5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

機芸出版社スレッド6 鉄道模型雑誌について語ろう

1 :名無しでGO!:03/05/27 22:50 ID:jUz4D3A8
編 集 者 ◇毎dj恒例のスレ行方不明
−−−−− で、本スレは、予想以上にス
の 手 帳 レ立てをするものが現れず、
      今頃になってやっとスレ立て
となった次第であることをご諒承願いたい。
◇本スレも当然、機芸出版社の鉄道模型本
及びTMSを中心に、鉄道模型雑誌全般、
さらには掲載作品について語るスレッドで
あるのは申すまでもない。
◇最後に、過去スレ、そのほかは>>2以下に
控えていることをお伝えしておこう。(編集部)
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
□投稿、投書歓迎。950レスを取った者は規
定の次スレ立て権利を進呈します。ただし、
重複スレ立ては、その旨付記されていても堅
くお断りします。なお、都合が悪い場合は、
スレ立て代理を指定することに制限はありま
せん。


2 :名無しでGO!:03/05/27 22:51 ID:jUz4D3A8
−過去スレの紹介−
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
[機芸出版社スレッド ]
http://piza2.2ch.net/train/kako/1000/10001/1000188368.html

[機芸出版社スレッド2  随想・技法・ヒント・解説 ]
http://curry.2ch.net/train/kako/1009/10090/1009037822.html

[機芸出版社スレッド3 鉄道模型雑誌について語ろう ]
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/train/1020867072/l50

[機芸出版社スレッド4 鉄道模型雑誌について語ろう ]
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/train/1034770930/l50

[機芸出版社スレッド5 鉄道模型雑誌について語ろう ]
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/train/1052142867/l50


3 :名無しでGO!:03/05/27 23:08 ID:FUHFwt21
こっちでいいんじゃないの?

【TMS】鉄道模型3誌を語ろう【TRAIN】【RMM】
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/train/1053532495/l50

4 :名無しでGO!:03/05/27 23:13 ID:jUz4D3A8
既にあるんかい!

このまま沈めてくれ、ぶくぶくぶくぶく・・・・・・・・・

5 :So What? ◆smCbh1Gvqg :03/05/27 23:26 ID:mInXzp32
地元の古本市でTMS68年3月号を購入、これで欠けていた連載記事が埋まりますた。
(平野氏の「古い貨車さまざま 3」と片野氏の「8550形の作り方 3」)
前後の号を買ったのが実に22年前なので・・・当時は12歳ですた。
しかしこの号、内容がすっげえ濃い。(中村汪介氏のキハ43000、摂津鉄道最終回・・・・)

>>3
んでもあっちじゃ話しづらいネタもありますしね・・・・。

6 :☆黄金舎☆ ◆afxkwPWg8c :03/05/28 12:14 ID:hLzR3vcB
とれいんもOK?

今月のつけたり〜が理解できません。マツケソみたくSPA!っと書いてくれれば良かったんだが。

7 :3だけど:03/05/28 19:49 ID:ASSwiprk
>>5
それでは、むこうはRMMスレと化してるようだし、
このスレとうまく使いわける事にしまつか。

自分はブクオフで80年代のTMSを10冊ほど購入。
一冊100円でした。

8 :名無しでGO!:03/05/28 20:10 ID:3q1Dspod
今月の小林氏のイラスト、電停の女子高生はプロポーションからして
フィギュアか何かを参考にしてるっぽいんだけど。

9 ::03/05/28 21:45 ID:lJmE5TSG
しかし、前スレの人はよくタイトル当てたもんだ。。

10 :名無しでGO!:03/05/28 22:26 ID:un3sAw/I
こっちのが書きやすそうだから揚げとく。

11 :800号プロトタイプガイド:03/05/28 22:51 ID:ZPd+cadx
>1
次スレってUSO800getじゃなかったんかな?

12 :名無しでGO!:03/05/29 00:10 ID:5zfzj2xt
>1面白い。しかし前スレもそうだったけどTMS単独だと落ちやすい
んだよなー。落とさぬよう頑張ってください。

>6
つけはず ちょっと立ち読みでは理解困難だった。
>8
まともなプロポーションのHO女子高生フィギュアが欲しい。
エコーのは・・・((((;゚Д゚)))ガクガクブルブル

13 :名無しでGO!:03/05/29 09:52 ID:RUmwXzzx
>>1
藁田

14 :名無しでGO!:03/05/30 02:30 ID:yP4G1o+G
挙げるのである。

15 :名無しでGO!:03/05/30 02:42 ID:Y+YZRKZy
単独スレッドがサァーと復活したのでおぼえておくことにしよう。

16 :名無しでGO!:03/05/30 07:09 ID:rGvTefcS
軽便探訪そろそろ?

17 :名無しでGO!:03/05/30 22:34 ID:S/RwmQu3
昭和30〜50年代の女子高生スタイルブックキボンヌ

18 :名無しでGO!:03/05/30 23:06 ID:HckAAgqL
軽便探訪・・・チト高くない?

19 :猫が好き♪ ◆CDZFDftrfA :03/05/30 23:20 ID:sjmY3qj3
>>18
高い。しかし買ってしまうだろう。足元をみられてんなー(=・_・、=)。

20 :名無しでGO!:03/05/31 03:14 ID:UzoiXieK
軽便追想だったっけ、猫から出てたやつ、あのくらいの
装丁とボリュームなら内容は折り紙付きなのでいいんじゃないかと
>探訪

21 :名無しでGO!:03/05/31 10:07 ID:Gj3U8zYk
>>18
多分1000部位しか刷らないからでしょ。
もしかしたら500部とかかもしれない。
部数が少ないから、あの位の値段になるんだよ。

22 :名無しでGO!:03/05/31 12:09 ID:bvrqqD7b
>>9 当てられる分けないじゃん、そんなこと言ってちゃだめだよお。
ここにいるのはイパン人とは限らないし、ズルだってあるんだから。

23 ::03/05/31 15:28 ID:EarzBZjs
>>17
車両や建造物の資料はそこそこあっても、
人間の資料はあまりないですね。。
>>18
機芸本にしては高いけど、
広告の写真見てると軽便レイアウトも良いなぁ。と思ったり。
>>22 なるほど。。。
次回はそろそろ電車かな?

24 :名無しでGO!:03/05/31 16:23 ID:eNMemRQ7
12月号の索引ページをPDF化している最中気が付いた。
ここ10年で索引ページが倍増している・・・。
新製品紹介が延々と4ページも索引ページを占めてる。

あぁ、取り込みあと20年分くらい残ってるや。

25 :名無しでGO!:03/05/31 16:49 ID:5YAoUitA
ちょっとここで質問させてね。
4,5年前だったか、鉄ピクの「急行列車変遷史」(だったか?ほぼ毎号後ろのほうの2,3ページの連載もの)って完結したのかな?
中央線の時期ってありましたかね?図書館で調べているうちに「つづく」でその後が不明になってしまいました。
とても参考になっていたのだが・・・


26 ::03/05/31 19:56 ID:ihmVfZvb
>>24
今TMS目次のhtml化手伝ってるんだけど、
まだまだおわらんっす。。
>>25
↓みるかぎりでは630号で止まってる感じやね。
ttp://www.popondetta.com/mokuji/pikut/p630.html

27 :名無しでGO!:03/05/31 20:24 ID:eNMemRQ7
>>26
>今TMS目次のhtml化手伝ってるんだけど、

ご苦労様です。

そのサイト知ってるけど、数が厖大でなかなか進んで無いみたいだね。
一時期、期待していたんだけど、結局"自分にとっては"索引レベルが
必要だと分かったので自分でまとめ始めた。

pdf化はコンビニにコピーに行くのが面倒だというだけで、ペーパーレス化とか
いう高尚な意図はない。OCRでデータベースにしようかと思ったけど、
10秒で挫折(w



28 :名無しでGO!:03/06/01 17:57 ID:lgBFpT1/

    ∧_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄
  ∧( ´∀`)< age井哲朗
 ( ⊂    ⊃ \____
 ( つ ノ ノ
 |(__)_)
 (__)_) 

29 :名無しでGO!:03/06/02 01:15 ID:KjChftRT

    ∧_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ∧( ´∀`)< 軽便探訪は今週発売
 ( ⊂    ⊃ \___________
 ( つ ノ ノ
 |(__)_)
 (__)_) 



30 ::03/06/02 20:11 ID:0cHWgnhL
sage井哲郎神キター!週末は出かけるか。。
軽便といえば6月号のレイアウトはウェザリングしない方が
おもちゃっぽくていいような気もするなぁ。

31 :名無しでGO!:03/06/02 23:23 ID:45wUNDgP
平和なスレだな〜〜AGE

32 :名無しでGO!:03/06/03 00:36 ID:HlTAO3ro
今週っすか>軽便
いっつも予告から何ヶ月も経ってやっと発売だから、
なんか奇妙な感覚ですわ。

33 :名無しでGO!:03/06/04 09:34 ID:qqUrSeWg
下がってまんにゃわ

>>30
6月号のレイアウト、以前記事内で「嫁さんにも陰気と言われた」と
書かれてましたな。あらかじめ茶系の色を全面ベタ塗りしたあと
隅のほうを残す感じでムラっぽく塗るんだったか。氏の作風には
合ってないなあと思ったでする。

34 ::03/06/04 20:40 ID:v6sYFlht
>>33
氏のページ見てきたけど、鉄模以外の作風全然違うのね。。
あの楽しい作風の方で作ったレイアウト&車両も見たいねぇ。

探訪ゲット報告まだないようですね。。週末?

