5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■【日本の豪華な通勤電車を挙げるスレ】■

1 :東武8000 ◆SNQF/MoMzA :03/06/27 16:51 ID:HQmKlnMV
俺的には、京王8000系だね。

2 :名無しでGO!:03/06/27 16:52 ID:0fQRyUts
701系だべな。

3 :名無しでGO!:03/06/27 16:53 ID:+ITkQb19
走ルンです。

4 :名無しでGO!:03/06/27 16:55 ID:HclPxTt/
阪急2300系

5 :東武8000 ◆SNQF/MoMzA :03/06/27 17:00 ID:HQmKlnMV
京王8000系は、奥の深いバケットシートで、音も豪華で、乗り心地、性能ともに日本一!といっても過言ではない。

6 :東武8000@東 剛志 ◆SNQF/MoMzA :03/06/27 17:13 ID:HQmKlnMV
後、京急新1000系も。

7 :名無しでGO!:03/06/27 17:20 ID:/2WgviRo
新京成8900形

8 :川口由希:03/06/27 17:30 ID:xYiwd0ut
215系だな。

9 :東武8000@東 剛志 ◆SNQF/MoMzA :03/06/27 17:42 ID:HQmKlnMV
京阪7200
京阪9000
京阪10000

通勤車の規定、、3扉でないと通勤車ではない。

10 :名無しでGO!:03/06/27 17:43 ID:tsknsbAD
京急2100


11 :東武8000@東 剛志 ◆SNQF/MoMzA :03/06/27 17:43 ID:HQmKlnMV
訂正
通勤車の規定、、3及び4扉でないと通勤車ではない。

12 :名無しでGO!:03/06/27 18:00 ID:NzY3FzWY
E4MAXと東海道・横須賀・総武快速線のグリーン車はいいんじゃないのか?
こいつらがダブルデッカーになったのは、
ドアを増やすのと同じく、まさに通勤に対応するため。

E4MAXは新幹線通勤用に定員確保が目的だし、普通列車グリーン車は
会社のお偉いさん達の通勤目的に連結されているようなもの。
ダブルデッカーなのは通勤ラッシュの定員確保のためで、
昼間はダブルデッカーの2階以外は空気輸送なわけだが。

13 :東武8000@東 剛志 ◆SNQF/MoMzA :03/06/27 18:03 ID:HQmKlnMV
京王9000
小田急1000


14 :湘南急行|永山:03/06/27 18:06 ID:LGDowy/8
東急9000


15 :東武8000@東 剛志 ◆SNQF/MoMzA :03/06/27 18:09 ID:HQmKlnMV
東武30000
京急600
京王5000
東急アオガエル5000
相鉄8000
相鉄9000

16 :名無しでGO!:03/06/27 22:09 ID:8cpczjM1
京急2100、良いとか悪いとか以前に、あれを平日朝上りに使う意気込みがすごい。

17 :名無しでGO!:03/06/27 22:10 ID:X5uOW9pU
営団06系
無駄な豪華さ。バブルの名残。

18 :名無しでGO!:03/06/27 22:11 ID:UrIAYkcl
南海1000系

19 :名無しでGO!:03/06/27 22:14 ID:nkhPZVS+
倒壊313系
酉207系223系

20 :名無しでGO!:03/06/27 22:20 ID:eY6hDWHa
サロ113、サロ110-300,350,1300,1350。全部あぼーんしてしまったが。

21 :名無しでGO!:03/06/27 22:27 ID:8cpczjM1
>>17

天井空調のスリット FRPの黄ばみが泣かせます(07も)

22 :名無しでGO!:03/06/27 22:31 ID:chVxOA/+
文句無し!京阪特急

23 :名無しでGO!:03/06/27 22:35 ID:g2kWlZ1W
>>21 営団06系と07系の空調スリットってFRPなんだ、この期に及んで。
きょーびアルミ以外の空調スリットがあること自体信じられない。
あるとすればJR東日本の「走ルンです」シリーズぐらいのものか。
そもそも営団は5000系廃車体から発生したアルミのリサイクルを実験する一方で、
リサイクルの技術すら確立されていないFRPを使う真意が分からない。
確か日比谷線の03系はアルミ製の空調スリットだったはずだが、後退しているぞ。

