5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

政令指定都市で自動改札のない駅

1 :名無し野電車区:03/06/05 17:53 ID:aO0htn/1
今でもあるのに驚いた!

2 :名無し野電車区:03/06/05 17:54 ID:5Ay428k5


3 :________________________________:03/06/05 17:57 ID:SvzP72c6
 

4 :名無し野電車区:03/06/05 18:02 ID:6AA9pb2H
菊水山だろ?

5 :名無し野電車区:03/06/05 18:02 ID:nHrLjtPJ
マンチョGET

6 :名無し野電車区:03/06/05 18:16 ID:gb9LW6y3
広島

7 :名無し野電車区:03/06/05 18:19 ID:NxSQr8mh
博多駅(新幹線改札)

8 :名無し野電車区:03/06/05 18:21 ID:g3SwGFPV
和田岬(兵庫駅に自動改札があるため)

9 :名無し野電車区:03/06/05 18:22 ID:BnC8pv9u
和田岬

しかし和田岬の印字はJスルーにできる

10 :名無し野電車区:03/06/05 18:23 ID:M8xKxVBH
>>1
そんなの腐るほどある

11 :名無し野電車区:03/06/05 21:01 ID:aO0htn/1
腐るほどありますか?

12 :名無し野電車区:03/06/05 21:02 ID:DNE/rQqh
四条大宮

13 :名無し野電車区:03/06/05 21:09 ID:4rgaNTmG
天王寺駅前(阪堺)

14 :名無し野電車区:03/06/05 21:10 ID:qefTyTI/
都内にあったら大爆笑だな。
大阪ならまだ分かるが…

15 :名無し野電車区:03/06/05 21:35 ID:RqWgc71y
結構あるな
http://members.goo.ne.jp/home/sayaka3zue

16 :名無し野電車区:03/06/05 21:35 ID:N6E1RJ5k
比良、小田井(城北線)

17 :名無し野電車区:03/06/05 21:39 ID:jHpsi3Bn
東枇杷島、桜、呼続、左京山、豊田本町、尼ヶ坂、森下(以上、名鉄)

18 :名無し野電車区:03/06/05 21:39 ID:TcossYrY
大阪市内にあったら大爆笑やな。
東京やったらまだわかるけど…

19 :名無し野電車区:03/06/05 21:40 ID:N6E1RJ5k
>>17
本星崎もなかったような

20 :名無し野電車区:03/06/05 21:41 ID:Y8DEOoIC
大師前(東武)

21 :名無し野電車区:03/06/05 21:44 ID:JRYepNNA
北九州市内には無人駅もある。
>>1が言いたいのは、政令指定都市の「中心駅」で自動改札がない駅があるのに驚いたんだろ?

22 :名無し野電車区:03/06/05 21:48 ID:D/jQ+vn9
>>1
氏国には伊予鉄松山市駅以外には自動改札機という物体が存在しないが何か?

23 :名無し野電車区:03/06/05 21:49 ID:uhj6TYq1
仙山線、葛岡、陸前白沢、熊ヶ根、西仙台ハイランド(臨)
    作並、奥新川

24 :名無し野電車区:03/06/05 21:56 ID:JRYepNNA
>>18
梅田貨物駅
大爆笑してくれ!

25 :名無し野電車区:03/06/05 21:57 ID:JRYepNNA
>>18
さあ大爆笑するんだ!

26 :名無し野電車区:03/06/05 21:58 ID:JRYepNNA
>>18
さあっ!

27 :名無し野電車区:03/06/05 21:58 ID:DNE/rQqh
ワラタ
これでいいのか?

28 :名無し野電車区:03/06/05 22:01 ID:6jlAfKu+
浪速貨物駅


29 :名無し野電車区:03/06/05 22:05 ID:YGTh6+kT
>>8ー9
ケコーン

30 :名無し野電車区:03/06/06 07:55 ID:DREqFlmf
>>23
現在のところ、自動改札導入予定駅
仙石線苦竹(8/10)・福田町(7/17)
仙山線東照宮(7/17)・北山(7/10)・愛子(6/26)
岩切は先週から、陸前落合は昨日から供用開始

31 :名無し野電車区:03/06/06 07:58 ID:R0YhYoCV
関西線八田や春田って自動改札付いたんだっけ?

