5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【なんか】優等間合運用【得したな】

1 :名無し野電車区:03/06/23 02:13 ID:qzR0gg3f
特急型電車に乗車券だけで乗りたい!
そんな願いを叶えてくれる間合い運用。

東海道線東京口の185系、383系普通運用。
中央快速線の183系快速運用。
他にも東北に房総....そんな知っていて得する
間合い運用について語ろう。

運番(解らない場合は主要駅初時刻など)も忘れずに併記するとイイ!

2 :名無し野電車区:03/06/23 02:22 ID:aCgZ/Voj


3 :名無し野電車区:03/06/23 02:26 ID:OIRCk/53
ttp://z1824.cside3.com/localtrains/explocal.htm

簡単に紹介されてる。ダイヤは判らんが。

4 :名無し野電車区:03/06/23 02:27 ID:VVvloV5g
月光長良

5 :名無し野電車区:03/06/23 02:28 ID:TgxTyqVQ
>>4
おしいID

6 :名無し野電車区:03/06/23 02:35 ID:VVvloV5g
>>5
報告しますた。↓
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/rail/1053505483/l50

7 :名無し野電車区:03/06/23 19:30 ID:vkAHHx9x
千葉県末端で183特急が普通扱いになるな。

8 :名無し野電車区:03/06/23 19:34 ID:zbWZD38e
良スレのヨカーソ

9 :名無し野電車区:03/06/23 19:47 ID:xXG7YP5V
>>1
中央快速線に183、189の間合い快速なんか今も昔もありませんが何か?

まさか、ホリ快の事か??

あれは間合いじゃ無く、ホリ快用の運用だ!!
その上、中央快速線じゃないし(東京ー高尾間のE電区間だ罠)



10 : :03/06/23 19:48 ID:pqwwgzJF
>>1
東京口って383の普通運用もあったの!?

11 :名無し野電車区:03/06/23 20:48 ID:SL09bmSo
ホリ快の折り返しはただの新宿始発武蔵小金井行きです

12 :名無し野電車区:03/06/23 21:34 ID:3tZ9ItIp
>>9
中央快速線=東京ー高尾間のE電区間
じゃないのか?

13 :名無し野電車区:03/06/23 21:47 ID:asrIDKQn
去年の3月。房総方面へ青春18きっぷで旅行のときのこと。
横浜から木更津までアクアライン経由のバスに乗って、木更津駅に下車すると、JR東の千葉支社管内でストライキ。
当然運転本数が減らされていたが、運良く特急ビューさざなみ5号が木更津〜館山間で普通列車扱いになった。これは運が良かった。

14 :K ◆gd5Zx7yEGA :03/06/23 22:09 ID:+TBEBjOo
313-8000の間合いってちっともうれしくないんだが(以下略)

