5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆☆米原駅☆☆

1 :名無しでGO!:03/06/02 17:02 ID:Jzc6eGxy
特急は7月から新型オンリーになりますね。
そんな米原駅に一言

2 :名無しでGO!:03/06/02 17:05 ID:TwY24Ka7
乗り換え通路広げてくれ

3 :名無しでGO!:03/06/02 17:09 ID:oyTggyF+
まいはら


4 :名無しでGO!:03/06/02 20:03 ID:swOj4LZY
東口へ18切符買いに行きます

5 :名無しでGO!:03/06/02 20:07 ID:HJsqGF3R
9番乗り場の駅ソバが美味しい


6 :名無しでGO!:03/06/03 01:06 ID:O8QbR8+j
東口に赤い青春18きっぷが売っています。

7 :名無しでGO!:03/06/03 16:07 ID:HCIqj5rh
毎年米原の駅弁のお世話になってます

8 :名無しでGO!:03/06/03 16:12 ID:pUkaFCt0
厨房のころは「よねはら」って読んでた。

9 :名無しでGO!:03/06/03 19:44 ID:mMrbezYa
交通情報ラジオでは、
「名神高速、米原(まいはら)インター」って言ってるage

10 :名無しでGO!:03/06/03 22:05 ID:LlIqS9qs
コンテナ貨物ターミナル完成時には・・・・・・・・・・・・・・

11 :名無しでGO!:03/06/03 22:09 ID:NE/mfCWa
町なんだよね

12 :名無しでGO!:03/06/03 22:32 ID:zTN2wl9S
>9
町名は「まいはら」
駅名は「まいばら」

13 :名無しでGO!:03/06/04 06:41 ID:/PcOHK95
近江鉄道のホームってそんなに遠くなったの?

14 :名無しでGO!:03/06/04 12:31 ID:qoMiNAlq
じつは東口は仮駅舎である。

15 :名無し野電車区:03/06/04 12:42 ID:LYTySC6x
国道8号使ってる人にとっては、東口=駅表 西口=駅裏 というイメージ

16 :名無しでGO!:03/06/04 16:25 ID:TwWY3TaL
12>
インターチェンジやサービスエリアは「まいはら」
小学校や中学校は「まいはら」
高校は「まいばら」

17 :名無しでGO!:03/06/04 16:28 ID:TwWY3TaL
12>
訂正します
誤>サービスエリア
正>ジャンクション


18 :名無しでGO!:03/06/04 17:25 ID:MfkGT0G+
しかし、米原インターから米原駅まではやや遠い
醒ヶ井ー米原の中間点だから



てか米原付近の8酷は混むから使えま線が?

19 :名無しでGO!:03/06/04 20:48 ID:JKwTEqzo
ここは東海?西日本??

20 :名無しでGO!:03/06/04 20:50 ID:BHDuHJYr
>>19
西日本

21 :名無しでGO!:03/06/04 21:07 ID:5O+C3Fk9
ラルク

22 :名無しでGO!:03/06/04 21:54 ID:JoX+TZUv
どこかに倒壊の酉に対する営業妨害看板がなかったっけ

23 :_:03/06/04 21:54 ID:4NCI32+x
http://homepage.mac.com/hiroyuki43/2ch.html

24 :名無しでGO!:03/06/04 21:59 ID:frmKr3uJ
>>22
醒ヶ井駅の「米原からは新幹線をご利用ください」って看板?
米原に到着するときの乗り換え案内もまず新幹線からだよね。

25 :_:03/06/04 23:47 ID:4NCI32+x
http://homepage.mac.com/hiroyuki43/hankaku06.html

26 :_:03/06/05 01:27 ID:MCC5t+yR
http://homepage.mac.com/hiroyuki43/hankaku06.html

27 :名無しでGO!:03/06/05 10:56 ID:DCKBpS/+
http://www.toshiba-emi.co.jp/dvd/train/iwanami/tobf7052.htm

