5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

木次・福塩・吉備・伯備・芸備・山口・呉線

1 :名無し野電車区:03/06/01 22:54 ID:gcTUpjra
木次線・福塩線・吉備線・伯備線・芸備線・山口線・呉線を
語ろう

2 :名無し野電車区:03/06/01 22:59 ID:m7e8Nmdn
(゚∀゚)さいたまが弐GETだゴルァ!!!!!!!!!!
10>>1系 スレたて乙!南武支線から去っても秩父で頑張れよ!
10>>3系 まだ西日本で走るのか?
>>403系 常磐線の最年長もそろそろ潮時だな!
20>>5系 山手線ともお別れだな!
>>683系 北陸新幹線開通後はどうすんだ??
>>701系 東北の人気者だな!
>>815系 なんでロングシートなんだ?
11>>9系 105系と瓜二つだな!!
>>10-1001は全員酉信者!!!!!

3 :名無し野電車区:03/06/01 23:07 ID:VQgLHaeg
GB書房店主はまだお越しにならないのですか?

4 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

5 :名無し野電車区:03/06/01 23:09 ID:VJd9bgWH
山口線のSLやまぐち号は人気がかなり高くて切符が
とりにくいですか

6 :名無し野電車区:03/06/02 00:18 ID:hgANYiSo
age

7 :名無し野電車区:03/06/02 06:45 ID:2bQDtgjN
>>1
乙!

8 :名無し野電車区:03/06/02 10:44 ID:t8bopFqc
可部線に続き、廃止される順番を予想するスレにしようや。

漏れ的には

1.三江
2.木次
3.芸備落合以東
4.福塩府中以北
5.芸備三次・落合間
6.美祢

これぐらいかのう。

9 :名無し野電車区:03/06/02 13:54 ID:85gHHRe/
かつての木次線のキハ52マンセー

10 :名無し野電車区:03/06/02 14:35 ID:l3dzLL36
>8

三江線は廃止されそうだなあ。
一度乗っておきたいと思うんだが、本数がねぇ。

木次線は、通学の用途があるからね。
バス転換されたら終わりですが、あと観光路線の
意味合いも少しあるし。残りそうな悪寒がしまふ。

11 :名無し野電車区:03/06/02 15:17 ID:aXAFek7x
>>6
美祢線は貨物でもっているようなものだから
セメントが出なくならない限り廃止にはならんだろう

12 :名無し野電車区:03/06/02 15:56 ID:uX83kWfE
この路線はどういう基準で選んだんだろう?
三江線・姫新線・可部線・岩徳線などは入ってないし、
吉備線・山口線・呉線とかが入っている。
>>1よ、説明してくれ。

13 :名無し野電車区:03/06/02 16:29 ID:l3dzLL36
>12
中国地方のマイナ路線ってことでいいんじゃないですかね?。
ちょっと西よりだから、姫新線とか因美線とかは入ってないってことで。
(姫新線も津山で運用別れてるぽいし)
話題としては出してもいいと思うけど。

14 :名無し野電車区:03/06/02 17:07 ID:N1aARMyZ
岡山5:48→7:12新見7:25→8:02東城8:27→9:10備後落合9:17→11:41宍道
宍道11:49→12:23出雲市12:41→14:32江津14:49→17:33

効率重視だが・・・まぁまぁいいと思ふ。
この後は福塩線逝くもよし、芸備線急行みよしで懐かしのボックス急行を堪能するのもよし・・・

15 :名無し野電車区:03/06/02 17:18 ID:3lcorzH6
木次線もきついよな。
備後落合−出雲横田の区間は1日たったの4往復。
それらの便でさえ客がほとんど乗ってない。
北海道の鉄道よりもヒドイ。

16 :名無し野電車区:03/06/02 17:32 ID:Q7HlPEqs
ラジオで聞きましたがSARSは伯備線が原因というのは本当ですか?

17 :16z>:03/06/02 17:46 ID:GpiKjE7t
16
それはハクビシン

18 :名無し野電車区:03/06/02 17:48 ID:l3dzLL36
>>16-17

藁田。

19 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

20 :名無し野電車区:03/06/02 20:09 ID:dMkS0nCE
えへへへ…
首都圏在住の中年独身でございます。
S45頃、木次線の貨物列車を観て萌えました。C56ことポニーの牽く貨物列車は
こじんまりして大好きでした。こちらではC56=小海線ですが私こじんとしては
=木次線です。

備後落合に来訪者が記念に記帳できるノートがあると聞きましたが、真偽のほど
は如何なものでしょうか...

21 :名無し野電車区:03/06/02 21:34 ID:s5Al35/0
>>20
ありましたよ〜
去年の今頃、本山線のクモハ42スタートで、いそかぜ〜三江線宇都井〜
三次ステイ〜備後落合〜木次線亀嵩〜一畑と乗り歩いてきました。クモハ42と
宇都井と備後落合と亀嵩でノートがあったので書き記してきました。
三江線の潮駅の景色がとってもよかったでつ。

22 :名無し野電車区:03/06/02 21:35 ID:lnriGfrW
>>8
可部線の次は間違いなく三江じゃろうな。
比較的新しい路線だし。
地元もほとんど諦めかけとる。
道路も整備されてきた。
そもそも造る必要があったかどうか疑わしい。

23 :20:03/06/02 22:16 ID:VQakqgLw
>>21
ありがとう
>>22
18きっぷで乗れるのはこの夏が最後ですかな(可部−三段峡)。

24 :名無し野電車区:03/06/02 22:20 ID:IvR6tUBV
三江線は急行が走っていたっけ

25 :名無し野電車区:03/06/02 22:22 ID:lnriGfrW
走ってない。

26 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

27 :芸備書房主人 ◆111HBuO8jI :03/06/03 12:20 ID:5e68oVXu
>>3
遅ればせながら参上。

>>8
私の予想はこう。木次線の順番が後なのは、木次以北の利用者数・観光資源・
地元の意気込みを評価したためです。
1.三江
2.芸備落合以東
3.福塩府中以北
4.木次
5.芸備三次・落合間
あとここに仙崎支線・本山支線が加わるかな。

