5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【乗換不便】欠陥構造な駅vol.2【ホーム狭い】

1 :名無し野電車区:03/05/30 19:11 ID:CLH8fDfo
けっこうな数のレスがついたんですが、
その前スレがバシルーラされてしまったので、
もう一度立て直しました。
ということで、どんどん挙げていきましょう。

まず、欠陥構造度第一位は 「渋谷」
山手線、埼京線、地下鉄銀座線など、
メチャクチャすぎる配線になっている。
慣れないと乗り換えで絶対に迷う。

2 :名無し野電車区:03/05/30 19:21 ID:Lz/GsDlc
2 get!

3 :名無し野電車区:03/05/30 19:26 ID:6H+alP4Q
武蔵小金井。下りホームの位置が欠陥。

4 :名無し野電車区:03/05/30 20:01 ID:H7ufKr5M
あれは確か、SPEEDだったかMAXだったか、いずれにしても鉄道の無い所から上京した
4人の娘達が、渋谷で銀座線を探すのに困ったらしい。
なんでも「地下鉄だから山手線の上にあるとは、全く思わなかった」そうだ。

ホーム狭いといえば、阪神の春日野道駅が頻繁にageられるけど、京急の新子安駅の
品川寄り端部なども結構狭いよ。

5 :名無し野電車区:03/05/30 21:07 ID:VIJpXGqs
京急神奈川、ホームも改札も狭すぎ!

車椅子とか改札から出れなそう・・・

6 :名無し野電車区:03/05/30 21:42 ID:MvHyGTKK
蔵前 氏ね

7 :名無し野電車区:03/05/30 22:08 ID:C/PmEJK0
春日野道は阪神も狭いが、阪急も狭いね
阪急といえば中津も狭いね
>>1
欠陥構造No.1は渋谷より>>6で外出だが漏れ的に蔵前だね
地下鉄なのに一旦、外に出なきゃいけないのはふざけてるね

8 :名無し野電車区:03/05/30 22:12 ID:x9hyYyi8
武蔵小金井行きと宝塚行きは終点の到着ホームが不便な点で非常に似てる。
武蔵小金井以西に行く人はみな東小金井で降りるし、宝塚以北に行く人も
北近畿やタンゴエクスプローラーに乗る人以外はみな川西池田で普通列車
に乗り換える。宝塚で特急に乗り換える人が間違えて川西池田で普通に乗り
換えたら・・・泣&鬱)

9 :名無し野電車区:03/05/30 22:22 ID:x9hyYyi8
>8の・・・部分。何と特急が普通を追い抜く!

10 :名無し野電車区:03/05/31 01:12 ID:DY4rB7hZ
天王寺駅 関西線ホーム。
もともと上下2本ずつだったが、ここに関空開業にあわせて、環状線阪和線直
通関空特急、快速が割り込んできた。さらに開業前から紀勢線特急もすでに入
ってた。
関空関連列車といったって、大部分は普通の通勤客で、関西+阪和の客で滅茶
苦茶。おまけに階段も増やしてますます狭くなる。

もともと南海天王寺線廃線跡のスペース(ホーム+側線)を活用してホームを
増設するという話が新聞にも川島本にも載ってたが、そのスペースは南海系の
店舗ビルとなってしまった。もちろん南海がライバルJRに協力するのはあま
り考えられないわけだが。

せめて余ってしまった阪和線ホームをつぶせば十分スペースはあるはずだが、
阪和は地平、関西・環状は掘割となってるため、大工事になる。何とかしてほ
しいのだが。

11 :名無し野電車区:03/05/31 06:47 ID:wFG40dVE
東海道・名鉄の金山駅
北側から中央、名鉄、東海道の配線だが、広い中央コンコースをはさんで
東側にJR、西側に名鉄の改札口がある。”目の前に他社の列車があるのに
乗り換え口がわからん”という旅行者をよく見かける。
これから連絡改札口を作る、という話だが...。

12 :東武ローカル線:03/06/01 01:45 ID:Wm1PXYfC
ズバリ柏駅。東武〜JR乗り換えに2度改札を通るのが面倒。松戸の新京成〜JRと取手の関鉄〜JRは1度で済む。
それと東武同士の乗り換えも面倒。大宮方面と船橋方面がバラバラなホームに入るため、いちいち連絡通路や階段を使わなければならない。
せめて大宮方面からは6番線へ、船橋方面からは7番線へ入線させて乗換えを容易にしてもらいたい。

13 :名無し野電車区:03/06/01 01:48 ID:vENTmk2v
松島ほど乗りかえ不便な駅もなかろう

14 :早稲田電車区 ◆ZrR2vSaXnI :03/06/01 01:48 ID:jycheegy
ベタだが・・・
新線新宿&京葉線東京駅

15 :名無し野電車区:03/06/01 01:54 ID:ZjF6hD/b
三島駅の北口から伊豆箱根鉄道に乗るには
入場券でJRに入らなければならないらしい。

16 :名無し野電車区:03/06/01 01:58 ID:rfxVlgmj
菊名駅(JR横浜線・東急東横線)
 →出入口増やせ。駅前整備しる。ついでに快速停めてくれ。

新横浜駅(JR横浜線・東海道新幹線・横浜市営地下鉄線)
 →出入口増やせ。駅前整備しる。もっとのぞみを停めてくれ。

17 :名無し野電車区:03/06/01 06:07 ID:NXIW/aOr
府中本町
南武線上り⇔武蔵野線の乗り換えが不便です

18 :名無し野電車区:03/06/01 06:10 ID:NXIW/aOr
蔵前
大江戸線⇔浅草線…乗換駅なのに地上を歩かせるなよ、特に雨の日なんて・・・

19 :名無し野電車区:03/06/01 08:19 ID:2Mej4MYY
名古屋市地下鉄ほぼ全駅。夜になると次々と地下への出入口が閉鎖される。
他の都市でこんな事やってたっけ?

20 :名無し野電車区:03/06/01 08:20 ID:33bq4rKP
>>12
しかも接続悪いよな
大宮方面からの電車が着く2,3分前に
船橋方面行きの電車が出るんだよ

21 :名無し野電車区:03/06/01 10:35 ID:keqpico9
利用者数のわりにホームが狭い駅

 新宿………(中央線上下、山手・総武線)
 高田馬場…(山手線)
 池袋………(埼京線)
 秋葉原……(山手・京浜東北線)
 浜松町……(山手・京浜東北線)
 田町………(山手・京浜東北線)

拡張工事してくれ。

22 :元美唄市在住:03/06/01 11:35 ID:+sfNBE59
>>18さん
本郷三丁目も。
大江戸線開通直前に丸の内線がホーム・地上駅舎ともに大改修工事をしてたから
てっきり連絡通路だ出来るものと思っていたのに…ショボーン(´・ω・`)

23 :名無し野電車区:03/06/01 12:33 ID:54qfoKHs
>>10
>もともと南海天王寺線廃線跡のスペース(ホーム+側線)を活用して
>ホームを増設するという話が新聞にも川島本にも載ってたが、
>そのスペースは南海系の店舗ビルとなってしまった。
>もちろん南海がライバルJRに協力するのはあまり考えられないわけだが。

「天王寺ミオ」のことを言ってるなら、それは間違っている。
「ミオ」はれっきとしたJR西の関連会社だ。
JRホームページの「グループ会社」コーナーにも出ている。

JR自身が、鉄道運行より商売を優先したわけで、
南海を批判するのは筋違いというものだ。
ちゃんと調べてから書けよな。

24 :名無し野電車区:03/06/01 14:22 ID:nhPSLJ/r
千葉動労
埼玉プロ市民
小田急梅ヶ丘・世田谷代田の地主
神田商店街
杉並区民etc

鉄道の改善に対してエゴ丸出しで反対したがる香具師の脳内が欠陥構造だと思うが。

突っ込まれる前に言っておくと、こんなカキコをする>>24の脳内も欠陥構造(w

25 :名無し野電車区:03/06/01 14:36 ID:+oBrdpiW
>>24 あなた謙虚だね(w

26 :名無し野電車区:03/06/01 14:38 ID:/wETCFF5
阪急上牧下りホーム大阪よりは?
通過速度のわりにホームが狭い気がするが。

27 :名無し野電車区:03/06/01 14:39 ID:/wETCFF5
>阪急上牧下りホーム大阪よりは?
>通過速度のわりにホームが狭い気がするが。

水無瀬の間違い

28 :名無し野電車区:03/06/01 16:48 ID:+3HEJrDb
さんざんガイシュツだろうが京葉線東京駅は東京駅ではない。
南東京駅だ!

29 :名無しでGO!:03/06/01 16:57 ID:nu97w4x2
乗降客数・乗り換え客数に対するホーム面積の狭さでは、何といっても
JRお茶の水駅が一番でないかい?


30 :名無しでGO!:03/06/01 17:00 ID:tZ1IHpKb
>>15
困るのは東レの関係者くらいだと思われ。
駅の外を歩くか駅の中を歩くかの違いしかない。
俺は、三島市文教町から伊豆箱根線を利用して
大場まで逝っているが不便を感じたことはないなぁ。


31 :名無し野電車区:03/06/01 17:19 ID:WBHHd+UH
調布。

32 :名無し野電車区:03/06/01 17:23 ID:ukUwauW8
JR明石。

圧倒的に列車線ホームから乗り降りする客の方が多いんだけど
その列車線ホームが電車線のそれよりも狭いw

33 :名無し野電車区:03/06/01 17:30 ID:HUlVytug
新木場駅(東京都江東区)
糞京葉線東京〜新木場を作らず、京葉線〜有楽町線・りんかい線で
直通していたら、どんなに便利だったことか・・・。

34 :名無し野電車区:03/06/01 17:31 ID:cGaCfbyg
阪神春日野道
ホームが上下あわせて2bという糞構造

35 :名無し野電車区:03/06/01 20:03 ID:UPCKRtj/
>>33
それは全然便利でないことは京葉線スレ等ですでに明らかにされている。

36 :ねこ。:03/06/01 20:22 ID:LqLL8TJF
>>21
拡張は無理。
隣りに使われていない側線でもあれば、何とかなるのかもしれないけど・・
普通に考えれば、営業中のホームの拡張なんてとても出来ない。
スペースがあってやるなら、ホーム増設。
あるいは高架化・地下化に際して、ホームを広く取るとか。
ぐらい。。

37 :名無し野電車区:03/06/01 20:26 ID:U2T8mEPo
>>29
JR高田馬場ではないかと思う

38 :774SH:03/06/01 20:29 ID:hYLdPwB0
北千住
なんで千代田線⇔日比谷線の乗り換えに中間改札必要なの?

39 :_:03/06/01 20:29 ID:xczpLpuh
http://homepage.mac.com/hiroyuki43/jaz09.html

40 :名無し野電車区:03/06/01 20:30 ID:W1VIZkqt
>>21>>36
田町は拡張工事してるが、何か?
そんなことも君たちは知らないのですか?

41 :名無し野電車区:03/06/01 20:35 ID:yxAUXEvM
新線池袋どの路線からも歩くあんな離れてるから誰も使わないんだよ

42 :24:03/06/02 19:09 ID:71FRld18
>>25
先読み厨とでも呼んでください。(w

43 :名無し野電車区 :03/06/02 23:14 ID:2BwdX6xx
>>27
実際のところ東海道新幹線とホームの間はどれくらい離れてるのですか?

44 :名無し野電車区:03/06/03 01:20 ID:j50ZrxqM
●中野
総武線と東西線の発車番線がバラバラ。
総武線千葉方面は2番線(中野始発)か5番線(三鷹始発)
東西線は3番線4番線(中野始発)か5番線(三鷹始発)
各停三鷹方面は1番線(総武線)か3番線(東西線)
と、利用者イジメな配線。改良が必要。
利用者しか分からないと思う。

●甲府
県庁所在地代表駅でありながら、こんな貧弱構造な駅はここだけだと思う。
下り方面の普通と特急の接続がクソを通り越してる。
下り特急到着の2・3分前に下り普通が発車するっていう
これまた利用者泣かせのダイヤ。
本数が少ない区間なんだから、だからこそ接続はしっかりとするべき。


>>40
あんなんで十分拡張したとか言われても困る。
だいたい、浜松町なんて山手京浜東北と、東海道線との間が
すごくスペースがあいてるけど、あれを利用して駅改良工事できるんでは?

45 :名無し野電車区:03/06/03 01:37 ID:t3EoGxdn
柵のない狭いホームを時速120km/hの特急が通過する名鉄国府駅マンセー

特に階段の場所は通路が狭くて(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル
接車事故がないのが不思議なくらい。

46 :名無し野電車区:03/06/03 07:28 ID:NIThlWbg
折尾駅
6・7番ホームへの連絡通路作れば便利になるのだけどねぇ

47 :名無し野電車区:03/06/03 08:38 ID:5oD835xT
>>44
俺は田舎が甲府なんでよくわかるよ。1番線と2番線の間に貨物列車用の留置線
があって現時点で拡張するにはその線をつぶすなり何なりしないと無理。
しかも中央線特急・普通列車と身延線の接続もかなりデンジャラス!。
ダッシュしないと乗れないこともある。旧甲府機関区跡地を有効利用してれば
こんなことなかったのに・・。すでに跡地の一部は甲府市消防署だし。

48 :名無し野電車区:03/06/03 09:02 ID:+FXZwDs+
>>31
調布駅利用者だが、あのホームと階段の狭さには辟易しているよ。
全列車停車駅だから、通過の際の「ヒヤリ」がないから、まだ
もっているけどな。
調布駅の工事が終わるまで我慢汁!ってところなんだろうね。

49 :名無し野電車区:03/06/03 10:28 ID:guU3HFvG
>>44
浜松町は東海道線、新幹線共に前からあった線に戻り、
戻って空き地になった所にモノレールの駅を造ります。


50 :名無し野電車区:03/06/03 10:37 ID:02SOnM1e
横浜(スカ線ホーム)
かなりホームの幅が狭い
転落事故が起きないのが不思議なくらい

51 :名無し野電車区:03/06/03 11:47 ID:eSK+xCTW
高津

ホーム狭すぎ

52 :名無し野電車区:03/06/03 11:56 ID:/pvCU8Vl
>>50
東横線がmm線となって地下にいけばあぼーんされる東横線の用地をうまく使えば・。
横浜は以外に使いにくい駅だね。たとえば京急も現行じゃ裁ききれなくて海側に
苦心して下り専用ホームを作る計画だし。取り急ぎ改良するには高架にだのの改良も
あり得るが東横線を地下にしたおかげでまず無理だし。あぼーんされる東横線用地を
どう使うかだね。

53 :名無し野電車区:03/06/03 12:08 ID:nhal7fWz
丸ノ内線淡路町〜千代田線新御茶ノ水
乗り換えに7分も歩かされる。

54 :新快速(・∀・)速いで:03/06/03 12:18 ID:GJkwODZt
JR尼崎逝ってよし
新快速が130km/hで通過していく柵のない某駅逝ってよし
阪急淡路逝ってよし
東京駅の東海道線逝ってよし
横浜駅逝ってよし(下りの東海道線は湘南古宿ライン経由は横須賀線ホームから発車)
品川の山手線と京浜東北線の乗換え逝ってよし
京都駅逝ってよし(始発の草津線電車への乗換えだるい

