5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

阪急VS阪神/京阪

1 :梅田駅:03/05/26 17:37 ID:/azQ1EiF
関西の私鉄3社阪急、京阪、阪神の内、阪急と阪神/京阪がどちらが(・∀・)イイ!
か競うスレだ。
於れは阪急だな・・・

2 :名無しでGO!:03/05/26 17:39 ID:/uecIDHx
車両的に楽しむなら、阪神/京阪の方が色んなのが居てて
楽しいなぁ、と思う。

阪急も嫌いな訳じゃないけどネ。

3 :JR京都線201系 ◆nJR201o/A2 :03/05/26 18:11 ID:5L7NDmKd
>>1に同意。
漏れも阪急が好き。
京阪・阪神ももちろん好きだけどね。


4 :名無しでGO!:03/05/26 18:57 ID:hMHTl2B6
>>1
阪急も阪神も京阪も(当然近鉄も南海も)全部カス!

5 :名無しでGO!:03/05/27 18:12 ID:/u7Yr8+e
>>4は東急or西武が最高だと言いたいのか?
束厨なら酉も叩くだろうし

漏れは阪神/京阪派だな。

6 :KHK2125:03/05/27 23:37 ID:WphcVYIH
京阪間・・・京阪>阪急
阪神間・・・阪急>阪神


7 :名無しでGO!:03/05/28 07:05 ID:MwRStQI0
金欠電車も困窮電車も糞!
やっぱり通はJR東海とJR西日本だね!

8 :名無しでGO!:03/05/28 07:08 ID:GGwQAejg
http://members.goo.ne.jp/home/sayaka3zue
HPです
よろしく! ..


9 :山崎渉:03/05/28 08:35 ID:BbSFvh1O
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

10 :ぶいぶいぶいえふいんばぁたぁ:03/05/28 21:51 ID:FRCoPsED
阪急、阪神、京阪>東武、西部、東急、京急、京王、京成、JR東日本
解ったか東廚、ったく関東の車両はクソな車両ばっかてことだボケが!

11 :名無しでGO!:03/05/28 21:54 ID:iXhjF9AQ
JR西日本=阪急=阪神=南海=近鉄=京阪>JR東海=名鉄>JR東日本、東急、東武、西武、小田急、京王、京急

上位の鉄道は神!それ以下は普通!

12 :名無しでGO!:03/05/29 16:54 ID:NN79TFIH
>>7
何が「やっぱり通はJR東海とJR西日本だね!」だ。
おまえは生理通か。

13 :ぶいぶいぶいえふいんばぁたぁ:03/05/29 22:05 ID:AbPW0yqB
東京の車両はE231系がデビューしてから関東の鉄道会社はE231のパクリ
なもんばかり(藁)この時点で関東の車両のイメージが崩れたのだな・・・
JR西日本、九州、東海>JR東日本、北海道と関東の糞私鉄全社

14 :名無しでGO!:03/05/29 22:17 ID:Yey5NYlG
おまえらあほか。

南 海 高 野 線 以 外 は 鉄 道 で は な い !

15 :名無しでGO!:03/05/29 22:26 ID:+/0B0/bc
>13

 とかいって、環状線にE231もどきが入ったらどうするよ・・・

16 :名無しでGO!:03/05/29 22:35 ID:iXe3oUVh
>>15
普通に嬉しいだろうが。オンボロ103系がリニューアルを続けながら続投するより遥かにマシ。
ただ、2003年度からJR西日本リニューアル主義を改めて、積極的に新車を投入するみたいね。
でもどこかのうんこ色の会社は未だにリニューアルマンセー(死

17 :名無しでGO!:03/05/29 23:01 ID:+/0B0/bc
>16

 乗客という立場だけから言わせてもらえば103系>E231。
特に夏場。103系の冷房+扇風機はラッシュ時最強。
E231って音も結構でかいし、しかも変な音。
環状線ならそんなに速度出さないので103系でも騒音はたいしたことない。

