5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なんで強冷車はないの?

1 :あぼ使い:03/06/08 05:48 ID:KZEBVknQ
なんで?
弱冷車はあるのに。暑いじゃん。
俺冬も夏も服装同じだし

2 :名無しでGO!:03/06/08 05:55 ID:K1QSFbk/
ぽんぽんイタイイタイになるからじゃねーの?

3 :名無しでGO!:03/06/08 06:35 ID:kNQsfJUG
それはあり。たまにはいいこというね。

4 :名無しでGO!:03/06/08 06:56 ID:UNdiYtv7
どうぞ
http://www.jrfreight.co.jp/eigyou/contena/f_temp.html

5 :名無しでGO!:03/06/08 07:23 ID:aAuwpoXi
デブ集中。よけい暑苦しくなる。

6 : ◆m2su511KRA :03/06/08 07:25 ID:q4AIj8vi
 弱冷車でないのが強冷車。

7 :名無しでGO!:03/06/08 10:12 ID:4jtCf0zz
弱冷車でなくても昔に比べて冷房が弱めになっていないか?
冷房車というものは、乗った瞬間「あ、あ〜〜、涼しいーーっ!」って思えるくらいじゃ
ないと。最近は外よりは涼しい程度の冷房が殆どと思うのだが。

8 :あう使い proxy118.docomo.ne.jp:03/06/08 10:40 ID:QvJ5/M+A
>>4
強冷車にデブが集中してくれれば、普通冷房車は暑苦しくなくなってウマーじゃん

9 :名無しでGO!:03/06/08 10:44 ID:txCHLGBP
レやレムなどの冷蔵車(貨車ね)をデヴ専用車にすればいいんじゃない?

10 :名無しでGO!:03/06/08 10:49 ID:QqWRwbcD
爆冷房車の方が(・∀・)イイ!!

11 :名無しでGO!:03/06/08 14:12 ID:4b49HiUx
>俺冬も夏も服装同じだし

半ズボン氏か?w

12 :名無しでGO!:03/06/08 14:39 ID:luQvSoBJ
>>7
逆。今のほうが冷房は強い、というか、むしろ昔より安易に冷房を入れる
傾向がつよい。

1980年代くらいまでは、省エネの声が大きかったから、そもそも冷房を
入れる時期も制限していたし、冷房の時期でも温度は結構高めだった。

1990年代ころから、春や秋でも窓を開けない傾向が出だし、そのくせ暑
い暑いという香具師が増えた。また、省エネに対する意識も薄れてきて、
冬以外はカンタンに冷房を入れるようになった。
その傾向に拍車をかけたのが、窓の開かない(除く非常用)通勤車の一
般化であった。(昔は名鉄と一部地下鉄以外ではあまり見られなかった
のに…………)


13 :名無しでGO!:03/06/08 14:41 ID:rmyNc6jQ
鉄ヲタはデブ!!

14 :名無しでGO!:03/06/08 14:51 ID:GoSSBbmx
冷房・・・もっと強くして欲しいです。
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <平素はJR東日本をご利用頂きまして誠に有難う御座います(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎      

15 :sage:03/06/08 15:02 ID:Tz94nvcU
「〜について語れ」より「何で〜なの?」の方が
思わずクリックしたくなる漏れは思いっきり釣られてますか?

16 :名無しでGO!:03/06/08 15:03 ID:Fo12KC83
削除依頼済

17 :名無しでGO!:03/06/08 15:04 ID:ZPT7Lf2G
>15
入れ食いだね

18 :7:03/06/08 18:27 ID:qzO7slMQ
>>12
そうなのか。漏れの思い込みのようだった。

19 :名無しでGO!:03/06/08 18:42 ID:q+4HoSAZ
冷房嫌い!非冷房車付けろ!