55 :名無し野電車区:03/06/03 12:21 ID:/pvCU8Vl
>>53
蔵前(大江戸線→浅草線)と両国(大江戸線→総武線)の方が地獄だよ。
前者は地上を歩かされ、後者は変なところに駅を作ったおかげで5分も
歩かされる。だったら乗換駅にするな!。だったら地上に出るけど橋を
隔てて1分で乗り換えできる秋葉原(日比谷線)と岩本町(都営新宿線)
を乗換駅にしたほうがまだいい。

56 :名無し野電車区:03/06/03 12:44 ID:/YTq5zp+
>>49
浜松町は東海道線、新幹線を元に戻さずホーム拡張して欲しいよ。
ホーム狭すぎ。
モノは高架なんで下に線路があっても問題ないと思うのだが。
まっ、そんな面倒で金のかかる事を束がやるわけないな。

57 :名無し野電車区:03/06/03 13:03 ID:oCQVicqo
JR津田沼
朝は始発に乗りたい田舎者がうようよ居て、1,2番線は危険。
朝は津田沼からの始発は無くて良い。

58 :名無し野電車区:03/06/03 13:08 ID:8e0/qaA7
宇野駅・(讃)高松駅
連絡船・ホバークラフト桟橋撤去したのは失敗だと思う。

59 :名無し野電車区:03/06/04 22:35 ID:gJvo5awv
大垣
 
 
米原行きはどこ〜

60 :名無し野電車区:03/06/04 22:44 ID:jpGLf8jb
>>56
浜松町駅はモノレールの延伸計画の動きによっては新橋方へ
少し移転されるかもしれない。


61 :名無し野電車区:03/06/04 22:50 ID:IG2OwwCh
JRと京成 津田沼・船橋・西船橋・市川・

62 :名無し野電車区:03/06/04 23:03 ID:RrQwVe2M
阪神三宮

阪神の西のターミナルなのにホームに階段が一つしかないなんて

63 :名無し野電車区:03/06/04 23:09 ID:Stv+J4bT
金山

64 :名無し野電車区:03/06/04 23:11 ID:XU/GUJT/
中央線水道橋〜三鷹間全て。あれじゃ束が快速の混雑悪化に拍車をかけてるようなもん。

65 :名無し野電車区:03/06/04 23:29 ID:w+rSLe2s
>>64
代々木と新宿は除きましょう。

66 :名無し野電車区:03/06/04 23:31 ID:JqBLVXCi
日暮里の常磐線のアヌル拡張しろゴルァ

67 :名無し野電車区:03/06/04 23:51 ID:jPaKRG3S
>>44
あれでも精一杯だと思うが?あれ以上拡張するとしたら、森永や本社機能は移ったけど
三菱自動車に引っ越してもらわなくてはいけない。それは事実上無理でしょう。これから
東京側もホーム拡張するのでそれで我慢して下さい。

68 :名無し野電車区:03/06/05 00:53 ID:2eUX9ddd
>>54
尼崎は新快速全列車が停車しますが何か?

69 :東武ローカル線:03/06/05 01:33 ID:8pxV0RH+
池袋。JR・西武池袋・東武東上・営団丸ノ内・有楽町・新線と路線が入り乱れている。特に西武側は最悪。階段を間違えると同じ場所を堂々巡り。初めはわからなくて何度もやった。
西武はデパートの中を通らないと地下での移動はかなり厄介。デパートが休みの日は目も当てられない。実際に堂々巡りをしている乗客を結構見かける。
あとは営団の大手町。乗り換える路線によっては10分も歩かされる。あまり使いたくない駅。

70 :名無し野電車区:03/06/05 01:50 ID:BFwDdLGD
飯田橋はどうでしょう。
有楽町線から東西線に乗り換えるのに結構歩いた気が。
地上に出なくていいだけマシかもしれないけど。

71 :名無し野電車区:03/06/05 02:07 ID:dcGM7pFs
>>70
それ言ったら麻布十番・赤坂見附⇔永田町・大手町・・・・・・キリがないよ。

72 :名無し野電車区:03/06/05 07:56 ID:g1ANnvhB
>>70
だから64に書いてあるだろ。

73 :名無し野電車区:03/06/05 09:53 ID:w82+Dbxo
大宮駅埼京線ホーム。何で地下に造ったんだろう?


74 :名無し野電車区:03/06/05 10:02 ID:LbyeA4h6
>>70・71
大手町の場合特に東西線から丸の内線と半蔵門線への乗り換えに時間がかかる。
丸の内の場合は富士銀の通路を使わないと行けず3分とはいってるけど実際は
5分以上。それに池袋方面はいいが四ツ谷や新宿方面へいく場合は手前の日本橋
で銀座線を使い赤坂見附で乗り換えたほうが早い。半蔵門線がもっとかかる。
東西線からだと千代田線ホームを通るか途中までは丸の内と同じ方向を行かないとだめ。
おかげで7分以上かかる。2つ先の九段下のほうが乗り換えが楽。そのため、半蔵門線各駅での
東西線終車接続駅がほとんど九段下だ。千代田も歩くが都営三田とほぼ同じ。

75 :ゆーきりんりん急行:03/06/05 12:07 ID:i8Rn/YG3
>>38 それは、日比谷線が、東武と東急と乗り入れをやっていて、一応、しきるためじゃないでしょうか? まぁ乗り入れを使って来る客の方が多いからしょうがないじゃないですか。

76 :ゆーきりんりん急行:03/06/05 12:14 ID:1e8nG12i
>>41 新線池袋はだまって待っていればそのうち横浜方面からのはけ口になるからいいの。

77 :名無し野電車区:03/06/05 12:43 ID:X4D62vuZ
>> 67
三菱自動車は品川に引っ越しましたが

78 :名無し野電車区:03/06/05 13:04 ID:0EQQ5pJv
>>19
22:00位になると『防犯上』駅事務室から遠い出入口を閉鎖する駅、
札幌市営地下鉄にも多いですよ。

渋谷はねぇ、各々の事業者が各々の都合で拡張していったら
収拾つかなくなっちゃったってな感じですな。今は無き九龍城みたい。
東横線地下化+東急東横店全面改築に期待しませぅ。

漏れ的に、ナンダコリャ建築駅に推したいのは川崎と新千歳空港かな。
川崎は散々既出のメッチャクチャな動線、新千歳空港はいくら財政難とは言え
ケチりすぎて編成増強の出来ないキッチキチ設計が誰の目にも欠陥かと。
80年代末期〜90年代初期の竣工だけに余計に腹立たしい(`・_・´)プンプン


79 :名無し野電車区:03/06/05 13:05 ID:I9bopPsM
阪神御影も酷いとおもふ。

80 :名無し野電車区:03/06/05 13:07 ID:M8xKxVBH
>>19
東京駅の丸の内中央口は午後9時になると閉鎖される。


81 :名無し野電車区:03/06/05 13:27 ID:JGCrOdBm
小田急町田と横浜線町田の乗り換えも不便だと思う。

82 :名無し野電車区:03/06/05 14:16 ID:6AA9pb2H
東西線大手町は丸ノ内線東京の方が近い気がする

83 :41:03/06/05 18:45 ID:rHyTHZDT
>>76
なるほど

84 :名無し野電車区:03/06/05 19:31 ID:o5MpuiWy
嵐電の山ノ内駅 
ホーム(?)で傘差してると、電車に当たる。まじで。
電車入ってくるとき、かなり怖い。2両編成だと特に。
↓に画像あり
ttp://homepage2.nifty.com/katazome/3page.html

85 :84:03/06/05 19:44 ID:o5MpuiWy
もっといい画像あった↓
ttp://www.keddy.ne.jp/~traffica/kyotobus/kyotosta-line.htm

86 :名無し野電車区:03/06/05 19:57 ID:KQ3i/zcM
>>81
小田急新原町田・横浜線原町田時代を知らない工房

87 :名無し野電車区:03/06/05 20:34 ID:rHyTHZDT
>>85
これ本当に駅ですか?

88 :名無し野電車区:03/06/05 21:21 ID:cPkldit8
>>62
元町ではないかと小一時間

89 :名無し野電車区:03/06/05 21:34 ID:iI0o2Ujo
>>88

元町には西口と東口があるよ。
西口は、JRAの場外馬券売り場にも出口がある。

90 :名無し野電車区:03/06/05 22:23 ID:ut+saUpa
>>84-87
電停も範疇に含めるなら、
μ鉄岐阜市内線が最強なんでナイカイ?
ホ-ムが狭い云々言う以前に、無い(w

91 :名無し野電車区:03/06/05 23:01 ID:jYoIrGYh
>>80
仮にも日本を代表する駅の「中央口」があんなにもしょぼいことは漏れも驚きだった。

92 :名無し野電車区:03/06/05 23:04 ID:HffnpyJ0
大曽根北口
ホームを北にずらすぐらい簡単に出来そうなもんだが…

93 :名無し野電車区:03/06/05 23:09 ID:6x8CmZW/
丸ノ内中央口はタクシー乗り場しかないからね。
近隣ビルに行くなら北か南に回ったほうが楽。それか地下通路。

JR有楽町駅もかなり狭いと思う。金曜夜なんてほんとヤバイ。

94 :名無し野電車区:03/06/06 04:15 ID:0z5K8RHl
>>78
川崎は既出だけどひどいよねぇ。
あれで、アゼリアへのエスカレータを上下逆にすればだいぶ良くなると思うんだけどねぇ。

95 :名無し野電車区:03/06/06 07:36 ID:/wnEfzHw
貴賓口と行幸道路をなんとかしなければ無理です
まぁ新大使赴任時の馬車行列が無くなるくらいの
影響しかありませんけどね。

96 :名無し野電車区:03/06/06 10:22 ID:/krQwBhx
>>91
元来あの駅は『乗車口=北口』と『降車口=南口』で設計された建物ですから...
(乗降の位置は逆だったかも♪)


97 :名無し野電車区:03/06/06 13:12 ID:oJ8PpSND
JR中央線日野駅は出た?
あの高さにあってあのせまーいホームは
利用者には是日々拷問だなと同情いたしまつ。

98 :名無し野電車区:03/06/06 15:52 ID:MG2c+Wqu
三条京阪。はじめから不便ならともかく、どんどん非道くなっていった。

99 :名無し野電車区:03/06/07 01:34 ID:+WxWSYlV
出町柳は最初から非道い
・2線しかないので三条止まりの普通が大杉
・改札口が実質1カ所(今出川口が21時閉鎖)
・乗り客と降り客の流れがもろにぶつかるので改札を通過しにくい
・改札に一番近い階段が狭くて特急来たときには激混む
・叡電の駅まで遠すぎ
・あの訳分からないガラスの壁に改札置けばちょっとはマシになるかな?
・駅前道路が狭いのに車が平気で突っ込む
・パチ屋が邪魔で駐輪場が増設できない
バブル期開業の駅なんて所詮こんなものかね


100 :名無し野電車区:03/06/07 01:52 ID:VL6e17Xe
ハイ(。・ω・)/
乗換時に5分や7分とか ホームがちょっと狭いとかで不便なんて言っちゃ
西武新宿線に失礼だと思います。

本川越  商店街を抜け 10分弱 郊外側ターミナルなので許せるか?
久米川  JRとクロスしているのに乗換駅を作ってもらえず。
中井  商店街を抜け、大江戸線ホームへは10分以上はかかる 上りホームには改札が無い
高田馬場  時間的には便利!ただしホームの広さが…(ry
西武新宿  基本的に乗換は無い 唯一丸の内線はスタジオアルタを使えば5〜6分か?

基本的に、西武線駅(とくに新宿線)は他の路線と比べて乗換がダメ。それと大江戸線乗換駅は詐欺まがいな乗換案内が多い。

101 :名無し野電車区:03/06/07 02:06 ID:KzQ4Ke9I
>>84-87
山ノ内駅は電停なのだろうか?駅としてもいい気がする。

一応ホーム高さは路面から約30cm、幅は60cmあった。(靴で計測)
嵐電の電車にはステップついてないし。
だからけっこう大またでよっこらしょっと乗るような感じ。

102 :名無し野電車区:03/06/07 02:09 ID:k2KrvwtT
おそらく超既出だろうけど埼凶線の新宿駅もなんとかしてほすぃ・・
乗降数が多い割にホーム狭いは、西口東口に出るには一番端の出口から
しか逝けないし・・

なんとかしてけろ!!

103 :名無し野電車区:03/06/07 02:25 ID:J2pLpqTX
大宮駅
ホームは悪くないが便所が脆弱すぎだ
乗客乗降数全国8位の駅で男子用の大便器が4カ所で8器
しかないのは異常だろ せめて6カ所20器は必要 
新幹線のホームには有るのかもしれないけど入れないし
朝、お腹痛くても10分並ばないと入れない。。。

女性用もいつも外まで列出来てるし男子用より悲惨かも
しれない まじで改善しろ ぼったくりJRが

104 :名無し野電車区:03/06/07 03:25 ID:sP+6Oz7w
>>94
改札口も反対にしないと駄目
券売機から入口に行く客と出口からアゼリアへ逝く客がいつもぐちゃぐちゃにヽ(`Д´)ノ

105 :名無し野電車区:03/06/07 04:08 ID:6VqzGOxe
>>97
電車の本数が変に多いのはホーム転落対策だったりしてな

106 :名無し野電車区:03/06/07 15:25 ID:IfaFOATE
赤羽
埼京線と京浜東北線が方向別だったら
どんなに楽なことか…。

107 :名無し野電車区:03/06/07 15:33 ID:ie+cVkrw
>>106
しかし、ラッシュ時に死人が出る

108 :名無し野電車区:03/06/07 15:56 ID:CZJo87OP
>>106
またですか。しつこいね

109 :名無し野電車区:03/06/08 00:58 ID:lgr62uaD
>>100
久米川駅付近に武蔵野線の新久米川駅(仮)を作るという構想はあるらしい
(東村山市都市計画マスタープランより)
ただ、久米川駅から微妙に離れた場所に出来るらしいから、もし駅が出来たとしても
ここで叩かれることは必至だな

あと、西武新宿駅は微妙に大江戸線新宿西口駅と近いよ

110 :名無し野電車区:03/06/08 02:01 ID:JY7zk6Fs
>109
秋津なんて駅同士は近いのに(以下略

新宿西口は…
六本木方向は都庁前で乗り換えなきゃならんし
飯田橋方向に行くなら高田馬場から東西線があるからなあ。

111 :名無し野電車区:03/06/08 03:30 ID:mlG//LNw
拝島

112 :名無し野電車区:03/06/08 07:52 ID:23TcIpnm
浜川崎
横断歩道を渡って乗り換え、しかも無人駅・・・・

113 :名無し野電車区:03/06/08 08:38 ID:Z9qLuR+M
それを言ったら鶴見も欠陥気味ではないか?
元々違う会社だったから仕方ないけど

114 :名無し野電車区:03/06/08 09:30 ID:M471sSt7
>>113
二重に改札あるんだから、鶴見線って新幹線並みの待遇だよね。

115 :名無し野電車区:03/06/08 09:31 ID:EoxEy20m
>>114
ちょっと違う。東武大師線並みの待遇。


116 :名無し野電車区:03/06/08 09:33 ID:LnQj0YJ8
渋谷
銀座線乗り場がわかりづらくて迷子になったオレ

117 :名無し野電車区:03/06/08 09:40 ID:Ztb3B5Lc
>>116
お上りさんは必ずと言っていいほど迷うらしいね。

118 :名無し野電車区:03/06/08 10:06 ID:X4SFWkyv
都営地下鉄 大江戸線両国駅 JR両国駅まで遠いことあんなの乗り換え
駅にするな

119 :チャーシュー:03/06/08 10:19 ID:YHKt+FR4
それをいうなら 都営大江戸線/浅草線 蔵前駅もそうやねん☆ 乗り換えに 一度地上にでて 乗り直す不便さ… 台東区民ですら不便なのに ましてや お上りさんなら→迷子になっても不思議じゃねーぞ

