5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

埼玉の武州鉄道について語って〜

1 :名無し野電車区:03/07/13 00:52 ID:+U/xTPxO
武州鉄道の菖蒲駅跡ってどのへんにあるのか知ってる方いますか?車両の事も含めて情報が少ないので、ご存知の方書き込みお願いします。

2 :名無し野電車区:03/07/13 00:52 ID:+znU/w4d
2 get'S

3 :名無し野電車区:03/07/13 00:53 ID:NhMqVuZF
      ______
      \|        (___    ひまなので、交替の時間まで
    ♪   |\            `ヽ、 何かひきましょう。
         |  \             \
   ∧ ∧ |   \             〉
   (*゚ー゚) | ♪   \          /
 ‖( つ| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄! ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ノ
 ‖( 匚______ζ--ー―ーrー´
  〓〓JJ .‖    ||       .||
 ‖       ‖    ◎      ||
.       ◎            .◎

4 :名無し野電車区:03/07/13 01:47 ID:giaClhni
廃止されずにもうちょっと長続きしていたら、東武に吸収されてたかもしれない。

5 :名無し野電車区:03/07/13 01:51 ID:+U/xTPxO
たぶんそうですね。総武鉄道のように

6 :名無し野電車区:03/07/13 02:27 ID:CT1cqQhs
廃止されずに今もあったら、埼玉高速鉄道はなかったかもしれない。

7 :名無しの電車区:03/07/13 10:18 ID:ak+qK6Bc
>>1
武州鉄道は蓮田以北へは伸びてない。(計画のみ)

8 :名無し野電車区:03/07/13 14:19 ID:CT1cqQhs
武州鉄道は
The Beautiful Gardenなんかが詳しいよ
http://urawa.cool.ne.jp/misono/


9 :名無し野電車区:03/07/14 05:08 ID:NvC4DjQO
埼玉高速鉄道延伸は実現しそうにないかもな。
いまだに工事着工してないでしょ。

10 :名無しの電車区:03/07/14 14:13 ID:HCjdkSJS
>>9
さいたま市の相○市長は、埼玉高速をアーバンみらい東大宮につなげたいらしい。

11 :名無し野電車区:03/07/14 14:14 ID:087pOPXs
桃子パパの辞任はいたいな・

12 :名無し野電車区:03/07/14 17:19 ID:NvC4DjQO
>>10
そりゃgoodideaじゃん?
岩槻とアーバンみらいにくっつけるのはSRにとって必須といえる。

13 :名無し野電車区:03/07/14 17:50 ID:quOLM+ey
確か、根津嘉一郎関与以前の東上鉄道と設立者が関係あったような。

14 :名無し野電車区:03/07/14 18:18 ID:/b5jUc1f
今更だが赤羽まで延伸して王子電軌に接続していれば存命しただろうにな。

15 :名無しの電車区:03/07/14 20:12 ID:JCegA9aY
岩槻中学校の敷地は、武州鉄道の駅跡

16 :名無し野電車区:03/07/14 20:17 ID:W/orTCrp
もし残っていたら、池袋にターミナル設けてたのかな?

案外王子から南北線乗り入れはあったかも・・・


17 :名無し野電車区:03/07/14 20:19 ID:5vtBqPkL
第壱話   さいたまAA、襲来
第弐話   見知らぬ、大宮アルディージャ
第参話   鳴らない、NACK5
第四話   雨、綾瀬川増水
第伍話   レイ、心の♪川口元郷パチンコふじ〜
第六話   決戦、第3新さいたま市
第七話   ホンダ和光の造りしものASIMO
第八話   アサカ、来日
第九話   瞬間、心、重ねて(西川○流)
第拾話   狭山湖ダイバー
第拾壱話  静止した埼玉新都市交通伊奈線ニューシャトル
第拾弐話  奇跡の十万石饅頭
第拾参話  五霞町、侵入
第拾四話  ゼーレ、魂の栗橋大一劇場
第拾伍話  嘘と桶川
第拾六話  森林公園に至る病、そして小川町
第拾七話  ロヂャースの適格者
第拾八話  土屋の選択を
第拾九話  定峰の戦い
第弐拾話  「安楽亭」のかたち「ステーキのどん」のかたち
第弐拾壱話 セイムス誕生
第弐拾弐話 せめて、埼玉医大らしく
第弐拾参話 蕨
第弐拾四話 秩父のシ者
第弐拾伍話 終わる大宮与野浦和&蕨OS
最終話   世界の中心でアイを叫んだ「さ・い・た・ま」

18 :名無し野電車区:03/07/14 20:23 ID:jaG+K1vs
>>14
うん。最大のミスは蓮田側から建設しちまったことだからな。
結局岩槻住民も一回蓮田まで戻って東北線で東京へ出るのを嫌ったし、
そうこうしてるうちに総武鉄道が大宮まで開通しちまってみんなそっちに流れてあぼーん。

19 :名無しの電車区:03/07/14 20:42 ID:JCegA9aY
金がなくて、川口付近の土地が買えなかったらしい。

20 :1:03/07/15 01:56 ID:jO53Ga2v
>>7
菖蒲駅は整地したくらいで駅舎などなにも作らなかったようですが、ちょっと見に行ってみたかったもので。

