5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

リニアモーターカー

1 :名無しでGO!:03/06/14 23:16 ID:BQuL6ON4
リニアモーターカーのスレってありますかね?
試乗会通知がこなく、どうやら外れてしまったらしいです・・・。
今日の毎日新聞のコラムによると80倍とのこと・・・。

2 :名無しでGO!:03/06/14 23:17 ID:PTVg/rjs
             _________________________ 
             |                                    | 
             | ただいま世界最高速度210km/hで2getしております  |
             |________________________|
                 __          || 
    ´);;⌒´)         < >>      -、  .||
≡≡;;;⌒´)≡≡≡⊂[・・・・ |[・・・・ |[・・・・ (つ・○・)つ
     ;;⌒´);;⌒´)





3 :名無しでGO!:03/06/14 23:17 ID:wK6nBdI9
2

4 :名無しでGO!:03/06/14 23:25 ID:4gi714bi
3

5 :名無しでGO!:03/06/16 01:27 ID:vcaGTdf3
先日リニア乗ってきますた!
80秒でイッキに500kmまで加速!
かっこよかったでつ

6 :名無しでGO!:03/06/16 01:38 ID:d1MBHPss
いいですね!!!!!!!500キロ体験したい!!!!!!!

7 :名無しでGO!:03/06/16 06:27 ID:2LtiUY0y
リニアモーターカーは何故実現しない?
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/train/1040827414/
リニア中央新幹線ってどうよ? Part2
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi/rail/1036927416/
リニア中央新幹線ってどうよ?
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi/rail/1025331263/

8 :名無しでGO!:03/06/17 18:54 ID:paqWR3Rz
東京〜大阪期待age

9 :名無しでGO!:03/06/17 19:07 ID:Pa3Gk9pi
さっさと中央新幹線開通しる!!

10 :名無しでGO!:03/06/18 18:35 ID:eNW9NrTt
早く乗りたいage

11 :名無しでGO!:03/06/18 18:44 ID:xViZygNq
ティムポage

12 :名無しでGO!:03/06/18 22:02 ID:9afRO6Af
大江戸線で我慢してね

13 :名無しでGO!:03/06/20 05:18 ID:oT8tJu/4
【問1】リニア中央の東京の駅はどこに出来るか?

14 :名無しでGO!:03/06/20 07:07 ID:oITvr3XI
東京―新宿―八王子―甲府―茅野―上諏訪―長野―篠ノ井―松本―塩尻―木曽福島―中津川―名古屋―亀山―伊賀上野―奈良―新大阪

15 :名無しでGO!:03/06/20 08:49 ID:rJgwo3Tw
東京―新宿―高円寺―阿佐ヶ谷―西荻窪―八王子―甲府―茅野―上諏訪―長野―篠ノ井―松本―塩尻―木曽福島―中津川―名古屋―亀山―伊賀上野―奈良―新大阪


16 :◆ASAHI45MSE :03/06/20 13:59 ID:QARRyWET
>>13
場所がないのでとりあえず八王子あたりになる
と言ってみるテスト

17 :名無しでGO!:03/06/20 17:55 ID:rO4iES2V
ガイシュツだろうが・・・
リニアモーター、一体何時になったら実用化されるんでしょうか?

俺(34歳)が物心付いた頃からTVニュースで「今日、リニアの実験がありました」
というニュースばかり何回も見てるんだけど。

18 :◆ASAHI45MSE :03/06/20 18:27 ID:QARRyWET
中国に先越されたしね

19 :名無しでGO!:03/06/20 18:37 ID:z5oOX2N+
金とっていいから確実に試乗したいyp!

20 :名無し野電車区:03/06/20 19:19 ID:zBXxtmiw
ガラスチューブ鉄道はいつ実現されるんだ?

21 :名無しでGO!:03/06/20 23:07 ID:y3TfGnUb
>>15
杉並区に配慮しているのに藁

22 :名無しでGO!:03/06/20 23:09 ID:c72j4myB
本当に伊賀上野にできるの?
あんなド田舎に?