>>24
急行格下げの快速ならあったんだけどね。

28 :名無し野電車区:03/06/03 12:45 ID:l2FtZRSy
>>12 山陽新幹線・山陽本線・山陰本線、意外だってことだな。

>>14 17:33三次・着だな。四年程前の春、当時の接続ダ
イヤは多少悪かったけど、同じ行程で男二人の青春をやった。
三次で泊り、翌日は広島へ出て、広電やアストラムに乗り、交
通博物館も見て、呉線経由で帰ってきた。あちこちで冬の終わ
りとと春の訪れを感じたイ〜旅だったよ。  


29 :あぼーん:03/06/03 12:54 ID:DneRWr0C
あぼーん


30 :名無し野電車区:03/06/03 21:16 ID:rbnXkK9W
呉駅でDQNみたよ
ガラが悪いよ呉は

31 :名無し野電車区:03/06/03 22:12 ID:rYS63i7t
可部線が槍玉に上がったのは盲腸線であるのが一因らしい。

32 :名無し野電車区:03/06/03 22:26 ID:rbnXkK9W
伯備線の381系やくもは揺れが激しいから

いい加減に新車出せよ。381系飽きた

33 :名無し野電車区:03/06/03 22:34 ID:UpZ2BbH+
381が揺れるから揖屋だなんてぬかす香具師は旧客なんかゼッタイに乗るな。

34 :名無し野電車区:03/06/04 00:13 ID:6uR5Buke
教えてクンでスマソ
「やくも」「スーパーやくも」の担当車掌区はどこですか?

35 :名無し野電車区:03/06/04 01:05 ID:KSn1ZPtt
>>27
前前々(略)スレぐらいで盛り上がってた、リバイバル「ちどり」の話、覚えてます?
やるならこの夏にでもやらないと、米子の国鉄色58が本気であぼーんされちまいそう

36 :岡フチ ◆W12xH8UpZY :03/06/04 01:23 ID:cS6dcSPO
>>35
…覚えてる人いましたかぁ。
時刻表によると2ヵ月前が申し込み期限ぽ

可部線も芸備線も乗ったから今度は木次・三江線いかなあかんな…

37 :名無し野電車区:03/06/04 22:47 ID:08tt3pPQ
呉線広駅でDQNにからまれた

38 :名無し野電車区:03/06/04 22:54 ID:mlKcUPE7
先週日曜日、NHKで八田原粉轢き唄とかいう、民謡が流れたてますた。
ダム水没前の福塩線八田原近辺の風景も写っていて、福塩線のディーゼルカーはなんと4両編成でした。
今からはとても考えられない光景です。

39 :名無し野電車区:03/06/05 10:02 ID:YRmlNt9+
木次線亀嵩のそばは有名

40 :名無し野電車区:03/06/05 10:49 ID:XKBYQ3PA
>>39

ほとんど車で来るけどねw

41 :名無し野電車区:03/06/05 13:33 ID:7n9ukK7w
何年か前キハ52-128、米子で見かけた。
一般色で残るのはあの車両だけだった、と知ったのはそれから数年後のこと。

「出雲」だと朝、円山川や日本海が見えて萌え。
「サンライズ出雲」だといかにも土地やせてそうな田畑しか見えなくて萎え。

42 :名無し野電車区:03/06/05 13:43 ID:JGCrOdBm
木次線って如何にもロ−カル線って感じ。
乗客が少ないし(備後落合〜出雲横田)、運ちゃんが景色の
良いところで徐行してくれたりする。

亀嵩の蕎麦は有名なんだけど、運ちゃんが携帯で予約取って
くれたりもするし。

43 :名無し野電車区:03/06/05 15:16 ID:EOSpQfNa
>>39 亀嵩駅の全国デビューは松本清張の「砂の器」



44 :名無し野電車区:03/06/05 15:30 ID:p1fUGoUb
>>32
FGT導入まで待つしかない。

45 :名無し野電車区:03/06/05 19:32 ID:rri5wrmc
木次線にトロッコが走っているよ
木次〜備後落合

46 :名無し野電車区:03/06/05 19:40 ID:Q92YvR0z
>>1には悪いが、この7線区集めても1000まで行かないと思うよ。

47 :名無し野電車区:03/06/05 20:39 ID:DY6yD7ZU
>>46
広島市内を走った国鉄宇品線のスレッドは800ちかくまで行きましたが何か。

48 :名無し野電車区:03/06/05 23:57 ID:BNGkqKOA
>>48
宇品線スレって、鉄道版の中では
珍しく息の長いスレだったな。
それより可部線スレって、
単独するほどネタあるのか?


49 :名無し野電車区:03/06/06 01:49 ID:FtLRmwvj
この間、古本屋で昭和46年の時刻表を見ていたら
忠海発広島経由三井野原行の三井野原スキー列車って
今では結構すごい行き方の列車があった。
そういや三井野原スキー列車はいつぐらいまで
走ってたけ?

50 :名無し野電車区:03/06/06 02:11 ID:MDY2ifcl
>>47-48
宇品線スレ最初から見守っていたのに。定期的に保守してたうちの一人ですw
鯖の事故でふっとんじゃったのが実に惜しい…。
かといって、今更スレ立てするほどでもないしな〜。

51 :名無し野電車区:03/06/06 02:37 ID:vEabM5R4
>>50
確か、鉄道板の最古参スレだったよ。

52 :名無し野電車区:03/06/06 03:15 ID:C3iXiJ8Y
とりあえず美祢線・小野田線・宇部線・姫新線・淫靡線も語るスレにしよう

53 :名無し野電車区:03/06/06 04:46 ID:xpRNahvs
福塩線に快速以上の列車って、
定期で走った事てあった?



