5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

これ以上阪和・大和路線を冷遇するのはやめてくれ!

1 :Hanshin Inochi:03/06/10 21:59 ID:Dqpg2Hff
旧国鉄時代、東京の国鉄本社からたいへん嫌われていた天王寺鉄道管理局。
旧天王寺鉄道管理局下の阪和・大和路線は
JRになっても新車があまり投入されず、他線区の中古ばかり回されている。
JR西日本では、今年から新車をいっぺんに300両も新造するらしいが
新車導入は京阪神間が中心。そこで余った201・205系が阪和・大和路線
に転入してくるようである。
この際思い切って、環状・大和路・阪和線の各停に207系を大量投入して
103系を置き換え、223系も投入し阪和線の新快速や関空特快ウイングを
復活させ、大和路線にも新快速を設定してもらいたいものだ。

2 :名無し野電車区:03/06/10 22:05 ID:QErwOzOC
KTXは世界の憧れニダ!

3 :名無し野電車区:03/06/10 22:09 ID:YgOG5ymc
>>1
うんうん、それで?

4 :広ヒロ ◆KABEf5y1p2 :03/06/10 22:12 ID:1mYY72ew
>>1
201や205がくるだけでもいいじゃん。
広島なんてそれ以下だし。

5 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

6 :名無し野電車区:03/06/10 22:35 ID:Dqpg2Hff
新宮電化時、特急くろしお用に当初は関東から183系の中古車が回ってくる予定だった。
そこを、天王寺鉄道管理局が無理やり381系を新造して導入させたので、国鉄本社から
コテンパに嫌われてしまったらしい。

7 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

8 :名無し野電車区:03/06/10 22:47 ID:1MuuvKMf
>>6
中古、となってるが紀勢線電化は1978年で、当時183は一番古いので6年
(1972年から製造)まだ中古とはいえないし、当時まだ直流特急車は足りて
なかったので、381新造は天鉄がゴネたからとは言えないのでは?

9 :名無し野電車区:03/06/10 23:06 ID:Dqpg2Hff
>>8
あの当時の感覚からすれば紀勢線に381系は贅沢だろう。
特急は元上越線の181系や481系、急行は153系などの急行型電車が妥当かもしれない。

10 :名無し野電車区:03/06/10 23:14 ID:HsfeV/P6
電化直後のくろしおは最初、貫通扉がついたキモイ485が
走ってなかったっけ?

11 :名無し野電車区:03/06/10 23:18 ID:rV3Vji8Q
>JRになっても新車があまり投入されず、他線区の中古ばかり回されている
221はかなり早いうちに入りましたが何か?

>大和路線にも新快速を設定してもらいたいものだ。
せっかくスピードアップさせた大和路快速を久宝寺に停めさせて
区間快速と変わらなくしたのはどこの誰かと(ry

12 :名無し野電車区:03/06/10 23:19 ID:HiyxrURl
223系が最初に投入されたのは阪和線でしたな。

13 :名無し野電車区:03/06/10 23:21 ID:Dqpg2Hff
>>10
あれは電化直後ではなく1985〜86年だけ一時的に貫通扉がついた485系が
使われておりました。


14 :名無し野電車区:03/06/10 23:23 ID:Dqpg2Hff
>>12
しかし、阪和線快速と言うよりか関空発着の快速

15 :名無し野電車区:03/06/10 23:24 ID:HsfeV/P6
>>13
ああ、そんな最近なんだ。サンクス。

16 :Hanshin Inochi:03/06/10 23:42 ID:4jSeRQde
大和路新快速停車駅

天王寺〜京橋間各駅停車、大阪、天王寺から奈良までノンストップ(最高速度時速130キロ)

今宮駅に待避線を設置し環状線各停を追い抜き

17 :名無し野電車区:03/06/10 23:47 ID:rV3Vji8Q
>>16
乗降客数は王寺>>>>>>>>>奈良ですが何か?

18 :名無し野電車区:03/06/11 01:04 ID:XaiKvwjJ
阪和線をコインで削ると
違う色がでてきた

19 :名無し野電車区:03/06/11 01:10 ID:T02xgwry
黒塗りベンツをコインで削ると
グラサンの男が出てきた

20 :クロ381 120:03/06/11 01:14 ID:HJ6myGuE
   ∩ ∩  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  (,,゜∀゜)< 楽しい糞スレの予感・・
〜(_UU   \_____________


21 :名無し野電車区:03/06/12 00:44 ID:okSl0PvH
>>16
<大阪、天王寺から奈良までノンストップ

おまいほんとに関西在住か?

22 :名無し野電車区:03/06/12 00:48 ID:POst4+rT
>>16
せめて
天王寺、王寺、奈良、木津、宇治、京都に汁

23 :名無し野電車区:03/06/12 00:48 ID:N+f0t+rG
昔から和歌山管内は薄汚い中古電車というのが固定観念になっているので、
いまさら新車を直接投入と言われてもなぁ。
205系が新車で入ったときは、発注ミスだとオモタヨ(w

24 :daily ウォガ! ◆Ztdaily2X6 :03/06/12 00:49 ID:6fHA/ymV
      ┏━┓
      ┗┓┃        ┏┓      ┏┓
        ┃┃        ┃┃  ┏━┛┗━┓
        ┃┃        ┃┃  ┗━┓┏━┛
        ┃┃        ┃┃      ┃┃
        ┃┃        ┃┃  ┏━┛┗━┓
        ┃┃        ┃┃  ┃┏┓┏┓┃
      ┏┛┗┓      ┃┗┓┃┗┛┃┃┗┓
      ┗━━┛      ┗━┛┗━━┛┗━┛

     ______________ _____   _
   /´ _____________//__  __ ,〉  / ./
   〈  〈___   ._  _ _  ._     / ./  〉 ,〉 / ./
   ゝ___  ヽ ./ ./  / // ヽ / /__ ./ ./   〉 ,〉 / ./
  .____.ノ  / / ./  / // ∧ ∨ //  / / ./   〉 ∨ ./
 /_____ノ 〈   ̄ .// / ヽ /  ̄ ̄  / ,/    〉  /
            ̄ ̄ ̄ . ̄   ̄      . ̄     ̄ ̄



25 :妄想が(略:03/06/12 02:30 ID:oohANef0
何ですか?ココは。酷く穢れた安堵町民のインターネットですね!

