5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

軽便鉄道スレッド - 8

1 :地鉄好き:03/05/22 20:19 ID:pklP+N+E
前スレ…鯖ごとアボーソ?

軽便鉄道スレッド - 7
前 http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/train/1042283911/
後 http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/train/1042283911/

過去スレは>>2参照

2 :地鉄好き:03/05/22 20:20 ID:pklP+N+E
軽便鉄道スレッド
http://piza.2ch.net/train/kako/990/990422773.html
軽便鉄道スレッドII
http://piza2.2ch.net/train/kako/993/993449569.html
軽便鉄道スレッドIII
http://piza2.2ch.net/train/kako/997/997688154.html
軽便鉄道スレッドIV
http://piza2.2ch.net/train/kako/1003/10034/1003414533.html
軽便鉄道スレッド・5
http://curry.2ch.net/train/kako/1009/10098/1009885525.html
軽便鉄道スレッド - 6 html待ち
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/train/1019291238/

3 :猫が好き♪ ◆CDZFDftrfA :03/05/22 20:43 ID:qHVxUIOy
メモ。うちにあるログは550まで。それ以降ってありました?

4 :ついに見たぞ・・・!:03/05/23 18:50 ID:3LuLm67V
ええっ?!
「軽便鉄道スレッド -7」落ちたんだ・・・(驚

つながらない間に、前スレで出た「知る人ぞ知る頸城鉄道の保管車」に
ついて載ってる「アサヒグラフ」を東京・永田町の国会図書館へ見に
行ってきたぞ!

掲載号は「アサヒグラフ」1983年3月25日号、67ページに載ってる。
ただ、思ったより小さい記述で「神戸の鉄道マニアに買い取られた客車(二フ1)
と貨車」という記述と怪しげに保管される二フ1の写真だけ。ちなみに二フ1は
写真の時点で結構ボロボロ。

記事を見たい香具師は永田町の国会図書館へGO!



5 :地鉄好き:03/05/23 20:56 ID:VJ7lPWvy
>>3
うちのログも550まで

倉庫逝きは535までらしい…

軽便鉄道スレッド - 7
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi?bbs=train&key=../dat9/1042283911&ls=50

6 :猫が好き♪ ◆CDZFDftrfA :03/05/23 23:11 ID:lyUZ5XT6
>>4
ちゃう。スレッドが落ちたわけではない。サーバがまるごと落ちたんだ。似たようなもんだ
ともいえるが、全然ちゃうとも思う。そうだな、単発の爆撃と絨毯爆撃くらいの違いはある
ような気がする。

7 :猫が好き♪ ◆CDZFDftrfA :03/05/23 23:14 ID:lyUZ5XT6
んではいよ、550までのログ。しばらくしたら消します。
http://www.jca.apc.org/~nekosuki/temporary/keiben-7.txt

8 :名無しでGO!:03/05/23 23:15 ID:wUSy0Ri3
age

9 :名無しでGO!:03/05/24 14:39 ID:cVwaUrgI
age

10 :名無しでGO!:03/05/24 23:02 ID:7jh8yWcI
どなたかご存知ですか
福岡の軽便鉄道ではやった石油発動車というのがあるじゃないですか。
その動力となるのが焼き玉エンジンなんですがその構造を説明する
ものがクグッテみてもみつからない。せいぜいポンポン蒸気船
でつかった想い出とかで、構造図がわかるやつはないですかね。

11 :猫が好き♪ ◆CDZFDftrfA :03/05/25 13:57 ID:UByyr7TZ
>>10
検索語の問題とちゃう? 「焼玉エンジン」で探してみれば、解説があるものがそこそこ
みつかりました。ま、図面つきとかってのはみつからなかったけど。
んが、その中に「焼玉エンジンが石油発動機にとってかわった」というような表現を発見
してしまった。謎は謎を呼ぶ......。

12 :地鉄好き:03/05/25 14:10 ID:hZJm1pcV
>>10
簡単にいうとラジコンに使うグローエンジンの親分みたいな奴


13 :地鉄好き:03/05/25 14:25 ID:hZJm1pcV
>>11
その場合の石油発動機は多分、点火装置が焼玉で無い奴のことを
指しているのだと思われ…



14 :名無しでGO!:03/05/25 15:35 ID:hhM+ol8X
焼き玉エンジンは英語でなんて言うんだろう?

15 :名無しでGO!:03/05/25 18:40 ID:kkBR1KSt
>>13
ガソリン・灯油両用(始動時はガソリン使用)エンジンの事かな?
農業用機関ではかなり30年くらい前まで使われてたけど。

16 :狸屋:03/05/25 21:04 ID:FEUw5jWB
>>10
焼玉は常に熱している焼き玉の熱で、吸気を爆発させますが
通常の発動機はプラグを使用するため電気系統が必要になります。
そのため、運用・保守が通常の発動機に比べると簡単だったと。

それはそれとしても、長谷川の静鉄市内電車・バスセットに
Bトレイン用動力車を組み込んだけど、今ひとつしっくり来ませんなあ

17 :名無しでGO!:03/05/25 21:26 ID:v6E7cYzJ
>>11-16
ご教授ありがとうございます。も一回検索してみましたらわかってきました。てっきりシリンダー中に鉄の玉がはいっているんだと思っていました。

 


18 :狸屋:03/05/25 21:40 ID:FEUw5jWB
訂正
ディーゼルの場合はプラグは要らなかったですね。

19 :猫が好き♪ ◆CDZFDftrfA :03/05/25 22:06 ID:R/GFVx9P
>>13
でもディーゼルでもプラグ式でも焼玉でもない点火方式ってなんだろう?

20 :名無しでGO!:03/05/26 02:10 ID:A3ZCm9Sh
kato
http://www.interq.or.jp/sun/mm-kas/ichgon/cletrac.htm

21 :猫が好き♪ ◆CDZFDftrfA :03/05/26 02:17 ID:sHUNymaa
>>20
もうちょっと説明をつけようよ。
加藤製作所の古典的トラクターの紹介ページ。

22 :名無しでGO!:03/05/26 09:41 ID:raEIwUL4
20はいちいち筆頭の手を煩わせないように反省汁。
ってもしかしてわざとやってる?w

23 :名無しでGO!:03/05/26 16:33 ID:ecf5cgR0
>>14
確か「Hotbulb Engine」だったと思われ…

24 :名無しでGO!:03/05/26 16:41 ID:ecf5cgR0
第6節 内燃機関の渡来
http://www.st.rim.or.jp/~iwat/zenshi-6/zenshi-6.html


25 :名無しでGO!:03/05/27 00:39 ID:kCyShkfb
お勉強になるね。

26 :狸屋:03/05/27 11:10 ID:YebI3aDh
up

27 :山崎渉:03/05/28 09:07 ID:SiNCRc+7
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

28 :名無しでGO!:03/05/28 23:14 ID:Vsewp/VX
あげ

29 :ニフは最低でも1983年まで残っていた…:03/05/29 23:44 ID:as5S0N7O
せっかく「アサヒグラフ」掲載の神戸の頸城について、永田町の国会図書館まで行って
見てきたのに…