28 :名無しでGO!:03/06/05 13:49 ID:63m3MzY8
>>27
それ持ってるよ
昔の米原駅の活気が伝わってくる

29 :28:03/06/05 13:50 ID:63m3MzY8
3. 駅〜米原駅で働く人々 

俺が持ってるってのはこれね。

30 :名無しでGO!:03/06/05 21:15 ID:uzWWChdw
すごい

31 :名無しでGO!:03/06/06 18:46 ID:U6OT9ExK
JR倒壊米原駅
フレックスの広告ばっか

32 :名無しでGO!:03/06/06 21:42 ID:SsIsF7UY
昔はEF58ばっかだったのにな〜

33 :名無しでGO!:03/06/06 21:52 ID:qchsAIze
よねはらえき

34 :名無しでGO!:03/06/07 03:48 ID:13rfxnwb
>>32
米原区のEF58はきれいでかっこよかったね

35 :直リン:03/06/07 03:52 ID:SXGYzOPT
http://homepage.mac.com/yuuka20/

36 :名無しでGO!:03/06/07 05:34 ID:glW6vdo+
                \ │ /
                 / ̄\   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
               ─( ゚ ∀ ゚ )< よねはらよねはら!
                 \_/   \_________
                / │ \
                    ∩ ∧ ∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\∩ ∧ ∧ \( ゚∀゚)< よねはらよねはらよねはら!
よねはら〜〜〜〜! >( ゚∀゚ )/ |    / \__________
________/ |    〈 |   |
              / /\_」 / /\」
               ̄     / /

37 :名無しでGO!:03/06/07 09:48 ID:Y563EcSm
313系と223系の並びが見られるのはここだけ!!

38 :名無しでGO!:03/06/07 23:36 ID:hD7qWxOI
米原に定期運用で来る電車
113系、117系、221系、223系
211系、311系、313系、383系
たまに681系(びわこEX)、683系
281系、285系、485系
その他多数

39 ::03/06/08 00:34 ID:ucP2M0Tq
米原ード

板違いスマソ

40 :名無しでGO!:03/06/08 17:20 ID:lC+gJHQO
米原駅の改札係員・・・

西口が酉の社員で、東が委託の人、
新幹線改札が倒壊の社員やね。

東改札(近江鉄道線の近く)の委託係員、
会社どこやったかな?

41 :名無しでGO!:03/06/08 17:28 ID:Aq+LCH0g
みんな揃いに揃って「湖北のおはなし」を推してるけど、
何がそんなにいいの?
なんか写真見るとジミな駅弁にしか見えないけど。

42 :名無しでGO!:03/06/08 17:30 ID:QpQS/3U0
たこそばこ〜ら
t

43 :名無しでGO!:03/06/08 19:03 ID:5CM2yGfW
米原からうどんのだしが関西風になります

44 :名無しでGO!:03/06/08 19:08 ID:Gb7j1wmO
>43
ほんと?
JRの境界と一緒なんだね。

45 :名無しでGO!:03/06/08 19:15 ID:jbd/Cxa4
>>42
「おはなし」よりそっちのほうが
ヲタ好みって感じするけどね。
その、体に悪そーな取り合わせ(w

46 :名無しでGO!:03/06/08 20:55 ID:UC8N++TI
「ステーキ弁当を食べるのが夢でした」
「悲しい夢ですね」

47 :名無しでGO!:03/06/08 21:40 ID:4dt/hvZg
age

48 :名無しでGO!:03/06/08 21:42 ID:SArj1mfW
>>46
なんの事か、よーわからんが。

まあジューシーな感じがあまりしなかったので、思ったほどでもなかった。

しかし、汽車旅相談室の種村の言葉、あれは無用の風評被害に繋がるのでは?

49 :名無しでGO!:03/06/08 21:50 ID:V1VtMJqv
近江側の窓口の委託職員は関西痔行交通では?




そういえば漏れはここの会社から特定旅客の称号頂いたので sage

50 :名無しでGO!:03/06/09 00:20 ID:Y1DK5r+A
近江鉄道は無人??