26 :名無し野電車区:03/06/12 03:20 ID:XCAgHL0Q
>>19

ワロタ

>>25

ぁゃゃヲタの恥 妄想は氏ね

27 :名無し野電車区:03/06/12 04:35 ID:uugQAzEp
>>1
冷遇だと?ふざけんな!
阪和線も関西線もJRになってから新造された電車が走っているだろうが、ボケ!
関西以外の酉区間でJR化後に新造された普通快速電車が走っているのは
1路線しかないんだぞ!
221や223があるだけでもありがたいと思え!

28 :名無し野電車区:03/06/12 12:48 ID:SBLBR+M9
阪和線に関しては日根野以南だな。

29 :名無し野電車区:03/06/12 19:14 ID:2n+4FoiW
山中渓の温泉、まだありますか?

30 :名無し野電車区:03/06/12 19:20 ID:yApX8T1G
>>27は嵯峨野線利用の方ですね。

31 :名無し野電車区:03/06/12 19:27 ID:2qSfIjKC
>>30
アーバンの中では嵯峨野線は一番冷遇されているよな。
湖西線や草津線でもN40の113系が走っているのに
嵯峨野線はよくてもN30だから。
完全複線化になったら新車が来るだろうけど。

32 :名無し野電車区:03/06/12 21:15 ID:rWoE8K7g
      ┏━┓
      ┗┓┃        ┏┓      ┏┓
        ┃┃        ┃┃  ┏━┛┗━┓
        ┃┃        ┃┃  ┗━┓┏━┛
        ┃┃        ┃┃      ┃┃
        ┃┃        ┃┃  ┏━┛┗━┓
        ┃┃        ┃┃  ┃┏┓┏┓┃
      ┏┛┗┓      ┃┗┓┃┗┛┃┃┗┓
      ┗━━┛      ┗━┛┗━━┛┗━┛

 l⌒' |__| | [_) .∧. | .f.ヽT T 匚
 l、_,, | | | .|__)√'! |__ ',丿| | |__

       _,,,、    , - 、
     ./ _ ',  ./. ,、/
     ( (,_/ ', /   |   _,,,,   ___,,,_  _,○  _,,,     _,,,_   ,、
     ヽ,/j  ∨ 1 |  ./,ヵ ハ´ ,,. ) 〉 / <´ '',⌒j /,.ゥ .) 丿 >
      _/ .∧  / l .| / ,' ノ | 1 j / / / / ,/ .r´/ / / f´ノノ ,r' ,. (
     厂 ./  ', / .{ レ' レ''´ l,ノ ノ( .(,/ //, / / ム.' ヒ´/ (__〕 'ー 、
     /  .ノ   '´ し ''^ー''''^ー ''´ `'ー'''^ー'´-'" ゝ-''''^ー-''''´`ー-ー' ̄_) )
    ` ̄____,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,.-----──────''''''''''''''''''''''''二二-'
    ' ̄''ー- 、__            ___,,,,,,--───''''''''´ ̄ ̄ ̄
           ` - 、  _,, -- '''´ ̄
               `´

33 :名無し野電車区:03/06/12 21:20 ID:z7tiVd3J
はっきりいって、221系の性能では阪和線・大和路線の快速では使い物にならない。
223系でも性能不足。
最高速度が高いのだからせめて私鉄より高性能な車両を出せよ。
(今、大和路快速は最高速度120km/hだが、性能が悪すぎて120km/h出すのは
上下線とも志紀のあたりのわずかな区間のみ)

34 :名無し野電車区:03/06/12 21:28 ID:q2cCw5Fj
201・205・207・221・223は本線・福知山線・湖西線専用!

阪和・大和路は、103・205(1000)に、新形式の227系(普通用)・229系(快速・新快速用)がお似合い。

35 :名無し野電車区:03/06/12 21:34 ID:OS4yS1Qw
わしゃあ満足だ。近鉄から乗り換えた。早い・安い・乗り換えないの3拍子です。

36 :名無し野電車区:03/06/12 21:40 ID:CYlw5MDD
たとえ103ばっかりでも女性専用車がないのはうらやましい…
正常な列車を環状線に送り込んでくれてサンクス

37 :名無し野電車区:03/06/12 22:43 ID:z9PhiBWO
>>34
普通用なら227系より233系になりそうだが(快速用は225系だろうが)
233系は阪神ジェットカー並の加速度で。

38 :名無し野電車区:03/06/12 22:45 ID:POst4+rT
阪和線の223系の加速力は2.1と最悪だ。

39 :名無し野電車区:03/06/12 23:01 ID:g0vspWPR
普通快速と紀州路快速の差別化を図れ!

40 :名無し野電車区:03/06/12 23:20 ID:Y6WJlD9X
大阪環状線で大人気の阪和・大和路直通車両。(除:オレンジの103系区間快速)


41 :名無し野電車区:03/06/13 00:30 ID:Q+BE/ONb
JR西の在来線で最も儲けが大きい区間は阪和線の天王寺〜日根野じゃないか?

