5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

[ェェェェェ] ユニトラック友の会 [ェェェェェ]

1 :名無しでGO!:03/06/17 00:26 ID:jWEeHe51
ユニトラック 友の会でつ。
またーりと かたりたいでつ。

2 :名無しでGO!:03/06/17 00:27 ID:FS0TACHW
>1
2get!

3 :名無しでGO!:03/06/17 00:27 ID:jWEeHe51
鉄模は、まずは、線路でしょ。

4 :☆黒牛☆ ◆TbamhsFOxA :03/06/17 00:28 ID:CKgQ/LQn
ユニトラックはクソ。

電圧降下のすくつ。

よって廃棄。

糸冬 了。


5 :N初心者:03/06/17 12:32 ID:3wHKfFsn
複線間隔33mm の6番片渡りは、なんとかなったわけでありますが...
眺めていると複線間隔26mm の片渡りを作りたくなったのでした。
26mm は、さすがに無理が多く、どうしたものかと眺めております。
PECO とか 篠原のポイントだと 26mm の片渡りはつくれるのでしょうか?


6 :名無しでGO!:03/06/17 12:39 ID:5348Wags
PECOは27mm

7 :名無しでGO!:03/06/17 12:43 ID:K8MwYzR5
TOMIXとKATOの信号機を見比べてみると、恐ろしいほどKATOの方がリアルな事に気が付く。
信号機を高架化してみるとその差はさらに広がる。
フィーダーだってTOMIXはでっかいのが目立つし、何かとTOMIXのレールって玩具っぽいんだよな。
その点ユニトラックはどれもこれもリアリティで良いわな。まあ、あの鉄橋はやめて欲しいが。

8 :N初心者:03/06/17 12:55 ID:3wHKfFsn
>>7
TOMIX は複線間隔が38mm でしたっけ?
広すぎると思いまつ。


9 :名無しでGO!:03/06/17 16:17 ID:jrzrJhTQ
線路を語る時だけリアリティを追及するのはダブルスタンダードって奴でないか?
ユニトラックを富HG車両、TOMIXのレールを過渡のタイプ車両に置き換えてご覧。
富厨の寝言と一緒だよ。

>>8
37mmな。何であの間隔になったのかは電卓と分度器片手にちょっと計算すればわかるだろう。

オレはお座敷運転が建前である道床付きレールはシステマティックに構成されてるのも蟻だと思う。
そして雲丹虎は端数が多すぎだとも感じる。リアル以前の使い勝手の問題。
ま、リアルさを追及するならNゲジやってる時点で妥協するのは当然のことだ。
その線引きをどこに引くのかは本人次第だな。


おっと、雲丹虎を非難する気は毛頭無い。だが、各社一長一短あるのは事実だ。

10 :名無しでGO!:03/06/17 17:33 ID:h/jxRwDJ
だな
両方弄くってるが一長一短で
いい意味でお互い良いライバルだなぁ

11 :名無しでGO!:03/06/17 19:48 ID:kEcYNZi7
ユニトラで複々線運転していますが何か?

12 :N初心者:03/06/18 20:18 ID:IvKl0ZPr
>>9
雲丹虎の33mm でも広いと思います。

N のレールで、入手可能なのは、KATO ユニ虎、TOMIX, お次が KATOの固定用で、
その他の、PECO、篠原ってのは、どこで買えるのでしょうかぁぁぁ?

