5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

♪♪♪ 録 音 ヲ タ の ス レ ッ ド ♪♪♪

1 :フリスキー:03/05/22 23:22 ID:ef+9xpNv
録音好きなお前ら! もっと語ってください。

2 :名無しでGO!:03/05/22 23:26 ID:ZLnyOclt
録音寺・金閣

3 :てこてこ♪ ◆kQZQwW6gG6 :03/05/23 00:17 ID:dKbFiIsC
新スレキタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━!!!!

記念カキコ♪

4 :名無しでGO!:03/05/23 00:41 ID:586RG9ir
まず、窓を開け、日除けを下ろしてからマイクを外に向ける。
これじょーしき。しかし変電所の前を通過するときにハウる。
最初はこれ、タイフォンの音かと思っていたが。

5 :名無しでGO!:03/05/23 02:33 ID:VIfO39vT
旧スレ
【MD】 録 音 ヲ タ の ス レ ッ ド 【DAT】
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi?bbs=train&key=../dat9/1044035263

希望があれば旧スレ734〜770コピペします。

6 :某臨海鉄道 ◆RINKAIJTVs :03/05/23 07:11 ID:ncS5MQmL
>>1


7 :名無しでGO!:03/05/23 12:28 ID:PM08MQGx
>>4
ダイナミックマイク?

8 :名無しでGO!:03/05/23 21:18 ID:iiBcKytY
関連スレ
生録派お勧めマイク記録媒体について語ろ【2】

http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/av/1044459342/l50

9 :川崎行き ◆JvhIZKF9G6 :03/05/23 23:35 ID:MuVvDFbO
>>1
乙!!!

荷棚パイプにマイク固定、妻窓開けて爆音収録画策厨。ばたつきは
いかがなモンだろう・・・

荷棚パイプにマイクを固定、側窓開けて追走、併走画策厨。

コンデンサマイクの運搬方法画策厨。録音セットをハコにぶち込むか・・・

携帯デムパ対策は・・・??ttp://www.canare.co.jp/cat/p26.html

10 :クラミジアに感染していますが何か?:03/05/24 00:58 ID:+0IHiBs7
はははやく、ハイブリッド電車の音聞きてぇ〜。

11 :川崎行き ◆JvhIZKF9G6 :03/05/24 01:07 ID:kvnB3FJE
>>8
勉強させて戴きますた。

12 :蛙? ◆Frog9Rsuzo :03/05/24 01:09 ID:Vuun5/5I
>>1
お、偽半ズボソ氏発見(w

記念マキコしておきます。

13 :名無しでGO!:03/05/24 17:38 ID:t0fifost
新宿は代々木よりがお勧め!

14 :名無しでGO!:03/05/24 18:40 ID:tmJVbl/p
メロディー聞けます


http://www.shibuya-train.com/index2.html


15 :某臨海鉄道 ◆RINKAIJTVs :03/05/24 22:05 ID:i1u9JA3t
よーし明日165系録音しちゃうぞーw

16 :フリスキー:03/05/25 00:50 ID:PZkpYZWV
>>12
本物の半ズヴォソです、信じてください!w

17 :名無しでGO!:03/05/25 00:58 ID:bcc7QAJ/
はははやくトイレがして〜 ブリブリブリブリ〜

18 :名無しでGO!:03/05/25 22:38 ID:/b8dvqlz
たくもうキターッ(゚∀゚)!!
http://www.apionet.or.jp/DF5051/cgi/yybbs/yybbs.cgi

19 :名無しでGO!:03/05/25 22:43 ID:23usnfC4
>>14
(・∀・)イイ!!

20 :名無しでGO!:03/05/27 13:38 ID:7zjwwiWI
ポータブルをDAT買いました。予算を使い切ってしまったのでマイクは買えませんでした。
録音は来月の給料日までおあずけ。NT4にする予定。

21 :名無しでGO!:03/05/27 14:03 ID:sThqv5HF
う〜むむむ・・・
http://www.remus.dti.ne.jp/~oitate/rail/data/

22 :山崎渉:03/05/28 09:06 ID:SiNCRc+7
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

23 :名無しでGO!:03/05/28 17:04 ID:iU5sZTZu
保守。
この季節、空調フル回転につき車内音はダメですな。

24 :名無しでGO!:03/05/28 17:43 ID:23OTgOfT
>>23
いや、まだ始発の頃は冷房はいってないことが多い。
諦めてはだめだ。4時に起きろ!w

25 :川崎行き ◆JvhIZKF9G6 :03/05/28 21:16 ID:ELG/S33o
>>24
始発の運用追い掛けも必要鴨ね。

26 :cMc7016 ◆wOFJXkAvpE :03/05/29 10:40 ID:nKHS7xjB
>>23
けど逆の楽しみ方としてクーラーのインバーター音ってのがありかも。
昨日広電横川に居たら元大阪市交の900型が来たんだけど、
なんかヒューンヒューンヒューンって聞こえたから何かと思ったら、
インバータークーラーの音だったらしい。チョトビビッタヨ。

録音するかどうかとは別問題だから微妙にスレ違いかも。

27 :名無しでGO!:03/05/30 00:25 ID:XkrRgDo1
MOTER MAN武蔵野線聞いてたら
ますます103系(MT55)好きになったよ。

28 :名無しでGO!:03/05/30 20:03 ID:aTFx03D/
age

29 :川崎行き ◆JvhIZKF9G6 :03/05/30 20:46 ID:Tw+j8RkM
東西線の1000番台、堕ちますねぇ。

録音しに行こうかなぁ。しかし、日曜だし結構凄そう。

30 :名無しでGO!:03/05/30 21:06 ID:vbNtLCQ/
>>29
俺毎日乗ってるけど、側面の塗装のはがれ様は
ひどいもんだ。まるで松井の顔みたいだよ。