120 :名無し野電車区:03/06/08 10:27 ID:fnDWTMB3
>>117
渋谷は地形的に谷になってて地上3階にホームがあるからね。
知らなきゃ迷うね。

121 :名無し野電車区:03/06/08 10:29 ID:b6Nx5xOm
浜松町。
束モノ遠すぎ

122 :名無し野電車区:03/06/08 10:32 ID:X4SFWkyv
営団の駅名の違う乗換駅は迷子になることはまちがいなし

123 :名無し野電車区:03/06/08 10:47 ID:25ORCng0
>>55
両国は、国鉄の複々線工事のついでに駅を東に300mくらい移転させればよかったんだよな。
快速線も緩行線も同じ高さだから、緩急の乗り換え駅として機能させることができたはずだし、
あとで大江戸線を作るときにあれほど長い通路も要らなかったはず。
http://map.yahoo.co.jp/pl?la=1&sc=3&nl=35.41.33.193&el=139.48.2.973&CE.x=243&CE.y=247

124 :名無し野電車区:03/06/08 13:48 ID:b32wJlK1
JR南武線 分倍河原駅  ホーム狭すぎ。初めて見た時はたまげました(w
JR南武線 府中本町駅  武蔵野線との乗り換えが不便。なんであんなに離れてるかな?
JR南武線 稲田堤駅   京王線との乗り換えが不便
JR南武線 登戸駅    小田急線との乗り換えが不便
JR南武線 武蔵溝ノ口駅 東急田園都市線に乗り換える為にDQN満載の
                 駅前に出なけりゃならない。直通連絡口作れよ。

駅の構造もだけど府中本町駅での訳のわからん時間調整も何とかしてほすい。


125 :瀬戸っ子:03/06/08 14:55 ID:FChmscjM
>>124
稲田堤、同意。
京王相模原線の建設の際、国鉄の稲田堤─矢野口間の中間地点(菅5丁目付近)に
新駅を作って、その真上に京王を通してほしかったな。
地図を見て思うけど、国鉄がその新駅の建設に難色を示したために
京王の線形がいびつになってしまったという感じが否めない。
調布から下り電車に乗って、京王多摩川を出るとむりやり左にカーブして、
何とかして稲田堤に近づこうとしているような、設計者の苦悩もうかがえるけど、
菅5丁目の新駅があれば、それが便利な乗り換え駅になっていたし、
京王の線路ももっとまっすぐに引けたはずじゃないかな。

126 :瀬戸っ子:03/06/08 14:55 ID:FChmscjM
周辺地図
http://map.yahoo.co.jp/pl?nl=35.38.2.744&el=139.31.52.648&la=1&fi=1&sc=4

127 :名無し野電車区:03/06/08 15:15 ID:X+dhs0yN
>>125
国鉄の難色というのは、駅間距離の都合でつかね?

128 :名無し野電車区:03/06/08 16:14 ID:jmcnTZUr
井の頭線 明大前
人の割りに狭すぎ

129 :名無し野電車区:03/06/08 16:27 ID:eblgkmCV
都営三田線の神保町かな

人の流れが悪すぎます。

130 :名無し野電車区:03/06/08 16:29 ID:SJO1JM8E
JR武蔵小杉⇔東急武蔵小杉

こ れ 最 強 低

131 :名無し野電車区:03/06/08 17:01 ID:UCAoVT7Y
大阪駅と北新地駅が乗り返しにくい。
迷わないように乗り換え専用通路きぼーん。

132 :遁頓豊橋 ◆.NExMUhOCg :03/06/08 17:45 ID:dv0bLqxO
>>90ほどではないが,
豊橋市内線の東田、競輪場前も安全地帯が無い。
しかも競輪場前は豊鉄の営業所があってそこで
運転士の交代をする時に道路を横切る。
安全地帯を設けようと思えば付近の建物を潰さなければならない。

133 :名無し野電車区:03/06/08 18:06 ID:3GuvFdlj
ホームが狭いと言ったら現在の二子新地。
緑が丘も狭いところがある。

134 :名無し野電車区:03/06/08 18:12 ID:oRg+Wmaa
>>130
昔は乗り換え超便利だったのにね。

135 :名無し野電車区:03/06/08 18:25 ID:Su8gOfhg
阪急淡路
本線横断の信号待ちで随分待たされることあり.
立体化しか手はないですな.
計画はあるようだけど,実現は何時になるやら…

136 :名無し野電車区:03/06/08 18:28 ID:AbmAz+UA
名古屋市営地下鉄東山線全駅

利用者数に見合っていない。
ここは1年くらい休止して、拡張するべし

137 :名無し野電車区:03/06/08 18:31 ID:wQtl0c+h
函館本線張碓駅
他の交通機関との連絡が最悪(含む徒歩)

138 :名無し野電車区:03/06/08 18:37 ID:DK7j6Vm5
>>133
下神明よりはマシじゃない?

139 :名無し野電車区:03/06/08 19:33 ID:I7QYl0CJ
高槻の京都行きホームから橋上駅舎に
出る階段は狭くて、一日中混乱している。

140 :名無し野電車区:03/06/08 19:46 ID:Su8gOfhg
>>137
たしか外へ出る通路が一切無いんですよね。
何のためにある駅なんだろ?

141 :名無し野電車区:03/06/08 19:48 ID:JY7zk6Fs
海峡線竜飛海底駅・吉岡海底駅
他の交通機関との連(ry

142 :名無し野電車区:03/06/08 20:33 ID:nI5jJ9JE
阪急・能勢電鉄川西能勢口駅

宝塚方面のホームであれだけ無意味に広いスペースを取っておきながら、梅田方面と能勢電鉄との共用ホームの方が狭いとはこれいかに・・・!?
しかも、3号線は副本線である関係から余儀なく出入りする際に無駄な速度制限があってダイヤ上のネックともなっている・・・。(鬱

143 :名無し野電車区:03/06/08 20:49 ID:iMfrV9zK
>>38
>>75

遅レスだが、
日比谷線は駅自体は東武鉄道の管理
千代田線は営団or束の管理

改札なくしたらキセルが横行する罠


144 :名無しでGO!:03/06/08 21:13 ID:Y6mmPufx
>>125
あそこの乗換えが不便なのは、稲田堤駅のホーム移設に地元商店街が反対したからだそうですよ。

あと、京王多摩川を出た後に左にカーブするのは、多摩川を最短距離で渡るためではないかと思うのですが。


145 :名無し野電車区:03/06/08 21:13 ID:vuhql8gH
>>139
階段だけじゃなくてホーム自体セマー
京阪間最大の駅とは思えん。

146 :名無し野電車区:03/06/08 21:16 ID:AuzFpzrF
三厩。海峡線のホームも作っておけば、
津軽線大川平以北の人が北海道へ渡るのに便利なのに。
http://map.yahoo.co.jp/pl?la=1&sc=5&nl=41.10.51.955&el=140.26.53.075&CE.x=250&CE.y=261

147 :名無し野電車区:03/06/08 21:23 ID:fnDWTMB3
渋谷
東横線が地下になったら山手線と埼京線ホームを並べて欲しい。
あと銀座線と井の頭線て直通できないの?

148 :名無し野電車区:03/06/08 21:59 ID:TjvDvDjC
>147
新南口を造ったので無理では?

>銀座線と井の頭線て直通できないの?
レールの幅が違うから無理。それよりも銀座線と井の頭線のホームを
同一平面上で向かい合わせにした方がよかったと思う。




149 :148:03/06/08 22:04 ID:TjvDvDjC
>同一平面上で向かい合わせ
銀座線には電留線があるのを思い出した。では無理か。

無理を承知で言えば、井の頭線が半蔵門線に直通できればよかったと思う。


150 :名無し野電車区:03/06/08 22:04 ID:lOgAn841
JR新宿。全てのホームが狭くて、全て不便。

151 :名無し野電車区:03/06/08 22:05 ID:ifzjtX3M
>>23
遅レスだが・・・

その思想が大阪駅にまで持ち越されませんように
(9〜11廃止構想)

152 :名無し野電車区:03/06/08 22:12 ID:Nr4/5cqo
>>151
そうなるんじゃないの?どうしてもやりたいならどこかに代替ホーム作れ
といいたい。(地下にできる?出来れば梅田貨物駅の一部をそれに当てて
ほしいが)何が悲しくて私鉄並の殺伐とした駅にしなければならないのか
分からんけど、こういう時代だからか・・。

153 :名無し野電車区:03/06/08 22:44 ID:0k5uCkp4
秋葉原のエスカレーターの上下を逆にすべき。
特に上野方は総武線から出る客と登ってくる客で交差するような形になってしまい、
夜は非常に危険な状態が続いている。

あと西船橋。
武蔵野線のホームの下に駅員でも置かないと。
武蔵野線到着とともに階段を下りる客と登る客が毎日衝突しているぞ。

154 :名無し野電車区:03/06/08 23:40 ID:+ohf0Kci
>>153
西船橋は今工事してるけど。

155 :東武ローカル線:03/06/09 00:01 ID:jZVvk6WK
>>153
 新京成松戸でも同じ現象が発生。一応下り・上りの区別はされているが一番取手寄りの階段では上ってくる客が下り側に入って強引に上ってくるのでトラブルが絶えない。(朝ラッシュ時)
 下に駅員立たせて交通整理しないと今に暴力事件に発展するかも・・・
(現実にそういったトラブル数回目撃)

156 :名無し野電車区:03/06/09 00:20 ID:sf9jl4fA
>>142
もともと3号線は阪急−能勢電直通列車専用で、
宝塚方面からの上りは全て2号線にするはずだったのが
(だから宝塚方面のホームが広い)、
高架完成後に、JRとの競争(予想以上に能勢電からJR川西池田まで徒歩乗換)や
阪急バスとの競争を考慮して、宝塚方面からの上りも極力3号線を使うように変更したため。

157 :名無し野電車区:03/06/09 00:24 ID:+si0DcDi
横浜
ホームが狭い。とても日本第2の都市の中心駅とは思えない。
所詮は東京の衛星都市であるとは言っても、乗降客が多いのは
事実なんだから、ホームを2階建にするとかして欲しい。

158 :名無し野電車区:03/06/09 00:30 ID:i11n9+VO
新大阪
地下鉄の真上に新幹線のホームがあるのに、乗り換えるためには、
階段を昇り降りし、15分くらいかかる。
新幹線→地下鉄の乗り換え口を新設したら、実質10分程度の時短。
飛行機に勝てるだろう。

159 :名無し野電車区:03/06/09 00:46 ID:H9iVPNCE
概出かも
北千住の日比谷〜千代田はラッチ内乗換え可能
但し、日によっては臨時改札有り。

欠陥駅東武の浅草は概出?


160 :名無し野電車区:03/06/09 07:59 ID:9qIFNcJB
>>158
到着列車だけの時間帯になると入口も出口になるんだけどね。

161 :名無しの電車区:03/06/09 10:01 ID:cRODIJqY
>>123
私は、大江戸両国使ったことありませんが、
羽鳥慎一アナが、仕事で、両国国技館に行くとき、
「両国駅は、駅からすぐ。」という
イメージを持っていたらしく、大江戸線を利用して行ったとき、
あんまりにも遠くて遅刻してしまったそうです。
(10分前には、駅に到着していたそうなのですが、走っても
 間に合わなかったとか。)
大手町でもあるまいし、本当にそんな遠いんですか?

162 :名無し野電車区:03/06/09 10:09 ID:p7rvQphn
>>158
新大阪は地下鉄から新幹線より地下鉄から在来線の方がかかる。
下りる階段を間違えると地獄。地下鉄から新幹線は降り口を間違えなければ
それほどかからないはずだが。

163 :名無し野電車区:03/06/09 11:13 ID:8HBJz7JK
>>155 松戸もひどいね。
柏側の階段、あれは右側通行にするか、自動改札の新京成流入方を有人改札側にすべき。
漏れも左側の登り階段を一番左端で登ってたら下ってくる香具師がぶつかって
逆キレされて後ろから鷲づかみ、そのまま倒れそうになった。
もし倒れてたら将棋倒しで大変な賛辞だったろうね。

束が悪いんだよ。児童改札を置いてから客の流動が交差しないといけないような形にしちゃったから。

164 :名無し野電車区:03/06/09 11:15 ID:bzfAgd/M
武蔵小杉

横須賀線見えてんのに...

165 :名無し野電車区:03/06/09 13:22 ID:+0YysBc1
がいしゅつかもしれんが、京橋。昔、京都へは京橋から京阪でという看板を神戸にもかかげてたけど、東西線京橋と京阪京橋の乗換は不便なことこの上なし。

166 :名無し野電車区:03/06/09 13:26 ID:qnrOYKil
二子新地

167 :名無し野電車区:03/06/09 13:36 ID:O/BrBZff
橋本(神奈川県のほう)
京王コンコースからのJR乗り継ぎ口新設キボン!

