5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

通勤ラッシュをなくす最大最強最後の方策を考えた

1 :名無し野電車区:03/06/16 18:19 ID:HTwiNXlP
通勤をなくせばいい
鉄道会社もサラリーマンも大満足

2 :名無し野電車区:03/06/16 18:20 ID:5xnNZHXi


3 :名無し野電車区:03/06/16 18:21 ID:ekImRrnI
>>1をな癖倍員で内海

4 :名無し野電車区:03/06/16 18:31 ID:HTwiNXlP
どこかの建設会社が設計員を在宅勤務にしたはず

5 :名無し野電車区:03/06/16 18:31 ID:KJJzRVT5
くだらねーけどちとワロタ










自己嫌悪。

6 :名無し野電車区:03/06/16 18:32 ID:g/Ph6H+k
時差通勤ってどれほど効果があるのだろうか・・・?

7 :名無し野電車区:03/06/16 18:33 ID:lCa6qbsn
みんな引きこもればいい。


         終

8 :daily ウォガ! ◆Ztdaily2X6 :03/06/16 18:35 ID:3SPWPjTj
      ┏━┓
      ┗┓┃        ┏┓      ┏┓
        ┃┃        ┃┃  ┏━┛┗━┓
        ┃┃        ┃┃  ┗━┓┏━┛
        ┃┃        ┃┃      ┃┃
        ┃┃        ┃┃  ┏━┛┗━┓
        ┃┃        ┃┃  ┃┏┓┏┓┃
      ┏┛┗┓      ┃┗┓┃┗┛┃┃┗┓
      ┗━━┛      ┗━┛┗━━┛┗━┛

     ______________ _____   _
   /´ _____________//__  __ ,〉  / ./
   〈  〈___   ._  _ _  ._     / ./  〉 ,〉 / ./
   ゝ___  ヽ ./ ./  / // ヽ / /__ ./ ./   〉 ,〉 / ./
  .____.ノ  / / ./  / // ∧ ∨ //  / / ./   〉 ∨ ./
 /_____ノ 〈   ̄ .// / ヽ /  ̄ ̄  / ,/    〉  /
            ̄ ̄ ̄ . ̄   ̄      . ̄     ̄ ̄



9 :名無し野電車区:03/06/16 18:42 ID:HTwiNXlP
SOHOって知ってる?
>>1はマジだよ

10 :名無し野電車区:03/06/16 18:44 ID:Yk0yBOpJ
ほーそー。

11 :名無し野電車区:03/06/16 19:07 ID:xn41RmU9
鉄道が潰れ失業者があふれるだろうが馬鹿
      ┏━┓
      ┗┓┃        ┏┓      ┏┓
        ┃┃        ┃┃  ┏━┛┗━┓
        ┃┃        ┃┃  ┗━┓┏━┛
        ┃┃        ┃┃      ┃┃
        ┃┃        ┃┃  ┏━┛┗━┓
        ┃┃        ┃┃  ┃┏┓┏┓┃
      ┏┛┗┓      ┃┗┓┃┗┛┃┃┗┓
      ┗━━┛      ┗━┛┗━━┛┗━┛

 l⌒' |__| | [_) .∧. | .f.ヽT T 匚
 l、_,, | | | .|__)√'! |__ ',丿| | |__

       _,,,、    , - 、
     ./ _ ',  ./. ,、/
     ( (,_/ ', /   |   _,,,,   ___,,,_  _,○  _,,,     _,,,_   ,、
     ヽ,/j  ∨ 1 |  ./,ヵ ハ´ ,,. ) 〉 / <´ '',⌒j /,.ゥ .) 丿 >
      _/ .∧  / l .| / ,' ノ | 1 j / / / / ,/ .r´/ / / f´ノノ ,r' ,. (
     厂 ./  ', / .{ レ' レ''´ l,ノ ノ( .(,/ //, / / ム.' ヒ´/ (__〕 'ー 、
     /  .ノ   '´ し ''^ー''''^ー ''´ `'ー'''^ー'´-'" ゝ-''''^ー-''''´`ー-ー' ̄_) )
    ` ̄____,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,.-----──────''''''''''''''''''''''''二二-'
    ' ̄''ー- 、__            ___,,,,,,--───''''''''´ ̄ ̄ ̄
           ` - 、  _,, -- '''´ ̄
               `´

12 :名無し野電車区:03/06/16 19:16 ID:0wDsCEhW
>>1
通学もなくす必要有り。、

でも通勤、通学なくせば鉄道会社の経営傾くだろうな。

時差通勤・・は無理でも時差通学はできないものか。(大学は実質時差通学)
高校は8:00〜、10:00〜、13:00〜の3種類用意する。
つーか8:00〜14:00、15:00〜21:00の2部制にすれば
高校半分に出来て節税できていいじゃん。昼間にラッシュが起こるが


13 :名無し野電車区:03/06/16 20:58 ID:w6U55SRR
>>12
いんや
むしろ定期客が鉄道会社の足を引っ張ってるのよ

14 :名無し野電車区:03/06/16 21:00 ID:V5xBwfUQ
鉄道を全線廃止にすればいい。

15 :名無し野電車区:03/06/16 21:02 ID:95DFjhwP
学校の始業時間を6時にし、2時におわらせる。
学生がいなくなってその分すく。
いい大人が女子高生のけつ触ることも減る。


16 :名無し野電車区:03/06/16 21:04 ID:PcTj014J
みんな!関係ないじゃないか!!そんなこと

17 :名無し野電車区:03/06/16 22:18 ID:BfSrhsfF
>>15
それなら、学校を10時始業にして、18時終業にする方がいいだろう。
6時始業なんて、自動車通学しないと学校に行けないぞ。

18 :名無し野電車区:03/06/16 22:20 ID:I/LsD3u4
>>13

正直ICカードが普及するようになると、1か月定期ってのは廃止ってことになる民鉄が増えるだろうな。
割引率と出勤率(週休二日の場合、終電帰りもできない勤務状況の場合を含む)とを勘案すると、
回数券より割に合わないケースが続出しているし。


19 :名無し野電車区:03/06/16 22:26 ID:OUoGQ0yL
郊外進出した企業の社員はラッシュ逆方向なのでまたーリ通勤
本社を川越に移転しる!!!!!!!!