だれかレスつけれ!(寂

30 :猫が好き♪ ◆CDZFDftrfA :03/05/29 23:56 ID:CK0ZkN5X
>.29
すまん(=^_^;=)。メモはしたのだがまだ現物を確認できておらず、中身のある
レスができないのだ(=^_^;=)。永田町にいくか築地にいくか。なんかあわせわざ
の用事を作らないと、どっちも敷居が高いところだなー(=^_^;=)。
しかし、号数がわかったというのはすんげえありがたい。どうもありがとうござ
います。

31 :名無しでGO!:03/05/31 02:56 ID:ItCuToq1
保全

32 :29:03/05/31 11:30 ID:wE+yti/9
>>30

永田町…たしかに敷居の高い街。
そこをヲタ目的でシャツとジーパンで行く漏れって…?すれ違う人は、みんな背広なんだよね。

頸城が載ってる「アサヒグラフ」は国会図書館の雑誌コーナーで閲覧できまつ。

33 :名無しでGO!:03/05/31 17:13 ID:1nkRigor
アサヒグラフそんな写真誌あったね。たしか北海道の馬車鉄道とか
なつかしの鉄道が載っていると雑誌とれいんがその当時紹介していた。
書店をさがしたのだが、その当時はFF誌全盛でマイナーな雑誌だった
らしく書店ではみることはなかったな。
いまではそのとれいんも書店ではなかなか


34 :名無しでGO!:03/05/31 17:34 ID:1nkRigor
気になったので当時のとれいんを読んでみた。(昔のとれいんはよかっ
たなあ-)
83年2月から「消えた鉄道を歩く」というタイトルで不定期に連載。
1北海道植民軌道2北恵那鉄道3山形交通4尾小屋鉄道5羽幌炭鉱鉄道
6美唄鉄道7頸城鉄道8木曽森林鉄道9井笠鉄道10庄内交通11沼尻鉄道
12静岡鉄道駿遠線13土佐電気鉄道駿遠線14etcetc

最近は都立図書館を利用している。戦後の出版物ならほとんどあるし
ウエブ上でも蔵書検索できるのがいいかな。

35 :>>4:03/06/01 14:25 ID:jhhT0WgT
>>34

83年2月から「消えた鉄道を歩く」というタイトルで不定期に連載。
1北海道植民軌道2北恵那鉄道3山形交通4尾小屋鉄道5羽幌炭鉱鉄道
6美唄鉄道7頸城鉄道8木曽森林鉄道9井笠鉄道10庄内交通11沼尻鉄道
12静岡鉄道駿遠線13土佐電気鉄道駿遠線14etcetc

永田町の国会図書館で、どれも見れまつ。
しかし、どの記事も大したページ数ではない。
鉄道雑誌ではないから、しょうがないけどね。
でも。写真はイイ!






36 :名無しでGO!:03/06/01 22:27 ID:w326LHAg


HOn 1/87  G=9ミリ               
\9,800 【 塗装済完成品 】
    九十九里鉄道 ケワ50形貨車        
    
\12,500 【 塗装済完成品 】
    九十九里鉄道 ハニフ106形客車      
    
\1,800 【組立キット】沼尻鉄道 セタ 無蓋車      

\5,000 【組立キット】沼尻鉄道 ボサハ12形客車    

\1,800 【組立キット】
    KATO 3t機関車用トロッコ(3輌セット)  


37 :名無しでGO!:03/06/03 12:52 ID:TrTN6Oli
http://www.chojamaru.com/wks/kmc/hon_coupler.html
コカプラー

38 :名無しでGO!:03/06/03 18:31 ID:CHt9H43G
Up

39 :猫が好き♪ ◆CDZFDftrfA :03/06/03 18:46 ID:x3k87IKl
軽便探訪の発売日、そろそろ誰か情報ゲットしていませんか(って、TMSに出
ればわかるんだからあせることもないか)。

40 :名無しでGO!:03/06/04 19:07 ID:Y9lS1hbh
今日買ったよ。やっぱ写真が小さいね。
どうせ安くない値段なんだから1万くらいとってA4版にしてくれりゃいいのに。

41 :名無しでGO!:03/06/06 08:01 ID:8enMgY2L
最近盛り上がらないな。このスレ

42 :猫が好き♪ ◆CDZFDftrfA :03/06/06 14:34 ID:jns3NwfZ
軽便探訪がまだ出回っていないのであろう。東京まで買出しにいかないとあ
かんのかなーという気分。あ、明日は神田で会議だからついでに書泉に寄っ
てこよう(時間があれば)。

43 :名無しでGO!:03/06/06 23:57 ID:0Jfe98gD
東京駅の栄書堂で山積みになってたので買ってきますた。

44 :名無しでGO!:03/06/07 01:41 ID:lHtG4dt4
近鉄から三岐鉄道に譲渡されたナローゲージ、将来的には1,067mm化されるのかな?

45 :名無しでGO!:03/06/07 04:12 ID:PAeUtC/C
>>44
それは知らんが、まあ、標準軌化はされず、ナローのままだろうな。

46 :猫が好き♪ ◆CDZFDftrfA :03/06/07 22:49 ID:GmJGWZqB
軽便探訪を買ってきたぞ。連載で見てたとはいえ、なによこれ10年も連載して
たんかい、みたいなもんがあって、一気に押し寄せてこられるとけっこう、イン
パクトちゅうかなんつうかが、ありました。おぼれそうですぅ。

47 :名無しでGO!:03/06/08 15:14 ID:i7MItV5Y
鞆鉄道の連結器はどういう構造なのですか?

48 :名無しでGO!:03/06/08 15:18 ID:p5rpNU5x
いちいちボルトナットでつないでいた、といいますよね。
一見ピンリンク式が90度回転しているだけのように見えるが、
横から差し込むわけだから、ただの丸いピンでは抜けてしまう。



49 :名無しでGO!:03/06/09 00:19 ID:zQrBAAnA
>>47>>48

それって、栗原鉄道(→栗原電鉄)の連結器と同じ?
by奥の細道(下)

50 :名無しでGO!:03/06/09 10:36 ID:h8SPMjDL
>>48、コンランしてるぞ。
1行目は鞆だが、2行目以降が縦リンク(=栗原)の話になっとるでよ。

鞆の方式は、センターバッファの下に先割れの細い棒が突き出ていて、
その先割れ部分(孔があいている)同士を繋いで
ボルトを通しナットで固定するというもの。
センターバッファの下に連結装置があるという意味では、
坊ちゃん列車時代の伊予鉄のもの(螺旋連環式)同様だが、湯口氏が
「もっともバカバカしい連結器」(とれーん'85年11月号参照)と
口を極めて罵るだけのことはある。


51 :名無しでGO!:03/06/09 13:35 ID:mug1IBmG
>>47>>48>>49


画像解説キボン。

52 :47:03/06/09 16:29 ID:14cuLUnI
なるほどわかりました。
先割れ部分をダイレクトにつなげるわけですか。
リンク(クリップ型というか)を間に入れてボルト&ナットなのか??
とか想像したり、よくわからなかったんで。
ということは、
先割れ部分は根元から左右に振る事が出来る構造になっているわけですよね?