31 :川崎行き ◆JvhIZKF9G6 :03/06/01 00:04 ID:6Ljn3deg
保守です。

こんな天気じゃどこへ行く気もしないでつ。

32 :川崎行き ◆JvhIZKF9G6 :03/06/01 00:14 ID:6Ljn3deg
保守なのにsageてどうするよ。

赤毛のC480B+ULS61買いますた。早く出撃したい。

33 :名無しでGO!:03/06/01 15:03 ID:JBL+K4YH
      | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
      |  鉄ヲタは包茎!!! |
      |  鉄ヲタは童貞!!! |
      |  鉄ヲタは知障!!! |
      |  鉄ヲタは悪臭!!! |
      |  鉄ヲタは汚物!!! |
      |________|
    二二 ∧ ∧ ||
    ≡≡(,, ゚Д゚)⊃ キモイ...
  三三〜(,   /
      | ) )
      ∪

34 :名無しでGO!:03/06/01 15:04 ID:hnep+LHd
>>32
sageでも保守できるよ

35 :フリスキー:03/06/01 20:17 ID:uzwY+jnj
>>32
おおー、ヤル気マンマン。
お手軽録音全盛の現代には貴重な香具師ですw

36 :daily ウォガ! ◆Ztdaily2X6 :03/06/01 20:18 ID:H4+Nd0bt
     ______________ _____   _
   /´ _____________//__  __ ,〉  / ./
   〈  〈___   ._  _ _  ._     / ./  〉 ,〉 / ./
   ゝ___  ヽ ./ ./  / // ヽ / /__ ./ ./   〉 ,〉 / ./
  .____.ノ  / / ./  / // ∧ ∨ //  / / ./   〉 ∨ ./
 /_____ノ 〈   ̄ .// / ヽ /  ̄ ̄  / ,/    〉  /
            ̄ ̄ ̄ . ̄   ̄      . ̄     ̄ ̄


37 :daily ウォガ! ◆Ztdaily2X6 :03/06/01 20:19 ID:H4+Nd0bt
おいおぃおぃ?気がついたらみな鉄が>>37ゲットしちまったZE?勘弁してyo!
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
               |\_/ ̄ ̄\_/|
          /\ /\\_| ▼ ▼  |_/
          / /\  \ \ 皿  /
        ())ノ__ ○二○二⌒/../
       / /||(二ニ) (___/../ 几l  ドノレノレノレノレノレノレ
   γ ⌒ /|V||彡Vミ/⌒_ノ二二ノl0
   l| (◎).|l |((||((゚ )/⌒/||三三三・) ||  (´⌒(´
__ ゝ__ノ     ̄(___) ̄  ゝ__ノ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
        ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄(´⌒(´⌒;;
みな鉄は難波線!みな鉄は難波線!みな鉄は難波線!みな鉄は荒らし!
私 IS UNKO!私 IS UNKO!私 IS UNKO!私 IS UNKO!

>>36は早すぎたな!
>>37をゲットしたみな鉄さまはもはやネ申!
>>38は残念だったな!
>>39は極悪違法2ちゃんねるメンバーズ!
・・・以下全員極悪違法2ちゃんねるメンバーズ!

38 :川崎行き ◆JvhIZKF9G6 :03/06/01 20:24 ID:o8gcLUvW
>>34
あ、わかってます。

今日、中古屋でパイオニアのD-C88ハケーン。DA-P1程のお値段ですた。
たまぁにアナログ録音もやってみたいでつねぇ。こんなの使ってさ。
ttp://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d31203425



39 :フリスキー:03/06/01 22:37 ID:uzwY+jnj
>>38
おうー、職人技な手の込んだ作りが泣けてくるね。
ナグラとかステラボックスとかって、デジタルとかアナログとか言う以前に
1台自分で所有して使ってみたいと思わせるものがありますね。

40 :川崎行き ◆JvhIZKF9G6 :03/06/01 23:34 ID:o8gcLUvW
>>39
そう、「操作」してみたいでつ。
だからジャンクでも買い手がわんさか居るんでしょうね。

41 :フリスキー:03/06/02 12:16 ID:NyYaJbA/
>>40
てえか、買って漏れに見せてくれ!w

42 :名無しでGO!:03/06/02 13:26 ID:5na0GUdL
NAGRA IV-S持ってるけど激しく重いです。単一電池12本内蔵ですから・・・。
でも造りはハッキリいって芸術品です。音もアナログならではの太くてずっしりとした音です。
38cm/secでテープを回すと音は最高なのですが、テープがすぐ無くなってしまいます。
最近はDA-P1で楽してます。
http://www.nagraaudio.com/pages/nagra4s.php?etat=2




43 :川崎行き ◆JvhIZKF9G6 :03/06/02 22:14 ID:kV1o+Cp2
>>41
その言葉お返し致します(w

>>42
( ゚д゚)ポカーン・・・スゲェテープって手に入ります?

44 :フリスキー:03/06/02 22:30 ID:7cpqWi8T
>>42
ネ申さまキターッ!w

いまの世の中、ポータブルでサンパチ回すのは贅沢の極みかもしれませんね。
それにしても単一電池12本!ですか。。。
初期のカセットデンスケ(TC2850SDとか)も相当重かったですが、それ以上の
根性が要りそうですね。いまのD100なんか単三電池2本だもんなあ・・・
 

45 :名無しでGO!:03/06/02 22:38 ID:WvmLmb+/
http://rivernet.cool.ne.jp/upload/img/200306022224_.rm

PanasonicのECMでつ。
300円もしないマイクでこの音質。。。
高いマイク買おうと思ってたけどやめよっとヽ( ´ー)ノ

46 :宮ハエ ◆d8nktTSMw2 :03/06/02 22:46 ID:tYrN/dr/
>>45
あなたはもしや・・w

47 :川崎行き ◆JvhIZKF9G6 :03/06/03 23:48 ID:skpTvf5R
流石にこの時期は車内録音も少ないからカキコも減る由。

漏れは未だにV車の音を車内、車外と録った事無いので手始めに最近萌え〜な
叔母キューEXEでも録ってみようかなぁ。

萌えなのは音ね。

48 :りーまそ:03/06/04 00:00 ID:Z3nI1YB4
>>45
型番教えてクン!!

