5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【思わず】( ´,_ゝ`)プ【ワロタ放送】

1 :名無しでGO!:03/06/05 22:06 ID:3CURH1zC
あなたが聴いた車掌さんや駅員さんの「迷言」、「名言」を
教えて下され。

2 :名無しでGO!:03/06/05 22:08 ID:KuXhRYl3
>1
乙〜〜

復活記念カキコ

3 :名無しでGO!:03/06/05 22:22 ID:9iYWOwYw
新宿の師匠は最近降臨してないのかな?

4 :名無しでGO!:03/06/05 22:43 ID:3CURH1zC
師匠の放送うPしてる所ないのだろうか

5 :名無しでGO!:03/06/05 22:44 ID:He4nPjKx
>>3
水曜の昼に行ったら、いませんでした。

>>4
あるけどアドレス失念

6 :名無しでGO!:03/06/05 22:52 ID:ZctYdTGx
折り折り-駅館-逝ってみ。11番線やつに少しだけ入ってる。(やまのてーせん、とーちゃくですっ)

7 :名無しでGO!:03/06/05 23:06 ID:3CURH1zC
「折り折り-駅館-」
まんまだな(W
本当だ(w微妙に最初のほう入ってる。
サンクス。

8 :名無しでGO!:03/06/05 23:29 ID:i/FHPjM8
4月の下旬に乗った,ムーンライトながらにて。
「まもなく豊橋です。ホームにはジュース等の券売機があります。是非ご利用ください。」

ジュース等の券売機って何?

9 :名無しでGO!:03/06/05 23:38 ID:p2x1iF0a
券面に「ジュース」って書いてあるとか(W

10 :名無しでGO!:03/06/05 23:52 ID:p2x1iF0a
何時だったかレチさん何を血迷ったか「次は・・・あぁ〜ん(色っぽく)・・・・・」
そのあとしばらくして「まもなく豊田」と普通に放送していた。
何だったんだろう?

11 :名無しでGO!:03/06/05 23:54 ID:/tI3AnJw
>>8
伝説のタヒボとか

12 :名無しでGO!:03/06/05 23:55 ID:noPVOddz
>>8
食券方式と見た。

到着放送中にマイクを通じてゲップした駅員さんもいたなぁ。

13 :セルフ車掌:03/06/06 00:47 ID:CXrzvd+i
アールの貸し切り列車のセルフ車掌のクドイ放送には参るよ。慶應の細○と水道局の田○。こいつら、いい歳ぶっこいて電車ごっこヨロシクやってるからね。特に制服コスプレは痛い。馬鹿まるだし。

14 :名無しでGO!:03/06/06 00:54 ID:k7nTXtL6
夜汽車のなかを風が吹いていました
ふしぎな車内放送が風をつたって聞こえます
・・・・・・よこはまには、二十三時五十三分
とつかが、零時五分
おおふな、零時十二分
ふじさわは、零時十七分
つじどうに、零時二十一分
ちがさきへ、零時二十五分
ひらつかで、零時三十一分
おおいそを、零時三十五分
にのみやでは、零時四十一分
こうずちゃく、零時四十五分
かものみやが、零時四十九分
おだわらを、零時五十三分
・・・・・・・・・・・・・・・・・
ああ、この乗務車掌さんはわたしだ、日本語を
苦しんでいる、いや、日本語で苦しんでいる
日本語が、苦しんでいる
わたしは目を抑えてちいさくなっていました
あけがたには、なごやにつきます

15 :名無しでGO!:03/06/06 02:39 ID:jy/NNfAm
秋葉原で「萌〜」て聞こえた。車掌かと思ったらアニヲタだった。
なんか車掌っぽい声だった

16 :名無しでGO!:03/06/06 02:40 ID:jy/NNfAm
しまった!放送じゃねえし

17 :名無しでGO!:03/06/06 02:43 ID:jy/NNfAm
>>13
IDがフジテレビ(W

18 :名無しでGO!:03/06/06 19:53 ID:HXtvTL/I

 「 ホ ッ ジ ス も 、 御 利 用 い た だ き ま し て 、 あ り が と う ご ざ い ま す 。 」 


19 :名無しでGO!:03/06/06 19:57 ID:gLUsvZC4
この電車には男性専用車は連結しておりませんw

20 :名無しでGO!:03/06/07 03:35 ID:lzG42G0R
ぬすぬっぽり

21 :名無しでGO!:03/06/07 04:15 ID:lzG42G0R
 /::::::::::::::::::;::::::::;i:::::::::::::::::::::::::::::i、::::::::::::::::::::',
/:::::::::::::::::::/!::;::::i l::::::::::::::::::::::;::::,' i:::::::::::::::::::::i
::::::::::::::::::::/'トl、!i_ l::i!::::::::::::::/l::ム-l::i::;ィ:::::::::::::l
:::ィ::::::::::::::| リr,:!=,`:ド;:::::::::/‐ソ=、メ、リ l::::::::::::::|
/ l:::::ト;::|',i./ ,'0:::::::!.'、ヽ:/ i0:::::::i ヽ/'i:::;r:、:::i
! |:::| ヽ! {  !:::::::::::i     l:::::::::::l  }//  !::i
 /'、! (,l. ` ,.',、,、,、,'     ,',、、,、ノ、 ' ',')  /::::',
./::::ヽ、 | l i´'`"     ,    `"`ヾ; i /:::::::::',
'::::::::::::::>! !l    , -─‐- .、   i ! ,'"::::::::::::::::::
::::,. ‐'" '、 i.l   !,. -─‐- 、!   l !/``''‐-、::::::::
'"、    ヽ!i   !      i  ,..!/     `ヽ:
. ヾ     ``''-、'ー------‐'イ "´      //
           /|
\_WWWWWW/ |WWWWWWWWWWWWWWW/
≫                          ≪
≫     たすけてっ、金正日!!     ≪
≫                          ≪
/MMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMM、\


22 :名無しでGO!:03/06/07 21:41 ID:ojSqxS99
「次は、」
と言ったきり次の駅に停車するまでなにも言わなかった車掌がいた。
私は小2分ほど気になって気になってどうしようもなかった。