21 :名無し野電車区:03/07/15 11:16 ID:PXiLipHU
むしろ王電が荒川を渡って川口から鳩ヶ谷、旧日光御成道沿いに
路線を伸ばせなかったのかと言ってみるテスト。
一般電灯事業の方は川口はおろか鳩ヶ谷を過ぎて神根あたりまで
配電区域だったらしいし。


22 :川口由希 ◆yukiADrwlE :03/07/15 12:20 ID:TAFIb81X
元・川口市民age

23 :名無し野電車区:03/07/15 12:54 ID:jWBQ9c6e
川口から伸ばしていた場合
1930年代のバスとの競争に破れ廃線。→だめはん

王子電軌が伸ばしていた場合
1)鳩ヶ谷まで伸ばす。
2)三ノ輪〜鳩ヶ谷を高速電車化。
3)鳩ヶ谷乗合自動車を盟友関係にあった京王と共同統治
4)戦時統合で鳩ヶ谷乗合を合併。王子〜早稲田を市電(都電)に譲渡
5)従って国際興業バスは鳩ヶ谷地区に路線がない



24 :名無し野電車区:03/07/15 22:45 ID:191KdZ05
>>18
最大のミスは蓮田側から建設しちまった。
そだね。

25 :岩槻市民:03/07/16 05:18 ID:YRd1Fxla
http://www.yomiuri.co.jp/e-japan/saitama/news002.htm
知事辞職 「地下鉄延伸」に不透明感

最後はこうなる運命だったのか…


26 :名無しの電車区:03/07/17 13:00 ID:KnMBMrN3
>>25
元々いろんな噂があったからね。

27 :名無し野電車区:03/07/18 00:57 ID:dY4oxfCF
神根駅はどのあたり?

28 :名無し野電車区:03/07/18 10:00 ID:Ys9ZE2vQ
122号の石神交差点(外環とクロスする)あたりらすい。

29 :名無し野電車区:03/07/18 10:29 ID:BWFVneUx
神根駅は、吉野家ディー・アンド・シーの場所らしいよ。

30 :名無し野電車区:03/07/18 16:09 ID:fl4VWE0M
岩槻市横根や笹久保地区には今でも路線跡がありますよ。

31 :名無し野電車区:03/07/19 13:41 ID:2IHN9jOV
第2の武州鉄道

ttp://hkuma.com/rail/busyuu.html

32 :*********************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************名無し野電車区:03/07/21 16:31 ID:xVLbcU3A
昔走ってたんですよ、蓮田の省線の駅から川口の神根ってとこまでね。
で、明治41年に会社創立したわけですわ。正直、鉄道会社の経営って簡単だと
思ってたのよ。みんな普通に経営してるからさ。
あのね、俺が間違ってた。汽車は人が走らせるもんじゃない。神だね、神が走らせるものだよ。
最初に工事を着工させる時さ、めちゃめちゃびびってそろ〜って着工したのよ
そしたら資金難でさ。でなんか怖くなって破産申告を申請しちゃったりさ。
そしたら株主がさ「蕨まで延長、いや赤羽まで敷設だぁ!」とか言うの。
同じ過ちは2度繰り返さないのが俺よ。
だからなんとか開業したのさ。えぇ、そりゃもう開業しましたとも。
最初は日光へも伸ばす壮大な計画もあったんですよ。
だって株主が伸ばせって言ったからね。
そしてらエライ事になった。
もうすごい大赤字。すごい大赤字。開業以来の毎年連続赤字。ホントの「武州鉄道必死だな(w」
線路の状態なんて
「線路ではなく畦道を走つて居るのでは無いかと思ふ位ひで」
「草の中に2本の鐵の棒がうねうねとつゞいて」
とか雑誌に書かれたしね。
それで鉄道省からすごい勢いで補助金打ち切り勧告でてんの。
そして廃線、会社解散・・・、ホントごめんなさい。
正直「男ならガソリンカーで急行運転だぜ!」なんて見栄張らないで素直に電車にすりゃよかったと思ったよ。
心の底からガソリンカーにした事を後悔したね。
でも埼玉高速鉄道が開業して「やっと東京から鉄道が来たよ!これだから地下鉄は。」とか言っちゃてんの。
ホント俺ってダメ鉄道。
誰か成仏させて下さい

33 :名無し野電車区:03/07/21 18:41 ID:4FI9qz2I
確か構想当初は中央軽便電気鉄道と言う壮大なんだか矮小なんだか判らん社名だった
ような?

34 :名無し野電車区:03/07/21 18:48 ID:hHKZZM5F
>>13
京成の本多貞次郎が社長だった時期もありますよ。
個人としての関与なので京成グループではないですが。
大口の出資者にはなぜか信州の伊那電気鉄道が名を連ねてるのも不思議ですね。

35 :名無し野電車区:03/07/21 19:02 ID:RdGbASp1
>>30
線路跡って言うほどのものでもないがね。

>>33
昔はそんな会社がゴロゴロあった。
例えばその生き残りのひとつが「加越能鉄道」とかね。

>>34
出資者といえば王子電軌もあったんだよね。
赤羽まで伸びてれば直通運転してたかも。

36 :名無し野電車区:03/07/22 09:52 ID:VFVHw1iJ
岩槻には東武野田線が来るのが精一杯かもしれませんな。

37 :なまえをいれてください:03/07/22 12:33 ID:0F1bT46N
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

38 :なまえをいれてください:03/07/22 12:54 ID:yUIMqwX4
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

39 :名無し野電車区:03/07/23 05:28 ID:4PM5u9yb
新武州鉄道

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)