20 :名無しでGO!:03/06/08 18:53 ID:cdOIRQ/z
>>12
今と違ってまともな温度調整ができるエアコンが無かったからじゃないの?
特急車のAU12とかだと車内巡回して一台づつ手動で調整していたから随分マシだったが、
普通だと同じ日に乗っても暑過ぎ寒過ぎはザラだった。

21 :名無しでGO!:03/06/08 19:13 ID:si1LQyuy
営団って、
いつ頃まで自社線乗り入れ時の
冷房offをやってたんだっけ?
平成に入る頃まで?

22 :名無しでGO!:03/06/08 21:10 ID:2HMd7tll
       なんで?
      | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
      |  鉄ヲタは包茎!!! |
      |  鉄ヲタは童貞!!! |
      |  鉄ヲタは知障!!! |
      |  鉄ヲタは悪臭!!! |
      |  鉄ヲタは汚物!!! |
      |________|
    二二 ∧ ∧ ||
    ≡≡(,, ゚Д゚)⊃ キモイ...
  三三〜(,   /
      | ) )
      ∪

23 :名無しでGO!:03/06/08 21:49 ID:CCOoyH31
↓真・スレッドストッパーの降臨キヴォンヌ

24 :神人・あう使い ◆AULLaevvAU :03/06/08 22:21 ID:24nPRLjw
あうの立てたスレじゃないしな…

止めるか。

25 :停止しました&rlo;止停&lro;。。。&lro;:03/06/08 22:22 ID:24nPRLjw
真・スレッドストッパー。。。( ̄ー ̄)ニヤリッ


26 :名無しでGO!:03/06/08 23:13 ID:Om8lZuuR
あぼ

27 :名無しでGO!:03/06/10 06:38 ID:UPJqs6s0
age

28 :名無しでGO!:03/06/12 12:36 ID:WmBUVmIg
厨房消防   

29 :☆黒牛☆ ◆afxkwPWg8c :03/06/12 12:38 ID:X1IBeSFQ
京成は普段はクーラー弱めだけど、真面目にやるとかなりキツイ。
乗って1分くらいで腹が下るくらい寒いですが。

30 :名無しでGO!:03/06/12 22:56 ID:E03KIW2e
JRは6ドアの車両は、冷房強いよ。
山手線:7,10号車
京浜東北線:6号車
中央線各駅:5号車
でイインダッケ?

31 :名無しでGO!:03/06/13 00:57 ID:m7tIdaYS
私は体重が100キロで身長が160センチを切る典型的デブだが、強冷車は絶対ヤメロ。
今でも寒くて寒くて、マジで度々電車を降りてトイレ直行になる。今でも強いのに、
これ以上強くしろという香具師はどういう神経しているんだ?神経細胞がイカレタか?
ヲレのような暑がりでも寒いという状態なのに、>>1の様な あう使いは氏んでくれ。

それに鉄道会社だって、経費は増えても客は増えない強冷車なんて入れることないだろ。

32 :名無しでGO!:03/06/13 07:36 ID:mSHj+aEj
      | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
      |  鉄ヲタは包茎!!! |
      |  鉄ヲタは童貞!!! |
      |  鉄ヲタは知障!!! |
      |  鉄ヲタは悪臭!!! |
      |  鉄ヲタは汚物!!! |
      |________|
    二二 ∧ ∧ ||
    ≡≡(,, ゚Д゚)⊃ キモイ...
  三三〜(,   /
      | ) )
      ∪ 

33 :名無しでGO!:03/06/13 22:20 ID:lu6RUpVl
>>1
風邪を引くから

〜終了〜

34 :名無しでGO!:03/06/14 01:48 ID:B+SAIJGb
>>12
むかしの中電とかは、ラッシュ時間帯が終わって空いてくると
死ぬほど寒かった。毛布持参してる女性も居たくらい。