35 :名無しでGO!:03/06/04 21:50 ID:mz72MGBT
広告へってるね。TMSの裏表紙、前は何の広告だったっけ?

36 :名無しでGO!:03/06/04 23:12 ID:qqUrSeWg
>35
確かKATOだった。自社広告になったとき、ちょっとビビったよ。

37 :名無しでGO!:03/06/04 23:53 ID:ywoOXraj
シノハラの広告はいつ頃無くなったの?

38 :名無しでGO!:03/06/05 02:05 ID:0AgbTxsz
篠原は半ページになって中程のアート紙部分に移動。・・・したはずだが
あれ?今月号には見あたらないぞ〜?
移動したのは今年にはいってからだと思った。前スレで言及してた
気がする。

39 :名無しでGO!:03/06/05 06:05 ID:r/OWC0Si
メーカーや模型店は敏感だよ。
この不況下、まず削るのは経費、特に広告宣伝費。
当然、効果が無いところは真っ先に広告おろすよ。

40 :黄金舎:03/06/05 12:31 ID:uIQbDvvv
イモソで聞いたら来月だそうな。ケイビンタンヴォウ。

41 :名無しでGO!:03/06/05 12:48 ID:3PnSs6yS
軽便探訪、>>29のいう通りもう売ってますが何か。
きのうエコでゲットしたから、書泉とか天とか行けばあるだろう。


42 :名無しでGO!:03/06/05 13:00 ID:Mbq5niVG
>>39
創刊当時からのお得意さんは、かなり優遇あると推測する。
場末の商店街にある、某、歴史ある弱小小売り店が、未だに継続して出していることからすれば。

通常の広告費では絶対見合わないと思われる店。

43 :名無しでGO!:03/06/05 13:51 ID:2395ASN6
>>42
たぶんどこか判った(ワ

44 :餃子のミンミン:03/06/05 15:34 ID:LY3ok5Hn
>>42-43
jorge?!!

45 ::03/06/05 19:48 ID:ZKXhj+y0
>裏表紙
手持ちの古いの見たらレイアウトプランが載ってたり。 W)
他社の広告でるようになったのはいつからだろう?
>>41
軽便出たのか〜どんな感じ?

46 :名無しでGO!:03/06/05 20:44 ID:hRGU/T+6
まあね、TMSは仮に広告がゼロになっても何らかの形で発行され続けるだろうね。

47 :名無しでGO!:03/06/05 21:53 ID:W1w6tNQC
>>46
> まあね、TMSは仮に広告がゼロになっても何らかの形で発行され続けるだろうね。
ガリ板刷りでな(w

48 :名無しでGO!:03/06/05 22:13 ID:A/mW4bql
クライアントの継続的な広告は
雑誌収益のベースロードであることを
理解するべき時が来た。

49 :黄金舎:03/06/05 22:16 ID:6C4vsY1y
>>41
聞き間違いかもしれないスマン。

古本屋に1962〜4年ごろのぼろぼろのTMSが1冊100円で売っているんだが、
ホスィ?

50 :名無しでGO!:03/06/05 22:21 ID:mUuqWI0D
それにしても広告料金の高さをみんな知らなすぎるよなー。
読んでるだけのアマチュアは幸せだよね。

51 :42:03/06/05 23:20 ID:W1w6tNQC
>>50
> それにしても広告料金の高さをみんな知らなすぎるよなー。
ま、知っているのは漏れと黄身くらいだ(w

52 :名無しでGO!:03/06/05 23:41 ID:PNd/5ja4
>>50 だって。一般読者はそんな事興味ないんですもの。ホホホ。

53 :名無しでGO!:03/06/06 09:54 ID:G5cDrjB+
>>49
それは買いでしょうとりあえず。
それより高いと、特集本でいいやってことになるけど。

54 :41:03/06/06 15:15 ID:l9XGtti9
>>45
TMSを毎号買ってなければ買うべき。
漏れは連載の内容には魅力を感じていたものの、TMSは年に1、2回しか買わない人なので
なにはさておき飛びつきますた。

売りのカラーは巻頭と中程に各1折。
ただ、連載当時にくらべて色補正の冴えが足りないのが惜しいかな。


55 :名無しでGO!:03/06/06 15:58 ID:G5cDrjB+
久しぶりに神保町出たので買ってきましたよ軽便探訪。連載中の本誌
ずっと買っていたけど、ハードカバーだしまあいいか。それと、小海線
特集だったのでレイルと、上田や長野が載ってたので「ローカル鉄道の
風景・東日本編」も買った。そいから篠村に寄ってホームレイアウトと
変わった車輌30題をget。前者は崩壊寸前のをセロテープで補強して
そのテープも黄変して、更に名前まで書いてあるので600円でした。
篠さん今でも模型やってますか?つっても昭和39年の3版なんで
もうお亡くなりかな。

56 ::03/06/06 21:51 ID:prXSjeKU
>>49
いいなぁ〜。181号おもろいから読んでちょ〜
>>54-55
どうもです。明日買えるかな?

ああ古本屋行きて〜 

57 :名無しでGO!:03/06/07 01:38 ID:bQr4yImH
>>46
減ってきたとはいえ、数えてみたら毎月100軒ぐらいの広告がTMSに載ってる。
1軒平均2万円払ってるとしても、200万円以上の収入だ。
これを読者からの購読料で穴埋めしようと思ったら
数千冊余計に売らないと今の定価を維持できないことになる。
さすがに広告全部なくなって毎月3000円とか言われたら俺も読むのやめるよ。
広告ってそういうもんだと思うけど。

58 :黄金舎:03/06/07 01:41 ID:1TesPnyP
RMMって月5マソって聞いた事があるような・・・。

59 :名無しでGO!:03/06/07 08:23 ID:MF9a/lIz
たまに読むパソコン雑誌では最近広告にサラ金が乗るようになってきた
鉄模誌ものせればいいのに「電話一本でご融資いたします無審査、無担保
秘密厳守、あこがれの天象道モデルがあなたに」とかね

60 :名無しでGO!:03/06/07 11:18 ID:uKTBsF8L
TMSの広告掲載基準は相当厳しいことを知っておく必要がある。
メーカーや小売店の社員募集広告文ですら禁止なくらいだ。
以前、天がエバグリの社員募集広告をしたが、TMSだけは載せられなかった。
「伝統と権威」のある雑誌であるが故、やむを得ないか?

