5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

485系になった「ムーンライトえちご」

1 :名無し野電車区:03/06/18 10:42 ID:DKLA9Bne
今年4月から165系から485系になったムーンライトえちご。
165系と比べてどこが便利になったか、どこが不便になったかを語ってみよう。

485系の場合、まず普通車はリクライニングシートがなくなって、
繁忙期(これからの夏)は満席必至のため眠りにくくなるだろう。
そしてこの繁忙期も6両のままの運転に・・・・・

2 :名無し野電車区:03/06/18 10:42 ID:jIkzoDME
リクライニング無いの!?

3 :名無し野電車区:03/06/18 10:44 ID:2W1YNPiz
>>2
E231の座席を使った固定クロスシートだよ(^^)

4 :名無し野電車区:03/06/18 11:10 ID:qUr2+0CW
精液が飲めれば、165でも485でも、ドッチデモイイ。

5 :名無し野電車区:03/06/18 11:49 ID:tAb/hRZf
http://members.goo.ne.jp/home/sayaka3zue
HPです!

6 :名無し野電車区:03/06/18 12:31 ID:xRSXZaXC
そもそも485系でグリーン車連結でクロもクロハもクモロもクモハもクモロハもないのに、
どうやったら6両になるんだよ。2M4Tで走るのかよ。

7 :名無し野電車区:03/06/18 15:32 ID:qUr2+0CW
細かいことを気にしすぎる人はモテませんよ?!

8 :名無し野電車区:03/06/18 16:34 ID:V8ivJ6Jz
681系ではダメなの?
通常期9両、繁忙期12両で

9 :名無し野電車区:03/06/18 16:40 ID:EdERgwci
なんか糞スレだな。

10 :名無し野電車区:03/06/18 16:45 ID:V8ivJ6Jz
787系はどうよ?

11 :◆ASAHI45MSE :03/06/18 17:45 ID:Te6mu9sT
>>8
束は681系を所有してるんですか?

12 :◆ASAHI45MSE :03/06/18 17:52 ID:Te6mu9sT
ageとくか

13 :松尾 ◆rGBcuCJb3c :03/06/18 17:58 ID:uX+y1CzQ
>>12 このスレに萌えましたか? 明日から指定席争奪戦ですよ。

そういえば485系化以後乗ってないな・・・
ま、8月に乗るからいいか

スレ違いだが高崎線に旧客運転萌え

14 :名無し野電車区:03/06/18 18:06 ID:iD+LlvRM
は?リクライニングぢゃないの?取り替えちゃったの?氏ね、束!

15 :daily ウォガ! ◆Ztdaily2X6 :03/06/18 18:40 ID:I1wj5d6t
      ┏━┓
      ┗┓┃        ┏┓      ┏┓
        ┃┃        ┃┃  ┏━┛┗━┓
        ┃┃        ┃┃  ┗━┓┏━┛
        ┃┃        ┃┃      ┃┃
        ┃┃        ┃┃  ┏━┛┗━┓
        ┃┃        ┃┃  ┃┏┓┏┓┃
      ┏┛┗┓      ┃┗┓┃┗┛┃┃┗┓
      ┗━━┛      ┗━┛┗━━┛┗━┛

     ______________ _____   _
   /´ _____________//__  __ ,〉  / ./
   〈  〈___   ._  _ _  ._     / ./  〉 ,〉 / ./
   ゝ___  ヽ ./ ./  / // ヽ / /__ ./ ./   〉 ,〉 / ./
  .____.ノ  / / ./  / // ∧ ∨ //  / / ./   〉 ∨ ./
 /_____ノ 〈   ̄ .// / ヽ /  ̄ ̄  / ,/    〉  /
            ̄ ̄ ̄ . ̄   ̄      . ̄     ̄ ̄



16 :ykk:03/06/18 19:56 ID:AWyUh1gN
485系ムーンライト赤羽通過になって、ながらの返却に間に合わなくなった。
東海道方面ののりかえ悪くなった。 くそう!                                                                                              

17 :名無し野電車区:03/06/18 20:03 ID:J9uWpuPK
あのリクライニングに感動したのに・・・

18 :名無し野電車区:03/06/18 20:15 ID:wCXQNuyb
>>2
ネタでなく、485系の普通車をわざわざ固定クロス車に置き換えたの?