42 :名無し野電車区:03/06/13 16:43 ID:wqtzm19e
西の$箱は、明らかに本線だろ。

43 :名無し野電車区:03/06/13 22:38 ID:TTB2l/At
>>38
あれ223系ではなくて233系のことなので。
何か紛らわしいのは確かなんだけど。223系の2.1の加速度は明らかに最悪だが。

44 :名無し野電車区:03/06/13 22:41 ID:AVmVbtZN
大阪から和歌山運賃1210円だが天王寺で分割すると190円+830円=1020円と190円
も安くなる。そのほか大阪〜奈良間も天王寺分割で140円安くなる。


45 :名無し野電車区:03/06/13 22:50 ID:MnydLOst
>>40
あとUSJ103系もね。

46 :名無し野電車区:03/06/13 23:33 ID:wr9/GRk/
確か鉄道ジャーナルの投稿欄で阪和線を「電車の墓場」と書いた奴がいたね

47 :名無し野電車区:03/06/14 01:31 ID:KSkHP+4U
>>30
いや、嵯峨野線にもN40が来たことも。路線図が役立・・・(ry

それにしたって、
>>1
贅沢逝ってんじゃねーよ。競合路線(近鉄や南海)に逃げれる奴が羨ましいぜ。
嵯峨野線には競合路線てものが・・・、



















京都交通くらいか?

48 :名無し野電車区:03/06/14 03:59 ID:KOMA5Yb7
14日午前零時すぎ、大阪府八尾市のJR関西線八尾−志紀間の踏切付近で、男女3人が難波発奈良行きの普通電車(6両編成、乗客約600人)にはねられ、死亡した。
 JR西日本によると、走行中に運転士が約130メートル手前で、線路内にしゃがみ込んでいる女性2人と男性1人を発見。非常ブレーキをかけたが、
 3人とも電車から逃げるそぶりもなく、間に合わなかったという。
 大阪府警は自殺の可能性が高いとみて、3人の身元などを調べている。
 八尾市消防本部によると、3人は踏切から東約30メートルのところで倒れていた。男性1人は80歳ぐらいという。
 現場はJR八尾駅南東約800メートル。普通電車は現場に47分停車。関西線の上下計4本が遅れた。



49 :名無し野電車区:03/06/14 04:51 ID:46QAIP9s
3グモミンチ  ((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

50 :名無し野電車区:03/06/14 11:36 ID:XQu/ebUs
>>44
奈良─大阪は、天王寺で分割するとかなり安くなるが、それでも昔は近鉄(鶴橋乗り換え)より
わずかに高くついた。
消費税が3%から5%に変わるときの運賃の値上げのとき、JRが値上げ幅を小幅に抑えたので、
逆転してJRが安くなった。

51 :名無し野電車区:03/06/14 12:16 ID:tGNiuKLQ
>>42
特急客が多い京阪間はともかく、大阪〜三宮はそんなに収支はよくないと思うが。
いくら大都市間を結んでいても阪急と阪神に囲まれているし。
一時は私鉄の客を奪っていたが、今またJR離れが起こっている。

52 :Hanshin Inochi:03/06/14 13:14 ID:9mzkD1Uu
>>51
JRは運賃が高すぎるのです。昼間特割だけでなく、もっと様々な格安切符を設定すべきでしょう。

53 :名無し野電車区:03/06/14 13:49 ID:p2onYBPp
>>52
明石以西からのしRの利用率って、伸び悩みなんでしょうか?
 最近の住居の都心回帰傾向があると聞きますけど。
 実際どうですか?

54 :名無し野電車区:03/06/14 18:09 ID:DQpb+nHz
                 Λ_Λ
                 ( ´Д` )ハイッテルダケデモΛ_Λ 
   Λ_Λ         /    ,\       (´Д` ) カンシャシルヴォケガ
   ( ´Д`)アーバンニ     | l 岡山 l |     /    ,\ 
  /    \        | .;|;;:。;:,:、| ;|    ..,. | l 金沢 l |
  | l 広島l |     ..,. ., ヽ '゚;_。:_;./ /;-゚;・,。:゚;:.゚|;;|.   | ,|
  | |    | _|。.:_::゜。-.;.:゜;/_ン∩ソ/\;;:;.:.。:  ヽ '゚;。_ / /
  ヽ \_ .。'゚/   `。:、`;゜::;.:、,:゚;: .:..゜:: ゚。:..;: /_ン∩ソ/\ 
   /\_ン∩ソ\    ゚ ;:゚..゜:: ゚。:.:.:゚; ゚ ;:゚..;゚;  /  /`ー'ー'\ \
.  /  /`ー'ー'\ \    ゚ ;:゚..゜:: ;。:.:.::゚。;:;.:ヽ  <     / /
 〈  く     / /    ゚ ;:゚.。゜:;゚;゚.。.:`;:;.:.。 \ \    / /
.  \ L   ./ /     .;.:.;.゜::: ;。: ;:゚.゜:: :  .〉 )  ( .く,
    〉 )  ( .く,     ゚.;゚ヽ(`Д´)ノウワァァン(_,ノ   \.`)
   (_,ノ    .`ー'     ;:ヽ( >>1 )ノ:゚.;.:;

55 :名無し野電車区:03/06/14 18:59 ID:vn7VLRZR
>>53
>>明石以西からのしRの利用率

もともと、あそこは車社会で大阪・神戸との結びつきも強いようで強くないので、しRの利用率は高くない。


56 :名無し野電車区:03/06/14 19:05 ID:tGNiuKLQ
明石〜三宮が新快速の再混雑区間。
神戸との結びつきが強く、明石で山陽からの客が流れる。
山陽・神戸高速の明石〜三宮はスピード・運賃面で使い物にならず、
高速道路は渋滞が頻発し料金も高く使いにくい。
三宮〜大阪は阪神・阪急に挟まれ、JRの利用率は高くない。

57 :名無し野電車区:03/06/14 21:30 ID:Tic8dGH4
>>56
近くにJRの駅があっても、あえて私鉄に乗って梅田や三宮に出る人がいる。

58 :名無し野電車区:03/06/14 21:38 ID:t8L8kesc
 明石〜三宮間は、朝の時間帯、
12両編成の新快速が8分間隔、
12両編成の快速が 8分間隔、
各駅停車が     4分間隔で運転されている。

 さらに、この区間の各駅は、アーバンの他の路線に比べて、
駅もきれいだし、車窓からは、明石海峡大橋、須磨の海が見え、
私自信、アーバンの中で一番好きな区間。

59 :名無し野電車区:03/06/14 22:35 ID:Tic8dGH4
age

60 :名無し野電車区:03/06/16 20:50 ID:mkTndHfi
>>54
米子はどうなる米子は

61 :名無し野電車区:03/06/16 22:27 ID:80A1wdkh
>>57
漏れ、神戸電鉄方面から大阪へ向かうのに三ノ宮で新快速に乗り換えるが。
だって私鉄遅いし梅田での乗り換え面倒。

62 :名無し野電車区:03/06/16 22:57 ID:tg0MpPeZ
>>60
ディーゼルは新車じゃなかったっけ?