168 :名無し野電車区:03/06/09 14:33 ID:JPgV75vr
八木。改札から西大寺方面ホームまで。

169 :名無し野電車区:03/06/09 15:15 ID:ir3JAOVh
>>140
昔は海水浴が出来た(駅も夏に使われてた)みたいですが、
今では遊泳禁止になってしまったようでし

170 :名無し野電車区:03/06/09 15:36 ID:6cOBGJY0
総武快速停車駅も結構不便だよな〜。
錦糸町ではいつも走らないと間に合わないし。あれはダイヤが糞なのか?
千葉も快速の発着番線がバラバラだし。

171 :名無し野電車区:03/06/09 15:37 ID:/Uv77NQs
みてね〜♪
http://www1.free-city.net/home/s-rf9/page002.html

172 :名無し野電車区:03/06/10 01:53 ID:ouEtKjiZ
・田園都市線渋谷
半蔵門線に完全乗り入れで当駅始発終着列車が基本的に無いとは言え
あの島式1面2線のホームは貧弱すぎ。
夜に、中央林間方面行き待ちの並びが押上方面行きのホームの白線近くまで伸びているのをよく見る。

乗り換えも、どの線へもかなり遠い。
特に埼京線(湘新ライン)への乗り換えは神がかり。

173 :名無し野電車区:03/06/10 03:52 ID:oyuw+SdO
東神奈川駅 島型2面4線
横浜線鴨居駅から横浜に行こうとしたのよ。で、横浜相鉄口に
用があったから先頭に乗ったのよね。来たのが桜木町行きじゃ
無くて、東神奈川止まりだったんで『ああ、終点で京浜東北線
南行きに乗り換えだなぁ』と思ったんだけど、到着間際に車掌が
 「この電車は3番線に到着後、折り返し八王子行きになります」
って車内放送して。2番線に到着するのが当たり前だと思ってる
から意表を突かれた感じ。東神奈川って乗り換えの階段がホー
ム中央と川崎よりにしかなくて、延々歩いて登って下ってまたホ
ームの端っこまで歩いたのよ。何で到着ホームを統一しないの
か、なんで乗り換えの階段を増設しないのか...。JR東日本は、
逝って良し。

174 :名無し野電車区:03/06/10 08:47 ID:VPdGZXXS
山陽大塩駅・・・構内踏切を廃止して、5両分しかない神戸・大阪方面を延伸しろ!(,,゚Д゚)

175 :名無し野電車区:03/06/10 12:31 ID:a7IHWg3d
>173

 20年以上昔から東神奈川駅を使っている関係もあって何とも思わんがなぁ。あの頃
既に根岸線方面直通は2番線経由で横浜方面に向かい、東神奈川止まりの着線と八王子方面の
東神奈川発は磯子からの直通を含めて基本的に3番線というのが当たり前だったし。
(ラッシュ時とかだと東神奈川止まりでも2番線着発はあるけどね)。 

176 :名無し野電車区:03/06/10 12:55 ID:NNL0Z6ST
>>173>>175
S60年の改良前は根岸線直通も含めて3番線発着してますた>横浜線

当時の東神奈川(S60以前)
1番線…ナシ。
2番線:京浜東北・根岸線南行(横浜・磯子・大船方面)
3番線:横浜線(根岸線直通含む)(横浜・磯子&新横浜・町田・八王子方面)
4番線:京浜東北線北行(川崎・東京・大宮方面)


177 :175:03/06/10 13:44 ID:a7IHWg3d
>176

 おお、さうでした。記憶違いで書いてスマんです<(_ _)>。

178 :名無し野電車区:03/06/10 14:52 ID:mH8hznw6
>>170

ダイヤが糞と言うよりも千葉支社が糞と言った方が正確かも。

179 :名無し野電車区:03/06/10 15:17 ID:NNL0Z6ST
弘明寺(京急&横浜市営地下鉄)
同じ駅名と思って乗り換えようとすると地獄をみます。

180 :名無し野電車区:03/06/10 18:40 ID:+w+o5AJg
>>179
それを言ったら札幌市内の琴似とか白石なんて...

181 :名無し野電車区:03/06/10 18:48 ID:1SZzcrAH
大久保最強

182 :名無し野電車区:03/06/10 18:49 ID:AUBoMjJT
>>175-176
横浜線は確かに、横浜まで逝って欲しいと思う。

183 :名無し野電車区:03/06/10 18:53 ID:YOD5vZND
東神奈川駅は横浜寄りに折り返し線がほしい。

184 :名無し野電車区:03/06/10 23:07 ID:21sX2T2N
>>180
それを言ったら愛知県の春日井なんて...

185 :名無し野電車区:03/06/10 23:36 ID:YyD84AY8
春日井ほどじゃないが、味美も、勝川もね。

186 :名無し野電車区:03/06/10 23:39 ID:rV3Vji8Q
>>173
あれぐらいの逆線発着が分からなかったら
横須賀・総武快速東京駅とか湘南新宿ライン新宿駅なんて(ry

187 :名無し野電車区:03/06/10 23:39 ID:YyD84AY8
ついでに東神奈川は、いっそ2面3線にしたらどうかな。

188 :名無し野電車区:03/06/11 00:07 ID:piA7o/if
小さいことでは相鉄線二俣川。
何で乗車位置に柱があるんだよ! ちゃんと並べないだろうが!

189 :名無し野電車区:03/06/11 00:09 ID:cPU0HaSZ
京阪出町柳も似たような物。

エスカレーター正面に柱が・・・

190 :名無し野電車区:03/06/11 00:09 ID:CISocIax
>>178
痴罵死者というよりも動労(ry

191 :名無し野電車区:03/06/11 00:34 ID:UuGsZ5fa
大阪環状線今宮
わざわざ3階建てにして不便になった。


192 :名無し野電車区:03/06/11 00:35 ID:Ngzhg10G
>>143

それは地上から乗り換えた場合。
地下乗り換えでは中間改札無いよ。
しかも東武線(日比谷線)⇔営団千代田線⇔常磐線で繋がってるから
下手すれば東武の切符持ったままでJRに乗れてしまう。



193 :名無し野電車区:03/06/11 00:41 ID:ewamt1Pi
近鉄の布施。重層ホームによる高架化はよいのだが、なぜ京成の「青砥方式」による
方向別ホームにしなかったのかと、小一時間問い詰めたい。

 上ホーム 奈良線
 下ホーム 大阪線

194 :名無し野電車区:03/06/11 00:55 ID:ewamt1Pi
京葉線も、謎の設計の駅が多い。

千葉みなと … 2面3線
新習志野 … 3面4線(近鉄の今里や南海の新今宮みたいな形)
舞浜 … 天理みたいに団体用の臨時ホームが作れなかったのか?

195 :名無し野電車区:03/06/11 00:57 ID:LXzbu0wG
>>193

「方向別にすると駅の東側で立体交差が発生し、カーブ区間での用地確保のため多大な費用がかかるから。」というのが
理由だと思われ。

実際には方向別より、大阪線と奈良線とが同一ホームで乗り換え可能となるようにするのが便利なのだろうけど、
それをやるとさらに構造物が大きくなるのは見え見えだし。


196 :名無し野電車区:03/06/11 01:00 ID:npVewZLg
>>193
申し訳ないけど、鶴橋使って!

197 :名無し野電車区:03/06/11 01:03 ID:22Aw1dSq
武蔵野線との乗換駅

南浦和⇔京浜東北線 途中に立ち食いそば屋
武蔵浦和⇔埼京線  結構歩く
北朝霞⇔東武東上線(朝霞台) 一回外に出ないといけない

なんであんなに離れてるんだろう。。。。

あと、工事中だけど新宿駅の埼京線(南口除く)
なんか隔離されてるみたいで寂しいよ(w

>>172
渋谷の湘南新宿ラインはすごいね
動く歩道がある時点で神!(w

198 :名無し野電車区:03/06/11 01:59 ID:tjOX9mzQ
>>172 >夜に、中央林間方面行き待ちの並びが押上方面行きのホームの白線近くまで伸びているのをよく見る。
それは単に本数が少ないためでは?
夜の本数を増やせば解決しそうな話だと思うのだが。
同じようなことは武蔵野線西船橋にも言えるけどな。歩きにくいったらありゃしない。

199 :178:03/06/11 04:07 ID:1xZdO3T6
>>178>>190
よって動労の脳内が最大の欠陥(w。

200 :名無し野電車区:03/06/11 13:16 ID:6WTLnfww
>>194
千葉みなとは始発だったからじゃない?

201 :名無し野電車区:03/06/11 19:18 ID:XEX8dPA6
>>193
布施も方向別にすると、
大阪線と日本橋、難波間利用者で、
準急や普通などだと、ダイヤによっては布施で乗り換える客も出てきて、
鶴橋−布施間で奈良線への負担が大きくなるから、
JRへの乗り換えで、ある程度空く鶴橋での乗り換えをすすめるために、
布施:路線別、鶴橋:方向別
にした狙いもあるそうな。

202 :名無し野電車区:03/06/11 19:21 ID:XEX8dPA6
>>191
つうか3階建てにする前は、今宮の環状線にホームそのものがなかったが・・・

203 :名無し野電車区:03/06/11 22:02 ID:Il3nenTT
半蔵門線方面の列車に乗ってきて渋谷に着いたとき、
ホーム反対側で朝ラッシュっぽく必死に乗り込もうとしてる姿を見ると萌える

204 :名無し野電車区:03/06/11 22:21 ID:BKqR+qNE
>>200
ヲイヲイ、千葉みなとは開業当初からいずれは途中駅になることが
前提だったんだが。
2面3線になった理由はよくわからないが、多分ダイヤ混乱時に
蘇我駅構内が満杯になったときにダンパーとしての機能を
持たせるためではないかと思う。または、蘇我駅の貨物側線へ
到着する貨物列車の時間調整用か。


205 :200:03/06/11 22:31 ID:FieUckzJ
>>204
なるほど

206 :名無し野電車区:03/06/11 23:47 ID:dloqPOK4
浦和。
北浦和・与野←→赤羽・上野方面
南浦和(武蔵野線)←→久喜・鴻巣方面
乗換客が殺到する駅なのに、ホーム・階段とも狭い!
高架化事業スタートしたが、京浜と旅客線を方面別に
しないと危険だぞ。
最近は、あまりの危険さに、大宮までチャリ通勤してまつ。

207 :名無し野電車区:03/06/12 00:38 ID:QU+PrBQ4
阪急河原町駅

2号線が7両分しかない為に京都線の完全8両化が未だ実施できない・・・。(鬱

208 :名無し野電車区:03/06/12 00:59 ID:EYq9MeAo
>>157
直ぐ北に首都高速神奈川2号三ツ沢線が2段で通っているからどうしようもない。

209 :名無し野電車区:03/06/12 01:13 ID:9NcKKODn
【危険な駅】
巨人戦(負け試合)終了後の水道橋駅←超殺伐

210 :名無し野電車区:03/06/12 03:27 ID:Jsw1ndga
>>209
阪神負け試合後の甲子園駅(今年は比較的ましな部類?)
中日負け試合後の大曽根駅(今日、もとい昨夜の事件で新岐阜+JR岐阜も追加な)


211 :名無し野電車区:03/06/12 04:54 ID:gVew+sht
まぁ常磐線の取手−松戸は全部欠陥配線だが。

212 :名無し野電車区:03/06/12 06:46 ID:TsI8W/Kg
せめて、配線上不都合のない柏くらいは方面別にしなければ・・・
欲を言えば、松戸を方面別にしとけば、松戸以遠各停の「区間快速」
も設定できるのに・・・

213 :名無し野電車区:03/06/12 09:14 ID:AMVBFSNI
四ッ谷の総武線と中央線の方面別化キボン

214 :名無し野電車区:03/06/12 15:58 ID:E8ch7d2p
中央林間。道に迷った。
練馬の西武と大江戸線の乗り換え。
錦糸町での各駅停車から快速への乗り換え。市川までならそのまま乗っていたほうが速い。

215 :名無し野電車区:03/06/12 17:18 ID:Ahkd5kob
>>209-210
横浜負け試合後の関内駅(もっともこの2年あきらめの境地…〔苦笑〕。)

216 :名無し野電車区:03/06/12 17:18 ID:+GNSZHp8
新横浜って、駅の改修のときにホームまで手を入れるのかな?

217 :名無し野電車区:03/06/12 20:12 ID:e5zlax+V
水道橋で巨人が負けて、信濃町でヤクルトも負けた日の
中央緩行線。


218 :杉並区民:03/06/12 20:15 ID:9n580pue
大洋が負けた川崎駅とかは?

219 :名無し野電車区:03/06/12 20:32 ID:hOKv2XOv
>>139,>>145
高槻のホームが狭いのは、国鉄時代の自滅経営で乗客が逸走した
状態での乗降客数を対象に設計したからだと思われ。
#昔は「○○地区輸送改善用」名目で新製した電車がすべて東京近郊に
#廻され、東京のお古が「新車」扱いで入ってきていた。
#また、東海道・山陽の外側線(列車線)は国鉄本社が押さえ、
#近畿輸送計画室では(一部例外を除き)列車設定ができなかった。

220 :名無し野電車区:03/06/12 20:41 ID:E/hci8C6
>>215 ロッテが負けたあとの海浜幕張駅はリーマソとファソの喧嘩がいつ起きても不思議じゃないぞ。
読売ファソとしか思えないリーマソがイヤミったらしく「ロッテ勝ちましたかぁ?」なんて聞くしな。

>>217 信濃町は欠陥構造駅とも言える。
国立でのサカー、神宮での野球が重なった日などホームが歩けないくらい。
しかも下りエスカレーターの下で後から来る香具師を待とうとするDQNがいるから
エスカレーターからの香具師が詰まってしまう。
あそこは厄やサカーをナメすぎ。代表の試合で負けたあと暴動起こして破壊した方がいい。
どこかの宗教団体に金出させて地下化させてしまえ。

221 :名無し野電車区:03/06/12 20:49 ID:fkuhi33a
今日の後楽園は危険な予感。。。

222 :名無し野電車区:03/06/12 20:52 ID:yfgKQjdv
JR秋葉原駅

総武線ホーム遠杉じゃい!(w
今の季節、修学旅行性が迷ってマゴマゴしてるぞ


223 :名無し野電車区:03/06/12 21:52 ID:n7KJ5a5U
>222
秋葉原は大改造されるらしいぞ。
束のサイトのどっかに載ってたはず。

224 :名無し野電車区:03/06/12 22:15 ID:ZgEZjasX
>>192
地下(日比谷・東武〜千代田の連絡通路2箇所)で土休日の昼間によく臨時改札やっとるが?

225 :222:03/06/12 22:23 ID:yfgKQjdv
>>223
今やってる大工事ってそのためなのか。。。
まだ階段とトイレしか奇麗になってないけど

226 :川口由希:03/06/12 22:28 ID:B2I9XVGV
>>222-223
それまで、たっぷりと修学旅行生をまごつかせましょう(w

227 :名無し野電車区:03/06/12 22:39 ID:3XPlUuE3
そんなに不便かなあ

228 :名無し野電車区:03/06/12 23:05 ID:bDE+wGAW
難波
南海各線と近鉄奈良線
いくらなんでも離れ過ぎ。

229 :名無し野電車区:03/06/12 23:42 ID:1Vp/4GTA
板橋区役所前
A2入口から巣鴨方面行こうとすると
なんで遠回りしなきゃいけないんだろぉ・・・

230 :名無し野電車区:03/06/13 00:08 ID:FCAzQnpI
恵比寿

埼京線渋谷がガイシュツのとおりなので
ここで山手線と埼京線を平面で乗り換えできるようになってればなぁ。


231 :名無し野電車区:03/06/13 00:11 ID:LxQSF8Rb
横浜駅はガイシュツですか?
京浜東北線ホーム、朝ラッシュ時は本当に恐ろしい。
毎日、死の恐怖を味わってます。

232 :名無し野電車区:03/06/13 00:29 ID:Jf8MLJIq
>>194
二俣新町もなー。あと300mくらい東に建設していれば、
武蔵野線(正式には京葉線二俣支線だが)との乗り換え駅になることができたのに。

233 :名無し野電車区:03/06/13 01:22 ID:PrXktGXG
>>231
ホームから落ちると、シウマイの原料になりまつ。
秋葉原駅、膝を痛めてる時に電気街口から総武線
ホームまで登ると涙が出そうですた。
  エスカレーターつけれ!