 まあ、特別料金を徴収できない車両だからかもしれないけど、束ではないにせよ、
国鉄末期に投入された185系(急行車から特急に格上げ、117系シート←もとから特急用として使うつもりだったが)
みいたいな感じ…
 そう考えたら、特急料金を払わされて転換クロスって・・・
 すれ違いになって、すんまそん。

19 :名無し野電車区:03/06/18 20:29 ID:qee7WhHs
>>16
これを機に上りムーンライトながらも品川止とするか、東京着の時間を遅らせて、
東北、常磐、高崎線の始発列車と接続させないで欲しいよ。
都内在住者にとってはエライ迷惑。

20 :名無し野電車区:03/06/18 21:22 ID:yqkM+nrw
さすがに固定クロスはネタだけど、夜行列車向きでない座席であることは確か。
リクライニング角もわずかで、前の座席下に足を伸ばせない。

ならばと4人向かい合わせにして横になるなど、18きっぷシーズンでは到底不可能。

21 :ykk:03/06/18 21:23 ID:AWyUh1gN
東は、あおはる利用者なめとるな。それに比べて西のムーンライトは
快適でいい。


22 :名無し野電車区:03/06/18 21:51 ID:uX+y1CzQ
>>21 酉厨は(ry といいたいが東日本は車両老朽化で取り替えて余剰車がこの485系しかなかった罠(夜行にするようなやつ)

23 :名無し野電車区:03/06/18 22:46 ID:lPj/6XyT
165系時代に比べ、固定窓で静かになって隙間風がなくなったこと、電動車の
点検蓋がなくなって騒音が軽減されたことは評価しても良いかと。

・・・でも、本当にそれくらいだよな。良くなった点と言えば・・・

24 :盛アオ:03/06/19 00:35 ID:I0UEiPsQ
ムーンライト用の485系は・・・状態悪いねえ。雨どいはボロボロだし、あちこちで錆や塗料が浮いていてみっともない。
車内もシートを新タイプのものに交換したのは良いとしてもリクライニング角は浅く、寝るには非常に厳しい。また、165系では標準装備だった読書灯は無くなり、飲料の自販機もなくなり、デッキのフリースペースも無くなった。
車輌交代で大きくサービスダウンしているのは、気のせいでしょうか。
ムーンライトは元々夜行高速バスを相手に客を奪うために設定された列車なのに、485系の現状からはやる気というか、戦う気が全然感じられない。
昼行用特急車との設備のバランスは気にせず「寝るための座席車」の理想を追求した内装に更新されることが望ましいだろうし、最低でも165系M編成の廃車発生品のシートと荷棚、読書灯に交換してもらいたい。
今の車輌はホント、乗ってがっかりしたよ。

臨時大垣夜行が183系になったとたん全車指定の「ムーンライトながら91号」になってしまうとは。
さて、9377Mは再登板するでしょうか・・・スレ違いスマソ。

25 :名無し野電車区:03/06/19 02:35 ID:bwXOpZOo
漏れはかなり良くなったと思うよ。
リクライニングって浅い方が実は疲労度が少ないし
足下が狭いのも実は安眠を助ける作用がある。
はっきり言って、夜行高速バスの3列シートより
疲労感が少なくて、熟睡できると思うな。

26 :名無し野電車区:03/06/19 03:45 ID:eQxM+eLE
こんなことなら185系に置き換えたほうがよかった
多客期14両まで増結できるし

27 :名無し野電車区:03/06/19 08:29 ID:IGbZOc75
スレを立てるなら

スレタイ「何でムーンライトえちごは485系になったの?」
名前欄「あう使い」

でスレを立てて欲しかった w

28 :名無し野電車区:03/06/19 08:43 ID:NhjuL6Un
先日えちごのグリーン車乗ったが、普通車空いているのにグリーン車8割方の
乗車率。定員少ないせいもあるが思ったほど快適でない!後で元えちご車の快速
こころに乗って165系時代の座席が現グリーン車より快適だった。
 485系普通車も試しに腰掛けたが、シートピッチが狭くなり明らかにサービス
ダウン!ミッドナイトを183系にした時も同様な感じ。あと485系もモハ×2の
予備車で多客期増結くらいあるのでは?


29 :名無し野電車区:03/06/19 08:52 ID:bWB8fPb9
>>24
165系も、末期は自販機があぼーんされていた。

30 :名無し野電車区:03/06/19 09:14 ID:tyK/QR+g
クロハ481のグリーン室は床下のコンプレッサーが近かったり、
新宿発だと運転台から車掌がよく出入するので、その辺が嫌な人
にはちょっと辛いかもしれんね。
漏れはあんまり音を気にしないので爆睡出来たのだが・・・。

ただ165と基本的には変らないシートとは言え、165で撤去された
フットレストが付いているのはありがたい。
体型により差異があるかも知れんが、あれが有ると無いとでは大違い。