18 :名無しでGO!:03/05/29 23:12 ID:TWY/VjIZ
>>16
とどのつまりが中途半端な玉突き転配。
以前も新車大量投入するもそれを境にして輸送人員が減少し始め、結果的にシェア獲得には結びつかなかったんだがな。
それよか地方にタカリじゃなくて自前で新車を調達しろよ(w

19 :名無しでGO!:03/05/30 17:17 ID:rGUpwAzw
>>16
リニューアルでも手に負えないような初期の103系が引退期に入った
だけだろ?リニューアルを改めて新車ではなく、初めから比較的近い将
来に引退することを想定して大がかりな工事を実施していない初期車両
が取り換えられるだけの話。今後も昭和50年代の車両は更新されるだ
ろう。



20 :名無しでGO!:03/05/30 17:23 ID:rGUpwAzw
それと元々

阪急・名鉄・京阪などの車両は長く使うことを目的に物持ちの良い
コンセプトで作られていているのに対し、国鉄の車両は20年で
取り換えることを目安にしか作られていないから、103系はいく
ら内装が美しくなったところで乗り心地などで問題が残っている。

もっとも103系の乗り心地の悪さは300%以上の乗車率でも
耐えられるようにわざわざ硬い金属バネを使ったことに原因が
あるのだけどね。

21 :ぶいぶいぶいえふいんばぁたぁ:03/05/30 18:28 ID:ePI/AZDc
>>20基本的に関西の鉄道会社は関東みたいに次から次えと新車両ばかり生産して
古くなるとすぐに廃車にするが、関西は3、40年くらい使っていても廃車
にはなってないし、約5、6年で新車が出来たりするし、基本的に旧型車の
リニューアル化に専念してる所がいいのだ。あと阪急と近鉄のデザインは飽き
てこないし、古さを感じさせないのが特徴。

22 :名無しでGO!:03/05/30 21:42 ID:vdxc0F1p
なぜかこの手の話題になると脱線するんだよなぁ

23 :名無しでGO!:03/05/30 21:43 ID:wJgkR/zW
>>22 阪急のハイレベルな整備は認めるが、近鉄の整備レベルがそんなに高いか?
列車すれ違いの時に1段下降窓が猛烈な音を立てるが、阪急でそんなことはない。
近鉄の車輌は古さを感じさせない。確かに客室の製造銘板に製造年がないからね(w
阪急の車輌も古さを感じさせない。確かに車体外部に製造銘板すら付けてないからね(w

24 :名無しでGO!:03/05/30 23:24 ID:alXYALJY
一言で言えば各社毎の使用状況・環境・経営方針が違うのだから比較すること自体意味を成さない。


25 :名無しでGO!:03/05/31 00:15 ID:/VHmRU1U
          

          
         阪急電鉄は別名、北朝鮮電鉄!

26 :名無しでGO!:03/05/31 00:24 ID:Y3VzIeOL
>>24
でも、理解してくれる人って結構少ないのよね・・・
だから比較スレが路車板・総合板合わせてあんなに乱立しちゃう訳で。

・・・実は理解してる人多いけど、バカバカしくてってのが真実だったりして。
で、理解してくれない人
(若しくは、分かってて書く人(こっちの方が多かったりして。))
が目立ってこう言うことになるのかも。

27 :JR京都線201系 ◆nJR201o/A2 :03/05/31 05:48 ID:OFaNWsEO
>>25
氏ね

28 :淡路島の鉄道愛好高校生 ◆Q9SIhgZezM :03/05/31 10:45 ID:zw2fiP3Z
阪急>>阪神>京阪だね、僕は。
あくまで、好みだが。
>>24の言う、客観的な比較ではない。

29 :ぶいぶいぶいえふいんばぁたぁ:03/05/31 19:23 ID:srjn64rh
>>25逝って良し!

