5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

この路線は電化すべきだ。

1 :名無し野電車区:03/06/05 13:59 ID:I9bopPsM
この路線は電化すべきだ。(JR・私鉄・三セク)

2 :名無し野電車区:03/06/05 14:00 ID:V7g73pAo


3 :(・∀・)ニヤニヤ ◆pOuwybI75. :03/06/05 14:00 ID:YcpGannV
 ヾ 、 __,,,. --‐‐- 、
  ヽ`゙        `丶
  /           ヽ     
  i   l||||l     l||||l  i  ♪こどもだって〜う〜まい〜んだも〜ん 
  {       l||l   ::::: |    飲んだら、こう言っちゃうよ〜
  l  ::::::   ヽ_人_ノ   /      「やいテメーら!清涼飲料水の王様Qooが>>2getだQoo!
  \          /          みんな俺様に平伏すんだQoo!」
    丶、__   __, FニニL     
     `>,、 ̄ __,|:::::::( }
      ゝ)|  | l;;;;;;;;;j
      ´,ノ 八 し、
      `ー'   ー'
>>3今時ネクターなんか飲んでるんじゃねーよ!この貧乏ったれが(プ
>>4チェリオなんか所詮負け犬の飲み物だわな(プ
>>5ファンタ?ウンコ入り飲み物だろ?(プ
>>6アミノ式飲んでると支那人になるぞ(プ
>>7午後の紅茶?知障がイメキャラになって大変だの(プ
>>8下痢顔のテメーはオロナミンCでも飲んどけ(プ
>>9なっちゃんは初代も二代も三代も激ブス(プ
>>10DAKARA?小便垂れ流すなよ(プ
>>11コカコーラ?どうせ石油だろ?(プ

4 :名無し野電車区:03/06/05 14:00 ID:O43oe8jV
貨物線

5 :名無し野電車区:03/06/05 15:27 ID:p1fUGoUb
山陰本線城崎〜浜坂
播但線寺前〜和田山
姫新線姫路〜上月

6 :名無し野電車区:03/06/05 16:03 ID:zoTIvu57
学園都市線

7 :名無し野電車区 :03/06/05 17:00 ID:Pm+LYWuV
>>5
>山陰本線城崎〜浜坂

城崎〜居組までしてほすぃ、そこまでが兵庫県でそれ以西は鳥取県だから、どうでもいい。



8 :名無し野電車区:03/06/05 17:04 ID:yW18nHNK
只見線

9 :名無し野電車区:03/06/05 17:13 ID:V/xLmK/u
このスレは

坂東英二がミドリ電化を語るスレになろうとしています。

10 :名無し野電車区:03/06/05 17:14 ID:Ia+IZUUh
函館本線、五稜郭ー長万部と室蘭本線、長万部ー東室蘭

11 :川口由希:03/06/05 17:29 ID:e9AoYz4E
逆に小浜線はしなくてよかった気がする。

12 :名無し野電車区:03/06/05 17:40 ID:Wgoie5Fm
>>5
>>7
鳥取まで電化は延ばして欲しい。福知山線沿線から鳥取まで1本で行けるやつが夜行の「だいせん」しかないのはヤパーリ不便。

13 :ねこ。:03/06/05 17:51 ID:GwRK6j/Y
小海線・小淵沢−野辺山間
新宿から、清里・野辺山に直通特急を!
東京から、新幹線が直通している軽井沢と違いすぎる。

夏以外は・・・・
架線への給電を休止して・・・・・(ダメだな。。)

14 :名無し野電車区:03/06/05 17:52 ID:orlywec7
みてね♪
http://www1.free-city.net/home/s-rf9/page004.html

15 :名無し野電車区:03/06/05 17:56 ID:aO0htn/1
吉備線と津山線の法界院まで

16 :名無し野電車区:03/06/05 18:20 ID:BnC8pv9u
関西本線柘植〜亀山 20.0km

17 :名無し野電車区:03/06/05 23:24 ID:VzRHqRsR
大糸北線(大糸線北側)

18 :名無し野電車区:03/06/05 23:34 ID:vf54dXNd
・武豊線
・播但線の残り
・芸備線広島口

・関鉄常総線
・会津鉄道の残り

19 :名無し野電車区 :03/06/05 23:59 ID:9xMjFh62
関西本線 亀山〜加茂
紀勢本線 新宮〜亀山
伊勢鉄道

20 :名無し野電車区:03/06/06 00:13 ID:UY7+Gyf5
>>17

しR西側の大糸線は電化してサンダーバードを乗り込ませてほしいところですが、
どうやら廃止の方向の模様。

21 :名無し野電車区:03/06/06 08:15 ID:W4HvIoWX
八高線
関東鉄道全線
高徳線


22 :名無し野電車区:03/06/06 08:18 ID:FIFiFPE0
武豊線
伊勢鉄道
紀勢本線 津〜多気
参宮線

23 :名無し野電車区:03/06/06 08:19 ID:NIEod8aR
武豊線もな…キハ75なんて入れるならさっさと電化して
113系か211系5000でも突っ込んだ方が効率よさそうに見えるのだが。
やはり転換クロスシートで名鉄対策しつつ電化費用をケチったのかな。


24 :戸田公園 ◆Fm7cApLI7s :03/06/06 09:05 ID:Im7nf+bo
 津山線は中国地方の中では優良路線だから電化してもいいんでない?

25 :名無し野電車区:03/06/06 09:07 ID:wmX2hsRS
>>24
むしろ智頭急行と言ってみるテスト

26 :名無し野電車区:03/06/06 09:46 ID:3/gXv96L
非電化規格の狭いトンネルに架線引くときって地面を掘り下げるの?

27 :名無し野電車区:03/06/06 09:50 ID:4Gm5JaBS
>>26
トンネルを改築してもいいし、
架線が低くてもいいような特殊なパンタグラフをつけてもいいと思う。

28 :名無し野電車区:03/06/06 10:23 ID:reB/9J26
三江。

29 :名無し野電車区:03/06/06 10:31 ID:S7rlL9M/
>>23
長い目で見れば電化した方が低コストなのだが。
ただ、電車基地をカキ、シンの2ヶ所に集約しちゃったのが
ちょっとね。
本当はナコに電車が置けると良いんだが。


30 :名無し野電車区:03/06/06 10:33 ID:l++7J0bf
>>29
なるほど。
そういえば国鉄時代には岡崎あたりに電車区を作ろうという話があったとどこかで目にした。
本当だったのかは知らないけれど、それが実現していれば、そこの電車区の車両が
武豊線用で乗り入れていたのかなと想像してみる。


31 :名無し野電車区:03/06/06 11:02 ID:zA1KeA5m
岡崎〜幸田の間に作る計画があった。
あそこに豊橋以東や飯田線の面倒も見れるし、何かと都合がいいと思う。

32 :名無し野電車区:03/06/06 11:09 ID:K22U0x0r
>>31
最近もそのあたりには新駅計画があるらしいけど進んでいないんですかね。


33 :名無し野電車区:03/06/06 11:12 ID:RoYzzfwL
新夕張一楓間を直流電化汁

34 :名無し野電車区:03/06/06 11:13 ID:U2cNN+ms

もうなってますが何か?

