5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

鉄道車両・施設の寿命について

1 :名無しでGO!:03/05/27 19:06 ID:/NBLXYqG
国鉄時代の車両は、キハ58系、103系のような
2、30年選手でも現役バリバリの車両は
いくらでもいるが、なんでJR後に登場した車両は
何年もロクに使わないうちに、次から次へと新車を
投入するのか。
キハ185系、783系、100系V編成、
300系・・・等
素人からすれば、まだ使える気がするが。

2 :名無しでGO!:03/05/27 19:07 ID:/NBLXYqG
2げっと

3 :名無しでGO!:03/05/27 19:11 ID:3+igzIEa
よっしゃ3か4

4 :名無しでGO!:03/05/27 19:17 ID:pOM2W2SO
>>1の残り寿命を予想するスレとなりました。

5 :名無しでGO!:03/05/27 20:46 ID:jffy7W5i
>>1 キハ185は国鉄末期じゃ?????

JR酉日本は40年以上使うのが常識です!!!

6 :名無しでGO!:03/05/27 20:53 ID:gWhkO0GM
>>5
それでも、あのぞんざいな扱い・・・キハ185。
デビューしたての頃は、こいつに乗るのだけでも
苦労したものだ。いくら待ってもキハ181が・・・

7 :名無しでGO!:03/05/27 21:35 ID:dw5ZTXUj
意外と「走るんデス」もなんだかんだ言いながら20年以上使うんぢゃないかな?

8 :名無しでGO!:03/05/27 21:52 ID:iz9PVK2j
300系9000番代は、もうアボーンされましたか?

9 :名無しでGO!:03/05/27 22:00 ID:OUswLeSG
連カキコ
783系はすっかり無残な姿になったなぁ・・・
JR発足後、初の新製特急電車(だったよね?)
デビュー当時の飾りっ気のない姿が良かった。
あぼーんされないだけマシか。


10 :名無しでGO!:03/05/27 22:01 ID:SaWzH7bS
JRは、自分で車両製作工場作ってしまったからね

20年もつ車両より
10年以下の寿命設定の車両の方が
車両製造会社にとってウマーなんでしょうね

11 :名無しでGO!:03/05/27 22:03 ID:6S9PHx4h
>>1
それだけこの国が、裕福になったってことだよ。

12 ::03/05/27 22:26 ID:JmH6KQm/
皆さん、レスさんくす。
オレが特にショックだったのが、100系V編成の引退。
確か、新幹線車両の平均寿命の15年を経ていない編成が
あったはず。しかたがないとはいえ・・・

13 :名無しでGO!:03/05/27 23:18 ID:kYaeysAw
ところで、俺は、架線や線路をどのくらいの頻度で交換しているのか気になるのだが。
もちろん、線区によってまちまちなのだろうが。

14 :名無しでGO!:03/05/28 18:25 ID:rKL5BMfj
>>13
東海道新幹線の橋脚も、いずれは全面交換しなきゃ
ならんでしょうね。倒壊もリニアの前にやることが
あるだろーに。

15 :ナ・マリベル・オ:03/05/28 18:49 ID:HAf1Xr4H
車両設計における東西2大鉄道会社の考察

JR東日本…「大量の車両を所有することからいかに経済性を考えコストを抑えていくか」⇒メンテナンスフリー案⇒走るンです登場(209系)⇒当初予定の寿命がきても今だ大現役⇒新車開発、製造の資金不足?⇒結局N40化

JR西日本…「使用年月に関わらずいつまでも長くお客様に愛される車両つくりを…」⇒プロトタイプ作成⇒221系近郊型車両登場⇒最近、コンセプトが「大量生産」に変更…?⇒223系2000台⇒結局走るンです化


           ……あれれ?

16 :名無しでGO!:03/05/28 19:36 ID:B/86fb2C
>>14
ほっといても、東海地震であぼーんするから安心しる

17 :名無しでGO!:03/05/28 19:46 ID:l4zF4c8K
キハ130とか

18 :名無しでGO!:03/05/29 01:14 ID:U/ZRG1mk
阪急は昭和43年製の5000系を更新しているよ。
あと20年以上使うと思われ。

19 :名無しでGO!:03/05/29 23:57 ID:a7j/J8t5
ただでさえ在来線車両より寿命が短い新幹線車両がもし『走るンです』仕様だったら
5〜6年程度であぼーんされるのかな?