61 :名無しでGO!:03/06/07 16:54 ID:6hrW7cm9
篠村で買った61年発行のホームレイアウトに載っている広告・・・
トビー、ニットー教材、日東科学教材(関係会社?)、遠藤商店模型
製作部、歌川模型、みどりや、やまや模型、カツミ、鉄道模型社、
つぼみ堂、篠原、マツモト模型、マルタ模型店、天賞堂、カワイモデル、
東横&日本橋白木屋、ツバメ屋、ナニワ科学模型、ユニバーサル模型、
京都模型、松坂屋、今井製作所、安井模型、大谷模型、原模型店、
関根模型、北澤理科教材社、新岐阜百貨店、阪急大井店、京浜品川店、
銀座小松ストアー、丸武模型店。65年発行の「変った車輌・・・」の
ほうには加えて精巧堂、小高、メトロ科学模型、ひかり模型、
さんご(ひらがな)、マッハ、ピノチオ。
今でもけっこう残っていると言っていいのかな。

62 :名無しでGO!:03/06/07 17:55 ID:oh6/sOZY
>>58

月5万って、毎月大き目前ページ寄り広告出してるたぶれっとってそんなに儲かってるのか?
デッカイ広告は殆ど多少の金なら問題なさそうな店、メーカーばっかしじゃん。

63 :名無しでGO!:03/06/07 20:06 ID:6hrW7cm9
ホームレイアウトのSPラインの作者、横井軍平ってどっかで
聞き覚えあるなあ〜と思ったら、ゲームボーイの作者なんですな。
任天堂のサイトの氏の記事に「子供のころテツモやってた」って
あるから多分同一人物かと。・・・って思い切り既出っぽいネタすんまそ。

64 :猫が好き♪ ◆CDZFDftrfA :03/06/07 22:44 ID:GmJGWZqB
>>60
最近はどうだか知らないが、以前TMSの広告枠は既に出稿しているところが
なかなかやめないもんで、ウェイティングリストがずいぶん長いと聞いたこと
がある。TMSに広告を出すというのは模型屋にとってステイタスなんだそうで
出したがってた店のおやぢが嘆いていた。

65 :名無しでGO!:03/06/08 12:01 ID:5P6DAXcc
ペアハンズなんかはTMSには毎月出してるけど
RMMにはたまにしか広告出さないのね

66 :名無しでGO!:03/06/08 15:37 ID:rfquuHPU
軽便探訪、連載中から特にロングショットで精細な画面だと
思っていたけど、カラーはマミヤプレスということで納得。
30年経ってフィルム性能があがったけれど、35mmフィルムで
あの精細さを出すのは難しい。
買いですよ奥さん。

67 ::03/06/08 18:37 ID:l/VXS84U
やっと軽便探訪買えましたよ奥さん!
もともとの撮影動機が模型だけに
いろいろ模型のネタになりそうな本だね〜
折角の新井氏の集大成だし、もっとカラー有ってもいいかも?

次に控える2書とはなんだろ?

68 :猫が好き♪ ◆CDZFDftrfA :03/06/08 18:42 ID:6Qu/izOx
軽便探訪ネタは軽便スレでやりません?(=^_^;=)

69 :☆黒牛☆ ◆afxkwPWg8c :03/06/08 19:11 ID:gZvEOk+g
>>68
静鉄のタンポン付き電車は軽便なんだろうか?

70 :名無しでGO!:03/06/08 22:41 ID:rfquuHPU
ではまたも古ネタ

御幌鉄道をずっと「みほろ」だと思っていたら「おんぼろ」だったのね〜。

71 :名無しでGO!:03/06/08 23:00 ID:9TUZXQKO
>>57
> 1軒平均2万円払ってるとしても、200万円以上の収入だ。
創刊期からの長期のお得意はダンピング有るだろ


72 :名無しでGO!:03/06/09 20:00 ID:NTubml9K
>>63
これも外出ネタかも知れんが、1冊100円で買ってきた73年ごろのTMSの「ヒント」欄を
見ていたら、外幌に関するネタの最後に「東京都 古川亨」の名前が。
何のことはない、あのM$の名物会長の投稿だった(w
まあ以前何かの雑誌の鉄道特集に趣味は鉄道とかと言うことで出ていたのであるが…

73 ::03/06/09 20:11 ID:zxfDBk5H
>>70
昔はオンボロとかノロイとか血塗られた&打ちひしがれたとか
すごい名前のレイアウトがあったね〜
レイコンやるようになってからは見かけなくなったかな。孤苦鉄ぐらいか?
>>72
おーっ!

74 :名無しでGO!:03/06/09 20:17 ID:QfJEQYdS
>>72
古川の鉄道好きは結構有名だよ。

75 :名無しでGO!:03/06/09 21:38 ID:pMuwWSm8
数年前は、千駄ヶ谷でテーブル枠の中に座られているのを
よくお見受けしましたが、場所が変わってからはお見受けし
ません。>msjの古川氏

76 :名無しでGO!:03/06/09 21:52 ID:4gE7CgDJ
age

77 :名無しでGO!:03/06/09 22:15 ID:+hYk03bL
わしゃZooの店内で接近遭遇した<F氏

なんか、経済的にとんでもないレベルの趣味人が時折誌上に
現われるけど、話の会う人がいなくてけっこう寂しいんじゃないか
と思ったりもする。
新額堂のセールの時に話しかけてきた妙なオッサン、なんじゃこりゃ
と思ってたら数ヵ月後のTMSに顔写真出てきて繰り返し記事を発表
してる方だと初めてわかってびっくり、なんてことも。


78 :72:03/06/09 22:26 ID:sa/OqvNu
ついでにネタをもう一つ。
60年代半ばのTMSに、当時静岡に住んでいた伊東四朗の実兄が投稿した
記事が載っていた。
いわく、「私の弟は『てんぷくトリオ』のメンバーの一人なのだが、時々我が家
に来ては私のレイアウトを眺めて、『兄貴、ちょっとやらせろよ』と夜中まで熱
心にコントローラーを握っている。やはり兄弟の血は争えないものだ」。

あの伊東四朗も「鉄」だったとはねえ(w


79 :名無しでGO!:03/06/09 22:37 ID:gJyBsBl7
古川氏はいつぞやとれいんに作品発表したましたな。
それだけなら特にどうということはないんだが、その発表ページが
「読者による広告ページ」?というような存在だったのが妙だった。
つまり、ページいくらで作者が金を払って誌面を借りるというもの。
ド貧乏同人誌じゃあるまいし、こりゃとれいん潰れるね(・∀・)ニヤニヤ
と思ったものだが。ホントありゃ何だったんだろ。

>>73
レイコンじゃ「ふざけた名前は採らない」そうですからねえ。山ちゃん
過去にほっかむりする気かヨ!なんちて。まあふざけ過ぎて他人にゃ
ちっとも面白くないネーミングってのもウザイからしょうがないかな。

80 :猫が好き♪ ◆CDZFDftrfA :03/06/09 22:41 ID:G4AO9wiX
おれ的には、ふざけててもいいが面白くないのはやめてほしいので、そういう
基準を採用してみてはどーだろーか。
架空鉄道モノなんて、にちゃんねるに持ってきたら「妄想!」「何考えてんだ」
の集中砲火を浴びそうなやつもあるが、ああいうのは「フザケたもの」にはは
いらないのかな〜(違)。

81 :名無しでGO!:03/06/09 23:43 ID:VRhb4bDj
>>78
伊東四郎さんのお名前が出たんで・・
遠い親戚を辿ると、田宮模型に繋がるそうです。
「静岡の人にはとっては、少し自慢なんだけどね。」
ラジオ番組で、ご自身がお話されてました。

82 :名無しでGO!:03/06/10 11:31 ID:KnGGrMyc
>>79
JAMの第一回コンベではモデルクリニック講師として参加してる罠
お題は「サウンドシステムの楽しみ方とSゲージナローの魅力」



83 :名無しでGO!:03/06/10 23:59 ID:ITeHN82M
>>75
見た見た。客がついてなくて孤独だった。

84 :名無しでGO!:03/06/11 03:05 ID:8YZTIb7j
久々の
    ∧_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ∧( ´∀`)<age井哲朗
 ( ⊂    ⊃ \___________
 ( つ ノ ノ
 |(__)_)
 (__)_) 




85 :名無しでGO!:03/06/11 10:58 ID:vCLQLdUp
>>82
クリニックのテーマとしては面白そうなんだけどなぁ。
JAMのメイン参加層にはアピールしないのかな。

86 :名無しでGO!:03/06/12 02:34 ID:01xL9JUn
>>82
> JAMの第一回コンベではモデルクリニック講師として参加してる罠
幹ちゃんと友達らしいぞ

87 :名無しでGO!:03/06/12 13:22 ID:IqAE2Ljk
きんきゅう

88 :名無しでGO!:03/06/14 00:39 ID:sZqpIjGt
メインタンクブロー!

89 :名無しでGO!:03/06/14 01:13 ID:caUsxMaH
潜水艦かよ!(藁

ところで全然話し変わるけど、小林氏のイラストの脇役の船。
船ずきには萌え〜〜ぇ。


90 :名無しでGO!:03/06/14 23:24 ID:29WwCO1N
このスレはテンプレあって便利

    ∧_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ∧( ´∀`)<age井哲朗
 ( ⊂    ⊃ \___________
 ( つ ノ ノ
 |(__)_)
 (__)_) 


91 :名無しでGO!:03/06/16 02:22 ID:+aPrDDp1
復活 乙age

最近自社広告が目に付くとかんじるのは漏れだけか?