51 :名無しでGO!:03/06/09 00:31 ID:+LfJ7nQY
米原
永原

52 :名無しでGO!:03/06/09 00:44 ID:0Wf11cOT
大阪府在住の俺。
幼稚園の頃
毎年冬になると雪を見に行くために親父によく連れていってもらった、米原駅。
京都から117系の新快速に乗って米原まで。
そのとき必ず駅ソバを食わせてくれた。
雪が多い時は関が原まで連れていってもらったこともある。

オヤジ、ありがとう。
オヤジのおかげで俺の一番好きな駅は、米原。

53 :40:03/06/09 22:57 ID:nLGt5y0u
>>49
サンクス。あーぼんネットワークの委託駅の多くは、完済痔行国府痛やね。
ところで、どうしてその委託会社から特定旅客の称号もらったん?
まさか、ローカル線の小さな駅(みどりの窓口ぢゃないやつ)で
意味不明なきっぷ(しかも手書き)を頼んで、
出来なかったら土下座要求とか(某鉄ヲタのように(w))?
そういう事は絶対あり得ないと思うが・・・。

ちなみに漏れも一応「特定旅客」の称号、もらってまつ。
途中下車印の事で駅員とちょっと揉めちゃったYo・・・(そう、漏れは途中下車印DQN)

>>50 いますよ。でも近江鉄道の米原駅・・・、JRと比べたらめっちゃ古い・・・(駅舎も電車も)
   ちなみに近江鉄道の略は・・・、な・・・、なんと「近鉄」です(藁

米原駅の立ち食い蕎麦屋・・・、漏れも何回かそこでうどん食べてるけど、
たしかにだしは関西風やね。でも、ちょっとなんか塩辛いと感じるのは漏れだけやろうか?

54 :名無しでGO!:03/06/10 01:31 ID:AwAO3ca8
419系と313系の並びを見ると悲しくなります

55 :名無しでGO!:03/06/10 09:10 ID:PVO2FFub
ムーンライト米原!

56 :名無しでGO!:03/06/10 12:02 ID:1Cxq6P2C
>>55
漏れがリア工のころ臨時が大雨で送れて結局米原まで延長運転になったことがあったな
1998年8月25日品川発の9375M
←大垣 T12+T6(クハなし)+T4 東京→     っていう編成。

25日に大雨で長野新幹線と中央線の接続待ちで9375Mは東海道最終943Mを小田原で
待ち15分遅れで出発。
その後富士川−由比間で大雨のため熱海で運転見合わせ、
先行の101レとながらに追いついてしまうため熱海を1時間45分遅れで出発。
沼津浜松間の長時間停車を取りやめて回復しかけたが、
朝6時ごろ愛知御津駅構内信号故障(落雷?)で豊橋でも30分停車。
その後も大雨で徐行があり2時間遅れで(8:05)名古屋到着。


57 :名無しでGO!:03/06/10 12:03 ID:1Cxq6P2C

米原には2番線到着でした。
こんな感じのダイヤでつた。

小田原1:25発

熱 海1:40着
熱 海3:00発

豊 橋6:00着
豊 橋6:30発

名古屋8:05発着

大 垣8:39着
大 垣8:40発

米 原9:17着

58 :名無しでGO!:03/06/10 13:34 ID:mzROR5mO
大垣駅のうどんも、かなり関西風に近い味だったが。

59 :名無しでGO!:03/06/10 13:54 ID:WzkJbDks
おい!「湖北のおはなし」を食ったリッチな香具師はいないのか!

やい!!感想教えてください。お願いしますゴルア

60 :名無しでGO!:03/06/10 20:26 ID:MPe8Fsbn
ホームの洗面所は残ってるの?

61 :名無しでGO!:03/06/10 20:47 ID:J16loU3E
         まいばらワッショイ!!
      \\   まいばらワッショイ!! //
 〜     \\  まいばらワッショイ!!/  〜

        ※※    ※※    ※※
       ※※※※  ※※※※  ※※※※
       ( ´∀`∩  (´∀`∩   ( ´ー`)
 〜 ((  (つ   ノ  (つ  丿   (つ  つ ))
       ヽ  ( ノ   ( ヽノ     ) ) )    〜
       (_)し'   し(_)    (_)_)


62 :名無しでGO!:03/06/10 21:34 ID:f442bAoX
湖北のおはなしうまかったね。
イタリアンな素材が意外だったけど、ワインによく合う感じで
とてもおいしかった。

63 :名無しでGO!:03/06/10 21:47 ID:S6QnWs0i
>>60
あったよ
新幹線よりのホームには

64 :名無しでGO!:03/06/10 21:49 ID:E6XosYWM
まいはら

65 :名無しでGO!:03/06/11 09:22 ID:pw+dkWIl
ま いこ(山陽本線)