24 :名無しでGO!:03/06/27 22:54 ID:/0xiVRNz
4扉で転クロ装備の名鉄300系と名市交7000系が最強だと思うが。

25 :名無しでGO!:03/06/27 22:58 ID:Q+t/0edf
 近鉄5200age

26 :名無しでGO!:03/06/27 23:36 ID:O0XPQx52
快速エアポート運用の785


27 :名無しでGO!:03/06/27 23:37 ID:dEqUq9Cu
100系新幹線age

28 :名無しでGO!:03/06/27 23:38 ID:VKeudR8U
>>24
同意。バブル期にできたならまだしもこの時勢に造るとは・・・

29 :26:03/06/27 23:38 ID:O0XPQx52
3.4扉だったねごめん。
でも実際アレを使って千歳、北広島〜札幌通勤している人いるよ

30 :名無しでGO!:03/06/28 02:02 ID:hMAUj/bF
 213時代の関西線はよかった。

31 :名無しでGO!:03/06/28 03:23 ID:Cse8Hhs3
E231のロングは人間工学を研究し尽くして作られているから
快適性は群を抜いているよ。特に背もたれ部分部分のなめらかな
カーブによるホールド性は秀逸だろう。E231近郊タイプの快適性は
もはや近郊型というレベルを超越している。特急型に近い、
というか特急型の大部分を凌駕しているといった方が正解だろう。
700系レールスターの指定席部分より明らかに上と断言できる。
他の在来線特急の大多数は、E231の快適性の前には大きく見劣り
してしまう。座席車でE231に勝っているのは、E2、E3、E4系、
E653系、E751系、E257系など近年の東日本の新幹線・特急車
くらいだろう。しかしこれらの車両は他社で言えば新幹線の
グリーン車はおろか、国際線のファーストクラスをも遙かに
凌駕する、圧倒的な快適性を誇る珠玉の車両群であるから、
これと比較するのは少し酷だ。しかし、それ以外の車両と
比べれば、E231系のロングシートは、ロング配列という点を
のぞけば、500系や700系のグリーン車と同等の快適性を
備えていることに誰も異論はないだろう。

32 :名無しでGO!:03/06/28 12:27 ID:Nl9qOWA2
>>31
本気で言ってる?

ついでに漏れは酉207

33 :名無しでGO!:03/06/28 15:25 ID:eKVR8j6j
>>32
メール欄(w

34 :名無しでGO!:03/06/28 17:57 ID:pY34Od/N
東武30000系は、壁とか床の模様が割りと凝ってるし、
座席もなかなかイイ感じで見た目の豪華さはなかなかだと思う。
しかし風切り音がうるさいのと、直線区間のヨーイングが結構大きいのと、
M車は高速走行時に高周波ノイズで耳が痛くなるので乗り心地はイマイチ。

35 :名無しでGO!:03/06/30 11:03 ID:/oyHSZD4
厨房消防

36 :名無しでGO!:03/06/30 17:32 ID:1p8mLTWd
「走るンです」のようで「走るンです」でない、性撫20000。インバーター音の静かさ
は特筆もの。凝ったつくりの内装。マイナスは多摩モノレールの出来損ないみたいな顔。

37 :酉厨はカエレ!!:03/06/30 17:41 ID:+2KXj6E3
>>32
おっと、世間知らずの酉厨さんのお出ましか?きっと走るんですのった事無いんだな(プ
>>31の言う通り、座席の座り心地良いし、すっきりとしたデザインで広々としてて最高だな。
座席の下に機器が無いって所も、開放感がある感じで良いしな。
まだ近郊型には乗った事無いが、外から見る限りなかなか快適そうだったから、
一度乗ってみたいもんだ。

…では、偉そうな事を言っている>>32、酉の207系がE231に勝る理由を述べてくれ。

38 :川口由希:03/06/30 17:49 ID:2/o5s9CR
>>31
このコピペ、ヲタ急3000系バージョンもあったね。懐かしいなぁ…。

39 :名無しでGO!:03/06/30 21:50 ID:+2KXj6E3
>>38
自分の知識を憎まれ口で自慢するのは、鉄キティの特徴でつよ?