32 :名無し野電車区:03/06/06 07:58 ID:AMdsfxuh
>>18
阪堺電車…(ぼそ

33 :名無し野電車区:03/06/06 07:59 ID:AMdsfxuh
>>31
高架化された後の八田にはあったような気がする。

34 :大小山市民 ◆hu5eCvzFXc :03/06/06 09:10 ID:Wq9pBfku
>>ALL
大宿区 大谷区 聖跡区 里谷区 本北区 新北区 北小山区 小山寺区 島葵区 花園区 美園区 新美園区 
大門区 天王区 矛米区 練橋区 千戸区 喜見区 師恩堂区 数馬区 網野区 小泉区 新小泉区 小泉西区
仙田区 北橋区 天下区 下櫻区 上櫻区 山手区 大王子区 新赤区 仲野区 梅ヶ丘区 花平区 瀬川区
革命区 新都心区 主体区 赤区 都心西区 都心北区 大小山区 都心南区 都心東区 新小山区 小山区 小山北区
野平区 戸川区 大西区 塀譲区 板門区 新板門区 副都心西区 副都心北区 副都心区 副都心東区 副都心西区 榛原区
千代区 大品区 田園小山区 新田園小山区 崎町区 金日区 馬喰区 夢山区 夢川区 夢谷区 夢ヶ丘区 夢台区 
万里区 海山区 代田谷区 新間々田プラザ区 間々田田園都市区 壁南区 吉田寺区 烏川区 千歳谷区 六本区 銀光区 大都市公園区
だ。分かったか田舎者ども!!!!!
ちなみに関東じゃねーぞ。大小山地方っつーんだ。覚えとけよ!!!



35 :名無し野電車区:03/06/06 09:12 ID:eLXYOVi5
>>34
<ヽ`∀´> ニヤニヤ

36 :名無し野電車区:03/06/06 09:37 ID:Yh2RB6no
誰かフォローよろしこ。ガイシュツ含む。

大阪市
阪堺電軌の大阪市内全駅

京都市
叡山電鉄

神戸市
JR・和田岬(兵庫駅に自動改札あり)、JR・道場(簡易自動改札はある)
菊水山にはあるみたい。


37 :名無し野電車区:03/06/06 09:59 ID:xcKoakDe
>>36
京都市だったら、保津峡はJスルー読み取り機(としか言いようが無いやつ)だけだから
自動改札ではないな。簡易自動改札はあったかな。
あと、嵐電も車内や一部の駅にカード読み取り機があるだけで自動改札ではないよ。
あ、嵯峨野観光鉄道も。

38 :名無し野電車区:03/06/06 15:20 ID:K/byco7r
横浜市内でも、鶴見線内ならザラにあるが…

39 :名無し野電車区:03/06/06 15:53 ID:K4jztx8Y
>>38
和田岬線専用改札(兵庫駅・和田岬線ホーム)と同様。

40 :名無し野電車区:03/06/06 16:31 ID:RIBxWNvM
>>31>>33
春田にも入ってるよ。


41 :名無し野電車区:03/06/06 17:18 ID:o4xngGBH
っつーか関西の政令指定都市駅には当たり前のようにあるやろ。
なんと大阪の中心地にも…(wwwwwwwwwwwwwwwwwwww

42 :名無し野電車区:03/06/06 17:23 ID:FpOhWD5w
>>41
貨物駅はガイシュツだよ。

43 :名無し野電車区:03/06/06 18:12 ID:4MDeGt39
もう出尽くしたかな?

44 :名無し野電車区:03/06/06 19:13 ID:NA3clt3O
矢田駅@名鉄瀬戸線

45 :名無し野電車区:03/06/06 21:19 ID:1cggOx1S
>>20
代わりに西新井に大師前の改札がありますが何か?

46 :名無し野電車区:03/06/06 21:32 ID:kg2yxAOK
山手線原宿@臨時改札

なんと、山手線の駅で簡易スイカがある!!!


あと、政令指定都市だと、鶴見線鶴見以外の各駅、川崎新町それに、
ニューシャトルは大宮以外に自動改札は無いはず。


47 :名無し野電車区:03/06/06 21:36 ID:mdkWesmr
>>36
菊水山には無いよ。ホームと構内踏切だけ

48 :名無し野電車区:03/06/06 21:48 ID:pp/du3D6
見沼駅(埼玉市見沼区)

49 :名無し野電車区:03/06/06 21:56 ID:KIFLE43T
>>48
そんな駅ない

50 :名無し野電車区:03/06/07 01:50 ID:LI9s/qRP
田代まさ市

51 :名無し野電車区:03/06/07 01:55 ID:XAFoWr/5
名島、名香野、香椎宮前、西鉄香椎、香椎花園前、唐の原、和白、三苫・・・・・・書いてて鬱だ。

52 :名無し野電車区:03/06/07 02:06 ID:MZWV/YKf
都電荒川線全駅

53 :166:03/06/07 02:17 ID:NyJUEWpK
無人駅はさすがにないかな?

54 :名無し野電車区:03/06/07 02:28 ID:fIXUubML
>>37
嵐電は四条大宮になかったっけ?

