5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【繋げて】路面モジュールを語るスレ【遊ぼう!!】

1 :名無しでGO!:03/06/01 17:54 ID:Oi0GogsR
路モジについて語るスレです。
では、お楽しみください。

2 :名無しでGO!:03/06/01 17:55 ID:IZCylnvA
2?

3 :玉井 ◆RvtsSxdCgE :03/06/01 18:23 ID:nf5Z7CE0
やっぱ、日本型のLRTがもっと出てきてホシ〜ナ〜
まあ、俺の持ってる路モジにぴったりの車両が京阪600系だけなのだが・・・


4 :名無しでGO!:03/06/01 18:40 ID:Fg+Piz+l
凸電にワムとか引かせたい

5 :So What? ◆smCbh1Gvqg :03/06/01 19:00 ID:SxRnQurW
新スレ乙でやんす。
車輛工作が多忙でして(二千円動力で路面電車を多作してるんで)
なかなか次回作が進行しないのですが・・・ネタは作りきれない程抱えていますです。

>>4
ウチの場合はユーレイ貨車に押させています。
ポケットライン二軸動力なので走行を安定させるために
後の車輛からも集電させるコトを構想中。

6 :名無しでGO!:03/06/01 19:04 ID:FBoLfwH9
>>5
某板にて作品群拝見しますた。ワシも手の早さを見習わねば・・・・

7 :名無しでGO!:03/06/01 19:17 ID:twIP1oaI
俺も作りたいが子供の頃図工2だったので厳しいかな。

8 :玉井 ◆RvtsSxdCgE :03/06/01 21:30 ID:MCC33CG4
このスレ意外と伸びが悪いね、みんなあんまし興味ないのかな?
俺は、レイアウト製作の入門として始めたけどな。

9 :So What? ◆smCbh1Gvqg :03/06/01 22:05 ID:SxRnQurW
>>6
ありがとうございます。
まあ、余計なモノが付いていませんから.。

>>7
んなことないでつ。市販品を最大限使っても形になりまつし。

>>8
結論出すの早杉。

10 :玉井 ◆RvtsSxdCgE :03/06/01 23:09 ID:v/cRWKw2
>>9
あっ、どうもすいませんでした。
これからもいろいろ情報交換しましょう!!


11 :名無しでGO!:03/06/01 23:19 ID:p+dZzx69
広島電鉄のLRTほしいけど、最小通過半径160mmて書いてあるけど
これ路モジのR120mmは通過できますか?

12 :So What? ◆smCbh1Gvqg :03/06/01 23:47 ID:SxRnQurW
>>11
トラムウェイのでつよね?通過しまつよ。


13 :名無しでGO!:03/06/02 00:02 ID:gstsd1bU
R120をクネクネ曲がるグリーンムーバーに萌え〜

14 :名無しでGO!:03/06/02 00:45 ID:lUhQK+Pi
グリーソムーバーはフライホイールも(・∀・)イイ!
路面ほどの小型車だと集電性能がネックになるけど、グリーソムーバーは走りも禿しくスムーズ。
ポイントもスイスイ渡るし走行途中で止まってしまう事がまず無い。
走らせてナンボの路モジでは理想の車両だね。

15 :11:03/06/02 08:19 ID:7C4b11EB
>>12->>14
レスありがとうございました。これで、心配なく買えますよ。

16 :相互リンク:03/06/03 21:58 ID:fgG9O6bc
【Strassen】路面電車・LRV総合スレ4【bahn】
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/rail/1053530630/l50

17 :名無しでGO!:03/06/03 22:28 ID:WF92/NN3
Bトレイン用動力ユニット使うと
日光の路面電車にいたような機関車が作れそうな予感

18 :名無しでGO!:03/06/03 23:19 ID:Ipq+MYit
バスコレは路モジの強い味方!

19 :名無しでGO!:03/06/04 08:29 ID:Cs18Y8Ls
ジオタウンは路モジの強い見方!!

20 :名無しでGO!:03/06/04 08:55 ID:U3gK8s/D
>>19
つーか、ジオタウンは路モジとかにしか使えないよ。
普通のレイアウトに組み込むには大きすぎる。

21 :So What? ◆smCbh1Gvqg :03/06/04 13:30 ID:hPSvKhJK
>>20
パーツ類はすげー使えるけど、
板は簡単には使えないと思う。

22 :名無しでGO!:03/06/04 14:05 ID:BEjemo92
バンダイのBトレで路面電車やってくれんかの〜
そうすりゃ、安く車両増備できるんだけどな〜
モデモさんのは、正直言って高いよ〜

23 :玉井 ◆RvtsSxdCgE :03/06/04 19:25 ID:JBM7HCRl
>>22
厳しく胴衣!!路面電車ならほぼスケールどおりだし、いいだろうな。

24 :So What? ◆smCbh1Gvqg :03/06/04 19:46 ID:hPSvKhJK
>>22
>>23
企画に乗ってくる事業者があるかが最大の問題かも。
車体巾が広くなるのが不可避なので出せる形式も限られるし・・・
嵐電あたりがその気になってくれれば面白いんだけどね。

25 :_:03/06/04 19:46 ID:GHH+QSnH
http://homepage.mac.com/hiroyuki43/moe/jaz05.html

26 :名無しでGO!:03/06/05 08:36 ID:uv/uw/lB
>車体巾が広くなるのが不可避なので出せる形式も限られるし・・・

そうかな?加糖のポケットライン用動力を搭載した広電のハノーバー電車
なんか見てると、結構製品化できる形式たくさんあると思うけど。


27 :名無しでGO!:03/06/05 09:49 ID:J8vZ+rGy
>>26
あれは前面が絞ってあるので、幅広が気にならないけど。
MODEMOと並べると、恐ろしくデブだぞ。
ましてや前面絞りのない車輌だと・・・・ 1:120で出すなら話は別だが(w

オーバースケールにならないのは川崎市電、
せいぜい大阪市電くらいが許容範囲か?

28 :動画直リン:03/06/05 09:52 ID:U+t/a8P+
http://homepage.mac.com/hitomi18/

29 :名無しでGO!:03/06/05 15:46 ID:WAzXRX8b
>>27
富の南部縦貫の動力を使うってのはだめかな?

30 :名無しでGO!:03/06/05 15:59 ID:J8vZ+rGy
>>29
・・・・2軸つかってどーするんだ?

31 :名無しでGO!:03/06/05 16:02 ID:s84doMDM
京都のN電なんていいんじゃない?

32 :玉井 ◆RvtsSxdCgE :03/06/05 16:12 ID:Wpx/TSwH
>>29
IDがRX8だ!!!!

33 :名無しでGO!:03/06/05 17:17 ID:iU8injPK
俺は車両よりも、むしろあの路モジのパネルがもっと安くなって欲しいね。
プラッツのが1枚3800円だろ、こりゃ高杉だ!!

34 :名無しでGO!:03/06/05 17:27 ID:J8vZ+rGy
>>31
BトレでN電やったら、縮尺1:110くらいになりそう。

35 :So What? ◆smCbh1Gvqg :03/06/05 19:22 ID:LE0u2Kz3
>>31
1/150で作った場合、レールから直接集電するコレクターシューも併設しないと
クロスやポイントで確実に止まりますな。

>>33
んじゃ、段ボールと空ペットボトル4本で(笑)
コレは半分冗談としても自作は大した手間ではないですぜ。

>>34
台枠から上がふくらんでいますしね。

36 :名無しでGO!:03/06/05 19:41 ID:ZHJdY2Vx
何故、路モジが普及しないのか、その問題点について話し合いの場を設けて頂きたい。

37 :玉井 ◆RvtsSxdCgE :03/06/05 19:42 ID:v9vg03wm
ホームセンターで路モジ用に板をカットしてもらう時に、店員に「何に使うんですか?」
と聞かれて答えに詰まってしまった。


38 :玉井 ◆RvtsSxdCgE :03/06/05 19:44 ID:v9vg03wm
>>36
やっぱ、路面電車に興味ない人が多いからじゃない?

39 :名無しでGO!:03/06/05 20:12 ID:BtczGwS6
>>36
路文字の公開運転会がもっとあれば未経験の人でも目にする機会が増えて
少しは人口増えるかも。と言ってみるテスト

加糖から路文字パネルと路文字ユニトラが出れば最強なのだが

40 :名無しでGO!:03/06/05 20:29 ID:Kx8vewe6
>>36
規格がよく分からない、とか
車両が少ない、とかかな?

