5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

水郡線と磐越東線・水戸線だけを語るスレッド

1 :名無し野電車区:03/07/08 12:22 ID:HuIaS2c4
それぞれ起点と終点で東北本線と常磐線に
接続するという共通点を持つマイナーな3線を語れ!

2 :ほりほっく:03/07/08 12:34 ID:1MHi2504


3 :名無し野電車区:03/07/08 13:18 ID:eAlgIX+g
ちょー地味やな

4 :名無し野電車区:03/07/08 13:35 ID:651fMB2M
    ┏━
      ┗┓┃        ┏┓      ┏┓
        ┃┃        ┃┃  ┏━┛┗━┓
        ┃┃        ┃┃  ┗━┓┏━┛
        ┃┃        ┃┃      ┃┃
        ┃┃        ┃┃  ┏━┛┗━┓
        ┃┃        ┃┃  ┃┏┓┏┓┃
      ┏┛┗┓      ┃┗┓┃┗┛┃┃┗┓
      ┗━━┛      ┗━┛┗━━┛┗━┛

 l⌒' |__| | [_) .∧. | .f.ヽT T 匚
 l、_,, | | | .|__)√'! |__ ',丿| | |__

       _,,,、    , - 、
     ./ _ ',  ./. ,、/
     ( (,_/ ', /   |   _,,,,   ___,,,_  _,○  _,,,     _,,,_   ,、
     ヽ,/j  ∨ 1 |  ./,ヵ ハ´ ,,. ) 〉 / <´ '',⌒j /,.ゥ .) 丿 >
      _/ .∧  / l .| / ,' ノ | 1 j / / / / ,/ .r´/ / / f´ノノ ,r' ,. (
     厂 ./  ', / .{ レ' レ''´ l,ノ ノ( .(,/ //, / / ム.' ヒ´/ (__〕 'ー 、
     /  .ノ   '´ し ''^ー''''^ー ''´ `'ー'''^ー'´-'" ゝ-''''^ー-''''´`ー-ー' ̄_) )
    ` ̄____,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,.-----──────''''''''''''''''''''''''二二-'
    ' ̄''ー- 、__            ___,,,,,,--───''''''''´ ̄ ̄ ̄
           ` - 、  _,, -- '''´ ̄
               `´



5 :あずさ199:03/07/08 13:41 ID:EQt7Ssw1
K510編成はどーなるの?

6 :名無しの電車区:03/07/08 13:42 ID:0S8DBKu/
>>5
廃車しる。

7 :名無し野電車区:03/07/08 14:59 ID:7lPJjbfY
さっさと水戸線に新車入れろゴルァ。

8 :名無しの電車区:03/07/08 16:05 ID:0S8DBKu/
>>7
415系1500番代入っておりますが何か?

9 :名無し野電車区:03/07/09 18:52 ID:C17k+vPH
2時間に1本しか電車の来ない水郡線(の一部区間)萌え

10 :名無し野電車区:03/07/09 19:14 ID:Mdjg/PfB
磐越東線の小川郷〜小野新町
検札確実です

11 :名無し野電車区:03/07/09 19:45 ID:8fmuUWsu
小田林、東結城を通過する水戸線に激しく怒

12 :名無し野電車区:03/07/09 19:48 ID:telM1+kj
>>11
別に通過していいよ。
時間短縮出来るから。
もしかして小田林、東結城を利用している方でつか?

13 :名無し野電車区:03/07/09 20:09 ID:bOZQMp6A
>>11
普通列車に通過されると、沿線住民は悔しいだろうね。

14 :名無し野電車区:03/07/09 20:27 ID:fmLtG1Yr
大宮〜水戸に直通列車を運転汁
漏れは毎年海に行く時にのみつかってます。

15 :名無し野電車区:03/07/09 20:37 ID:Co3zgQT4
急行 奥久慈  磐城石川行
         常陸太田行

16 :名無し野電車区:03/07/10 06:44 ID:+HBxddkY
>>11
いませんよ

17 :名無し野電車区:03/07/10 15:52 ID:Edn9xyh5
水戸線は常磐線よりも昔からあった
それがいわきの炭田(名前ど忘れ)の石炭を
効率良く東京へ輸送するために常磐線ができた
だから友部止まりなのに「水戸線」は昔の名残だそうです

と知り合いのK市会議員が言ってた

18 :名無し野電車区:03/07/10 18:44 ID:CQAMlLrN
>>17
そうなのか・・・。意外だ。

つーか同じ無人駅でも小田林と東結城は結構通過されるけど大和って朝の2本しか通過されないよね。

19 :名無し野電車区:03/07/10 19:25 ID:hVnQbi6o
水戸鉄道開業時の駅

小山−結城−下館−岩瀬−笠間−太田町−内原−水戸

20 :名無し野電車区:03/07/10 20:44 ID:UmFM65Ph
>>19 太田町て?