35 :名無し野電車区:03/06/06 11:17 ID:ewgC6wFh
武豊線より太多線の方が将来性あり。
なにせ、武豊線は、明治以来100年間放置プレイされたんだから。

36 :名無し野電車区:03/06/06 11:21 ID:K22U0x0r
>>35
さあ、どうかねえ。

37 :名無し野電車区:03/06/06 11:30 ID:jvdra4KH
城北線・・・

38 :名無し野電車区:03/06/06 11:35 ID:/9ABpOhg
>>35
太多線は、多治見で向きを変えなきゃいけないので名古屋直通がしにくい
し、高山線との運用を考えれば今のままでいいよ。
武豊は名古屋直通を初めから考えたダイヤにできるから、東海道の
レベルアップ、効率アップにもなる。

39 :名無し野電車区:03/06/06 14:34 ID:AnzNRPHH
>>19
加茂〜柘植間は比較的電化しやすそうだけど、柘植〜亀山は比較的長いボロトンネル
の改築(築100年を超えてるので掘り下げできそうもない)が必要なので望み薄。

それでも電化したほうが車両運用がかえって単純になるのでいいかも。
それこそ大和路快速をそのまま亀山まで行かせるだけで良さそうだし,なにより
亀山に少数の気動車を配置する面倒さがなくなる。

40 :名無し野電車区:03/06/06 14:42 ID:s78Zcwcl
>>39
そこまでやるほどの輸送量も人口もない。

41 :名無し野電車区:03/06/06 15:10 ID:HscpIgEt
ハチ公北線

42 :名無し野電車区:03/06/06 22:11 ID:OowAle/3
>>29
それこそ城北線電化して神領へ回送できるようにすれば(゚д゚)ウマー
さらに河合塾を黙らせて特急も城北線回りにすれば銭取のスピードアップ可能

43 :名無し野電車区:03/06/06 23:48 ID:9jCOTQZl
ええぃヤケだ!・・・参院本線残りの妃殿下区間、全線電化!

44 :名無し野電車区:03/06/07 00:27 ID:MZWV/YKf
山陰本線は京都〜城崎、伯耆大山〜出雲市だけが電化区間か。
下関付近だけでも電化してもいいと思う。
鳥取は・・・因美線のほうが先に電化されそう。(それでも可能性低いけど)

45 :名無し野電車区:03/06/07 00:43 ID:2cepvxRc
札沼線って言ってみるテスト

46 :名無し野電車区:03/06/07 00:47 ID:8hz9h2L4
姫新線
芸備線
只見線
富良野線を全線電化汁

47 :神人・あう使い ◆AULLaevvAU :03/06/07 00:55 ID:RoJfOMYP
>>46

姫新線(姫路〜佐用)
芸備線(三次〜広島)は可能性はある。

芸備線の残りの東半分は線路が残っているだけでも奇跡なくらいヤヴァイ

48 :名無し野電車区:03/06/07 00:59 ID:5JCDxMPU
>>42
河合塾と何の関係が?

49 :名無し野電車区:03/06/07 01:02 ID:HeZ2uIYK
>>39
性能の悪い221系では加太越えは厳しそうだな

50 :名無し野電車区:03/06/07 01:26 ID:LI9s/qRP
ふるさと銀河線

51 :名無し野電車区:03/06/07 01:28 ID:g8QVSQek
境線
あの駅間距離の短さに気動車は向かないだろう。
途中まで架線はあるんだし。
ジェットカーを突っ込んだら今の運用本数で20分間隔にできそうなものだが。

52 :名無し野電車区:03/06/07 01:47 ID:IDWRO9qm
山陰線
幡生〜小串

53 :名無し野電車区 :03/06/07 03:19 ID:omlCgLEQ
JR死国の得しません、予算線の松山〜宇和島、道産線の琴平〜高知


54 :名無し野電車区:03/06/07 03:24 ID:Qn7l5rpa
>>51
禿同。回生ブレーキがんがん使えば、省エネ効果も抜群。
車両は、ケチってヨ231のクモハ+クハとか・・・

55 :名無し野電車区:03/06/07 03:27 ID:kl+bFNjb
肥薩おれんじ鉄道

56 :名無し野電車区:03/06/07 03:30 ID:oKrxR2l2
八戸線八戸〜鮫間


57 :名無し野電車区:03/06/07 03:35 ID:sP+6Oz7w
>>48
「出張の時マンドクセーんだ(゚Д゚)ゴルァ!!」つって千種特急停車に

58 :名無し野電車区:03/06/07 07:55 ID:0y3qutfH
高山線全線。名古屋・北陸の最短・最速ルートに

59 :名無し野電車区:03/06/07 08:12 ID:sP7XtGiB
>>58
高山線は現在でもハイパワー気動車が走っており、電化してもスピードアップには
つながらない。巨額の費用をかけて電化する価値が無い。


60 :名無し野電車区:03/06/07 08:52 ID:zVynF6/u
ネット上で電化マップみたいなモノないのかね。
あれば教えてください。

61 :名無し野電車区:03/06/07 08:56 ID:w4O3PMaz
小湊鉄道

62 :高校生一人旅 ◆paNBxVMSbM :03/06/07 09:06 ID:WgED+BoW
山陰本線 鳥取〜城崎間
高徳線  高松〜徳島間

電化の必要のない区間
山陰本線 鳥取〜米子間
智頭急行 全線
因美線  全線
関西本線の残り区間と快速みえが走る所


63 :名無し野電車区:03/06/07 11:56 ID:hp80X5xx
>>45
6にガイシュツ

64 :名無し野電車区:03/06/07 12:08 ID:7Ea9zmDn
>>47
広島〜狩留家で充分。太多線、伊勢鉄道と岐阜−美濃太田、津〜伊勢市。

65 :名無し野電車区:03/06/07 12:11 ID:noiEQ20A
>>40
大阪1時間圏内はやってもいいのでは?
てか、電化しないなら廃止した方がいいかもな。

66 :名無し野電車区:03/06/07 12:31 ID:4SrX0pWw
三木鉄道と北条鉄道は?

67 :名無し野電車区:03/06/07 13:00 ID:eWzutiRr
>>66無駄!

68 :名無し野電車区:03/06/07 13:13 ID:cyJ4xEgF
札沼線 桑園〜北海道医療大学
函館線 五稜郭〜長万部
室蘭線 長万部〜東室蘭
陸羽東線 小牛田〜鳴子温泉
太多線 美濃太田〜多治見
高山線 岐阜〜美濃太田
武豊線 大府〜武豊
伊勢鉄道 河原田〜津
参宮線 津〜鳥羽
播但線 寺前〜和田山
姫新線 姫路〜播磨新宮
山陰線 城崎〜伯耆大山
高徳線 高松〜徳島
津山線 岡山〜津山
吉備線 岡山〜総社
土讃線 多度津〜須崎
芸備線 広島〜三次
境線 後藤〜境港
香椎線 宇美〜西戸崎
若松線 折尾〜若松
指宿枕崎線 西鹿児島〜山川
豊肥線 大分〜筑後竹田

69 :名無し野電車区:03/06/07 13:18 ID:ZGcA038h
鹿島臨海鉄道

電化工事してから引き継いでたら「あやめ」も今ほど凋落しなかったかも

70 :名無し野電車区:03/06/07 13:21 ID:yM6/G8NU
境線は電化してもいいかもね。
126系みたいな電車にして、出雲市や新見あたりから直通させるとか…。

