5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【JR東海ツアーズ】ぷらっとこだま&遊々きっぷ(・○・)

1 :名無しでGO!:03/05/23 21:38 ID:Av7URXMJ
前回意外とぷらっと以外にも遊々の話題も出てたのであわせてどうぞ

前スレ
【JR東海ツアーズ】ぷらっとこだま【企画商品】
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/train/1039870813/

参考
JR東海ツアーズHP
http://www.jrtours.co.jp/

2 :123&rlo;あっは:03/05/23 21:41 ID:tYeRS858
2げっとっぉ

3 :名無しでGO!:03/05/23 21:41 ID:mHeGiWTD
           〜2〜

4 :名無しでGO!:03/05/23 21:42 ID:mHeGiWTD
ぐふぁ!3だった

5 :名無しでGO!:03/05/23 21:47 ID:uaz1M39U
>>1
一瞬サラ金のことかと思った

6 :名無しでGO!:03/05/23 22:50 ID:Ovckf9jA
(・○・)はもうないよ(−○−)ももうすぐ

7 :名無しでGO!:03/05/24 01:43 ID:THw59XT0
0Y   (・○・)
100G (−○−)
300F(`_ゝ´)
700E(‡゚ω゚ )
100V(・〜・)
500W(●`∀´●)



8 :名無しでGO!:03/05/24 12:52 ID:E3IKFNoF
age

9 :名無しでGO!:03/05/25 00:21 ID:/133iJwX
>>5
なんで?

10 :元美唄市在住:03/05/25 04:39 ID:PZkpYZWV
>>9
どっかとどっかがくっついて「ぷらっと」というサラ金業者が出来たからでしょ。

11 :名無しでGO!:03/05/25 17:03 ID:glvvpcVH
>>10
初めて知りました

12 :名無しでGO!:03/05/25 20:22 ID:xFNtoGKv
今日、頼んでいた某日発の遊々こだまGを引き取ってきますた
往復個室確保でいまからワクワクでつ


13 :名無しでGO!:03/05/25 20:48 ID:ZqHWQmF/
ぷらっとこだまって人気あるの?

14 :名無しでGO!:03/05/25 21:12 ID:glvvpcVH
>>13
売り切れも多いから人気あるとおもう

15 :名無しでGO!:03/05/25 23:47 ID:BL/uxcqa
>>12
裏山スィ

16 :名無しでGO!:03/05/25 23:50 ID:e9p9mT31
同じ職場で単身赴任の浜松出身の人が良く使ってる。


で、今度東京から新大阪に出張の際、ぷらっとこだまで逝くそうだ…
新大阪12時頃到着の予定。

17 :名無しでGO!:03/05/26 00:08 ID:daDA8pLG
>>16
出張費浮かすのか?

18 :名無しでGO!:03/05/26 00:25 ID:W8KaexSK
>>17
その通り。それだけの理由。

19 :名無しでGO!:03/05/26 06:25 ID:W6zSICjm
確かにぷらっとこだまぐらいしか東海道新幹線安く乗る方法はないな。
あとは金券ショップで購入ぐらいしか・・・

20 :名無しでGO!:03/05/26 13:39 ID:3Ol1u1r+
>>18
片道\4700も浮けば時間さえ許せば美味しいわね
往復1マソ浮けば飲み代タダ

漏れなら宿泊プラン使って更に安く・・・・

21 :名無しでGO!:03/05/26 14:27 ID:UKEKau37
>>20
ちなみに1泊2日東京⇔新大阪\22800〜は安いとおもう

22 :名無しでGO!:03/05/26 23:49 ID:/ZBjT7gS
ネットプランをもっと種類増やして欲しい

23 :名無しでGO!:03/05/27 01:55 ID:D4I9IAsb
eぷらっとで
G宿泊やツインを申込みできるようにならんかなホントに

24 :名無しでGO!:03/05/27 19:46 ID:HXf9RQvM
age

25 :名無しでGO!:03/05/27 21:56 ID:r1sltzzF
ぷっらと&遊々きっぷのプランや料金の設定は発着地によってバランスがとれていないような。
倒壊サイトの切符案内がプラン別ではなく発着地別になっているのが分かるような気がする。
関西や静岡在住者が東京発の遊々きっぷの料金設定を並べて見せられたら暴動が起きるかも。

26 :名無しでGO!:03/05/27 22:20 ID:HXf9RQvM
>>25
暴動が起きるかどうかはわからんが
そこが割安感を出す主要区間の目玉になっているね
中途半端な区間には少し損な気分かもしれんが
静岡浜松の設定があるだけでもありがたいとみるべきかも

27 :名無しでGO!:03/05/27 23:50 ID:HXf9RQvM
秋の品川で便利になるかどうかだ

28 :名無しでGO!:03/05/28 08:42 ID:SfnXb/bs
>>26
要は倒壊は東京・新横浜の利用者を優遇しすぎということだ

29 :名無しでGO!:03/05/28 12:51 ID:zhXkNFpU
まあそれが商売ということだろうな

30 :名無しでGO!:03/05/28 23:45 ID:XcYPdgUl
>>28
正確にはツアーズだけどね

31 :名無しでGO!:03/05/29 12:19 ID:oLd58ZPm
>>27
絶対無くさないデー

32 :名無しでGO!:03/05/29 20:08 ID:nkIuYj9k
静岡県知事が怒るのも無理がない

33 :名無しでGO!:03/05/29 23:45 ID:la6FQ1WF
厨&初心者質問でスマソですが、ぷらっとこだまプランでグリーン個室乗れますか?
今度100系グリーン個室に乗車しようと思っているので・・・・

34 :名無しでGO!:03/05/30 09:32 ID:uXZZn4f3
>>33
ぷらっとGで個室は無理です
遊々なら可

35 :名無しでGO!:03/05/30 13:08 ID:NBqiPnwN
>>34
早速のレスサンクスでつ〜
ぷらっとで個室は無理ですかぁ・・・・・・

36 :名無しでGO!:03/05/30 14:28 ID:NOGF3Cy/
ぷらっとの内方乗車はできないが、遊々もダメ?

37 :名無しでGO!:03/05/30 14:29 ID:yLhpXPiH
こだまグリーン回数券を金券屋で買うのも一つの方法ですが売ってるかどうか

38 :名無しでGO!:03/05/30 14:42 ID:yLhpXPiH
内方乗車って何?

39 :名無しでGO!:03/05/30 14:48 ID:gX5HxrQK
>>25
JR時刻表では遊々きっぷを別なきっぷに思わせそうと、上に京都・奈良遊々きっぷと
書いて、右下に東京・新横浜発の京都・奈良遊々きっぷこだまグリーンプランと書いていた。
こんなことで静岡県民を誤魔化せるのかねと思ったけど

40 :名無しでGO!:03/05/30 15:10 ID:NOGF3Cy/
>>38
東京-京都の遊々きっぷを、東京から使わずに新横浜や小田原から利用する意味。
発駅と着駅の内側から乗車(というか旅行を開始)する事ね。
ぷらっとじゃ、発駅と着駅以外の途中乗車(=内方乗車)や途中下車を認めていない。
これが遊々きっぷにも適用されるかが知りたいのでつ。

ちなみに周遊きっぷでは、駅によって内方乗車を認めてないところが
あるらしいが。
 ttp://www.tabitetsu.com/advance/advance3.html

41 :名無しでGO!:03/05/30 15:12 ID:gX5HxrQK
>>40
多分、無理。
そうだったら、静岡利用者は静岡発など買わずに新横浜発の遊々を買うだろう

42 :名無しでGO!:03/05/30 20:53 ID:v5sEftKg
ぷらっとは内方乗車は一切不可だよ

43 :名無しでGO!:03/05/30 20:58 ID:2dFjeRHZ
>>42

>>40
「ぷらっとが不可なのは知ってるが、遊々ができるかどうか知りたい」
と書いてるんだが?


44 :名無しでGO!:03/05/30 23:38 ID:yUi2VcNe
>>40
HP上の案内には
「途中下車や利用区間の変更はできません」
と書いてある


45 :名無しでGO!:03/05/30 23:39 ID:YgUqUKIl
みてね♪
http://www1.free-city.net/home/s-rf9/page006.html

46 :名無しでGO!:03/05/30 23:59 ID:nx0Mwii3
遊々「きっぷ」ていうんだからOKじゃないの。ぷらっとみたいに「乗車票」
じゃないんだから

ぷらっとでJR在来線との接続でJRが遅れた場合は取り扱いってどうなるの
パンフや申込書にはお客様都合により・・・となってますが
乗車票やクーポンを綴った表紙には遅延証明をもらえって書いてあるんですが


47 :名無しでGO!:03/05/31 00:19 ID:kRzY02Nm
ぷらっとこだま、ドリンク券が付いてるのが何となくうれすぃ。
しかし車内で貰えるビイルはなぜあんなに生ぬるいのか。。。

48 :名無しでGO!:03/05/31 00:28 ID:LuWtqNLL
>>47
同感
始発駅(新大阪・名古屋・東京)発車後すぐ買えばまだ冷えてそう
でもこれからはどうだか・・・・・
700系ひかり乗ったときでもそうだった。ビールは車販のみってしらず7号車
いってしまいおねーさんが冷蔵庫がつめたいの出してくれた。


49 :名無しでGO!:03/05/31 01:01 ID:dH4WIDey
>>46
「きっぷ」だけど、企画商品は制約が色々付けられるから
倒壊に確認しないと何とも言えないね


50 :名無しでGO!:03/05/31 17:03 ID:GtOZT6yE
外出かもしれないが遊遊で名古屋での乗り継ぎも可。
但しこだまに限る。

51 :名無しでGO!:03/05/31 20:08 ID:OVJgbqfg
グリーンは個室より2階席が(・∀・)イイ!!

