5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

『わたしの旅、DJ』スタンプが好きな人

1 :名無しでGO!:03/06/20 17:24 ID:P6v6D0By
旧国鉄、JRと全国に同じフォーマットでスタンプが置かれていた
時代がありました。
『わたしの旅スタンプ』と『ディスカバージャパン』
長い年月を超え今でも置いてある駅が多数あるこの二つのシリーズの
情報を交換しませんか?

2 :名無しでGO!:03/06/20 17:24 ID:zlil160z
2げt

3 :1:03/06/20 17:25 ID:P6v6D0By
取り合えず

JR名古屋駅、わたしの旅スタンプ2003年3月時点で健在でした

4 :名無し野電車区:03/06/20 17:42 ID:cMZCqykP
>>1
盗まれたのも数多くあるみたいだよ。
古いところでは
昭和59年くらいに北海道のロ−カル線巡りをした頃名寄がやられ
ていた。 あとは知る限りで日光とか・・


5 :名無しでGO!:03/06/20 18:17 ID:8pbgs/uD
土合の駅にディスカバージャパンのスタンプコーナーがあった。
赤い丸のテーブルでスタンプの置き場所が窪んでるやつ。
ああ、なつかしい。他に現存してるとこ知らんかね?




6 :名無しでGO!:03/06/20 18:27 ID:TOw56KDy
「ディスカバー」は知っている限りだと大糸線の神城、常磐線の松戸にある。
「一枚の切符から」は阿波池田にある。

7 :名無し野電車区:03/06/20 18:37 ID:lWXWiYJs
>>4
わたしの旅のが盗られたので、一枚の切符から や ディスカバ−ジャパン
のスタンプをフカ−ツさせていた駅もあったみたいだ。

一番の手抜きは湊町(現在JR難波)にあった 真ん中にJRと
だけ大きく彫っているスタンプ(今でもあるんかいな?)

8 :名無しでGO!:03/06/20 18:39 ID:TOw56KDy
>>7
串本もその手抜きパターンだったかと

9 :名無しでGO!:03/06/20 18:42 ID:nl2ULY2e
スレタイを見てDr.スランプかと思いますた。

回線切って(ry

10 :名無しでGO!:03/06/20 18:53 ID:lzy8JMJ4
小5いらい集めまくっています。
一時やめたんだけど大学入って復活。
帰省のときとかしぽしぽ押しているよ。

スタンプは何に押している?

11 :名無しでGO!:03/06/20 18:54 ID:TOw56KDy
俺は無地のB5ノートに押してる。
いま3冊目。

12 :名無しでGO!:03/06/20 18:58 ID:lzy8JMJ4
俺はA5のバインダーに押してます。無地の。
昔はA5の無地のノートだった。
わたしの旅だとA5くらいがちょうどいいかなと思ってました。

13 :名無しでGO!:03/06/20 21:32 ID:7GGjSs1n
盗むなよ

14 :名無しでGO!:03/06/21 00:02 ID:4ZT4snxo
とりあえず最近現存しているのを発見したところ

JR 観音寺駅(香川) 今年1月にはあった
JR 松山駅 (愛媛) 〃
JR 高松駅 (香川)   〃
JR 陸前高田駅 (岩手) 去年8がつにはあった


15 :名無しでGO!:03/06/21 00:03 ID:4ZT4snxo
スタンプは昔あった黄色のスタンプ帳に押しています

16 :名無しでGO!:03/06/21 00:12 ID:4ZT4snxo
廃線になった駅のスタンプや第三セクターになった駅のスタンプ
ってやっぱり関係者がもっていったのかな?

17 :名無しでGO!:03/06/21 19:56 ID:4ZT4snxo
取り敢えずあげてみようかな。

国鉄全駅物知りガイドって古本屋で見つけたんだけど
これにわたしの旅スタンプ設置駅が書いてあるな

18 :名無しでGO!:03/06/21 21:47 ID:VNWubsYf
>>17
俺も持ってたけど実家においてきちゃった。
昔読みふけったもんだよ。
あと面白みが無いかもしれないが、
スタンプ好きな人が開設したサイトも見て情報集めたりしてるよ。


19 :名無しでGO!:03/06/21 21:51 ID:vNq9v87m
ちょっと違うが「チャレンジ2000キロ」のスタンプもあったよね。
シャチハタ製だったかな。



20 :名無しでGO!:03/06/21 22:08 ID:oHaQzcxn
DJの頃には国バスにも設置駅があったね.

21 :名無しでGO!:03/06/21 23:30 ID:4ZT4snxo
>20
そうなの??結構幅広いね

デザイン的にどれが一番好き?
俺は わたしの旅スタンプのデザインが好きだけど

22 :名無しでGO!:03/06/22 11:20 ID:lH92PdFM
>>21
俺は阿波池田の「一枚の切符から かずら橋」が好きだけど

23 :名無しでGO!:03/06/22 14:33 ID:sZCi7D3n
>>20  うん,確かにバス駅にもあった.山本小屋と上和田のヤツ捺してあります.

>>21  ワタシは細かい線で彫ってあったDJ時代のものが好きです.

