5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

急行南会津の車両をスペーシア車両に変更シル!

1 :旭  化成:03/06/04 18:19 ID:Ctbg1MX6
最近はよく8500系に乗りに会津若松まで行くのだが急行南会津で行くのは疲れる。
あんなボロとっとと廃止してスペーシア車両である100系を走らせればイイジャン!
できれば会津若松まで延長してもらいたい。でも非電化区間だから
会津田島〜会津若松〜喜多方間はディーゼル車・電源車を連結して
運転してもらいたい。1日一本なら可能だと思うのだが??

まぁコノ問題を皆さんで一緒に考えましょう!

2 :名無し野電車区:03/06/04 18:22 ID:T5xwBdcc
やっぱり有料急行ってのは中途半端な散在だな・・

3 :名無し野電車区:03/06/04 18:55 ID:i24VFN8R
>>1
1987年増備車ですが。6050系より新しいのは知ってた?
それより、スペーシアで鬼怒川で乗り換えれば良いじゃん。

4 :名無し野電車区:03/06/04 18:58 ID:o/tdaFDh
南会津用の車両って野岩線内での普通運用でしか乗ったこと無いけど
別料金払って乗るのはなんだかな〜。

5 :名無し野電車区:03/06/04 19:02 ID:GBH6W3in
      ┏━┓
      ┗┓┃        ┏┓      ┏┓
        ┃┃        ┃┃  ┏━┛┗━┓
        ┃┃        ┃┃  ┗━┓┏━┛
        ┃┃        ┃┃      ┃┃
        ┃┃        ┃┃  ┏━┛┗━┓
        ┃┃        ┃┃  ┃┏┓┏┓┃
      ┏┛┗┓      ┃┗┓┃┗┛┃┃┗┓
      ┗━━┛      ┗━┛┗━━┛┗━┛
    ドッカーン!
   (⌒⌒⌒)
    |||      ______
    ↑_↑    /
   ( `皿´)↑ < 何が暖房だ! 
   (    )⊃  \
 ←-┤ | | |     ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   (__)_) |
     ↑
東武線沿線の人=特急りょうもう=特急きぬ=急行南会津=特急けごん=春日部検修区=館林検修区
=新栃木研修区=あぼーん依頼=あぼーん議論員=マルチポスト駆除工作員=冷凍中@暖房切ってよし
=壺売りの青年=アンチ清掃厨=亜盆難民=群馬県太田市のいしざわさん=( ´・ω・`)さん
=旧HOST:210196122XXX.taka-fppp01.fitenet.ne.jp
  (最近でAirH"で書き込みするもすぐバレ→P<割り当てられたDNS>.ppp.prin.ne.jp
  現在無料プロバを利用中→f021.ac136.FreeBit.NE.JP)
総呼称名:イカレチンポ

6 :特急ななし:03/06/04 19:12 ID:6lsj28LE
会津マウントエクスプレスとスペーシア併結汁!!

と、妄想シテミル

7 :名無し野電車区:03/06/04 20:04 ID:sb+413Ky
確か下郷駅に放置されている8500系の中間車を6050系の中間に連結してほしい

8 :名無し野電車区:03/06/04 21:08 ID:kEC+Icch
>>7
あれ部品取りらしいけど
籍入ってるの?

9 :名無し野電車区:03/06/04 21:13 ID:LEnurAGG
>最近はよく8500系に乗りに会津若松まで行くのだが

あなた、ヒマですね。

10 :名無し野電車区:03/06/05 18:15 ID:IQlNgEbn
あげ

11 :名無し野電車区:03/06/05 20:58 ID:Yvm8xi1s
>>最近はよく8500系に乗りに

半直の投球8500で我慢してください

12 :名無し野電車区:03/06/05 21:06 ID:Q92YvR0z
あのぉ〜、急行南会津はスペーシアよりも8500に置き換える方が会津若松まで延長しやすいし、特急に格上げされないからお得だと思いますが…。

13 :妄想が(略:03/06/05 22:49 ID:xQxuADKd
頭部は束に対抗してカシオペアより豪華な寝台特急を浅草〜日光間に運行すべき!!!

14 :名無し野電車区:03/06/05 23:13 ID:KYNW10Aa
>>3

87年増備車は今も原色で団体専用車になってます

15 :こんな感じか?:03/06/06 01:49 ID:rZ3gyR7k
>>13
東武鉄道(本社:東京都墨田区)は民鉄で初めての寝台列車を2004年4月1日より、
浅草〜会津若松間に運行します。
浅草を24:00ちょうどに出発。途中、北千住、新越谷、春日部に停車いたします。

使用する車輌は新造した寝台車輌(T300系)の6両編成で、お部屋は東京マリオット錦糸町東武のの協力による
レバント・スイート仕様。1両あたりメゾネットタイプの2部屋、計12室で運行します。
1Fはリビングルーム。42インチの大画面プラズマテレビ(CS・BSデジタル対応)やイタリア製ソファーがお寛ぎを約束。
また、鬼怒川温泉の源泉を使用したジャグジーや100MbpsのLANなど、ホテルに負けない設備をご提供します。
2Fまでは室内エレベーターで移動。そこには液晶シャッター内蔵マジックミラー仕様の天窓のあるツインベッドルーム。
星空の下でごゆっくりお休みください。

朝はルームサービスでヨーロピアンスタイルのお食事を提供します。
三ツ星フレンチレストランのシェフが腕を振るった味をお楽しみください。

料金は浅草発で5万8千円から。ご予約はお近くの東武トラベルで。

16 :名無し野電車区:03/06/06 15:18 ID:IxbeMbsU
>>12

東武の運ちゃんに気動車の免許取らせなきゃいけないじゃん。
熊谷線経験者なんてもういないだろうし。

ところで「南会津」って儲かってるのかな?
たま〜にしか見ないけどいつもガラガラの気がする。
減便されてるところをみるとダメダメっぽいけど。

17 :名無し野電車区:03/06/06 15:21 ID:ypHHAwlI
>>16
1みたいなヲタにしか利用されてないことを、1が実証しちゃってるわけだ。

18 :名無し野電車区:03/06/06 15:22 ID:phYh3n5/
いっそ新藤原か下今市できぬ・けごんに接続する列車を走らせた
ほうがいいかもね。
(車両は今の南会津の車両をそのまま使用して本数だけ増やす。
あるいは1800の格sage車を持ってきて使う手もある)

19 :名無し野電車区:03/06/06 17:31 ID:ZHfe3vx6
尾瀬夜行23:50もスペーシアにしちゃえば。奇しくも車は同じ350系4連
だし。コンバートメントもふんだくれるし・・。会津高原6連が入れられないか・・。

20 :名無し野電車区:03/06/06 17:34 ID:12vDwpXM
1回、野岩・会津の新藤原〜会津田島をスペーシアのおおよそ場違いの車両が
走るところを怖いもの見たさで見てみたい。
以前、田島逝きの快速に乗った時、鬼怒川温泉・公園で客がほとんど降りてしまい
以降4両編成の車両はほぼ空気輸送。
あの区間はほとんどの列車が2両でも十分輸送をまかなえるでしょう。
一応終点の田島まで乗って折り返してきたけど、対向列車も見る限りほとんど
同じ状況だったし。まして急行なんて走らす需要がどれほどあるのかと思った。
あと車両の構造からワンマン運転できないし。だから、客3人・運転士1人・
車掌1人なんて赤字確実。


21 :名無し野電車区:03/06/06 18:10 ID:phYh3n5/
漏れも南会津一度乗ったことあるけど、鬼怒川公園から先は
本当にガラガラだったよ。

22 :名無し野電車区:03/06/07 11:22 ID:wp/UsRJE
      ┏━┓
      ┗┓┃        ┏┓      ┏┓
        ┃┃        ┃┃  ┏━┛┗━┓
        ┃┃        ┃┃  ┗━┓┏━┛
        ┃┃        ┃┃      ┃┃
        ┃┃        ┃┃  ┏━┛┗━┓
        ┃┃        ┃┃  ┃┏┓┏┓┃
      ┏┛┗┓      ┃┗┓┃┗┛┃┃┗┓
      ┗━━┛      ┗━┛┗━━┛┗━┛

 l⌒' |__| | [_) .∧. | .f.ヽT T 匚
 l、_,, | | | .|__)√'! |__ ',丿| | |__

       _,,,、    , - 、
     ./ _ ',  ./. ,、/
     ( (,_/ ', /   |   _,,,,   ___,,,_  _,○  _,,,     _,,,_   ,、
     ヽ,/j  ∨ 1 |  ./,ヵ ハ´ ,,. ) 〉 / <´ '',⌒j /,.ゥ .) 丿 >
      _/ .∧  / l .| / ,' ノ | 1 j / / / / ,/ .r´/ / / f´ノノ ,r' ,. (
     厂 ./  ', / .{ レ' レ''´ l,ノ ノ( .(,/ //, / / ム.' ヒ´/ (__〕 'ー 、
     /  .ノ   '´ し ''^ー''''^ー ''´ `'ー'''^ー'´-'" ゝ-''''^ー-''''´`ー-ー' ̄_) )
    ` ̄____,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,.-----──────''''''''''''''''''''''''二二-'
    ' ̄''ー- 、__            ___,,,,,,--───''''''''´ ̄ ̄ ̄
           ` - 、  _,, -- '''´ ̄
               `´

23 :名無し野電車区:03/06/07 11:23 ID:VJfYKcLG
ヲタ叩きヲタは消えてください

17 名前:名無し野電車区 :03/06/06 15:21 ID:ypHHAwlI
>>16
1みたいなヲタにしか利用されてないことを、1が実証しちゃってるわけだ。


24 :名無し野電車区:03/06/07 11:31 ID:cyJ4xEgF
要するに、スペーシアの後継車両を4連+2連にして、下今市で分割するようにすれば、会津田島まで延長できるってことだ。
もちろん、6050系の特急連絡も、南会津もあぼーん

25 :名無し野電車区:03/06/07 11:50 ID:ljdEcp9D
>>20-21
まぁ確かにガラガラだね。
でも、考えようによっては"ドル箱路線"にも変貌するかもしれない。

新幹線だと会津若松〜上野は8310円(自由席)で平均2時間30分。
磐越西線の利用者の半数は新幹線利用者。1日でも結構利用者がいます。

高速バスの場合は会津若松〜新宿で4500円・所要時間は4時間30分。
この路線も一応利用率が高く1時間に1本増便したし。

で、東武鉄道・野岩鉄道・会津鉄道は4000円くらいで、高速バスより
低価格・移住性の良さで勝る。

新幹線と高速バスの利用客を奪えるんじゃないのかな??