63 :名無し野電車区:03/06/16 23:03 ID:4unmwgqh
>>61
梅田で御堂筋線に乗り替えなら阪神が圧倒的に便利だが。
乗り替えの手間や所要時間差、運賃を考えても神鉄からなら
阪神が便利。

64 :名無し野電車区:03/06/16 23:27 ID:QGC+PfdN
>>48
関西線はほんとうにDQNな地域しか走っていないもんね(プ


65 :名無し野電車区:03/06/17 14:58 ID:cQI7zbJf
>>11
>せっかくスピードアップさせた大和路快速を久宝寺に停めさせて
>区間快速と変わらなくしたのはどこの誰かと(ry
6両ロングシートにたまった乗客を狭いクロスシートに詰め込む
酉のそういうところが「冷遇」なんだよな。

66 :61:03/06/18 00:00 ID:jPOn9qUW
>>63
確かに、阪神はちょくちょく利用する。
阪急は論外。

67 :名無し野電車区:03/06/18 21:12 ID:t+QRHYDX
>>51
 JR離れと言うより沿線住民が列車に乗らなくなった(定年)だけだろう。
JRは並行私鉄から取れるだけの乗客は取った。後は新駅周辺だろう。
JR夙川は阪急にはかなり恐怖になるはず。恐らく阪急特急が夙川に停車する
ことになるだろう。
 その並行私鉄も一行に乗客の減少が止まらない。

68 :名無し野電車区:03/06/18 21:19 ID:t+QRHYDX
>>65
沿線の八尾市・柏原市の近鉄駅からどんどん乗客が大和路線に乗り換えてきた
のは快速の力だろう。ホント久宝寺駅の朝の天王寺行きのダイヤは見事な物だ。

■大阪方面(平日)

7:41 難波 区間快速
7:45 大阪 区間快速
7:46 難波 普通
7:49 難波 区間快速
7:54 難波 区間快速
7:55 難波 普通
7:57 大阪 区間快速
8:01 難波 区間快速
8:02 難波 普通
8:05 難波 区間快速



69 :名無し野電車区:03/06/18 21:23 ID:t+QRHYDX

近鉄八尾駅

■上本町方面(平日)

7:40 上本町 普通
7:45 上本町 準急
7:51 上本町 普通
7:54 上本町 準急
8:00 上本町 普通
8:03 上本町 準急




70 :名無し野電車区:03/06/19 14:55 ID:bYSRPgDt
>>68
でも、昼間は醜くなった。

71 :名無し野電車区:03/06/19 18:54 ID:7mc65CKf
>>67
並行私鉄よりJRの方が減少が激しいらしいが。
遅れが多い、遅れを客のせいにするなど、接客面もJR場慣れの理由だろう。
今後阪急もスピードアップするだろうから、JRの最大のメリットの
速達性も薄くなる。(JRは車両性能が悪いのでこれ以上のスピードアップは無理)


72 :名無し野電車区:03/06/19 19:24 ID:B5rNCRpb
八尾厨ってうザくて仕方ないな
はした金しか払ってないし、すぐに大阪に出れるのに優等に乗ろうとするな

73 :名無し:03/06/19 19:55 ID:7WH4FhVy
なにが新製223が入ったから冷遇されてないだと
あの恥ずかしい103や小便臭い221を関空へ入れてみろ
世界の恥やぞ
阪和住民のために入れたわけやないぞ
通勤客なんか酉はばかにしとる
朝の天王寺着快速の7時台のダイヤ見てみろ(鳳発は別やぞ)
30分近くあいてその間に有料特急2本も入れるという非常識さ
夕方は天王寺を出て関西線を越えたとたんに徐行する快速
何とかならんのか


74 :名無し野電車区:03/06/19 20:41 ID:087ouOLv
>>73
朝7時台ってひょっとして7:05(御坊発)、7:34(日根野発)のこと?
そのあいだに区間快速(7:30、和歌山発)があるが?
そもそも7時台前半に着くような列車で毎日通う人間がそんなに多い、とでも?
そのあとは鳳発、日根野or和歌山、関空発で5分間隔だが?

75 :名無し野電車区:03/06/19 22:16 ID:Vcj8Loa7
大和路線はともかく、阪和線は民度をあげろ。
散々ひどいめにあった。
話はそれからだ。

76 :名無し野電車区:03/06/19 22:22 ID:rpJNhDfQ
またキティ急信者のアフォの一つ覚えの民度か…。

77 :名無し野電車区:03/06/19 22:42 ID:j3Pfsgmu
>>76
一回沿線で仕事してみれば。
特に接客業。
本当に気が狂うぞ。

あ、住人には分からないか(w

78 :名無し野電車区:03/06/19 22:55 ID:KGyIvMmN
>>73
女性専用車を関空に入れる方が世界の恥と思われ。

79 :名無し野電車区:03/06/19 23:22 ID:vaD4AK3c
>>68-69
俺は八尾市民だが、あんなヤバい地域走ってる路線なんて滅多に使いませんが何か

80 :名無し:03/06/20 08:36 ID:D5kS6dCR
>>74
73じゃないけど
例えば東岸和田、熊取それ以遠の区間快速と快速の発車時刻を考えたか
7時代前半の天王寺着にそれほど客がいないと
乗ったこと有るのか。
通勤通学電車にも乗らない消防か厨房?

