5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

駅名標について語ろう

1 :名無しでGO!:03/06/12 21:23 ID:C+V2TtJB
前スレが消沈した後次スレが立っていないようです。JRから私鉄まで駅名標の話題をマターソ語り合いましょう。

2 :名無しでGO!:03/06/12 21:23 ID:kg60i5P5
2get

3 :黒牛:03/06/12 21:25 ID:yEoInBgb
     



           ン シ ー ノ





4 :名無しでGO!:03/06/12 21:26 ID:BA4hXUDX
     ┌──┐
     │  ::::::|
     │  ::::::|
      |_______X_┐
     /  ━━ |
   ┌|    °°|┐
   └|   __四__|┘
    ノ /  / <おーい、グッチさんこのスレどうすんだよぉ。
    |   ̄ ̄ /
    /::::::\∞/\
   /:::::::::::ヽ/::::::::\
   |::::|| :::::::::::|\....\
────────────┐
────────────┘
./ ̄\┌┐ ┌┐┌──┐│
| |⌒| | | |  | | .└┐┌┘│
| |  | | | |  | |   .| |.  │
| |_| | | |_| |   .| |  │
\_/  \_/   .| |  │

5 :名無しでGO!:03/06/12 21:28 ID:nMIGvhqS
上ゲ

6 :上ゲ:03/06/12 23:33 ID:wg/dpREu
 ┏━━━━━━━━━━━━┓
 ┃M                  ┃
 ┃ ̄      上   ゲ        ┃
 ┃         あげ          ┃
 ┃       AGE         ┃
 ┃ ____________,.┃
 ┃/       /    /        / ┃
 ┃ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄  ┃
 ┃南成岩          知多武豊┃
 ┣━━━━━━━━━━━━┫
 ┃                  ┃

7 :名無しでGO!:03/06/12 23:43 ID:1LPzms8j
┌──────────────────┐
|今逝け      ノ┐       ドキュソ→ │
|Imaike      ロ人 age    Dokyuso  │
|           Fukiage            │
└──────────────────┘


8 :名無しでGO!:03/06/12 23:55 ID:NW5MecXW
  ┃                               ┃
  ┃                               ┃
  ┣━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┫
  ┃ JR                              ....┃
  ┃           あ げ ま つ           . ┃
  ┃     ..         上松               .┃
  ┠─────────────────────┨
  ┃            Agematsu             ┃ 
  ┠─────────────────────┨
  ┃きそふくしま (長野県木曽郡上松町)   くらもと ┃
  ┃Kiso-fukusima                  Kuramoto.┃
  ┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┛


9 :名無しでGO!:03/06/13 00:45 ID:CUkyfiaz
>>6-8
全部ageに使えるな

10 :名無しでGO!:03/06/13 16:14 ID:NBx6i5Bl
酉の駅名標が一番好きな漏れって珍しい?
屋根から吊り掛けてる奴もホームに直接立ってる奴もローカル駅の小さいのより主要駅の大きい奴のほうが好き。

11 :名無しでGO!:03/06/13 17:06 ID:2KOfFc82
南海電鉄・能勢電鉄・東急電鉄は駅や更新時期などによって駅名標のデザインがバラバラ過ぎて紛らわしい!
いっそのこと全駅同一デザインに統一しろよゴルァ!(,,゚Д゚)

12 :名無しでGO!:03/06/13 17:13 ID:Pq/IdDSE
駅名標の良し悪しは通過中の列車からでも
駅名が読みやすいかどうかにかかっていると思う。

小さいor統一されていないと見つけづらい

13 :名無しでGO! :03/06/13 17:16 ID:90s3qN9s
>>10
俺も西の名票は好きだよ
どんなボロい駅でも西の(内灯式の細長タイプの)名票があると
真新しく見える

14 :名無しでGO!:03/06/13 17:59 ID:pRiKE8nZ
最近は駅の所在地を書かなくなったのが悲しいなぁ

15 :ナ・マリベル・オ:03/06/13 18:12 ID:r6jWK0Ku
>>10
漏れも西の名票好き。シンプルだけどセンスがあると思う。
特に、細長タイプで地面に直接突き刺したのいいね。尼崎のカラフルな並びのやつもキレイ。

>>13の言う通り、例えば関西本線加茂〜亀山間や、山陽本線姫路以西のショボ駅とかでも、あの横長名票があるから一応格好がつく。
屋根からのぶら下げタイプや、ローカルの正方形タイプのヤツも好きやけどね。
そういう点で、新幹線広島駅のタイプはレア。

でも、東海のは最悪。オレンジがおどろおどろしい。あと何か馬鹿にするくらい名票の字が下手。

16 :名無しでGO!:03/06/13 18:13 ID:FeQ3MZMp
国鉄型最高!反論は認めん。

17 :10:03/06/13 20:55 ID:xxzLs7ne
ほう。皆さんも酉駅名標はお好きで。
漏れはJR京都線の西大路〜山崎で見れる細長立てかけに激しく萌えw
あの看板を「駅名標」ということを知ったとき、かなりググったね。