40 :39:03/06/30 23:10 ID:eBzcZi5n
>>37の間違いね


41 :名無しでGO!:03/07/01 09:39 ID:6R/edEGU
>>40
プッ、藻前は>>39を本気で装ってるつもりか?
関西人ならやりかねない(w

42 :名無しでGO!:03/07/01 10:12 ID:oIsnsBn3
ヨ231(通勤も近郊も)は、どういう姿勢とっても座り続けると疲れるよ。
ただヨ217も含めて、クロスのほうはまあまあかな。

43 :名無しでGO!:03/07/01 11:27 ID:3rxXI+wL
>41
痛いな、こいつw

44 :名無しでGO!:03/07/01 11:51 ID:1u2D7/WD
41 名前:名無しでGO![] 投稿日:03/07/01 09:39 ID:6R/edEGU
  >>40
  プッ、藻前は>>39を本気で装ってるつもりか?
  関西人ならやりかねない(w


プ


45 :名無しでGO!:03/07/01 12:22 ID:ZW/39o7j
名古屋、大阪圏の新快速に決まってるじゃん。

46 :名無しでGO!:03/07/01 13:06 ID:k9a5eCi7
>>41
どこからそんな発想が出てくるんだろうか・・・痛いよ、君。そんなレスは。

47 :名無しでGO!:03/07/01 13:19 ID:pjIRlyRh
>>37
煽りにマジレスすると、207系でも座席の下にスペースがある(初期型除く)。
また、座席区分が無いため空いてるときは7人がけを5〜6人掛けで
ゆったり座れる(座席定員を守らない原因になるが)。
個人的にはE231系の座席は悪くはないと思う。昔の大阪市営地下鉄の
ビニールシートに比べれば・・・

48 :名無しでGO!:03/07/01 14:52 ID:M8QNmxhY
>>36
勝手に「空気清浄機」というあだ名を付けますた(w

49 :名無しでGO!:03/07/01 20:36 ID:OMFrtA1e
じゃぁ、走るんですのCPは掃除機かな

50 :名無しでGO!:03/07/01 22:27 ID:QFuIS3br
41 名前:名無しでGO![] 投稿日:03/07/01 09:39 ID:6R/edEGU
  >>40
  プッ、藻前は>>39を本気で装ってるつもりか?
  関西人ならやりかねない(w


51 :36:03/07/01 22:38 ID:oIsnsBn3
>>48
で、そのこころは?確かに>>49の謂うとおり、スクリュー式CPは静かだ罠。
でも考えてみたらサブロクより広いレールをすべるように走るKO8000とか
KQ600の方が快適かも。

52 :名無しでGO!:03/07/01 23:29 ID:DFG7vwiF
415系500番代のロングシートが最強

53 :名無しでGO!:03/07/02 00:22 ID:r/a3kP6S
Hなサイトを発見したでつよ。ここ、すごい。
http://plaza16.mbn.or.jp/~satchel/omanko_marumie/
美少女のワレメ…(*´∀`*)ハァハァ
美人お姉さんのオマ○コ…(*´Д`*)ハァハァ

54 :名無しでGO!:03/07/02 20:45 ID:ZKl2NlFE
掃除機CPといったら、京急旧1000&700・・・

55 :名無しでGO!:03/07/02 21:37 ID:Gk2ucFo+
掃除機CPといったら、あんた、英断5000やヲタQNSEのロリコン
(ロータリーコンプレッサー)だしょう。

56 :名無しでGO!:03/07/02 23:36 ID:mmS2Nhtq
そもそも板違いだけど、京王8000はノイズだらけでラジオ聞けない。
せめて小田急・東急なみ荷棚パイプにアンテナ仕込んでくれい。10両中1両だ
ってイイ。

57 :名無しでGO!:03/07/03 00:39 ID:2wnVhftQ
間の抜けた顔と、やや硬いシートを除けば西武20000がいいかな。
青系でまとめたインテリアは、なかなか落ち着いていていい。袖仕切りの形状も
最近流行りの大型のやつじゃなくていいね。
走行音も驚くほど静かだし、あれでシートが柔らかければ、ホントによく眠れるのに。

58 :名無しでGO!:03/07/03 05:00 ID:lO2OmFsT
常磐線415系



他に、スルメ囓りながらワンカップ飲めるような通勤車はない。

59 :名無しでGO!:03/07/03 23:14 ID:8SmZrDzS
あるぞ。快速の103系も「ワンカップおぢさん」がいる。
中電には負けるが、取手くんだりまで帰るんだから。
性撫沿線の洩れとしてはKO8000の方が萌え〜。9000よりかっこいい。
7000の特急もいい。
今年度の20000増備車、車椅子スペースに折りたたみ椅子を付けるそうだが、
身障が来てもDQNが座り続ける悪寒。

60 :名無しでGO!:03/07/03 23:16 ID:in1VNoCT
南海1000

61 :********************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************名無しでGO!:03/07/09 22:25 ID:qHrkZ1Me
新幹線通勤してるのですが豪華な通勤列車じゃないですか?