54 :名無し野電車区:03/06/06 09:37 ID:Kmh2WTFa
ある。


55 :名無し野電車区:03/06/06 10:19 ID:vOG0lEkL
宮脇先生の脳内には岡山〜益田を山陽・福塩・芸備・三江・山陰経由ではしる急行「ごうがわ」の姿があったらしい。

56 :名無し野電車区:03/06/06 15:41 ID:EVK9Wd2a
>>46
去年の芸備線木次線スレが800まで行ってるので、残り5線は200未満
ってこと?

>>49
どこの古本屋?

57 :名無し野電車区:03/06/06 17:06 ID:NzF+YU5P
>>55
うわぁ・・・乗ってみたかったなw

58 :名無し野電車区:03/06/06 20:51 ID:el9UGbPR
芸備線の急行みよし。いい加減にキハ187に置き換えろ

59 :名無し野電車区:03/06/06 20:57 ID:orvAgzFv
木次線の列車種別・停車駅(木次線内)

快速(米子〜備後落合)・・・木次、出雲横田、出雲坂根(一部通過)

お食路快速(宍道〜備後落合)・・・木次までの各駅、亀嵩、出雲横田、出雲坂根以遠各駅

区間快速(宍道〜備後落合)・・・出雲大東、木次、亀嵩、出雲横田以遠各駅


適当な妄想。

60 :名無し野電車区:03/06/06 21:15 ID:VtaJ8kPS
>>58
キハ120で十分

61 :首都圏在住:03/06/06 22:08 ID:FwJEltrT
中国地方のローカル線で残念なのは新鋭キハ120にトイレがないこと。
急におなかがゴロゴロの時に非常に困る。

話は変わってスキー場の件。
三井野原のスキー場は芸備国際スキー場よりも雪質がグーだそうな。
漏れ個人としては、フェスタの2世を作って木次線の観光客を掘り起こしてほしい。
備後落合の芸備線と木次線の渡り線が錆びて泣いているよ。

62 :名無し野電車区:03/06/06 22:39 ID:dZwbXquv
特急いずものグリーン車って3列シートですか?
座りごこちとかどうでしょう?今度乗る予定なので。

63 :首都圏在住:03/06/06 22:53 ID:5FIFiewZ
>>62
いいな、いいな、羨ましい。

64 :49:03/06/07 00:02 ID:oEPr7Sta
>>56
東京へ行った時、神保町の古本屋でみました。
その時の時刻表には、
まだ芸備・木次線に夜行のちどりが2往復残っていて
いました。



65 :62:03/06/07 00:36 ID:26h9QxlR
今頃気づいたが、特急やくもの間違いですた。
大ボケかましてしまいますた(´・ω・`)ショボーン

66 :名無し野電車区:03/06/07 11:21 ID:0X+TR7A9
酉から中国地方が独立し、山陽新幹線・中国四国地方の在来線でもってJR中四国でもつくれば、多少はマシになるかも。

67 :名無し野電車区:03/06/07 11:23 ID:+3bKw4+P
>>66
大赤字決定。
アーバンの利益でキハ126など新車が入ってるもんなのに。

68 :名無し野電車区:03/06/07 11:24 ID:VJfYKcLG
地方冷遇大好き社会派気取り

60 名前:名無し野電車区 :03/06/06 21:15 ID:VtaJ8kPS
>>58
キハ120で十分

69 :名無し野電車区:03/06/07 11:50 ID:cyJ4xEgF
>>57
キハ126は地元負担じゃなかったの?
でも、独立されたらされたで広島・岡山地区を中国アーバンネットワークとかしそうな悪感。

70 :名無し野電車区:03/06/07 12:36 ID:c6rY4zvE
>>61
せっかく木次線に良い観光資源があるのに、それを芸備線利用促進に
活かさない手はないんだがなぁ。まあ芸備線対策協議会は芸備線のこと
より、自分の所にいかに観光客を呼び込むかしか考えていないからな(嘆)

フェスタを車籍復活させて広島〜出雲横田間でスキー列車復活希望!
ネコヤマスノーEXPは駅からさらにバス乗り換えというのがネックだったように
思う。ネコヤマへの接続を確保しつつ三井野原へも直行、さらに高尾原や
県民の森への接続もとれたら言うこと無しなんだが。

>>64
2往復か・・・すごい時代もあったもんだ

>>67/69
山陰2県の高速化はほとんどが地元負担です。車両に至っては自治体が
購入してそれをJR西日本に貸しています。やはり本社には冷遇されっぱなしです。

71 :名無し野電車区:03/06/07 12:59 ID:+3bKw4+P
別に地元負担でもいいじゃないか。
損して得取れだよ。努力もせず新車待っても無駄。


72 :名無し野電車区:03/06/07 13:01 ID:+nuxbxgd
>>62
3列のはかなり快適。中間車のみ。
4列もあるけど(´・ω・`)
パノラマGはぜんぶ4列。

73 :名無し野電車区:03/06/07 23:57 ID:SpOmp2Si
可部線はいつ廃止なんだ?
三江線は?
木次線は?

74 :名無し野電車区:03/06/08 02:17 ID:ezwycnEX
たちまち、このスレで語れる路線はどこになるのだ?