41 :36:03/06/05 21:41 ID:Vv97jppa
>>38
う〜ん、少なくは無いと思うけどなぁ。(機関車やJRの車両に興味が有る人に
比べたら多くは無いと思うけど・・・)
>>40
現時点で完成品の車両は少ないけど、モソモも頑張ってるから、これからも
増えていくでしょう。
規格は、少し分かりにくいかもしれない。プラッツのボードが手に入らなければ
自作しなくてはならないし。
>>39
模型ショウ等でモジュールを展示してモジュール人口を増やせるかもしれない。
少し違うかもしれないけれど、田宮がタミヤRCカーグランプリと言うのを
独自の規格を作って開催してるけど、路モジも業界大手のメーカーが介入して
引っ張って行けば良いのではないかと・・・(ネコパブとプラッシだけでなく)

42 :So What? ◆smCbh1Gvqg :03/06/05 22:19 ID:LE0u2Kz3
ま、わしに出来るコトは「面白そうだからわしもやってみよう」と
人が思うような作品を作るコトと、そう思った人が作ろうとした時に困らないように
製作ノウハウを公開していくコト程度ですな。


43 :名無しでGO!:03/06/05 22:22 ID:9IFaF0Zg
鉄道模型は持っていないが、路面モジュールの記事は読んだことがある。
狭いスペースでも可能だから、手軽に鉄道模型を始めることが出来そう…

ただ、20m車両が走行不可能なのは難点だけど…

18m級の車両は走行可能なの?
京急とか名鉄とか…

44 :名無しでGO!:03/06/05 23:09 ID:V2U5yqXE
>>36
一部の模型業界関係者とベテランモデラーで盛り上がり過ぎて、ビギナーが入り込む隙がなくなっているからだと思う。
あと「路面」にこだわり過ぎている。別にあの規格なら路面電車でなくとも車両は走る。
昨年のJAMのときには、富のキハ120がスイスイ走ってたし。

45 :名無しでGO!:03/06/05 23:33 ID:BtczGwS6
やっぱり敷居を低くしないとね。
「一部の模型業界関係者とベテランモデラー」の先鋭的な作例も路文字の熟成の為にもちろん歓迎だけど、
初心者が最初からそーゆーのは難しいから、簡単に始めやすい作例も忘れないでホスィ

漏れ的妄想としては
・プラッツ等では流通量に限度のある路文字パネルを加糖や富あたりが流通。
・ガイシュツだけどカーブレールあたりをユニトラで新規設計して販売。
・RMM路文字ガイドブックを加糖ニュースや`ポストみたいに安価で全国販売。

てな感じで加糖や富製品使ってレイアウト作るくらい手軽に製品とノウハウが手に入るようになれば…と思うが

46 :名無しでGO!:03/06/05 23:57 ID:I1Cjld27
>>44
ちがいまつ。一部の缶違いモデラの影響でつ

JAM募集延期するほど集まり悪そうでつ


安易に2極化にほわして茶を濁すのはマズ〜

妄想
王手メーカは炉には来ないでしょ。と思ったら
バスからみとかジオからみとか炉とコラボ蟻うり
弱点は告知PRが猫だから旗振り逃げで自然終息


47 :_:03/06/05 23:57 ID:OVIIN7Qm
http://homepage.mac.com/hiroyuki43/2ch.html

48 :名無しでGO!:03/06/06 00:09 ID:kMzmY9BB
うーん。現在作成された台数は、それなりの数になっていると思うが。
そもそも、レイアウトをつくるというのが、
何か特別なことになっているんだから・・。
今のコレクターアイテムと化したNの世界で、逆にあれだけの作品があつまる
ことのほうが凄いと思うんだが。

>>46
JAMの募集が延期になったのは、NPO法のカラミなんだが・・。



49 :名無しでGO!:03/06/06 00:12 ID:wwpvtbMT
そもそも>>46の言ってることがよくわからない罠。


50 :JAMに近い人:03/06/06 02:02 ID:dHAyplHU
>>46
炉文字スタッフ(RMM含)はMP個人の出展ルールに従ってやろうとしたのだが、
果糖Jrが無理やり募集期間を伸ばしたんだYO!

「特別扱いはマズイ」って炉文字スタッフは言っていたのに、ルールを捻じ曲げられた。って怒っているよ。
「他の出展者に示しがつかない」ともな。
出展者数は今年も十分だそうな。

51 :名無しでGO!:03/06/06 02:16 ID:HrxYjOZR
路モジ作ろうと思ったけど、中途半端なんで小型レイアウトに変更。
A3パネルにA4パネルを増結して、江ノ電やBトレがクルクルしてます。
セクションより走らせられるほうがイイ!でしょ。パソコンラックに収まるサイズですよ。

52 :名無しでGO!:03/06/06 02:28 ID:KccOaNVa
>>51
いいか悪いかは一概には言えないなあ・・・。

つか、そういう優劣つけるようなものじゃないと思うんだけど。

53 :名無しでGO!:03/06/06 02:39 ID:jf7pYIBa
今年のJAM路モジ上はクーデター多発の御燗・・・

54 :名無しでGO!:03/06/06 02:48 ID:za2bv+fz
>>36
Nだと小さすぎる。

路面ってもともと小型でHOサイズでもごく小さな運転板を
作れるのでわざわざ工作のしにくいNにしようと思わない。

Nサイズに縮めて、さらにモジュール化してわざわざ運転会に
しなくても路面なら机の上程度の面積で個人で十分レイアウトが
楽しめる。

55 :名無しでGO!:03/06/06 02:58 ID:KccOaNVa
>>36
そもそも、どういう状態を「普及した」って言いたいのかな・・・。

56 :名無しでGO!:03/06/06 08:04 ID:8enMgY2L
>>44
路面にこだわりすぎているって・・・
なんか吉野家に対して「お宅は牛丼にこだわり過ぎている」って
逝っているのと同じような気が(w

まぁ、路面モジュールが「普及した」から、こういう勘違いした意見も
出てくるのだろうな(w

57 :名無しでGO!:03/06/06 08:31 ID:FhlgC42i
なにをもって「普及した」といえばいいのかわからないが,
過去の運転会では中学生くらいの参加も多いし,
路モジをきっかけにレイアウト作ったとか,「運転会」に参加したという人が多い.
そう意味での功績は大きいんじゃないかな.

>>54
みんなでワイワイやるのも楽しいんですよ

>>56 禿同


58 :黄金舎:03/06/06 09:41 ID:/gHaQknL
禿げしくレイアウトが作りたくなったんで、模型屋でMrボードと称する板を買い求め
5cm幅のコルクテープを貼り、その上に木工用ボンドを塗り府歴史線路を載せました。
線路間隔は3.3センチで、ボードの大きさがB4なんですが、前後に板をかまして
前兆をA4二枚分にすれば炉文字イベントにもっていってもOKですかね?

59 :名無しでGO!:03/06/06 11:45 ID:ho8oIFxF
>>58
ユニジョイナー&アジャスターモナー

60 :44:03/06/06 13:02 ID:tGCXS6jX
>>56
漏れはまだ普及していると思ってませんが何か。

>「路面」にこだわり過ぎている。
路面モジュールだからといって、必ずしも路面ネタでなくてもいいと思う。
ただ走行可能な車輌は限定されるので、誰もがやりそうなネタになりがちだが・・・。

61 :名無しでGO!:03/06/06 13:41 ID:23ys7KM8
漏れは、反対意見なんだけど、路モジは路面に拘るべきだと思ふ。
個人的には、路面と路面以外の情景が繋がってると、ゴチャゴチャしてるなぁ
と感じるのよ。
だから、路モジ規格を使って、路面以外の情景を作りたい人達が集まって
集合式レイアウト作れば良いのではないかと・・・

62 :名無しでGO!:03/06/06 14:40 ID:qvQa8lOT
>>61
漏れは逆にそのゴチャゴチャなのに萌えたりする。
路面だけ集めても以外とバラエティに富んでゴチャゴチャ感がするんだよね。

逆にテーマを統一して組みたいならRMMフェスタの玉電モジュール祭りみたいなのをする手もあるし。
ま、楽しみ方いろいろって事で。

以上、隣のモジュールが潜水艦だったRMMフェスタ参加経験者の感想でした。

63 :名無しでGO!:03/06/06 15:57 ID:N2CVhEDH
>>46
勘違いモデラーってどういう意味で?