66 :名無しでGO!:03/06/11 09:28 ID:nQ2Qzl6Y
うどんについては、どっかのTVが調査したらしい

67 :名無しでGO!:03/06/12 00:30 ID:YZQpr9z2
age

68 :名無しでGO!:03/06/12 00:49 ID:TDhnp6yC
>>66
何の番組だったかな?確か東海道のどこで味が変わるのだろうと言うことで
国道1号線沿いを歩いて調査していなかったっけ?
そしたら関ヶ原のある地点で関東風と関西風を隣同士でやっている店2軒が
ちょうど境界線と認定されたんだよな。

69 :名無しでGO!:03/06/12 07:20 ID:fSCPDyKl
米原発、熱海行き

70 :名無しでGO!:03/06/12 11:47 ID:R0EdG9J3
>>68
国道1号をたどっても関ヶ原には行けないが

71 :名無しでGO!:03/06/12 12:43 ID:VgCzPt1t
殺気立っている7.8番線なんとかしてよ

72 :名無しでGO!:03/06/12 13:22 ID:xNIDe0U9
>>70
国道1号だったら桑名辺りで味変わるのかな?

73 :名無しでGO!:03/06/12 16:01 ID:wfmY9axN
>>71
なにに殺気たってるの?

74 :名無しでGO!:03/06/12 18:04 ID:Rz+9euOp
>>68
関西なら「探偵!ナイトスクープ!」もしくは「めざましテレビ」だと思われ。
勝手な推測でスマソ。

75 :名無しでGO!:03/06/12 18:35 ID:IFq04b2h
どうでもいいけどびわこエクスプレス停車駅多すぎ
はるかもたいがいだけどびわこエクスプレスは停まりすぎ
今すぐ急行にしる!!

76 :名無しでGO!:03/06/12 20:54 ID:OaKZItmU
>>75
禿同。守山・野洲は通過でいいと思う。

77 :名無しでGO!:03/06/12 21:27 ID:kBSiU5gh
びわエク石山か大津のどちらかも不要
野洲もいらねぇ!
てか米原逝き客いるのか?と聞いてみるテス

78 :71:03/06/12 21:34 ID:VgCzPt1t
大垣行き電車のせきとり

79 :名無しでGO!:03/06/13 00:57 ID:vfRvH82p
びわこエクスプレスとはるか
実は京都までのかかる時間がびわこエクスプレスの方が早い
    ちくま びわこ はるか
米原   6:00  6:14  6:50
京都   6:49  7:02  7:43
米原から49分  48分  53分

新大阪  7:20  7:26  8:17
米原から80分  72分  87分

大阪   7:24  7:31
84分  77分

80 :名無しでGO!:03/06/13 00:58 ID:vfRvH82p
米原行きは大阪から見ただけだが、100人くらいしか乗っていなかった
宣伝不足だな

81 :名無しでGO!:03/06/13 01:03 ID:vYcXboMF
宣伝不足より高いA特では乗れない
草津線の接続も悪いとなれば客が少ないのも当然の結果だ

このご時世素直にA特払って乗る客が何人いるのか?と妄想してみる

82 :名無しでGO!:03/06/13 01:05 ID:vfRvH82p
一様、割引回数券があるんだし

83 :名無しでGO!:03/06/13 13:59 ID:Ms1HzOLF
まいはらまいまらまいはら

84 :名無しでGO!:03/06/13 20:56 ID:cW7/FESt
びわこエクスプレスの野洲停車は(・A・)イクナイ
町だよ町!!米原〜姫路で特急が停まる町ってここだけじゃないの

85 :名無しでGO!:03/06/13 20:59 ID:wHIz0dOY
湖北のおはなしは「ねぎぬた」がうまひ

86 :名無しでGO!:03/06/13 21:05 ID:cW7/FESt
>>84
もちろん 米原を除いてね

87 :名無しでGO!:03/06/13 21:57 ID:eZp8K11R
age

88 :名無しでGO!:03/06/14 08:21 ID:/ha77kdj
>>84
まあ姫路〜守山では町自体ほとんどないけど

89 :名無しでGO!:03/06/14 08:31 ID:LjR1GocG
京都寄りの線路脇に新幹線?の先頭車両並んでるけど
あれはなんなの?

