5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

欧州鉄道スレ

1 :名無し野電車区:03/06/29 11:52 ID:4xpNCRlg
ヨーロッパの鉄道の話題を語ろう。

2 :名無し野電車区:03/06/29 11:53 ID:w8lYqH+j
222

3 :名無し野電車区:03/06/29 11:53 ID:4xpNCRlg
【関連スレ】
(DB)ドイツ鉄道スレッドICE3.5臨時便
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/rail/1053666154/l50


4 :名無し野電車区:03/06/29 12:05 ID:4xpNCRlg
【関連過去ログ】
<+> SBB CFF FFS 欧州の鉄道 O'BB
http://hobby.2ch.net/rail/kako/1036/10361/1036143233.html
ユーロ・シティーの愛称名
http://curry.2ch.net/train/kako/1030/10302/1030201186.html
欧州鉄道模型評議会
http://curry.2ch.net/train/kako/1028/10287/1028739072.html
世界の高速鉄道
http://curry.2ch.net/train/kako/1012/10121/1012141999.html
☆EU★ヨーロッパの鉄道★NON−EU☆
http://curry.2ch.net/train/kako/1013/10139/1013946816.html


5 :名無し野電車区:03/06/29 18:30 ID:/O1aJQIi
RENFEまんせー!

6 :名無し野電車区:03/06/29 22:09 ID:pGFmAWqd
The Community of European railways
http://www.cer.be/

7 :名無し野電車区:03/06/30 08:02 ID:QaQ3D42B
それではまず、オランダの215系もどきについて...

8 :名無し野電車区:03/06/30 23:08 ID:oHbs4R+K
>7
215というと2階建てだから8200系グループか?
全然似とらんと思うが...

2階建てながら居住性もいいし、デッキも広くて乗降しやすかった。

9 :名無し野電車区:03/06/30 23:32 ID:xK+c6R7e
もしかして21世紀中はバッファーリンクのまま?

10 :名無し野電車区:03/07/01 05:22 ID:hkAwZ4yH
画像upロダもどうぞ。
http://www61.tok2.com/home/sbbcffffs/imageboard/imgboard.cgi

スイスでバーゼル−チューリッヒ間に高速鉄道を作ろうという話があるらしいです。
チューリッヒで無料配付してる新聞の記事なのでほんとに作るかどうかははっきりしません
が、300km/h運転でこの区間を40分で結ぶとか書いてありました。

11 :アンチバッファーリンク:03/07/01 23:10 ID:zO1ave4H
しかし交直・複電圧対応・最高速200km(例)なんていうハイテク電機が、
相変わらず頭にフックと鎖をぶら下げて疾走してるっていうのは、
車で言えばアルファ164のバンパーから手動式のクランクが生えてたり、
船ならミニイージス駆逐艦が石炭炊きだったり、
飛行機ならユーロファイターやコンコルドの翼が鋼管組み羽布貼りだったというようなものだと思うのだが。
「一気に取り替えるのが面倒」というなら、
腕木信号やタブレットも残っててもいいはずだが(幹線筋で)


12 :名無し野電車区:03/07/01 23:26 ID:x+92jzZg
>>11
一気に取り替えるのが面倒というより、国境を超えてあらゆる車両と連結する以上
一気に取り替えるのは不可能なんじゃないの?

13 :名無し野電車区:03/07/02 01:01 ID:k85x1Ugy
>9
連結する相手が決まってるEMU・DMUは蜜連がすでに主流。

14 :名無し野電車区:03/07/02 02:48 ID:xdEY14yQ
>>11
イギリスやアイルランドはやろうと思えば変えられるだろうけど、
大陸の国で変える場合、現在の様な車両の汎用性を持たせるためには、
トルコやロシア、果ては中国や北朝鮮にまで影響が及ぶ。

ちょっと極端な表現だったかもしれないが、
相当広い範囲で一斉に取替えないとだめなのは間違いない。

15 :名無し野電車区:03/07/02 02:54 ID:W6g3niV8
The European Railway Server
http://mercurio.iet.unipi.it/

16 :名無し野電車区:03/07/02 23:10 ID:/wuG/Npj
欧州には推進運転の列車が多いそうですが、某KQのM山氏(先頭動力車真理教教祖)がこれを見たら
怒りのあまり卒倒死してしまうのではないでしょうか。


17 :名無し野電車区:03/07/03 15:20 ID:qphU51Xj
消滅した前スレにあった、フランスSNCFの電車到着前の案内アナウンス時にかかる、
音を録音したリンク先のアドレス、ぎぼんぬ。

18 :*********************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************名無し野電車区:03/07/08 12:41 ID:2dxrDckI
ラテンヨーロッパのスレは前スレじゃないので念のため、
とどうでもいい事を書いて上げてみるテスト

19 :名無し野電車区:03/07/08 12:42 ID:2dxrDckI
ありゃ?