92 :名無しでGO!:03/06/16 08:34 ID:Hu+7mYhW
>>91
黄身だけにあらず。わしもそう思う。

RMMとインターネットの影響なんではないかと思われ。

93 :名無しでGO!:03/06/16 20:25 ID:lSO3xJiL
あぼ〜ん前の乗工社が純正HOの京浜急行の記事をTMSに
載せたことあったけど、あれは広告扱いだったんだろか?

あと、関係ないけど古川亨氏はゲイに人気あるらしい。

94 :名無しでGO!:03/06/16 20:43 ID:AghlfvBr
>>93
>あと、関係ないけど古川亨氏はゲイに人気あるらしい。

稲本チックだからなんとなく人気有りそうなの分かる。
って、本当に関係ないぞ。

95 ::03/06/16 20:51 ID:kXlE3Jc/
>>91
バックナンバーの広告見なくなったねぇ。

7月号は小林氏は出るのかな?
そろそろ電車か?

96 :名無しでGO!:03/06/17 18:22 ID:0P6nRgzD
確かにバックナンバーフェア最近見ないな〜。
90年代後半の欠けている号を一気に揃えたいんだけど。
発行量の調整が上手くいってるのかな?

97 ::03/06/17 19:33 ID:RzIw4MWl
新本狙いなら直接機芸社に問い合わせか、
模型屋の在庫を探すかかな?

ttp://www.popondetta.com/tms6.html
とか見てると妙に高い号が有るのはなんでだろ〜

98 :名無しでGO!:03/06/17 19:41 ID:0P6nRgzD
のんびり集めているので、定価で買うのはしたくない・・・
古本でも構わないし。あとフェアだと割引になるし、ハガキ一本で送ってくれるし。

ところでみんなTMS何冊くらい持ってるの?
ワタスは消防低学年から買って他のでかれこれ30年近く。
抜けが結構あるので300冊弱というところでしょうか。

99 :名無しでGO!:03/06/17 20:02 ID:6y2aVoI7
たまにはageでババンと

>>97
Nネタの良さげな号が高いとか?わからんす。そこ見てたらミキスト
2000円じゃん〜・・・って在庫0かよ!
>>98
私ゃ定期的に買い始めたのが20年ほど前で、ちょぼちょぼ古本で
買ってるから、やっぱ300冊くらいかな。でも本棚にきれいに揃えて
たのはほんの一瞬で、すぐ部屋ん中散らかしてしまってますが。

100 :名無しでGO!:03/06/17 21:07 ID:v0gEzgYV
100のオマケ


101 :名無しでGO!:03/06/17 22:10 ID:r9j2iC6Z
>>96
模型店なんかが結構TMSやとれいん、RMMを不良在庫として
もっている傾向があって、あちことでバックナンバーを安売り
している。
そういう状況だから、出版社側がフェアやって安売りすると
模型店から強い批判が出るから自粛してるんじゃないかな?

102 :名無しでGO:03/06/17 22:16 ID:p9Tf0uZ3
図書館で借りている

103 ::03/06/17 22:58 ID:jKPi/FgG
図書館と言えば、鎌倉の図書館には置いてあるね。
>>98
読み始めは古いが、間もけっこう開いているので
200無いかも。
>>99
TMS片付けんと線路が敷けん。。。
いっそお座敷運転のシーナリィに W)

104 :名無しでGO!:03/06/17 23:58 ID:MEwWXWmP
私は一気に処分しました。ザマミロ山崎。
でも、最近、当時面白い記事が出ていた号を古本で買っています。(恥

105 :☆黒牛☆ ◆TbamhsFOxA :03/06/18 10:02 ID:gLKOgFyb
>>99
部屋を片付ける耽美にTMSが何処からか出てきて困るね。
買った記憶があるのは200冊くらいなのに今じゃ300冊を超えています。
しかも重複が30冊くらいあるし...。

106 :名無しでGO!:03/06/18 10:11 ID:xKTMUdYP
やっぱバインダー買おうかな・・・

107 :名無しでGO!:03/06/18 10:44 ID:cD1W4X9U
PDFで格納したCDかDVD出ないかなぁ

TMSって編集とかパソコンでやってなさそうなので無理か

108 :名無しでGO!:03/06/18 11:03 ID:YDK3zdLE
>>107
レイコン応募したときデータシートにメルアド記載欄あったけど・・・

109 :名無しでGO!:03/06/18 11:07 ID:xKTMUdYP
>>107
TMSはコーヒーやお茶をすすりながらページをめくるのが良いのです。
でも手持ちが昭和50年からなのでそれ以前のだったら欲しい気もする。

(宮)氏あたりはパソコン使い回していたり、ここ覗いていたりしそうな
気もするけど、編集はどうなのかな。

本当はミキストを全部まとめた物が読みたい。
ただ不謹慎な話をすると、これが出るのは・・・・な時だと思う。
しばらくは無理だな。

110 :名無しでGO!:03/06/18 11:13 ID:xoZAq0gh
>>109
後3行アブナうまい!

111 :名無しでGO!:03/06/18 11:27 ID:KZ2yZUEp
>>109
確かにまったりしながらページをめくるのも良いが
何せ本の置き場所がないからねぇ

112 :名無しでGO!:03/06/18 11:56 ID:YDK3zdLE
バインダー使うと痛まないのはいいのだが6冊+αの重さが
ぐっとくるので辛い・・・が価値はあると思うです

113 :名無しでGO!:03/06/18 12:14 ID:xKTMUdYP
>>111
自分でpdf化は?
ただ全て画像で取り込むからファイルサイズがでかそう。
手間については、シートフィーダー付きのスキャナで楽できると思うけど。
でもpdfは激しく見難い。実は>>24で索引(だけ)をpdf化しているのは自分です。

>>112
汚損より散逸防止の価値があるかなと。

114 ::03/06/18 19:24 ID:99qtixn1
久しぶりに神保町〜

秦川堂でNo.9ゲット。
西に行ったままのサザンベル生は帰ってきたのか?
秦川堂には2桁台のものが少し有るようです。

変ったところでは古TMSファンにはおなじみの勝山俊一氏の
画集がありました。(ブックパワーRBセカンド)

115 :☆黒牛☆ ◆TbamhsFOxA :03/06/18 21:44 ID:XByRbpBZ
早売りアゲ!

116 :名無しでGO!:03/06/18 22:24 ID:YDK3zdLE
小林氏は今月なんじゃろかいな?それと、今後出る予定の
特集本のネタは出てますかいな?

117 :☆黒牛☆ ◆TbamhsFOxA :03/06/18 22:32 ID:XByRbpBZ
分断された分団っての。

118 :名無しでGO!:03/06/18 23:03 ID:vc33EpG/
>>109 それにしても倒れてから何年経つんだ?

119 :名無しでGO!:03/06/18 23:07 ID:9Ith5P8r
そういうもんなんだよ。お静かに。

120 :名無しでGO!:03/06/18 23:25 ID:i3/NhNFs
素直に本棚に番号順に並べなさいって(w

121 :名無しでGO!:03/06/19 03:18 ID:U1kav79C
新聞に載るかな。載らないかな。

122 :名無しでGO!:03/06/19 05:54 ID:kFBbvB3x
age

123 :192:03/06/19 09:56 ID:cF0TL8GY
交通新聞にはのるよ

124 :名無しでGO!:03/06/20 12:21 ID:bThGCZns
7月号げと
また川越鉄道が表紙ですか・・・出来うんぬんではなく、いや勿論
良い出来なんだけど、何度も何度も表紙に使うというのは編集として
いかがなものかと思ったり。
まださらっと読んだだけだけど、木製ストラクチャー製作法とか
13mmの規格とかあって読みでがありそう。グランシップのグラフや
赤羽線の編成イラストもまた良し。

レイコン予選通過者のなかに今福在道氏という名前発見!初めて読んだ
TMSに載ってた「レイアウトは家具である」ってのの作者ですよ。30年
以上前だったはず。レイアウトなんとかに再録されてたけど。

125 ::03/06/20 20:45 ID:aPsbu7+V
今月も濃いね。
レイコン出品者の人は結果どうだったかな?

川越:たしかに都会形レイアウトは難しいかも?
イラスト:鉄道史料に書いてた人かな?
小林氏:予想はずれた〜当分工作は無し?
建物:墨汁+アンモニア水で染めるてのが昔載ってたかな?

今月号の肝は編集者の手帖かも。。。

126 :名無しでGO!:03/06/20 21:25 ID:x+3FVv3C
>>124
川鐵、タモリの昼番組のようでも漏れは好感

>>125
赤羽、いやSARSオソロチヤ1500人JAMに来る?