90 :名無しでGO!:03/06/14 08:33 ID:OsDz2u+P
>>88
「町」にある駅は土山と山崎ぐらいだからね。

91 :名無しでGO!:03/06/14 08:46 ID:srcZesog
>>89 あれは引退した高速試験車両。 束のSTAR21。 酉のWIN350。 倒壊の300X。

92 :名無しでGO!:03/06/14 08:52 ID:l5ts0pym
>>89
そんな事も知らんのかね。という事は消防だな。そんくらいの年齢なら昔の事なんて知らないだろうから。

93 :名無しでGO!:03/06/14 21:11 ID:oxhX8KA2
土山町なの??

94 :名無しでGO!:03/06/14 21:22 ID:1kFZCBo5
土山は未知の液

95 :名無しでGO!:03/06/14 21:40 ID:cGLuO6eE
>>92
鉄ヲタの悪しき態度の典型的なパターン。

96 :名無しでGO!:03/06/14 21:49 ID:7v2UgNsD
平和堂age

97 :名無しでGO!:03/06/14 21:54 ID:IA5a5SoV
my little lover

98 :名無しでGO!:03/06/14 21:55 ID:NT1qbIAC
米原。

99 :名無しでGO!:03/06/14 21:59 ID:GTcDa+NC
↓100あげる

100 :名無しでGO!:03/06/14 22:00 ID:vGOfD8qc
↑さんきゅ

101 :はしのえみお@米原車掌区:03/06/14 22:00 ID:cGLuO6eE
ありがとう

102 :名無しでGO!:03/06/14 22:04 ID:gooh/ObC
      .,,ヘ ヘ,,
      ミ´∀` ,,ミ
     ,. ι.,,ι .,,ミ.,、..,_       /i         (´´
    ;'・д・:、::( く.、.::,.: ::`.゙:.:゙:`''':,'.´ -‐i     (´⌒(´
    '、;: ...: ,:. :.し:',.:, .::. _;.;;..; :..‐'゙  ̄  ̄≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
     `"゙' ''`゙ `´゙`´´        (´⌒(´⌒;;

103 :名無しでGO!:03/06/14 22:13 ID:LNZVSU1z
100 Get!!
米原は、新潟から寝台急行「きたぐに」で帰ってきたとき、
米原に早朝5時22分に着き、名古屋方面は、6時15分の浜松行きの
新快速まで一時間近くの待ちぼうけ。
長浜、京都方面はいっぱい連絡してるのに。(泣)
名古屋方面、連絡悪すぎる!
「きたぐに」に乗って、名古屋方面に帰る自分が悪いのかな?




104 :名無しでGO!:03/06/14 22:15 ID:LNZVSU1z
書いて、調べてる間に、もう、「103」でした。
ごめんなさい。

105 :名無しでGO!:03/06/14 22:19 ID:7v2UgNsD
>>101
「米原列車区」はあるが、「米原車掌区」はない。
とマジレス

106 :名無しでGO!:03/06/14 22:20 ID:cGLuO6eE
>>103
米原は、まさに旧体制の頃のベルリンの壁ですな。

107 :名無しでGO! :03/06/14 22:25 ID:tLcLNXx7
>>105
今はないけれども、昔はあったんだよね。あの「大垣夜行」も昭和
50年3月までは米原車掌区受持ちでした・・・

108 :103:03/06/16 12:56 ID:AKVUJ/zY
新潟方面から名古屋帰る時は面倒でも京都からひかりのるのが賢明でつ。

109 :名無しでGO!:03/06/16 13:18 ID:ToD7t740
倒壊米原駅

110 :名無しでGO!:03/06/17 23:49 ID:g0/wA8UQ
あげ

111 :名無しでGO!:03/06/18 18:25 ID:nevrUiwn
JR米原駅と近江鉄道米原駅。昔はぴったりひっついてたのに
いまは、離ればなれ?え?移転?してないよ。どっちも動いて
ないのに離ればなれ・・

112 :名無しでGO!:03/06/19 00:35 ID:eui+LAsI
近江鉄道の駅舎をJR寄りにずらす計画ってあるの?

113 :名無しでGO!:03/06/19 00:59 ID:hTueoQEz
>>68
 国道21号だすね。

テレビ東京の「タモリのギャップ丼」と言う番組。
「やまびこ」と「やまびこ亭」と言うお店だった。

114 :名無しでGO!:03/06/19 11:14 ID:nQoBC9Je
近江鉄道をJRとくっつける計画はある

今米原駅東口で変な工事やってるけど
意味あるの?