30 :名無しでGO!:03/05/31 19:44 ID:k3X7Kd2R
えっ、阪急電車の外装はまさに共産圏の電車そのまんまじゃないか。
内装も北朝鮮の地下鉄車両(元東ドイツの車両)にそっくりだし、
それに沿線にアカが非常に多いし。(高槻市民が辻元を必死に弁護しまくっているのにはワロタよ。)

共産圏の電車でも塗装のパターンが阪急みたいに一種類しかない(厳密には二種類)なんて聞いたことない。

31 :JR京都線201系 ◆nJR201o/A2 :03/05/31 19:45 ID:L38mTi3M
>>30は汚物

32 :名無しでGO!:03/05/31 19:47 ID:k3X7Kd2R
汚物とか1語でしか表せない幼坊が住み付いているみたいだな。

33 :JR京都線201系 ◆nJR201o/A2 :03/05/31 19:52 ID:L38mTi3M
>>32
必死だな(w

34 :名無しでGO!:03/05/31 22:03 ID:4fkwnoW7
阪急VS阪神/近鉄

鉄道の利用は最低だが、
球団の売り上げは最高の阪神!

35 :名無しでGO!:03/05/31 22:09 ID:Ka/ITxla
電車は阪急だが、野球は阪神を応援する俺。
9回表の11点は凄かった!!!

阪神>>>>>>>>巨人         (>はゲーム差)
阪神>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>横浜

36 :Mc207-2005 ◆Mc207p5u.Q :03/06/01 18:56 ID:Q5Nbz44v
>>22
京阪は走行系統の整備が完璧でも清掃がヤヴァイ罠。

37 :妄想が(略:03/06/01 23:47 ID:5w9lLysb
何ですか?ココは。酷い半球厨のインターネットですね!謝罪と賠償を!

38 :名無しでGO!:03/06/02 20:34 ID:nWslBoMO
阪急電鉄はもう氏んでいる・・・。(,,゚Д゚)

39 :名無しでGO!:03/06/02 23:37 ID:X/hH4rfc
>>37-38
何が言いたいんだよ!

>>34-35
昨日の高橋のサヨナラHRは痛かったな(鬱。

40 :daily ウォガ! ◆Ztdaily2X6 :03/06/04 19:57 ID:e2HLMJVJ
 【さくらたんマンセー】  阪神共和国  【さくら姫マンセー】

   ,   _ ノ)
  γ∞γ~  \    ホエー              今だ!みな鉄が37ゲットォォォォォオ!
  |  / 从从) ) ヘノ)
  ヽ | | l  l |〃  \          (´´     |\_/ ̄ ̄\_/|       (´´
  `从ハ~_ーノ)  ヾ /      (´⌒(´       \_| ▼ ▼  |_/      (´⌒(´
   ⊂ >< /⊂ __/つ≡≡≡(´⌒;;;;≡≡≡    ⊂\ 皿  ⊂⌒`つ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
              (´⌒(´⌒;;                ̄ ̄ ̄   (´⌒(´⌒;;

▼阪神共和国関連スレでアリアス!!!!!!!!!!!!!!11

★CLAMP『ツバサ−RESERVoir CHRoNiCLE−』★3  
http://comic3.2ch.net/test/read.cgi/wcomic/1054224015/
【1号】ツバサ-RESERVoir CHRoNiCLE-part2【希望】
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/sakura/1053713633/
阪神電車を語ろう 〜次は杭瀬〜
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/rail/1053523990/
みなと鉄道 仮設スレッド(パート46)
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/train/1053493280/

41 :名無しでGO!:03/06/04 20:09 ID:xHRKAS8L
阪急京都線利用者だけど、2300系の内装、流石にもうくたびれてるね、
ただ、6300系を除いた3300系以降はどれもまだまだ十分使える状態だとおもうが‥

5300系のリニューアル車とか乗ると、
N40な103系みたいな無理が感じられないのがいいね。

42 :名無しでGO!:03/06/04 20:48 ID:j02qHpw+
>>41
3300系、堺筋線相互乗入時からの車両なので、既に30年モノの選手でつ。
それでも、綺麗だし元気そうだしで別段不安は無いですなぁ。

