5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

パンタグラフ・架線・架線柱スレッド

1 :パンタグラフフェチ:03/05/27 18:41 ID:zwel3QcD
電車のパンタグラフはあまり注目されないが、実はスゴイ!
架線と電車の屋根との間隔を自動で調整し、伸び縮みする。
また、架線もちょっとやそっとの強風ではびくともしない!
さらに雨の日でも問題なく走れる!…といったことに
ついて語ってください!

2 :名無しでGO!:03/05/27 18:43 ID:vmPZTi/h
2?

3 :名無しでGO!:03/05/27 20:33 ID:tjscPQp3
鉄道模型で架線再現してる人いる?

4 :名無しでGO!:03/05/27 20:57 ID:lxYP7mvR
パンタの擦り音や、夜間のスパークに萌えますw

5 :名無しでGO!:03/05/27 21:04 ID:QRCbawcy
>>3
ドイツ製だと思うが、実際に架線から集電する模型がある。
実際に見たが、架線は実際には銅合金をはしご状に加工したもので、
本物のように電線をピンと張ったものではなかった…。


6 :九幹@架線屋:03/05/27 21:18 ID:gfbZLGVN
あげ

7 :名無しでGO!:03/05/28 00:02 ID:HNYNv8jN
疑問なんだが、電気はプラス極とマイナス極がある。
では、電車は架線から電気を取り入れてその後はレールにでも流してるのか?

8 :名無しでGO!:03/05/28 00:08 ID:tW1I8TqR
>>7
左様

9 :名無しでGO!:03/05/28 00:16 ID:uCf+5A0j
電車登場の初期は(馬車の)馬によくないとか、水道管がさびるとかで、マイナ
ス側も架線を使ってた。しかし2本架線式には必然的にトロリーポールしかほと
んど使えないわけ。

10 :名無しでGO!:03/05/28 00:54 ID:AHDmccZw
で、そのトロリーポールが外れる事外れる事・・・

11 :名無しでGO!:03/05/28 10:44 ID:KB/IYPUj
第三軌条萌え

12 ::03/05/28 10:45 ID:lLCsi/cV
これはもしかしてモロっすか?
なんでもあり?

http://www.hi-net.zaq.ne.jp/bubbs207/

13 :九幹@架線屋:03/05/29 00:34 ID:96URvCOW
ゲージ棒あげ

14 :パンタ下:03/05/29 00:39 ID:NKFjUekt
寝よ・・

15 :ビームフェチ:03/05/29 00:51 ID:WLnFF6n8
V型トラスラーメンビームに萌え

16 :名無しでGO!:03/05/29 13:49 ID:BycB4m8V
変形Y形カテナリって最近見ないなぁ・・・・

17 :名無しでGO!:03/05/29 22:06 ID:cHfG63/2
>>16

信越本線柏崎〜新津の一部、
東北本線の八戸以北の一部、
鹿児島本線熊本〜八代間でまだ見られる。


18 :名無しでGO!:03/05/29 22:21 ID:WjHJz5tp
幼稚園の新幹線をデザインしたスクールバスの屋根にパンタが付いていたのを見た時は感動した。

19 :名無しでGO!:03/05/29 22:38 ID:Ei4MCGlQ
>>18
新幹線を模した幼稚園バス、近所にも居てるので
ちょっと興味がわいて検索かけてみたら・・・

全国各地に居てるのねぇ・・・(汗

スレ違いなのでsage。

20 :名無しでGO!:03/05/29 23:52 ID:rKzA7zXi
高崎支社管内のカラフルなモントレー架線柱

21 :名無しでGO!:03/05/30 00:42 ID:HvTSLl7d
身延線や南武線などに残存する、か細い架線柱に萌え。私鉄時代のもの?

22 :名無しでGO!:03/05/30 12:10 ID:gHNUoZed
コンパウンドカテナリーage

23 :名無しでGO!:03/05/30 12:26 ID:sA+jeRmL
関西民鉄線は戦前からコンパウンド式のところ多い。

東海道新幹線建設当時、最適な架線構造を開発できたと思ったら、ある私鉄にパ
クられて特許出願されてしまったとか書いてあった。で、改めて開発しなおした
と言う。
東海道新幹線で見られたダンパー入りの架線もなくなったな。

>>21
車体の小さかった私鉄時代のままなので、単線線区など窓から手を出すと触れそう。

24 :名無しでGO!:03/05/30 16:19 ID:msUqlJgB
E2系1000番台はなぜかパンタグラフカバーがない。騒音凄そう。

25 :名無しでGO!:03/05/30 19:04 ID:G0s5SGfJ
なぜパンタは架線にくっついたらそれ以上
伸びないの?磁石でも付いてるの?

26 :名無しでGO!:03/05/30 19:30 ID:xpdUWjUp
>>25
架線は結構な力で張られてますから、パンタの押上力程度じゃ
架線を思いっきり押し上げるなんて出来ないのではないかと。

たしか、パンタの押上力は数`グラムとか何とか。

27 :名無しでGO!:03/05/30 20:10 ID:QC5lJ5dD
>>9
朝日新聞社の“世界の鉄道”の古い版に、イタリア国鉄の三相交流方式の電車の
写真が載ってますが、あの方式今でも使ってるんでしょうか?


28 :名無しでGO!:03/05/30 20:13 ID:GDxT7Hpq
>>24
パンタカバー自体が出す騒音と、トンネルに突っ込むときの気圧変動、
そしてコストの問題から、パンタそのものを低騒音化してああなった。


29 :名無しでGO!:03/05/30 20:24 ID:iIaDODyW
女性諸氏に聞いてみろと…。 パンタグラフとは、電車の屋根についている「飾り」とのこと。
津山の女性に聞いてみると「パンタグラフってなんですか?」ってさ(悪寒)。

30 :名無しでGO!:03/05/30 20:37 ID:haypLk1I
>>26
そうなんだぁ。ためになるスレですね。
確か電車は使い終わった電気を線路に流して
いると聞いたことがありますが、消防の頃、京浜急行の線路に
耳をあてたらビリっときたことがあって死にかけたのですが…w

31 :名無しでGO!:03/05/30 20:43 ID:GDxT7Hpq
>>30
それは多分軌道回路電流であって帰線電流ではないです。


32 :名無しでGO!:03/05/30 20:49 ID:XlQE2ssd
パンタグラフに高圧電流が流れていることは意外に一般には知られてないらしい。

大分あたりで、DQNが「ソニック」か「にちりん」の天井に登って電撃死した
事件があったのを覚えてるだろうか?あのとき馬鹿な奴もいるもんだと思って、
鉄道に関心のない友人にこのネタを話したところ、友人は、「えっ?」
とつぶやいたのだ。

そしてこれだ。

「 電 車 っ て 電 気 で 走 っ て る の ? ? 」

えええええ????俺が叫んだのは言うまでもない。電化が進みすぎた地域の
一般人には、もはや「電車」は「電気で動く鉄道車両」ではなく、単に「駅で
きっぷを買って乗る乗り物」の代名詞となっているのである。

ディーゼル車も残る大分では、あのDQNはDQNたるべく死んだのだろうが、
都会には「電車」を「電気で動く鉄道車両」と思わない奴をDQNとは必ず
しもいえないという社会的悲劇があるのだ。

こりゃそのうち都会でも誰かパンタグラフに触って死ぬね。

33 :名無しでGO!:03/05/30 21:29 ID:Prqtuzr9
>>32
ソニックでもにちりんでもなくて、475系だと思うが。

34 :名無しでGO!:03/05/30 21:36 ID:xlb0m493
姉妹スレ
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/train/1053950570/

35 :名無しでGO!:03/05/30 22:43 ID:a4VUHPMy
>>32

都会とか電化とか、そんなことは関係なしに日本人の
総DQN化が進んでいるだけだと思うよ。


36 ::03/05/30 23:27 ID:CDDqgloh
このスレを立てた者です。電車はなぜ雨が降っても
ちゃんと集電できるのですか?
あと、最近増えているシングルアームは伸縮が不安定に
ならないのですか?

37 :名無しでGO!:03/05/31 00:19 ID:Y3VzIeOL
>>36
雨水は不純物混ざってますから電気を通さない事は無いですし、
摺り板自体も架線にギュッと擦りつけてありますから、特に
問題は無い様な気がします。

シングルアームは・・・ 私は「技術の進歩」としか。(ぉ

38 :名無しでGO!:03/05/31 04:45 ID:eB179L0R
>>36
シングルアームパンタは実はカナーリ頑丈に造ってあって、
意外に安定した集電ができる。


39 :名無しでGO!:03/05/31 10:31 ID:alMH+u6f
電力屋の集まるスレはここですか?

そんな漏れは信通屋・・・

いってくr....