まあ週末やシーズン中などを除くとガラガラなので、結局座席を回して
ボックス状にしてしまうのだからあんまり変わりがないと言ったら
それまでだろうが。

改善点としては、デッキ仕切りの自動ドアを感知式ではなく、
タッチセンサー式に改善し、今の丸見えガラスを女性専用車と同じ
曇りガラスにするだけでも違うだろうし、モハ484の業務用スペースを
荷物置き場かフリースペースに改築出来るといいかと思う。
現状は予備車を特急運用の予備も兼ねたT18編成でやっている以上、
抜本的な夜行列車専用化改造は期待出来ないのが現状かな?
残念だけど。

とにかく18シーズンは輪行屋さんなど大荷物な方がたくさん乗っているが、
今のままじゃデッキが自転車等の荷物で身動き取れなくなるような気がする。
ただでも特急形デッキは狭く、183などのように両端にデッキが無い訳で。
こうなったら、定員減を覚悟してでも車端部一区画を潰して荷物置き場に
するのも手かな? シュプール号のスキー置き場のように。

この辺どうなるのか、ムーンライト化された救済臨と共に、
この夏注目だね。

31 :名無し野電車区:03/06/19 09:45 ID:cPEY4O31
>>25
>はっきり言って、夜行高速バスの3列シートより
>疲労感が少なくて、熟睡できると思うな。
とても信じられねぇ・・・


32 :名無し野電車区:03/06/19 10:03 ID:rlawhW8s
座席はE653と同じでいいんだべ?

33 :名無し野電車区:03/06/19 10:04 ID:cPEY4O31
シートは最近のEの新系列特急と同じじゃなかったの?
わざとリクライニング角を少なくしてるのか。

34 :名無し野電車区:03/06/19 10:10 ID:tyK/QR+g
>>33
座席を回転した際、リクライニング角度の取り合いにならないように
わざとリクライニング角を少なくしているらしいと聞いた事が有るが。

35 :名無し野電車区:03/06/19 10:13 ID:3SSTLK5C
電気釜は早く廃車にしる!

36 :名無し野電車区:03/06/19 10:17 ID:SIUCtQvx
はっきり言って鉄ヲタ的にもつまらなくなったし、サービス的にも悪くなったね
夏休みでも18切符で乗らない客だけには座席が確保され良くなったかな?

37 :名無し野電車区:03/06/19 10:21 ID:eQxM+eLE
185系を使って第二ムーンライトでも

しかし新潟方面はバスも増便の気配ないから、束もやる気ないのかも

38 :32:03/06/19 10:34 ID:rlawhW8s
>>33
E653も485えちごも乗ったが座席は同じダターヨ
間違いないと思いまふ。

39 :名無しの電車区:03/06/19 13:14 ID:0NzLv7Jm
恐いもの見たさで一度だけ乗ってミターイ。

漏れはナゴヤ塵。

40 :名無し野電車区:03/06/19 19:09 ID:XgjG1trL
釣った魚には、えさはあげません

41 :名無し野電車区:03/06/19 19:27 ID:FUK6jAvN
寝れるかダメかは、客の体格や体力(筋肉量)なんかも関わるな。
鉄ヲタに多い水太り系デヴでは、何に乗っても疲れやすいって
のは、まぁ仕方がないだろう。

42 :名無し野電車区:03/06/19 20:54 ID:087ouOLv
>>41
鉄ヲタには「寝ることより乗ること」なのがけっこういる。
そういった手合いには、じつはどんなんでもいい。

43 :名無し野電車区:03/06/20 01:08 ID:aQJC17EP
でも、マジな話>>25のいうことも分かる気がする。
シート自体狭くなってるのに、なぜか寝心地は格段に
向上している。やはり東日本の技術力のなせる技か。

44 :名無し野電車区:03/06/20 08:18 ID:Qf7JjfBT
>>43
安普請も芸術の域に到達したのかな?

45 :名無し野電車区:03/06/20 22:56 ID:/6+/hWuo
この前新宿でちょこっと座ってみたが、そこまで酷評されるものでは
ないと思う。悪いのはシートピッチがちょっと狭いこと位かな。
旧えちごのリクライニングは良いというか、あんなに倒すヤツは非常識だし
逆に寝づらいと思うし。

46 :名無し野電車区:03/06/20 23:24 ID:MNMCjfqV
>>45
フルで倒して寝てましたが何か?
あのシートは最高だった

47 :◆ASAHI45MSE :03/06/21 07:36 ID:lsorVrQ5
レッグレストがあればいいと思うけど、
ただ単に倒れるだけじゃねぇ。。。

48 :名無し野電車区:03/06/22 12:34 ID:/L9bFkiz
青森所属の頃に悪くない座席に交換されていたのに、わざわざ寝にくい座席に
再交換してしまったのは解せない。