酉駅名標を大きく分けると、
1、吊りかけ細長(本線・その他主要駅等)
2、立てかけ細長(駅の屋根のない部分にある奴)
3、吊りかけSサイズ(屋根のあるローカル駅等)
4、立てかけSサイズ(屋根の無いローカル駅等)
5、東西線型(大阪城北詰〜加島に設置されてる奴)
6、有間川型(有間川駅に壁に直接設置されてる奴)
番外、アーバン、加古川線、姫新線姫路〜佐用に設置された色違いタイプ

ってとこかな。

18 :名無しでGO!:03/06/16 10:34 ID:I4iX937B
バラエティ豊かな能勢電鉄全15駅の駅名標!!(,,゚Д゚)

●最新型阪急仕様の黄色地タイプ
川西能勢口・平野・一の鳥居・笹部

●旧型能勢電オリジナルの白地緑とオレンジのライン入り
絹延橋・滝山・鶯の森・畦野・山下(※オレンジラインなし)・日生中央・光風台(※川西側)

●超旧型縦書き元祖阪急仕様
鼓滝・多田・光風台(※妙見口側)・ときわ台・妙見口

全駅同一デザインに統一される日は果たして何時!?(^^;;

19 :名無しでGO!:03/06/16 12:15 ID:VQY5Ai1Z
伊予鉄の縦書きに感心したなあ。

20 :名無しでGO!:03/06/16 13:01 ID:XKdilJ8V
>>17
酉の奴が綺麗かと・・ブ
JR東日本の駅名標のすばらしさに比べると、まさしく糞、田舎の駅って感じがプンプンするんだよな。

あれって不思議なもので、小宮駅よりも大阪駅が田舎に見えてしまものだ


21 :名無しでGO!:03/06/16 13:14 ID:Z9wwlEmM
>>15
西 厨 必 死 だ な (w

東海は車輌の車番と同様に国鉄の書体を引き継いでいるのです。
所在地名表示が健在なのもうれしい。

22 :名無しでGO!:03/06/16 13:18 ID:UqCSUGqn
九州最悪

23 :名無しでGO!:03/06/16 16:09 ID:3BC3Z5Ap
九州最良


駅名標など、それ自体はまったく利益を生まないのだから。
赤字会社に無駄な投資は不要。


24 :三角つり革 ◆351YsgRNus :03/06/16 17:57 ID:zuk4x4G6
束は同じホームに複数系統の電車が乗り入れるところでは対応できていない。
大崎なんてわかりづらいを越えてうざい。

25 :名無しでGO!:03/06/16 19:02 ID:CMXnhVo4
>>20-21
また出たか、束厨に倒壊厨が。
マターリしたスレを荒らすしか能のない粘着基地外のヲマエらは隔離スレへカエレ!

26 :名無しでGO!:03/06/16 21:27 ID:I4iX937B
南海電鉄と東急電鉄は大手私鉄のクセして一体何時になったら駅名標を全駅統一するんだゴルァ!(,,゚Д゚)

27 :神人・あう使い ◆AULLaevvAU :03/06/16 21:29 ID:gxjNiHcX
>>22-23

Qと松浦鉄道の駅名票はイラスト入りでなかなかおもしろい。
その地域のゆかりの物がわかって社会勉強になる。

でもQはいまだに国鉄時代のも残っているようですが…


28 :名無しでGO!:03/06/16 21:43 ID:SE2422qe
国鉄型が良かったよな。
白に黒字。ひらがな。所在地。
郷愁を感じる・・・

29 :名無しでGO!:03/06/16 21:45 ID:er8zKylI
営団の駅なのに国鉄仕様の駅名標がある営団地下鉄東西線中野駅。

30 :神人・あう使い ◆AULLaevvAU :03/06/16 21:57 ID:gxjNiHcX
>>29

もうないよ。束タイプの緑色の部分が水色になったやつに全部変わったよ。


31 :名無しでGO!:03/06/16 22:02 ID:nB56l5oW
所在地の住所に県名をつけるものと県名を省くものが混在し、
大字をつけるものと大字を省くものが混在するJR九州。
将来はどんなタイプに統一されるのだろう。

32 :29:03/06/16 22:59 ID:er8zKylI
>>30 えっ!もうないの??



33 :名無しでGO!:03/06/17 07:35 ID:XAiqkCiV
>>21
駅名標に住所を書くのは田舎くさい

34 :名無しでGO!:03/06/17 12:52 ID:eqqh4uwI
匹のが一番ダサさでトップなのでは
文字剥がされて無惨なものがあったしそれを直したとこがまたミジメさをだして…
JRでは一番最後に変更したのだからもっといいのに汁!

35 :名無しでGO!:03/06/17 14:27 ID:lRc/MyjR
>34
うむ。Qはなんか私鉄みたいだし、匹を除く他のは垢抜けた感じ。
あえて言えば倒壊が野暮ったいかな?

