5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

鉄道博物館・資料館

1 :名無しでGO!:03/05/29 15:12 ID:hEl8SKR4
鉄道関連の博物館、資料館について語りましょう。
鉄道系の博物館でなくても展示内容の一部に鉄道を扱ったものも対象とします。
全国の小さな、例えば廃止された路線の資料館などの情報もどうぞ。

2 :名無しでGO!:03/05/29 15:16 ID:0nhXWh6C
門司の九州交通博物館の情報頼む

3 :名無しでGO!:03/05/29 15:17 ID:k3whD8pU
新宿区郷土資料館に小田急ロマンスカーNSEの運転台とドア、戦前の市電のレプリカが置いてある。

4 :名無しでGO!:03/05/29 16:05 ID:hEl8SKR4
昨年夏に大阪の交通科学博物館へ行った。屋外展示車両の多くが屋根下に入っていたが、
三年前に行ったときは実際に営業していたナシ20の食堂車の営業が廃止されていて残念。
貴重な車両の保存のためには止むを得ぬことかもしれんが。
あと、気になったのは黄色の通過信号機だけがついている腕木信号機。
実際にはありえないはずだが。



5 :名無しでGO!:03/05/29 16:46 ID:AHdNkq8b
>>4
確か、土・日・祝だけ営業。但し、以前の芦の家と違って、今は近所の
カレー屋が入っている。ものすごくやる気がないので、値段は高い上に
メニューは4種類くらい、いつも早めに店じまい。
行かない方がいい。ナシ20は、外から眺めるべし。

以前、タネムラ風レポがあったのだが。


6 :名無しでGO!:03/05/29 22:02 ID:lA2YsqKc
>>4
食堂車の雰囲気だから少々高いのは許せるが、カレーが辛い!
子供じゃ最後まで食べられないYo!

7 :名無しでGO!:03/05/29 22:24 ID:jUOvzMjl
交通博物館4階にあるNREがやってるこだま型食堂車もどきのレストラン。
カレーばかりだが往時の特急電車の食堂車の気分に浸れるのはここだけになって
しまった・・それでも休日は混んでる(w

8 :名無しでGO!:03/05/29 22:31 ID:QV873eIL
>>7
えっ、あそこ休日には客入ってたの?

俺のお気に入りは東武博物館だ。
あんなにバランスのいい鉄系博物館はそうないぜ。

9 :名無しでGO!:03/05/29 22:32 ID:yQjruGHY
上野の国立科学博物館の前のD51ってまだあったかな。

10 :名無しでGO!:03/05/29 22:38 ID:N/WnSNnn
D51
http://members.goo.ne.jp/home/sayaka3zue

11 :名無しでGO!:03/05/29 23:06 ID:jUOvzMjl
>>8
入ってるよ。お子様軍団がイパーイ。

12 :名無しでGO!:03/05/30 00:04 ID:MeYP0KCz
>>2
吸収は、分割民営新会社発足直後に勢いにまかせてオープンした熊本の鉄道資料館(現在の駅前のミスドの2階にあった)をすぐに飽きてつぶした前科があるのであまり期待しない方がいいかも。

13 :名無しでGO!:03/05/30 14:48 ID:KUHCOWc+
>>7
使い捨てコップを使い回ししすぎて、割れて水が漏れたのには笑ったつーか
驚いた。ジャジャーッて横から出ちゃったよ。
クーラーとかが後付けされちゃってるので、雰囲気なくなったなぁ。


14 :名無しでGO!:03/05/30 18:42 ID:8rlUgwmb
高輪の「物流博物館」なんかどお?>特に貨物ヲタ。
Nのレイアウトもあるよ〜 夜シーンで車のヘッドライトがLEDの緑色というのは仕方のないこととして、、
港湾のコンテナヤードを飾るクレーンが可動というのが圧巻!

15 :名無しでGO!:03/05/30 18:54 ID:z0tRu5rs
佐久間レールパークの資料館は、国鉄時代の資料が
ありますね。図書室ではないので、閲覧は自由だし、
コピー機があればと思います。

16 :名無しでGO!:03/05/30 19:11 ID:Sl89Od3N
北海道のJR苗穂工場内にある、鉄道技術館って知ってます?

17 :これ。@あ・ら・もーど:03/05/30 19:23 ID:WsJfcBO4
YONOGOれぃるろぅど館てどうよ?

18 :名無しでGO!:03/05/30 21:09 ID:1NMKaYhi
>>13
確かにあのコップからしていつかは割れるだろうと予測していたけど
こんな現実になるとは。。(w



19 :名無しでGO!:03/05/30 21:55 ID:h+XuXjtB
路面電車の台車のお話です。

ブリル21Eではなくて
マウンテンギブソン21EMを見ることができる場所を
どなたかご存知ありませんか?