40 :名無しでGO!:03/05/31 11:57 ID:MaWAI7HR
弥彦線のボンビー架線萌え。

41 :シブロク ◆Y6syr/1372 :03/05/31 12:25 ID:4e113vlO
豪邸を建てて、リビングのインテリアとして架線柱を建てるのが将来の
夢なんですが、お願いすれば払い下げてもらえるんでしょうか。

…というのは半分冗談だけど、あるライブハウスのステージに架線柱っぽい
ものが立ってるのを見たことがあって、あれは本物だったのかな、と。

42 :名無しでGO!:03/05/31 12:35 ID:wi4MomED
在来線でよく使われてるあのぎざぎざ模様のデザインは、一般の
鉄筋構造なんかでも使われてるようだ。

http://www.geocities.jp/uenok74/kasentyu.htm

43 :名無しでGO!:03/05/31 12:41 ID:eB179L0R
>>41
コン柱はそんなに高いものではないので
豪邸を建てるならついでに庭先に立ててしまいなさい。


44 :シブロク ◆Y6syr/1372 :03/05/31 15:47 ID:4e113vlO
>>43
鉄柱じゃなきゃやだぁ。

45 :名無しでGO!:03/05/31 20:29 ID:XzQnYroV
>>44
多分 かごビームのことですね。
JR、私鉄の広報関係にアタックしてみるべし
熱く語れば、思いは、伝わる。
それよりも運搬、建て込みの費用は、高いです。



46 :名無しでGO!:03/05/31 20:33 ID:nS7eaOe3
>>44
鋼管柱はどうよ?(世間で言うパイプ型架線柱w)
俺は嫌いだな。ハシゴがないと柱上まで登れないからね。

47 :名無しでGO!:03/05/31 20:36 ID:nS7eaOe3
あっ、そうだ、
鉄柱なら 八 1000 代 工機に頼め
絶対ちょんぼしてくるからw

48 :名無しでGO!:03/06/01 00:56 ID:vdiCtkcl
鋼管柱ってどう見ても、道路標識を取り付けてるやつの流用にしか
見えないんだが。多分安上がりではあるんだろう。

49 :名無しでGO!:03/06/01 08:26 ID:dzRBqPHw
>>48
「柱」は安いが、「ビーム」にすると高い。
1本1本長さを厳密に指定して特注しなければならないから。

また、「柱」が安いっちゅうても、実はコン柱の2倍以上する。
コン柱が安すぎるというのもあるが。

鋼管柱を使うのは、軽くて施工性がいいこと、基礎の構造が
簡単になること、等の理由による。


50 :名無しでGO!:03/06/02 00:25 ID:ow/t+0cb
鋼管柱は、形によっては非常に柔らかい感じを演出するというか何と言うか。

かごビームもナイスですが、漏れは鋼管柱も好きだなぁ・・・

51 :名無しでGO!:03/06/02 00:39 ID:LtjHgzc2
昔の写真を見れば分かるが、トロリーポールについてるひもは、車体にある
円形の部品につながってる。この部品はトロリーキャッチャーとかレトリー
バー(取り戻すという意味)とかいうもので、ポールが架線から外れると、
ばねの力で直立して、架線(を吊ってる線)に引っかかって、切断してしま
うのを防ぐため。ひもが勢いよく引かれるとロックするようになってる。シ
ートベルトのようなものか。

この部品かどうか忘れたが、トロリーポールは国内ではもう作ってないので、
黒部のトロリーバスはアメリカから輸入した部品を使ってたはず。

52 :名無しでGO!:03/06/02 00:41 ID:8nSSW2LP
三和テッキあげ

53 :名無しでGO!:03/06/02 05:03 ID:d49wGEyF
夜間運転のない路線でも架線の電流は流れてる場合が多いの?
架線の電流を入り切りするボタンって、ごく普通のスイッチ?
なんか大きなスイッチを想像してるんだけど。

54 :名無しでGO!:03/06/02 05:05 ID:zjdEMct/
500系新幹線のパンタが”落ちる”時の音って、なんであんなにやかましいんだよう。
300系も700系もあんな音しないのに・・・。

55 :名無しでGO!:03/06/02 08:17 ID:7vYluzv8
>>53
遠隔操作のパネル上にあるごく普通のスイッチを押すが。

>>54
構造考えれば分かるだろ〜

56 :名無しでGO!:03/06/02 12:58 ID:qR4Cfwv5
変Yシンプルカテナリーage

57 :名無しでGO!:03/06/02 17:48 ID:nwNKRS8s
大阪電業あげ

58 :名無しでGO!:03/06/02 20:17 ID:ow/t+0cb
>>53
直接大電力を操るようなスイッチを操作するのは何かとアレなので、
(何がアレなのか分かりませんけど・・・スマソ。)
間にリレーやら何やらを挟んだりして、人が操るスイッチとは
電気的に絶縁してあるんじゃないかと。

そうすると、人が操作するスイッチは見た目が普通でも一向にオッケーに。

59 :名無しでGO!:03/06/02 20:35 ID:iXAMTWSH
>>58
漏れ、マジレスすべきかどうか迷っている

60 :名無しでGO!:03/06/02 22:59 ID:4W4RV68H
ここは変電の方のスレでつか?

61 :名無しでGO!:03/06/03 00:13 ID:CsrzDaus
夜中は信号機消してる場所と付けっ放しの場所があるよね。
あと、東急の駅とか夜中シャッター閉めるわけでもなく
ホームに入り放題の駅もあるんだが…
この前なんか夜中の駅構内にDQNが集まってて怖かった。

62 :遮断機フェチ:03/06/03 00:22 ID:Bn9ghCuE
5E 押してみたい...

63 :PS23:03/06/03 01:50 ID:cx2/Sym6
 これよかったのよん

   シングルアームは図画に会わない?

64 :断路器竿:03/06/03 08:53 ID:cx2/Sym6
 昔の電気機関車は断路器の竿(竹竿)で
パンタをあげていた。 架線に接触した時アークがでる
これいいね

65 :名無しでGO!:03/06/03 09:28 ID:2Js5iqDs
剛体架線って
やっぱり離線しやすいんですよね?
弾力性ありそうにないし

66 :名無しでGO!:03/06/03 12:04 ID:uxTqOLYZ
>>64今でも空気ダメに圧縮空気が無ければ使うよ!ディスコン棒
除く64−1000

67 :66訂正:03/06/03 12:14 ID:uxTqOLYZ
除く64−1000 以外の直流機関車


68 :名無しでGO!:03/06/03 16:48 ID:QAaJ//es
パンダグラフってどんなグラフだ、教えてくれ

69 :名無しでGO!:03/06/03 17:04 ID:RH6Y5S4s
>>68
棒グラフ

70 :名無しでGO!:03/06/03 17:48 ID:GPV9icTz
>3さん
モジュールレイアウトで銀河モデルからでてる架線を使おうと思ってるんですが、
高すぎます・・・。
KATOの直線S248で2本1200円。
迷い中です。

71 :名無しでGO!:03/06/03 17:49 ID:dpAW20P5
>>69
折れ線グラフの方が多いと思われ

72 :名無しでGO!:03/06/03 18:14 ID:AZESxaTd
今夜は検電接地だべ。

73 :名無しでGO!:03/06/03 21:26 ID:1nSdgD8U
>>65
そうでない剛体架線が開発された。束のあるところに設備されている。


74 :名無しでGO!:03/06/03 21:54 ID:G5TKKKMN
直流電化の場合、変電所で整流後、どの程度平滑化しているのだろう?

平滑化しないとノイズが発生して近所迷惑だし、運転機器にも悪影響を
及ぼしそうだ。

75 :名無しでGO!:03/06/03 22:07 ID:1nSdgD8U
>>74
平滑化なんてしていない。
見事にリップルが乗っているよ。


76 :名無しでGO!:03/06/03 22:32 ID:AjA6/Zro
>>36
鈍亀レススマソ。
シングルアームって華奢に見えるけど、ちゃんと平行四辺形のリンクが出来るので方向に関係なく安定するんだそうな。よーく見るとリンクが見えるので観察されては。
ちなみに新幹線用はアームが中空になっててその中にリンクが通ってるそうな。
・・・実は漏れもこれ知ったのがつい最近だったりする(w

77 :名無しでGO!:03/06/03 22:37 ID:RH6Y5S4s
地下鉄の第三軌条から電気拾うやつの正式名称は何?

78 :名無しでGO!:03/06/03 22:41 ID:bURGeLyQ
コレクター・シュー(集電靴)

79 :名無しでGO!:03/06/03 23:22 ID:4m+2Paff
>>40
直接吊架線のこと?
あとは越後線と四国の琴平・多度津間(だったか)にもある。

80 :5E:03/06/03 23:27 ID:IVvQhpdd
>>62
防護カバーだけはずしてごらん。
それだけで心臓ドキドキ
誘惑に負けないように

81 :名無しでGO!:03/06/03 23:48 ID:mrVzYBDA
>>79
和歌山線、弥彦線、岡山電車区構内、勝田電車区構内にもある。


82 :猫が好き♪ ◆ZCIzOa1iU2 :03/06/04 04:00 ID:ooDQZ7D3
銚子電鉄の架線、けっこう萌えだぜ。いまだにポール時代のものと思われる
設備が残っていたりする。

83 :名無しでGO!:03/06/04 04:11 ID:vf1LYlng
昔の丸ノ内線方南町支線の室内灯消灯は萌えた。

84 :名無しでGO!:03/06/04 15:16 ID:E2+o7GRD
>>81
弥彦線は>>40でガイ出。
あと山陰線の出雲市付近モナー。

85 :名無しでGO!:03/06/04 15:18 ID:rUP+9Df8
ハンガー加工機

86 :名無しでGO!:03/06/04 18:47 ID:E3odeRy0
総武本線の一部区間では地磁気観測所への影響を防ぐために変電所の間隔を短くして流す電流を少なくしているらしい。

87 :名無しでGO!:03/06/04 22:03 ID:GaG/dy4A
>>84
出雲市付近というのは初めて聞いたな。
境線の後藤工場への入出場に使う区間にあるのは知っていたが。

>>86
それはき電マンスレのネタだな。


88 :名無し野電車区:03/06/04 22:04 ID:taL3twAU
現在、485・583系で、2パン上昇して運転している
区間は、京都〜敦賀間以外他にありますか?

