5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

何でJRと私鉄では車体幅が違うの?

1 :別にあう使いじゃないんだけど:03/06/03 00:11 ID:gGiZla9N
JRは2800mmや2950mm
私鉄は2800mmやら2780mmやらいろいろ
2740mmっていうところもある

これじゃあ共通車体の量産が出来ないじゃないか!!!

2 :名無し野電車区:03/06/03 00:12 ID:/fx5HzNJ

新快速(・∀・)速いで ◆9N4nUN7jEY 粘着カウンター

    ┌-┬-┬-┬-┬-┬-┬-┐
    |0|0|0|0|0|0|0|回目
    └-┴-┴-┴-┴-┴-┴-┘

3 :daily ウォガ! ◆Ztdaily2X6 :03/06/03 00:14 ID:0HnZs68h
      ┏━┓
      ┗┓┃        ┏┓      ┏┓
        ┃┃        ┃┃  ┏━┛┗━┓
        ┃┃        ┃┃  ┗━┓┏━┛
        ┃┃        ┃┃      ┃┃
        ┃┃        ┃┃  ┏━┛┗━┓
        ┃┃        ┃┃  ┃┏┓┏┓┃
      ┏┛┗┓      ┃┗┓┃┗┛┃┃┗┓
      ┗━━┛      ┗━┛┗━━┛┗━┛

     ______________ _____   _
   /´ _____________//__  __ ,〉  / ./
   〈  〈___   ._  _ _  ._     / ./  〉 ,〉 / ./
   ゝ___  ヽ ./ ./  / // ヽ / /__ ./ ./   〉 ,〉 / ./
  .____.ノ  / / ./  / // ∧ ∨ //  / / ./   〉 ∨ ./
 /_____ノ 〈   ̄ .// / ヽ /  ̄ ̄  / ,/    〉  /
            ̄ ̄ ̄ . ̄   ̄      . ̄     ̄ ̄



4 :名無し野電車区:03/06/03 00:17 ID:p5G6IVwq
大昔(大正以前)はどちらも大体同じくらいだったが、官鉄はその後
拡大して3000mmまで広げたのに対して、私鉄は2740mmがずっと標準の
ままだったからじゃないか?
私鉄で広いところは大体戦後復興や経済成長期の客増加で広げられた
ところが多い。

なお現在車体幅2800mm程度の車両が多いが、詳しく見ると車体幅2800mm
(最大幅は数十mm-100mm以上広い)のところと最大幅2800mmのところ
の2種類ある。

5 :名無し野電車区:03/06/03 00:17 ID:57M2cOTQ
>>1
基本的に大は小を兼ねるでOKなんじゃないの?

6 :名無し野電車区:03/06/03 00:23 ID:M0j73Bie
長さも18mから20mまでいろいろある。

7 :名無し野電車区:03/06/03 00:31 ID:Te2wkkLj
何であう使いじゃない>>1が「何で○○○?」スレ立ててるの?

8 :名無し野電車区:03/06/03 00:37 ID:tR5a46H8
小田急3000はコストダウンのために幅を狭くしたし、無理に幅広にしなくてもいいのでは?

9 :名無し野電車区:03/06/03 01:00 ID:sk6Es/m7
      ┏━┓
      ┗┓┃        ┏┓      ┏┓
        ┃┃        ┃┃  ┏━┛┗━┓
        ┃┃        ┃┃  ┗━┓┏━┛
        ┃┃        ┃┃      ┃┃
        ┃┃        ┃┃  ┏━┛┗━┓
        ┃┃        ┃┃  ┃┏┓┏┓┃
      ┏┛┗┓      ┃┗┓┃┗┛┃┃┗┓
      ┗━━┛      ┗━┛┗━━┛┗━┛

 l⌒' |__| | [_) .∧. | .f.ヽT T 匚
 l、_,, | | | .|__)√'! |__ ',丿| | |__

       _,,,、    , - 、
     ./ _ ',  ./. ,、/
     ( (,_/ ', /   |   _,,,,   ___,,,_  _,○  _,,,     _,,,_   ,、
     ヽ,/j  ∨ 1 |  ./,ヵ ハ´ ,,. ) 〉 / <´ '',⌒j /,.ゥ .) 丿 >
      _/ .∧  / l .| / ,' ノ | 1 j / / / / ,/ .r´/ / / f´ノノ ,r' ,. (
     厂 ./  ', / .{ レ' レ''´ l,ノ ノ( .(,/ //, / / ム.' ヒ´/ (__〕 'ー 、
     /  .ノ   '´ し ''^ー''''^ー ''´ `'ー'''^ー'´-'" ゝ-''''^ー-''''´`ー-ー' ̄_) )
    ` ̄____,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,.-----──────''''''''''''''''''''''''二二-'
    ' ̄''ー- 、__            ___,,,,,,--───''''''''´ ̄ ̄ ̄
           ` - 、  _,, -- '''´ ̄
               `´