20 :名無しでGO!:03/05/30 22:58 ID:VHgM6A4n
>>19
宝塚ファミリーランドにあったけど、ファミリーランドが閉鎖されたからなぁ。
暫定営業しているほうにあると思うが。


21 :名無しでGO!:03/05/30 23:34 ID:3utBjsN5
交博の模型パノラマの扇形庫に留置してある車両が動いてるのをみてみたいなー・・特にDD54あたり。


22 :名無しでGO!:03/05/30 23:43 ID:n1sWQvBl
>>21
あれは半分くらい動かないイミテーションと聞いたことがあるが…
ゴハチは展示運転の合間にシャトル運転してる時があるな



23 :名無しでGO!:03/05/31 00:50 ID:AWraoOJI
東京・葛西の地下鉄博物館、
いよいよあさってりにゅオープンれすね

2週間くらい前、301撮影の折に工事中のところを
覗いて見たら、銀座線1001号と丸ノ内線301号が
仲良く並んでるのが見えますた。

24 :名無しでGO!:03/05/31 10:29 ID:tVLBw8k3
>>23
詳細キボンヌ


25 :名無島平乗務区:03/05/31 11:23 ID:yrIf6ZvN
名古屋市交通局は丸の内の市営交通資料センターと日進のレトロ電車館の2館体制。
www.kotsu.city.nagoya.jp/archives/center/center-index.html
www.kotsu.city.nagoya.jp/archives/denshakan/retro_index.html
それなのに両館共に入館無料とは太っ腹。

26 :名無しでGO!:03/05/31 11:37 ID:KetAk6xk
>>25
現地までの地下鉄代が実質的な入館料かな?

27 :名無島平乗務区:03/05/31 12:35 ID:yrIf6ZvN
入館料といえば、春に移転開館した東急の電車とバスの博物館は
まだ常識的な額とはいえ値上げ幅が10倍に・・・開館当時が安すぎたのか?
www.tokyu.co.jp/contents_index/railway/index08.shtml


28 :名無しでGO!:03/05/31 12:41 ID:Owh0oqfB
>>27
「東急が運賃10倍に値上げ!」とかいう釣りスレッドが、以前ありましたな。
あれはワラタ。

漏れ的おすすめ博物館は、月並みだが梅小路。
展示物の見学に疲れたら遠くの本線を見ながら休憩・・・

29 :名無しでGO!:03/05/31 16:24 ID:fo07cfxL
明日営団地下鉄東西線葛西駅高架下の地下鉄博物館がリューあるオープンするそうです。
行く人感想よろしく

30 :名無しでGO!:03/05/31 20:16 ID:54vHtTOu
>>24
半月位前からかなあ、丸ノ内線の可愛いのが中に入ってて、夜の早い内だと
館内の照明が点いてて外から良く見える。

なんだけど、数日前から窓の所にバナーが吊されちゃって今はあんま良く
見えない。

.....ってか、葛西在住になって10年近いけどまだ行った事ないんだよな。

31 :名無しでGO!:03/05/31 20:44 ID:NxrmUPZb
向ヶ丘遊園にたしか、小田急の資料館みたいのがあったような気がするのだが…。
今はどうなってるのでせうか?。

32 :名無しでGO!:03/05/31 20:55 ID:NT+qrOFx
西武のユネスコ村に旧山口線のユネスコ村駅を使った資料館があったのを覚えてまつか?。
351系のカットモデルが設置してあって、運転台にも入れるようになっていたのですが。他にも、資料とか部品などが展示してあったのでつが、なくなっちゃったなぁ。
あの展示品はどこへ行ったのでせうか?。

33 :名無しでGO!:03/05/31 21:22 ID:V7ugI4HL


http://www.saitama-np.co.jp/news03/07/14l.htm

34 :名無しでGO!:03/05/31 21:29 ID:zk72KTV4
>>31
アボQ電鉄の餌食になりますた。

35 :名無しでGO!:03/05/31 21:43 ID:dZ/s0TMG
いよいよ明日は地下博リニュOPENだが、パノラマ模型の車両の台車は修正されるのかな?
(丸ノ内線500がDT24、東西線5000がDT32などとんでもない台車がついてた)

36 :名無しでGO!:03/05/31 22:29 ID:oGrd+C+Q
》34
お答えありがトンです。

37 :動態博物館:03/05/31 22:50 ID:SeReW7qW
 静シス、千葉支社です
  国鉄タイプに実際に乗車できます
 

38 :名無しでGO!:03/05/31 23:48 ID:btkuwL7e
>>32
351系ではない。551系。
351系のカットモデルが設置してあるのは石神井公園駅南口の小山病院向かいの民家の庭の中。

展示品は532型SLみたいによそに譲渡したものもあれば、
527型SLみたいに西武で保管・保存・利用してあるのもあるし、
551系電車みたいにあぼーんしたものもある。

39 :名無しでGO!:03/05/31 23:53 ID:cUEQWLjZ
9月15日、三岐鉄道丹生川駅構内に「貨物鉄道博物館」ができるそうです。
「東武39号」ほか9両をしょぞうするとか。
詳しくは「伊勢新聞」のホームページ(5月30日付)へ。
(リンクの貼り方がわからないので各自検索してください)

40 :TS803 ◆v8CRe2teyo :03/05/31 23:53 ID:mwcJ3de9
先月に一般公開した京王資料館も、名鉄資料館みたいに要事前予約でいいから
一般公開キボンヌ

41 :名無しでGO!:03/05/31 23:54 ID:Bqt+2ZMI
交通博物館の前に、営団の資料室がなかったっけ。切符などを見た覚えがあるのだが。


42 :上ゲ高速鉄道 ◆afDFpLHnHw :03/05/31 23:54 ID:4qkMGQdF
ファミリーランドの阪急博物館って今どうなってますか?

