5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

高崎・宇都宮線にグリーン車は必要か?2

1 :名無し野電車区:03/07/15 21:09 ID:w6Xr0AKB
前スレ
高崎・宇都宮線にグリーン車は必要か?
http://bubble.2ch.net/test/read.cgi/rail/1053494570/l50

2 :上新庄:03/07/15 21:10 ID:gEAx0LdI


3 :名無し野電車区:03/07/15 21:10 ID:NvJg9qZ4
2!!!!

4 :上新庄:03/07/15 21:10 ID:gEAx0LdI
>>3
プ

5 :名無し野電車区:03/07/15 21:13 ID:XOUVpPN8
まあ、決まったんだからもういいじゃん

6 :名無し野電車区:03/07/15 21:16 ID:rheiYg5f
64 名前:名無し野電車区 投稿日:03/07/15 16:34 ID:/7GhJXe6
7月15日の上新庄注意報
gEAx0LdI

7 :名無し野電車区:03/07/15 21:21 ID:oQrKXL0I
廃車になったG車の座席がほしい

8 :名無しの電車区:03/07/15 21:27 ID:AmagvMsd
>>1
乙〜


9 :紅山 尚人:03/07/15 21:29 ID:rheiYg5f
上新庄さんの発言を拝見していると、特定の会社や路線についての問題点がメインですね。
それをこの掲示板で書く事自体は構わないのですが「やるきない」とか、
言葉や文面にとげとげしいものが、他の発言者の方と比べてかなり目立ちますね。
「…すべき」と言うのは、もしかすると川島令三の書籍の影響を受けた口調なのかも知れませんが、
これも好ましく見えません。
209は安いっぽいとよく言われますが、あれはむしろデザインのせいで流りのブラックフェイスと
凹み窓を可能な限り拡大した結果、むしろ正面顔がパー ツをはめ込んだみたいで安っぽく見えたのでと思います
(だが川島令三は「デザインはいいが性能が駄目」と言ってる…あのデザインがいいか?変なの)

10 :紅山 尚人:03/07/15 21:30 ID:rheiYg5f
 あちこちの公共交通掲示板を見ていると「何でもかんでも昼でも分割併合して
あらゆる支線に直通すべき」と言う提言?をよく見掛けますが、適切さを欠いていると思います。
(大体こうした意見が出る場合、大半の人が川島令三の本の内容をそのままコピーして
提言と称している場合が多いんですが)
 この辺も他の掲示板では勘違いしてる人が多くて「新快速を見習え!」とか言って、
都心から近郊区間終端まで極力少ない停車駅でガンガン走らせるだけがいい鉄道だと
考えてる提言によくお目にかかります。

11 :紅山 尚人:03/07/15 21:33 ID:rheiYg5f
趣味 と 好きなもの
鉄道  :
 私鉄か通勤電車どっちかに関係していれば好き。特定の大手私鉄のファンが多い中、複数の私鉄の情報をフォローし、クロスオーバーした話題を考えたり書いたりするのを生きがいにしています。好きな著者は吉川文人氏。
東京や大阪の通勤電車に関心があるので研究を続けていますが、一部で話題の自称交通評論家「川島令三」の言論活動は、全てにおいて無効であると言う主張を長い間続けています。

12 :名無し野電車区:03/07/15 21:49 ID:gEAx0LdI
>>11
川島礼三の新刊が一部の本屋で先行発売されているから読んでみれば?

13 :紅山 尚人:03/07/15 22:05 ID:rheiYg5f
一部で話題の自称交通評論家「川島令三」の言論活動は、全てにおいて無効です
文句があるなら下記へ
http://61.206.47.166/FreeBBS/036/benj.html

14 :名無し野電車区:03/07/15 22:16 ID:gEAx0LdI
>>13
あの人はあれでも飯食っていけてるんだからいいじゃん。漏れもあんな仕事してー!!


15 :名無しの交通整理 ◆Sign7O/Ck. :03/07/15 22:18 ID:hh0PZC/G
>>14
2chで冷蔵になりきっても金は入らんよ

16 :名無し野電車区:03/07/15 22:21 ID:gEAx0LdI
>>15
新刊読むと冷蔵は小学生時代から鉄ヲタだったらしい。漏れは高校入ってしばらくしてから。
あんな仕事は無理ぽ