62 :名無しでGO!:03/07/09 23:41 ID:MN0hVAKC
武豊線のキハ75

63 :名無しでGO!:03/07/13 01:50 ID:O4f/Mj4W
コヒの721、エアポート編成の普通列車手稲方面行き。
Uシートも自由席。



64 :名無しでGO!:03/07/13 02:27 ID:Mc83xTYJ
山手の6ドアでしょ。冷房強め、椅子柔らかくて広い(座れればだけど)
朝ラッシュ、上野からの乗車楽です。隣の香具師と0.5mm位空間が持てます。
日中DQNはまず避けて乗ってこない穴場だし、手荷物多い時も安心。

この程度でも凄く豪華快適なんです。上野までの高崎線と比べれば…

65 :名無しでGO!:03/07/13 02:44 ID:wtjVtlTj
京王8000は台車が安いのがなあ・・・・
ゴリゴリいうのがね。

66 :名無しでGO!:03/07/13 09:03 ID:LkwyuV7g
185系シート更新車。
一応、何本か通勤電車として運用している。


67 :名無しでGO!:03/07/13 09:42 ID:QL8xcr4q
>>66
7:24東京発が最高だね。
スシ詰めの上り電車を「愚民どもめ」と眺めながら通勤。

68 :名無しでGO!:03/07/13 09:44 ID:QL8xcr4q
京急2100系を平日朝7時台で使っている時刻を教えてくれ。

69 :名無しでGO!:03/07/13 10:33 ID:UD3Xdpy0
やっぱり新快速だな。
速いし 座れれば天国。

平均時速90キロって凄いよな。

70 :名無しでGO!:03/07/13 10:55 ID:Cm3IpBm7
新幹線ががいしゅつなら博多南線はどうよ。

71 :名無しでGO!:03/07/13 23:51 ID:CmE1vwDe
>>70 博多南線は遅すぎ。いくら特急料金100円でも8.5kmに10分近くもかけるのは手抜き。
「回送列車に乗せてやってるんだから贅沢言うな」という屁理屈は通じない。

72 :名無しでGO!:03/07/14 07:51 ID:bpFJ3LTg
E231系。
特に山手用500番台は西・阪急を遥かに越えた!と言っても過言ではない。

73 :名無しでGO!:03/07/14 07:56 ID:Y718jekC
キハ185-3000/3100じゃねーの?
田舎の普通列車なのに、内装は特急車並。デッキもあるし。(近鉄16000は無いのに)

74 :名無しでGO!:03/07/14 19:25 ID:Mq14heMA
700系新幹線

75 :名無しでGO!:03/07/15 05:06 ID:Bmu9k6kC
営団07は乗り入れてる東武、西武の車両を入れても最強だな
西武20000もかなりいい線だが座席は07の勝ち
唯一の欠点は本数がないことか

東上線?冷房の効きはいいよね
オシッコ臭いけど(w

76 :名無しでGO!:03/07/15 14:28 ID:O0KLIlHd
東急9000系はどうよ?
車両端部のクロスシートが小粋で好きなのだが。

77 :名無し:03/07/15 15:09 ID:q7m/ke3a
東武1800の通勤改造車(w

78 :東武8535F♂@京王8000マンセー ◆SNQF/MoMzA :03/07/15 15:13 ID:Xs760JEq
>>65
WN駆動は絶対鳴るよ。

79 :名無しでGO!:03/07/15 15:24 ID:L4dn/+GD
>>66-67
高崎線の185系普通こそ最強。
特別料金なしで特急形のG車に乗れる唯一の列車。

80 :名無しでGO!:03/07/15 16:33 ID:3tPGt7MP
>>78
WNのゴリゴリもあるが、それ以前に台車がカス。
ゴツゴツ・ギシギシして、コイルバネ台車のほうがよほどマシなくらい。
その証拠に新台車の8次車に乗ってみな。全然違うから。

すべての8000が新台車なら、間違いなく関東トップクラスの車両なのに
惜しいことをしたもんだ・・・。

81 :名無しでGO!:03/07/15 17:31 ID:+Vn6yJ40
やはり209−910、これ最強

82 :名無しでGO!:03/07/17 01:44 ID:uFBjyzte
京王8000はなにげに安っぽいと思う。
台車もそうだし、WNもうるさいし。
袖仕切りがパイプだったり、
車内案内機が標準装備じゃなかったり。