23 :名無しでGO:03/06/20 23:14 ID:euak0nBz
>>13
新宿?


24 :名無しでGO!:03/06/22 00:39 ID:wr0iXKz8
リニアモーターカー
http://sc.gaiax.com/sc/maq/mistooq_ppc/diary

25 :名無しでGO!:03/06/22 00:41 ID:IR2C8cYt
>15
だめだよ、ちゃんと荻窪にも止めなきゃ!(藁

26 :名無しでGO!:03/06/22 01:36 ID:X17fYRbe
東京駅と新宿駅の直線距離は約6.2km
車輪走行から浮上走行にうつるには120〜160km/h
加速度は0.15〜0.2G、つまり5.3〜7.1km/h
500km/hから停止するには5〜6km進んでしまう。
よって
浮上走行160km/h、加速度0.2Gとすると
160km/hまで22.5秒かかってその間約500m進む。
そして500km/hまで加速するのに70秒かかりその間約4.8km進む。

計算めんどくせえ…あと誰かやって。

だから都心ではあんまり浮上走行する距離がないんだな。


27 :名無しでGO!:03/06/22 01:38 ID:X17fYRbe
>加速度は0.15〜0.2G、つまり5.3〜7.1km/h/s

訂正→毎時毎秒ね。

28 :名無しでGO!:03/06/22 22:19 ID:M8tHMbYG
【問2】リニア中央新宿駅の深さは地上より何メートル必要か?

29 :名無しでGO!:03/06/24 07:51 ID:BIkTVpbT
>>28
都営大江戸線の下を通すとすると、大江戸線のホームの深さが36.6メートル
なので、50メートルほど必要か。これは大深度地下使用法にも合致するね。

30 :名無しでGO!:03/06/24 23:17 ID:A4M/6c9i
   /     )    ◎ ヽ__`-´__/_
  /  群馬  ( 栃木  (きょうの予報 )
 (_    ◎ ヽ  ◎  / ̄ ̄ ̄◎| ̄
    ヽ,   /\l____/′茨城  ヽ
     |,,/ ◎     <、  ◎ へ`
      ノ  埼玉  ◎ 人,へ/  ヽ,
  / ̄ ̄ヽ ̄\,____|      /
 (  ◎   \ ◎東京◎|_、◎  /
人 山梨◎ l ̄\  _/  ,|千葉 |
| |   へ/   ∨  |,  /    >
 ヽ_/  \ 神奈川 | | ◎  /
   伊豆  ̄|   ◎ | |   /
         |大島⌒ヽ> | /
   /◎  / ◎     l_「
   |  ヽ /
  ./  _V_

31 :名無しでGO!:03/06/25 22:13 ID:Zcp1IzR3
電力不足で運転日が変更されるらしいよ。

32 :名無しでGO!:03/06/26 02:30 ID:hDImXxs9
早期完成、早期運転を!

33 :名無しでGO!:03/06/26 19:07 ID:jkCugY1y
なぜかベストカーに試乗記がのっていた

34 :名無しでGO!:03/06/27 08:47 ID:X7/bcvYv
ベストカーに!?

35 :名無しでGO!:03/06/27 09:43 ID:PVBTSM0b
リニアなんか、とっくに実用化されているだろ。
そんなに乗りたければ都営大江戸線とか大阪市営鶴見緑地線に乗ってくればいいじゃん。

36 :名無しでGO!:03/06/27 10:57 ID:pl9YlSp7
1さん、
山梨実験センターのは、根気強く応募すれば必ず乗れます。

どうしても待てないという向きは、上海へ行く。
空港から乗れますものね。

37 :名無しでGO!:03/06/27 13:15 ID:/k9AXQQP
リニア駆動鉄道を
地上線で実用化は無理なんですの?