古い車両を更新して使いつづけてるのがどーだとか言われてますが、
これまでの積み重ねが有るからこそできることですからね、これ。

・・・って書いたら、また叩かれるもんなぁ、ここ・・・

43 :名無しでGO!:03/06/04 21:08 ID:T5pQ0/MH
>2300系の内装、流石にもうくたびれてるね、

適当に書いとるな。内装更新(デコラ更新)したのが昭和61年
〜平成2年で状態は当時の新製車である7306Fあたりと変わ
らないと思うが。寧ろ内装更新していない3300系(昭和42
年〜)や6300系(昭和50年〜)の方が痛んでいると思うが。
2307も壁紙貼ってるし、内装が原形なのは嵐山線の3本だけ
かと思うけど。

神戸・宝塚線の2000・2071系も内装更新は昭和59年〜
平成初頭であって、製造から年数が経っているからそれに比例して
内装も損耗しているということはないと思うが(全車更新済み)。

44 :43:03/06/04 21:15 ID:T5pQ0/MH
終焉の迫っていた2800系や壁紙を貼る前の2305・11(廃車済み)
なんかは禿げしく色あせていて、それこそ白というか薄い紫色みたいな感じ
になっていた(今で言えば3157なんかが相当)。2800系は一部を除
き車齢は30年未満で死んでしまったけ内装はかなり痛んでいた。2891
〜97は16〜23年で死んでおり、内装板が奇麗なまま重機に押し潰され
ているのは残念に思った。

45 :43:03/06/04 21:20 ID:T5pQ0/MH
整備が行き届いていて美しさを保っていれば車齢が何年であろうと一般人は気にならない
だろう。逆に製造から時間が経っていなくても整備が行き届いておらず美しさのない車両
は良く思わないと思う。「年数が経っている=古い」ではなく、年数が経っていても古さ
を感じさせない良質なデザインと日頃の整備が阪急の車両にはあることにそろそろアンチ
厨にも気付いて欲しい。デザインについて言えば阪急は「永続性のあるデザイン」を基本
理念として掲げており、それは同時に従来車を古く見せない技とも言える。また阪急など
は車両を長期間使用することを考慮して設計・建造していて、経済性と合理性だけを主眼
に置き約20年で引退することを目安に建造されている国鉄の通勤・近郊電車とは根本的
なコンセプトがまったく異なっている。

46 :名無しでGO!:03/06/05 02:00 ID:hnJrZc23
デザイソとかコンセプロとかほざいてる以前に、
サラ金事業者だからどうしようもないよな。なむあびだぶつ

47 :名無しでGO!:03/06/06 15:21 ID:JsmfrOB1
★☆★2ちゃんねらーの力で『打者・ムーア』をオールスターに!☆★☆

打撃3割を誇る阪神のトレイ・ムーア投手を打者として
オールスターゲームへ送り込もう!オールスター公式サイト
http://allstar.sanyo.co.jp/
の投票フォームからセ・リーグの一塁手にムーア(阪神・背番号44)
を投票して下さい!球界の祭りを2ちゃんの祭りにしよう!
スレ汚しスマソ。尚この文をコピーして他のスレに貼って頂くと嬉しいな。

48 :名無しでGO!:03/06/06 15:25 ID:SH9rmLb1
>>26
分かってて楽しんでいる香具師がほとんどだと思うなあ。

49 :名無しでGO!:03/06/06 15:33 ID:S+kSn4l5
>>1
漏れの個人的意見。
阪急京都線より京阪本線の方が長い複々線区間とかあるし
阪急神戸線より阪神本線の方が大中小様々な駅があって面白いと思う。
阪急で面白いのは淡路と中津と西宮北口くらいかな。
車両はよく知らんが、阪急は同じような色と形で見分けられないからどーでもいい。
ごめんね。


50 :名無しでGO!:03/06/07 00:29 ID:KXP4Uydv
ハーフ回数券がないのは京阪だけ?