ここでも「最も国鉄に近いJR=匹」が成立するわけだが・・・。

36 :名無しでGO!:03/06/17 18:20 ID:HgB37SLB
↑勝手にヲマエら束厨が妄想してるだけ。
「最も国鉄に近いJR=束」これが「定説」。

37 :名無しでGO!:03/06/17 20:40 ID:mx1yDkxi
南海電鉄と東急電鉄は大手私鉄のクセして一体何時になったら駅名標を全駅統一するんだゴルァ!(,,゚Д゚)
南海電鉄と東急電鉄は大手私鉄のクセして一体何時になったら駅名標を全駅統一するんだゴルァ!(,,゚Д゚)
南海電鉄と東急電鉄は大手私鉄のクセして一体何時になったら駅名標を全駅統一するんだゴルァ!(,,゚Д゚)
南海電鉄と東急電鉄は大手私鉄のクセして一体何時になったら駅名標を全駅統一するんだゴルァ!(,,゚Д゚)
南海電鉄と東急電鉄は大手私鉄のクセして一体何時になったら駅名標を全駅統一するんだゴルァ!(,,゚Д゚)

38 :名無しでGO!:03/06/17 20:43 ID:cM2lS4xP
束の駅名標は統一できないのか
各地でバラバラだし国鉄時代のも残っているしで
酉でも統一できているのに全く情けない束

39 :名無しでGO!:03/06/17 20:51 ID:agN1bdXg
あう使いはあうスレから出てくるな!

40 :名無しでGO!:03/06/17 22:40 ID:3yiDP5E9
酉の駅名標は、住所を併記してくれたら完璧。

41 :名無しでGO!:03/06/17 22:54 ID:lGRdb2gC
>>40
芦原温泉には住所が書いていましたが今はどうなったかは確認してないが
他にも数駅あったような気がしたが何駅かは覚えていないスマソ

42 :名無しでGO!:03/06/17 23:07 ID:C2ja/+rZ
福岡市営地下鉄の駅名標が一番カコ(・∀・)イイ!!
名古屋市営地下鉄の駅名標もカコ(・∀・)イイ!!

43 :名無しでGO!:03/06/18 08:18 ID:Ve4KlXP6
阪急電鉄の駅名標・・・基本は同じだが、設置時期によって英文字が小文字になっていたり、外枠が四角くなっていたりと微妙にマイナーチェンジが行われているね・・・。(^^;;

44 :名無しでGO!:03/06/18 08:23 ID:2E3tZcFg
>>38
ヲタ急よりはまし

45 :名無しでGO!:03/06/18 10:56 ID:Ve4KlXP6
能勢電鉄はさっさといいかげんに駅名標を全駅同一デザインに統一しろヴォケ!(,,゚Д゚)

46 :名無しでGO!:03/06/18 16:59 ID:JRXp4JZm
>>38
だよな。>>20の言うことなんて大嘘だよな。

47 :大ミハ ◆JRW/XKAAUc :03/06/18 17:45 ID:dfS6fXo6
>>41
温泉地の駅では酉は所在地を書いてることがありまつ
城崎(兵庫県城崎郡城崎町)や加賀温泉(石川県加賀市)などでつ
加賀温泉と芦原温泉(福井県坂井郡金津町)は2003.4に確認したところありますた


48 :大ミハ ◆JRW/XKAAUc :03/06/18 17:54 ID:dfS6fXo6
↑に追加
所在地が記されているのは吊り式の香具師だけですた

あと紀勢本線江住駅にあるホーロー駅名標萌え
隣の「みろづ」が「みろず」になっててオモロイ

49 :ナ・マリベル・オ:03/06/18 19:41 ID:oTt+fR4e
じぇいあーるなんば
じぇいあーるみやまき
じぇいあーるふじのもり
じぇいあーるおぐら
ゆにばーさるしてぃ        …ハァハァ(´Д`;)

50 : ◆/yeBk3QQVU :03/06/18 19:46 ID:XifxXtus
>>47
松崎(鳥取県東伯郡東郷町)モナー


51 :神人・あう使い ◆AULLaevvAU :03/06/18 22:27 ID:0a9Tt3gr
>>47
>>50

和倉温泉(石川県七尾市)モネー

>>39

スレ違いなレスはやめましょう。


52 :名無しでGO!:03/06/18 23:02 ID:zyk/XBG6
酉の駅名標、関西地区のと比べて、岡山広島支社管内のは、
同じ大きさでも明らかに手抜きしているのが見え見え。
特に、夜になって中の蛍光灯が灯ると、岡山広島のやつは
色がくすんで見えるので一目瞭然。

53 :名無しでGO!:03/06/19 00:10 ID:p5ySnMzF
>>52
それは外枠新品にしたのにシールで貼っているという手抜きいうかケチっているいうか、あれじゃ剥がしたくなるんだよなぁー。ちなみに他の表示も同じシール貼りだす

54 :名無しでGO!:03/06/19 13:05 ID:qts48fPP
京成の駅名標って、次駅は平仮名なのに対し、当駅は漢字のみだね・・・。
新京成みたいに当駅も振り仮名ぐらい打ってくれてもいいのに・・・。(:´Д`)

55 :名無しでGO!:03/06/19 14:26 ID:Y/yJXWAm
>>51
あう使いはでていってください。

56 :名無しでGO!:03/06/20 21:55 ID:rIAzVbJD
>>52
山陽本線松永駅本屋の駅名票(蛍光灯内臓タイプ)の青色が
ほかより微妙に薄く見えるのは漏れだけだろうか?