64 :名無しでGO!:03/06/06 21:52 ID:SsIsF7UY
ビギナー参加も容易なように簡易的集合レイアウトとして考えた企画が路モジ
だったのに、ベテラン連中が気合入れすぎた路モジを作るものだから敷居が
高くなってしまい一泡食わされた思いになり路モジからそっぽを向いてしまう始末。

ベテランはJANTRACKで勝負してくらはい!

65 :名無しでGO!:03/06/06 22:01 ID:iSq0naW8
>>64
規格が改定されて、ビキナーには参加できないような高度な技術が
要求されるようになったというならともかく、その程度のことで
敷居が高くなった云々ってのは、いかがなものか?

気合の入ったカコイイモジュールが発表されたから、
炉文字やってみようって香具師も増えたのだろうし、
炉文字が模型界で認知されたんじゃねぇの?
厨房なモジュールばっかだったら
「炉文字なんてド下手な初心者がやるもの」
「炉文字=厨房=氏ね」とか言われて終わってたって(w



66 :名無しでGO!:03/06/06 22:26 ID:n13KYZqL
ジャムでもフェスタでも,はがき一枚・メール一本で参加申し込み可,
と言う点を考えれば,十分敷居は低いのでは?
これまでのイヴェント見ていても,中学生くらいの参加者は多いし,
気合の入ったモジュール作っているやつと,
ビギナーが仲良くやっている風景はよく見かける.

67 :541系:03/06/06 23:07 ID:PUI6Zb8a
RMMに掲載されたやつを見る限り
木目の大地にユニトラが乗っかっているだけ
の「作品」がOKなら充分敷居は低いよね?

今はダメなの?


68 :名無しでGO!:03/06/06 23:40 ID:cgR1sAvx
参加して隣とつないで1番列車が走って
初めてわかるイイ気持ち、プチ感動。
ただそれだけなのでつが別の世界が見えまつた

69 :名無しでGO!:03/06/06 23:46 ID:Ke+iqh5R
>>68
繋げて走らせてこその路文字だよね。
しかし続行運転でダンゴ解消の為に延々とハンドクレーンやったのはしんどかったな。
鍋食う時にずっと灰汁抜きやってるような気分だよ(w

70 :名無しでGO!:03/06/07 00:16 ID:cFAUSuim
>>67
> 木目の大地にユニトラが乗っかっているだけの「作品」がOKなら
あれは調整モジュールでは?



71 :名無しでGO!:03/06/07 02:00 ID:D39FY6PN
漏れも一昨年のJAMで見て路モジやりたいと思ったクチなんだが、
プラッツの板まで買ったのに結局断念しちゃった(すでに板は天4Fに売却)。
理由は年に何回かだけの運転会のためにだけモジュール所有すんのは
常に走らせていたい漏れとしてはなんか腑に落ちなかったため。
そう思って悶々としていたら、先月と今月のRMMで、見事にその答えを出してくれた人が掲載されてたね。
あれは漏れにとっては神!

でもやっぱり漏れは、ひとりでエンドレスができるほど、
あんなにたくさんのモジュールを一気に作るのは無理かと・・・。
根気も収納場所も技術もないよなー。
カーブモジュールとか難しそうだし、漏れ的には渡り線の一つぐらいは欲しいけど、
複線間隔が特殊なので、結構難しそうなうえに不自然な感じだし。

漏れはいつか、規格にこだわらなくてもいい、
単独の路面レイアウトにチャレンジしてみようかと思いますです。


72 :名無しでGO!:03/06/07 02:51 ID:gYJ3CRA8
>>71
だったら、曲線部分はユニの高架線路でつなげてしまっても
いいじゃないか。

いろいろな景色を楽しむにはうってつけだと思う。

尚、路面にこだわらなきゃならない・・とかレスがあったけど、
実際にはそんなこともないからね。
タタミしいてプラレールにしちゃったのもあるし。

73 :名無しでGO!:03/06/07 07:49 ID:G8nN7cqJ
>>71
漏れの炉文字板、景色付は直線2枚とカーブ1枚。
残りカーブを72さんのようにバラ組線路でつないで
たまに1人エンドレスを組んで楽しんでいまつ
1枚に車輌のせて見ているだけでも楽しめまつよ
バスコレのせたらお手軽渋滞発生してウマァ〜
でもLRT狙いの街並みにボンバス合わなくて萎〜

74 :名無しでGO!:03/06/07 08:50 ID:bLnCXRyk
>>71
モジュールなどにせず、普通のレイアウト作ればいいのだ。
B2くらいのパネルでもN路面ならできるでしょ。


75 :名無しでGO!:03/06/07 10:02 ID:ElwlVlNi
>>69 路モジ 続行運転・・・ ってDCCでやってんですか? 偉い!

76 :名無しでGO!:03/06/07 10:23 ID:Pe+5Anw8
>>67
完成していないまま参加したのだと思われ(w

77 :69:03/06/07 10:49 ID:tnSt6sup
>>75
いえ、DCCとか無かったので全て手作業で。
2両くっついたら手で持ち上げて間隔空けたりして…

78 :名無しでGO!:03/06/07 10:54 ID:tnSt6sup
JNMAでハァハァしませんか?(w

ttp://www.jnma.com/dealer.html
>トラムウエイ
>N 広島電鉄グリーンムーバー N 3車体グリーンムーバー
>N グリーンムーバー用動力装置

79 :名無しでGO!:03/06/07 13:23 ID:ElwlVlNi
路モジが300mm角なのはいいけどベースの高さがちょっとね、
高さ30mm程度がいいと思いながら互換性がないと繋げねぇから、
まだ作らず思案中。 ALLはどうなんすか?

80 :玉井 ◆RvtsSxdCgE :03/06/07 14:02 ID:+D82Przd
>>79
高さ30mmでも、仲間と繋ぐときに何か別のもので底上げすれば問題ないよ

81 :名無しでGO!:03/06/07 14:15 ID:GhtJnEr+
炉モジって結構自由度高いのに、誤解してる人が多いんだな。
高さにしても、2cmくらいに抑えてる人もいれば、8センチくらいにして
立体感を出してる人もいる。
風景だって、たとえモチーフがJRだとしても
運転会でレイアウトを組むとき専用軌道だと思えば違和感も少ない。
自宅で遊びたいならユニトラックを適当につないでエンドレスにすればいい。

しかし、公開運転会での見た目がよくないため、あまり普及しないのかもな。
JAMでも、他のクラブと比べると明らかに見劣りしている。
今度の公開運転会の結果次第で今後が決まると思う。

82 :541系:03/06/07 15:32 ID:YASTsQi4
ものは考え様だよ。
今製作中のレイアウトが300×900mm(角モジュール3枚相当、飾り板で寸法調整を予定)なんだけど、
当初は基部厚さ30mmにフラットなエンドレスを組んで、これに立体交差する形で60mmの高さで別線を
敷き、10mm分の下げ調整ができる直線モジュールになる計画だったんだ。
これだと上段を集合型へ供与しても下段エンドレスは独立して運転できるからね。
自宅での収容の問題から上段なしの独立したレイアウトに計画変更したんだけど、この程度の大きさでも
R100、R120、R130、R120クラスのS字カーブに4番分岐側直結S字まで組み込んだ試験線は作れ
るし、思い切った高低差を生み出すアイデアも生まれてくると言う一例で sage


83 :黄金舎:03/06/07 17:34 ID:qnHId6z0
B4で製作中のレイアウトもどき、幅の制限5cm以上はOKなんですが高さの制限って
きっちりじゃないとダメなんですかね?肩にRのあるトンネルポータルが引っかかります。
B4だと長さ364で幅257なので足すと621。炉文字規格(310)の2倍強なので、
少しヤスレば大丈夫かな?


