5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

JRの改造車両を語れ!

1 :名無し野電車区:03/06/09 16:28 ID:YayfhSt5
JRの改造車両をマターリ語りましょう。
多種多彩な165系・14系・485系などなど。

2 :名無し野電車区:03/06/09 16:31 ID:85Lag4BW
余裕で2

3 :名無し野電車区:03/06/09 18:19 ID:fKe9cTvB
3ですが何か

4 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

5 :名無し野電車区:03/06/09 19:12 ID:vbwCqTls
やはり最強は酉の誇る113-3800でしょ。あまりのかっこよさに(略

6 :名無し野電車区:03/06/09 19:14 ID:mE/hC02R
115−3500番はかっこいい

7 :名無し野電車区:03/06/09 19:14 ID:+I1B+pUF
>>6
いやいや、キハ41も負けてへんで(w

8 :名無し野電車区:03/06/09 19:25 ID:ZqfQD7QX
酉のN更
201系はするだろうか

9 :名無し野電車区:03/06/09 19:29 ID:mE/hC02R
酉の205系はいずれVVVFと先頭車改造で105系置換えに使われる。

少数派だが・・・


10 :コミューター817:03/06/09 22:05 ID:GeIeX4FB
ゆふ森71系は
改造車らしからぬ改造車だ。
機関更新によってオリジナルの部分は台車だけ?

11 :名無し野電車区:03/06/09 22:13 ID:5M45rUVd
>>5 こういう系統のスレに必ず登場する113−3800
  通@省のバッ@デザイン賞でもやるか。(w

12 :名無し野電車区:03/06/09 22:16 ID:kZhnL+3a
>>11
それだけ名車ってことだろ

13 :名無し野電車区:03/06/10 13:14 ID:MFh5/GOf
7日に、新秋津(だったかは忘れた)付近の留置線(?)で103系のVVVF試験車
を見た。

14 :名無し野電車区:03/06/10 13:27 ID:slumCkjJ
>>13
103系のVVVF化は成功すべきです(酉)

15 :名無し野電車区:03/06/10 17:27 ID:xnyVKlKj
103系のVVVF試験車ってどんな加速音なんだろう?
205系5000番台と同じような加速音かなー?

16 :名無し野電車区:03/06/10 18:43 ID:iw3sh1Md
>>15
隣のモーターのせいで、肝心の方が聞こえない。

17 :名無し野電車区:03/06/10 20:00 ID:8IengTBr
むしろ保留車になってるクモハ42001がVVVF化&N40更新されて復活したら…

18 :名無し野電車区:03/06/10 20:33 ID:JQ0gWtr/
N40するまえに40年経ってると思うが?

19 :名無し野電車区:03/06/10 20:35 ID:sZ0e6eNr
>>9
どんなお顔になるか、楽しみだねぇ。
残念ながら妻面に窓無いけど。

20 :名無し野電車区:03/06/10 20:36 ID:6MwU2yTS
715,715-1000,419

21 :名無し野電車区:03/06/11 05:57 ID:nCA4Z4zJ
クモハ113−3800

22 :名無し野電車区:03/06/12 15:38 ID:J6UpeT+T
JR死酷 113系

23 :名無し野電車区:03/06/12 21:42 ID:KuLG2o/7
そういえば207系900番台って、モーターの制御機の製作会社が確か一つずつ
違かったよね。

24 :名無し野電車区:03/06/13 07:45 ID:zhojDt2O
クモハ103-2501 一次改良型マスクで広島色、WAU102冷改と私鉄チックで萌え


http://www.angel.ne.jp/~103hp/Mc3-2501.htm

25 :名無し野電車区:03/06/13 23:10 ID:k9WRamia
>>24
ウソ電?

26 :nanasi:03/06/16 13:56 ID:Sksg7h2W
>>17
延命N110化工事(w

27 :名無し野電車区:03/06/16 16:44 ID:wiYB0eTC
485-3000

28 :名無し野電車区:03/06/16 20:49 ID:AQITego6
103VVVFなら京葉線にあったが?

29 :名無し野電車区:03/06/17 13:35 ID:bC01Kp0h
age

30 :名無し野電車区:03/06/17 14:43 ID:BZVymHz9
サハ205は結局7両だけ余るままなんだっけ?
それとも全車クハ化?