ああ、もう165系時代は戻ってこないんだね・・・

49 :名無し野電車区:03/06/22 20:44 ID:QUmEozs0
>>45
>あんなに倒すヤツは非常識だし逆に寝づらいと思うし
 そうか? 自分をはじめ、乗っている人は軒並みやっていたけど。
当然、前の人間がフルに倒しても文句言わなかったけどね。後ろから
文句言われた事も無いし。

 今のシートは昼行でウトウトするには良いが「夜行で寝る」シートではない!
「夜行で寝る」にはリクライニング角は大きいに越した事は無い! 大きいと
寝にくいなら、倒さなければ済む話。とにかく今のはリクライニング小さすぎ!

 空いている隣の席を利用して横になろうとしても、肘掛の関係で頭から尻までの
長さに足り無いために中途半端に頭を肘掛に載せなければならず、この姿勢には
肘掛の下が開いているボックスのがまだマシ。

50 :名無し野電車区:03/06/22 20:50 ID:YUTY526E
>>49
でもムーンライトのほとんどは「夜行で寝る」シートではない罠。

51 :名無し野電車区:03/06/22 20:51 ID:RbMH1Pe6
>>28
そりゃあ普通乗車券で乗るんだったら追加料金がグリーンで1900円、普通車で510円だったら
よほどのケチじゃない限り普通はグリーン車を選択するだろう。

52 :名無し野電車区:03/06/22 22:06 ID:+sSP4W5A
東京逝き高速バスは2−2の4列シートだが、
ムーンライトより激しく快適。あっという間に池袋。


53 :名無し野電車区:03/06/22 22:18 ID:Xn4FU6Gy
>>52
ホントに?俺の友達は夜行バスなら夜行電車の方が良いって言ってたけど・・・。
やっぱバスの方が狭いんじゃないの?

54 :名無し野電車区:03/06/22 22:22 ID:h6lyGCzp
個人的には足をのばせれば狭くても何でもいい。
だから今の485はちょっと…

55 :名無し野電車区:03/06/22 22:33 ID:HCOEzE28
>>51
18きっぷシーズンでなければ普通車満席はマレだから、普通車>グリーン車とも
いえそう。

56 :名無し野電車区:03/06/22 23:02 ID:8G3krhzW
真ん中に肘掛けが付いている分、旧型のシートより大進歩だろう。
旧型は隣の席の香具師と身体を密着させて寝る羽目になる。
そんなの信じられねーよ。現行シートの方が遙かに快適に眠れるように
なったんじゃん?
あと、リクライニング角度が浅いって指摘だけど、簡リクより
倒れれば夜行用としてはとりあえず合格。足下も、足を曲げて寝れば
いいだけの話だからそれほど気にはならない。
全体的に見て普通車は大改善じゃないかな。

57 :名無し野電車区:03/06/22 23:42 ID:Xn4FU6Gy
>>56
俺もそれは思った。だからグリーン車に肘掛けが付いてないのは納得できない。
ちゅーか普通車に新品シート入れたならグリーン車も新品シート入れろよ。


58 :名無し野電車区:03/06/22 23:53 ID:aLTIDVB4
>>57
今となっては、座り心地、寝心地は完全に普通>グリーンという
状態になったよな。普通車のシートの快適性に比べてグリーンの
旧態依然っぷりが痛々しい。

59 :名無し野電車区:03/06/23 01:43 ID:M3aP7uhG
7月18日 下りえちご・・・・グリーン車満席。普通は●。
上野のMV機で確認。買えるんだね券売機で。

60 :名無し野電車区:03/06/25 00:10 ID:b90vP22J
>>16
>485系ムーンライト赤羽通過
これの対処法です。

大宮に着いたらダッシュで階段を駆け上がり、一気に駆け下りる。
そして青帯の電車に飛び乗る。
乗り換え時間は約30秒。
これが成功すればOK
ダッシュで走れば間に合うことを証明しました。
(これはがいしゅつかもしれないね)

でも、MLえちごの大宮到着が少しでも遅れれば即アウトだね。
それにダッシュができない老人や女性や子供達もアウトだね。

61 :名無し野電車区:03/06/25 02:29 ID:tshV5yeE
他の選択肢を一切排除してMLえちご接続の大宮始発東京行きの新幹線設定したら儲からないのかな?