17 :名無し野電車区:03/07/15 22:28 ID:192WOhgU
とにかく上新庄は氏ね

18 :名無し野電車区:03/07/15 22:41 ID:TXDfeqkA
>>17
残念だったな。w

19 :名無し野電車区:03/07/15 22:41 ID:+SPyYZQJ
>>1
乙カレー

20 :名無し野電車区:03/07/15 22:43 ID:192WOhgU
>>18
悔しいから本サロ行ってくるw 

21 :名無し野電車区:03/07/15 22:55 ID:Kf6GezV6
はやてこそグリーン車いらねえよ。

22 :名無し野電車区:03/07/15 23:00 ID:DZKlss0y
前スレの1000はあれでいいのか

23 :埼玉で川島と言えば永嗣だろっ:03/07/15 23:16 ID:kIfuICjh
つーか埼玉の新刊が先じゃなかったのかゴルァ

24 :名無し野電車区:03/07/15 23:17 ID:2kzHEJ2n
悔しいから西川口行ってくる

25 :名無し野電車区:03/07/15 23:20 ID:XOc+N51+
必要。ってか決まった事だし。

26 :川島 令三:03/07/15 23:33 ID:gEAx0LdI
>>23
東京と大阪の某大型書店で先行発売されるので待つべきである。

「全国鉄道事情大研究東京北部・埼玉編1」
取り上げる線区
埼京線・東武東上線・西武池袋線・京浜東北線・埼玉高速鉄道など

27 :名無し野電車区:03/07/15 23:35 ID:2kzHEJ2n
>>26
いちいちうるせえんだよ上新庄

28 :埼玉で川島と言えば永嗣だろっ:03/07/15 23:51 ID:kIfuICjh
>>26
毎朝チェックしてますが何か?

29 :名無し野電車区:03/07/15 23:53 ID:3+XYBygv
早くこいこいグリーン車

30 :名無し野電車区:03/07/16 01:14 ID:6BXODJbC
>>前スレの1000

高崎・東北線G車スレにおいて、見事に締めくくったな。
素晴らしい。

31 :名無し野電車区:03/07/16 10:42 ID:81Wp5Pk7
グリーン車でポテチ食うてもええの?

32 :名無し野電車区:03/07/16 11:46 ID:+uwBIjE7
age

33 :名無し野電車区:03/07/16 14:05 ID:6BXODJbC
>>31
喰ってもいいが、おならはするなよ。


新快とは違って、G車にはトイレが付いているから、そこで出すように。

34 :名無し野電車区:03/07/16 17:37 ID:tl8ebkuh
ついでに食べカスを散らかして逃げるなよ〜

35 :名無し野電車区:03/07/16 19:30 ID:O38C7xTi
グリーン車いらねぇ。レッド車の方が俺に似合うじゃねぇかw

36 :名無し野電車区:03/07/16 22:32 ID:2IH1rOr2
こんな普通車なら許す
ttp://www.gazo-box.com/wara/img-box/img20030716223123.jpg

37 :名無し野電車区:03/07/16 22:39 ID:8Lga0MjN
あげ

38 :名無し野電車区:03/07/16 22:54 ID:qVIWq+Hb
>>36
これがグリーンなら絶対に許さない。

39 :前スレの1000:03/07/16 22:55 ID:SeYx5UhD
初めて1000げとしますた。スマソ。

40 :埼玉で川島と言えば永嗣だろっ:03/07/16 23:08 ID:TI/vxcd3
>>35
オレンジとレッド半々でどないだす?

41 :未来の川島 令三:03/07/16 23:25 ID:2IH1rOr2
【普通車を改善せよ】
東北線(宇都宮線)と高崎線・東海道線は、E231系が投入されている最中である。
しかも、将来高崎・東北線と東海道線は直通運転するから、これまでG車のなかった高崎
・東北線にもG車が組み込まれ、普通車が減る事となった。そこで、少なくなった普通車で
これまで通りの輸送力を確保するために付属の5両編成に6ドア車を3両組み込んだ。つまり
中間車が6ドア車である。これは明らかにサービスダウンである。当然、山手線や埼京線などの
ように平日朝は10時まで座席が使えない。昼間時は付属編成の活躍は少ないから、6ドア車は
基本的に走っておらず、基本編成10両での運転が主である。

少ない普通車で乗客を裁くために導入された6ドア車。これは15両編成での6ドア車の乗車位置を示す(古河)
ttp://www.gazo-box.com/wara/img-box/img20030716231837.jpg

42 :名無し野電車区:03/07/16 23:26 ID:rnVMvOz2
そう言えばE231って、中間車にトイレ組みこんだよな。
どうするんだ?グリーン車との差し替えの時に

43 :名無し野電車区:03/07/16 23:35 ID:fVGpP/Ml
>42
そだね、しかも6号車の5号車寄りだからG車隣接部。(ヤマのE231ね)
漏れとしてはトイレ付きサハの方向転換キボンヌだな。
その方がクハと同じ場所にトイレが来るし。

そして捻出されるサハは、東海道転用時にトイレ取り付けか?。

44 :名無し野電車区:03/07/17 01:01 ID:cBvOoDip
>>43
いずれにしろ、トイレが必要なんだよね。
231の基本編成中トイレは2箇所。

Gがあると朝・夕は車両が分断されるから、
1〜3号車、G、6〜10号車と、最低で3ヶ所必要になる。


・・・。
・・・。
・・・!