53 :47:03/06/09 16:44 ID:14cuLUnI
書き忘れた。
栗原は90度回転ピンリンクってどんなんでしょ?
栗原載ってる”奥の細道”持ってたかなあ。
上か下かどっちかしか持ってない。
>>51
昨日”瀬戸の駅から(下)”という湯口徹氏の本で見てたんですよ。
web上の画像探してるんですが見つからにゃい。
乗った事のある人、このスレにいるのだろうか?


54 :名無しでGO!:03/06/09 17:46 ID:JZ6//lYk
>>53
どこだったか東南アジア?かイギリスの保存軽便鉄道で使用されてたのと同じやつかな?
模型の今は無きジョウコウ社が出してたホワイトメタルの朝顔タイプをそのまま大きくし
たもので

ピン
↓ ↓
⊂−⊃←朝顔  従来のピンリンク
 ↑
リンク
このようなものではないのかと思うのだが 

ピン

__
⊂ ↑⊃←朝顔 たしかイギリスの保存軽便の映像でみた記憶が・・
 リンク 




55 :名無しでGO!:03/06/09 18:24 ID:zQrBAAnA
>>53

靹鉄道の廃止が昭和29年。戦後廃止のナローでは、早々期に分類されるかと。
その靹鉄道に乗ったことのある人の、現在の年齢はかなりのトシになると思うよ。
少なくとも2ちゃんするしない以前に、できるトシではなかろう。

漏れも「瀬戸の駅から」上・下靹持っているけど、ナローとしてはインパクトのある
香具師は靹鉄道には居ないね。
荷台付きのキハに木造客車ってところ。
あっ、そういえば日車単端が居たっけか?

56 :48:03/06/09 20:39 ID:+hYk03bL
牧野俊介「自転車に抜かれたコッペルたち」では松井車両製ダブルルーフガソリン
カー・キハ3型、車体長が恐ろしく短い有蓋貨車ワ4型などが香ばしいけどな。

>>50
舌ったらずだったよう・・・・
その「フォーク」が出ているのは客車貨車のみ。推測するに最初に買った蒸気機関車
についていた妙な連結器にあわせて日本の鍛冶屋が造ったんだろう。
バンパーの材質が判らないが、柔らかそうな素材だね。皮?
合成ゴムの無い時代だし、バネ鋼はあんな形状にはなるまい。

輸入蒸気機関車でもコッペルとユンクではバンパーなどの形が違うようだ。ガソリンカー
もメーカーごとに形が違う。大メーカー日本車両製キハ4型は普通の朝顔にアタッチメント
をつけてる。コレに客車貨車。さあ、鞆鉄道の連結器は何種類?w





57 :名無しでGO!:03/06/09 22:17 ID:k0Eg0c2v
http://www.tomotetsu.co.jp/rakkyo-memorial2.htm
んー連結器がよくわからん

あと立山重工業の機関車をらっきょ汽車というのはかなり抵抗が
あるが

58 :名無しでGO!:03/06/10 00:01 ID:JOEbYbGA
機関車は垂れとるな。
駿遠線に行ったC(D)13は既に交換済み?
http://www.asahi-net.or.jp/~dd5t-mrt/link2386.html

59 :名無しでGO!:03/06/11 19:00 ID:6FfU0DTK
>>57

トモテツは、鞆鉄道。
テツトモは、なんでだろ。

60 :名無し55号:03/06/13 00:02 ID:YUhyM+x1
クハ381からageとく

61 :名無しでGO!:03/06/14 12:21 ID:scklRJ2A
連結器ネタをもう一つ
軽便時代の小坂鉄道はクライマックス自連だったんだけど,
ナックルに横溝が切ってあるね.
あれはピンリンク連結器と両用だったのかな?

62 :名無しでGO!:03/06/14 14:43 ID:tEEhLyKC
>>61
その先割れスプーン状態の自連って興味あるよね。
たぶん連結器の改造が間に合わないんだと思う。

今ざっと調べたけど、サブロクでは定山渓のクハ、
標準軌でも阪急の210系に先割れ自連仕様がある。


63 :名無しでGO!:03/06/14 23:30 ID:dT7H1Xj+
>>61

小坂鉄道小坂線のナロー時代の連結器って、越後交通栃尾線と同じ日立ウイリンソン?
だっけ。
小坂線も栃尾線も、いわゆる朝顔ではないよね。

64 :So What? ◆smCbh1Gvqg :03/06/14 23:51 ID:m/hWXapf
職場に納品ミスで来たコーラのプラカップの箱に
昔からの「コカ・コーラ」のカタカナロゴが入っていて
つい、花巻のキハを連想してしまいますた。
現在も花巻で盛業中の「電鉄トラック」と
花巻電鉄との関係は調べてるけどわからんのは余談。

>>62
パノラマカーにもいたような気がしまつ。

65 :名無しでGO!:03/06/15 00:15 ID:7rliUNK4
沼尻のキハは残ってるのですか。とあるとこで灰色のコメント見ました。

66 :名無しでGO!:03/06/16 08:42 ID:Hu+7mYhW
>>65
残ってないよ。
灰色のコメントって何よ?

67 :名無しでGO!:03/06/16 12:59 ID:dQK6foOh
>>62
>>64
名鉄7000&7500にもいるね<先割れ自連
tp://www.meitetsu.co.jp/meitetsu/densha/photos/m7500.jpg
tp://www.agui.net/metimg/img-box/img20030615230253.jpg
tp://www.agui.net/metimg/img-box/img20030615122415.jpg

68 :猫が好き♪ ◆CDZFDftrfA :03/06/16 13:32 ID:Tzjkb6IG
>>65
しばらく中ノ湯だっけか、の温泉街のどこかに保存されていたという話はある
が、見に行ったけどみつからなかった。
DLと客車は猪苗代の方に保存されている。

69 :名無しでGO!:03/06/16 16:46 ID:mSFO2z0w
誰かが引き取って密かに。とか(;´Д`)

>>67
先割れというとスプーンがまず浮かんできますw
以前からそういう表現があったですか?うまいこといいますね。
カプラーだけに注目して写真を見直すとなかなか面白い。


70 :名無しでGO!:03/06/16 17:17 ID:P/btDkMW
尼崎の住友ナローって知って鱒?


71 :名無しでGO!:03/06/16 19:06 ID:0oxpfPY6
名鉄のは何と連結させる目的があったんだろうか?
強度が落ちる事は間違いないんだし目的も無くしないと思うのだが。
名鉄スレで聞いてこよう。

それはそうと機芸本見てて気がついた。
栃尾って連結器のほかに左右両側に鎖を渡してますね。必ずフックが
ついてて片方に鎖が下がってる。
なぜなんだろう?軽便特有のホームの低さを考慮した巻きこまれ防止
なのかな?



72 :狸屋:03/06/16 19:44 ID:B87ybGuv
>>71
非常時の牽引目的?

73 :So What? ◆smCbh1Gvqg :03/06/16 21:38 ID:6M0HWDRN
沼尻ネタでこんなモノをハケーン。
h丁丁p://www8.plala.or.jp/zzr399/240/r227/r227-1.html
駅があった証がこんな形で残るのは盲点ですた。

>>71
木造国電でも使用例があり謎は深まるばかりで・・・・。

74 :名無しでGO!:03/06/16 22:21 ID:zMh+s0gZ
先割れ自連>アメリカでピンリンク式の連結器を自連に改めた時、全車の交換に
相当の時間がかかる為に採用されたと何かで読んだような…

75 :名無しでGO!:03/06/16 22:30 ID:3qLudcKe
>>68
旅館保存>緑の村じゃないのかな。
それとは別にキハはあったという話しなの?>猫さん
野口記念館に存在していたという郷愁の軌跡の写真は確か客車だったしなあ。


76 :名無しでGO!:03/06/16 22:38 ID:O3vIpI3E
>>70
行ったことありますよ。まだ現役なのかな?