81 :名無し野電車区:03/06/20 09:58 ID:4bVoSSB9
鳳から乗っているが、阪和線で座れる時間帯ってあるんですか?
早朝もいっぱい、遅出してもいっぱい。土日でもいっぱい。
どないなってるねん。

82 :名無し:03/06/20 19:35 ID:PCTA+0Aj
>>74
プッ
恥ずかし・・・・・。
何も知らんのだな

83 :名無し野電車区:03/06/20 19:49 ID:zE4NZ755
漏れ東京都民だが、こんな千葉支社並みの路線があるなんて思わなかった。

84 :名無し野電車区:03/06/20 19:58 ID:GQ3u5un8
>>83
関西における千葉支社なんだが。

大和路線:みな鉄の出身大学があるから
阪和線:阪和ヲタがいるから
冷遇される。

85 :74:03/06/21 00:13 ID:zDJvTbXH
>>80,82
参考  7:00〜7:30の各線快速の時刻
JR神戸線 大阪 7:14,7:25(新快速)、7:30
JR京都線 大阪 7:05,7:22
大和路線 天王寺 7:01,7:13(五条発),7:26(高田発),7:30
いずれも特急、急行、ライナーは除いてある。

阪和線だけ冷遇されてる、とは考えられないと思うが、どうか?
         

86 :名無し野電車区:03/06/21 07:29 ID:ptQmZuzc
>>81
朝は鳳始発が結構あるから座れるんでないかい?

87 :Hanshin Inochi:03/06/22 21:26 ID:BWqUeqTm
同じように元大阪鉄道の近鉄南大阪線も冷遇されてきたのである。
なぜ南大阪線にはLCカーが登場しないのであろうか。

88 :名無しライナー ◆G16O8P8i52 :03/06/22 22:12 ID:PxVsvtJM
特急に乗って欲しいからかもな。

漏れもLCカー希望。

89 :名無し野電車区:03/06/23 07:33 ID:6S5Iz0c5
>>86
鳳からなら朝ラッシュのいい時間に始発の快速があるからかなり便利では?
ところでこの快速鳳発車時点で乗車状況ってどうなのですか?

90 :名無し野電車区:03/06/23 08:48 ID:5xS0o28o
>>87-88
軌間が狭いから。

91 :名無し野電車区:03/06/23 10:58 ID:GFfFCCVj
>>87
幅が他と同じだったら絶対入ってただろうから
というか、近鉄はどこも微妙だし

千葉支社を舐めすぎ。

92 :名無し野電車区:03/06/23 21:16 ID:h4Njb/Ai
数少ない通勤時間帯片輸送路線、阪和線はちょっときついなぁ・・・

93 :名無しライナー ◆G16O8P8i52 :03/06/23 21:20 ID:KganbyUn
阪和線普通は朝ラッシュ時逆方向も混んでるよ。

94 :名無し野電車区:03/06/23 22:47 ID:o8ZOsqiN
ss

95 :名無し野電車区:03/06/23 23:03 ID:PQQhTyD9
最強に冷遇されているのは福知山線の普通しか止まらない駅。

96 :名無し野電車区:03/06/24 02:14 ID:o/8NhP4b
琵琶湖線だと思う。
乗車数からみたら少ない。少なすぎ

97 :名無し野電車区:03/06/24 09:50 ID:yqgthUCH
>>96
じゃあ最も好待遇の路線はどこなんだろう?

98 :名無し野電車区:03/06/24 10:34 ID:Pfy3SJkf
だいたい阪和線のラッシュ時にクロスシートはいらないんだよね

99 :名無し野電車区:03/06/24 13:56 ID:lKFwT+5T
>>87
リーブ21は投入されてるやん

100 :名無し野電車区:03/06/24 15:02 ID:PRUjLYeP
207系投入して欲しい。

101 :名無し野電車区:03/06/24 17:51 ID:4lllYg4m
はんわライナー、やまとじライナーの将来はどうなると思います?

・ライナー料金500円に値上げ
・特急化
・廃止してただの快速に
・リーブ21に格下げ

102 :名無し野電車区:03/06/24 18:46 ID:JEKu7joU
はんわライナーいらないから快速電車ふやしてほしい

103 :名無し野電車区:03/06/24 18:58 ID:m8z3N4jH
大和路103系(σ・∀・)σゲッツ!!

104 :名無し野電車区:03/06/24 19:11 ID:GKSqt/ic
阪和線
日根野〜和歌山間各駅停車の紀州路快速と、和歌山〜熊取間各駅停車の快速まじむかつく。
はるかは9両に統一してほしい。
くろしお・スーパーくろしお・オーシャンアローは区間を京都〜新宮に統一し、編成も9両に統一してほしい。

大和路線
土曜のやまとじライナーはいらない。

105 :名無し野電車区:03/06/24 20:30 ID:STkMpHXE
阪和線223系は全部廣島死社に引越し。


106 :名無し野電車区:03/06/24 20:31 ID:UKYJzSj7
特急
くろしお→183系
はるか→783系
オーシャンアロー→E351系
快速
117系・103系
普通
クモハ42

107 :名無し野電車区:03/06/24 20:43 ID:STkMpHXE
>>106
783は交流専用ですが何か?
はるか→185系
オーシャンアロー→381系
快速
113系・103系でいい。




108 :名無し野電車区:03/06/25 00:47 ID:ewtSCnN6
傍目に見ても和泉鳥取利用者は冷遇されている。

109 :Hanshin Inochi:03/06/25 19:05 ID:C8ni20g/
近鉄南大阪線にさくらライナーネクストを投入してもらいたいものだ。

110 :名無し野電車区:03/06/26 10:15 ID:euznWbkA
age

111 :名無し野電車区:03/06/26 19:39 ID:USkjmTz6
>>1
阪和線はともかく大和路線は℃田舎だから冷遇されて当然。
103系すら勿体無い。キハ120で十分。

112 :名無し野電車区:03/06/26 22:06 ID:YyAOzHob
>>111
キハ120の方が空気バネで乗り心地が格段によく、冷房がよく効く罠
そして何よりも
          綺   麗   !