名古屋近辺では穴場かもしれないけど、伏見の名古屋市科学館はいいよ。

>>14
日本通運の博物館ですね。

43 :32:03/06/01 00:36 ID:f6tVCz6J
》38
情報感謝でつ。

44 :名無し野電車区:03/06/01 00:41 ID:/YF5OlY8
なんか貨車鉄道博物館って感激だよな。
おれの卒業したがっこのSLを救ってくれるなんて。
学長判断でアボーン寸前だったし。
良かった良かった。

45 :名無しでGO!:03/06/01 00:42 ID:SR+6lENH
>>41
あー、地下鉄互助会の資料室ね(葛西の博物館の運営会社)
今は広告部の倉庫になっています。

46 :動態博物館(2):03/06/01 00:53 ID:78Ab6Plw
 鹿児島、広島、横コツ(ポンコツ113系が多数)、勝田 
  ここも動態博物館

47 :名無しでGO!:03/06/01 00:56 ID:6V9DLNia
葛西の地下鉄博物館
すでに10人くらい人が並んでる。

48 :名無しでGO!:03/06/01 04:07 ID:41Ml9CMm
地下鉄博物館、東西線の運行がリアルタイムでわかる仮想指令所があるらしいじゃないか

49 :相互リンク:03/06/01 14:09 ID:vmVh+ZO7
【再復活】保存車・放置車スレッドPart7.2
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/train/1054187378/l50
【動態】保存鉄道総合スレッド【静態】
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/rail/1053497914/l50

50 :マグ・痔ライオン:03/06/01 14:54 ID:jTBDx99V
信楽高原鉄道の終点に有る、コミュニテイ信楽はお勧め!
日本では数少ない事故に関する展示が有りあの事故が如何に凄まじい事故だった
か解かる。沿線に有る事故の碑も・・・(列車の中から見える)

51 :名無しでGO!:03/06/01 15:06 ID:qeklblOI
>>5
タネ風ナシ20潜入ルポ、あれは面白かったなぁ。
本人が行けば、マジであんな書き方になるわ(w
久々に読みたい・・・

52 :名無しでGO!:03/06/01 16:57 ID:NLf34ruu
>>42
震災後に立体動物園の一階に「のりもの館」として縮小移転。
宝塚ファミリーランド閉園に伴い廃館。


53 :名無しでGO!:03/06/01 16:58 ID:NLf34ruu
>>51
どなたか、転載希望。


54 :名無しでGO!:03/06/01 17:33 ID:A+/4GW2v
>>12
わざわざ公園の保存車を工場に取り込んで、整備する訳だし、
建物もしっかりしてるので、大丈夫でしょう。
>>39
地味だが、良いですね。

55 :名無しでGO!:03/06/01 19:20 ID:eex+fXtw
地下鉄博物館行ったけど・・池沼が多くて鬱だった・・。

鉄道系博物館にいた池沼情報も報告待つ!!↓
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/train/1053529170/l50

56 :名無しでGO!:03/06/01 19:25 ID:SsDIMhTY
>>51
恥ずかしながら、オレは本人が書いたのを転載したのかとオモタ。
それくらいうまい書き方だった。過去スレ探してみるか・・・


57 :ドリンク味噌汁 ◆TJ9qoWuqvA :03/06/01 20:35 ID:em34t1rU
>>5,>>>51,>>56
ありますた、もそもそ風レポート
☆☆食堂車V☆☆
http://hobby.2ch.net/train/kako/1019/10191/1019197786.html
の725〜728です

58 :名無島平乗務区:03/06/01 21:46 ID:YmT/W0XF
家族で北海道へ行ったときに、別行動で札幌市電保存館へ行ったことがある。
しかしさっきぐぐったら「ない」とのこと。いつの間にあぼーんされたの?

59 :名無島平乗務区:03/06/01 21:50 ID:YmT/W0XF
名称を間違えたか改称されたかで失敗ようで、市電保存館ではなく
交通資料館だった・・・逝ってくる
www.city.sapporo.jp/st/kanren.html
www.city.sapporo.jp/museum/museum/haku12.html

60 :56:03/06/02 19:29 ID:seYic1Co
>>59グッジョブ!!
(AA書けない・・・スマン)

61 :56:03/06/02 19:30 ID:seYic1Co
ごめ〜ん。>>57へのレスだった・・・

62 :名無し野電車区:03/06/02 19:30 ID:DmHCyM/z
>>60
AAは書くのではなくコピペするもの

63 :名無しでGO!:03/06/02 22:49 ID:N4l84fEd
>>57
ありがとう。
なるほど、こりゃもそもそ氏だわ。
実は、(種)としてじぁあなるに寄稿する予定だったが、没になって
転載とか。
しかし、食堂車は走っても止まっても辛い運命だなぁ。



64 :名無しでGO!:03/06/03 12:48 ID:otFDFYSV
神田、交通博物館の入館券を東日本のみどりの窓口で買うと30円引きになるが、
いったい何の割引なんだろう。
前売割引かと思ったが、発売当日に使用できる。
大阪、交通科学博物館の入館券もTisで買えるが、こちらは割引なし。

65 :名無しでGO!:03/06/04 17:21 ID:NP+N9yID
今日、地下鉄博物館に行ってきますた。
ヲタグループが7,8人程来館。でも穏健派(wだったようで、全く迷惑をかけるような香具師らではなかったです。
あとは博士口調(分かるかな?)で彼女?らしき女性に色々説明してる香具師が一人。
シミュレーター前のクイズの所で何か言ってましたよ。

300形の方向幕の窓は汚な杉(西銀座って出てる方)。

66 :名無しでGO!:03/06/04 17:51 ID:Y4S3RdTX
>>65
>博士口調

分かる分かる。
男同士ならそれで話が盛り上がるけど、
女性はそれが一番嫌いなんだよね。

67 :名無しでGO!:03/06/04 21:33 ID:P9CrmXtY
地下鉄博物館に展示されてる300形のFS−301形台車って、「ホントにカルダン台車なのか?」
って思うほどゴツイ外観をしてる。近くでジクーリ見てそう思った。

68 :名無しでGO!:03/06/04 22:01 ID:ntb0yirj
交通博物館のMT46はまだありますか?