89 :名無しでGO!:03/06/04 22:13 ID:vDQGzck1
京都、敦賀両駅でパンタの上げ下げしてるの?

90 :コウンパウンドカテナリー:03/06/04 22:37 ID:vg4Ejzr/
 これもよく用いられています
   垂下曲線を算出するには、手計算では相当大変です
  パラメータ、デフォルト、温度、気象条件を考慮した
  シミュレータで設計。応力は離散系で解析します
 

91 :88:03/06/05 00:01 ID:oV84/s6x
>>89
湖西線経由の485・583系は、そのとおりです。


92 :名無しでGO!:03/06/05 00:25 ID:c1shie/1
>>80
非常停止スイッチですよね。
試験以外に押したこと(引いたこと)ってありますか?

93 :5E:03/06/05 00:39 ID:Zcbejgw+
>>ありません。
試験時は、率先して押します。
私のささやかな楽しみです。

94 :名無しでGO!:03/06/05 01:42 ID:j/xK4YdN
>>84
弥彦線の直接線区間って80キロくらいで走っているな。

95 :名無しでGO!:03/06/05 10:00 ID:wrtrgIRP
直接吊架式って越後線で最初に実験し
成績が良かったから広まりつつあるということでOK?
撮り鉄からは評判良くないみたいだけど。

96 :名無しでGO!:03/06/05 10:27 ID:NDpJvQEF
>>95
本線(側線や車庫線と区別する意味で)は初めてと思われ。
ただあの「直接吊架」は支持点近くに補助吊架線?があるんで、
銚子や路面電車なんかの直接吊架よりは集電特性がよいらしい。
でもELパンタの強力な押上力には耐えられないようだが。

97 :名無しでGO!:03/06/05 17:33 ID:gnp6i/eK
狭いトンネルでは架線がツインフィーダー方式になっている。
中央本線などで使われている。

98 :名無しでGO!:03/06/05 17:38 ID:/1zvgLGk
シングルアームのパンタグラフが増えていますが、どんなメリットがあるのでしょうか?
駆動部が少ないので故障率が少なくなりそう、
ということくらいしか、思いつかないのですが。

99 :名無しでGO!:03/06/05 18:20 ID:SJgwn57X
>>98
架線の高さが大きく変わる路線(ex. 地下鉄、トンネル、併用軌道・・・?)で、
シングルアームは菱形パンタや下枠交差式よりリーチが長く取れるから有利とかなんとか。

あと、部品数が少ないので保守点検が楽になったりとかなんとか。

100 :99:03/06/05 18:23 ID:SJgwn57X
因みに、架線の高さ云々についての最適な例(?)が、
京阪京津線&京都市交東西線の両方を走る京阪800系でつ。

101 :名無しでGO!:03/06/05 21:30 ID:cqQ4wxBu
>>98
あと、屋根の占有面積が減るという利点も。

102 :名無しでGO!:03/06/05 21:38 ID:USzg9TTC
>>99
架線高の上下幅が大きいときは、当然パンタの一辺の長さを長くしないと
対応できないが、ひし形では大型になりすぎるけど、シングルアームなら
半分ですむということでしょうね。
その正反対なのが新幹線で、上下変動が小さいからパンタの可動幅自体小
さい。したがってパンタ自体超小型。

103 :名無しでGO!:03/06/05 23:11 ID:xuvy4rI5
>>102
目的と手段が逆ではないかと。

高速で集電する→架線のたわみが大きいと離線しやすい→じゃあたわみを小さくしよう
→たわみが小さいなら、軽くしたいし架線追従性も良い小型下枠交差パンタにしよう

>>98 >>101
忘れちゃいけない軽量化。で、架線追従性も改善できる(ダンパの改良もあるが)
ただ、進行方向に非対称となるから空力特性を検討する必要がある、と聞いた記憶が
あるけど、その点はどうなったんだろう・・・。

104 :名無しでGO!:03/06/06 00:11 ID:HBr4spU+
剛体架線

105 :名無しでGO!:03/06/06 00:17 ID:l1GTnSyo
>>98
だから中央本線のトンネルも攻略できた。
>>103空理特性は、E2系1000番台のPS206形パンタで攻略できたのでは?


106 :名無しでGO!:03/06/06 01:04 ID:9KGN9IzE
高校の数学で三角関数を勉強するとわかるけど、三相交流を整流すると、実はきれいな直流になる。


もっとも、上はあくまで理論上の話で、実際には整流器の特性や波形の乱れ(波形が正弦波になっていない場合)があるので、きれいな直流にはならないのだろうが。

107 :名無しでGO!:03/06/06 11:14 ID:9WGWV/m1
>>98
ひし形より部材が少ないので着雪しにくく、自然降下が防げる。
中央線の車がどんどん交換したのは着雪による輸送障害の防止もあるそうな。
あとヨ231なんかのステンレス製パンタだと電気抵抗が少し大きいので、
発熱により勝手に融雪してくれるらしい。

108 :名無しでGO!:03/06/06 18:00 ID:V8UuTUCt
>>99-107
ありがとうございます。かなり勉強になりますた。
そういえば、地下鉄トンネル内ではパンタはかなり窮屈そうですね。
雪対策にもなっていたとは、まったく私には予想もつかないことだらけでした。
これはマジで、プロジェクトXで取り上げてほしいくらいの感動でつ。


109 :名無し野電車区:03/06/06 22:09 ID:knCtItH3
>>97
フィーダーって「き電」という意味でしたっけ?
よく新幹線のアクセスなんかで「フィーダー輸送」と言う言葉が出てきますけど、語源は同じなんですか?

110 :800番台:03/06/06 23:32 ID:2zyRqVLG
 屋根の部分がえぐられる800番台
  寝台電車(581,583)はこの部分だけが2段式だったね
 低屋根構造は改造の経費も高い
 

111 :名無しでGO!:03/06/06 23:41 ID:4CicTxkw
架線の張替えって、何年後ごとですか?


112 :名無しでGO!:03/06/07 12:48 ID:bJ6SZX9f
>>111
最高機密なので教えられない。


113 :名無しでGO!:03/06/07 20:56 ID:W86vhykp
 架線マンに質問!!
 
 以前、過去スレで、直流3000V電化にすると、現在の1500V電化のインテグレー
ト架線のき電ちょう架線2本を1本にできるとあったのですが、現在の1500V電
化でも1本にすることはできませんか。太い線を使うとかして。

114 :名無しでGO!:03/06/07 21:38 ID:++7EuMSC
>>113

束が銅系線条で検討したが、コケた。
倒壊がアルミ系線条で検討したが、これもコケた。
酉はアルミ系線条でFM線を1本にしたハイパー架線を開発したが、
導入可能な線区は限られている。

重負荷区間に対応できるような太い電線を使うと

 「施 工 で き ま せ ん」

重すぎて人間が扱える代物ではなくなる。
1ドラムの電線が短くなって、接続箇所が増えるのも困る。
だから開発は半ば諦められている。


115 :名無しでGO!:03/06/08 02:08 ID:ksLVvMz1
>>112
機密ってほどじゃないじゃん。
広報誌なんてレールは何ヶ月、架線は何ヶ月ていう記事はよく見かける。

116 :名無しでGO!:03/06/08 03:01 ID:xBQLtT6V
>>115
ネタニマジ(ry

117 :トロリーまん:03/06/08 10:38 ID:PgVMfQfp
張替の周期は、いろいろな条件によりさまざま
わからないから最高機密なんです。

架線の色でも大まかに判断できますよ。
銅色、交換後 約1年ぐらいまで
黒色 約1〜10年、緑青色 その後ずーと
緑青色は、ずーと張り替えていないことですね。
半分マジレス

118 :戸田公園 ◆Fm7cApLI7s :03/06/08 11:15 ID:KkDKviqR
 架線が+極でレールが−極だって? 車輪の部分もスパークするのかな。

119 :名無しでGO!:03/06/08 11:19 ID:rfquuHPU
>>118
前に大宮で京浜東北線の209系?よく知らないんだけど
雨の日に台車あたりでスパーク飛んでたのみたことあるけど・・・

120 :名無しでGO!:03/06/08 12:00 ID:gmhJaidb
>>118
桜島の降灰がひどいときに車輪からスパークを出しまくってる鹿児島市電を
ニュースで見たことがある。

121 :名無しでGO!:03/06/08 12:07 ID:hJ9highI
車輪のスパークは摩擦かと思ってた。

122 :名無しでGO!:03/06/08 13:06 ID:ye9k+W/Q
車輪スパーク
インピーダンスボンドのある線路の(電気的)切れ目で、負荷電流が多く電位差が
大きくなったときよく発生しますな。

123 :名無しでGO!:03/06/08 13:14 ID:Aj0meZXM
阪急京都線の地下区間では軟鉄製の架線が使われている。

124 :すみません:03/06/08 13:31 ID:fMmszdS4
専門用語を出す際には用語の解説もお願いします

125 :名無しでGO!:03/06/08 16:17 ID:OmBSOXwl
>>118
レールはマイナスじゃなくてGND。

126 :PS23:03/06/08 16:26 ID:0D4V8SNZ
 極小トンネルのクリアランス確保
  断面の小さなトンネルの路線で電化の時
 折りたたみクリアランス確保のために開発されました。
 中央西線でも使われました。

127 :名無しでGO!:03/06/08 18:04 ID:n62JpCdt

500系など
騒音防止でなんであんなでかい台座みたいなのが必要なのかワカラン?
細いパンタに比べ
あのほうがよっぽど空力悪そうだが・・・





128 :名無しでGO!:03/06/08 18:13 ID:ajOCppB2
>>127
そう思うだろう?