21 :名無し野電車区:03/07/10 21:01 ID:hVnQbi6o
>>20
現在の宍戸駅

22 :名無し野電車区:03/07/10 21:01 ID:irFEGTh6
普通にイイ(;´Д`)!!
http://www.k-514.com/

23 :名無し野電車区:03/07/10 21:24 ID:6098VpgG
>>18
大和は最近何故か通過列車が極端に減った。
10年前は9時頃から16時頃まで13時台に上下1本ずつ止まるのを除いて
全列車通過だった。
乗客が極端に増える原因でもあったか?

24 :名無し野電車区:03/07/10 21:26 ID:hVnQbi6o
>>22
415系みたいなURLだけど、エロサイトかな?

25 :名無し野電車区:03/07/10 21:36 ID:jGQoe5ym
>>24
エロサイトです。

26 :名無し野電車区:03/07/10 23:13 ID:hVnQbi6o
>>25
サンクス

27 :名無しでGO!:03/07/12 13:08 ID:rwdIjNma





- Fin -


28 :名無し野電車区:03/07/12 13:51 ID:pNYoh7qm
何で水戸線は
小山、友部、(内原、赤塚、水戸)以外の駅では
発車ベル・メロディーを鳴らさないの?
利用者から苦情でも来たの?

29 :名無し野電車区:03/07/12 14:19 ID:2XqPmRKR
>>28
下館とか主要な駅にはベルが装備されてるらしいけど、あまり聞かないね。
近所迷惑だし、そんなに利用者もいないから鳴らさないのかな?

結城ではメロディーも装備されてるらしいのだが、聞いた人いる?
俺は、笠間では何度かベルを聞いたことがあるのだが。

30 :名無し野電車区:03/07/12 15:46 ID:pNYoh7qm
>>29
下館始発の電車はたまになる事がある。
3年間水戸線で通学してきたけど
2番線の発車ベルは2回しか聞く事は出来なかった。
京葉線でよく使われているベルと似ている。
結城もたまーーーに鳴る。朝のラッシュの時が確率が高いと思う。
他に川島、新治、岩瀬で聞いた事あるけど
めったに鳴らないね。
乗り遅れそうな人がいる時に車掌さんへ待っていてもらう為に
鳴らす事が多いみらい。
ちなみに結城駅には4年くらい前までホームに発車ベルのスイッチがあったけど
いつの間にかなくなっていた。
川島、新治にはボロボロになったスイッチがあるけど昔は使っていたのかな?
今でも使えるのかな?

31 :名無し野電車区:03/07/12 16:20 ID:2XqPmRKR
某有名発車ベルサイトで確認したのですが、水戸線の駅で発車ベル・メロがあるのは
【ベル】川島・下館・岩瀬・羽黒・笠間
【メロ】小山・結城・友部
だそうです。羽黒は毎日使ってますが聞いたことがありません。
上記にはありませんが、新治にもあるはずです。聞いたことがあります。

32 :名無し野電車区:03/07/13 20:12 ID:VRfQfW68
不正乗車も楽ちんな水戸線age

33 :名無し野電車区:03/07/13 20:14 ID:Cr330hYo
水郡線とか磐越東線の話題は駄目ですか・・・

34 :名無し野電車区:03/07/13 20:19 ID:YuxbRcFV
>>33
もちろん良い。スレタイに入ってるもん。

35 :名無し野電車区:03/07/13 20:33 ID:hwlF3UbX
>>31
新治にも発車ベルがありますた。
あと、羽黒駅の発車ベルは
他ではあまり聞かない珍しいベルです。
このHPに紹介されていました。

ttp://village.infoweb.ne.jp/~fwnb6727/index.htm

36 :名無し野電車区:03/07/13 20:50 ID:TZkALiDI
>>32 水戸線はどういう訳か検札こないな〜

37 :名無し野電車区:03/07/13 20:51 ID:Cr330hYo
>>34
かなりしづらい雰囲気だけど・・・
これじゃ水戸線専用スレじゃん。このスレ失敗だな

38 :名無し野電車区:03/07/13 21:03 ID:YuxbRcFV
>>35
神!サンクス!
羽黒毎日使ってるのに聞いたことが無かった。

39 :名無し野電車区:03/07/13 21:33 ID:hwlF3UbX
>>37
気にすんなって。
水戸線以外の事書いて文句言う奴なんていない。(と思う)。
>>38
漏れも何度か羽黒駅には行った事あるけど
ホームにスイッチあるよね。
夜は無人になるからもし誰もいなければ
コソーリ鳴らしてみては?