127 :名無しでGO!:03/06/20 22:48 ID:k1IdXnAV
編集後記にやまちゃんの受賞のことがでていた。夫人がかわりに
賞状を受け取られたそうだ。
はやく若い人がでてこなければ

128 :名無しでGO!:03/06/21 00:41 ID:89NKecSs
RMMの146Pに・・・・。

129 :名無しでGO!:03/06/21 00:46 ID:Aswzg6pJ
何かが・・・

130 :名無しでGO!:03/06/21 08:34 ID:ldfhu3i4
川鐵の表紙写真、背景をただのブルーバックから雲なり都市風景なりに
代えるだけでもイメージかなり変わったと思う。あのまんまだと
つい最近あった表紙とイメージ被ってしまう・・・

>>125
一応最終選考残りました>レイコン

131 ::03/06/21 14:42 ID:r3OlSgk4
>>130 まずはおめ!!
表紙は一度に何号分か撮ってるのかもね。

RMMちょっと見た。
13mmの規格はマルチぽいけどいいのか?
まあ規格だからいいか。

132 :名無しでGO!:03/06/21 16:09 ID:xZQHoOPt
13mmゲージ云々の投稿はTMSとRMMへの二重投稿
TMSはアマチュアの二重投稿は厳禁

133 :名無しでGO!:03/06/21 19:15 ID:Aswzg6pJ
>>131
なんとなく表紙だけじゃなくて一気撮りな気がする
ローズメタのエスティマやサザエさんが複数月登場

134 :名無しでGO!:03/06/21 19:37 ID:51ygNVMK
>>132
あれは二重投稿とかどうとか言うものとは性質が違うきが・・・

給水塔の(宮)氏の写真、あれデジカメじゃない?

135 :名無しでGO!:03/06/21 20:34 ID:okW3YrC+
それはともかくだ



オート三輪の消防車萌え〜〜

136 :名無しでGO!:03/06/21 21:32 ID:51ygNVMK
しかし、自分にとって一番面白かったのが給水塔っつーのは変かな

137 :名無しでGO!:03/06/21 22:05 ID:ldfhu3i4
(宮)さん確か20世紀中に線路敷き終えるんじゃなかったっけ?
敷き終えました?
本格的レイアウトなんだから、がんがん誌面を私物化してほしい。

138 :名無しでGO!:03/06/21 23:05 ID:kKLAqjW3
>がんがん誌面を私物化してほしい
バカ、マスコミとしての公共性をわきまえろ!

139 :名無しでGO!:03/06/21 23:13 ID:xdHYQDx8
>>138
は? 公共報道機関じゃねーだろ。雑誌は。

140 :名無しでGO!:03/06/22 06:02 ID:dmqykGoU
>>138
バカ杉

141 :名無しでGO!:03/06/22 11:14 ID:9knrOO0r
>>134
一種の公告ということで、自分のHPで訳わかんないこと掲げて、注目されないと掲示板荒らしに来る香具師よりまし

142 :名無しでGO!:03/06/22 11:53 ID:nAx/slJD
>>137,138,139
山崎氏は、雑誌には編集者の個人的趣味傾向を出してはいけないのだ、
という考えを持ってました。
アスターの4-4-0組み立て法や、Nレイアウト製作記事もすべて、個人の好みというより
模型界のために書く、という態度でした。

現編集者が、自分の趣味世界を編集者用のページで書くのは、
創業者の意向とは完全に変わってます。
現編集者は公的な記事は別として、自分の趣味世界の表現は、一般投稿者用の場所で
対等に書くべきです。

143 :名無しでGO!:03/06/22 13:07 ID:iedXsGdG
>>142
おいおいタブーチ君。
2chに書く時くらい文体を変えろよ(w

144 :きじばと号:03/06/22 13:56 ID:qw8BhZ4t
ごぶさたです。

>>142
age井哲郎氏も自分の脳内世界を記事にしていませんでしたっけ。
宮野氏がだめでage井氏はスルーならダブルスタンダードで
ないかと思ふ也。


145 :名無しでGO!:03/06/22 15:44 ID:bHQ6/qWc
手持ち写真からニッサンパトロールらしきものが出てきたので
貼っとくね。
ttp://sylphys.ddo.jp/upld2nd/car/img-box/img20030622153957.jpg

146 :名無しでGO!:03/06/22 17:00 ID:6tY62BWb
タブーチ君ごぶさた!

147 :名無しでGO!:03/06/22 18:05 ID:AMo+IX7d
>>144
タブーチ君の名前が出てからのタイミングのよさ、普段から名無しで書いてるね(w

148 :きじばと号:03/06/22 19:47 ID:wTDy4CpH
>>147
どーも。
いいえ、残念ながら3スレ以来で。ご期待にこたえられず
もうしわけない。
きょうはこのとおり暇なのです。
関係ないですが蝦っていう字と暇ってよく似てる。

おなか・ゆたか氏やえがらしスレ1氏お元気ですか。

149 :名無しでGO!:03/06/23 03:33 ID:JaS7NxIa
モナ東氏って別名になったの?最近見ないけど。

150 :ヲタタタタタ:03/06/23 09:30 ID:OxOqBxQa
あ〜あ、ディープモードかよ。。。。。 (=@”@=)

151 :(ω・ミэ )Э ◆Hzh76pUaUA :03/06/23 15:20 ID:JabHDIvY
>>149
 現(ω・ミэ )Э、元モナ東です。
 最近は2ちゃんねるからふたばちゃんねるに活動拠点を移しております。

 現在ロコラインの16番ナロー?Cタンクに萌えておりまして、こいつを
使ってちょっとしたレイアウトを作ろうかなと画策中でし。
 とりあえずトラムウエイでHOfのイエンバッハJW20を申し込みました。
 高山鉄道か電力会社のナロー線とか作ってみようかなと。

 TMSがらみじゃないのでsage

152 :名無しでGO!:03/06/23 21:17 ID:/vmCGy67
誰だコテ呼んだのは?


153 :名無しでGO!:03/06/23 22:06 ID:JaS7NxIa
>>151
盛業そうでなによりです。粘着コテ叩きも呼んでしまった。
正直すまんかった。

今月の川鐵の記事中、「ネットで検索しまくるより普段の観察が重要」
てのに深く同意、実感。俺もこういうことありました。

154 :名無しでGO!:03/06/24 23:03 ID:fusNPMYB

国 PECO

155 :名無しでGO!:03/06/25 12:08 ID:lpNe2y4E
ここはヲタ同窓を懐かしむ処でつか?



156 ::03/06/25 18:49 ID:XKj41VXv
>>153
家<>会社の近くには面白い実例無いなぁ。。。
その点、川越近辺は個性豊かなストラクチャーが多くておいしいかもね。

将来に備えてあちこちストラクチャー写真は撮っているけど
各地お気に入り建物の混じったレイアウトになりそうだなぁ。。

157 :名無しでGO!:03/06/25 22:49 ID:3raA0Kfk
>>148 皆さんの文章が好きだったのでまた出てきてくだせえ

158 :名無しでGO!:03/06/26 00:20 ID:Lh7NGEi1
アメリカ建物に萌え

159 :名無しでGO!:03/06/26 01:18 ID:JIzpX8V5
タイム・マネー・スペースは手に入ったが、作る気がしない、TMS世代。w

160 :名無しでGO!:03/06/27 00:56 ID:1ze6xPuP
みんなどこいったの?

161 ::03/06/27 06:34 ID:wKv09K9b
>>161
まあ発売日までは静かなのかな?

ところで実物構造の本買った香具師いる?
漏れはちょっと見てパスしてしまったけど。

162 :名無しでGO!:03/06/27 16:08 ID:M3Q1MpVd
age

163 :名無しでGO!:03/06/27 21:03 ID:GIaPDPeM
>>161
実物構造・・・うーむ買っといたほうがいいのかな?今んとこあの手に
興味湧かない(あそこまでモデる必要性を感じない&技術が伴わない)
んですよ。実物を知っておくのも大事とは思うものの。

今日は神保町寄って何か獲物ないか捜したところ、篠村には欲しいもの
無し、秦川堂にTMS75年ぶん12冊バインダー入りで3kはリーズナブル
と思ったけど実家にあるのでパス。グランデ6F、総白髪の中年がRM
岡崎市内線?本40冊以上ありそうなやつを上から下まで思いっきり検品ヲタ。
一見まともそうなのに知恵遅れのようです。どれも中味は同じですよ?
何も無しで帰るのはシャクなところ、ブックパワーでレイアウトサロン
(のボロボロなやつ)を1,3kでget。まっいっか。

164 ::03/06/27 22:10 ID:sakRRkUG
箱もの(特に床下)特集だったら買ったかもね。
(家の鉄道は機関車製造能力ないのねん。)
ブックパワーもだいぶ在庫少なくなった感じけど
特集シリーズとかまだ残ってるね〜

165 :名無しでGO!:03/06/27 23:52 ID:D62SU9yQ
ところでシン企画の本って
実物派と模型派
どっちが多く買ってるのかな?

