5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【短気は】8割が電車10分遅れで限界【損気】

1 :名無しでGO!:03/05/31 00:23 ID:BCy5zRU5
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20030529-00000014-kyodo-soci

通勤電車が10分遅れるとイライラする人は8割強−。6月10日の「時の記念日」を前に、
シチズン時計(東京)が実施したアンケートでこんな結果が出た。
調査は首都圏で働く男女400人に対し、3月に実施した。
電車が10分遅れるとイライラする人は84%で、1993年調査の56%に比べ
「せっかち度がかなり進んだ」と分析。
電車以外の利用機関では、待ち時間30分でイライラする人が総合病院で55%、
飛行機の出発遅れで61%、役所ではほぼ全員の98%となり、かなりのばらつきがあった。
一方、待つのが当たり前のテーマパークの人気アトラクションでは、1時間以上も
覚悟という人が52%もいた。(共同通信)
[5月29日5時45分更新]

#電車が5分遅れただけで駅員に詰め寄るのは日本人だけらしいですね。。

2 :名無しでGO!:03/05/31 00:24 ID:EhyshMQ6
2

3 :名無しでGO!:03/05/31 00:24 ID:kTSwUiB4
10分どころか俺の場合は2分でも腹立つよ。

4 :名無しでGO!:03/05/31 00:28 ID:YV6Z7QFZ
3ヶ月くらい前の、午前9:30ころに山手線が遅れたときがありましたが
大崎駅でバカ客が車掌に詰め寄ったおかげでさらに10分電車止まりますた。

5 :名無しでGO!:03/05/31 00:39 ID:q2jrQ8JU
まあそれは都会だけの話だろ。田舎じゃ雪のため1時間遅れなんてザラ。しかも放送も無い。

6 :名無しでGO!:03/05/31 00:54 ID:A60gSkAr
あたりまえだ。できるはずの乗り継ぎができなくなったらどうする。

7 :名無しでGO!:03/05/31 00:59 ID:E/KtyY3Y
逆に言えばそれだけ電車の定時性が浸透しているわけでしょ。

8 :名無しでGO!:03/05/31 01:00 ID:ZtFu5diG
漏れは、しR束がラッシュ時に平気で非常発砲して電車停めておきながら、
「危険を知らせる信号が・・・」ともの凄く冷静にアナウンスされると腹立つのり。
で、たいていは発砲元がものすごく遠くの、関係無い線区なんだよね。


9 :名無しでGO!:03/05/31 01:02 ID:2Buv85da
>>8
仮に防護無線を無視して事故でも起こったらそれこそ叩かれる。
大変だね〜

10 :名無しでGO!:03/05/31 01:04 ID:/IaRvNlp
おまえら鉄ヲタだったら少しは社職員の立場になって考えろ。

11 :名無しでGO!:03/05/31 01:09 ID:oZ/zijbM
怒鳴るおやじ氏ね。あれは見ていても社員がかわいそう。

12 :名無しでGO!:03/05/31 01:16 ID:B57j+pZv
逆に回復運転を期待してわくわくするやついるんじゃないか?

>>11
働き中毒の気の毒なやつか、普段は卑屈なくせに下手に出るやつには
偉そうする2ちゃんねらーのようなやつかどっちかだろう。

13 :名無しでGO!:03/05/31 11:28 ID:NhgzxX/h
>>10
しばらく前の話だが、某近鉄において沿線火災のためおおむね30分とまって
ダイヤが混乱したことがあった。ところが回復ダイヤがむちゃくちゃで、次
に来る電車がどこ行きの何(種別)なのかわからない。それを客につめられ
てた駅員が、客に対して逆ギレ、取っ組み合い寸前までいってた。