75 :名無し野電車区:03/06/08 02:43 ID:OJlp1xD0
和歌蘭。

76 :名無し野電車区:03/06/08 03:09 ID:By1atf6G
可部線は2003/11/30廃止
次は各支線で貨物輸送もないところだろ。
ただ米子支社管轄は自治体援助を受け関係も良好なので廃止は当分ないと見る。
キハ126と121は現状米子支社管轄専用。
キハ187はもともとJR四のキハ2000をベースにフルチューン(スーパーはくとの
HOT7000とも兄弟車体だが、これよりチューン)で、これは益田からの連結を前提
に山口線にも(渋々)入ってる。
キハ187は制御振り子式を生かす線にしか入線しないと思われ。無論どっかの
自治体が金だせば入線するかも知れないし、さらに金出せば食パンではない先頭
車体も作ってくれると思うが、スーパーはくとのフロントFRP顔は富士重工撤退
したため2度と作られない鴨。


77 :名無し野電車区:03/06/08 12:26 ID:3ptimeP2
>>71
激しく同意。でもキハ187/126/121をこれから新規投入して意味ある路線って
そうは無いかも。芸備線の急行置換ぐらいか?
美祢線の快速を定期化するとか、山陰本線の下関口に快速を設定(いそかぜ
の格下げ)するとか言うのもありだな。

78 :名無し野電車区:03/06/08 16:59 ID:TJjRag7d
芸備線関連
広島口にラッシュ時に1本のみ快速ができましたが激混みなのだろうか。

呉線関連
優等列車が廃止されて10年以上たつが地元の皆はんは復活をきぼんぬしないのだろうか。
例えば「サンライズゆめ」を定期化・一部呉線回りにするとか...

79 :名無し野電車区:03/06/08 17:13 ID:CquItR5R
電化路線のくせにえらそうなこと言うな

80 :名無し野電車区:03/06/08 17:44 ID:lulkDn2H
>>78
呉線最後の優等列車って、急行「音戸」が格上げされた、
寝台特急「安芸」ですね。
たしか3年半ぐらいの短命で、呉線内も深夜早朝に走ってたはず。

81 :名無し野電車区:03/06/08 17:51 ID:pZ71WwA/
古きよき時代・・・

82 :名無し野電車区:03/06/08 17:52 ID:pbWztgoD
みてね〜♪
http://www1.free-city.net/home/s-rf9/page002.html

83 :名無し野電車区:03/06/08 22:52 ID:y+vKBxPR
>>81
うーん…
この板の住民の平均年齢からみると、
呉線呉駅が急行出島号の始発駅であることを知らない年代がほとんどでしょ。
呉市に路面電車が走っていた...まさに古きよき時代ですね。

84 :名無し野電車区:03/06/09 03:58 ID:wXqVKc4L
>>83
急行出島ですか、懐かしいですね。
消防の時、呉から博多までよく乗りました。
たしか、グリーン車つけたキハ58の
10両ぐらいの編成だったと思います。

呉市電の方は、親が通学で使ってたの聞いた事があり
ラッシュ時の呉越は凄かったらしいです。



85 :名無し野電車区:03/06/09 05:42 ID:/tvOv93f
>>46
そりゃぁ、制限15km/hの路線ですからなぁ。
こっちが早くてどうする。

86 :名無し野電車区:03/06/09 16:24 ID:ALEWpQRL
福塩線の105系は何年に製造された?

87 :名無し野電車区:03/06/09 20:33 ID:Fbo25AhM
昭和56〜57年頃

88 :名無し野電車区:03/06/10 04:00 ID:7GUvuIhv
そういや福塩線の105系に、
昔、サハとかモハだけの車両があったなあ。

89 :妄想が(略:03/06/10 04:02 ID:iUvwUm8I
何ですか?これらの路線は。全て廃止すべきですNE!うふふっ!

90 :名無し野電車区:03/06/10 07:03 ID:6MZpGGfQ
↑を廃止すべきです。

91 :名無し野電車区:03/06/10 13:42 ID:rYscVfTy
>>84
呉市電の車両で、今でも現役がいるって
聞いたことがあるけど、どこにいるの?

92 :岡フチ ◆W12xH8UpZY :03/06/10 19:25 ID:aeFJKAlV
>>91
伊予鉄のモハ1001。
ちょっと前までは1001〜1003までいたがモハ2100(とうふたん)の投入で今では1001のみに。

93 :広ヒロ ◆KABEf5y1p2 :03/06/10 20:24 ID:1mYY72ew
>>88
過去にあったね〜。
でも3年くらいの短命の末、先頭改造されちゃったけど。

94 :名無し野電車区:03/06/10 21:36 ID:Jgh8I74E
鉄ヲタの聖地
備後落合

95 :名無し野電車区:03/06/10 22:34 ID:CO8TtuAo
>>84
広島駅1番ホームに出島号の亡霊みたいなものがあるとききますた。ペンキ書きでね。
>>92
詳しいね〜、博識に満ちているね〜。

96 :名無し野電車区:03/06/11 17:48 ID:r55dDUEX
昔は福山発広島行(三次経由)て言うのが無かった?
たしか芸備線広島行の最終だった思うけど。

97 :名無し野電車区:03/06/12 07:09 ID:Mr6yumOT
>>96
福山を夕方に出て、広島に夜10時か11時に
着くのがありましたね。
他にも広島⇔新見間を行く普通列車も
数本あったし、もっと昔は姫新線経由で
姫路行きもあったみたいです。


98 :名無し野電車区:03/06/13 13:54 ID:XziPJorl
芸備線で50系はいつぐらいまで残っていたんだ?

99 :名無し野電車区:03/06/13 16:08 ID:/8yTuJfx
>>96
福山1747→三次2049→広島2234(昭和45年)とか。
あとは可部線直通もあったね。加計→狩留家、可部→三次など。
>>98
平成にはすべて12系1000番台だったな。詳しくはわからん。

100 :あほ使い:03/06/13 19:10 ID:lz85hwIJ
山口線の特急おきの本数を増やせ

101 :名無し野電車区:03/06/13 19:41 ID:OYQMkoKn
>>98
おそらく88年3月の改正でなくなったのでは。
新見から客車で走っていた列車があったのは今を考えるとびっくり。


102 :名無し野電車区:03/06/13 22:43 ID:xN+Mf0SC
50系は、88年には無くなってたのですか、
77年から製造されたらしいので
実質10年ぐらいしか無かったみたいですね。
そういえば広島には50系のトップナンバーがありましたね。


103 :名無し野電車区:03/06/14 13:13 ID:4owaOGBv
呉線103系(σ・∀・)σゲッツ!!

