5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【札幌大丸】【名古屋高島屋】【京都伊勢丹】

1 :名無しでGO!:03/06/14 00:52 ID:nq9dK8BX
札幌の大丸、名古屋の高島屋、京都の伊勢丹。
この3つは共通点が多いです。
まず札幌駅、名古屋駅、京都駅という巨大駅に直結していること。
そしてJRと深い関わりを持ち(札幌大丸以外は出資の半分以上がJR)、
JRタワーなどJR関連施設内にあること。
さらに、いずれの駅も市の中心部(札幌=大通、名古屋=栄、京都=河原町)
からかなり離れていること。

札幌は大通周辺の、名古屋は栄周辺の、京都は河原町周辺の買物客等を
いかに駅周辺に取込むかといった、見事に共通した課題もあります。

よって、JRと密接に絡み合うこれら3百貨店について語りましょう。

2 :名無しでGO!:03/06/14 00:53 ID:Ss0zEmZ0
2ゲトズザ?

3 :名無しでGO!:03/06/14 00:55 ID:yl1T9Mu+
関東の伊勢丹のパンフ見ても、新宿本店、吉祥寺、立川、府中、相模大野、松戸しか載ってないんだが・・


4 :名無しでGO!:03/06/14 01:00 ID:ME2qVyV3
大手私鉄は、5〜60年前からやっていますが何か。

5 :名無しでGO!:03/06/14 01:02 ID:H3ymiboD
>>3
「JR伊勢丹」という別会社だから
静岡と新潟も別会社だから載ってない

6 :☆黒牛☆ ◆afxkwPWg8c :03/06/14 01:13 ID:CqL4RNd0
相模大野の伊勢丹って潰れたんじゃなかったっけ?

7 :名無しでGO!:03/06/14 01:14 ID:JsyyqHNh
札幌の大丸はステラプレイスという専門店街と直接繋がっていて、
さらにパセオ(ステーションデパート)、アピア(地下街)、エスタ(ビッカメなど)と
一体化したひとつの街になっている。

8 :名無しでGO!:03/06/14 01:15 ID:JsyyqHNh
>>6
え?そうなの??
数ヶ月前(3月頃だったかな?)にはちゃんとあったよ。

9 :名無しでGO!:03/06/14 01:15 ID:13+6QJc0
デパート夏物語$

10 :名無しでGO!:03/06/14 01:17 ID:JsyyqHNh
>>7の続きだが、札幌駅地下(アピア、エスタ方面)から
西武百貨店と東急百貨店にも一応繋がっている(外に出なくても行ける)。

11 :名無しでGO!:03/06/14 01:17 ID:13+6QJc0
次は 京都駅前、京都駅前 伊勢丹前です

12 :☆黒牛☆ ◆afxkwPWg8c :03/06/14 01:20 ID:CqL4RNd0
>>8
アルェ?そうだっけ??集時期スマソ。

13 :名無しでGO!:03/06/14 01:29 ID:j34PaSzY
JR広島松坂屋とかJR福岡丸井とかJR仙台天満屋とか(←もう無茶苦茶)
できたら釣り合いが取れそうな気がする。 

14 :名無しでGO!:03/06/14 01:37 ID:JsyyqHNh
>>13
広島は八丁掘、福岡は天神と中心地から離れているが
仙台は駅前からパピナ名掛丁、クリスロードを経て
中心地と直接繋がってるという点がちと異なる。

15 :名無しでGO!:03/06/17 01:03 ID:ACSZ+VNE
厨房消防   

16 :名無しでGO!:03/06/17 17:26 ID:kNIR0B1Y
>>1
東京の大丸
大阪の三越(計画中)
は?

17 :名無しでGO!:03/06/17 17:52 ID:IMBVvix2
>>1博多井筒屋は。遠鉄百貨店は。新岐阜百貨店は。名鉄百貨店は。八王子そごうは。立川グランデュオは。町田小田急は。山陽百貨店は。高松天満屋は。いよてつ高島屋は。

18 :名無しでGO!:03/06/17 20:51 ID:wVc2gi6W
>>16-17
駅ビルでエリア初進出の百貨店を指していると思われ

>>13
JR福岡丸井今井にワラタ

19 :名無しでGO!:03/06/18 15:57 ID:g09ZToBu
>>1
新宿高島屋は?
ここもJR東日本の出資

20 :妄想が(略:03/06/19 03:22 ID:0DZpr+Ma
何で姫路にJR姫路伊勢丹が出来ないの?序でにホテルグランヴィア姫路も欲しいねぇ。
あとはぁゃ紺が出来るようにホールも要るね。うふふっ!