84 :名無しでGO!:03/06/07 18:14 ID:otJIdcMc
>>81
見た目が良くない、というのに関連して、"あえて"否定的な意見を言うと、
路モジは見た目がチマチマしていてせこく感じる。

一昔前、ナローのモジュールや、16番トロリーの集合レイアウトの
記事が載っていて、双方に共通する内容として小さすぎて
人目を惹かないと主催者が書いていた。路モジも似たようなものを感じる。

公開の場では主催者側の自己満足になりがち。
自分たちで楽しければいいと言う考え方もあるけどね。




85 :名無しでGO!:03/06/07 18:46 ID:0z6/MijP
>>84
製作者のやり方しだいでしょう.

あのサイズ決定の大前提には
「初心者でも息切れしないで完成させられる」
と言うのがなかったっけ?

奥行きは変えられるし,
直線+曲線など,繋げてひとつのモジュールにする手もある.
ベテランでも十分楽しめるし,また見ごたえのあるモジュールが多い.
工夫次第じゃないかな?


86 :名無しでGO!:03/06/07 19:41 ID:SAeelx8M
>>84
しかし大きすぎると電車では運べないという罠。
炉文字のサイズは、手持ちでも十分運べるサイズになっているのが
味噌だと思われ。

JANTRAK位のサイズになると、電車での運搬は大変。
どうしても車で運ぶことになる。
そうなると駐車場がイパーイある会場が必要になったり、
車を手配できないヲタが参加できない等の問題が発生してくる。
気合を入れて無理やり電車で運ぶヲタもいるかもしれんが、
そういう香具師は少数なので運転会が成立しなくなったりする。

87 :名無しでGO!:03/06/07 19:49 ID:G8nN7cqJ
>>86
特に曲線マジュールは車必須

前にRMMで折畳みJANTRAKの連載あったが
サイズ大きいので漏れは果糖企画かな

88 :So What? ◆smCbh1Gvqg :03/06/07 19:58 ID:lOvaCFvY
>>86
わしみたいに仙台から新幹線で・・・なんて
路モジ級の大きさじゃないと不可能でつ。

89 :85:03/06/07 20:01 ID:0z6/MijP
気軽にだれでも参加できるっつーところが肝ですな

90 :名無しでGO!:03/06/07 20:03 ID:otJIdcMc
まー、パイク作るような楽しさが有るのは確かですね。

あとは見せ方の工夫か・・・

91 :名無しでGO!:03/06/07 21:34 ID:mSxmnDVg
路モジじゃないけど、自分のレイアウト。
ttp://nakasendou.s19.xrea.com/imgtrain/img-box/img20030607213254.jpg
小型車向きレイアウト

92 :541系:03/06/07 21:48 ID:YASTsQi4
>91
すごいモダンな駅前広場がイイ!

93 :名無しでGO!:03/06/07 22:08 ID:L+7B9T+S
トラバーサーどこか出さないかな

94 :名無しでGO!:03/06/07 22:14 ID:jR6luv0E
>>91
おお!
あと人形がいれば完璧ですな。

95 :名無しでGO!:03/06/07 22:30 ID:mSxmnDVg
>>91
実は昔、2CHでアップしたレイアウトですが、広場や線路を改良したので
アップです。その内、商業ビル近辺を改良する予定です。
>>94
現在、人口(人形数)は9人です。3人がホーム、2人が以前マンションが
トランジットモール(駅前広場)にあった時にマンション入り口に
固定してしまい、それ以来ずっとそこで談笑しています。残り2人は広場
リフォーム時に神隠しに遭い、マンション屋上で倒れています。

96 :名無しでGO!:03/06/07 23:05 ID:fwvcSxWa
>>91
駅前いいですね〜.
漏れも愚作を
ttp://oki0930.hp.infoseek.co.jp/mo97.htm

97 :91:03/06/07 23:10 ID:mSxmnDVg
95で自分に自分でレスしてたー。>>92の間違いー。

み○ほ銀行(支店かATM置き場)の前に通行人がいるの忘れてた。
そーいう訳で現在、人口10人。

98 :名無しでGO!:03/06/07 23:19 ID:mSxmnDVg
>>96
あれま、RMMに乗ってるの見ましたよ。
田園調布が高架になったような駅ですね。

99 :名無しでGO!:03/06/07 23:24 ID:mbBGeaZ3
糞重たい画像揚げんなヴォケ

100 :名無しでGO!:03/06/07 23:24 ID:H3MS8MiP
みてね〜♪
http://www1.free-city.net/home/s-rf9/page002.html

101 :名無しでGO!:03/06/07 23:26 ID:mbBGeaZ3
二度と♪に来るな

102 :96:03/06/07 23:31 ID:fwvcSxWa
>>98 
ありがとうございます.
駅舎は一応オリジナルデザインです.

>>99
重かったですか,申し訳ない.

103 :名無しでGO!:03/06/07 23:38 ID:pPjhsdoz
>>81
まあなあ・・・他のモジュールは有名なベテランモデラー揃いだからなあ・・。

同じ路モジでも、TMS連載中のそういった方が作った作品の法は
見ごたえが有る。

だからといって、寄り合い世帯の作品群が悪いってことではないと思うんだけどね・・。
自分が小型電車の走る世界が好きだから・・・なのかもしれんが。

104 :So What? ◆smCbh1Gvqg :03/06/08 00:02 ID:tBApiSnV
コミケに落ちたので自分トコの路モジページの更新でもしようと
用意した写真なんぞを貼ってみる。

http://so--what.hp.infoseek.co.jp/romoji/06070003l.jpg

電停ホーム上面をレール頭とツライチにして
建築限界の問題をクリアしている様がわかるかと。

105 :81:03/06/08 01:32 ID:wA57YSHJ
>>103
いやね、漏れが言いたいのは作品の出来不出来じゃないのよ。
もともと初心者にも簡単に取り組めることを謳った炉文字の運転会で
多少見劣りする作品があったとしても仕方ない。
はじめから上手い人なんていないんだから。

じゃあ何で見た目がよくないかと言うと、>>84の言うとおり、
主催者の自己満足にはしりがちな部分がある。
エンドレスの周りを参加者が取り巻いたり
車両を乗せすぎるあまりまともに走らないなど、第三者として見て
疑問を感じる部分がある。
漏れも何度か炉文字運転会に参加したから、気持ちはわかるんだけどさ。
次回のJAMにも出る予定だが、他人に見せることをもっと意識してほしい。

106 :名無しでGO!:03/06/08 10:41 ID:CLKUfRFQ
>>105
まず参加出品するのが最大の学習になるし良い事だと思う
後半、それ分かる。見せるべく出展者が楽しみすぎて
来場者の前で自分たちだけ遊んでいるように見える
見せたいはずの作品が作者に隠れて見えないこともある
混んでいるように見えてもじつは出品者だらけに萎え
身内の運転会なら走らない車輌、線路でも良いと思うが
JAMとかの有料展示会ではヲタパワーは自粛してホスイ
一緒に見られるのが嫌な輩がいることに気付けボケェ

是非に見せる展示よりも、魅せる展示を期待したいでつ

107 :名無しでGO!:03/06/08 11:05 ID:oXq2MN4Z
>>104
線路周りのコンクリと車道のコンクリが色違いますね。
それぞれ何色で着色されていますか?


108 :名無しでGO!:03/06/08 11:17 ID:B6ZO1acY
>>105-106
黄身達の意見に禿堂。
しかし、今までそういう「見せる」展示ってのに
ヲタが慣れていなかったってのもあるな。
JAMみたいな有料イベントがあんまなかったし、
あってもメーカー側の出展オンリーだったし。


109 :名無しでGO!:03/06/08 16:20 ID:OmBSOXwl
>>107
これはコンクリではなく、敷石を表現しているのではないだろうか?

110 :So What? ◆smCbh1Gvqg :03/06/08 21:12 ID:Nor1ft9B
>>109
 正解!

>>107
そういうワケでして、上から見るとこんな感じ、
http://so--what.hp.infoseek.co.jp/romoji/06080001l.jpg

角度を変えるとこんな感じでつ。
http://so--what.hp.infoseek.co.jp/romoji/06080003l.jpg

アスファルトはGMダークグレー塗り、敷石は自作ステッカーで
ウチにうぷしてあるのとほぼ同じでつが、石のパターン塗りでPDF化したら
何故か数MBにまでサイズが巨大化したのでうぷしているのはグレーベタ塗りでつ。
元々は墓石ライトグレーですが、極端なウェザリングの結果こんな色になっていまつ。


111 :名無しでGO!:03/06/08 21:58 ID:bTdjENNg
>>110
仙台市電、後何台作るの?