71 :名無し野電車区:03/06/07 13:38 ID:0y3qutfH
太多線は、電化よりも複線化(部分的にも)のほうが、輸送力のアップにつながる。

72 :名無し野電車区:03/06/07 14:20 ID:+YiyEfo0
>>54
105になりそう・・・

73 :名無し野電車区:03/06/07 14:47 ID:FFrNz54W
烏山線

電化でなくても良いからせめてキハ40で放置プレイだけはヤメレ。

74 :名無し野電車区:03/06/07 14:53 ID:Yrmy5Kon
柿岡がなければ、今頃、貫徹上層線は直流殿下されてたかもね。
(筑波万博のときに水海道までだが・・・)

交流殿下?
親会社が K▼SEI じゃできないだろう・・・。

75 :名無し野電車区:03/06/07 23:02 ID:9Oy4eO59
>>74
変電所の間隔を詰めれば土浦・水海道までは直流電化出来る

76 :名無し野電車区:03/06/08 01:09 ID:AP18l4K1
川島冷蔵庫の脳内を電化して転換クロス車を10分サイクルで走らせるべきである

77 :名無し野電車区:03/06/08 01:42 ID:TXyljGiD
>>75
土浦はありえない。列車密度が違うし、ELが走れなくなる
内房線とは条件があまりにも違いすぎる

78 :名無し野電車区:03/06/08 03:56 ID:xREVsG3z
>>48
城北線経由になったら通らなくなる千種が本部?だからじゃないかな

79 :名無し野電車区:03/06/08 04:47 ID:6OVGvT+C
山口線は小郡から宮野まで電化しる!

80 :名無し野電車区:03/06/08 08:16 ID:VT6ubHRM
鳥取・徳島・山口近辺
県庁所在地なのに電車そのものが走ってない。
高知は電車はある。

81 :名無し野電車区:03/06/08 09:35 ID:5prXH5cD
>>80
山口市への玄関口として小郡があるので、そんなにこだわりはないだろ。

82 :名無し野電車区:03/06/08 12:42 ID:e9thrfWF
小海線:小淵沢〜小諸

83 :名無し野電車区:03/06/08 15:10 ID:DHAUQuA2
小湊鉄道五井〜上総牛久

84 :名無し野電車区:03/06/08 15:41 ID:Fm0fVgk7
>>70
もし、後藤総合車両所がなかったら境線は富山港線同様LRT化とJRからの切り離しを計画してたかも

85 :名無し野電車区:03/06/08 16:18 ID:zWHPimEq
>>68
札沼線はともかく、五稜郭〜東室蘭間は電化の必要性がない!!
列車本数とそれにかかる経費とかを考えてみりゃ分かる罠
それに、静狩〜洞爺間にあるトンネルをどうやって電化するつもり?
特に静狩〜礼文間は山が年間10cmくらい海に向かって動いてるけど・・・

86 :名無し野電車区:03/06/08 22:03 ID:nPwcPv20
>80
那覇よりマシ。

87 :名無し野電車区:03/06/09 00:39 ID:LP4v/jZa
↓宗谷本線
ttp://members10.tsukaeru.net/mamosatsu/photo/0101/soya2-63.jpg

88 :名無し野電車区:03/06/09 09:20 ID:F+u18XPs
久留里線、いすみ鉄道、小湊鉄道
これで千葉地区電化完了

89 :名無し野電車区:03/06/09 09:24 ID:F+u18XPs
あと大村線は全線電化してもいいかも?

90 :名無し野電車区:03/06/09 10:17 ID:3Cwv3bvy
篠栗線
香椎線


91 :_:03/06/09 10:20 ID:ZX2OcR2l
http://yomi.kakiko.com/hiroyuki/jaz_b01.html

92 :名無し野電車区:03/06/09 20:15 ID:eNwN0oDs
複線非電化と単線電化はどっちがコストかからないんだろう?
単純にくらべられないかもしれないが。

93 :名無し野電車区:03/06/09 20:19 ID:6Fx4Zb3i
香椎線の香椎〜西戸崎間
マリンワールドとか海の中道海浜公園へのアクセス向上のため
1時間に2〜3本程度、香椎まで小倉方面の快速に
2〜3両程度西戸崎行きを併結すればよい

94 :コミューター817:03/06/09 20:57 ID:GeIeX4FB
>93
私も同じことを考えていた。


95 :名無しでGO!:03/06/09 22:38 ID:9cph9xxz
>>68
日田彦山線 城野〜田川後藤寺
後藤寺線  新飯塚〜田川後藤寺
も加えてくださいな。


96 :名無し野電車区:03/06/09 23:13 ID:Dwzc1Ket
可部線の可部から一駅電化して、ここまで存続


97 :名無し野電車区:03/06/09 23:26 ID:wxxpZnad
マイナーで出てないが、
陸羽西線が改軌とセットで
可能性あるよね。

98 :名無し野電車区:03/06/10 15:23 ID:OotnBEDh
男鹿線

電化でなくても良いからせめてキハ40で放置プレイだけはヤメレ。


99 :名無し野電車区:03/06/10 17:15 ID:ysRSZNbF
>>88
まず千葉動労をあぼーんしないと

100 :名無し野電車区:03/06/10 17:15 ID:yxZib0Dz
みてね〜♪
http://www1.free-city.net/home/s-rf9/page002.html

101 :名無し野電車区:03/06/10 17:59 ID:N+GtovNJ
>>88
村田臨海は?

102 :名無し野電車区:03/06/10 18:43 ID:VPdGZXXS
山陰本線は全線電化にすべきだゴルァ!(,,゚Д゚)

103 :名無し野電車区:03/06/10 19:00 ID:4HsuY2yX
長崎本線(長与ルート)

104 :名無し野電車区:03/06/10 20:32 ID:TwFpFs+P
>>85
シベリア鉄道ですら、全線電化なのに…

105 :名無し野電車区:03/06/10 20:39 ID:OvAdnGX/
小海線 佐久平〜小諸

106 :名無し野電車区:03/06/10 21:05 ID:75jQEcor
北海道:札沼線(札幌〜石狩当別)
   (キハ201は函館あたりに持っていき、
    キハ143は非電化各線のラッシュ専用車)

東日本:八高線(高麗川〜高崎)
   (捻出したキハ110で、キハ40等の遅い車両を淘汰)

東海:武豊線全線
  (武豊線のキハ75は高山・太多線の岐阜〜美濃太田〜多治見間に投入、
   同線のキハ11を高山線高山方面や紀勢線のキハ40系置き換えに使う)

西日本:芸備線(広島〜狩留家間)
  (キハ47は…他線のラッシュ専用車にでも)

四国:高徳線か予讃線(伊予市〜内子〜宇和島)
  (距離が長くて費用がかかりすぎるので
   全特急車を2000系またはその後継車にするという手もあり
   いずれにしてもキハ185or東あたりから買う電車で
   キハ28,58,32,40を置き換え)

九州:香椎線か大村線
   (捻出したキハ200で、キハ40等の遅い車両を淘汰)

電化工事をした路線だけでなく、他路線にも広くメリットがあることを重視して考えますた


107 :名無し野電車区:03/06/10 21:08 ID:v7hPo/iU
あげ


108 :名無し野電車区:03/06/10 21:14 ID:JQ0gWtr/
>>104
マジ? それでいて黒字なのかあそこって・・・

109 :名無し野電車区:03/06/10 21:28 ID:Ij0UaEhT
>>93-94
海中は野外ライブも多いから九州各地から臨時特急走らせるってのも良いね

110 :名無し野電車区:03/06/10 21:34 ID:JUtgveUC
>>74
茨城県南部の鉄道は、八郷町にある地磁気観測所の
データに影響がある為、直流電化が出来ないと聞いているが
今でもそうかな?もしそうだとすると新常磐線はどうかな?