「次」は吉祥寺だったんだと思う。

23 :名無しでGO!:03/06/08 16:04 ID:nnobFiq+
>>4
これのこと?
http://www.melosta.com/yamanote/new-shinjuku12.wav

24 :23:03/06/08 16:19 ID:2PLrWKw9
おはよ〜〜ございますっ
しんーじゅくですっ
おわすれものーっ ないよーにごちゅーいくださいっ
はらじゅくーっ しぶやーっ(「し」にアクセントを置く) えびすっ
ほーめんにまいりますっ

メロディ

(ATOS)12番線 ドアが閉まります ご注意ください

どあーっ しまります
ごちゅーいください(尻上がりのアクセント)

25 :名無しでGO!:03/06/08 18:04 ID:WZyhnydN
>>23
サンクス

26 :名無しでGO!:03/06/08 18:58 ID:hJ9highI
http://www.knight50.com/situgyou/essei9.29.htm
ワロタ

27 :名無しでGO!:03/06/08 19:33 ID:HuhcPz7h
>>26
和露多。

28 :名無しでGO!:03/06/08 23:02 ID:kBJKpi61
横浜市営地下鉄上永谷行きにて。
「この電車は『湘南台』行きです。」という間違い放送。
普通なら、「失礼致しました。この電車は上永谷行きです。」と言う。
しかしこの日は違った。




「この電車は湘南台行きです」


「うそです」



乗客全員が『プ』と吹いてました。


29 :名無しでGO!:03/06/09 18:05 ID:68E3tVkT
東京駅山手線内回りホームにて・・・
まず駅名連呼「とーきょー、とーきょー」
次に発メロ+自動放送「♪チャララチャララン〜〜〜…(ブチッ)4番線、ドアが閉まります。ご注意下さい。」
そして駅員による戸締め案内
「ドア閉まるよ〜。」(w1
ドアが閉まる。
そして(何故か)再び駅員による放送。
「ハイ!ドア閉まってまーす。全力で乗って下さーい!」(w2

この放送に対する漏れとしての意見。
(w1 なんでそんなに軽い口調なんだよ!?
(w2 訳が分からん。恐らく、飛びついてでも乗れと。(w

30 :名無しでGO!:03/06/09 23:25 ID:v9J3ryIW
数年前の7月9日,阪和線
天王寺 8時10分発 日根野行き普通電車(103系)
天王寺を発車し,2つ目の駅,南田辺に近づいた時の車掌の一言

「皆さんにお詫び申し上げます.只今、一部の車両で暖房が入っております」

JR西日本は乗客を茹でるサービスまで始めたのか?


31 :名無しでGO!:03/06/10 02:22 ID:aciqk71S
マイク入りっぱなしで車掌同士の雑談が流れたことがある。
他愛も無い会話だったけど。気づいたとき必死に切ったのが
すごく伝わってきた。

32 :名無しでGO!:03/06/10 02:43 ID:QBAIQckr
1〜2年程前の夏、姫路〜岡山の普通電車で
今にも死にそうな風邪声の車内放送があった。

「次は・・・・・・」

で途切れた時、最後尾の車両の乗客全員が
一斉に乗務員室の方を注視したのはワラタ

33 :名無しでGO!:03/06/10 16:39 ID:FC+kQgI6
中央線でよく聞く
「本日も信号機が故障した関係で電車が遅れまして大変ご迷惑をお掛けしました」
「本日も人身事故の影響で電車が遅れまして大変ご迷惑をお掛けしました」
「本日も車両故障が発生した関係で電車が遅れまして大変ご迷惑をお掛けしました」


34 :名無しでGO!:03/06/11 02:38 ID:MuU7WsJC
既出だが、「首が見つからないため発車できない」と放送した車掌。
これ最強。

35 :名無しでGO!:03/06/11 02:49 ID:wOPA1zC4
>>34
それはグモスレに出てる奴とは違うの?

36 :34:03/06/11 02:52 ID:MuU7WsJC
>>34
あ、本当だ。うpされてる。
それだよ。

37 :34:03/06/11 02:53 ID:MuU7WsJC
>35
だった。スマソ。

38 :名無しでGO!:03/06/13 02:27 ID:U5qB02fM
age

39 :名無しでGO!:03/06/13 21:57 ID:143Z/IVh
新宿の師匠は久しぶりに先週2回マイク持ちで降臨してたyo。
ホームは2人いるけど、師匠じゃないほう(統治しないほう)に
見習いが一人ついてていろいろ教わってた。

「津田沼行きっ、はっ・・・・・・しゃいたしますっ!!」
ttp://www.oriori.org/tokyo/mp3/shinjuku11.mp3

>>6はこれだろ?「ちばゆきっ…はっ・・・・・・しゃいたしますっ!!」
も聞こえる。指向性マイクでも師匠の声だけが…さすが師匠
ttp://www.oriori.org/tokyo/mp3/shinjuku11n.mp3

40 :名無しでGO!:03/06/14 00:12 ID:LM3ZwnDi
>>39
やっぱ声が高いから通りが良いのかな?

41 :名無しでGO!:03/06/14 00:23 ID:GTcDa+NC
近鉄の車掌で
「この電車は止まりません。覚悟して下さい。」
と平気で言った人がいるらしい

笑い事じゃないけどな

42 :名無しでGO!:03/06/14 00:52 ID:H3ymiboD
>>33
小田急の場合は「本日雨の為(ry」

だったらさっさと登戸に屋根を(ry


43 :名無しでGO!:03/06/14 02:33 ID:LM3ZwnDi
>>41
暴走事故?