15 :名無し野電車区:03/06/23 23:40 ID:xaoAog6R
高崎線822M
185だがG車開放されててウマー

16 :名無し野電車区:03/06/24 17:15 ID:+PU6F6uD
      ┏━┓
      ┗┓┃        ┏┓      ┏┓
        ┃┃        ┃┃  ┏━┛┗━┓
        ┃┃        ┃┃  ┗━┓┏━┛
        ┃┃        ┃┃      ┃┃
        ┃┃        ┃┃  ┏━┛┗━┓
        ┃┃        ┃┃  ┃┏┓┏┓┃
      ┏┛┗┓      ┃┗┓┃┗┛┃┃┗┓
      ┗━━┛      ┗━┛┗━━┛┗━┛
     ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,.,,,,,,,,,,,,、   .,。,,,,,,,.,,,,,,,,,,=@  .,,,,,,,,,,=@
    .,l°        ,「.,l°  ゙L  .,i° .j",,i´   ゙゙l,  .,,i´  .,l° 
   ,l°  .,r--------".,i´  .,,  ゚L.,i´  .,メ.,,i´  .,  ゙L.,i″ .,l° 
  .,l°  .――――y ,,i´  .,l゚゙l、 .゚″  ,l゙.,l゙  .,l゚゙l、 .゚″  ,l′  
  .,i´            ,l",l° .,i´ ゚L    ,i",l゙  .,l°.゚l,   ,,i´   
 ,___,广゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゛.,__,「   .゙l___,,「,j__,i´  .゚t___,l゚    
                                              __..,rッi、        __      
   厂 ̄ ̄ ̄"]  _____           √ ̄ ̄ ゙̄,√.广゙゙゙゙]    .,----「 ..ホ.゙“,i´       .,″ 〕     
   ――――┘  ,i´    ,ト ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,―ν  .,,r° ,l゙  ,l′  ._,_.l゙       .,{,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,, ,i´  エ,,,,,,,,,,,,,  
               ゙‐'‐ァ  ,l゙ ,i´      ,l゙ ,,r″  .〔  ,l゙   l―''''゚~.,l゚.,i「゚゚゚”  ,”゚゚゚[゙,l゙      ,り       ,i´ 
: 广゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙|.广゙゙゙゙゙″  ‘゙广゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙,r'° ,ri、 .゙l  ,l゙    _,,,,,v!,r°.,iレ .j゙L .゙l゚'''''''''''''''''''''''゚,l゙  广'''''''''''″ 
└----------r"←--------"      .t二,,,r″.|,,,,,,,7 {,,v-・'''~^  f―-"l二,l"゙},,,,,,リ       .{,,,,,,,,l゙       

17 :ねこ。:03/06/24 19:00 ID:Y2s4U1+h
>>1 >>10
東海道線東京口の普通運用は、373系ですな。w
ムーンライトながらの間合いで。
ま〜確かに、
個人的には、113系・211系のグリーン車より373系の方がゆったりしていて
好きです。得した気分にもなれるし。

18 :名無し野電車区:03/06/25 18:51 ID:kVUwmkHW
スーパーつがる車の普通運用もあった気がする。

19 :名無し野電車区:03/06/25 19:00 ID:z84Eua2Y
東武快速用の電車が準急になるっていうのは駄目???

20 :名無し野電車区:03/06/25 19:19 ID:yWFVGf2a
スペーシアの特急連絡扱いがあったような?

21 :名無し野電車区:03/06/25 19:43 ID:EspO07sa
間合いじゃないが快速くびき野
それが出たらムーンライトえちごも入るかいな
あと北陸線の快速、七尾線の朝の普通もだったと思う
間違っていたらスマソ

22 :川口由希:03/06/25 19:46 ID:dEuxqtYP
名鉄キハ8500(現・会津鉄道)の間合運用。
確か特急常滑逝きで、常滑競艇客の専用車両もあったような。

曖昧なのでsage

23 :名無し野電車区:03/06/25 20:44 ID:S1cve90s
確か身延線の甲府口にも373の普通があったな。

24 :名無し野電車区:03/06/25 22:43 ID:Ddpak0yW
宮崎から宮崎空港までの間は
ブルトレの彗星以外はすべての特急に乗車券だけで乗れる。
以前は787で運転されてたにちりんシーガイアに乗ると
ずいぶん得した気分になったもんだ。
しかしビュッフェは準備&撤収中で利用できず、
下りは既に車内清掃が始まってて殺伐としてたが。

25 :名無し野電車区:03/06/27 01:12 ID:EharFfIA
間合いage

26 :名無し野電車区:03/06/27 18:28 ID:uqtDDlwm
おけいはん特急は朝ラッシュ時に普通や区急の運用がある。
ただし特急も料金不要なのでスレの趣旨とは違うかも。

27 :名無し野電車区:03/06/27 23:09 ID:dBhHsziH
185系気動車の普通運用はあんまり得した気にならない(特急用とは完全に運用分離だし、あとは乗っていただけばわかると思うが・・・・まあ34系よりマシですけど

28 :名無し野電車区:03/06/28 01:36 ID:GLxK/rnR
急行砂丘に使われたグリーン車、今でも吉備線を走ってるの?
3年くらい前、青春18きっぷを持って乗ったときに感動した。