20 :名無し野電車区:03/06/16 22:47 ID:AZyoH9Sj
>1
不覚にも少しワロタ

21 :名無し野電車区:03/06/16 22:50 ID:89ld82w1
やはり、どこでもドアだな

22 :名無し野電車区:03/06/16 22:59 ID:d3rq7Hd6
マジレスすると
都心に近い赤羽や調布や成城あたりに本社を設立するように促す。

23 :名無し野電車区:03/06/16 23:09 ID:MWBGlj1z
>>17
7時でいいじゃん。
その分始発も早めれば分散できるし。

10時じゃ中途半端
11時にしないと分散できない。

24 :名無し野電車区:03/06/16 23:13 ID:DYcMKwZY
8段のびのび座席。座席サイズは縦180横60高さ30cm。
駅に来た客は専用カプセルに入り、カプセルは専用シューターで車両側面から
直接装填される。 シューターは電車と並走しながら装填するので電車は減速
のみで停車不要。 降車・乗り換えも希望設定で自動。
定員増・時間ロスなし・プライバシー確保・のびのび・寝過ごしなし、お客大喜び。

25 :名無し野電車区:03/06/17 00:03 ID:PdkljUNa
時差出勤を促すには、最混雑時の前後にも同じくらいの本数を走らせて、
「時差出勤したらこんなに楽になった」と実感させることが必要。
俺の親父は都心8:30出勤だったのを、一時フレックスで10時出勤にしたのだが
電車の混雑は変わらないか逆にひどいくらいだったらしく、元に戻したことがある。

さすがに一般企業で11時以降出勤というのは遅すぎるし、9時台にもっとたくさんの電車を
走らせたら10時出勤にする人は増えるのでは? 10時出勤なら余程の遠距離通勤でなければ
高校生とはぶつからないし。

26 :名無し野電車区:03/06/17 00:09 ID:3+T7nOd2
夜勤を増やすのも手だよね。

27 :インディゴブルー ◆wWujAIt5HU :03/06/17 00:18 ID:HdJ0FpQp
>>25
そーだよねー

28 :名無し野電車区:03/06/17 00:26 ID:3+T7nOd2
やはり、学生ですよ。こいつらにフレックスしてもらうしかないっしょ。

29 :名無し野電車区:03/06/17 00:32 ID:vEIwX61v
あと十年もたてばだいぶ通勤ラッシュも楽になるんじゃない?
少子高齢化でサラリーマンの数が減るでしょう。学生の数も減少するでしょう。
でもそうなったら小田急の複複線化の苦労が報われない?

30 :名無し野電車区:03/06/17 00:46 ID:3+T7nOd2
>>29 おだQは、複々線にしておいたほうがよいでしょう。一般人が多く
パートタイマーがふえるかも。しかし10年後はおだQといえども、ラッシュ
は緩和されるとおもいます。

31 :名無し野電車区:03/06/17 10:07 ID:oLOrTNXA
>>22
マジレスするとそれって都心から遠いじゃん

32 :名無し野電車区:03/06/17 10:09 ID:OCWJR7gP
>>29
子供は減るけどサラリーマンは10年じゃ減らないよ、50年後くらい?

33 :名無し野電車区:03/06/17 10:11 ID:mLlexOpr
>>1
大昔から言われてるだろーが!!

34 :名無し野電車区:03/06/17 10:28 ID:9LPKwM6Z
漏れはクルマ通勤だからどーでも・・・よくないな。
どの路線もそうだと思うけど、9時台になるとぐっと本数が減っちゃうんだよね。
別の客層とかで意外と利用者多いだけに、あれ何とかしてほすぃ。

35 :名無し野電車区:03/06/17 10:29 ID:cQI7zbJf
>>23
だったら、11時のほうがいい。

36 :名無し野電車区:03/06/17 15:09 ID:oLOrTNXA
>>33
でも現実味を帯びて語られるようになったのは最近

37 :名無し野電車区:03/06/17 16:00 ID:jfj5qgiJ
2010年までに団塊の世代引退で都心勤務者は一割減るといわれている。
その後も少子化でどんどん減ってくし、ほっておいても自然に解消。
それより、末端区間廃止の危機の方が切実と思われ。

38 :名無し野電車区:03/06/17 16:02 ID:oUi9AE/6
全員車通勤にすればよい

39 :名無し野電車区:03/06/17 20:14 ID:C6H9/84a
ホワイトカラーの時代の終焉

臨海部の工場のブルーカラーはマイカー通勤多いね

40 :名無し野電車区:03/06/17 20:17 ID:O58o5Jng
通勤時間だけ、ピーク時を境に値上げすればいいんじゃない?
スイカ式の定期にして、チャージしておかないと使えないようにすれば

41 :名無し野電車区:03/06/17 21:05 ID:4Fu1ydCV
>>39
これからホワイトカラーの地位が上がるんだよ

42 :名無し野電車区:03/06/17 21:09 ID:zM5sKCN/
みんな子供生みまくってくれ。国もそれに対応すべき。
これで利用者減少を防げる可能性がある。漏れは童貞(w

43 :名無し野電車区:03/06/17 21:11 ID:91bSVO9d
コンピュータ社会が発達したら、在宅勤務が増えて
通勤ラッシュも解消される・・・なんて話を昔に
聞いた事が・・・

なかなかそうもいきませんのう・・・

44 :名無し野電車区:03/06/17 21:11 ID:/c/GsxxJ
県庁の位置を変える。
埼玉 さいたま→熊谷
千葉 千葉→木更津
神奈川 横浜→小田原
これに伴って企業も引越しをすると思われ。
これで逆ラッシュができて少しは混雑の集中がなくなる。


45 :名無し野電車区:03/06/17 21:12 ID:KzBTh9pf
ベルトコンベアー

46 :名無し野電車区:03/06/17 21:13 ID:zM5sKCN/
首都機能をとっとと移転汁!!大阪に全部くれれば東京は過疎する

47 :名無し野電車区:03/06/17 21:14 ID:TdMmQx6a
>>44
意味ねーな

48 : :03/06/17 21:14 ID:GuInK6qf
車両数を増やす、20両以上に
路線を増やす、複々線以上に
1分に1本

49 :名無し野電車区:03/06/17 21:15 ID:35Q735cJ
ゼミの教授が言ってたんですが
東京圏では、以前はオフィスなどの核が横浜や幕張やさいたま新都心などに分散傾向にあったのに
また都心部へ戻りつつあるみたいですね。。本当なんでつか?
(お前が勉強しる!って言われそうだけど。ちなみに西日本の大学です)

50 :名無し野電車区:03/06/17 21:16 ID:zM5sKCN/
車社会はやめれ!!
変わりに国道と高速道路に線路引けばよい!!