52 :名無しでGO!:03/05/31 20:32 ID:8DUSRSOP
>51
いや、個室の方がいい
東海道新幹線は高架区間が少ないから2階でも見晴し大して変わらん

#これが東北新幹線とか京阪特急とかになると、平屋と2階で景観が段違いだけどな

53 :名無しでGO!:03/05/31 20:48 ID:+1TFsYdP
折は二階席派
一人当たりの専有面積では個室だが
実際満席のGに当たったことなく実質二階の方が広い
壁の圧迫感もマイナス
寝るには最高だが<個室

54 :名無しでGO!:03/05/31 22:44 ID:Cj+gSnXB
51です
個室だと富士山見えないんだよね。だから
ビール飲みながら誰もいない2階席好きです

55 :名無しでGO!:03/05/31 23:47 ID:Cj+gSnXB
最近車販が中々来ないけどね・・・・

56 :_:03/05/31 23:48 ID:mLrnkv91
http://homepage.mac.com/hiroyuki43/hankaku08.html

57 :名無しでGO!:03/05/31 23:57 ID:4Lon0HWm
>53
2階、確かに平日はガラガラだけど
土日の朝夕とかほぼ満席のこともある。(ほとんどぷらっと客(藁))

2階も、空いているときは思いっきりリクライニング
(60度くらいまでいける)できていいんだけどな。

58 :名無しでGO!:03/06/01 00:11 ID:hLk8LaCw
>57
そんな時の1Aor14A席

59 :名無しでGO!:03/06/01 01:12 ID:je1FIpWE
ぷらっと普通車って禁煙の方が先に埋まるね

60 :名無しでGO!:03/06/01 01:14 ID:jLhEJvy1
http://www.tabitetsu.com/advance/advance3.html




61 :元美唄市在住:03/06/01 02:00 ID:uzwY+jnj
>>55さん
厳密には車内販売は
下り:東京−(1往復)−静岡−(1往復)−名古屋−(1往復)−京都
上り:新大阪−(1往復+単品販売)−名古屋−(1往復+単品販売)−静岡−(1往復+単品販売)−小田原
と回ることになっていますので、これより少ない場合は苦情をあげるとすぐ改善されます。

62 :元美唄市在住:03/06/01 02:02 ID:uzwY+jnj
訂正。
下り:東京−(1往復+単品販売)−静岡−(1往復+単品販売)−名古屋−(1往復+単品販売)−米原
上り:新大阪−(1往復+単品販売)−名古屋−(1往復+単品販売)−静岡−(1往復+単品販売)−小田原


63 :名無しでGO!:03/06/01 10:56 ID:xe/WE2Yr
初めて遊々使った時、往復とも個室を押さえた。
行きはピーカンだったので「2階席にすれば良かったかな?」と思ったが、その日はオバハン団体が2階席をドドンと押さていたので、個室で良かったとオモタ。
京都で降り際に遊々を使ったと見られる夫婦が「これなら個室がよかった」と溜息ついていたくらいだし。


京都の紅葉が美しい11月某日のことですた。

2階席の大窓からの眺めでマターリも良いけど、混む・混まないで居住性に当たりはずれが出るのも2階席。


64 :名無しでGO!:03/06/01 18:12 ID:NMnBZYL6
>>46
静岡・三島どちらでもイイから、新横浜発の遊々を買って問題なく乗れるか実行汁!
もし、そのまま乗れれば問題なしで、改札・車内でトラブたら
「なんで静岡より遠い新横の方が安いんだ、ゴルァ」と言って、
車掌・駅員がどんな言い訳を用意しているのかを知りたい

65 :名無しでGO!:03/06/01 22:17 ID:5zApbQu3
>>63
ピーカンって何?

66 :名無しでGO!:03/06/01 22:26 ID:je1FIpWE
>>64
遊・遊は内方乗車禁止なので
その場合は正規の静岡・三島からの運賃・料金を徴収され
遊・遊は未使用扱いになる

まあぷらっとの場合はぷらっとそのものも無効になるから
それに比べれば適切な措置だが

67 :名無しでGO!:03/06/01 22:42 ID:DNP7LSaX
>>65 ホレ
ttp://www.biccamera.com/bicbic/jsp/w/shoplist/p_ikebukuro.jsp

って、お子様ですか?
「雲ひとつ無い晴れた日」のこと。もともとは撮影用語。


68 :名無しでGO!:03/06/02 19:35 ID:X3SFVCtp
今月の週末の個室の空き具合を見ていたら新大阪便はほぼ満席。
名古屋便に空席があった。週末に遊々を使うんだけど、往復とも
名古屋乗換になってしまった。

69 :名無しでGO!:03/06/02 19:37 ID:B+NGhkcU
便?ハァ?

70 :名無しでGO!:03/06/02 20:16 ID:gAmHvt+5
>>68
遊々が乗り継ぎ可能なのはじめて知ったよ

71 :名無しでGO!:03/06/02 20:45 ID:Zomt0DNe
これから100系乗り納め組が多そう。

72 :名無しでGO!:03/06/02 20:49 ID:iHyw69Ni
もう個室付の100系は博多には逝かないのか?


73 :名無しでGO!:03/06/02 22:39 ID:V8MgTLNS
>>46
JRの遅延の場合は遅延証明があれば全額払い戻しできるそうです。
by名古屋支店

74 :名無しでGO!:03/06/02 22:44 ID:aADjRCNN
>>72
ひかり174(8/22まで)179(8/23まで)がある

75 :名無しでGO!:03/06/03 07:20 ID:iYD4Z5qz
100系は、座席が狭い

76 :名無しでGO!:03/06/03 10:20 ID:bWNr/1fa
>>75
B席が2cmだけね。

77 :名無しでGO!:03/06/03 12:58 ID:8uG01XVQ
G車も100より300のほうが座り心地はよかった

78 :名無しでGO!:03/06/03 16:15 ID:9uXGpN1b
ぷらっとこだまって一見得なきっぷに見えるけど何の得があるのかわからなくなった。
東京〜京都往復してもグリーン乗れる遊々とほとんど料金変わらないし

79 :名無しでGO!:03/06/03 17:16 ID:8BRNKk47
>>78
「1ドリンクチケット」付き。


80 :名無しでGO!:03/06/03 17:21 ID:tKL2gbY8
>>78
繁忙期設定あり
(少し値段が上がる)

81 :名無しでGO!:03/06/03 17:42 ID:EzKQMpTU
対京都大阪往復に関してはそうだけど
そんな乗り方の人ばかりではない

名古屋の人然り
片道別の交通機関や経路を使う人然り

あなたが必要ないだけでそんなカキコする必要性も見当たらないのだが

82 :名無しでGO!:03/06/03 22:55 ID:Rxrt1VwC
ageておこう

83 :名無しでGO!:03/06/03 23:24 ID:YPp/Mn67
ぷらっとも往復割引とか設定してくれたらいいのになあ
と、思うこの頃。

84 :大阪人:03/06/04 03:08 ID:dexkyhaU
>78
東京→京都→東京
の往復ならそうなのですが…

散々ガイシュツですが逆はないんですよ……

85 :名無しでGO!:03/06/04 03:39 ID:dnTZPxa2
「お値打ち」というのは名古屋の広告でしか使わない表現だ。
東京駅に掲示するポスターには、田舎臭いんで、使わんでほしい。


86 :_:03/06/04 03:40 ID:8cJpGk8J
http://homepage.mac.com/hiroyuki43/hankaku02.html

87 :名無しでGO!:03/06/04 17:38 ID:odnPHVIB
自分の経験ではG車の乗り心地は100系の2階が300系より良かったように思う。
具体的にはいえないけど、疲れが少ない気がしたよ。

88 :名無しでGO!:03/06/04 20:12 ID:7SAbEGt1
眺めはもちろん2階席がいいけどテーブルがイマイチ
騒音は100のほうが静かな感じ
揺れは300のほうが少なかったようだ

89 :名無しでGO!:03/06/04 20:19 ID:tG16JDU1
小田原から名古屋の移動はぷらっと使えないんですよね?
代用できるキップありますかね?それとも新横浜まで往復したほうが安いとか。

90 :名無しでGO!:03/06/04 20:58 ID:rdrOnHRZ
>>89
新横浜まで戻ってもまだぷらっとのほうが安い。
新横浜まで在来線で行く場合です。

91 :名無しでGO!:03/06/04 22:27 ID:Y3THh805
>>89

静岡からぷらっとという手もある(静岡-小田原は在来線で85分、小田原-新横浜の在来線は65分なので、新幹線の部分の所要時間を考えるとこっちのほうがよい)

92 :名無しでGO!:03/06/04 22:34 ID:7SAbEGt1
>>91
金額的にも多分そうだろうね

93 :名無しでGO!:03/06/04 23:45 ID:PZMvkoui
小田原から静岡まで金券屋でいくらだ?
名古屋まで普通券通しで買うより
ぷらっと併用のほうがいいのかな?