57 :名無しでGO!:03/06/21 02:50 ID:yTBAVzYc
>41 浜村、玉造温泉(地上設置タイプのみ)モナー

58 :名無しでGO!:03/06/21 15:12 ID:K+oXJe7a
>>52
手抜きしているのかどうだか知らないが、
中国地区の駅名標は色が薄くみえるね。

JR西はデザインは統一されてるけど、施工業者か時期の違いかなにかで
書体とか微妙にことなるものがある。
富山の内照式、岡山の内照式、可部、一般的な細長の建植式、
比べてみればわかる。

一方東は支社ごと、あるいは施工時期によって本当にデザインがバラバラ。
ラインカラーの統一も支社間で統一されていないことが多い。
(最近は統一されつつあるようだが。)

59 :名無しでGO!:03/06/21 18:09 ID:jQNWMqh1
ホームの柱に掲げている駅名板、束、倒壊、酉は好ましいのだが四国は各駅バラバラの上サビまみれになってほったらかしの駅もあり見苦しい。何とかならんのか

60 :名無しでGO!:03/06/21 18:30 ID:7IfKPmYm
>>58
中央線のラインカラーがバラバラだな。
オレンジだったり青だったり。ひどいのはオレンジの上に青を重ねてワケワカラン色になっている

61 :名無しでGO!:03/06/21 20:32 ID:CQiIq/Kv
>>60
あれは「中央線快速」と「中央本線」の違いでしょ。

62 :名無しでGO!:03/06/21 20:34 ID:+JnFMaIr
羽越本線=水色


63 :名無しでGO!:03/06/21 20:42 ID:WOprRase
>>59
北海道のサッポロビールイイ!

64 :名無しでGO!:03/06/21 20:46 ID:7IfKPmYm
>>61
大月以西なのにオレンジや青が入り交じってる理由が知りたい

65 :名無しでGO!:03/06/21 21:23 ID:j6RVA2sp
>>61
中電が通過してた日野、豊田は未だにオレンジのみな罠
新宿5,6番線は特急、7.9番線は中電ホームってことになってるから青のみ

個人的には青を入れるんだったら、お茶ー三鷹間の緩行ホームにオレンジ入れても
良いと思うけどな・・東西線の水色はさすがに無理とは思うけど


常磐線の三河島、南千住も確か快速の緑だけで青は無かったよな・・

一番酷いのは大崎、恵比寿、渋谷の昇進、最強ホーム
あれは確かにハアだとおもう


66 :王天上シコースキー ◆KN37l0SIko :03/06/22 12:46 ID:TAvgPjuz
今、千葉マリン右翼席で観戦中だが、
立川の駅名標(束の平仮名が大きい旧タイプ)を模した旗を掲げていたファンがいた。

67 :名無しでGO!:03/06/22 19:51 ID:yeH2ysfO
束の駅名標が漢字に統一されるのはいったいいつになるんだろう。。
束のものって縦横寸法がバラバラだよね。一部の駅である小さいのは激しく見にくいのでどうにかしてほしい。

68 :名無しでGO!:03/06/22 20:11 ID:yeH2ysfO
>>44
オタQはたしかハングル併記の香具師が登場したような。
>>58
束の場合支社ごとに漢字タイプが多いとこと平仮名タイプが多いところがある。
例 首都圏では
漢字タイプ中心
千葉・高崎・水戸
平仮名タイプのまま
東京・大宮・横浜
どっちだろう?
八王子

あと駅舎改築とかした駅は駅名標も取り替えるところが多い。余談だが高崎支社にある枠は国鉄仕様そのままで表記が束タイプになっているのはカコワルイと思う。

69 :王天上シコースキー ◆KN37l0SIko :03/06/22 20:39 ID:SfQfKJ5S
シコが2点取られて負けた…スマヌ、話を戻そう。
浜野駅は、近い位置に平仮名タイプと漢字タイプが並んでいる。
あと、木更津駅の1・2番ホームへの階段を降りた所と、
久留里線から降りた頭上、乗換案内の
【千葉・両国・東京方面】(国鉄タイプ)
「両国」ってのが(・∀・)イイ!!