62 :名無し野電車区:03/06/25 19:08 ID:mpgKPTLV
>>61
儲からない
普段から利用者が少ない上、18期間中は、そんなに金かけられるかゴルァ なやつが多いし

63 :名無し野電車区:03/06/25 22:48 ID:Nv9McTtZ
>>60
上野の一分ダッシュより辛そう。

64 :名無し野電車区:03/06/27 10:02 ID:NdUdaUdA
age

65 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

66 :名無し野電車区:03/06/28 14:08 ID:MsFO5bYk
・・・・

67 :名無し野電車区:03/06/28 20:09 ID:E7pkz4Xt
>>66
どうした
元気がないぞ
MLえちごにでも乗って来い
今からでも間に合う たぶん

68 :鉄道野郎隊:03/06/28 21:47 ID:4Mgzvfrk
「485系になったんだから、交流区間に入ればいいのに」と思うのは漏れ
だけか?
もうちょっと走行区間を延ばせばいいのに。
北方面は行きにくいからホント延長してほしい・・・

69 :名無し野電車区:03/06/28 21:49 ID:Aw0ikayX
ムーンライトうご

70 :名無し野電車区:03/06/28 22:09 ID:UIxjYB4V
>>56
>現行シートの方が遙かに快適に眠れるようになったんじゃん?
>>58
>今となっては、座り心地、寝心地は完全に普通>グリーン
 ネタ? 本気で言っているなら羨ましい限り。
 座り心地とか寝心地なんてのは人それぞれなんで一概には言えないが
少なくとも先日合った友人3名は「こころ」に乗った際に「やっぱこっち
のがいい、戻せ!」と言っていたYo!
フリーストップ、座面移動可とは言え、あの程度のリクライニング角だと
簡リクの範疇。ボロでも165系のM2のがマシ。リクライニングを名乗るなら
もっと背もたれがガーって倒れてもらわないと ・・・

 でも、さすが特急型。防音は遥かに良くなってる。
 165系時代はモーター音嫌ってクハである喫煙車にするのがいたようだけど
485系だとモーター音よりもむしろCPのが音と振動で気になると思う。先日
1号車(クロハ)を指名しているのがいたけど、静かさを期待しているなら逆だ
と言ってやりたかった。CPが気になる点だけ、グリーン車(室?)は普通車に劣るな。

 でもシートの分、やっぱりグリーン>>普通車。乗車券部分が青春18以外なら
グリーン車だな。

71 :名無し野電車区:03/06/28 22:49 ID:XFwEELoE
でも、半室グリーンには萎えるな。
満席で、しかも一人でも鼾のうるさい香具師など居たら台無し。逃げ場無し。

とにかく「寝苦しい列車」に成り下がってしまったな・・・

72 :名無し野電車区:03/06/29 17:37 ID:cUGQWJCK
【ムーンライト】夜行快速総合スレ【臨時】
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/rail/1056464928/


73 :名無し野電車区:03/07/01 22:21 ID:tgw5myYr
乗りたいage
ML東京が取れたら乗る予定

74 :名無し野電車区:03/07/02 10:12 ID:un8Lb8gM
緊急浮上age

75 :名無し野電車区:03/07/02 10:32 ID:iOBHQrU1
普通車は165に比べ、座席が悪くなったと思う。でも眠剤飲んで寝ればぐっすりだYO。

76 :三角つり革 ◆351YsgRNus :03/07/02 11:49 ID:sx1flhTI
>>70は簡易リクライニングの本当のつらさを知らないのだろう。
ムーンライト八重垣でギッタンバッタンシートに当たったときはきつかった。
あれと比べれば雲泥の差。

77 :名無し野電車区:03/07/02 15:11 ID:u/ioYNDw
古い話で恐縮だが・・・165や169の全盛時代(70年代前半)に
信越線や上越線の急行に良く乗った(上野〜妙高高原or長岡)。
あれにくらべりゃ比較するのも愚かなほど乗り心地イイ・・・とか
思ってしまう30台の漏れ。お盆の時期、長時間の急行は
マジきつかった。

78 :名無し野電車区:03/07/02 20:37 ID:Qeo3K51T
そりゃ、バッタンコシートとかボックスシートに比べりゃマシだよ。
でも、今までのシートと比べて明らかなサービスダウンを行ったわけでしょ。

論点のすり替えは良くないと思うぞ。

79 :名無し野電車区:03/07/02 21:07 ID:Ed4Kj93J
>>60
デブで足の遅い鉄ヲタもダメだね
僕もそれに当てはまるわけだが…

でも、千葉在住の僕にとっては関係のない話だね
わざわざえちご>ながら返却と乗り継ぐ必要はない

80 :70:03/07/02 22:30 ID:my6sBivG
>>76
>>>70は簡易リクライニングの本当のつらさを知らないのだろう。
>ムーンライト八重垣でギッタンバッタンシートに当たったときはきつかった。
>あれと比べれば雲泥の差。
 座面形状は段違いの差がある(=座るだけなら圧倒的に上)が、寝るには大差無し。
やっぱり寝るにはリクライニング角がモノを言う。究極は寝台だけどね。