ユニ虎の切り貼りし、フレキもまぜて、ベニヤの台に止めはじめた漏れにとっての問
題はポイントです。PECO で間隔27mm の片渡りが作れるのなら、それも試してみる
気になっているもでありました。


13 :名無しでGO!:03/06/18 20:32 ID:m9IxwkBf
3線式Oゲージでいいレールを教えてくれ。

14 :名無しでGO!:03/06/18 20:44 ID:eKpPr8te
>>12
漏れは27mmで作ってみたが今度は広軌感がでてしまった。
Nでもゲージ論になってしまうな(w

15 :名無しでGO!:03/06/19 05:53 ID:zVbguNiZ
age

16 :名無しでGO!:03/06/19 10:23 ID:sPQobobJ
.>>14
枕木の長さ、複線間隔、レールの太さも...
.ゲージ論では宿命でつね。
日本型のNでの駅構内などでの複線間隔は、どのくらいが適当なのでしょうか。
まぁ、それぞれ、好みもあるでしょうが。

17 :名無しでGO!:03/06/20 19:27 ID:778A31//
カーブがない路線なら中心間隔は実車にグッと近づけて27mmがいいと思う

18 :名無しでGO!:03/06/20 19:44 ID:LtM5p3uV
      | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
      |  鉄ヲタは包茎!!! |
      |  鉄ヲタは童貞!!! |
      |  鉄ヲタは知障!!! |
      |  鉄ヲタは悪臭!!! |
      |  鉄ヲタは汚物!!! |
      |________|
    二二 ∧ ∧ ||
    ≡≡(,, ゚Д゚)⊃ キモイ...
  三三〜(,   /
      | ) )
      ∪

19 :名無しでGO!:03/06/20 20:10 ID:7YTb3nT7
架線柱は複々線の場合どれを使えばいい?
製品がナイキがしる…(w

20 :名無しでGO!:03/06/21 00:44 ID:Aswzg6pJ
富ぽ

21 :名無しでGO!:03/06/22 10:59 ID:FPowMKvc
あげ

22 :名無しでGO!:03/06/22 11:33 ID:gEr1FIQn
新幹線用にと大型の8番ポイントクラスを出してくんないかな〜

23 :N初心者:03/06/22 23:34 ID:Ll0Cw3Ax
鉄道模型の線路を語るスレってのは、ほしいでつ。何を語るか? ってのは、難しいのかもしれないでつ。
漏れは、N ゲージのユニトラックで複線間隔が33mm ならば、6番ポイントを削って片渡りや、サイディ
ングを作る話というのは、聞きたい話だとおもいまつ。
1/150 のN ゲージで、複線間隔は 33mm がよいのか? なんてのも語り合いでつ。

漏れは、まだ、27mm を試作できていないのでつ。33mm よりも 27mm は、よいとおもうのでつが、片渡り
や、サイディングを作ってみないで、それを語るのは、空虚な理想論になってしまいそうで嫌なのでつ。

藻前らが、やって、イイ っと思った事が聞きたいでつ。

このスレ、落ちていくのは忍びないでつ。

スレタイが雲丹虎なのがよくないのかな? 
「N ゲージの線路を語るスレ」なら、イイのかもしれないでつ。

鉄道模型の線路が気になる、同好の藻前様のカキコを切に希望する漏れでありまつ。


24 :名無しでGO!:03/06/22 23:56 ID:yAvNxMm0
車両並べた時に27mmだといい感じ。
だけれど車両のいない時には標準軌な感じがする。
標準軌ものの私鉄だといい感じなんだろうな。
漏れは国鉄・JR系ばかり見てきたから、標準軌在来線規格に違和感がある。

KATOの33mmはそういう意味では妥協点なのかもしれぬ。
フレキを20cm程度の板に打ち付けてバラストまきまでやってみたら雰囲気つかめるよ。

25 :名無しでGO!:03/06/22 23:58 ID:BVMr84lp
>>23
HOは完全無視ですか?

26 :名無しでGO!:03/06/23 01:22 ID:7+AE0RdW
>>25
おぅ、あたぼぅよ!

27 :N初心者:03/06/23 02:38 ID:f9kEAZXj
>>24
どうもありがとうございます。
33mm になっているのは、たぶん、狭軌感のもんだいというより、複線カーブの場合からきているのではないかとおもいます。

>>25
「N初心者」となのっているのに、そんなことを聞くのでつか?