40 :猫が好き♪ ◆1GNekodnQQ :03/07/13 22:18 ID:oPJlwAtu
んじゃ強引に。
水郡線は、知り合いが全駅まわろーぜと誘いをかけてきたので、3日くらいか
けて全駅まわったんですが(あ、水戸〜下野宮まで)、やっぱ古い駅舎は少な
くなってきてますねえ。ロケーションはそこそこ良いのだが路線長があるので
歩いて探索ってわけにもいかず(笑)。

41 :名無し野電車区:03/07/13 22:56 ID:YuxbRcFV
>>40
一緒に駅をまわる知人がいるなんて、うらやましいですね。
私の友達といったらアニヲタ・エロゲヲタばっかりで・・・。

今度、夏休みを利用して水郡線に乗ろうと思うのですが、オススメの駅ってありますか?
水郡線に乗るのは初めてなもんで・・・。よろしければ教えてください。

42 :名無し野電車区:03/07/13 23:00 ID:5BU23lrj
矢祭山

43 :名無し野電車区:03/07/13 23:02 ID:YuxbRcFV
>>42
サンクス!
ちょっと遠そうだけど、ぜひ行ってみます。

44 :名無し野電車区:03/07/13 23:27 ID:U0f5RLGr
水郡線って雨ですぐ止まるし国道118号とずっと並走してるんだしバス転換しても
いいような気する。 高校生ばっか乗せて儲かってるんだろうか。

45 :猫が好き♪ ◆1GNekodnQQ :03/07/13 23:32 ID:oPJlwAtu
>>41
常陸大子の駅弁「軍鶏弁当」はおすすめらしい。同じ店で軍鶏鍋を食えるとの
うわさ。常陸大子駅の駅前旅館がやっているとのことです。
西金は、JR東日本管内のバラストを一手に提供している駅であるらしい。駅裏
にヤードがあるだけですが、まあそれなりに感慨深いものがあるかも。
駅の雰囲気としては、下小川がよかったなぁ。
ああ、あと、支線の常陸太田線ですが、常陸太田からちょい坂を上ると、黄門
さまゆかりの西山荘があります。ふつーに観光をするのなら、ここもあり。駅前
に電動アシストレンタサイクルがありますから、それを借りると楽です。常陸太
田は駅舎もそれなり。近所に日立電鉄の常北太田駅もあり。

46 :名無し野電車区:03/07/13 23:44 ID:YuxbRcFV
>>45
詳しく教えてくれてありがとうございます!
電動アシストのレンタサイクルがあるなんてすごいですね。

>>42さんの駅と合わせて、
水戸−矢祭山−常陸大子(昼食)−西金−下小川−常陸太田−常北太田−大甕−水戸
で行ってみます。

47 :名無し野電車区:03/07/13 23:52 ID:U0f5RLGr
大子にゃ観光やなもあるよ。時間とお腹に余裕があれば獲れたての鮎を食うのもいい。
ちなみにやなの主催者は水郡線の元運転士。

48 :42:03/07/14 00:08 ID:awlTlwRf
無責任なようだが、矢祭山は何もないよ。
ボサーっとするのには向いていると思うけど。
こんな感じね。

http://www.ceres.dti.ne.jp/~fujihiro/Pages/sizen.html

東舘から久慈側沿いを歩くのもよい。
のんびり歩いても1時間半あればつく。

49 :名無し野電車区:03/07/14 00:11 ID:gACEf8Bo
磐越東線も船引〜郡山は一応黒字なんだろうか?
やっぱ赤字かな

50 :名無し野電車区:03/07/15 10:28 ID:ELnnWrQY
何で磐越東線・要田の辺りって線路ひん曲がってんだろ。
http://www.mapion.co.jp/c/f?el=140/31/53.784&scl=70000&pnf=1&uc=1&grp=all&nl=37/27/25.802&size=500,500


51 :名無し野電車区:03/07/15 22:06 ID:/EPj7rFx

  常  陸  大  宮  




52 :名無し野電車区:03/07/15 22:32 ID:QEGDwWuH
水戸線はロングレール化されてなくて、かつスピード結構出すから(・∀・)イイ!

53 :名無し野電車区:03/07/15 22:45 ID:KolEtFc+
いやだ〜!乗り心地最悪!
ロングレール化&PC枕木化キボン。(PC枕木は一部導入されているが)

54 :名無し野電車区:03/07/16 15:28 ID:xXXoQEJf
>>53
それと複線化!


