5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■■■■■■■ 2003年ブラックリボン賞 ■■■■■■■

1 :名無し野電車区:03/06/14 04:56 ID:gh7LjyF3
鉄道ホモの会のブルーリボン賞に対抗して、我々で
2002年に登場した車両のうち最低・最悪な車両を決定しましょう。

ノミネート車両は以下の通り

  1 北海道旅客鉄道   785系500番代 電車 (uシート車)
  2 北海道旅客鉄道   789系 電車
  3 函館市交通局   8100形 電車
  4 日本貨物鉄道  EH200形 電気機関車
  5 東日本旅客鉄道 クハ205形3100番代 電車 (2WAYシート車)
  6 東日本旅客鉄道  E231系500番代  電車
  7 小田急電鉄    3000系 電車
  8 東京急行電鉄   5000系 電車
  9 京浜急行電鉄  新1000系 電車
  10 相模鉄道    10000系 電車
  11 江ノ島電鉄      20系 電車
  12 名古屋鉄道     300系 電車
  13 近畿日本鉄道  21020系 電車
  14 京阪電気鉄道  10000系 電車
  15 岡山電気軌道   9200形 電車
  16 伊予鉄道     2100形 電車
  17 土佐くろしお鉄道 9640形 気動車 (一般車)
  18 土佐くろしお鉄道 9640形 気動車 (オープンデッキ車)
  19 土佐電気鉄道    100形 電車
  20 鹿児島市交通局  1000形 電車

2 :名無し野電車区:03/06/14 04:58 ID:4J+pH5oH
113系3800番台…ボソ。

3 :名無し野電車区:03/06/14 06:32 ID:Gsoc8XLo
>>2
あれは一昨年だ罠。

函館のインチキ低床車に一票。

4 :名無し野電車区:03/06/14 07:39 ID:+avoqeq4
オバQ3000に1票

5 :名無し野電車区:03/06/14 07:40 ID:Rs5S3uZT
土佐くろしお鉄道 9640形は、ローレル賞を取ってもいいくらいの名車。

6 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

7 :名無し野電車区:03/06/14 07:46 ID:yxgZuVkT
>>1
いやむしろレッドリボン軍…もといレッドリボン賞が良いかと。

8 :名無し野電車区:03/06/14 09:07 ID:HEx0sE/1


9 :名無し野電車区:03/06/14 18:38 ID:GGNwQ/nO
>>4

俺も1票追加。

10 :名無し野電車区:03/06/14 18:48 ID:3Y3ObnDQ
手抜きリニューアルの103,105,113,115系N30。
中途半端なことすな!

11 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

12 :名無し野電車区:03/06/14 21:53 ID:+FRLbKWJ
>5 東日本旅客鉄道 クハ205形3100番代 電車 (2WAYシート車)

種車は昭和60年デビューなんだけどこれも対象なの?

13 :名無し野電車区:03/06/15 00:24 ID:fpO3oVHz
青い森701とIRG7000はないの?

14 :名無し野電車区:03/06/16 01:18 ID:vzT/A6f8
ていうか、どういう観点で「ブラック」と選ぶんだ?

15 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

16 :名無し野電車区:03/06/16 01:29 ID:AZmKXdGr
2ch的に評判悪い車両を挙げて投票してもらったら?

・新車部門
  
 本当に新車であること。定義は2003年に新規製造された車両。
ただし、2002年製造2003年デビューは有りとする。
例 : 形成 3000系。

ってな感じでどうよ?
細かいところはその都度につめて

17 :名無し野電車区:03/06/16 02:44 ID:ptvCqgz1
>>1
オイオイ、何で酉の車輌が一つもノミネートされていない??

酉厨だな。


参院の気道車郡なんかキングオブ糞車輌じゃねえかよ!!
氏ね


18 :妄想が(略:03/06/16 03:05 ID:PiWWC0or
束・倒壊・等級・半球・難解の車両は全て糞!!!

19 :名無し野電車区:03/06/16 04:21 ID:sehXD9t3
>>1http://www.jrc.gr.jp/BL/2003/CAN_2003.htmlのコピペ

20 :名無し野電車区:03/06/16 04:31 ID:AMYcnkv3
酉車は2003年ブルーリボン賞・ローレル賞対象車両に1つも
ノミネートされていない。まさに糞!!!