113 :名無し野電車区:03/06/27 08:55 ID:8QxK7Vjr
>>111
大和路線がキハ120になったら、大阪環状線にもキハ120が入る罠。

114 :名無し野電車区:03/06/27 17:06 ID:hEtV6vVJ
山陰本線のお下がりで十分かと思われ。

115 :名無し野電車区:03/06/27 18:57 ID:Sy/LnmQh
南大阪は部落地域が多いから103でももったいない。

116 :名無し野電車区:03/06/27 19:21 ID:SsYA6YuV
たしかに阪和線は電車(列車)の墓場なんだが>>46 かえってマニアに受けるのが皮肉。
古くは70系、72系、キハ81、EF52、ゴハチ・・・、「きのくに」の先頭に湘南顔の
キハユニがくっついてたっけ。あと新性能電機の嚆矢だったED60もここ(と飯田線?)
しか見られなかったな。昭和47年改正から53・10まで走っていた113系の
「新快速」も忘れられない。データイムのみの運用だったけど、どういう経緯で
設定されたんだろう!?

とにかく「阪和線」て、地元意識も手伝って、
個人的には魅力的と言えなくも無い・・・。


117 :名無し野電車区:03/06/27 23:36 ID:xiU/uVwC
>>116
そう考えればよく去年春にヒネの165系廃車できたと思うよ。
今、東では165系さよなら運転があちこちで行われているが、
漏れは最後まで残るのはヒネになると思っていた。
ちなみに103系と113系と117系の最終運転は阪和線(紀勢線/羽衣線含む)だと思っている。
381系はJR東海よりは後でも伯備線よりは前でしょう。

118 :名無し野電車区:03/06/28 12:28 ID:DoVoWM1w
>>117
103系は和田岬線だろう。

119 :名無し野電車区:03/06/28 15:06 ID:O+up9c/G
>>117
103は、環状線が最終区間になる。
165が廃車になったのは、117に余剰があったから。

120 :名無し野電車区:03/07/01 13:46 ID:isp4MA59
            __,,,,_
            /´      ̄`ヽ,
            / 〃  _,ァ---‐一ヘヽ
         i  /´       リ}
          |   〉.   -‐   '''ー {!
          |   |   ‐ー  くー |
           ヤヽリ ´゚  ,r "_,,>、 ゚'}
         ヽ_」     ト‐=‐ァ' !
          ゝ i、   ` `二´' 丿
              r|、` '' ー--‐f´
         _/ | \    /|\_
       / ̄/  | /`又´\|  |  ̄\
       皇太子様がこのスレに興味をもったようです。

121 :****************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************名無し野電車区:03/07/08 22:23 ID:yUFIHUGd
>>120

それは良かった。

122 :名無し野電車区:03/07/12 22:31 ID:EtLw5/1J
冷遇具合が↓でよくあらわれているよな。
http://bubble.2ch.net/test/read.cgi/rail/1053491944/

123 :名無し野電車区:03/07/12 22:35 ID:NQrMHFzC
とりあえず天王寺駅に関空専用ホーム作ってほしい。関西、阪和・関空
優等列車共用なんてあまりにも殺伐とし過ぎ。

124 :名無しライナー@ ◆G16O8P8i52 :03/07/13 19:57 ID:dF41Q1+b
>>123
今のMIOの場所に専用ホームを作る計画があったそうだ。

125 :名無しの神戸線:03/07/13 20:28 ID:pEhLI3Ud
>>1
阪和線はJR後205の新車が入ったし、223もはるか用の特急車も
導入された阪和線は幸せだ
よって余剰となった201は阪和に譲ります
そして阪和と我が神戸線京都線で余剰となった103は大和路線へ逝ってよし
奈良の221は日根野に来い、日根野の113は大和路線へ逝ってよし
奈良線の221は網干区の車両でカバーするからw


大和路線はオンボロ電車〜DQNのド田舎を103と113が走る〜♪

126 :名無し野電車区:03/07/13 20:33 ID:ZpSbm1hh
べつに阪和線に207系なんか来てもらわなくてもいいよ?
103系改造車だってあるし。べつに問題ないし。
とりあえず希望としては天王寺駅は関空快速と阪和線快速の
ホームを近くしてほしいな。

127 :名無し野電車区:03/07/13 20:36 ID:r9SuAxKY
平日大阪の19:28発大和路直通はくそ。その後の19:32発阪和・関空直通は神。
阪和線内には「あれ」のステッカーの貼られたシールは乗り入れしません。
大和路線には解除はされてるものの乗り入れします。
よって幸せ度は阪和>大和路決定。

128 :名無し野電車区:03/07/13 22:22 ID:89t1p9OZ
大和路快速は久宝寺なんかに止まるからドキュソの大阪府民
が乗ってくる。本来大和路快速は奈良県民のみが乗れる電車だ。
よって大和路快速及び区間快速の久宝寺停車は必要なし。
大阪府民は普通に乗せてもらってるだけでも感謝しろ。

129 :名無し野電車区:03/07/13 23:02 ID:4DqyUqzD
>>128
河内堅上以東を廃止しますがよろしいですか?

130 :名無し野電車区:03/07/13 23:09 ID:4LpEHpGm
221系も薄汚れてきたから昔の113系のような春日塗りにしてイメージチェンジしたら?

131 :Hanshin Inochi :03/07/14 00:43 ID:eMt9YEOh
現在のMioの位置にもホームを設け、関西・西日本各地から関空へ向かう列車の専用ホームにすべきでした。

132 :名無し野電車区:03/07/14 00:48 ID:2Fkui8HI
>>126
問題大有り!
103系は改造車だろうが要らん!
全部廣嶋に逝ってよし!
阪和は207、せめて201にすべし!