コレをすぐ横で見てると、「社職員の立場」といわれたってそんな気になれん。

14 :名無しでGO!:03/05/31 14:19 ID:Y2f85zg5
関西ならもっと割合高いだろう

15 :名無しでGO! :03/05/31 18:24 ID:HANd2tkq
>>3
>>10分どころか俺の場合は2分でも腹立つよ。

>>6
>>あたりまえだ。できるはずの乗り継ぎができなくなったらどうする

禿同。漏れの場合、通勤で4路線乗り継ぐんだが、乗り換えにもっとも効率が
良い時刻を選んで乗っている。(フレックスの恩恵)
各乗換駅で待ち時間5分以内の時刻に乗ってる。
従って、乗れるはずの乗り継ぎ列車に乗れないと困るのよ。
一番ひどいのが、今日と明日 部品即売会やってる、関東で玄人野球球団を
持っている路線の、朝の池線下りです。3分遅れで当たり前。

時刻表どおりに安全快適に乗客・荷物を輸送することこそ鉄道会社の基本だと思うがな。
もっともラッシュ時のそれは快適とは言い難いが、定時運行こそ基本だよ。
非常災害時以外に定時運行できないなら運賃割引か返金汁!


16 :名無しでGO!:03/05/31 19:08 ID:0P0jgC1u
一般人:10分遅れで8割強がいらつく(急ぎの用事、乗り継ぎできない、ホーム激込み・・・)
鉄ヲタ:10分遅れで8割強がわくわく(イレギュラーな運用来ないかなw)


17 :名無しでGO!:03/05/31 19:40 ID:32dm7ZSc
束+小田急+神奈中の最悪コンボ使ってると10分ぐらいじゃ正直何とも思わん(w
これはいいのか悪いのか(´・ω・`)

「何かやらかしたな」と思ったら復旧待たずに他路線に切り替える習慣がついちゃったし…

18 :名無しでGO!:03/05/31 19:57 ID:lefysMkU
京都に住んで1年くらいになるが、
バスが時間どおりにきたためしがない。
比較的定時で動いているのは早朝・深夜のみ。

そういうところに住んでいると、
余裕を持って予定を立てる癖ができるから、
鉄道の10〜20分程度の遅れもそんなに気にならんな。

むしろ>>12>>16のように不謹慎な期待感のほうが強いかも

19 :名無し野電車区:03/05/31 20:04 ID:u4FC05nT
みんなもっとスローライフで行こうよ、何でせっかちばっかりになったんだろう
イライラしても何も体にいい事なんて無いよ

20 :名無しでGO!:03/05/31 20:13 ID:VZ8SV8rQ
狭い日本  
      そんなに急いで  
               どこへ行く

21 :名無しでGO!:03/05/31 20:32 ID:nlBtXQqW
>>20
狭い日本
     急げばそれだけ
               早く着く
というのもあったな。

22 :名無しでGO!:03/05/31 20:43 ID:/2haq+V7
品川・新橋・日本橋方面
急行 印旛日本医大前行き

23 :ヲタ急:03/05/31 21:19 ID:SeReW7qW
ヲタQ
  雨天は5−10分遅れが正常(成城)ですが何か?

24 :名無しでGO!:03/06/01 00:16 ID:OPCQHyp2
でも電車の場合、定時運行云々と同時に、遅延が出ると電車が余計に混むのがムカツクってのもあるよな。


25 :名無しでGO!:03/06/01 04:32 ID:LhEMGqyt
>13
来る電車どころか乗っている電車がどこ行きかも
変わってしまう会社を利用しているが、駅が
わからないというのは、不思議ですな。

26 :名無しでGO!:03/06/01 08:23 ID:dzRBqPHw
>>25
鉄道会社の情報系なんてそんなもの。
駅員が一番わからない。
なにせ利用客に小一時間問い詰められている中で
運行情報を目にする余裕は無い。
近年は駅員に携帯端末を持たせて運行情報を
即座に入手させるシステムを導入しているようだ。


27 :名無しでGO!:03/06/01 23:17 ID:C5uCWFyl
遅れることよりも情報提供がないことに怒る人も多いと思うが。
次の電車はどの辺りを走っていて種別はなにか?
直ぐ来るのか当分来ないのか
遅れているのはこの線だけなのか、この列車だけなのか?