104 :名無し野電車区:03/06/14 13:36 ID:agMj0YEt
備後落合。昔夜行急行が深夜停車してたのね。
今では見る影もなし。

105 :名無し野電車区:03/06/14 15:08 ID:ZTdENRzw
備後落合のおでんそばを食べたことある人いる?

106 :名無し野電車区:03/06/16 07:45 ID:sALz3BV5
復活age

107 :名無し野電車区:03/06/16 12:16 ID:yFGpAu/R
>木次・福塩・吉備・伯備・芸備・山口・呉線

木次・福塩・吉備・芸備 この4線は30年以内に
3セクor廃止されるような気がする

108 :濃茶の尼:03/06/16 17:48 ID:3rr+gWGM
八つ墓明神のたたりじゃー!!!

109 :名無しの電車区:03/06/16 21:04 ID:S1s2L9Tv
いい加減やくもに新車を作れ
島根県は金持っているんだろ

110 :岡フチ ◆W12xH8UpZY :03/06/17 00:41 ID:+VGx44O0
>>107
全線ではなく一部区間と解釈してよろしいか?

>>109
FGTがボツになるか実用化されるかが決まるまで変化はなかろう。

しかしもう10月改正ダイヤは出来上がってるんだろうな。
やくも、みよし、マリンライナー、しおかぜ、南風などかなり改正がある予感。
正直、東海、西日本、四国、九州で白紙に近い改正になるような。

111 :名無し野電車区:03/06/17 22:07 ID:1LzJN/MC
第一日曜日やらの日中の保線運休をやめてほしい。
酉は故意に利用し難くして利用客を減らし、廃止する魂胆丸見え。

112 :名無しの電車区:03/06/17 22:43 ID:+g8aaqGG
3両編成のやくもって特急らしくない

113 :名無し野電車区:03/06/18 00:01 ID:Eifj+1zH
>>112
それを言ったら2両の南風とかうずしおとかスーパーおき・くにびきは一体…

114 :名無し野電車区:03/06/18 00:24 ID:H5WpiAR+
ローカル線特急なんてワンマン2両でいいじゃん

115 :名無し野電車区:03/06/18 16:01 ID:x28plIx0
>>109
県に金は無いが、国が持っているw

116 :名無し野電車区:03/06/19 14:22 ID:6khP7KEU
呉線の「広行き」を「ひろゆき」と思ってしまう折れって・・・。
同じく琵琶湖線の「野洲行き」を「やすゆき」と
一瞬でも思ってしまった。
「やすゆき」の場合名字は「京都方面」なんて考えがだんだんアフォな方向へ・・・

スマソ回線切ってLANケーブルで首・・(ry

117 :名無し野電車区:03/06/19 21:07 ID:WOz2OlEc
おいらもひろゆきに反応してしまう2チャンネラー・・・

118 :名無し野電車区:03/06/20 23:49 ID:pu/vMnqu
急行安芸age

119 :名無し野電車区:03/06/21 10:06 ID:BLOrZvKE
そーいえば、スレタイに三江線はなし?

120 :名無し野電車区:03/06/21 20:26 ID:BDttdW2e
キハ120(σ・∀・)σゲッツ!!

121 :名無し野電車区:03/06/21 23:28 ID:uAl4Bvhe
>>110
「全国白紙大改正」なんていつもまにか死語になっちゃったね。
>>118
かつての東京行き急行安芸には食堂車が連結しておりました。
今のブルトレは(以下略
>>120
やっぱしトイレをつけてほすいです。


幻の弁当
民営化直後の芸備線備後落合駅ホームでお弁当を買った覚えがある。
記憶違いならすみません。

122 :名無し野電車区:03/06/22 03:27 ID:hZjEgpxF
http://hp1.cyberstation.ne.jp/shasou/index.html

ここに電化直前の呉線の画像あった。

123 :名無し野電車区:03/06/22 04:01 ID:6yYClm1m
木次線のトロッコおろち号。
満席であきらめ、木次で待って次の普通列車でいくつもりだった。
ところが松江から木次に着くまでの間に、車掌さんがセールスにきた
オレンジカードを買い、事情を話したら
あっさりおろち号に乗せてくれました。もちろん普通車両で
おとなしくしてましたけど。

124 :名無し野電車区:03/06/22 06:18 ID:H8gWFCp8
>>122
いいね!
急行安芸号の最終SL牽引機はC59だったのか…
33年間ずっとC62だと思い込んでいた。

125 :名無しの電車区:03/06/22 07:59 ID:Wtu98wYe
芸備線の新見〜備後落合は4本しかない
まあ新見は岡山の過疎地帯だが

126 :名無し野電車区:03/06/22 12:44 ID:z0CeXcci
>>121
今はおろち号シーズンに地元のお母さんたちが作ったお弁当が売られています。
名称「イザナミ弁当」。ちと高いけど素朴でうまいよ。

127 :名無し野電車区:03/06/22 14:25 ID:KsWwOazC
>>126
あれ?「イザナミ弁当」復活したんですか?
去年でなくなったと聞きましたが。最近乗った人詳細キボン。

128 :名無し野電車区:03/06/22 17:33 ID:r6id9Yed
>>125
芸備線沿いは東城町市街部を除いて国道の整備が完了してるね
未完部分が完成すれば芸備線は・・・