166 :名無しでGO!:03/06/29 00:24 ID:Xex5PYXy
旧特集シリーズのレイアウト見ると、16番だと1,5〜3畳くらいの
長方形にOPQ8敷き回すパターンがほとんど。10年くらい前までは
その流れがNで続いていたように思うんだが、最近あんまり見ない
気がする。みんなモジュールに流れてしまったんだろうか。長方形でも、
線路たくさん敷くんじゃなくてエンドレスに必要最少限の駅一つ、とか。
リアリティから言えば台枠外を想像に任せて、モジュール内だけを
きっちり作るほうがリアルっちゃリアルなんだろうけど、全体を見れば
不自然だけどクローズアップだとリアルなアルチンボルト的レイアウトも
好きなんだがな〜。

次に作るとしたら、長方形かそれとも壁面周回式リアル指向か。
悩むところ。

167 :名無しでGO!:03/06/30 09:10 ID:KRNcxK++
なかお浴衣

168 :名無しでGO!:03/06/30 22:29 ID:9VZ09u2z
片野正乙age

169 :名無しでGO!:03/06/30 22:36 ID:oluWFvqa
>>166
長方形だと、大きなスペースの場合に
レールクリーニングが大変かもしれない。
壁面周回式はリアル云々はともかく、スペースを食わないのと
レールクリーニングなんかはやりやすそうだね。

170 :名無しでGO!:03/07/01 07:20 ID:Rw6/k1PL
記事を見ながら掃除方法など考えると萎える
地面着工できない漏れの言い訳でつた


171 :名無しでGO!:03/07/01 09:41 ID:mPJRhdAN
作った直後はよく走らせていたが、そのうち飽きた。今はただ
飾ってあるだけ。それでもシーナリィ&ストラクチャーのある風景は
見てるだけで和みます。
>>170
掃除なんかしなくてもイイノヨ!ていうか、掃除にかかる時間なんて
せいぜい1時間かそこらですよ。保線員になったつもりでエンヤコラー

172 :名無しでGO!:03/07/02 01:51 ID:FS8iq+qL
ホコリもウェザリングのうちだよ〜
線路だけみがいてオッケーね。
むしろぼろぼろ崩れる地面とか木の類が厄介かと。

173 :名無しでGO!:03/07/03 00:12 ID:t4aZe4dU
鉄道友の会会誌に主筆の奥様出演記念sage

174 :名無しでGO!:03/07/03 20:31 ID:RCRffT7m
遺詠〜 age

175 :名無しでGO!:03/07/03 21:58 ID:mXTgjoFr
遺影?

176 :名無しでGO!:03/07/04 07:20 ID:Ln67BIW3
山ちゃん事件です

申〜し訳ありません

胃炎〜

177 :**********************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************名無しでGO!:03/07/08 05:56 ID:JyQkqYxG
age

178 :名無しでGO!:03/07/08 22:20 ID:2k7pypKw
177 名前:名無しでGO! メェル:sage 投稿日:03/07/04 14:13 ID:rmvbRzAw
ミキストでているよ今回はいくらぐらいいくか
ttp://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d35311825?

178 名前:む 投稿日:03/07/04 21:18 ID:TqkWVFes
>>172
岸和田軽便やね〜
>>173
ホームページ見たけど更新されてなかった。。
>>177
6000円ぐらいか?

山氏ネタで見逃していたけど、レイコンはデジ応募が多かったみたいね。
そのうちどれだけレタッチねたがあるか、発表たのしみ。


179 :名無しでGO!:03/07/08 22:22 ID:2k7pypKw
179 名前:名無しでGO! 投稿日:03/07/04 21:39 ID:BiD/YyUI
ミキストはさくっと総集編が出そうな気がして・・・
出してくれよぅ

180 名前:名無しでGO! 投稿日:03/07/04 23:58 ID:Zb1tPyZo
>>179
この時期にそれを出すことがどういう事を意味するか、
ちょっと考えてみてください。

故に、いまの状態が続くなら出ません。が、突然出るかもしれません。


180 :名無しでGO!:03/07/08 22:24 ID:2k7pypKw
181 名前:名無しでGO! メェル:sage 投稿日:03/07/05 01:34 ID:6Y2qA9i5
>>180
> が、突然出るかもしれません。
ガリ版印刷号の復刻ページ付きで。

鉄道趣味界各氏の挨拶も寄せられ・・・

182 名前:名無しでGO! 投稿日:03/07/05 03:38 ID:TJCiLlo0
>>180
もう復活することはあり得ないのだから、ご存命のうちにまとめると
いうのも口実としてはあるんじゃない?

軽便と実物構造の他になんか出すってあったけど、それがミキスト
なら・・・と考えてみたり。

181 :名無しでGO!:03/07/08 22:26 ID:2k7pypKw
183 名前:む メェル:sage 投稿日:03/07/05 08:10 ID:1vmpSFcl
特集シリーズのミキストでも、始めの頃のは編集したものになってるし。
どうせ出すなら完全復刻版キボンヌ。
本紙と合わせて読まないと面白く無いところは解説を入れるとかね。

184 名前:名無しでGO! メェル:sage 投稿日:03/07/05 09:42 ID:MFFKotkX
>>182
元気ならいざ知らず、いまそれやるのは存命中の銅像建立みたいで
スタッフやその周囲にも抵抗が有るんじゃない?

受賞記念という名目もできるかもしれぬが。

182 :名無しでGO!:03/07/08 22:28 ID:2k7pypKw
185 名前:名無しでGO! 投稿日:03/07/05 09:43 ID:GUSMSHnC
受賞記念で出すという手がある>混合列車

186 名前:185 メェル:sage 投稿日:03/07/05 09:46 ID:GUSMSHnC
うっ、かぶった!スマソ
しかし同じことを考えていたとは(w >>184

187 名前:名無しでGO! メェル:sage 投稿日:03/07/05 10:52 ID:sSBYw/GF
一人の人間が、生きていようが、死んでいようが、
出す異議があれば、出せばいい。
売れると思うなら、出せばいい。
出す元気があるなら、出せばいい。

大義名分なんで、あとからいくらでも考えられるし、
その程度のものなら、あってもなくても構わない。

機芸社に、そのバイタリティがあるのか?
たぶん、ないよ。

183 :名無しでGO!:03/07/08 22:30 ID:2k7pypKw
188 名前:名無しでGO! メェル:sage 投稿日:03/07/05 10:53 ID:sSBYw/GF
あ、異議じゃなく、意義だな。
すまそ。


189 名前:名無しでGO! メェル:sage 投稿日:03/07/05 11:56 ID:GUSMSHnC
異議のほうが雰囲気に合うなw

190 名前:名無しでGO! メェル:sage 投稿日:03/07/05 12:06 ID:9lXloBRB
ミキストを再編集して発売したとして、
掛けた手間の割りに売れない本になるのが明白ダヨ。
恐らく犬走りと同じ位の部数しか売れないと思われ。
だからやらないだけでしょ?

184 :名無しでGO!:03/07/08 22:42 ID:2k7pypKw
191 名前:名無しでGO! メェル:sage 投稿日:03/07/05 18:02 ID:jDGn4HiZ
軽便本みたいにハードカバーで5千円でどうよ?

192 名前:名無しでGO! 投稿日:03/07/05 18:25 ID:TJCiLlo0
>>191
私は買うよ。ぼろぼろの古本で4kだもん。

でもまあ現実には>>190のいうとおりでしょうな。同人誌的に
作るのでもいいんだけど。

193 名前:名無しでGO! 投稿日:03/07/05 22:52 ID:WOTO9Gyb
「煙にまく話」まとめたら買いますか。

194 名前:名無しでGO! メェル:sage 投稿日:03/07/05 22:56 ID:MFFKotkX
>>193
イラネ



185 :名無しでGO!:03/07/08 22:44 ID:2k7pypKw
195 名前:名無しでGO! メェル:sage 投稿日:03/07/05 22:59 ID:GUSMSHnC
>>193
ミキストと抱き合わせてくれたら買ってもいい。50%OFFでね。

196 名前:猫が好き♪ ◆CDZFDftrfA メェル:sage 投稿日:03/07/05 23:33 ID:wlifXysp
おれは、買うんじゃないかな。
通して読むかどうかはわからないが、たまにぱらぱらめくってなつかしむには
いい本になるんじゃないかと思う。笑えるネタもいっぱいありそうだし。

197 名前:む メェル:sage 投稿日:03/07/06 09:48 ID:NiQbmgqN
>>190
「しょ」でミキスト総集編出すのもいいかもね〜
やまちゃんにはこだわりありそうだし、いい仕事してくれそう。
>>193
漏れはまあ買わんが、ブクオフの100エソコーナーにあったらネタで買うかも?