234 :名無し野電車区:03/06/13 02:19 ID:GGyELXcz
>>233
そう言うときはデパート口つかいませう

235 :名無し野電車区:03/06/13 03:39 ID:PrXktGXG
>>234
あそこも階段でしょ?<デパート口

236 :名無し野電車区:03/06/13 05:24 ID:++1YQA9a
>>220
いいねえ、破壊しちまってください(w

当方信濃町駅徒歩5分在住ですが、あの駅のDQN構造・乗客ぶりには本当にムカツクので
わざわざ新宿までチャリで逝ってます。なにせエスカレーターの乗り方も知らないんですから連中は。

237 :名無し野電車区:03/06/13 07:46 ID:DwgGxLx5
>>220
代々木vs信濃町でミサイル打ち合って代々木も改良しませう。ホーム狭杉

238 :名無し野電車区:03/06/13 13:34 ID:4HJw7Ng8
サッカー日本代表が負けた日の小机&新横浜。

239 :名無し野電車区:03/06/13 13:36 ID:Ju5RvFCd
登戸、最悪
南武線・小田急線の乗り換えが多いのに、
南武線は、階段1つ。
小田急線は、朝は青と赤の階段で区別されるし、
最悪。

240 :名無し野電車区:03/06/13 15:26 ID:IG1F0WgT
>>172 >>198
急行待ちの客もいるし東急線内の駅みたいに急行各停or先発次発で
乗車目標を分けて4列にすればあそこまでひどくはならないはずなんだが…

融通の利かない営団+働きかけない東急がダブルでバカ

241 :名無し野電車区:03/06/13 15:35 ID:0zvj6VXp
J−倒壊 金山駅
 構内通路が狭過ぎ。乗降と東海道〜中央の乗換え客で大変。
 これで名鉄が改札口を新設するのだから、たまらん。
 ホーム北側に名鉄を跨いだ「乗換え通路」を新設すべき!!!

 無理だろうけど…

242 :名無し野電車区:03/06/13 15:42 ID:S+Y29BQe
仙山線北山駅
自動改札作るために駅舎建設中
http://s1.buttobi.net/yama22/kakueki/kitayama.html

243 :名無し野電車区:03/06/13 15:48 ID:204YOdi6
既出だが中央緩行・東西線の中野駅。
上下便が同じホームから発着し
三鷹方面には階段で乗りかえることも。
301が誤乗防止のため黄色から青に変わったのは有名だが
緩行と地下鉄が同じホームから出ている構造が影響しているのは明らか。
(大手私鉄では地下対応車も地上専用車も同じ色でしょ?)

244 :名無し野電車区:03/06/13 15:54 ID:ecDhZ8fK
>>242
工事前の写真だね、同じ場所に新駅舎かなりできていたけど無理やり造った
感じ、何とか拡張する事はできなかったのだろうか?

245 :名無し野電車区:03/06/13 15:55 ID:jAZA1/sV
>>237
代々木VS信濃町って、共産党対創価の戦いか?


246 :名無し野電車区:03/06/13 18:55 ID:5gZShGFb
>>237
使用ミサイルは「テポドン・飛べるんですバージョン」でつか

247 :名無し野電車区:03/06/13 21:59 ID:FFGE3+rF
盗用高額の船橋日大前。
DQN大学の教授が設計しただけに激しく血管。
理由は下り8:00〜9:00台の列車の降客の状態を見れば(ry

248 :名無し野電車区:03/06/13 22:15 ID:Af6SAAyl
乗り換えではないが、新宿駅は、東口⇔西口の行き来が出来る
のが、駅の北側か南側にしかない気がするが、漏れが知らない
だけ?

249 :名無し野電車区:03/06/13 22:22 ID:FEmH7NH9
>>248
130円払えば?
新宿は、券売機でも売ってるよ(w



250 :名無し野電車区:03/06/13 22:34 ID:VXiiPLI1
昔の長津田駅(特に横浜線〜こどもの国線)


251 :名無し野電車区:03/06/14 00:01 ID:uy6mMQh8
>249
何回も往復する場合、馬鹿馬鹿しくない?

252 :京王多摩川:03/06/14 05:27 ID:XhjSnS5w
 京王線国領駅のホーム
下りはホームの黄線に防音壁のコンクリ土台ががかかってるし、
上りも黄線から壁まで1メートル無いところが至る所にある。今まで蝕車事故が起きてないのが不思議。
地下化するのと乗客増でパンクするのとどっちが早いかな?
 京王はこんな駅ばっかりだな・・・。

253 :名無し野電車区:03/06/14 09:20 ID:StbVtRjr
>>252 仙川もなー
あそこは女子高生多いからそのまんまでいいけど。

254 :下一站九龍:03/06/14 10:12 ID:zGUcWnJZ
MTR@HK 香港-中環 あれはと〜すぎる(改札内連絡通路徒歩10分程度)

ほかの乗り換え駅の構造はよくできている(見習う所も多いと思うが...)ここだけははっきりいってダメ!
機場快から港島線への乗り継ぎは嫌になる!


255 :名無し野電車区:03/06/14 14:09 ID:ltP9CiV8
>>254
機場快線からのホテル連絡バスに乗れば?(w

256 :名無し野電車区:03/06/14 15:28 ID:oorx1wS5
>>209-210
>>215
>>220
広島戦(負け試合)終了後の県庁前駅+紙屋町電停

257 :名無し野電車区:03/06/14 15:38 ID:yxgZuVkT
東上線常盤台駅

あの狭いホームの駅に急行上下同時に通過するなボケ!!
萌えちまっただろうが。

258 :名無し野電車区:03/06/14 15:52 ID:DK+tqaK8
長野と辰野。駅の構造が欠陥というわけではないが、漢字がまぎらわしい。

259 :名無し野電車区:03/06/14 15:52 ID:qrXupMtk
>>257
ワロタ

260 :名無し野電車区:03/06/14 16:22 ID:anqIcuIl
吉祥寺
階段が混むのであと1つぐらい階段がほしい

261 :名無し野電車区:03/06/14 18:13 ID:CJbOcRZj
後楽園 南北←→丸ノ内

なんじゃあの乗り換えは。


262 :名無し野電車区:03/06/14 18:37 ID:mtKOpQyk
【新・危険な駅】
最終レース終了後の花月園前(京急)

263 :名無し野電車区:03/06/14 20:18 ID:StbVtRjr
>>262 船橋法典・府中本町・北松戸・京王多摩川も追加。

264 :名無し野電車区:03/06/16 02:02 ID:bBg5S/jt
>>262-263
関西代表で淀・仁川・春木モナー!

265 :名無し野電車区:03/06/16 02:59 ID:YYAu+RWc
今でこそ何て事無いが、かつての糀谷なんかもう・・・。
800形3両がぐるぐる回ってたころの話。
いまや当時空港線にいた800形の半分が顔を削がれ・・・。

266 :名無し野電車区:03/06/16 03:18 ID:bBg5S/jt
梅屋敷(京急)
逝ってみればわかるが「ムリヤリ4連対応にしますた」って感じの駅。

267 :名無し野電車区:03/06/16 03:44 ID:VjKt7OBi
東急大井町線、九品仏と戸越公園いいかげんホーム延長汁。
停車のたびに踏切がしまりっぱなしはうざい。
さもなくば、全列車通過か踏切閉鎖か、2者択一をつきつけろ。

268 :名無し野電車区:03/06/16 03:45 ID:sBTzvrPg
じゃあ、踏切閉鎖だな。

269 :名無し野電車区:03/06/16 04:39 ID:Sga68kjy
都電荒川線 三ノ輪橋

三ノ輪から乗ろうとしたけど、
どこに駅があるのか全然わかりませんですた。
案内板くらい出してといてくだ

270 :名無し野電車区:03/06/16 09:55 ID:CEOqV5M7
>>222
あれはつくばエクスプレス開業のための工事。
JR側の改良は特にしないはず。


散々既出の浜松町モノへの乗り換えに対してに対して一言申す。

天王洲アイルと比べればマシ。

271 :名無し野電車区:03/06/16 10:41 ID:dhifHQnq
南海浜寺公園駅はなんで難波方面があんな縦長ホームなの!?
待避線に入る列車と通過線仁入る列車で乗降位置が極端に異なるため、正直ウザイ!!(,,゚Д゚)

272 :名無し野電車区:03/06/16 11:24 ID:nDh37crl
>>267
戸越公園はわからんが、久品仏は二子玉川寄りの踏切をつぶしてホームをのばし、
あわせて対向式にする計画がある。

273 :名無し野電車区:03/06/16 12:47 ID:goATJ3hQ
>>270 天王洲アイルは雨の日、大荷物抱えて乗り換える駅じゃないね。
あと平日朝、階段を下り通勤客が塞ぐのも問題。
しかも左側通行で登って、自動券売機が右側にあるのはおかしい。
空港に向かう以上、普段から乗る人間は少なく、自動券売機を使う機会が多いはずなのに、
通勤客かきわけないと券売機に行けないのだから。

>>271 お召し列車が走ったとかいう話もあるらしいが。浜寺公園は。

274 :名無し野電車区:03/06/16 14:36 ID:c7yanBnZ
中野駅は改良が難しいだろうけど、
緩行三鷹方面の高円寺方を持ち上げて東西線と分岐できれば
立体交差して少しはマシになりそう。
あと駅南側の線路をホームにしてその南側に線路が引ければ
緩行と東西線が西船橋みたく2面3線ずつ取れそう。
まあ錦糸町すら改良しない束だから望み薄だけど。

275 :名無し野電車区:03/06/16 16:50 ID:GYi9lDFs
>>261
そんな乗換え駅は営団には腐る程ある。

都営はその点以外と優秀。ただし大江戸線は最悪。

276 :名無し野電車区:03/06/16 16:56 ID:GYi9lDFs
>>262
平日競輪開催日の取手駅

しかも県立のDQN高校2校の最寄り駅でもある為、
15〜16時台はいつトラブルが起きても不思議じゃない雰囲気。
平日からギャンブルやってるようなクソ中年が、
座席取りダッシュするしな……特に常磐下り中電。

常総線のホームでは立ちションするヴァカもいるし。

277 :名無し野電車区:03/06/16 18:45 ID:gIV+G4aQ
>>275
永田町と赤坂見附

278 :名無し野電車区:03/06/16 18:59 ID:trgHtW4R
>>277
これは基本的に別駅だから欠陥構造とはいえないと思うが。
繋がってて雨に濡れないだけマシ、くらいに思わないと。

279 :下一站九龍:03/06/16 20:37 ID:nXDj2Vqy
>>255
あの接続バス 高級ホテルしかカバーしていない、最寄の高級ホテルの玄関で下車
ドアボーイに荷物とられる前にダッシュで逃げるなんて無茶はずかしい..............

(よーするに高級ホテルはバスが着いたら出迎えボーイが来る。その前に逃げない
 と、そのホテルの客と間違われる)
タクシーが一番と判っていても20〜30HK前後のタクシー代をケチる
(ぼったくりの機場快が100HKもするのはこの際、置いといてね)
スレと関係ないので sage


280 :名無し野電車区:03/06/16 21:13 ID:9CYnMzq0
>>278
中学のとき池袋から学校まで丸の内線で赤坂見附に行きたかったけど
親が定期代高くなるから有楽町線にさせられたから・・・

281 :名無し野電車区:03/06/16 21:49 ID:PZ2DNQr6
>270
>JR側の改良は特にしないはず。
んなこたーない。

http://www.jreast.co.jp/construction/proj03_main.html#14

282 :名無し野電車区:03/06/16 23:10 ID:SSVOxHP5
JR北鎌倉駅
大船方に改札つけろや

283 :255:03/06/17 08:28 ID:R35SYlnu
>>279
レスサンクス。
私は高級ホテルのロビー前で、ボーイに荷物を下ろしてもらってから
にこやかにそこを立ち去ることが多いです(w

ま,「香港」駅が不便なのは確かですよね。(特にMTR乗り換え)
ただ、機場快線の香港駅は交易廣場-Exchange Square-の
ほぼ真下だから、そこからバスに乗ってもいいかと…

284 :川口由希:03/06/17 09:12 ID:WR8hY6JP
>>282
円覚寺のせいだっけ?

285 :名無し野電車区:03/06/17 09:50 ID:1NH/ETtp
都営地下鉄でよく見かけるエスカレーター。
数段階段があってからのエスカレーターの意味を知りたい。
あとホームから階段上がってわざわざ大回りしないと改札にいけないつくりの理由も知りたい。


286 :名無し野電車区:03/06/17 09:56 ID:eHzC/hZM
>>284
あそこに鉄道作るとき、一切円覚寺に説明する事なくいきなり工事はじめて、
抗議も一切受け付けず、あまつさえは境内の中の土地を強制収用して無理やり通したという。
いくら、廃仏毀釈の時期とは言え、やりすぎだろう。

その事実があるので、戦後の国鉄もJRも北鎌倉の駅にはなかなか手を付けられないそうな。

287 :名無し野電車区:03/06/17 14:52 ID:gS/klSCV
>>284>>286
サンクス(・∀・)

288 :_:03/06/17 14:52 ID:HHeEe7t5
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

289 :名無し野電車区:03/06/17 16:49 ID:cVyXu7oY
阪急淡路は電車に乗っている側のことばかり叩かれるが、
駅自体も問題山積。
恐ろしい乗換駅なのにクソ狭いホームのおかげで
エスカレーターもエレベーターも未設置。
あの秘密基地みたいなつぎはぎだらけの駅早くなんとかしてくれ。


290 :名無し野電車区:03/06/17 20:47 ID:vUgGLJhk
>>289
さらになぜか存在しない1号線もワケワカラン!(,,゚Д゚)

291 :名無し野電車区:03/06/17 21:35 ID:6ilrINSV
同一駅名の同一駅としては

地下鉄千代田線表参道って
乗り換えがかなりきついと思うぞ

(銀座線溜池山王と丸ノ内線国会議事堂前などは駅名が違うから無視するとしての話だけど)


292 :名無し野電車区:03/06/17 22:56 ID:kH2hwaKY
>289

高架になるまでの我慢だ。
ついでに言うと一号線は今の自転車置き場のところにあった。

293 :名無し野電車区:03/06/17 23:29 ID:cVyXu7oY
>>292
周りに空き地が増えてきてようやく現実味を帯びてきたと言う感じ。
でも高架になるのは当分先だなー。
難工事確実。
住宅密集してるわ、外環状線あるわ、新幹線あるわ、周辺駅も高架にするわ。
いったいどこからいじり始めるのか興味津々。

294 :名無し野電車区:03/06/17 23:41 ID:MOrHLXGx
>>285
あと、地上に近づくにしたがってだんだん細くなる階段w

295 :名無し野電車区:03/06/18 00:11 ID:91+wO/+r
>>248 >>251
メトロプロムナードと小田急ミロード通りがあるからそんなにはひどくないんじゃ
東京駅のほうがひどい、北側にしか自由通路がない

296 :名無し野電車区:03/06/18 00:41 ID:tqA/8AtE
>>277
南北線ホームには、銀座線ホームまで約500m(数字は失念)
という脅しのような表示がある

永田町は、真上から見ると南北線ホームと半蔵門線ホームが
交差するような構造になっているはずなので、直接いける
エレベーターがあれば遠回りしなくて済むのだが...

