5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

国鉄高砂線(廃止)についてのスレ

1 :名無し野電車区:03/07/21 09:26 ID:4WCMtyr9
だれか、国鉄高砂線(あぼーんしました)について知っている人、どんどんカキコしてくれ!

2 :名無し野電車区:03/07/21 09:27 ID:4WCMtyr9
age

3 :鉄道出題!?:03/07/21 09:40 ID:rgYD4My2
そう言えば高砂線の途中の野口駅から別府鉄道という鉄道が接続していましたね。

4 :名無し野電車区:03/07/21 09:44 ID:4WCMtyr9
どうやら別府鉄道もあぼーんしたらしいです。

5 :加古川市民:03/07/21 10:21 ID:nhpVF32m
鷹取に移動しなかったらまだ残ってたかも。

6 :須磨区民:03/07/21 13:47 ID:4WCMtyr9
>>5
何が鷹取に移動したのですか?

7 :名無し野電車区:03/07/21 13:50 ID:rfEWxqZx
サロンカーなにわは高砂工場で改造されたな。

8 :名無し野電車区:03/07/21 13:51 ID:d8YaRmZ0
>>7
高砂にあった工場のことと思われ。
そういえば餘部から落ちてアボ〜ン(合掌)した「みやび」は高砂工場で改造されていた筈

9 :加古川市民:03/07/21 13:55 ID:nhpVF32m
>>5
国鉄の工場

10 :名無し野電車区:03/07/21 14:24 ID:0qSv4P8V
山陽線下り加古川駅手前の跨道橋が確か高砂線跡
廃止前に高砂まで乗ったことあるよ

11 :名無し野電車区:03/07/21 14:49 ID:4R9Jk9tG
>>8
それは鷹取

12 :名無し野電車区:03/07/21 14:52 ID:hHKZZM5F
野口駅って乗換駅としてはボロさ,寂しさ共にチャンピオン級だったな。
おかげで狭いホームを数歩歩くだけで乗換可能だったのだが。

13 :須磨区民:03/07/21 15:03 ID:4WCMtyr9
>>7
サロンカーなにわは高砂で改造されたのですか。
>>9
工場があったのですね〜

ちなみにみなさん、誰か高砂線の全駅名覚えていませんか?

14 :名無し野電車区:03/07/21 15:22 ID:4WCMtyr9
age


15 :名無し野電車区:03/07/21 15:44 ID:hHKZZM5F
>>13
加古川←野口・鶴林寺・尾上・高砂北口・高砂→高砂港(貨)
こんなサイトもあります
ttp://www2.117.ne.jp/~railroad/

16 :須磨区民:03/07/21 16:39 ID:4WCMtyr9
>>15
どうもありがとうございました。

17 :加古川市民:03/07/22 11:55 ID:zjJAhc6z
俺、リア厨なのだが残ってたら利用してたかもしれないな。
何で廃止にして、わざわざ都会の一級地に工場を移したのか・・・。

18 :なまえをいれてください:03/07/22 12:16 ID:rwf3tdkR
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

19 :なまえをいれてください:03/07/22 12:43 ID:WvjAoYll
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

20 :名無し野電車区:03/07/22 16:23 ID:nsGdHRRa
>>15サン
別府鉄道の全駅名も教えていただきませんか?

21 :名無し野電車区:03/07/22 16:53 ID:693VBDJF
国鉄高砂工場のほかにも、キッコーマン・三菱重工・神戸製鋼・鐘ヶ淵化学・
三菱製紙等8つの工場の引込み線があったそうですね。
何で廃止したのか理解に苦しみます。別府鉄道は無理心中だろうな…

22 :加古川市民 ◆fmJRnC5rvE :03/07/22 17:09 ID:zjJAhc6z
>>21
別府鉄道は貨物取扱廃止。
旅客輸送はおまけだったからなぁ・・・。

23 :名無し野電車区:03/07/22 17:39 ID:GD0FPTJD
高砂線って、京成と交差するやつかと思ったyo

24 :須磨区民:03/07/22 17:49 ID:LgYuajNW
京成は東京の方じゃないですか?
高砂は兵庫県です。

25 :キハ30:03/07/22 21:19 ID:SO6jYSno
高砂工場は鷹取工場に移転ではなく統合だったのでは?しかしその鷹取も網干に移転 JNR時代の略号は高砂がTS 鷹取がTT

26 :名無し野電車区:03/07/22 22:01 ID:JMC9pkFG
>>25
移転も統合も同じような事だけどね。
客車と気動車部門が移転。

27 :瀬戸っ子 ◆R8ga5D18bQ :03/07/22 22:29 ID:g8EyFfoc
>>23
俺は、函館本線の高砂駅から出ていた支線(実在するかどうかは知らん)かと思った。

28 :名無し野電車区:03/07/22 22:42 ID:EJ+CyCRw
>>27
それは砂川(支線)では?

29 :瀬戸っ子 ◆R8ga5D18bQ :03/07/22 23:11 ID:c51dw7nn
同じ函館本線の、高砂と砂川はうっかりすると混同しがちだもんな、内地の俺としては。
だから、>>27のような発想もできてしまう。

30 :名無し野電車区:03/07/22 23:54 ID:NqMj4AxP

   誰をかも しる人にせむ 高砂の
      松も昔の 友ならなくに

ワカ座も高砂工場生まれですね。いきいきサロンきのくにへの更新は他所でやったと思うけど。
トップナンバーばかり選ぶとは粋な事やるなぁ。

31 :名無し野電車区:03/07/23 00:08 ID:hJXgf/Gz
高砂線は結構ジョイフルトレインが走ったんだね。
寝台とかも入ったのかな?

32 :加古川市民 ◆fmJRnC5rvE :03/07/23 00:09 ID:dB3k3yLD
>>31
検査でなら入った

33 :名無し野電車区:03/07/23 00:27 ID:+c/8OB0r
数年前、高砂線の廃線跡を歩いた事がある。加古川から高砂まで歩いても行けない距離ではない。

34 :名無し野電車区:03/07/23 00:55 ID:UHY2n+NT
漏れは10年前くらいに歩いたかなあ。飾磨港線とセットで1日歩いた。

35 :名無し野電車区:03/07/23 01:00 ID:hGsmPpCv
山陽電車で尾上の松辺りを通過するときには必ず廃線跡を見る

36 :名無し野電車区:03/07/23 01:35 ID:sgPHDQF7
全線無人駅ですか?

37 :名無し野電車区:03/07/23 02:42 ID:rXyQEp3K
>>36
旅客関係はそうだったかも。
高砂は確か貨物担当しかいなくて、切符買いたいって言ったら「車内で買ってくれ」って
言われたような記憶が。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)