21 :名無しでGO!:03/06/19 03:25 ID:EchJC8Ag
>>6
勝手に潰すなヽ(`Д´)ノ
ドラマにも使われたんだからそう簡単には無くさないぞヽ(`Д´)ノ

>>20
播磨の田舎もんはヤマトヤシキがお似合い

22 :名無しでGO!:03/06/19 04:43 ID:e/8JYfhb
名古屋高島屋、ハンズのあるところにもう少しブランドショップ
入れてほしい。名駅で大量出店はトヨタビル待ちか?

23 :名無しでGO!:03/06/21 02:52 ID:bUSJxdsv
札幌ラフォーレage

24 :妄想が(略:03/06/21 03:51 ID:OzC/ZcaT
何ですか?21は。酷く穢れた4つ足のインターネットですね!反省しる!謝罪しる!賠償しる!
おまいのようなクソクソな香具師はうぇるまーとでも贅沢ニダ!シッパル!

25 :名無しでGO!:03/06/21 06:00 ID:tcsDNUYj
姫路のオバケヤシキはいいですね。

26 : :03/06/21 07:12 ID:NzuBpZis
千鳥浜

27 :名無しでGO!:03/06/21 07:16 ID:cx1FacPB
姫路の山陽百貨店とみゆき通り商店街は(ry

28 :名無しでGO!:03/06/21 07:17 ID:at7gnkFg
キタ━━━━━(゚∀゚)━━━━━!!!!
http://homepage3.nifty.com/coco-nut/

29 :名無しでGO!:03/06/22 17:11 ID:p3QFMV+K
厨房消防  

30 :名無しでGO!:03/06/22 18:56 ID:sZCi7D3n
梅田大丸も仲間に入れてやってちょ

31 :名無しでGO!:03/06/22 19:39 ID:ulLT98tw
名鉄百貨店一宮店、京王百貨店聖蹟桜ヶ丘店もよろしく。

32 :名無しでGO!:03/06/23 22:06 ID:1lhMTJC6
>>23
そういやそんな話もあったね。消えたけど。
まあステラプレイスはテナント埋まったからいいんじゃない?
オフィスは空いてるらしいけどね。

33 :名無しでGO!:03/06/23 23:10 ID:6wdQQIFF
>>32
>>23ではないでつけど、ラフォーレって今のステプレのところに入る予定だったの?
大丸のところじゃなかったんだ・・・
ちなみに今のステプレ全体に入る予定だったの?それともセンタかイストのどちらか片方??

34 :名無しでGO!:03/06/23 23:18 ID:+Z60WwD4
名鉄パレ神宮、津島、西春もよろしく。

35 :名無しでGO!:03/06/24 00:12 ID:D2zWWGn1
ラフォ−レポシャって良かった。
どこでも原宿と付けるダサい店はいらない。

36 :名無しでGO!:03/06/24 00:24 ID:OU5tHeI5
>>1 横浜高島屋は横浜駅に直結してるよね。相鉄の。


37 :名無しでGO!:03/06/24 00:37 ID:JpqmSTe7
>>36
高島屋と言われて真っ先に「岐阜高島屋」を思い出す私は逝ってよしでつか?
せめて名古屋高島屋を思い出すのなら少しはカコイイ!のだが・・・

38 :名無しでGO!:03/06/24 16:06 ID:+cMFAs7Q
>>33
大丸は最初から出店が決まってたはず。
ラフォーレはどちらか片方だったと思う。

39 :名無しでGO!:03/06/26 06:56 ID:MxAKGHnN
厨房消防   

40 :名無しでGO!:03/06/26 07:34 ID:KB33FUFJ
下らん!帰れ!!!!!
全員消えろ


41 :名無しでGO!:03/06/27 02:34 ID:iH0RAJPW
>>37 では伊予鉄そごう→伊予鉄百貨店→伊予鉄タカシマヤを真っ先に思い浮かべるのは?

42 :名無しでGO!:03/06/27 12:08 ID:uYiUhebQ
>>1
札幌の大丸は自社地&自社ビル。名古屋の高島屋と京都の伊勢丹は店子。
札幌は、大通と駅前は一体で一つの都心を形成。
名古屋と京都は、駅が都心から大きく外れている。

43 :名無しでGO!:03/06/27 13:15 ID:t8sRq4OB
>>42
え?札幌の大丸って自社ビルだったんだ。
JRタワの一部かと思っていたyo

44 :名無しでGO!:03/06/27 13:26 ID:fxrwQMst
丸井閉店
西武閉店
松菱破産
…なにもせずに地域一番店…遠鉄百貨店。

45 :名無しでGO!:03/06/27 13:45 ID:8C5GfgQ/
>>43
JRタワーの一部ではあるけどね、大丸の部分は大丸の所有物です。

46 :名無しでGO!:03/06/27 15:34 ID:qfWzR56w
名鉄百貨店本店の場合
当初名鉄は名古屋一の老舗・松坂屋に自社(新名古屋駅)ビルへの出店を依頼
ところが、あっさり断られたので、やむなく自力経営の道を選んだ