 ばったんシートは座るコツがあるみたいだYo!
 寝ている途中に元に戻ると評判の悪いばったんシートだけど、寝ている途中に
元に戻った記憶は無いなぁ。転クロよりは、ばったんシートのがいいなぁ。
 ちなみに、小学生では乗った記憶が無いが中学頃から乗った記憶あり。今でこそ
デブだけど当時はひょろひょろだったから、体重とか体型ではなくて座り方(と言うか
重心みたいなもの)だと思うYo.

>>78
 フォロー Thank you!

81 :名無し野電車区:03/07/03 00:20 ID:w+bzygSh
一般人にとっては車両が変わった事によってあのボロさが
なくなったのが最大のメリットだと思う。毎週末とか毎月末乗ってる
ヘビーユーザーから見ればサービスダウンだと言うかも知れないけど
漏れのような年2〜3回しか乗らない人にとっては中が綺麗になって
良いと思うんじゃないかな。

今度の夏全く鉄道に興味がない友人と1年ぶりにムーンライトえちごで
帰省するから何にも言わないで感想を聞いてみようっと。

82 :名無し野電車区:03/07/03 00:39 ID:GrNTGkBl
乗り心地は
ムーンライトえちご485系自由席>函館〜札幌ミッドナイトの自由席
これは間違いないだろう。

165系が485系になったことで良くなったことは静かになったこと
だけだね。座席はごく普通の特急型リクライニングシートだった。
赤羽通過もサービスダウンだと思うし。

東海道線始発との乗り継ぎ改善は、大宮到着を5分早めてくれれば問題は
解決するのだが・・・

83 :名無し野電車区:03/07/03 00:56 ID:16VvAoiE
下りの新潟到着は4分だか早くなったんだよね

84 :名無し野電車区:03/07/03 03:25 ID:CI5Dqgs7
早朝からE127快速に2分で乗り継げは酷だったか

85 :名無し野電車区:03/07/04 01:58 ID:Y7R8CSC9
>>84
それに乗って新潟交通の電車に乗りに行った覚えが・・懐かしい

86 :名無し野電車区:03/07/04 02:40 ID:/uryL8Vu
>>82
ミッドナイトは空いてると印象変わるよ、て今は昔だが

バッタンコじゃない簡リクって、倒すと座面が前に出るし、形状もフラットなので
1脚回してボックスにしたときの安眠度はかえって高くなる


87 :82:03/07/04 02:47 ID:WrZ63a36
訂正です。
ムーンライトえちごって全席指定なんだよね。
指定券を持っていない乗客お断りってことで、
通路やデッキに人があふれることは通常はあり得ないことです。

>乗り心地は
>ムーンライトえちご485系自由席>函館〜札幌ミッドナイトの自由席
だから485系↑は指定席です。

ミッドナイト自由席は通路やデッキに人があふれてて・・・

88 :********************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************名無し野電車区:03/07/08 09:14 ID:l21kWI4l
age

89 :名無し野電車区:03/07/10 21:28 ID:rczysFqv
保 守 点 検 し ま す

90 :名無し野電車区:03/07/12 18:04 ID:jY4DNDqT
age


91 :名無し野電車区:03/07/12 19:49 ID:qxIL43NL
くびき野6両編成の時ムーえちを味わってる

92 :名無し野電車区:03/07/15 21:15 ID:2Bqq9tmv
18シーズンまで持たせなきゃ♪

93 :名無し野電車区:03/07/16 04:10 ID:LUbSdx9Q
えちごの過去スレで指定券持ってない香具師が水上で強制下車させられたという話あったよな?


94 :名無し野電車区:03/07/16 05:32 ID:uU7rxWge
それはさすがにネタじゃないの。
普通は立ち席でも、指定料金さえ払えばいさせてくれるのでは?
実際18シーズンはデッキにうじゃうじゃ乗っている訳だし。

95 :名無し野電車区:03/07/17 00:05 ID:vQKmi9ix


96 :名無し野電車区:03/07/17 01:30 ID://FUEtUG
新潟支社はえちごを酒田まで延長するつもりはあるのだろうか?
方向幕を見ると無いようにも思えるなぁ。
是非伸ばしてほしいのだけれどね。


97 :名無し野電車区:03/07/18 10:01 ID:xIsmsfnf
>>96
スジは今夏の急行あおもりのがそれかな?
快速のまま延長はありえないけど、多客期のみ新潟からいなほ81号秋田行きとして、だったら
なさそうな話でもないなあ