20 :名無しでGO!:03/05/30 19:54 ID:3cHCBr00
あまり量産されず、結局700系に主役の座を明渡した
500系が不憫でならない。

21 :名無しでGO!:03/06/01 00:18 ID:yupBxAPy
鉄道車両・施設の寿命について
http://www.tokyo-monorail.co.jp/whatsnew/20030523.html

22 :名無しでGO!:03/06/01 12:04 ID:JF2056Oh
500系は、東海に2編成ほど買わせるらしいと
昔、RJで読んだような。どうせ色々難癖つけたんだろうが。

23 :名無しでGO!:03/06/04 10:23 ID:t1tQdgD3
厨房消防   

24 :名無しでGO!:03/06/04 11:10 ID:DMf782uQ
工房大坊

25 :名無しでGO!:03/06/04 11:14 ID:Bpj6PBaB
小田急の3000形SE車は、最初寿命10年とか言っていたのだけど、
リニューアル改造などで結局、30年選手になりましたな。

26 :名無しでGO!:03/06/04 20:11 ID:D+YMNXw7
JRの車両の中で、長生きの車両ってなに?
(もちろん、動態保存でなく定期列車に使用されてるもの。)


27 :名無しでGO!:03/06/04 20:13 ID:lmGqzOd1
>>26
キハ28 2002

28 :名無しでGO!:03/06/04 20:36 ID:YRs8yt2y
南海7000、6000系は、そろそろ40歳か?

29 :名無しでGO!:03/06/04 20:39 ID:vDQGzck1
東武8000系もお年寄りの部類か?

30 :名無しでGO!:03/06/04 20:44 ID:ueuS2MjQ
>>28
7100系が先にあぼーんされるとはなぁ。
22000系もまだ若いのに格下げ、あぼーんだし。

31 :名無しでGO!:03/06/04 20:52 ID:7bnuFtuI
金サワの471系。昭和37年製造。
様々延命工事を受け、車齢41年。

32 :名無しでGO!:03/06/04 20:53 ID:OUNcf27Q
E231は安いとはいえ
1億円ちかい値段でそ?

33 :名無しでGO!:03/06/04 20:55 ID:wpvvdBcJ
バスの寿命から考えたら格安@1億

34 :名無し野電車区:03/06/04 21:05 ID:JOEXN4jN
>>29
もちろん
今年で40歳

35 :名無しでGO!:03/06/04 21:11 ID:j02qHpw+
鉄道車両の年齢 * 2 ≒ 人間の年齢

という訳で、京阪1900系の車齢を強引に人間の年齢に直すと、
約80〜100歳弱、と・・・

・・・回線切って逝ってきまつ。

36 :名無し野電車区:03/06/04 21:27 ID:JOEXN4jN
>>35
じゃあ東武8000系は80歳と言うご老人で全車健在ってわけだ

37 :35:03/06/04 21:31 ID:j02qHpw+
>>36
・・・そう言うことになりますね。

まぁ、それを「元気だね」と見るか、「恐ろしい」と見るか・・・は
個人の自由ですな。

38 :36:03/06/04 21:59 ID:JOEXN4jN
>>37
俺は「元気だね」と見る

39 :名無しでGO!:03/06/04 22:12 ID:jDsD+u5n
しRは名鉄3400系を見習って欲しいな
昭和12年から去年まで営業運転で走ってたぞ。
何回か乗ったけどヨカッタ!!

40 :名無しでGO!:03/06/05 01:22 ID:brnvyGI5
>>39
クモハ42001は70年走りましたが何か?(昭和8年製)

>>35
後輩・3000が1編成しか残ってないことを考えると、とんでもないことなのでは
ないかと思われ。(3855はとても信じられん改造を受けているが)

41 :名無しでGO!:03/06/05 01:26 ID:brnvyGI5
>>37
東武8000は製造期間が長いので、40年選手はほんの一部。最新車はまだ20年ほど
・・・じつはこれ、103系とほとんど同じ。さすが「東武の103」と言われただけ
のことはある。>東武8000

連続カキコスマソ

42 :名無しでGO!:03/06/05 18:35 ID:9pgyn7RB
下津井電鉄2000・・・

43 :35:03/06/05 19:05 ID:SJgwn57X
>>40
京阪1900系は確かに、後継ぎの3000系の状態を考えればとんでもない話ですね・・・
3000系の場合、元々はリニューアルされてまだ特急車として走る筈だったのが、
8000系がdでもなく良かったらしくて、結句8000系で置き換えなんて事に。
1900系も、3000系が8000系の様な評価(当時の)を受けていれば、同じような末路を・・・
って、時代背景が違いますな。