35 :名無しでGO!:03/06/16 22:17 ID:x1GuPlJo
age

36 :名無しでGO!:03/06/16 22:23 ID:DThz3pT1
T武10030系は全車弱冷房車ですが

37 :名無しでGO!:03/06/16 22:25 ID:LJyX71Ck
昔は4-5月くらいには「窓を開けましょう」というポスターがあったの
だが、今やもう4月くらいから冷房を入れてる。
温暖化で暑くなってきてるのか、窓の開口部がだんだん減ってきてるの
か、みんな密閉した住宅に住んで窓を開ける習慣自体減ってきてるのか、
みんなおしゃれになって窓を開けて風にあたるのを嫌がる勘違い都会人
が増えたのか・・いろいろ理由はありそうだ。

38 :名無しでGO!:03/06/18 02:53 ID:B3360QYa
厨房消防  

39 :名無しでGO!:03/06/18 20:27 ID:2MKUIUBH
age

40 :名無しでGO!:03/06/18 20:35 ID:ItYSrOwN
>>37
春先。漏れは朝の最強線で、フレッスな風をばーんと入れるために窓をどがっと開けるけどナー。
というか、池袋で乗る前にかちゃりと開ける香具師もいる。

でも、花粉症の香具師は大変らしいと聞く。w

41 :広ヒロ ◆KABEf5y1p2 :03/06/18 21:16 ID:N3Kwa6Lt
あうあうばぁ〜。

42 :名無しでGO!:03/06/18 21:31 ID:c6GaQu/d
扉付近のみ強冷車なら欲しいな。

43 :名無しでGO!:03/06/18 23:00 ID:Mk5E1UgZ
5月に横浜線で窓開けて調節しろと車内放送でいっていたので
JRに苦情しましたが、何か…

京浜東北線とか山手線だと4月の半ばで冷房はいるよね

44 :多摩準急:03/06/18 23:12 ID:fzXYmfxV
電気代の節約のため=エコ電車w

45 :スマイルα:03/06/19 22:16 ID:ZURVVlk5
http://elife.fam.cx/a003/







46 :小田急相模原停車の新幹線 箱根へ23分←小田急相模原→新宿へ25分:03/06/21 14:46 ID:hHRy64G3
この電力不足時代に・・・東電にぶっとばされるぞ。
電力不足の場合、鉄道会社に間引き運転を要請する予定らしい

47 :名無しでGO!:03/06/22 15:29 ID:k6kPfTKd
氏ね    氏ね             氏ね氏ね氏ね氏ね氏ね 氏ね 
氏ね    氏ね             氏ね氏ね氏ね氏ね氏ね氏ね 氏ね   氏ね氏ね氏ね     氏ね氏ね    
氏ね    氏ね   氏ね氏ね氏ね氏ね          氏ね  氏ね   氏ね    氏ね   氏ね 氏ね     
氏ね    氏ね   氏ね氏ね氏ね氏ね         氏ね             氏ね       氏ね
     氏ね                    氏ね             氏ね        氏ね
    氏ね                    氏ね             氏ね         氏ね
   氏ね                    氏ね             氏ね          氏ね
                                       氏ね氏ね氏ね氏ね     氏ね
                           

48 :名無しでGO!:03/06/22 16:34 ID:fyaZCv7t
>>46
特に束武だな。
つか東上線を運休にしてくれ!学校が休みになるから!

49 :名無しでGO!:03/06/22 16:38 ID:CdyNo6Q5
>>46
あんたな、東電の自らの不祥事で電力不足するんだろ?
当事者になんでぶっとばされなあかんねん。おまえマンカスターか?
高1は、ベネッセ学力判定テストの勉強でもしとけや。

50 :名無しでGO!:03/06/22 16:52 ID:LUbVrJhg
電車って、走っても走らせ無くても電気代同じじゃないの?