115 :名無しでGO!:03/06/20 00:47 ID:hnEoSQZX
駅前の整備計画はあるみたいだね
ttp://cgi.maihara.com/welink/contents_syousai.php?frmId=191&frmCd=200-70-10

ttp://www.maihara.com/pdf/maiharaeki-toubu/fig1-image.jpg
ttp://www.maihara.com/pdf/maiharaeki-toubu/fig6-image2.jpg

116 :名無しでGO!:03/06/20 00:54 ID:9Q8wgaFt
金山始発で20時37分に米原に到着する快速から20時39分発の芦原温泉行きには乗り継ぎ可能ですか?

117 :名無しでGO!:03/06/20 00:56 ID:ID1+8eji
可能です

118 :名無しでGO!:03/06/20 01:06 ID:9Q8wgaFt
>>117
サンクス

119 :名無しでGO!:03/06/21 09:27 ID:VWaVvAAy
>>115
あの寂しい駅前ロータリーがこんな風になるなんて
とても信じられねぇ・・・

120 :名無しでGO!:03/06/21 09:39 ID:lDwg9BSP
きたぐには寝台急行ではない

単なる急行だ

121 :名無しでGO!:03/06/22 01:13 ID:41rAEfQ9
age

122 :名無しでGO!:03/06/22 04:32 ID:X17fYRbe
東口でクレジットカードは使えるのか?

123 :名無しでGO!:03/06/22 10:13 ID:7HARPKC7
>>122
使えません

琵琶湖線下りはるか
結構乗ってた・・・
びくっり

124 :名無しライナー ◆G16O8P8i52 :03/06/23 00:50 ID:4y/gqwYj
>>115
本当にできるのかいな・・・。

125 :名無しでGO!:03/06/23 17:10 ID:CGhX6/Up
やりすぎ

126 :名無しでGO!:03/06/23 21:01 ID:2NN9PsgV
米原東口(?近江鉄道の方)では立ちションしても違和感のない雰囲気だった
そんなところにこんなもんが…

後に残るものは莫大な借金だけか…

127 :名無しでGO!:03/06/24 13:32 ID:XIsO5M1O
資金は米原市、彦根市、長浜市含む湖北全域から出る

128 :名無しでGO!:03/06/24 22:16 ID:+Hz/nBjM
>>127氏に11500へぇ差し上げます。



129 :名無しでGO!:03/06/25 01:58 ID:XdLzJNaS
とりあえず
ttp://www.jrfreight.co.jp/eigyou/service/maibara.html

130 :名無しでGO!:03/06/26 01:10 ID:x5HX2wK1
へぇー

131 :名無しでGO!:03/06/27 13:37 ID:BVI+ARDl
東京

132 :名無しでGO!:03/06/27 19:38 ID:o3ikDzvv
国鉄時代末期に大鉄局管内に入ったけれど、
名鉄局だった頃、新快速は彦根止まりだったね。

133 :名無しでGO!:03/06/28 00:40 ID:bziVbA74
>>132
彦根止まりにはそんな事情があったのか…
サンクス。

134 :名無しでGO!:03/06/28 13:29 ID:NqDefKuL
名鉄局社員が新快速を嫌ったから(仕事が増える)
彦根止まり

135 :名無しでGO!:03/06/28 15:17 ID:l4RDNVT9
>>134
バカバカしい。
子供でももっとマシな言い分もってるよ。

136 :名無しでGO!:03/06/28 21:05 ID:1Kt88tAg
>>115
いつごろ完成すんの?