3855と言えば・・・ あ、DD車ですね。 ドア間ちょん切ってDD化・・・

大変スレ違いでスマソ・・・

>>41
あ、そうなんでつか・・・
という事は、中年からお年寄りが入り乱れてる、と・・・

44 :名無しでGO!:03/06/05 19:37 ID:/SnLUKuI
小田急も何気にS44製の5000系を地味に更新している。
最近ではシンパ化、モケット交換、ドア交換など・・・
一言、 無 駄 な あ が き は や め れ


45 :名無しでGO!:03/06/05 19:39 ID:/SnLUKuI
>>31
実質473系だ罠w


46 :名無しでGO!:03/06/05 20:03 ID:cqHj6Afs
>>39
加速も高速性能もすごかったね。高速運用を楽々にこなしてて怖かった。
戦時中もスカートを外さなかった栄光の車両。
予想外の廃車に残念。
>>44
44つながりでつなw
お隣の京王6000は製造初年が47年(抵抗制御車)。これさえもう廃車。

47 :名無しでGO!:03/06/07 18:20 ID:26wv24+T
アゲ

48 :名無しでGO!:03/06/07 19:36 ID:HjC842dh
>>41
東武8000は私鉄の103なんて言われますが決してそんなに悪い車じゃないと。
特に8100・8400(両端のTc)は銘板によると自重26.0t。なにげで東武30000
のTc30.0tより軽かったりします。いったいどこが軽量ステンレス構造なん
だろう? もしかして一段下降窓とユニット窓の差か? MMは39.0t(8000
系)と36.5t+37.5t(30000系)なので確かに軽くなっているけどそれじゃ空
転しやすくなるような気が……軸重は30000系有利ですから保線の人は楽
かと。

ちなみに力行時の総消費電力は編成重量の影響が大きいので、8000系6連な
ら103系10連の半分ほどしか電力を消費しない、と。まだまだ使える!

チョッパ車の201系と抵抗制御(添加界磁式)205系では、制御方式が退化し
た205系の方が軽いので総消費電力は少ないそうです。

余談だけどM車の電動機点検蓋廃止を40年前にやってるんですよね。JRは走
るんですでやっと採用ですから、この点では30年ぐらい未来を先取りですか。
電動機点検蓋なし、窓はユニット窓、裾は溶接、と鋼製車の大敵水が溜まる
部分が車体内部にないから腐食も少ないし、あと40年以上使えるのではない
かと妄想してみたりして。

49 :名無しでGO!:03/06/07 19:37 ID:bDjTm6yC
>>39
末期は7300系の台車で萎え

50 :名無しでGO!:03/06/07 20:14 ID:n0E/2Bhi
減価償却終わったら
新車に買い換えた方が、税金とか上
いいと聞いたんですけど
どうですか?

51 :名無しでGO!:03/06/07 21:51 ID:rzqOuwLX
ん?
783系は今も現役ばりばりだし、
当初の設計通り、汎用特急車として活躍してるけど?

52 :名無しでGO!:03/06/09 17:17 ID:2KLquznK
あげ


53 :名無しでGO!:03/06/09 17:20 ID:0k/OWFLz
お?

54 :名無しでGO!:03/06/09 17:24 ID:TyTAHdGq
新幹線は長距離走行と高速走行ですぐ痛むんだろうね

55 :初心者:03/06/09 20:03 ID:NE1Rk4OJ
車両の更新って、具体的にどういったことをするんですか?



56 :名無しでGO!:03/06/09 20:10 ID:+7/EdWi+
減価償却累計額

耐用年数

57 :名無しでGO!:03/06/09 20:19 ID:3kVnF4V0
>>55
古い機械を新しいのに取り替えたり、
内装をリニューアルしたりとか。

58 :名無しでGO!:03/06/09 20:51 ID:Az2uCtOf
>>19 新幹線車両にSUSは向いていないと思われ。SUSは車体の厚さを薄くすることに
メリットがあるが、新幹線の場合、気密性の絡みである程度の肉厚が求められる。
気密性という面で、SUS車のようなスポット溶接ではかなり不安があるだろう。

59 :名無しでGO!:03/06/09 21:12 ID:bxz3pux3
>>26
103-3000
台枠は昭和29年製。

60 :名無しでGO!:03/06/09 21:14 ID:4t6Hs6o1
403系は後10年くらいつかうか?
更新してないの多いんだけど。凄い(w

61 :名無しでGO!:03/06/09 21:19 ID:NEiASVe+
>>55
機器の保守点検、交換、車輪の削正等々・・・

大規模な更新なら、塗装を塗り替えたり、
アルミ剥き出しの車両なら、ブラスト洗浄なんぞも。

62 :名無しでGO!:03/06/09 21:54 ID:sgnoqU7K
>>58
東急車輛がステンレス試作構体作ってましたっけ?