94 :名無し:03/06/05 11:48 ID:R094w4gx
前はトウ〜ナコでぷらっと愛用してたな。
最近は丘陵減ったので5100円のハズ利用も多くなった(哀

95 :名無しでGO!:03/06/05 17:17 ID:NOU9MF20
>>89
静岡まで在来線のGで逝って、そこからぷらっとがイイ!

カッコ内は新横浜まで在来線を使用してぷらっとの場合

名古屋まで7070圓(8850圓)
京都まで9970圓(10710圓)
新大阪まで10470圓(11010圓)

96 :名無しでGO!:03/06/05 17:37 ID:Mw3jA+jr
>>89
数は少ないが静岡まで東海を使うのもいいかもしれない。
あと三島ー静岡を新幹線自由席という手も。


97 :名無しでGO!:03/06/05 22:40 ID:wbFUiPa9
少し割高になっちゃうね

98 :名無しでGO!:03/06/06 01:21 ID:yCovJ4rU
小田原名古屋間は金券屋でいくらかな?

99 :名無し:03/06/06 10:11 ID:4AI7pOiA
>>99
そんなの売ってるの?

100 :名無し:03/06/06 10:11 ID:4AI7pOiA
>>100系(-○-)げっと

101 :名無しでGO!:03/06/06 11:37 ID:LaTIv5yz
>>99
単なる回数券では?

102 :名無しでGO!:03/06/06 12:38 ID:Pp9I6Fy1
>98
7,600円〜7,800円

103 :89:03/06/06 15:57 ID:LkfHNwpv
みなさんどうもありがとうございます。
そうか、静岡って手があったのか〜。思いつきませんでした。
ただ、まだ行くと決まってないんで検討中です。
大変参考になりました。

104 :名無しでGO!:03/06/06 17:07 ID:9vJU8CZS
>>95

なぜ円を旧字体で書く?

105 :名無しでGO!:03/06/07 00:30 ID:uhWTPdDj
>>104
出たぞ!10月以降の設定列車・料金

名古屋-新横浜・東京が値上げ、それ以外据え置き、静岡発着の設定便は減少
品川発着の設定は東京発着と同価格設定列車も全く同じ

ソース↓
http://www.geocities.co.jp/Playtown-Toys/1002/img/imgszs_20030508で124737.jpg

106 :名無しでGO!:03/06/07 00:31 ID:uhWTPdDj
訂正 こっちが正しい
http://www.geocities.co.jp/Playtown-Toys/1002/img/imgszs_20030508124737.jpg

107 :名無しでGO!:03/06/07 16:52 ID:v6SVNPv5
>>105
怪しい

108 :名無しでGO!:03/06/07 18:22 ID:hhGWf1WX
>>105-106
グロ画像貼る人は氏になさい!!!

109 :名無しでGO!:03/06/07 20:30 ID:6vkl5hs7
http://calorieta.gamiras.com/has-ibo-gro/

110 :名無しでGO!:03/06/07 23:12 ID:v6SVNPv5
某スレ見るとついに100系カウントダウン開始みたいね

111 :名無しでGO!:03/06/08 01:49 ID:i5tyOF62
小倉優子たんのコラを発見したでつ。(*´Д`*)ハァハァ
(*´Д`*)つるつるワレメがっ!
http://plaza16.mbn.or.jp/~satchel/turuturu/

112 :名無しでGO!:03/06/08 02:42 ID:/1DuyGGl
>>111


113 :名無しでGO!:03/06/08 06:32 ID:j//MrxMe
>>111
グロ画像貼る人は氏になさい!!!

114 :名無しでGO!:03/06/08 17:06 ID:pX7XvTyI
遊々復路行程。名古屋で乗換

115 :名無しでGO!:03/06/09 20:22 ID:xlI8feST
>>114
乗換えで途中下車は出来るのですか?

116 :114:03/06/09 20:51 ID:1187foP+
>>115
途中下車は不可。ただ指定券を取るときは在来線に出してもらえた。
基本的にはホームや待合室で待つ事になる。また名古屋駅の自動券売機での
指定券の発行は出来ないので注意。
個人的な意見だが一日乗車券は払い戻し、スル関チケットを使ったほうが
機動力が高いのでいいと思う。


117 :名無しでGO!:03/06/09 23:55 ID:xlI8feST
>>116
途中下車しない乗換えは何回でも可能なの?

118 :名無しでGO!:03/06/10 00:08 ID:o2tiVhcy
京都遊々で途中下車はできないとある
プラットは途中出場できないとある。
ユウユウのばあい前途を放棄すれば下車かのうではないかと思う。
というかこの場合(途中出場した場合)別途乗車券類を購入して頂く事になります。
どっかのパンフに載ってたと思いますが


119 :名無しでGO!:03/06/10 03:40 ID:AwAO3ca8
>>116
関西での滞在日数が3日あればね
3dayチケットは5000圓、観光乗車券の払い戻しは1100圓

120 :名無しでGO!:03/06/10 09:56 ID:PVO2FFub
誰か2003/8/30前後4日(実質8/27-9/2までの日)の京遊々「東京⇒京都」要らんかね?
9,500円で急募!(必要ならなんとかG個室も取ります)

私は帰りの京都⇒東京だけでよいので。
要る人カモン〜

121 :名無しでGO!:03/06/10 10:25 ID:PVO2FFub
↑乗車変更可。配達記録か代引きで送ります。

大阪方面の人の帰り使用(東京⇒京都)でも可。
必要なら昼得(京都⇒大阪・新快速)+300円でつけます。
三ノ宮はさらに+230円(京都から+530円)で!

122 :名無しでGO!:03/06/10 14:24 ID:g8vRojk7

ほ〜

123 :名無しでGO!:03/06/10 16:36 ID:68XDEQZM
>>120
167条違反


124 :名無しでGO!:03/06/10 17:28 ID:981sMGNM
>>120
似たような事をやってタイーホされた人がいるのは知ってるか?

125 :名無しでGO!:03/06/10 17:40 ID:E6YEw70V
そうなん?

126 :名無しでGO!:03/06/10 23:26 ID:soEf83ad
age

127 :名無しでGO!:03/06/10 23:38 ID:ijLgNTLC
こんちは。
ぷらっとこだまを使って、今度の土曜日初めて
掛川⇔東京間を行き来してみようと思うんですが、
この場合、
掛川⇔静岡
の新幹線券を買って、

静岡⇔東京
のぷらっとこだまの券を買うという方法になるのでしょうか?

例えば、
浜松⇔東京のぷらっとこだまで、
東京⇔静岡(乗り換え)⇔掛川
とか、無理ですか?

128 :名無しでGO!:03/06/10 23:42 ID:3C0KcBwi
>>127
基本的には、
>掛川⇔静岡
>の新幹線券を買って、
>静岡⇔東京
>のぷらっとこだまの券を買うという方法
になりますが、
静岡で一度改札外に出ていただくことになりまつでつ。

>浜松⇔東京のぷらっとこだま
は、使えまへん。

ほれ↓
ttp://www.jrtours.co.jp/puratto_main/puratto_gosyoukai.html

129 :127:03/06/10 23:53 ID:ijLgNTLC
>>128 ありがとうございます。
>>浜松⇔東京のぷらっとこだま
>は、使えまへん。
そうすると、掛川⇔東京の場合、ぷらっとこだまを使っても利益はないですねw
反って、チケットショップの方が安いな。

130 :名無しでGO!:03/06/11 00:57 ID:MANOV281
すみません、質問です。
今度の日曜にぷらっとこだまを利用する予定で先週購入しに行ったんですが、
上りは禁煙席が売り切れで喫煙しかないといわれ、購入を見合わせました。

確か前スレで、売りきれた場合は直前に追加があるというようなレスがあったように
思ったんで週末また問い合わせようと思ったんですが、前スレのログをなくしてしまい
確認できません。
このような場合に追加があるかどうかについて、どなたかご存知の方いらっしゃいます
でしょうか?