70 :名無しでGO!:03/06/22 21:02 ID:k4g+UXPO
もし荻窪駅の駅名標変えるとしたら

┏━━━━━━━━━━━━━━━━━━┓
┃                        区 ┃
┃          荻  窪            ┃
┃_______おぎくぼ_______ ┃
┃西荻窪(平日)   ■   阿佐ヶ谷(平日)┃
┃吉祥寺(土休日)       中野(土休日)┃
┃^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^ ┃
┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━┛

ってなるのかな?

71 :名無しでGO!:03/06/22 21:04 ID:k4g+UXPO
ずれまくった…
しかもOgikuboとか英語表記書き忘れたし…。

72 :名無しでGO!:03/06/22 21:05 ID:z85oO49p
>>68
支社ごとじゃなく、漢字がでかくて下に平仮名、帯に白抜きで英語となってるのが
新型、順次新型に変わっていくはずだよ。


73 :名無しでGO!:03/06/23 11:41 ID:sCXlKrmG
南海電鉄の未更新の駅の駅名看板の統一性のなさに吐き気を感じる・・・。(,,゚Д゚)

74 :名無しでGO!:03/06/23 21:28 ID:BiV3Ml+G
>>44
小田急の駅名標の種類
1.広告枠あり、白地に黒字のみ(一番古い、鶴巻など)
2.1に細い青ライン入(遊園・登戸下り)
3.広告枠なし、白地に黒字のみ(開成など)
4.3に細い青ライン入、隣駅表記は平仮名(ちょっと前の町田や新百合)
5.白地に細い青ライン入、隣駅表記は漢字(秦野・狛江など)
6.白地に太い青ライン入、隣駅表記は漢字(足柄・海老名)
7.6のサイズ違い(横幅が長め、成城・伊勢原など増殖中)
8.7にハングル併記(ちょっとフォントが違う、下北・小田原など主要駅に増殖中)

確かこんな感じだったかと。
ちょうど過渡期だから仕方がないのだろうけどね・・・。

75 :名無しでGO!:03/06/24 09:24 ID:MjcMMO+E
>>74
1〜7までのフォントは「ゴシック4550」と言われるもの、
8の最新型は「新ゴ」と呼ばれる現在一般的によく使われているフォント。
8はW杯対策で新宿駅に導入されたのが最初のようだが…

76 :名無しでGO!:03/06/25 04:37 ID:3X2oziih
豊橋駅名鉄ホームの駅名票はJR倒壊タイプ。
なんかこっちも飯田線なのかと一瞬思ってしまう…。


77 :名無しでGO!:03/06/25 07:21 ID:uiUhZG2e
近鉄の駅なのに・・・接続する他社の駅名標(^^;;

竹田・・・京都市交
長田・・・大阪市交
吉野口・伊賀上野・・・JR

78 :名無しでGO!:03/06/25 08:30 ID:EIkqP3Bu
武蔵境@西武
中野@東西線

ともに束タイプの色違い


79 :名無しでGO!:03/06/25 18:19 ID:JO6nooSB
コヒの駅名標、以前は束のをまねていたはずだが糞漏らし男のニュース見た時函館駅は酉のをまねたタイプになっていた(ただし駅名は平仮名)が、コヒはあのタイプに統一されるのか?
それにしてもコヒに酉のが伝染するとは以外だな

80 :名無しでGO!:03/06/25 20:10 ID:j0yhYLG3
>>77
駅の管理が他社扱いだからしかたないよ

81 :名無しでGO!:03/06/26 13:20 ID:uGernI2S
>>79
今んところは、積極的に新型に交換する動きはない。
あの駅名標は、新駅開業・駅名変更・駅ホーム改装にあわせて交換されたもの。
確か一番最初に導入されたのは、新千歳空港駅と南千歳駅(開業と駅名変更にあわせて)。


82 :名無しでGO!:03/06/26 18:56 ID:8mIXcxHQ
束は駅名標統一してみろ!

83 :名無しでGO!:03/06/26 20:43 ID:SnyLPKI+
南海電鉄の未更新の駅の駅名看板の統一性のなさに吐き気を感じる・・・。(,,゚Д゚)
南海電鉄の未更新の駅の駅名看板の統一性のなさに吐き気を感じる・・・。(,,゚Д゚)
南海電鉄の未更新の駅の駅名看板の統一性のなさに吐き気を感じる・・・。(,,゚Д゚)
南海電鉄の未更新の駅の駅名看板の統一性のなさに吐き気を感じる・・・。(,,゚Д゚)
南海電鉄の未更新の駅の駅名看板の統一性のなさに吐き気を感じる・・・。(,,゚Д゚)

84 :名無しでGO!:03/06/27 15:54 ID:LiENFJc8
マルーンカラーとなった能勢電鉄は次回駅名標更新時には果たしてどうなる!?(^^;;

最近設置されていた黄色地の阪急仕様か、それとも阪急と同様に黒地白抜きタイプとなるか・・・!?