133 :名無し野電車区:03/07/14 00:51 ID:gZxMKlDh
は ん わ ラ イ ナ ー は
        
        永 久 に 天 王 寺 発 着

134 :名無し野電車区:03/07/14 09:10 ID:n9jePMXB
>>129
そうすると、大和路線全体がアボーンしますけど、よろしいですか?

135 :名無し野電車区:03/07/14 13:27 ID:WLZqoWgk
河内堅上をアボーンしる。
そしてトンネルで一気に高井田ー三郷間をトンネルで抜ける。


136 :名無し野電車区:03/07/14 17:44 ID:A1FRd0Zd
>>133
ライナーどころか、増車してくれるなら和歌山快速を
全部天王寺発着に戻してもいいぐらいだ。

137 :名無し野電車区:03/07/14 19:46 ID:oGc8h2zf
ライナーは 天 王 寺 発 着

   快速は 大 阪 発 着

         これがあるべき姿

138 :名無し野電車区:03/07/14 20:00 ID:3iG7JqRi
はんわライナーははるか、くろしお系統に格上げの上、廃止致します

しR酉日本






てか、マジでやりそうな感じ…



139 :名無し野電車区:03/07/14 20:06 ID:oGc8h2zf
やまとじライナーは最後の砦と期待したかったが、
1回450円相当の回数券が登場したりすると、
こっちも特急化するかもね。
大阪からだと、木津、加茂は50km超えるし、空気輸送に近い
ので大阪〜奈良の短縮運転か?


140 :名無し野電車区:03/07/14 20:10 ID:2Ix7qy/C
103系あぼーん

141 :名無し野電車区:03/07/14 21:32 ID:QqU1ytB3
>>139
それはどうかな?
ライナーだと王寺⇔天王寺利用者も結構いるけど、
特急化したら、この分がかなり逃げるのでは?

142 :139:03/07/14 21:41 ID:CrGnmpY7
>>141
そうだね。実際ぶわこエスプスもガラガラだし。(上りは)
近鉄特急は鶴橋〜生駒の利用も結構あるけど、
なんとなく「層」が違ってっぽいしね。
特急化するとほんまに客離れそう。

どっちにしても、今のゲジゲジゲロゲロ糞ウンコ版381じゃ
特急化できない罠。

143 :名無し野電車区:03/07/14 21:56 ID:QqU1ytB3
>>142
はい。近鉄奈良線は「層」が高いです。

144 :名無し野電車区:03/07/15 21:31 ID:b8Gl2JM1

阪  和  ・大  和  路  線  1  0  3  系  あ  ぼ  ー  ん  計  画



145 :名無し野電車区 :03/07/16 20:02 ID:8ntMFQRZ
201と205を阪和線に!
余った103を大和路線に!!

146 :名無し野電車区:03/07/16 20:03 ID:NawnL2EM
>>145
しんで

147 :名無し野電車区:03/07/16 20:23 ID:l/OWsdLb
大和路線なんかいらん。近鉄大阪線でいい。

148 :名無し野電車区:03/07/16 20:52 ID:T++RUnqX
プ。大阪線かよ。せめて奈良線と偽ればいいものを

149 :名無し野電車区:03/07/17 08:51 ID:e5ZsUJah
>>147-148
大和路線は大阪線とも奈良線とも競合しないんだけどなぁ。

150 :関西線でいいだろ。:03/07/17 12:47 ID:sgCUSHZD
昨日大和路快速大阪行きに乗っていたら王寺〜久宝寺間で3人連れのオッサンの
内の一人が車内でタバコ吸いだしたんだよね。驚いたよ。注意でもしたらきっと
暴力振るわれてしまうだろうから我慢して天王寺までは乗っていたんだけれど。

何が言いたいかって言うと、大和路線はもっと冷遇した方が良いって思ってるだけ
だよ。最近は車椅子の人が踏み切りで事故、闇金融の取立てを苦にして飛び込み自殺
と、不幸なことばかり起こるような路線はぼろで充分だね。しかもJRの労働組合の
オッサンは「飛び込むならたまには阪急か近鉄に」って言うような不見識も甚だしい
発言もありで、こんな鉄道会社なんか利用者もろくな奴がいないから、冷遇されるのも
当然だ。

151 :名無し野電車区:03/07/17 21:47 ID:kY14N4tZ
>>150
久宝寺になんか停めるからこんなことになるんだよな。
さっさと昔のように王寺−天王寺ノンストップに戻せ。

152 :名無し野電車区:03/07/17 21:49 ID:aYix12b0
やまとじライナーは天王寺−王寺間ノンストップですが何か?

153 :名無し野電車区:03/07/17 22:00 ID:kY14N4tZ
>>152
>>150は大和路快速の話ですが何か?

154 :名無し野電車区:03/07/17 22:25 ID:iBZC3t+9
>>150
おまいせっかくもっともらしい言ってると思ったのに、
人身(自殺、事故)の話を引き合いに出すので
主張がぼやけて損してる。

155 :名無し野電車区:03/07/17 22:26 ID:JrbrnHAY
大和路線は早く潰れろ〜。八尾市柏原市で近鉄大阪線も大和路線も利用できる場所で大和路線利用してる奴は馬鹿。ちなみに高田郡山奈良も。

156 :名無し野電車区:03/07/17 22:29 ID:iBZC3t+9
>>155
あたまおかしいんちゃう?病院いけよオマエ

157 :名無し野電車区:03/07/17 22:29 ID:DxGQLxyr
20XX年和歌山が人口爆発とかない限り阪和冷遇は続く

158 :名無し野電車区:03/07/17 23:21 ID:pj3U2HFe
 今月の社長定例会で、JR神戸、京都、宝塚線の話題が出ましたが、
大和路、阪和の話題は、全く出ませんでしたね。