131 :名無しでGO!:03/06/11 04:44 ID:qHNgwd3d
>>128
在来線と設定駅の組み合わせが一番使えるかも

漏れは豊橋〜(μ鉄特別車)〜名古屋〜(ぷらっと)〜新大阪が定番

132 :名無しでGO!:03/06/11 06:22 ID:XjbyBNMb
>>130
お取り寄せです。
一般席から探してぷらっとに入れるものです。
ただ一日ぐらい時間が掛かるかも

133 :名無しでGO!:03/06/11 20:51 ID:A/H+s9FQ
130です。
「お取り寄せ」っていう言葉は記憶にありますが、こういう場合の話でしたか。。。
日程変更やこだまグリーンプランへの変更も含めて明日あたりJTBに行って
検討してみます。
情報ありがとうございました。

134 :名無しでGO!:03/06/11 21:42 ID:XjbyBNMb
ageておこう

135 :名無しでGO!:03/06/11 23:48 ID:5h/gvCKg
>>128
ツアーズに聞いたら区間外もあらかじめ購入してあれば出なくてもいいとの事。
席もプラットと同じ席のリクエストも可とのこと。



136 :名無しでGO!:03/06/12 00:33 ID:0tAfkBl0
>>135
それは便利だな

137 :128:03/06/12 00:49 ID:HMfr2wbH
>>135
補足おおきに。
つーか、さっき手元にある「ご利用に当たってのご案内」を読んで
俺も気が付いた。スマソ。

あ、そうそう、既出かも知れんけど
ぷらっとだけでも席番リクエストはある程度可能・・・たとえば
あらかじめ1枚持っていて、追加1名を隣席キボンはOKでつ。
おかげでこの土曜日、彼女と並んで座れることになりますたヽ(´ー`)ノ

138 :名無しでGO!:03/06/12 07:04 ID:15SS4W0U
>>137
彼女となら、100系の個室に汁

139 :名無しでGO!:03/06/12 13:23 ID:bhMpML8C
>>138
ぷらっとに個室はないのよねん

140 :名無しでGO!:03/06/12 19:42 ID:YN9YjWM6
>>133
JTBでの「取りよせ」は
係員が面倒/そう言う取り扱いがあること自体知らない
場合があるので注意。

141 :名無しでGO!:03/06/12 23:34 ID:yudVlHL4
e-ぷらっとでも席の希望が聞いてもらえました

142 :名無しでGO!:03/06/13 02:39 ID:gozgDTSW
ぷらっとの最大の弱点は客層にあると思う
ぷらっとエリアの指定席はたいてい満席状態だし
禁煙席は結構家族連れも多く乗る

自由席は周りの客を選べるからいいが
ぷらっとは指定された座席以外に座れない

143 :名無しでGO!:03/06/13 12:34 ID:HbNt1xKI
>>123
これはどうなるんじゃ!ゴルァ〜

パートT
http://user.auctions.yahoo.co.jp/jp/user/guangzhou_china_2001?

パートU
http://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/56776356


144 :名無しでGO!:03/06/13 16:49 ID:5oEorDtB
>>143
回数券ばら売りはセーフだが、遊々のばら売りは違反。

145 :130:03/06/13 17:52 ID:W89XETmA
>>140
ご忠告有り難うございました。
結局、JR東海ツアーズでぷらっとこだまグリーンの禁煙席を購入できました。
一安心というところです。

146 :名無しでGO!:03/06/13 19:08 ID:4Apw5gjM
>>143.144
両方遊々とのぞみ1デイ京都だよね。
特に>>143パートTは業者のような気がするがそう思うのは私だけかな?

147 :123:03/06/13 21:59 ID:HrGkLK8z
>>143
144の言うとおり遊々のばら売りは167条違反
回数券のばら売りは問題なし

148 :名無しでGO!:03/06/14 03:17 ID:mDyb4eig
>>143
遊々もぷらっともきっぷではなく、あくまで倒壊ツアーズが企画する旅行
バスツアーなどと同義。
きっぷではなく、あくまで「旅行券」

149 :123:03/06/14 06:11 ID:u7Qmc+Ks
>>148
遊々は企画乗車券の類
ぷらっとは旅行商品

150 :名無しでGO!:03/06/14 10:49 ID:LqnpQ1PH
>>145
100系?

151 :名無しでGO!:03/06/16 01:35 ID:OMn8tgbx
2階G車も乗り収めですなあ


152 :名無しでGO!:03/06/16 03:15 ID:Q33gOEQP
>>148
プラットは東海が企画
ツアーズは主催会社です。


153 :名無しでGO!:03/06/16 09:46 ID:26OmO7WR
品川駅開業まであと107日
100系廃止まであと106日

154 :130:03/06/16 10:20 ID:w/Yac6qv
>>150
100系でした。幸い2階のグリーン車だったんで、のんびりと乗れました。
近々、京都に行くので、京の遊々きっぷも購入しました。

>>151
少々くたびれた車体ではありますが名残惜しいですね。

このスレの皆さんのお陰で余計なストレスなしに旅行できました。
情報ありがとうございました。



155 :名無しでGO!:03/06/17 02:33 ID:koPCDyh5
>153
時刻表をパラパラ見たのですが、9月30日まで運転される100系列車を
見つけられなかったのですが…

156 :名無しでGO!:03/06/17 07:31 ID:MUcek2jV
>>155
確か8月31日までだったはず。

157 :_:03/06/17 07:31 ID:BAkeM/w8
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

158 :100系最期の雄姿:03/06/17 16:15 ID:XAeWM1He
品川駅開業まであと106日
100系廃止まであと105日



159 :100系最期の雄姿:03/06/17 16:31 ID:XAeWM1He
>>155
自分でさがしてちょ。↓
http://ekikara.jp/time.cgi?route1
こういう分です。↓
http://ekikara.jp/time.cgi?det25213
連結車両 グリーン個室(1〜4人用)・グリーン車指定席
・普通車自由席・普通車指定席
備考 ジェイアール東海パッセンジャーズ
8月1日〜9月30日はグリーン個室(1〜4人用)なし
↑これは???7月末で7:13東京発も無くなるのか

「こだま大通り!JR倒壊〜♪」CM風に




160 :100系最期の雄姿:03/06/17 16:36 ID:XAeWM1He
>>156
156さんのいう通り9/30までではないようです。
不況の王様300系がマンせーなようで

勘違いしてました、早く乗らねば2階建て。
東海道&山陽からは姿けしてしまうしね。

161 :名無しでGO!:03/06/17 18:58 ID:2cE1Rcrx
ひかり300号が9月13日、ひかり343号が9月15日まで走るようだけど。
イベント運行を除けばこれが最後?

162 :名無しでGO!:03/06/17 19:36 ID:MUcek2jV
夏休み100系こだま乗る香具師多そう。

163 :名無しでGO!:03/06/17 20:44 ID:jX1HKo13
夏休み100系ぷらっと争奪戦か?
お盆の乗車は既に申し込み受付中だよね

164 :名無しでGO!:03/06/18 00:50 ID:0uZkRjbE
>>142

こっそり自由席に乗ったらダメなの?
規約は指定席のみとなっているけど、移動していても実際わからないんじゃない。

165 :名無しでGO!:03/06/18 04:48 ID:ituSjWNg
>>164
OKの場合もあるが建前上は不可
それに自由席も区間や時間によっては立ち客が出るくらい混雑する

166 :名無しでGO!:03/06/18 09:00 ID:tiVuopLe
>>164
0系時代の指定席は2&2シートだったが、今は指定席と自由席の格差ないから
そうしたい気持ちになるかも。

167 :名無しでGO!:03/06/18 12:53 ID:39RMDwlx
ふと思ったんだが、なぜ中古の新幹線車両は外国に売らないんだろうか。

168 :名無しでGO!:03/06/18 15:13 ID:tiVuopLe
>>167
アメリカなんて電化区間ほとんど無いし、ヨーロッパでも軌道や電化方式の違い
とかも一因だろう。最大の原因は動力分散方式が定着してるのが日本だけで、
欧米の高速列車はTGV筆頭にほとんど客車同様の動力集中方式なのと推測!

169 :100系最期の雄姿:03/06/18 16:52 ID:/RAijEBv
品川駅開業まであと105日
100系定期運行廃止まであと74日

大幅に短縮!





170 :名無しでGO!:03/06/18 16:59 ID:g09ZToBu
>>166
300系がこだま専業に落ちたら2&2改造されるかな

171 :名無し:03/06/18 17:20 ID:OFxAQMc0
されない。

172 :名無しでGO!:03/06/18 18:02 ID:VOtyoehz
>>166
むしろグリーン車をぷらっと並に値下げするか指定席料金を通年で自由席料金
+310円で乗れるようにした方がいいのでは?
>>167
交流電車であること、車両限界を考えると転用は難しいのでは?

173 :名無しでGO!:03/06/19 09:26 ID:TlAcBX1J
>>172
ぷらっと波はやりすぎなので
G車を指定席として普通車は全部自由席でいい
10月改正以降は各駅でひかり停車が拡大されるのでこだまGの利用度はさらに下がることが予想されるし

174 :名無しでGO!:03/06/19 14:58 ID:JDWW9x94
300のモーター音もう少し静かにならないかなあ

175 :名無しでGO!:03/06/19 15:01 ID:PNbwxLI2
>>173
その方がいいかも。

176 :100系最期の雄姿 :03/06/19 20:50 ID:qZ+4zVeN
品川駅開業まであと104日
100系定期運行廃止まであと73日



177 :名無しでGO!:03/06/19 22:15 ID:cAOq9dIN
100系引退イベントってあるのかね?

178 :名無しでGO!:03/06/19 22:28 ID:ed6c3tex
JRで一番鉄ヲタに厳しい会社だからなあ・・・

179 :名無しでGO!:03/06/19 23:12 ID:QdPv78GL
>>177
最終便出発前にやるんじゃないか?