10 :名無し野電車区:03/06/03 01:11 ID:tXDguE24
中央快速線に早く幅広を入れてほしいよ…。

11 :名無し野電車区:03/06/03 01:13 ID:vorXNTjq
混雑する路線の場合は5cmでも10cmでも広がるだけで意外と効果が出る。

12 :名無し野電車区:03/06/03 01:23 ID:NE7gsd8e
  | 俺の勃てたスレなんだ!!!
  | age続けるんだ!!!
  | 単発クソスレ勃てまくるんだ!!!
  | きっとそのうち鉄道板を占領できる!!!
  \___________ ____
                       ∨  カタカタ____ ___
                  ∧_∧   ||\   .\  |◎ |
                  (.#`Д´)  ||  | ̄ ̄|  |:[].| ← あう使い
           ∧_∧ . ┌(   つ/ ̄l| / ̄ ̄/ ..| =|
   ∧_∧   ( TДT) |└ ヽ |二二二」二二二二二二二二」
  ( TДT)  (  つつ   ̄]||__)   | ||       | ||
  (つ  つ  /  / /  ./ ̄\  / ||       / ||
  と_)_)  (___)__)  ◎    ◎ .[___||     .[___||
            ∧
   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄    
   | あう使いよ、いい加減やめてくれ・・・・・・・
   | 本当にやりすぎだよ・・・もう皆に迷惑かけるのはやめよう・・・
   | はやく氏んだほうが楽になれるよ・・ 


とりあえずあう使いの真似事みたいなことをする>>1は逝ってよし。
私鉄だって幅広車体の車もあるしこんなことでいちいちクソスレ勃てないでくれ。

13 :名無し野電車区:03/06/03 02:46 ID:ERVASH/G
細かいことは抜きにして大体こんな感じかな。
(最大幅に側面表示灯を含めればもっと増える)

最大幅2730mm 京阪
   2744mm 名鉄、南海(山岳線等)、神鉄、西鉄
   2750mm 阪急(神宝線)
   2800mm 近鉄(大部分)、東急、京王(地下鉄乗り入れ)、京急、京成、阪神、山陽、
       営団(一部)、都営(大部分)
   2844mm 京王(井の頭線)
   2850mm 阪急(京都線)、南海(平坦線、含泉北線)
   2870mm 東武、営団(一部)
   2900mm 小田急、大阪市営(第3軌条)
   2930mm 相鉄、西武
   2950mm JR20m車

14 :名無し野電車区:03/06/03 08:13 ID:95mytMiP
なあ 1 よ
あうじゃないのなら こんなスレタイにするなよ

これじゃ潰してくれと言っているような物だぞ

15 :誘導☆:03/06/03 08:19 ID:LhMrKR4r
ご質問は

////鉄道板 質問スレッド PART31////
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/train/1053505450/

こちらまでどうぞ

16 :名無し野電車区:03/06/03 08:24 ID:9OE0GH/1

あう使いのマネをするんじゃねぇ!

あう使いは鉄板の敵だと心得よ
マネするヤツも同罪

反応して書いたオイラも同罪
逝ってきます・・・略

17 :名無し野電車区:03/06/03 14:38 ID:aUVd3jtB
はやく削除依頼をだそうよ

18 :名無し野電車区:03/06/03 17:05 ID:cbT//kTx
>>13
最大幅ってのは車体幅?

19 :名無し野電車区:03/06/03 17:47 ID:iTctAwlL
>>17
お前の人生の削除依頼の方が先。

20 :名無し野電車区:03/06/03 17:49 ID:t6rftV88
削除依頼だしました


21 :名無し野電車区:03/06/03 17:52 ID:Bcw107Md
>2744mm 名鉄、南海(山岳線等)、神鉄、西鉄
>2844mm 京王(井の頭線)