111 :名無し野電車区:03/06/10 22:01 ID:wyjmuJw2
>>110
常磐新線TXも守谷から先は交流電化です。

112 :名無し野電車区:03/06/10 22:41 ID:ePGxRz8H
>>105
中込までいいでしょ

113 :名無し野電車区:03/06/11 00:20 ID:VLdqKr/n
>>106
大村線は九州新幹線長崎ルートの兼ね合いがあるから
投資しにくいんだよね。

114 :名無し野電車区:03/06/11 08:10 ID:vTJl7G73
ここの路線は非電化にしたら?というスレ

115 :名無し野電車区:03/06/11 08:16 ID:C83Ks09O
茨城県は地磁気観測所のせいで大手私鉄が進出しないわ、直流電化ができないわで色々と大変だな・・・。(鬱

116 :名無し野電車区:03/06/11 08:39 ID:+gYYcNoP
電化しる!
・小湊鉄道(五井〜上総牛久)
・鹿島臨海鉄道(全線)
・札沼線(桑園〜北海道医療大学)
・八戸線(八戸〜鮫)
・陸羽西線(全線)
・烏山線(全線)
・関東鉄道常総線(全線)
・会津鉄道&只見線(会津田島〜西若松〜会津若松)
・小海線(中込〜小諸)
・真岡鉄道(全線)

117 :名無し野電車区:03/06/11 08:44 ID:vTJl7G73
名鉄三河線 猿投〜西中金
くりはら田園鉄道
信楽高原鉄道
水郡線
島原鉄道

あと名前あがってないとこ何処?


118 :名無し野電車区:03/06/11 08:48 ID:Y2/Tz6+4
非電化しる!
信越本線(高崎−横川)つか名前変えれ。

119 :川口由希:03/06/11 09:05 ID:eA7dvr8L
>>118
横川線に名称変更?

120 :名無し野電車区:03/06/11 12:02 ID:g81kYfNh
小海線電化したら、落下傘状態になるのでは?

121 :名無し野電車区:03/06/11 12:07 ID:hSP+DohO
指宿枕崎線

122 :名無し野電車区:03/06/11 12:08 ID:m/CLzmb8
>>108
あそこは貨物列車が極めて多数運行されているとか。

123 :名無し野電車区:03/06/11 12:08 ID:O8oMLPzD
>>115
電化しても影響のない北海道とかに移転して欲しいですな>地磁気観測所



124 :名無し野電車区:03/06/11 13:10 ID:DABEy4b6
日本じゃないけど京義線

125 :名無し野電車区:03/06/11 15:53 ID:vcIN9C6b
>>118
横川発上野逝きも気動車で運行しろってかw

126 :名無し野電車区:03/06/11 16:25 ID:wqDwGEpj
>>118
単線化のほうが現実的じゃね?

127 :名無し野電車区:03/06/11 17:41 ID:dtwwAiz9
>>114
架線撤去
宮福線、小浜線、舞鶴線

128 :名無し野電車区:03/06/12 01:37 ID:ItpR4VzW
>>104
去年か今年だったよね、全線電化されたの。
そういうスレが立ってたのを覚えてる。
9800kmかあるうち500kmだけ非電化で残ってたんだってね。

>>117
猿投〜西中金は来秋あぼーんのはず…。
というか、10数年前までは電車が走ってますた。

129 :名無し野電車区:03/06/12 08:15 ID:G272uUEk
>>128
名鉄は最後のはなむけ

130 :名無し野電車区:03/06/12 12:42 ID:QU+PrBQ4
名鉄三河線末端区間の場合、当初は電化されていたけど、利用客激減の為に架線撤去してレールバス化したのだが、それでも経営が厳しい為に廃止が決まったみたいだな・・・。
結構味のある路線なので、できればこのまま残してもらいたいのだが・・・。(鬱

131 :名無し野電車区:03/06/12 12:48 ID:vxl4zL+m
あれ、名鉄三河線の猿投から先は妃殿下だったのか。
大手私鉄にしちゃあ珍しく気動車を持ってるんだね。

132 :名無し野電車区:03/06/12 13:20 ID:13VB1Nj1
あの名鉄の気動車 路線廃止後どうするのかな?
やっぱりあぼーん?
それとも8500みたいに他社売却?

133 :名無し野電車区:03/06/12 14:50 ID:t34dFpir
岩泉線 三陸鉄道 山田線 只見線 土佐くろしお鉄道 有田鉄道 

134 :名無し野電車区:03/06/12 19:09 ID:11QMEi9+
計画段階ではなく、開業後に、
・電化から非電化に変更された路線
・複線から単線に変更された路線
って、あるのかな?(後者は御殿場線だけ知ってるけど…)

135 :名無し野電車区:03/06/12 19:12 ID:hV3hubLu
唐津線はいい加減に電化しる!









和多田〜西唐津間の直流区間がネック

136 :名無し野電車区:03/06/12 19:45 ID:Gv9I0aoL
>>134
くりでん

137 :名無し野電車区:03/06/12 19:54 ID:vlD1xgsb
>>132
去年乗ったときはまだ悪くない状態だったなあ。レールバス初期車に比べれば
新しいし、3扉ロングでいちおうラッシュ対応できるし、他社売却かな>30系

138 :名無し野電車区:03/06/12 19:54 ID:JX0d8yJw
>>134
阪急嵐山線が確かそう。(複線→単線)
なんでも戦時中に鉄が必要だったからレール片方撤去してそのまんまだとかなんだとか…

139 :名無し野電車区:03/06/12 19:57 ID:hOKv2XOv
>>134
>計画段階ではなく、開業後に、
>・複線から単線に変更された路線
岩徳線ってどうよ?(一旦山陽本線として開通)

140 :名無し野電車区:03/06/12 21:50 ID:cwsGPyax
>>134
叡山電車

141 :名無し野電車区:03/06/13 00:04 ID:akP0XhJs
>>138
京阪の石坂線の坂本側も該当してたと思われ。
但しその後複線に戻ったはず。

142 :名無し野電車区:03/06/13 00:30 ID:PRkdJccK
久留里線電化してくださいでつ・・・


143 :名無し野電車区:03/06/13 00:43 ID:Wa0QcJte
国鉄型気動車が走っている所は、電化したら効果出るだろうが。
新型の気動車が走っている所(四国など)は、車両性能がイイから
電化しても利便性の効果があまりない。

144 :名無し野電車区:03/06/13 00:46 ID:iwg6p75R
飯田線の本長篠以北、天竜峡以南は、非電化にしたほうが、よいような。

145 :名無し野電車区:03/06/13 07:58 ID:ppCdXGMB
関東地区は今夏停電の可能性大
これを機にDC運行拡大か?

146 :名無し野電車区:03/06/13 10:00 ID:6BFEltNR
>>145
山手線にキハ110が走ったら萌え〜だな。

147 :名無し野電車区:03/06/13 11:53 ID:boL5rpZW
天浜線電化で遠鉄乗り入れは?