28 :名無しでGO!:03/06/23 08:21 ID:DaEbdsrv
初心者が複線間隔を語るのか。

最近の初心者は随分勉強しているんだなぁ。

29 :名無しでGO!:03/06/23 08:39 ID:o6667HUC
漏れ的にはユニトラックの複線間隔は狭くて使いにくいと感じる。
カーブ直後に単線トラス鉄橋入れるとぶつかるし。

30 :N初心者:03/06/23 12:31 ID:SJAVZZzK
>>28
N初心者ですから。

>>29
カーブ直後に単線トラスいれるとぶつかるのは複線間隔とは関係ないですよね?
複線間隔が、狭くて使いにくいと感じるのは、神の指との関係ですか?


31 :名無しでGO!:03/06/23 15:52 ID:O8X85J/5
>>30
関係ありますよ。
複線間隔が短ければ、トラスの幅も短くなるでしょう?

32 :25:03/06/23 21:10 ID:BnBK9JYr
>>27
25だけどN初心者氏が

スレタイが雲丹虎なのがよくないのかな? 
「N ゲージの線路を語るスレ」なら、イイのかもしれないでつ。

なんて書いてあったから「HOは完全無視ですか」と書いたんですが・・・・

ユニトラを含めての事だけど、鉄道模型ってNだけじゃないでしょ
せっかくなら「鉄道模型の線路を語るスレ」とかにすりゃいいのにと
思っただけです。気を悪くしたらスマソ

33 :N初心者:03/06/23 23:09 ID:f9kEAZXj
>>31
失礼いたしました。
「鉄道模型の線路を語るスレ」っつうことで。。。賛成いたしまっす。

34 :N初心者:03/06/23 23:20 ID:f9kEAZXj
かみんぐあうと。
四半世紀前、もれは、16番の振り分けポイントとかを自作して、
ハンドスパイクで、セクション作ってますた。未完成でつ。

35 :名無しでGO!:03/06/24 00:11 ID:DgT6t9MW
一月ほど前、西落合で乾電池仕様のバッテリーパックを100円で購入しました。

36 :名無しでGO!:03/06/24 08:50 ID:COvjo2pd
>>34
16番の複線間隔は固定式で50mmまたは2インチが標準らしいすね。
1/80の16番として1/150換算すると大体26、27mmになるわけだ。

PECOのNファインあるけど狭軌感いまいち。CODE55が気に入らないんじゃ
なくて、枕木が細い短い。まだ買ってないけど写真で見る限り篠原の方が良さそう。
カタログには片渡り33mmや28mmに改造出来るとあったよ。

37 :N初心者:03/06/24 11:35 ID:8OyZuw4v
実物は、3800mm が基準だったかな。
かつて、16番は、普通は複線間隔 50 だったような記憶が...
16.5mm のユニトラは、間隔 55mm だったかな

かつての16番でのレールの太さについては、かの「うんりゅうじ鉄道祖山線」の時に、
TMSのなかおゆたか氏が「100番のフレキを使って、枕木を減らせ」といったというの
と、かの坂本氏の70番ハンドスパイクが、双璧だったような気がします。

漏れは、100番、枕木は、切り出し(これは間違いだったと思う。未完成に終わった主因な気がしまつ)
スパイクは70番用を、枕木を避けて打つというやり方だったような気がします。

Nですが。今年、鉄に復帰して、N をはじめたので、ほんとに初心者です。.

どうも、漏れは線路が好きなようで、特に駅の配線とかに萌萌なようでつ。

あーと、ユニトラとかって、太さは、70番になるんでしたっけ?
篠原の複線間隔の標準はいくつなんでしょうか?
なんか、篠原と 雲丹虎だと、断面が違うのでつなげるのが困難なんていう話もあるようですが?
どんなもんなんでしょうか?


38 :N初心者:03/06/24 11:39 ID:8OyZuw4v
Nでもハンドスパイクして作るのが楽しいかなぁ? などということを妄想をはじめている漏れでつ。
そういう例ってありますでしょうか?