129 :名無し野電車区:03/06/22 21:39 ID:ln4Q2gHu
こないだ朝日新聞に載ってた、
吉備線のLRT化ってのは
どんなもんなんでしょう?
(路面電車風になるってことは解ってます。)

130 :名無し野電車区:03/06/23 20:26 ID:pvMGU877
呉はガラ悪いんだろ。荒っぽい町と聞いたんだけど

131 :名無し野電車区:03/06/24 01:04 ID:vf2cuX4g
>>129
まだ先のことなので決まってない。

132 : :03/06/24 20:15 ID:GkfhuPRT
>>130
http://human.2ch.net/test/read.cgi/4649/1048292830/253

133 :名無し野電車区:03/06/25 09:20 ID:R3e+L45l
上にまいります。

134 :名無し野電車区:03/06/25 22:09 ID:Wn7UTsN3
>>123
木次線のトロッコおろち号。
編成に余裕があるからできるのですね。

ところで、木次線で駅員が常駐しているのは木次駅だけかな?

135 :名無し野電車区:03/06/26 18:06 ID:qGQYgLse
>>134
直営駅は木次だけになってしまったかな。
委託駅では横田なら毎日駅員がいる。

136 :名無し野電車区:03/06/26 18:57 ID:lPG/vhRj
>>130よそのとうりだyo!


137 :名無し野電車区:03/06/28 07:31 ID:ck5vtsgn
あげ

138 :名無し野電車区:03/06/28 08:06 ID:itNp4Cyt
狩留家って読めなかったよ

139 :名無し野電車区:03/06/28 12:59 ID:RPQY74hV
シュリューイェだろ?

140 :名無し野電車区:03/06/28 14:09 ID:eQQv4pii
備後落合駅
http://hp1.cyberstation.ne.jp/hikyoueki/bingoochiai.htm

秘境駅訪問家に「秘境駅」と認定されている。

141 :名無し野電車区:03/06/28 17:04 ID:NpbQlYgz
>>138
呉線のかるが浜の狩留賀と同じ漢字
かと思ってたら、よく見ると違ってるんだな。


142 :名無し野電車区:03/06/28 19:16 ID:1MNF+7Po
木次線の南部は、C56牽引の時代でも、数両の貨車に1両の客車という
混合列車が普通でした。その1両の客車も半分が荷物車でしたよ。


143 :名無し野電車区:03/06/28 22:55 ID:YAvRjS1B
>>142
マジ質問。
乗務員は4人いたのかな。

内訳…車掌+列車掛+機関助手+機関士

144 :名無し野電車区:03/06/28 23:18 ID:AUZZzWZ7
>>143
もちろんです。


145 :名無し野電車区:03/06/29 02:05 ID:XdKOLhy2
伯備線の倉敷〜備中高梁って上下線が分離してるとこ多いけど、沿線が市街地化したときに新駅を作りたくても作れないってことになりそうで不気味。
あれで複線&電化って・・・・。

146 :名無し野電車区:03/06/29 05:16 ID:+tgx0RXa
>>135
加茂中もだよ。

>>145
そんなところは全国にも多いし、伯備線の分離してるところは山ん中だから当分心配ない。

147 :名無し野電車区:03/06/29 16:58 ID:t0ocvzil
age

148 :名無し野電車区:03/06/29 20:05 ID:XdKOLhy2


149 :名無し野電車区:03/06/29 21:53 ID:0YiMVzuu
芸備線の大好きな夜行バス愛好者です。
東京駅から三次駅まで芸備・木次線に乗るため、夜行バスに乗りました。
三次駅に着いたのはあさ6時頃。
ロータリー奥のコンビニ(ポプラ)に行ったところ、そこは空き地になっており
お店はなくなっていました。
三次駅から徒歩1分のところで立地条件はグーだったのに無くなるとは思いませ
んでした。
今の日本の経済状況を物語っている様でした。

三次駅の駅弁早朝営業きぼんぬ。

150 :名無し野電車区:03/06/30 16:27 ID:41Yc9NfJ
>>149
三次駅前のテナントは壊滅状態だからね・・・。サングリーン&畠敷界隈
ばっかり栄えてる。駅前の再開発キボン。駅前は古本屋が生き残っている
のが唯一の救いか。

151 :名無し野電車区:03/06/30 20:17 ID:AFscCbLx
>>149・150
去年駅前にひっそりあった旅館に泊まりました。
ちょっと行ったとこに居酒屋はありましたね〜

152 :名無し野電車区:03/07/01 00:42 ID:ajx5OlOO
>>151
あの旅館まだ残っていたのか。
もう一回行って見ようかな。

153 :名無し野電車区:03/07/01 11:04 ID:Xzfozse+
>>14
漏れこのルートで逝ってこようかと思ったけど、
おろちもl乗りたいんでつ・・・どうすべー