47 :名無しでGO!:03/06/27 18:55 ID:OhRUn+gk
>>43
見込み通りの売上ないからとあっさり売り場縮小、撤退・・・というシナリオを描かせないために、
進出百貨店に土地買わせて自社ビル建てさせるというのがJR北の戦略であった。

48 :名無しでGO!:03/06/27 23:33 ID:lDcHQeVG
草津近鉄も仲間に入れてくれ!(藁

49 :名無しでGO!:03/06/27 23:42 ID:ZccvQiC2
>>48
あそこの経営会社はどこになるの?

50 :名無しでGO!:03/06/27 23:43 ID:lDcHQeVG
>>49
中部近鉄百貨店

51 :名無しでGO!:03/06/28 05:11 ID:DVwrW/3W
>>50
三楠。

52 :名無しでGO!:03/06/28 09:04 ID:0Z77erIu
東京の大丸は国鉄時代からの店子なんだろうか?

53 :名無しでGO!:03/06/28 22:03 ID:zLkcibqj
>>42
1つの都心というか、札駅−大通が業務地区、大通−すすきのが商業地区、
すすきの駅以南が歓楽街という感じに役割分担してるんだな。
ちなみに薄野は開拓史が遊郭を1箇所に集めて営業させたのが始まり。
つまり役所が都市計画を策定する際に、遊び場もちゃんと用意したと。

54 :名無しでGO!:03/06/29 13:07 ID:o2DnEsaO
>>53
だけど、大規模商業施設の売り場面積で、札駅は大通を抜いてしまったようだ。
大通地区のデパート、なんか人出が減ってた。

55 :名無しでGO!:03/06/29 13:11 ID:2vVsrYg2


56 :名無しでGO!:03/07/01 22:24 ID:G8twOkrB
厨房消防    

57 :名無しでGO!:03/07/01 22:25 ID:YNjVE7/0
>>55
あ?

58 :名無しでGO!:03/07/01 23:26 ID:uuj6xCZG
>>54
俺、平岸なんだけど、中心部に出るとき以前は大通8:札駅2の割合だった。
ところが大丸&ステラプレイス開業後、大通5:札駅5くらいに変わった。
意識的に変えたのではない。気が付いたらこうなっていた。

俺みたいな人間が多数いると思われ。
パルコや三越、4プラ、ピボやコスモ、ポール&オーロラ両タウンは
かなり苦しいのかも知れない。

59 :名無しでGO!:03/07/01 23:33 ID:DFG7vwiF
新宿新南口の高島屋も入れて欲しい....

60 :名無しでGO!:03/07/01 23:52 ID:7CAcKpnu
相模大野で潰れたのは小田急百貨店だったっけ?

61 :名無しでGO!:03/07/01 23:57 ID:6auWdw3G
横浜にラフォーレとかパルコみたいなファッションビルの支店が無いのが意外だと思ってたけど
考えてみればみなとみらいとかのショッピングモール中心の商圏に割り込んでいく余地は無いのか。
西武だとかセゾン系の商業施設はそごうがあるので事足りてるのかな。


62 :名無しでGO!:03/07/02 02:30 ID:AvIpji9P
札幌の場合、大丸効果でAPIAやPASEOの売上も上がったとか?

63 :名無しでGO!:03/07/02 11:59 ID:H2A97n5/
APIAは上がったが、PASEOは苦しくなった。

64 :名無しでGO!:03/07/02 12:07 ID:RZC9vH0v
>>59
残念ですが、駅ビルとしての規模、延べ床面積20万平米以上が、
このスレに参加する条件です。

65 :名無しでGO!:03/07/02 12:08 ID:LTbkcGDH
>>60
大野は伊勢丹だ罠。


と言うか、関東の伊勢丹のパンフ見ても、京都とか書いてないんだよな・・
別会社な訳なの?


66 :名無しでGO!:03/07/02 12:27 ID:pRasqZPM
>>65
http://www.wjr-isetan.co.jp/

のとおり、別会社です。

67 :名無しでGO!:03/07/02 18:35 ID:oBGaHVXq
>>65
京都伊勢丹→JR西日本伊勢丹
名古屋高島屋→JR東海高島屋
と言う訳で、全くの別会社。

ついでにJR名古屋高島屋一人勝ちの図
名古屋4M1T商戦 高島屋独走
http://dailynews.yahoo.co.jp/fc/economy/retail