85 :名無しでGO!:03/06/28 22:25 ID:7CKSs8Ec
>>37 東急は頻繁に駅名標のデザインを変えるから、未だに各駅で統一が取れていない。
南海は急行通過駅が放置プレイで、未だにベニヤ板に筆書きのような駅名標がある。

86 :名無島平乗務区:03/06/28 23:01 ID:324RU+At
都営地下鉄は3種類も駅名標があって、本当に同一事業者なのかと小一時間・・・

鉄道総合板タイトルバナーの中から:
http://www.paw.hi-ho.ne.jp/susu/xxx/p/025.gif(三田線)※浅草線は同デザインで色違い
http://www.paw.hi-ho.ne.jp/susu/xxx/p/050.gif(大江戸線)
なぜか新宿線バージョンはなかったのが残念・・・

87 :名無しでGO!:03/06/29 12:46 ID:RJ6JmZzG
>>79&>>81
JR北海道の駅名標のうち、新しい物はデザインこそ西日本スタイルに近いが、
駅名標の枠は東日本スタイルに近い。ただし東日本のものより角張っているが。
新千歳空港駅の駅名標枠は東日本+東海の折衷で、京急の駅名標枠に近い。
アクリル面を上下に回り込ませるのは新陽社に共通したデザインなのかも。

88 :名無しでGO!:03/06/29 15:41 ID:Y8Hg3dY9
酉はゆめ咲線だけ赤いのは何故だ!!!!!!!!!!!!!!???????

89 :名無しでGO!:03/06/29 18:18 ID:qVkiyg2L
京成千原線の駅名標はかつての千葉急行電鉄時代のまま!(´∀`)

90 :名無しでGO!:03/06/29 18:32 ID:UWQqA/zp
>>88
大阪環状線も赤ですが何か?

さらに言えば、JR東西線は桃、嵯峨野線は紫、阪和線はオレンジ、奈良線は茶、大和路線は緑
JR宝塚線は黄色ですが何か?


91 :名無しでGO!:03/06/29 20:12 ID:WybtedYB
>>90
学研都市線は?

92 :名無しでGO!:03/06/29 20:12 ID:qVkiyg2L
アーボンネットワーク内はラインカラーに準じた駅名標が多いね。。。

93 :名無しでGO!:03/06/29 20:43 ID:w2SSXh4m
姫新線、播但線、加古川線もラインカラー化してる
姫新線 朱色
播但線 赤
加古川線 青緑


94 :名無しでGO!:03/06/30 00:33 ID:01yU0HwM
湖西線 水色
草津線 ワインレッド

95 :名無しでGO!:03/06/30 08:06 ID:sXoR524U
>>91
学研都市線は黄緑ですぞ!

96 :名無しでGO!:03/07/01 01:44 ID:2X/7V5UJ
播但線、湖西線、草津線の駅名標は通常版のはずだが。

97 :名無しでGO!:03/07/01 01:45 ID:QtyS88eh
         ,一-、
          / ̄ l |   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
          ■■-っ < タモソ(トリビアの泉バージョン)
          ´∀`/    \__________
     〃 __/|Y/\.
    ∩⊂|__ | /  |へぇーへぇーへぇー
   │ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄│
   │20へぇ      │
   └───────┘


98 :名無しでGO!:03/07/02 11:47 ID:uYJArObU
コヒ≒学研都市線

99 :名無しでGO!:03/07/03 10:20 ID:7omid7+G
中に蛍光灯の入った駅名板がないのは
奈良線ではJR藤森だけだな・・・

やはり将来の改名が必要だってこと解ってるんじゃないか(w

100 :名無しでGO!:03/07/03 10:36 ID:hwLOg2+S
意味不明。


101 :名無しでGO!:03/07/03 10:59 ID:0ge7BC1Y
束の最近置換わってる漢字タイプの駅名標、
前より新ゴの厚みが増しててなんかイヤ。

102 :名無しでGO!:03/07/03 11:35 ID:Tkde4zNq
能勢電鉄の駅名標を全駅統一汁!(,,゚Д゚)
車体色がマルーンとなった今、阪急同様の黒看板を阪急の補助で作ってもらえ!

103 :名無しでGO!:03/07/04 02:27 ID:MXqlt5Jj
>>99
金をケチっただけ



104 :名無しでGO!:03/07/09 08:16 ID:1jqwDTMc
小田急の駅名標・・・更新時期によってバラバラ過ぎ!(,,゚Д゚)
東武の駅名標・・・微妙に未更新の箇所が目立つな・・・。(w

105 :名無しでGO!:03/07/09 11:13 ID:xvMQt7i+
北海道は何故か東タイプと西タイプがある

106 :名無しでGO!:03/07/09 12:03 ID:N0Wk2Z0O
◆◇◆◇ 海外サイトだから安心無修正 ◇◆◇◆
http://upbbs.s2.x-beat.com/linkvp/linkvp.html