4mmってナンだ?えらく中途半端だな
鉄道車両なんてそんなに工作精度高くないだろ

22 :名無し野電車区:03/06/03 18:52 ID:6/FD7nER
>>17
IDがAUじゃねーか、お前が消せよ

23 :名無し野電車区:03/06/03 20:21 ID:H/PmriKb
      ┏━┓
      ┗┓┃        ┏┓      ┏┓
        ┃┃        ┃┃  ┏━┛┗━┓
        ┃┃        ┃┃  ┗━┓┏━┛
        ┃┃        ┃┃      ┃┃
        ┃┃        ┃┃  ┏━┛┗━┓
        ┃┃        ┃┃  ┃┏┓┏┓┃
      ┏┛┗┓      ┃┗┓┃┗┛┃┃┗┓
      ┗━━┛      ┗━┛┗━━┛┗━┛    

                 / ̄\∩/ ̄\
                |  〇| |   〇
                 \_/∪\_/
                   ac@train  
   

24 :名無し野電車区:03/06/03 20:28 ID:7fJFMJtM
>>21
さして意味はない。軌間の1067mm、1435mmと同じでもともとフィートインチ単位だったから
半端な数値が残ってることころがあるだけ。
認可速度64kmなんてのもある。(もとはマイルか?)

25 :名無し野電車区:03/06/03 23:38 ID:WepMIXs3
オイラン走らせて拡大可能な車両限界を調べて2800mmに統一すればよろしい。

26 :名無し野電車区:03/06/04 00:57 ID:2hy221Ow
東横線から東海道線に乗り換えると
明らかに、向いの席が遠い・・w


27 :妄想が(略:03/06/04 01:01 ID:spb2Ce/E
中途半端だから3mにすべき!でもって全ての転クロは1×2列にすべき!

28 :名無し野電車区:03/06/04 01:04 ID:rCTfXH4J
SI単位だけが単位じゃない〜。

29 :名無し野電車区:03/06/04 22:23 ID:jFXE0f8z
>26
15cmの差なんてたいしたことが無いように思えるのに。

そう言えば、軽自動車も旧規格と現規格では乗ってみると違いが分かるね。



30 :名無し野電車区:03/06/04 22:26 ID:weFdyEpn
京阪が大手私鉄で一番標準車の全体長・全幅が一番小さいのか?

31 :名無し野電車区:03/06/04 22:27 ID:Xae5WVJq
たとえ5cmでも率から言えばかなり違うので、混雑路線では
幅拡大は効果的。
ステンレス、アルミ車が増えて壁の厚みが一時より増えてる
ので、かえって狭くなってる例も多い。

32 :名無し野電車区:03/06/04 22:30 ID:Xae5WVJq
>>30
長さは京急、京成の方が少し(50-70cm程度)短い。幅は実質的に西鉄の方が
少し狭かったはず。

33 :名無し野電車区:03/06/05 06:58 ID:PmFqumzg
西鉄の電車見てると馬面電車の名前が本当に良く似合う顔だな。
縦長だし。

34 :名無し野電車区:03/06/06 00:03 ID:+xYNl8T+
名鉄の車体幅って特に小さいよな。
だけど車体幅2800mmの電機もいるし。
あちこち限界支障するのか?

35 :名無し野電車区:03/06/06 00:13 ID:Wx60Wy6/
>>34
そのような例では、特定の部分(手すりとか)だけが出っ張っていて最大幅を増
やしてるだけとか、全長が短いなどの場合は問題ない場合がある。また、走行区
間を制限してる場合もある。

極端な例ではワンマン用のバックミラーだけでも10cm以上幅を食ってる場合あり。

36 :名無し野電車区:03/06/07 22:15 ID:+W1/edBf
うううううううううううううううfr



37 :名無し野電車区:03/06/10 13:22 ID:IHXl25+n
んなことはどーでもいいだろ?

38 :名無し野電車区:03/06/10 13:35 ID:FDesJDWx
規格トンイルしる!

39 :名無し野電車区:03/06/10 14:04 ID:dggES9Ry
   2930mm 相鉄、西武
   2950mm JR20m車

なるほど。だから西武に12系が入れたんだな?
西武線の12系列車に乗りたかった・・・

40 :名無し野電車区:03/06/10 14:13 ID:pL0+BmQe
>>39
幅はOKでも12系は長さが長い(その鉄道会社標準以上に長いと、当然カーブで
限界超えたり、ホームに当たったりする)ので、入線前には一応チェックし
たはず。

41 :名無し野電車区:03/06/10 14:17 ID:HR4coVmk
私鉄で最大場は東京モノレール!