49 :名無しでGO!:03/06/04 00:39 ID:sEKKEity
>>47
漏れは多少の空調でも音鉄はするほうだな、さすがに扇風機が
入っちゃ遠慮するけど。

50 :名無しでGO!:03/06/04 12:11 ID:als37An/
http://www.apionet.or.jp/DF5051/cgi/yybbs/yybbs.cgi
なんかすごいことになってるねココ

51 :45:03/06/04 18:33 ID:mgW/9ONk
>>48
確か、WM-61Aだったかと。
カタログ(PDF)
http://www.maco.panasonic.co.jp/www-data/pdf/ABA5000/ABA5000CJ22.pdf

52 :名無しでGO!:03/06/04 18:56 ID:als37An/
>>51
ステレオ録音だけど指向性どうやって出してるの?

53 :cMc7016 ◆wOFJXkAvpE :03/06/04 20:33 ID:/s247ZVo
>>49
漏れは季節関係ないよ。
確かに夏場に録ったのはいまいちだから録り直しに行くことも多いけど。

だって、普段は電車乗る機会無いし…。
浜田はキハしか走ってないから。キハ120、126、187も飽きたな〜。

だから必然的に旅行に行った時に集中して録音することになる。
けど、全く編集が追いついていない罠。

54 ::03/06/04 20:35 ID:TXYFx+4d
>>53
その通りですね。

55 :フリスキー:03/06/04 21:57 ID:2VROc7a2
>>51
そのECM漏れもちょっと買って遊んでみたい気がします。
アキバあたりのどっかで売ってますか?

けっこう立派な格好のワンポイントステレオマイクでも、
バラしてみるとそんな風なECMカプセルだったりしますね。
さすがに何マソもするマイクだあり得ないですけど。

56 :フリスキー:03/06/04 22:02 ID:2VROc7a2
マイクといえば、こないだNHK技研でこんなん見ますた。
http://www.nhk.or.jp/strl/publica/dayori-new/jp/rd-0111.html

生産品質が均一でしかもカナーリの高性能マイクらすいです。
超指向性のフェーズアレイマイクなんかも安く量産できる可能性が
あるとかで、面白そうですよ。

57 :川崎行き ◆JvhIZKF9G6 :03/06/04 22:19 ID:wS20pYOk
>>50
凄いね。
こーゆーのは人の感性で左右されるからねぇ。漏れはオフ会でばらまく程度でつ。

58 :45:03/06/04 22:44 ID:mgW/9ONk
>>55
漏れはラジオセンターのどこかで買いますた(店名忘れました。。。スマソ
他にも電子部品の店(千石電商とか)にも置いてあるのを確認しました。

http://www.h-navi.net:8080/a/kako/0911.html
マイク作りにあたっては上記スレッドを参考にしました。

59 :名無しでGO!:03/06/04 23:39 ID:s06szubp
>>55
>>けっこう立派な格好のワンポイントステレオマイクでも

あ、オー○”o○○○○カの棒形のとかですね(w

60 :名無しでGO!:03/06/05 09:04 ID:FRZO0zB1
>>57
その感性を人に押し付けるのがいるとこうなるんだろうね。

61 :フリスキー:03/06/05 19:41 ID:8pEENZ52
>>58
ありがとうございます。
電源もプラグインパワーで手軽に動かせそうですね。
漏れも買ってみます。どんなマイク作ろうかな。

62 :フリスキー:03/06/05 19:46 ID:8pEENZ52
>>59
あたたたた、、 ご想像にお任せしますよw

63 :川崎行き ◆JvhIZKF9G6 :03/06/06 00:43 ID:16/N7xkz
>>60
それに¥が絡むからね。

やっぱりその車両の特徴を充分に引き出すような録音を求められるのね。

64 :名無しでGO!:03/06/06 01:47 ID:LXT6EKEJ
K車も結局満足のいく録音が出来ないまま終わってしまった。
ケヨのクモハは元気かな。秋まで残っていたら地下区間に
再トライしよっと。

65 :名無しでGO!:03/06/06 11:02 ID:wWDgBGWy
>>63
まあ、¥払って…ってのはわからんでもないけどね…
ここの高いし。

しょせん他人が録音したのなんて、どんなに評価が高い
録音でも、自分の狙っている音とは多かれ少なかれ
ずれてるんだし(ここのも含め、複数の作品を聞いてみての
漏れの実感)、自分の求める音がほしいんなら、他人のを
買うなんて安易なことをせず、技術が下手でも自分で
とりに行くべきだと思うな。

それにしても、知ったかの「疑わしきは罰せよ」にはワロタ

66 :名無しでGO!:03/06/06 15:46 ID:XE4pQ5q8
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/train/1054561953/l50
こんなスレあった、関連スレってことで貼っとく。

67 :名無しでGO!:03/06/06 19:35 ID:ambbACuc
>>65
同感。
他人の録音に自分の細かな好みまで注文しても無理だわな。
お金を払って買った商品に対する意見要望はいいけど、
ついでに機材のウンチクたれまくってる香具師どもがウザ杉。
あの性格じゃ友達少ねえだろうなw

68 :名無しでGO!:03/06/07 22:16 ID:VIrn+aNr
http://www6.tok2.com/home2/rakugakisshu/cgi-bin/fupbbs2/obj/obj150_1.wav
この音は・・・?
クモハ785-101
なんでこんなうるさいんですか?