69 :名無しでGO!:03/06/04 22:11 ID:vDQGzck1
交通博物館、もう10年くらい行ってない。
どっかの駅構内にあった発車案内機(パタパタ)がお気に入りだった。
まだあるんだろうか。

70 :名無しでGO!:03/06/04 22:40 ID:cEHyt2sG
>>69
あるよ
あれは西明石駅だったっけ?

71 :名無しでGO!:03/06/04 23:05 ID:prrmco5i
>>65
俺は2日に行って来ますた。
平日にもかかわらず、痛い香具師が数人いますた。>オレモナー
丸の内線301が入った以外、大きく変わっていないみたいだけど・・・・?

地元の学校が休みだったらしく、小学生の団体が来ていたのが唯一の救い。


72 :名無しでGO!:03/06/05 00:07 ID:52Dw/2vD
》69・70
あれっ?、たしか岡山駅のではなかったでつか?。
間違えてたらスマソ。

73 :名無しでGO!:03/06/05 00:15 ID:W10WoGvG
>>68
まだあったw
>>69
岡山のだとオモタが


74 :名無しでGO!:03/06/05 00:40 ID:bq6mDw7T
>>72
多分そう。漏れの勘違いです

75 :名無しでGO!:03/06/05 00:43 ID:pk9QTihf
梅小路はどうなん?
あこは結構好きだが、ここ数年行ってないな。
なんか昔と違って段々面白みが欠けてきた気がするが・・

76 :名無しでGO!:03/06/07 02:47 ID:u+7UriCl
メンテ

77 :名無しでGO!:03/06/07 14:18 ID:bm7F6/Hk
山形県の人面魚で有名な寺の近くに廃止になった私鉄の資料館があるらしい。
善宝寺とか言ってたような。

78 :名無しでGO!:03/06/07 14:29 ID:mWns6qf6
>>27
東急電車とバスの博物館、内容は高津時代より充実したのかな?
それとも変わらず?

79 :名無しでGO!:03/06/07 16:31 ID:33oSn6LS
>>77
庄内交通の善宝寺駅だと思うけど
そこって今閉鎖中じゃなかったっけ?

80 :名無しでGO!:03/06/07 17:56 ID:oh6/sOZY
>>77・79
たしか休館中。電車は実質放置。荒廃現象進行中。

81 :名無しでGO!:03/06/07 21:20 ID:0aZoG41g
>>78
ほとんど変わらんが少し不便になった。

82 :名無島平乗務区:03/06/07 22:06 ID:HfSDgs/o
>>81
たとえばどんな点が?

83 :名無しでGO!:03/06/09 10:22 ID:76faKGDF
>82
10円から100円に値上げされた。(w
駅から遠くなった。特にYSのシミュレータや図書館のある第二博物館へは第一博物館からだと道路を渡って移動しなければならないなど。

84 :名無しでGO!:03/06/09 10:22 ID:Pj68H7BZ
>82
10円から100円に値上げされた。(w
駅から遠くなった。特にYSのシミュレータや図書館のある第二博物館へは第一博物館からだと道路を渡って移動しなければならないなど。

85 :名無しでGO!:03/06/09 15:19 ID:Svebowk/
宮崎台の東急のは鉄道博物館としてはがっかりの部類に入るな。

86 :名無しでGO!:03/06/09 16:07 ID:SLkqNz5J
大井川鉄道が最強の鉄道博物館だと思うが、どーよ?


87 :名無しでGO!:03/06/09 16:14 ID:F6y2OhMb
岡山県笠岡市に、井笠鉄道(バス部門で会社は存続。3セクの井原鉄道ではない。)
の旧・新山駅舎を利用した資料館があり、機関車・車両を初めとする各種展示あり。
山陽線笠岡駅または井原鉄道小田駅のいずれからも井笠鉄道のバス便も多くあり。


88 :名無しでGO!:03/06/09 21:56 ID:zDSGTiTV
age

89 :名無島平乗務区:03/06/10 21:00 ID:YSEsNCHs
>>81-83
納得。8090のシミュレータの計器類を現行のATC対応にしたり、
展示車両を増やすなどの手直しは欲しかったね。
漏れ的には長津田に里帰りした5200とか、世田谷線のデハ80またはデハ150、
短命だった夜行高速バス「ミルキーウェイ」を買い戻して展示する手もあったのに・・・
そのための入館料値上げなら納得いくけど・・・

それに私事だけど、高津時代は親戚宅から歩いて行けたが、今度はそうも逝かなくなったし・・・

90 :名無しでGO!:03/06/11 22:07 ID:79mtUynB
質問でつが、
ということは、東急は高津時代より、悪くなつた。ガクーリ度アッープ!。と見ていいのでせうか?。
おしえてちゃんでスマソ。

91 :名無しでGO!:03/06/11 22:34 ID:JioJNb/D
大阪の交通科学博物館(当時は交通科学館)に昔あった0系カットモデルや
583系・20系・153系などはどこに行ったのだろう?