21 :名無し野電車区:03/06/16 04:34 ID:wJBJ/RnD
>>19 なんか今年は走るんですシリーズが多くて、良質な車両が少ないような感があるな

織田急3000に1票

22 :名無し野電車区:03/06/16 04:35 ID:z/zAEdBw
>>20
新車が出てないからだろ。
束だってマイナーチェンジ車と改造車だぞ。
その他も北海道以外はない。

23 :名無し野電車区:03/06/16 04:40 ID:8HW509Mw
漏れもOER3000に一票。
デザインの糞っぷりもさることながら、走りがまったく
スムーズさを欠いているし座席の糞っぷりも特筆もの。

24 :名無し野電車区:03/06/16 06:31 ID:9dTl+lIg
東急5000系
内装がキショイ。

25 :名無し野電車区:03/06/16 07:49 ID:fLyBC36N
同じく内装がとてもキショイ東急5000へ一票

26 :名無し野電車区:03/06/16 15:16 ID:p6pWWdQ0
  6 東日本旅客鉄道  E231系500番代  電車
  7 小田急電鉄    3000系 電車
  8 東京急行電鉄   5000系 電車

セットで。

27 :名無し野電車区:03/06/16 17:15 ID:Lq4IhWZX
>>26
セットって、マックのバリューセットかよw

28 :名無し野電車区:03/06/16 18:25 ID:6218p0Rg
今年のブルーリボン賞は789系、ローレル賞はE231系500番台またはMOMOになりそうなヨカーン

29 :名無し野電車区:03/06/16 18:29 ID:ihDz6MA0
7 小田急電鉄    3000系 電車
8 東京急行電鉄   5000系 電車
10 相模鉄道    10000系 電車

セットで

30 :名無し野電車区:03/06/16 20:47 ID:bdCLht4F
189系彩野
何だあのカラーは

31 :名無し野電車区:03/06/17 05:22 ID:acjeqPb6
束日本旅客鉄道がデフレに対抗して登場させた粗悪品
走ルンですシリーズの独壇場ではないですか(藁

  6 東日本旅客鉄道  E231系500番代  電車
  7 小田急電鉄    3000系 電車
  8 東京急行電鉄   5000系 電車
  10 相模鉄道    10000系 電車

こちらもセットで。
もう、どれもドングリの背比べですわ。
所詮細部の作りを変えたところで走ルンですシリーズな訳で。

32 :名無し野電車区:03/06/17 07:33 ID:JC/lhV9I
>>28
いやいや、今年のブルーリボン賞は近鉄21020系だと思う。
2004年のローレル賞は阪急9300系。

33 :名無し野電車区:03/06/17 11:35 ID:qPhjoyHs
該当なしの予感

34 :名無し野電車区:03/06/17 22:11 ID:Q9BC0l5K
書泉、走ルンですシリーズは「平成の103系」という罠

35 :名無し野電車区:03/06/18 21:29 ID:v3ufdDnA
訂正、「平成のモハ63」

36 :名無し野電車区:03/06/18 23:05 ID:8wTZ18ko
結局まんま走ルンですと化したヲダQ3000だな。

37 :名無し野電車区:03/06/19 00:17 ID:63AFVn4e
京阪10000系に1票。
カラーリングはこの際まあどうでもいいとして(藁
800系(大津線),9000系とクロスが次々入ってきたのに
なんでまたロングに戻す?
しかも座席下の空間を開けておくのが最近の流行なのに
いまだに暖房器具入れたままだし
シングルアームパンタすらまだない
その揚げ句に故障しっぱなし

結局数字でかくしてカラリング替えただけ。
これでJR奈良線とタメ張ったつもりか?逝ってヨシ!

38 :名無し野電車区:03/06/19 00:51 ID:7dGmq0uz
関西人なのだが、
正直小田急の3000とやらに興味が出たんで、調べてみた。
なになに、SE車?コリャ名車じゃないか。

・・・しっかし昔のSE車くらい永久欠番にしろよなあ。
当時の設計陣も無泣いとるぞ、こりゃ。

39 :名無し野電車区:03/06/19 09:58 ID:y04Nhh0u
>>38
3000系SEは間違いなく名車と言っていいと思うが3100系NSEは名鉄沿線で暮らしたことのある漏れにとって所詮パノラマカーの二番煎じと言ってみるテスト。
どうも友の会はヲタ急には審査が甘い。
さすがにEXEは選から漏れたがHiSEを造った時点でヲタ急は方向性を間違えた様な気がする。

40 :名無し野電車区:03/06/20 12:13 ID:wQXT+OOU
>>31 禿同

で、どうやって決める?