しかし頭文字から取って「4M1T」とはいえ、電車かね?(w

68 :名無しでGO!:03/07/02 19:15 ID:ws0cSnCE
電動機もないのに独走とは、スゲー

69 :名無しでGO!:03/07/02 19:49 ID:kuxS3xKn
札幌駅JRタワー 床面積276千u
 大丸札幌店 売場面積45千u(駅ビル床面積に占める割合 16.3%)
名古屋駅JRセントラルタワーズ 床面積418千u 
 ジェイアール名古屋高島屋 売場面積55千u(駅ビル床面積に占める割合 13.2%)
京都駅ビル 床面積238千u
 ジェイアール京都伊勢丹 売場面積38千u(駅ビル床面積に占める割合 16.0%)

70 :名無しでGO!:03/07/02 20:48 ID:ZrxUKkF7
名古屋の「4M」

松坂屋  :名古屋一の老舗
名古屋三越:三越の子会社→三越本体に吸収合併の予定あり
名鉄百貨店:名鉄の子会社
丸栄   :それなりの店だが・・・(最近逝かないので不明)

71 :名無しでGO!:03/07/02 20:51 ID:khMLoJtv
>>67
>>京都伊勢丹→JR西日本伊勢丹
>>名古屋高島屋→JR東海高島屋

だったらさぁ、札幌の大丸も別会社にして、
札幌大丸→JR北海道大丸
にしちゃおうよ!!

72 :名無しでGO!:03/07/02 20:57 ID:kuxutdm1
やっぱり、駅ビルの元祖東京駅八重洲口の大丸だろうな。
あそこって、束、倒壊(旧国鉄)は出資ゼロだっけ??


73 :名無しでGO!:03/07/02 21:02 ID:khMLoJtv
束の駅ビルといえば、今ではルミネというイメージが強すぎる・・・

74 :計画段階ですが:03/07/02 21:49 ID:3HLf+4tE
東京駅八重洲口ツインタワー 床面積340千u
大丸東京店 売場面積40千u(駅ビル床面積に占める割合 11.8%)

75 :名無しでGO!:03/07/02 21:49 ID:Gk2ucFo+
大井町はアトレ、国分寺はL、八王子はナウという。<束ビル。
立川グランデュオは束系?北口ルミネと客の取り合いになりそうだ。

76 :名無しでGO!:03/07/02 23:20 ID:oBGaHVXq
>>72
あそこは大丸の直営。

77 :名無しでGO!:03/07/02 23:23 ID:oBGaHVXq
>>70
名古屋三越:三越の子会社(元オリエンタル中村。業績不振で三越に買収される)

78 :名無しでGO!:03/07/02 23:31 ID:av1NpIfe
>>75
グランデュオは束と犯窮の折半だったかな?
元々は阪急百貨店が出店する予定だったとか・・

八王子駅ビルはそごうだろ?ナウってのは、そごうの中のテナントって感じだったはずだけど・・
因みにナウは相模原にもあるね。

その他には、甲府はエクラン

79 :名無しでGO!:03/07/02 23:36 ID:DnvkI71Q
グランデュオは束に加えて阪急百貨店が出資している
入り口のエスカレーターがインパクト強い

80 :70:03/07/03 00:40 ID:rDTWNK18
>>77
補足参楠

81 :名無しでGO!:03/07/03 10:02 ID:N5vhnheY
青森はラビナ、弘前はアプリーズ、盛岡はフェザン、仙台はエスパル、秋田はトピコ、
福島はルミネ(関東のルミネとは別会社)、郡山はサンシティ

82 :名無しでGO!:03/07/03 10:46 ID:la3MCuCz
いい加減、マッチ箱みたいな小さな駅ビルの話でスレを増やすのはやめてくれないか。
こことは別に駅ビルのスレでも立てろよ。

83 :名無しでGO!:03/07/03 11:33 ID:bwTn+TMm
>>74
この構想が発表されたとき、やはり東京駅が駅ビル日本一になるのかと思ったら、
名古屋を抜けないんだ。
名古屋の駅ビル日本一(ギネスでは世界一に認定されてるけど)の座は当分揺るぎそうもない。
博多駅に新駅ビル計画があるようだけど、京都、札幌くらいは抜けるのかな?
百貨店はどこが入るかな、大丸かな?

84 :名無しでGO!:03/07/03 11:40 ID:DXY0XACM
>>79
立川グランデュオ、あそこは駅から続く橋上部分がグランデュオ1階で、その下に
サザンの1階、2階がある何とも不思議な仕組み何だよな・・・

よく渋谷あたりだと坂の上に立ってて、2階部分にも外からの入り口があるなんていった建物も
あるけど、このグランデュオの場合、そんな事はないんだよな・・・

まあ、駅から降りてすぐに・・・って意味合いもあるんだろうが


あと、聖蹟桜ヶ丘の京王百貨店並びにせいせき各館には地下がない。
(駐車場でもない、まあ、業務用の施設くらいはあるのかもしれんが・・)
地上8階建てくらいあるのに、いわゆるデパ地下が無いんだよな。


1階が食料品なんだが、何か可笑しな感じ・・
どんな寂れた田舎のデパート行っても地下1階は食料品、1階は化粧品って相場が決まっているもんだが・・

駅からバスターミナル行くのに、食料品売り場を通る事になるからその辺の兼ね合いが強そうだけどな


85 :名無しでGO!:03/07/03 14:25 ID:zdbBuHMz
町田
最古参だった大丸はあぼーん済。

86 :名無しでGO!:03/07/03 19:00 ID:LxNFcQgo
>>85
ビーミー町田大丸の跡は今どうなってる?