>>53
広島とか札幌とかありそうな気するけど・・・・。

55 :名無し野電車区:03/06/07 02:49 ID:oxiFcsfu
>>6
アストラム…だけではなく
ICカードな自動改札も広島市内にはある訳だが

正解者にタブ○ット猫さんの髭一本

56 :名無し野電車区:03/06/07 03:06 ID:XAFoWr/5
>>53
雁ノ巣とか、海ノ中道とか。

57 :名無し野電車区:03/06/07 04:29 ID:K/OJh3sh
>>54
札幌市交通局(市電)と広島電鉄でしょうか?
JRは一部簡易自動改札です。



58 :名無し野電車区:03/06/07 10:35 ID:iYYpdOje
>>53
日田彦山線志井駅

59 :名無し野電車区 :03/06/07 11:16 ID:vfQlvo1T
ケーブルカーでスマソ
神戸
六甲ケーブル・摩耶ケーブル
自動改札ではないよ。
一応鉄道だし。

60 :名無し野電車区:03/06/07 11:38 ID:dnMtBnJG
>>53
札幌だと稲穂・ほしみ・太平・百合が原・あいの里公園
無人でも自動改札はあるが。

>>57
それは駅ではなく「電停」と呼ぶと思われ。

61 :名無し野電車区:03/06/07 13:18 ID:oWbjHhMy
荒川線の鬼子母神前駅
世田谷線の若林駅

62 :名無し野電車区:03/06/07 13:44 ID:gy+Hn3q4
東京(特別区)は政令指定都市ではない...と言ってみるテスト。

63 :名無し野電車区:03/06/07 17:44 ID:bMcOhMe3
>>62
そうそうそこらの下衆な政令指定都市と一緒にされちゃ困るよ

64 :名無し野電車区:03/06/07 19:06 ID:bTz1dJGh
品川@京急は自動改札になった?

65 :名無し野電車区:03/06/07 19:16 ID:c9u1t9Pd
>>64
一昨年乗りに行ったときは自動改札だったよ。

66 :名無し野電車区:03/06/07 19:25 ID:c9u1t9Pd
http://www.rail.ac/kobe/sight/kikusuiyama/main.html
既出だが、
神戸電鉄の菊水山
改札機がないということは、スルット関西は使えないのかな?

67 :名無し野電車区:03/06/08 08:34 ID:AbmAz+UA
>>63
特別区は指定都市より、権限が少ないんだよ。


68 :名無し野電車区:03/06/08 21:08 ID:QVemSbfc
>>66
不使用証明をもらって現金払い、後日精算。
ハイキング客が、たまにスル関でやってきてそうなってる。
(3DAYでの乗降は可)

69 :名無し野電車区:03/06/08 22:04 ID:8ant2WdN
>>59
鋼索

70 :名無し野電車区:03/06/09 08:44 ID:fhSheAS6
>>59
札幌の藻岩山ロープウェーもあるね。


71 :名無し野電車区:03/06/09 09:21 ID:g8DtVr0w
>>18
既出だろうけど 天王寺駅前駅と阪堺住吉

72 :名無し野電車区:03/06/09 09:26 ID:QELacpUE
>>67
それどころか普通の市町村よりも権限が少ない。

73 :名無し野電車区:03/06/10 14:17 ID:I1l81XX2
可部線の駅

74 :名無し野電車区:03/06/11 18:20 ID:stuC1hG4
>>61
世田谷線には切符自体がない罠。

75 :名無し野電車区 :03/06/11 19:07 ID:keW+a9zr
>>18
まだあるぞ、
南海汐見橋線の津守も無人駅で自動改札がない。
さあ大爆笑するんだ!


76 :名無し野電車区 :03/06/11 19:13 ID:keW+a9zr
>>75
逝けるみたいなので、逝ってきます。
http://www.surutto.com/about/img/kihon_map.pdf

77 :名無し野電車区:03/06/13 14:25 ID:b4qP/LTP
北九州のしR線はがいしゅつ?

78 :名無し野電車区:03/06/13 14:53 ID:0zvj6VXp
>77
 日豊線朽網(くさみ)駅の機械は、乗車券を入れるとそこから出て来たが、
 今でもその機械か?
 だから、一旦止まる必要があった。

79 :名無し野電車区:03/06/13 15:08 ID:b4qP/LTP
>>78
すいません。朽網駅で乗り降りしたことがありません。

80 :名無し野電車区:03/06/14 13:05 ID:QbYWq9Va
>>75
コンパス入れる時に自動改札入れただろ...汐見橋線は。

81 :名無し野電車区:03/06/14 13:09 ID:c8RhM4BN
南海天王寺線天王寺駅
南海天王寺線飛田本通駅
南海天王寺線今池町駅

82 :名無し野電車区:03/06/14 14:32 ID:NHq6APd2
ニューシャトルの大成以北

83 :名無し野電車区:03/06/14 18:26 ID:Wp/rcuoT
>>81
いつの話やねん

84 :名無し野電車区:03/06/14 18:30 ID:tNOOujQ6
八高線の八王子以外の全部の駅

85 :名無し野電車区:03/06/14 18:40 ID:wWrLahXN
>>84
どこが政令指定都市やねn?