180 :名無しでGO!:03/06/20 03:56 ID:ByXnQyxq
7月号見ますた。見落としがなければ

博多→東京通し
8月9日 9182A で終了

山陽定期運用
8月22日 179A 名古屋→博多 で終了

東海道定期運用
8月31日 425A 東京→新大阪 で終了

臨時運用
9556A 博多→新大阪 9月15日運転
9309A 東京→新大阪 9月16日運転

181 :100系最期の雄姿 :03/06/20 09:08 ID:2raj+AqW
品川駅開業まであと103日
100系定期運行廃止まであと72日





182 :名無しでGO!:03/06/20 09:54 ID:ViMpVyJ1
>>147
167条違反って、何の法律の167条でつか?
ぐぐってみても分からなかったもので・・・



183 :名無しでGO!:03/06/20 10:50 ID:2lrp55vw
>>182
JRの旅客営業規則。
法律じゃないが、この規則はJRと客との間での契約約款なので、
この規則に違反する形での利用=不正乗車ということ。

第167条 定期乗車券以外の乗車券は、次の各号の1に該当する場合は、
     その全券片を無効として回収する。
      (中略)
   (7) 旅行開始後の乗車券を他人から譲り受けて使用したとき。
      (後略)

往復セットタイプの企画券は、あくまでもセットで1商品だから
往路券を使い始めると、そのきっぷ全体が使用開始後って解釈になる。

184 :名無しでGO!:03/06/20 16:35 ID:0mbsWVED
>>182
www.geocities.co.jp/SilkRoad-Desert/1094/kiyaku2.html
>>183
その通りですね

185 :名無しでGO!:03/06/20 23:46 ID:c2xHnIQC
しかしそれらは正確には「違反」とは言わない
強いて言えば「抵触」

186 :名無しでGO!:03/06/21 02:36 ID:gVP++xPw
>>178
東海が? 何かの間違いじゃない?
だいたいちょっと前まで「国鉄幹部一の鉄ヲタ」がトップだった会社だよ、ここは。

0系の時でも東海道区間退役の時にイベント列車仕立ててるし、100系でもやるでしょ、間違いなく。
まあ、話が出てくるまでマターリ待ちましょうや。

187 :名無しでGO!:03/06/21 13:10 ID:hAI+DRlU
>>186
スグ売切れそうな予感

188 :名無しでGO!:03/06/21 20:56 ID:E4/R6f7Q
>>186
前のトップはそおだけど、今のトップは正反対だからね。
金になるのならやるでしょ。

189 :名無しでGO!:03/06/21 20:56 ID:mGX2Jh3t
7月30日に、ぷらっとこだまを利用して東京から京都へ行こうと計画しています。
29日のムーンライトえちごで新宿に向かい、そこから水戸に行く用事があり、さらに19時のこだまで京都に向かう予定です。
ですので、直接JRの窓口で購入することはできないように思われます。
私は新潟県在住なのですが、新潟県内ではぷらっとこだまのチケットを買うことはできないのでしょうか。
ちなみに、私はクレジットカードを持っておりませんので、インターネットでの購入ができません。
情報をお持ちの方、教えてください。

190 :名無しでGO!:03/06/21 21:05 ID:7mZdyh/3
>>189
JTBかJTBトラベランドで買えると思うけど。

191 :名無しでGO!:03/06/21 21:07 ID:3IiBrMhA
>>189
JTBで買えます。

192 :名無しでGO!:03/06/21 21:08 ID:3IiBrMhA
>>1くらい読め。と書こうかと思ったのだが、どこにも書いていないという罠。

193 :名無しでGO!:03/06/21 21:08 ID:A0Jam+FA
>>189 JTBの支店で買えまつよ。 (トラベランドでも可)

194 :189:03/06/21 21:21 ID:mGX2Jh3t
皆さんありがとうございました。
ただ、JRのHPを見てきたのですが、
● 「ぷらっとこだまエコノミープラン」は、首都圏〜関西地区(東海道新幹線沿線)のJTB、JTBトラベランドのお店でご購入できます。
とありました。これは、新潟県は対象外ということなのでしょうか・・・。

195 :名無しでGO!:03/06/21 21:53 ID:3IiBrMhA
>>194
そうですね。新潟県は対象外でしょう。

まあ、19時に乗る直前に買うのがよろしいかと。
(売り切れの場合の責任は負いかねます)

196 :名無しでGO!:03/06/21 22:36 ID:f5A9eKV9
>189
送料200円かかるけど、ネットで買えるんじゃないの。
ttp://www.jrtours.co.jp/index/e-puratto.html

197 :名無しでGO!:03/06/21 22:37 ID:f5A9eKV9
>189
失礼。カードないんだったね。

198 :名無しでGO!:03/06/22 01:33 ID:yHBmilHe
>>194
該当のJTBに電話をかけまくって通販ができないかどうか聞いてみたら?

199 :名無しでGO!:03/06/22 09:19 ID:S0CAQK5g
初心者ですみません、質問させてください。
東海ツアーズのHPを読んだのですが「乗車区間についての注意点」がいまいちよくわかりません。
「利用区間外の乗車券類が必要となりますので事前にお求め下さい」と言うことは
天王寺(大阪)→品川(東京)まで行きたいのですが、大阪→東京まではクーポンでOKで
天王寺→大阪、東京→品川間は事前に切符を買う必要があるということですよね?
そこで疑問なのですが、天王寺大阪間の切符を事前に用意するのはごく自然なことだと
思うのですが、東京品川間を事前に用意するとは一体どういうことなのでしょうか?
こだまを降りた後に、東京駅で品川までの切符を買うことはできないのでしょうか?
ぷらっとこだま初乗車な上、初上京、おまけに理解力も乏しくて本当に申し訳ないです。
どなたかご教示頂ければありがたいです。どうぞよろしくお願いいたします。

200 :名無しでGO!:03/06/22 09:27 ID:e59szFqS
弐百!

201 :189:03/06/22 09:46 ID:HRIGc8CJ
>>198
クレジットカードが無いのですが、通信販売はできるのでしょうか。

電話申し込みという方法もあるみたいなのですが、これもクレジットカード必要なのでしょうか。
やはりカードを持たない者にとってはいろいろ制約がありますね・・・

202 :100系最期の雄姿 :03/06/22 09:47 ID:ZGc7I+fQ
品川駅開業まであと101日
100系定期運行廃止まであと70日







203 :名無しでGO!:03/06/22 10:17 ID:Sa3AnkNg
>>199
東京→品川の乗車券は、
もちろん東京駅で「新幹線専用改札口」を出てから買ってもOKだけど、
事前に買っておけば「乗換改札口」を通ることもできるよ、ってことでしょ。

それと、倒壊ツアーズの売り上げを少しでも増やしたいんでしょ(w)。



204 :名無しでGO!:03/06/22 10:53 ID:foYf6Ovu
>>203

ツアーズでそういった乗車券って売ってくれるの?
「ぷらっとこだま」利用の場合。


205 :直リン:03/06/22 10:53 ID:YbbrKi3o
http://homepage.mac.com/yuuka20/

206 :199:03/06/22 11:11 ID:KOiXDQ9F
>203
なるほど!
「利用区間外の乗車券類が必要となりますので事前にお求め下さい」は
乗換がしたいのなら、事前に切符の購入が必要です。ということなのですね?
そうすると、必ずしも事前に購入する必要は無いと…。
これで疑問が解決しました。意味のよく分からない長文質問ですみませんでした。
どうもありがとうございました。

207 :名無しでGO!:03/06/22 11:13 ID:BCPFkFio
>>204
発売する。さらに連絡運輸の範囲内ならば私鉄の駅まででも発券してくれる。
手書きの場合あり。ちなみに東京ー尾山台は手書き券だった。
その時はぷらっとの名古屋ー東京と同時購入。

208 :名無しでGO!:03/06/22 12:28 ID:OEvnzFpk
>>201=189
店頭販売を取り扱っているツアーズやJTBの支店なら、まず電話申し込みもできるはず。
(通販でなく、あくまでも店頭で後日クーポンを引き取ることが前提の扱い)

ただし、それを頼む場合、約款上は3日以内に申込金(または全額)を
入金し、クーポンを引き取るのが原則。
もちろん実際には「都合で××日まで店に行けない」と電話で伝えておけば
必ずしも「3日以内」にこだわらず対応してもらえるが、かといって
当日まで受け取れない、、、ってのはさすがに拒否されると思われ。

ふと思ったんだが、JTBのシステムは、ツアーズで「ぷらっと」枠の席を
管理しているシステムとオンライン結合しているはずだから、もしかしたら
新潟あたりのJTBでも、カウンターの端末で、(あくまでもシステム的に)
予約・発券操作自体はできてしまう可能性も高いんじゃないかな?
機械の機能としては可能なんだけど、取り決め上「売ってはいけない」ことに
なってる状態、ってこと。
(続く)


209 :続き:03/06/22 12:28 ID:OEvnzFpk
もしそうなら、最寄りのJTBかトラベランドで「どうしても書いたいんですっ!!」
って拝み倒せば、売ってもらえる可能性もゼロじゃないと思う。
実際、駅のみどりの窓口だって、規則上は
「乗車券の発売=その駅発、当日から有効の乗車券のみ」ってことになってるけど
頼めば他駅発や後日有効の乗車券でも大概は売ってくれる。
売ったからといって誰が困るわけでもないし、売る側は増収にもなるんだし。
ただ、JTB側のシステムのホストに発売エリアの情報まで登録してあって、
エリア外の支店で発券しようとしても“商品コード入力→エラー表示!”なんて
なってしまう可能性もあるし、もしそうなら諦めるしかないかも。

とりあえず、最寄りのJTBやトラベランドに、ダメモトで問い合わせてみたら?
で、買えたらラッキー、ってことで。
ガンガレ



210 :名無しでGO!:03/06/22 12:32 ID:ZGc7I+fQ
>>209
ランドなんぞJR四国よりもやる気のないJTBあがり窓際親父か人妻パートばかり
そんなものに頼み込んでも答えは見えているよ。
それなら早めに発行可能店舗に早めに行けば・・・