29 :名無し野電車区:03/06/28 02:18 ID:zzM2/IKa
>>19
急行用の350が確か鬼怒川線内の普通に間合い運用されてた気がする。
快速用の6050は新栃木以北では普通として大量に運用されてます。

30 :眼鏡 ◆8eQvR6kb3k :03/06/28 03:07 ID:B4KN+PU2
質問なのれすが。
関東地区及び地方線区での特急車間合い運用だと、
喫煙車での喫煙は可能なんでしょうか?
もし可能なら今度東京逝くとき、
例の静岡発の奴で車窓を眺めながら一服、とかしたいもので。

31 :名無し野電車区:03/06/28 05:37 ID:fp0RJCmU
>>30
ダメ
車両は特急型でもあくまでも普通列車としての運用

32 :名無し野電車区:03/06/28 07:42 ID:3dd3aIXT
>29
急行用350の普通運用は南会津の本数減とともに無くなったと思ったが、どうでしょう。
もしまだ有るのなら、乗りに行きたいですな。

津軽線の特急車間合い運用は朝一の下り1本と朝一・朝二の上りです。

33 :名無し野電車区:03/06/28 07:47 ID:OxHS5hxO
>>All
普通列車編成両数表を買えばすべて出ていますよ。
6月20日に最新版12号が発売されました。



34 :32:03/06/28 09:27 ID:3dd3aIXT
>33
普通列車編成両数票更新されたのか!すぐに書泉に走らなければ!

35 :名無し野電車区:03/06/28 09:38 ID:m7di2iJX
あげ

36 :名無し野電車区:03/06/28 09:56 ID:L6Ls35Qo
北陸線青海発直江津行き521M、直江津発富山行き534Mは
485系使用だね。Gも開放している。

37 :眼鏡 ◆8eQvR6kb3k :03/06/28 15:32 ID:B4KN+PU2
>31
ぎゃふん。。。
まぁ、間違えてプッカリ、とかやらんで済むと勉強になりやした。
サンクスでつ。

38 :名無し野電車区:03/06/28 19:48 ID:Rf7x8up2
>>31
普通列車(広義)って全面終日禁煙になったんだっけ??

因みにライナーもタバコ吸えないね。喫煙スペースも駄目


39 :名無し野電車区:03/06/28 22:39 ID:5LErDJ+3

http://www.geocities.co.jp/SilkRoad/7895/seishun18/train/

40 :名無し野電車区:03/06/28 22:46 ID:3gqGlcEe
      ____
    /∵∴∵∴\
    /∵∴∵∴∵∴\
   /∵∴(・)∴∴.(・) |
   |∵∵∵/ ○\∵| おい1!
   |∵∵ /三 | 三| |  スレ立てるなら、もっとしっかり汁!
   |∵∵ | __|__ | |  いまどき中央快速線の183はないだろ。
    \∵ |  === .|/   昔もないが。
   / \|___/\
  │ ∴∵━━○━∴│
  │∵∴/___\: |
   | :/∵|  \_/ ||_|
   ○ |∴ \____/ |_)
     |∵∴∵Λ∵∴/
    ( ̄ ̄ ̄)( ̄ ̄)

41 :名無し野電車区:03/06/29 08:17 ID:CI65zi7c
普通列車編成両数表をかえば、優等間合運用はねらい放題だな。
で、この本2000円するんだが、載ってる情報の価値からすれば漏れは高
くないと思うんだが、彼女があきれてたんだよな。どうも本の体裁だけで判断
されたみたいだが、2000円は高いかな?

42 :名無し野電車区:03/06/29 08:31 ID:qiDcpS/x
篠ノ井線・信越線 松本―長野

43 :名無し野電車区:03/06/29 08:35 ID:N6epyBac
東横線の各駅停車には、8000系が特急の間合いで使われています。ハイ。


44 :名無し野電車区:03/06/29 08:41 ID:GAH6w0ac
ちょと意味合いはちがうが山陽こだまのグリーン席編成。

45 :名無し野電車区:03/06/29 10:00 ID:8hox9eAH
>>44
全然違うw

46 :名無し野電車区:03/06/30 09:58 ID:w725qzBQ
はやて・こまちややまびこ・つばさ編成のなすのとかはどう?