148 :名無し野電車区 :03/06/13 12:00 ID:Uc1TjyZI
大糸北線を電化しないと数年内に廃線になる罠。

149 :名無し野電車区:03/06/13 22:04 ID:waACBmFs
>>134 筑豊本線も、一部3線区間とかあったようだが

150 :名無し野電車区:03/06/13 22:46 ID:ySF9ixpn
久留里線はまじで電化したほうがいいだろ。
103系と113系の聖地として後世まで語り継ぐべし。

151 :名無し野電車区:03/06/13 22:51 ID:x7HNYrAw
>>150
キハ30の聖地となるので却下

152 :ねこ。:03/06/13 23:54 ID:KhutsdxF
>>115 >>123 (っかどなたでも・・)
基本的なことでなんなんですが・・
地磁気観測所があると、直流電化が出来ないのは何故?
交流電化だと、全く支障は無いのですか?

そもそも、地磁気観測所のことなんて鉄道側には
関係ないんじゃないかなんて思ったりもするんだけど。。

153 :名無し野電車区:03/06/14 00:22 ID:ZqiGZ1jE
>>154
コイルを巻いて電流を流すと磁界が発生する
(ひらたくいえば磁石になる。電磁石だな)

電化路線も、架線・レール・車両や変電設備なんかで構成され
回路がループになっている部分もある(レールと架線には間隔があいているし)
そこに電流を流せばやっぱり磁界が発生する。

交流電化だと、この磁石の極性が一定周期で反転するので
ある時間で平均すれば、影響をとりのぞくことができる、という
ことではないか?

154 :名無し野電車区:03/06/14 00:29 ID:LT9iLaBP
津軽海峡線の函館〜木古内間に711系の普通列車を運行しる!
架線下なのにキハ40を走らせるのは勿体無い。

155 :名無し野電車区:03/06/14 00:35 ID:NFvidzAA
>>134
前者は名鉄にイパーイあったような。
すでに廃止が始まっているが。

156 :ねこ。:03/06/14 00:57 ID:LQ5k9lna
>>153
ありがとうございます。m(_ _)m
なんとな〜くですが、分かった気がします。汗

>>123と同じことを言うようですが・・
そういうことならやはり、回りが交流電化区間だらけか非電化区間が多い
北海道・東北・九州といったところに、移転させるべきですよね。>地磁気観測所
そもそも、狭い日本には向かない施設ではないかという感じもする。

常磐線の取手以北なんて、あれだけ本数が多いんだから
本来は、いわきか勝田のあたりまで直流電化されているべきだと思うし。

157 :名無し野電車区:03/06/14 02:06 ID:X3sOzp4l
新首都が福島県南か那須に出来た場合、日本海側からのアクセスのために
磐越西線は全線電化されることが決まっていたそうだ。
交直セクションは喜多方から若松に変わるとか、
いろいろ妄想を掻き立てられたが、首都移転そのものが、あぼーん・・・

158 :名無し野電車区:03/06/14 07:43 ID:i/amS6PI
>>134
・電化→非電化
名鉄は三河線猿投〜西中金のほかに、三河線吉良吉田〜碧南(来春廃止)、
一昨年秋に廃止になった八百津線もそうだよ。

・複線→単線
名鉄築港線は昭和34年に伊勢湾台風の被害を受けたあと、単線化されたそうでつ。
撤去された跡にはHSST実験線があります。

>>149
折尾〜中間が複々線→複線、
中間〜新飯塚が三線→複線と思われ。


159 :名無し野電車区:03/06/14 07:44 ID:Rs5S3uZT
>>154
最低3両編成なので、無駄。

160 :名無し野電車区:03/06/14 08:35 ID:scY5+rzF
>>156
マジレスするが、地磁気観測所は既に北海道にある。

161 :名無し野電車区:03/06/14 11:38 ID:E2QmZWIB
>>158
内房線では変電所の間隔を詰めて変圧器の出力を少なくする方法で地磁気観測所への影響を最小限に留めている。
但し通常の10倍近くのコストがかかったらしい。
http://www.sobuline.net/uchibo/denka.htm

162 :名無し野電車区:03/06/14 11:46 ID:E2QmZWIB
長崎本線旧線
電化すれば万一喜々津〜市布〜現川間が不通になっても特急列車の迂回運転が出来るようになる

163 :名無し野電車区:03/06/14 13:08 ID:I2qsO+X2
>>134
電化→内燃化
札幌石材軌道(変電所焼失)
小坂鉄道 小雪沢〜小坂(改軌による輸送力増強で電化の必要が無くなった)
羽後交通雄勝線・池田鉄道・玉野市営鉄道(経営不振に伴う合理化)

164 :名無し野電車区:03/06/14 15:57 ID:yxgZuVkT
>>134
定番の御殿場線=旧東海道本線
複線非電化⇒単線電化


165 :名無し野電車区:03/06/14 16:27 ID:x+jyiHjG
電化スレと複線化スレ
最終的にどちらがのびるか?
おそらくこっち限度あるから、むこうだな

166 :名無し野電車区:03/06/14 16:29 ID:E2QmZWIB
山口線小郡〜山口間

167 :名無し野電車区:03/06/14 18:53 ID:p2O6L07t
>>154
701系を買って下さい。


168 :名無し野電車区:03/06/14 18:55 ID:tNOOujQ6
八高線は電化するだけ金の無駄なんで、全線非電化にしてください。


169 :名無し野電車区:03/06/16 07:53 ID:RebgKle0
復旧しました

170 :名無し野電車区:03/06/16 08:51 ID:yEQx9ZMU
電化して欲しい路線は多いが、実際、今、電化工事してる区間ってあるか?

171 :名無し野電車区:03/06/16 08:53 ID:j1dL2nBV
高山線

172 :名無し野電車区:03/06/16 09:51 ID:MCfAHkHU
>>170
宗谷本線


173 :名無し野電車区:03/06/16 10:04 ID:0ibShS6q
>>172
旭川運転所って、永山からスイッチバックで入るの?

174 :名無し野電車区:03/06/16 10:11 ID:2vZKSSID
男鹿線:本数多いし、701系で統一でけるから。
北上線:羽越線・東北線のサブルートとして。
五能線:東能代-能代間。能代-秋田の快速運転でける。
花輪線:旧型Dゼル→新型電車で2/3の時短。IGR内でも車種統一でける。
津軽線/江差線:海峡線列車から逃げ切るにはDゼル車はNG。
由利高原鉄道:秋田からの直通運転でける。

とりあえずこんな。




175 :名無し野電車区:03/06/16 12:40 ID:c7yanBnZ
高山線と宗谷本線が電化工事中?
区間はどこまでですか?

176 :名無し野電車区:03/06/16 14:07 ID:/K0fjJVu
費用対効果を考えると、どれもこれも不可ばっか。

177 :名無し野電車区:03/06/16 16:43 ID:3OEOllDb
>>170
加古川線 加古川〜谷川

178 :名無しでGO!:03/06/16 17:11 ID:mOcl20Js
函館本線 岩見沢〜旭川の普通は701系にすべきです

179 :名無し野電車区:03/06/16 17:15 ID:Jq+XOuzP
>>176
播但線はいずれ全線電化されるだろ。

180 :名無し野電車区:03/06/16 18:55 ID:mxWbeeNz
>>156
90年間のデータの蓄積がパーになるのでもはや移転は不可能。

181 :名無し野電車区:03/06/16 21:01 ID:A59GfCIa
>>175
札転が手狭になったから、旭転を永山に移転して拡張するんだ。そのための電化。

182 :名無し野電車区:03/06/16 21:02 ID:KljkHu0t
>>175
高山線は電化しません。

183 :名無し野電車区:03/06/16 21:06 ID:95DFjhwP
20xx年、
浪速貨物線を電化
大阪環状線を非電化にします
京浜東北線は単線にします。
岩泉線を複線電化します
東海道新幹線を高速道路との併用軌道にします
黒い乳首の女性を美乳とします


184 :名無し野電車区:03/06/16 21:34 ID:AtQNmsGB
山陰線
伯耆大山〜倉吉

185 :名無し野電車区:03/06/16 21:40 ID:uwMONvK7
久大本線 久留米〜日田

186 :名無し野電車区:03/06/16 22:03 ID:V2q/5ZX+
そういえば、西名古屋港線が、複線電化の工事中になるな。
貨物線だから新線建設みたいだけど。

187 :名無し野電車区:03/06/16 22:04 ID:guG76pM3
>>186
南の方は純新線建設だね。

188 :名無し野電車区:03/06/16 22:21 ID:4vlV5lC/
>>174
男鹿線と能代〜東能代は電化したほうがいいね
両方あわせて30kmもないでしょ。

でも正直あとの路線は・・・w

189 :名無し野電車区:03/06/16 22:34 ID:WOz57DUE
四国内のJR及び私鉄の非電化区間を電化しろい!