297 :名無し野電車区:03/06/18 01:26 ID:SSW/ZvXv
地下鉄銀座線、虎ノ門
ホーム・通路・階段・地上出入り口全部狭すぎ。
朝ラッシュ時なんか地上に辿り着くのに一苦労する、
場所柄、利用客の質がいいので騒ぎにならないが、
他の駅なら喧嘩になるよ。

298 :名無し野電車区:03/06/18 06:57 ID:/WV6t0Mn
>>296
溜池山王駅への誘導と思ワレ。

299 :名無し野電車区:03/06/18 09:41 ID:Ea6Xx9ax
>>297ハァ?今のご時世、リーマソの方が態度悪いよ。
街に同化すると思ってるか、スーツ姿ならぶん殴って逃げても平気と思ってるしな。
登り階段を平気で下るのもそいつらじゃない。

300 :名無し野電車区:03/06/18 11:03 ID:ngf8ZAUS
阪急苦楽園口駅・・・夙川方面の改札口にも券売機設置汁よゴルァ!(,,゚Д゚)

301 :ちっとん:03/06/18 16:51 ID:JG5NzZQM
ソウルの地下鉄乗り換え駅全般。
何だよ東大門や市庁や鐘路三街の構造はよ。三角地も逝ってよしだな。
ベルリンのUバーンでは、
Hallesches Torの乗り換えが不便。

302 :名無し野電車区:03/06/18 17:19 ID:5rL4bsRh
JR・名鉄の金山駅。
東海道線下り以外は、階段横は異様に狭い。
白・黄線の内側まで下がれと放送がかかても、
朝や夜は外側を歩かないと、とても通れない。
そのうち誰か線路に落ちるだろうなと思っていたら、
先日、女の人が落ちて..........。
って金山駅は前に2回ガイシュツかよ。

303 :名無し野電車区:03/06/18 17:29 ID:+egKBUG4
駒場東大前
朝は通学客で混み次の電車が来てもまだ階段に行けない・・・
夕方は急行が空いててぎゅうぎゅう詰めの各駅停車に大量の人が乗っていく・・・
人数考えるとホーム狭すぎ
エレベーター付けたせいで階段の幅が2/3に・・・

304 :名無し野電車区:03/06/18 17:32 ID:V8ivJ6Jz
>>303
客層が非常によいのが救い

305 :名無し野電車区:03/06/18 17:40 ID:pntklbiy
そりゃ東大生と筑駒生(将来の東大生)だからな…。

306 :名無し野電車区:03/06/18 18:14 ID:gkJrBUQO
>>294,297
古い地下鉄は特に歩道に出入口があるから階段の上のほうを狭くせざるを
えないんだよね。
広くするには、道路の管理(国とか都道府県とか)の許可とかいるから大変
なのでしょう。
新路線はビルの1階を借りて出入口にしたりと工夫はしてるんだけどね。


307 :名無し野電車区:03/06/18 22:03 ID:gtoQKJey
>>307
駅によっては、入口と出口を分けてずらして配置、なんて改修をしているね。
銀座線の上野広小路はエスカレーターをずらしているし、東陽町も出入口を
分離して何とか確保ってところ。ああするしかないけれど、金掛かるよね。

308 :名無し野電車区:03/06/18 22:50 ID:cdkdkbeb
品川の京浜東北線ホームなんて、あれだけはしからはしまで
階段あるけど、田町よりはのぼり専用とか…

九段下や虎ノ門は狭いなぁといつも思う

309 :名無し野電車区:03/06/18 22:52 ID:cdkdkbeb
蒲田はホームは、まだしも中央改札口の
改札機の並びが偏っているから非常混雑…
12台のうち両端が出口専門・中央が入口専門にすればよいのに…


310 :ハン板住人:03/06/18 23:59 ID:vltPEg0s
>>301
激しく激しく激しく同意!>京城地下鉄

311 :名無し野電車区:03/06/19 00:10 ID:GHux8uHq
FC東京対川崎ベルデェ戦の後の京王線飛田給駅ほか近隣駅。
特にFCが負けると……。
ベルの方が古株なのにねぇ。

312 :名無し野電車区:03/06/19 00:13 ID:/HP+K6tu
>309
蒲田は東口側(事務所側)から2本目が入口専用になってないのが辛いな。
上下の電車が着いた直後なんか、東口側から入ろうとする客がなかなか入れずに行列になる。
かといって西口側に回り込むのも、出てくる人の波をかき分けて進まねばならず一苦労な罠。

313 :名無し野電車区:03/06/19 00:20 ID:Y2dkZq7A
>>311 言いたいことは判るが日本語としておかしい。
まずFCって言う言い方そのものが東京サポじゃない証拠。
東京サポなら「東京」これ定説。
ベルデェって何?ヴェルディだろ。川崎じゃねえよ。東京ヴェルディ1969。
東京サポなら「緑蟲」もしくは「緑」「読売」

それに東京ダービーの時でも殺伐はしてないぞ。よっぽど矢沢ライブの時の方が殺伐してた。
新横浜もそう。横浜アリーナでのジャニやハロプロのライブの日の方が代表の試合より殺伐してる。


314 :名無し野電車区:03/06/19 01:20 ID:dghC28F9
殺伐としているのは鶴見駅。肩が触れたからって
傘で目を突かなくてもねぇ。

315 :名無し野電車区:03/06/19 02:25 ID:UFzpPYaD
戦友駅と戦勝駅の乗換えが不便すぎ。
同一企業運営なのに駅名が違うのもうざい。

316 :平壌市営地下鉄IR部:03/06/19 02:31 ID:oCMxrLDq
>>315
地下鉄運用は核シェルターの便宜利用なので、ご辛抱願います。

317 :ちっとん:03/06/19 05:58 ID:kvvMF3XC
フランクフルト中央駅
Sバーンの地下駅への登り降りがしんどい。とくに荷物の多いとき。

318 :名無し野電車区:03/06/19 11:04 ID:KqKQYMg/
岡山駅の跨線橋のうちひとつだけ16番17番ホ−ムへ行けないのがある
津山線 吉備線はお荷物か

319 :名無し野電車区:03/06/19 14:20 ID:CemgGQUJ
大江戸線青山一丁目。
半蔵門線、銀座線との乗り換えには新宿寄り階段は遠すぎて、
使える階段が実質1個しかなく、いつも混雑がひどい。
もうちょっと何とかなりそうな構造なのに。
こんな設計しておいて一つのドアに集中するなって言っても、そりゃあ無理。

320 :名無し野電車区:03/06/19 14:47 ID:clLqzyXb
がいしゅつかもしれんが
下北沢。駅自体が既に迷路な上に、乗換通路の細さは並ではない。

321 :名無し野電車区:03/06/19 15:03 ID:lzCZ7bR+
>320
しかも小田急線は地下化するというし。大丈夫かな?




322 :名無し野電車区:03/06/19 15:15 ID:jG43uXwf
前スレ
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi?bbs=rail&key=../dat9/1049563448

323 :名無し野電車区:03/06/19 15:39 ID:0cR4ICoB
阪急十三は?
駅構造は仕方がないが、
せめて次にどこの路線の電車が来るかが
改札でわかりやすくしてほしい。
特に梅田に行く時、京都線のホームに行って、
運悪く宝塚線急行が来てたり、
西口神戸線側から乗ろうとホームに行って、普通に乗ったら
後から来た京都線の普通に中津でスルーされて
何度悔しい思いをしたことか。

324 :名無し野電車区:03/06/19 15:51 ID:0cR4ICoB
誰も言わないので上げます。


関大前なんとかしてくれ!!
ある意味あの駅は方向別に改札を分けて欲しいくらい。
梅田方面だけでも仁川のようにできないかなー。
似たような環境なんだから・・・。
朝は北千里方面がホームも出口も狭くて出るのに数分かかることも。

そりゃ、あの駅の位置じゃいじりたくてもいじれないのはわかるんだけどね。

325 :名無し野電車区:03/06/19 16:03 ID:4J1nDgqD
>>321
その計画がマジになってしまったら、
おもいっきりこのスレに当てはまってしまうね。
しかも方向別にならないというし‥。
乗客本位、区民本意はおろか、全国民本位になっていない。
都も区も小田急も、あんな勝手なバカ言ってるやつらのいうことなんか、
聞く必要などまったくない。
いい方法は高々架方向別複々線化以外には、なにもなし!

326 :名無し野電車区:03/06/19 17:45 ID:V68ce2Kg
磯子。
島式ホーム1本しかないのに折返し電車が多数ある。
磯子止まりが引上線に逃げないと次の電車が磯子に着けないので、
後続の大船行きは大抵手前で立ち往生。
おまけに海沿いで風が強いので、雨でも降ったらずぶ濡れで
電車を待つ羽目に。

貨物着発線跡を使って、桜木町のように中線を造って
折返し電車の車内で後続の大船行きを待てるようにしる。
(元々ホーム増設の構想があったために、磯子だけ北行が1番線になっているが)

327 :名無し野電車区:03/06/19 18:14 ID:zi+Ge7I6
>>313
311じゃないが、311は別にサポじゃなくてただの鉄ヨタだろ。
別にこの板でサッカー知らなくてもいいと思うが。
藻前は知識ひけらかしたいだけちゃうんかと。
典型的重度ヨタ。

まあ緑ウンコのほうがJに早くから参戦してたが
川崎から移転してきたからな・・・調布ではガスよりは人気なさそ。

328 :名無し野電車区:03/06/19 18:24 ID:zi+Ge7I6
>>325
利用者本位なら乗り換えしやすい高々架だね。
ただ地上の土地収用が難航しそう。
地下にするとしたら方向別のほうが便利だが、
そうすると世田谷代田と東北沢も二層ともホームを作らねばならず、
そうすると勾配の関係で合流部までの距離が伸びて
トンネル掘削費がかかるし駅ホームの設備維持費もかかる。
現状の計画は中途半端だな。どうせ金かかるならやっぱ高架にすりゃあいいのに。

329 :名無し野電車区:03/06/19 18:25 ID:75UpZY5l
>>326
磯子って上下2線しかないんだ。
磯子行きイパーイ走ってるので3線かと思てたよ。

サービス最低のあの会社は競合のない磯子駅を改良なんてしないと思うよ。

330 :名無し野電車区:03/06/19 20:23 ID:GvuVB1fp
>325,>328
金が無いからあんな計画になりますた。

331 :ちっとん:03/06/19 20:43 ID:mA9XiNew
クアラルンプールはプトラ&スターLRTの乗り換え駅、マスジットジャメ。
地下から一旦地上に出て車道をわたり、切符を買い直して高架線へ...
スコールが降った日にゃ泣きたくなる。

332 :名無し野電車区:03/06/19 21:11 ID:w3tcDcpD
>>312
朝は、1番の改札機は入場専用になるよ

333 :名無し野電車区:03/06/19 22:17 ID:nIsxckkZ
>>328
都市計画法で違法の判決出ているから、強制収用できない以上、
今から高架は土地代が足りなすぎる。

334 :名無し野電車区:03/06/19 22:23 ID:P9GnzkCI
調布駅

335 :名無し野電車区:03/06/19 22:26 ID:UC7foDRC
>>333
世田谷区に費用出してもらおうよ。それしかないよ。

336 :猛虎☆全勝:03/06/19 22:32 ID:AH8eem4a
JR円町駅大好きっ子クラブ
会員募集開始!

337 :名無し野電車区:03/06/19 22:35 ID:zTrxZtH9
福島駅新幹線ホーム

束の手抜き工事のせいで下りホームから上り新幹線が発着

338 :名無し野電車区:03/06/20 00:13 ID:1OeSx7YN
押age

階段狭すぎ、エスカレータも一本しかない。エレベータのろすぎ。
ホーム上と改札前で東武と京成の客が大混雑
京成から降りる客しかいねーと思ってなめてたら、東武の浅草線乗換駅じゃねーかよ実質。
そりゃそうだ、大手町行くなら北千住で乗換た方が早いし安いし本数あるし。
何のための半直だよ。これなら蔵前でマターリとタバコを吸いながら地上乗換の方がましだ。


339 :名無し野電車区:03/06/20 10:26 ID:ptD15lT6
神戸市営地下鉄海岸線の三宮・花時計前駅!!
三宮中心から極端に離れすぎ!!(,,゚Д゚)

340 :名無し野電車区:03/06/20 11:10 ID:IssGtXi6
>>327 書く以上知ってないといけないんじゃない?
明らかに間違っているし、実際殺伐もしてないんだから。

サカー関係で殺伐・欠陥するのは
浦和美園・なぜ臨時ホームを車庫にも作らなかったのか。
おかげで入場するのに30分かかるような駅になってるぞゴラァ!
鹿島サカースタジアム・電化されてるんだから直通で乗り入れろゴラァ!
鳥栖・スタジアム側に直で逝ける出口作れやゴラァ!
御崎公園・和田岬にも誘導すべし。しかも狭いぞ。
三宮・花時計前・>>339と同じ、さらにイベント時券売機の列が混乱気味

三宮〜に関しては、隣の大丸・旧居留地もおかしい。
変な駅名にしたおかげでこの駅がJR・阪神元町駅そばなのを知らない客が多く、
乗換できないのでは?と思い込まれてイベント時に分散を図れなくなっている。
これは欠陥駅名だな。

341 :名無し野電車区:03/06/20 12:34 ID:OpBPPKqE
>>338
東武に浅草線なんてねぇ!

342 :名無し野電車区:03/06/20 14:11 ID:nCOhQgf2
>>339
微妙にスレ違いだとおもうが。

343 :名無し野電車区:03/06/20 15:22 ID:hxjSWL0W
>>327
方向別にして現地上ホームをそのまま上りまたは下りに使用、
もう片方を高々架にしてしまえば同線も分離できていいのに。

新宿方の踏切が残るけど。



344 :名無し野電車区:03/06/20 17:02 ID:iPL2M+ET
GT開催時、メイン終了後の船橋法典。

人大杉。よく死人出ないな。

345 :名無し野電車区:03/06/20 18:21 ID:nfUUycU1
京王井の頭、渋谷駅
あのー改札前のホームのまん中にある売店、改札外のコンコースに移動してくだちゃい
朝はちょっと邪魔。。。

346 :名無し野電車区:03/06/20 18:34 ID:aqDBkl0n
>>345
いや、かなり邪魔

347 :名無し野電車区:03/06/20 23:08 ID:Robs2k1F
>>344
船橋法典にしろ府中本町にしろ
基本的に子供がいない(少ない)ため、多少の強行押しで電車乗ることなど
無理が聞くからかと思われ…

これからの季節の花火大会終了直後の駅が正反対だったりスル

348 :名無し野電車区:03/06/20 23:12 ID:UxNGqKS4
しR新宿駅、もうなんとかしてくだせえ・・・
工事だから仕方無いのはわかってるんだけど・・・

349 :名無し野電車区:03/06/21 00:51 ID:zD6mZ3vm
黄檗駅で京阪からJRに乗り換えたのだが、JRの駅にたどり着くまでの道が異様に遠回りで大変だった。
京阪(宇治方面)のホームとJR(京都方面)のホームを直接つないでくれたらいいのに。


    →→→→→→→→→→→→→→→→→→↓
    ↑                          ■↓■■JR(宇治・奈良方面)■■■
─踏↑─────────────────────────────────
─切↑─────────────────────────────────
    ↑                        ■■■■JR(京都方面)■■■■■
    ↑
    ↑   ■■■京阪(宇治方面)■■■■
─踏↑───↓─────────────────────────────
─切↑───↓─────────────────────────────
    ↑    ■↓■京阪(中書島方面)■■■
    ↑←←←←

350 :名無し野電車区:03/06/21 04:26 ID:x5SOgPpr
京成八幡は?
特急停車駅&都営新宿線乗換駅なのに8両ギリギリの島式一本だけってのはないだろ
ホーム狭いし定期売ってないし・・・

351 :名無し野電車区:03/06/21 11:24 ID:O+EIhoQ4
>>343
マジレスしますと踏み切りが残ると補助金がでません

なのでとりあえず下北利用者に対する嫌がらせ(特に複々線化に非協力的な地元民)に対する
小田急側の悪質な嫌がらせ計画であります


352 :名無し野電車区:03/06/21 18:56 ID:DlBm0QOq
>>341
今更だが、>>338の  >東武の浅草線乗換駅  は、
東武←→都営浅草線の乗換駅の意味だろ、と
無粋なツッコミをしていいか?