ところが数年前まではそういう考えではなかった。
パンタグラフに当たる風をあのカバー群で弱めることで
パンタの空力音を低減しようとしていたわけだ。

しかし、
カバー自身が空力音を発生させてんじゃねーの?
とか、
カバーのついた車両ってトンネルに突っ込むと乗り心地悪いよね
とか、
カバーって高いよね(あれだけで家が建つと言う)
という声が出て、
E2系1000番台ではパンタ自身を低騒音化した。


129 :名無しでGO!:03/06/08 18:55 ID:tSBAE88B
うちの駅の構内にあるめったに使わない側線に
張ってある架線はきれいな緑色してる…
何年物なんだ?(w

130 :113:03/06/08 21:13 ID:u8eLrU1N
>>114
 レスありがとうございます!!

 なるほど、各社、1本を検討したけど重負荷区間では不可能だったのですか。現
在の2本はとても保守が大変ではないですか?
 もし、重負荷区間に1本しか張らなかった場合、どんな影響がでるのでしょうか。
やはり電線が焼けてしまうとか?


131 :名無しでGO!:03/06/08 22:22 ID:DMFrYx8W
>>128
なるほドン
しかしシロート考えでは
最初からあんなでかいパンタカバーより
よっぽどパンタ自身をスリム化した方がいいじゃんと思えてしまふ。


132 :トロリーまん:03/06/08 22:25 ID:PTYXGgQA
>>129
レス付かないと思って心配しちゃったよ。あーーよかった。
多分その側線の開設当初からではないでしょうか。?

133 :名無しでGO!:03/06/08 23:25 ID:HXa/oJs6
>>117>>132
やはりレスはつけたほうがいいようで。

錫入銅合金トロリ線(GT-Sn)は緑青が出てこないぞ。黒ずんでいくだけ。

逆に言えば緑青が出ているトロリ線が相当古いのは間違いない。

134 :SRT&SR:03/06/09 01:02 ID:AC18kBs1
>>106:名無しでGO!様
直流を作っている変電所の機械ではきれいな直流はできません。
昔は6相半波整流や3相全波整流、今も多数あるけど。
現在は、高調波対策で12相タイプが主流です。
でも、どうしてもリップルができてしまう・・・。

135 :周波数:03/06/09 01:41 ID:4DMuQrFI
 16 2/3  33 1/3 HZがかって西欧にあった
 三相交流 架線三本 特殊パンタグラフ 
 離線、短絡、地気、遮断機トリップなどの問題が多かった
 想像sただけで複雑な架線構造 分岐部分の絶縁は難しい

136 :名無しでGO!:03/06/09 10:39 ID:xNh4ognR
>>122
亘り線の中間あたりでよく見かけるので、インピーダンスボンドの無いとこで起きると思ってたけど。
インピーダンスボンドのあるところでもスパークが起きるようだと、役に立ってないように思うが。

137 :名無しでGO!:03/06/09 12:01 ID:pzKFeoJi
>インピーダンスボンド………、役に立ってないように思うが
???左右同時切替の保障はないから、力行してれば派手に火花。

信号電流の分離送受がインピーダンスボンドの機能であり、
火花防止じゃない。

左右両側車輪で同時スパークしてるのはギャップを通過して
信号電流をオフにするときのスパークだと思ってたけど、
違うの?!



138 :名無しでGO!:03/06/09 14:13 ID:O+nxUn2B
関係ないけど、だいぶ昔夜間、旧型国電の車輪が一斉に火花を散らしてるのを
見たことがある。あれはブレーキのせいだったんだろう。

139 :名無しでGO!:03/06/09 20:15 ID:99AlifX+
鋳鉄製ブレーキシューは火花が良く出たよ。>138
あの火花は鉄粉なもんで、車体にへばりつかれても目立たない色
として濃いめのチョコレート色が選ばれた。
モハ90系(101系)の「金魚」はその意味では画期的通勤車両だった。
(80系70系は中距離用電車として別格だったから)雑談につきsage

140 :名無しでGO!:03/06/09 22:22 ID:uvjTG4DT
>>137
信号電流は軌道リレーの励磁電流だから、スパークがでるほどの電流じゃないよ。
き電回路位の大電流でないと、あんなスパークは出ない。

>信号電流の分離送受がインピーダンスボンドの機能であり、
>火花防止じゃない。
軌道信号:通さない、帰線電流:通す
がインピーダンスボンドの目的(火花防止はその結果)。
火花が出る、即ち帰線電流を通していないことになる。(アンダスターン?)

>???左右同時切替の保障はないから、力行してれば派手に火花。
理解出来ませぬ。

141 :名無しでGO!:03/06/10 19:37 ID:Zvwkw19X
地形の関係で線路ギャップから遠くに離れたところにイピダボンドが設置されてい
るところは火花を見る事ができまする。 例:総武鈍行線の秋葉原駅構内

142 :デッド区間:03/06/11 00:49 ID:7N6MSwid
 交流ー直流切り替え区間で車内の天井燈はきえ予備のみ
  これがまた楽しい
 現在は天井燈が消えない車両も多くなったな

143 :新幹線死線区間:03/06/12 01:27 ID:ON5aokDw
 位相差があるから、変電所境界に

144 :名無しでGO!:03/06/12 23:47 ID:rlU0dNBs
相模鉄道横浜口下り線。
関東では見れない私鉄のヘビーコンパンドカテナリー。
あれは萌える。

145 :名無しでGO!:03/06/12 23:50 ID:ogy6S/LM
>>144
あれは「ヘビー」ではないが…

146 :名無しでGO!:03/06/13 00:26 ID:fbU+DEoK
>>144
JRと共用してない?

147 :倒壊・電車線屋:03/06/13 06:48 ID:cn8B3uPU
ヘビー〓重架線 新幹線タイプのヘビコンは、吊架線(M)がSt180□
補助吊架線(Ax)がHCu150□ トロリー線(T)がGtSn170□

148 :九幹@架線屋:03/06/13 19:58 ID:KXC7KTfS
どうも、こんちわ

149 :名無しでGO!:03/06/13 21:44 ID:Srrv+5yS
>>147
ヘビー〓重架線 新幹線タイプのヘビコンは、吊架線(M)がSt180□
補助吊架線(Ax)がHCu150□ トロリー線(T)がGtSn170□

文字化けして読めないよぉ。

150 :名無しでGO!:03/06/13 22:34 ID:Z/XrQjbT
>>142
水戸線はまだオンボロ車両が走ってるからちゃんと消えるよ
夜とかだと今でも結構ビビったりする(w

151 :名無しでGO!:03/06/13 22:50 ID:gI0rFs/W
あげ

152 :名無しでGO!:03/06/13 23:00 ID:CZRcWOEA
あげ

153 :地下鉄:03/06/14 00:01 ID:DzQ3q4xJ
 東京の地下鉄(第三軌条)の古い車両
   天井燈が頻繁に消えるため異常にも思えた
  継ぎ目の部分なのね

154 :名無しでGO!:03/06/14 01:40 ID:RJJo1Vvd

  昔(といっても205系なんかもそうだったからそれほどでもない)
 国鉄(JR)の電車が動き出すとパンタグラフからザー〜ッというもの
 すごい音がしていたのだが、この頃しなくなったのは摺り板の材質でも
 変えたのでしょうか?


155 :名無しでGO!:03/06/14 04:02 ID:xqNkBjxi
>>154

メタライズド・カーボンすり板にした。


156 :倒壊・電車線屋:03/06/14 08:04 ID:zeMMfUvp
>>147 えっ・・文字化けしてますか?
>>148 お疲れさまです。
終着駅のシーサス亘りは、やはり大苦労しましたよ。
上下共にツインの捻り架線構成でした。
保守する人たちは、ご苦労されると思います。
現在は、幹鉄ヘビコン架線のトロリー線高張力改良施工中です。
総合張力5d半は、変更せずに、吊架線張力を3dから2d半にダウンして
トロリー線張力を1d半から2dにテンションアップします。
倒壊貫徹では、当然トロリー線は、警報トロリー線を採用していますので
テンション変更箇所は、トロリー張り替えも行っています。

157 :名無しでGO!:03/06/14 11:46 ID:UpHFZ/tp
>>153
昔はデッドセクション(無電区間)で車内電源を確保するのが難しかったのか、
大分多かったみたいでつね。
最近は補助電源がの技術が実に進歩したので、ちょっとやそっとでは停電しませんな。

しかし今でも、条件が揃えば停電する所もありますです。
例えば北大阪急行千里中央駅手前のシーサスクロッシング。
転轍する時に、車両の種類や電力使用の状況、渡ってる時にウテシさんが
やった事など、色々と重なれば停電する時があるそうな。

路車板の北大阪急行スレ(先々代)で語られてたのですが・・・ 見れない・・・

158 :名無しでGO!:03/06/14 16:09 ID:MG8Fugc+
旧型車では、交→直切替しか経験無いのですが車内電源の供給は、
交流区間はトランス3次巻線より供給、交直切替後にMG起動ということでしょうか?
つーことは、交→直・直→交で停電時間は違うのかな?