98 :名無し野電車区:03/07/18 10:17 ID:XOrygxIg
>>96
それは無いだろうね、多分。
酒田だったら「あけぼの」の有効時間帯に入るし、
それに乗れって事だと思うよ。

一応ゴロンともある訳だし。。。

99 :名無し野電車区:03/07/18 10:23 ID:XOrygxIg
もう一度>>96へレス
(↓)485スレの過去ログから転載。

923 名前: 名無し野電車区 投稿日: 03/05/14 09:36 ID:ZaLhgQhc
>>921

カヌK1編成の番号対照表を撮影した写真から起こしてみますた。
T18を含めえちご運用に入る車は多分同じでしょうね。

01                     |21 特急はくたか 大 阪
02      団    体        |22 特急 みのり 高 田
03      回    送        |23 特急 みのり 新 潟
04     試  運  転       ..|24 特急はくたか 越後湯沢
05      臨    時        |25 特急はくたか 金 沢
06      村    上        |26
07 ムーンライトえちご 村上,新潟|27 特急 いなほ 秋 田
08 ムーンライトえちご 新 宿   |28 特急 いなほ 新 潟
09 ムーンライトえちご 新 潟   |29 特急 いなほ 青 森
10 らくらくホームトレイン 長岡   |30 特急 いなほ 酒 田
11 快速 くびき野 新 井      |31 ムーンライトえちご 村上,新潟
12 快速 くびき野 新 潟      |32 ムーンライトえちご 上 野
13                     |33 ムーンライトえちご 村上,新潟
14   普 通  新 井        |34 ムーンライトえちご 池 袋
15   普 通  直江津       .|35 フェアーウェイ 上 野
16 特急 北 越  長 岡      |36 フェアーウェイ 池 袋
17 フェアーウェイ 新 宿      |37
18 フェアーウェイ 黒 磯      |38 特急 みのり 長 岡
19 特急 北 越  新 潟      |39 特急 みのり 長 野
20 特急 北 越  金 沢      |40 特急 みのり 妙高高原

100 :名無し野電車区:03/07/18 10:31 ID:OCTb3WSh
>>96
485を直流だけで使うのも勿体ないからな。
いずれ交流区間にも入るだろう・・・



と、書いてみるテスト。

101 :名無し野電車区:03/07/18 10:37 ID:1dTqgZAM
>>100
183系800番台化と言ってみるテスト

102 :名無し野電車区:03/07/18 12:08 ID:Untt7Mnz
>>99
なんか最低限のものしか入ってないな

103 :名無し野電車区:03/07/18 13:38 ID:TZnQU5Oo
>>101
で、交流機器は205に付けて常磐線上野〜土浦間で使う。



すごい妄想だな。

104 :名無し野電車区:03/07/19 13:49 ID:NR4AnfCr
この間、新ムーンライトのサボ(新品)がヤフオクに出品されてたね。



                    盗品だろうけど。

105 :名無し野電車区:03/07/20 11:16 ID:SU01kv/Y
ムーンライトえちごの上りで進行方向右の窓側の一番端ってAそれともDですか。教えてください。


106 :名無し野電車区:03/07/20 12:47 ID:j33VjhfA
>>105
4号車乗った時はDだった。グリーン車はAだった。
多分2〜5号車はDだけど、1号車と6号車はどうかな?

>ムーンライトえちごの上りで進行方向右の窓側の一番端ってAそれともDですか
訊く理由は、湯檜曽のループ見たいからでしょ

107 :名無し野電車区:03/07/20 12:59 ID:KSbxb5/w
>>105基本的にD。一部例外あり。
番号は新潟側16、15〜2、1新宿側。
だから新宿行で視界の広い座席は
車両の後方から16D、14D〜4D、2D。
>>106真夜中にループとか確認できるの?

108 :名無し野電車区:03/07/20 13:08 ID:j33VjhfA
>>107
>真夜中にループとか確認できるの?
できるYo! 湯檜曽の街や上りホームは電灯が点いているのでわかりますYo!

165系時代は可能な限りD席頼んで楽しんでいました。大抵の場合、清水トンネルの
騒音で目が醒めましたからね。
485系になってからは、防音がシッカリしたせいか、寝不足のせいか、単なる疲れか
清水トンネルで目が醒めなくなってしまいました。

109 :名無し野電車区:03/07/20 13:20 ID:KSbxb5/w
赤羽停車あぼーんは、青18利用者に、なるべく束区間内を利用させたい
のと、倒壊への嫌がらせといううわさを聞きましたが、それは本当ですか?
あと、青18の売上金はどのようにしR各社に分配されているの?
例えば「束区域での発売多しも、実際の利用は西区域がほとんど」
とかの場合はどう対応するんですかね?