87 :名無しでGO!:03/07/03 19:41 ID:vkVEy3bq
>>73
アトレ(大井町・上野)モナー

88 :名無しでGO!:03/07/03 20:15 ID:6LM2PUJ/
浜松は凄いぞ!
遠鉄×イトーヨーカドーという異色な対決が展開中。
将来はこの大喧嘩に(松菱跡)ドンキホーテ?が入るかも。





デパートに飢えている・・・。

89 :名無しでGO!:03/07/03 21:21 ID:rDTWNK18
>>88
遠鉄はデパートじゃないのか?

90 :名無しでGO!:03/07/03 21:31 ID:Xjeh5h1Q
>>85
八王子大丸→FAM(忠実屋系)だった所を取り壊して高層マンションになった。

西武の跡地はパチンコ屋と温泉!!!(いいともの前にCMやってる奴)


91 :名無しでGO!:03/07/04 01:48 ID:8wQbiO9F
>>86
丸井

92 :名無しでGO!:03/07/04 03:59 ID:JdumgauB
>>84 デパ地下がない(正確にはデパ一階になってる)のは筑波西武モナー

93 :名無しでGO!:03/07/04 05:19 ID:aXVmdqhA
>>81
山形はメトロプラザ

94 :*************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************名無しでGO!:03/07/08 22:58 ID:gLDDYNmU
http://www2.mnx.jp/%7Ekdq6108/depart/depart.htm
ルミネは福島にもあったのか!

95 :名無しでGO!:03/07/09 01:11 ID:WJ+d44fT
京都伊勢丹の成功は関西のコテコテ市場に「ファッションの伊勢丹」が新宿のまま進出したから
変に関西媚びしなかったのがよかったね 新宿のままが成功の源

名古屋高島屋の成功はつまり東京圏や関西では馴染みの「バラの包みの高島屋」的なものがなく
名古屋流「どえりゃあ」デパしかなかったから、松坂屋本店とか

札幌大丸の成功は、札幌に大丸、三越的「お高い」デパがなかったから
札幌三越あっても日本橋や銀座とはかなり違うだろう

3ケ所ともそこにないものを作ったのが成功の秘訣ね

96 :名無しでGO!:03/07/09 01:47 ID:+4TmlX9d
札幌大丸 梅田大丸が売上げに家賃がリンクしていたおかげで、がんばって
売上げが上がるほど、経費が増えた失敗例に学び購入して進出。


97 :名無しでGO!:03/07/09 01:58 ID:jP2jX816
地上ホ−ム時代の札幌はそごう(ESTA)が一番便利で利用していた
物だけどな〜(遠い目・・・)

98 :名無しでGO!:03/07/09 05:44 ID:vFTVB9Lk
昔札幌に住んでいたおっさんなのだが子供の頃、市民の共通認識として
街へ買い物に出かける=大通りの丸井今井へ行く
だったのだが今じゃすっかり駅側に移っているのか
というか丸井今井そのものの位置がそうとう落ちているんだろうなぁ


99 :名無しでGO!:03/07/10 18:17 ID:AFOlvXq4
>>98
現在で言うと、

若者の場合、
 大通(パルコ、4プラ、アルタ、ピボ、コスモなど)
 札駅(ステラプレイス、アピア、パセオなど)

年配者、30代以上の主婦の場合、
 大通(三越、丸井今井、マルサなど)
 札駅(大丸、東急、西武、アピア、パセオなど)

といったところか??

100 :名無し野電車区:03/07/10 18:31 ID:8Nryqexa
>>98>>99
丸井今井といえば一条本館の古い建物も改装されたんだろうか?
小樽の丸井今井もめちゃくちゃボロイ感じだった。

101 :名無し野電車区:03/07/10 18:54 ID:SYdgKMJN
>>99
いつのまにか知らない名称が・・・

札駅(そごう(ESTA)、五番館、東急 ステ−ションデパ−ト)





102 :名無しでGO!:03/07/10 19:24 ID:rgjjI2Eg
ヨークマツザカヤ

103 :名無しでGO!:03/07/10 19:44 ID:QW7rpN/Y
ところで、丸井今井と丸井って別物なの?