51 :名無しでGO!:03/06/22 17:01 ID:B+yGjEcy
>>7 >>12
マジレスすると、クーラーの吹き出し口が
体感温度に差が出る原因。

今流行のラインフロー型は、吹き出し口から緩やかに冷気を出して
ラインデリア等で客室全体の空気を攪拌する。
したがって、
ラッシュ時は立席者の頭の上を熱い空気が攪拌されるだけで、冷気が全体に回らず、
がら空きだと客室全体が一様な温度となる。

翻って、昔ながらの吹き出し口を持つクーラーは、
冷気を一気に足元まで強く噴出し、熱気を吸いんで
半ば強制的に空気を循環させる。
だからラッシュ時でも結構冷房が効いていて、
がら空きだと極端に暑い位置寒い位置ができる。

したがって、
通勤車:強力吹き出し型、特急車:ラインフロー型
が理想なんだけど・・・
何でもかんでもラインフローにしてんじゃねーよ!>各鉄道会社

52 :名無しでGO!:03/06/22 20:45 ID:d8gBcECU
>>50
なんで?
架線には常時DC1500V(あるいはAC20000/25000V)の電圧がかかってるが、
電車が走らなければ電流0=消費電力0=電気代タダのばずですが・・・。

53 :名無しでGO!:03/06/22 20:47 ID:d8gBcECU
>>51
三菱電機の営業マンがウルサイので(w

54 :名無しでGO!:03/06/22 21:01 ID:0pG17pQT
>>53
そういえば「ラインデリア」って三菱の登録商標だったね。

55 :名無しでGO!:03/06/22 23:26 ID:MLWg4j2A
>>54
そういえば、三菱ってあれ使った家庭用換気冷房とかもあったな・・・。

オイ、日立よ!もうラインフローいらないから、エアーコンプレッサーで冷気吹きつける装置でも開発してクレヤ。

56 :名無しでGO!:03/06/23 02:41 ID:Tk5PWeQB
そういえば、「ロスナイ」ってどこの商品だったっけ・・・

57 :名無しでGO!:03/06/24 11:29 ID:ouJV9jIN
夏でも暑苦しい格好のリーマンがいなくなれば、強冷はいらないって。
オフィスでも、薄着の女は「寒い」を連発、スーツ姿の男は「厚い」を連発するから、
夏季は毎日カジュアルデーにするだけでも、効果はありそう。

58 :名無しでGO!:03/06/24 22:19 ID:aNu2OC1F
霞ヶ関出入り業者ですが。。。(涙)
会社指示は、クロ・紺のスーツ着用必須ですがナニカ


59 :名無しでGO!:03/06/24 22:39 ID:2kyCPlwl
>>49
かっこいい!! 正論!!

60 :名無しでGO!:03/06/24 22:48 ID:38AOuQs/
>>56
三菱電機です

61 :名無しでGO!:03/06/25 00:52 ID:fGOJFE4X
>>48
動いてても、動いてなくても、関係ないだろ。君は、ヒキ(ry なんだから。

62 :名無しでGO!:03/06/25 01:22 ID:NnQW3t31
頭部30000系は強力だよ。
去年ガンガンに冷えてる編成に何度も遭遇した。

63 :名無しでGO!:03/06/25 11:27 ID:O+gsSNfN
>>58に言っても仕方ないが、こういうところから意識改革しないとだめだな。

64 :名無しでGO!:03/06/25 11:28 ID:9KZn6a7C
http://www.4japan.tv/~7s_gate/bigagent/index.cgi?ID=kkkk007
http://www.lo-po.com/owner/?3425
http://www.adultshoping.com/addclickport.cgi?pid=1055777477
試しにやってみれば?

65 :名無しでGO!:03/06/25 11:43 ID:ip7SgkAP
でも今年の小田急は例年より絶対暑いよ。
通勤列車はある程度冷房が入ってないと辛いと思うのだが。
急行は常時窓が曇ってる状態。あれは不快だぞ。梅雨時は窓も開けにくい。

鉄ヲタって冷房の話になるとなんでもかんでも「デブは・・・」だからな。
まともな話にならない。同族嫌悪か?