阪神高速鉄道 常磐高速鉄道 名神高速鉄道 きぼんぬ

51 :名無し野電車区:03/06/17 21:17 ID:35Q735cJ
49は微妙に文章が変。

52 :名無し野電車区:03/06/17 21:36 ID:4Fu1ydCV
>>1とは逆の方向にはなしがいっている

53 :名無し野電車区:03/06/17 21:42 ID:3+T7nOd2
漏れ童貞で、包茎ですけど、何か関係ありまつか?

54 :名無し野電車区:03/06/17 21:43 ID:7aAbqkBA
時差通勤といっても、たとえば9時出社を8時〜10時出社にするのは
鉄道会社的には間違いなんだよな。

7時出社と9時出社と11時出社…と2時間おきに12通りにしないと。
3交代ではなく、だんだん入れ替わりながら12交代。

というか社会全体が完全に24時間フラットになれば鉄道だけでなく、
電力も道路もインターネットもだいぶ効率よくなるだろうな。

社会インフラが半分ぐらいですむような気がする。
夜中だから治安が悪いということもなくなるし。(見通しは悪いだろうが)

55 :名無し野電車区:03/06/17 21:44 ID:AUaUYNWo
>>49
最近は東京都心でのオフィス供給が多い。
地価下落と、
再開発が単なるビル建設では無くなった事もあって
地権者の合意が得られるようになった

根本的な問題として、

勉強や仕事を一人家で黙々と、というのは
よほどできた人間で無いと難しくないか?
日本人は良くも悪くも群れる事によって力を発揮できる民族だし。
メール・電話での意思疎通にもある程度限度がある。
毎日の通勤・通学が無くなる事で健康管理も難しくなる。

学校の始業時間を前にずらすという案には賛成。


56 :名無し野電車区:03/06/17 21:50 ID:IcLU3UWz
3交代制で
8〜16時
16〜24時
24〜8時
って感じで分ければイイ!
終電を東京都内午前1時発まで延長すれば100キロ圏内の人も自宅まで帰る事ができるし
そのかわり1〜5時半頃までは運転休止してオッケー!

57 :名無し野電車区:03/06/17 22:02 ID:TnZnwo1k
>>31
おそらく,この辺にオフィス街をつくれば
混雑の酷い埼京線や小田急線(京王は空いているが)
の混雑が緩和されるということを言いたかったのかと。
て裕香これらの都市群は新宿から15キロ程度なんですが。

58 :名無し野電車区:03/06/17 22:10 ID:7aAbqkBA
究極的な職住近接ってどこまで可能なんだろうな。
転勤もあるだろうし、家族がいれば別の勤め先に勤める人がいたり、
それぞれの都合でちょっと距離の離れた学校に通うことも出てくる。

移動が、各東京特別区内(おなじ区という意味)・東京都の各市内
(面積の広い八王子や町田をのぞく)ぐらいですめば通勤に
鉄道はほとんどなくてもいいんだよな。

59 :名無し野電車区:03/06/17 22:23 ID:Iug8pZ+n
全員会社や学校に泊まればいいんだよ。

60 :57:03/06/17 22:25 ID:TnZnwo1k
>>58
うち(中野区内某所)から新宿なら歩いて通勤可能でつ。
(30分掛からないくらい)

61 :名無し野電車区:03/06/17 22:45 ID:PdkljUNa
俺が勤めている会社は北海道から九州まで店を展開している社員数百人の企業だが、
本社は西日本の某地方都市。店舗の管理は札幌や仙台など各地方中核都市の事務所
が全責任を負っていて、本社には全社員の5%くらいしかいない。
東京都内には店はあるが事務所はまったくない。

各地方都市にある事務所も郊外にあるので、一般事務社員の通勤はほとんど車で
通勤時間はほぼ30分以下、通勤ラッシュに揉まれている社員なんてゼロに近いはず。
さすがに取締役クラスはなにかと東京へ行くことはあるが、みな地方都市に住んで
いて飛行機で出かけている。

これでなんの問題もない。中央官庁べったりの企業ならともかく、そうでない企業
なら俺の会社みたいな方針で事務所を置くところがもっとあってもいいんじゃない?
東京都心にオフィスがないと仕事が成り立たない、なんて会社はほんの一部じゃないか?

62 :名無し野電車区:03/06/17 23:54 ID:7aAbqkBA
でも東京に人材・情報・資金が集まっているのは確かだよな。

もし東京に優秀な学生がいて、別の町に他の点で同条件の会社があったとしても
とりあえず東京の会社を選ぶし、これは資金を持った資本家でも同じ。
東京以外にもそういったものはあるが、絶対数で東京が多い。

なんというか、とりあえず機能の多そうな高い電気製品を買うような感覚だね。
普段使うのは通常の機能で、こみいった機能は滅多に使わないが、あると安心する。
東京には他都市では得られないものが多くあるのは事実だが、日常生活では
大抵の場合、そういった機能は必要としていないんだよね。

63 :名無し野電車区:03/06/18 00:04 ID:Bn3gRLng
良スレだ。

64 :名無し野電車区:03/06/18 04:53 ID:mIlqIdd+
>>62
猫も杓子も東京ってなってる部分が大きい。

その原因のひとつにマスコミ関係の東京集中が醜すぎる
ってのがあると思う。
千葉に居た頃は特に気にならなかったが、
全国ネットの番組で紹介されるニュースや店の紹介など、
どう考えても都内に集中しすぎてる。