44 :名無しでGO!:03/06/14 02:38 ID:qLYM2H/J
>>41
それ、近鉄花園事故のときの運転士の台詞と全く同じなんだが・・・

45 :名無しでGO!:03/06/14 09:29 ID:GTcDa+NC
>>44
たぶんそれ。

46 :通りすがりの者:03/06/14 10:20 ID:V+lpSlaC
ややスレ違いかもしらんが、99年冬頃の事、西武新宿線江古田?で夜8時頃だったと
思うが漏れの乗っていた下り電車が急ブレーキ。

車内放送「只今の・・・急ブレーキは・・・・江古田駅におきまして・・・線路上の
お客様の上を・・・電車が通過したもので・・・現在警察を呼んでおり・・・いま暫く
お待ちください」

47 :41:03/06/14 14:01 ID:GTcDa+NC
近鉄特急暴走(青山トンネルね)の時、どっちか忘れたけど車掌が衝突するときに
「まもなく緊急停車いたします、皆様後ろの方に逃げて下さい」
と言った・・・・・。
その車掌はマイクを握ったまま死んでいましたとか。

48 :名無しでGO!:03/06/14 14:52 ID:6oab5GWV
>>41=47

↓で勉強してきたのかw
ttp://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/train/1053605039/l50

49 :名無しでGO!:03/06/14 15:35 ID:9VmkBkdp
オレは鉄道業界5本の指に入る男
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/intro/1055527407/l50


50 :名無しでGO!:03/06/14 16:15 ID:LTqVhub4
6月6日夕方の函館駅
札幌行きの特急が発車し動き出した所で列車に乗り遅れたおばさん登場!
それに気づいた駅員がマイク最大音量で「とっ、とまってけれー」。
「おしん」みたいでワロタ


51 :名無しでGO!:03/06/14 17:31 ID:fUhnA5ui
>>1はSUN-TV

52 :47:03/06/14 18:00 ID:GTcDa+NC
>>48
そうでつ。

53 :名無しでGO!:03/06/14 18:33 ID:zI5fwo88
阪急が遅延したとき「犬が地下鉄線内に入った為」って言ってた。
ホントなんだけどワロタ^^

54 :名無しでGO!:03/06/14 19:32 ID:ecCOEkK9
>>46   

   ワラタ

55 :名無しでGO!:03/06/14 19:56 ID:J7jkqKSE
2月だったかな。
電車が遅れてたんだ
そうしたら中野駅の駅員が
「はぁ、まともに電車きたことねぇよ」
爆笑

56 :路車板5−1−16:03/06/16 22:01 ID:3wo0164O
レチ「まもなく・・・」

乗客・・・・・・ん?

レチ「は〜くしょ〜ぅん!!!!」

・・・・・・
レチ「失礼しました、次は神戸、神戸です。

ワラタ、せめて口押さえろよな

57 :インディゴブルー ◆wWujAIt5HU :03/06/17 19:03 ID:atMGWbkJ
西武新宿線小平駅 朝の下りホーム
ホームぎりぎりで電車に乗った子としゃべってた女子高生がいたけど

「電車動きます 白線の内側へ下がってください!」

「電車動きます 白線の内側へ下がってください お 嬢 さ ん!!!」

ちょっとワロタ

58 :インディゴブルー ◆wWujAIt5HU :03/06/17 19:08 ID:atMGWbkJ
もういっちょ
これは実際聴いたわけじゃないけど、某サイトに載ってた情報

山手線の車掌で、「次は、○○〜」というところを、間違えて
「次は、××〜」と、○○駅の次の駅を放送してしまった。
で、○○駅に着くまで訂正はなしで、○○駅発車後、

「次も、××〜」

安室奈美恵もこの車掌に遭遇したらしい。
ああ、231系に染まる前に一度聞きたい(w

59 :名無しでGO!:03/06/17 19:25 ID:pnjhtpwG
>>58
あれ?知らない?
231でもコンピュータのエラーで間違えてアナウンスをしたとき、あの声で「次も、どこそこ」って言うよ。

60 :名無しでGO!:03/06/17 20:45 ID:FIEtNBEQ
>>59
マジかYO!!その前にエラーが発生することがあるとは・・・

61 :名無しでGO!:03/06/19 02:42 ID:S9qiOeyU
厨房消防 

62 :名無しでGO!:03/06/19 02:48 ID:5aeXaS8k
「当駅では喫煙所を除きまして、まもなく1番線に東京上野方面行き電車が参ります」

63 :名無しでGO!:03/06/19 03:03 ID:ZCLkDPSn
次もどこそこって言えるって事は、エラー検出は出来てるわけだろ
どうして自動で訂正放送しないのかと、小一時間...

64 :名無しでGO!:03/06/19 03:27 ID:SeDtXTtC
上野の朝によく1.2番ホームにいるおっさんはがいしゅつ?
「やまのてせぇん、はぁっしゃです。どぁ〜しまりぃ〜まぁす」
って感じの放送する人。白髪だらけで背が低いの。

65 :名無しでGO!:03/06/19 03:33 ID:Rt4ffj1m
元都民でつ。
新宿師匠のネタを見て懐かしくなったので、記念カキコ。

66 :名無しでGO!:03/06/19 17:12 ID:xaHsRAcM
前のスレでうpされてた昔の師匠の
「じゅーーーーーーーにばんせん ごちゅ〜〜〜いくださいっ!!
やまのてせん…しぶやぁー、しながわー ほぉ〜〜〜〜〜〜〜めんゆきっ!!
とうちゃくいたしまーす!」
と言ってるところを再うpきぼん

67 :名無しでGO!:03/06/19 17:58 ID:iBKF7z++
まさかジョークを本気にされるとは・・・

68 :名無しでGO!:03/06/19 18:07 ID:f166b5UM
ご乗車ありがとうございます、この列車は快速の網干行きでございます。
停車駅は大阪、尼崎、芦屋、三宮、神戸、明石と、明石から先の各駅です。

新快速とごっちゃにすな!