92 :85 ◆aiw.GQeuSQ :03/06/13 02:51 ID:6tw6wj6i
そういやガッカリスポット上位グループに属していた
青梅鉄道公園は全然話題に出ないな。

最後に行ってからかれこれ6年ぐらい経ったけど、
あの時よりかは改修された様子で…。
当時は廃車置き場だったなぁ。0系も緑だったし。

93 :名無しでGO!:03/06/13 10:27 ID:PtuuO9YU
最近の横浜市電保存館はどんな様子ですか?
久しく行ってないです。

94 :名無しでGO!:03/06/16 21:16 ID:MibQJh6F
age

95 :名無しでGO!:03/06/16 21:20 ID:UYZXPlki
Googleで「帝京 事件」と検索すると・・

http://www.google.com/search?hl=ja&inlang=ja&ie=EUC-JP&oe=euc-jp&q=%C4%EB%B5%FE%A1%A1%BB%F6%B7%EF&lr=

検索結果5200件。
いきなり銃撃ときて、その後も結核集団感染、大学による悪意のある投書、ラグビー部レイプ、エイズetcと続く。
さすが低狂グループ、最狂です。

低凶グループ過去の犯罪特集
http://choco.2ch.net/news/kako/1015/10154/1015445145.html

この後にも沖永総長の脱税、低凶OBの織田無道の宗教法人乗っ取り事件などが起こる

96 :名無しでGO!:03/06/17 19:19 ID:YDgrXnSX
最近の横浜市電保存館はどんな様子ですか?
久しく行ってないです。


97 :So What? ◆smCbh1Gvqg :03/06/17 19:34 ID:5/EVHdyY
>>96
話によると保存車にスロープが付いて足回りが見えにくくなったとか。
逝ったらペーパークラフトを買うべし、あれはいいモノだ。

98 :名無しでGO!:03/06/17 19:50 ID:RF558Zdr
ガンヲタハケーン(W

99 :名無しでGO!:03/06/18 01:10 ID:FDcM3Kr+
>>64
交通博物館自体が東日本から委託って形で経営していたはずだから一種のグループ割引みないなものではないの?


100 :100:03/06/18 18:50 ID:oszedBb5
100

101 :名無しでGO!:03/06/18 18:51 ID:Ulb8Idoc
みてね、無修正だよ〜♪
http://www1.free-city.net/home/kotarou/page002.html

102 :名無しでGO!:03/06/18 19:20 ID:hzZqciSm
>97
 俺も買いました。
 あれはいいね!

103 :名無しでGO!:03/06/18 19:24 ID:hWuQzDih
ttp://tdupsc.hp.infoseek.co.jp/Train%20Home%20Page/index.html
↑このサイトの感想お願いします。

104 :名無しでGO!:03/06/19 05:48 ID:AX7jJ2gF
age

105 :名無しでGO!:03/06/19 16:54 ID:CkvG2gWc
agre

106 :名無しでGO!:03/06/20 21:06 ID:uDw8I8u/
age

107 :名無しでGO!:03/06/21 23:07 ID:5QpT2Nkg
丸ノ内線300形age

108 :名無しでGO!:03/06/22 00:01 ID:GjIdVMUe
交通科学部博物館の221系シミュレーション台ってかなりリアル?
ちなみにあれってどこ走ってることを想定してるの?

109 :名無しでGO!:03/06/22 00:01 ID:GjIdVMUe
age

110 :名無しでGO!:03/06/22 00:13 ID:KRC7WhEI
>>108
福知山線

111 :名無しでGO!:03/06/22 11:30 ID:TxbXMcsO
>>91
581+20ロネ+20ハネの最強合造モックアップは、確か改装時に捨てたはず。
一本に全部まとめて作ったのは凄かった。ちゃんと外の塗装も内部に応じて
切り替えてあったし。
EF58も捨てた。153と0系のカットはあったかな?

>>108
駅間が長いので、途中から走って途中で終わりということが。駅停車が
醍醐味だと思うのだが。三菱プレシジョンのシミュレーターなので、
臨場感はそこそこ。あと、時計が常に「12:34」表示だったのは、
紛らわしいからと紙で塞がれた。


112 :名無しでGO!:03/06/23 14:23 ID:K+uisP/Y
>>99
なるほど。
>64で30円引きと書いたが正規の入館料はたしか300円だから260円で40円引きか。ごめんなさい。
JR時刻表の黄色ページ以外にはほとんど書いてないから、
知ってれば、ちょっとだけ得。

113 :名無しでGO!:03/06/23 15:46 ID:VopMUk7k
秋葉原の交通博物館の話って少ないな。。。
漏れは幼稚園のときから逝ってたYO

114 :名無しでGO!:03/06/23 17:26 ID:wGRrhEWv
あのう、交通博物館にも、583系?のモックアップがあったような気がするのですが…103系?ドアの近くあたりに…。折れの記憶違いでつか??。
おしえてちゃんでスマソ。

115 :名無しでGO!:03/06/23 17:44 ID:FNxzH6Vp
未来の鉄道とかいった感じの展示物が上の階の方にあったが、20年近くたっても、変わっていなかったのにちょっとショック>展示物、現実共に・・・

116 :名無しでGO!:03/06/23 20:45 ID:ogLE7GPp
>>114
度重なる展示替えの煽りで解体された、と言う噂だけど…
確か今の209シミュレータ近辺にあったはず

どう見ても手狭&設備老朽化しすぎだな>交博
大宮市議会が大宮操車場への博物館移転を言い出したことがあるけど、
「さいたま〜」になって再燃するかな?