ついでに、北八王子・拝島・東飯能も自動改札。

86 :名無し野電車区:03/06/14 18:47 ID:tNOOujQ6
あと京王線の狭間と山田、京王片倉も。

87 :名無し野電車区:03/06/14 18:47 ID:ZlbA9IKR
政令指定都市の中心駅に自動改札がないのは広島だけ。
>>1は広島を叩きたい、お国自慢板に棲みついている岡山人とほぼ断定w

88 :名無し野電車区:03/06/14 18:49 ID:K518DWBe
八王子は政令指定でない!

89 :名無し野電車区:03/06/14 18:53 ID:tNOOujQ6
>>88
エタヒニンの部落民が多いから50万人でも政令指定都市になれないんだよね。
エタヒニンを切り捨てない限り八王子は永遠に政令指定都市になれないわけだが。


90 :名無し野電車区:03/06/14 18:56 ID:zdPnIqCi
>>89
京都はエタヒニンに市制を牛耳られていますが何か

91 :名無し野電車区:03/06/14 18:59 ID:tNOOujQ6
八王子はエタヒニンでイパーイですが?

92 :名無し野電車区:03/06/14 19:08 ID:wWrLahXN
県庁所在地のくせに自動改札が無い市

青森・甲府・富山・金沢・福井・岡山・広島・鳥取・松江・山口・高松・徳島・高知・九州は知らん・那覇

以外に少ない&西の方ばっかだな。

93 :92:03/06/14 19:11 ID:wWrLahXN
>>92
スマソ、広島は取り消し。

94 :名無し野電車区:03/06/14 19:54 ID:YSD8PgBj
>>92
九州は宮崎以外ある

95 :名無し野電車区:03/06/14 19:57 ID:Q4LzZSW6
>>92
沖縄は無理だろ・・・・。

96 :名無し野電車区:03/06/14 19:58 ID:K518DWBe
那覇モノレールは自動じゃないの?

97 :名無し野電車区:03/06/14 19:58 ID:pCQePklr
仙台もなくなかった?

98 :名無し野電車区:03/06/14 19:59 ID:K518DWBe
>97
地下鉄と新幹線にある

99 :名無し野電車区:03/06/14 20:30 ID:91tTuOr6
>>98
在来線にもありますが何か?

100 :名無し野電車区:03/06/14 20:42 ID:Uv9TttuX
100

101 :名無し野電車区:03/06/14 21:03 ID:vXHfQ+zf
広島のJR。
逆に福岡は地下鉄、西鉄は
東京よりだいぶ早かったな。


102 :92:03/06/14 21:13 ID:82EAVgyO
>>94
俺が3年前に行ったときは、博多は自動だったが
大分・宮崎・熊本・西鹿児島・長崎は有人だった(佐賀は降りてない)。

時代は変わったもんだ

103 :名無し野電車区:03/06/14 21:44 ID:g5+StnFQ
>>92
岡山(新幹線)もなかった?

104 :92:03/06/14 22:15 ID:SKsk3Z7z
>>103
山陽新幹線は有人改札ですぞ

105 :名無し野電車区:03/06/14 23:31 ID:SkYiezfa
わざわざ駅員氏に改札してもらえるとはなんて贅沢。
自動改札機は切符見ながら「○番線ですね〜 いってらっしゃい!」とか絶対言ってくれないしw

106 :名無し野電車区:03/06/15 00:26 ID:jzt9eP9N
>>92
アーバンネットワーク外に自動改札を入れるつもりは毛頭ございません。
但し、自治体が当社にお布施して下さるなら今すぐにでも導入します。
お客様のご理解を強制いたします。
                                    しЯ酉日本

107 :名無し野電車区:03/06/16 10:29 ID:CEOqV5M7
長津田@横浜高速鉄道 にも自動改札なかったよな。
改札自体ないと言うべきだが。

108 :名無し野電車区:03/06/18 07:39 ID:r1AeIsIR
>>106
アーバンネットワーク内に、自動改札が無い駅がありますがいかがなものか?


109 :名無し野電車区:03/06/18 10:31 ID:pcOr2d65
>>108
しばらく前には京田辺にもなかったもんなあ…
間違えてJスルーカードで降りようとしたことが何度も。

110 :名無し野電車区:03/06/18 10:33 ID:pcOr2d65
>>109
京田辺に何度も間違えて降りたわけではないよ。
この駅は自動改札あるだろうと思って失敗したことが何度もある。
2001.3以前の奈良線桃山とか城陽とかね。

111 :名無し野電車区:03/06/18 11:18 ID:A2gdeWcl
今年からアーバンネットワークを中心にICを導入いたします。なお、アーバンネットワークの
周辺にもイコカを導入いたします。敦賀以南、小浜線、福知山全線など。これにより
大回り乗車区間を2006〜8年度あたりに拡大いたします。
なお、広島と言うところは当社の営業路線みたいですが、どこにそんな地域があるのかわかりません。

           〜しR西日本〜

112 :名無し野電車区:03/06/18 11:44 ID:A2gdeWcl
首都が東京になかった時代は借金なんてなかったのにな。

他所の出身者が必死で作った東京を東京人が独り占めし、中央集権
・一極集中の社会主義のような歪んだ国を作ったがために、あらゆる
ところで無理が生じ、赤字国家になったと思うが。