39 :名無しでGO!:03/06/24 14:32 ID:tuwrSEZu
ユニトラックも、自身のレール幅が狭くてトラスがぶち当たることとか認識しているから、
複線線路システムでは側壁が外側にせり出しているんでしょ。

40 :◆BF5B/YTuRs :03/06/24 19:00 ID:Tzjb4e+J
>>37
ユニトラックのレールは80番だか83番です。
シノハラは70番ですんで、接続させるなら高さは揃えてあげなければなりません。
断面は太さも違いますから絶対的に合わないです。

シノハラの複線間隔は、一応カタログでは33mmと27mmを提唱してましたが、Nのダブルクロス
は複線間隔33mmで設定されています。ヤード用の3連ポイントも33mmだったかな?


シノハラでN用PC枕木フレキ出してくれたら、レイアウトやセクションはシノハラで統一するものを。
そんな漏れはPC枕木仕様の茶ユニトラック大好き人間。

41 :名無しでGO!:03/06/24 20:40 ID:PYAlUSe/
>>37
ユニトラは高さは83番なのに底部の幅が1.4mmしかない変なレール。
篠原70番は高さ幅とも同じ。60番は幅が少し狭い(1.3mm)。
つなげるとしても上端を合わせて半田付けした方がいいですね。

55番を使ったNのハンドスパイクの実例がTMS82年5月号(No.415)に載ってます。
TMSの古本は手に入れやすい。http://www.popondetta.com/index.html
ハンドスパイク関係の在庫はシーナリーやファインスケールに重点を置いた
店にあります。エコー、FAB、新額堂。

42 : :03/06/24 21:04 ID:AfMK61Rh
>24
それ同感

ディスプレイ用に27mmで作ったやつだと
車両を単独だと妙な違和感あり
並べるといいかんじになる
乗せてないときは世界標準軌だね(WWMのパンター戦車が良く似合う)

でも、実際に走らせるとなるとハンドリングの面から33mmでも狭く感じて
しまうんだよな〜ハンドクレーンの親指が隣の列車にゴッツンって(w

43 :N初心者:03/06/24 21:15 ID:8OyZuw4v
ユニ虎のレールは、どうして、あんな断面なんでしたっけ?

レールは、以下のようになっているということでよいのでしょうか?
TOMIX と PECO と KATO は、似たような断面のレールで、#83 。つなげても問題ない。
シノハラは、#70 で、断面は、普通のレールのかたちになっている。


44 :名無しでGO!:03/06/24 21:56 ID:PYAlUSe/
>>43
高さ以外は細く見せたかったのでしょうかね?
TOMIXは同じ83番でも底部の幅が2mmあります。
PECOは、普通のは持ってないので分からないですが80番と言う。
同55番の方は広告にあるとおりとにかく特殊形状。
見えない部分を入れると高さ2.1mmくらい。

45 :名無しでGO!:03/06/24 22:57 ID:krf/vdok
何はともあれPECOとほぼ同断面形上なので繋げるって事はすごいメリットだよ!
分割レイアウトビギナーならわかるよね!

46 :名無しでGO!:03/06/25 11:48 ID:lpNe2y4E
>>39
だから等間隔の複々線Pにならないのですね

47 :名無しでGO!:03/06/25 18:39 ID:T5xFPEqx
あの側壁の高さは結構考えられているよね。
むやみに高くすると車両が見えない、
でも高くしないとリアルじゃない、
ってことで、少し下げてるもの。

48 :名無しでGO!:03/06/25 20:43 ID:gWmEe7Gv
でも足回りは見えないジャン ミニ履いたギャルを見ようとも視界を遮ものがあるのはうざい

49 :名無しでGO!:03/06/25 21:53 ID:NbBvP+9K
>>48
足回りが見えない方がいい場合もある罠。

50 :名無しでGO!:03/06/26 23:39 ID:w2ZiVhej
セクシーな足回りは見たいもの

51 :名無しでGO!:03/06/27 00:45 ID:p+jn4XfR
湯にトラックの3線式Oゲージレールはいつ発売ですか?