69 :名無しでGO!:03/06/19 21:43 ID:WUNoqAs8
東海道線の身障ラインのアホス放送はどうにかならんのか。

まもなく 10ばんせんに 新宿経由 高崎線 ちょく  通 か〜ご〜は〜ら行きが まいります
この 電車は じゅ〜  両です。

70 :名無しでGO!:03/06/19 23:05 ID:cwlwpkaH
営団東西線の車内にて。
「車内での携帯電話のご使用は、他のお客様のご迷惑になりかねますので…」

それじゃ「迷惑にならない」ってことじゃん(w

71 :名無しでGO!:03/06/19 23:11 ID:2Wx397yS
関西の駅名で明らかに発音がおかしいアナウンス

72 :アブトラ ◆4cTORAMob6 :03/06/19 23:17 ID:HvfRskH+
松戸のAHOS
ま(ドア開)つど〜、松戸です
ただし6番線は
まつ(ドア開)ど〜、松戸です

73 :767:03/06/19 23:18 ID:60cIdL0a

デロデロな出会いhttp://pink7.net/masya/


74 :名無しでGO!:03/06/20 00:32 ID:G7ysHEPb
中央線にて…
「本日もご利用いただきありがとうございました。
 まもなく終点 た ち か わ です。
 6番線に到着いたします。お出口 ひ だ り が わ です。
 忘れ物…なさいますと、なかなか戻ってまいりません。ご注意ください」

「本日も中央線ご利用いただきましてありがとうございます。
 快速東京行きです。次は、よ つ や です。お出口 み ぎ が わ です。
 この先カーブが続きます。右にー、左にー電車ゆれますからご注意ください」

75 :名無しでGO!:03/06/20 00:58 ID:Xz85Qqi0
>>71 大阪市交長鶴線の「まつやまち」が激しく気になる。ふつうは「まっちゃまち」やろが!

76 :名無しでGO!:03/06/20 07:19 ID:9yVebDty
>>72
列車の進入〜停止までの時間によってかなり違いますが?
だいたいは止まる前にアナウンスを開始するけどな!

77 :名無しでGO!:03/06/20 19:29 ID:qzXb/hDm
今日のサンダーバード44号。七尾を出て携帯電話の注意で

「おデッキ」

78 :名無しでGO!:03/06/20 22:23 ID:1z1z++b4
こうみてみると関西より関東の車掌の方が何となくユーモアがあるねw

79 :名無しでGO!:03/06/20 23:48 ID:SmHb19fa
>>78
それはさすが関西と言ったところで・・・

80 :名無しでGO!:03/06/21 00:13 ID:FGJ3iBc3
>>78
つーか、関西の方が車内放送の自動化が進んでいるからじゃないか?

81 :名無しでGO!:03/06/21 00:45 ID:iYsS0Nvi
>>80
関東の方が車内放送の自動化が進んでるんじゃないの?
私、関東だとJRしか乗ったこと無いからその辺はよく解らないんだけど…


82 :名無しでGO!:03/06/21 16:59 ID:u6TU4Y0m
山陽電鉄明石駅
2(ドア閉め)番線の電車が発車し(電車動く)ます、ご注意下さい。

なんだが・・・・。

83 :名無しでGO!:03/06/21 17:03 ID:XRTeswrl
日比谷線乗車中、上野に接近しているときの車掌の放送。

「まもなく上野、上野です。銀座線、JR線、京成線は乗り換えです。
 後ろのほう、電車とホームの間が広〜〜〜く開いております。ご注意ください」


……確かに、カーブの関係で、広〜〜〜〜く開いてるね。

84 :名無しでGO!:03/06/21 18:20 ID:ZqR1uHht
以前、【老舗】今日の師匠【駅員】 っていうスレが有ったけど
ここで話してもいいのかな?

昨日の夜、新宿11・12番線の定位置で師匠ハケーン!
マイク握ってたので例の放送も久々に聞けて感激。
師匠の見た目は・・・
@身長は推定172cm
A全体的にやや色黒
B少しギョロっとしたはっきりした目つきをしている

85 :名無しでGO!:03/06/21 19:07 ID:CEcWmRmu
今年の3月、人身事故の影響で立花駅で抑止した207系の車掌のアナウンス

「え〜現在、運転再開のめどが立っておりません。また本日寒いためドアを半自動扱いとさせて頂きます。
ただいまから、ドアは横のボタンでお開け下さい。それではいったんドアを閉めます。」

中途半端に体を出していた乗客たちが車内に入る

「はいそれではドアを閉めま〜す。さん、にぃ〜、いちっ」

ドアが閉まる。


いくらなんでもこれはねぇ・・・

86 :名無しでGO!:03/06/21 19:18 ID:0S7aOa+k
>>82
山陽なんて、電車が着いた瞬間「〜番線の電車が発車します」って放送ザラやで。

87 :名無しでGO!:03/06/21 19:42 ID:wLuuAh0E
>>82
営団丸の内線なんか、↓これだぞ。
プー――(発射ブザ) 発射します。♪ピンポンピンポン…バタン(戸閉め)扉が閉まります。ヒュイ〜ン(WWWFのエアが抜ける音)ご注意下さい。
ヲイヲイ、どうにかならんのか・・・営団さんよ。

88 :名無しでGO!:03/06/21 20:08 ID:CEcWmRmu
そういえばJRWは、逆に電車がまだ停まっていないのに「2番乗り場から、普通、西明石行きが、発車します。」っ
て流れることがある。

89 :名無しでGO!:03/06/21 20:11 ID:XRTeswrl
東武北千住駅では、
戸締めを終えて電車が既に動き出しているにもかかわらず、
「2番線に停車中の電車は、当駅始発の区間準急南栗橋行きです。」
という自動放送が…。

90 :名無しでGO!:03/06/21 20:24 ID:Yqx3OBI/
>>87
車外ブザーはドアがしまってから使う車掌がいる。
あと、茗荷谷にD員がいるからみた方がいい

91 :名無しでGO!:03/06/21 20:25 ID:drmb5Nmo


92 :名無しでGO!:03/06/21 20:25 ID:+iijOjur
age

93 :ぶいぶいぶいえふいんばぁたぁ:03/06/21 20:28 ID:QSumj7SW
>>87
○ VVVF
× WWWF

94 :名無しでGO!:03/06/21 20:30 ID:ZqR1uHht
>>87
それを言うなら朝のしЯ中央線も・・・
『((駅名連呼))♪チャ(←発車メロ)ご乗車ありがと』
『3番線プシュー(←ドア音)ドア〜が閉まりますパシャァ(B緩)ご注意下さい。』


95 : :03/06/21 20:33 ID:jov6GO4G
>>70
前、地下区間でも聞いたことある。
英断は地下でも携帯電波入るんだな。

96 :名無しでGO!:03/06/21 20:40 ID:XRTeswrl
>>95
営団での携帯電話の電波が入る駅は多くなったが、
銀座線や日比谷線など、古い地下鉄は電波の入らない駅がけっこうあるYO!