110 :105:03/07/20 13:22 ID:w8YZE6ZJ
>>106>>107

ありがとうございます。

訊いた理由は右側に寄りかかるのが一番安心するからです。
単純すぎですいません。
気づいたら私のミスでマルチになってしまっていたようでした。
重ねてお詫び申し上げます。

えちごは初めてなもので。ながらと四国は経験済みなんで・・・。



111 :名無し野電車区:03/07/20 13:24 ID:pfvJ3ZSE
>>109
>青18利用者に、なるべく束区間内を利用させたい

何故赤羽を通過すると束区内を利用になるのか。
そもそも18ユーザーは東海道新幹線なんて視野に無いだろうし。

後段はスレ違いなので18スレで聞いてくれや。

112 :名無し野電車区:03/07/20 16:28 ID:9wGqK8nV
>>91
え?どういううこと?

113 :****************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************名無し野電車区:03/07/21 13:59 ID:8Zksn93l
      | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
      |  鉄ヲタは巨根!!! |
      |  鉄ヲタは性豪!!! |
      |  鉄ヲタは天才!!! |
      |  鉄ヲタは清潔!!! |
      |  鉄ヲタは上品!!! |
      |________|
    二二 ∧ ∧ ||
    ≡≡(,, ゚Д゚)⊃ カコイイ...
  三三〜(,   /
      | ) )
      ∪

114 :名無し野電車区:03/07/21 14:01 ID:Q4u2/dgu
鉄道ファソ、売り上げ低迷で、廃刊へ

115 :名無し野電車区:03/07/21 14:05 ID:K5/eqWCK
んなこたあない

116 :名無し野電車区:03/07/21 21:36 ID:NGIgC6VM
くびき野の車両と交換した方がいいと思うんだが、、
読書灯もあるし、ピッチ広いし

117 :名無し野電車区:03/07/21 22:03 ID:jwRizqOQ
指定券買いに行こうと思うのですが切符の日付ってどうなるんですか?
新宿の発着番線って七番線ですか?

質問厨スマソ

118 :名無し野電車区:03/07/21 22:23 ID:5ddNhkr0
明日の下り、乗車しまつ。
高崎までの乗車券別買いにするか、18きっぷ1回使うか悩んでまつ…。
(青森までのロングランになりまつ)

119 :名無し野電車区:03/07/21 22:51 ID:TZUs2A1e
ほー

120 :名無し野電車区:03/07/22 03:30 ID:gG7zkqk5
もういなぽ

121 :名無し野電車区:03/07/22 03:51 ID:3CO8z75E
>>117
>切符の日付
たとえば、7/30新宿23:09発〜7/31新潟4:52着なら、7/30付となります。
基本的には、その便の始発駅における時点での日付になると思われ。
自分は途中駅から買ったことは無いので、その場合については分からないけど。
>発着番線
その通り7番線ですよ。中央線上りの8番線と同じ島のホーム。
赤い快速電車から新カヌに乗り換える時の感覚が何とも・・・

122 :117:03/07/22 04:17 ID:rR2yXlrj
>>121 ありがとう。 しかしながら途中駅から乗車なので…。 誰か途中駅から乗車経験のある方いらっしゃたら教えてほしいです。 ちなみに到着日と同じ日に乗車です。

123 :名無し野電車区:03/07/22 10:09 ID:eEfAyJ/H
>>122
到着日と同じ日に乗車するなら、到着日の乗車駅からの指定券を取ればいいよ。
例:高崎⇒新潟で、8/1に新潟到着なら、高崎からの指定券は8/1をとればよい。
指定券発売日は、えちごが7/31に新宿を出ているから7/31の1ヶ月前の7/1。(6/31がないから)
始発駅基準だからそこらへんは要注意!駅員も知らないことがあるから気をつけて!

124 :なまえをいれてください:03/07/22 12:31 ID:16SdpgkY
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

125 :なまえをいれてください:03/07/22 12:52 ID:OPBc1sj9
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

126 :名無し野電車区:03/07/22 12:57 ID:xfqRs05P
>>123

参考になりました。
ありがとう。
早速買いにいてきます。

127 :名無し野電車区:03/07/22 14:08 ID:eEfAyJ/H
>>126
指定券取れた?

128 :名無し野電車区:03/07/22 17:38 ID:wpcJh23Z
>>127

余裕でとれますた
なんと場所も指定できるほどですた。

余談ですが8/2、3は長岡の花火の影響でもうすで
に満席ですな。(from JRサイバーステーション )




39 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)