38 :名無しでGO!:03/06/27 14:39 ID:iOIBbKHM
リニア駆動方式は地下鉄にしてこそメリットがある

リニア方式→車体の断面積が小さくなる→トンネルが小さくなる→工事費が安くすむ→ウマー

または

リニア方式→粘着走行じゃなくてよい→急カーブ、急勾配の設計が可能→
ルートの設定が自由→工事費が安くすむ→ウマー



39 :名無しでGO!:03/06/27 21:38 ID:6Cq0MRQS
>>37
地上線だと、リアクションプレートが傷み易くならないかな・・・?
雨やら雪やら雹やら霰やら・・・ 気にしなくてもいい?

確か、大阪市交も都営も、実験線は地上でしたネ。

40 :名無しでGO!:03/06/27 21:48 ID:a8wdImiG
>>37-39
リニア鉄道で
人身事故あったらどーなるのだろう?
((((;・∀・))))コワー

41 :38:03/06/27 23:20 ID:iOIBbKHM
>>37
リアクションプレート(RP)が痛むのは必至だな
車体とRPのギャップを12mm一定にしなきゃいけないから保守も大変。
するとどうしてもスラブ軌道じゃないとむつかしい。

今のところは地下鉄が一番!

42 :名無しでGO!:03/06/28 00:09 ID:vSctThOm
とりあえず、東部丘陵線が浮上式日本初か

43 :1:03/06/28 05:54 ID:SvkKCKaN
>>36
そーなんですか!ありがとうございます。また申し込んでみようと思います。




44 : :03/06/28 05:58 ID:WxHy1+Rs
  \おしゃれヒール!/
     ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄
      ∧_∧
      ( ・∀・)
  〜  ⊂   つ
     人  Y
○〜  し'(_)
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

45 :名無しでGO!:03/06/28 14:35 ID:4dF9BsTM
そういえばなんで液体ヘリウムなの?高いじゃん?

46 :名無しでGO!:03/06/28 15:49 ID:kfk5+OEj
>>45
液体ヘリウムの温度は4K、一方マグレブに使われる超電導磁石の
ニオブチタン(TiNb)の臨界温度は9K。
つまりTiNbを9K以下に冷やすには液体ヘリウムしかないわけだ。

今後、もっと高い臨界温度の超電導線材が開発されれば安価
な液体窒素(77K)でもウマーとなるでしょう。



47 :名無しでGO!:03/06/28 22:35 ID:ISklvtLZ
>>41
車体側と
リアクションプレートの隙間維持が
難しいんですね

48 :名無しでGO!:03/06/28 22:39 ID:kfk5+OEj
>>47
YES!だけどそれは誘導モータの場合だがな。

49 :名無しでGO!:03/06/30 21:56 ID:/oyHSZD4
厨房消防     

50 :名無しでGO!:03/07/02 23:41 ID:g3PZegJO
新宿―名古屋―梅田

51 :名無しでGO!:03/07/03 20:42 ID:j0Y/ivo6
JRリニアの浮上・案内はそれ自体特別な制御は要りません。
車両速度が上がれば自ずから案内力も向上します。ゆえに在来方式
より超高速向きといえます。550Km/hにてR=8000区間を問題なく走行してますね。


52 :名無しでGO!:03/07/03 23:44 ID:hPpdQJ+W
51に補足すると
電磁誘導で案内コイル上に発生する電流(電圧)が左右を案内します。
速度が速くなれば-dΦ/dt=Vという式から分かるようにVが増大し、安定度が高くなります。
また、案内コイルは8の字型になっており、上下で正反対の磁界を発生させるために浮上が可能になります。
まあ、左右の案内コイルを連結するヌルフラックス結線というのも有りますが・・・。

53 :名無しでGO!:03/07/04 00:11 ID:xp8GmXgr
浮上案内コイルを言葉で説明すんのはむつかしいねぇ。。。
今、浮上推進案内をひとつのコイルでできるようになったの?

54 :**************************************************************************************************************名無しでGO!:03/07/09 21:33 ID:5ubj6X+u



55 :名無しでGO!:03/07/10 16:49 ID:NjxUlNx5
リニアモーターカーの床にクレジットカードとか落としても大丈夫なんでしょうか?
磁力で逝ってしまうことはないんでしょうか?