97 :名無しでGO!:03/06/21 20:47 ID:2CeHJrAC
>>95-96
銀座と丸の内は入らない。
スレ違いなのでsage

98 :名無しでGO!:03/06/21 20:48 ID:yTBAVzYc
age

99 :とも:03/06/21 20:49 ID:JsgiVxGX
みてね〜♪
http://www1.free-city.net/home/s-rf9/page007.html

100 :名無しでGO!:03/06/21 20:59 ID:Sh7kmk6I
100

101 :名無しでGO!:03/06/21 22:52 ID:h1a/BHUB
近鉄富田林で…
2番線の、電車は、阿部野橋行き、準急です。途中、藤井寺までの、各駅と(ドア閉め)、河内松原に止(電車動き出す)まります。
漏れはその電車に乗っていたので、この後、「2番線の、阿部野橋行き、準急が、発車します。」が流れたかどうかは不明。
ちなみにこれは数年前の話で、それ以来近鉄には乗っていないので放送間違えてたらスマソ。

102 :名無しでGO!:03/06/21 23:51 ID:YzlYEPyl
2001年夏、JR富山駅4番線にて。
ピィー(車掌の笛の音)プシュー(戸閉め)ガッタンゴットン・・・(電車が発車)
と、その直後・・・
♪チャ〜チャラッチャ チャラララ チャラ〜ララ〜・・・(発メロ)
「4番乗り場から、普通 福井 逝きが、発射します。ドアが閉まります。ドアにご注意下さい。」
ヲイ!どうなっとるんだ!?JRwさんYO!!

103 :名無しでGO!:03/06/23 17:00 ID:7C71btD/
age

104 :名無しでGO!:03/06/23 19:32 ID:MdWUjIhv
車内は禁煙です。愛煙家のみなさま、おタバコはご遠慮ください。

105 :名無しでGO!:03/06/23 19:40 ID:andioDeY
立川二番線。
二番線(タララ〜)ドアが閉まりますご注意(戸締め)ください。…(パァープシー)←ブレーキ緩解。ウイーン…
本日もご利用いただきますて、ありがとうござます。今度の二番線の電車は…。
禿しくワラタ(´ゞ`)

106 :ななし ◆VN3vE0zwjw :03/06/23 19:43 ID:cbzyLrIn
よけいなモネがあると思われ

107 :ななし ◆dsEf57lsCE :03/06/23 19:44 ID:LSlkOTIq
よけいなものハケーン

108 :名無しでGO!:03/06/23 19:46 ID:KKhOmHYF
>>106ー107
ジサクジエーン(゜∀゜)ガクガクプルプル

109 :名無しでGO!:03/06/23 19:52 ID:mss47o6v
あげ

110 :名無しでGO!:03/06/24 17:40 ID:dSyaBy9l
>>108
ジサクジエーン(゜∀゜)

111 :名無しでGO!:03/06/24 22:09 ID:tw7GGNRE
「この列車はやまびこ号東京ゆきです。自由席が大変混雑しまして、ご迷惑
 をおかけします。なお、指定席はお満席です」

 …「お満席」とくるかぁ?
 隣の4人組は酒も入っており、大爆笑してました。

112 :名無しでGO!:03/06/24 22:23 ID:R4Kw6cvv
朝の日比谷線にて…
やる気なさそうに、だるそうに
「次はー疲労ーーーーーー(広尾)」
と言ってる車掌なら何回も出くわしてるけど。
で、駅員も
「疲労(広尾)でーーす。ご乗車ありがとうございまーす」
とまたやる気なさそうに。

113 :名無しでGO!:03/06/24 23:04 ID:ELXmivVP
>>111
ワロタ
 「 お ま ん せ き 」

平仮名で書くとわいせつさに花が咲く。

114 :名無しでGO!:03/06/26 03:39 ID:XW+FZMsO
「ウリナラ鉄道」をご利用いただきましてありがとうございます。「私どもの鉄道」をご利用いただきまして〜
http://bbs.enjoykorea.naver.co.jp/jaction/read.php?id=enjoyjapan_7&nid=307142&work=list&st=&sw=&cp=1

115 :名無しでGO!:03/06/27 13:06 ID:eg7xBy7x
相鉄の菊池車掌は元気なんですか?

116 :名無しでGO!:03/06/27 20:28 ID:GQW9qELT
今日乗った最強線の車掌は、新宿でののりかえ案内放送で小田急小田原線って言ってた。

117 :名無しでGO!:03/06/28 00:11 ID:0hHuR/qU
>>116
赤羽線、中央本線は普通。京王本線はワラタ

118 :名無しでGO!:03/06/28 12:57 ID:h8gEs+29
良スレage

119 :名無しでGO!:03/06/28 15:27 ID:pQFa+aR2
ジサクジエーン(゜∀゜)

120 :名無しでGO!:03/06/28 15:28 ID:pQFa+aR2
車 掌 必 死 だ な ) 藁

121 :名無しでGO!:03/06/28 18:32 ID:XqgktEdg
>>50
ワロタワロタワロタワロタワロタワロタワロタワロタワロタワロタワロタワロタワロタワロタワロタワロタ

122 :名無しでGO!:03/06/29 23:51 ID:Gg7O/pNj
新宿にて
お待ちどうさまでした。五番線より、あずさ59号発車いたします。前は‥乗ります?はいあずさ59号です。特急券は中で買えますから乗っちゃってください。はい、どうぞ。‥前乗車終了!
この間マイク入いりっぱなし。発車5分前にこの駅員さん、「お買い物やショッピングのお土産でお乗り遅れのないようご注意ください。」という訳の分からん放送をしていたのに。