以前、旭川旅行言った時、丸井今井行って、あの丸井だと思っていたら・・・


市電の停留所でも
○井前(丸の中に井)ってなってたくらいだから凄いもんだと思ったよ


104 :名無しでGO!:03/07/10 20:24 ID:qpKMGSD1
9月に札幌に行く予定で、主たる目的が大丸冷やかし。
去年の秋に行ったときには建物はもう完成していて、
駅前(というか駅の上)にこんなでかい建物ができるんだ、と感心した覚えあり。

105 :名無しでGO!:03/07/10 20:54 ID:PUvuDcsn
>>103
資本的にもいっさいつながりのない赤の他人です。

106 :名無しでGO!:03/07/10 20:59 ID:MrD3iNTv
84 :名無しでGO! :03/07/03 11:40 ID:DXY0XACM
>>79
立川グランデュオ、あそこは駅から続く橋上部分がグランデュオ1階で、その下に
サザンの1階、2階がある何とも不思議な仕組み何だよな・・・

よく渋谷あたりだと坂の上に立ってて、2階部分にも外からの入り口があるなんていった建物も
あるけど、このグランデュオの場合、そんな事はないんだよな・・・

まあ、駅から降りてすぐに・・・って意味合いもあるんだろうが


あと、聖蹟桜ヶ丘の京王百貨店並びにせいせき各館には地下がない。
(駐車場でもない、まあ、業務用の施設くらいはあるのかもしれんが・・)
地上8階建てくらいあるのに、いわゆるデパ地下が無いんだよな。


1階が食料品なんだが、何か可笑しな感じ・・
どんな寂れた田舎のデパート行っても地下1階は食料品、1階は化粧品って相場が決まっているもんだが・・

駅からバスターミナル行くのに、食料品売り場を通る事になるからその辺の兼ね合いが強そうだけどな

107 :名無しでGO!:03/07/10 21:43 ID:gK/zTX/T
>>100
丸井今井の一条館も内装は綺麗だよ。改装したのかどうかは知らない。
あと、ビッグオフのあったビルが丸井今井になったよ(南館だったかな)。

>>103
たしか、今井さんという人が道内の丸井を買い取って丸井今井になったのではないかと??
違ったらすまそ。

108 :名無しでGO!:03/07/10 23:49 ID:yaKr0Y3Z
>>107
丸井今井 :創業 1872年(明治5年)
OIOI(丸井):創業 1931年(昭和6年)

月賦販売のOIOIと一緒にするのはどうかと。
関係ないのでsage

109 :名無しでGO!:03/07/11 00:18 ID:oqqJ4DWr
こんなサイト見つけた。
http://www.ginzado.ne.jp/~imai/
明治初期に新潟県三条市から渡道し、店を開いたと・・・

110 :名無しでGO!:03/07/11 06:35 ID:r02gEql2
94 名前:名無しでGO! 投稿日:03/07/05 20:01 ID:v4Ea9NsZ
いわきは何だっけ?


95 名前:名無しでGO! 投稿日:03/07/05 20:19 ID:QU0peVxa
>>94
いわきはヤンヤン!

このサイトで、福島と山形の駅ビルと大型店の写真がみれるよ!
http://www2.mnx.jp/%7Ekdq6108/depart/depart.htm


111 :名無しでGO!:03/07/11 06:36 ID:r02gEql2
96 名前:名無しでGO! 投稿日:03/07/06 12:22 ID:OtWoc023
>>95
すごいなー。なーんか、札幌の新しい駅ビルより大きそう。東北は底力があるんだなー。


97 名前:名無しでGO! 投稿日:03/07/06 12:32 ID:H/dxs8Bl
>>95 福島にもルミネがあったのか・・・・・・・・・


98 名前:本ナナ 投稿日:03/07/06 13:18 ID:6KG14O93
アトレ って川越のも駅ビル?JRの駅とは東武を挟んでたっているけど


112 :名無しでGO!:03/07/11 06:38 ID:r02gEql2
99 名前:名無しでGO! 投稿日:03/07/06 20:38 ID:jRJyzGzg
>>96
釣りか?(w


100 名前:名無しでGO! 投稿日:03/07/07 02:16 ID:hVDXSDZk
>>97
福島のルミネはまったくの別会社だよ。

以上、ログ消失分のレスですた。

113 :名無しでGO!:03/07/11 10:29 ID:Vmwc8OuV
>>10-112
ご苦労様!!
消失したほうの>>100はわたすでした。。
書いたはずのが消えてたからあれ?と思っていました。

114 :名無しでGO!:03/07/11 21:22 ID:8hEng6sP
>>106
そう言えば、何で成績の京王って地下が無いんだ??