211 :208=209:03/06/22 13:33 ID:sDBZNDZJ
>>210
そう決めつけてかかるなYO!
漏れが学生時代に行きつけだったトラベランド、感じ良かったぜ?
こっちが無理を承知のお願いしても、「しょうがないなぁ…」なんて苦笑い
しながら、ちゃんと対応してくれたし。
昔あった一般周遊券だって、頼みに行くと「夕方またおいで!」なんて言われて
即日発券してくれたり。
時には「いつもいつもこんな貧乏クサイきっぷばっかりじゃなくて、たまには
彼女と行くようなリゾートホテルのクーポンも買いに来てよね?」なんて
冷やかされたりもしたけど。(藁

トラベランドって本体のJTBに比べると客の少ない店が多いから、雰囲気も
けっこうマターリしてるし、地方の店だったら、オヤジはオヤジでも
妙に面倒見がいいような、気のいいオヤジもいるかもしれないじゃん?
ま、自分の主観だけですべてを決めてかかるのはやめた方がいいぜ。

本筋から思いっきり外れた話なんでsage

212 :名無しでGO!:03/06/22 14:04 ID:yHBmilHe
>>211
まあ同意。

漏れの住んでる所はランドよりJTB(本体)の方が「やる気無し社員」が多い。


213 :名無しでGO!:03/06/22 14:16 ID:XE8DkQMV
「ぷらっとこだま」って、だいたいどれくらい前に
申し込みすればいいんでしょう?
すぐに売り切れてしまうんですかね?
一ヶ月前ぐらいでいいかなと思ってるのですが、遅い?

214 :名無しでGO!:03/06/22 14:34 ID:bV2+iudH
>>213
乗る日によるでしょ。乗る当日に買ったことあるよ。

215 :名無しでGO!:03/06/22 14:38 ID:54MOlVpJ
>>213
繁忙期以外なら、乗車の3日前で十分でつよ。
俺は先週、発車の5分前に発券してもらったけど。

盆暮れ正月と、GWは乗車の2週間前が限度かと。

216 :213:03/06/22 14:57 ID:smhgbxlt
そうですか、あまり急がなくても大丈夫みたいですね。
お盆明けたぐらいに旅行予定なんですが
一ヶ月前ぐらい前に申し込みします。
とても参考になりました。どうもありがとうございました。

217 :名無しでGO!:03/06/22 17:41 ID:mk+WwaVL
>>209-211
ランドも本支店もJTBの看板背負っている以上
応対に不満がある店舗だったら堂々と
クレームを申し入れたいね。結構効果あるよ
意外と場所によって雰囲気違うからお気に入りの店で
買ってしまうな漏れも
>>213
受付は2ヶ月前から発券は1ヶ月前からだとオモタ
>>216
連休中はなるべく早目に申込みするに
こしたことはないかと

218 :130:03/06/22 20:00 ID:HdvaYkGz
>>199
事前に用意しろというのが変な感じですが、要するに東京駅に着いたら
一度所定の改札口を出て、東京駅の券売機で品川までの切符を買えば
いいですよ。

東京は初めてとの事。緊張されるかもしれませんが、リラックスしてお楽しみ
下さい。

219 :130:03/06/22 20:03 ID:HdvaYkGz
うわ、えらい遅レスで申し訳なかったです。
失礼。

220 :199:03/06/22 22:08 ID:zwzpnrx6
>218-219
レスありがとうございます。
東海ツアーズのHPを読んだり、直接電話で聞いてみたりしたのですが
いまいち意味がよくわからなくて…ここで教えて頂いてやっと理解できました。

初の東京女一人旅で不安いっぱいなのですが、ガイドブック片手に
楽しんできたいと思います。ありがとうございました。

221 :名無しでGO!:03/06/22 23:00 ID:Cd60K9u/
100系さよならイベントは9/30らしい?

222 :名無しでGO!:03/06/22 23:15 ID:VeI/Misk
>>220
なんなら東京駅のホームで会って誘導してあげようか?w
まぁ冗談として、わからなかったら駅員に聞いてみればいいさ。
八重洲口に出れたはずだから。
漏れは東京人だが、八重洲口で迷子になった経験有り(コラw

マターリ楽しんできてくだされ。

223 :名無しでGO!:03/06/23 01:49 ID:rLHyV7Y0
>199
ぷらっとこだまは「大阪」ではなく「新大阪」から有効ですのでお間違えなく。

224 :100系最期の雄姿:03/06/23 08:32 ID:Ugkv19+G
品川駅開業まであと100日
100系定期運行廃止まであと69日









225 :名無しでGO!:03/06/23 16:54 ID:dpjBb1b6
MLながらに劣らず人気者のこだま!
こだま429号東京⇒京都はもう普通席満席

http://www.jr.cyberstation.ne.jp/00000200.html


226 :名無しの電車区:03/06/23 19:22 ID:p78Et39t
>>225
ながらは極貧民の乗り物。
やっぱり逆立ちしても100系の優雅さにはかなわない。

227 :名無しでGO!:03/06/23 19:58 ID:O17BLXp8
しかし今年のMLながら183系救済臨も捨てがたい

228 :名無しでGO!:03/06/23 20:30 ID:IHEemS+G
>213
G車用は常に当日でもOK
繁忙期でも

229 :名無しでGO!:03/06/23 20:47 ID:ogLE7GPp
>>228
GWはダメでつた(経験者)


230 :100系最期の雄姿:03/06/24 09:36 ID:w3fbqGoV
品川駅開業まであと99日
100系定期運行廃止まであと68日











231 :名無しでGO!:03/06/24 18:36 ID:zRFmZcER
>>230
カウントダウンはかまわんが無駄に改行するな

232 :名無しでGO!:03/06/24 21:04 ID:7FVy7kPT
>>229
繁忙期はちょっと辛いわね

233 :_:03/06/24 21:04 ID:oy5KkY5E
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

234 :100系最期の雄姿:03/06/25 09:45 ID:kHqaihjv
品川駅開業まであと98日
100系定期運行廃止まであと67日












235 :名無しでGO!:03/06/25 10:06 ID:cI5GIs/a
ぷらっとの場合東京「駅」から新大阪「駅」まで有効。
そこまでの交通費は別に用意しなければならない。
それでも普通に買うよりは安い。
でも売り切れの場合が多いので注意が必要。

236 :名無しでGO!:03/06/25 18:06 ID:Uk3ZVQ3U
こだまの乗り心地ってどうなの?
東京から京都まで利用するつもりなんだけど、足元のスペースとかどのくらい?
あと、取手から常磐線と京浜東北(or山手)を使って東京まで来る予定だけど、東京駅ではどこの改札へどうやって行ったらいいの?

237 :名無しでGO!:03/06/25 18:32 ID:dSgcWNKr
>>236
乗り換え改札有人通路をそのまま通過。
東京までの乗車券が回収されぷらっと用のチケットに改札印が押される

238 :名無しでGO!:03/06/25 18:32 ID:xQK1M1es
>>236
乗り心地は他の新幹線と変わらない。

改札はここ参照。
http://www.jrtours.co.jp/map/map_tokyo.htm


239 :名無しでGO!:03/06/25 18:58 ID:JcsoXgWq
>>236
こだまの乗り心地、足元の広さは・・・当たる編成(系列)によって多少変わります。
ただし、シートピッチはどの車両が当たっても同じです。
おすすめはボロいけど充実装備の100系ですな。
↓100系が充当される新大阪着こだま
7/31までの こだま405号
8/1までの  こだま415号
7/1までの  こだま423号
8/31までの こだま425号

改札口については・・・
「事前にぷらっとこだまの販売店にて「こだま乗車票」利用区間外の乗車券類を購入」の場合
 ・・・新幹線乗換え改札口が使えます。
上記以外(取手〜東京の乗車券を、ぷらっとこだまと一緒に買わなかった場合)
 ・・・一旦在来線の改札口を出て、八重洲側の新幹線専用改札口から入り直す必要があります。


240 :236:03/06/25 19:48 ID:Uk3ZVQ3U
回答サンクス。
乗り換えの件だけど、青春18で東京まで行って、こだまで新大阪まで、そこからまた同じ青春18で移動の予定。
とすると、この場合はいったん改札を出なければいけないケースに該当するの?だとしたら面倒だなー。

241 :名無しでGO!:03/06/25 21:12 ID:nHQx7ESD
>>240
乗換改札で大丈夫です。

242 :名無しでGO!:03/06/25 21:41 ID:JcKkcT/s
>>240
俺はいつも大丸地下街で食料調達してから乗るから
自然と一旦外に出ちゃうけどね

243 :236:03/06/25 22:08 ID:Uk3ZVQ3U
回答サンクス。
いい旅にしたいです。

244 : :03/06/25 22:19 ID:IybyymnW
京都駅地下ののフリーパス交換所、パチンコ屋の景品交換所みたいに
わかりつらいところで萎え。

245 :名無しでGO!:03/06/25 22:34 ID:4YMdlqCR
ところでもう10月以降の発売もはじまってるはず(ぷらっとは半年前売り出し)だけど
10月以降はどうなってるの?

246 :名無しでGO!:03/06/26 17:47 ID:86Ktu1l5
>>245
そんなに早くから売ってます?