26 :名無し野電車区:03/06/07 19:15 ID:8leRsrvS
age

27 :daily ウォガ! ◆Ztdaily2X6 :03/06/07 19:26 ID:/a68af9X
      ┏━┓
      ┗┓┃        ┏┓      ┏┓
        ┃┃        ┃┃  ┏━┛┗━┓
        ┃┃        ┃┃  ┗━┓┏━┛
        ┃┃        ┃┃      ┃┃
        ┃┃        ┃┃  ┏━┛┗━┓
        ┃┃        ┃┃  ┃┏┓┏┓┃
      ┏┛┗┓      ┃┗┓┃┗┛┃┃┗┓
      ┗━━┛      ┗━┛┗━━┛┗━┛

     ______________ _____   _
   /´ _____________//__  __ ,〉  / ./
   〈  〈___   ._  _ _  ._     / ./  〉 ,〉 / ./
   ゝ___  ヽ ./ ./  / // ヽ / /__ ./ ./   〉 ,〉 / ./
  .____.ノ  / / ./  / // ∧ ∨ //  / / ./   〉 ∨ ./
 /_____ノ 〈   ̄ .// / ヽ /  ̄ ̄  / ,/    〉  /
            ̄ ̄ ̄ . ̄   ̄      . ̄     ̄ ̄



28 :名無し野電車区:03/06/07 19:28 ID:YRr9Cy9E
いっそ特別料金を廃止して東急8500で運転すればいい

29 :名無し野電車区:03/06/07 19:32 ID:Pj988K5i
また東急厨か来た
失せろ
氏ね

30 :名無し野電車区:03/06/07 19:33 ID:QfxSb7Ac
東急・東武どっちも商売姿勢はクソ!!
競合路線が無いかあっても貧弱か、または飽和状態かで実質無いも同然だから、
りょうもうを値段だけ特急格上げして、最高速度を5km/hだけ上げてごまかすようなマネがまかり通るんだよね。
殿様商売そのものじゃないか。商売の態度は束以下。

31 :名無し野電車区:03/06/07 22:07 ID:ddnu/rtR
・・・で、新幹線で会津若松に行くのとスペーシアの個室占領していくのと
どっちが安いの?

32 :名無し野電車区:03/06/07 22:38 ID:mQFMs1dl
最近はよく9000系に乗りに永田町まで行くのだが山手線まで東武の車両の急行で行くのは疲れる。
あんなボロとっとと廃止してスペーシア車両である100系を走らせればイイジャン!
できれば直通を含む各停まで100系で運転してもらいたい。でも直通は地下区間だから
貫通扉を設置して
運転してもらいたい。1日数百本程度なら可能だと思うのだが??

まぁコノ問題も皆さんで一緒に考えましょう!

あ、料金は据え置きでお願い(w

33 :名無し野電車区:03/06/08 15:26 ID:hWm2dK7M
あげ

34 :名無し野電車区:03/06/08 17:59 ID:7PrMC+DZ
普通に考えれば合図若松なら新幹線で郡山乗換だろう。

35 :名無し野電車区:03/06/08 21:03 ID:RMfIpszT
自転車

36 :名無し野電車区:03/06/09 01:04 ID:SlIvkSc7
★鉄道クイズ★
都内から福島県まで料金不要の列車が直通しているのは?

a.常磐線
b.東武線

両方逝ける、と回答できる人は少ないだろうな。

37 :名無し野電車区:03/06/09 01:08 ID:ibhizDE3
>>30
あほみたいに女性専用車乱発して自己満足に浸ってるあほな酉や関西私鉄よりははるかに正常な
両社だが。

38 :名無し野電車区:03/06/09 06:41 ID:rYFeOras
スペシアの田島直通を検討したら、あまりに電気を喰う
バケモノであるが故に、野岩線の変電所容量に対応できない
とか書いてあったな、どっかに。

39 :名無し野電車区:03/06/09 07:00 ID:vXR/bU3N
>>36漏れは北千住在住ですが、何か?

40 :_:03/06/09 07:02 ID:ZX2OcR2l
http://yomi.kakiko.com/hiroyuki/jaz_b01.html

41 :名無し野電車区:03/06/09 10:23 ID:p7rvQphn
>>38
さらに30000まで入るものなら・・・。尾瀬夜行23:55でスペシア
とか200系最終型なんか使ったら一発で野岩線の変電所が飛ぶだろうな・・。
ところで野岩線の変電所は1ヶ所しかないはずだが・・。

42 :名無し野電車区:03/06/09 14:06 ID:69gNO81S
>>41
いや、3箇所ある。
ただし、電気は水力発電所から取ってるらしい。
だから、今年の夏は気動車かもよ。

43 :名無し野電車区:03/06/09 23:15 ID:fjcr4qV+
いっそ、AMEXを鬼怒川温泉か下今市まで走らせたら?

44 :名無し野電車区:03/06/09 23:29 ID:/bJtTQQv
キハ8500の中間車はどうなったんですか?

45 :名無し野電車区:03/06/10 00:07 ID:Ul54GWOz
3社の頑張り次第で本当にドル箱路線に化ける可能性があるだけに、どうなるかねえ。
本当にいけると踏んだら東武自体が特急気動車作るだろうし。
全ては新藤原でのスペーシア=AMEX接続の成否で掛かってるかもね。

46 :名無し野電車区:03/06/10 06:48 ID:plrnLYT6
最近の野岩線、電車が4連→2連になってますが、これで余裕の
できた電気を使ってもスペーシア入れるのはキツイですか?


47 :名無し野電車区:03/06/10 17:23 ID:hHOH01YE
一日一往復なら十分採算ライン上回るのに・・・


で、AMEXって何ですか?乗り心地いいの?

48 :名無し野電車区:03/06/10 17:30 ID:M6WTTuCX
>>47
会津マウントエクスプレス
(会津って漢字だっけ?)

49 :名無し野電車区:03/06/10 17:50 ID:hHOH01YE
>>48
すみません・・・私・・・8500系すらわかりません・・・

京急ですか?!

50 :名無し野電車区:03/06/10 17:52 ID:M6WTTuCX
>>49
元名鉄のキハ8500
北アルプスで走っていた奴

51 :無料動画直リン:03/06/10 17:53 ID:AUQNYB/w
http://homepage.mac.com/norika27/

52 :名無し野電車区:03/06/10 19:57 ID:KKtpGTbD
8500系のHPギボーーーーーーーーソ♪

53 :名無し野電車区:03/06/11 18:47 ID:TPaBOBSI
やっぱりここは、100系の後継車を2+4連に…

54 :名無し野電車区:03/06/11 18:56 ID:DMGutOmZ
>>53
ハァ?お前頭おかしいんでねぇの?
100系って・・・
新幹線が在来線、しかも私鉄走んのか?


55 :名無し野電車区:03/06/11 18:57 ID:JfrRltvV
会津鉄道自体債務超過でやばいんじゃなかったっけ?
電化返上の話もあったような・・・。

56 :名無し野電車区:03/06/11 19:02 ID:pCg16zur
>>54
お前がおかしい
100系はスペーシアだ

57 :名無し野電車区:03/06/11 19:03 ID:oPXMwtyc
気動車を運転できるヤシが東武のおるのか

58 :名無し野電車区:03/06/11 19:03 ID:dY95Spdw
急行料金と特急料金って最大ドンぐらいちがうの?


スペーシアとりょうもうを同じ値段出す気になれないのわ漏れだけだすか?

59 :名無し野電車区:03/06/11 19:07 ID:r8Sj2g8W
>>54
わざとボケるのかも知らないので、あんまり突っ込みたくないが…。

クイズです。
「300系は急行」「200系はりょうもう」では「100系」ってなーんだ?

60 :54:03/06/11 19:08 ID:DMGutOmZ
>>56
自爆しました。


っつーか、東武・野岩・会津鉄道が合併して元会津鉄道の職員が運転すればイイだけ。

61 :名無し野電車区:03/06/11 19:10 ID:r8Sj2g8W
>>60
東武が拒否する

そりゃそうと会津鉄道はマジで電化解いた方がいいと思う。

62 :名無し野電車区:03/06/11 19:13 ID:DMGutOmZ
>>61
野岩モナー

63 :名無し野電車区:03/06/11 19:15 ID:pCg16zur
>>60
それやると東武潰れる


64 :名無し野電車区:03/06/11 19:26 ID:r8Sj2g8W
>>62
野岩は走る列車がなくなる(って今でも本当はないんだけど)。

65 :名無し野電車区:03/06/11 19:36 ID:ShHlWzWW
会津鉄道と野岩鉄道が合併して新藤原〜会津田島を非電化にして、
会津鉄道のチョロQ気動車や8500系を新藤原まで延長しる!

せっかくの8500系なんだから長く乗らなきゃ勿体無いし、スペシア直通できるし。
もしかしてオレ天才??
会津鉄道って年間10億の負債あるくせになんでお座トロ展望列車購入してんの?
てか、お座トロ展望列車って誰か乗ったことのある香具師いる?


あっ、最後に会津鉄道の社長って福島県知事だったような・・・

66 :名無し野電車区:03/06/11 22:21 ID:qJsqC24X
>>65
年間10億だったら、とっくに破産してる。
13年度は1億9100万の赤字。ソースは3セクスレの頭の方の国土交通省リンク見てみそ。
 会津鉄道と野岩は法的に合併不可に等しく、お座トロはタダ。会津鉄道の社長が知事なのは
3セクの筆頭株主が福島県だから。そう一連は3セクスレに書いてあるから見てごらん。


67 :名無し野電車区:03/06/11 23:51 ID:dloqPOK4
会鉄と野岩の経営統合を阻む要因は何でつか?

68 :名無し野電車区:03/06/12 13:22 ID:KfiDjZKl
>>67
お互い赤字が増えそうな相手を合併に選んだとして株主が賛成するわけがないからだろ。
 あと合併すると筆頭株主が福島県になるんだが、そうすると野岩から東武が手を引きかね
ん。それだけは阻止しないと。


69 :名無し野電車区:03/06/12 17:28 ID:iCA8nr80
野岩・会津の電車は、単行でよさげ



70 :名無し野電車区:03/06/12 17:30 ID:iCA8nr80
会津、野岩の電車が寿命になったときは是非単行新車を。


71 :名無し野電車区:03/06/12 18:09 ID:2TWDI28S
そもそも、会津鉄道の変電所容量が4両編成一本分しかないので、
スペーシアは入線不可能。野岩鉄道も4連2本が入れるのみ。
まったく、乗客のことをいう前に線路事情を考えろと小一時間(以下自粛)

こんな常識的なレス晒しageする価値もないのでsage。

72 :名無し野電車区:03/06/12 20:41 ID:iCA8nr80
>>71
それなら3+3or4+2連でスペーシアの後継車を…

73 :名無し野電車区:03/06/12 20:42 ID:yIgbM1lk
会津鉄道の変電所を強化し、会津若松まで電化汁!

74 :名無し野電車区:03/06/12 20:43 ID:KRD6ieNX
野岩・会津鉄道は野田線と同様に回生車が入線不可能っぽいね。

75 :名無し野電車区:03/06/12 20:44 ID:woqqPjvj
3+3は東武がやる分けない。4+2でしょ。

76 :名無し野電車区:03/06/13 17:21 ID:DDqihURF
>>75
4+2なら4+2で、下今市で分割ってことでいいと思うんだけどね。

77 :名無し野電車区:03/06/13 21:20 ID:9RI5mrCY
一回の運行での費用っていくら?

78 :名無し野電車区:03/06/13 23:13 ID:1c2Cjofh
運行コスト教えてクロレロ?