56 :名無しでGO!:03/07/10 19:29 ID:DC80W8Bl
>>55
大丈夫

57 :名無しでGO!:03/07/10 19:36 ID:Zw+sEFvi
ここのサイト、モロ見え画像がいっぱい!
http://plaza16.mbn.or.jp/~satchel/wareme_tatesuji/omanko/

すごくエッチで(・∀・)イイ!

58 :名無しでGO!:03/07/10 20:23 ID:5mvs9E1V
中央リニア新幹線の実現を=中経連が提言

中部経済連合会(太田宏次会長)は8日、東京−大阪間を
約1時間で結ぶ中央リニア新幹線計画について、社会経済
を再構築する大きな転機になるなどとして、実現を求める
提言を発表した。 (時事通信)

59 :名無しでGO!:03/07/12 11:45 ID:gkt2lzEf
54 名前:名無しでGO! 投稿日:03/07/05 06:23 ID:atZJeRHG
将来的には名古屋〜多治見間の大深度地下
に実験線を建設する

60 :名無しでGO!:03/07/12 22:29 ID:QpiD/oIe
試乗会が当たっていますように・・・
そろそろ案内が来るはずだが・・・

61 :名無しでGO!:03/07/12 22:32 ID:9XKpxkdp
そういえば、つくば万博の時に乗ったなぁ。なんだかあっけなかった。

62 :名無しでGO!:03/07/12 22:46 ID:DIOUtUpD
本日、実験線に行きましたが走ってませんでした。

63 :名無しでGO!:03/07/14 21:56 ID:cbLWS6Th
550Km/h走行時のランカーブ・加速度曲線、以前総研報告で見たことあるが
なんと500Km/h域でも0.2G近かった。たしか。
考えれば考えるほど度肝をぬく超々高性能といわざるを得ない。


64 :名無しでGO!:03/07/14 22:34 ID:KUnA4mhf
リニアでもう人身事故って発生してるの?


65 :名無しでGO!:03/07/18 14:58 ID:8M7CasVg
マグレブぼうだめぽ

66 :名無しでGO!:03/07/18 18:08 ID:JzfaJD8b
マグレヴもうだめぽ

67 :名無しでGO!:03/07/18 18:56 ID:DvIKM4ge
>46
かなり難しいでしょう。
だからコスト面で実現はマズー

68 :名無しでGO!:03/07/18 18:57 ID:DvIKM4ge
>58
何でもいいから公共事業クレ!・・・ですか?

69 :1000逝ってしまったが:03/07/18 20:54 ID:s6ArJeYu
>>58
【経済】中央リニア新幹線の実現を−中経連が提言
http://news2.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1057662988/l50

70 :名無しでGO!:03/07/18 21:47 ID:RN5NbBdb
7月末の試乗会に当たった香具師いない?
激しく競争率が高そうな悪寒なのだが。
ちなみに漏れは・・・もうだめぽ

71 :名無しでGO!:03/07/19 17:00 ID:IdnhRDcB
>70
俺は5回以上応募したがぜんぜんだめ。最近あきらめ気味。
お母さんと子供を優先して乗せてんの快。勘ぐりたくもなくもない気分。
新B編成に乗りたいよー。絶望的か。涙目。
贅沢いえば一部にゲート絶縁バイポーラトランジスタが組み込まれたという、
N群インバータ作動で。

72 :名無しでGO!:03/07/19 17:15 ID:IdnhRDcB
昔、新幹線開業時。鉄道友の会諸氏は優先的に0系に乗車できた。
今、超電導磁気浮上式鉄道体験乗車時。温故知新、この良き歴史を振り返ってもらいたい。
おっと、おれは友の会じゃないが。

73 :名無しでGO!:03/07/19 17:28 ID:GhNOhK7t
大学生だったら、試乗会の他にも乗ることができる方法が!