はやて・こまち編成のやまびこはそんなに珍しいものでも無くなりつつあるのかな?


47 :名無し野電車区:03/06/30 13:26 ID:k1VGkee1
>>41
専門書や学術書なんかでもそうだが、数が出ない本はどうしても
割高になってしまうのは仕方がない。

48 :名無し野電車区:03/06/30 18:29 ID:NmEtnuwT
>>46
こだまレールスター

49 :名無し野電車区:03/06/30 20:10 ID:Nx+iJ4vl
>>41
もう少し長いスパンで使えたら買うのだがね。
どうも毎回2000円というのは・・。
情報価値を考えれば高いとは言えないけどね。
あの本、なんとなくインチキ臭いのではと考えてしまうのはなぜだろう。

実際小浜線乗りに行って、本で調べたらキハ58+28なのに
キハ53単行だとか。結構ハズレる場合が。

50 :名無し野電車区:03/07/01 12:16 ID:9vKymy0D
>>41
漏れもこの本重宝してるよ。ただ最初に見た、第一印象としてはしょぼいな、というのは
同意。中身の情報の価値に関係はないが。
>>47
そんなに数でないのかな?漏れとしては長年待ち望んでた本なんだが、パンピーが知らないのは
当然として、鉄のあいだでもあまり買うやついない?きわめて実用的な価値が有ると思うのだが。

51 :名無し野電車区:03/07/01 14:24 ID:/50wXVWS
実用的なようで誤記載が多い

52 :名無し野電車区:03/07/02 02:29 ID:uMcvS1rJ
>>50
やはり値段の割りに使えるスパンが短くて損だなぁ・・
と考えてなかなか手が出ないです


53 :名無し野電車区:03/07/02 15:33 ID:nww7mahH
>>27

どうして得じゃないの?

54 :名無し野電車区:03/07/02 16:10 ID:cpCC3bLH
朝の金沢発七尾行きって今はどうなってるの?
その昔はスーパー雷鳥編成だったっけ・・・

55 :50:03/07/02 17:46 ID:Rh2HCQkJ
>>52
そうかな?半年間くらいは最低使えるんじゃ?それで2000円なら、安いじゃん。
新幹線の100キロまでの特急料金が1800円くらいするんだから、新幹線1回我
慢して、この編成表で普通列車でまたーり移動すればもうもと取れんじゃん。

56 :名無し野電車区:03/07/02 19:27 ID:vTzsHsvi
>>38
大垣→名古屋の485は吸えたYO!
日曜の早朝(でも運転しているのは不思議)だけど。

57 :名無し野電車区:03/07/08 23:22 ID:maFTcV2d
age

58 :名無し野電車区:03/07/08 23:27 ID:OB/OY49O
age

59 :名無し野電車区:03/07/08 23:33 ID:CAvWarhI
>>55
ずいぶんワケの判らないモトの取り方だな・・・

漏れなら2000円ありゃ(゚д゚)ウマーい食べに逝くがw

60 :名無し野電車区:03/07/12 19:20 ID:LyUHCHyu
>>36
亀スマソ・・むか〜し乗ったことあるよ。モチG車!
でもGってこんなもんか・・ってガカーリしますた(ゼイタクモン!)

61 :名無し野電車区:03/07/12 19:50 ID:MgiIeuEH
>>55
まあ使い方にもよるわなあ。

わしの場合長距離を普通列車で移動するのは
東海道本線くらいだから、
編成表を買うまでもなく乗り得列車が明らか。
よってあんまり必要ない。

62 :武蔵小金井行きは?:03/07/12 21:23 ID:WjZbTyl2
>>11 営業扱いなの?もし、そうだったら時間も教えて。

63 :11ではないが:03/07/13 01:50 ID:p1n7DBeT
>>62
着時刻と運用番号からおのずと分かると思うが。
ちなみに、朝の武蔵小金井→新宿送り込みも営業列車。

64 :名無し野電車区:03/07/13 03:02 ID:fVXvp3oK
>>61
そうなん?
俺にとっては113か211か、それが大問題だ。(w

65 :ゴメンなさい…:03/07/13 03:13 ID:jIpevIKH
運用番号とか細かい事はよく知らないのです。 >>62 もし、時間をご存じであるならば、下り上りとも教えていただけませんか?