何 で 最 初 か ら ト イ レ 作 ら な か っ た ん だ コ ゙ ル ァ ! !

45 :名無し野電車区:03/07/17 01:04 ID:cBvOoDip
>>43
まぁトイレ改造よりも、新車231投入時に
トイレ付き車両を作っておいて、
捻出サハと取替えかな。

改造するよりそっちの方が安いだろうし
最初からトイレ付けるんだから、手間もかからないだろうからね。

46 :45:03/07/17 01:07 ID:cBvOoDip
× 捻出サハと取替えかな。
○ 捻出サハはそのまま組み込まれるだろうな。
(新造分車両がトイレ付きのため)

47 :名無し野電車区:03/07/17 21:53 ID:kj5PxRP1
小山の基本編成にサロを2両入れると、
捻出されるのは当然ロングシート&トイレ無しのサハ2両なわけだが、
G付基本編成には「ロングシート&トイレ無しのサハ」は1両しか入れられず、
「現在の小山の基本編成の本数≒東海道に入れる基本編成の数」
なので、捻出されるサハの約半数はトイレを付けなくちゃならない。

シートを変えるとかして附属編成にも回せば話は別だが。

48 :名無し野電車区:03/07/17 23:28 ID:ZR9USa3u
>>47が言いたいこと逝ってくれた

で、ぶっちゃけトイレを付けるのと、シートの交換どっちが安く済むでしょう??











やっぱシートだよな(w
でも誰かカキコしたようにロングのままとか((((;゜Д゜)))ガクガクブルブル

49 :名無し野電車区:03/07/17 23:43 ID:YKJ+5YFn
>>47
でもさ、セミクロス車とロング車って側窓の構造が違うよね。


50 :48:03/07/17 23:58 ID:ZR9USa3u
>>49
いっけねー また肝心なこと忘れてた

他スレでもかましたので2度目だけど 首吊って逝って来ます

51 :名無し野電車区:03/07/18 00:20 ID:BqKUnLfN
東京〜上野がつながれば、あっさりG車導入されそうだな。
本気になれば全駅ホーム拡張しそうだし

52 :名無し野電車区:03/07/18 00:25 ID:qEavgCDN
2010年からの新路線図
http://homepage2.nifty.com/tkm1979/routemaps/tokyo/03tokyo_jrwest.gif

53 :名無し野電車区:03/07/18 00:36 ID:YJP4MnGt
>>49
いざとなりゃそんなもん無視だろ

54 :名無し野電車区:03/07/18 00:37 ID:YJP4MnGt
>>52
さ い た ま 線
ですか?

55 :名無し野電車区:03/07/18 00:37 ID:O02BR/GH
そうか、みなみ北本 駅はできないんだ.....

56 :名無し野電車区:03/07/18 01:07 ID:ZL/3Vd+Z
>>53
窓の構造が違うという事は、腰板部の骨組構造も違うということ。ロング車に
カンチレバー式クロスシートをつけるとなると骨組みの改造が必要になると
漏れは見ている。


57 :名無し野電車区:03/07/18 01:28 ID:bfKRuIOt
>>56
蝉黒車配置の法則を無視して、ロングが入りそう。
15両のうち1両だけがロングでも、大して変わらん気がする。

というか、金のためなら平気でやるだろうなw

58 :57:03/07/18 01:32 ID:bfKRuIOt
語弊があるかな?

付属編成の中に「トイレなし・セミクロ」が入る部分に
差し替えた「トイレなし・ロング」でそのまま編成を組む、ってことが言いたかった。

59 :名無し野電車区:03/07/18 02:49 ID:3G0HEHRj
>>47>>48ほか
別のスレに書いてあったけど、
既存の10両編成は、サロ組み込み時にトイレ付きサハを9号車に組み替え、
8両新製する編成は10号車のクハをトイレ付きで製造して、
トイレ位置は1・5・9号車か1・5・10号車のどちらかの組み合わせになる
らしいよ。これなら改造する必要がない。