20 :名無し野電車区:03/07/08 23:59 ID:edpTd1+w
>>14
イギリスは客車どうしは自連。客車−機関車は自連またはスクリュー。
客車の連結器は自連とフック(スクリューなし)の両用になっている。

21 :名無し野電車区:03/07/09 13:35 ID:nI+ctN+W

                _∧_∧_∧_∧_∧_∧_∧_∧_
     デケデケ      |                         |
        ドコドコ   <   ざるそばマダ━━━━━━ ?!   >
   ☆      ドムドム |_  _  _ _ _ _ _ _ _ _|
        ☆   ダダダダ! ∨  ∨ ∨ ∨ ∨ ∨ ∨ ∨ ∨
  ドシャーン!  ヽ         オラオラッ!!    ♪
         =≡= ∧_∧     ☆
      ♪   / 〃(・∀・ #)    / シャンシャン
    ♪   〆  ┌\と\と.ヾ∈≡∋ゞ
         ||  γ ⌒ヽヽコ ノ  ||
         || ΣΣ  .|:::|∪〓  ||   ♪
        ./|\人 _.ノノ _||_. /|\


22 :黄金舎:03/07/09 16:15 ID:/9Yg0ooS
スイスエクスプレスって自連じゃなかったっけ?

23 :名無し野電車区:03/07/10 12:56 ID:PfnwUReE
http://www.rinbad.demon.co.uk/euborder.htm
http://bueker.net/trainspotting/index.php
http://www.steane.com/egtre/egtre.php

24 :名無し野電車区:03/07/11 01:49 ID:mY4TqWSX
イギリスのHSTは今にも炎上するんじゃないかと思うほど
猛煙をあげて疾走する。

ディーゼル機関でなぜ高速列車を作ろうとしたのかと小一時間…

25 :名無し野電車区:03/07/11 11:05 ID:aQaZkTRi
>>24
いちおうマジレスすると、
1.電化区間が少なかった(当時、主要幹線で電化されていたのはWCMLのみ)
2.石油が安い
3.APT(電車方式)が失敗したときの保険。APTは結局失敗した。
といった理由だったと思う。

因みにHST大好き。

26 :飛び込み専用線:03/07/11 11:08 ID:surQg6xS
TGV!!

27 :名無し野電車区:03/07/11 18:29 ID:6+nr3ELO
ICE-TDとHSTを比べるとどうでしょうな?
対象が違うと思うけど、同じディーゼル機関の高速列車として。

28 :名無し野電車区:03/07/13 00:54 ID:TJhtTuux
保全age

29 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/07/13 00:59 ID:N+94suqC
>>25
北海油田の国だからね。それにしてもイギリスって産油国ってイメージがほんとに湧かない国だよなー

30 :HST好き(25):03/07/13 23:38 ID:OrwMGAOF
>>29
昔むか〜しロンドンからアンカレッジ経由で帰るとき、機上からリグを見た記憶が...

31 :名無し野電車区:03/07/13 23:54 ID:zIOkmSei
トーマスクックの時刻表を見ていたら
ブタペスト〜テッサロニキ間に「トランスバルカン」っていう列車が
走ってるのを発見しました。

この列車の編成を知りたいのですが、ご存知の方はいませんでしょうか?

32 :名無し野電車区:03/07/13 23:58 ID:IWonaDTO
>31
イーグル(2等)-シャーク(3等)-パンサー(3等)-機関車
の三両編成。


33 :名無し野電車区:03/07/14 00:06 ID:pjsN2J3d
>>32
afo

34 :名無し野電車区:03/07/15 00:06 ID:9FDcM3+Q
アルテシアはあるのになぜキャスバルがないんだ!

35 :名無し野電車区:03/07/17 00:35 ID:d9U9o+Z6
保全age

36 :名無し野電車区:03/07/18 23:21 ID:HcYXEK8C
保全age

37 :名無し野電車区:03/07/19 12:46 ID:vafjqyUH
SBBがレッチュベルクトンネルやゴッタルドトンネルを勾配緩和のため
もっと低いところに長大トンネルを掘るらしいけど、
趣味的には萎えるところだな。旧線になる部分は
どのような列車運行になってしまうんだろう。廃線にはならないと思うけど。


38 :名無し野電車区:03/07/19 13:27 ID:Fsk0nPLW
>>45
ゴッタルドのほうは出来あがると青函トンネルよりも長いらしい・・・

39 :名無し野電車区:03/07/20 05:58 ID:8E96ntc2
>>37
IRは旧線経由、IC、EC、CISなんかは新線じゃなかろうか。
で、今と同じようにArth-Goldauで接続。

40 :なまえをいれてください:03/07/22 14:10 ID:x4YqxA3n
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

41 :名無し野電車区:03/07/23 00:57 ID:/omKmYnT
>>39
確かにそんなところに落ち着きそうですな。
でも輸送力としては短編成のRegional Zugで十分そうなんだけどね。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)