あれじゃあ若いもんが東京を目指すのも頷けるよ。

趣味や芸術に関する便利度は地方都市だと物足りなさを感じるけどね。





65 :名無し野電車区:03/06/18 05:18 ID:ylx36k1x
例えば

千葉から東京まで一つの電車で繋げば電車自体は混まないのかなぁ。
千葉駅で乗車した客はは電車の中を歩いて通り抜け、気付いたら東京駅…(鬱

66 :名無し野電車区:03/06/18 05:36 ID:+hlOoRN/
全駅吉野家計画

67 :名無し野電車区:03/06/18 07:40 ID:DArqu4Zg
全国民ガチャピン化計画

68 :名無し:03/06/18 11:12 ID:QfNEdFnc
時速300km/hのベルトコンベア

69 :名無し野電車区:03/06/18 11:36 ID:NGSWzH78
例えば2人の人がいて
家A市→会社B市
家B市→会社A市
というケースがなんだか勿体無いんだよな。

逆ラッシュというのは鉄道会社的には少しおいしいかもしれないが、
理想的な職住近接を考えると、
上りの混雑:上り利用客−下り利用客
下りの混雑:0
に近づけられそうな気がするんだが。

70 :名無し野電車区:03/06/18 11:45 ID:A2gdeWcl
 首都が東京になかった時代は借金なんてなかったのにな。

他所の出身者が必死で作った東京を東京人が独り占めし、中央集権
・一極集中の社会主義のような歪んだ国を作ったがために、あらゆる
ところで無理が生じ、赤字国家になったと思うが。


71 :名無し野電車区:03/06/18 11:55 ID:YHw7TVWF
>>69
共産主義国なら近いことをやっていそうだけど。

>>70
コピペするほどの内容でもないだろ

72 :名無し野電車区:03/06/18 12:54 ID:Ithtf1wY
>>69
ADSLみたいな話やな。

73 :名無し野電車区:03/06/18 14:03 ID:t+Fym1Qa
>>30
小田急線だが、俺が使い始めた1994年とくらべて、
通勤ラッシュは明らかに緩和されているように思う。
特に各駅停車。
京王みたいに増結・千鳥発車で何とかなったのではないかと思う。
完成予定の10数年後はもっと客減ってるだろうし。

74 :名無し野電車区:03/06/18 14:10 ID:t+Fym1Qa
>>40
それは営団地下鉄が本気で考えたことがあって、
大手町の企業にアンケートを採ったんだけども、
反対企業が多くて断念した。
そりゃあ結果は見えてるんだけどさ

75 :名無し野電車区:03/06/18 14:11 ID:tBmEukXr
>>1
そんなことより働くのをやめればいい。

76 :名無し野電車区:03/06/18 14:15 ID:e7iPVwzw
>>75
電車そのものが動かなくなる。

77 :名無し野電車区:03/06/18 14:16 ID:tBmEukXr
>>76
通勤しないから電車は不要。


78 :名無し野電車区:03/06/18 21:34 ID:As7JzXO3
変な分散は不要
横浜から幕張新都心に通ったり千葉からさいたま新都心に通ったり、そんな悲劇が増えるだけ
外回り部隊の無駄な移動も増えるし

都心回帰を促進するべき

79 :名無し野電車区:03/06/18 21:37 ID:eXxKAo5i
>>73
でも、競争力はつくよ。
これからは、多路線からの奪い合いになるだろうから。
田園都市線との競争は無視できないでしょ。
上手く行けば、JRからも客を引くチャンスがあるし。
沿線開発にも有利じゃ?

80 :名無し野電車区:03/06/18 21:37 ID:A2gdeWcl
いつから兵庫>大阪になったのか

よく大阪人は「東京vs大阪」対決をしたがるが、実際的には
「東京vs兵庫」対決をしていることのほうが多い。
阪神の本拠地、高校野球の聖地・甲子園は兵庫。
歌劇の頂点・宝塚も兵庫。
関西の空の玄関・伊丹空港も兵庫。
中央競馬の阪神競馬場も兵庫。
全国最難関・灘高校も兵庫。
苦楽園、甲陽園、芦屋など、関西の高級住宅街はみな兵庫。
姫路城>>>大阪城。
おしゃれな港町神戸。世界最長の橋明石大橋。

大阪府は何もなし。
取柄は人口の多さだけ。五輪誘致も失敗。


81 :名無し野電車区:03/06/18 21:43 ID:LsWM9x2f
>>69
うちの会社は、寮や社宅がそんな感じ。しかも、あえて
家A市→会社B市
家B市→会社A市
になるように割り振っているとしか思えないフシがある。

82 :名無し野電車区:03/06/18 21:48 ID:D81dFNYK
>>81
なぜそんなムダなことを・・・。
会社にとっても定期代負担が大きくなるのに。

どんな理由でそんなことをやっているんですかね?

83 :名無し野電車区:03/06/18 21:59 ID:MA4swYpd
>>82
鉄道会社の株を所有しているから。

84 :名無し野電車区:03/06/19 12:43 ID:BBacyw+t
会社への往復はともかくとして書類や図面のやりとりはメール添付がもはや常識だよ

85 :名無し野電車区:03/06/19 12:45 ID:e9sL92mT
山手線内7:00〜10:00下車可能な定期運賃を倍額にする。

会社負担の通勤交通費を増やす方向に持ってゆけばよい。
それでも必要な部署や人員なら高くても払うし、その必要のないところは時差出勤させるべ。
束も民間企業なのだから、需要の多い時間は値上げすればよろしい。

86 :名無し野電車区:03/06/19 13:58 ID:bYSRPgDt
>>85
時差出勤どころか差額を自己負担させられる罠。

87 :名無し野電車区:03/06/19 15:40 ID:qsGNSTrO
>>85-86
定期代が高いという理由で北総沿線の人材を雇わない企業があるくらいだからねえ

88 :名無し野電車区:03/06/19 15:43 ID:Q0XLHARi
>>87
それ、マジ!?