実際JRや大手私鉄なら余程のローカル線でもない限り
駅事務室などではリアルタイムに情報が分かっていたりする。
バスにGPSの発信機を積んで携帯電話等で運行情報が
見れるサービスが普及しているけど鉄道でも欲しいものだ。

遅れる事を叩くよりも
情報提供の不十分さはもっと叩かれてもいいと思う。

28 :名無しでGO!:03/06/02 00:16 ID:v1SOqRS7
純粋に遅れることが腹立たしい場合も多いな。

大規模な自然災害や、事故や故障の当該駅やその隣の駅で10分こないのは、
仕方がないが、他の区間は折返し運転で走らせつづけるべきだと思うので、
そうなると10分も遅れる(というか電車がこない)はずはないということになる。

詳しい人は、運用・車両・職員・ダイヤがどうのというかもしれんが、
実際やっている区間もあるし、目の前に電車が停まっていて1駅先のホームには
電車がなければ、そんな理由に納得はしないことも多い。

あと、通過列車が通過駅に横付けしたまま、ドアをあけなかったりとか。

29 :名無しでGO!:03/06/02 02:00 ID:nWotEeAQ
タクシーとかが駅前に来ない駅とかで止まったらもの凄くムカつくよね!!
乗り換えたりできないもん。

30 :名無しでGO!:03/06/02 03:27 ID:W3Y9JQcv
>>27
>遅れる事を叩くよりも
>情報提供の不十分さはもっと叩かれてもいいと思う。

いいこと言った。
遅れるたびに車掌が繰り言を言うのは(車掌が悪いわけではない)
どうにかして欲しいものだ。



31 :名無しでGO!:03/06/02 11:27 ID:rqVECvyq
列車が遅れた時、せめて各停くらいは、駅で長時間停車してもらいたい。
駅間で止まると生理現象が不安になってくる。

32 :名無しでGO!:03/06/02 17:35 ID:pD4Xi2bb
>>31
だったら会社辞めて家で篭もってろ

33 :名無死乃電車区:03/06/02 18:03 ID:vUOknnzl
朝急いでるときは、30秒でも遅れたら腹立つ
急いでなければ、30分ぐらいは気にしない。

34 :名無しでGO!:03/06/02 20:50 ID:wKyfhQEC
>>27>>30
そうなんだよね。
東海豪雨で新幹線が丸一日止まったとき、AERAに
書いてあったのが、
「車掌は勤務中に携帯電話を使うことが許されないから」
リアルタイムな情報を得ることが出来なかったと。

杓子定規な規則やAERAの日頃の姿勢はともかく、
携帯電話がこれだけ普及しているのにリアルタイムな
情報を得ることが出来ない駅員は可哀相だと思う。



ただ、日頃から高飛車な対応をしてる新宿とか武蔵小杉とか
新横浜の新幹線口にいる駅員とかには同情の余地なしだが。


35 :31:03/06/03 04:18 ID:EODZ5y9d
>>32
引き篭もってますが何か?

36 :名無しでGO!:03/06/04 00:23 ID:2OydGdVI
一斉放送を聞ける無線機って、一番小さいのだとどれくらい?
売り方次第ではイパーン人に売れそうな気がするが。

37 :名無しでGO!:03/06/05 10:46 ID:wv17Cskq
>>36
無線機発売
 ↓
厨房が実況板にスレ建てる
 ↓
電波法違反でマークされる
 ↓
無線機発売停止(゚д゚)マズー
さらにスレ建て者タイーホ
 ↓
マスゴミが2chバッシングを強化
 ↓
2cherの肩身狭くなり、さらに(゚д゚)マズー


38 :名無しでGO!:03/06/05 12:35 ID:DZStSpzw
恵比須で線路内に立ち入ったの誰だYO!
漏れは急いでるんだ

39 :名無しでGO!:03/06/05 12:37 ID:fa2EiAr8
1時間58分はマジではらたったよ。

40 :名無しでGO!:03/06/05 13:58 ID:fsEbodQ0
>>39
東武かな?