190 :名無し野電車区:03/06/16 22:52 ID:pF88zLne
久留里線電化してくれ太東廃止していいから。

191 :名無し野電車区:03/06/16 23:13 ID:zfk80+MB
高徳線
土讃線琴平〜高知間
ついでに多度津〜琴平間の直接吊架線をシンプルカテナリ化きぼんぬ

192 :名無し野電車区:03/06/16 23:35 ID:A59GfCIa
ところで、米加を別とすれば、
日本は先進国の中でイギリスと電化率の低さを競ってるのかな?

193 :名無し野電車区:03/06/16 23:37 ID:GA45iHQq
いすみ鉄道

194 :石巻線:03/06/17 01:20 ID:Ia79I5Pe
原発路線の小浜線が電化されて、敦賀まで新快速だとー!!!

石巻−女川も電化しる!!!仙台から快速直通しる!!!

ついでに、女川原発もあと4基くらい原子炉増設しる!!!


195 :名無し野電車区:03/06/17 10:13 ID:hJOXYmZC
日本全国 原発建設で
オール電化?

196 :名無し野電車区:03/06/17 13:07 ID:fMnkJZqn
>>192
仏蘭西、独逸ってどうなの??

仏蘭西は妃殿下区間用の拘束機動車なんかを開発してるが・・


197 :名無し野電車区:03/06/17 17:02 ID:sdQj6k1U
>>196
フランスはTGVが在来線に乗り入れているくらいだから、電化区間もそこそこあるのでは?

198 :名無し野電車区:03/06/17 19:16 ID:lH+qLfI2
JR飯山線 豊野ー飯山ー戸狩野沢温泉ー十日町ー越後川口

199 :名無し野電車区:03/06/17 20:28 ID:wCdfPm9g
>>192
競っているといっても倍ぐらいの差があるみたいだね。

http://www.takagi-ryo.ac/docs/id/178/

200 :名無し野電車区:03/06/17 21:49 ID:6CtlwAVI
関西本線全線電化して、奈良新幹線通してくれ…と書き込んでみるテスト

201 :名無し野電車区:03/06/17 21:56 ID:g6bwxCvT
25年くらい前のOECD加盟国の電化キロ率
スイス    100%    イギリス    22%
スウェーデン  62%    ポルトガル   12%
オランダ    61%    フィンランド  2.9%
ノルウェー   58%    トルコ     2.4%
イタリア    50%    デンマーク   2.1%
日本      48%    オーストラリア 2.1%
オーストリア  38%    ニュージーランド2.1%
西ドイツ    34%    カナダ     1.7%
ベルギー    30%    ギリシャ    1.1%
フランス    28%    アメリカ    0.3%
スペイン    23%
アイルランドとルクセンブルクは不明

202 :名無し野電車区 :03/06/17 22:06 ID:in8uPuD6
大糸北線を電化し、管轄を酉から束に移してください。
そうすれば便所のあるヨ127が糸魚川まで来るのに。

203 :名無し野電車区:03/06/17 22:14 ID:yKAUTauf
日本は昔から電化率が高かったのだなー。
今なら、スエーデンと2位争いかも。イギリスとビリ争いなんてとんでもないネタだ。

204 :名無し野電車区:03/06/17 22:17 ID:3+T7nOd2
久留里線

205 :名無し野電車区:03/06/17 23:16 ID:BC35UwMe
都市部はかなり電化されてるがな
あとは地方か。三島会社とか...

206 :名無し野電車区:03/06/18 00:15 ID:vTF5udh1
亜米利加は幾らなんでも低すぎないか??
日本に例えるなら、山手線旅客線(平行する京浜東北線などは妃殿下)だけが電荷されてるような感覚だろ?

まあ、確かに、ディーゼルが多いのは知ってたが


207 :名無し野電車区:03/06/18 00:15 ID:YgevsnJ5
なぜ名古屋は気動車王国なんだろう。
新幹線で儲けた分は新快速で消えてるのか?

208 :名無し野電車区:03/06/18 00:22 ID:Dt7Glwpi
>>206
アメリカは例えるならむしろ、山手線だけ電化されていて電車が走るが
後の路線はDLが引く長距離列車が週数本、っていうところじゃないかな?
中央線と京浜東北線くらいはプッシュプルの通勤列車が走りそうだけど。
しかもかつてはどの路線も100〜400本/日の旅客列車が走っていたのに、というおまけつき。


209 :名無し野電車区:03/06/18 00:25 ID:Dt7Glwpi
>>207
>新幹線で儲けた分は新快速で消えてるのか?
100%ありえん。

210 :名無し野電車区:03/06/18 02:55 ID:YgevsnJ5
>>209
じゃあ、新幹線で儲けた分は東海道線普通で消えてるのか?

211 :名無し野電車区:03/06/18 02:56 ID:udmsdjcr
>>210
債務返済にまわしてる。

212 :名無し野電車区:03/06/18 02:59 ID:Ytkcm8x3
>ID:YgevsnJ5
アホや!

213 :名無し野電車区:03/06/18 10:37 ID:pcOr2d65
>>210
国鉄債務の返済のほか、東海道新幹線を将来大規模改修するのに備えているという
話もニュー速+かハングル(wで見たような気がする。
JRの本州三社が残りどれくらいの債務を抱えているか勉強しようね。
それと較べたら、在来線の経費なんて微々たる物だと思うよ。

214 :名無し野電車区:03/06/18 21:20 ID:6Ezdcc59
>>208
アメリカにとって、列車=貨物というイメージが強いのだろうな。
また、石油関連の税金もかなり安そうなので、電化する気にならないのかも。

215 :名無し野電車区:03/06/18 21:51 ID:WdYteeXr
>>201
フィンランドは、1999年末で、電化キロ率38%、電化列車運行率70%だった。
これは、地下鉄や路面電車を除いた数字だけどね。
アイスランドもOEDD加盟国だと思ったけど、かの国には鉄道が無かったかな。
現在は、メキシコ、チェコ、ハンガリー、ポーランド、韓国、スロヴァキアも
OECD加盟国だね。

>>206
四半世紀前といえば、都市に電車はまだ復活してなかったし、
今は廃止になった鉄道会社が幾つもあった時代じゃないかなー。

216 :名無し野電車区:03/06/18 23:33 ID:ZZ0Te0xn
>>207
自動車王国だから(w

217 :名無し野電車区:03/06/20 16:42 ID:GYv0/38m
無難に考えれば
関東鉄道常総線ぐらいかな

218 :名無し野電車区:03/06/20 16:47 ID:HjVfUqS8
東急新玉川線
地下なのに蒸気だから、煙たくてたまらん

219 :名無し野電車区:03/06/21 14:32 ID:KYY3k5ib
sage

220 :名無し野電車区:03/06/23 10:35 ID:DidejSHa
芸備線;三次〜広島間
ついでに高速化もすべき。
通勤に不便だし、三次方面の乗客がバスに奪われている。

221 :名無し野電車区:03/06/23 10:52 ID:lfzIzYVI
三江線を利用して広島と出雲市を直接つなげて特急を走らせるってのはどう?
具体的には、大田と邑智間に高速規格の第3セクターで路線を作れば広島と島根が直接繋がって経済効果も出ると思う。

222 :名無し野電車区:03/06/23 11:21 ID:wpCwhU6q
田舎電化厨逝ってよし!