66 :名無し野電車区:03/07/13 03:14 ID:b7aGAlS8
>>63の間違いでした。

67 :名無し野電車区:03/07/13 21:43 ID:1joyFnOP
age

68 :名無し野電車区:03/07/15 21:54 ID:bBhVld6L
阪急京都線の朝に桂ー河原町間にて間合いの6300系各停運用があるよ。

69 :名無し野電車区:03/07/15 22:31 ID:ZQVI5hIx
>>65
上り
http://ekikara.jp/time.cgi?det39203&week=2
http://ekikara.jp/time.cgi?det39203&week=2
http://ekikara.jp/time.cgi?det38709&week=2

下り
http://ekikara.jp/time.cgi?det11093&week=2
http://ekikara.jp/time.cgi?det11153&week=2
http://ekikara.jp/time.cgi?det12528&week=2

70 :名無し野電車区:03/07/17 13:40 ID:0ImuWdPE
北近畿タンゴ鉄道快速列車
運番〜Dはタンゴディスカバリー車
運番〜MはJR車両

71 :名無し野電車区:03/07/17 23:32 ID:4dY0aynO
>>54
現在は681or683系3連
側面表示の「普通」も用意されてる。

72 :名無し野電車区:03/07/20 14:06 ID:lCLLWd6o
言っときますけど奥多摩秋川ホリ快は特急型車両じゃありませんので

73 :名無し野電車区:03/07/20 16:13 ID:MvHUDkR1
河口湖ゆきの快速は特急型なのに

74 :名無し野電車区:03/07/20 16:49 ID:th1Nn/Zr
>>42
2535M快速:松本19:30>長野20:35
2532M快速:長野 7:44>松本 8:55
但しグリーン車は普通グリーン料金適用。

75 :名無し野電車区:03/07/22 03:32 ID:1mz4pMMh
>>61,>>64
新快速でも倒壊なら4両か6両かでかなりまたーり度も違うし、単なる車種だけでなく
連結両数もチェックできるから編成表はすごく重宝すると思うが。

76 :なまえをいれてください:03/07/22 13:03 ID:Ju33DMSM
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

77 :名無し野電車区:03/07/22 23:08 ID:efNfLKhD
>>74
それは留置線の関係で長野(停)を目的とした運用?
http://ekikara.jp/time.cgi?det18644
383と257が同じ線路走ってるって俺が鉄道好きなのはそういうところ

78 :74:03/07/22 23:42 ID:bK8TqvFw
>>77
運用の理由は分からない。
以前の183時代は片道運用だった「長野発あずさ」の送り込みだったが、
現在は快速で長野へ行って快速で松本へ戻る。

79 :名無し野電車区:03/07/22 23:42 ID:4WQA3xeq
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★
☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
★☆                       
☆★ 送料激安!!  送料激安!!  送料激安!!
★☆      http://www.get-dvd.com      
☆★  激安アダルトDVDショップ        
★☆    お買い得セール1枚500円〜980円!急げ!
☆★    インターネット初!「きたぐに割引」  
★☆    北海道・東北の皆様は送料も激安!   
☆★      http://www.get-dvd.com      
★☆        スピード発送!        
☆★      http://www.get-dvd.com      
★☆        商品が豊富!         
☆★      http://www.get-dvd.com      
★☆                       
☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆

80 :名無し野電車区:03/07/23 01:22 ID:aqXlc20Z
>>75
編成両数表だと、車種のみでなく、連結車両数もわかるから折れはむしろそちらで
重宝してる。18きっぷ期間中でも東海道山陽線で12両の新快速快速でまたーり
できるからな。
>>76
これってなに?いやがらせか?はげしくうざいが。

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)