 ↑ 
ココは丸見え! 今ならまだ消されてないよ。たぶん・・・

107 :名無しでGO!:03/07/10 08:06 ID:Ql22WHNu
大手私鉄15社の駅名標の更新具合

ほぼ全駅更新済み・・・京成・京王・西武・京急・名鉄・近鉄・阪急・京阪・西鉄
部分的に古いデザインあり・・・東武
部分的に新しいデザインあり・・・相鉄・阪神
設置時期によってコロコロとデザイン変わりすぎ・・・東急・小田急・南海

108 :名無しでGO!:03/07/10 09:39 ID:OC7wP/AA
酉の中国地区の駅名標のうち、岡山・広島両支社で幅狭の建植式のものは
枠を国鉄時代の古いもののまま茶色に塗り直して使っている。
米子支社は枠も新しく取り付けなおしてるが。

109 :名無しでGO!:03/07/13 00:37 ID:2S5WWVI6
もそもそ、もとい、、そもそもJR西日本の駅名標は天井からぶら下がっている棒が
国鉄時代のものの使い回しである場合が多く(つまり、枠だけ交換)、止め方がヒートン
(先が環になった金具)だから、風が吹くとブラブラして安定感がない。
その点、東日本や東海のように、四角形断面の太い棒でつるしてあると安定する。

110 :名無しでGO!:03/07/13 01:30 ID:Gf7cJtfU
京阪寝屋川タイプはその後増殖しましたか?

111 :名無しでGO!:03/07/13 10:07 ID:SQ9tuoga
>>110
いいや全然・・・。
恐らく、淀駅立体化時に復活するかも!?(^^;;

112 :名無しでGO!:03/07/13 14:59 ID:AS2/rgms
西武って、昔はどういう駅名標だったの?
気付いた時には今のに統一されちゃってて、昔のが思いだせん

113 :名無しでGO!:03/07/13 16:43 ID:NTr70190
>>109 阪神淡路大震災の時、(幹)新大阪駅の吊sage式の駅名標が根っこから外れて
ホームに落ちていた。屋根柱との接合が緩かったのかもしれん。

114 :名無しでGO!:03/07/13 21:31 ID:sE4qD/Rr
束の左沢線にはフルーツを形どった駅名標を見たことあるがあれはまだあるのかな?

115 :名無しでGO!:03/07/14 11:52 ID:pMAQOtf1
泉北高速の新デザインの駅名標、南海ベースの黒看板だけどイイ!!(・∀・)
※光明池と和泉中央にはまだ旧デザインが残っているけど、いずれは更新されるだろ!?

116 :名無しでGO!:03/07/15 16:08 ID:fp1oEqbk
>>14
所在市区町村の表記は、知らない土地では大変参考になる。
いろいろ問題の駅もあるようだが、やはり必要だと思う…

117 :名無しでGO!:03/07/15 16:43 ID:1YWRMOdn
駅所在地が必ず書いてある東海、四国、東武マンセー

118 :名無しでGO!:03/07/15 23:51 ID:+1taLP98
>>117 西日本はごく少数、東日本は東北・長野地区の一部、九州は比較的多く所在地標記がある。
皆無なのは北海道旅客鉄道株式会社。

119 :名無しでGO!:03/07/17 12:24 ID:wNPPiQMC
阪急グループは子会社の駅名標も親会社と良く似ているな♪

神戸電鉄&北神急行の駅名標・・・微妙に以前の阪急の漢字の横書き駅名標を思い出す・・・。
どことなくなつかすぃ〜〜〜♪

能勢電鉄の駅名標・・・5駅に残る旧型は縦書き時代の阪急の駅名標そっくりだな・・・。
4駅にある最新型は阪急と同一デザインの黄色地タイプだが、車体色がマルーン化された後、黒地に変更されるのかな!?(^^;;

北大阪急行の駅名標・・・阪急の黒地に白のラインが入っただけ!

神戸高速の駅名標・・・微妙に阪急っぽくて何処かが違う・・・。

120 :名無しでGO!:03/07/17 12:44 ID:avVK3bmP
京王は統一されてて良いが、
ゾーンカラーから京王カラーに変えるときに
色の帯部分をドライヤーで剥がして貼り替えただけなので、
ドライヤーで熱せられたアクリル部分が歪んでで萎え。

でも基本デザインって25年も前のものなんだよな…京王のって。

121 :名無しでGO!:03/07/18 16:01 ID:m7tNTttr
大手私鉄と他社私鉄との接続及び境界駅で、他社の駅名標がある駅
(※他にももっとあるかもしれませぬ・・・。m(_ _)m)

東武・・・押上(営団)
西武・・・小竹向原(営団)・武蔵境(JR)
京成・・・押上(都営)・千原線の全駅(旧千葉急行)
東急・・・田園都市線の渋谷(営団)
京急・・・泉岳寺(都営)
名鉄・・・豊橋(JR)・赤池(名市交)
近鉄・・・竹田(京市交)・長田(大市交)・吉野口(JR)・伊賀上野(JR)
京阪・・・御陵(京市交)
阪急・・・天神橋筋六丁目(大市交)

122 :名無しでGO!:03/07/18 21:49 ID:k9ly0P/v
>>120 基本デザインはそのままだろうけど、写研ゴナは最初からか?