113 :名無し野電車区:03/06/19 14:02 ID:V68ce2Kg
左利きの漏れには、自動改札機なんて迷惑なだけだが。

114 :名無し野電車区:03/06/19 15:25 ID:0cR4ICoB
>>113
禿同。
左利きには優しくないね。

115 :名無し野電車区:03/06/19 15:32 ID:qM2CE9UR
右利きですが使いにくいです。
右利きは手さげ鞄を右手に持つので結局入れるときは左手で入れてます。



116 :名無し野電車区:03/06/19 15:34 ID:qM2CE9UR
福岡市内の自動改札がないところ。

西鉄宮線宮地岳線全駅。
高架後は自動改札なのかな?

関東・関西・九州共通ICカード改札工事はいつから開始なのか。

117 :名無し野電車区:03/06/19 15:46 ID:0cR4ICoB
>>115
そうか。
よく考えたらそんなこともあるのか。
いわれてみれば確かにやりにくそうだ。
左利きなのでイマイチ実感しにくかった。

118 :名無し野電車区:03/06/19 15:49 ID:qM2CE9UR
両方に投入口をつけることは無理なのか?
・・・やっぱむりか。

119 :名無し野電車区:03/06/19 15:54 ID:+Z+D/1Ri
切符の表面しか読み取れない
自動改札機は嫌だな。

120 :名無し野電車区:03/06/19 16:00 ID:qM2CE9UR
そんな改札あるんですか?
ても、私は関東西九州しか主に使う機会がないだけですがw

121 :名無し野電車区:03/06/19 16:01 ID:0cR4ICoB
>>118
今の自動改札では無理だろうな。
根本から変えないと。

122 :名無し野電車区:03/06/19 16:06 ID:+Z+D/1Ri
>>120
札幌市営地下鉄の改札機。
おまけにカードの使えない改札機はあるし
カコワルイ!!

123 :名無し野電車区:03/06/19 16:10 ID:0cR4ICoB
>>120
初めて使った時はビビッた。
何が問題やねん、合うてるやん!って本気で腹立った。

124 :名無し野電車区:03/06/19 16:12 ID:+Z+D/1Ri
札幌の地下鉄は網棚は無いしゴムタイヤだし
改札機は表面しか読み取れないし・・・

とにかく変わってますw

125 :名無し野電車区:03/06/19 16:17 ID:qM2CE9UR
出張でもあれば乗ってみたいですねw

126 :名無し野電車区:03/06/19 16:21 ID:YODfcLP+
札幌市営地下鉄、全駅すべての改札機をカード使えるように
改造汁!

127 :名無し野電車区:03/06/19 16:21 ID:0cR4ICoB
札幌の網棚、すぐ降りるから必要ないってやつでしょ?
そんなのどこの地下鉄でもいっしょだと思うが・・・。


128 :名無し野電車区:03/06/19 16:22 ID:+Z+D/1Ri
>>126
赤字が増えるだけw

乗客が気をつけて、切符に全神経を集中させて
改札を通れば済むことだ。

129 :名無し野電車区:03/06/19 16:23 ID:+Z+D/1Ri
>>127
忘れ物を無くするために付けなかったんだろ?

130 :名無し野電車区:03/06/19 16:25 ID:0cR4ICoB
>>129
あ、そうなの?
どっちにしても妙だったなあ。
網棚など使ったこともないが。
荷物を手放すこと自体しないんで。

131 :名無し野電車区:03/06/19 16:30 ID:+Z+D/1Ri
>>130
実際、網棚はあまり使いたくないね。
スリに遭う可能性もあるし。

たまに札幌の地下鉄で、網棚があると思って
荷物を放る人が居るんだよね。
そしてその荷物は乗客の頭上に・・・。

132 :名無し野電車区:03/06/19 16:56 ID:FTpooz/W
>>131
ほんとにそんなことあるの?
元祖「走るんDeath」になかった網棚が量産でついたのもこんな訳から!?

133 :名無し野電車区:03/06/19 17:40 ID:0cR4ICoB
>>131
キムタクかよ!!!

134 :名無し野電車区:03/06/19 20:35 ID:0LAElXz1
俺右利きだけど、改札機に切符入れる時は左手。
昔からずっとそれでやってるから、うざいとも使いにくいとも感じない。

135 :名無し野電車区:03/06/19 20:49 ID:V68ce2Kg
京都の市営地下鉄は左手でも挿入しやすいように微妙に角度を付けてあって、
ちと感動。他にもこういう改札機導入しているところ、あるのかな。