41 :名無し野電車区:03/06/20 17:02 ID:tqujAefx
789系はイイ!!
モハ785−500はイイ!!
Uシート最高!!!!

42 :名無し野電車区:03/06/20 20:14 ID:5IY+U6TX
ドラゴンボールにブラックリボン将軍っていなかった??

43 :名無し野電車区:03/06/21 11:19 ID:9eHm5FdM
>>42
それはレッドリボン軍ぢゃない?

44 :名無し野電車区:03/06/22 04:00 ID:P8slIEKw
>>40

とりあえずセットで。

45 :名無し野電車区:03/06/23 18:25 ID:xXG7YP5V
>>42
レッドリボン軍のブラック少佐だったかな?
ドラゴンボールが7つ揃って、やっと世界征服だと思っていたときに、
レッド大佐の背を高くしたいために集めていた事を知ったブラック少佐が
切れて、大佐を殺害、ブラックが大佐になるが、すぐに孫悟空にやれれてしまう・・・



関東地方では月曜16時30分〜再放送やってるぞ


46 :名無し野電車区:03/06/23 19:24 ID:lRqmmIA9
>>45
再放送はZだ罠

47 :名無し野電車区:03/06/24 00:45 ID:l3MrdHk9
おーい、話がずれてるぞ。
使えない車両選びだっけ?

48 :名無し野電車区:03/06/24 00:55 ID:FEhUwWka
>>37
>800系(大津線),9000系とクロスが次々入ってきたのに
>なんでまたロングに戻す?

クロスにする理由も無かろうて。
9000系は某新聞に座席配置に付いて
ボコボコに叩かれた事があったはずやし・・・

>しかも座席下の空間を開けておくのが最近の流行なのに
>いまだに暖房器具入れたままだし

関西はそんな流行りあったっけ・・・?
関西の鉄道屋の新車は概ね、まだ下に暖房装置あると思うけど・・・

>シングルアームパンタすらまだない

大して架線高さが変わらんのに、
シングルアームを入れる必要は別に無い・・・
京阪800形は地下線入ったり、併用軌道走ったりするから
シングルアームが導入されたんよ。

>その揚げ句に故障しっぱなし

そうなのか・・・

>結局数字でかくしてカラリング替えただけ。

9000の次は10000取るだろ。 普通。
色はまぁ・・・ 許してあげなさいよ。

そんなに言うほど駄車か、京阪10000系は・・・?


49 :名無し野電車区:03/06/25 22:01 ID:LlOiuInf
おけいはん10000系は書泉「ローカル支線のワソマソ用」でしょ?!

50 :名無しの電車区:03/06/28 10:09 ID:3bq71746
ageておく

51 :名無しの電車区:03/06/28 10:17 ID:pDbvUJgh
age

52 :名無し野電車区:03/06/28 10:20 ID:GJUK5lIv
書泉いくと、本をひっくり返して、下のほうを選んでるやついるが、邪魔。知恵遅れみたいなやつも、なぜか多い。どうして?

53 :内田糸広司:03/06/28 15:03 ID:iJmZ34Y7
ボクハ、トウブノダセン ニハシッテイル ツリカケノ5000ケイ ガイチバンイイデス。
ナゼナラ、アノ ツリカケ ノオトガ サイコウデス。
コノデンシャヲ、ゼヒニュウショウサセテ クダサイ!