77 :猫が好き♪ ◆CDZFDftrfA :03/06/17 00:33 ID:Jvey9Voc
>>75
仙北流れの気動車を保存しているひとがいる、という話を聞いたことがある。
ただ、どうせ保存するのならば仙北流れじゃなくてガソにするんじゃないかと
も思うので、おれ的には真偽は疑わしいようにも思う。
誰か真相を知らないかなあ。

78 :名無しでGO!:03/06/17 08:17 ID:TqqkPUly
>>65>>77

でたでた…「神戸の頸城」形の保存(保管?)。
しかし「でたでた」なんて話をないがしろにしていると、マジで残っていたりする
ところがこの世界の怖いところ…。

「なつかしの沼尻軽便鉄道」(だっけ?横長の厚い本)に、沼尻廃線後にトレーラーへ
載せられる仙北キハの写真が出てたと思ったけど。
その本にも写真が出てるけど、他の客車は車庫で壊されたんだよね。
なのに、なぜ仙北キハはトレーラーに…。
「鋼製のため、クズ鉄屋で壊すのに持っていきます」ってか?

そういえば、いまDC122と編成されて保存されているボサハ*2は栗原鉄道から
もらった香具師なんだよね。

79 :名無しでGO!:03/06/17 22:25 ID:G7y9klm3
なるほど関西のコレクターのテイクアウトか。

80 :名無しでGO!:03/06/18 11:53 ID:7a6HwqVs
沼尻鉄道だけど、ちょっとスレ違いかも。

http://www.angel.ne.jp/~imai/rnumajiri01.htm
http://www.angel.ne.jp/~imai/rnumajiri06.htm

81 :名無しでGO!:03/06/18 13:20 ID:3h8sGL3U
>>80
俺も10年前廃線見に行ったが木地小屋から先がよくわからなくなって、
すっとばして沼尻までいった。
ところで樋ノ口から発電所までの工事軌道ってのは
どういうルートだったのだろう。
発電所というのは秋元発電所なのだろうか。

82 :ミニオン使い:03/06/18 23:46 ID:z+N1Bwab
ちょっと前話題になっていた鞆鉄道の連結器がわかる写真がありました。
ttp://hokuso.com/nakajima/html-nakajima-fukuyama.html

左側貨車のセンタバッファしたに見える細い棒の先端が二股フォークになっており、
右側貨車のセンタバッファしたにある(ハズ)の棒を二股フォークのあいだに
はさんで端面に開いているバカ穴にボルトを(いちいち)通して連結します。

これでわかるかなぁ?

83 :ミニオン使い:03/06/18 23:49 ID:z+N1Bwab
自己レスです。

よく見ると右側貨車の「ボワ6」バッファ下にも二股フォークが見えますね。


84 :名無しでGO!:03/06/19 03:13 ID:U1kav79C
これだね
http://hokuso.com/nakajima/html-nakajima-fukuyama-10.html


85 :名無しでGO!:03/06/19 05:55 ID:ULcJkcI0
age

86 :ミニオン使い:03/06/19 20:10 ID:YBcmyKMz
>>84
どうもです。

2つ前の後ろに写ってるボンネット(UD?)萌え〜

87 :名無しでGO!:03/06/21 07:01 ID:ruucL+wB
常々思うんだけど、産業考古学なんかの視点も含めて、保存鉄道的に
軽便鉄道が復活してほしいな…と。
自分に財力があればすでに自分でやってるかも…などと思ったり。

復活させるならどこだろう…
内部・北勢線もいいが、改軌してでも生き延びて欲しいからなぁ。
用地がほぼ完全に残っていそうなところから、北海道の殖民軌道跡か。
個人的には尾小屋かな…
皆さんはどうでしょう?





…てか、単なる俺のオナニーレスか。

88 :名無しでGO!:03/06/21 08:07 ID:aVMY/alf
今月のTMSに石油発動車登場。久しぶりにJALCOの作品に萌

89 :名無しでGO!:03/06/21 18:29 ID:QFxNvhMQ
湯口徹氏の私鉄紀行 北陸道 点と線(上)4000円 7月下旬
栃尾鉄道、頚城鉄道、黒部峡谷鉄道

ちなみに下巻には尾小屋も・・・・

90 :猫が好き♪ ◆CDZFDftrfA :03/06/21 21:05 ID:7pez70SD
>>89
プレス・アイゼンバーンすか?

91 :名無しでGO!:03/06/21 22:11 ID:oHaQzcxn
>>90 そうでしょうね。 
マルケーにとってつかぁ、買おっかな。

92 :名無しでGO!:03/06/21 22:53 ID:qsPl38LQ
>>70
多分残っていると思います。自分は10年くらい前に行きました。
産業道路を横切る踏切がありますね。
ただ、撮影に関しメチャクチャうるさいので要注意。
場合によっては公道を横切る列車を撮るだけで注意されるらしい…。
(近くにBがあるのでその関係か?)


93 :名無しでGO!:03/06/22 09:29 ID:axvhjSzA
そら積荷は企業秘密ですがな。


94 :猫が好き♪ ◆CDZFDftrfA :03/06/22 09:44 ID:+Xp/neWu
ふつーに見えるところのものの撮影に文句を言うってのは筋違いだと思うぞ。
積荷が企業秘密なら見えないようにするのが筋。とゆーか、撮り鉄相手なら
文句も言えるかしれないが、産業スパイが相手なら文句もへったくれもない、
だろうし。

95 :名無しでGO!:03/06/22 11:11 ID:axvhjSzA
見える見えないと企業秘密は関係ない。
見て欲しくないものをパチパチ写せば隠蔽を考えられて当然。
つまり「撮りに来る目的を消してしまえ」となる。

筋もへったくれもないよ。


96 :猫が好き♪ ◆CDZFDftrfA :03/06/23 01:21 ID:d2sG0XHD
そこで隠蔽されたら、それはそれでしょうがありませんです。
見えるところにあるものを撮影させまいとする動きってのはいろいろあって、い
ちばん顕著なのが建築物。建築物を意匠登録して撮影を禁止するという凄い
手を使ってるやつらがいるのだが(実際には意匠法はそういう制限に使える法
律ではなく、警告を受けても無視してかまわない)。
これはナローがどうのって話ではなく、街角で写真を撮影することを禁止でき
るかという問題ですよ。対抗措置としての隠蔽はそれはそれでありなわけだが、
それもナローや鉄道写真の問題ではないです。

97 :名無しでGO!:03/06/23 13:42 ID:mRx/8CEP
セラムンとナロー。これどこでつか?
ttp://210.153.114.144/cgi-bin/bbs/9/img/381.jpg