69 :川崎行き ◆JvhIZKF9G6 :03/06/08 00:09 ID:eiRfYRo/
>>68
785はこんな音しないけどねぇ。変なノイズ拾ったんでないの?
加速時も減速時も強烈な雪切り室のおかげで録り鉄泣かせでは1、2を争う
車両ですぞ。

721は加速時に屋根から「ぶぅぅぅん」って音がして、あれが新幹線を思わせる。

70 :名無しでGO!:03/06/08 19:07 ID:oC+vTY61
よその子供と一緒の車両に乗っていると、普段はとってもおとなしくて
静かなのに、チャイムや放送が入り出すと決まって騒ぎ出す子供とか
いませんか?
たぶん音に反応しているだけなんだろうけど。
あまりに遭遇率が高いので殺意もおぼえん。
おかげで俺の録音は車内の和やかな雰囲気満載のやつばかり(w

71 :名無しでGO!:03/06/10 04:28 ID:fccT++ko
5070は凄い爆音だなぁ
ttp://tobu31615.hp.infoseek.co.jp/sound/moha5380-2003604.wma

72 :名無しでGO!:03/06/11 20:55 ID:a29eVf/q
jh

73 :名無しでGO!:03/06/11 23:06 ID:Q/YqPntQ
「自分で発車ベルっぽい曲を作曲してUPするスレ」
http://hobby3.2ch.net/test27/read.cgi/train/1055339664/l50

74 :名無しでGO!:03/06/11 23:07 ID:Q/YqPntQ
失礼
「自分で発車ベルっぽい曲を作曲してUPするスレ」
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/train/1055339664/l50

75 :68:03/06/12 13:20 ID:ZluK2zwM
クモハ785−103と104もございます
場所は客室内の3D席に統一してあります
 103
http://www6.tok2.com/home2/rakugakisshu/cgi-bin/fupbbs2/obj/obj156_1.wav
 104
http://www6.tok2.com/home2/rakugakisshu/cgi-bin/fupbbs2/obj/obj157_1.wav




76 :川崎行き ◆JvhIZKF9G6 :03/06/13 22:03 ID:Srrv+5yS
この音はなんなんだ??

77 :川崎行き ◆JvhIZKF9G6 :03/06/13 22:56 ID:Srrv+5yS
そろそろc480bとFP24持って録音に行こうと思います。

どんな音がするか楽しみでつ。

78 :名無しでGO!:03/06/14 00:41 ID:ysvbms2N
天気が悪くて最近サボリ気味。バッテリーもいつ充電したか
忘れてしまったYO。早いところ2600の外録終わらせないとなー。
回生萌え

79 :フリスキー:03/06/14 01:40 ID:B+SAIJGb
明日はカミサンが友達の結婚披露宴に行くらしい。
漏れは久しぶりにバッテリーを充電しているわけだが、、( ̄ー ̄)。。


80 :川崎行き ◆JvhIZKF9G6 :03/06/14 02:10 ID:yYZTqCFH
>>78
今日の朝、小田原行きの急行で乗った。萌え〜

多摩線でマターリ収録したい。

81 :名無しでGO!:03/06/14 02:25 ID:ysvbms2N
小田原〜厚木間なら何本か録ったニダ。
渋沢〜新松田にもえまつ。しかし、夜遅くに録ったので回生失効が多い罠。

82 :名無しでGO!:03/06/14 10:27 ID:FGt0PQyg
漏れ、2年ほど前に、パイオニアのポータブル(?)カセットデッキ(注:初代デンスケより型が古くて5キロぐらいある)で録音しようとしたんだが、電池入れようとしたら電池蓋がビクともせずに結局諦めた。
今は奥にしまいこんじゃったんだけど、型番解る人いる?
おそらく可動品だからそのうち引っ張り出して使うつもりではいるけど。。。ACコードも紛失してしまった罠。

83 :川崎行き ◆JvhIZKF9G6 :03/06/14 12:03 ID:yYZTqCFH
新宿口だと録れる環境じゃないのねぇ。
しかし、あの回生音、グィイイイイインにゃ、萌える。

84 :川崎行き ◆JvhIZKF9G6 :03/06/14 20:36 ID:XzgHVAcQ
これは(・∀・)イイ!!と思った。
WWW.behringer.com/mxb1002

ファントムが電池駆動だと18Vだけど。

85 :nanashidego:03/06/14 22:36 ID:5hPBf5/F
厨房・工房の時にテレコとデンスケで録っておいた、急行桜島・高千穂、中央線425列車の最終日、東北線123列車、常磐線423列車、特急とき9号食堂車内、室蘭線C57キャブ内などを、
カセットからMDにダビングしてみたら、カセットで聞くよりも音が鮮明に聞こえるようになった気がする。
もう25年以上も前の音だけど、けっこうイイ音なのでビックリです!!
オモイッキリ中断していた録り鉄だけど、MD買って再開してみようかな。
お薦めのMDとマイクあったら教えてください。

86 :名無しでGO!:03/06/14 22:39 ID:K9REda0N
age

87 :名無しでGO!:03/06/14 23:54 ID:rdt9Ms0G
>>85
漏れはSHARP MD-DR7を使ってまつ。
マイクはあまり有名じゃないメーカーの2500円程度のもの。

88 :フリスキー:03/06/14 23:56 ID:B+SAIJGb
>>85
禿しくうpきぼ〜ん

89 :川崎行き ◆JvhIZKF9G6 :03/06/16 19:51 ID:JjwIgIP5
このへんで安芸ておきます。

90 :名無しでGO!:03/06/16 23:08 ID:v3u1y9J9
>>85
マイクのご予算いかほどでしょうか?
気軽に録るならワンポイントステレオかなあ。
2マソ円位ならAT822とECM-S959Cが定評あります。