>>115
JTBから交通博物館のスタッフが執筆した本が出ている
それを見るとあれを造って維持するのが如何に大変か判ると思われ
第一、未だに現物だってリニアが最新の鉄道スタイルなわけで…


117 :名無しでGO!:03/06/23 22:24 ID:UZrSDHzW
>>116
114はそういう面を含めてショックと言ってのではないの?2000年になったら透明のチューブの中を列車がビルの合間をぬって走行してる姿も一部では可能になっていると当時は結構本気で思ったよ。

118 :名無しでGO!:03/06/24 02:57 ID:VZgTPTdg
》116
情報さんくす。
たしか、三段寝台を組んだ物でしたよね?。 ガラス張りになっていたはず…。

119 :名無しでGO!:03/06/24 03:04 ID:iLa2RPu4
また質問ですが、たしか京都?もしくは、滋賀?にいろいろな仕事のシュミレーションや体験ができる『仕事の博物館?』ができたらしいのですが、
その中に鉄道運転シュミレーターがあると聞いたのですが、どの路線かわかる方いらっしゃいますか?。

120 :名無しでGO!:03/06/24 13:38 ID:6UByABR0
そういえば、何年か前のJR大宮工場一般公開の時に、正門前で工場近くのガード下に鉄道博物館を誘致しよう。という署名活動をやっていたが、
あれはその後、どーなっちゃったんだろう?。

121 :名無しでGO!:03/06/24 14:47 ID:f7FWBoIY
>>116>>120
さいたまに鉄道博物館 JR東日本会長が意向
http://www.saitama-np.co.jp/news03/07/14l.htm

122 :名無しでGO!:03/06/24 17:55 ID:jE1PYeAb
>121
多分交通博物館の移転だろうな。これを機に

123 :名無しでGO!:03/06/24 22:07 ID:yHy74BjS
》121・122
情報さんくすでつ。

124 :名無しでGO!:03/06/24 22:43 ID:CwhUW4Fo
地下鉄博物館の振動するシミュレータにはリアルさに驚いたが
あれを超えるシミュレータを持った博物館ってありますか?

125 :名無しでGO!:03/06/25 00:19 ID:CeqTV2NU
>>119
京都府木津町の「私のしごと館」ですね。
(去年あたり「特殊法人のムダ使い」とかでよくやり玉にあげられてたな)。
鉄道運転シミュレーションの区間は近鉄京都線の狛田〜新祝園。

「私のしごと館」へは新祝園・祝園駅前から奈良交通バス「光台循環」でどうぞ。
http://www.shigotokan.ehdo.go.jp/

126 :119:03/06/25 01:33 ID:jKOPBP7Y
》125 情報さんくす。

私がこの博物館を知ったのも、125さんのカキコ同様、ニュースでした。

127 :名無しでGO!:03/06/26 19:28 ID:0pv1zzjb
以前交通博物館の図書室によく行って古い雑誌や本を読みあさったね。
鉄道ファンで切り抜かれてるページがあってショック受けたこともあるけどね。

128 :名無しでGO!:03/06/26 19:34 ID:e0kpc88F
鉄道をたくは、きちがいが多いね

129 :名無しでGO!:03/06/26 20:21 ID:JTLKTr9q
http://tdupsc.hp.infoseek.co.jp/Train%20Home%20Page/index.html
>>128これ見てからいえ糞。
ここの管理人は神だ

130 :名無しでGO!:03/06/26 22:38 ID:Xfci6zEl
>>129
なら直リンはやめとけって

131 :名無しでGO!:03/06/27 16:05 ID:FWT22/jH
age

132 :名無しでGO!:03/06/27 16:39 ID:yW/0yNvy
秋葉原・交通博物館はカット車両ばかり多くて、
まともな車両がC57135と記念物の古典車くらいしかなくてちょっと物足りない。
SLの内部構造を見せるために貴重なマレー機に穴を開けてしまっているのは残念。

133 :名無しでGO!:03/06/27 18:58 ID:W9I7hbWx
門司港の博物館に車両の搬入が始まってます。
館内展示の古典客車は搬入済み。
屋外展示車はED721とEF1035が搬入されました。
まだ、整備は完了していない模様で
ED72は運転席横の窓ガラスが未装着
EF10はプレート類が未装着でした。


134 :名無しでGO!:03/06/28 11:35 ID:1gK8U9e6
門司港搬入が始まったでつか。
おーぷんが楽しみですな。
ところで、そこにもシュミレーターは入るのですか?。

135 :横コツ(ポンコツ113):03/06/28 11:39 ID:AE7QFll6
 ポンコツ113動態博物館
  ただ一挙に”走るんです”に置き換えられる確率も高い
 ポンコツ113私鉄譲渡はわずかにあり
 
 
 