98 :名無しでGO!:03/06/23 15:30 ID:iVzg3aTb
でかい女だ

99 :猫が好き♪ ◆CDZFDftrfA :03/06/23 15:37 ID:d2sG0XHD
>>97
断言はできないけど、たぶん成田じゃないかなぁ。

100 :名無しでGO!:03/06/23 16:50 ID:QJU6pvet
>>99
成田っつーと、ラスでつか?
もっと狭く見えるんでつが…。

101 :猫が好き♪ ◆CDZFDftrfA :03/06/23 17:32 ID:d2sG0XHD
>>100
うーん、そういわれてみればそうも見えるなぁ。ごめん、候補出てこないっす。
識者の登場を待ちましょう。

102 :名無しでGO!:03/06/23 21:33 ID:kmEORtQz
>>97-98 ワロタ

この女身長何センチよ?w
俺には幅60センチ前後に見える。76センチ向こうの線路にこの姿勢は難しいぞ?
非常に手入れがよく柵も無いとなると候補は絞られそうだが。


103 :名無しでGO!:03/06/23 23:44 ID:iVzg3aTb
虹の郷だったりして
でも3 mの女のほうがいいな



104 :名無しでGO!:03/06/24 01:27 ID:Q9ibX7eJ
全裸だったらもっと(;´Д`)ハアハア


105 :名無しでGO!:03/06/24 14:01 ID:AdEQDGhz
http://www63.tok2.com/home/discoverjunk/kusahirosonotatop/otetu/index.htm
尾小屋

106 :sage:03/06/25 17:17 ID:7R0J+Sc1
セラムンの写真、ゲージは人物との対比だと15インチ辺りの可能性も捨てきれんけど
線路敷のムードからいって8割方成田だろうなあという気が。
虹の郷ってレスがあったが、あそこは基本的に線路敷に立ち入れる環境じゃないし
乱入した時点ですぐに通報されますた、は必至。他の遊園地系も同様かと。
成田の場合、基本的に本線を囲う柵がなく、蒸機運転のない普通の牧場営業日だったら、
職員が酒井の列車を30分に一本走らせるだけなので、隙を見てこういうマネも充分可能でしょう。
(かといって積極的に真似はおすすめしない)
ただ、仮に成田だとしたらセラムンの撮影時期は2〜3年以上前かもね。
今は保線強化でバラスの幅や厚みが立派になってきてるから…


107 :106:03/06/25 17:19 ID:7R0J+Sc1
sage挿れまちがえた。逝きます。

108 :猫が好き♪ ◆CDZFDftrfA :03/06/25 17:24 ID:X0dtHGAd
>>106
おれが成田だと思った理由は、周辺の芝生なんだよね。ただまあ、写真判定
をしてみたが「ここ!」というポジションまでは確定できなかったので、断言は
さけたというかんじ。
いずれにせよ遊戯施設系であることだけは、十中八九間違いないと思う。

109 :97:03/06/25 21:43 ID:w+zBLhot
>>106>>108
場所も気になったんですが、長ダマと思われるので、
どういう状況で撮影されたのか気になりましてね。

そういや成田は2ftだったのをコロっと忘れてますた。

110 :猫が好き♪ ◆CDZFDftrfA :03/06/25 23:34 ID:X0dtHGAd
>>105
さんくす。尾小屋も再訪したいんだが、車移動にしないとどーにもならん場所
なもんでなー。
なんだかんだ言いつつ、尾小屋鉄道があった頃は一日10往復くらいあったん
だよね。不便になったもんですね(と、時代の流れを無視してのどかなレスを
つけてみる)。

111 :猫が好き♪ ◆CDZFDftrfA :03/06/25 23:35 ID:X0dtHGAd
>>109
あ。「609ミリより狭そうだ」って意味ぢゃなかったの?(=^_^;=)

112 :ミニオン使い:03/06/26 01:02 ID:RSpRJh0C
え〜、せらには萌えますが、成田じゃありません。根拠は左手下の
ペーシ(継ぎ目板)これが成田とは逆に付いています。

それと、こんなに線路際まで芝生がはえているところは成田にはないでつ。
近いところはありますが、状況がちがいます。

でも、とりあえず保存しま〜す。

113 :ミニオン使い:03/06/26 01:18 ID:RSpRJh0C
さうさう、あと、バラストが玉砂利(川から取ってきた丸いヤツ)です。
成田は玉砂利ではありません。

114 :97:03/06/26 02:52 ID:BcLNi1Dj
>>111
むぐ。逝ってきまス。

>>112>>113
ナゾは深まるばかりナリ。

115 :106:03/06/26 03:50 ID:q9W21lBn
関係者降臨でフリダシニモドル、ってか。
遊戯施設系で2ft未満でこういうオリに囲われてないのどかな線路って
かなりレアな気がするのですが、てんで思いつかん…

だれか画ちゃんねる逝ってこれ貼ったヤシに質問する神はいませんか(w


116 :名無しでGO!:03/06/27 02:12 ID:8J+h8YVf
1つ気になったのですが、モデルの女の子はイエローキャブの松岡ゆきだと思います。
確か2〜3年前にプレーボーイかフライデーか何かでセラムンの格好したグラビアがありました。
その時は船の上で撮られたものです。
今、手元に載っている雑誌が無いのでハッキリと断言はできません。

もし、そのモデルの女の子がプロのモデルもしくはグラビア系アイドルであれば、
事務所から撮影許可を得て線路内で撮影したというのも考えられます。

117 :名無しでGO!:03/06/27 08:13 ID:ZXnSv1Ej
木曽モジュールクラブってどうよ?
参加してみたいんだけど。

118 :名無しでGO!:03/06/27 09:16 ID:EIcFpwDX
http://www.miharu-e.co.jp/ja7fyg/kouzan/okorogawa/okorogawa.html
日光のトロッコ

119 :名無しでGO!:03/06/27 15:45 ID:MukkWeVb
age

120 :名無し55号:03/06/28 23:23 ID:y2hQDztP
411からage

121 :名無しでGO!:03/06/30 00:03 ID:iiDIOzY5
模型だからスレ違いかな?

ワールドから、こないだの沼尻ボハフ・九十九里ケハ107を始め、ナローが色々
出てるけど買った香具師は居ませんか?
居たら、どんな感じか教えやがれ!ゴルァ!!
おながいします。

122 :名無しでGO!:03/07/01 17:36 ID:9HgODPRs
価格を考えると悪くないよ。
キット買ってほったらかしだから走りはわからないが。

これ買った人いる?
http://www.d5.dion.ne.jp/~opt_mn/

123 :名無しでGO!:03/07/01 22:23 ID:nC44Jmov
軽便探訪を買ったのでage

高井薫平氏の軽便追想と一緒に家宝にします。

124 :名無しでGO!:03/07/01 22:24 ID:nC44Jmov
あ、sageたままだった。

125 :名無しでGO!:03/07/02 00:07 ID:jCZClBnu
>>123
同感ですナ。

126 :名無しでGO!:03/07/02 03:20 ID:tDqmVkgx
>>122
いまどきVHSはねーだろ、と思ったら爺ちゃんの手作り?
誰か手伝ってあげて、DVD化してちょーだい(w

127 :名無しでGO!:03/07/08 10:45 ID:Pp55RM8c
すんえん
http://homepage3.nifty.com/ha2002/2sitatu/suien/sa001.htm

128 :猫が好き♪ ◆1GNekodnQQ :03/07/08 19:19 ID:lK6HJQG/
(はりつけっ)

127 名前:名無しでGO! 投稿日:03/07/04 11:24 ID:07NIhlLu
厨房消防     

128 名前:猫が好き♪ ◆CDZFDftrfA 投稿日:03/07/05 21:21 ID:wlifXysp
探訪、買ってだいぶたちましたが、ぼーっと眺めてると飽きませんねえ。
というわけで保全レス。

129 名前:名無し51号 投稿日:03/07/05 23:19 ID:ej/EJIV/
世界の車窓から見たか?マン島の馬車鉄道(現役)萌!