31 :名無し野電車区:03/06/17 15:12 ID:94pubxGY
>>30
サハ205−45はもう廃車
60も後を追う
あと5両廃車になる

32 :daily ウォガ! ◆Ztdaily2X6 :03/06/17 16:27 ID:fIw2NoqG
                    ┏━┓
                    ┗┓┃        ┏┓      ┏┓
                      ┃┃        ┃┃  ┏━┛┗━┓
                      ┃┃        ┃┃  ┗━┓┏━┛
                      ┃┃        ┃┃      ┃┃
                      ┃┃        ┃┃  ┏━┛┗━┓
                      ┃┃        ┃┃  ┃┏┓┏┓┃
                    ┏┛┗┓      ┃┗┓┃┗┛┃┃┗┓
                    ┗━━┛      ┗━┛┗━━┛┗━┛

┏━┓  ┏━┓  ┏━━━┓          ┏━━━┓┏━━━┓┏━━━┓┏━━━┓
┗┓┃  ┗┓┃  ┗━━┓┃          ┗━━┓┃┃┏━┓┃┃┏━┓┃┃┏━┓┃
  ┃┃    ┃┃        ┃┃                ┃┃┃┃  ┃┃┃┃  ┃┃┃┃  ┃┃
  ┃┃    ┃┃  ┏━━┛┃┏━━━┓┏━━┛┃┃┗━┛┃┃┃  ┃┃┃┃  ┃┃
  ┃┃    ┃┃  ┗━━┓┃┗━━━┛┗━━┓┃┃┏━┓┃┃┃  ┃┃┃┃  ┃┃
  ┃┃    ┃┃        ┃┃                ┃┃┃┃  ┃┃┃┃  ┃┃┃┃  ┃┃
  ┃┃    ┃┃        ┃┃                ┃┃┃┃  ┃┃┃┃  ┃┃┃┃  ┃┃
┏┛┗┓┏┛┗┓┏━━┛┃          ┏━━┛┃┃┗━┛┃┃┗━┛┃┃┗━┛┃
┗━━┛┗━━┛┗━━━┛          ┗━━━┛┗━━━┛┗━━━┛┗━━━┛


33 :名無し野電車区:03/06/17 21:20 ID:StCMDanc
何で2段窓のサハ205と差し替えて廃車にしないんでしょうか?

34 :名無し野電車区:03/06/17 21:31 ID:toPvHC4O
何でわざわざ差し替えて廃車にしなけりゃならないんでしょうか?


35 :名無し野電車区:03/06/17 21:43 ID:isJ6wuMD
四国の113系改マンセー!

36 :名無し野電車区:03/06/17 21:56 ID:JacL++S2
>>33
窓揃わんとかっこ悪い

37 :名無し野電車区:03/06/17 23:07 ID:9NX+R+Mf
今後の改造次第では窓揃わない編成が出てくる可能性ありそちらの方が問題だと思いますが
すでにドア窓不揃いのは仙石線にある

38 :名無し野電車区:03/06/17 23:35 ID:toPvHC4O
>>36
そんな下らないことの為に人件費や電力代なんか掛けてられない

39 :唐揚げ:03/06/18 16:04 ID:8IdQTg/o
空age

40 :名無し野電車区:03/06/18 23:51 ID:PVfDGkl2
西は今後はN40ではなくN30しかやらんのかねぇ?
どーも中途半端…

41 :名無し野電車区:03/06/19 01:13 ID:EGMZaxzu
>>5
ならば束は205系小田急3000顔で対抗じゃ!

42 :名無し野電車区:03/06/19 13:08 ID:LzFYDX22
>>40
もうやらないよ

43 :名無し野電車区:03/06/20 12:03 ID:Ncn0JQDw
>>41
JRも3000の顔をパクるなんて・・・・。もうちょっとオリジナルの顔に
して欲しいよ。

44 :名無し野電車区:03/06/22 10:15 ID:K/Mp8E6h
>>37
それどうにかして欲しい。
見事に2WAY編成が小窓で揃ってるから外がみにくいったらありゃしない。
しかもM1編成は4両中クハ205だけ大窓だし。不ぞろいもいいとこだ

45 :名無し野電車区:03/06/22 10:40 ID:kkepYLSE
113系3800番台の切妻側って、なんかクモハ12みたいだよね。
でも、運転台がやけに広いらしいし。

46 :45:03/06/22 10:44 ID:kkepYLSE
スマン・・・・。クモハ12じゃなくてクモハ72だった・・・・

47 :名無し野電車区:03/06/22 10:56 ID:NLn3Rt+P
>>35
半家同。
四国の113系はイイ!

48 :名無し野電車区:03/06/22 12:37 ID:eFbX9kTR
>>40 なにげに40GETしてるねw

N30ってことは30年であぼーんってこと?