137 :名無しでGO!:03/06/29 21:30 ID:mxr3LTJh
>>136
町のホームページへ

貨物駅はいつごろだろう

138 :名無しでGO!:03/06/30 20:29 ID:/GIAJIbP
明日から18きっぷ補充券発売age

139 :名無しでGO!:03/07/01 03:14 ID:UyEz+fy3
米原機関区age

140 :名無しでGO!:03/07/01 11:44 ID:xxFkQKFM
米原・・・、懐かしいな。
厨房工房の頃愛知の親戚の家へ行くのに京都から在来線で行ったときに必ずお世話になったなぁ。
米原は駅構内に貨物操車場や機関区があってやたらでかかった。利用した当時はかなり撤去が進んでいたけど。
一度新快速から大垣方面の乗り換えに59分待ったことがあった。
待ち時間を利用してうどんを食べたりだだっ広い構内を散策したり、思い出深いな。
しらさぎ折り返しの時間を利用した駅弁の立ち売りはまだやってるのかな?
沖田十三ではないが「なにもかも懐かしい」。暇だったんだ、あの頃は。

141 :名無しでGO!:03/07/01 16:08 ID:+a/OW1Ix
機関区跡地
荒地

142 :名無しでGO!:03/07/01 19:44 ID:U8j62fbB
北陸厨が全国に分散する事を帽子するために、長浜〜米原間を廃止汁!!

143 :名無しでGO!:03/07/03 13:22 ID:pPrSRubE
age

144 :名無しでGO!:03/07/03 19:53 ID:5f+7Kaua
誰か>46に突っ込んでヤレや

145 :名無しでGO!:03/07/03 22:10 ID:UubCF4MW
機関区跡地はあのまま放置?

146 :名無しでGO!:03/07/08 06:54 ID:qPfAn+HU
復活age

147 :名無しでGO!:03/07/08 14:18 ID:4yncq1q6
まいはら
まいばら
両方で変換できるや
へ〜

148 :名無しでGO!:03/07/09 02:40 ID:Zel/aQvD
米原駅の雰囲気が好きだな。
いろんな方面の列車が来て楽しい。
場所自体は田舎だが(スマソ)新快速を見ると都会的な感じもするし、
北陸線を見ると旅情を感じる。

149 :金サワ:03/07/09 18:45 ID:yNwcyi8K
>148  俺も!!何かスクランブルな雰囲気がイイ(・∀・)!!

>103 少々話がずれるが、北陸本線の福井以遠からの最終接続
 金沢18:50発―米原22:09着(413系3両編成)
 米原22:25発―大垣22:58着(313系6両編成)
 後者はGWや18切符シーズンは大惨事!!臨時夜行への接続が良過ぎるから、特に
関西方面からの鉄ヲタ大殺到!!!特に大垣駅は修羅場と化す。

150 :名無しでGO!:03/07/09 19:15 ID:utOifwrl
和風れすとらん三松age

151 :名無しでGO!:03/07/09 23:13 ID:0Y6mtu5g
>>148
禿同。1時間ぐらい待ち時間があっても全然退屈しない。

152 : :03/07/09 23:19 ID:RIVj5d3q
現在の米原操車場内に米原貨物駅?をつくるって話は新聞で読んだことがあるんだけれど
まだ工事に着手している様子はないし、いつ頃完成させる予定なんだろうね。

153 :名無しでGO!:03/07/10 01:12 ID:tro9G+wi
>>152
>>129によると開業は2004〜2005年頃の予定らしいよ。


154 :名無しでGO!:03/07/10 13:04 ID:AzJuVnRB
西口の平和堂って儲かってる?

155 :名無しでGO!:03/07/11 02:38 ID:B/b8Pz3T
新幹線で米原を通り過ぎるとき、停まっている
西日本の車両を見ると関西にきたんだなぁと思う。

156 :名無しでGO!:03/07/11 05:46 ID:gAd+UxgJ
>>155
新幹線で大阪辺りまで逝くのなら「関西に来た」で済むが、
しらさぎなんかに乗ってると、米原辺りから段段と「酉管内に来てしまった」と思えてくる。


157 :大垣電車区:03/07/11 17:00 ID:5nW0Pnj5
>155
反対に琵琶湖線・北陸本線から東海道本線から乗り換えると、オレンジ系統の列車
から、「とうとう東海管内に入るんだ!!」と思える。

158 :名無しでGO!:03/07/11 22:49 ID:8krazdio
酉管内に住む漏れからは、東海のオレンジ色が毒々しく感じるが、
境界駅の雰囲気が大好きだな。なんか遠くに来たなっつう気持ちになる。

159 :川(/-_-)/@複線化厨 ◆zaGLx3CX3E :03/07/11 22:53 ID:OgaRTeAc
駅の割りに店が少ないよな・・・

160 :名無しでGO!:03/07/12 14:53 ID:ok8rfzzN
>>159
人口1万ちょっとの小さな町だからね。

161 :名無しでGO!:03/07/13 13:32 ID:0XxlnLfb
近江鉄道が離れているというより、JRの配線整理で取り残されてしまったというのが正しい。
昔は、国鉄駅と同居していた。

162 :名無しでGO!:03/07/13 21:40 ID:4ClwTJ+z
東京から新幹線に乗ってきて、米原電車区で休んでる223系を見ると反吐がでる

163 :名無しでGO!:03/07/13 22:49 ID:NYF/0Gfk
>>162
米原電車区ってどこ?