55 :名無し野電車区:03/07/16 15:46 ID:hw73pQy1
臨時DC急行「奥久慈」復活きぼんぬ

56 :名無し野電車区:03/07/16 15:50 ID:q/8l1mMq
>>53
>>54
それと全ての駅に発車ベル・メロディーを導入。
すでにある駅は鳴らすようにしる。

57 :名無し野電車区:03/07/16 17:05 ID:P5DJ8zmD
>>56
そんな鉄オタしか喜ばないようなことは絶対にしないね

つーか全ての駅って小田林・東結城・大和も鳴らせってのか?w

58 :名無し野電車区:03/07/16 17:17 ID:XUFmbLe5
>>57
はいはい、鉄ヲタで悪かったね。
無人駅はいらないと思うけど。

59 :名無し野電車区:03/07/16 17:39 ID:Jg8BkDeW
稲田・福原を簡易委託から委託に昇格してくれ・・・。

60 :名無し野電車区:03/07/17 11:41 ID:LQRd42ke
>55
キハ110系列の長大編成で上野乗り入れか・・・・オメデタイネ。

61 :名無し野電車区:03/07/17 22:02 ID:YwPtGq4j
笠間にあるかつての束武ハズの車庫っていつまで廃墟のままなんだろうか?

62 :名無し野電車区:03/07/17 22:24 ID:1cq+udkG
東武バスと言えば小山から下館まで水戸線に沿って走る便があったが
いつの間にか廃止されていたね。

63 :名無し野電車区:03/07/17 22:40 ID:maogDtJs
         北さいたま さいたま農村  
            |     /
(谷町線・文の里  |    /
まで載り入れ )   |  /
千林大宮――――大宮―――――――東武動物公園(東武伊勢崎線、浅草まで乗り入れ)
  |         |
  |         |
阪急大宮―さいたま新都心―さいたま裏都心 ―さいたま西公営住宅
  |         |   
  |         | 
  |        浦和――浦和美園――春日部―川島――        千林大宮―阪急大宮―さいたま新都心
   西浦和――南浦和                       |        大宮間は「さいたま環状線」
  |                                  |    南浦和―さいたま農村間は「都心南北線」
  |                                茂木     大宮―さいたま農村間はワンマン前降り後ろ乗り
  |                                 |
   |                                  |
阿波大宮――串本―多気―武豊―西鹿島―桃原台――常陸大宮(水郡線、常陸太子まで乗り入れ)

さいたま市交車両構想

特急車
クハ モハ サロ サロ モハ サハ サハ モハ モロ クハ+クモハ サロ サハ クモハ
←文の里                                →東武浅草

通勤型(電化区間は電車、非電化区間は気動車に両対応)
クハ キモハ キモハ クハ+クハ キモハ キモハ クハ
←千林大宮                 常陸大宮→


64 :名無し野電車区:03/07/18 00:04 ID:uLgo+1Ig
>11-13
ホームの長さの関係なんじゃないの
この中だと水戸線だけがSuicaに対応してるんだよね。
しかも全駅。ほとんどが簡易Suicaだが

65 :名無し野電車区:03/07/18 00:49 ID:Yrf5EEPz
>>64
>ホームの長さの関係なんじゃないの

ほとんどの列車がそうでしょうね。
しかし、東結城には停車しても小田林を通過する列車(732M)があり、
また、4両編成にもかかわらず両駅とも通過する列車(721Mなど)もある。

やはり利用者数や時間短縮等の影響もあるのではないでしょうか?

66 :名無し野電車区:03/07/18 02:08 ID://eOtUuL
水戸線ボックス型の座席がたまに動く奴があったり。
固定しろよ…

67 :名無し野電車区:03/07/18 09:09 ID:0wsDSw0M
>>66
激しく同意。

68 :名無し野電車区:03/07/18 21:24 ID:WOO9s6RC
笠間唯一(?)の総合病院、石本病院って何かあんまり評判良くないっていうけど、
実際はどうなのかな・・・?

69 :名無し野電車区:03/07/19 11:33 ID:p/0tETEH
西金のバラスト列車てケッコーハしてるの?

70 :福島在住しょく ◆yp5SXF0KeI :03/07/19 12:10 ID:AL91dNeF
>>50
高低差をかせぐためにΩカーブになってるのよ、その辺は。

ちなみに、駅構内は普通は水平に作るもんだが、要田駅は水平に作ること
ができなかったんで勾配がついてる。

71 :***********************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑:03/07/21 15:53 ID:KXa4idBb
あげとこう

72 :名無し野電車区:03/07/21 22:55 ID:oQfJb+BD
>>66
その列車が上野まで行くこともありますが、何か?

73 :なまえをいれてください:03/07/22 13:19 ID:kjVaWARQ
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)