63 :名無しでGO!:03/06/09 22:01 ID:/PP+RVq2
トンネルの耐用年数ってどのくらいだろう?
明治の遺物の様な煉瓦巻きのものは当に寿命が着てると思うんだが.

64 :62:03/06/09 22:02 ID:17DDmyRT
連カキコ
以前、親戚を迎えに新大阪駅・新幹線ホームに入った。
ふと、見ると「修学旅行」幕を出した0系が止まっていた。
その車両の裾部分を見ると、触るとボロッと剥げ落ちそうな
くらいにサビがひどく浮いていた。こんな姿になっても
時速200km以上で走るんだなぁ。



65 :名無しでGO!:03/06/09 22:30 ID:Y6mEUY3h
>>63
「トンネルの耐用年数」でgoogleしたら、60年とか75年とかいろいろ出てきた。

66 :名無しでGO!:03/06/10 07:38 ID:C3CjuGKe
>>63
聞いた話だけど、それまで走ってたSL等の煙に
燻されると耐久力が増すらしい。
断言できんが・・・

67 :ほしのえみお:03/06/10 12:42 ID:hSvbsA3d
>>63 年較差(年間を通して気温の差が大きい)地域にあるトンネルは材質が劣化しやすい。
北海道では温度差によりコンクリートが風化しやすいが、おそらく煉瓦でもそうだろう。

68 :名無しでGO!:03/06/10 13:21 ID:wBQu6qCk
JR東日本=fifteen years

阪急電鉄=fifty years

69 :名無しでGO!:03/06/10 13:24 ID:TOOdP8kl
北海道開発局に、明治時代からの毎年のコンクリートの標本があるんだよね。

70 :名無しでGO!:03/06/10 13:32 ID:9Yow8Zee
一昨日、大糸線に乗ったよ。
キハ52が現役なのですね。昭和40年製造。
栓抜きが付いていたり、扉が手動だったりとなつかしい感じがしました。
あと何年走るのでしょうか?九州ではもう走っていないそうですね。
私と同い年。

71 :名無しでGO!:03/06/10 13:37 ID:LRuaWjvh
理論的メンテナンスさえすればトンネルや鉄橋、高架なんかは100年以上は軽く持つ
殆どの場合は線増や車両の大型化などでの移設とかでの撤去が殆ど
まあそれ以外にもトンネル漏水や温泉硫黄で寿命ってのもあるけどね
ケースバイケース

トラスなんかが撤去されてるのはメンテナンスが手間かかりすぎるから


72 :名無しでGO!:03/06/10 22:24 ID:WbmEjsrC
>>72 コンクリートを吹き付けてから、完全に打設時の水分が抜けるのを待って、
エポキシ樹脂で表面保護が最強か?
トンネル内部は温度変化が小さいからコンクリートの施工には適しているだろう。

73 :名無しでGO!:03/06/10 22:38 ID:y+UhiQrI
鉄道ではないけど以前、北海道だったかでトンネル崩落が
あってから、トンネルくぐるのが怖い・・・

74 :名無し野電車区:03/06/10 22:51 ID:MPP57LS9
>>73
何度も鉄道トンネルで崩落あるよね
山陽新幹線
埼京線
などなど

75 :72:03/06/10 23:20 ID:WbmEjsrC
>>72>>71へのレスなり。
7月の土木施工管理技士を受験する人必見のスレになってきたな。いいことだ。
>>73 国道229号線、後志管内余市町と古平町の境界にあるトンネルだな。
漏れも昨年7月に通ったが、完全に復旧されていた。その事故が発生してから、
北陸本線の廃線跡のトンネルも内部に鋼板を張り付け補強された。
トンネルの経年に関係なく、偏圧や地滑りによりトンネルが崩壊することもある。
国道229号線の件もそうだが、かつて関西線でも同様のトンネル崩壊があった。

76 :名無しでGO!:03/06/10 23:49 ID:piiTBa82
>>66
> 燻されると耐久力が増すらしい。

そりゃ茅葺屋根だろ。

77 :名無しでGO!:03/06/12 19:30 ID:FqL4BJ5P
保守あげ。

78 :名無しでGO!:03/06/12 23:34 ID:mBbxBnmj
>>48
亀レスだが、束の場合は89年度に新製された415系1500番台から点検蓋廃止。

