5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

富山地方鉄道「小杉」駅の代替駅名を考えよう。

1 :名無し野電車区:03/07/12 10:51 ID:HXciZ7RI
2003年3月25日、富山地方鉄道上滝線の上堀─布市間に「小杉」という駅が
開業した。富山南高校のそばである。
ここで一つの疑問が浮かぶ。同じ富山県内で、JR北陸本線にも、小杉駅は存在する。
JRの小杉駅と地鉄の小杉駅は、直線距離で15km弱離れている。
現場等に混乱はないのだろうか。乗客に「小杉駅まで」と言われたタクシードライバーが
ついいつもの癖でJRの駅まで走らせて大目玉、なんてことにならないだろうか。
確かに、新しい小杉駅も、小杉神社を持つ由緒ある地名にもとづいているのだけど、
混乱を招く駅名でもある。何とかならないだろうか。
俺的には、「JRの小杉 → そのまま」、「地鉄の小杉 → 新小杉に変更」がいい。

なお、このスレは、
http://bubble.2ch.net/test/read.cgi/train/1055148352/17
の声にこたえて立てたものです。

参考スレ: 「さようなら向ヶ丘遊園 新駅名を考えよう」
http://piza2.2ch.net/train/kako/1001/10015/1001521596.html (DAT落ち&HTML化済み)

2 :名無し野電車区:03/07/12 10:58 ID:+8d69lJF
2!

3 :名無し野電車区:03/07/12 10:59 ID:9ce1QKfp
2を激しくゲッツ!

4 :名無し野電車区:03/07/12 11:17 ID:O6qMqd69
(酉)小杉→越中小杉
(地鉄)小杉→新小杉

んで、武蔵小杉→小杉(できれば両方せめて東急だけでも)

に一票

5 :名無し野電車区:03/07/12 11:19 ID:NrISFPD1
小田急足柄とJR足柄もかなり離れてる

6 :名無し野電車区:03/07/12 11:25 ID:GFFQfsjK
北陸線の小杉をJR小杉にすれば問題なし

7 :名無し野電車区:03/07/12 12:25 ID:TG+njzMN
>>4
はぁ?

8 :名無し野電車区:03/07/12 13:00 ID:5uDWGyf9
>小杉神社を持つ由緒ある地名にもとづいている
なら小杉神社で(w

9 :名無し野電車区:03/07/12 13:28 ID:T3mshfrh
地鉄小杉

10 :名無し野電車区:03/07/12 14:04 ID:FyQmlDOZ
コスギ

11 :川口由希 ◆yukiADrwlE :03/07/12 14:05 ID:DUu75Ho5
大杉

12 :名無し野電車区:03/07/12 14:06 ID:ydfQycjW
おすぎ♪

13 :名無し野電車区:03/07/12 14:08 ID:LoFXWcf8
>>12
タクシーに乗って「おすぎまで」って言いたいのか?

14 :名無し野電車区:03/07/12 14:09 ID:zW6dk/VY
JR→ショー
地鉄→ケイン

15 :名無し野電車区:03/07/12 17:55 ID:0UdNMMmj
JR相模原と小田急相模原も全然違う場所だよね。

16 :名無し野電車区:03/07/13 03:12 ID:qSBGF9lJ
北陸鉄道の野々市駅とJRの野々市駅も違う場所だな


17 :名無し野電車区:03/07/13 10:39 ID:YKh+OQ50
酉の大久保駅と近鉄の大久保駅も…

18 :名無し野電車区:03/07/13 10:56 ID:1VQ+gYsE
利用者小(すくな)杉

19 :あう使い代理 ◆Oqpi2.AVKQ :03/07/13 10:58 ID:vWJ8gXeq


20 :名無し野電車区:03/07/13 11:14 ID:cmUNCE/d
そう言えば昔、国鉄時代に山陽本線魚住駅(明石市)が開業したとき、近くに元々あった山陽電鉄の駅が「魚住」から「電鉄魚住」に改称させられたよ。
国鉄の横暴ぶりにむかついたもんだ。
新長田駅(神戸市)もそうだ。当時の山陽電鉄長田駅から3kmほど離れており、地元の人に言わせれば「長田」ではあり得ない場所が「新長田」。
もっとも、今は山陽の「長田」駅はなく神戸高速の「高速長田」になってしまったが。