51 :daily ウォガ! ◆Ztdaily2X6 :03/06/07 22:22 ID:brYYJdJk
CCさくら板(http://comic.2ch.net/sakura/)のツバサスレに新スレが勃ちますた!!!!!!!1
新スレおめでとうございます!!!ありがとうございます!!!1
   ,   _ ノ)
  γ∞γ~   \
  |  / 从从) )
  ヽ | | l  l |〃   |\_/ ̄ ̄\_/|
  `从ハ~ ーノ)     \_|  ▼ ▼ |_/
    /)\><|つ         \  皿 /
⊂<(/  8/         / つ_つ
 し\_ヘ_/         人  Y
     し'         し'(_)

【阪神】ツバサ-RESERVoir CHRoNiCLE- 3【共和国】
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/sakura/1054956179/
★CLAMP『ツバサ−RESERVoir CHRoNiCLE−』★3
http://comic3.2ch.net/test/read.cgi/wcomic/1054224015/
阪神共和国の鉄道 阪神電車を語ろう 〜次は杭瀬〜
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/rail/1053523990/
阪神共和国の熱烈支持者 みなと鉄道 仮設スレッド(パート46)
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/train/1053493280/

52 :名無しでGO!:03/06/07 23:30 ID:xtoGrBk2
アズナスVSアンスリー(南海経営分除く)を比較しる!

53 :名無しでGO!:03/06/08 00:33 ID:i5tyOF62
Hで上手いアイコラを発見っ!(*´Д`*)ハァハァ
このコラ上手すぎ!でもワレメはまずいだろ。(*´Д`*)ハァハァ
http://plaza16.mbn.or.jp/~satchel/turuturu/

54 :名無しでGO!:03/06/10 00:43 ID:ndvSKeff
厨房消防 

55 :名無しでGO!:03/06/12 11:27 ID:WmBUVmIg
厨房消防

56 :名無しでGO!:03/06/13 22:17 ID:49/Jsbqt
>>1
西九条・難波間が開通すれば圧倒的に阪神の勝ち!
東武伊勢崎線・半蔵門線・田園調布線に負けないためにも、
ぜひ姫路・難波・名古屋駅の直通電車を!!


57 :名無しでGO!:03/06/17 00:50 ID:ACSZ+VNE
厨房消防

58 :名無しでGO!:03/06/19 00:28 ID:S9qiOeyU
厨房消防    

59 : :03/06/19 22:46 ID:v9LhzYlH
どうして、阪急電車は携帯対応のウェブページを用意しないんだろう。

60 :ぶいぶいぶいえふいんばぁたぁ:03/06/21 20:25 ID:QSumj7SW
俺は阪急の車両はすきだが会社のやり方が気にくわない、車両がかわいそうだ・・・

61 :名無しでGO!:03/06/21 21:06 ID:b8Uj4IdV
>>60
「阪急電鉄」の、「電鉄」を外したがってる会社ですから・・・

全国的に色んな事業を展開するのに、「電鉄」がグループ名に
付いてるとどーたらこーたら、とか何処かに書いてあった様な気が。

62 :ふじもとみきお:03/06/22 00:48 ID:Dzaq2hTc
>>61 電鉄のビジネス面でのブランドイメージを狙って御坊臨港鉄道を買収して紀州鉄道に
改称したのがリゾート開発業の鶴屋観光。紀州鉄道グループと言ってモナー。

63 :どこに:03/06/22 14:33 ID:GveuUXVd
奈良から神戸行く馬鹿がいる??

64 :名無しでGO!:03/06/24 13:57 ID:ouJV9jIN
>>63
遊びに行きますが、何か?

65 :名無しでGO!:03/06/26 08:02 ID:TUv5VTO6
age!

66 :ぶいぶいぶいえふいんばぁたぁ:03/06/27 20:59 ID:BzvVCxMg
>>56もし直通しても、近鉄と阪神の車両の長さが違うし阪神は駅が短くカーブしていて
アーバンライナーみたいな車両が通ると車両が擦り減りそうなヨカンがする・・・

67 :名無しでGO!:03/06/27 23:50 ID:Oluv1axR
ほぅ!