159 :名無しでGO!:03/06/14 16:21 ID:DBTD5wfP
>>158
補助電源は交流区間でも基本的に整流後の1500V回路からMGで供給

停電時間はセクション長の関係で直流→交流のほうが長くなる
詳しくは↓の下のほう参照
ttp://member.nifty.ne.jp/oyamarts/dead_sec/boushin.htm
また、電車の場合は一斉惰行順次力行なので、長編成列車では編成の
後ろよりのほうが停電時間が長くなる

160 :158:03/06/14 19:29 ID:MG8Fugc+
>159
(,゚∀゚)なるほど、主回路の切替シーケンスの違いによって停電時間も異なる訳ですね。サンクス !

161 :猫が好き♪ ◆ZCIzOa1iU2 :03/06/14 19:33 ID:RGNC7wof
>>156
単位文字が読めないっす。平方ミリメートルだろうか?

162 :名無しでGO!:03/06/14 20:19 ID:1DRjRS43
>>161
dはトンと書いてあるんだよ。


163 :川崎行き ◆JvhIZKF9G6 :03/06/14 20:21 ID:XzgHVAcQ
相鉄横浜口の架線柱、見てきましたが下り線が架線柱共有してるんですね。
私鉄と国鉄であのパターンは稀少でしょうね。

また、架線柱の番号ですが相鉄西横浜構内の架線柱から番号がリセットされてました。
横浜から西横浜までが27、西横浜から1、2、3と。
札を詳しく見てないのでわからないですが結構古いものでしょうね。

164 :猫が好き♪ ◆ZCIzOa1iU2 :03/06/14 20:24 ID:xjA5AroW
>>162
いや、トンは読めたのね。dね。>>147の、たとえば「吊架線(M)がSt180□」
の末尾、「補助吊架線(Ax)がHCu150□」の末尾、「トロリー線(T)がGtSn
170□」の末尾が、おれにも読めない(最初に文字化けつったのはおれでは
ない)。
内容からして平方ミリメートルじゃないかなぁ、と思ったんだが、ちゃう?



165 :川崎行き ◆JvhIZKF9G6 :03/06/14 20:28 ID:XzgHVAcQ
あ、平沼橋だったかな?また確認してきます。

166 :名無しでGO!:03/06/14 20:50 ID:1DRjRS43
>>164
ああ、そういうことか。"□"を文字化けと思ったのか…

"□"は、普通の四角記号だよ。
電線屋には、電線の断面積を表すときに、
上付き文字で"□"って書く慣習があるの。
スケア(スクエア)と読む。
平方ミリメートルと意味は同じ。


167 :猫が好き♪ ◆ZCIzOa1iU2 :03/06/14 20:54 ID:HzCU19xI
>>166
あや。これトーフじゃなくて、これでよかったのね。さんくすです。
解読結果があたってたあたりが、なんか妙にイタい(=^_^;=)。

168 :>>163:03/06/14 21:26 ID:DzQ3q4xJ
 相模鉄道が保土ヶ谷貨物線を借り入れて複線 横浜乗り入れ
この経過によります 
 西横浜の古河電工の実験設備(現在はない)も興味あるものでした

169 :川崎行き ◆JvhIZKF9G6 :03/06/14 23:13 ID:XzgHVAcQ
>>168
サンクス。その残骸が昔の横浜引き渡しの渡り線、保線基地なんでしょうね。


170 :名無しでGO!:03/06/16 07:07 ID:wmdULvtP
横浜といえば、横浜駅北側の跨線橋が架線&パンタグラフの観察にお勧めです。
何と言っても吊架線と補助吊架線の間を通り抜けられるのが凄い。
横須賀線下りの吊架線は保護網がないのでジャンプすれば触れることができます。

171 :名無しでGO!:03/06/16 23:14 ID:makRTWvp
長野新幹線と東北新幹線の盛岡〜八戸間は新幹線なのに架線がシンプルカテナリ

172 :名無しでGO!:03/06/16 23:24 ID:Qsq/8n/H
昔、新幹線の架線に
注射器みたいな注油器があったんですけど
いまもありますか?

173 :名無しでGO!:03/06/16 23:42 ID:IBLeZ8fi
東海道新幹線開業当初は架線に振動吸収のオイルダンパが付いて
居たが逆効果とわかり、すべて撤去された。このことかな>172
架線振動を集中定数モデルで解析したエラーだろう。
分布定数モデルで変位の伝播速度を求めれば、オイルダンパーは
重量物として伝播速度を著しく低下させ、反射を生じて架線に複雑な
振動が発生することが判ったはずだと思うが、開発当時の架線やさんに
そんな発想がなかったんだろう。

174 :倒壊・電車線屋:03/06/17 00:47 ID:ooVyMH3J
>>172 はい・はい・・ 三和テッキ製の構内用筒型トロリー線自動給油機の事ですね。たしか直径20cm位で高さが
1m位のガラス管製だったと記憶しています。注油装置は、パンタ押し上げ型で幅30cm位のデッキブラシ状のブラシ
で直接パンタグラフに給油してましたね。注油量の調整が非常に難しく、補給した翌朝の一番列車の屋根が油だらけになって
しまってた事が度々ありました。十年ほど前に筒型はすべて撤去されて、現在は、ソーラー電池式のトロリー線自動給油機が
取り付けて在ります。この給油器は、30mほどの給油ホースをトロリー線上部に直接取り付けてタイマー設定で給油できるよう
になっています。


175 :名無し野運転所:03/06/17 12:30 ID:TAOH6ENC
>173
電卓すらなかった時代にそこまで要求するのは酷だよ…(w

176 :名無しでGO!:03/06/17 18:40 ID:iQLJ0tSK
>>175
・・・そろばん。(w

177 :名無しでGO!:03/06/17 21:51 ID:oqNXwmhv
>>173
ダンパ付架線って京急が使ってませんでしたっけ?

178 :名無しでGO!:03/06/17 23:01 ID:s3eyA7bl
>>175
計算尺。(w

179 :身延線B編成:03/06/17 23:21 ID:6dMjEvbS
 霜切パンタが装備してあります
   

180 :名無しでGO!:03/06/17 23:38 ID:uCaywNQG
手回し計算機

181 :倒壊・電車線屋:03/06/18 03:05 ID:uuNecDy4
伝説のクルクル・チーン 事 タイガー計算機参上
合成素子ってご存じですか?

182 :名無しでGO!:03/06/18 09:26 ID:4wiKwRew
時々、木製枕木から発火する事故を耳にしますが、あれも電気の流れの影響でしょうか?

183 :名無しでGO!:03/06/18 11:07 ID:1JVpDyoD
>>182
”ハッカー”の仕業かもしれません


184 :名無しでGO!:03/06/18 21:04 ID:zHxBKkdg
 カーボン擦板を使用している鉄道会社は多いですが、新幹線にカーボン擦板を
用いることはできないのかな。

185 :名無しでGO!:03/06/18 21:37 ID:xDbFBj9n
>175 >電卓すらなかった時代にそこまで要求するのは酷だよ…(w 他さま

アナログ・コンピュータ全盛の時代で、自動車設計では振動解析にかなりつかわれてました。
&張線振動の伝播速度を求める微分方程式の解法というのは教養の力学のテキストにマンマ
載ってましたぞ。
責めるつもりはないけど、遊び半分の好きなヤシが架線設計をしてたら、
今の整備新幹線の高張力架線方式はもっと早く生まれてたかなぁ?!重たいオイルダンパー
なんかくつけなかったろうなぁ、と思うんであります。中味が基礎的な解析だから。
 デジタル計算なんか要らないよ〜>176 >178、>180 (w

でも、ホントに架線注油機なんてあったんですね。
今はどうですか?含油合金製シューで一挙解決とは行かないんですか?
消耗品だから、使用のその間含油であれば良い。

186 :名無しでGO!:03/06/18 21:54 ID:xDbFBj9n
>171>新幹線なのに架線がシンプルカテナリ

理由は>185 の 高張力で、架線振動の伝播速度を高めて、高速での
集電改善を図っているからです。手抜きしてる訳じゃないそうです。

187 :名無しでGO!:03/06/19 07:08 ID:Sr06fbrJ
某スレの過去ログより

304 名前:名無しでGO! 投稿日:03/01/04 22:13 ID:dVwl12HA
   なんかスレタイとは違うスレになってるけど、詳しそうな方がいるので質問。
   (教えてクンでスマソ)

   長野とか東北盛岡以北(要するに整備新幹線)の架線はシンプルカテナリ
   なんだけど、今までの新幹線はコンパウンドカテナリだよね。
   何か素材でも変更したからシンプルでも良くなったとか?