52 :名無しでGO!:03/06/27 00:51 ID:0NWFDx4u
N−NETにユニトラの歴史がのってるが
これってガイシュツでつか?w

53 :名無しでGO!:03/06/27 16:07 ID:1BrgmWxR
age

54 :age:03/06/27 20:35 ID:+eVydkAn
>>48-49
散々外出だが、デッキガーターを使うべし

55 :名無しでGO!:03/06/27 22:40 ID:Oh6K1BDT
しかも寝そべって下から見上げれ

56 :名無しでGO!:03/06/28 11:50 ID:XkiDTdxI
エッチ!

57 :名無しでGO!:03/06/28 16:24 ID:rhXrNn6h
スカートの中丸見え!


・・・カプラーのバネが(w

58 :名無しでGO!:03/06/30 19:24 ID:/oyHSZD4
厨房消防     

59 :名無しでGO!:03/06/30 22:16 ID:/h3kuV0/
あぁ〜 いやぁ〜ん 見えちゃう!

60 :名無しでGO!:03/06/30 22:26 ID:mIkKfbL/
うふ〜ん 見せちゃう〜

61 :名無しでGO!:03/07/01 20:56 ID:60PRXtU7
オェ〜 オカマは見たくねぇ〜

62 :名無しでGO!:03/07/01 22:29 ID:xRywbGvJ
スカートより、スノープローのほうが萌

63 :名無しでGO!:03/07/02 02:06 ID:muwmXwmi
まじなはなし、OJゲージのレールってどこから出てるの?
擦れ違いすまそ。

64 :名無しでGO!:03/07/02 07:26 ID:HsiIte8+
>>63
カツ彡からちょとだけ出てまつ。

65 :名無しでGO!:03/07/02 23:41 ID:5vGm670P
OJゲージは、ハンドスパイクでは、なかったのですかぁ

おお、8番ポイントが12000 でつか。

66 :名無しでGO!:03/07/04 07:25 ID:Ln67BIW3
海胆虎の新製品って期待できるの?

67 :**********************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************名無しでGO!:03/07/08 05:59 ID:XybYaayv
age

68 :名無しでGO!:03/07/12 16:57 ID:tVNg3fKZ
厨房消防   

69 :名無しでGO!:03/07/14 23:25 ID:5K9gJkLD
67 :名無しでGO! :03/07/04 11:22 ID:07NIhlLu
厨房消防   


68 :名無しでGO! :03/07/05 00:38 ID:Mq1wx2lf
先生、質問! ユニトラ第2世代と現行とでは、成形色の微妙な違いとジョイ
ナ高さ
以外にどこが違うのでしょうか?

レイアウト建設に向けて新品や中古をセッセと買いこんでて、ごっちゃになっ
てしま
ったのに最近気が付いた。


69 :名無しでGO! :03/07/05 02:57 ID:pR//6NEI
>>68
耐久力

70 :名無しでGO!:03/07/14 23:27 ID:5K9gJkLD
70 :名無しでGO! :03/07/05 10:11 ID:c0X6hFpL
先生、質問! ジョイナーの耐久力ですか?
第1世代の茶色道床が割れやすいのは知っているのですが。

もしかして「象が踏んでも壊れない」とか?


71 :名無しでGO! :03/07/05 11:58 ID:KplxVqjF
>>70
>第1世代の茶色道床が割れやすい知っているのですが。
第1世代の後期の初期ロットだけでつ。
中途半端に知らない方がイイと思われ。?

71 :名無しでGO!:03/07/14 23:29 ID:5K9gJkLD
72 :名無しでGO! :03/07/05 12:35 ID:tw9HpeIp
>第1世代の後期の初期ロットだけでつ。
先生、さすがです!
第1世代でもロットによって違うとのこと。勉強になりました。
ユニトラは奥が深いでつ。

レールの材質は第1世代から現行まで洋白なのでしょうか?