223 :名無し野電車区:03/06/23 22:42 ID:tirjxFLa
城東貨物線
昨今は旅客線化計画があるけど、それ以前に電化された東海道線(吹田)から
電化された関西本線、更に阪和線とを結んでいるのに、なぜ、ここまで電化
されなかったのだろうか?  やっぱ関西の鉄道経済はダメポ?

224 :名無し野電車区:03/06/24 00:50 ID:XoRv2leZ
ちほく鉄道、廃止を決める前に一度でいいから電化を試してみるべきだ!

225 :名無し野電車区:03/06/24 00:57 ID:teUpIebL
水郡線と磐越東線

226 :名無し野電車区:03/06/24 01:53 ID:Vy3MWkQm
>224
一度でいいからの意味が分からんw

227 :名無し野電車区:03/06/24 02:37 ID:vRXFvyQb
当然、札沼線

228 :名無し野電車区:03/06/24 03:16 ID:85xJqGmI
>>221
高速バス相手に惨敗しそう。

229 :名無し野電車区:03/06/24 03:57 ID:Vy3MWkQm
三江線は全通したのがそもそもの間違い。

230 :名無し野電車区:03/06/24 04:34 ID:8Clj2NNr
>>206
砂漠地帯があるからでないか?
仮に砂漠地帯を電化したとして、設備が砂でやられないか?

231 :名無し野電車区:03/06/24 16:09 ID:BelKNslI
DC運行 転換とかないの?
電力不足も話題のことだし

232 :名無し野電車区:03/06/24 17:29 ID:AOFlHPyF
武豊線
太多線
高山本線岐阜〜美濃太田間

233 :名無し野電車区:03/06/24 18:12 ID:3ZA/MUUO
>>68
今更だが筑後竹田ではなく豊後竹田。

234 :名無し野電車区:03/06/25 01:48 ID:87qIMu1W
香椎線を電化すれば福岡都市圏はオール電化!
原田〜桂川間は・・・

235 :名無し野電車区:03/06/25 11:44 ID:Zp0KAjjq
徳島県にも電化区間が欲しい。
個人的には高徳線、徳島線、鳴門線、牟岐線徳島〜阿南間。

236 :名無し野電車区:03/06/25 13:20 ID:4LHyx0Lz
>>163
札幌石材軌道ではなく「札幌温泉電気軌道」です。石材軌道は市電の前身にあたる存在です。
>>235
昔は「阿波電気軌道」というのがあったんですけどね。
尤もこれは鳴門線・鍛冶屋原線の前身で名のみの「電軌」なんですが。

237 :名無し野電車区:03/06/25 13:52 ID:tUfxh7j6
>>230
いくらなんでも9割以上の路線が砂漠にあるということはないかと…。
やっぱり、ディーゼル機関車で済むから電化する理由が無いんじゃないかな。

加だけど、数年前にRJであったバンクーバー周辺貨物線の記事には、
かつて電車が走っていたけれど1960年代だったかに旅客輸送を廃止して
非電化貨物専業にした鉄道もあったと書いてあったよ。そんな路線が多いような気がする。

ちょっと違う話。ある日、大学院に通っている先輩からアメリカの鉄道ビデオをダビングしたものを貰ったんだけれど、
中身はアメリカの鉄道の併用軌道区間を20箇所ほど次々と紹介するものだった。一箇所を除いて全て貨物線。
平凡な町の道路の真ん中に非電化の線路が延びていて、そこを巨大な機関車が何十両も貨車を引いて走っていくのに驚いた。
中には併用軌道の三線区間もあったよ。。やっぱりアメリカの鉄道は日本と全く違うんだな、と思った。



238 : :03/06/25 17:51 ID:1x27P5Il
徳島線・鳴門線
徳島県には電車が一切走っていない。

239 :名無し野電車区:03/06/25 20:58 ID:RzhXobPK
美少女のオマ○コ と 美人お姉さんのオマ○コ 対決…
http://plaza16.mbn.or.jp/~satchel/omanko_marumie/
(#´ω`#)<縦スジが丸見えなんですが…

240 :名無し野電車区:03/06/26 00:40 ID:4yMuUy6G
山口線小郡〜宮野間。
芸備線広島〜三次間。津山線。

241 :名無し野電車区:03/06/26 08:01 ID:gmiAxIy+
>>237
大陸横断鉄道の中にはコンテナ2段積み(ダブルスタック)してるところもあるから、
こんなところは電化できませんな。

242 :名無し野電車区:03/06/26 10:12 ID:mxay0jZM
万博までに城北線電化できたら新たな需要ができるのでは?

243 :名無し野電車区:03/06/27 13:11 ID:/MKVijfD
北近畿タンゴ鉄道の残りの路線


244 :名無し野電車区:03/06/28 19:13 ID:0Tt60AZj
>>134
(単線化)
しR酉は
ローカル線で
「駅構内」の線路の間引きを
相当 徹底してやってる。

山陰本線:揖屋駅は
結構 不思議な構造。

3本あったホーム(1〜3番ホーム)が2本になってるが、
線路が撤去されているのは旧2番ホーム。

「複線化されてる部分=駅構内」と定義するなら、
駅の構内が米子方向にトンネルを越えて(?)続いていて、
結構な距離 渡り線がない。

固定資産税縮減のためらしいが、
しR酉の せこさ には恐怖さえ覚える。


245 :名無し野電車区:03/06/28 19:29 ID:AuK0qDct
>>244
構内は場内の内方全域だべ。

246 :名無し野電車区:03/06/28 19:38 ID:jNXEuYhL
西鹿児島〜山川間

247 :名無し野電車区:03/06/28 20:17 ID:FkmhZyXo
東武熊谷線…
電化してれば、生き残って…




なかっただろーな♪

248 :名無し野電車区:03/06/29 18:51 ID:Bl2c7Jng
豊後竹田〜大分間

249 :名無し野電車区:03/06/29 20:19 ID:4moGdLHG
>>247
西小泉までつながってたら残ってたんじゃない?
ま、伊勢崎線から乗客が流出するのを嫌がる東武としては
戦時体制という環境が終われば作らなかったのも無理ないけどね。

250 :名無し野電車区:03/06/29 22:36 ID:VvZRiqwA
ガイシュツだが、札沼線(特に桑園〜北海道医療大学まで)