130 名前:名無しでGO! 投稿日:03/07/06 00:11 ID:D83TuJ9R
小岩井牧場はまだ走っているのだろうか

131 名前:名無しでGO! 投稿日:03/07/06 16:58 ID:e4Sl7oLc
馬力線といえば北八ヶ岳の横沢渋林用軌道(稲子湯〜ミドリ池)って凄いところ走ったたんだね。
勾配が急なところは馬より力があって踏ん張りが効く牛使う事が多いのに。

129 :猫が好き♪ ◆1GNekodnQQ :03/07/08 19:19 ID:lK6HJQG/
(つづきっ)

132 名前:名無しでGO! 投稿日:03/07/06 22:54 ID:aT7G+Tpn
北勢線乗ってきたっすけど、やっぱナローは(・∀・)イイなあ・・・

133 名前:猫が好き♪ ◆CDZFDftrfA 投稿日:03/07/06 23:00 ID:1qhsVU66
>>132
旧型車がいる間には、内部八王子も北勢も行き損ねてましてねー。なんとな
く車両が萌えでなくなっちゃったもんで行かないままになってたんすよ。
仕事でたまたま三重方面にいったとき、ついでにちょっとまわってくるか、とい
うくらいの気分でいったんだけど。
いやあ、けっこうはまっちゃいましたわ。たまたま三重方面にいく用事が重なっ
たせいもあって、結局3回いってるのかなぁ。三岐になってからは行ってない
ので、またチャンスをみつけていこうかと。

130 :猫が好き♪ ◆1GNekodnQQ :03/07/08 19:19 ID:lK6HJQG/
(おれが持ってるのはこれでおわり)

134 名前:猫が好き♪ ◆1GNekodnQQ 投稿日:03/07/06 23:00 ID:1qhsVU66
しまった、このスレではまだトリップ変更してなかった。

135 名前:地元民 投稿日:03/07/07 01:16 ID:B9VI7WWu
まだまだ内部・八王子線も北勢線も車輌は新しくてもナローの雰囲気はありますよ。
最近では日本に在住する英国人がわざわざ本国から友人を連れて内部・八王子線に
乗りに来てました。
イギリスには保存軽便鉄道はあるが、電化軽便鉄道は世界的にも珍しいとのこと。

131 :名無しでGO!:03/07/08 21:35 ID:KChJCQ81
ありゃ、あっしのカキ子が消えている・・・



132 :猫が好き♪ ◆1GNekodnQQ :03/07/08 21:56 ID:Mw7+x5r4
>>131
すまん、旧136以降は、おれは持っていないのだ。持ってるひとがいたらその
うちにうぷしてくれることであろう。

133 :名無しでGO!:03/07/09 12:28 ID:t7uyPDKG
今回、北勢線の終点まで行ってきたけど、なかなか雰囲気があっていいですねー。
林の中に細々と伸びるレールを見てたらウルウルしてしまいました。
まだこんなとこ残ってたんだ!って・・
車両も近代化してるとはいえ、吊り掛け、非冷房だし思いっきり揺れるし、今の電車とは思えんっす。
距離がけっこう長いのもいいですねえ。たっぷり堪能できました。
また行ってみよう。


134 :名無しでGO!:03/07/11 19:39 ID:3adVu1hX
毎日新聞の世界の鉄道68をみていたらおもしろい項目をみつけた。
私鉄気動車特集で各路線の最高運転速度がでていた。
主な軽便鉄道の最高運転速度は
仙北鉄道45k沼尻鉄道30k頸城鉄道30k井笠鉄道45k
意外と早い鉄道もあるし、らしい鉄道もある。
ちなみに一般の気動車の鉄道は
小湊鉄道60k江若鉄道70k


135 :猫が好き♪ ◆1GNekodnQQ :03/07/11 21:58 ID:BrqTqQjy
毎日新聞の「世界の鉄道」? 朝日じゃなくて?

136 :名無しでGO!:03/07/11 22:06 ID:3adVu1hX
>>144
すんません朝日でした阪神巨人戦をみながらだったもので。

137 :猫が好き♪ ◆1GNekodnQQ :03/07/12 04:35 ID:nRN3aY2+
>>134
やーしかしあの距離、線路についたりはなれたりしつつ、ポイント探しつつ、歩
くとなるとけっこうしんどいもんがありましたわ(=^_^;=)。

138 :名無しでGO!:03/07/14 00:33 ID:StIk0mRK
99里
http://www4.plala.or.jp/Panzer/htmls/TETUDOs/KUZYU/KUZYU.htm

139 :名無しでGO!:03/07/14 16:52 ID:q5dRkNrm
トロッコ電車、全通に向け修理進む 富山
http://www.asahi.com/national/update/0714/001.html
 富山県宇奈月町の黒部峡谷鉄道のトロッコ電車は、18日の宇奈月駅―欅(けやき)平駅間の
全線開通を控え、東鐘釣山からの落石で破損した鐘釣橋の補修を終え、架線敷設工事が急ピッチ
に進められている。

140 :名無しでGO!:03/07/14 19:44 ID:o6lejSJp
頚城ニフ1age

141 :名無しでGO!:03/07/15 00:21 ID:UEHrcwMX
乗工社・仙北鉄道登米線のキハ2406を原宿のイモンで見た。
激しくイイ!
買おうかな?

142 :名無しでGO!:03/07/15 05:41 ID:KFXPN9XZ
頚城ニフ1age

143 :名無しでGO!:03/07/16 20:15 ID:3ddxupAG
kubikiriojisann

144 :名無しでGO!:03/07/17 15:36 ID:6hCIZQJW
バックマンのOナローとかはスレ違いなのかな?
シェイ買おうかと思うのだが、持ってるヤシ居ればインプレキボーン

145 :名無しでGO!:03/07/17 20:24 ID:xETMIhLn
過去ログにインプレあぅたぞ。

俺的に言えば、ディテール繊細に過ぎて取り扱い注意。真鍮で造るべきところを軟質なプラで
コピーしたみたいな出来。
足回りの華奢な作りはどうしたものか。交換パーツ添付だからバックマンもやり過ぎの反省が
あるのだろう。駆動部の破損を前提に交換パーツ添付の製品など前代未聞に近いが。
DCC取り付けスペースの無さも愕然とする。無理矢理に取り付けた例はネットで検索可能。

色々悪口を書いたので面食らうと思うが、「安いから見かけ次第買え!」廉価は七難隠す。




146 :144:03/07/18 01:16 ID:+6UtmvlZ
>>145
サンクス
このスレは見たんだが、過去ログは最初の方しか見てないのよ。
とりあえず買ってみようかな

147 :名無しでGO!:03/07/18 18:14 ID:+IYVQL/7
湯口氏の北陸本出てたね。
俺は財政上の都合から来月まで見送るけど。

前書きになんか言わずもがなのことを書いてたなあ。
ご本人はやっぱり説教くさい爺ちゃんなんだろうか。

148 :名無しでGO!:03/07/18 21:05 ID:mdB3TMLb
>>147
いやそうでも無いですよ。感じのいい人でした。ただ私鉄ガソリンカーやDCの鬼です。

149 :名無しでGO!:03/07/19 00:18 ID:OdVfXFlI
>>147
オレにとっては待ちに待った本だ。いま一通り読み終わったところだが
本を出すたび新たな発見がでてきて、あくなき探求心には敬服する。

戦前最後の気動車と思われた栃尾のキハ112は結局まぼろしだったのか



150 :名無しでGO!:03/07/19 02:03 ID:UKe/QX3b
湯口s北陸が出た!?
買わなくっちゃ!!