79 :名無し野電車区:03/06/14 02:22 ID:X3sOzp4l
スペー四阿を分割改造するとなると、
定員確保の名の下に個室とブッフェ(非営業)が消滅するんだろう。


80 :名無し野電車区:03/06/14 07:56 ID:9Ky7vXyp
>>71
それで、こないだのダイ改から、野岩・会鉄直通車が2連になったんでつね。
前は高原−田島は「ピストン」だったけど、今は一部が荒海交換で、2編成
在線の状態が発生するようになったから。

81 :名無し野電車区:03/06/14 13:26 ID:GGNwQ/nO
AMEXを浅草〜会津若松直通の特急にしたとして、高速バスより早く逝けるかな?
東武、野岩線内を爆走させればいい線いきそうだけど。
車両が足りないかな・・・。
首都圏唯一のディーゼル特急だね。

82 :名無し野電車区:03/06/14 13:29 ID:H/FTT5g/
>>81
石原がブチギレル恐れ(ry

83 :名無し野電車区:03/06/14 13:33 ID:QIlRp41N
黒煙を巻き上げながら都内を爆走してほしいな

84 :名無し野電車区:03/06/14 17:30 ID:p2O6L07t
>>81
だったら、会津若松から2連で来たAMEXに、新藤原で前に2両電車をくっけで電車が牽引、下今市で、後ろに日光方面から来た電車を2両くっつけて電車4両でDC2両を推進運転ってのはどうよ?


85 :名無し野電車区:03/06/14 18:35 ID:GGNwQ/nO
>>84

実際連結できるのかな?
連結したにしても速度(特に加減速)が低そう・・・。
それだとラッシュにかからない時間にしか運転できなくて
客が乗らないように思えるけど。
やっぱり電化区間も自力で爆走してもらおう。
高速運転のポテンシャル自体はあるんだよね?

86 :名無し野電車区:03/06/14 18:39 ID:p2O6L07t
>>85
そこは、連結可能で、DCを2両付けても高性能な車両を新製or改造で…
電車を全Mにすれば、4M2Tや2M2Tにできるわけだし。
是非6050系を置き換える時には実現して欲しい…


87 :名無し野電車区:03/06/14 18:46 ID:pbmED7mh
>>all
南会津は他の列車と比べて利用率が低いという訳ではないと思うよ。
連休やお盆休み、正月は南会津も満席になる。
また平日など南会津がガラガラの時期は、
快速やスペーシアだってガラガラだぞ。
つまり現状を見る限り南会津をスペーシアにしたからといって
利用率が上がるとは思えないのだが。

南会津がボロいのは同意だが、ボロいから利用率が悪いというのは誤解だと思うぞ。

88 :名無し野電車区:03/06/14 19:35 ID:M9zCVR8z
で、AMEXの中間車は"あぼ〜ん"されたわけ?

89 :名無し野電車区:03/06/14 19:38 ID:/fk8qenv
次回の車両製造時には4+2の分割編成で作るべきですな>100系&300系

90 :名無し野電車区:03/06/14 19:41 ID:Vvw09Wbx
まだこの擦れ合ったんだ・・・

91 :名無し野電車区:03/06/14 20:46 ID:zTBn0k7z
>>90
国賊は死んで下さい。

92 :名無し野電車区:03/06/14 21:33 ID:/ZrrsLnV
>>86
スペーシアは全Mでなかったか??と言うてみる

スペーシア中間2両引き抜き+AMEX併結で良いのでは
AMEXは無動でスペーシアの制御をさせてみるのはいかがか??

AMEX制御周りの改造が大変とは思うが・・・

93 :名無し野電車区:03/06/14 21:53 ID:zTBn0k7z
AMEXは展望席から前2列を2+1配列のスーパーシートにしてもらいたい。
あと各市町村のパンフレットが置いてあるスペースを廃止して2人用個室を造ってもらいたい。


浅草延長するならば。

94 :水カツ:03/06/14 21:56 ID:l97cCzLz
仮に会津鉄道を電気化すると、東武線浅草〜会津線会津田島直流区間だが
会津若松まで電化するとなると、会津若松は交流だから、どこかで切り替えが必要
もう、会津田島まで直流区間が開通してるので会津田島より北側は交流となる
そうすると、会津若松まで直通運転をするのに、485や415系を導入か?

95 :名無し野電車区:03/06/14 22:57 ID:BhwPR2B8
>>94
簡単!会津田島〜西若松は直流。西若松〜会津若松のJR線は交流にすべき。
東武の車両って交直流だよねぇ?

96 :名無し野電車区:03/06/14 22:58 ID:8+nDprrZ
>>95

どあほう。


97 :名無し野電車区:03/06/14 23:14 ID:l97cCzLz
急行南会津を、会津線経由で会津若松まで運転する方法は
客車をしようしたら?12系とかで・・・・ダメ?
浅草〜会津田島 電気機関車牽引 会津田島より北側はディーゼル牽引で

98 :名無し野電車区:03/06/15 00:17 ID:O1rzHY4/
>>97

客車じゃ所要時間が高速バスと同じ位になりそう。
それに浅草は機回しできないでしょ。
一度業平橋までもっていかないと折り返し出来ない。

99 :名無し野電車区:03/06/15 00:18 ID:QUC7GzR4
ヽ(`Д´)ノ

100 :名無し野電車区:03/06/15 00:20 ID:ps4hWN1p
>>73
会津若松駅は交流電化ですが、何か?

101 :名無し野電車区:03/06/16 02:55 ID:YEwYuwyW
だったらこうしよう。
会津若松〜西若松間に直流電化延伸。
駅構内に死線区間設置。

102 :名無し野電車区:03/06/16 03:57 ID:pjGZzyce
ついでに喜多方方面も直流に変更しろ!!

103 :名無し野電車区:03/06/16 16:04 ID:3OEOllDb
>>92
かなりな難改造を伴いそうだけど、会津鉄道のお財布事情では難しいかも…

104 :名無し野電車区:03/06/16 20:08 ID:/UdPoIdq
!!!会津鉄道国有化!!!

105 :名無し野電車区:03/06/17 00:06 ID:YSphTfga
無理して電化する必要は無い。
8500で東武、野岩線内120キロ走行しる!!
あ、鬼怒川線は無理か・・・。

106 :名無し野電車区:03/06/17 00:40 ID:dwcxWk4v
>>105
確かに、キハ8500は120キロ出せる(かつて出していた)。
懸案事項は、
1 東武社内に内燃甲種の動力車操縦士免許(キハの運転免許)保有者
 がいないこと。
2 都内へディーゼルを乗り入れさせた場合、給油基地は業平橋に設置
 できるとしても、石原チン太郎がゴルァする鴨。


107 :名無し野電車区:03/06/17 00:52 ID:YSphTfga
会津鉄道って8500系を何両持ってるんだ?
1日2往復できるだけは持ってなさそうなんだが・・・。
それだと昔の東北特急「あいづ」みたいに朝若松を出て、夕方浅草から戻るダイヤになるか。
会津鉄道の人に東武線も運転してもらえばいいでしょ。

108 :名無し野電車区:03/06/17 00:57 ID:X6YPr85E
>>107
2編成5両だけです。
今は基本的に1編成2両が走ってもう1編成はお休み。
会津鉄道にしてみたら、わざわざ東武に貸し出して
浅草往復するより線内で何往復かした方が儲かりそう。

109 :名無し野電車区:03/06/17 01:00 ID:vUGH7GPV
>>108
車輌貸出料というものを知っているかな。

で、都内にディーゼルって言うけど、気動車がなくてもDE10くらいは結構いる気がするんだがどうなんだろうね。

110 :名無し野電車区:03/06/17 01:06 ID:X6YPr85E
>>109
>車輌貸出料というものを知っているかな。
貸し出すより(当然有料)線内往復した方が儲かりそうだと言いたいのだが…
ただ片乗り入れとなると東武もいい顔しないだろ。
準備経費もそれなりに掛かるのだし。

111 :名無し野電車区:03/06/17 01:08 ID:vUGH7GPV
>>110
どうだろね。8500自体はローカルの置き換えで導入した訳じゃないと思うからなぁ。
線内で本数純増してもどれだけ伸びるかな。

112 :107:03/06/17 01:10 ID:YSphTfga
>>108

ありがとう、やっぱり浅草に直通させるには少ないね。

会津若松へは高速バスが増発されてきてるし、需要はあるんだよな。
東武も奮起してなんとか新幹線とバスの間に食い込めないものか。

113 :名無し野電車区:03/06/17 01:24 ID:X6YPr85E
そういえば、このスレでは話題になっていないが
この秋から会津鉄道は喜多方乗り入れを開始する予定。
また会津鉄道やJR(会津若松市喜多方市内)が乗り放題の
会津ぐるっとカード(数日前名称決定)ができる。

会津鉄道は浅草乗り入れより地元を重視しているようだ。

114 :名無し:03/06/17 11:51 ID:zEgdNanT
>>113
ほー。


115 :名無し野電車区:03/06/17 15:05 ID:wcyu2w5P
いまの会津鉄道は、直通旅客で持ってるようなものだし。

116 :天気屋 ◆HoneyIupcU :03/06/17 17:15 ID:9NvKgyZF
>>113
高速ハズもしR束も、弱点は喜多方直通にあると言ってみるテスト・・・。

高速ハズ:会津若松〜喜多方で時間かかり杉
しR束:会津若松のスイッチバックを嫌ってか、
    喜多方方面は「これでもか」と言わんばかりの冷遇ぶり。特に平日。

まあ、需要が(ryと言ってしまえばそれまでだけど、
スペーシアから新藤原乗換え1回(もちろんAMEX)で、喜多方まで逝けるとしたら・・・
と、この前ラーメン食いに行ったとき、ふと思った。

117 :名無し野電車区:03/06/17 19:54 ID:snu7c6Nu
会津ぐるっとカードは2000円で2日間乗り放題!
ってことは会津田島から風覧望に乗って会津若松まで逝きAMEXでまた会津田島まで
戻り路線バスで喜多方に行きラーメン食ってJRに乗って盤西線(SL)・只見線で逝けるとこまで
で、また会津若松駅にもどってを2日繰り返してもいいワケ??

118 :名無し野電車区:03/06/17 20:06 ID:snu7c6Nu
会津ぐるっとカード詳細
http://www.fukushima-minpo.co.jp/news/kennai/20030611/kennai-20030611094500.html

119 :名無し野電車区:03/06/17 20:07 ID:HHFzvRMV
渋谷とか三越前とかいいところ走ってるんだから営団始発の会津若松行きを
走らせれ。

※会津ってimeで出ないのね。薩摩人が作ったか?

120 :名無し野電車区:03/06/17 20:12 ID:KtErsCj2
>>119
「aidu(あいづ)」で変換してみそ。

121 :名無し野電車区:03/06/17 20:18 ID:snu7c6Nu
京浜東北線を郡山まで延長シル!!!

122 :名無し野電車区:03/06/17 20:23 ID:fV7Qb4VZ

http://menkai.3nopage.com/img-box/img20030616083936.jpg


123 :名無し野電車区:03/06/17 22:46 ID:X6YPr85E
>>122
半ズボソ氏を撮ったらキレて攻撃してきた図か?