123 :名無しでGO!:03/06/30 00:02 ID:yp7hzdau
このまえ、新宿発車時の特快大月逝きが駆け込み連発&転ぶの結果、ベル終から二分ドア閉められなかったため、発車後放送でキレて、
特別快速も駆け込みのためで遅れたりします。特快だからといって駆け込むなどという大変自分勝手な行動は取らないでください。(この放送を4,5分続けた)まもなく中野です。当電車8号車の自分勝手な駆け込み乗車のため2分遅れで到着です。
ストレス発散かどうか知らないが、ベル連打していた

124 :名無しでGO!:03/06/30 00:08 ID:q1V93115
>>123
ダメな車掌だな。車掌はどんなことがあっても冷静でいないと。

125 :名無しでGO!:03/06/30 00:21 ID:JI3YmZ96
前の電車がつかえています。
当電車は新宿で3分止まります。
発車29分30です。

126 :名無しでGO!:03/06/30 00:34 ID:KTXn+6HF
先日、岡山からスーパーやくもに乗った時の話。
発車前に運転手が長々と自己紹介から所要時間などの説明をしてた。
飛行機と勘違いしてるんじゃないのと思いました。


127 :名無しでGO!:03/06/30 00:39 ID:6qqNhyZL
>>126
酉は優等列車の始発駅発車前に、ウテシが放送をするのは所定。
執務の内容として決められている。

128 :名無しでGO!:03/06/30 00:53 ID:ShVxQ7U7
今日の甲府駅。「カメラマンの皆様はストロボを使用しないでご利用ください」
先ず「カメラマン」でワロタ。次に「ストロボを使用しないでご利用ください」
でワロタ。
「ご利用」って写真撮るのも利用には入るのかい!
この駅員さん親切な人で、反対側ホームでカメラ構えてた人に「かいじが来るからそっちじゃ撮
れないよ」て教えてあげてた。

129 :名無しでGO!:03/07/01 02:28 ID:DGUA0Pez
良スレage

130 :名無しでGO!:03/07/01 10:02 ID:4c6NKxQ9
>>123
三島駅事件後のJR東海みたいだな。

131 :名無しでGO!:03/07/01 10:19 ID:5UjatXsU
>>128
>次に「ストロボを使用しないでご利用ください」でワロタ。

どこで笑えばいいのかが分からない。

132 :ナ・マリベル・オ:03/07/01 11:37 ID:q2Izq8CR
2年前の京都駅。 自動放送終了後に駅員さんが
「お待たせいたしましたー! 5番のりばに新快速 姫路行きが到着いたしまーす!」
「危険ですから白線の内側で…うわわ〜っつ!」 ブツッ!

ホーム全体にマイクごしに響き渡る駅員さんの悲鳴。 一体何が起きたのかと思えば、どうやら案内放送をしてる間に線路内に転落しかけたらしい。 危ない危ない。
しかしこの駅員さんの場合、見事に下のが当てはまる。

「危険ですから白線の内側でお待ち下さい」←オマエモナー


133 :名無しでGO!:03/07/01 11:39 ID:TK+8o9yk
>>123
ベル連打って事は「 な か の 」の名物車掌か?

134 :名無しでGO!:03/07/01 11:40 ID:TK+8o9yk
>>132
ワロタ

135 :名無しでGO!:03/07/01 11:54 ID:yiCjDSv4
まもなくー 青山一丁目 青山一丁目です。お出口ー 左側まで 左です。

136 :名無しでGO!:03/07/01 12:05 ID:tzWpXzru
徳山→広島の普通電車車内
車掌が2〜3駅ごとにキショイ声で新幹線特急券の車内販売を宣伝してた
「みなさまぁ〜、広島駅で連絡しておりますぅ、ひかり号はぁ、わずか10分、わずかぁ10分しか接続時間がありません
特急券をお持ちで無いお客様はぁ、早めに車内でぇお買い求めください」
必死だなw
結局だれも買ってなかったようだが

137 :名無しでGO!:03/07/01 17:37 ID:mnHzVrhm
まもなくー、吉祥じあっ、失礼しましたー渋谷ー渋谷でーす。
謎、漏れも放送委員やったことあるから)rz

138 :名無しでGO!:03/07/01 17:50 ID:dcoDZPTM
つい最近の下りJR東西線。次は御幣島なのに、「次は〜加島、加島です」
・・・気付かない。
「まもなく加島、加島です」御幣島到着。
・・・まだ気付かない。
ドアがもう閉まるかなと思ったとき
めちゃ慌てて「みてじまみてじまみてじま、みてじまです〜!」
さいたま思い出して激ワロタ





139 :名無しでGO!:03/07/01 18:00 ID:mnHzVrhm
>>58
俺の乗った車両なんて訂正しなかったぞ

140 :名無しでGO!:03/07/01 22:11 ID:hi2PBIN9
>>138
                \ │ /
                 / ̄\   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
               ─( ゚ ∀ ゚ )< みてじまみてじま!
                 \_/   \_________
                / │ \
                    ∩ ∧ ∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\∩ ∧ ∧ \( ゚∀゚)< みてじまみてじまみてじま!
みてじま〜〜〜!   >( ゚∀゚ )/ |    / \__________
________/ |    〈 |   |
              / /\_」 / /\」
               ̄     / /
                    ̄


141 :名無しでGO!:03/07/02 02:46 ID:iP3omYZp
JR北陸本線某駅にて。
駆け込み乗車を試みる女子高生がいる時には必ず
「陸橋階段上、女学生さん1人走ってま〜〜す。」
とのアナウンスが入る。
電車の本数が少ないので親切ではあるが
「女学生さん」ってまともに言われると‥‥w