見かけはいいんだけれどね。
実質は小田急2000の方が上かと。

83 :名無しでGO!:03/07/17 01:53 ID:XFRi21mN
京王8000
近鉄尻21
しЯ酉207

84 :名無しでGO!:03/07/17 02:17 ID:UCGNffp3
束701系

85 :名無しでGO!:03/07/17 02:18 ID:fpNOG+/L
E231は「すっきりしている」との意味では乗り心地は非常に良いんだが、
「豪華」と言われると挙がらない気がするんだがな…。

86 :名無しでGO!:03/07/17 02:20 ID:UB8iU3aJ
>>79
胴衣

87 :名無しでGO!:03/07/17 02:24 ID:yRsfvV/6
朝の津軽線青森〜蟹田に、特急車両が充てられている。
東北のローカル線普通列車にあって、グリーン通勤ができるとは…
(だれもグリーン使わないと思うけど…)


昔の白鳥に乗るとき、白鳥出発直前に蟹田行きの普通が485−3000で
出発していくのをみたときゃ、ワラタね。前日津軽線701に乗っただけに。
今は車両何が使われてるの?751だったらもっと笑うよ。

88 :名無しでGO!:03/07/17 07:55 ID:uV+uaHvH
↑豪華
阪急8040系
阪神5500系
207系2000番台
京阪10000系
京急新1000系
南海1050系
名鉄300系
東武30000系
近鉄シリーズ21
303系
西鉄7050系
西武20000系
京王9000系
小田急新3000系
東急新5000系
相鉄10000系
E231系
↓質素

89 :名無しでGO!:03/07/19 10:57 ID:jwCz8eN6
全国的な知名度は無いと思うけど、北大阪急行の8000系。
ロングシート車ながら特に室内が豪華な雰囲気。
さらに貫通扉は2車両間連動のタッチ式自動ドアになっている。
ただ、大阪市交の車両に混じって運転されていてなかなか当たらないんだよなぁ。


90 :名無しでGO!:03/07/20 00:11 ID:QXREdS0D
>>72
どうしてこう束ヲタってこうもイタイんだろうか・・・

91 :名無しでGO!:03/07/20 00:15 ID:gc2OxjXC
>>89
胴衣。
それでいて運賃は日本一安い?

92 :なまえをいれてください:03/07/20 00:18 ID:3pxuxSfy
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

93 :名無しでGO!:03/07/22 00:41 ID:7nQA6uYj
東海道本線323Mに勝る通勤「列車」は無い。

94 :名無しでGO!:03/07/22 00:54 ID:d73QcsjR
>>68
 平日時刻が今日から京急は変わってるから確認できないけど、新ダイヤ
では601Bと603B。しっかし、この電車の始発駅の座席争奪戦は壮
絶だろうな。なにしろ通勤する身からすれば、2100は座れりゃ天国、
立てば地獄だからな。しっかし確かにこんな電車をよくラッシュ時に走らす
よな。京急さんも。

95 :名無しでGO!:03/07/22 08:02 ID:Wb6keP8W
おまいら、鉄道ファン9月号は見ましたか?
豪華な通勤電車がイパーイでつ。

96 :名無しでGO!:03/07/22 23:43 ID:T4nBlB8n
>>95
見たがKQ2100ってそんなにいいかねぇ。
まあ、首都圏では貴重なクロスシート車だからなぁ。
大阪や名古屋がうらやましいよ。

97 :名無しでGO!:03/07/23 09:30 ID:kPK4mMLP
>>96
俺は名鉄7000系の展望車で毎日通勤したい

98 :240:03/07/23 09:34 ID:FOUaYYcT
>>96
確かに。大阪や名古屋はいいね。
東京より列車運行に余裕がある証のひとつなんだろうけど。

京阪の特急DD車の各停運用で通勤してみたい…

99 :名無しでGO!:03/07/23 12:05 ID:NF0yPnQV
>>97
ラッシュ時のパノラマなんて最悪だよ。

100 :東武8535F♂@京王8000マンセー ◆SNQF/MoMzA :03/07/23 14:17 ID:U7Ce79I+
スレ立てた車両が100ゲト。

101 :名無しでGO!:03/07/23 15:31 ID:ILl+/UQZ
103系。これ、最強!!!

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)