124 :名無し野電車区:03/06/18 09:48 ID:Ea6Xx9ax
>>111 漏れも8500導入の時、最初に聞いたのは浅草直通させるからだと聞いていた。
一日1往復だけでもさせるのかなと思ってたよ。

あと考えうるとしたらコヒのように気動車と電車併結できる車を作るしかないのかな。
ただそれを東武がやれるとは思えない…

125 :名無し野電車区:03/06/18 20:08 ID:SSPusKqN
会津鉄道のビール列車age♪

126 :名無し野電車区:03/06/18 23:11 ID:DOE+Oics
早く手を打たないと、クルマに流出しちゃうよ。
今でさえ、田島の地元民は東京逝くのに那須塩原までクルマ
らしいし、近く下郷と白河を直結する甲子トンネルが開通したら、
田島から新白河まで1時間だよ。

127 :名無し野電車区:03/06/18 23:30 ID:cre1VEQW
浅草  4+2  新藤原  2  会津田島  電源車+2  会津若松

128 :名無し野電車区:03/06/19 21:28 ID:QSCvWhaK
今日会津鉄道で下郷駅通ったら8500系中間車が消えてた・・・

まさか・・・
そんな・・・
マジで・・・
ショボーン。

129 :名無し野電車区:03/06/19 22:47 ID:FUK6jAvN
つか、需要のないところに線路敷くから無理が出る。これ、アタリマエ。

130 :名無し野電車区:03/06/20 01:36 ID:+Rvb25dl
>>128
2月の中ごろに田島に移動したぞ。
もう4ヶ月も経つ。
使用に向けて整備した模様。

131 :名無し野電車区:03/06/20 16:43 ID:n6Ab6vby
>>130
お座敷展望トロッコ列車に連結して4両編成か???

132 :名無し野電車区:03/06/20 16:44 ID:g4BkyOun
半ズボンなにもの?


133 :名無し野電車区:03/06/20 17:04 ID:3bILQeqW
23区内である隅田川駅にはDLがウロウロしてるので
浅草乗り入れ自体は不可能ではないと思われる。
だが松屋浅草の中が排ガス臭に襲われる予感が・・・

134 :ニュース速報+:03/06/20 17:48 ID:n6Ab6vby
会津鉄道は今日、会津若松市内で行われた株主総会で利用者増加をはかるため
JR喜多方駅と東武鬼怒川温泉駅への乗り入れをすることを明らかにした。

だから8500系の中間車は今工場にあるわけね・・・



ソースはKFB放送!!

135 :ニュース速報+:03/06/20 18:24 ID:n6Ab6vby
ぃぃょぃぃょ!!

http://up.thebbs.jp/sum.html?0/test/img/1056100007051344.jpg
http://up.thebbs.jp/sum.html?0/test/img/1056100079468132.jpg
http://up.thebbs.jp/sum.html?0/test/img/1056100140033490.jpg
http://up.thebbs.jp/sum.html?0/test/img/1056100176400841.jpg
http://up.thebbs.jp/sum.html?0/test/img/1056100229524774.jpg
http://up.thebbs.jp/sum.html?0/test/img/1056100261039555.jpg
http://up.thebbs.jp/sum.html?0/test/img/1056100297314178.jpg
http://up.thebbs.jp/sum.html?0/test/img/1056100331618051.jpg
http://up.thebbs.jp/sum.html?0/test/img/1056100365253913.jpg
http://up.thebbs.jp/sum.html?0/test/img/1056100411435611.jpg
http://up.thebbs.jp/sum.html?0/test/img/1056100447705138.jpg
http://up.thebbs.jp/sum.html?0/test/img/1056100477181596.jpg

136 :名無し野電車区:03/06/20 20:07 ID:UWC5Scnh
>>135
(・∀・)イイ! 

キハ40を改装するより8550を両運に改造して欲しかったようなw
でも、喜多方乗り入れってコトでJR入線実績のある車にしたのかも。

137 :名無し野電車区:03/06/20 23:32 ID:JR10h4e7
>>136
ATSってまだ付いてるのか?

138 :名無し野電車区:03/06/20 23:44 ID:VCuKE5Yn
>>136
宝くじ協会からの譲渡車両だから。AT-401は購入費用タダなのね。
ボディのどっかに「寄贈宝くじ協会」って書いてあるから探してみそ。


139 :名無し野電車区:03/06/21 08:27 ID:McsfbUMd
激しく貴重な2ショットでつね
http://up.thebbs.jp/sum.html?0/test/img/1056100007051344.jpg

140 :名無し野電車区:03/06/21 16:02 ID:LlBd0g3l
鬼怒川温泉ということはスペーシア接続なのかね。
乗り換えて会津まで行く客が多ければ浅草延長も夢じゃない!!

141 :名無し野電車区:03/06/21 16:36 ID:ArZ+Sp/6
>>118
会津ぐるっとカードイイ!!(・∀・)ね。
今まで「会津鉄道までの料金高杉」と思ってたけど、しR束の土日きっぷと併せて使えばかなり良さそう。

142 :名無し野電車区:03/06/21 19:25 ID:R7tiNply
株主総会で、東武浅草まで直通運転を
要望する人はいないのかな。

143 :名無し野電車区:03/06/21 20:39 ID:fD43lAp7
どうせなら日光まで・・・


ってどうよ?

144 :名無し野電車区:03/06/21 22:26 ID:5SkDaTsb
>>142
株主だったら会社に損失をもたらす可能性が大きい提案はしないと思われ。

145 :名無し野電車区:03/06/21 23:44 ID:IBet6FlO
>>144

このまま中途半端な施策をしていても会社に損失をもたらしそうだが(w
浅草直通は、東武が協力してくれればいつでも出来るんだろうけどな〜。
片乗り入れが厭なら東武も特急DCを新製しる!

146 :名無し野電車区:03/06/22 01:02 ID:vFm7cLdo
1800系を350系に改造するのが中途半端・・・
特急に格上げしても良いからいまからでも350系の内装を100系と同じかそれ以上のものに
リニューアルして会津田島でマウントときっちり連絡するダイヤにすれば良いと思うが。

147 :名無し野電車区:03/06/22 02:13 ID:92/nUmhH
会津鉄道は3セクだから地元重視のダイヤにせざるを得ないところがある。
普通の私鉄ならAMEXの浅草も十分考えられただろうが。
東武側からの働きかけでもない限り不可能と思われ。

148 :年寄り ◆HO53gitQzA :03/06/22 09:46 ID:VVYzo6Rc
浅草乗り入れがいつまでもできないのはキモいヲタのせいだ!!!
>>1-147は責任とって自殺シル!!社会のゴミ!廃人!

149 :名無し野電車区:03/06/22 09:51 ID:oBv4ubug
東武も過去には熊谷線もあったし、ノウハウが無いわけではない。
8500を直通する意味はあると思われます。



150 :名無し野電車区:03/06/22 10:21 ID:xveJADTJ
浅草乗り入れが実現しても、一番喜ぶのは
乗りもしないで撮影するだけの鉄ヲタ。

151 :名無し野電車区:03/06/22 18:06 ID:92/nUmhH
>>150
まあ事実だよな。
新幹線でなら2時間半で行ける所に
直通とは言え4時間も掛かるのでは
喜ぶ人間も限られてくるだろうし。

152 :名無し野電車区:03/06/23 00:19 ID:hY64RcZi
AMEXは鬼怒川温泉でスペーシアと接続するのが一番いいと思う。
料金だって南会津で田島乗り換えより安くなるし。
スペーシアで鬼怒川温泉まで1300円(休日1400円)
今の南会津は田島まで乗り通すと1650円もかかる。しかも車両がしょぼい。

153 :名無し野電車区:03/06/23 01:35 ID:2ReITvBU
>>152
同意。
わざわざ浅草まで行ったら、結局は1日1往復しかできず効果も印象も薄い。
スペーシアと繋がると宣伝すればそれなりに効果もあるだろうし、
会津の人を観光地としての鬼怒川に引っぱる事もできるかもしれない。

154 :名無し野電車区:03/06/23 02:27 ID:8GRkSA/h
東武がキハ185系を買ってくるのがいいと思うよ
ついでに尾瀬夜行は14系か24系25型を買ってきて東武EL重連にひかせる

155 :名無し野電車区:03/06/23 17:45 ID:t68F78Y3
新幹線で会津若松へ逝くのとスペーシアの個室でマターリ逝くのってそんなに差額ないべ?

156 :名無し野電車区:03/06/23 17:54 ID:eghFUapZ
小田急からHiSE買って来い!

157 :名無し野電車区:03/06/23 18:33 ID:LmThajnA
束式に連接車を整備するノウハウなぞ無いと思われ。

158 :名無し野電車区:03/06/23 19:34 ID:ZC5ZlwnP

臭いから死んで。

159 :重機@館林:03/06/23 20:36 ID:4gj9l1V+
>>156
HiSEは俺が食べる予定なんだ

160 :名無し野電車区:03/06/23 21:31 ID:2ReITvBU
HiSEはリクライニングが付いてないだろ。
南会津はダメでHiSEはOKなのか?

161 :名無し野電車区:03/06/24 09:52 ID:/4YW0Yur
このスレでは何か南会津の車両の評判があまりよくない見たいなんだけど、急行料金がたとえば
スぺーシアの半額とかになったらどうだろ?今の急行料金だとスぺーシアと200〜300円しか
変わらないから納得が得られないんだと思うんだよな。しかも特定列車に該当したスぺーシアだと
急行と全く同じ料金なわけだし。漏れ個人は急行フェチとして言えば今の南会津にはいつまでも
同じ姿で走ってもらいたいのだが、何回も利用してフェチシズムを感じつつも、やはりこのレベル
の車両にこの料金はちょときびしいなあ、とくに野岩・会津管内では急行料金の徴収はやめた方が
よいのでは?とおもてしまうよ、漏れですら。

162 :名無し野電車区:03/06/24 09:57 ID:Po3jKU9k
>>161
急行料金の徴収がないとDQNが増殖するのでやめて下さい

163 :161:03/06/24 10:03 ID:/4YW0Yur
<162



164 :161:03/06/24 10:11 ID:/4YW0Yur
<162
そのとおり!特に急行フェチの漏れとしては激しくそう言いたいのだが、
しかし、新藤原〜会津田島間ではその増殖すべきDQNすらほとんどいない
と言う罠。近い将来魔ウンコレイクが鬼怒川まで来れば残念ながら南会津に急行
料金を適用するのは厳しいだろうな、と言うのが正直な気持ちです。まあ
東武線内のみ急行で会津・野岩管内では快速というのが南会津生き残りのための
ぎりぎりのすがたかなあ〜、と思うのでした。

165 :名無し野電車区:03/06/24 10:19 ID:QHAMNVa5
AMEXの浅草ゆきに乗って東急8500とすれ違う

166 :名無し野電車区:03/06/24 11:14 ID:qWwHF8lG
>154
東武に国鉄車って入線出来たっけ?
103系程度なら大丈夫そうだけど、
裾のしぼってある香具師だと建築限界を超えそうだ。

167 :名無し野電車区:03/06/24 19:16 ID:gPatyzm6
ここは、けごんに下今市で連絡する鬼怒川方面行きの連絡列車を8500化して、会津若松まで延長キボン。