136 :名無しでGO!:03/06/28 13:11 ID:QUmBL/qG
>134
 811系の運転台も搬入されております。
 おそらく、シュミレーターに使われるでしょう。

137 :名無しでGO!:03/06/28 13:33 ID:vaaah0k4
秋葉原の交通博物館の101か103のドアに透明のプラスチックの板がついてたんだけど、いつの間についたの?
あとさ、山手のシュミレータ映像、すれ違う列車はほとんど今みれない車両ばっかりだね。
ところで質問なんだけど、今209と211のシュミレータがあるところは、その前何があったんだっけ?
わかる方いたらよろしくお願いします。

138 :名無しでGO!:03/06/28 19:34 ID:sdWYm7CA
>>137
1992年ごろには無かったと思う。1996年か1997年には付いてた。
山手線のシミュは仕方が無い。なにせ映像が1985年だから。JRマークが無いし(w
209&211のシミュの前は何も無かったと思う。ちょっと167系を削ったというところが気になるが

139 :名無しでGO!:03/06/28 21:29 ID:do+ei1xX
>>137

蛇足ながら、シュミレーターではなくシミュレーターです。
でも、趣味の世界にいざなうシミュレーターだからシュミレーターという事にしておこうか。

140 :名無しでGO:03/06/28 23:38 ID:G/zopn1h
>>133
EF30は保存されますか?


141 :134:03/06/29 01:45 ID:DlakIvbv
》136
回答さんくすでつ。

142 :コメンター:03/06/29 02:38 ID:9IebfIHC
>>16
>北海道のJR苗穂工場内にある、鉄道技術館って知ってます?
http://www3.tky.3web.ne.jp/~jrnaebo/
先月から開館日が毎月 第2、第4土曜日に変更されたので注意。開館時間13:30〜16:00

追分町鉄道記念館がその前の金曜日に開館するので連続して見学するといい。 

それにしても両者ともひと月に2回だけオープンとは、なかなか見学するのはむずかしい。
札幌市の交通資料館も5月から9月までの土曜・日曜・祝日のオープンだし。
まあすべて無料だからぜいたくも言えないが。

ところで苗穂に行ったら鉄道ショップ「からまつトレイン」も必見!
http://www.karamatsu-train.co.jp/


143 :_:03/06/29 02:39 ID:BJKBErmF
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

144 :名無しでGO!:03/06/29 21:13 ID:VCsh+zss
>140
 現在、EF30の展示予定は有りません。
 今のところ他に C591・59634・キハ0741
 クハ481-603・クハ581-8?・ロセラ1239
 とアナウンスされています。

145 :名無しでGO!:03/06/29 22:06 ID:z4n6JVJV
地下鉄博物館に展示されている301のヘッド/テールライトの点灯スイッチって、乗務員扉の上にあるカノピースイッチ
だったのにちょっとビックリした。300形って「高性能車の草分け」なんて言われてるけど、正直な気持ち、意外に旧式
な部分もあるんだなーって感じだった。

146 :名無しでGO!:03/06/30 00:38 ID:pYx1xo01
今、西銀座って駅ないけどあの幕は何?

147 :こちら指令、運転士は交代してください:03/06/30 10:37 ID:TEOa+gj9
>>137
各時代の客車のいすが置いてあった。
今は、9600脇の通路みたいなところに置いてあるけど。


148 :名無し野電車区:03/06/30 15:32 ID:UDDiKBEo
>133
いつオープンですか?

149 :133:03/06/30 18:40 ID:MbA5ASrQ
>148
8月8日と聞いてます。
 EF10にプレートが付いていたような…
 遠くから見たので定かでは有りませんが。

150 :太陽神戸沖之助@実は鉄ヲタ:03/06/30 20:45 ID:0OkiS+Wh
>>146
現在の丸ノ内線銀座駅と銀座線銀座駅は昭和32年の丸ノ内線東京〜西銀座延伸当初、
別駅扱になっていて、丸ノ内線側が「西銀座駅」になっていた頃の名残。

その後、昭和39年に日比谷線の東銀座〜霞ヶ関延伸とともに「銀座駅」に統一(同一駅扱化)。



151 :名無しでGO!:03/07/01 18:55 ID:oSEnl3LP
相互スレ
&&&&見学可能な車両基地&&&&& 
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/train/1056141931/l50



152 :133:03/07/03 16:08 ID:nMgaYc+n
門司港情報です。
本日、未完成状態でC591搬入されました。
現地で組み立て塗装する模様。
キャブやデフが付いていない状態で
下回りやテンダーも下塗り段階です。


153 :名無しでGO!:03/07/04 01:19 ID:3hKnF6gt
地下鉄博物館の6000系シミュレーターの運行状況表示板がいつも『NORMAL』
となって、その上は『MOTOR MAN』が表示出来るようだけど、違うモードもあ
るということかな?
しかし、三管式プロジェクター3台が並んでいるのには(交通博物館も)いつ
見ても敢える。

154 :名無しでGO!:03/07/04 03:07 ID:pTpxjGb5
>>152
レポートありがとん

機関車の解体された姿ってなかなか興奮するぽ

155 :****************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************名無しでGO!:03/07/08 05:56 ID:pXLru16C
age

156 :名無しでGO:03/07/10 22:18 ID:RdFpgpIz
155 名前:名無しでGO![] 投稿日:03/07/04 13:25 ID:Y9PRH+Ga
>>153
俺も、あの表示は気になっていた。MOTOR MANだと、難しくなるのだろうか。