142 :名無しでGO!:03/07/04 02:46 ID:yOyAnD+2
     __,_,_,_,_,_,_,_,_,_
    /(((///ノ/ンヽ,,
   f ミ"""'''''''"""ヘ ニヽ       __________
   ト; 二__ニ__ 二  ;ミミ|    / 
   ト;_,,,,,,__メ __,,,,,,_  ;ミミ|     
   f|.-=・=H-=・=~iー6)リ  < ageておこう。書き込みが増える
    'ヒ______.ハ、_____ノ !!|    | ことを願うや切。
    f' __,-ムー、_  ` ノ      \
    ヽ {ィ-==ー-i,} ノ 人        ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     \,____,// /~丶_
      人,_____/ /   \
     /|_/又 \ /      |

143 :名無しでGO!:03/07/08 13:02 ID:AzkTRdHF
相鉄の携帯電話の放送はウザイ

144 :名無しでGO!:03/07/09 12:23 ID:mLFKYERR
>>143
はげどう。中小企業のクセに。

145 :名無しでGO!:03/07/09 12:32 ID:2NRpw5Rw
笑ったわけじゃないが、大阪地下鉄の駅で、韓国語と中国語(と思う)の呼
び出し放送?が流れたことがある。言葉が分からないので呼び出しを頼んだ人
に言ってもらったんだろう。

146 :川口由希 ◆yukiADrwlE :03/07/09 15:43 ID:jGad8jrh
>>145
利用者は驚いたんだろうな(w

147 :名無しでGO!:03/07/09 18:39 ID:BWiwTdH2
3月に八戸からスーパー白鳥に乗った時。
大雪の影響で東北本線はダイヤ壊滅状態で、特急はG車以外全席自由席
で運転されたが車内は通勤ラッシュのような大混雑でちょっと険悪ムード。
そんなとき、テンパった車掌が声を裏返しながら言い放った車内放送。
「この列車は、ほ・ほ・本日に限り、1号車の後寄り以外は全席グリーン車です」
一瞬の間の後、車内大爆笑。「雪のおかげでグリーン車に乗れたゲラゲラ」と、
しばらくの間笑い声が続いたことがあった。


148 :名無しでGO!:03/07/09 18:54 ID:OkDAdebP
ある日
「踏切上に車が停車していましたので急停車しました。
 あらかじめ御了承下さい」

149 :名無しでGO!:03/07/09 22:19 ID:8e6DudKi
宇都宮線下り新白岡発車後のアナウンス。
「次は〜、久喜、久喜です。この列車次の久喜におきまして
快速ア ー バ ン号の待ち合わせをいたします…」

宇都宮線はラ ビ ッ トでつ。

白岡で東武伊勢崎線乗換えの案内をされたこともあった。

150 :149:03/07/09 22:22 ID:8e6DudKi
こんなのもあった。
「次は〜、ザ・大宮、ザ・大宮です…」

大宮は母音から始まるから「ジ・大宮」だろ!

連続スマソ

151 :名無しでGO!:03/07/10 10:56 ID:/rO09z2Y
>>150
ザ・ダイソー

ですか?

152 :名無しでGO!:03/07/10 13:13 ID:QWuz5XfT
fy


153 :150:03/07/10 17:43 ID:VES/DmN8
>>151
いや、車掌本人は無意識に言ってるようで。そういう癖でもあったのかな。
大体本当に「ザ」といっていたのかも分からん。
ただ漏れにはそう言っているように聞こえてワロタ

154 :名無しでGO!:03/07/10 22:41 ID:S2JRFDS3
嵯峨野線乗ってて、いきなり

 も し も し ー ! ?

って放送が。
二条到着前と丹波口到着前の2回。
ちなみに丹波口到着アナウンスは無かった。

155 :名無しでGO!:03/07/10 23:24 ID:kf6u30x+
去年の身延線「はい承知しましたー」
なんだったんだろう。

156 :名無しでGO!:03/07/11 10:17 ID:MbSzTm4l
営団南北線
「了〜解」

157 :名無しでGO!:03/07/11 14:41 ID:NluzP2pT
阪急西宮車庫で、出庫前の車両の車外スピーカーから聞こえてきた放送。

「あ、あ〜〜〜っ あ、あっは〜ん・・・あはは、バカッ貸せっ・・・あっは〜〜ん あ〜ん・・・がっはっは・・・」

158 :名無しでGO!:03/07/11 15:03 ID:II+llwtw
迷鉄の名古屋本線で
「次は〜、くそまつ〜」(笠松)さらに、「しんくそがわ〜」(新木曽川)でした。気分が悪くなりました

159 :名無し野電車区:03/07/11 22:12 ID:W4A/1zwM
まもなく、1番線から久里浜行きが発車しま〜〜す?

市川での人身事故のとき。結局「1番線の久里浜行き」はこの5分後に発車。

160 :名無しでGO!:03/07/12 06:14 ID:u/P23qQu
深夜のJR代々木駅で遅延整理がある時にホーム事務室近くにいると
「○○承知」「○○承知」が4連呼されることが多い
国鉄時代を引きずっててナツカシ

161 :名無しでGO!:03/07/12 06:15 ID:ayn3gzrb
JRヨ蒲田駅にて

「蒲田、終点です。蒲田どまりです。車庫に入ります。」
「ご乗車にはなれません。この電車は当駅止まりです。」
ここまでは普通。しかしこの後が凄い。

「当駅止まりです。いつもの蒲田どまりです」

この駅員に「いつも」じゃない蒲田どまりの定義を教えていただきたいものだ

162 :名無しでGO!:03/07/12 14:58 ID:Nj0f/sIf
>>153
何やってんだ。

163 :名無しでGO!:03/07/12 17:53 ID:9ZInuViG
>>161
「何らかの事情で蒲田止まり」が「いつも」じゃない「蒲田止まり」?

164 :名無しでGO!:03/07/12 17:59 ID:hbQJm3QN
半蔵門線はたまに笑えるから乗ってみなされ

165 :名無しでGO!:03/07/12 18:03 ID:UBTY582e
「ただいまより車掌が車内へ参ります。便利なパスネットをお買い求めのお客様はお気軽に声をかけてください」
ときてここまでは普通だったけど
「ただし、車内での乗り越し清算はできません。ご面倒でも駅でお願いします」
いわずと知れた京王特急車内にて
普通乗り越し清算くらいはできんだろう?