112 :So What? ◆smCbh1Gvqg :03/06/08 22:59 ID:Nor1ft9B
>>111
や、それはわしにもわかりませんです(w
Bトレ動力が使えずモデモ完成車潰しになるので
製作ピッチは緩やかになりますが作れる限りつくります。

とりあえず次のNコンペは400で逝こうかと画策中。

113 :名無しでGO!:03/06/08 23:09 ID:bTdjENNg
>>112
や、千台と答えて欲しかったナリ

HP更新期待しとります

114 :So What? ◆smCbh1Gvqg :03/06/08 23:38 ID:Nor1ft9B
>>113
仙台市電なら逆立ちしても無理ですが都電なら不可能では・・・(別な意味で不可能)
サバ云うなら五万台とでも申しましょうか(w

115 :名無しでGO!:03/06/09 00:01 ID:4g/WNQzh
>>110
お、早速バスコレのボンネットですね。

116 :名無しでGO!:03/06/09 00:01 ID:2Q3bb+jv
age

117 :So What? ◆smCbh1Gvqg :03/06/09 20:57 ID:/SxpcIhN
>>110
蓮、実は箱買いしますて
作った電車と並べられないモノは
仙台市営と宮城交通に塗替予定でつ。
阪急MPは福島交通にして連接車と並べるつもり。

118 :名無しでGO!:03/06/10 00:03 ID:6flaZ1gF
だれか部屋の床一面に線路埋め込んで運転してるってツワものいないかな
やってみたいんだけど、だれか経験者いたらアドバイスほすぃい。。。

119 :名無しでGO!:03/06/10 00:15 ID:Uoev+6FE
潜水艦マンセー!

120 :名無しでGO!:03/06/10 01:07 ID:0xekwsx0
>>119
炉文字のアレか

121 :名無しでGO!:03/06/10 07:16 ID:oxo1KISl
征服のアレね
コミケの海上は隣だたのに(ビクサイ夏

122 :名無しでGO!:03/06/10 08:42 ID:tuWLyeEp
征服のアレ,のりもの学会でも見た.
同人もやってんのね.

123 :名無しでGO!:03/06/10 08:45 ID:+AOZnJzw
>>118
チクタクバンバンかよ!

124 :名無しでGO!:03/06/10 19:30 ID:Zvwkw19X
路面モジュールでコンテナ貨物駅を作るのは反則ですきゃ?

125 :名無しでGO!:03/06/10 21:04 ID:2VRdEPxK
>>124
スーパーレール加護LRT版を走らせれば無問題

126 :名無しでGO!:03/06/10 21:09 ID:uyE0z3TN
>>125
まあ、実際にそーゆう車両はヨーロッパにあるわけだが。
http://mercurio.iet.unipi.it/pix/pix.html
のどこかの国のトラムにあった。

127 :☆黒牛☆ ◆afxkwPWg8c :03/06/10 21:23 ID:gyboF+2n
>>124-126
ドイツのドレスデンですな。
http://mercurio.iet.unipi.it/pix/de/trams/Dresden/CarGoTram/pix.html

128 :名無しでGO!:03/06/11 00:58 ID:CYx9V8yT
600x900ぐらいのミニレイアウトに単線モジュールを繋げて、単線モジュール部分は
支線のような感じで運転して運転会などに参加する時は、モジュール部分を外して
持参・・・のような事が出来ればいいなぁと考えています


129 :名無しでGO!:03/06/11 02:16 ID:1DLkmuz6
>>119
月末に搭乗か? ヲタ祭


>>128
ガンガレ

130 :名無しでGO!:03/06/11 09:05 ID:VAlyAyAT
KATOのジオタウンは将来、路面電車併用軌道システムに発展するのだろうか?

131 :名無しでGO!:03/06/11 09:13 ID:tmSqsE3m
>>130
マルチポストうざい。

132 :So What? ◆smCbh1Gvqg :03/06/11 17:56 ID:kAkaJjcw
とりあえずウチの路モジnを更新しますた。
文章は増えてないけど写真が増えてまつ。

133 :名無しでGO!:03/06/11 19:14 ID:1DLkmuz6
>>130-131
釣られてみました
ttp://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/train/1053526400/132-

134 :玉井 ◆RvtsSxdCgE :03/06/12 12:57 ID:Tt6mPJjw
昨日知人に借りた富のN−S2−CLで路モジ運転してみたところ、吊り掛け音
がとても路面電車とマッチしてよかったです。みなさんも、一度お試しあれ。

135 :名無しでGO!:03/06/13 22:20 ID:6XGJYdaZ
いやだべぇ〜だ。 俺はDCCだ。

136 :名無しでGO!:03/06/14 13:24 ID:hZLZ9o3F
>>134
確かに一人で遊ぶ分にはいいね〜。DCCのコントローラーはダイヤル式
ばっかだからナ。DCCにも本格的なコントローラーほしいね

137 :名無しでGO!:03/06/14 17:08 ID:hg3KJvoh
>>138 http://www.railfan.ne.jp/kato/customshop/dcs50kimpress.htm

138 :So What? ◆smCbh1Gvqg :03/06/14 20:10 ID:m/hWXapf
>>137
んで、わしが>>138なワケだけど(w
わしの場合デコーダーがどんだけ小さいかが問題ですな、
んゲージの路面電車の中に入ってくれるのでせうか?

139 :名無しでGO!:03/06/14 23:48 ID:yqF58+S/
http://member.nifty.ne.jp/danjo/cars/2500.jpg
この模型ってどこかに在庫ありますか?
(新品・中古問わずで。)
教えて君スマソ。

140 :名無しでGO!:03/06/16 02:00 ID:+aPrDDp1
復帰 乙age

浜松町で路DQN貼り切っちゃうんだろうな
開場前の飼い付けのほうがウマ〜なんだナ


141 :名無しでGO!:03/06/16 02:35 ID:9T0xRhN/
DCCよりATSが欲しい。操作しないでマタ−リ眺めてたい。


142 :So What? ◆smCbh1Gvqg :03/06/16 21:43 ID:6M0HWDRN
>>139
在庫がどうかは知らないけど
中間車体を入れて三連接にしたくなるスタイルでつな。

143 :名無しでGO!:03/06/16 21:48 ID:YQpwnIda
DCCなら自分の車輌はマタ-リ運転していても、列車同士がぶつからないように
他人がATS運転してくれるさ!

144 :名無しでGO!:03/06/16 22:42 ID:Mf52JNBI
>>141
いっそ、GPS衛星もどきを天井にぶらさげて移動閉塞きぼんぬ

145 :名無しでGO!:03/06/16 23:15 ID:xc2DCgDz
>>139
なぜかリンクの色が変わってると思ったら…
つーか、自分も欲しいのよね。
そのページにもあったけど、国内はもう無理では?

146 :名無しでGO!:03/06/16 23:18 ID:t1RHpkBv
>>139
大和の毛糸屋にあった記憶が。

147 :名無しでGO!:03/06/17 00:02 ID:LIOqx05g
↓ここに載ってる路モジいいね〜
http://homepage2.nifty.com/rc-awaza/index2.html

148 :☆黒牛☆ ◆TbamhsFOxA :03/06/17 00:11 ID:CKgQ/LQn
レイアウト作ってて気付いた事→N処分してしまってて路面車両がナイ。中古でもレイアウト代より高くなる?のが欝・・・





149 :名無しでGO!:03/06/17 00:24 ID:xSMcr8QQ
>>146
こないだ逝ったけど無かったよ

150 :名無しでGO!:03/06/17 00:51 ID:CXNzAgp+
>>146サソ
ありがトン。
てか毛糸屋ってどこにあるんですか?
出来ればHPなど教えてほしいでつ。

>>142サソ
>中間車体を入れて三連接にしたくなるスタイルでつな。
漏れも実はそれ考えまつた。(W

151 :ほしたま ◆STAR.1.zrY :03/06/17 17:17 ID:9eJn8yIK
>>150
本日、蒲の毛糸屋でも在庫を確認した。
4色くらいアリ。

ただ、あの値段は…何!?
ちょっと手が出ないわ。

152 :名無しでGO!:03/06/17 17:40 ID:9CsbQe28
漏れもアーノルトの連接市電を
3連接にして広島風にしたいなと思ってまつ

153 :名無しでGO!:03/06/17 18:46 ID:CXNzAgp+
>>151サソ
さっき早速電話してみますた。
確かに在庫があるようです。
でも、漏れ関西なんでつよ・・・。
通販で買おうと思うのですが、品番がわからないので
店員サソに色で説明してもらったけどやっぱりわかりましぇん。
この種類が載ってるHPとかないですかね?
どなかたお助けを・・・。

154 :名無しでGO!:03/06/17 20:55 ID:r9j2iC6Z
>>151
日本のNゲージが安すぎるんだよ(w

>>153
関西だったら、関西で外国型Nゲージに強い店見つけて
そこで現物を見て買った方が良いようにも思われ。
外国型スレで聞いてみたらどう?