91 : ◆ZQ.bmHeaVM :03/06/16 23:39 ID:xANZZZvC
この前の土曜日、上越線の快速こころを録り鉄してきましたよ。
下り上り、それぞれ途中で雨に降られたけど、空転もわずかで問題なく録れてました。


92 :nanashidego:03/06/17 10:34 ID:1KGNMirv
85です。
ラオックスでMD見てきましたが、かつてあの重たいデンスケを担いで録り鉄していた私からみると、
この小ささ、軽さは、いったい何なんだ!?
こんなんで、本当に録リ鉄できるのか!? ってまじ思いました。
まだマイクは見ていませんが、ゴツイのばかり使っていたので、またカルチャーショックを受けるかもしれません。

うp希望の気持ちは分かりますが、機材無いし、やり方分からないので当分無理そうです。
それよりも、今しか録れないものを後悔のない様に録っておいてください。
私が録り鉄していた25年前は、ほとんど同業者に遭いませんでした。(でも、みんなテレコぐらいは持っていた)
それが、今では大変貴重なものになってしまっているのですから。
今思うと、ブルトレや新幹線の食堂車内で録り鉄しとけば良かったと後悔しています。




93 :名無しでGO!:03/06/17 12:42 ID:2r4kiPOV
気動車特急を録音するコツって何ですか?
いつも電車ばかりなのでわからんっす。


94 :京成実籾:03/06/17 15:34 ID:LaoJxmVe
なんか、どっかのスレでYAMAHAのMP-3のこと書いてありましたが、まだ発売
されてないみたいで、全然わかりませんけど、あれは使えそうですよ。
大きさは、A4ぐらいでステレオマイク付きとのこと。
だれか、入手方法とか、価格とか、その他情報キボン。

95 :名無しでGO!:03/06/17 16:05 ID:eN0a5KTO
MDデンスケ発売キボーン

96 :名無しでGO!:03/06/17 17:22 ID:K0WHl+pb
>>92
音質追求するなら、でかくて高いの買ったほうがいいよ。

97 :名無しでGO!:03/06/17 20:43 ID:/mHAKmFD
>>93
床の点検蓋を開く。
マイクを差し込む。
爆音ウマー。


98 :名無しでGO!:03/06/17 21:47 ID:iGK9ycpD
録音はまさに体力勝負!
ホームを走る!階段駆け上がる!
隣のホームへ移動!
いざスピーカーの下へ!
次の発車は何番線?
おっと隣のホームじゃないか!
もう電車到着してるよ〜間に合うかなぁ?
さあ走れ走れ!!

99 :名無しでGO!:03/06/17 22:11 ID:4+MVs6Wr
>>93
キハ58でS席(車端の2人掛けシート)を陣取る。
網棚にマイクをセット。
ボェ〜と排気音マズー。

よくみると気動車特急って書いてある・・・逝ってくる。

100 :川崎行き ◆JvhIZKF9G6 :03/06/17 22:13 ID:LltauZjs
>>98
或る意味、撮り鉄と・・・・

101 :名無し野電車区:03/06/17 22:45 ID:/4M2Yyzm
クハやサハでも録るのは漏れだけですか?

102 :てこてこ♪ ◆kQZQwW6gG6 :03/06/17 23:44 ID:FmJ+91wB
>>93
漏れはエソジソ真上の席に座って録ります。
洗面所占拠は他の乗客の迷惑になるからやめてね(特にキハ181のいなば)

103 :川崎行き ◆JvhIZKF9G6 :03/06/18 01:57 ID:TkxGBMYP
183NNを再挑戦したい・・・携帯ノイズだらけ。

104 :名無しでGO!:03/06/19 16:27 ID:S9qiOeyU
厨房消防  

105 :名無しでGO!:03/06/19 16:27 ID:kT9/G/wf
癒されますね
http://pleasant.free-city.net/


106 :名無しでGO!:03/06/20 12:37 ID:XLf3bIVL
おまえら、これ読んで勉強しる!
http://www-user.interq.or.jp/tkhirosi/sound/datdayo.htm


107 :名無しでGO!:03/06/20 12:38 ID:XLf3bIVL
てえか、DA-P1をイチオシしてるくせに
香具師自身は使ったことが無いんだとよ(w

108 :名無しでGO!:03/06/20 22:32 ID:tOQKSrrh
御茶ノ水で2番線の発メロがきれいに録れるという、ひざの高さくらいのスピーカーってどこにあるの?

109 :名無しでGO!:03/06/21 00:50 ID:dX4JP/ag
>>97
床の点検蓋ってどこにあるの?
教えて君スマソ

110 :川崎行き ◆JvhIZKF9G6 :03/06/21 03:19 ID:GGoAdHH3
さて、明日(今日か。)はC480B+ULS/61とFP24のテストを行ってきます。
敵はAU75。どうやって攻略するかがキモです。

111 :名無しでGO!:03/06/21 15:06 ID:w9a25UkC
>>109
ネタだよw

一般形にはあるけど、特急形には無い。



112 :名無しでGO!:03/06/21 15:06 ID:w9a25UkC
キハ58系にも無いな。

113 :名無しでGO!:03/06/21 16:28 ID:bUAaT8nJ
来週、岡山で爆音103系サンライナーが運行されます。
htt­p://www.jr-okayama.net/okayamaekiniyattekita%202.html

114 :名無しでGO!:03/06/21 17:30 ID:m/lqM0EZ
>>113
業者の宣伝かとオモタ

115 :川崎行き ◆JvhIZKF9G6 :03/06/21 17:54 ID:GGoAdHH3
>>113-114
力行しっぱなしなんですと。今月のRFに記事蟻。
乗りに逝きてぇ。

116 :川崎行き ◆JvhIZKF9G6 :03/06/21 20:21 ID:GGoAdHH3
で、本日FP24のテストに逝ってきました。
2本、収録しましたが1本目は扇風機ぶん回り鬱。
モーターにマイクを向けて収録、細かくレベルオーバーを出しましたが
どうにか誤魔化せる範囲で終了。

2本目はマイクプリのリミッターを入れて収録。
収録中はレベルメーターを凝視していましたがレベルオーバーは
皆無、わざとらしい音の抑制も無く再生しても自然な感じですた。

いや、便利っすよ。

117 :名無しでGO!:03/06/22 16:04 ID:x6vswrri
>>108
漏れも禿げしく知りたい。本当にあるんか?