54 :名無し野電車区:03/06/28 15:10 ID:C1ekraqa
>>53
なぜなら〜ときたら、〜だからとしめるのが普通。

55 :名無し野検車区:03/06/30 20:25 ID:h+gXPW0t
小田原電鉄3000
 「SUS葉冷たい印象がある、全面つや消しで」
 「車内を明るくしたい、戸袋窓は残すぞ」
 「溶接継ぎ目は見えないように、ブルーラインで隠せ」
 「すそは絞って、屋根もホームから見えるのはかっちょ悪い、張り上げにするぞ」


・・・・・あー、そんなー時代もーあーーーったねとーーーー♪っと

56 :名無し野電車区:03/07/01 00:58 ID:4ZU0jKoG
小田急3000系
最初の合同会議の時提示された予算があまりにも安く、キレた某社設計陣が「その予算では、こんなのしか作れませんが」と投げやりなデザインを提案したところ、「それでいい」と言われて引くに引けなくなった電車。
某車両メーカーが、「こんな酷い電車作りたくねー」と良心の呵責に耐えながら造った電車。
それでも、お金が無くなって、別メーカーでもっと安く作ろうとしたら「こんな設計の電車、この値段では作れません」とあっさり拒絶された電車。
挙げ句「じゃこの予算で作りやすいように作ってください」と言ったら全く違うスタイルになってしまった電車。
そして、メーカーに「これじゃあんまりだから、せめてドアの上だけでも1次車に似せてください」と泣きつく羽目になった電車。

57 :スペックふぇちずむ:03/07/01 09:43 ID:IRYQBqP4
>>56
 「低コスト」といわれて真っ先に車体とデザインのコストを削りに行くのはなぜでしょう。
京急が2100を作るとき「客室グレードは上げろ」「性能も上げろ」「でも製造コストは1両あたり2000形比で
1000万下げてねーん」て条件をクリアするために
 車体コスト>>>>>>機器コスト
て考えで作った結果海外製のパーツを採用したんだけど、駄窮の3000はどう見ても
 機器コスト>>>>>>>>>>>>車体コスト
になっているとしか思えない。
 純電気ブレーキつけちゃうぞー
 なんと制御素子はM菱のIPMだぞー


 でも車体は元祖走るんです「以 下 !」

 なに、電車なんて走る箱だから外観なんかあれで良いと思ったのかな?
    それともお付き合いのある電装メーカーとの義理で作ったの?

ああ、置き換えられる車両がもーどーしょーもないポンコツだからやむなく作ったのかー
ならE231で十分ジャー!!!!
・・・ホントに500番台なら3000より良いかも
 

58 :名無し野電車区:03/07/01 17:26 ID:QZuE6c6E
安い背広
独身のおじさんの予算があまりにも安く、呆れた店員が「その御予算では、この程度になりますが」と投げやりなデザインの背広を提案したところ、「それでいい」と言われて引くに引けなくなった背広。
店員が、「こんな酷い背広売りたくねー」と良心の呵責に耐えながら売った背広。
それでも、お金が無くなって、別の店でもっと安くもう一着買おうとしたら「こんなデザインの服、この値段ではちょっと・・・」とあっさり拒絶された背広。
挙げ句「じゃこの予算で作りやすいように作ってください」と言ったら全く違うスタイルになってしまった背広。
そして、メーカーに「これじゃあんまりだから、せめてボタンの位置だけでも最初のに似せてください」と泣きつく羽目になった背広。

59 :名無し野電車区:03/07/02 19:12 ID:cLHI0RfF
岡電9200

オイラン車まで走らせたメーカーを蹴る
提示価格が一番高かったメーカーをえらんでしまう暴走する社長
陸耶麻市は市民墓金を横領して自分たちの補助金負担を減らす
兵隊が少ない丘殿はミトカーに丸投げ、
そして、メーカーは製作開始直前に倒産する

まるでプロジェクト×みたいだな

差し押さえの札の中から佃煮屋のオヤジがミトカ一族をただ働きさせて、とてもバブリーな路面電車が誕生した
(800系新幹線の試作車ともいう)

車両が悪いとはいわん。
MOMOという車両が時代にって都合の悪い存在であるというだけであって、工作員達に非は無い。
むしろ、誠実な人々だったのだろう。
このような時代に我々と彼らが生まれあわせてしまったことは、まことに不幸というほか無い。
むろん、だからといってミトカーや佃煮屋の努力を僕が批判しているわけではむろんない。
彼らもまた、デザインに対して忠実であったことには変わりないからだ。

結局のところあの車両にまつわる出来事は、誰もが誠実であったために起こったということだ。
誰かが悪役であったのではなく、誰も英雄などではなく、ただ誠実であったがために・・・