89 :名無し野電車区:03/06/19 15:44 ID:oVdvR/xg
学校はすべて全寮制にする

90 :名無し野電車区:03/06/19 21:12 ID:zCbMkNQ0
>>88
都市伝説だろ

91 :名無し野電車区:03/06/19 22:02 ID:TvVPslVW
>>87
じゃあ埼玉高速は(以下略)

92 :名無し野電車区:03/06/19 22:23 ID:kN83/4M0
今のところ>>1の案が最凶

93 :名無し野電車区:03/06/19 22:30 ID:O8HsKA3x
京王の輸送力増強工事は得策だった。

94 :名無し野電車区:03/06/20 00:38 ID:kPViOOc0
東京は人間地獄に落ちてるから、混雑緩和なんて一生無理。

95 :名無し野電車区:03/06/20 11:26 ID:nSl7dNsr
>>91
さいたまは距離あたり単価は高いが
距離が短いから金額としてはたかが知れてるんじゃないの?


96 :名無し野電車区:03/06/20 12:17 ID:dt7deSlG
ラッシュ解消なんて簡単。

20m車一両の定員を300人と定義するだけで、殆どの路線で混雑率は100%を切る。

97 :名無し野電車区:03/06/20 12:36 ID:w8v5+9q5
>>1に賛成

98 :名無し野電車区:03/06/20 18:55 ID:dZY3cwVt
>>87
もしかして、実体験か?

99 :名無し野電車区:03/06/20 21:23 ID:7z6G2GQl
>>87-90

俺は以前人事にいたけど、「会社に近い」「定期代が安い」方を採用するという
ことは実際あったよ。別に北総や東葉などの高額鉄道だけを除外することはなか
ったが。
なぜそちらを選ぶかと言えば、定期代の支出というよりも自宅が会社に近ければ
非常時にもすぐ出社できるし、また残業時間の融通もきくというのが主な理由。

もちろん、優秀な印西市民と優秀でない23区民であれば当然前者を採用するが、
「会社に近い」ことが最後の決め手になって採用決定、となるケースもあると
いうことで。

100 :名無し野電車区:03/06/20 21:40 ID:PSsPdaSW
>>99
だな。田舎だと、車の免許がないだけで採用されないし。

101 :名無し野電車区:03/06/20 21:48 ID:ERiyQZJV
最後に「サラリーマン大満足」とつけたところに>>1のセンスを感じる

102 :名無し野電車区:03/06/21 02:53 ID:a9PXndZm
>>85
交通費支給に上限額を定めたり交通費支給の廃止などの動きが
一気に加速しそうだ。
さらに将来的には自己負担を嫌う人材が都心の会社に集まらなくなり、
横浜・さいたまなどの副都心活性化に繋がるかも。
特に事務とか裏方系の職場の移転が増えるかも

>>99
遠いといくら優秀な人材であっても面接すらしてくれなかったり
形だけで結果が決まってる面接だけして終わり。にもなる事も多いらしい

103 :名無し野電車区:03/06/21 03:02 ID:oM0okGvI
そんな事とよりさぁ
いい加減日本もサマータイム導入しようよ

104 :名無し野電車区:03/06/21 03:05 ID:CyEm/aVw
朝ラッシュ専用椅子なし車を導入
60分以内くらいの路線なら別にいいだろ
始発の田舎者しか特しないのは不平等だ

105 :名無し野電車区:03/06/21 03:24 ID:rT0fDb5j
スレとはちょっとずれるかもしれないが
終日の混雑率って、都内のJRだと軒並み70%〜90%なんだよな。

つまり
1日の利用者数=1日に供給される座席数×(2〜3)

だから、オフピーク運動では、どんなに効率的に利用率を平準化しても
全員が座れることは絶対にないことになるんだよな。

106 :名無し野電車区:03/06/21 06:25 ID:RPY2qQFN
>>103

大反対。
サマータイムを導入するときに最も大きな負担を強いられるのが鉄道だぞ。
ノーマル→サマータイム→ノーマルの2回の切り替えのときには臨時ダイヤを
組まねばならない。鉄道というシステムは凄まじい数の時計に依存しているが、
それをどうやって一斉に切り替えるのか。
「ヨーロッパではやっている」と言っても、日本ではそれは全て新規コストだ。
いったい誰がそれを負担するわけ?


107 :名無し野電車区:03/06/21 11:22 ID:aLgun+pg
これから徐々にラッシュはなくなっていくだろうな
構造改革が進めばサラリーマンは幸せになれるだろうし

108 :名無し野電車区:03/06/21 11:27 ID:lZCVCOns
小泉総理は糞そのもの

109 :名無し野電車区:03/06/21 12:08 ID:j/kU+wJg
>>103
もしやるとしても、北海道だけでやればいい。
サマータイムは緯度が高くなければ効果は発揮されない。
日本でも、戦後に4年間だけ実施されたが、
結局は労働強化になって廃止された経緯がある。

>>107
幸せどころか、どんどん不幸になっていくぞ。
実際、サラリーマンが自営業化していっているのだし。

110 :名無し野電車区:03/06/21 12:21 ID:aLgun+pg
>>109
税制も自営業化すればいい

111 :名無し野電車区:03/06/21 13:34 ID:cVwt4+6g
>>1
スレタイだけ見て
俺が予想した答えと全く同じじゃねえか!コノヤロウ!


打つ

112 :名無し野電車区:03/06/21 13:54 ID:RiT3E3mL
全労働者を公務員化して社会主義でいいよ

113 :名無し野電車区:03/06/21 19:19 ID:mQNLRs3y
高校の始業時間繰り上げが話題になっているが、以下の理由から現役生として反対したい。
(ちなみに、定時制併設校がある関係で繰り下げは非現実的と思う。)

・現在ほとんどの高校生は親に弁当を作ってもらっている。
  始業時間を2時間繰り上げるなら親は2時間早起きしなければならない。
  しかし、高校以外の日常社会は普通の時間で動いているので早寝は難しい。
・次も睡眠時間についてだが、2時間早く起きるなら当人もそれだけ早く寝る必要がある。
  今、私は8:30始業で7:00に起きている。6:30始業で8時間寝るなら21:00に寝ないといけない。
  しかし親の仕事や塾・予備校等の理由から21時・22時頃夕食を食べる家も多い。
  これでは健康を害する事明白である。
・最後に、あまり深刻ではないが電車について一つ。
  6:00頃が高校生ラッシュのピークとなるだろうが、この時間帯は本数が少ない。
  今までのラッシュ時は混雑こそ酷いが、超高頻度運転という便利な側面もあった。
  おそらく高校生相手に増発・増結を大幅に行う鉄道会社はほとんど無いと思う。
  1本逃せば遅刻、その前では早過ぎる、という状況は嫌である。