154 :名無し野電車区:03/07/01 22:09 ID:KccPJNbk
age

155 :名無し野電車区:03/07/03 10:28 ID:Zk/3se7S
SLやまぐち号はとりにくいのかな

156 :名無し:03/07/08 22:14 ID:+zTjfSpY
呉線はまるで仁義なき戦いの音楽が合う

157 :芸備書房主人 ◆111HBuO8jI :03/07/09 19:42 ID:zPXDCgj7
移転したのでageで保守。

7/4発売の「もっと秘境駅へ行こう!」に備後落合駅登場

158 :名無し野電車区:03/07/10 00:29 ID:rczysFqv
保  全

159 :名無し野電車区:03/07/10 16:16 ID:bjMe27iy
>>157
著者が芸備線沿線在住。

160 :芸備書房主人 ◆111HBuO8jI :03/07/10 20:33 ID:GmR4dAiB
ん?本文によると東○島市になっているようですが。

ちなみに同時に発売された小学館文庫「小さな鉄道小さな温泉」には
木次線と可部線が出ています。

161 :名無し野電車区:03/07/11 08:09 ID:IywPXO5p
>>160
著者のサイトの掲示板に本人が書いてたよ。
最寄駅はK駅だって。

162 :芸備書房主人 ◆111HBuO8jI :03/07/11 15:56 ID:JZAUb7bJ
>>161
ありゃりゃ、本当だ。これは失礼しました。

163 :名無し野電車区:03/07/12 13:13 ID:33GhYHtT
旅路入線保守

164 :七誌:03/07/12 20:30 ID:TjIwEIP1
広島県は金がないのかな
芸備線は相変わらずおんぼろだし
地元の亀井静香は道路族だし

165 :名無し野電車区:03/07/13 05:15 ID:kcC92vOS
広島県の高速道路って贅沢な作りにできていますね。
一度クルマ社会になれると、キハ120なんておもちゃに見えちゃうかもしれませんね。

166 :名無し野電車区:03/07/13 19:32 ID:0UmKGYg5
キハ120が走る地域の出身者は「ウチの地元にはレールバスが走っている」と卑下している。
地元の人にとってアレは田舎の代名詞らしい。

167 :名無し野電車区:03/07/14 22:11 ID:6WNim9ib
キハ120のトイレなしロング・シートなんとかしてくれ。

168 :名無し野電車区:03/07/14 22:44 ID:HGGvln+9
中国道は便利良すぎるね
これも地元有力政治家のお陰か

169 :名無し野電車区:03/07/15 19:52 ID:o0C419rt
>>168
まあ、山陽道ができた後は車も減って走り良くなったが。
高速道路の中ではかなり線形が悪く勾配も多い、北房〜新見間には
常時50km/h区間まである。便利良すぎるは流石に言い過ぎ。

170 :名無し野電車区:03/07/15 22:08 ID:AQs7Z5iJ
芸備線三次関連を1つ。
中国横断自動車道が先にできたから、三次駅前−東京駅の直通高速バスが
できたと思う。最高速度に制限があっても東名・首都高と直通するメリットは
大と思う。
しかし、急行みよし号新車ほしいね〜。

171 :名無し野電車区:03/07/16 15:36 ID:mPosQkVE
>>170
中古車やニュータイプでもOK!などと考えてしまう私は広島支社の毒に
犯されているのでしょうか?

172 :名無し野電車区:03/07/16 21:58 ID:o7Sh5wJS
三次グランドのシングルに泊まったとき線路際の部屋で
朝5時半の始発の音で目が覚めました。

173 :名無し野電車区:03/07/17 11:29 ID:zZ29hWbv
寄進・芸備線経由姫路発広島行き列車キボンヌ


174 :名無し野電車区:03/07/17 21:08 ID:pUve8CsI
あさってから連休だな。
奥出雲おろち号の松江・米子の延長運転はじまるな。

175 :名無し野電車区:03/07/17 23:54 ID:lIM6N5OR
広島・松江間を走っていた時代の急行ちどりの停車駅を教えてくらはい。

176 :青春の詐鉄:03/07/18 14:20 ID:2wmHgxpa
>>173 当分の間は、これでご勘弁の程を!
夏の青春に如何…※一部区間の運転日に注意!
姫路0702→0738播磨新宮0748→0824佐用0826→
0924津山1033→1204新見1227→1301東城1313→
1356備後落合1401→1511三次1530→1705広島

177 :名無し野電車区:03/07/18 17:42 ID:NlwB9q4P
>>175
年度によって結構異なるよ

178 :名無し野電車区:03/07/18 20:11 ID:lLh26KOx
広島ほど日教組に汚染された県はない。広島の教育が荒れているのも
日教組のせいだ。


179 :名無し野電車区:03/07/18 22:00 ID:qLjD/p8b
>>167
国鉄時代にもロングシートのDCはあったよ。
キハ35だったかなあ。
九州の上山田線で乗ったことがある。

180 :名無し野電車区:03/07/18 23:31 ID:egh6HvBA
>>175
末期の1988年3月13日改正時点の奴なら手元にあるよ。
【下り】※松江→広島が下りになる罠
米子10:07→安来10:17→松江10:35→玉造温泉10:43→宍道10:58→加茂中11:13→
出雲大東11:20→木次11:33→下久野11:49→出雲三成12:12→出雲横田12:27→
出雲坂根12:55→(三井野原13:08)→備後落合13:35→備後西城13:46→備後庄原14:02→
塩町14:20→三次14:33→甲立14:54→吉田口14:58→向原15:04→志和口15:14→
下深川15:33→広島15:48

広島以外の各駅の時刻は、いずれも発車時刻。
区間別の表定速度は、下記の通り。
米子〜広島間:42.6q/h
宍道〜備後落合間:32.8q/h
備後落合〜広島間:51.7q/h

181 :名無し野電車区:03/07/18 23:37 ID:QuuQKRUb
>>180
サンクス、ありがとうございます。

182 :名無し野電車区:03/07/18 23:42 ID:egh6HvBA
【上り】※広島→松江が上りになる罠
広島8:45→下深川9:01→志和口9:24→向原9:35→吉田口9:42→甲立9:46→三次10:07→
塩町10:15→備後庄原10:29→備後西城10:45→備後落合11:01→(三井野原11:25)→
出雲坂根11:38→出雲横田11:55→出雲三成12:10→下久野12:24→木次12:39→出雲大東12:50→
加茂中12:58→宍道13:13→玉造温泉13:24→松江13:37→安来14:11→米子14:21

宍道と米子駅以外の各駅の時刻は、いずれも発車時刻。
下りでもあった()書きは、三井野原駅に冬季(12月25日〜3月10日)の限定停車をしてたもの。
また、上り列車は松江〜米子間は普通列車として運転してる。
区間別の表定速度は、下記の通り。
広島〜松江間:44.0q/h
広島〜備後落合間:52.4q/h
備後落合〜宍道間:37.2q/h

183 :名無し野電車区:03/07/19 00:30 ID:x50hyv1H
>>180,182
サンクスサンクス。

184 :名無し野電車区:03/07/19 00:37 ID:FtpscDdl
昔は下深川に急行停まってたんやな。
広島方面のトロッコ接続を何とかならないんかい
広島方面の接続悪いから、トロッコの乗車率が伸びやなんでるんだろ。
有る意味、広島支社が妨害してる

185 :名無し野電車区:03/07/19 12:43 ID:1XITr5KY
午前中は芸備線の広島ー三次間がバス代行だったらしいけど詳しいこと
御存知の方おられませんか?