305 名前:名無しでGO! 投稿日:03/01/05 00:03 ID:Ew8RcfJR
   >304
   架線の張力を大幅に上げて、変位振動の伝播速度を列車速度より早く
   することで集電の安定化を図ったのが長野から採用のシンプルカテナリー。
   伝播速度は(張力/線密度)の平方根に比例するハズ。

   従前の実験先行型より、理論解析先行型の、解析屋好みの方式だね。
   今後の運用成績次第で、従来のコンパウンドに取って変わる可能性が
   あると思う。

188 :名無しでGO!:03/06/19 09:47 ID:7cCy9CIO
353 高張力シンプル・カテナリー変位伝播速度試算(コピペ)
導体張力は4トン、張架線が2トン。架線重量はそれらしい値から推算します。

波動速度v=sqrt(張力T/線密度σ)    ………… (基礎公式)
線密度=単位長容積×密度=(π直径^2/4)×密度
銅密度=8.93[g/cm^3]=8,930[kg/m^3]   ………… (理科年表)
[試算]
銅線直径=20mm=20×10^-3 [m]
張力=4t=4×9.8×10^3 [N]
v(張力,線径,密度)=sqrt[張力/{断面積×1×密度}]
         =sqrt[張力/{π(線径)^2/4×密度}]
  =sqrt[4×9.8×10^3 /{{π(20×10^-3)^2/4}×8.93×10^3}]
  =sqrt[4×9.8/{π×8.93}]×10^2[m/s]
  =118.2[m/s]=425.5[km/h]     ←数値としてはソコソコもっともらしい!
v(2t,14mm,8.93×10^3)=430[km/h]

実際には吊具の目方の分、逆数の平方根で波動速度が落ちますが、
導線の太さ:断面積も分からない推定算なので、オーダーの一致でご勘弁!
(毒を食らわばサラまで、コピペ追加(W)

189 :名無しでGO!:03/06/19 14:56 ID:lLdXiR/T
>>184
実験はしている。実際に付けて走ったこともある。
だが、カーボン系は鉄系すり板より脆いので、
「欠けたらどうする!?」という運転サイドの反対で
なかなか導入に踏み切れない。
実際に、欠けたことがあった(原因ははっきりしているんだけど)


190 :名無しでGO!:03/06/19 14:59 ID:lLdXiR/T
>>187>>304に対する>>305の回答はなんかズレているな。


191 :184:03/06/19 20:38 ID:WPTiF8p6
>>189
 早速レスありがとうございます。カーボン系は鉄系より脆いため新幹線には用い
られないものの、実験はしていますか。
 いつも新幹線は駅の進入や発車の低速走行時、「シューッ」と架線を削るような
音を立てているので、何とかならないかと思っていたのでした。

 あと、確か東武だったかな、カーボン擦板をやめたのはなぜでしょうね。

192 :名無しでGO!:03/06/19 21:34 ID:6psKY4II
雨の日にパンタグラフから青い光が出て火花が散るのを見ると
架線痛んで保線屋さん大変だなと思ってしまう。

193 :名無しでGO!:03/06/19 21:57 ID:TQTTyMUy
教えて君でスマソだが、
今日の東海道線の架線トラブルって…
神奈川版よりコピペ↓
186 名前: 神奈さん 投稿日: 2003/06/19(木) 20:51 ID:I8thKAF6

>>183
蒲田付近で架線の金具が外れて電車の屋根上機器を直撃、
電車と架線が壊れて運転不能ってことらしい。

のようでつが、知ってる人詳細キボン。

194 :名無しでGO!:03/06/20 00:33 ID:0xlJ8VFp
>>187の……回答はなんかズレているな。

>304 問い>何か素材でも変更したからシンプルでも良くなったとか?
>305 答え>架線の張力を大幅に上げて、………集電の安定化を図った
>188 試算:
  かな〜り図々しい推測だが、結果はいい線行ってる。だからうpだろうが、

よく噛み合ってるぞ、も一度嫁。

195 :名無しでGO!:03/06/20 04:02 ID:B+3IQLWb
>>194

一見噛み合っているように見えるが、>>187内の>305のレスには
重要な点が抜けている。波動伝播速度云々はいいが、
「どうやって波動伝播速度をageているか」が書いてない。
(もしかすると>305以降に書いてあったのかもしれないが)


196 :名無しでGO!:03/06/20 04:09 ID:0xlJ8VFp
>195 >「どうやって波動伝播速度をageているか」が書いてない。
???ヲイヲイ>「架線の張力を大幅に上げて」
と書いてあるぞ。
その下>188 の伝播速度の式を見ても、(張力/線密度)の平方根に比例すると記述してる。

197 :名無しでGO!:03/06/20 04:28 ID:103Z1sbi
まず、トロリ線の波動伝播速度Cの計算は、
C=sqrt(張力T/線密度ρ)
でOK.

TはN(ニュートン)単位の張力、
ρはkg/m単位で単位長さあたりの線条の質量を代入する。
 110スケアのトロリ線なら概ね1、170スケアのトロリ線なら概ね1.5になる。

例えば、GT110トロリ線を9.8kN(すなわち1t)で張った場合の
波動伝播速度は356km/hになる。
架線として実用するには、列車運転速度を
その7割以下にする必要があるといわれている。

198 :190=195=197:03/06/20 04:30 ID:103Z1sbi
>>196
おはようございます。
お互いとんでもない時間におきていますな。
しばらく連投します。


199 :190=195=197:03/06/20 04:34 ID:103Z1sbi
当初東海道新幹線に採用された合成コンパウンド架線は

 ちょう架線=CuCd(カドミウム銅より線) 80sq 9.8kN(1t)
 補助ちょう架線=CuCd(カドミウム銅より線) 60sq 9.8kN(1t)
 トロリ線=GT(溝付銅トロリ線) 110sq 9.8kN(1t)

という構成だった。
トロリ線の波動伝播速度的には356km/h、
実用的なラインは249km/hで当時の運転最高速度には
合致していたが、1編成8パンタという多数パンタの集電には
力不足だった。


200 :190=195=197:03/06/20 04:39 ID:103Z1sbi
そこで、山陽新幹線では架線総張力をageて架線振動を抑制する
ヘビーコンパウンド架線が採用された。

 ちょう架線=St180(亜鉛メッキ鋼より線) 180sq 24.5kN(2.5t)
 補助ちょう架線=PH150(送電用硬銅より線) 150sq 14.6kN(1.5t)
 トロリ線=GT(溝付銅トロリ線) 170sq 14.6kN(1.5t)

この場合のトロリ線の波動伝播速度は390km/h。
実用的な列車最高速度は273km/hになった。
その後、山陽新幹線の300km/h化ではトロリ線張力を19.6kNに上げて
架線総張力の6t化が行われた(トンネル内ではちょう架線張力を
2tに落としてその分をトロリ線にまわした)。
東北新幹線でも似たようななことをしている。


201 :190=195=197:03/06/20 04:48 ID:103Z1sbi
整備新幹線区間では、コスト削減のためにシンプル架線が採用された。
が、運転最高速度は当初から260km/hが想定されていて、
シンプル架線では架線振動を十分抑えこめないことが懸念された。
そこで、波動伝播速度を列車速度に大して大幅に超過させて
集電性能を確保する方法が採用された。

トロリ線の波動伝播速度を向上させるには、トロリ線を細く、かつ
高張力に張らなければならない。そこで、トロリ線は110スケア、
トロリ線張力は19.6kNとする必要が出てきたが、
従来のGTやGT-Sn(すず入り銅合金)トロリ線で110スケアのトロリ線を
張ると耐張力が不足して、トロリ線の磨耗しろが少なくなってしまう。
つまり、張替周期が短くなって経済的でない。


202 :190=195=197:03/06/20 04:54 ID:103Z1sbi
そのため、細い電線に高い耐張力を与えるため、
鋼の芯線に銅を厚く被覆させた銅覆鋼(CS)トロリ線が開発された。
これにより110スケアのトロリ線を2トンで張っても十分な張替周期が
確保されるようになった。
長野新幹線以降の架線構成は次のとおり。

 ちょう架線=PH(送電用硬銅より線) 150sq 19.6kN
 トロリ線=CS(銅覆鋼トロリ線) 110sq 19.6kN

トロリ線の波動伝播速度は504km/h、実用的には353km/h。


203 :190=195=197:03/06/20 05:01 ID:KePh/H38
>>196
…つまり、>>187内の>304は「何か素材でも変更したから」と問うているのに、
>305ではそれに対する回答としては不十分ということ。
CSトロリ線を開発することで初めて経済的に成り立つ高速用
シンプル架線が実現されているわけ。
ただし、現在はCSをさらに上回る銅合金トロリ線が開発されているけどね。

長文の連投スマソ。
急いで書き込んだので変や文や誤変換が多いがご容赦ありたく。



204 :190=195=197:03/06/20 08:34 ID:kJERnq4D
>>200
計算間違えた。
初期のヘビコンのトロリ線は波動伝播速度は356km/h。
実用速度は249km/h。

205 :196=194:03/06/20 13:22 ID:D3EGu+Ix
>197-204
詳解TNX!良く判りました。つまり
高速列車の架線は、その許容強度目一杯の張力を掛けて張ってる
ものだから、更に(強い張力/線密度)で張るためには、強い「材質」
を開発・選択しなければならない!と。

東海道新幹線の架線が、当初言われていた「網目式」を採用せず、
コンパウンドにしたのは、横取り特許のせいじゃなくて、網目式では
各張線の張力を高く取れず、伝播速度を上げられなかったから、と
いうことですね。

架線吊具の質量で伝播速度が遅くなるのはどれくらいですか?
それらは「70%」に含めてるんですか?