353 :ちっとん:03/06/21 20:09 ID:Py49So1G
>350
いつも利用するが同意。しかしスペース的に無理だな。
勝田台のように駅舎を地下にしてしまえばいいんだが。

354 :名無し野電車区:03/06/21 23:09 ID:Rrl6ct1r
>>353 で、地下で都営と連絡させると。それいいかもしれないな。

355 :338:03/06/22 00:03 ID:+38Uq2An
>>352
フォローアリガd
341からの意表を突いたツッコミに、思わず回線を切ってしまった。
それにしても大エロ蔵前の改札階にある浅草線の壁はいつぶち抜かれる事やら。
2面3線で優等待避出来るとゆう計画があるらしいね浅草線の蔵前は。

356 :名無し野電車区:03/06/22 19:11 ID:Ub0L/4Vk
>>340
神戸市海岸線については禿同!
ハーバーランド=JR神戸で、高速神戸とも連絡通路あり大変近い。
(みなと元町、花隈・西元町とも近い。)
旧居留地・大丸前≒元町

しかし、ヲレがむかつくのは旧居留地・大丸前じゃなくてハーバーランド。
神戸に住んでいない観光客を食いもんにしようという魂胆か。

357 :名無し野電車区:03/06/22 19:56 ID:JmGpookV
>>356 昔っから神戸市営地下鉄はおかしな駅名多いよね。
県庁前も昔は違う駅名で県庁に行く人間の混乱を誘ってたし。

ハーバーランドも言われてみればおかしいな。
あんなところ、JR神戸駅から歩いて逝くものだってのに。
三宮から誘導させようとしてるのがみえみえだよ。

ちなみに去年のW杯の時は三宮・花時計前とハーバーランドだけが乗換駅として紹介されてますた。


358 :名無し野電車区:03/06/22 22:04 ID:hsMX1OKD

武蔵野線の南越谷と東武伊勢崎線の新越谷。
なんでどっちの駅のホームも高架なのに、わざわざ1階まで降りなきゃいけないんだろう。
おまけに改札2回通らなきゃいけないし。



359 :名無し野電車区:03/06/22 22:07 ID:NQNZSkWq
>>358
束武がヴァカで乗り換えしにくいようにしてるから。

360 :名無し野電車区:03/06/22 22:08 ID:6hfYRdFn
>>358
友達が東武線から武蔵野線東京行きに乗ろうとして駅で歩いたら目の前で電車が行ってしまい逆切れしてた
ほんと困るから連絡通路作って

361 :358:03/06/22 22:56 ID:hsMX1OKD

ちなみに東武が高架になる前は、

武蔵野線ホーム→階段下りて1階の改札口→新越谷駅の階段上がって2階の改札口→階段下りて1階のホームへ

てな感じでした。当然エスカレータなんぞあるわけない。
高架になる時にちょっと期待してたのに、どうして連絡通路を造らなかったのかとJRと東武を小一時間(ry



362 :名無し野電車区:03/06/22 23:31 ID:tN1Dh8zC
>>358-361
直結させてないのはトラブル時の暴動を防ぐためと聞いているが

363 :名無し野電車区:03/06/23 01:22 ID:N33UHRDj
>>353
八幡を負田台のようにしたら
べらぼうに金がかかるからなぁ。

364 :名無し野電車区:03/06/23 01:56 ID:K84pJdaD
>>349
あれえ?
京阪黄檗駅の宇治方面ホームには直接道路に出られる改札口があったはずだが?
なくなったの?

365 :葉っぱ64 ◆RmGBZRxpf2 :03/06/23 02:52 ID:Xe1zkIO6
いい加減、旅客列車だけは現在の上り線のみを使用するようにすべきだ!
土合駅で下り列車に乗るために、10分かけて長い階段を降りなければならないと言うのを地元民に未だ押し付けてるなんて非道い話である!
どうせ水上〜越後湯沢間は2時間に1本の間隔でしか旅客列車は走らせてないのだから、新清水トンネル開通以前のように単線運転しても構わないのでは?
本数の多い貨物列車や、この区間は通過する寝台特急の下り列車は今まで通り、下り線を使えば良いだけだ!

366 :名無し野電車区:03/06/23 02:53 ID:m/kqMo0R
>>365
うるせー ばか

367 :名無し野電車区:03/06/23 06:19 ID:cV6iuh4R
>>365
登山客と幽霊が一番利用している駅で言われてもな。

>>358
基本的に束と東武は非常に仲悪い。
熊谷線を全通させなかったのも東北本線に客を取られないようにするためだったと言うのは有名だしな。

368 :名無し野電車区:03/06/23 08:09 ID:jEofCPUk
>>365
登山客は駅を出た後に好き好んで傾斜路を昇降するので、多少の階段は問題ない。

369 :名無し野電車区:03/06/23 08:47 ID:M2Vcj2bi
>>367
>熊谷線を全通させなかったのも東北本線に客を取られないようにするためだったと言うのは有名だしな。

高崎線じゃないの?
あと、国鉄との関係云々よりも、費用対効果で
利根川鉄橋の架橋費用が捻出できなかったという話を聞いたことがあるが。

スレ違いsage

370 :名無し野電車区:03/06/23 10:27 ID:Ci8T0EC+
>>365 ご冥福をお祈りします。宮脇翁

371 :名無し野電車区:03/06/23 17:54 ID:c1EKirDa
>>352
押上のことだって書いてあるじゃねーか。
大体、浅草に京成はねーだろ。

372 :名無し野電車区:03/06/23 20:39 ID:mlm7jaV8
>>358
京橋も同じ。JRが2階、京阪が3階で改札は両方1階。
大阪環状線−京阪線の乗換はまだいいけど、
JR東西線−京阪線の乗換はおそろしい。これに加えて大阪環状線のホームを歩く必要あり。
でも、東西線開通直後ぐらいは「京都へは京橋から京阪で」の宣伝が神戸や三田で横行してた。

373 :名無し野電車区:03/06/23 20:57 ID:c1EKirDa
北千住は東武の駅が広がった分、
乗換えには不便になったな。

374 :名無し野電車区:03/06/23 21:07 ID:QSO4uWY2
>>357
「山手駅」は神戸市と兵庫県が揉めてたやつだな。
県庁に行くのは別に元町からでも十分徒歩圏内だし、
地下鉄に乗換えて行く人ってそんな多かったのかしら?
個人的には山手駅で良かったと思うのだが…。


375 :名無し野電車区:03/06/24 00:19 ID:tYvGU5wr
何度もすまんが、高槻どうかしてくれ〜

376 :名無し野電車区:03/06/24 09:24 ID:rP1IOz5D
乗り換え駅じゃないけど、かしわ台。
横浜よりの階段から出口まで遠すぎ。
2駅合併の結果だとは知っているけどさ・・・・・・

377 :名無し野電車区:03/06/24 20:38 ID:ZDzMAx+H
赤羽駅はある意味欠陥構造。っていうか不便な構造。
二層高架で、こうするべきだった。
断面図
  3F _新幹線_4■■■32■■■1

  2F _____8■■■76■■■5

  1F 改札口、コンコース

■はホーム
1番線…京浜東北線(大船方面)
2番線…埼京線(大崎方面)
3番線…高崎・宇都宮線(上野方面)
4番線…湘南新宿ライン(横浜方面)
5番線…京浜東北線(大宮方面)
6番線…埼京線(大宮方面)
7番線…高崎・宇都宮線(上野始発・大宮方面)
8番線…湘南新宿ライン(大宮方面)

378 :名無し野電車区 :03/06/24 21:19 ID:XdaksxoX
大井町駅
JRからりんかい線に乗り換える時
1度上ってから地下深くまで下りないといけないから。

379 :名無し野電車区:03/06/24 22:18 ID:cY8eEdFa
>>378
JRにミニコンビを潰しても直通通路を作る勇気がなかったのだからあきらめろ。
2Fから改札フロア直通エスカレータがあるだけでもありがたく思いましょう

380 :名無し野電車区:03/06/24 22:26 ID:IY6BMSD4
ある意味大牟田駅。
特に西鉄電車から市内バスに乗り換える時が不便。

381 :名無し野電車区:03/06/24 22:33 ID:cS5O9CvF
>>350 >>353
都営本八幡深すぎ&市川寄りすぎ。
まるで、新宿線の東側か真上にもう一本地下鉄通すみたいな構造w

http://travel.2ch.net/test/read.cgi/chiri/1052637856/l50/
http://travel.2ch.net/test/read.cgi/chiri/1046603138/



382 :名無し野電車区:03/06/25 01:36 ID:OZzmlRbB
>>377
今より欠陥構造のような気がしますが・・・。
どうせやるなら

断面図
  3F _新幹線_4■■■32■■■1

  2F _____8■■■76■■■5

  1F 改札口、コンコース

  B1 埼玉高速鉄道・南北線

■はホーム
1番線…高崎・宇都宮線(上野方面)
2番線…湘南新宿ライン(大崎方面)
3番線…高崎・宇都宮線(大宮方面)
4番線…湘南新宿ライン(大宮方面)
5番線…京浜東北線(上野方面)
6番線…埼京線(大崎方面)
7番線…京浜東北線(大宮方面)
8番線…埼京線(大宮方面)

これくらい一気に改良してくれないと。

>>381
京成が地下化されます。

383 :名無し野電車区:03/06/25 17:58 ID:1Bg2jYmK
JR飯田橋
三鷹方面行きの電車とホームの間が広く開きすぎ。
なんとかしろ!!!

384 :名無し野電車区:03/06/25 22:20 ID:FIv0yMY6
むしろ飯田橋は地下鉄の乗り換えが糞だな。

385 :名無し野電車区:03/06/25 22:25 ID:Z+rIHfaH
九段下 都営 新宿線と営団 半蔵門線の乗り換え。
営団と都営が合併したら、20センチの厚さの壁がなくなり、乗り換え3秒。


386 :名無し野電車区:03/06/25 22:35 ID:eq7+Me7Q
東急田園都市線-大井町線二子玉川駅
大井町線から営団線直通に乗り換えるのに
なぜあんなに上ったり降りたりと歩かせるのか

リニューアル前はそんなでもなかったときもあったのに
都営線への方とあんなに違うなんて

387 :名無し野電車区:03/06/26 16:56 ID:sbD9VJ8z
>>383
常磐線佐貫駅に来てみやがれ。

388 :名無し野電車区:03/06/26 19:23 ID:kIiL1+2A
東急目黒線と東横線の並走区間である田園調布〜武蔵小杉間の東横線ホーム

目黒線は転落事故防止の為にホーム可動柵が付いているのに対し、東横線には付いていない・・・。
まぁ、乗り入れしている日比谷線が18m車両しか乗り入れできない為に、20m車両に統一できないといった情けない事情があるから仕方ないけれどね・・・。(鬱

389 :名無し野電車区:03/06/26 19:36 ID:brVB9CoM
24 :名無し野電車区 :03/06/01 14:22 ID:nhPSLJ/r
千葉動労
埼玉プロ市民
小田急梅ヶ丘・世田谷代田の地主
神田商店街
杉並区民etc

鉄道の改善に対してエゴ丸出しで反対したがる香具師の脳内が欠陥構造だと思うが。

突っ込まれる前に言っておくと、こんなカキコをする>>24の脳内も欠陥構造(w


自分で自分のことを脳内欠陥といっています。晒しage

390 :名無し野電車区:03/06/26 21:24 ID:Q1d5+x2T
都営大江戸線の六本木駅大門方面のホームの深さは核シェルター並。
改札からホームまで5分かかる。

391 :名無し野電車区:03/06/27 01:39 ID:t9z1Q0B+
JR魚津駅と富山地方鉄道新魚津駅。
元々弧線橋で結ばれていたのに何で分離したんじゃ?
ふざけるな。

392 :名無し野電車区:03/06/27 01:44 ID:sDqylG0e
>>391跨線橋がボロボロになったからでつ。
今のし尺⇔地鉄ののりかへは不便過ぎる(怒)

393 :名無し野電車区:03/06/27 10:50 ID:Pk1aTlE7
長津田の田園都市線とこどもの国線
なんで「ノーラッチ乗換え」廃止したんだヴォケ!

394 :名無し野電車区:03/06/27 21:58 ID:Nc7x8vcu
>>391
地鉄の廃業を側面支援するためでつ。

395 :名無し野電車区:03/06/28 06:50 ID:IBt9satR
都営の森下。
おおえど線への乗り換えに、登って降りて、大門を見習えや。

396 :名無し野電車区:03/06/28 10:19 ID:Xv7WSTMd
営団線青山一丁目駅
同じ会社の乗換駅なのに
乗り換え歩かせ杉

少しは自社線の赤坂見附とか見習えって
(隣なんだし)

397 :名無し野電車区:03/06/28 10:21 ID:OPCN6Rkj
>>396
表参道で十分じゃゴルァァァァ!!!ってことだろ。

398 :名無し野電車区:03/06/28 11:04 ID:GJUK5lIv
戸塚。せっかく乗り換えやすくしたのに、接続すこしは考えろ。東海道ドア閉め同時に横須賀ドアあけ。30秒待て。

399 :名無し野電車区:03/06/28 12:08 ID:98ypT0lC
>>398
京王調布も同じ

30秒待ってくれれば・・・

400 :名無し野電車区:03/06/28 12:29 ID:3HvfRmDH
謹んで400

401 :24:03/06/28 14:02 ID:uMKMYurJ
>>389

あんた何時代の人?
なぜ365レスも前の話に突っ込むわけ?