168 :名無し野電車区:03/06/24 19:18 ID:ghNSnnqW
350系の内装をめちゃくちゃ豪華にして特急に格上げでもいいぞ。

169 :急行フェチ:03/06/24 22:24 ID:/4YW0Yur
168殿>
それだけは勘弁です。今の南会津でなければ嫌なんです。あのリクライニングしない座席が漏れ的には快感なんです。


170 :名無し野電車区:03/06/24 23:54 ID:xAYhv35p
>>169
気持ちは分かるが快適に移動したい奴もいる

171 :名無し野電車区:03/06/25 00:23 ID:hoItjXUn
土日祝などに大宮・柏・船橋初キボンヌ >>南会津

172 :名無し野電車区:03/06/25 00:48 ID:W9fsIRBh
>>169-170
「リクライニングが無い=不快」ってのがよく分からん。
>>160のようにHiSEだってリクライニングしないよ。
南会津の内装がボロいから乗らないなんて一般人いるの?
それに>>87にも書いてあるが南会津だけがガラガラというのは明らかな誤り。
豪華なスペーシアだって客を集めるのに必死だぞ。

173 :名無し野電車区:03/06/25 00:59 ID:47LSsCIa
350系に乗ることが子供の頃からの夢な漏れ

174 :急行フェチ:03/06/25 01:25 ID:okYL0RKZ
ただ定員に近いくらい混雑してて隣のやつの体格がよかったりすると少し鬱。

175 :名無し野電車区:03/06/25 06:10 ID:5aayMU9g
>>174
水芭蕉の時期や夏休みニッコウキスゲの時期の「尾瀬夜行」は
定員に近いくらい混雑しますが、何か。
まあ、以前のボックス6050よりは寝やすかったでつが。

176 :急行フェチ:03/06/25 10:49 ID:okYL0RKZ
オネえたんかでぶとの密着か、まさしく諸刃の剣だなあ。

177 :名無し野電車区:03/06/25 11:59 ID:ppEJ15wq
>>172

>「リクライニングが無い=不快」ってのがよく分からん

確かにそうだ。
快適さは座席の角度にもよるからな。
ただ、スペーシアと南会津どちらでもいいなら一般人はスペーシアに乗るだろ。


178 :急行フェチ:03/06/25 12:54 ID:okYL0RKZ
そうなんだよ!リクライニングなんぞどうでもいい!が、スぺーシア置き換えは、ショボーン・・・。

179 :名無し野電車区:03/06/25 19:00 ID:vU8mjxM/
つか、鬼怒川や会津へ観光に行く客自体が減ってる。
中高年主体ではないの? 沿線の魅力を増さないと。
イイ宿に泊まると、海外の格安と変わらん値段に
なってしまうコスト高も困るなぁ・・・。鉄道だけの
自助努力では限界あるっしょ。

180 :名無し野電車区:03/06/25 19:05 ID:yWFVGf2a
会津鉄道・野岩鉄道の回生車乗り入れを実現させるとして変電施設をいくつ位増設
すれば良いのかな?いくら位かかるかな?

181 :西若松駅〜♪:03/06/25 19:17 ID:FKNZ5WJZ
>>179
スペシアの会津若松延長は観光客もそうだが東京⇔会津の生活路線化でも十分需要はあります。
やっぱり新幹線のイメージが強いんだな。
PR不足ですな。PRすれば利用客は増えるよ!
高速バスの乗客を8割・新幹線の乗客を2〜3割奪える可能性大です。PRすれば・・・

182 :西若松駅〜♪:03/06/25 19:21 ID:FKNZ5WJZ
これは赤字覚悟で高速振り子式車両を(以下省略・・・

183 :会津若松機関区:03/06/25 19:23 ID:oj/wizTU
東武鉄道の浅草駅は、もうイッパイですし、あの急カーブも問題
東武はJRと提携して、特急・急行・快速に限り、北千住から常磐線に入り
上野に乗り入れる、現在上野駅は、多くの在来特急が廃止されたため
特急ホームと地下ホームに余裕がある。上野駅18番線を復活し東武線が
上野に乗り入れる。会津鉄道は会津田島以北を電化しる!
そうすると、上野発東武線経由、会津若松行きが出ます。上野駅の電光掲示板に
会津若松の文字が復活するよ

184 :名無し野電車区:03/06/25 19:29 ID:854gnejk
"スーパー南会津 "?? んー・・・ダメだこりゃあ

185 :名無し野電車区:03/06/25 19:30 ID:FKNZ5WJZ
>>183
京葉線・つくば線みたいに地下ホームつくれないのかな?
やっぱり地下空間が限界なのかな??

186 :名無し野電車区:03/06/25 19:33 ID:yWFVGf2a
>>183、そうだねもう鉄道会社ごとの努力は限界だと思う。プライドを
取っ払ってもやる価値はある。ただ常磐線の線路容量が・・・・・。

187 :名無し野電車区:03/06/25 19:34 ID:MPouYJvF
上野だったら日比谷線ホームを増設するだけで

188 :名無し野電車区:03/06/25 19:36 ID:FKNZ5WJZ
死鉄最長路線に萌えたい・・・

189 :名無し野電車区:03/06/25 19:53 ID:RAowLkH3
>>183
半蔵門線も出来た訳だし、浅草駅に入りきれない分はそっちに何とか逃がせないものか…

190 :名無し野電車区:03/06/25 19:56 ID:IvkKKzDl
北千住始発にしる!

191 :名無し野電車区:03/06/25 23:34 ID:NxOTe8G0
>>172 漏れはアイスホッケーの日光のファソであと3ヶ月くらいしたら毎月2回ほどスペーシアに乗るんだが
東京在住日光ファソの中でも南会津は不評だぞ。
スペーシアはシートピッチも広いしリクライニングするし座席自体が大きく、楽なんだよ。
仲間うちでの価値は

快速>スペーシア>>>>>>>>>>>>>>>南会津だよ。


192 :名無し野電車区:03/06/25 23:51 ID:wVQcCpwx
>>180
っつーか回生しようとしても他の消費先が無いから失効するんじゃない?

193 :名無し野電車区:03/06/26 01:42 ID:6TpvRqc8
>>191
日光行くのに南会津使うのか?

194 :急行フェチ:03/06/26 06:59 ID:dFTCPMbI
南会津の急行料金が例えばいまの半額だったらどう(がいしゅつだが)?お得感いっぱいにならないか?
もちろん近距離300円はそのままにして。
あとちょとスレとの関係からずれるけどさ(まるっきりのスレ違いではないと思うが)特急急行料金設定の
距離区分ておかしくないかな?ダイヤ改正前は原則30キロ・60キロ・120キロという区分だったんだが
近距離が40キロまでになったんだよな。それはそれとしてうれしいんだが、そうすると61〜80キロまで
の区間の場合40キロごとに区切って特急急行券買った方がやすくなる場合が出てきたんだよね。まあ、この
スレの住人はみんな気が付いているとは思うんだが、このスレでも、他の東武・野岩会津関連のスレ見ても誰
も指摘してないようなんで(がいしゅつならゴメソ)ちょと指摘すてみますた。

195 :名無し野電車区:03/06/26 07:46 ID:1SGKO8YH
>>193 来た列車が南会津で結局下今市乗換でもその方が早いときがあるんだよ。

>>194 その実例を挙げてくれ。理論上61〜80kmは分割した方が安くても
その間に停車駅がなければ意味がないんだし。

196 :急行フェチ:03/06/26 08:14 ID:dFTCPMbI
<195
今のところ日光線系統ではこの分轄すると安くなってしまう区間はないんだが、
伊勢崎線系統にはたくさんあるんだよね。特定列車に該当するりょうもうで。
実例はたくさんあるが実際の利用も多そうなところで
浅草・北千住〜館林800円を東武動物公園で分轄する。
浅草・北千住〜トブコ300円とトブコ〜館林300円
んで、これ放置しといて大丈夫かな?と。



197 :名無し野電車区:03/06/26 09:34 ID:bUXZQOGr
>>180

>高速バスの乗客を8割・新幹線の乗客を2〜3割奪える可能性大です

たかが1日1〜2往復。
新幹線より運賃安いけど時間がかかる。
高速バスより速いけど運賃高い。
いくらPRしても、こういった中途半端なものでは客呼べないだろ。
新幹線の客は急いでるし、金があるから乗ってる。
高速バスの客はその逆で、2極分化してるからもう一つセールスポイントがないと厳しい。


198 :名無し野電車区:03/06/26 17:29 ID:TPHJeHrd
>>197
拘束バスより安いですよ!

199 :名無し野電車区:03/06/26 17:30 ID:TPHJeHrd
200

200 :名無し野電車区:03/06/26 17:30 ID:TPHJeHrd
2000

201 :名無し野電車区:03/06/26 22:46 ID:6TpvRqc8
>>195
>来た列車が南会津で結局下今市乗換でもその方が早いときがあるんだよ。
それって浅草では10:00発の特急が発車し、10:10発の南会津が発車する
わずか10分の間でしかないのだが・・・

東武にしてみたら南会津よりスペーシアに乗ってくれた方が、
料金は高いのだし嬉しいはず。
やはり鬼怒川でのAMEX接続&南会津はあぼーんが現実的だと思う。

202 :名無し野電車区:03/06/26 23:22 ID:bXUnkbqG
>>198

それは乗車券だけでみた場合だろう。
特急の会津若松延長なら別に特急券もいるだろ。
現状でも「南会津」利用で会津若松まで逝けば高速バスより高いぞ。

203 :名無し野電車区:03/06/27 00:10 ID:FIhLyJyB
>>202南会津は特急じゃなくて急行ですがと突っ込んどいて

>>197
高速バスより早く新幹線より安いと宣伝すればいいのさw

204 :名無し野電車区:03/06/27 00:17 ID:QVO8xmXt
格安切符はつばいするでしょw

205 :会津若松機関区:03/06/27 00:21 ID:FXGsUBC7
東武線の一部が上野発着になったとして、急行南会津が会津若松
まで延長運転されたとしたら、そのときは特急南会津に格上げ
ですか?そのとき100系スペーシア車両&グリーン個室つきで
上野〜会津若松間を4時間程度でアクセスされたら嬉しいナァ

206 :名無し野電車区:03/06/27 02:56 ID:jSy62Z9W
スペーシアの個室はせっかく高い金払っても2時間程度で終点。
もうちょっと乗りたい気もするなぁ

207 :名無し野電車区:03/06/27 06:25 ID:9SxCJYiN
高速バスと比較して、運賃・所要時間ともに会津野岩が勝っているといえるが、その
存在自体がしられてないよな。はっきりいって鉄ヲタですら関東以外のやつなら会津
野岩で東京〜会津を往復しようとは思わんだろうしな。南会津の場合、定員多いから、
100%乗車で比較した場合スぺーシアと収益性でそんなに低くないんでは?

208 :名無し野電車区:03/06/27 13:55 ID:Ynl1hmFA
せめて快速用車両だけでも、半蔵門線乗り入れ対応出来るように、野岩・会津線内
回生切って走行できる新車両作って、休日、しかもシーズン中のみでいいから運転
して大題的に宣伝すりゃいいのに・・・・・。

209 :名無し野電車区:03/06/27 16:41 ID:8Vy4WiSM
>>209
今のご時世じゃそれをやる勇気が出ないね。

210 :名無し野電車区:03/06/27 17:48 ID:/JjRGv8d
会津鉄道を電化しなくても会津田島を130キロで通過して惰性走行すれば西若松駅に逝けるんじゃない?