http://saiyo.jr-central.co.jp/internship/

74 :名無しでGO!:03/07/19 17:52 ID:YpHvbW2d
>>68
公共工事もさることながら
首都機能移転をねらっているのであろう

75 :なまえをいれてください:03/07/19 23:18 ID:5oxPi1jw
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

76 :名無しでGO!:03/07/20 00:26 ID:TKeeKhVY
うーん。でも、
我国だけが超電導磁気浮上方式鉄道を独自開発し実用化の目処をたてた。
冷静に考えて、アメリカもドイツもそして高速鉄道技術発信国?のフランスも
どうしても出来なかったことを成し遂げている。計り知れない重みがあります。

77 :名無しでGO!:03/07/20 00:51 ID:YNKvQ9QW
>76
他の国は「経済的」な点で断念たのです。
実用化してもとても経済的に成り立たないと・・・

その点わが国は諦めが悪い
リニア、核融合・・・実用化は出来ても商用化はとても望めぬ欠陥品です。
努力するのは結構ですがマーケットを冷静に判断する賢明さが大事です

ロータリーを開発し「技術」売りにしてた某社が不経済さの汚名を被り鳴かず飛ばず・・・
超音速を売りにしていたが不経済さゆえ結局主流になれず消えていくコンコルド・・・

人間努力も大事ですが諦めも肝心です。
リニアもさっさと諦め今までの蓄積技術は適切な分野に再配分して撤退すべき
もし、「もしも」ですよ?数百年後に画期的な素材が開発されたらその時に
再開発すればよいのです。

78 :名無しでGO!:03/07/20 00:54 ID:b6aMBzF+
常温超伝導線材開発期待age

79 :名無しでGO!:03/07/20 01:00 ID:YNKvQ9QW
>78
私も期待してるがまず無理と思う。
せめて窒素冷却で使える長尺線材は・・・と思うが、それも当分無理と思う。

浮上式リニアモーターカーが経済的に成り立つ日は多分来ないと思う

(´・ω・`) ショボーン


80 :名無しでGO!:03/07/20 01:03 ID:b6aMBzF+
じゃあLIMに期待age

81 :名無しでGO!:03/07/20 01:09 ID:YNKvQ9QW
とりあえず万博終了後にHSSTが不採算でのたうち回るのを生暖かく見守りましょう


82 :名無しでGO!:03/07/20 01:09 ID:aGgwOLQv
age

83 :76:03/07/20 02:39 ID:TKeeKhVY
>77
たしかにいわれる通りだと思います。なんにせよ金銭がべら棒にかかったらまずいです。
リニアにしてもしかり。ゆえにつぎのような問題提起と将来対策がされてるようです。
・現リニアシステムでお金がかかってるのはどの部分か。
 全線にわたり敷設される地上コイル(いうまでも無くアルミ線みんなふつうの線)関係
 電力変換変電所(3重き電)関係
 など。

・安上がりにする将来策如何
 推進コイルの2層→1層化。浮上案内コイルの田の字→日の字形化。
 モールド材の改良。浮上案内コイルと推進コイルとを纏めてモールド(JRC)。
 そして既出のPLGコイル。など
 3重き電→2重き電化。無電流開閉と一部有電流開閉2通りあり。無電流の方は推力でやや不利
 で、有電流のほうはゼロ→低周波域での大電流切り替えでやや不利、要はおのおの
 一長一短あるがインバータを一組へらせてケーブルを一本へらせるよさあり。
など。
リニアシステムは各種各様の要素からなりたつ。以上のほかにも勿論安上がり
にするための研究をいろいろ行つています。全体として想像より安上がりになることは不可能ではない
としみじみ思います。技術説明ひどく大雑把になってすいません。
ED76。パンタあげのようにまったりage。

84 :名無しでGO!:03/07/20 08:12 ID:YNKvQ9QW
>83
>全体として想像より安上がりになることは不可能ではないとしみじみ思います。

そういった想像は大抵外れます。
確立された技術を基にしてもコストは予想より膨大するもの。
未完の技術なら尚更です

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)