123 :名無しでGO!:03/07/18 21:52 ID:XZIcLIhk
以前国鉄で使用していたラインカラーのついたホローの柱用駅名板
製作会社はどこなのでしょうか?

124 :名無しでGO!:03/07/18 22:12 ID:2aYImSlp
中小私鉄編

神戸高速・・・・三宮(阪急)・元町(阪神)・西代(山陽)・湊川(神鉄)
北大阪急行・・・江坂(大阪市交通局)
西鉄・・・・・・熊西(筑豊電鉄)

125 :名無しでGO!:03/07/19 03:51 ID:GB6FTuvW
>>124
神戸高速鉄道とか北大阪急行って少し違うと思う。

──────┼[ 駅 ]───────

会社の境界が↑であるっていう感じがするが。駅が境界線ではないと思う。

126 :名無しでGO!:03/07/19 11:40 ID:gP82yhrI
>>124
熊西は現在、筑豊電鉄だろ!?
因みに西鉄と筑鉄の駅名標はなぜか同一デザイン!(・∀・)

あと、親会社と子会社の関係では、微妙な違いがあるとはいえ、南海と阪堺&泉北・京成と新京成&芝山・阪急と能勢電&北大阪急行モナー!
※最新型デザインの場合。

127 :小川平吉 ◆bMWhf9fZB6 :03/07/19 11:57 ID:d0Q0uV0J
満鉄の写真を見て居ると、何種類もあるのに気がついた。
鳥居型で3種類、立て札の如きものでも3種類。
今も満鉄が健在なれば、如何なるデザインであつたかのう。

ちなみに鮮鉄は将棋の駒形をした、風変わりな駅名標のやうぢゃの。
鳥居型のものも有つたのであらうか。

さう云へば台鉄(総督府鉄道部)の駅名標は見た事がないのう…
昔の内地鉄道についてはは概ね同型ではないかと思ふのぢゃが、
外地鉄道のそれはだうであつたのか突然興味が沸いてきた。

128 :名無しでGO!:03/07/19 15:21 ID:E2+nKZvD
関東鉄道のあの独特の字体の駅名票、まだ残ってるのだろうか?

129 :なまえをいれてください:03/07/19 23:46 ID:n5d6poaf
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

130 :名無しでGO!:03/07/20 09:33 ID:v9qwos90
大手私鉄の駅で何故かここだけ独特のオリジナルデザイン!?
(※他にももっとあるかもしれませぬ・・・。m(_ _)m)

東武・・・浅草&船橋(色違い)
西武・・・池袋(色違い)
京成・・・日暮里(色違い)
名鉄・・・成田山(唯一残る旧型駅名標)
南海・・・三国ヶ丘(乗換え案内付きだけどローマ字併記なし)・河内長野&林間田園都市(一世代前の緑色ライン)
京阪・・・寝屋川市(グレーのライン付き)・宇治&七条〜出町柳(色違い)
阪神・・・梅田(ラインが黒色)・福島(ラインが紫色)
西鉄・・・福岡(天神)(グレータイプのオリジナルデザイン)

131 :名無しでGO!:03/07/20 11:49 ID:0Ay/nKUN
>>130
東武…池袋(オリジナル)

132 :名無しでGO!:03/07/21 22:33 ID:vLyVwlzZ
age

133 :名無しでGO!:03/07/22 00:18 ID:kgwYi5eD
宝塚,戸塚,笹塚の「塚」、逗子の「逗」って言う字,一般的には用いない漢字使っているね。
これらは旧字体ってことでいいんでしょうか?

134 :名無しでGO!:03/07/22 00:19 ID:ngwR3VP8
>>126

確か路線の免許(黒崎駅前〜熊西)は西鉄の物だったと思われ。

135 :名無しでGO!:03/07/22 00:29 ID:6o4QkJh9
>>133 フォントのデザインにより、イノコやシンニョウの点の有無が違ってくる。
要はそのフォントが旧字を元ネタにしているのか、新字を元ネタにしているのかの違い。

136 :名無しでGO!:03/07/22 11:52 ID:2z8qXYX+
酉の鯖江も「青」が旧字体だもんな…と思ったらあそこは旧字体が正式名称だったんだな。

137 :わんにゃん@名無しさん:03/07/22 12:02 ID:iV+fubPf
禿同

138 :名無しでGO!:03/07/22 18:46 ID:YAIzLrmh
>>135
山楠。イイ知識になりますた〜

139 :名無しでGO!:03/07/23 14:05 ID:cfRZgpdZ
>>107
(´−`).。o O(早く東武の牛田−東向島、業平橋の駅名標を更新しないかなー)

33 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)