 阪和、大和路線に投資したところで、増える乗客の数なんて知れてますからね。
JR神戸、京都、琵琶湖線なら沿線に、企業や観光施設に富んでいますから、
これからもどんどんと改善されていくでしょう。
 そうなると、JR神戸、京都、琵琶湖、宝塚の各線と、阪和、大和路線の
格差がますます大きくなることは確実です。


159 :名無し野電車区:03/07/17 23:59 ID:Q59Hvawv
神戸・京都・宝塚線は成長余力が乏しいよ。
並行私鉄から乗客を奪えるところまで奪ったし。
関西自体の景気が悪いので旅客総需要も頭打ちだからね。
現時点で阪急を選択している乗客のニーズは
「目的地の最寄が阪急の駅」or「始発駅から座っていきたい」
なのだから、これ以上新快速がスピードアップしても乗客は増えないよ。
同じ金額を投資するのなら阪和線の方が余程効果が出るのに
酉はやはり分かってないな。


160 :名無し野電車区:03/07/18 00:05 ID:dy28BzCb
221系は高速性能が悪いので、停車駅が多かったりカーブが多い
阪和・大和路では全く役に立たないな。
阪和線向きに、私鉄並みの性能を持った新車が必要だ。
普通は207系でいいが。

161 :名無し野電車区:03/07/18 08:54 ID:tXFtaDcd
阪和線は空港も抱えているのだから、もっと投資してもいいはずなのにな。

162 :名無し野電車区:03/07/21 10:31 ID:rp2013Jg
明朝、チキが走行しそうな予〜感

163 :名無し野電車区:03/07/21 11:32 ID:Cjlw4Vwv
なにわ筋線があるから207か新型通勤車両が入るのは
神戸線・京都線・阪和線と思われ
そして大和路線は221に加え阪和線から余剰になった103が入線

164 :名無し野電車区:03/07/21 11:36 ID:1U29anBy
福知山線なんて、全体的に乗り降りも少ないんだから、もっともっと冷遇さ
れまくれ。

165 :名無し野電車区:03/07/21 17:13 ID:zQlCszDn
>>164
大阪府>京都府≒兵庫県>>>>>奈良県≒滋賀県>>>>>(越えられない壁)>>>>>和歌山県

166 :名無し野電車区:03/07/21 17:19 ID:A+X+q/31
阪和線の大半は大阪府内を走っている。

167 :名無し野電車区:03/07/21 17:32 ID:KVwSNRmy
>>165
大阪府>京都府≒兵庫県>>>>>滋賀県>>>>>(越えられない壁)>>>>>奈良県≒和歌山県
奈良の悲惨さを知らないだろお前。
あと阪和線に新型入れるのは悪くないが大和路線に入れてもあまり意味無し。むしろ現状でもサービス過剰。
大和路線はアーバンから出して加茂以東共々地方交通線に格下げ。(木津−奈良間は奈良線に変更)
更に全車両(快速系統、高田桜井直通含)105系2両編成で運転するべき。
本来なら大和路線単線、学研都市線複線であるべきなのだが・・・

168 :名無し野電車区:03/07/21 23:06 ID:x0oCl8ZT
>>165
何が悲惨なわけ?
君の頭?
顔?


169 :名無し野電車区:03/07/21 23:34 ID:x1zij8D6
阪和線だけには新車が入る事は絶対に有り得ない

170 :名無し野電車区:03/07/21 23:35 ID:83iBPybF
>>169
関空絡みだが223系が新車で入りましたが何か?
大昔には103系が新車で入りましたが何か?

171 :名無し野電車区:03/07/22 05:33 ID:wHoc+0fz
>>170
205-1000もお忘れなく

172 :なまえをいれてください:03/07/22 13:15 ID:31LuEPCE
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

173 :名無し野電車区:03/07/22 15:23 ID:tffdoE2B
>>169>>170>>171
113系2000番台6両1編成もお忘れなく。(Tc111-2021以下6両)
N40化され本線に召し上げられていなくなったけど。

国鉄当局が関西地域で初めて103系を投入した線区は阪和線。
特に鳳−天王寺は駅間距離が近く高速性能が要求されないので相性バッチリ。
南海電鉄がやる気出さない限りJR西日本が投資するとは考えにくいのでは?
天王寺駅での渡り線問題を解決しない限り阪和線各駅系統のJR難波乗入れは
難しい。個人的には大阪環状線11番線を阪和線関空/和歌山行きホームとして
整備したらと思う。
11.阪和線/関西空港線/紀勢本線:和歌山、関西空港、白浜方面
12.環状内回り、鶴橋・京橋方面
13.
14.環状外回り、弁天町・西九条方面
15.大和路線快速、王寺、高田、奈良方面
16.大和路線各駅、王寺、奈良方面
17.大和路線、JR難波、環状外回り方面
18.阪和線、JR難波、環状外回り方面
大和路快速と関空/紀州路快速は大阪環状線へ
各駅は阪和/大和路線ともJR難波行き
その際、阪和線にも環状線各駅停車の快速を新規設定すればと思う。

174 :名無し野電車区:03/07/22 17:53 ID:HmaL4ToZ
ハッキリ言ってJR酉日本の路線ではアーバンネットワークの方がそれ以外の路線よりもずっと立場は上だよ。
本数は貧弱で不便、利便性に欠け、醜い非アーバン路線は酉日本のリストラのいい的。
アーバン路線は223系、207系を多数輩出してるし、非アーバン路線はかなり彼らに見下されている。
(広島は阪神には頭があがらないため虚塵などの弱小チーム相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、横浜はすぐカタせてくれる勝星としてとおっている。
「○円でどうだ?(余剰選手を買え)」と金銭トレードを持ちかけるオーナーも多い。)
マスコミの見ているところでこそこそ陰口しか叩けないナベツネは滑稽。

175 :名無し野電車区:03/07/23 09:14 ID:ft7V/fT1
>>174
つまんね

45 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)