118 :名無しでGO!:03/06/23 20:41 ID:UzQ+YNLP
あが

119 :名無しでGO!:03/06/24 08:09 ID:787thxmY
あぼ

120 :名無しでGO!:03/06/25 09:30 ID:CXGR9Yxu
もし録音に夢中でホームから転落、その後マグロに・・・なんて事があったら、ニュースはなんて報道するだろう?

121 :名無しでGO!:03/06/25 11:34 ID:fgMXr5N8
>>120
視覚を奪われるビデオやスチルカメラの撮影のほうが100倍くらい
その可能性が高いと思われ

122 :名無しでGO!:03/06/26 01:00 ID:RoqY45He
あげ

123 :名無しでGO!:03/06/27 17:22 ID:e1MINDrz
age

124 :名無しでGO!:03/06/28 11:14 ID:slGR+KEA
今日の南武支線、行きたいけどこの天気じゃなぁ...
やる気がでない。

125 :名無しでGO!:03/06/29 15:33 ID:Xl2dl35J
保守age。

126 :名無しでGO!:03/06/29 17:34 ID:acfFjUav
岡山の「快速サンライナーセサミストリート4Dマジック号」
録りに逝ってきました。

結構空いていて、いい爆音が録れました。

127 :名無しでGO!:03/06/29 21:37 ID:NjTGwwbF
>>126
うPきぼん!

128 :126:03/06/29 22:39 ID:QuKl9fFW
>>127
少し音割れしてますが、倉敷→新倉敷です。24時間で聞けなくなります。
http://up.isp.2ch.net/up/403ac9373edf.mp3
(7分5秒,80kbps,Stereo,4.05MB)

129 :名無しでGO!:03/06/29 22:52 ID:BtRHbJQ1
>>128
すばらしいイイイイ! サンクス

130 :名無しでGO!:03/06/29 22:58 ID:4A5A8fIg
>>128
ありがとう!

停車寸前の話し声が残念だったですね。
<`ヘ´>ムカムカだったでしょう

131 :名無しでGO!:03/06/29 23:17 ID:QuKl9fFW
>>130
いや、別に気にしてません。
乗る前は車内は子供連ればかりでやかましいから、あまり良くは録れないなと思ってたけど、ガラガラでした。

132 :名無しでGO!:03/06/30 00:05 ID:vOwGLygD
>>128
熱いサウンドをありがとう

133 :名無しでGO!:03/06/30 00:30 ID:iIXSAUk5
twilightが一番きれいに録れるのは府中本町ってのは有名でっか?

134 :名無しでGO!:03/06/30 21:02 ID:lmqYNuDl
>>128
サンクス!95Km/hとはいえ高音タイプなので迫力ありました。
>>133
あそこは新宿とは響きが違う感じだよね。

135 :元高槻市民:03/06/30 22:38 ID:7PkhQl8d
>>87 激しく遅レスだが漏れも同じものを使っている(マイクはアイワ)

136 :川崎行き ◆JvhIZKF9G6 :03/07/01 00:54 ID:9etkjFw3
>>128
(・∀・)イイ!!
関西も痺れますね。

137 :名無しでGO!:03/07/01 13:01 ID:rwXao9Po
>>128
漏れは西のN40工事をした103系は嫌いなんで興味は無かったんだが、
音はかなり良いでつね、関東の103系を一通り集めたら関西にでも逝こうかな。

138 :川崎行き ◆JvhIZKF9G6 :03/07/01 21:39 ID:b07au+vO
関西の更新車、マイク取り付け位置に難儀しそうだ・・・

139 :名無しでGO!:03/07/02 11:45 ID:N+SxiD7R
age

140 :名無しでGO!:03/07/02 18:39 ID:jt9J1Ko4
マイク取り付けって気軽に書くけどさ、網棚や手すりのような所に
クリッピング固定するのって許可取ってるの? 
他の乗客のことを考えると、接客業やってる身として、とても出来ない。
自分のバッグにスポンジ巻いて固定したのを置くのが精一杯だな。

141 :名無しでGO!:03/07/02 18:50 ID:xK4MG05I
>>140
ガムテープを使って手すりにマイクを固定していた香具師を見たことがある・・・
周りの乗客から見られまくってたし、自己中ヲタとしか言いようが無い。
ちなみに漏れはマイクを自分で持って録音、乗客が多い時はバッグに隠してるけどね。

こんな事言っておいてなんなんだが、録音してきた音を公開する時って
形式は何にしてるの?
漏れはasfにしているんだが。

142 : ◆ZQ.bmHeaVM :03/07/02 20:43 ID:p5PL1wde
マイクを手すりなどに取り付けて録音するのは、振動を拾ったりしそうで漏れには出来ないなぁ。
手に持って録音するのが一番だと、漏れは思う。



143 :川崎行き ◆JvhIZKF9G6 :03/07/02 21:07 ID:xrpNuBSo
スタンドごと網棚に放置ですが?
むき出しか、バックに入ってるかだけの差だと。