ちなみにうちは都立高だが、7割の生徒は自転車通学である。

114 :名無し野電車区:03/06/21 22:22 ID:aLgun+pg
スポーツの年俸もアイドルの事務所からの給料もここまで伸びるなんて想像できなかった
それを考えるとサラリーマンの生活もこれから急上昇する可能性は否定できないよ

115 :名無し野電車区:03/06/21 22:45 ID:zHXhQn7Y
>>113
ほとんど個人的な理由な気が。。。

まぁつらいのは分かるがな(w

繰り上げ、女子高とかなら痴漢防止のため検討する価値あると思うよ


116 :名無し野電車区:03/06/21 23:52 ID:K13/6eK1
高校の始業時間だけど、全部の高校を2時間繰り上げではなく、同じ路線を利用する
隣接高校同士を前後に1時間ずつズラすというのはどうだろうか?
公立同士じゃないと調整がしにくいだろうが、

−−A−B−C−− と駅があってそれぞれに高校があるとすれば、A高校は7時半
始業、B高校は8時半始業、C高校は9時半始業といった感じ。
定時制併設校は早めの始業時間とすればよい。

今より前後に1時間ずれるだけなら>>113が書いてるような生活時間への影響は
少ないだろう。
まぁ各線から都心の私立高へ通うような流れはなんともできないけど、時間も区間も
かなり集中的に利用される公立高校生が3分の1ずつバラければ効果はあると思うの
だが。

117 :名無し野電車区:03/06/22 12:02 ID:8+BEmnvt
だから構造改革していかなくちゃいけないんだよね
ラッシュにもまれて深夜まで働かされて酒に付き合わされてやっともらった給料は源泉徴収された後
自分が売るものの値段は下がるのにたまの野球やコンサートはバカ高い
土地持ってる人間ばっかりいい思いをする


こんなままじゃいけません


118 :名無し野電車区:03/06/22 14:18 ID:ZQAB9IWP
>>117
J2安いでぇ

119 :名無し野電車区:03/06/22 17:59 ID:m30ZYLkE
>>114
それが事実なら嬉しいが、実際は収入格差が広がっているだけ。
サラリーマンは益々貧乏になっているのが現実だし。
今や、サラリーマンになることすら難しい時代なんだから。

>>115
一見、個人的理由に見えても、それが攻防全体の傾向だ。
1時間でも早くなったら、始発でも間に合わなくなる香具師も出てくる。
DQN高校を避けるために遠距離通学している香具師がいる事も忘れないでほしい。

120 :名無し野電車区:03/06/23 10:02 ID:SRCdVYk+
>>114
おめでてーな

121 :K ◆gd5Zx7yEGA :03/06/23 10:39 ID:JL8q1g5q
>>114くらいおめでたくないとやってられませんぜ、旦那。

実際俺んときもいたからな、内海から名古屋市内まで通ってる奴。
9時始業だったからセーフだったけど、それでも5時起き当然らしい。
あと、常滑人連中も代行バスで辛そうだった。

122 :名無し野電車区:03/06/24 05:06 ID:lNIdF+K3
高校の始業時間を早める案は1時間繰り上げとしても
川島本以上に非現実的だろう
恐らく教員からの反対もあるだろう
繰り下げならまだ現実的かもしれないがやはり難しいと思う。

高校のシステムを大学のようにして、分散させるのならまだ現実的かも
しれないが、朝ラッシュの混雑緩和の為という動機以外に、
教育制度改革とかもっと強い動機が必要だろう


123 :名無し野電車区:03/06/24 12:37 ID:gUYRrO9+
>>121
そんなにかかるの?

124 :名無し野電車区:03/06/24 12:46 ID:acdK1qOl
>>122
朝、ゆっくりできるのだから、生徒と教員は賛成するって。

125 :名無し野電車区:03/06/25 14:22 ID:iuxM79f6
>>124
仮に30分〜1時間遅くしたとしても路線にもよるが、
9〜10時代の第2のラッシュと被る可能性が高く
抜本的な混雑緩和策とはなり難いと思われる。

また高校終了後予備校等に通う生徒への影響や
定時性併設校の問題、部活動時間が短くなる。
また終業時間が遅くなる事で夕ラッシュと被る可能性もある。
種々の影響を考慮すれば繰り下げたとしても8時30分→9時に出来る
程度ではないか。9時30分や10時にするのはどうだろうか。

繰り下げにしても、ラッシュ緩和という鉄道側の理由ではなくて
学校自体が繰り下げを必要としない限り難しいと思う。
始業時間を8時以前や9時30分以降にした学校に対して
更に割引率の高い定期券を発行するなどで始業時間変更を
促すのは1つの手だろうが効果の程は・・

126 :名無し野電車区:03/06/25 14:24 ID:Chc3IdJh
部活必修止めろよ宮城県の公立高校!

127 :名無し野電車区:03/06/25 17:53 ID:TuQ11ZFU
分散したところで意味はない。
ピークを少し外れようが、結局便数が少ないので混んでしまうから。
(典型的には東の東海道線を思い浮かべればよい)

128 :名無し野電車区:03/06/25 18:15 ID:IkVZTDWG
>>125
始業時刻を8:30→9:00にするのは逆に混雑を激しくさせそうな予感。
やっぱり、10:00始業ぐらいがいいのでは?
終業時刻を遅くすると夕方ラッシュと被ると言う意見も出ているが、
今でも厨房や工房は夜まで遊んでいるから、夕方ラッシュ時でも結構見かけるよ。
ただ、この時刻にも本数を多くしておかないと>>127になる罠。

129 :名無し野電車区:03/06/26 01:47 ID:Xo4qNOJo
全列車、全席指定制にすればヨロシ!!
「電車=着席率100%の快適な移動手段」となり、これまでの電車に対する悪イメージも払拭できる。

130 :名無し野電車区:03/06/26 11:32 ID:4fb6Yb38
>>129
それを収容するのに、何両編成にしなければならないのか?

