5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

制御装置について

1 ::03/07/21 21:54 ID:jcxsr6wa
制御装置について語ろう。
GTOとIGBTの違いについてとか。

2 :名無し野電車区:03/07/21 21:55 ID:F+vaCOwD
2

3 :名無し野電車区:03/07/21 21:59 ID:X7rW75WR
直接抵抗制御でないと縦軸ハンドルの意味がないと思わんか?

4 :名無しの電車区:03/07/21 22:08 ID:mvShyIJE
CS−5

5 :名無し野電車区:03/07/21 22:53 ID:hNPe75Gp
つーかGTOってIGBTよりコストが高くて音うるさいんだよね?
それ以外の性能差ってあるの?

6 :名無し野電車区:03/07/22 01:53 ID:5vboJTs6
>>3
なんで?

7 :なまえをいれてください:03/07/22 13:06 ID:GrLt4IcX
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

8 :名無し野電車区:03/07/22 15:12 ID:Mq4JdylK
IGBTの方が回生率いいとか聞いたことあるけど。

9 :名無し野電車区:03/07/22 15:51 ID:9aqVNk2A
バーニア制御器あげ

10 :名無し野電車区:03/07/22 16:05 ID:nsGdHRRa
>>1
踏み切りの特殊信号発光機

11 :名無し野電車区:03/07/22 16:38 ID:+qmi6NOD
>>8
それは制御方式のせいでわ?
GTO…時代が古いのですべり周波数制御がほとんど
IGBT…比較的新しいのでベクトル制御がほとんど

GTOのvectorやIGBTのslipってあったっけ?
そういやドレミファ・シーメンスは前者だな。

12 :名無し野電車区:03/07/22 17:32 ID:Mq4JdylK
>>11
営団06とかE351あたりはベクトルじゃなかったような・・・。
まあ結局その機器が設計された世代によって違うってだけだよね。
純粋に、IGBTとGTOっていう素子の違いのみでは実効性能に差は出ないのかな?

13 :名無し野電車区:03/07/22 17:54 ID:+qmi6NOD
>>12
GTOのばやい、ゲートを駆動するのにパワーがいるけどね。
(ゲート電流のピーク値は本流の数10%だったような…)
スイッチング・ロスも大きいし。
その点IGBTは省エネではあるね。

14 :東武8535F@京王8000マンセー ◆SNQF/MoMzA :03/07/22 17:56 ID:OHgt3szQ
三菱電機のVVVF−GTOを使っている私鉄
小田急、近鉄etc

15 :名無し野電車区:03/07/22 18:06 ID:Ji27BTZE
東芝GTOまんせー

16 :東武8535F@京王8000マンセー ◆SNQF/MoMzA :03/07/22 18:12 ID:OHgt3szQ
日立GTO・IGBTマンセー!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

17 :名無し野電車区:03/07/22 18:32 ID:jtrSkO7t
>>12
スイッチング速度(制御速度)がIGBTの方が早いから、PWMで綺麗な波形を作り出せるじゃん。
ロスもIGBTの方が少ないし。。。。


18 :名無し野電車区:03/07/22 19:47 ID:C8KoC64n
京王5000系初期車のMMC-HTB-20Bに萌え

カム軸の音がまた凄いんだ、これが。

19 :名無し野電車区:03/07/22 20:33 ID:/bQJmbz0
東洋GTOマンせー!!
京急、東武、大糸線などなど

20 :名無し野電車区:03/07/22 21:40 ID:idVn3PiS
>>15
確かにあれは萌える。
東急7700・JR束255系・209-910etc.

21 :名無し野電車区:03/07/22 22:26 ID:lgCJBfjp
東洋IGBTの非同期の「♪ピコ〜ン」に惚れてる香具師は漏れだけでつか?

22 :名無し野電車区:03/07/22 23:33 ID:e+FxG9+0
パワートランジスタまんせー

23 :名無し野電車区:03/07/23 01:15 ID:OdJq9oIw
>>11
新京成8800純電気ブレーキ改造車

24 :名無し野電車区:03/07/23 01:42 ID:sk4pax3A
そういえば順電気ブレーキっていわゆる改造が必要なのかな?
素人考えだとソフトウェア変更だけでいけそうなもんだけど。

25 :名無し野電車区:03/07/23 08:09 ID:PR7PqHOf
>>24
少なくともヲタ急1000系の改造は失敗に終わった。

26 :名無し野電車区:03/07/23 10:07 ID:mvulvIzK
日立IGBTイカス。通勤型もあれにすれ。

>>25
あれ失敗だから止まってんのか・・・

27 :名無し野電車区:03/07/23 10:17 ID:HuUsrCq8
古いインバータじゃ制御回路のCPUの処理能力が足りないんじゃないの?

28 :名無し野電車区:03/07/23 11:32 ID:BJrnkE7v
>>24
ゼロ速検知のために高分解能の速度センサが要りそう。

29 :名無し野電車区:03/07/23 11:34 ID:BJrnkE7v
フツーの車両のエンコーダって60pulse/revくらい?

30 :名無し野電車区:03/07/23 16:11 ID:Mvdx6ekL
EF30

31 :東武8535F♂@京王8000マンセー ◆SNQF/MoMzA :03/07/23 16:19 ID:ugLSsNlL
日立GTO・IGBTマンセー!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
京王・東武・相鉄etc

【桜版】鉄オタだけがカキコするスレ【鉄道】
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/sakura/1058943283/l50

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)