166 :TS803 ◆v8CRe2teyo :03/07/12 20:01 ID:i2mIy87d
>>165
パスネット導入時(厳密にはもうちょっと前みたいだけど)に車補は全廃されているので
車内での精算はできないかと思われ。似たような放送で山陽電車でもエスコートカード
車内発売時に、「車内での乗り越し精算は行っておりません。駅の自動精算機をご利用
願います」って言っている(スル関CDより)。

167 :眼鏡のとしこさん ◆8eQvR6kb3k :03/07/13 18:08 ID:qQrh0v7A
>166
阪急で京都までたまに行くんだが(特にこの時期)
車内精算が出来ないから、結構困るんよね。
ただ乗り換えの案内はしてくれる。
若いレチだと、関西弁で云ってくれるw

168 :山崎 渉:03/07/15 14:40 ID:nMDu1TkA

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

169 :名無しでGO!:03/07/15 19:46 ID:CR1y1uYy
18年前、通学で利用していた名鉄のポンコツ電車で、夏の朝のラッシュ時に
「電車混み合いまして申し訳ございません。車両に扇風機がございませんので
窓側のお客様、窓をお開けいただくようご協力お願いいたします。
…ええ、少し下の、そう、それです。それを下げて、で、引き上げて、そうです。
え、はい、もう一度。あ、動きませんか?あ、ダメですか。上がらないですか。
…申し訳ございません。開かない窓もあるようです。申し訳ございません。」

あまりの馬鹿馬鹿しさに、当時書き留めて置いてあった。

170 :名無しでGO!:03/07/16 11:23 ID:4YGsdu+Z
宝塚線下り普通列車。発車する度、停車する度に

「ただいま、この列車は少々遅れています。他の列車にも影響が出るため
               乗り換え(乗降)は速やかにお願いします」

自分の電波時計で確かめると明らかに先着気味

171 :名無しでGO!:03/07/16 21:48 ID:wLPX5Qzc
age

172 :名無しでGO!:03/07/20 03:44 ID:6Ja4qP1H
7/13の東京行きスーパーあずさで、到着時の乗り換え案内の時に、
「はやて・こまち」を「はやぶさ・こまち」と案内していた。
おーい、行き先はどっちだよ。(w

甲府のレチ氏は、めったに東京着の案内しないだろうから、しょうがないのかな。

173 :名無しでGO!:03/07/20 11:45 ID:KzV1sn1y
ホーム放送。
「まもなく3番線に列車が入ります。お客様が降りられてからご乗車下さい。
スムーズな乗り降りにご協力下さい。」
入ってきた列車は車庫から来た車両。
降りる人はいなかった。

174 :名無しでGO!:03/07/21 12:58 ID:OPNzl702
一昨日の夜の舞浜臨485敦賀行きで、
「お客様、お乗り遅れないようご注意ください!本日、追いかける新幹線たにがわ号とき号ともに運転を終了しています!」
っていってた。あとML東京発車時、
「カメラ持ったお客様線の内側までお下がりください!」

175 :京王:03/07/21 13:14 ID:MpAMIrhz
只今●川駅で人身事故発生の為停車しております。
状況が入り次第お伝え致します。
お客様には大変ご迷惑をお掛け致しますがこのまましばらくお待ち下さい
10分後
只今●川駅の事故現場では、乗務員駅員消防隊員と共に
お客様の救出に当っております。
お客様には大変ご迷惑をお掛け致しますがこのまましばらくお待ち下さい
更に5分後
只今●川駅の事故現場では、乗務員駅員消防隊員と共に
台車に絡まった肉片の除去にあたっております。
お客様には大変ご迷惑をお掛け致しますがこのまましばらくお待ち下さい
更に10分後
只今●川駅の事故現場では、台車に絡まった肉片の除去終了致しました。
信号変わり次第発車致しますのでしばらくお待ち下さい

ホントに言いやがった。

176 :名無しでGO!:03/07/21 14:31 ID:08840MrM
>>169
中央線じゃ冷房あるけど窓開けろってほざく車掌いるぞ
いかにケチかよくわかる

177 :名無しでGO!:03/07/21 14:50 ID:BGubE2Ug
逝け袋から西武に乗った時、
車掌がいきなり「こちら、感度良好ですー」
そんな所まで車内放送しなくてもいいってw

178 :名無しでGO!:03/07/21 15:17 ID:xSaY0RYg
埼京線で
「ツギは、ジュジョ〜〜ーー(声高)  じゅーじょーです」
  と言う車掌がいた。
板橋駅では、スピーカーがおかしかったのか、
「2ばんしぇんは新宿行きでしゅ」
「ドアがしぃまりましゅ。駆け込み乗車はおやめくだしゃい」
と聞こえた。(今はもう聞けない)
おじさんの声でこう言われたので吹きだしそうになった。

179 :名無しでGO!:03/07/21 16:13 ID:PX9vCKnU
>>170
列車1本分遅れ。

180 :とも:03/07/21 16:13 ID:zoyv0PS8
みてね〜♪
http://www1.free-city.net/home/s-rf9/page004.html

181 :名無しでGO!:03/07/21 16:42 ID:vVMr8Zul
甲府駅
甲府始発のかいじが車庫から入線したとき
「ご乗車ありがとうございましたー甲府ーっ甲府・・・
 発新宿行き特急かいじ号でございます」

ナイスフォロー!!

182 :名無しでGO!:03/07/21 22:39 ID:kJmWCFcT
>>175
その位は言ったほうがいいと思うけどな。

183 :ナ・マリベル・オ:03/07/22 11:25 ID:/XncjcDQ
西の新人がよく言うパターン。…別にそんなおもろくないけどね。

「止まります駅は尼崎・三ノ宮・神戸・明石・西明石・加古川に止まります」

184 :名無しでGO!:03/07/22 14:00 ID:gs7/cgmC
>>183
文としてはおかしいが、全てを聞き取れなかった場合を想定して、
「これから案内するのは何か」
「今案内したのは何か」
が明確になるようにしているものだと思われ。

40 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)