131 :名無し野電車区:03/06/26 11:41 ID:48eawMgq
指定券取れなかった日は欠勤。

132 :名無し野電車区:03/06/26 11:57 ID:T6tpEFxs
いいね
サービス残業・立席通勤撲滅

133 :名無し野電車区:03/06/26 12:32 ID:g5ih1KMT
もちろん通勤できなかった香具師の給与はカット

徒歩や自転車で通勤できないと継続的に働けない世界の現出

134 :名無し野電車区:03/06/26 12:38 ID:T6tpEFxs
構造改革でサラリーマンを幸せに

135 :名無し野電車区:03/06/26 12:46 ID:4fb6Yb38
>>133
都心の地価が急騰し、郊外の地価が北海道の原野並になるだろうな。

136 :427:03/06/26 18:48 ID:zId18L2o
>>129
自分も考えたが、やはりもう出てたか・・・。普通にも指定席必要な気がするし。
>>131
当然、指定席定期券が登場するでしょう。名鉄とかすでにあるしね。
>>130
逆に都市部においての輸送力不足が顕著に現れて、新線建設が進むかも・・・。

137 :名無し野電車区:03/06/26 22:21 ID:xCKt3E1/
通勤に苦労しない地方企業の人気が上昇・・・しないか?

138 :はやぶさ:03/06/26 22:33 ID:yjCHURLh
13号線に埼京線が、乗り入れれば。

139 :名無し野電車区:03/06/26 23:24 ID:38MonL6v
座席を数を増やす為に215系のような2階建て(座席は2+3配置)
車両が増えて113系などのボックス車も2+3配列になりそうだ。
京急車のようなドアに向けて座る補助椅子が設置され短区間利用者に販売される
座ったら乗降出来ないぐらいにスペースを詰めた上で。

限られたスペースにどれだけ沢山の座席を配置するかの研究が進みそうだ。





140 :名無し野電車区:03/06/26 23:38 ID:mrjM7TVd
さいたまが首都になれば。。。
それか30両編成で駅と駅の間隔をほとんどなくす
何所からでも駅に入れて便利(・∀・)!

141 :名無し野電車区:03/06/26 23:41 ID:xnLN58bG
山手線を回る歩道に改造。
いつでも待たずに乗れて輸送力は10倍。
ただし1周4時間くらいかかりそう。

142 :名無し野電車区:03/06/27 00:41 ID:OFqPaJxn
通勤しなければ(・∀・)イイ!

143 :名無し野電車区:03/06/27 00:42 ID:p2ZSyDhv
山手線を複々線化
緩行線と快速線に分ける!
田端〜品川では京浜東北線が乗り入れ
池袋〜大崎では埼京線が乗り入れ
(あと田端〜池袋は山手貨物が使えるかも)
ってやってほしい

池袋から田端行くとか恵比寿から品川行くのとか結構面倒だから・・・

144 :名無し野電車区:03/06/27 00:43 ID:p2ZSyDhv
>>142
引き蘢るならみんなジンジャー(名前変わったんだっけ?)で通勤しる(・∀・)!

145 :名無し野電車区:03/06/27 00:45 ID:dokCzi/+
銀行の営業時間を変える 11時位から19時くらいまで
役所の窓口業務も変える 11時位から19時くらいまで。

146 :名無し野電車区:03/06/27 00:48 ID:ETGhznsm
>>145
そうすると、朝のラッシュが10時台になって、
帰宅ラッシュが19-20時台にずれるだけなのだな。

だいたい、お役所なんて自分たちと同じ時間に
こっちも窓口空けておかないと機嫌わるくするから、
結局全ての民間企業がお役所と同じタイムゾーンに
なってしまうわけだし。

147 :たん:03/06/27 00:48 ID:5Tw9NzgY
来年から湘南新宿ラインがかなり増えるらしい。JR横浜支社内で夜間の留置用に9編成分車庫作るって聞いた。

148 :名無し野電車区:03/06/27 13:47 ID:Bw3lWS4Y
>山手線を回る歩道に改造。
>いつでも待たずに乗れて輸送力は10倍。
>ただし1周4時間くらいかかりそう。

最近は中間部で高速化するエスカレーターもいろいろ開発されてるし(動く歩道にも使えるはず)
待ち時間や駅停車時間がほぼ無くなることを考えれば、数駅間程度なら今より早くなるかも!?

建設費や維持費が凄いことになるだろうけど、山手線の収入を考えれば新幹線並の
費用だってペイするはず。
現実には、山手線の黒字であちこちの赤字を賄っているのだから難しいか。

149 :名無し野電車区:03/06/27 22:12 ID:OFqPaJxn
24時間働き続ければいい、という手もある

150 :名無し野電車区:03/06/27 22:26 ID:BJ5cbuX9
みんななんでそこまでして都会に住んでるの? 地方都市においでよ。
県庁所在地でも、ターミナル駅から電車に10分(ラッシュ時でも楽〜に立つ程度)
も乗れば広くて安い家に住めるよ。
確かに給与水準は低いが、家賃・物価の安さ、自分の時間が増えることを考えれば
トントンか逆に東京より豊かなくらいだぞ。

山奥のド田舎に暮らすのは嫌だろうけど、県庁所在地クラスなら日常的な暮らしは
東京とほとんど変わらないよ。
秋葉原や神保町みたいなところが無いのは残念だが、そういう専門的な買い物に
してもネット通販のおかげで不便を感じることは少なくなってるし。

151 :名無し野電車区:03/06/27 22:32 ID:ZzJda2jC
さいたまに住めばイイ(・∀・)!