姫路発 ⇒ 名古屋ゆき かぁ!
そいつぁすげぇ!
国鉄並みの営業路線じゃねぇか。(何時間かかるんじゃ?)

68 :名無しでGO!:03/06/28 11:49 ID:XlyjoYyn
>>66 近鉄21000系は幅2730mmのホームに対応するように裾絞り形状になっているから
問題ないだろう。強いて言えば台車から車端のオーバーハングが問題になる鴨。

>>67 姫路〜難波は直特並みの停車駅で1時間30分程度だが、停車駅を明石、三宮に
絞れば1時間15分程度で走れるだろう。難波〜名古屋が2時間強だから、姫路〜名古屋
で3時間20分程度か。むしろ問題は4社直通による運賃の割高感が出ることか。

69 :名無しでGO!:03/06/28 17:49 ID:bVE1rf+e
垂水ジャンクション最強!

70 :名無しでGO!:03/06/28 22:48 ID:lx314Nsi
吹田もなかなか。

71 :名無しでGO!:03/06/28 22:59 ID:ChcmRu5C
>>12
本当の通なら国鉄と答えるべきだな。
ナチソネのインチキ分割・民営化によってあの団体(JR)には正直萎えた。
一時、鉄ヲタを辞めたが関西の私鉄のおかげで再び鉄ヲタに返り咲いた。
今では、東京の私鉄や名鉄、西鉄にも興味がある。
はっきり言ってあの団体は糞。

>>1
阪神/京阪の方がおもしろいかな。
でも乗り換え等を考えたら阪急の方がいいな。

72 :名無しでGO!:03/07/01 00:12 ID:G8twOkrB
厨房消防 

73 :名無しでGO!:03/07/03 02:10 ID:aQtPEZbi
厨房消防   

74 :********************************************************名無しでGO!:03/07/09 14:36 ID:ip2yvzyf
河原町/四条から

高槻市:270円・枚方市:340円
茨木市:310円・寝屋川市:360円
上新庄:360円・守口市:390円
十三:390円・京橋:390円
梅田:390円・淀屋橋:400円

高槻/枚方の価格差
上新庄/守口市の座れる度とその他諸々
最速電車の頻度

大阪からにしても多少差が縮まるくらいだし
毎日通勤通学で使うなら阪急だろうな普通。
京阪はやっぱ中間イジメ運賃体系があかんわ。
ハードの差はわかるんだけど。
大雑把な比較なので変なツッコミ勘弁。

75 :名無しでGO!:03/07/14 00:40 ID:NxO4Rczt
厨房消防  

76 :名無しでGO!:03/07/14 08:07 ID:Y718jekC
通学定期なら阪急も京阪もさほど変わらないんだけな・・・
(正直、JR・京都市交通局の高さには引いた)

77 :名無しでGO!:03/07/16 12:36 ID:ghMsqLB+
うんこ電車=阪急

78 :名無しでGO!:03/07/18 17:46 ID:f5KQBhNK
阪急は特急のグレードダウンが甚だしい。
京阪にはがんがってもらいたいもんだ。

79 :名無し野電車区:03/07/19 20:16 ID:E3yASvD9
阪急って京阪神急行の略だったの?大阪急行の略だと思ってた。


80 :名無しでGO!:03/07/20 02:02 ID:9IarxnmQ
>>79
もともとは阪神急行の略だったけど



81 :*******************************************************名無しでGO!:03/07/21 11:27 ID:DvxjDxJ+
そうだよ。大正時代、阪神と京阪が合併する話が出て、京阪神電鉄という社名になる
ことになっていた。でも阪神の反対で流れ、戦時中、新京阪を作った京阪が
統制下で阪急と合併、このとき、京阪側は京阪神電鉄を主張したが、
阪急が京阪神急行を譲らなかった。このとき、新京阪線(今の阪急京都線)が
阪急に残る伏線になっていたというのは、有名な話。