49 :名無し野電車区:03/06/24 12:46 ID:s56EhtBF
そういえば、14系の改造車は多いけど何故か12系の改造車は少ないよな。

50 :名無し野電車区:03/06/24 13:01 ID:pYlc+0Ko
>>49
ほとんどあぼん済みじゃないの?

51 :名無し野電車区:03/06/24 13:17 ID:0grp3D+Q
資料としてこれを貼っておくか
http://pcqa-2ch.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/img/1197.jpg

52 :名無し野電車区:03/06/25 12:11 ID:QBUXxTsm
>>51
流石3800番台!あの仕切は、中央線並のラッシュになったら絶対倒れて
きそうだよね。

53 :名無し野電車区:03/06/25 12:46 ID:U0U5Rwll
205系の小窓車の大窓改造激しくギボン!
あと、できれば台車交換+VVVF化もw

54 :名無し野電車区:03/06/25 12:53 ID:p1vZhyry
>>48
この先30年は補修(リニューアル)不要。
30年たったら廃車か再リニューアル

55 :名無し野電車区:03/06/25 13:05 ID:cXBYXK2w
485系3000番台。あれだけ改造したのに座席下のヒーターはそのまま。
座面スライド機能も何もいらないから足が伸ばしたい。

56 :名無し野電車区:03/06/25 15:19 ID:kUdTNA3M
>>53
ドキュソがドアに落書き引っかいたら(ry

57 :名無し野電車区:03/06/25 18:14 ID:r/f1n5ZD
>>53
そして自動放送

58 :名無し野電車区:03/06/25 19:59 ID:nDxmK+lE
>>55
まあ、乗客はそこまで気にすると思ってなかったんじゃないの。
だから、そういう所だけ改造費を削減したんじゃないの。
あと、見た目良くして乗車率を上げようとしてるとか。どうせ素人は485系
だとは思ってないだろうし…。

59 :名無し野電車区:03/06/25 22:38 ID:6KqEdPgf
阪急の5000系5010Fを改造するときに
四国の113系を参考にし、真似したのだろうか・・・

60 :名無し野電車区:03/06/27 22:44 ID:tgfyh9K6
もう503まで下がったのかよ・・・。ageるよ・・

61 :名無し野電車区:03/06/27 22:54 ID:XbkCPDMQ
両毛線の107系、165系の足回りを再利用した車両
↓両毛線のスレ
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/rail/1053516976/l50

62 :岡フチ ◆W12xH8UpZY :03/06/27 22:58 ID:aV3HnIq1
アルカディア萌え

いや、むしろ燃え

63 :名無し野電車区:03/06/27 23:05 ID:yTmWG0gy
>>60
7まで上がったぞもっとageる

64 :名無し野電車区:03/06/27 23:26 ID:KXKaY/1p
グラシアの塗り替え=こがね だったりする?

65 :名無し野電車区:03/06/27 23:27 ID:yTmWG0gy
>>64
あれって内装変わるの?

66 :鉄道野郎隊:03/06/28 21:22 ID:4Mgzvfrk
>>61
107系は足回りが165系だけあって、モーター音が最高!
クーラーとかも、亀の子クーラーを165系から流用してるから
なかなかイイ。

67 :名無し野電車区:03/06/29 00:08 ID:xuI9E/e8
>>66
漏れは165系乗ったことないけど、107系はモーター音など165系
とほとんど変わってないのでしょうか?

68 :鉄道野郎隊:03/06/30 10:06 ID:T7lEEoAv
>>67
ほぼ変わって無いです(つか、同じかな?)
歯数比もたぶん変わってないと思うから、たぶん同じ・・・

69 :名無し野電車区:03/06/30 13:58 ID:AO1mhZlw
165系4.21→105系5.6

70 :鉄道野郎隊:03/07/01 16:38 ID:HtwtkDEy
>>69
やっぱり歯数比変わってたか・・・・

71 :名無し野電車区:03/07/02 10:20 ID:I4ajSt1i
でもやっぱり代表的な改造車はN40だよな。

72 :名無し野電車区:03/07/02 19:37 ID:TYsIVfJQ
107系って,束としては初めて作った車両になるんかな?