24 :名無しでGO!:03/06/22 16:36 ID:3GHShM8S
>>21
おれは小学館の全駅物知りガイドから入ったからわたしの旅かな。

特に北海道のが好きだった。美瑛とか旭川とか。北海道のは
どこでも旅情というか哀愁があって好きだった。
その影響かどうかわからんが今は北海道に来て現役わたしの旅を
集めまくってます

25 :名無しでGO!:03/06/22 23:29 ID:IMMw3xhS
>>23
この本によると草津温泉にはあるみたいだけどまだあるかな?

>>24
取りあえず夏休みから関東を回ってみる予定

26 :名無しでGO!:03/06/23 02:07 ID:xXCSmV9y
そういや関東には100駅スタンプってイベントあるけど他の地区でもあるの?

27 :名無しでGO!:03/06/23 19:18 ID:Y0KDBfRC
私鉄にもスタンプ設置駅あるね。京成や東武なんかは結構設置駅多いよ。

28 :名無しでGO!:03/06/23 19:51 ID:xXCSmV9y
東急や小田急はあんまりないね

29 :名無しでGO!:03/06/23 19:52 ID:xXCSmV9y
京浜急行や西武はどうだったけかなあ…



30 :名無しでGO!:03/06/23 19:55 ID:LEKa5KGT
札幌市営地下鉄にもあるよ
あんまり集める気にならなかったけど
今度の休みに押しに行こうかな。

31 :名無しでGO!:03/06/23 19:59 ID:xXCSmV9y
スタンプって結構燃えるよなー。
一度集めだすと。

地方の交通局がイベントでスタンプラリーをやると
古いスタンプが無くなっていく傾向があるから
とっておいて欲しいよな。 あと20年経てばディスカバージャパンのスタンプ
なんて博物館行きの代物だぜ?

32 :名無しでGO!:03/06/24 03:34 ID:KsDUlxsP
>>31
うぬ、まったくだ。
特にわたしのたびとかディスカバージャパンとか
全国的なシリーズになってるものは特にそう思う。
わたしの旅なんか時代を超えて通用するデザインも多いと思うし
安易に捨てないで欲しいよ。

33 :名無しでGO!:03/06/24 18:08 ID:wMH4+9bj
スタンプの場所がまちまちで困るよな。
だいたい主改札口の手前が多くて、3分停車なんかだと跨線橋をダッシュ
して本屋まで行くのはスリルがあった。
昔の松戸みたいに精算所の中、なんてのも首都圏は多かったな。
ある時紙がなくて、指定券の申込書の裏にスタンプを押してたら係員が
「おい、ぼうづその紙の裏見せてみろ」
30分説教食らいました・・・


34 :名無しでGO!:03/06/24 23:32 ID:hcMYUv6p
だが目に付く場所に置いとくと盗まれるわな。
盗むヲタが悪い

35 :名無し野電車区:03/06/24 23:45 ID:SyYMe0DE
>>27
野岩鉄道の某駅に伝説の鉄ヲタ兼兄ヲタが製作したといわれる
痛いデザインのスタンプがあったそうな・・・・

36 :名無しでGO!:03/06/26 01:36 ID:80K4vFjl
>>25
現在、草津はない。上和田も駅舎解体時に廃止。
イベントで放出した際に、趣味者が買っていった。

バス駅であるのは、確認済みのもので大湯温泉、塩原温泉、牧戸。

37 :名無しでGO!:03/06/26 21:39 ID:/+Xj7nld
>>36
サンクス!
無いのか・・・残念だなあ・・・。

38 :名無しでGO!:03/06/28 16:26 ID:TMqHr44z
今日 東京駅を見てきたけど新幹線開通のしかなくなっている。

39 :名無しでGO!:03/06/28 19:51 ID:SZ95PMj4
age

40 :名無しでGO!:03/06/28 23:53 ID:/iE5bZbH
関西線、月ヶ瀬口のDJスタンプにかなり萌えました。
2年前はあったけどまだあるかな〜?

41 :名無しでGO!:03/07/01 00:23 ID:G8twOkrB
厨房消防 

42 :名無しでGO!:03/07/01 09:44 ID:OipT9YpU
age

43 :名無しでGO!:03/07/03 11:07 ID:rrPZPCwD
sage

44 :名無しでGO!:03/07/03 15:22 ID:8Lo72zAF
age

45 :名無しでGO!:03/07/03 15:29 ID:xSKXvusz
sage

46 :名無しでGO!:03/07/03 20:49 ID:2UcebHpf
関東の百駅スタート!

47 :名無しでGO!:03/07/03 21:20 ID:9N0BtW/8
ヴぁか

48 :************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************名無しでGO!:03/07/11 20:18 ID:0r7oNYR5
ヴォガ

49 :名無しでGO!:03/07/17 12:08 ID:ysdaknj2
厨房消防     

50 :名無しでGO!:03/07/17 12:12 ID:c7W3410Q
3年前に名松線家城駅でスタンプを押そうと思い、駅員に聞いたところ、
磨耗が激しくて廃棄処分にし、今は無いと言っていた。

51 :名無しでGO!:03/07/21 08:36 ID:YUg/xFTd
age

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)