82 :名無しでGO!:03/07/21 12:43 ID:ZDEm+1mA
>>78
京阪も今年の秋から特急の本数が1.5倍になるが、
阪急京都線と同じように一般車もごちゃ混ぜで運用される罠。

9000系以外の一般車に当たった時(特に2200系・2600系)のサービスダウンは
阪急京都線の比ではない。
(阪急の場合は特急運用される一般車はほとんど8300系や7300系だけだが。)


83 :名無しでGO!:03/07/21 21:05 ID:8LZDZH2B
>>82
京阪は朝のラッシュ時はよく、急行用の車両(ロングシートor反転しないクロスシート)
になるな。一部では「がっかり特急」とか呼ばれてるが。

阪急も特急が3ドアになるとかいってたけど、もう投入されてるの?


84 :名無しでGO!:03/07/21 23:37 ID:RDV0RF5X
>>81
ちょっと違うな。
京阪の戦前バブル経営(→新京阪線建設や他事業拡大)が昭和初期の大不況で頓挫し合併話に。
んで戦後、赤字も大赤字路線だった新京阪線は阪急に引き取ってもらうことが、設備投資など後々の京阪本線側の経営にとってもメリットと旧京阪の幹部側が判断。
仮に京阪が引き取ると本線側の経営までを逼迫、それこそ阪急側に本格的に吸収されるという危機感もあったということは想像に難くない。

ちなみに京都線が儲けを生む路線のように変貌したのは高度成長期に差し掛かってから。万博とかニュータウン建設がなかったなら昭和50年代半ばまでひなびた路線だったと思う(w

85 :名無しでGO!:03/07/22 00:12 ID:yNbZtGYL
>84 本当にそうか。会社の役員構成の数が、旧京阪系が少なく、分かれるときに
もめたというのが、通説だよ。いろんな本を読んでごらん。
分かれるときにもめるのは人間でも会社でも同じ。

86 :名無しでGO!:03/07/22 11:58 ID:xAmlqc4t
>>84
昭和35年ころの京都線
本線
特急:2両ないし3両
急行:4両
普通:2両
嵐山線
普通:2両ないし小型3両
千里山線(当時の名称)
普通:2両ないし小型3両
が標準。
それでも急行以外はよく空いていた。
沿線も急行停車駅付近が開けているだけで、ほとんど全線田園地帯のなかを走っていた。

今の姿に近づいたのは万博あたりから。

87 :名無しでGO!:03/07/22 22:12 ID:w0aiMGx+
>>83
あの停車駅じゃ「がっかり特急」に拍車が掛かるな。
あれはもう「特急」と呼ぶにはふさわしくないな。

88 :名無しでGO!:03/07/22 22:24 ID:F/H9Uy0N
>86 それは京阪線もよく似たもの。戦後から30年代は(年がばれるけど)
京橋から守口くらいまでだけが都市化していて、それ以降、一面の田園地帯。
門真はレンコン畑。大和田も萱も駅前は田んぼ。電車は単行、または2両連結。
枚方過ぎたら、乗客は数名というありさまだった。
こんな京阪線の経営に専念しろというのは、かなり酷だというわけよ。
淀屋橋に延長してから、急に人口が増えたのだよ。もともと大阪の鬼門の方角で
開発は遅れていて。淀屋橋延長だって、社運を賭けて「一かバチか」の賭けに京阪が
出た結果で何も阪急にやってもらったわけでもない。
カーブも多いし、(これは軌道線だったから仕方がない)、高規格の鉄道を
取られたのだから、特急にテレビカーでも走らせなきゃ仕方がない。というわけ。
阪急からとやかく言われる筋はない。どうみても、阪急が京阪から新京阪線を
巻き上げたとしか思えないね。