251 :名無し野電車区:03/06/30 00:08 ID:I9d5LDQX
>>134
亀レスで申し訳ないが・・・、

複線→単線なら亀山〜多気〜鳥羽がそうだにょ。
何でも、戦前は御伊勢参りの需要があって複線化してたけど、
戦時中に不急不要とされ片側が取っ払われて今に至ってるんだとか。
参宮線に乗ってみれば、明らかに元は複線だった事が判りますよん。

252 :名無し野電車区:03/06/30 21:58 ID:nKNQd4Zh
>>251
標準軌で複線化してくれれば…ミニ新幹線の夢が…ないか…

253 :名無し野電車区:03/07/01 15:24 ID:IGSU/O4y
>>252
改軌工事中に、高速道路に【快速】みえ を走らせるならな・・・

254 :名無し野電車区:03/07/01 21:44 ID:9P4v6evl
指宿枕崎線西鹿児島-山川
それが駄目ならせめて喜入まででも。

255 :キハ48:03/07/01 21:50 ID:p0EWHs0B
男鹿線電化汁

256 :名無し野電車区:03/07/01 21:55 ID:LXC6/G32
>>253
それいいね。ついでに「かすが」もきぼんぬ。

257 :名無し野電車区:03/07/03 09:54 ID:1C3YGpYJ
関鉄常総線
TX開業時乗り入れきぼん よって電化汁

258 :名無し野電車区:03/07/03 19:15 ID:dNiPgZPl
土佐山田〜須崎間

259 :******************************************************************************************************************************************************************************************************************************************名無し野電車区:03/07/09 00:54 ID:B59IbKQR
age

260 :名無し野電車区:03/07/13 22:44 ID:omlAFnen
全線電化している都道府県は
東京、神奈川、大阪のみ?(除く貨物専用線)

滋賀もJRに限れば全線電化か

261 :名無し野電車区:03/07/14 04:37 ID:GvgTk8Ml
>JRに限れば
石川・静岡モナー

262 :名無し野電車区:03/07/14 16:14 ID:M/meZvZK
石川県は将来全線電化になるかもしれない。

263 :名無し野電車区:03/07/14 17:41 ID:tavpI5w2
>JRに限れば
奈良・和歌山は?

264 :名無し野電車区:03/07/14 17:44 ID:tavpI5w2
追加…京都。

265 :名無し野電車区:03/07/14 18:41 ID:eXzLVwz2
>>260
<ボソ>沖縄県</ボソ>

266 :名無し野電車区:03/07/14 21:32 ID:+77sYLQu
>>263
JRに限っても和歌山はダウトでは?
新宮から熊野川までちゃんと電化されているのか?

あと、京都は確実にダウト
関西線加茂-島ヶ原間は京都府

奈良はJR以外には近鉄しか存在しないので全線電化

267 :名無し野電車区:03/07/17 17:28 ID:It24M1Kt
         __,,,,_
        /´      ̄`ヽ,
       / 〃  _,ァ---‐一ヘヽ
       i  /´       リ}
       |   〉.   -‐   '''ー {!
       |   |   ‐ー  くー |
      ヤヽリ ´゚  ,r "_,,>、 ゚'}
       ヽ_」     ト‐=‐ァ' ! <<大変、素晴らしいスレッドです。
        ゝ i、   ` `二´' 丿
         r|、` '' ー--‐f´
       _/ | \    /|\_
     / ̄/  | /`又´\|  |  ̄\

皇太子電化はこのスレに興味を持たれたご様子です。

268 :名無し野電車区:03/07/17 18:29 ID:MoYEoza4
昔のジャーナルに高山線電化工事開始という記事が載っていた。
結局、財政難でご破算になったのだが。
もし無理やり工事を続けていたら簡易電化になってMAX85km/hになっていたかも。

269 :名無し野電車区:03/07/20 06:25 ID:n6wryyJI
伊勢鉄道をJRが買い取って複線電化、亀山ー津を廃止した方が三重県民が喜ぶと思う。

270 :どとうとしや:03/07/20 13:34 ID:Hc7VDsiY
北海道では
 札沼線  桑園⇒あいの里公園→北海道医療大学前
 函館本線 五稜郭⇒長万部
 室蘭本線 長万部⇒東室蘭
 函館本線 余市→小樽
 宗谷本線 永山→旭川
 ⇒ 実現があり得そうなもの
 → 実現が難しいもの
 あとは、実現が全然望めないものですかね。
まあ、電車特急が、札幌→函館で走れるのはいつの日ですかな? 

271 :名無し野電車区:03/07/20 13:37 ID:wuvwDif2
>>270
宗谷本線の旭川口は電化工事してますが何か?


272 :名無し野電車区:03/07/20 13:39 ID:U0xhFg7U
流山電鉄かな・・・
黒字鉄道らしいのにいっこうにリニューアルしないし。
詳しい情報はココ↓
ttp://chiba.cool.ne.jp/chiyopie/

273 :名無し野電車区:03/07/20 17:43 ID:nZlM6o55
>>270
あいの里公園⇒北海道医療大学
五稜郭→東室蘭
だな。コヒは新幹線狙いだから電車特急はない。

274 :名無し野電車区:03/07/20 17:52 ID:dphwCoJ6
>>269
亀山から津方面に通勤通学してる奴の数はかなり多いぞ。
廃止する必要は全く無い。

275 :どとうとしや:03/07/20 18:22 ID:Hc7VDsiY
>>271
やはり永山から電車で旭川までいけないと思ったのすが……。
でも、やはり電化工事の話があればまた面白いかと。
>>273
新幹線は、結局、長万部→倶知安→小樽→札幌という路線でしょう。
実現すればよいかも知れないのだが、造るには金がかかるし……。

276 :*****************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************273:03/07/21 01:13 ID:eMCMlVFZ
>>275
新幹線ができたと仮定してだが、
長万部−東室蘭ってそれほど流動多くないんじゃないかな。
それに今でもスーパー北斗は在来線トップクラスの俊足のため電化の必要性は薄い。
貨物もDF200という機関車があるから十分。

277 :名無し野電車区:03/07/21 18:49 ID:Xlr9lbkv
>>275
あの新幹線は、ルートがめちゃくちゃすぎ
新青森-津軽今別-木古内-函館-中山峠-札幌でないと。

278 :名無し野電車区:03/07/21 19:10 ID:E0JbN0vN
北海道新幹線は札幌と新函館以外駅はいらない

279 :名無し野電車区:03/07/21 19:23 ID:Xlr9lbkv
>>278
新函館もいらない。
あまりに函館から離れすぎ!

280 :名無し野電車区:03/07/21 19:52 ID:mOvjZ/Dx
智頭急行
一部準備工事になっている

281 :名無し野電車区:03/07/22 00:37 ID:9bc+005F
五稜郭〜東室蘭については、江差線と函館線がスイッチバック構造
になっているのが要因としては大きそうな気がする。
全区間電化されていても結局は函館もしくは五稜郭で機関車の付け替えが必要になるし。
もし、函館をスルーできる構造であったなら、事情は違っていたかもしれない。


まあその点青森にはスルー線路があるわけだが。

282 :なまえをいれてください:03/07/22 13:34 ID:TVLiIvNm
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

283 :名無し野電車区:03/07/23 13:45 ID:idFPJHDF
あと北海道は南千歳から釧路までの路線も電化してくれれば・・・・

284 :名無し野電車区:03/07/23 13:49 ID:QK/CZMt9
>281
新幹線の函館駅もスイッチバックにすればいいのにね。
どうせ全列車停めるんでしょ? 新函館に

55 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)