42 :名無し野電車区:03/06/13 13:12 ID:4e00REaf
20m車で有効車内長19,300mmとすると、
車体幅が50mm拡がると、床面積が0.965平方m拡大します。
150mmなら2.895平方m。これは車体長が1m伸びたのとほぼ同じ。

43 :名無し野電車区:03/06/13 14:07 ID:Jt8DaK0j
>>30
でも、6000系以降の車両は2780mmだから、この辺の車両になると阪急よりも
幅広です。

44 :名無し野電車区:03/06/13 22:20 ID:asqsRJvf
>>43
京阪は正味の車体幅は今でも2720mm程度じゃなかったか?

45 :名無し野電車区:03/06/14 03:09 ID:HZjKAAEN
南海の車体幅はクソ

46 :名無し野電車区:03/06/14 21:50 ID:qLImK+1c
営団銀座線は2600mm、建設コストを抑えたため。

47 :名無し野電車区:03/06/14 23:31 ID:EQgdM8VL
南海はかつて幅の広い国鉄車両が走ってた名残なのか、ホームと車体の隙間がやけに
広いところ多い。この部分も広げて裾しぼりを殆どなしにしたらコストダウンできん
かな。ただでさえ壁の厚い旧型ステンレス車など車幅は狭すぎるわな。

48 :誘導:03/06/14 23:54 ID:a1xz1C4u
ご質問は

////鉄道板 質問スレッド PART32////
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/train/1054820011/l50

こちらまでどうぞ

49 :名無し野電車区:03/06/16 22:26 ID:Cbigndbx
めんどくせえ

JR狭幅とJR広幅の二つに と う い つ し る !!

50 :名無し野電車区:03/06/17 07:30 ID:Q+y2KchH
age


51 :名無し野電車区:03/06/17 09:25 ID:PBO2pDbV
狭軌で幅の広いJR
線路幅の約3倍の車体幅なんだよね
必然的に
ゆれが大きくなる?

52 :名無し野電車区:03/06/17 14:17 ID:jfj5qgiJ
>営団銀座線は2600mm
そんなにあるの!? もっと狭いかと思ってた。

車体幅2800mmと2600mmで比較したとして、
(構造壁+ロングシートに座ってる人間分)x2を1700mm程度とすると(適当)
実質の通路幅は1100mm vs 900mm 程度になるのかな?

53 :名無し野電車区:03/06/17 15:24 ID:84yGYOH6
>51
近鉄標準軌線車両が2950mmだったらよかったのに。



54 :名無し野電車区:03/06/17 16:30 ID:fUBGSVlk
近鉄は旧参急区間は規格が大きいが、それ以外は狭いところが残ってるからな。
2800mmが限度か。

55 :53:03/06/17 17:26 ID:84yGYOH6
>54
確かに近鉄線は複線の線路間隔に余裕が無いですよね。南大阪線も
南海線に比べれば狭いし。



56 :名無し野電車区:03/06/17 21:52 ID:B7qKL2DW
軌道中心間隔の具体的な数字きぼーん!!!

近鉄の狭い区間は?
南海は?

JRは確か3800mm、新幹線は4200mmと4300mmだぞい

57 :名無し野電車区:03/06/17 21:53 ID:B7qKL2DW
age

58 :名無し野電車区:03/06/17 22:08 ID:3MkuAHUO
JRはやむを得ない場合は本線上でも3600mmまで縮められる。ローカル線駅
構内なども極端に狭いところが残ってる。

よく分からんけど南海線はばらつき?が多くて3500-3600mm程度か?高野線は
堺東以南は3600mm(以上)程度で統一されてる。以北は狭くて3400mm程度の
ところもある。
近鉄も狭いところで3400mm、大体は3600mm程度か?南大阪線などの狭いところ
は3400mmもなさそう。

窓の開閉が制限されてる車両(地下鉄タイプ)だけならすれ違い40cmまで縮め
られるので法的には問題はないが、高速走行のすれ違い時には風圧がすごいわな。

59 :名無し野電車区:03/06/17 23:01 ID:B7qKL2DW
>>58
サンクス!

名鉄や京急・京成・東急・西武・東武・京王など他の私鉄もきぼーん

60 :58:03/06/18 02:09 ID:B+2bBeV7
>>59
これまた詳しく調べたわけじゃないが、関東私鉄は広幅のところ(西武、相鉄、小
田急等)で3600-3800mm程度、狭幅のところ(東急、京王、京急、京成等)で3400
-3600mm程度だと思う。名鉄は3300mm-3500mm程度が多いか?