136 :名無し野電車区:03/06/19 21:13 ID:Ec9Zp0xl
>>132
漏れは一度東西線(もちろん札幌)で見た。

137 :名無し野電車区:03/06/19 22:55 ID:SFpIrvJW
>>135
阪急モナー

138 :名無し野電車区:03/06/19 23:02 ID:iNgdbd0G
表面しか読みとらない改札機は見たことないな。








裏面しか読みとらない改札機ならよく見たけど

139 :名無し野電車区:03/06/19 23:27 ID:2ZDQ8MpJ
日本最初の地下鉄銀座線だって,長いこと網棚は無かったんだよ。

1乗車時間の短い地下鉄ではわざわざ網棚を利用しようという人は少なく,
またあればあったで忘れ物が出るという問題もあった。
ところが(特に戦後)利用者が爆発的に増えて車内混雑が常態化したもんで,
あわてて営団が網棚をとりつけたというワケ。

札幌の地下鉄に網棚が無いのは確かに珍しいけど,
利用形態としては間違っていないと思うな。

140 :名無し野電車区:03/06/19 23:42 ID:zwqAFTGC
名古屋のガイドウェイハズは無理?
一応鉄道だし・・・

141 :名無し野電車区:03/06/20 00:01 ID:WR1sFDWF
自動改札は果たして右利き用なのか?

今日の台風ニュースで博多駅の状況が出てたが、
サラリーマンのほとんどが右手に手持ち鞄で左手挿入してたぞ?
学生はショルダータイプなどで右手挿入が多かったが

142 :名無し野電車区:03/06/20 01:36 ID:Uz1DD/J9
スレとはちょっと無関係だけどさ、
逆に自動改札がある中核市ってどのくらいあるの?

143 :名無し野電車区:03/06/20 01:39 ID:AgKJZgbU
99lの人間は右利きなんだから、自動改札が右利きに便利なように作られているのは当たり前!!
左利きは逝って由!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

144 :名無し野電車区:03/06/20 01:42 ID:pvmyFldf
99%なわけねぇし。
右利きでもあんまべんりじゃねぇし。


145 :名無し野電車区:03/06/20 01:50 ID:51o4ZQO+
>>116
>高架後は自動改札なのかな?
無理でつ。
そもそも定期券がハンコのままだし。

146 :名無し野電車区:03/06/20 03:18 ID:6SrGYo1E
>>135
そうか?Jスルーの大阪より西側の改札(オムロン製?)は、入れやすいが。
…よく考えたら京都市営地下鉄のもオムロン製だ。オムロン万歳。ビバ京都。

147 :名無し野電車区:03/06/20 08:49 ID:In3N3NZQ
>>146
横浜市営もオムロンだが、いれやすくない・・・・・・

148 :名無し野電車区:03/06/20 13:54 ID:zQQ48Uq0
>>142
自動改札のない中核市の方が少ないと思う。

149 :名無し野電車区:03/06/20 13:57 ID:nCOhQgf2
>>142
静岡鉄道には普通に全駅あるぞ。
フェアライドシステムも完備。
鉄道の収支がバスの5分の1くらいな程ショボイのに設備はやたら整ってる。



150 :名無し野電車区:03/06/20 14:05 ID:zG8BaMvB
>>142
つまりあれだ。
中国東北以外の中核市には自動改札あるってこと。

151 :名無し野電車区:03/06/20 14:07 ID:zekdefeB
西鉄もオムロンだがとても入れにくい。
というよりも、自動改札導入が早かったせいで古すぎるわけだ。

152 :名無し野電車区:03/06/20 14:07 ID:nCOhQgf2
自分は阪急の吸引力が好きです。
入れるというより、近づけると勝手に吸い込んでくれるというか。
でも最近はさすがにちょっと外見的な古さが否めませんね。

153 :名無し野電車区:03/06/20 22:43 ID:+kgXrjta
>>150
北陸もありません。だって酉(ry

154 :名無し野電車区:03/06/21 00:07 ID:noA4RYp/
>>150
JR四国では自動改札の概念すらありません。

155 :名無し野電車区:03/06/21 00:15 ID:UcjmJ7cL
静岡は車輛がクソ同然なのに
自動改札は何気に導入すすんでるな。
新幹線なんか真っ先に静岡駅に入ったし。

156 :名無し野電車区:03/06/21 18:32 ID:DlBm0QOq
>>152
阪急も左手用?に角度付いているけど、上手く入れないと
反り返ってヘンな隙間に挟かったり、ぱみょん♪とはじき返されたり。

十三で床をはいつくばって、はじき返された3daysチケットを追いかけた
漏れはまだまだ精進が足りないようです。

157 :名無し野電車区:03/06/21 18:43 ID:aiT6X4wj
>>149
静鉄、電車は黒か微妙に赤、バスは大赤字らしいからねぇ。
経営努力をしてないわけじゃないみたいだけど。

158 :名無し野電車区:03/06/21 18:50 ID:UcjmJ7cL
阪急の自動改札は
洗濯機に入れて甲羅のような模様がつくくらい
グニャグニャになった定期券でも通しました。
若干反応が鈍かったけど。
他の会社ではどうなんだろ?