ところで、越後交通と頸城鉄道のページ割合はどんくらい?
そういえば、「江若の煙、伊勢の径」もまだ買ってねぇや。
無くならないウチに買わなくちゃ…。

151 :名無しでGO!:03/07/19 09:15 ID:OdVfXFlI
>>150
大雑把にいうと栃尾線50p頸城鉄道40p関西電力20p
もうおなかいっぱい
長岡鉄道も取り上げて欲しかったが湯口氏の趣味ではないからなー。

しかし東海編はいったい、いつになるのだろう。

152 :名無しでGO!:03/07/19 09:26 ID:OdVfXFlI
TMSみていたら向ヶ丘遊園の豆電車の展示予定がでていた。
トワイライトゾーンMの表紙になっていて、その後遊園地が閉園
になっていたので消息が気になっていたが、まさか製造した東芝が
ひきとっていたとは。
ただ平日しか観覧できないのはつらいところだが。

153 :名無しでGO!:03/07/19 09:37 ID:pQ4/BQG2
>東海編
ほわーんと妄想

名鉄西尾線あたりで40P
同じく岐阜あたりで60P

一冊終わり。




154 :名無しでGO!:03/07/19 11:03 ID:2f8lqCxV
>>152
マジ!!
アボQ電鉄は。棄てるって言っていたしょーもない鉄道会社だと
おもーとった。

155 :なまえをいれてください:03/07/19 23:41 ID:Z8sOmiJW
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

156 :名無しでGO!:03/07/19 23:43 ID:2f8lqCxV
豆電車投下!!

http://www.geocities.co.jp/SilkRoad-Ocean/1036/event/2003toshiba.htm

157 :名無しでGO!:03/07/20 03:21 ID:DpE5PHUJ
湯口さんは三岐鉄道のキハ7にご執心です。

158 :名無しでGO!:03/07/20 17:54 ID:0KY+U+jw
>>151
[奥の細道]では「サブロクの電車は守備範囲外」と言いながら
古典客車の居た羽後交通雄勝線も取り上げてたんですけどね。
長鉄にも電車に化けていたとはいえ草創期のディーゼルカーが居たんだけどなぁ…

159 :***************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************眠い人 ◆gQikaJHtf2 :03/07/21 11:02 ID:BEg4YEFZ
159 名前:名無しでGO! 投稿日:03/07/20 19:37 ID:PnqC7HM4
>>158

だよね〜。
サブロクだからスレ違いだけど、長岡鉄道→越後交通長岡線にはモハ2001・2という
日本の内燃車史上、ハズせない香具師が居たのに。
まさか湯口氏が知らないハズが…。

160 名前:名無しでGO! 投稿日:03/07/20 20:06 ID:xXf+3O28
>>153
東海編つったら静鉄駿遠線と遠鉄奥山線も外せないズラ。

161 名前:名無しでGO! 投稿日:03/07/20 20:41 ID:KEcxw1KC
なんか湯口スレになっているが。まあいいや
オレは南越鉄道をあげてほしかったな。梅鉢の気動車がいたので
期待したのだが。

東海編は静鉄駿遠線と遠鉄奥山線とあとは東濃鉄道か意外と気動車
がいないな。

160 :眠い人 ◆gQikaJHtf2 :03/07/21 11:02 ID:BEg4YEFZ
162 名前:名無しでGO! 投稿日:03/07/20 23:15 ID:Qm7nyQ1c
>>161

南越鉄道の梅鉢製気動車って、福井鉄道南越線の頃に存在したの?
存在しないと湯口紀行には載れない…。

163 名前:名無しでGO! 投稿日:03/07/20 23:52 ID:KEcxw1KC
>>162
エンジンおろして客車として1960年頃までのこっていた。

161 :猫が好き♪ ◆1GNekodnQQ :03/07/21 12:08 ID:eeYnmG/a

161 名前:名無しでGO! 投稿日:03/07/20 20:41 ID:KEcxw1KC
なんか湯口スレになっているが。まあいいや
オレは南越鉄道をあげてほしかったな。梅鉢の気動車がいたので
期待したのだが。

東海編は静鉄駿遠線と遠鉄奥山線とあとは東濃鉄道か意外と気動車
がいないな。

162 名前:名無しでGO! 投稿日:03/07/20 23:15 ID:Qm7nyQ1c
>>161

南越鉄道の梅鉢製気動車って、福井鉄道南越線の頃に存在したの?
存在しないと湯口紀行には載れない…。


162 :名無しでGO!:03/07/21 16:26 ID:oQRy6QuL
レスしづらいな(w

>>159
現在の湯口氏が知らないことはありえないけど、
当時は情報も少ないし知らなかったのかもね。

163 :名無しでGO!:03/07/22 03:04 ID:WcvO+x1+
>>162
鉄道資料あたりの連載ではどうなっていただろう。
野上のがゾリンカー改造車あたりは撮影されていたようだけど

164 :名無しでGO!:03/07/22 17:42 ID:dnZFy2Z8
鉄道史料(資料じゃないよ)全部はもっていないが長岡鉄道の写真あり
ましたのせていないのは紙面の都合ではないかと。
それにしても、日付をみると前日に頸城当日に長岡、栃尾と車も
つかわずに精力的にまわっていたものだ。


165 :名無しでGO!:03/07/22 21:39 ID:l0Im1mWb
W工芸から頚城ニフが出た。
が、TRAINの製品紹介の記事が笑える。
よくもここまででたらめを書けるもんだ。
編集部は誰もチェックしてないのか?

166 :名無しでGO!:03/07/23 07:06 ID:G0M2XtDz
なんて書いてあるの?