と、混じれ酢

211 :名無し野電車区:03/06/27 17:59 ID:3Z9fJos8
>>210
脱線事故が・・・(ry

212 :名無し野電車区:03/06/27 18:42 ID:1JyTXp6U
暑いからこれ見て涼め。
http://up.2chan.net/r/src/1056706767687.jpg

213 :名無し野電車区:03/06/27 19:27 ID:nZjB8loY
>>212
イイ!

214 :名無し野電車区:03/06/27 19:55 ID:1JyTXp6U
もう一発
http://up.2chan.net/r/src/1056711224121.jpg

215 :名無し野電車区:03/06/27 21:12 ID:KO4VIZr1
>>210
仮に、西若松駅に逝けたとして、帰りはどうするの?
と、ネタに混じれ酢

216 :名無し野電車区:03/06/27 21:19 ID:yTmWG0gy
>>215
人力(w

217 :名無し野電車区:03/06/27 22:53 ID:yRuoRAqB
>>215
西若松〜会津若松までEFで引っ張って広田まで持って行き下り坂で勢いをつけるんだ。

混じれ酢

218 :名無し野電車区:03/06/28 06:01 ID:3dd3aIXT
>196
特急・急行料金が通しで買うと高くなりうるというのは確かにやばいな。現実に
りょうもうには該当例があるみたいだし。料金制度とかは一度改訂すると数年は
いじれないから、例えば妄想するやつの多い大宮始発の特急・急行が出来たり、
日光線特急の栗橋停車などやったりすればますます該当例増えそうだしな。

219 :名無し野電車区:03/06/28 11:46 ID:Xv7WSTMd
乗れる人数増やすんだったら
日光・鬼怒川方面への急行の運用実績もあり
乗客も大量に乗れそうな
30000とかどうだろう

問題は車両のグレードが今の車両に比べて非常に落ちることと
何処まで行けるのかと言うことだけど

北千住・上野・浅草以外の始発駅を設定できるし
(例えば無謀を承知で渋谷とか)

後分割・併合問題もあったっけ
みくり急行停まらないから

220 :名無し野電車区:03/06/28 12:03 ID:5CmV1LYH
会津鉄道のお座敷トロッコ列車・風覧望を浅草まで延長しる!

221 :名無し野電車区:03/06/28 12:17 ID:3dd3aIXT
>219
トイレがねーだろ。30000では。

222 :名無し野電車区:03/06/28 12:24 ID:3VxAEwfC
>>179
子供と一緒に行きましたが、何か?

223 :名無し野電車区:03/06/28 12:25 ID:98ypT0lC
>>221
新大平下でトイレ休憩

224 :名無し野電車区:03/06/28 22:30 ID:uzdjVb0W
会津鉄道の風覧望に乗ったよ!!
結構快適だった!!8500・スペシアより断然上だった。




225 :名無し野電車区:03/06/28 23:06 ID:lNB7MTmy
8500とスペシアは比べるべき存在なのか?

226 :名無し野電車区:03/06/28 23:19 ID:M6Dhz6kz
http://up.thebbs.jp/sum.html?0/test/img/1056808971463880.jpg
http://up.thebbs.jp/sum.html?0/test/img/1056809091451612.jpg
http://up.thebbs.jp/sum.html?0/test/img/1056809294576482.jpg
http://up.thebbs.jp/sum.html?0/test/img/1056809501212264.jpg


鉄ヲタは包茎!童貞!汚物!知障!悪臭!

              キモイ〜〜


227 :名無し野電車区:03/06/29 07:42 ID:CI65zi7c
>>218
AMEXが新藤原まできてきぬと対面接続すれば、南会津の存在する理由がほとんど無くなりますな。
とすれば、急行車両の転用先として十分にありそう。大宮始発としてなら充分使えそうだな。

228 :名無し野電車区:03/06/29 08:37 ID:uGH6Mv89
>>227
新藤原どころか鬼怒川温泉延長運転までもう東武と調整段階に入ってます。

ってか、喜多方⇔鬼怒川温泉は1〜2年内に確実に実現するらしい。
地元紙によると・・・

229 :名無し野電車区:03/06/29 10:25 ID:A90XfmlW
>喜多方⇔鬼怒川温泉は1〜2年内に確実に実現するらしい。

素晴らしい!!
最高のニュースだと思わんかね?!

230 :名無し野電車区:03/06/29 10:29 ID:NwvCdjA5
ラーメン食いに行く!

231 :会津若松機関区:03/06/29 11:03 ID:Hgxo7GY3
>228〜229
いったい誰が運転するんだろう?やっぱ会津鉄道所属の運転士?
すくなくとも、と〜ぶ&やがんの運転士では無さそう。

232 :名無し野電車区:03/06/29 11:08 ID:3bIYmkkC
つか、300と350のアコモをせめて「あかぎ」並にグレードアップできないのか?

233 :名無し野電車区:03/06/29 12:28 ID:NKhtbZJ/
JRの運転士をレンタルしる!!!!

234 :名無し野電車区:03/06/29 12:32 ID:VK32OP4z
>>232
「りょうもう」じゃなくて「あかぎ」かよっ!

185系は座席の間に肘掛けがあるけどね。

235 :名無し野電車区:03/06/29 12:40 ID:6q6qitE9
アカギ

236 :名無し野電車区:03/06/29 12:53 ID:7j+5VPCp
>>229
鬼怒川まで来れるってことは・・・東武に気動車運転士復活???
だったら浅草〜喜多方直通運転してくれ。

237 :名無し野電車区:03/06/29 18:10 ID:0XU3AMgI
浅草⇔喜多方は長距離なので100系を投入すべし!!
個室や車内販売・高グレードなリクライニングシートがなきゃ疲れる。


そういった付加価値をつけることにより新幹線・高速バスの客を大幅に横取りできると思う。

238 :名無し野電車区:03/06/29 18:41 ID:vatYkBk7
>>237
田島〜若松間は非電化で、若松〜喜多方は交流電化だったような…
間違ってたらスマソ

239 :名無し野電車区:03/06/29 18:48 ID:BTjH3768
>>228-229
喜多方乗り入れは今秋からの予定です。
会鉄とJRで最終調整に入っています。
3セクのニュースはWeb上にあまり出てこないから地元紙が頼りだな。

240 :会津若松機関区:03/06/29 18:51 ID:SagHp6wY
>237
だから〜、東武線内は直流で会津線・只見線内は非電化で磐越西線は交流
なんだから〜、どうやっても100系は走れません!
どうしても、浅草〜喜多方直通運転したいのなら気動車か客車運転しか
できません!

仮に会津線を電化したとしても、電流方式が異なるので、やっぱり100系
は無理なんです!現在走れるのは、交流直流両用列車415とか485などになる
の!

ちなみに100系を改造して、交流直流両用可能車にすることは可能?

241 :名無し野電車区:03/06/29 19:18 ID:vatYkBk7
>>240
100系に、変圧器と整流器をつけられて、耐高圧ならば…

242 :名無し野電車区:03/06/29 19:20 ID:Vc03bQtS

@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@

無修正DVDなら 新宿歌舞伎町直送
  店頭販売の売れ筋のみ厳選してみました 安心の後払い 送料無料
http://www.dvd01.hamstar.jp/
             白石ひとみ 小森詩 山田まり
@@ 及川奈央 レジェンド @@ 堤さやか 東京バーチャル 大好評
     http://www.dvd01.hamstar.jp/
  サンプル画像充実  見る価値あり  最高画質

@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@


243 :名無し野電車区:03/06/29 19:31 ID:MqP/ouaN
>>240
そんなに乗り入れしたいのならば
交直流の新車を入れてるよ

244 :名無し野電車区:03/06/29 19:48 ID:0XS3LEz8
敦賀みたいに5番線だけ直流電化でいいんじゃない?

245 :名無し野電車区:03/06/29 20:28 ID:6y3qGS29
電車・気動車両対応にすればいいんじゃない?

246 :名無し野電車区:03/06/29 22:37 ID:mLOp5F/u
だーかーら、鬼怒川で同一ホーム連絡するのが一番手軽で効果が高いっちゅーねん。


でも、183−1550とか余ってそうなんだよなぁ。キサロハ182も余ってるし。

247 :名無し野電車区:03/06/29 23:58 ID:1BU5Kf/r
183のNNを投入するか?
出そうと思えば150キロくらい出るらしい。
踏み切りのない野岩線内限定で150キロ運転させよう。

248 :名無し野電車区:03/06/30 00:07 ID:E/A2WP9S
>>247
オーバーヒート………。

漏れならガスタービン復活第一弾をお勧めしたい。
IHI製ガスタービン車投入(無理なら輸入)で、
踏み切りのない野岩線内限定で160キロ運転させよう。


249 :名無し野電車区:03/06/30 07:14 ID:/3QvQc0G
>>247
漏れもそのスレみたよ。NNの伝説には多数の人が語り部となっていまつな。北海道の気象条件で
あの走りならマジ内地でなら180キロくらい行けたりしてなぁ。まあ東北線や常磐線当たりでないと
出すとこないとは思うが。

250 :名無し野電車区:03/06/30 15:23 ID:mQt14Vqb
浅草⇔会津若松に東武リニア走らせようぜ!!!
所要時間は40分!片道14000円!

251 :名無し野電車区:03/06/30 15:48 ID:mQt14Vqb
http://jbbs.shitaraba.com/travel/bbs/read.cgi?BBS=1412&KEY=1056953342&LAST=100

252 :名無し野電車区:03/06/30 17:34 ID:clsMUy3s
このままだと会津も野岩もつぶれかねん、なんとか投資なりなんかして攻めの姿勢
にしなければ、両鉄道を残す場合と廃止する場合のメリット・デメリットは何だろうね。

253 :名無し野電車区:03/06/30 17:39 ID:Ks0QaeNK
>>252
漏れは一般人の試乗運転(2万円)で集客し、一部の車両を都バスみたいに全面広告して、
広告収入かなんかで、鉄道営業以外の収入をも視野に入れればいいと思う。

試乗運転会で8500系の予備編成を運転できるとなれば、連日大盛況の予感。・・・・

254 :名無し野電車区:03/06/30 17:42 ID:B/ADUJdw
>253
横川みたく、運転所構内でやらせたら、
ちっとは来てくれるかね?

支援の為、樽見鉄道で行われたみたいなイベント列車でも
やってみますか?
その場合の車両は何がいいかね?
当然、季節によって変わってくるとは思うけど。

255 :名無し野電車区:03/06/30 17:44 ID:Ks0QaeNK
>>254
やっぱ8500系!!

256 :名無し野電車区:03/06/30 19:07 ID:yPoSXIoY
やっぱり下今市乗り入れを容認して特急連絡を一部8500化…

257 :名無し野電車区:03/06/30 19:20 ID:nPwEnN5j
8500系の中間車ってエンジン付いてる?