247 :名無しでGO!:03/06/26 22:49 ID:86Ktu1l5
>>244
払い戻しもそこですか?

248 :名無しでGO!:03/06/26 22:51 ID:fCWYTZuE
>>247
そうだけど
交換した場所では払い戻せないかも(建前上は払い戻し不可なので)
よって別のところで払い戻すのが吉

市バスの営業所と地下鉄の定期売り場なら払い戻せます

249 :100系最期の雄姿:03/06/27 09:22 ID:0zLGdHl0
100系最期の雄姿 :03/06/25 09:45 ID:kHqaihjv
品川駅開業まであと98日
100系定期運行廃止まであと67日









品川駅開業まであと96日
100系定期運行廃止まであと65日




250 :名無しでGO!:03/06/27 15:47 ID:/2WgviRo
ぷらっとを購入するとオプションでスルッと関西ツーデイチケットを付けることができる 二日分で3800円

251 :名無しでGO!:03/06/27 21:08 ID:aRrGLkOD
>>250
購入区間の制限あります?
関西発着のみですか?

252 :名無しでGO!:03/06/27 21:15 ID:iIbfEal5
漏れ、単品で買った事ある(藁

253 :250:03/06/27 22:57 ID:BPhUFjYD
>>251
制限は聞いた事はない。遊々でも出してもらった。
>>252
その事はあまり書き込まんほうがええで


254 :名無しでGO!:03/06/27 23:19 ID:aRrGLkOD
現地で2DAYは買えない?


255 :名無しでGO!:03/06/28 11:08 ID:gYaPN5qm
>>254
買えない(きっぱり)
関西地区以外での発売


256 :84:03/06/28 16:38 ID:43L6pDnN
関西版ユーレイルパスみたいなものですね。

自分はぷらっと使うときはだいたいG車。
時間かかるからこそ、あの落ち着いた雰囲気を堪能できる。

257 :名無しでGO!:03/06/28 21:16 ID:jwdWE07P
>>256
同意
漏れもあの椅子にゆっくり座る長い時間が楽しみの一人である

258 :名無しでGO!:03/06/29 08:52 ID:wzDhM8gg
いまこだま401号10号車の車内です。
三河安城停車中です。
車内は私ひとりだけです。
1両分まるまる「個室」になっています。
なかなか取れない100系G個室よりいいかも。

259 :名無しでGO!:03/06/29 09:39 ID:4jbYNl0C
>>256
実はこれがあるから一日乗車券を払い戻すんだよね。
一日乗車券以上のものをカバーしてるから<2デイ

260 :名無しでGO!:03/06/29 15:37 ID:n+EnskgI
厨丸出しで申し訳ないけど
サイバーステーションで満席のこだまでも
ぷらっとが取れる可能性ってあるものですか?
それとも完全にアウトなんでしょうか?
こだまって自由席が多いから難しいですかね。

261 :名無しでGO!:03/06/29 15:43 ID:OHUFayB9
プラット用の確保席があれば大丈夫


262 :名無しでGO!:03/06/29 16:11 ID:OHUFayB9
こだまは自由席のほうが混雑しているけど、なんでだろ〜?


263 :名無しでGO!:03/06/29 16:28 ID:b++44DyR
>>262
短区間で指定払うのがもったいないのでは?

264 :名無しでGO!:03/06/29 23:23 ID:b++44DyR
確かに通常料金で指定はもったいないなあ>こだま

265 :名無しでGO!:03/06/30 12:44 ID:g9X0XBL2
>>262

三島あたりまではそうだが
豊橋のあたりになるとぷらっと区画指定席はびっしりでも
自由席はガラ空きになる

266 :名無しでGO!:03/06/30 14:59 ID:RbM1/msN
>>265
名古屋→東京はどう?


267 :名無しでGO!:03/06/30 20:38 ID:uZJFIjKb
>>266
名古屋始発のこだまは途中まで結構すいています

268 :130:03/07/01 09:29 ID:C4tvQSU8
京の遊々きっぷ使ってきました。
今回は往復とも100系には当たらなかったし、すれ違いもしなかった。
ひょっとしてすでに退役が進んでるんですかね?
もう2階建てグリーンは乗れないのかな?
寂しいです。

269 :名無しでGO!:03/07/01 17:35 ID:9tfemWAa
既に廃車が進んでるのかな

時刻表みて狙って乗ろう

270 :名無しでGO!:03/07/02 14:20 ID:TE80UJRF
すみません、一つお伺いしたいのですが…
ぷらっとこだまに往復割引はあるのでしょうか?

271 :名無しでGO!:03/07/02 14:32 ID:B982eBAb
>>270
往復割引はないが、
宿泊プラン(往復ぷらっと+宿泊)がある。


272 :270:03/07/02 14:45 ID:ZoZ5lSNz
>>271さん
そうですか。宿泊を一緒に申し込むと割引されるんですね。
わかりました。どうもありがとうございました。

273 :名無しでGO!:03/07/02 23:40 ID:QK2EDqm3
>>272
ネット通販限定プランならさらにお得
シングル設定のみだけど

274 :名無しでGO!:03/07/03 04:35 ID:ryRIwdDG
宿泊プラン(往復ぷらっと+宿泊)がいくらぐらいなのか
何度見てもよくわからないのでつが…

275 :270:03/07/03 12:43 ID:jopxVZsw
>>273さん
今回は知人宅に宿泊予定なので、宿を押さえる必要はないのですが
「ネット通販限定プラン」今度機会があればぜひ活用してみたいと思います。
お得な情報、どうもありがとうございました。

276 :名無しでGO!:03/07/03 12:45 ID:KvTEoW81
「のぞみスタイル★」はどうですか?


277 :名無しでGO!:03/07/03 14:52 ID:xQTUdhCr
>>274
例えば新大阪→東京1泊2日の、ぷらっとこだま往復だと
大森東急インで23400〜28000円
新宿ニューシティホテルで26700円
ホテルトーワ上野で27000〜27600円ですね
http://www.jrtours.co.jp/index/e-puratto.html


278 :名無しでGO!:03/07/03 14:54 ID:xQTUdhCr
↑商品を購入するをクリックすると料金表が出てきます

279 :名無しでGO!:03/07/03 19:34 ID:5jj9wCrG
>>277
正直、「衝撃的に安い!」というわけじゃないな・・・

280 :名無しでGO!:03/07/03 20:13 ID:xQTUdhCr
>>279
確かに繁忙期だと割安感は薄れるかな

281 :名無しでGO!:03/07/03 21:56 ID:QU/tfYW6
すみません、パンフ見たら申込料1万円以下で3000円とられる
ってあるんですがどういう意味ですか?
つまり、新横浜から新神戸まで9900円ですが、さらに3000円
払わなくちゃいけないんですか?

282 :名無しでGO!:03/07/03 21:57 ID:8dqUgTxL
??キャンセル料のことでは?

283 :名無しでGO!:03/07/03 22:05 ID:5jj9wCrG
>>281
申込金は
その名の通り「申し込み時に払うお金」で、

>新横浜から新神戸まで9900円
の場合、申し込みの時に3000円、受け取りの時に残り6900円を払う。

もちろん最初に9900円一気に払ってその場で受け取ってきても良い。

284 :名無しでGO!:03/07/03 22:18 ID:JV7+5pAg
>>276
「日帰り1day京都」利用した。
けっこうよかったよ。
朝起きるの辛かったけど・・・・

285 :281:03/07/03 22:28 ID:QU/tfYW6
あぁ、なんだ。謎がとけました。
これで安心して傷心旅行に出かけられます。
ありがとうございますー!

286 :名無しでGO!:03/07/03 22:34 ID:xQTUdhCr
>>285
傷心旅行でぷらっとかぁ(泣


ガンガレ♪

287 :名無しでGO!:03/07/08 08:20 ID:SdhdGnQF
こっちをageる

288 :悲しみ組 ◆gsrajH2JPE :03/07/08 10:14 ID:o+S8VQlM
287 名前:名無しでGO! 投稿日:03/07/04 09:03 ID:6kb3vFGB
某黄色い金券屋で
東京〜大阪の指定席回数券が\11,930.-・・・微妙だなぁぁ

288 名前:名無しでGO! 投稿日:03/07/04 12:44 ID:+8koLsEa
>>287
洪難か?

289 名前:名無しでGO! 投稿日:03/07/04 23:27 ID:lHdK07st
>>287
約\2000の差をどう見るかだよね

289 :悲しみ組 ◆gsrajH2JPE :03/07/08 10:15 ID:o+S8VQlM
290 名前:名無しでGO! 投稿日:03/07/05 00:10 ID:6EphoLR0
>>289
ドリンクモナー

291 名前:名無しでGO! 投稿日:03/07/05 14:39 ID:M/Vo/1VA
ぷらっとこだま宿泊プランを使ったが、ドリンク券って片道分しかくれないんだね。
ちとがっかり。

292 名前:名無しでGO! 投稿日:03/07/06 01:14 ID:sYn3+JOp
>>291
まじ?往復付くと思ってた

290 :名無しでGO!:03/07/08 19:20 ID:WCdDPSWM
age

291 :名無しでGO!:03/07/08 19:31 ID:01SQwEoI
電話で申し込むとすぐ席とれたかわかるんだね。インターネットだと1ヶ月
じゃないとわからないのにさ。
定期運行最終8/31の425AのGを確保したよ。2Fもいいが、気分的に平屋G
のほうが落ち着くのでそっちにしてしまった。どっちみち116形自体も絶滅
するので乗っておこうか思ったのだけど、それって邪道ですかね。
宅配で頼んだが、一週間前位に着くように送るっていってたけど、そんな
もんなの?