あと、人から欠陥を指摘されても認めない香具師より、
自分で欠陥を認識している人の方が余程マトモだと思うが何か。

402 :名無し野電車区:03/06/28 18:53 ID:5LErDJ+3
>>401
2chっちゃこういうとこや
落ち着け

403 :24:03/06/28 20:29 ID:uMKMYurJ
>>402
わかった(w。

欠陥構造ではないが、
東武春日部、新鹿沼などのような2面3線構造で、
棒線側を駅舎アボン⇒橋上駅舎化⇒島式ホーム化⇒2面4線化⇒
上下で緩急接続可能⇒ウマ−

な駅って大井気がする。



404 :名無し野笛の踊り ◆Toei/piGHQ :03/06/29 06:36 ID:92YFw4jJ
>>395
エレベータの隣に梯子でも掛けてほしい罠。

405 :名無し野電車区:03/06/30 03:03 ID:lwtdQYvl
>>382
市川市がやる気ないのでたぶん無理です。

406 :名無し野電車区:03/06/30 08:10 ID:nUN+r3hg
営団線四ッ谷駅
同じ地下鉄の駅なのに
どっちからいっても
地上の改札のフロアまで一回上らなければならない

さらに
丸ノ内線のホームの茗荷谷より部分
雨が降ると傘が必要なぐらい上から水が落っこってくる

少しは自社線の赤坂見附とか見習えって
(隣なんだし)

407 :名無し野電車区:03/06/30 11:16 ID:L9fj4d86
>>406
赤坂見附は東京高速鉄道時代に造られたからな。
丸の内線建設時に改造されてるが。

408 :名無し野電車区:03/06/30 13:06 ID:WjMfrXy1
>>407
あれ便利だよね

409 :名無し野電車区:03/07/01 03:08 ID:1OCphsaO
>>403
JR奈良線宇治駅もそんな改造を受けて生まれ変わった駅。
工事費高すぎとか踏切残せやゴルァとか散々云われたけど
連絡通路が出来て両側から乗れるようになったのは
 J R 奈 良 線 に し て は 大進歩

この線でそれ以外の駅はどれもダメダメ
(東福寺はあの狭さでよく造ったなという苦労の跡が偲ばれるので
まあ置いておくとしても・・・)

410 ::03/07/02 00:59 ID:Ct0mhXBb
町田って原町田時代よりはまし(ホームが近付いた)だけど
あれホントは構造上はもっと寄せられたそうだね。なんでも
地元商店街が駅の改修で乗り換えが便利になったら死活問題
とかで、それまでどおり乗り換え客に金を落させるため
いまのように中途半端に距離をとってその間に商業施設を
つくって納得させたとか。
それがホントなら乗客のこと考えない最悪の駅だよね。
つか、乗客なめられてる。

411 :名無し野電車区:03/07/02 05:47 ID:CALsoBM6
>>410
それが普通。
駅は乗客のためじゃなくて商店街のためにある。
そうとでも思わないと杉田と新杉田の乗換えが・・・・・・・

412 :名無し野電車区:03/07/02 06:35 ID:v+kaahvI
秋津と新秋津……

413 :小市民街道:03/07/02 06:43 ID:fA15lpGh
大阪の天神橋筋商店街の元会長?かの昔話に地下鉄堺筋線を認めて大失敗
なんてのがあったし当事者としてはもっともな意見
しかし、電鉄会社自身が不便にして商業施設をつくるのはなんだか
pepe

414 :名無し野電車区:03/07/02 11:54 ID:MocByMn6
>>410-411
それが普通。
駅は乗客のためじゃなくて商店街のためにある。
そうとでも思わないと弘明寺での京急⇔地下鉄の乗換えが……。

415 :名無し野電車区:03/07/02 20:34 ID:6oDYth2A

苦情スレだなこりゃあ

416 :名無し野電車区:03/07/02 21:30 ID:rGMs4Mo8
>>414

駅利用者が結託して「乗り換え時の商店街利用ボイコット」でもやってれば商店街側も「目が覚めた」かもしれなかったのだけどね。
利用するヤシがいるから図に乗っちゃうんだ罠。
ホントに用があるんだったら、駅をいったん降りてでもその店を使うYO<まともな乗客は


417 :名無し野電車区:03/07/03 21:56 ID:16O56VMH
うむ。杉並3駅やアメ横や秋津の商店街で買い物する気が起きない。
新杉田は、市電聖天橋の代替なので、
京急より海沿いの現在地に決まったと聞いたことがある。

418 :名無し野電車区:03/07/04 04:17 ID:iSFPXFud
>413

堺筋線がなければ今頃天神橋筋商店街自体が廃墟化していただろうにw

419 :名無し野電車区:03/07/04 07:31 ID:bbgbLAIP
>>410
逆に海老名は外に出ないで乗換が可能なので、ビナウォーク苦戦という話になるのだが。

420 :**********************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************名無し野電車区:03/07/08 11:05 ID:XMOQjTXL
age

421 :名無し野電車区:03/07/09 23:50 ID:B59IbKQR
>>419

その施設に集客力があるのなら、外に出てでも使ってくれるYO。
でも、単純に乗降客のデータだけで大規模施設を乗換駅の外側に作ったら
苦戦するのは当たり前だ罠。


422 :名無し野電車区:03/07/12 00:42 ID:+MPBs81H
中野駅改良案
 8 中央線快速  東京方面
 7 中央線快速  東京方面
 6 中央線快速  高尾方面
 5 中央線快速  高尾方面
 4 総武・東西線(三鷹始発)  西船橋方面
 3 総武・東西線(中野始発)  西船橋方面
 2 総武・東西線(中野終着) 
 1 総武・東西線  三鷹方面

423 :名無し野電車区:03/07/12 12:21 ID:qDnQpD6D
上野の13〜15番ホームから山手、京浜東北への乗換え。

424 :名無し野電車区:03/07/12 15:48 ID:34LmcGRs
渋谷最悪と書こうと思ったら、>>1でガイシュツだった。

425 :名無し野電車区:03/07/13 00:42 ID:a3zKLZR0
新宿駅埼京線ホーム

426 :名無し野電車区:03/07/13 00:50 ID:/8LVTy6q
もうすぐ武蔵境がランクインしそうな悪寒

427 :名無し野電車区:03/07/13 00:50 ID:9TOSexqn
長堀橋。
手抜かずにホーム同士階段・エスカレーターでつなげろ。

428 :名無し野電車区:03/07/13 22:29 ID:fEdCGEWO
小田急の新宿。
1970年代後半の地下ホーム改装のついでに、地上ホームの線路も
駅を出てすぐに地下にもぐるように工事をやっていれば、
開かずの踏切の問題が解決できていたのに。

429 :名無し野電車区:03/07/13 23:45 ID:6N28RjeF
京浜東北←→宇都宮線
京浜東北←→東海道線
総武緩行←→総武快速
中央緩行←→中央快速
常磐緩行←→常磐快速
山手線←→埼京線

なぜ方向別じゃないのだ?
「普通」が通過するし

430 :名無し野電車区:03/07/14 01:20 ID:c7LAEi2G

 大 江 戸 線 全 駅。

ガイシュツだが蔵前と両国は早く死ね。

431 :名無し野電車区:03/07/15 00:17 ID:U0N6EG1N
蔵前とか本郷三丁目が1枚の切符で乗り換え可能なのに、それよりも近い

秋葉原&岩本町
人形町&水天宮前
上野御徒町&湯島
築地&新富町
銀座一丁目&銀座

が乗換駅にならないのは間違っている。



432 :名無し野電車区:03/07/16 17:18 ID:0vaODV71
既出かもしれんが。
乗換不便って訳でもないのだが、西船橋。
東西線パスネットで西船橋まで来て、そのまま武蔵野線スイカ乗換……。
パスネットで改札出て、Uターンしてスイカで入る。
変な人に思われたYo。

433 :名無し野電車区:03/07/17 14:51 ID:DedXWPTT
>>432
18切符だったので、同じようなこと大崎でありました。

434 :名無し野電車区:03/07/17 15:10 ID:nlpnrPSL
>>158
5分で移動できるぜ 

おめー東京者か?


435 :長ナノ189系@特急あさま♀(蓬) ◆189N/AHdS. :03/07/17 15:13 ID:1nPdfPI2
>>565 山の守護神 EF63さん
もう少ししたら、妹が高崎側からくるよ!!

436 :名無し野電車区:03/07/17 15:29 ID:1L8lpCPO
さて>>565はどんなレスをするか

437 :名無し野電車区:03/07/19 15:44 ID:d/cv8CG3
さっさと土合駅にエスカレーターを設置しろ馬鹿野郎

438 :名無し野電車区:03/07/19 19:10 ID:BWFrV0ob
さっさと宇都井駅にエレベーターを設置しろ馬鹿野郎

439 :名無し野電車区:03/07/19 19:26 ID:kePYihrg
>>438 hagedou

440 :名無し野電車区:03/07/19 22:42 ID:Yp/3RqSa
半蔵門線永田町のホームの真上を南北線ホームがクロスしてるはずなのに。
直接行けるエレベータ掘れ。

441 :名無し野電車区:03/07/19 22:49 ID:vRwxAO51
天王洲アイルは?

442 :名無し野電車区:03/07/19 23:04 ID:I2HUdR4b
>>436は大江戸線から浅草線に乗り換えたことのないhikky

443 :名無し野電車区:03/07/20 01:59 ID:yTt38YTq
大阪市交 本町駅
御堂筋線と四ツ橋線は同名だけど、離れすぎ。
乗り換えるためには、中央線ホームをひたすら歩くし…。
大体、駅構造がH型ってのがそもそもおかしい。
なんとか汁!!

と、ここまで誰も意見しないのは、乗り換える人がいないからだね。

444 :************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************名無し野電車区:03/07/21 11:47 ID:tmKhLLQ1
東急線自由が丘
乗換駅としては全ての隣の乗換駅(自由が丘から各停乗って最初の乗換駅)の
同方向(上りどうし、下りどうし)と比較して
非常に歩かされるし

あと大変なのは南口から緑が丘方面にのるとき
まず、階段を上って九品仏方面のホームに入り端(付近)まで歩いて
階段を上ってさらに降りなければならない

どうにかならないのかな

445 :名無し野電車区:03/07/21 12:20 ID:f7XvMi8c
>>440
レスが消えたのでもういっぺん。
永田町駅半蔵門線と南北線のホームの間には、
政府専用のトンネル(補助街路55号)があるので無理です。

ソース:帝都東京・隠された地下の秘密 秋庭俊著 洋泉社 2002年 1900円





446 :名無し野電車区:03/07/21 12:54 ID:4Irnn4iI
>>445
政府のお偉方は電車なんて使わないだろうから、潰してよい。
東京駅の専用通路は潰したようです。

447 :名無し野電車区:03/07/21 15:38 ID:qbSaitli
消失ログ

444 名前: 名無し野電車区 投稿日: 03/07/20 21:56 ID:oQnxIRn9
 >>443
 チミ、大手町や霞ヶ関逝ったことある?

445 名前: 名無し野電車区 投稿日: 03/07/20 21:57 ID:fxfYt1wp
 >>440
 政府専用地下鉄(非公開)があるので無理です。

446 名前: 名無し野電車区 投稿日: 03/07/20 22:26 ID:c6207Tvh
 三河塩津はどうなん?ホーム短くてながらが停まれないんでしょ?

447 名前: 名無し野電車区 投稿日: 03/07/20 22:51 ID:VMEUTwXI
 最近気づいた
 1面ホームの無人駅が一番便利なのだと

448 名前: 名無し野電車区 投稿日: 03/07/20 23:08 ID:00V5kuad
 上り・下り誤乗の危険性は高い鴨


448 :名無し野電車区:03/07/21 21:45 ID:v1wsCX3S
中野だな。緩急乗換えがめんどくさい。
いまさら配線変え無理そうだし、あきらめるしかないのか。

449 :名無し野電車区:03/07/21 21:53 ID:Hi7PB2eb
今度複々線化される三鷹〜立川間は
線路別なの方向別なの?

450 :名無し野電車区:03/07/21 22:19 ID:KQSDC92j
>>444
だったら南口から正面口まで道路を歩けば?
乗り換えの利便に関していえば、階段を上る(or下る)だけでよくて
とても便利だと思うのだが。



451 :名無し野電車区:03/07/21 23:37 ID:eaIlfHbf
>>450
禿同

ああいう構造の駅(2線が立体交差)としては、
かなりましな駅だぞ。@自由が丘駅

南口からだったら、大井町よりの階段ではなくて、
一旦東横線横浜方面のホームに上がってから、
正面口への階段を下りる方法もある。


東急だと、旗の台駅が失格だろ?
元々別会社だったとはいえ、すげー昔の話しで、
今まで放置していた方がオカシイ!!


452 :名無し野電車区:03/07/21 23:45 ID:dCsyhR4K
>>451
旗の台駅は、同じ会社になってからも、しばらくは別々の駅だった。
池上線は、現状より五反田方にあったし(旧旗が岡。跡地はホテルになってる)、
大井町線は、現状よりも二子玉川寄りにあった(旧東千束。跡地は変電所になってる)。

旗の台を冷遇してたのは、やはり、外様の池上線を冷遇してたのか?

453 :名無し野電車区:03/07/22 00:04 ID:AtrGUJcF
横浜駅。
東横も京急も京浜東北も東海道も横須賀も全てが狭い。
余裕があるのは相鉄位。相鉄はすごく使いやすい。

あと、東西自由通路終日人大杉。常に数千人いるだろ。あの空間に。
田舎から初めて出てきたとき、10秒ほど開いた口が塞がらなかった・・・
まぁもうすぐ改善されるらしいけどさ。

454 :名無し野電車区:03/07/22 00:20 ID:LVieJAdr
大垣は欠陥ですか?

455 :名無し野電車区:03/07/22 00:32 ID:gWHVkeKZ
>>454
前スレで漏れがさんざん叩いておいた。

456 :名無し野電車区:03/07/22 00:44 ID:1Sy4lbPZ
甲府。
山梨県県庁所在地の代表駅にもかかわらず
あの貧弱さはなんなんだ?
近い将来、大月よりも劣る構造になるみたいだな。
あの貧弱さのせいで特急・普通の接続が話しにならん。
かいじ到着の5分前に普通が発車してるとはどういうことだ?
甲府の番線不足が原因でこういうことが起こるんだったら、
かいじを竜王まで延長して、そこで接続すればいいだろ。
沖縄除く46都道府県では、貧弱度ナンバー1だろ。
だいたい県下の中心駅の構造が武蔵小金井とおんなじなんて、
どうかしてる。

457 :名無し野電車区:03/07/22 02:16 ID:/Jnw4jN9
456
何時も身延線を無視される甲府駅

458 :名無し野電車区:03/07/22 02:50 ID:krX8drJb
東武東上線中板橋
端っこ行ったらホームの幅は1メートルないんじゃないか?
そこを急行が通過してくし

459 :名無し野電車区:03/07/22 02:52 ID:3K9CAoQd
>>449
複々線化の予定はない。

460 :名無し野電車区:03/07/22 21:40 ID:AUCq05uU
>>458
禿同!!
毎日使うがいつも危ないと思う・・・
混雑したら・・・(ry

461 :名無し野電車区:03/07/22 22:14 ID:efNfLKhD
下北沢じゃないでしょうか

462 :瀬戸っ子 ◆R8ga5D18bQ :03/07/22 22:26 ID:g8EyFfoc
西武新宿線の、東京都内の急行停車駅全部。ろくに自由な緩急接続ができない。

463 :458:03/07/22 22:29 ID:8GvQhZgF
>>460
ま、俺は急行利用者なんだが
東北沢みたいな配線にしてほしいな
どうせ接続しないんだし

ついでに東上線霞ヶ関
階段が一番森林寄りにしかないから混雑が異常

464 :名無し野電車区:03/07/22 23:09 ID:MCtSRZYk
>>462
近鉄奈良線の、快速急行停車駅全部。ろくに自由な緩急接続ができない。

465 :名無し野電車区:03/07/23 10:31 ID:6NJC7aPF
ガイシュツな気がするが
千代田線表参道


あの乗換の大変さは
他の各線相互に比べると
非常に歩かされるというとんでもない状況だ

466 :名無し野電車区:03/07/23 15:22 ID:eHE8lXBB
半蔵門線 青山一丁目。
階段脇狭すぎ。人落ちるぞ。

467 :名無し野電車区:03/07/23 16:00 ID:Rk+kYwl3
>>443
H型だと「大通り」もあるね。(札幌市営)

115 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)