155 :名無しでGO!:03/06/18 00:53 ID:h23GdozQ
>>154サソ
ありがトン。
早速外国型スレで聞いてみまつ。

あとこれってRどれくらいいけるんでしょうかね。
路モジは通過できるのかな。

156 :名無しでGO!:03/06/18 01:07 ID:6gb4tZNK
>>155
RMM路モジハンドブックに各車両の曲線通過試験結果が出てたので参考に。
アーノルドのデュワグたんはR100までは通過可。R90はだめぽだったようでつ。

157 :名無しでGO!:03/06/18 01:27 ID:1yNmILoV
>>155
アーノルトの連接市電だけど、炉文字委員会が最小半径を決める為に
各種Nゲージ路面車輌を走らせてテストした際に、この製品も入って
いたよ。
だから炉文字も当然OKな筈。

158 :名無しでGO!:03/06/18 12:19 ID:pKWycdwi
ジオタウソを流用した路モジ
発想が単純すぎませんか?
情景の統一感は狙えますが個性は?

159 :名無しでGO!:03/06/18 18:42 ID:FiWYLGrJ
コーナーモジュール作った皆様、収納&運搬どうしてます?
正方形のモジュールが入る箱ってなかなか見つからないし、
漏れの場合電車運搬が多いので衣装ケースは避けたいし...

160 :名無しでGO!:03/06/18 20:51 ID:zHlvA6bj
>>158
フルスクラッチで作るよりも、手軽に作れる。
個性のだしようはいくらでもある。技術がなければ、スプレー塗装するだけでもいい。

路モジのコンセプトにも合うのでは?

161 :名無しでGO!:03/06/18 20:55 ID:h23GdozQ
>>156>>157サソ
ありがとうございます。
路モジは通過できるんですね。

それと、今日毛糸屋に通販で購入依頼しますた。
皆さん、色々とお世話になりますた。
でも、お値段がちょっとビックリしますたが・・・。(W
また到着したら改めて御礼しまつ。


162 :名無しでGO!:03/06/18 21:36 ID:4vGnQU8m
>159
DIY店で段ボールの箱になっていないのを売っています。
それで段ボール箱を自作します。
運搬時は2本紐を掛けてプラの取っ手を引っ掛ければ秋葉帰りみたいになります。

163 :So What? ◆smCbh1Gvqg :03/06/18 21:51 ID:P3COb8gC
>>160
「簡単だけど面倒」なモノになる気が・・・
プラ板を路面色に塗って切り出し
べべーっと貼り付けた方が楽に作れるかも。

>>162
カートにくくりつけて運ぶとコミケ帰りみたいになります(w

164 :名無しでGO!:03/06/19 02:50 ID:uvEtqUd4
>>158
路面モジュールの裾野を広めるのにはいいと思う。
まずはとっつきやすくないと。
路面モジュールにのめり込んだユーザなら、
次は個性を出そうとするから大丈夫

165 :名無しでGO!:03/06/19 06:05 ID:116X3oE/
age

166 :名無しでGO!:03/06/19 08:56 ID:OqiNeDXm
ttp://www.jam.gr.jp/cgi-bin/bbs/sta_bbs/romen_bbs.cgi
ttp://www.neko.co.jp/guest/magazine/rm-rmm/module/index.html

167 :名無しでGO!:03/06/19 08:57 ID:ulLKW00z
ttp://mypage.kirap.net/mypage/tek265a/k2.asp

168 :159:03/06/20 10:53 ID:0Xu5QsDR
>>162サマ
レス多謝です。ただ近場のHCに段ボールが無く...もうちょい探してみます。
>>163サマ
JAMやJNMAは場所が場所だけに尚更(w

169 :名無しでGO!:03/06/20 11:02 ID:lGk0fnEc
>168
大きい段ボールが必要で近所の電気屋さんで
冷蔵庫の入っていた段ボールをもらったことがあります。
電車移動だと段ボールは軽く作れていいと思います。

170 :名無しでGO!:03/06/20 16:33 ID:Qt8ae/eK
今、書店で「鉄道模型趣味」見た。
感動した!

171 :玉井 ◆RvtsSxdCgE :03/06/20 17:20 ID:6cKSGO0t
>>170
俺も見た。確かにあれはいいね。

172 :名無しでGO!:03/06/21 00:17 ID:Aswzg6pJ
>>169
電気屋さんだとハポスチももらえるし便利

>>170
日曜日、東陽町で現物見れますね
JAMまで待てない漏れはハァハァ
JNMAじゃハァハァ期待薄いし


173 :名無しでGO!:03/06/21 02:07 ID:aIhfxWmO
>>170
7000系が高床なのは気になったが
すばらすぃ出来だ。



174 :So What? ◆smCbh1Gvqg :03/06/21 12:14 ID:+xWymLcl
>>173
それは作者の責任ぢゃないって(w

175 :名無しでGO!:03/06/22 01:24 ID:SFLfYfyb
>>172
東陽町で現物見たい。紙面で見れないとこを見たい。
あさ起きれたら逝ってみるかな。天も逝きたいしナ


176 :名無しでGO!:03/06/22 17:05 ID:6tY62BWb
           __,,,,_
        /´      ̄`ヽ,
       / 〃  _,ァ---‐一ヘヽ
       i  /´       リ}
       |   〉.   -‐   '''ー {!
       |   |   ‐ー  くー |
      ヤヽリ ´゚  ,r "_,,>、 ゚'}
       ヽ_」     ト‐=‐ァ' ! <<私も、繫げてみたいですね。
        ゝ i、   ` `二´' 丿
         r|、` '' ー--‐f´
       _/ | \    /|\_
     / ̄/  | /`又´\|  |  ̄\

皇太子様は路モジにご興味を持たれたご様子です。

177 :名無しでGO!:03/06/24 01:45 ID:+t/qJliJ
jnma気体上げ

178 :名無しでGO!:03/06/24 08:00 ID:3cML703a
すんごいのが出るラスイ

179 :名無しでGO!:03/06/25 00:11 ID:lpNe2y4E
>>178
作品?作者?どっちのことでつか?

180 :名無しでGO!:03/06/25 20:49 ID:gWmEe7Gv
路面機関車はいつでるんだ?

181 :名無しでGO!:03/06/25 20:57 ID:3cRkIPYZ
>>180
軽便鉄道のことですか?

182 :名無しでGO!:03/06/26 00:12 ID:Lh7NGEi1
路面蒸気はいつでるんだ?

183 :名無しでGO!:03/06/26 08:47 ID:2qEGO/K9
>>181
伊予鉄の坊ちゃん列車のことでしょ。

184 :名無しでGO!:03/06/27 15:43 ID:fQtZS2ix
age

185 :名無しでGO!:03/06/27 17:11 ID:mmGsF/k2
>>183
なんかそれ、蟻あたりが出しそう!!もちろん130分の1ぐらいの縮尺になるだろうけど。

186 :So What? ◆smCbh1Gvqg :03/06/27 20:51 ID:ul2+PRS/
>>185
某社がスケールで作れば欧州輸出ってのもアリかと(w

187 :名無しでGO!:03/06/28 01:58 ID:TjvTQE9x
Bトレ蒸気マダァ〜

188 :名無しでGO!:03/06/28 11:46 ID:XkiDTdxI
>>187 少しずつスレ違い

路面モジュールも全国的に飽きる時がきたかな

189 : :03/06/28 14:35 ID:PStJy4J+
路面モジュールに行き詰まりを感じているとしたら最近の作例に多い
実在風景の模型化=路モジの構図にあるんじゃないかな?
実物主義って言うか、RMMなんか読んでいると特にその傾向が強い
と思うし、TMSの作品なんかはモロにそれだよ。
いや、別にそれが悪いわけじゃないけど、この車両にはこの風景って
決め付けられたような限定された世界を押し付けられている閉塞感を
無意識に感じ取っているんだと思うよ。


190 :名無しでGO!:03/06/28 19:24 ID:XkiDTdxI
そうかなぁ〜 ただ小さなモジュール=箱庭では面白さに限界あるぜ!