本職さんとは思わず、失礼しました。
ノートPCを机から落としちゃってHD交換の徹夜修理でトホホホ。
HD以外もやられてるみたい。くれぐれもケーブルは床を這わしちゃ
いけません。

206 :名無しでGO!:03/06/20 22:07 ID:D3EGu+Ix
いかに新幹線開発時とはいえ、当時の鉄道技研の技術陣が
教養課程の力学教科書程度の解析をしてないとは考えがたい。

網目式架線はたしかに分布定数型解析をしてないと思うが、
それを特許で押さえられてしまい、解決策を必死に捜すなかで
分布定数型の動的解析に行き当たったと考えたい。

オイルダンパー装着は首尾一貫しないけど、トラブルに見舞われて
検討抜けに気づき撤去した。

以上、憶測。真相を知る人たちは、もうリタイヤでしょうね。


207 :名無しでGO!:03/06/21 02:05 ID:fyJ2mGGv
ここは良スレでつね。
ときどき寄らせてもらいまつ。

208 :開閉サージ:03/06/21 10:30 ID:GMUVmZPq
 離線では開閉サージが発生します。
  回生制動では、近くにエネルギーを使ってくれる車両がいると
 ありがたいのですがの。
 抵抗器の熱は無駄になります。洗面所のお湯でもわかしますか?

209 :_:03/06/21 10:30 ID:3+qv1F/W
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

210 :名無しでGO!:03/06/21 10:37 ID:ZZL0qnbJ
中央線で架線切断ハセー

211 :名無しでGO!:03/06/21 10:57 ID:oKvqWGGK
スパークを出しながら爆走する223系(・∀・)イイ!!


212 :名無しでGO!:03/06/21 19:45 ID:b8Uj4IdV
>>211
架線に優しくないけど、少し同意。(ぉ

213 :名無しでGO!:03/06/22 11:30 ID:gEr1FIQn
>>208 TVでやってたけどカナダの地下鉄は発車時の消費電力を抑えるように駅発車時は下り勾配、前方駅の停車時は上り勾配になるようトラム線路が敷かれているらしい。

 起動時:省電力で加速、 停車時:無駄な回生ブレーキ不要

214 :名無しでGO!:03/06/22 11:39 ID:LbOFv0DS
>>213
駅が浅くなって乗客もウマー

215 :名無しでGO!:03/06/22 11:40 ID:LWCr9ARV
>213 の様な構造を「重力回生制動」と言います。
停車位置の標高を高くし、その中間を低くすると
出発すれば位置エネルギーが速度エネルギーに変り
駅に近づくと位置エネルギーに変わるうまい方法。

#KO八王子は逆構造だねぇ。
#過密ダイヤで、入信停止があると、エネルギー損が増えてしまう


216 :名無しでGO!:03/06/22 15:57 ID:LWCr9ARV
○ 場内停止
× 入信停止  だ>215末尾行

217 :名無しでGO!:03/06/23 08:58 ID:BK8t3CPK
>213-214
高架線でやられると、駅だけが高くなって、階段が長〜い。ケホケホ。(w

218 :名無しでGO!:03/06/23 21:51 ID:Qx2UFc5F
age

219 :刺身 ◆YPM6x/ynTs :03/06/23 22:15 ID:haP4o05X
Nozakiのコンビーフage

220 :名無しでGO!:03/06/23 22:22 ID:u3flM088
そういえば最近コンビニでコンビーフを売っているのを見かけないな。


221 :回生制動:03/06/23 22:58 ID:BKPec0ji
 架線電圧が1800vになっています
  気動車はエンジンブレーキ
 蒸気機関車は自体の鉄の重さ、外燃機関で大きな制動力
 

222 :名無しでGO!:03/06/24 08:19 ID:ygtYyj00
終戦直後、京王線の桜上水で電車の検修中、突然パンタが上昇し
作業員が架線との間にはさまれて、DC600Vが通電し、CPが回った
と言う話を聞いたことがあるが・・・

223 :>>工場:03/06/25 01:04 ID:L1HatNKZ
 修理点検中は断路器で架線電圧を遮断するらしい
   転落事故: 工場での事故多いね
  屋根布の材質もあって滑落するらしい
  命綱はあっても滑落すれば。。。

224 :名無しでGO!:03/06/25 09:21 ID:0+weamMv
なんか脈絡の無いレスが多いな。

225 :名無しでGO!:03/06/26 05:35 ID:/9XUKSU9
架線で

●埼京線の赤羽〜大宮みたいな『縦3本』(新幹線風な奴ね、縦2+更に上1)
上野駅前後の京浜東北と山手もこれだったよね。

●最近のJR東の、鉄パイプ状の架線駐に多い 『上2下1』 のと

●一番一般的だった今までの 『横2』(上も下も2本づつダブル)

ってどれが一番高性能なの?
新し目のがスリ板に当たる線がシングル化してる所も興味深いんだけど。
これってガイシュツ?

226 :名無しでGO!:03/06/26 05:44 ID:2jPPIj8s
おっぱいとまんこ
http://www.k-514.com/

227 :名無しでGO!:03/06/26 05:52 ID:K8FfPYL6
こういう荒らしをする香具師がここでは大手振ってんのかよう!!!
あきれたもんだな。
  ttp://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/train/1053769065/234



228 :トロリーまん:03/06/26 23:51 ID:bITEjG2L
ツインシンプルの良さって何、
だまされたと思うのは、私だけ?

229 :225:03/06/28 00:18 ID:twgpjbvK
うげ、人いないスレなのね・・・

230 :名無しでGO!:03/06/28 10:21 ID:G7n3iTJd
>197-204
振動伝播速度に触れたテキストを見つけた!
最新電気鉄道工学:電気学会電気鉄道における教育調査専門委員会編コロナ社刊\5,000+税
p136にカテナリ式電車線の性能(1)波動伝播速度として、線の応力まで含めた詳細式と
スレ既出の一般に用いられる簡易式とが掲載され、
別表に「代表的なトロリ線の波動伝播速度」掲載

種別      張力kN 線密度kg/m 波動伝播速度km/h
Cu 110mm^2  9.8    0.98      360
Cu 170mm^2  14.7   1.51      355
TA 196mm^2  19.6   0.76      581
CS 110mm^2 19.6   0.94      522
CSD 110mm^2 19.6   0.96      517

#この値の0.7倍が実用限度ということは、400km/h程度が架線性能からの限界か!
VVVFなどの特性も詳解されており興味深いが\5,000.余は痛い。
一晩ボラれたと思えば高くはない!と思い切って奮発。

231 :名無しでGO!:03/06/28 22:38 ID:ISklvtLZ
私鉄の車両に
パンタが1車両2個の車両が多いですけど
これはなぜですか?

232 :名無しでGO!:03/06/28 22:50 ID:G0E3XO0X
>>231
床下の機器配置による物だと思います。

233 : :03/06/28 23:12 ID:4OATAv3u
近鉄の場合
回生制動失効しないようにするためと聞いた事ある。
最近の車では、2台の奴と1台の奴あるが、
1台の場合、編成内にもう一箇所1台の所と
母線のより結ばれている。
6両の場合、3台にして母線接続にすると
今度は、セクションで影響出てくるとの事
古い車で2台の奴は、容量(力行・MG・CP)が
必要なため

234 :名無しでGO!:03/07/01 00:12 ID:G8twOkrB
厨房消防

235 :川崎行き ◆JvhIZKF9G6 :03/07/01 20:58 ID:b07au+vO
降雪地方のパイプ型トラスビームに萌え。

236 :225:03/07/02 02:05 ID:UCmg7WBq
誰も答えてくれない(´・ω・`)・・・・

237 :名無しでGO!:03/07/02 10:31 ID:j/XwtjCe
>225 >ってどれが一番高性能なの?
どんな特性に注目して「高性能」と聞いてるのかな?本職でも答えようがないと思う。
最高速度が90km/hの線区で新幹線並みの高速性能を言っても無意味。

○ 総合経済性を重視すれば上2,下1のインテグレーティッド架線。
 首都圏では中央線に始まり、次第に増えている。
○ 縦3本の新幹線様のコンパウンド架線は、パンタ圧が一定で終電には
 好ましいのだろうが、採用から30年余経っても東海道筋にしか広がらなかっ
 たから「コスト高杉」じゃないの?
○ 上下2本2本のダブルカテナリー?は従前列車密度の高いところに使われてたが、
 今はインテグレーティッド架線に張り替えられつつある。

というのを見ると、在来線架線の主流は当面インテグレーティッド架線になるんだろう。
(インテグレーティッド方式のコンパウンドちゅうのも当然あり得るが)

#構造の合理化という点では大きく前進した優れたものなのだが、
こうした省力合理化発想は1960年代から他の産業界で徹底追及されたものであり、
そこから35年も遅れて鉄道業界に入って来たということ。
 コスト削減技術に関しては確かに遅れてた。走るんです採用あたりからようやく各所で
工夫が始まった様にみえる。(合理化といえば安易な首切り、廃線ばかりだった)