156 名前:133[] 投稿日:03/07/04 13:37 ID:9oqfJ8Y3
本日、キャブ・デフ・プレートが
取り付けられました。

157 名前:名無しでGO![] 投稿日:03/07/04 15:06 ID:3ytufVzc
茨城県土浦市の地図を見て、気になることがある。
昭文社「県別マップル」人文社「広域道路地図」の土浦市佐野子という所に
「ミニSL公園」とある(それより詳しい「茨城県都市地図」には記載が無い)。
SL公園ならスレ違いかもしれんが、古い地図ではこれが鉄道資料館となってたような気がするのだ。
筑波鉄道関連かとも思ったが、廃線跡からは少し離れている。
この場所の正体はいかに。
行って確かめたいけど当方静岡在住なのでおいそれと行けないのだ。
虫掛橋バス停から北西。

157 :名無しでGO:03/07/10 22:19 ID:RdFpgpIz
158 広告につき割愛

159 名前:名無しでGO![] 投稿日:03/07/04 15:35 ID:WE0QGHIK
>>157
これなら知ってるが。
http://www.sagisou.sakura.ne.jp/~arakawas/backn003/tukubate/tukubat1.html
http://travel.nifty.com/kokunai/basicInfo/ibaraki/amu_1.html

160 名前:奈良人@ ◆F2zj9B56Rw [age] 投稿日:03/07/04 19:46 ID:aHfbc60t
>>153
かなりリアルなバージョンだよ。
ブレーキを非常ブレーキでかけた場合、マジで強い衝撃が起こるのだとか。
危険なために通常は使用しない模様。

158 :名無しでGO:03/07/10 22:19 ID:RdFpgpIz
160 名前:奈良人@ ◆F2zj9B56Rw [age] 投稿日:03/07/04 19:46 ID:aHfbc60t
>>153
かなりリアルなバージョンだよ。
ブレーキを非常ブレーキでかけた場合、マジで強い衝撃が起こるのだとか。
危険なために通常は使用しない模様。

161 名前:名無しでGO![sage] 投稿日:03/07/04 20:44 ID:uVcLKF9z
>>4
東津山の因美線へ入るための通過信号機は、場内信号機のない通過信号機独立タイプの腕木信号機だったが、他の分岐駅にもあったとおもわれ
EX.西都城、柘植など

162 名前:名無しでGO![sage] 投稿日:03/07/04 20:58 ID:uVcLKF9z
>>161を書き込んでから気づいたけど
>>4が通過信号機と呼んでるのは、屋外に建っていて、環状線の内廻りの車内からでも
見えるやつか?
あれだったら、宝塚(惣川側線付近)か、播但線あたりからもってきた遠方信号機だな

159 :名無しでGO:03/07/10 22:20 ID:RdFpgpIz
163 名前:名無しでGO![] 投稿日:03/07/04 22:30 ID:c2k4Q96z
>>160
平日行けばやらせてくれるかな?

160 :名無しでGO:03/07/10 22:21 ID:RdFpgpIz
復旧終わり、できればレス番揃えカキコキボンヌ。

161 :名無しでGO!:03/07/12 18:16 ID:9VQWn8DK
門司港情報。
昨日、59634搬入!


162 :名無しでGO!:03/07/13 06:39 ID:bYIxoFnf
>>161
写真を探してますが、なかなかUPされてないですね。門司港情報。

163 :名無しでGO!:03/07/15 15:54 ID:49nEVZ5G
>>157 情報有り難うございます。
鉄道資料館というのは思いちがいだったかな。

話がそれるが、筑波鉄道ーー懐かしいですね。
私は上野ー筑波直通臨時「筑波」号に乗車したことがあります。
(14系、土浦までEF80、土浦から筑波鉄道の古いDLが牽引)

164 :名無しでGO!:03/07/18 09:27 ID:Ii8/0KcW
本日未明に門司港へ博物館展示車両を
回送した模様。
キハ07・クハ481・セラ1型
クハネ581もどき です。
展示車両が揃いました。
ただC591の塗装が、完成しておりません。




165 :名無しでGO!:03/07/18 11:15 ID:Gmj4PvPw
長浜age
http://www.westjr.co.jp/news/newslist/article/pdf/030715a_hokuriku.pdf

166 :名無しでGO!:03/07/18 11:56 ID:hXbLShBO
164です。C591の塗装が終了しておりました。
訂正して報告いたします。

167 :名無しでGO!:03/07/19 02:34 ID:z8b2vbw4
船の科学館で公開されてる工作船を見に行ったついでに青函連絡船も見てきました。
昔の連絡線を再現した青函ワールドとかいうコーナーにスハフ44とDE10があったっす。
なんと触り放題!ハアハア・・

168 :なまえをいれてください:03/07/19 23:49 ID:n5d6poaf
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

169 :名無しでGO!:03/07/21 10:47 ID:hV7Dn2cC
C591.
あれ、JRQ小倉工場にあったやつだよな?
そのためかな。こないだ1月頃見たけど何やら解体して修繕している
風であった。
因みに去る12日博多へ赴いた時、駅構内緑の窓口前のチラシ入れ。
九州鉄道記念館のチラシが入っておりました。



170 :名無しでGO!:03/07/22 15:30 ID:wPUMjxQD
>>158
わたくしの不勉強だったようですね。

41 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)