258 :名無し野電車区:03/06/30 20:51 ID:05f5k0kt
>>252
野岩が破産すれば、たぶん東武が(仕方なしに)引き取る。
会津が破産しても東武は引き取らない。
だから今は投資を会津に集中しとくべき。全線電化はもうあきらめたほうがよい。
今の施設もなるべく早く電化を解いて特別損失でしのぐ(電化にかかった設備と
利子を含めた設備費等の返済は申し訳ないが全額福島県に押し付ける)。


259 :名無し野電車区:03/06/30 21:04 ID:GdF0jAoE
JRから583系を買って寝台特急がいい。

260 :名無し野電車区:03/06/30 21:18 ID:P40+FFt2
まぁ鬼怒川温泉(公園?)表示がある以上AMEXの鬼怒川線乗り入れはやるだろうね。
ウテシの問題は何とかして野岩のウテシを特例で鬼怒川まで運転させれば…。
(区間もそんなにないわけだし・・・。

で、夏は中央林間発の30000臨時を走らせて鬼怒川でAMEXと繋げればウマー
毎年やりそうなんだけど・・・この臨時。

261 :名無し野電車区:03/06/30 23:20 ID:35RhANrP
もしや、新藤原〜会津田島の電化を廃止して浅草〜鬼怒川温泉。鬼怒川温泉〜会津若松(喜)になるんじゃ・・・?

あのカワイイディーゼルカーもすべて鬼怒川止まりに?

262 :名無し野電車区:03/06/30 23:42 ID:G8bv5aCb
>>257

もちろんついてるよ。
ちなみにJRのキハ85と同じカミンズ製で、355psの物を2台づつ搭載しています。
>>247が言ってたNN183は660psだから、馬力だけならキハ8500の方が強い。
最高速度は120キロだけど。

263 :名無し野電車区:03/07/01 09:15 ID:RMRZBE+m
>>258、うーんかなり現実ぽいがやはりね。電化も新しいし勿体無いな。廃止された
長野電鉄木島線あたりに要らなくなった変電所用変電器とかないかな?あれば増強でき
るのに・・・・・・・・。

264 :名無し野電車区:03/07/01 10:50 ID:Tg5QoXIa
今の車両本数では運用に制限がですぎ。
キハ8500をあと2編成4両増備できれば・・・

AT-100や200もそろそろ置き換えないといけないわけだし。

265 :名無し野電車区:03/07/01 11:20 ID:9vKymy0D
>>262
NNは発電機関を別に搭載してるから、実質的な出力ならNNのほうが上回るんじゃ?
といってもそんなに変わらないと思うが。とくにダイヤが異なるほどには。
ところで今日から、ぐるっとカード使用開始ですな。みんなの使用予定をききたいな。これって
東武トラベルでも取り扱ってるようだけど、栃木県内でも買えるのかな?

266 :名無し野電車区:03/07/01 12:34 ID:Qi/e7qPb
しR倒壊よりキハ85系を購入すれば万事解決

267 :名無し野電車区:03/07/01 15:46 ID:jcvzIx99
>266
それだと東武線に入れない可能性が・・・

268 :北海道ちほく高原鉄道:03/07/01 16:36 ID:D8NAdMzg
>>264
CR70・75形買いませんか?

269 :名無し野電車区:03/07/01 17:02 ID:eSpV/2ZZ
>>268
あんなボロボロいりません

270 :わたらせ渓谷鐵道:03/07/01 18:39 ID:VWjnX31L
>>268
ボロボロでもいいんで売っていただけませんか?

271 :名無し野電車区:03/07/01 18:52 ID:PiuZQjW0
>>270
くりはら田のKD95(8年目)のヤツがもうじき放出されますよ。(不謹慎

272 :わたらせ渓谷鐵道:03/07/01 20:03 ID:VWjnX31L
>>271
有り難くちょうだいいたします。
って、その頃までうちもあるかどうか分からんが(w

273 :会津鉄道:03/07/01 20:13 ID:4CAFjmPh
>>271
私どももありがたく頂戴します
わたらせ渓谷鐵道さん半分ずつということで

274 :名無し野電車区:03/07/01 22:14 ID:naNWecYL
μ鐵のキハ20は?

275 :名無し野電車区:03/07/01 22:17 ID:KJqKadd8
>>267
8500を東武直通用に運用してキハ85を会津線内で使えば良いのでは?

276 :271:03/07/01 22:28 ID:I16dGC74
不謹慎ネタつづく。
>>272 >>273
ブツ(KD95)は全部で3両あります。

で、会津が非電化した折は、その施設は特別損失で上げた上に野岩に
無償譲渡しますと、電気をバカ食いする100系のためにも後々よい結果に
なると思われます。



277 :名無し野電車区:03/07/01 23:57 ID:cUyTZpeD
鬼怒川に野岩の乗務員が来るのはそれ程面倒なことではないだろう。
意外に知られて無い様なのだが、高原〜田島の電車乗務員は野岩担当。
気動車は従来通り会津担当のよう。
おそらく、8500の野岩直通を見込んでのことじゃないかと思う。
電車と気動車の乗務担当を相互で再配分することで人件費の抑制にもなるし。
8500は会津の乗務員がそのまま担当することになるだろうから、
東武が乗り入れを認めれば、会津の乗務員がそのまま鬼怒川まで来ることは可能。


しかし、新藤原にも特急ホームはあるから、8500運転時間のみ
「鬼怒川温泉(新藤原連絡:会津若松)」みたくなるのではないだろうか。
号車と席番をうまいことあわせることができれば、飛行機のトランジットや
九州のつばめ/リレーつばめのごとくチケットを1枚の通しで発券することも
出来なくはないと思うのだが。

278 :名無し野電車区:03/07/02 00:47 ID:zvcnP4ey
>>277
でもその場合は会津鉄道の運転士が会津若松〜鬼怒川温泉間を1人で運転するの?
それとも会津田島で運転士交代?

あぁ、西若松でも運転士交代があったなぁ・・・
なんであんな短い距離で交換するんぢょ??

279 :名無し野電車区:03/07/02 02:18 ID:rX8UGNtM
>>278
野岩に気動車を運転できる人がいないから、
会津鉄道の運転士が運転するしかないだろうな。

運転士
喜多方〜西若松:JR
西若松〜鬼怒川温泉:会津鉄道
車掌
喜多方〜西若松:JR
西若松〜鬼怒川温泉(新藤原?):野岩鉄道
野岩の運転士が余るから高原〜田島の6050は野岩担当。

となるのではと予想。

280 :名無し野電車区:03/07/02 02:21 ID:TvxSeIDF
>>278
本社が西若松。乗務区が一緒だったかどうかは忘れた。

>>279
JRの乗務員は西若松で下ろされてどこへ行くんだ?

281 :名無し野電車区:03/07/02 06:01 ID:0FM+TJAm
>>280
会鉄の本社は西若松だけど、現業部門(車両基地、運転区等)は
田島じゃなかった?
なんで、鬼怒川−喜多方直通になったら、田島で交替と思ワレ。


282 :名無し野電車区:03/07/02 10:45 ID:Rh2HCQkJ
ぐるっとカードの利用者見たやついる?

283 :名無し野電車区:03/07/02 13:37 ID:YQ502GRo
西若松にはJRの駅もあるよ!
ちゃんと駅員もいるよ!

284 :名無し野電車区:03/07/02 13:41 ID:YQ502GRo
>>282
漏れは昨日買いました。みどりの窓口で。
なんか引換券を渡されますた。

利用前日or当日に窓口・旅行会社・会津鉄道の有人駅に持っていって
引き換えるそうです。。

285 :名無し野電車区:03/07/02 15:37 ID:TvxSeIDF
>>283
駅員いたって乗務員には関係ないだろ。
それとも帰りの列車が来るまで駅員とお茶でも飲むのか?

286 :名無し野電車区:03/07/02 16:21 ID:kdNy6gJE
じゃぁ会津若松⇔西若松間の只見線の7分間の距離を運転するのは会津鉄道の運転士?
たぶん新人の運転士は西若松〜会津若松〜西若松を運転するのかな?

287 :名無し野電車区:03/07/02 16:23 ID:zEg0+qWA
この間乗ったときは、若松から会津の運転士が運転していたぞ。
いつもそうと限らないとは思うけど。

288 :名無し野電車区:03/07/02 16:28 ID:kdNy6gJE
>>287
いま会津鉄道に電話して聞いた結果、すべて会津鉄道の運転士らしいです。。。
ちなみに運転士は車内待機・・・

だからこの前の8500系の運転士は客席でマターリメシ食ってたわけね・・・

289 :名無し野電車区:03/07/02 17:42 ID:Rh2HCQkJ
電話してまできくなyoん。(気持ちはわかる)
で、ぐるっとカードで今週の会津は熱くなりそうな。輸送力は足りるか?

290 :名無し野電車区:03/07/02 18:34 ID:zmrhyk/c
さぁ。漏れはSLに乗って喜多方まで行きます

291 :名無し野電車区:03/07/02 18:49 ID:zmrhyk/c
も、もしかして輸送力UPをはかって8500系の中間車を連結したりして・・・

292 :名無し野電車区:03/07/03 00:05 ID:arzYC75b
西若松〜会津若松間の只見線内も会津車は会津の乗務員。
西若松で交代したのは本社の関係だと思う。乗務区があるのかな。

マウントが直通運転した場合、基本的には運転士は1人で通し乗務と思われ。
但し田島での交代は有り得る。
基本的には運転士と車掌は同行程を動くものと思われる。
実際高原〜田島間の電車は運転士だけでなく車掌も野岩担当。

同様に、喜多方乗り入れも会津乗務員がそのまま乗り入れることになると思われ。
高原〜田島間の担当乗務員が野岩に転籍してなければ、
人員は若干余裕があるはず。
しかもこっちに関しては束から確実に人件費と車両のレンタル代が落ちてくると
予想されるから、案外おいしい話なんじゃないか。

293 :名無し野電車区:03/07/03 02:38 ID:JkmChg6m
AMEXを喜多方〜鬼怒川で走らせると1日何往復ぐらい出来るんだろう。
今のままの本数では宝の持ち腐れ感があるのだが・・・
休日だけでも良いから2編成をフル回転できないだろうかと。
誰かスジを引いてみた人はいませんか?

294 :名無し野電車区:03/07/03 14:05 ID:rn7KbR8w
8500系の予備車輌は9月ころまで快速アルペンライナーで運転されている。

295 :名無し野電車区:03/07/04 00:45 ID:/ryo/1Ad
>>294
空調機器の関係らしい。
既存車はエンジンが大分弱ってて、あんまり冷房を併用させたくないんだとか。
その点8500は余力がかなりあるから、夏場の快速運用は重宝するらしい。
但し、涼しくなると運用は元に戻るので、お早めに。

296 :********************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************首都、会津若松市民:03/07/08 13:35 ID:651fMB2M
    ┏━┓
      ┗┓┃        ┏┓      ┏┓
        ┃┃        ┃┃  ┏━┛┗━┓
        ┃┃        ┃┃  ┗━┓┏━┛
        ┃┃        ┃┃      ┃┃
        ┃┃        ┃┃  ┏━┛┗━┓
        ┃┃        ┃┃  ┃┏┓┏┓┃
      ┏┛┗┓      ┃┗┓┃┗┛┃┃┗┓
      ┗━━┛      ┗━┛┗━━┛┗━┛

 l⌒' |__| | [_) .∧. | .f.ヽT T 匚
 l、_,, | | | .|__)√'! |__ ',丿| | |__

       _,,,、    , - 、
     ./ _ ',  ./. ,、/
     ( (,_/ ', /   |   _,,,,   ___,,,_  _,○  _,,,     _,,,_   ,、
     ヽ,/j  ∨ 1 |  ./,ヵ ハ´ ,,. ) 〉 / <´ '',⌒j /,.ゥ .) 丿 >
      _/ .∧  / l .| / ,' ノ | 1 j / / / / ,/ .r´/ / / f´ノノ ,r' ,. (
     厂 ./  ', / .{ レ' レ''´ l,ノ ノ( .(,/ //, / / ム.' ヒ´/ (__〕 'ー 、
     /  .ノ   '´ し ''^ー''''^ー ''´ `'ー'''^ー'´-'" ゝ-''''^ー-''''´`ー-ー' ̄_) )
    ` ̄____,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,.-----──────''''''''''''''''''''''''二二-'
    ' ̄''ー- 、__            ___,,,,,,--───''''''''´ ̄ ̄ ̄
           ` - 、  _,, -- '''´ ̄
               `´



297 :名無し野電車区:03/07/09 18:02 ID:N3ZyvSoY
もうすぐ300!