>>184
激しく同意。せっかくの観光資源なのにもったいない。みよし4号から乗り継ぎ
できるようなダイヤだったら丁度いいのに。

あと一時は急行が安芸矢口にも停車していたことがあるよ。

186 :名無し野電車区:03/07/19 13:59 ID:xuuM36m2
>>185
芸備線は午前11時に運転再開

187 :名無し野電車区:03/07/19 19:06 ID:1Rd/v539
>>185
広島〜下深川〜志和口〜向原〜志和地〜三次をバスで運行か。
なんか15年前の中国JRバス雲芸南線を思い出すな。

188 :名無し野電車区:03/07/19 20:38 ID:4Z67/nXf
トロッコって1回乗ったら飽きると思わない?

189 :名無し野電車区:03/07/19 21:52 ID:Pkp08Gei
188>リピーターにはなりにくいね

190 :名無し野電車区:03/07/20 14:15 ID:+bUXkswq
>>187
昔はバスでも広島〜三次〜赤名〜出雲市・松江が移動できたんですよね。
今や雲芸南線は上深川どまり、雲芸線も広島側はあぼーん。「雲芸」って
名前廃止しる!!

>>188
トロッコ+何か別の魅力も欲しい所ですね。元々スイッチバック・おろちループ・
スイッチバック・延命水と見どころも多く、出雲そばの車販・出雲坂根駅での
焼鳥販売なども頑張っているが、今ひとつパンチが足りないんだよね。
往復乗車して、一般人が飽きない、また乗りたくなるような工夫はできないかなぁ。

+500円で沿線のおみやげ・お菓子・飲み物が付いてくるとか。う〜ん、いまいち。

191 :*************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************名無し野電車区:03/07/21 08:06 ID:5KIn0dfK
呉から紙屋町に行く場合はバスと呉線どっちが便利かねえ?

192 :名無し野電車区:03/07/21 19:32 ID:vh6+t561
191>そりゃあバスでしょ。
リフライニングができて快適だし

193 :名無し野電車区:03/07/22 06:32 ID:mV/Az5DF
>>191
呉は呉でも、東部の阿賀や広からだと呉線の方が便利な場合も。
呉越峠/休山新道附近の交通事情を考えると
電車・バスが頻発する広島駅〜紙屋町以上に、呉市中心部まで出て
広島行のバスに乗り換えるのがネック。
一応直通バスもありますが・・・
運賃を単純比較するとバスよりも呉線+広電の方が安いです。


194 :なまえをいれてください:03/07/22 13:00 ID:31LuEPCE
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

195 :名無し野電車区:03/07/23 07:40 ID:j3IhJXh7
>>191
呉市周辺から紙屋町でバスの方が便利な地域
呉市中心部、宮原、音戸の瀬戸、警固屋、倉橋町、音戸町、焼山、黒瀬町、安芸津町、竹原市、熊野町

呉市周辺から紙屋町で呉線が便利な地域
天応、吉浦、阿賀、広、仁方、川尻町、安浦町、坂町

196 :特急ヴァガ5号:03/07/23 07:50 ID:qQHeDmqM
木次線の並行道路の国道314号は、全区間整備完了。
出雲横田−備後落合間は廃止されても仕方がない状況。
営業的に考えれば木次以南をすべて廃止するのだろうけど
木次−出雲横田間は国道314号と平行しているとは言えず
道路整備も絶望的で、バス転換も難しい状況。

197 :名無し野電車区:03/07/23 10:23 ID:VRwQOTAt
いずれ中国山中のローカル線は
すべて消え逝く宿命。

198 :名無し野電車区:03/07/23 10:39 ID:VRwQOTAt
      |                 |
       |                  |
       |ー―----------――――┤
       |!li!| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄l| ̄|!li!!lii!!i!!l|
      .|i!i!i|__      ___|__ |li!!li!i!l!!li|
      |i!li!| ,,,_,`   ´ ,,.!_,,,`|!li!!li!i!i!i!|
      |!il!|~、斷'    '゙~斷'ゞ|lγ^i!lili!|
      !|!li|    }       |!!l|rフ!li!i!li|        ローカル線の未来は絶望的ですよ
      !|li!| 〃 〈    〃 |!l!|ノ!li!i!!li!!|        ここ容量きついね
       !|li!|ヽ、  `r-、     |!li| |i!lii!i!li!!il|
     |iii|!l|i!iiヽ、 llTl゙  / |!l| |!!li!lilli!lii!!!|
     |i!iii|!|/`、` || || / /!!|√ヽ!!!、i!llilii!ii|
    /「 ̄!!| `ヽ\ || || // !|  /   ̄ ̄ヽ、i!|
   / √{{.!| ̄ ̄ ̄||.|| ̄ ̄ ̄!|/      / ̄i\、
  /ヽ |  ̄|~ ̄ ̄ ̄|||| ̄ ̄ ̄ !        /  !  \
    i/ ̄! ̄ ̄ ̄ ̄`ヽ、   !       |   /   `ヽ、
  /     !       /,ヽ、 !       | /      \
              //  |           | /        ヽ


43 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)