21 :名無し野電車区:03/07/13 11:16 ID:cmUNCE/d
>>14
チョイ藁

22 :名無し野電車区:03/07/13 12:44 ID:ug9isw80
電鉄濃過ぎ

23 :名無し野電車区:03/07/13 13:00 ID:ebvQF5rf
>>20
新横浜、新大阪、新神戸、新子安…
何故か国鉄は「新」を付けたがる
そして、JRとなった今、函館市内でもないのに、「新函館」駅を造ろうとしている…

24 :189系蓬♂@横川駅放置中 ◆189RoHpZJ. :03/07/13 13:42 ID:Q2UKbUAQ
>>17
束の大久保(奥羽本線)と大久保(中央線)もな。

25 :名無し野電車区:03/07/13 13:57 ID:av9TE2wR
http://olive.zero.ad.jp/~zbi74620/shiho/

26 :名無し野電車区:03/07/13 14:32 ID:PPp+Aeyh
京急・弘明寺と横浜市営地下鉄・弘明寺も中途半端に離れているよね。

27 :名無し野電車区:03/07/13 20:35 ID:qfbHWy9N
>>24
京成大久保もあるでよ。

28 :名無し野電車区:03/07/14 09:26 ID:FUTMj7qZ
>>20
こういう例は、相模原→小田急相模原とか、新子安→京浜新子安も同じだな。
秩父鉄道の行田も同じような理由で行田市になったのかな?

29 :名無し野電車区:03/07/14 21:50 ID:Twi+bBTZ
で、代わりの駅名は?

30 :名無し野電車区:03/07/14 22:34 ID:uXAgKhfl
新小杉
そんな行き先のバスがあったな(11番)

31 :名無し野電車区:03/07/14 22:41 ID:3BiUjfSq
開業記念グッズ「60形くん」はまだ売ってるらしいぞ。急げ!

32 :名無し野電車区:03/07/14 23:37 ID:O9Y1CJBO
富山小杉
……これもあかん。混乱しそう。

33 :名無し野電車区:03/07/14 23:42 ID:tv/YXbrV
富山南高校前

でいいじゃないか。

34 :名無し野電車区:03/07/15 01:55 ID:KgI3jrTE
小杉蓮

35 :名無し野電車区:03/07/15 09:20 ID:uzvIonZr
重複を避けるために「電鉄富山」、「電鉄黒部」としているから、小杉も電鉄小杉に
変えればいい。

36 :名無し野電車区:03/07/18 12:04 ID:BXuH8oou
北布市

37 :名無し野電車区:03/07/18 12:07 ID:7zpnyOoF

ケイン・コスギ

38 :名無し野電車区:03/07/18 12:56 ID:7zpnyOoF
┏━━━━━━━━┓┃ ケイン・コスギ ┃┃ けいん・こすぎ ┃┃ KEIN-KOSUGI ┃┣━━━┓┏━━━┫┃上 堀┃┃布 市┃┣━━━┻┻━━━┫

39 :川口由希 ◆yukiADrwlE :03/07/18 13:05 ID:RpRZ5r/R
てゆうかこのスレ人少な杉

40 :名無し野電車区:03/07/18 16:45 ID:p6DCCHGa


次の停車駅はケイン・コスギ。

THE NEXT STOP IS KEIN・KOSUGI.

41 :名無し野電車区:03/07/19 23:45 ID:TLSnf8Ts


42 :なまえをいれてください:03/07/22 14:12 ID:X0RZdTsH
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

43 :名無し野電車区:03/07/22 22:06 ID:XifmfifS
小杉もついに多民族国家か。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)