159 :名無し野電車区:03/06/21 19:45 ID:Hj80NOWG
>>157
静鉄の電車部門は微妙に黒だな。
あれだけ乗客がいて黒字額が遠鉄や豊鉄より少ないとは何ゆえ?

終電がやたらと早いのにも驚き。



160 :名無し野電車区:03/06/21 20:31 ID:LlMb+u2u
>>159
静岡市は鉄道に対する固定資産税の減免やってないからな。
浜松とか豊橋はローカル線対策で少し甘めに査定している。
稼いでいる金の大半を税金で持っていかれるってのも。
この事が大井川鉄道の経営にも影響しているそうだがな(藁)

161 :名無し野電車区:03/06/21 22:18 ID:aiT6X4wj
静岡市は以前、市営バスをやろうとした時代があったけど、
静鉄が頭下げて止める様頼んだ過去があるとかなんとかで、
静岡市と仲があんまりよろしくないっつー話を聞いたけど、どうなんだろうな。

162 :名無し野電車区:03/06/22 00:29 ID:Hgx3wGwf
>>159
静鉄のバスは範囲がちょっと広すぎるからな。
本音では磐田や袋井・森あたりは遠鉄にやってほしいと思ってるのでは?
昔つながりで自治体に頼まれてって感じ。
てか遠州・・・。

163 :名無し野電車区:03/06/24 01:34 ID:v2xNNn/+
静鉄駿遠線・静鉄清水港線・静鉄藤枝線
静鉄の廃線ってこれで全部?

164 :名無し野電車区:03/06/24 01:36 ID:v2xNNn/+
>>162パサールカードは磐田や袋井で使えるの?


165 :名無し野電車区:03/06/24 01:38 ID:v2xNNn/+
パサールカード、倒壊の静岡支社関内で使えるようにならないかな。
せっかく自動改札あるのにもったいない。

166 :名無し野電車区:03/06/26 21:49 ID:o2GcClOq
アストラムライン自動改札だが。
ということで 終了!

167 :名無し野電車区:03/06/26 22:19 ID:2dO8T9qx
>>164はバスの話です。

168 :名無し野電車区:03/06/26 23:18 ID:rykImboo
アストラムライン?ゆりかもめみたいなやつだっけ?
自動改札っていってもJRが自動改札じゃないとねぇ。
市街走ってないって聞いたけど、意味あるの?アストラムライン

169 :名無し野電車区:03/06/27 14:53 ID:VLFA3gTF
>>166
アストラムラインが自動改札なのは分かるが
なんで終了!なのかがわからん。

170 :166:03/06/27 18:34 ID:fHzs2g7a
議論終わったと思ったから。

171 :166:03/06/27 18:38 ID:fHzs2g7a

自動改札のない政令指定都市と今まで勘違いしてたこと発覚。

逝ってきます

172 :名無し野電車区:03/06/29 05:34 ID:zowGv0Vw


173 :名無し野電車区:03/06/29 07:15 ID:mKvyPynC
>>142>>150
東北の中核市
郡山・・・新幹線にある
秋田・・・新幹線にある
いわき・・・なし

四国の中核市
高松・・・なし
松山・・・私鉄にある(1ヶ所だけ)
高知・・・なし

中国の中核市
全部なし?

174 :名無し野電車区:03/06/29 19:55 ID:O3phWYny
ナゴヤ球場正門前

175 :名無し野電車区:03/07/01 20:49 ID:CPmPsEDc


176 :名無し野電車区:03/07/02 07:54 ID:+ubcy314
中核市の例(東海4県)

静岡市:JRと静岡鉄道全駅
浜松市:JR(遠州鉄道は非接触型導入予定)
豊橋市:JRと名鉄全駅
豊田市:JRと名鉄の一部
岐阜市:JRと名鉄の一部

中核市候補
岡崎市:JRと名鉄の一部

田んぼのど真ん中にあるような田舎駅ですら
ワンマン化の結果自動改札化してます。

177 :名無し野電車区:03/07/02 19:07 ID:21rGrkyA
>>176
束管内の人間にしてみると、ワンマン化+自動改札化の意味がよくわからないんだが。


178 :名無し野電車区:03/07/02 19:12 ID:jciho3BN
>>176
>豊橋市:JRと名鉄全駅

名鉄の自動改札機なんてないじゃn

179 :名無し野電車区:03/07/02 19:24 ID:224NW8Qi
”名鉄”豊橋駅というもの自体存在してるのか?
と思ったら一応駅長は居るみたいだね。ただ、幹事駅ではないけど。

ttp://www.panolife.com/station/toyohasi/ekicho.html

180 :名無し野電車区:03/07/02 19:43 ID:+ubcy314
>>176
ネタだからもうちょいおもろいツッコミしてくれよ〜w
期待してたのに。

181 :名無し野電車区:03/07/02 19:45 ID:+ubcy314
最低でも
「名鉄全駅」って1駅しかないだろうが!!
しかもJRの管理やん
ってくるとは思ったんだけど。