41 :名無しでGO!:03/06/05 15:18 ID:RETATxwu
>>39 >>40
ヲレは新幹線かと主田。(2時間以降特急料金払い戻し)

42 :名無しでGO!:03/06/05 21:11 ID:fa2EiAr8
39>>40,41
何年か前、「あかつき」でやられた。
諫早までは2時間をばっちり超えていたのだが、現川で電車特急の通過待ち
が無かったんで、長崎にすずしい顔して2時間以内に滑り込みやがった。

定刻なら後から来るかもめ号に道を譲るんよ。

43 :名無しでGO!:03/06/05 21:12 ID:wGsmsaud
いつだったか1時間59分45秒遅れあったよね。

44 :名無しでGO!:03/06/05 21:37 ID:ivZCoycE
ムーンライトながらは1時間遅れても回復運転できるから、気が楽。

45 :寝台特急:03/06/07 20:47 ID:zBVIHwhl
 これも2時間遅れで九州出発しても
  貨物を退避 特急並の速度ではしれば、東京へは
 ほとんど定時で到着
 東海道ラッシュの前かラッシュ後有効時間になるよう調整
 してる まともに走ればながらより早く早朝4時ころ到着 ねむい
 さむい
   

46 :名無しでGO!:03/06/09 22:03 ID:RhS9fRCT
あげ


47 :妄想が(略:03/06/09 22:05 ID:CYeqGVrn
ウリは5分遅れるよりノロノロの束在来線・半球・等級乗ると鬱火病になっちゃうニダ!

48 :名無しでGO!:03/06/09 22:07 ID:RhS9fRCT
>>47
漏れは酉で女性専用車の前後の車両が混雑してノロノロ乗降してるのを見ると鬱火病になっちゃうニダ!
それも女性専用車は空いててとっとと乗降が終わってるニダ!

49 :名無しでGO!:03/06/09 22:10 ID:qLIPFr53
昨日の日中、稲毛海岸から京葉線乗ったけど、蘇我よりって
日中15分に1本程度なのね。待たされたって感情もあったけど
なぜかちょっと驚き。

50 :戸田公園 ◆Fm7cApLI7s :03/06/10 05:58 ID:ItIC1duS
 欧米の鉄道なんか延発どころか早発も当たり前だというのに・・・

51 :名無しでGO!:03/06/12 12:36 ID:WmBUVmIg
厨房消防  

52 :名無しでGO!:03/06/16 20:57 ID:v4/e4f/X
厨房消防

53 :名無し:03/06/17 16:18 ID:WlYzdZzn
>>47-48
ジョンイルマンセーと叫んでろ。

54 :名無しでGO!:03/06/18 02:25 ID:B3360QYa
厨房消防 

55 :名無しでGO!:03/06/18 02:43 ID:G32RfewD
漏れんちは山手線の駅徒歩3分だから、電車がストップしてもち〜ともいらいらなんかしませんよ。
>>49
各駅停車しか停まらない駅はさらに悲惨だじょ。。。

56 :名無しでGO!:03/06/18 06:07 ID:ypDusIDv
海浜幕張まで各駅停車が4本/h走ってるから…。
千葉死者のばか〜

57 :ちっとん:03/06/18 11:09 ID:u88/Rsd/
KTMの1時間遅れにくらべれば...

58 :名無しでGO!:03/06/18 13:15 ID:ETQlzeen

     __,_,_,_,_,_,_,_,_,_
    /(((///ノ/ンヽ,,
   f ミ"""'''''''"""ヘ ニヽ       __________
   ト; 二__ニ__ 二  ;ミミ|    / 
   ト;_,,,,,,__メ __,,,,,,_  ;ミミ|    |  
   f|.-=・=H-=・=~iー6)リ  < 10分も遅れれば怒鳴りつけるも当然
    'ヒ______.ハ、_____ノ !!|    | 
    f' __,-ムー、_  ` ノ      \
    ヽ {ィ-==ー-i,} ノ 人        ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     \,____,// /~丶_
      人,_____/ /   \
     /|_/遅 \ /      |


59 :ちっとん:03/06/19 22:06 ID:9wqP84i4
10分くらいでなに怒ってんねん。ICEなんて10分15分遅れはあたりまえでっせ。

60 :名無しでGO!:03/06/19 22:15 ID:AsaLDb8C
別に電車が遅れても、なんとも思わんが、
バスが遅れると、異様にムカツク!!!