ローカル駅の地下駅舎化は盛ん(と言うか他社ではそう言った例は特にローカル駅では皆無)
なのに、百貨店を始めとするせいせきA〜C館には地下が無いのは不思議。

川があって地盤が弱いからか??でも、古いスクエアと新しいOPAともに
ちゃんと地下食品売り場があるんだよな。

そう言えば府中の駅ビルも地下なかったっけ?
地下駅の新宿と京王八王子の駅ビルを除けば、確かに京王関連のビルには地下が無い所が多いよな・・


115 :名無しでGO!:03/07/13 21:17 ID:InQc9g/Y
JR和歌山駅ビルに近鉄百貨店が入居しているが、電鉄系を入居さすほどケツの穴が大きいの酉?


116 :名無しでGO!:03/07/14 14:42 ID:qCQwgrGk
>>115
んなこといっても、当時の国鉄には百貨店経営なんて思いもよらなかったからな…

117 :名無しでGO!:03/07/14 17:04 ID:pFsEjjLq
>>115
あれ?和歌山って高島屋が入っていなかったっけ?それもかなりみすぼらしい高島屋。
うろ覚えでスマソ

118 :名無しでGO!:03/07/14 18:44 ID:wi3gAOA3
>>114
晒されてる自分のレスにレスするとは面白い馬鹿ですね(w

119 :名無しでGO!:03/07/14 20:41 ID:t1a8yDJS
和歌山・・・近鉄
和歌山市・・・高島屋

120 :名無しでGO!:03/07/14 22:37 ID:NRmC1PwD
○|○|は北は福島郡山、南は静岡まで。

121 :名無しでGO!:03/07/14 22:46 ID:392YLRmn
札幌大通の大丸藤井セントラルって大丸の子会社かと思ったら関係ないみたい。

122 :名無しでGO!:03/07/14 23:12 ID:LCRRRzvx
>>120
つまりは日大が学部を置いているところに出店てことですたか。

123 :名無しでGO!:03/07/14 23:12 ID:xNYoNpH2
>>121
大丸藤井セントラルといえば味の三平ですな。
あそこの鉄火ラーメン大好き!!
むかしは毎週行ってた時期もあった。

124 :名無しでGO:03/07/15 00:10 ID:1cDyboq+
>>120
丸井が南海難波駅前に数年後開店


125 :名無しでGO!:03/07/15 01:19 ID:jIb33Rgb
>>124
丸井今井だったら笑える

126 :名無しでGO!:03/07/15 06:52 ID:EKUxiyKp
>121
京都の藤井大丸系?

127 :名無しでGO!:03/07/15 09:59 ID:JzcBVITp
>>126
関係なし。業種違うし。
ttp://www.daimarufujii.co.jp/

128 :名無しでGO!:03/07/17 01:07 ID:uCMSNfid
age

129 :名無しでGO!:03/07/17 11:41 ID:WxcPfAyz
大丸はAPIAとは繋がっててもPASEOとは繋がってない。

130 :名無しでGO!:03/07/17 12:13 ID:edcKUCcp
>>129
その代わりステプレがPASEOと繋がっているじゃん。

131 :名無しでGO!:03/07/17 20:55 ID:AieeOuY0
コトデン天満屋、いよてつ高島屋ってどうよ?

132 :名無しでGO!:03/07/17 21:24 ID:0bfOi7kQ
米子の高島屋は赤字が激しいためもうすぐ本体から切り離されて(別会社にされて)
やがてどっかに売り飛ばされるか閉店になるみたいだね。

133 :黄金舎:03/07/17 22:21 ID:rPY9W+4y
8月6日くらいから名古屋高島屋で鉄道模型フェア(みたいなの)やるよ。
きかんしゃトーマス関連の模型欲しい香具師は逝け!

134 :名無しでGO!:03/07/17 22:35 ID:WIn0ECKx
そういえば、札幌そごうにあった鉄道模型屋はどこに行ったんだろう・・・
大丸から建物の中を通って行けるから、スレ違いじゃないよね。

135 :名無しでGO!:03/07/17 23:17 ID:9hoPCfgA
>>134
札幌そごうで思い出したけど、もちろん今はビックカメラになってるけど、
このビックカメラ、とんでもなくふざけてるんだよね。
何がふざけてるかというと、そごう時代とトイレ構成が変わっていないわけ。
2Fと3Fだか、3Fと4Fだか、現在もっとも「旬なフロア」に、しかも
2フロア連続で女子トイレしかない!!
そごう時代はそれで良かったんだろうけど、いまはビックカメラだよ!
そごうとは客層が大きく違うのだ。

トイレの改装に金をかけたくないというのはわかるから、だったら
今の構造のままで(個室オンリーで)いいから、どちらかのフロアのトイレを
男子トイレにしろーーーーーーーー!!!