61 :名無し野電車区:03/06/18 14:01 ID:P/XuRofE
民鉄で振り子車が未だに無いのも所要時間が短いと共に車両限界の小ささも関係していると思う。

名鉄の車体傾斜機能つき特急は大丈夫か?


62 :名無し野電車区:03/06/18 15:06 ID:/CTKm5Yo
>>61
確か傾斜する分、車体幅を縮めてたのではなかった?在来車2740mm→2700mmくらい。

63 :名無し野電車区:03/06/18 20:49 ID:dzCa0FQM
大江戸線の車体幅をキボンヌ

64 :名無し野電車区:03/06/18 21:42 ID:BdcC3YSp
キハ85は当然のことながら、名鉄線には入れないよね?

65 :名無し野電車区:03/06/18 22:15 ID:2avsDQdY
>>63
ここに都営線各線の規格詳細あり
http://www.soumu.metro.tokyo.jp/01soumu/bunshoka/reiki_int/honbun/g1011695001.html
>>64
20cm近くも幅が広いですね。ホームにもひっかかるし。

66 :名無し野電車区:03/06/19 11:27 ID:39PB4t9G
青梅線、五日市線って元中小私鉄だけに幅広車が入れるのか不安。
中央快速線に幅広車が投入されないのは青梅五日市線のせい?

67 :名無し野電車区:03/06/19 11:50 ID:y+zQ+0O6
>>66
全く問題なし。あるとしても狭小トンネルくらい
団臨で165や183、185が入ったことがある

68 :名無し野電車区:03/06/19 11:57 ID:cqLOwsut
>>66,67
ヲタ向け?団臨では「元私鉄線のため、電柱が近いので窓から手足を出すな」
という車内放送があったそうな。
中小私鉄も国鉄も建築限界自体には大差はないので、近いといっても規定上は
クリアしてる。

69 :川口由希:03/06/19 12:03 ID:/nZ4ywTM
>>68
鶴見線などありますね

70 :名無し野電車区:03/06/19 12:20 ID:cqLOwsut
>>69
複線の場合は、国鉄規格にするためには線路間隔を広げる必要があり、
単線より大変ですね。そのまま国鉄線になれたのは阪和電鉄くらい?

71 :名無し野電車区:03/06/19 22:03 ID:39PB4t9G
E231なら幅は広いけど窓から手を出せないから、
逆に南武線だろうと青梅線だろうと問題ないのかな?
でないと次は山手線のお下がりが貰えないし。

72 :名無し野電車区:03/06/19 22:22 ID:+kRhOMrW
南武線は限界が狭くて省型が入れず
大改修工事するまでは小田急の電車入れたとか

73 :名無し野電車区:03/06/19 23:12 ID:QwhkM4di
昔軌道間隔の狭いところで、ELのすれ違いのとき、側面灯が当たったことがあった。

DCのクーラー取り付けミスで限界を超えていて、トンネル天井にぶち当たったこと
もあった。

新幹線トンネルでも建築限界より狭いところが発覚したことがあった。

建築限界に余裕のない地下鉄で標識?取り付けミスのため、外に顔を出していた車
掌の頭に激突した事故もあった。

74 :名無し野電車区:03/06/20 21:55 ID:OjpGaSOm
拡幅しるあげ

75 :名無し野電車区:03/06/22 00:35 ID:J3iFWOeF
age

76 :名無し野電車区:03/06/22 22:08 ID:J3iFWOeF
>>73
アプト時代の碓氷峠で、客車の底が線路を引きずったことがあった。
もっともこれは限界というより、勾配の変わり目で縦曲線が足りずに
勾配がいきなりガクンと変わっていたため、その変わり目にぶつかったかららしい。

77 :名無し野電車区:03/06/22 23:24 ID:ZtQ7n6Tp
>>76
HOゲージTERのキハ17系でしょっちゅうそれをやった。床下機器がなぜか
垂れ下がってるから。

すれ違いすまん。

78 :名無し野電車区:03/06/24 00:38 ID:FrZk+wMV
 名鉄だと、枇杷島分岐点が問題で車体幅絞られる理由とのこと。
戦後一時的ではあったが、3700系(1代目 国電63系?)は
かつて東部線で走行していたが、東西線統合に近づいたときに西
武線(枇杷島分岐点)で問題あって使い物にならないとの結論で、
東武や小田急に売却したとのこと。

あそこさえ緩和したら、20M超・2800mm幅クラスは製造できると思われ。


79 :名無し野電車区:03/06/25 23:31 ID:FeGo7/tQ
ただ大型車を早々と手放したところは、その後の改良?でわざわざ
限界を縮小してることもありうる。だとすればまた再改良工事の手間が
かかる。

80 :名無し野電車区:03/06/26 11:18 ID:fAQ+J4Dt
ラズベリー・リボン賞

81 :名無し野電車区:03/06/26 13:44 ID:QhR537m5
>79
縮小した分固定資産税が減るとか?