238 :名無しでGO!:03/07/02 14:01 ID:c1n8EEM9
【 インテグレート架線 】とは↑
(1).吊架線を給電線と共用にした構造からこの名称が付けられた様だが、加えて、
(2).張り替え工事に際して、線路に伸ばした諸部品をそのまま持ち上げて取り付け
れば良い架線構造を指す様だ。
 従前は柱毎に電線を枠に通すなど工夫次第で無用の作業がかなり
有って作業能率を酷く落としていた。それが無くなり、線も半減だから
全く品質を落とさないで大変な省力化になる。
それにしてもトラスの枠を通す設計なんて、従前は何を考えてたんだろ?!と思う。
今後、信号電源配線などもそうした作業性を考慮した設計に改まるんだろう。
http://www.jreast.co.jp/newtech/tech08_main.html

239 :225:03/07/03 01:10 ID:KLRtIJxJ
>>238
なるほど(・∀・)勉強になります。
ということは今までの、下2本のダブルカテナリーというのは
全くの無駄だったということなのですね。

あと架線を引く装置が重りにより地球の重力を使うのから
スプリング(コイル?)で引っ張るのに変わって来てるじゃないですか
あれって何かメリットあるんでしょうか?
かえってメンテが大変なような気が。

240 :倒壊・電車線屋:03/07/03 07:14 ID:fqjYn+/l
ダブルカテナリーって
ツイン シンプルカテナリー架線の事ですよね。
関係者内では、俗称「ダブトロ」って呼んでましたよ。
倒壊管内では、昭和35年ビジネス特急対策として採用されて
ほぼ全線が、ツイン改良されていましたが、一昨年までに
すべて、ヘビーシンプルカテナリー架線に変更されました。
インテグ架線は、束と三羽鉄騎が協同開発した 束の技術で
基本は、起電吊架線方式「フィーダーメッセン式」の採用ですよね。
残念ながら 余所の技術てすので 
倒壊の威信に掛けて採用の見込みは無い様です。

241 :名無しでGO!:03/07/03 09:32 ID:osf+uxCF
でも>238 の(2)項、>(2).線路に伸ばした諸部品をそのまま持ち上げて取り付け

という構造はパクるしかないでしょう。電柱毎にトラスの中に電線を引くなんて!
あの手の配線工事で特別辛いのが「ケーブル引き」という奴隷労働。辛いよ〜。
架線マンは綱引きが趣味だったの?(w

束だと給電容量が大きいから、吊架線だけじゃ間に合わないで別に給電線を張
る場所があって不思議はないけど、F200単機フルパワーで変電所が倒壊しちゃ
うような小容量の倒壊さんで、吊架線給電を意地でも使わないなんてねぇ。
カモイジメに並んで、こりゃ分割民営化の悪弊ですな。

242 :**************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************名無しでGO!:03/07/08 22:04 ID:iRPsBx5b
sage

243 :名無しでGO!:03/07/10 11:19 ID:0WxL8Lje
age

244 :名無しでGO!:03/07/13 10:11 ID:LDEMX8AP
age

245 :名無しでGO!:03/07/14 21:51 ID:Iy1SK3Dv
 京阪は長い間600Vだったけど、600Vの時代には他の1500Vの鉄道と違った
工夫とかはあったのでしょうか?なにしろ大手私鉄で大量輸送ですからね。

246 :名無しでGO!:03/07/16 23:03 ID:QwDSSPAg
鯖落ち分はこれだけかな?
242 名前:名無しでGO![sage] 投稿日:03/07/04 09:44 ID:wCdccjtO
>237-238
そう言われて、電線の張り方をかぶりついて見たけど、
四角い枠の内側に碍子が付いてるから、電線の端を
枠内に通して延々と引っ張るしかないんですね。
KOにインテグレート架線風のパイプ電柱が使われ始めたけど
これも中間ビームと上の柱の間に給電線を通す構造。
線路にそうて地面に伸ばした電線を、引っ張り上げて取り付けるだけ
という構造が優れてるのは良く分かった。
ヘビコン架線でも、工法としては取り入れるんでしょ?!

243 名前:名無しでGO![] 投稿日:03/07/04 21:42 ID:sRy828Zp
蛇〜シンプルもナ>242

244 名前:名無しでGO![] 投稿日:03/07/05 02:56 ID:BLn4BEJ3
西のハイパー架線はどうだ?
架線以外の電線がなく、スッキリしていいが。

247 :名無しでGO!:03/07/16 23:05 ID:QwDSSPAg
245 名前:和歌山線直吊[] 投稿日:03/07/05 12:00 ID:5CjduK8m
 安くつくようで、メンテに金がかかる。
  架線をたたむ
 関西電力トロッコ(冬季)、京都市電 お祭りで架線を
 撤去
  これは事実です

246 名前:名無しでGO![sage] 投稿日:03/07/05 12:13 ID:q3mJ/W9m
>>245
頼むから、わかりやすい日本語を書いてくれ。

247 名前:名無しでGO![sage] 投稿日:03/07/05 20:42 ID:+fD+uglM
>>244
> 西のハイパー架線はどうだ? 架線以外の電線がなく、スッキリしていいが。
再掲
>241 >でも>238 の(2)項、>(2).線路に伸ばした諸部品をそのまま持ち上げて取り付けという構造はパクるしかないでしょう。
この部分の特許・実用新案申請は「公知」としてクレームが付いて却下されるんじゃないかなぁ。

248 :名無しでGO!:03/07/17 01:37 ID:EufaBvEl
>>245
挙げるなら、2000系「スーパーカー」と、多扉車5000系でしょうか。

○2000系「スーパーカー」
常用制動に回生制動(平坦線でも効く)を装備したり、とんでもない出力を持っていたりして、
京阪ではかなり伝説的な車両。
昇圧時、改造が面倒であったため(?)、車体流用で2600系に。

○多扉車5000系
昇圧前の70年台末、3扉車7連では捌ききれないほどの乗客を抱えるようになった頃、
「架線電圧600Vでこれ以上は編成を伸ばせない、でも7連じゃ・・・」
という悩みを解決するために作られた、日本初の多扉車です。
1両5扉(半面)とし、7連で8連並みの客捌き能力を確保、閑散時にはうち2扉を閉鎖し、
そこに座席を下ろすなど、「技術屋京阪」の肩書きに恥じない車両です。
・・・そんな肩書きあるかどうかは知らないですが、個人的にはもぅ。(ぉ

600V時代にそれが関連してるのは、この2車種でしょうかね。

架線にあんまり関係ないうえに、長文スマソ。

249 :名無しでGO!:03/07/17 02:34 ID:g92vrPOf
京阪ってやたら架線がぶっとかった印象があるが、やっぱり600Vの関係だったのかな。

250 :天然ボケ ◆gcJmtzrv3M :03/07/19 08:34 ID:hlScYXik
>>249
関係大ありでしょう。同じ消費電力なら1500Vと比べて電流2.5倍になる訳だし。
御堂筋線が750Vでも10両編成運転できるのは、やっぱり第3軌条だからなんだろうな。

251 :名無しでGO!:03/07/19 21:31 ID:ireKk1tt
>230 &>197-204
開業当初の東海道新幹線では架線の「振動伝播速度」は全く考慮されて
居なかったことが、RJ今月号斎藤氏の記事で明らかに!

開業当時のトラブル対策で、架線の振動伝播速度より列車の速度の方が
早いために共振などが起こり、パンタや架線破損のトラブルになった、と
読める。最終ページ右半の中央付近参照。(昨年末からRJ購入拒否だが)

トラブル解析で分布定数型解析に至り、「振動伝播速度」に到達したという
ことですね。端から進行波/反射波なんて考えてトロリー線を設計してる
はずがないと思ってた(w

252 :なまえをいれてください:03/07/20 00:18 ID:I9VQpBYy
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

253 :名無しでGO!:03/07/20 18:38 ID:EZyQMgnS
  ∬ ∬
   人
  (__)
  (__)
 ( __ )   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 (´・ω・`) < このスレは糞スレではありません
 (つ   つ  \______________
 | | |
 (__)_)
           _人
        ノ⌒ 丿
     _/   ::(
    /     :::::::\       / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    (     :::::::;;;;;;;)_   <  糞そのものです
    \_―― ̄ ̄::::::::::\   \________
    ノ ̄     ::::::::::::::::::::::)
   (     ::::::::::::::;;;;;;;;;;;;人
  / ̄――――― ̄ ̄::::::::\
 (        :::::::::::::::::::::::::::::::::)
  \__::::::::::::::::::;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;ノ

254 :******************************************************************************************************************************************名無しでGO!:03/07/21 10:48 ID:5NFqm2z4
  

255 :名無し野電車区:03/07/22 21:40 ID:exWlkBw/
モーターって正逆あるんですか?
両方向とも正回転になるんですか?どっちかが逆回転になるんですか?それともギアかなにかで調整するんですか?

256 :名無しでGO!:03/07/22 21:58 ID:Et35lUge
>255
電動ラジコンなんかだとブラシに進角つけたりするみたいだけど、鉄道の場合進行方向変るからね。
EF55とかどうだったんだろう?つーかスレ違いなんだが。

257 :名無しでGO!:03/07/22 23:48 ID:LhG2rJFb
>>262
調整次第。仕様で両方向回転を決められれば、対称に調整。
(CW/CCWなど)回転方向が決められれば、その方向が
スムーズに回る様に調整。

なお、回転方向は、出力軸を正面から見て
時計廻りを「CW」
反時計廻りを「CCW」
と表す。(クロック・ワイズ/カウンター・クロック・ワイズ)

両軸モーターは、……………AHOなこと聞くなっ!

69 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)