79 :名無しでGO!:03/06/13 13:55 ID:6sojn7E1
手抜き工事と設備寿命は根本的には違うからねねえ
最近の崩壊はほとんど前者 余部や東北で爆破されたのはメンテナンス簡易化の為
鉄橋は10年でペンキを塗り替えないといけないから最近は使わないね
殆どPC橋か高架に毛の生えた程度

漏水ってのは本来ならそんな水脈を突っ切る様な所に
トンネル掘ること自体が間違いだったのが昔の考え


80 :名無しでGO!:03/06/13 20:49 ID:cW7/FESt
いつだったかボロ103系がドア故障でドア開けっ放し走行したことがあったな
あれは一歩間違えば大惨事。ましてや103系だから揺れるはず
蛇行現象でも起こそうものならふらついてドアの外へ放り出されることも考えられた
こんなボロ車両を走らせるだけでなく、故障した時点で運転を打ちきらないなんてさすが人名軽視の酉だね

81 :名無しでGO!:03/06/14 08:39 ID:xqNkBjxi
>>80

そういう場合はドア付近をロープで立ち入り禁止にして
駅員が添乗して一般人が近づかないようにする。
無意味な酉叩きはみっともないぞ。


82 :名無しでGO!:03/06/14 14:34 ID:scklRJ2A
>>59
52年(S27)製のもあるぞヨ.(サハ103-3001など)

83 :名無しでGO!:03/06/14 18:15 ID:tfI/DCWZ
広島地区の115系初期車にはニュタイプのごとく雨どいを埋め込みしたのがある。

一言、 無 駄 な あ が き は や め れ

84 :名無しでGO!:03/06/14 23:36 ID:YYCA0q/n
>>81
> そういう場合はドア付近をロープで立ち入り禁止にして
> 駅員が添乗して一般人が近づかないようにする。

だね。実はその電車に乗り合わせ、デジカメで撮影しようと近づいたが、
ぜんぜん近づけなかった。あれじゃ事故にはならんわな。

85 :名無しでGO!:03/06/16 23:16 ID:+OeVLEcg
age

86 :名無しでGO!:03/06/17 16:31 ID:yRu2BTyC
>80-81を読んで思い出した。
某EU加盟国の首都で地下鉄に乗ろうとしたら
8両編成の中ごろに室内照明の点いてない車両がやってきた。

故障か?と思って見てみたら人が乗ってる。
列車が停車したら扉が開いたので乗ってみた。

走り出して駅から出たら車内は真っ暗……てほどではなく、
トンネル内の非常灯やらの光でけっこう明るい。
それでも暗いことは暗いので、窓の外には普段窓ガラスの反射で
見えない岩盤むき出しのトンネルの壁がよく見える。

工事用の引き込み線や上下渡り線、乗り換え駅付近では
別の路線への連絡線も見えた。

けっこう楽しかった。
スレ違いにつきsage

87 :名無しでGO!:03/06/18 02:54 ID:B3360QYa
厨房消防    

88 :名無しでGO!:03/06/20 19:25 ID:zUXblffW
あげ

89 :名無しでGO!:03/06/21 12:16 ID:Od+U+CWA
>>86
ニューヨークの地下鉄では、車内灯が消える事は時々あるよ。
今でも。

90 :名無しでGO!:03/06/22 17:49 ID:p3QFMV+K
厨房消防 

91 :ねこ:03/06/22 19:14 ID:p+zqIEd1
チ1000無蓋貨物車
昭和30年初頭に登場
その後に出た幾もの貨車が
過去帳になってしまったのを
考えると凄いと言うしかない。

92 :名無しでGO!:03/06/22 22:29 ID:CAyH1m+C
>>91
「チ」の記号は長物車だったと思うのだが

93 :ねこ:03/06/22 22:48 ID:p+zqIEd1
>>92
済まん!!

94 :名無しでGO!:03/06/22 22:52 ID:xle8bWjj
>13

某駅構内の曲線設置分岐器……半年に1回、外側の基本レールとトングレール更換
その50m隣の直線部分のレール…20年以上更換なし

95 :名無しでGO!:03/06/22 22:53 ID:xle8bWjj
某有名撮影個所(曲線区間)のロングレール……2年に1回更換

以上すべて在来ね。幹線はどうなんだろう?