73 :名無しでGO! :03/07/05 15:32 ID:yGe+TL5I
厨房↑は相手にしないように!

      さ っ さ と プ ラ し ー ル に か え れ !


74 :名無しでGO! :03/07/05 15:34 ID:Ay5F/wXM
鉛製です(w

72 :名無しでGO!:03/07/14 23:30 ID:VoaES/Mp
age

73 :名無しでGO!:03/07/14 23:30 ID:5K9gJkLD
75 :名無しでGO! :03/07/05 20:14 ID:6bpgX/ux
了見の狭い73は独りで鉄ヲタやってろ。


76 :名無しでGO! :03/07/05 20:48 ID:FA7m8sII
>>70
LGBのレールは像が踏んでも壊れないそうだが、
ユニトラだと人が踏んでも壊れます。(実験済み)


77 :名無しでGO! :03/07/06 21:53 ID:h/KqO8AP
やっぱり踏むと壊れてしまうのかぁ〜

質問が良くなかった。
レールの材質は第1世代から現行まで(同じ)洋白なのでしょうか?
ニッケルの含有量云々になりますが、色である程度わかると思います。

ユニトラ第2世代でもジョイナーを現行のに交換すれば電圧降下対策
のフィーダーを減らせるのでは?と、甘く考えています。

74 :名無しでGO!:03/07/14 23:31 ID:5K9gJkLD
78 :名無しでGO! :03/07/06 22:57 ID:C6PYXXUW
>>77
細かい組成とかは和漢ないけど、経験的に大きく3つありまつ。
1.表面に参加皮膜ができるだけの普通のヤシ
2.真っ黒になって使い物になんなくなるヤシ
3.やたら酸化皮膜が緑っぽいヤシ

ロットまでは和歌欄、スマソ。

75 :名無しでGO!:03/07/16 21:29 ID:r9G9X9oN
Nゲージレール総合スレage!

76 :名無しでGO!:03/07/17 22:58 ID:L5glMRh+
レイアウトもレール買い足しまくって、50本以上。
出し入れ面倒なんで一部繋ぎっぱなしにしてたら、
ジョイナーががたつくようになった。

77 :名無しでGO!:03/07/18 04:28 ID:S49CQT+L
海栗トラのジョイナーは、昔のレールの下面を接点にしたものの方が安定してない?
最近、板に固定してて一切抜き差ししてないのに集電不良起こすようになってきた・・・

78 :◆BF5B/YTuRs :03/07/18 13:15 ID:TxqC9pYi
理想
お座敷本線=ユニトラック
モジュール本線=PECOフレキ
モジュール側線・ヤード=シノハラフレキ
モジュールポイント=シノハラ

現実
お座敷本線=ユニトラック
モジュール本線=PECOフレキ
モジュール側線・ヤード=ユニトラック現行
モジュールポイント=ユニトラック現行

茶ユニにこだわるも、あまり意義がなかったりする。

79 :名無しでGO!:03/07/19 11:47 ID:jCE+RXeB
>77
昔の分は接点部がすぐ潰れて使えなくなってたような気が。
でも最近のが集電不良起こすのは確か。
一つ前の接点部銅色のやつはもう一つ使えなかった。

かくて、多少の集電不良はペンチで締め付けするか交換するかで
対処することにして、うちでは古いユニトラでも、使う分は皆最新
ジョイナーに交換済み。茶色の分でも。

80 :************************************************************************************************************************************************************************************************名無しでGO!:03/07/21 13:26 ID:0xNW/ler
保守あげ

81 :77:03/07/22 01:28 ID:fXPaSEDO
>>79
なるほど、サンクス。
若干信頼性不足ながらも現行のがベストってことでつか。
漏れも広がったジョイナーを締めなおすことはしてるけど、富以上に面倒で・・・
もう少し硬い材質に変えてくれないかなぁ・・・

23 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)