61 :名無しでGO!:03/06/20 16:21 ID:q8HU8yUT
ID:ETQlzeenは

知障なんです。皆様にご迷惑かけるような発言を、
ここに訂正・お詫び申し上げます。

62 :名無しでGO!:03/06/21 23:12 ID:OGaat2Uj
僕は待ち合わせで1時間ぐらいは待てる人間なので

>>28
折り返し機能が無い路線とかもあるからね。
でもそれが理想じゃないかな?
遅れた時なんか、コンピューターとかで即座にダイヤを作ってリアルタイムで
列車の運転席のディスプレイやら車掌の携帯やらに表示されるようになれば良いんだけどな。

63 :名無しでGO!:03/06/21 23:25 ID:FGJ3iBc3
日本の多くの鉄道会社が、定時運行を目標に掲げて、
しかも、それをかなりの精度で達成しているにもかかわらず、
かえって5分10分程度の遅れで火病を起こす乗客を生み出しているのは皮肉なような…

64 :名無しでGO!:03/06/21 23:27 ID:cfKMHjoj
時刻表は預言書と化した

65 :名無しでGO!:03/06/21 23:41 ID:FGJ3iBc3
去年のW杯の時も、ヨーロッパの記者が日本の新幹線について
500キロの距離を時速200キロ以上でぶっ飛ばしているにもかかわらず
時刻表通りにピッタリ2時間半で到着したのに一番驚いたというエピソードを見たが、
TGVやICEは平常時でも5分10分の遅れは普通なのか?

66 :名無しでGO!:03/06/22 01:23 ID:FjaHzqIx
>>65
普通っぽいよ。
漏れがフランクフルトの空港でICEを見た時も
普通に五分くらい遅れていたし、それに対する
お詫びのアナウンスもなかったし。

現に、日本に来た外人はみんな電車が時刻通りに
くることに驚いていた。


67 :ちっとん:03/06/23 10:00 ID:cAkFmhvw
>65
ECは30分くらい平気で遅れます。

68 :名無しでGO!:03/06/25 12:02 ID:kMYfM/bw
 

69 :名無しでGO!:03/06/25 12:21 ID:j5PhZegt
というか、在来線のダイヤにも驚く人が多いしね。
前、知り合いの外国人が日本に来た時、スカイライナーに驚いてた。
そんで上野から常磐線に乗り換えたら、今度は朝の通勤ラッシュに驚いていた。

70 :名無しでGO!:03/06/26 20:17 ID:XfOEWhAf
>>62
待ち合わせ、乗換え時間があらかじめ予定された1時間なら待つが、
遅れは10分だな

71 :名無しでGO!:03/06/28 11:46 ID:YcAyBX6c
朝のラッシュ時の10分は大きいな。帰宅時の10分ならまあ、それほど大した事はない。

72 :名無しでGO!:03/06/28 14:34 ID:83LsOahb
>>70
待ち合わせとは、友達とかとの待ち合わせの事で。

73 :名無しでGO!:03/06/28 14:54 ID:74P7zoZt
1時間が限界

74 :名無しでGO!:03/06/28 16:12 ID:+0ddYK/e
>>65
それは運転本数が違うからね
東海道新幹線で10分遅れると折り返し駅で
詰まり始め
大混乱する可能性もアル、

75 :名無しでGO!:03/06/28 17:32 ID:pP/nhKk3
>>66
どこかの国の小話に、
「珍しく列車が定刻どおり来たと思ったら、ちょうど24時間遅れていた」
というのがあった。

76 :名無しでGO!:03/06/28 19:27 ID:vrASNvV3
漏れは通勤電車が10分遅れても全然平気だけど、
車で信号が青になっても前の車が1秒止まっていたら
ムカついてクラクションを鳴らしますが何か?