167 :名無しでGO!:03/07/23 13:15 ID:amZijxaP
軽便スレ過去ログ

軽便鉄道スレッド
http://mimizun.com:81/2chlog/train/piza.2ch.net/train/kako/990/990422773.html
http://piza.2ch.net/train/kako/990/990422773.html 404not found
軽便鉄道スレッドII
http://piza2.2ch.net/train/kako/993/993449569.html
軽便鉄道スレッドIII
http://piza2.2ch.net/train/kako/997/997688154.html
軽便鉄道スレッドIV
http://curry.2ch.net/train/kako/1003/10034/1003414533.html 513まで
http://piza2.2ch.net/train/kako/1003/10034/1003414533.html 492まで

168 :名無しでGO!:03/07/23 13:16 ID:amZijxaP

軽便鉄道スレッド・5
http://curry.2ch.net/train/kako/1009/10098/1009885525.html
軽便鉄道スレッド - 6
http://page.freett.com/dat2ch12/030719-1019291238.html
http://bubble.2ch.net/test/read.cgi/train/1019291238/
軽便鉄道スレッド - 7
http://page.freett.com/dat2ch12/030719-1042283911.html 453まで
http://bubble.2ch.net/test/read.cgi/train/1042283911/
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/train/1042283911/ (行方不明?)
http://www.jca.apc.org/~nekosuki/temporary/keiben-7.txt 550まで

169 :名無しでGO!:03/07/23 13:17 ID:amZijxaP
関連スレ
近鉄内部・八王子線を語ろう
http://bubble.2ch.net/test/read.cgi/rail/1054879203/l50
南大東島 大東糖業専用線
http://bubble.2ch.net/test/read.cgi/rail/1058386041/l50
三岐北勢線について
http://bubble.2ch.net/test/read.cgi/train/1053700033/l50
【三岐線】三岐鉄道総合スレ【北勢線】
http://bubble.2ch.net/test/read.cgi/rail/1053766336/l50
三重北勢※残してどうする!?軽便鉄道※広域合併@地方自治板
http://society.2ch.net/test/read.cgi/mayor/1035632899/l50
東海まちBBS北勢線スレ
http://tokai.machibbs.com/bbs/read.pl?BBS=toukai&KEY=1029504907

170 :名無しでGO!:03/07/23 13:18 ID:amZijxaP
ナロー関連過去ログ
ナローゲージ
http://mimizun.com:81/2chlog/train/piza.2ch.net/train/kako/986/986057278.html
****** トロッコ、トロッコ、トロッコ *****
http://hobby.2ch.net/rail/kako/1039/10391/1039156554.html
*** トロッコ GO! GO! GO! *****
http://hobby.2ch.net/rail/kako/1038/10385/1038554968.html
【廃線】トワイライトゾーン【放置車両】
http://curry.2ch.net/train/kako/1032/10325/1032598593.html

個別路線
★高野山森林鉄道廃線跡を逝く★
http://hobby.2ch.net/train/kako/1038/10387/1038728592.html
高野山森林鉄道跡
http://curry.2ch.net/train/kako/1027/10278/1027875721.html
■■■明延鉱山鉄道■■■
http://curry.2ch.net/train/kako/1008/10086/1008680474.html
== 嗚呼!尾小屋鉄道 ==
http://piza2.2ch.net/train/kako/1008/10081/1008191005.html

171 :名無しでGO!:03/07/23 13:19 ID:amZijxaP
【無念】太平洋炭鉱・遂に閉山!
http://piza2.2ch.net/train/kako/1004/10049/1004941834.html
屋久島のトロッコについて
http://piza2.2ch.net/train/kako/1003/10036/1003621789.html
下津井鉄道について語ろう
http://piza2.2ch.net/train/kako/998/998141635.html
「鞆鉄道」って知ってる?
http://piza2.2ch.net/train/kako/997/997471229.html
ナロー軌道・・懐かしの仙台鉄道
http://mimizun.com:81/2chlog/train/piza.2ch.net/train/kako/992/992692366.html
近鉄八王子線統一スレッド part1
http://mimizun.com:81/2chlog/train/piza.2ch.net/train/kako/990/990840950.html
жжж「線路オバケ」専用軌道スレッドжжж
http://mimizun.com:81/2chlog/train/piza.2ch.net/train/kako/988/988402284.html
下津井電鉄社員だけどなんかある
http://mimizun.com:81/2chlog/train/piza.2ch.net/train/kako/987/987062996.html
沖縄県営鉄道
http://mimizun.com:81/2chlog/train/piza.2ch.net/train/kako/976/976441041.html
仙台鉄道・仙北鉄道・秋保電鉄スレッド
http://mimizun.com:81/2chlog/train/piza.2ch.net/train/kako/975/975510379.html

172 :名無しでGO!:03/07/23 13:23 ID:amZijxaP
阿里山鉄道の事故ってどうよ
http://academy.2ch.net/taiwan/kako/1046/10466/1046605864.html

黒部峡谷
紅葉シーズンに向けて〜立山黒部アルペン総合4
http://hobby.2ch.net/rail/kako/1030/10308/1030803957.html
立山黒部アルペン総合2/トロッコは黒薙支線を行く
http://curry.2ch.net/train/kako/1012/10124/1012400774.html
黒部峡谷鉄道黒薙支線について知ってる人はカキコ!
http://curry.2ch.net/train/kako/1004/10041/1004187483.html
●●黒部峡谷鉄道★★
http://piza2.2ch.net/train/kako/995/995721679.html

北勢線
近鉄北勢線廃止&税金投入による存続 (現時点ではhtml化待ち)
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/rail/1037837272/
【疑惑】北勢線存続決定と税金55億円投入【疑問】
http://hobby.2ch.net/train/kako/1032/10329/1032959305.html

173 :名無しでGO!:03/07/23 13:24 ID:A6lBup/B
近鉄北勢線&三岐鉄道をマタリと語るスレ2(現時点ではhtml化待ち)
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi/rail/1032976278/
[近鉄]北勢線存続へ(現時点ではhtml化待ち)
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi/rail/1029466478/
ビソ●北勢線廃止●ビソビソ
http://curry.2ch.net/train/kako/1017/10173/1017333995.html
桑名から発着しているおとぎ電車みたいなのは何?
http://curry.2ch.net/train/kako/1017/10171/1017128314.html
△▼近鉄北勢線&三岐鉄道をマタリと語るスレ▲▽
http://hobby.2ch.net/train/kako/1015/10159/1015942322.html
北勢線 廃止申請へ
http://curry.2ch.net/train/kako/1008/10081/1008170658.html
近鉄北勢線スレッド
http://piza2.2ch.net/train/kako/997/997236948.html
近鉄北勢線廃止反対
http://mimizun.com:81/2chlog/train/piza.2ch.net/train/kako/991/991127882.html

174 :名無しでGO!:03/07/23 13:25 ID:A6lBup/B
模型
ナローゲージ・モデリング III
http://piza2.2ch.net/train/kako/1002/10028/1002808257.html
ナローゲージ・モデリング
http://piza2.2ch.net/train/kako/995/995133176.html
ひょっとしてHOmをお探しですか?
http://curry.2ch.net/train/kako/1011/10118/1011894077.html
【TDL】遊園地の鉄道【TDS】
http://curry.2ch.net/train/kako/1027/10270/1027027826.html
桜谷軽便鉄道乗った?
http://piza2.2ch.net/train/kako/1002/10021/1002103196.html
【O】大きい鉄道模型スレッド【G】
http://choco.2ch.net/mokei/kako/1020/10203/1020347650.html
でかいゲージスレッド Part.3
http://piza2.2ch.net/train/kako/996/996095195.html
でかいゲージスレッド2
http://www.mimizun.com:81/2chlog/train/piza.2ch.net/train/kako/987/987656046.html
でかいゲージスレッド
http://mimizun.com:81/2chlog/train/piza.2ch.net/train/kako/985/985439942.html

51 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)