89 :名無しでGO!:03/07/22 22:54 ID:HOeaejQi
未だに実情を知らない>>88のような人がいるんだね。
>新京阪線を巻き上げた
お前、「阪急は泥棒」なるHPを作った張本人かw?
>京阪線の経営に専念しろというのは
その経営を圧迫させたのは京阪本体なんだが?当時の京阪の積極経営政策をご存知でない?
新京阪線は性格上省線(→国鉄)との競合が激しく、収益をあげる為には多大な設備投資を行う必要があった。
そのような視点もあって「新京阪線」の培養、悪く言えば京阪の戦前の尻拭いを阪急側に任せた形。

あと京阪線と似たもの、と書いているが路線の性格からして同列に考えるのはいささか無理がある。
ま、貶すだけ野郎に言っても右から左だろうけどな。

90 :名無しでGO!:03/07/22 22:58 ID:KxlTIPGD
京阪や阪神は車両によって、空調がうるさい... 言いたいのはそれだけ

91 :89:03/07/22 23:05 ID:HOeaejQi
>>88
連続スマソ
http://bubble.2ch.net/test/read.cgi/rail/1056467463/39
にも書かれているように当時の京阪は今の阪急も真っ青な程の経営手法だった。
投獄事件まで起こったらしいし。

92 :名無しでGO!:03/07/22 23:36 ID:35/2sHVc
明治39年 京阪電気鉄道創立
明治40年 箕面有馬電気軌道創立
大正7年 箕面有馬電気軌道→阪神急行電鉄へ社名変更
大正7年 北大阪電気鉄道創立
大正11年 新京阪鉄道創立
昭和3年 北大阪電気鉄道が京阪電気鉄道と合併
昭和5年 新京阪鉄道が京阪電気鉄道と合併
昭和18年 阪神急行電鉄と京阪電気鉄道が合併し京阪神急行電鉄に
昭和24年 京阪神急行電鉄が京阪電気鉄道を分離
昭和48年 京阪神急行電鉄→阪急電鉄へ社名変更


93 :名無しでGO!:03/07/22 23:36 ID:IwsdOabu
まあいきさつがどうであれ、結果的に沿線住民からしたら
阪急京都線になってよかったと思うよ。

94 :名無しでGO!:03/07/22 23:40 ID:oHfJDYnh
そんなことは百も承知。政界工作はお家芸だった。
積極策が裏目に出たのは事実。城東線の高架に伴う払い先下による
梅田乗り入れも市会の反対で失敗。ナビオあたりの土地はもともと京阪が
阪急百貨店の東側(観覧車のあるあたり)は、梅田駅用に買っていた土地だよ。
旧京阪線と新京阪線との比較において、収益が果たして新京阪線が
少なかったかどうかは疑問だと言っているのよ。旧京阪線も
分離のときには、電車もぼろ、沿線人口も少ないという有様だったので、
理由にはならないというの。それと政界工作や積極策と分離のどさくさを
いっしょにしてもらっては困るね。

95 :名無しでGO!:03/07/22 23:44 ID:NPaejSh4
その京阪が起こした疑獄事件がどんなものか知りたいものだ
まあ京阪はバブル以前にこういう事して懲りてたから結果としてバブルの傷は浅くて済んだから塞翁が馬かもね

96 :名無しでGO!:03/07/22 23:51 ID:HOeaejQi
>>94の目は節穴か?というよりも自分も文脈に関連性の薄い話題を盛り込んでいるようだが…。
>収益が果たして新京阪線が少なかった
別会社という体系から親会社である京阪に合併、人員整理等今の「リストラ」を断行しているのを察すれば答は導かれると思うが?

そもそも国の行政当局の半強制的勧告と言うだけで合併の必然性はなかったが。
お上に歯向かうとややこしい時代だったんでしょうな。

97 :96:03/07/22 23:52 ID:HOeaejQi
訂正
×今の
○現在で例えると

98 :名無しでGO!:03/07/23 01:59 ID:+VCAruSa
>>90
でも、阪急のは静かだけど威力があんまり無いような気がする。
本当は大して変わらんはずなんやけどね・・・

関係ないが、
相川始発の天下茶屋行きで、天六まで冷房ケチるのは止めてください。>阪急

28 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)