186 :名無しでGO!:03/07/09 00:22 ID:CtthLbT6
>>178-185
乙です

ここんとこ旧特集シリーズ買ってるんだけど、11のホームレイアウトが
初版昭和36年、14のレイアウトサロンが38年で、10の変わった車輌
30題が昭和40年なんですけど順番に発行されたのではないのは
なぜでしょう?

187 :名無しでGO!:03/07/09 21:16 ID:CtthLbT6
誰も来ない・・・ageるなら今のうち

    ∧_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ∧( ´∀`)<age井哲朗
 ( ⊂    ⊃ \___________
 ( つ ノ ノ
 |(__)_)
 (__)_) 


188 :名無しでGO!:03/07/10 23:50 ID:gpWFajyq


    ∧_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ∧( ´∀`)<age井哲朗
 ( ⊂    ⊃ \___________
 ( つ ノ ノ
 |(__)_)
 (__)_) 


189 :名無しでGO!:03/07/11 01:00 ID:KqD6ra1V
>>186
やまちゃんが再編集している最中に迷いが生じて
それで発売が大幅に遅くなったのでは?
当時はナローとかは非常に特殊だった訳だし。

190 :名無しでGO!:03/07/11 04:21 ID:Ji8WzuoB
書き込めるかな?テスト

191 :名無しでGO!:03/07/11 04:23 ID:Ji8WzuoB
あ、直った。
>>189
なるほど〜。

山ちゃんが復活した夢を見たよ。ミキストだけでなく、レイコンの講評等も
ばりばり書いていたよ・・・

192 :名無しでGO!:03/07/12 16:16 ID:F68+7FVk
老兵は死なず消えゆくのみ

193 :名無しでGO!:03/07/12 19:09 ID:+XWES3qG

I shall return
              I'll be back
                            It's a time

194 ::03/07/12 19:28 ID:9BaAZ6YE
今日も古TMS(No.4 , 5)買ってきた〜
No.4のC62紹介やNo.5のEH10別刷り速報なんか見てると
当時の実物誌を兼ねていたのが伺えて面白いね。

195 :名無しでGO!:03/07/12 22:24 ID:qGEKXKSA
ピクより古いですからねえ age

196 ::03/07/13 19:47 ID:NdzRlqRf
地方私鉄めぐり系は大体ピクとかぶっていたんだけど
記事の中身はともかく、載ってる写真や形式図では
TMSの方がいいような気がする。
模型誌だからやはり車両本位なんだろうね。

197 :名無しでGO!:03/07/13 23:39 ID:8Lq8UEI9
古いピクって印刷が悪すぎじゃない?
同時代のTMSの方が、はるかに写真がマシな気がするんだが

198 :名無しでGO!:03/07/14 18:52 ID:XOTDX5rI
Nマガ今回もでかいレイアウトばかりだな〜。
地価下落の影響か(w

199 :名無しでGO!:03/07/15 07:54 ID:VNficnci
>>199
しかもNばっかし!   ってNマガだもの



ほい、次だ

200 :黄金舎:03/07/15 14:28 ID:nnkdJJDp
200(σ´∀`)σ ゲッツ!!

201 :名無しでGO!:03/07/16 00:18 ID:i7p72Mrz
Nまがも車輛工作系のハードな記事が減ったなあ・・・
でも、最後の小型電気とホキの編成はいいなあ・・。

202 :名無しでGO!:03/07/16 00:20 ID:Ax2Efbw8
君は何を改造して何を造る?

ナツカシヒ



203 :名無しでGO!:03/07/16 00:22 ID:Ax2Efbw8
今思い出したけど、オハ12を改造してキハ65を造るって記事があったけな。
流電モハ52を積層プラから造るってのも。

うーーん、ハードだったなぁ。


204 :名無しでGO!:03/07/16 01:18 ID:ymIN9pwx
プレイモデルは今でも愛読書。
特に「Nゲージブック1」は好きなんだよね。
レイアウト記事も、関水固定式・トミー・ピィコ、それぞれ別の線路を使っての製作になってて、
ポイントの配線も詳しく載っている。
「6」のプラスター技法や樹木の作り方はじめ、
いまこうした基本的な記事が載ってる本ってないもんね。

205 :名無しでGO!:03/07/16 01:20 ID:wr5ietUB
うむ。だから折角今これからテツモを始めよう、という人に勧められる
本がないのよね・・・・保育社だっけ?「鉄道模型」という名著は?


206 :名無しでGO!:03/07/16 01:32 ID:tpWSS7l/
>>203
103系から京王6000系
181系・153系から近鉄特急
キハ82系から391系ガスタービン車
DD54タイプからED72

無茶苦茶ハード。松井大和氏なんかが執筆していたんだよなあ。

それ以外にもキハ02からボンネットバスを作る記事もあった。

207 :名無しでGO!:03/07/16 02:42 ID:G26qmNHA
旧特集シリーズを古本屋で買ってきて、初めて知る基本的技法が
あるというのは問題だー。20年以上TMS読んでるんだけど。

・・・ってもしかして「基本的技法」と考えているのはオレだけで、
実際には「今時いらない技法」なのかな。ポイント自作とか。

208 :名無しでGO!:03/07/16 11:25 ID:GSUwxjmW
いまどき山を作るのに金網貼るやついるのか

209 :名無しでGO!:03/07/16 12:38 ID:koY39Ugq
動力回りと、電気関係は格段に進歩したけど、金属もペーパーも
基本的な技法は70年代半ばからあまり変わって無いからな。

TMSは75年から持ってるけど、見返すときは古い号か、最近の号の
どちらかだね。昔は基本的な工作技法を投稿記事中で解説したり
していたからな。

210 :あずさ199:03/07/16 16:56 ID:iYYsWLFP
>>206
京王6000はサイドはペーパーで自作、頭はキットのおまけパーシなんて作品もあった。緑大のよりよく出来てたね

211 :名無しでGO!:03/07/16 17:18 ID:3oCuKwpg
昔のNゲージブックとか、図書館や古本屋で見つけると、
基本的な工作の仕方を解説した記事が多くて結構ためになるね。
Nマガのヒント集のコーナー(サロンだっけ?)も
結構役に立つものが多い。

ていうかこういうのは、雑誌として埋もれさせちゃうんじゃなくて
Nテクのごとく常時在庫のムック化することも
必要なんじゃないかと思う

212 :名無しでGO!:03/07/16 17:29 ID:Mn6v/OQ5
Nマガだけの索引がホスィ今日この頃…

213 :名無しでGO!:03/07/16 22:04 ID:UWGvMM5u
>>210
それはTMS本体
>>206はなつかしのPM1〜4(Nゲージブック1)だわ

214 :名無しでGO!:03/07/16 22:12 ID:b99icbbY
ほゲージオンリーだけど
ピノチオ客車、近鉄特急、安達の蒸機、これ以降、何か革新的な記事は有ったか?

215 :名無しでGO!:03/07/17 21:31 ID:rZfvUy/W
喪ジュールレイアウト

216 ::03/07/17 22:05 ID:+FauYBlS
車両については、年1回ぐらいはかつて有ったようなキット組立の解説記事か
PFL生のような工作解説記事がほしいところ。

レイアウトについては欧米の最新技法解説が欲しいなぁ。

217 :名無しでGO!:03/07/17 22:38 ID:OlhrnnZh
PFL生って誰?

218 :名無しでGO!:03/07/17 22:45 ID:fB4xyQ3e
当時、座間キャンプに勤務していたポール&フレデリック&ローレンスの在日米軍モデラー3人

219 :名無しでGO!:03/07/18 00:01 ID:wb1Fxg4K
喪ジュール逝くアウト

220 ::03/07/19 07:41 ID:hhHrSQAH
>>217
マジレスしとくと、TMSスタッフが使ったペンネームやね。
(由来は客車、貨車、機関車の頭文字。)
進駐軍の人は旧3号のワディントン氏。400号辺りにも出てたね。

さて、そろそろ早売りでてるかな?