パイプだと転ぶんだよね。網が良い。

ま、最近はAT9840ばっか使ってるけどね。
録音機放置でマイク位置自由自在。

144 :名無しでGO!:03/07/02 22:30 ID:/0ItD6Yx
>>141
漏れはいつもバッグの目立たない所に付けています。
マイクを見て「あ、マニアだ!」とか言われたら終わりだし。

録音した音はWMAまたはMP3でうpしています。
ただ大容量のファイルの置き場所に困っています。
Yahoo ブリーフケースの垢を2つとってその中に置いているのだがそれでも足りない。

145 :名無しでGO!:03/07/08 22:55 ID:AK32vdRE
今はMDを使っているんですけど、DATはそんなに音質が優れているんですか?
買ってみたいけど結構高価ですよね。迷う…

146 :名無しでGO!:03/07/09 18:39 ID:IcsBqvmg
保守 

147 :名無しでGO!:03/07/10 02:40 ID:Rvm8iL9U
>>145
DAT音質いいよ。オレ使ってるから。モニターするときは、ヘッドホンに
予算回したほうがいいよ。ヘッドホンは、安いの使うと無駄になるよ。

DATは、タスカムとソニー位かな、手に入るのはね。オレは、民生用TCD-D10
ディジタルデンスケもってる。ちょっと重いけどね。商売しなければ、プロ用は
やめたほうがいい。故障したとき面倒だぞ。145は、TCD-D100がいいかもしれない。

あと、買うときは、新品に限るよ。中古品買うと結局、すぐに消耗部品の交換で高くつくよ。
145は、もしデッキの買う予算があったら、DATデッキ揃えてステレオにつなぐと
おもしろいよ。楽しみふえるからね。

148 :名無しでGO!:03/07/10 04:22 ID:ISic8RII
>>145
DAT買うならマイクとヘッドフォンにも合うもの使うこと。それ鉄則。
SONYで揃えるなら最低でもECM-MS959。999の方が良い。
ヘッドフォンはモニタ用にMDR-CD900がおすすめ。
普段聞くならMDR-Z900も持ってたほうがいいかもね。
DAT以外で予算10マソあればなんとか揃うかな。

149 :名無しでGO!:03/07/10 14:01 ID:rXp+SXNx
たく○うが混じってるんじゃねーか、このスレ。

150 :145:03/07/11 04:05 ID:xs/8rSUA
>>147-148
ご丁寧にどうも。
色々調べてみましたが、TCD-D100という型番が今のところ最新機種になるんでしょうかね?
マイクは現在AT-822を使用していますが、これも良くないんでしょうか。
携帯電話のノイズが入りにくいので気に入っているんですが。

151 :cMc7016 ◆wOFJXkAvpE :03/07/11 23:23 ID:XrtHYSUy
>>149
ホンマや…。hobby3鯖あぼーんのゴタゴタに混じって知らん間になだれ込んでるやん。

ソニーはすぐぶっ壊れるから漏れ的にはあんま薦められないかも。
漏れのECM-717は長持ちしてるけど、MDをパナに変えたら音質悪くなった。
漏れのマイクはソニー以外のMDとは相性悪いのかも。
けど、ソニーのMDは音質いい代わりにすぐぶっ壊れるからなぁ。
今使ってるパナのSJ-MR200はがんばってくれてる。来月で丸2年になるが。一回も修理に出してない。
壊れたのはリモコンだけ。広島のデオデオ本店でリモコンだけ買ったから別に問題なし。
前使ってたソニーのMZ-R55は今でも動くことは動くが、中で漏電してるらしく、電池じゃ使い物にならん。
だからACアダプタ使って据え置き用にしてる。しかもプラグの接触悪いし。
ちなみに3回ぐらい修理に出して2年半使った。

ソニーは諸刃の剣って感じ。

152 :名無しでGO!:03/07/11 23:32 ID:K2EfKHhB
漏れはSHARPの今年2月頃に出たモデルを使ってまつ。
録音用MDはSONYなんだけどね。。。

153 :148:03/07/12 08:57 ID:K53s7oTV
残念だがたく○うじゃないよ。
猫も杓子もDAT、DATが(・∀・)イイ!と騒ぐから、
揃えるならきちんと揃えないと意味ナイと言いたいだけ。
MDで満足してるならECM-717やMS907のような1マソ以下の
マイクだってバランス取れる。それを否定はしない。

154 :名無しでGO!:03/07/13 10:10 ID:LDEMX8AP
age

155 :できるとこ補完:03/07/14 12:21 ID:LFw6SSUU
145 名前: 名無しでGO! [sage] 投稿日: 03/07/04 15:27 ID:T0ss3qmH
>>144
漏れはいつも手持ち。「人間は、最高のインシュレータである。」って
十数年前に放送部の先輩に習ったのを愚直に実行してます。


146 名前: 名無しでGO! 投稿日: 03/07/04 15:46 ID:gqT47vCP
age


147 名前: 名無しでGO! 投稿日: 03/07/05 00:56 ID:6QZl9ESW
そろそろICレコからMDに乗り換えようと思ってまつが、何かいいのはありまつか?


148 名前: 名無しでGO! [sage] 投稿日: 03/07/05 01:08 ID:QYSTCp4+
音鉄は今、空調でシーズンオフだし、撮り鉄にシフトして秋頃に
録音を再開しようか考えている今日この頃。

156 :できるとこ補完:03/07/14 12:23 ID:LFw6SSUU
149 名前: 名無しでGO! [sage] 投稿日: 03/07/05 06:52 ID:6QZl9ESW
MDになかなか乗り換えられない・・・

>>148
今年は電力不足でどの会社も冷房を弱くしているから夏でもなんとか録れるんじゃない?


150 名前: 名無しでGO! 投稿日: 03/07/05 09:36 ID:6QZl9ESW
連投スマソ
たった今、高田馬場1番の発メロが変わったという情報が入ったが、本当?