77 :名無しでGO!:03/06/29 10:04 ID:+jeyjpoq
>>75
アメリカの大陸横断鉄道じゃないの?

78 :名無しでGO!:03/06/29 11:03 ID:6eFjdRJ4
通勤電車は、遅れても動いている限りはいいよ。来た電車に乗るから。
問題は事故なんかで完全に停まっちゃって動くメドがない場合。
混雑が悲惨なことになるからこれだけは勘弁してほしい。

あと、乗り継ぎがシビアである場合には苛つくというか心配になるのは確か。
新幹線の乗り継ぎに15分みていたら10分遅れて到着→ダッシュとかだと辛いわ。

79 :名無しでGO!:03/06/30 08:23 ID:WMIqa5Cu
>76
乗り換えのばあい、遅れたら待ってくれるだけいい。
オランダ、ドイツは接続待ちしてくれない。

80 :名無し野電車区:03/06/30 15:49 ID:6KebLPaL
定時制サービスうんぬん考えると日本の鉄道は世界一だ。
その中でもJR東海が一番すばらしい

81 :79:03/06/30 15:58 ID:WMIqa5Cu
リンクまちがい
×76
>>78
鬱だ

82 :名無しでGO!:03/06/30 17:09 ID:4WTBFJRF
そういえば数年前に買ったバス旅行記本のコラムにこんな話があった。

京都・大阪・神戸の各市で「あなたは路線バスを待っているとき、何分遅れまで我慢できますか?」と
アンケートをしたら、答えは 神戸5分、大阪10分、京都15分だったそうだ。
でも、それぞれの都市での路線バスの役割と実情見ていると納得。
京都なんて、10分毎のバスが20分来ないなんてざらだし。
でも、電車が無い土地が市内でも多いから仕方ない。

>>18
漏れは5年住んでいるけど、早朝以外でバスが定時にやってくるのは
ほとんど見たこと無いよ。
逆に、地下鉄はめったに遅れない。竹田で近鉄が遅れても無視するしね。

83 :p4190-adsau07doujib1-acca.osaka.ocn.ne.jp:03/06/30 17:11 ID:9aVuKvCJ
山崎テスト

84 :名無しでGO!:03/07/01 04:49 ID:c14iMcQk
>>65
東北上越新幹線の定時運転率(3分未満の遅れは定時とする)
が98%程度なのに対してフランスTGVは8割程度だと
いう話を聞いた事があります

85 :名無しでGO!:03/07/01 08:54 ID:C+4pr1iS
>>84
3分でも定時扱いか。

86 :名無しでGO!:03/07/01 14:02 ID:7omDzxuK
>>85
航空機なんて15分以内の遅れは「定時」だから…

87 :ちっとん:03/07/03 20:48 ID:OHA6k9gc
遅れてもいいからせめて乗り継ぎ列車は接続してほしい。ヨーロッパ。
ICネットワークの名が泣いてる。

88 :名無しでGO!:03/07/03 21:10 ID:vQdTuXjY
遅れではないけど、途中駅で優等列車の通過待ちで
4分間も停車するだけでイライラしてくる。

89 :名無しでGO!:03/07/03 21:23 ID:rwiWmGTt
特急が特急の通過待ちをする長崎本線

90 :*****************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************名無しでGO!:03/07/09 22:47 ID:pbhmDI6Q
>>89

特急が2時間遅れになりそうな場合だけ、通過待ちさせないというワザも使われるな。<長崎本線




91 :名無しでGO!:03/07/11 21:54 ID:WpMoKAGt
>>90
2時間遅れとかになると通過待ちの相手がいなかったりも。

92 :名無し野電車区:03/07/17 14:23 ID:ooJ61KIT
一雨10分のヲダQはどーなっちゃうの?

93 :名無しでGO!:03/07/17 15:16 ID:Hw7ufFTv


94 :なまえをいれてください:03/07/20 00:16 ID:69DlmvvK
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

23 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)