182 :名無し野電車区:03/07/03 00:06 ID:P/zzUinu
自動改札といえばJR西ってほんとに関西以外導入しようともしないな。
広島は仮にも政令市なのに導入されてないし、新幹線ですら未導入。
東は新幹線だけは自動改札導入してるというのに。
西と九州が混ざる小倉駅や博多駅なんて在来線は全部自動改札なのに西の新幹線だけ有人。
違和感ありすぎます。
※広島は在来線も人だから違和感はとくにないんだけど・・

183 :名無し野電車区:03/07/03 20:21 ID:I7xw8zOV
>>182
アーバンでは今度さらにレベルアップするのにな。
それに比べるとすごい放置プレイだ。

184 :名無し野電車区:03/07/03 20:34 ID:+1Xwyjh8
>>176
豊田市ってJRあったっけ?

>>181
豊橋鉄道も入ってるのかも…

185 :名無し野電車区:03/07/03 23:56 ID:utshbzJ5
酉に問い合わせてみたところ、
「今のところ山陽新幹線での自動改札導入は検討されておりません。
 しかしながら、切符の共通化の利便性など、今後の検討させていただきます。
 貴重なご意見ありがとうございました」(一部文章要約
だって。
言い換えれば、もっと切符が共通化するまでは放置で ってこと?

博多駅って、九州新幹線開通したら新幹線は九州に引き払い?
それだと間違いなく自動改札化だろうな。

186 :名無し野電車区:03/07/04 00:15 ID:vq8qeb+Q
>>186
豊田市にはJRは無い。


元国鉄の路線ならあるけど・・・・・・

187 :名無し野電車区:03/07/04 01:04 ID:d/ulgwb2
愛環の新豊田が自動改札だったのはビクーリ

188 :名無し野電車区:03/07/04 01:25 ID:UPhwWr5X
新豊田駅の自動改札の存在理由って・・・。
無人という訳でも無し、乗降客数が多いという訳でもなし(むしろ少ない)。

189 :******************************************************名無し野電車区:03/07/09 23:47 ID:B59IbKQR
>>188

いつでも無人化できるように自動改札を置いているの鴨。


190 :K ◆gd5Zx7yEGA :03/07/09 23:57 ID:a6SRvD0V
春日井市内、なにげに1駅除いて全駅自動改札化したね。

191 :名無し野電車区:03/07/10 01:04 ID:rnNpQwUN
>>190
国鉄瀬戸線の味美駅って自動改札なの?
それはビクーリ

192 :名無し野電車区:03/07/11 14:38 ID:Sb7niVkL
10年後の岡山
合併で政令市になっている…かな?

193 :名無し野電車区:03/07/11 22:30 ID:/O8G/DpT
美少女のワレメが丸見えなサイトがありましたでつ!!
マジでつよ。す、すごい… (*´Д`)ハァハァ…
http://plaza16.mbn.or.jp/~satchel/idolnowareme/

194 :名無し野電車区:03/07/17 23:35 ID:LbMZY0lq
あげるよ!

195 :名無し野電車区:03/07/17 23:52 ID:VBK45uTz
名古屋市内の近鉄は自動改札の導入が遅れているねえ。

196 :名無し野電車区:03/07/17 23:58 ID:9JXYrs31
定期率が高いのでその方がありがたいんよ
特急券定期券などの発行機械ないから駅員の仕事がゼロになってしまうし

197 :名無し野電車区:03/07/20 17:10 ID:fxKf+xYC
札幌の地下鉄の自動改札つかってきました。
なにあれ!?
悪いことしてないのにエラー!!
てゆーか、入場時にエラーなんて初めてだ!ばかやろー!!
裏で入れたらだめな改札は初めてでかなり焦った。

198 :名無し野電車区:03/07/20 17:27 ID:5bxvqBRV
昨日のニュースで博多駅冠水してて地下鉄がすごいことになってましたが
自動改札ってあそこまで浸水しても壊れないですか?
すっごい疑問。

199 :名無し野気動車区:03/07/20 18:15 ID:wfJKESmu
>裏で入れたらだめな改札

田舎には多いが何か?


200 :名無し野電車区:03/07/20 18:45 ID:MfBEnYY4
切符の裏表ぐらい人間が見ろよ、とも思う。

201 :**************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************遁頓豊橋 ◆.NExMUhOCg :03/07/21 17:35 ID:ka+hIFUZ
>>188
それでもラッシュ時はそれなりに多いんだが…。

202 :名無し野電車区:03/07/21 22:57 ID:treuN1aX
>>198
今日地下鉄使ってきました。
やっぱりさすがに壊れたみたいですよ。
筑紫口は閉鎖してました。

203 :名無し野電車区:03/07/21 23:17 ID:9mwfmp/3
>>199
札幌と仙台にしかないが何か?


204 :名無し野電車区:03/07/21 23:22 ID:bOrlqj4r
仙台にあるのか!?

205 :なまえをいれてください:03/07/22 13:16 ID:/jQF4hx4
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

38 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)