せめて900mmの長さがないとなんだかな・・・

191 :So What? ◆smCbh1Gvqg :03/06/28 20:17 ID:kywsjkuA
>>189
TMSの作例に特定の実景を模型化したモノってありましたっけ?
あと、別に実物主義が蔓延しているとも思わないのですけど。
実物のイメージを基にうまいコト作っている作例もありますけど
車輛模型の世界で見られるような余裕の無さとは無縁ですし。
「この車輛にはこの風景」っていうのも
単に写真を撮るときにそうしてるからそう感じるのかと、
現実にはいろんな車輛が走り抜けて逝くワケですし。
車輛を基準に考えてもウチの仙台市電100ワンマン車なんぞは
長崎の風景やシドニーの風景にも合いますぜ(w

>>190
そう思った場合は大きく作れば良いだけのコトで。
基本×三倍長で約半間ですからね。

192 :名無しでGO!:03/06/29 07:44 ID:uE8EeNhX
>>189
歪んでいる

>>190
いかに魅せるかがポイントでつ
310mmでも930mmでもガンガレ

>>191
実物主義といっても所詮は模型界
炉モジの走行車輌は他人の車輌
あきらめ妥協が肝心でつ

193 :名無しでGO!:03/06/30 00:17 ID:mIkKfbL/
しNMA運転会は、どうよ?

194 :名無しでGO!:03/06/30 00:35 ID:mxKiIOZT
川越氏の炉モジが生で見られてよかったヨ!

195 :名無しでGO!:03/06/30 00:41 ID:IG2jO1Mu
やっぱこれだね〜♪
http://alink3.uic.to/user/angeler.html

196 :名無しでGO!:03/06/30 00:45 ID:EevAjnF9
砧本村も良かったね〜

197 :名無しでGO!:03/06/30 19:02 ID:YWLdj2UV
単線のもちらほらと目につきはじめたし、次は高低差にチャレンジキボンヌ。
函館市電谷地頭なんてやってみる人いないかな?

198 :名無しでGO!:03/06/30 19:16 ID:Ec3rdNCQ
>>197
勾配はどうだろねえ。
現状では規格外だし、車両の登坂性能も気になる。

199 :名無しでGO!:03/06/30 21:06 ID:lDLOlBVX
>>197
谷地頭はさすがにつらそう。
運転会とかだとMODEMO動力の車両が多く走ってるけど登坂能力そんなに
良くないし、走れる車両が限られてくると個人のレイアウト以外じゃちょっとねぇ。
ただ、ある程度連続したスペースは必要になるけど立体交差くらいならあっても
いいかもね。

200 : :03/06/30 21:16 ID:XxKpMB89
前の方にあった別線での立体交差ってのはどう?
その当人は計画倒れに終わったようなことを書いていたけど(w



201 :名無しでGO!:03/06/30 22:14 ID:/h3kuV0/
Bトレでも走らせてれば?

202 :名無しでGO!:03/06/30 22:30 ID:d5s2iSRz
>>199
そうなると車輛限定で蹴上がいいところか・・。

東田坂とか兼六坂、永犬丸の切通しとか、魅力的な景色は多いんだけどね。

203 :名無しでGO!:03/06/30 23:36 ID:TJ395zRw
なーんでいちいち実在した風景にこだわるんだろーか.

204 :名無しでGO!:03/06/30 23:42 ID:gZJO/rlF
>>203
実在景色をミニチュア化したい・・・というのが漏れの動機だから。

205 :名無しでGO!:03/06/30 23:46 ID:TJ395zRw
漏れは
みんなで繋げて楽しめればそれでよい,っつースタンスなんで,
実在でも架空でもどっちでもいいっす.

206 :名無しでGO!:03/06/30 23:51 ID:7PX/h+3x
いーじゃない好きにやれば
あの大きさで実物通りになんてできっこないんだから
でもベニア平原卒業してシーナリィが気になるようなら
一歩前進だがんばれJAMで合おう。

207 :So What? ◆smCbh1Gvqg :03/06/30 23:55 ID:itQRWNFX
>>203
路モジなんて各自が作りたいネタを勝手に作ればいいだけのモノですが
ウチの場合、模型化したくなるような魅力的な建物や風景が
道端にゴロゴロ落ちているモノで(w


208 :N級建築士 ◆uGkFOtaf/A :03/07/01 01:50 ID:+Rvdvy8f
漏れは「作りたい建物があるから」という理由。
建物ばっかり作ってたら「作品を展示するイイ機会だよ」と路モジに誘われた。
どちらかというと実物のモノが多い。というか実物建築のお手本がないと作りにくい。

次回新作は幅620X奥行550のボードに巨大なビルが建つ予定。
幅は規格サイズX2だから良いが、奥行きが心配。机からはみ出すかも?


209 :名無しでGO!:03/07/01 09:19 ID:8e0Pi7wk
>>208
一体何を作る気?
今年は巨大建築祭りか・・・.

210 :名無しでGO!:03/07/01 22:50 ID:encTzHNh
>>203
実物通り(or実物に似せた)方が楽だから、とレスしてみる想像力の無い漏れ(w
想像上の風景ならそれはそれでいいんぢゃない?別にそれが否定されたり冷遇されたりしてるとも思えんが。
40台以上作ったあの御仁も殆どは実在風景じゃないし。

211 :名無しでGO!:03/07/02 03:15 ID:IVgXx/jv
 >>207  So What? ◆smCbh1Gvqg さま。
 秋保温泉軌道や宮城電気など如何でしょうか?


212 :名無しでGO!:03/07/02 09:25 ID:Qt+w7hK/
六本木、汐留、品川、台場、MRTハァハァ

213 :So What? ◆smCbh1Gvqg :03/07/02 10:50 ID:iope1K3L
>>211
秋保は近いうちに車輛共々作るつもりで
実景写真をウチの路モジページに載せてます。

宮電(仙石線)は海沿いを走る単線区間や
旧地上区間の○○さん家専用四種踏切など
作りたい風景はいろいろあるのですけどそこまで手が回るか・・・
山形交通や福島交通も作りたいな、などとも思っているので。

214 :梅6号:03/07/02 21:11 ID:tIIk5keP
秋保の路モジが完成しましたら
「つばさ模型」での公開を希望します。
必ず見に行きますから!

215 :So What? ◆smCbh1Gvqg :03/07/02 23:03 ID:8tACCCgm
>>214
今年のつばさギャラリーでの舟丁電停モジュール展示が好評だったので
来年以降も路モジを出すコトにしています。
どの順番で作るかは気分次第なので、秋保がいつ出来るかはわかりませんが・・・・。

・・・23号や46号が居るんだから、6号もどこかにいるんだろうな(w

216 :211:03/07/03 21:08 ID:xLcKSQ1U
 >>215 So What? ◆smCbh1Gvqg さま。  
 竹さんや松さん、桜さんもどこかにいるかも(笑)。は(スレ違いだし)置いておくとして、
秋保の路モジ、楽しみにさせていただきます。さて、自分も茨城線水戸駅前と
荒川沖駅作らないと。ではまた。失礼しました。

217 :So What? ◆smCbh1Gvqg :03/07/03 23:14 ID:uxIEbTDr
>>216
そういえば水浜電車も常南電車もこっちに来てたんでしたっけ・・・そのうちに作りますんで。


218 :名無しでGO!:03/07/03 23:25 ID:QviY13Jt
架鉄もそうだったんだけどさ、スレ見て「漏れも始めてみよっかな?」って最初思うのよね。
しかしレスが進んでいくうちにコテハン同志のチャットみたいになっちゃって、部外者が入りにくい雰囲気になっちゃうのよね。

219 :So What? ◆smCbh1Gvqg :03/07/03 23:39 ID:uxIEbTDr
>>218
チミの製欲はその程度のコトで萎えるのかね?