164 :名無しライナー@ ◆G16O8P8i52 :03/07/14 19:38 ID:UYwENSHW
西の新快速・快速と東海の普通の乗り場が一定して無いような
気がするがどうだろう。

165 :名無しでGO!:03/07/14 20:52 ID:oxq5e39k
国鉄時代は名古屋局エリアだったからな<米原駅

>>162-163
正しくは米原列車区

166 :名無しでGO!:03/07/15 17:43 ID:wNcXq/eZ
もう少ししたら、米原駅が賑やかに(ウザく)なるね。

167 :名無しでGO!:03/07/15 17:51 ID:YuVib3t/
米原駅にも列車情報を電光板で表すシステムを導入すべし!

168 : :03/07/15 18:14 ID:c2LDZ1vn
米原からJR東海館内に入ったと感じる瞬間は
大垣方面行きの電車が流しノッチで出発した時です



169 :名無しでGO!:03/07/16 12:36 ID:9wIcu5Wg
怖い

170 :名無しでGO!:03/07/16 23:48 ID:NFMIydE7
米原客貨車区age

171 :名無しでGO!:03/07/17 15:55 ID:2YY/tD74
客貨車ってあったの??

172 :名無しでGO!:03/07/18 00:01 ID:2sZHEtQJ
age

173 :名無しでGO!:03/07/18 00:38 ID:qIfAc6id
東から大阪方面に向かうと
だいたい、ここらへんからサンダル履きのおやじが車内に出没する
作業ズボンも

174 :名無しでGO!:03/07/18 10:42 ID:eTDz1UB3
マジで??

175 :名無しでGO!:03/07/18 22:22 ID:mzfhfg4/
>>171
発着時刻って言葉知ってます?

176 :どとうとしや:03/07/19 00:32 ID:1gCiV5id
24時間開いているなんて素晴らしいことでは。
私は駅泊したことあります。

177 :名無しでGO!:03/07/19 12:38 ID:2eAZgKOE
ローソン!


178 :名無しでGO!:03/07/19 15:20 ID:T53vUD+b
今日から新型加越


179 :名無しでGO!:03/07/20 00:10 ID:5bGZmVpV
あげ

180 :*****************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************名無しでGO:03/07/21 10:55 ID:yodDMeO/
180 名前:モーニングヴァカ。 R1200CL@GL&インクラオーナー[age] 投稿日:03/07/21 00:40 ID:YABI+K5Z
米原駅から、国鉄時代の特急型車両が定期列車からアボーンされますた記念age

181 名前:名無しでGO![sage] 投稿日:03/07/21 00:51 ID:zmvvcg7s
新幹線車内放送の乗換え案内にがちゃこんを入れてあげてください。


181 :名無しでGO:03/07/21 10:56 ID:yodDMeO/
*********復旧終わり*********

再開sage

182 :名無しでGO!:03/07/21 11:37 ID:rLLqLJeD
さようなら国鉄

183 :名無し@大分輸送センター:03/07/21 21:29 ID:z+JDCMe8
米原駅の改札は自動改札機ですか?。

184 :名無しでGO!:03/07/21 21:50 ID:zJkbt4BJ
>>183
そうです。

185 :名無しでGO!:03/07/23 13:47 ID:AfPXq0Oq
特急「懐かしの雷鳥」の運転
停車駅と時刻(昭和39年12月から昭和50年3月までの運転経路である米原経由で運転)
ttp://www.westjr.co.jp/news/newslist/article/030717c.html

( ゚∀゚)=3ハァハァ

186 :倒壊社員:03/07/23 16:03 ID:oZ5wCGrm
 漏れも行きたーーーーーい!!!!!!!!!!

28 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)