221 :名無しでGO!:03/07/19 14:29 ID:e04Hji0j
グランデ行ったら、先月とは違う検品ヲタが・・・店員がRPの束出した
とたんに駆け寄ってきてさっそく周りの平積みの上に広げて迷惑顧みず。
結局TMSは地元で買いました。レイコンの結果・・・まあ予想どおりかな・・・
応募写真代にはなったけど。

佐伯二郎氏が亡くなったとのこと。モジュール前のでかいレイアウトが
印象に残ってます。

222 ::03/07/19 16:11 ID:xo/Aq84l
まだかなと思ったら、連休の関係か地元で買えました。
今月はちょっと不調かな?

気になったのは米国型建物の緑の話。
色のスケールダウンの問題とは言え、フォウリッジ系の色は
もう一つだと思ってます。もう少し鮮やかさがあってもいいのでは?

223 :なまえをいれてください:03/07/20 00:08 ID:IvRdASnv
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

224 :名無しでGO!:03/07/20 06:50 ID:eQ2Dvy07
>>222
樹木の色は難しいっすね。実物写真と縮小モデルが同じでも
なんか違う気もするし。

今月はヨーロッパの模型事情がかなりためになった。自分で採用するか
どうかは別として、小型レイアウト例や動力装置の仕組みなど、
興味持っていましたので。ちょっと口調が国内モデラーの現況に
辛辣なので反発受けるかも。
レイコンは毎回毎回不調って書かれると「じゃあどんなんがいいのよ」
という気もしないでもなく。

225 :名無しでGO!:03/07/20 07:14 ID:sf/+7hZ6
昔と違い多趣味の時代。
安易市販品の登場が独創性を消している?
レイコン隔年開催か?
毎回毎回不調。って毎月の記事内容はどうよ

226 :黄金舎:03/07/20 12:28 ID:CGdGSQsq
欝氏・・・地元の本屋行ったら模型誌は週明けだと・・・。

227 :名無しでGO!:03/07/20 13:12 ID:ajHxarQ3
レイコンだけど、飛びぬけたレイアウトが無いってことだろうな。
応募する面子が常連化してしまって新味が無いのかも。
あと、デジカメ応募化にしたら写真の質がカナーリ下がったようにも
読めるな。

>>222
アメリカの風景だとあの緑で丁度良いってことでは?
日本の風景だといまいちに思えるよね。

228 ::03/07/20 16:21 ID:SbkWRG60
レイコンはレイアウト自体より、写真の良いのが集まらないってことかもね。
デジの件は、もうちょっと募集要項に詳しく書いた方が良かったかも?
例えばプリント同封だけじゃ写真同封なのか印刷物同封かわからんし。
使用カメラの最低画素数も指定いるかもね。次回から改善きぼん。
>>227
確かに西部劇あたりに出てくる木ならああいう乾いた感じかも。
日本だと遠景にはいいとしても、近景には一工夫いるかもね。




229 :名無しでGO!:03/07/20 16:52 ID:BbcVNFpi
レイコン不調は80年代の終わり頃には既にヤマちゃんが
ミキストにつらつら書いてるよ。今に始まった事じゃない。
確か、

Nでも定尺じゃ小型レイアウトの範疇
(フルスケール車両じゃ5〜6両が精一杯)
だから引き回せるプランも限られている
ただ風景をくっけました、の物が多い

で、激しくマンネリに陥っている、と。
ヤマ氏の意見を嫌うかどうかはともかく、事実だなぁ、と思ったよ。


230 :********************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************名無しでGO!:03/07/21 12:11 ID:CtAnzXe6
畿央線のレイアウト欲しい

231 ::03/07/21 17:16 ID:gfy6V/Iy
>>229
なるほど、長編成だとNでも定尺ではしんどいですね。
逆にレイアウト指向というか、与えられたスペースに対応して
車両を決めていく考え(GD鉄道のような)は最近少ないかな。

今月のヨーロッパ記事には小レイアウトプランいくつかあるけど
どんな編成は知らせているんだろう?

232 :マツクソ:03/07/21 20:21 ID:3umGGVFU
昔のTMSのNゲージレイアウト記事(261〜263)でも定尺サイズは
小スペースと書いてた。
確かに5〜6両が限度になるから、Nでもお座敷運転が主流になるのは
いたしかたない。
わしも定尺レイアウト作っているが、駅はその中に作らないことにした、ら。
欲求不満が生じ、アボーンになった。
欲は捨てきれない!!


233 :名無しでGO!:03/07/21 20:32 ID:I5KrmzK1
昔みたいにレイアウトコンテストは全応募作の写真掲載してほしい。
上手か下手かはともかく、市販品ばかり使っていたとしても
けっこうレイアウトの雰囲気・プランなど個性を感じ、参考になるので。

しかしこれは昔から感じていることだが、レイアウトコンテストといっても
所詮は「シーナリイ製作技術コンテスト」。
入賞作の記事を見ても急勾配、運転に不向きなプランなど、線路の「レイアウト」は全く勉強にならない。
ここからは個人的な好み・何を追求しているかの問題だから良し悪しはないけど、
エンドレスだけのレイアウトじゃお座敷運転となんら変わらないと思ってます。
本物みたいな運行遊びが出来るレイアウトじゃないと、作る意味ないと思ってしまう。
「シーナリイガイド」の河田氏の「スケール運転」みたいなね。
TMSのレイコンは、全くそのあたりの評価がないからね。


234 ::03/07/21 21:02 ID:gfy6V/Iy
>>232
日本型はどうしても駅がスペース食うからプランは難しいですね。
「レイアウト(&シーナリィ)に欲張りは禁物です」といっても
いろいろやりたいし。。
>>233
レイアウトプランコンペも最近やってないですね。
川正線はその後中尾氏がアレンジしたプランを出していたような気がする。
シーナリィガイドといえば、川端駅風入換レイアウトどう?

TMSにはこれまで掲載されたプラン集を出して欲しいなぁ。


235 :黄金舎:03/07/21 23:39 ID:uGWu2kJy
>>231
両運電車・気動車とか機関車+客車2両とかっていう小編成。
または連接・連結の路面電車かな?ちょうど似合いそうなのは。

236 :名無しでGO!:03/07/22 04:58 ID:FO014iII
オレのカキコが消えている・・・まぁいっか

237 :名無しでGO!:03/07/22 08:29 ID:z4R6vMWc
L型隠しトラバーサーのプラン、確かに日本人の頭からは生まれっこない
プランだと思う。日本人だと未完成のセクションかジオラマにしちゃうんだろうな。



238 ::03/07/22 21:52 ID:78Ww6G2U
>>235
ヨーロッパの人は割り切っているというかレイアウト指向なんかな。
車両は急カーブ対応だし、ストラクチャーもいっぱい売ってるしね。

239 :名無しでGO!:03/07/22 22:16 ID:1WLrqw14
>>238
ヨーロッパ型の急カーブへの対応は素晴らしいと思う。
HOで「R1000の大カーブ」とか言っても実物では超急カーブ(京急蒲田くらい?)な訳だし。
だったら模型的に割り切ってレイアウトを楽しんだほうがいいわな。

と個人的には思う。あまり理解されない考え方だが。

240 :名無しでGO!:03/07/23 00:06 ID:/MlrgWua
久しぶりにTMSを買いました。

河村計房氏の碓氷峠の写真は、かなり昔、1970年代(300号台の前半)に
見た覚えがあります。最初のページの、第3橋梁の上のED42+キハ82系は
そのときと同じ写真だと思います。

112列車の話が出てきましたが、当時は写真も載ってたような。1度は霧で
失敗して、2度めだか3度めだかで撮れた、というような話だったと思います。

平野氏らしい端正な蒸機作品も見られたし、今回は満足。

241 :名無しでGO!:03/07/23 00:21 ID:dhS+JCgg
>>240
シーナリィ&ストラクチャーガイドに載ってなかったっけ?
>碓氷峠のアレ

242 :名無しでGO!:03/07/23 01:40 ID:tkPlMwMM
>>239
上から見るから急カーブが気になるのであって、
視線を下げて見ると実はあんまり気にならないのですよ。

243 :名無しでGO!:03/07/23 03:58 ID:7MMEVuo8
内側から見ている限りにおいてはね

244 :名無しでGO!:03/07/23 10:03 ID:GK3f4BIM
川村氏、若い頃の写真は優男的おぼっちゃまと言う感じでなかなかハンサム(w


67 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)