82 :東武8000 ◆SNQF/MoMzA :03/06/26 14:34 ID:9E5y0RWz
俺の幅は2800oだ。

83 :名無し野電車区:03/06/26 20:14 ID:uTcAaX1y
西武はレッドアローだけオデブ。
それ以外は2800mmちょい。

84 :名無し野電車区:03/06/28 09:40 ID:sAdcFRVC
あう使いのスレ、こんな所にも。

なんで陽子より中性子のほうが重いんですか? (@物理板)
http://science.2ch.net/test/read.cgi/sci/1047194598/

85 :名無し野電車区:03/06/28 09:43 ID:GJUK5lIv
営団なんか路線ごとに微妙に違う。東西・半蔵門・南北・有楽町も微妙に違う。
線路がつながってても、AはBにいけるがBはAにいけないことある。

86 :名無し野電車区:03/06/28 22:23 ID:dyiGtN92
>>85
同じ20m4ドア車でも、実は車体幅2800mmと最大幅2800mmの2種類あってかなり
違うからね。

87 :名無し野電車区:03/06/30 22:03 ID:nWiaIMWQ
age

88 :名無し野電車区:03/07/02 01:07 ID:6e10lLx4
何でJRとヨーロッパでは車体幅が違うの?

89 :名無し野電車区:03/07/02 01:11 ID:GzAWxK9d
>>88
文句があるなら100年前のおかかえ外国人とか明治政府に・・。
ヨーロッパの中でもイギリスは小さい。日本は明らかにイギリス流
で鉄道が始まった。
山だらけのアジアの遅れた国にはちっぽけな狭軌で十分と判断した
とか・・。
それでも車体幅に限っていえば、ヨーロッパ大陸の客車だって2800
mm代のが多い。ただゆったり設計で広く感じるが。

90 :********************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************名無し野電車区:03/07/09 21:33 ID:/bqkA8tp
age

91 :名無し野電車区:03/07/13 19:01 ID:AHEI1AJU
age


92 :名無し野電車区:03/07/13 19:31 ID:ongK+hJ9
西武の電車は東急には入れません。

よって終了

93 :名無し野電車区:03/07/13 19:42 ID:0ftCZ58F
E231の後に209に乗ると、明らかに狭苦しいもんなぁ。


94 :名無し野電車区:03/07/14 22:27 ID:+eYwinBG
E231-800の後に209-500に乗ると、明らかに幅広く感じる。

95 :名無し野電車区:03/07/14 22:47 ID:oI8tT97W
銀座線    01系 最大幅 2600mm
丸ノ内線 02系       2830mm
日比谷線 03系      2830mm
東西線 5000系      2870mm
       05系       2850mm
      新05系       2800mm
千代田線6000系      2870mm
     06系       2865mm
有楽町線7000系     2850mm
     07系       2865mm
半蔵門線8000系     2830mm
     08系       2780mm
南北線 9000系     2830mm

96 :名無し野電車区:03/07/14 22:52 ID:RaBKcVqc
>89
スイスはきついのが多いな。
まあ日本以上の山岳国だから仕方ないが。
ロシアのように幅広線路でも幅一緒、長さ短い(西ヨーロッパより2m)ところもある。

97 :名無し野電車区:03/07/14 23:11 ID:kAnQXDGt
>>93
通勤で毎日E231とか211とかしか乗らんからたまに幅狭車乗ると窮屈で具合悪くなる。

98 :名無し野電車区:03/07/16 23:04 ID:YfXylkah
age

99 :*************************************************************************************************************************************************************************************名無し野電車区:03/07/21 13:28 ID:tFdn4dBb
上ゲ

100 :信号無視 ◆o4ouSjEi6Q :03/07/21 15:11 ID:hrwMyJD9
100!

101 :名無し野電車区:03/07/22 02:11 ID:fz+RH5ul
>>96
メーターゲージの路線は仕方ないね。
スイスでも標準軌なら幅は欧州他国と同じ(基本的には)。
北欧はでかい。

102 :なまえをいれてください:03/07/22 13:46 ID:3ru9osyS
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

24 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)