96 :ひでぶ:03/06/24 04:07 ID:VryKdI/9
鉄道レールの交換費用っていくらぐらい何だろ?標準的な50キロレールも間近で見ると
結構な太さだし、25メートルで1トン以上の重量になるわけだから輸送・敷設の手間(人
件費)もかかりそう。深夜作業手当とかも掛かるんだろ?

97 :名無しでGO!:03/06/26 07:40 ID:aAGRLf3y
厨房消防 

98 :名無しでGO!:03/06/28 11:22 ID:jj8XQc1E
厨房消防  

99 :名無しでGO!:03/06/28 12:01 ID:XlyjoYyn
>>96 列車密度によってピンキリ。幹線は総じて周期が短い、

100 :名無しでGO!:03/06/28 12:02 ID:XlyjoYyn
>>96 あと、海の近くや鉄橋の上、トンネル内部も寿命が短い。
はしの阻止!

101 :名無しでGO!:03/06/30 19:42 ID:/oyHSZD4
厨房消防

102 :名無しでGO!:03/07/02 03:34 ID:ObgUbfXf
車両板のN700スレで500系がどうなるかと議論されてるが
これは10年程度であっけなくあぼ〜んしてしまうのかな。

103 :名無し野電車区:03/07/02 16:58 ID:ZxmuQb7m
【東海】新世代東海道・山陽新幹線N700【西】
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/rail/1056777121/l50

議論はこちらへ

104 :名無し野電車区:03/07/08 17:58 ID:LYwo0wc2
復活!あげ

105 :名無し野電車区:03/07/11 18:51 ID:EPhY7Uan
保守age

106 :名無しでGO!:03/07/17 09:25 ID:ESQ4HUHh
保全あげ

107 :名無しでGO!:03/07/17 09:43 ID:yRsfvV/6
>>96
あー、前に「ぷっすま」で、レールのお値段が確かでてきていたな。
忘れちったYO。
確か、数十万とかだったような気がするんだが。

>>1
古い車両と言えば、阪堺電軌に古いのがいるね。
前に乗ったとき、「昭和3年製造」とか銘板にあったような。
あれって、リニューアルしているの?昭和ヒトケタの風格があるが。

108 :名無しでGO!:03/07/17 11:12 ID:+BOfOWR1
ずいぶん前に搭乗線のホームが見える家に住んでいた。
つりかけ式の古い電車ばかりのところに8000系(ベージュとオレンジ)
が導入されたときには驚いた。カルダン式のスムースな音・ゴトンゴトン
でない軽快なカーンカーンという音・両開きドア・空気バネ等。
でもなぜかブレーキの音がキーキーうるさかった。8000でも台車など
初期のものとはずいぶん変わってます。あれから2回塗装変えて・・。
何言ってんだか分からないノスタルおやジーですた。


109 :名無しでGO!:03/07/17 11:54 ID:H5sZbsa6
鉄道院と書かれたこ線橋が残っている駅があると聞いたが。

110 :名無しでGO!:03/07/19 01:07 ID:jQ5ltUU/
コンクリートの疲労の話
http://concrete.t.u-tokyo.ac.jp/ja/lectures/kouzou/kouzou10.html
http://concrete.t.u-tokyo.ac.jp/ja/lectures/kouzou/kouzou11.html

111 :名無しでGO!:03/07/19 19:43 ID:eGmmiDAX
「かもめ」もったいない・・・

112 :名無しでGO!:03/07/19 19:57 ID:bDDF0Z46
ものすごく素朴に思ってた疑問なんだけど
地下鉄のトンネルや最近増えた高架とかって寿命あるよね?

113 :名無しでGO!:03/07/19 20:53 ID:vNX6XBCU
今回事故った、「かもめ」は実際走ってどれくらい?

114 :名無しでGO!:03/07/19 20:55 ID:vNX6XBCU
と、思ったら今ニュースでやってる。
こりゃ、ひどい・・・

115 :なまえをいれてください:03/07/19 23:08 ID:Jn3LH3ip
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

116 :名無しでGO!:03/07/22 07:26 ID:aYoRYVmS
あげ

117 :名無しでGO!:03/07/22 21:23 ID:cQcQh0BN
今のところ伊予鉄の300形の中間車、サハ500が日本で一番ジジイの電車。
元院電で大正3年製。

118 :名無し:03/07/23 14:42 ID:P2RryWVS
>>117
もう自力走行はムリポ。

119 :名無しでGO!:03/07/23 16:41 ID:znNFCWhA
>>118
定期的にモーターを動かしてますよ。

24 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)