73 :*********************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************名無し野電車区:03/07/09 09:44 ID:0BWm+i1T









74 :名無し野電車区:03/07/10 21:47 ID:QMc8M/5Q
205系5000番台乗り心地サイコー

75 :名無し野電車区:03/07/11 01:41 ID:lB8I40HM
キハ58とか40系列のエンジン換装って…車板住人としてはすごいと思う。
車に例えればS130辺りのZのL型をRBやVQに換装する様な物でしょ。


76 :名無し野電車区:03/07/11 20:24 ID:XooEXjsC
エンジンルーム無いに等しいからね。ある程度融通はきくでしょう。
台車換えとかも日常茶飯事だし。

車だって、S30にアメリカンV8、PGC10にRB26積んでる強兵もいるじゃないか。

とりあえず、死酷の40系はエンジン換装して欲しい。直噴化でも可。

77 :名無し野電車区:03/07/11 21:43 ID:BO0PIfgH
>>76
直噴化エンジンか・・・・。
旧エンジンとは比べ物にならないな。ぜんぜん音違うし・・。
今度乗ってみたいような気もする。

78 :名無し野電車区:03/07/11 22:34 ID:Gkri5DXv
キハ58のエンジン換装車って激しい違和感が。
どうみてもキハ58なのに、走り出すと「ブゥヮヮヮヮーン!」と
もの凄い音を立ててグングン加速してゆく。
最初乗ったときは何事かと思った。

79 :名無し野電車区:03/07/12 12:43 ID:zoPowzmC
客車にエンジンをつけたキハ33
酉のHPでは画像が古いが、現在(ゲゲゲの)鬼太郎列車として単行で

80 :名無し野電車区:03/07/12 12:45 ID:kMMbb9wQ
キサハ28だったっけ?
12系を改造して氷見線にぶっこんだやつ

81 :名無し野電車区:03/07/12 12:52 ID:NVeSzUlH
205ってもう廃車になっちゃったの???

確かにT車だけ残ってもしょうがないのはわかるが・・

噂ではTc(Mc)化改造に失敗した時のために保険で取っておくとか聞いたが


82 :名無し野電車区:03/07/12 18:06 ID:Dx+w/ZDa
>>80
キサハ34?

83 :名無し野電車区:03/07/12 21:03 ID:+cccMjD6
>>78
チューンド58の事ね
花輪線で加速度見たら、スタートから10秒足らずで30Km/h越えていたよ。
同じように酉のキハ40も外見は昔のタラコでN40工事されていないのに、
グングン加速していく!
外見ノーマルで強烈にパワーアップした車輌こそかっこいいね。

84 :名無し野電車区:03/07/13 13:32 ID:HvutGUF9
>>83
でもエンジン換装車(特に直噴化)って、静かになったのかうるさくなった
のかよく分かんないよね。
加速時は「グォーン ボボボボボボボボ」って感じで、結構旧エンジン
より低音だが振動がくる。でも直結に入ると結構静か。

85 :名無し野電車区:03/07/14 16:40 ID:pPIl48hd
改造車王国 JR西日本!!

86 :名無し野電車区:03/07/14 18:18 ID:WyvcwJ/y
酉のエンジン換装は特に性能がよくなったように思えないのは漏れだけか?
以前播但線乗ったとき25‰を35kmで登っていた
酉の場合はわざと出力落として使っている気がする

87 :名無し野電車区:03/07/14 18:27 ID:H7ixztdx
>>82
そう、あんな重たいものを引っ張ったキハ58+キハ28、あれでまともに走ったのかと思うが実際どうだったのだろ

88 :名無し野電車区:03/07/14 18:44 ID:CJWe5Q5D
>>84
DMH17が余りに静か過ぎるだけとも考えられる。



89 :名無し野電車区:03/07/15 22:46 ID:mDH5JJ0Z
>>87
まずキハ28系だけだったら無理だな。

90 :名無し野電車区:03/07/15 22:53 ID:Kae3v2lC
100系新幹線短編成化・先頭化改造車は除外?

91 :名無し野電車区:03/07/17 00:06 ID:seEyCGxI
>>90
いんでないの?
0系
100系
200系
意外とありますね。

92 :名無し野電車区:03/07/19 05:05 ID:V7C10+ke
>>89
氷見線サンドは動力車は全部キハ58じゃなかったっけ?
似たようなのにセイシェルがある罠。中間車1両だけど。
キハ28だけだったら無理だな、って書いてるけど、和田岬線のキハ35+キサハ35は
それに近かった。1両あたりの出力が90ps(w。

93 :名無し野電車区:03/07/19 23:55 ID:vncbGlvy
>>92
和田岬線の場合は一駅間をマターリと往復するだけだったから特に問題なかったのかもしれない

94 :名無し野電車区:03/07/20 00:14 ID:m0iG/ZMf
>>93
それと平坦線だしね。

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)