151 名前: 名無しでGO! 投稿日: 03/07/05 10:09 ID:/t+DA2p5
>>150
ねた?

157 :できるとこ補完:03/07/14 12:24 ID:LFw6SSUU
152 名前: 名無しでGO! 投稿日: 03/07/05 10:22 ID:6QZl9ESW
>>151
ttp://www55.tok2.com/home/railwayfan/
Melody→JR東→山手線→高田馬場1番
今までと違う気が


153 名前: 名無しでGO! 投稿日: 03/07/06 21:34 ID:Q03hXXE8
age


154 名前: 名無しでGO! 投稿日: 03/07/06 23:02 ID:gB16+8Ir
148>
あの音鉄さんでつね。
理科大なのに東武5000のツリカケ爆音がUPしてないと思ったら、なんとTDKの企画列車版でUPしてんのね。もう何回も聞かせて頂いております。
今度、清水公園始発の柏迄のUPきぼうしまつ。
清水公園始発は木製枕木の3番線から出発します。起動直後、一旦ノッチ切ったとき聞こえてくる枕木のキシミ音が乙なんですよ。
後ろのM車でつなぎ目の窓を開けておくと、ツリカケ音と共々良ーく聞こえます。
10:20発まだあるかな。窓開けておいても迷惑にならない天候の日を選べば、柏まで窓開け録音できそうな気がするけど、如何でしょうか。
あ、そうだ、キシミ音きくなら、清水公園行きの方がタップリ聞けますね。

158 :名無しでGO!:03/07/15 21:04 ID:TmXsk6JL
へなちょこ録音ヲタでつがこのたび東武5000系の釣り掛けが録音できますた。
5582は爆音なんでつか? 漏れが乗ったとき(通学で利用していて偶然)
マイク持ってる人がいますた。別の日に5382と5580も乗れたのですが
5582に比べると音が静かでした。

159 :名無しでGO!:03/07/15 23:40 ID:Mh9jUWiz
>>158
5182Fは全体的に音が小さいよ。
確か5380が埼京のはず。

漏れも何度か野田線5070は録ったけど中には95km/hを
マークした時にもある。

160 :158:03/07/16 00:04 ID:OnvGhv37
>>159
さんくすでつ。区間、上り下りにもよるのかな?
5582爆音は江戸川台-柏
5382は柏-豊四季・5580は豊四季-江戸川台ですた。ちなみにこのとき柏では5070系横並びですた。もうすぐ見られなくなる?
今度5380みかけたら乗ってみようと思います。

161 :名無しでGO!:03/07/16 15:30 ID:pQydnwb4
七光台の5070系、空調の止まる秋まで持ちこたえてホスィ。
フルノッチツアーも既に満員御礼で参加できず、去年一度行ったけど
テープで録ったんでノイズが多いし、先日MDを買ったんで
再度録音したいんだが、今は空調MAXだ罠。

162 :名無しでGO!:03/07/16 22:08 ID:p/i9NxOn
車内の雑多な雰囲気が好きで、MD+安物のステレオマイクでやってます。
録音方法は>>144氏と一緒。
休日の山手線でバカップルによく見つけられますけどね(w

んで質問なんですが、E231に乗ると決まって酷いノイズが入ります。
これはE231に限ってのことなんでしょうか?

163 :名無しでGO!:03/07/16 22:34 ID:NjtIT5C2
>>155
>んで質問なんですが、E231に乗ると決まって酷いノイズが入ります。
レコーダーとマイクの型番教えてくれないとわかりませんぜ…

164 :名無しでGO!:03/07/17 01:03 ID:sONT71nb
>>149>>151
オレ>>147書いたけど、たく○うじゃないよ。そんな腐れ厨房のことなど知らないよ。オレは、
自分の使ってる機器のことに関して書いただけで、アドバイスしただけだよ。そいつの名前は、
ここで初めて知ったよ。まあ、どうでもいいけどね。
>>150
マイクとヘッドホンは、>>148のアドバイスが理想だね。オレも同意。AT-822は、そんなに問題
ないとおもうよ。マイクとケーブルが、電磁ノイズ拾わないように引き回しに気をつけたほう
がいいよ。
 ソニーのポータブルDATはここ。
http://www.ecat.sony.co.jp/audio/walkman/cate01.cfm?B2=54&B3=295

>>162
やはり電磁ノイズだな。ノイズ発生源と収録機器を離さないとね。交流電化
区間の線路際でもノイズひろったことがあるね。

165 :名無しでGO!:03/07/17 01:14 ID:sONT71nb
カセット時代に録った、池上線つりかけ電車と、埼京線103系の素材どこに
しまったのだろう。

166 :名無しでGO!:03/07/17 23:11 ID:1HIaWX8Q
>>165
どちらも貴重じゃん。
是非発掘する事をお勧めする。

167 :名無しでGO!:03/07/19 00:38 ID:LUgFrtCr
保守

168 :なまえをいれてください:03/07/20 00:07 ID:69DlmvvK
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

169 :名無しでGO!:03/07/21 19:48 ID:unFrWrVr
age

170 :名無しでGO!:03/07/22 15:36 ID:CvZdghyp
相鉄新6000系の直角カルダンがもうすぐあぼーんらしいから、録音するなら今のうちが良いぞ。

171 :名無しでGO!:03/07/22 21:10 ID:KptCRTur
でっかい機材持ち込み難い場所だったからECM-717をシャツにつけて
録音してみたけど、なかなか馬鹿にしたもんじゃないねあのマイク。
ちょっと低音が軽いのと風に弱いことを除けば、思いのほかちゃんとした
音がDATに録れていたのでビクーリ。

172 :名無しでGO!:03/07/23 05:28 ID:rfgAyp+v
>>171
シャツにつけてガサガサ音しない?

41 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)