152 :名無し野電車区:03/06/27 22:36 ID:iNyIyaDl
東京一極集中を止める以外ないな。2chを見てても分かるが救いようがない。

153 :名無し野電車区:03/06/27 22:54 ID:RMLB5nos
じゃ、東京に空襲すれ
そうすりゃみんな疎開する

154 :名無し野電車区:03/06/28 01:36 ID:PqYWT7CZ
>>141

( ^∀^)ゲラッゲラ

155 :名無し野電車区:03/06/28 11:04 ID:9leCY5r6
>>114
確かに、年俸や契約金がここまで上がったり、週に一日7回あたりまで投げればエースと呼ばれたりするようになるなんて思わなかったもんな
それ考えるとサラリーマンももっと幸せにならないとね

156 :名無し野電車区:03/06/28 11:18 ID:sKggSM5y
>>155
多分、月給が保証されているごく一部の優秀なサラリーマンと
数多くの時給フリーターという社会構造になるという前提なら、
サラリーマンがもっと幸せになるかもしれないが…

157 :名無し野電車区:03/06/28 14:40 ID:WSFnxcJz
街中に鉄建公団線規格の自転車専用道を設置して短距離客を誘導する

158 :名無し野電車区:03/06/28 15:34 ID:Ohg1TeDg
栃木に首都機能移転。

159 :名無し野電車区:03/06/28 16:18 ID:Ohg1TeDg
会社の近くにダンボールの家つくる。

160 :名無し野電車区:03/06/28 16:20 ID:q+Pz8rr4
自転車で通勤してるので、たまに出張でラッシュに遭うと参るわ。

161 :名無し野電車区:03/06/29 11:58 ID:i0qG8zAH
最大最強最後の方法なら、小中高をネット教育にすればよろしい。
そうなれば、通勤列車はいつでも夏休み状態だ。

162 :名無し野電車区:03/06/30 20:12 ID:I11wd5jO
>>161
束なら、即減便だな。

163 :名無し野電車区:03/06/30 22:49 ID:vWk2W9vz
>>162
そして1両か2両編成のワンマン運転な
相変わらず車内は激混みと

164 :名無し野電車区:03/07/03 05:06 ID:NbBvm4Ue
鉄道をなくしても 「鉄道の通勤ラッシュ」 はなくなるな。
鉄道会社もサラリーマンも満足するとは思えぬが


165 :*****************************************************************************************名無し野電車区:03/07/09 21:18 ID:B59IbKQR
>>164

道路も大渋滞するが、通勤用バスが連なった渋滞ってのもできると思われ<鉄道をなくした場合
それはそれでおぞましいが

166 :名無し野電車区:03/07/16 14:38 ID:aBQAGbJ9


167 :名無し野電車区:03/07/16 15:04 ID:FKkb2RT1
首都移転じゃなくて首都分散すればいいんだよ
東京からさいたまだ栃木だじゃなくて、東京も首都。埼玉も首都。千葉も北海道も首都。
っていうか全国首都。
全国の列車全てが通勤列車になり、輸送需要も力も均一化→ラッシュ減

もちろん言ってるのは首都機能、行政や民間企業の組織の分散化で、
首都そのものが日本になるわけではない。

168 :名無し野電車区:03/07/16 18:17 ID:92gYHXF+
東京内時差をつける。
千代田区標準時。
港区標準時+1時間。
新宿区標準時−1時間。

169 :名無し野電車区:03/07/16 21:44 ID:cOcJGPc/
>>167
実際、首都圏では大学はどんどん郊外に移転してる。
中央線、京王線、東上線など大学が多い沿線は朝の下り列車が学生で大混雑。

170 :名無し野電車区:03/07/16 22:57 ID:vEi4bsbp
少子化で総人口が減ったとしても東京一極集中が進めばラッシュが解消されるとは限らない罠

171 :名無し野電車区:03/07/17 21:11 ID:5WXKz7jj
>>1
やれるもんならやってみろ。

172 :名無し野電車区:03/07/18 09:12 ID:BgQPsG7G
 >150
 県庁所在地で、一通りのものがそろっていたとしても、
地方都市には住もうとは思わない。

 地方の県は、県庁所在地がある駅前だけが発展しており、
その駅から1つでも進むと「田舎」になってしまう。

 しかし、首都圏や京阪神は、ターミナル駅があり、そこからしばらく
都市圏が続く。路線にもよるが、駅毎に街づくりがなされている。

 私は京阪神生まれ京阪神育ちだが、田舎には住めないと思う。

173 :名無し野笛の踊り ◆Toei/piGHQ :03/07/20 06:00 ID:kQsCUKKr
みんな9:00出社に間に合う起床時刻まで寝ていて、
早起きできないのがいけない。
駅員は出勤前に利用客の家を巡回し、蒲団をまくって起こせ!

174 :名無し野電車区:03/07/20 10:24 ID:9ipXsfPQ
>>173
釣れますか?

175 :名無し野笛の踊り ◆Toei/piGHQ :03/07/21 05:59 ID:IhD+F9rE

釣られなくていいです。  …みんな夜更かしだなぁ。

176 :名無し野電車区:03/07/21 16:16 ID:pV4sv89a
運賃を時間によって変更すれば良い。例↓
始発〜7:00→5%安 7:00〜9:00→20%高
9:00〜12:00→5%高 12:00〜16:00→基本
16:00〜18:00→15%高 18:00〜20:00→10%高
20:00〜22:00→基本 22:00〜終着→5%安


177 :名無し野電車区:03/07/21 17:09 ID:zQlCszDn
>>176
そんな事をしたら、始業時刻が早められてるだけな罠。

178 :なまえをいれてください:03/07/22 13:42 ID:bEMOLyB2
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

179 :名無し野電車区:03/07/23 15:13 ID:sStcfzlE
全列車定員乗車制にすればいいだけ。強制的に乗車率100%になるぞ。

乗りあぶれを防ぐため、一人当たり乗車スペースは20cmX20cmとします。

180 :東武8535F♂@京王8000マンセー ◆SNQF/MoMzA :03/07/23 15:20 ID:lK04MVb+
>>46
首都を小江戸といわれている川越にしたほうがいいと思われ。

181 :名無し野電車区:03/07/23 15:48 ID:o3dmzbA4
通勤ラッシュを無くす?
んだったら
職場に泊り込めばいい。ただし独身者限定だね。

182 :東武8535F♂@京王8000マンセー ◆SNQF/MoMzA :03/07/23 15:50 ID:ugLSsNlL
>>181
独身の鉄オタガックリだなW

183 :名無し野電車区:03/07/23 15:51 ID:4WrXqqk/
解雇を自由にできる権限を経営者に与えろ

184 :名無し野電車区:03/07/23 16:26 ID:x4qUrnMQ
東海道は東京〜大船限定でいいから15両3階建て車両を開発、導入せよ。

45 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)