220 :名無しでGO!:03/07/03 23:45 ID:QviY13Jt
>>219
一応作っちゃったよ。
架鉄もその例に漏れず作ってるのよ。

221 :So What? ◆smCbh1Gvqg :03/07/03 23:58 ID:uxIEbTDr
>>220
キャッチボールをしている中に入りたければ入ればいいし
入りたくなければそれはそれでよろしいかと。

こちらは拾えないところに球を放ったり受けられない球を投げたりはしてないよん。

222 :*************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************名無しでGO!:03/07/08 05:56 ID:1ayDTEAU
age

223 :ログ補完でつ:03/07/08 19:35 ID:K93uIEUE
222 名前:名無しでGO![] 投稿日:03/07/05 02:07 ID:WgVAxrLG
JNMAの運転会はどうだったの?
思ったより情報がないね。

223 名前:名無しでGO![sage] 投稿日:03/07/05 18:03 ID:LjZRGMD/
>>197
多作の御仁が山下町モジュールで勾配を取り入れていた.
JAMに炉文字娘は来るのか?だとすると色々不安が・・・.

224 名前:名無しでGO![sage] 投稿日:03/07/05 21:05 ID:RkDYfqUa
JAMの炉モジ看板が変わるんだって?
年齢とスリーサイズと好きな体位を掻くらすい
それよりJAMには数が集まるんかい?
まさか同じ人、いつもの、同じ人、いつもの?

224 :ログ補完でつ:03/07/08 19:36 ID:K93uIEUE
225 名前:名無しでGO![sage] 投稿日:03/07/05 23:34 ID:a2tC2aHe
ソ連軍は参加するんか?

226 名前:名無しでGO![sage] 投稿日:03/07/06 01:56 ID:GpPkBYnu
>>223
どんな不安?なんとなく想像つくけど
>>224
だろ〜な。漏れも参加者だがw

227 名前:名無しでGO![sage] 投稿日:03/07/06 09:15 ID:q+mwEew2
>>224
いつもの、いつもの、手直し、新作、

そのうちの2つを持っていくつもりです
数だけ作ってウハウハしたくないので地道にいきまつ

228 名前:So What? ◆smCbh1Gvqg [] 投稿日:03/07/06 20:34 ID:UfUeGSHv
いつものように仕事で欠席(w

225 :名無しでGO!:03/07/08 21:13 ID:OBUO/LEH
祝復活,そして223-224ログ補完乙

JAMもちかづいてまいりますた.
モジュール作ろうゼ

226 :名無しでGO!:03/07/08 21:26 ID:gieyneg0
まずは手直ししないとな

怪しい車輌が止まらないようにしなきゃ

227 :名無しでGO!:03/07/08 21:52 ID:6hku7R0a
>>223-224
228のレスのあとに鯖事故なの?

228 :223-224:03/07/08 22:13 ID:K93uIEUE
>>227
んー、多分。
しばらくレスがなくて結構沈んでたし。

229 :名無しでGO!:03/07/09 02:39 ID:BbkdHgPx
平和でつね

230 :花電車 ◆ZUoDSlpl7c :03/07/09 14:06 ID:RgqBzaAO
>>226
怪しい車両って何だ?2ちゃん電車とか?w

231 :So What? ◆smCbh1Gvqg :03/07/09 22:39 ID:jI0biKYz
集電や走行の安定性が確保できれば
トゥーナビルトロリーなんかも作りたいんだけど(w

232 :名無しでGO!:03/07/10 05:17 ID:GVhLPyZP
路面モジュール掲示板
ttp://www.jam.gr.jp/cgi-bin/bbs/sta_bbs/romen_bbs.cgi

233 :名無しでGO!:03/07/10 22:11 ID:74YLk7R+
>>230
もしや車輌じゃなくて作者のほうかも、、、

怪しい車輌が怪しい地面の上をヲタヲタ走る

234 :名無しでGO!:03/07/11 01:25 ID:TQgm19D/
>>232 のリンク、クリック禁止!
川崎祭りの如く投票されるゾ!

投票してしまった・・・鬱打

235 :234:03/07/11 01:31 ID:TQgm19D/
>>234に追加
「帽子の似合う芸能人アンケート」で自動的に「志村けん」に投票されてしまう。

236 :名無しでGO!:03/07/11 03:18 ID:aUgKplGJ
ハア?

237 :名無しでGO!:03/07/11 07:58 ID:mjap5t70
ハァ毛カクシ?

238 :名無しでGO!:03/07/11 23:15 ID:pRJmUKum
ま、一番怪しいのは>>234ということで(w

239 :名無しでGO!:03/07/14 05:41 ID:3X0fuo7o
ageとく

240 :名無しでGO!:03/07/14 21:10 ID:lHID2phF
>>218
細かいことは気にしなくてもいいと思いますよ

241 :So What? ◆smCbh1Gvqg :03/07/16 00:47 ID:eXGF1sqd
東京ビッグサイトでの展示に向けて路モジに少し手を入れてまつ。
                  ・・・JAMより一週間早いのでつが(w

242 :名無しでGO!:03/07/16 21:33 ID:gnFDghVL
JAMクリに路モジ娘が降臨しますね

作品だけ?生ものも? 現物期待age

243 :名無しでGO!:03/07/18 01:43 ID:Dl1rLBGe
営業マソ氏曰く「ご登場のお願いはしてますが・・・。」との事
漏れも現物期待age

244 :名無しでGO!:03/07/18 21:42 ID:wb1Fxg4K
うひょ!  女王様 気体age



245 :名無しでGO!:03/07/19 18:29 ID:2eAZgKOE
  ∬ ∬
   人
  (__)          
  (__)
 ( __ )   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄                
 (´・ω・`) < このスレは糞スレではありません
 (つ   つ  \______________
 | | |
 (__)_)
           _人                                  
        ノ⌒ 丿
     _/   ::(
    /     :::::::\       / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    (     :::::::;;;;;;;)_   <  糞そのものです              
    \_―― ̄ ̄::::::::::\   \________
    ノ ̄     ::::::::::::::::::::::)
   (     ::::::::::::::;;;;;;;;;;;;人
  / ̄――――― ̄ ̄::::::::\                      
 (        :::::::::::::::::::::::::::::::::)
  \__::::::::::::::::::;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;ノ

246 :なまえをいれてください:03/07/19 23:15 ID:Jn3LH3ip
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

247 :************************************************************************************************************************************************************************************************************名無しでGO!:03/07/21 05:08 ID:m8YMflKA
↑オマエ(マルチポストプログラム)のせいで鯖が飛んだじゃねえか

248 :黄金舎:03/07/21 23:45 ID:uGWu2kJy
JAMまであとすこし。この3連休は実物取材?製作?ボケ〜?完成済みで遊んだ?

249 :So What? ◆smCbh1Gvqg :03/07/21 23:52 ID:YNcOxm15
わしも知人数名も一週間前に別のヤマがあって忙しかったり(w

250 :黄金舎:03/07/22 00:24 ID:ZMYHBleU
印刷は自家製ですか?外注だとそろそろヤバイですね。
学慢やってたころ、学校の中に印刷室があったので夏休みに集まって、あっつい六畳部屋で
ムサイ野郎が10人ばかりで切って折ってをやりましたが・・・。


251 :名無しでGO!:03/07/22 00:28 ID:O8TMUGM4
漏れは先生連中と仲が良かったから、
クーラー効いてる教員室の中で折って切ってをやってますた。

252 :黄金舎:03/07/22 00:44 ID:ZMYHBleU
仲いいとイイね。
ウチの学校の場合、素で「○○(学長→元某会の副会長で故人)氏ね!」とか叫んでいる
人居たから目を付けられていた・・・らしい。

253 :So What? ◆smCbh1Gvqg :03/07/22 13:04 ID:yd+w4bec
>>250
ウチは自家製プリンタ印刷なので
家出る直前までに印刷済ませれば良いのですが
オフ本作ってる知人が多忙なのは
サイトの更新状況から容易に推測できたり・・・・。

254 :名無しでGO!:03/07/22 23:03 ID:f3GAuaqJ
JAMまではこのスレもたそうぜ保守

255 :名無しでGO!:03/07/23 07:16 ID:+OP4p1BL
電バスまでもたそうぜぃ保守(w

65 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)