60 :名無し野電車区:03/07/18 09:17 ID:Ib2/ec3F
>>52は上新庄です
近寄らないでください


61 :名無し野電車区:03/07/18 10:13 ID:wJs76Aql
上新庄も確かにウザかったが、いつまでも粘着してる椰子もうぜーなー(w


62 :名無し野電車区:03/07/18 10:26 ID:V7BiJSMo
>>59 だったら新製する編成も9号車をトイレ付にしとけば編成が統一されるが。 今までトイレ付クハE231は1両も作られていないし。

63 :名無し野電車区:03/07/18 20:46 ID:MpQ6HBnz
>59
なるほど、そういう手で行くのか。
でも車掌がトイレ付き車両を案内する時に面倒だな。
特に15両で附属編成から案内する時ね。

>62
9号車にはヤマから回ってきたサハを組み込むんだよ。
6号車と9号車がヤマ→東海道のサハになるんだよ。
基本編成用のサハは僅かな両数しか作られない見込み。

64 :名無し野電車区:03/07/18 21:40 ID:MuLHWpXx
宇都宮・高崎線沿線の自治体よ
街を活性化させたい・住民を増やしたいのならグリーンとの差額負担でもしたらどうだ?

65 :名無し野電車区:03/07/18 22:20 ID:ZL/3Vd+Z
>>63
東海道線の9号車のサハはセミクロスの予定なんですが。

66 :名無し野電車区:03/07/18 22:52 ID:qEavgCDN
>>61
激しく同意

67 :名無し野電車区:03/07/18 22:58 ID:/KupOS8z

上新庄

68 :名無し野電車区:03/07/18 23:02 ID:rSjbdMca
>>65
そうなのか?
鬱ノ宮・高崎とセミクロスの位置があわない気がするが?

69 :名無し野電車区:03/07/19 02:06 ID:Fsk0nPLW
>>68
そう。セミクロスの配置は鬱ノ宮・高崎と別仕様。

70 :名無し野電車区:03/07/19 20:35 ID:f5pNnI3n
今日発売の鉄道ファンに載ってたな。

71 :名無し野電車区:03/07/19 20:38 ID:9zRqUvnF
なんだ、共通編成ゃないの?。

それならますます、サハの転用が難しくなると思うが。

72 :名無し野電車区:03/07/19 22:03 ID:+LlgeNHC
湘南新宿ラインで運用する時、新宿・渋谷などで一番混雑する14・15号車を
ロングシートにするために既存の編成についても組み替えをするのか?

73 :名無し野電車区:03/07/21 11:25 ID:5sNSOxee
http://www1.pref.saitama.jp/~s-gikai/gaiyou/h1009/1009j040.html
面白いもの発見

74 :名無し野電車区:03/07/21 15:04 ID:6JgV646l
1998年か…

 両線の115系車両の早期入替えを要望すると同時に、
 東海道線で使用されている2階建てグリーン車の導入を
 5年ほど前検討されたことがありましたが、第2の上尾事件を
 起こしかねない混雑状況にある黒字路線の高崎線へ2階建て
 普通電車の導入を要望していただきたいと考えます

もしかしたらこの質問が契機になったのかもしれないな。
議員の発言には215系のような車両がイメージとして
あるようにも思えるが。


75 :名無し野電車区:03/07/21 15:41 ID:cGHZG9O/
>>44〜46
トイレで話題になってるが、
普通列車のトイレってそんなに使うやつおるのか。

76 :名無し野電車区:03/07/21 15:58 ID:ccdFJdBU
>>75
結構利用者多いよ。

77 :名無し野電車区:03/07/21 16:01 ID:NRKKROz6
たばこ吸いにいったりてか…セッ〇スしにいったりとか…

78 :名無し野電車区:03/07/21 16:03 ID:Bv+O4nbU
>>77
だからあんなに激しく揺れるのか(・∀・)!!

79 :名無し野電車区:03/07/21 16:45 ID:6JgV646l
>>77
トイレの中でセック○して面白いのかと問いたい。

80 :名無し野電車区:03/07/21 19:34 ID:BOmji75W
>>70
をい!

81 :名無し野電車区:03/07/21 19:34 ID:3dJ2nIh+
http://www5e.biglobe.ne.jp/~takemiya/kyumini
連絡を取れば誰でもヤラせてくれます!
今すぐアクセス!

82 :名無し野電車区:03/07/21 20:58 ID:2NQkbI0s
>>73
>県といたしましては、次期運輸政策審議会に向けまして、学識経験者等で構成する鉄道新線等整備調査委員会を設置し、

間違って種村が出てくることになったら面白いことになりそうw

83 :なまえをいれてください:03/07/22 13:28 ID:3ru9osyS
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)