1018/10181/1018160046.html

324 :名無しでGO!:03/07/22 16:59 ID:t233oDTS
そんな事より、ちょいと聞いてくれよ。スレとあんま関係ないけどさ。
このあいだ、新幹線に乗ったんです。新幹線。
そしたらなんか人がめちゃくちゃいっぱいで座れないんです。
で、よく見たらなんか垂れ幕下がってて、ひかり指定席満席、とか書いてあるんです。
もうね、アホかと。馬鹿かと。お前らな、970円引き如きでひかりの自由席に乗ってんじゃねーよ、ボケが。
970円だよ、970円。なんか親子連れとかもいるし。一家4人で新幹線か。おめでてーな。
よーしパパ1本遅らせて座っちゃうぞー、とか言ってるの。もう見てらんない。
お前らな、のぞみの指定券やるからその席空けろと。新幹線ってのはな、もっと殺伐としてるべきなんだよ。
3人がけ座席の隣に座った奴といつ喧嘩が始まってもおかしくない、
刺すか刺されるか、そんな雰囲気がいいんじゃねーか。女子供は、すっこんでろ。


325 :名無しでGO!:03/07/22 17:00 ID:t233oDTS
で、デッキの床に座れたかと思ったら、隣の女が、「空席案内も無い… JRはサービス三流…」、とか言ってるんです。
そこでまたぶち切れですよ。
あのな、自由席も満席なのだから、車掌さんは空席の案内なんて出来ねーんだよ。ボケが。
グリーン車代も払えないくせに何が、「サービス三流」 だ。
お前は本当にJRがサービス三流だと思っているのかと問いたい。問い詰めたい。小1時間問い詰めたい。
お前、「サービス三流」って言いたいだけちゃうんかと。
新幹線通の俺から言わせてもらえば今、新幹線通の間での最新流行はやっぱり、
こだまグリーン回数券、これだね。こだまグリーン回数券で100系グリーン個室。これが通の乗り方。
こだまグリーン回数券ってのは指定席+500円でグリーンに乗れる。そん代わりこだましか乗れない。これ。
で、それに100系のグリーン個室。これ最強。
しかしこだまだと1時間も余計に時間がかかってしまうと言う危険も伴う、諸刃の剣。
素人にはお薦め出来ない。まあお前らど素人は、のぞみの指定席でも乗ってなさいってこった。

326 :名無しでGO!:03/07/22 21:52 ID:uH/zs7v1
>>322
そのとおり。
はげどう。
このおばさんはなぜ東京駅で、
ひかりを待とうという気がなかったのか?
金券ショップを3件も回るだけの力があるのなら、
当然東京駅で空席を待つべきである。

327 :名無しでGO!:03/07/22 21:57 ID:xYbJpef7
名古屋に一人で行った5歳の子どもが立派に見えるよ。
このババァに説教してくれば良かったに。

328 :名無しでGO!:03/07/22 22:49 ID:bZeHreit
さあ、そろそろ出てくるかな?糞坊主

329 :名無しでGO!:03/07/22 22:51 ID:d73QcsjR
>>286
こういうババアの為にも、
速やかに羽田−名古屋の空路を復活させるべきだな

 そしたら搭乗20分前の締め切りを知らず、ギリギリにきてトラブルに
なりかねん・・・。

330 :名無しでGO!:03/07/22 23:05 ID:/3wwBbZ/
こんな投書が採用されたのは、A新聞はJR各社が嫌いだからでしょう
砂糖餡子の言ってることがどんなにDQNでも、JR最低というだけで
A新聞・砂糖婆の利害は一致するのだから… 

331 :名無しでGO!:03/07/23 09:26 ID:nW+yNWtB
>>330
しかし、こんなまともじゃない人の投書を載せるほうもおかしいよね。

どう考えてもおかしな人だろう。

332 :330:03/07/23 13:16 ID:XbOCc23G
それにしても思うのだが、この年代の特に女性の頭はどうなっているのか?特に金銭感覚だけど、自分の財布から出て行く金額の事しか考えていないのは不思議で仕方ない。
砂糖婆の場合、180円の私鉄と1万円近いJR東海の社員の愛想しか考えてないのは不思議だ。

私鉄の180円は10キロくらいの移動の契約
新幹線の1万円近くは、東京、名古屋間の高速移動の契約

という「財・サービスの価値の目安と対価」という発想が根本的にないのが不思議だ。

「高い金額を払ったから愛想よくしろ!」というのなら、その辺の子供に小遣いやる代わりに「砂糖ばあちゃんありがとう!」とでも言わせれば本人も満足できるだろうか?

それと、金券屋をめぐるという発想ができるのなら、新幹線満席で自分は座れずという想定が何故出来ない?
そういう想定が成り立てば、次のひかりを待つ。指定回数券を購入する。立って行く。グリーンを奮発して行く
、新幹線はあきらめてハイウェイバス等々の選択をするだろうにまさか、自分が清水の舞台から飛び降りる覚悟で購入した1万円近い切符を
沢山の人間が購入するはずが無いとでも思っていたのか?
 書いてからハっと思ったが、砂糖餡子のこの文章から伺える性格からして
この線かも… おそろしや

333 :名無しでGO!:03/07/23 13:53 ID:iUptUX+Y
近所でもやっかいもんあつかいの香具師だったりして。

334 :名無しでGO!:03/07/23 16:03 ID:TXvTiQ0y
>>332
一般的に旅慣れていない人が、
金権ショップを3件も回るという発想をするわけがないはず。
この砂糖おばさんは、
どう考えてもおかしい。
旅?普通は旅行会社だろうが?
東京に旅行に行く時点で、
なぜ金券ショップに行こうと思ったのか?
理解できない。
また金券ショップでは、
最低限自由席特急券ですよということぐらい言われるだろう。
じゃなければ指定席を買うはず。
この辺のこともわからない砂糖おばさんの常識を疑うわな。

335 :名無し:03/07/23 16:51 ID:P2RryWVS
砂糖婆は北朝鮮でも逝ってくれ。

95 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)