2編成目は吉備線を走って欲しい。


60 :名無し野電車区:03/07/02 20:09 ID:B+Vqfc8g
>>57
それにしては何ともスムーズさに欠ける走り・・。
やはりあれって異種併結のせい?
後ろに5000とか8000をぶら下げた奴しか乗ったことないんだが。

61 :スペックふぇちずむ:03/07/02 21:04 ID:vNlgVDRj
直流M車にあるノッチ投入のタイムラグのせいかも。(鉄道F7月号P143、小田急にも同じ現象があります、特に走行中の再加速時)
個人的には単独、異系種併合ともに極端に(悪っ!!!)て揺れは感じないんですが
ただ連結器サスがデリケートなのか、車体が軽量化しているためか、後部増結車両の挙動が不協和音になって先頭(3000)車にも来るのは確かです。
それと小田急は「起動1ノッチ」で進段しますが、逆に高加速のVVVF車で直流M併結ならフルノッチから入って最も前後動の起きる低速進段時を早く抜けたほうが乗り心地はよくなるかもりれません。
同じような運用をする京急も起動1ノッチ進段ですが、先頭2100+増結1500とかだと、1ノッチのときに最も2100で前後動を感じるからです、しかも3000より強く感じるし(泣)

62 :名無し野電車区:03/07/03 06:58 ID:4MoY2GmL
本家のブルーリボンはあぼーんnextでケテーイ!

63 :63:03/07/04 02:23 ID:jSkeWNRk
>>28
本家ローレル賞 momo当ておめ あとは鹿児島市営のユートラム 夕刊フジより

ttp://www.zakzak.co.jp/top/top0703_3_18.html 

64 :名無し野電車区:03/07/04 03:23 ID:+6VtvSjz
>>37
ていうか、10000は殆ど交野線に来ないぞ。
最初交野線に入れて喜ばせたら直ぐに宇治線に回しやがって。

いっそ交野線は生駒まで線路繋げて近鉄に売ってしまえ。

65 :************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************名無し野電車区:03/07/08 20:17 ID:Ffdt+EbN
名スレの予感

66 :名無し野電車区:03/07/09 00:25 ID:dgYYgazO
小田急3000に1票
走るンデスとよくいわれるが構造が違う

支柱を削減するため外板を1.6mmのSUS板で強度を保ち
コスト削減する1方,機器に金掛杉 2次車から側窓を東急と共通パーツ化
中途半端にコスト削って中途半端に金掛けて6両1セットで10億円

こんな中途半端な車輛入れるならE231入れて欲しかったよ

67 :名無し野電車区:03/07/13 09:15 ID:nwNFruVB
>>66
走ルンですと優香「京浜東北線」!

68 :名無し野電車区:03/07/16 05:25 ID:AUieR0nA
ミ・д・ミ < ほっしゅ

69 :名無し野電車区:03/07/16 11:20 ID:UsRRiicw
age

70 :名無し野電車区:03/07/17 12:18 ID:Dx0gPSLh
あの半ズボン3号が大阪に来るぞ
http://bubble.2ch.net/test/read.cgi/train/1057585129/l50

71 :名無し野電車区:03/07/17 23:14 ID:JJmU9DNA
       _,ヾゝー'"'"'"ー、,;    ,.:-‐―‐-.、_
      ,ラ   、_    ヽ,、 /       \
      イ  r-'ー゙ "ー‐、,  ミ/          ヽ
      i!  ,!       i! ミi   ,ハ        i 何と!
      ,j i /ニ=、  ,r==、i ,,ハ ,ノヽi! ゙'レ>ヾ-、 ,!r'
      i V <(・)>i i!(・)>゙!,i  !!イ(・)) <.(・)>゙ i /!i
      ゙!ji!   ., j .i_   /j   i  。 。,      ト-'
      ,ィi:.  ;" ー-‐'   ト'   .!   ,.=、     / ̄ ゙̄ー-、_
    __ノ !ハ    : 0 ;  ,/ _,.-‐''\ ゙=''  ,/
  /   \\   ̄ ,//     ゙ー-‐‐"
/       \.゙ー-イ ,/


72 :なまえをいれてください:03/07/22 14:27 ID:GU9+4I1W
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

73 :名無し野電車区:03/07/23 04:31 ID:lpC73x4Y
age

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)