292 :名無しでGO!:03/07/08 22:52 ID:SdhdGnQF
オプション
スルッと関西3DAY・2DAYチケット
http://www.surutto.com/conts/ticket/3day/index.html


293 :名無しでGO!:03/07/09 16:57 ID:K8OLJbNP
age

294 :名無しでGO!:03/07/09 23:33 ID:WAo/UJQ8
>>292
通販では買えないのか?

295 :名無しでGO!:03/07/11 01:29 ID:1xVWpy1o
100系のぷらっとは、もう満席かなあ

296 :名無しでGO!:03/07/11 22:14 ID:1qVYalMK
夏休み中はリクエストも不可能の予感>100系

297 :名無しでGO!:03/07/12 00:05 ID:sR2uGDoi
残りの定期運用はどれだけ?

298 :名無しでGO!:03/07/12 01:05 ID:8c2TgjCf
>>294
支店にもよるかもしれないから電話で問い合わせたほうがいい。
船車券扱いで発券してくれる。
2デイは基本的にオプションの発売。

299 :名無しでGO!:03/07/12 01:10 ID:8c2TgjCf
>>297
現在運行されてる100系こだま
下り
こだま405号 7月一杯
こだま415号 8/1迄
こだま461号 8/30迄
こだま425号 8月一杯
こだま477号 7月一杯

上り
こだま452号 8/1迄
こだま402号 8/30迄
こだま464号 8月一杯
こだま418号 7月一杯
こだま428号 8/1迄

300 :名無しでGO!:03/07/12 01:10 ID:8c2TgjCf
300ゲッツ


301 :名無しでGO!:03/07/12 18:21 ID:rVIQvdvF
>>299
ぷらっと争奪戦じゃあ

302 :名無しでGO!:03/07/12 23:25 ID:rVIQvdvF
とはいっても売り切れ臭いかな

303 :名無しでGO!:03/07/13 20:08 ID:3Fs6w5tR
大阪・神戸・和歌山へぷらっと・遊々で行く場合はかなりの威力を発揮
スルッと関西2デイ

304 :名無しでGO!:03/07/14 00:08 ID:Oj7xDoiU
>>303
京都からということだよね?

305 :名無しでGO!:03/07/14 03:28 ID:TO//QuQb
ところでもう10月以降の発売がはじまってるはずだが(ぷらっとは企画旅行扱いで3ヶ月前から発売)

306 :名無しでGO!:03/07/14 10:07 ID:z3ZIMuV9
ぷらっとこだまの乗車票類は、改札口でいえば記念にもらえるの?


307 :名無しでGO!:03/07/14 14:24 ID:dk9AxRfc
>>304
そう。京都ー丹波橋ー淀屋橋で梅田と難波両方出れる。
京都ー烏丸ー梅田もある。
神戸は梅田から阪急・阪神
和歌山は難波から南海


308 :名無しでGO!:03/07/14 17:57 ID:N4PXi7Zs
>>306
こだま乗車票は難しいかも?
どの道クーポン類なんで1枚参加票が最後まで残る
>>307
一泊以上ならかなりオイシイと思う

309 :306:03/07/14 18:14 ID:z3ZIMuV9
308>
Thx.漏れとしては、定期運用最後の8/31のトウナコ間425Aに乗るもので、
列車名とか席番がはいっているのがほしいわけなのよ。趣味で、自分の
乗った指定券とか手元に残しているんよ。
この前、遊々のときはくれたんだけどね。切符じゃないといわれれば仕方
ないから、コピーとかデジカメでとっておくしかないけどね、、、、。

310 :306:03/07/14 18:17 ID:z3ZIMuV9
漏れのIDが、今は亡きGひかりのV9へセだよ。
連続スマソ。

311 :名無しでGO!:03/07/14 20:10 ID:N4PXi7Zs
>>309
日付列番が入ってるし該当列車のみ有効であるから
頼めばもらえる可能性も高いですかね?

312 :名無しでGO!:03/07/15 01:57 ID:gufGeOze
別個に指定券だけ買って見れ!と厨みたいなこと言ってみる

313 :名無しでGO!:03/07/15 03:01 ID:czLkb7cC
宿泊付きプランのやつって延長できないの?

314 :名無しでGO!:03/07/15 03:56 ID:lo9o0UwQ
何を延長するの?
区間?日程?

315 :名無しでGO!:03/07/15 04:16 ID:czLkb7cC
>>314
日程。
1泊2日プランのやつを2泊3日にするとか。
別にセットになってるホテルでなくてもいいんで、
帰りの券の出発日だけ延ばせれば…

316 :名無しでGO!:03/07/15 17:47 ID:bKrp3NVl
>>304
新大阪だと御堂筋線だな


317 :名無しでGO!:03/07/15 18:25 ID:4vv1Ilsp
>>315
eネット通販は1泊2日のみだが
ツアーズ店頭なら追加泊できるんじゃないかな?
またはぷらっと往復を買って、宿泊は2泊自分で探すとか

318 :315:03/07/15 22:33 ID:0sGXf8DN
>>317
とりあえず店頭行ってみます

往復を普通に買うのも考えたけど、
たとえば京都のアーバンだと19700円、
普通にぷらっと往復買うと19600円で宿泊100円で行けるわけで…

まあこのホテル最寄り駅が京阪深草なのが痛いけど、どうせ行き先は大阪だからいいかと。


319 :名無しでGO!:03/07/15 23:41 ID:E/uw+QbL
>>318
健闘を祈る

320 :名無し:03/07/16 11:36 ID:syyisDr0
8/31,Gヘセに乗り納めしてきまつ。新大阪→ナゴヤだけど。

321 :名無しでGO!:03/07/16 18:37 ID:XwrmnwxO
>>320
たった1時間だね

322 : :03/07/16 19:16 ID:38xZ9JFN
320>
書き方見ると上りだけど、本当は名古屋→新大阪でしょ。

321>
漏れも来月179Aでたった1時間の個室の旅をするよ。(w



323 :名無し:03/07/16 20:53 ID:syyisDr0
>>322
ホントの最終定期こだまは殺伐としそうだから避けた罠。

324 :名無しでGO!:03/07/17 13:59 ID:dZpOTuUJ
ageておこう


325 :名無しでGO!:03/07/18 00:40 ID:Iwf56+FC
100系さよならイベントはいつだ?

326 :名無し:03/07/18 09:10 ID:5Sbt3y9e
>>325
9/16
トウ8:30発のひかり

327 :名無しでGO!:03/07/18 12:30 ID:w550bimz
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20030717-00000311-yom-soci
最期の雄姿。

328 :名無しでGO!:03/07/18 14:18 ID:ppFcHB15
ageておく

329 :名無しでGO!:03/07/18 20:11 ID:uiG2rGim
最後はひかりで走るんだ・・


330 :名無しでGO!:03/07/18 21:02 ID:IP60oF4D
>>306
漏れ、今まで7回使ったけど、一度も
拒否されたことないよ。
「無効」のハンコをポンって押してもらいますた。
降車が落ち着いて、改札が空いてから行くのがベスト。
それと、下手に出ることをお忘れなく(w

331 :名無しでGO!:03/07/19 10:28 ID:xXxcbhj9
JTBで購入する場合は、別途手数料がかかりますか?

332 :名無しでGO!:03/07/19 17:15 ID:HxcJFXT9
品川駅発のぷらっとこだまは設定されるか?
10/1発がもう予約できるということはダイヤがもう決まっていなければ
ならないはずだが決まっているのか?

333 :名無しでGO!:03/07/19 20:21 ID:r/87ayvo
>>331
かかりません(だと思う

334 :名無しでGO!:03/07/19 20:58 ID:r/87ayvo
東京発着と同値段で品川乗降できるかもね

335 :なまえをいれてください:03/07/19 23:08 ID:gcJpCEl5
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

336 :名無しでGO!:03/07/20 00:40 ID:ppUU4gYb
夏厨の季節やな

337 :名無しでGO!:03/07/20 18:03 ID:PjcXsBkW
9・16最終に自由席あるのかな?

338 :********************************************************************************************************************************************名無しでGO!:03/07/21 09:45 ID:n846XSvG
>>337
ある

339 :名無しでGO!:03/07/21 18:58 ID:n846XSvG
また飛んだな


340 :名無しでGO!:03/07/21 21:21 ID:Y2yQHJqj
100系を先日乗ったけどJR糞日本の車両だった。
もう倒壊車は全廃したのかな???

341 :名無しでGO!:03/07/21 21:25 ID:AyqdR2yV
>>340
ヲマエには関係ない。

342 :名無しでGO!:03/07/21 23:29 ID:mH9zOwhM
まだあるんとちゃう?

343 :名無しでGO!:03/07/22 23:06 ID:J8zirTAk
>>338
殺伐としそうだな・・・・

344 :名無しでGO!:03/07/22 23:24 ID:J8zirTAk
携帯で見れるモバイルぷらっとだそうです

http://mo-on.com/jrtours/

69 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)