カナリの良スレだポ♪

298 :名無し野電車区:03/07/10 16:45 ID:UKqlq9Sp
おい!今週に会津ぐるっとカードを使って8500系を乗り潰そうと思うんだけど
もう、利用した香具師いる?

あと、8500系の乗り心地or評価について誰か語って!
漏れは8500系初体験でつ

299 :名無し野電車区:03/07/11 17:49 ID:Bkxhjy1E
299

300 :名無し野電車区:03/07/11 18:10 ID:crqiru02
300系

301 :名無し野電車区:03/07/12 23:45 ID:CmYhS77q
ちほくに続いて秋田内陸縦貫鉄道もバス化される可能性がでてきたらしい。
会津鉄道もここで持ち直さなきゃやばいよね。

302 :名無し野電車区:03/07/13 00:33 ID:es9Jy0TN
>>298
漏れ的には文句なし<8500
ただ「ホントはもっと速く走れるのになぁ・・」という気持ちにはなるが(w

303 :名無し野電車区:03/07/13 19:49 ID:b0Jw/BzW
今日8500系と583系(白虎)に乗ってきたけど断然583系の方が揺れなかった。

8500系は2重床なのになんで昭和の583系のほうが揺れずに振動が少ないの?

304 :名無し野電車区:03/07/13 20:25 ID:ZPQEJn7E
>>303
2重床と揺れとは関係が無いんじゃ?
つい最近まで客車列車が走ってたようなJRと未だ木枕木の会津線を
比較するのは酷かと思われ。

305 :名無し野電車区:03/07/15 01:12 ID:cRU7BlWl
ぐるっとカード利用者達!
会津線内の様子について報告せよ。ついでに他にもぐるっとカード持ってるやつ
見なかったかどうかも、きぼんぬ。

306 :名無し野電車区:03/07/15 19:25 ID:iQsPDU3h
>>305

漏れは利用者でつ!後ほど写真うっぷします。

あと、利用者は結構いましたが何か?

307 :306(地元市民):03/07/15 20:32 ID:iQsPDU3h
会津ぐるっとカード旅行写真ウマ〜♪

http://up.thebbs.jp/sum.html?0/test/img/1058267270183852.jpg
http://up.thebbs.jp/sum.html?0/test/img/1058267327217406.jpg
http://up.thebbs.jp/sum.html?0/test/img/1058267369249049.jpg
http://up.thebbs.jp/sum.html?0/test/img/1058267438994561.jpg
http://up.thebbs.jp/sum.html?0/test/img/1058267492201817.jpg
http://up.thebbs.jp/sum.html?0/test/img/1058267513250156.jpg
http://up.thebbs.jp/sum.html?0/test/img/1058267537792822.jpg
http://up.thebbs.jp/sum.html?0/test/img/1058267562547257.jpg
http://up.thebbs.jp/sum.html?0/test/img/1058267588550697.jpg
http://up.thebbs.jp/sum.html?0/test/img/1058267659840266.jpg
http://up.thebbs.jp/sum.html?0/test/img/1058267685097300.jpg
http://up.thebbs.jp/sum.html?0/test/img/1058267713876535.jpg
http://up.thebbs.jp/sum.html?0/test/img/1058267739250259.jpg
http://up.thebbs.jp/sum.html?0/test/img/1058267775835624.jpg
http://up.thebbs.jp/sum.html?0/test/img/1058268074786324.jpg
http://up.thebbs.jp/sum.html?0/test/img/1058268099994818.jpg
http://up.thebbs.jp/sum.html?0/test/img/1058268153750414.jpg



308 :名無し野電車区:03/07/15 23:50 ID:cRU7BlWl
>>307
すごい、すごい!

309 :名無し野電車区:03/07/16 00:42 ID:jJ6mtMbV
>>307
(・∀・)イイ! 




がシートで寝てる奴誰じゃ!

310 :名無し野電車区:03/07/16 01:29 ID:URxp1n4v
今年の夏は、会津にケテーイ

311 :名無し野電車区:03/07/16 02:32 ID:orOvNPLV
>>307
リ・・・リアルC寝台(;゚Д゚)ウマー

312 :名無し野電車区:03/07/16 21:44 ID:MTBXpFLv
会津鉄道のトロッコ列車を浅草まで延長運転してはもらえないだろうか?

313 :名無し野電車区:03/07/17 13:23 ID:jCeV+OrH
>>312
東武動物公園以南をトロッコに乗って楽しいかどうかが問題のような気が。

314 :名無し野電車区:03/07/17 13:31 ID:ews9JjNi
スペーシアとすれ違うときに風圧でグモが発生する悪寒・・・

315 :名無し野電車区:03/07/18 09:13 ID:Ys9ZE2vQ
ま、複線区間でトロッコは運転しない方がいいって。

316 :名無し野電車区:03/07/18 14:40 ID:ngLZQUjM
 1800の通勤者・・・かっこ悪い

317 :名無し野電車区:03/07/19 02:30 ID:84w7Ym+g
>>316
それって、急行しもつけにのってるサラリーマンのこと?

318 :名無し野電車区:03/07/19 16:47 ID:s1SjbUn+
しるーーーーーーーーーーーーーー!

319 :名無し野電車区:03/07/19 17:06 ID:NCrF1GAq
8500系に中間車組み込んで3両化ぎぼんぬ。
もう一編成にはキロハ186組み込みぎぼんぬ。

320 :名無し野電車区:03/07/19 18:18 ID:s1SjbUn+
キハ8500系の中間にはE26系を連結しる!

321 :名無し野電車区:03/07/20 01:15 ID:briWWkIh
185系は耐寒耐雪構造になってるのかな?それよか北海道から183系あたりを
持ってきた方がよくないかな?

322 :名無し野電車区:03/07/20 03:37 ID:DpAck2zS
北海道だってキハ82走ってたろ。

323 :なまえをいれてください:03/07/22 14:11 ID:kjVaWARQ
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

324 :名無し野電車区:03/07/22 20:23 ID:jcgLMi5J
「南会津で湯野上温泉に行こう」と、家族旅行の提案をしたら、
「80過ぎの婆さん二人4時間近く電車に乗せられるかボケェ!」
と猛反対食らって車で塩原に行くことになってしまいますた。
南会津、スペーシアと同じ早さで運転してくらさい。

325 :名無し野電車区:03/07/22 21:36 ID:zSPFazU2
座っていくんなら車も電車もそう負担に違いはないような…と考えるのはやはり若造の浅はかさか?

まあ、確かにいくら座れてもアクセスで負担があるだろうけどさ。

326 :名無し野電車区:03/07/22 22:57 ID:jcgLMi5J
そうなのれす。当方京成&総武線沿線住民なのですが、都営浅草→東武浅草の乗り換え
が忌み嫌われてまして。足が悪い上に色々持ち歩きたがる婆さんなので、帰りも
「あの荷物がない」とか騒ぎ出して列車に間に合わないとか、そういうことが起きそうだ、
と言う事情もあるのですが。南会津牛田停車か亀戸か船橋始発キボンヌ。(ムリポ

327 :名無し野電車区:03/07/22 23:17 ID:tNSJBBS1
コヒから余剰気味の183を廉価で買取り
浅草⇔会津若松直通運転(キサロハも組み込んで4M1Tで運行)

328 :名無し野電車区:03/07/23 00:12 ID:+dhgJNSD
>>327
どーせなら喜多方直通キボンヌ。そういう話出てることだし。
一日5往復ぐらい設定しないと知名度が出ない&乗客少ない悪寒が・・・
8500を特急 いわしろ 停車駅は北千住、春日部、栃木、下今市、鬼怒川温泉、会津高原、会津田島、会津下郷、塔のへつり、湯野上温泉、足ノ牧温泉、会津若松、喜多方
183は急行 南会津 停車駅は現行南会津と同じ&喜多方延長(各駅停車)

329 :名無し野電車区:03/07/23 00:15 ID:aqXlc20Z
北海道で余剰の183と言えば基本形かな?まさか500番台や550番台は
余らしてないだろうから、基本形なら最高速度は110キロか。古い車両だし
急行として運行すればエンジンもフル回転することもないからちょうどいいかな?

330 :名無し野電車区:03/07/23 01:18 ID:AyvXQrPe
>>328
喜多方から浅草直通はさすがにJRが認めないでしょう。

331 :名無し野電車区:03/07/23 01:40 ID:ZrtPpDdl
>>328>>330
11月改正で会津鉄道の喜多方乗り入れ開始予定だが、会津若松〜喜多方は案外利用少ない。
特急あいづ号なんて連休などでも全6両で一桁の客しかいない。
今回JRが乗り入れを認めたのも会津鉄道の列車が1〜2両の短編成で効率が良いから。
JRの特急や快速などの郡山からの喜多方乗り入れは縮小するかも。
浅草からわざわざ喜多方まで乗る人はほとんどいないと思われ。

>特急 いわしろ 喜多方行き
猪苗代に行く客が間違えそう w

332 :名無し野電車区:03/07/23 02:03 ID:+dhgJNSD
ふふふ、そこはね、今は選挙区変わっちゃったけど、会津は田中直樹君の地盤。
田中直樹は武蔵高校(創立者が根津嘉一郎)出身だよ。JRに圧力掛けて何とかなりまつよ。

そのうち野岩羽線全部貰って浅草発米沢行き特急が走りますよ。(w

333 :名無し野電車区:03/07/23 03:07 ID:AyvXQrPe
>>332
今あの婿さんにそんな力ないだろ。

334 :名無し野電車区:03/07/23 11:12 ID:/YYhksZL
>>331

>浅草からわざわざ喜多方まで乗る人はほとんどいないと思われ

最近は都心から喜多方逝きの高速バスもあるし、多少はいるんじゃない?
バスも会津若松でガラガラになってたりして・・・。


335 :名無し野電車区:03/07/23 12:43 ID:JPCt9lff
会津若松は超都会なんですか?

336 :名無し野電車区:03/07/23 12:53 ID:odxVGy6T
>>326
北千住で乗り換えすれば階段なしでホームをてくてく歩くだけだ

86 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)