車内を見ていれば女性でも暑そうな人はいるし、太ってても寒がりもいるだろ。
車内環境ってもっとまともに考えられてもいいと思う。

66 :名無しでGO!:03/06/25 22:31 ID:AxB7CUZE
圧縮窒素ガスを吹き出せばいいですか?

67 :名無しでGO!:03/06/25 23:11 ID:odcypRq3
なんで弱冷車はあるのに弱暖車はないの?

68 :名無しでGO!:03/06/25 23:52 ID:kGn+9tDp
>>67
暖房なんて、真冬の雨フッタ日とかしか入らないだろ

69 :名無しでGO!:03/06/26 00:30 ID:GGDJdMji
東武は、
通常の車両…強冷房車
「弱冷車」…通常冷房

ところで、1さんは、
>冬も夏も服装同じ
今、話題の半ズボソ氏でつね?(藁



70 :名無しでGO!:03/06/28 06:42 ID:obsxCsbp
保全あげ

71 :名無しでGO!:03/06/28 09:15 ID:xqbvi+Hz
あう使いのスレ、こんな所にも。

なんで陽子より中性子のほうが重いんですか? (@物理板)
http://science.2ch.net/test/read.cgi/sci/1047194598/

72 :名無しでGO!:03/06/28 13:00 ID:eQmNTtZh
>>71 スゲー
もしかして、あう使いってもの凄く博学なのかも?

73 :名無しでGO!:03/06/30 11:05 ID:/oyHSZD4
厨房消防    

74 :名無しでGO!:03/07/02 18:41 ID:60pLH0VI
厨房消防  

75 :うんこおおおおおおおおおおお!!!!:03/07/04 03:53 ID:TXQCo8ko


兄貴、お先に。。。

うんこおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおお!!!!


76 :******************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************名無しでGO!:03/07/10 22:11 ID:2JI3aQ1t
兄貴、お先に。。。

77 :名無しでGO!:03/07/16 16:37 ID:F1ovPX+O
厨房消防    

78 :名無しでGO!:03/07/20 00:41 ID:uNWbppyO
保全

79 :名無しでGO!:03/07/20 16:03 ID:iKDxUpZv
>>1=童貞+包茎+水虫+田虫+陰金+IQ70+体脂肪30%orモヤシ
    +脱糞+知障+低脳+馬鹿+アホ+近眼メガネ+天然パーマ
    +ロリコン+悪臭+不潔+公害+ヒキーorフリーター+依存心
    +腐れ+シャツをズボンの中に入れる+金無し+ルール無視
    +汗かき+ワキガ+口臭最悪+足臭最悪+エロ+スケベ+変態
    +素人童貞+屁コキ魔+すかしっ屁+短小+知ったかぶり     
      |_________
    二二 ∧ ∧ ||
    ≡≡(,, ゚Д゚)⊃ キモイ...
  三三〜(,   /
      | ) )
      ∪


80 :名無しでGO!:03/07/21 19:07 ID:PAStylbL
経費削減に決まってんだろ!くどくど言うな!

81 :名無しでGO!:03/07/21 19:18 ID:GAVPSvMj
強冷房車はどうでもいいから、弱暖房車作ってくれーーー。
冬なのに汗かくのはカンベンしてくれ。

82 :◆z51....... :03/07/21 19:23 ID:XstXDXNf
485系とか、古い車両は号車ごとに温度がバラバラ。
21度〜28度まで差がありすぎ。


83 :名無しでGO!:03/07/21 20:42 ID:iphCCDYk
>>82
そりゃそうだ、あれはエアコンでは無く単なるクーラーだから、
温度で空調の調節をするようにはなっていない。
しかも、1両単位で調整するから、空調の設定は個体差もあってばらばら。

84 :名無しでGO!:03/07/21 21:15 ID:nH2pKRIj
>>79
自己紹介はもういいよ。実際に、デブで寒がりの女も少なくないし。

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)