136 :名無しでGO!:03/07/17 23:25 ID:MMJWrog+
奈良のそごうはデパ地下が無い。


137 :名無しでGO!:03/07/18 00:24 ID:lT2AfNl2
>>135
少々スレ違いにはなるけど
プランタン跡地のビックカメラ千日前店でもトイレはそのままだよ
でもプランタン時代よりも明るく綺麗になっているのはちと皮肉な話

138 :名無しでGO!:03/07/18 00:40 ID:8t3N2mJu
>>136
下に長屋王宅跡があるから地下が作れなかったのが理由


139 :名無しでGO!:03/07/18 03:10 ID:UsBI5ozt
>>138 さすが奈良だなw

140 :名無しでGO!:03/07/18 17:08 ID:Qf0dzvL3
ジェイアール名古屋高島屋:元々は松坂屋が出店する予定(調印までいった)だった。
しかし、な〜んでか松坂屋撤退w
今となっては後の祭りだが松坂屋は臍を噛む思いだろうね。
けれど、名古屋で高島屋が受けているのは今まで名古屋に無かった店つくりを
しているからであって(立地ももちろんいいのだが)
松坂屋の経営戦略でJRタワーに出店していたならばきっと
うまく行ってなかったと思う。

141 :名無しでGO:03/07/18 22:41 ID:Qa54mYsi
>>137
プランタンの前は火事で焼けた千日デパートでつ((((((;゚Д゚))))))ガクガクブルブル


142 :名無しでGO!:03/07/18 23:17 ID:q4ukL9Wv
>>135
有楽町はどうなんでしょ。

143 :名無しでGO!:03/07/19 01:35 ID:bAgRTXv1
高島屋は名古屋出店で初の中部地区出店って聞いたけど、
岐阜に高島屋はなかったっけ??

144 :名無しでGO!:03/07/19 07:24 ID:pQT1hBY8
松坂屋メイエキ店age

145 :名無しでGO!:03/07/19 07:32 ID:9tPlnWVe
>>136
そごう撤退後、長らく空家だったが、イトーヨーカドーが入るらしい。

146 :名無しでGO!:03/07/19 09:55 ID:T4aHydGk
>>143
岐阜高島屋は結構昔からありますね。
ただ、岐阜市近郊の住人意外で存在を知ってる人がいるかどうか。
>>144
松坂屋名駅店、もう二進も三進も状態ですね
140さんが言ってるようにJRタワービルに松坂屋が出店してたら
今の名駅店は撤退でしょうね。
今でもいつ撤退するかわからない状態だが。

147 :名無しでGO!:03/07/19 11:06 ID:Odwlains
>>131
高松三越が閉店決定

148 :名無しでGO!:03/07/20 00:17 ID:6WqcBUUE
>>140
カトレアとバラの違いがわかるのか名古屋人

149 :名無しでGO!:03/07/20 00:59 ID:JiGCuDOC
秋田のトピコに来たことある人、何人くらいいますか?
一応県庁所在地駅のステーションデパートです。

150 :名無しでGO!:03/07/20 01:02 ID:f2rU2MnJ
>>145
先日開店しました。

売り場面積最大のイトーヨーカドーになります


151 :名無しでGO!:03/07/20 16:37 ID:8IOILTbY
三越岐阜出店(JR岐阜駅隣接)が消えて安心してた岐阜高島屋
それ以上に悩まされたJR名古屋高島屋。予想以上の好調に悩む岐阜高島屋w

152 :********************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************名無しでGO!:03/07/21 17:57 ID:gTvMv8+f
age

153 :名無しでGO!:03/07/23 00:04 ID:VVfhYPiF
>>151 
       rー、
    」´ ̄`lー) \
    T¨L |_/⌒/ ←岐阜高島屋
     `レ ̄`ヽ〈
       |  i__1
     _ゝ_/ ノ
      L__jイ´_ )
        |  イ
         |  ノ--、           r'⌒ヽ_
        ゝ、___ノ二7  /´ ̄l、_,/}:\
         |ーi |   l_/ /__ィ::.  ゝ~_ィ´:; ,ゝ
        __〉 {      (T´ |1:::.  \_>、};;_」
       'ー‐┘       ! ` ̄''ァ一 、\ ヽ}  ←JR名古屋高島屋
                   1  ヽ   .:::レ  ヽ、
                |_イー-、_;;j|_:.   ゝ、
                __,,,... -- |. {―――‐フゝ、   〉 -- ...,,,__
        _,, -‐ ´       ,r|__ト,    1ニノ ー'´       ` ‐- ,,_
    , ‐ ´         └― _                     ⊂(。Д。⊂⌒`つ←岐阜三越

154 :名無しでGO!:03/07/23 13:13 ID:d3yiWEZz
私鉄系駅デパはだめですか?

37 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)